: другие произведения.

Управление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Музеи прелюдий

  
   - А в Праге от Марины не осталось ничего, - тихо проговорила Аля.
   Они уже почти час бродили по этим небольшим немногочисленным комнатам, но уходить девушка ещё не собиралась. Служительница махнула на них рукой и больше не маячила поблизости. Или она всё поняла и перестала мешать. Не они первые тут такие... Не они первые такие в доме, где век тому назад Сонечка задыхалась от любви к Марине...
   Наталья посмотрела в зеркало - Аля вроде бы рассматривала картины, но... Но ведь она была без очков. Минус полтора - невесть уж какая близорукость, но... Аля не смотрела - всматривалась. Она вживалась в этот дом, сживалась, сплеталась, срасталась с ним.
   - Ты уже бывала здесь?
   - Да. Давно. С одноклассником.
   - И как ты его затаскивала?
   - Просто. Он тоже любил стихи. И ещё он любил целоваться. А здесь нам не мешали, - она помолчала... - Здесь почти ничего не изменилось.
   Она обернулась, отвернулась от картин, от стен, от дома - она повернулась к ней. Иногда Наталье казалось, что её подруга целоваться любила больше, чем трахаться... Впрочем, целоваться с ней... Увлекательным это было занятием...
   - Всё-всё-всё... - выпуталась из её рук девчонка, оторвалась, тихонько засмеялась, сделала шаг назад и, отгораживаясь, выставила вперёд ладони... - А ты... Ты здесь бывала?
   "Нет, ну как она так может? Ведь даже не повторяется! Как джазовая импровизация, как что-то музыкальное - прелюдия... Нет, целоваться надо дома! - с неожиданным неудовольствием подумала женщина. - Чтобы прелюдия и была только предшествованием. Перед настоящим!"
   - С кем? - опять улыбнулась Аля.
   "Ну, раз ты так..."
   - Была у меня своя София Парнок. Именно она когда-то впервые дала мне полный список цикла "Подруга". И сюда приводила тоже... Правда, тогда здесь было не так чистенько...
   "Чистенько"... Тогда, к тому же, была поздняя осень, на улице дождь мешался со снежной крупой, а здесь... Тёмная лестница грозила обвалиться, промозглые сквозняки шевелили болтающиеся двери, с потолка капало... Наталье припомнился даже запах... Запах брошенной, загаженной, коммуналки. Правда, капало - в ржавые вёдра. Ведь кто-то подставлял, кто-то же сливал с них воду...
   - Здание намеревались снести, но одна жиличка - Надежда Ивановна Катаева-Лыткина - ей задолго до того, да сразу после войны, дали здесь комнату. Так вот, она оказалась искусствоведом и спасла дом: в советские времена с человеком можно было сделать, что угодно, но нельзя было без его согласия - уволить или выселить, а она просто отказалась переселяться. От дома отключили всё, даже электричество, но она выдержала. Рухнул Советский Союз, она связалась с Лихачёвым, он уговорил Лужкова... И вот.
   Аля молчала. Эту историю она знала, но в голосе Наташи звучало раздражение, и она понимала настоящую его причину. И неудовлетворение подруги отзывалось - предвкушением...
   0x08 graphic
Они подошли к фото Марины с маленькой Ариадной на руках... Широко распахнутые глазёнки маленького ангела доверчиво смотрели в будущее... Внизу подпись: "Ариадна Эфрон с матерью, 1916 год".
   - Из всего их семейства мне всех жальчее - она.
   - Почему?
   - Просто. Без всяких причин и доводов - просто жалко.
   - И всё-таки? - попросила Аля. - Для меня.
   "Умеет же, - Наталья провела пальцами по лбу, - вот с чего бы вдруг закружилась голова?! Попросила, как пообещала..."
   Аля тоже потянулась к её лицу и лёгким касанием разгладила лоб.
   "Словно... Не буду искать никаких метафор. Все они врут. А тут...", - просто сами по себе закрылись глаза, само по себе успокоилось дыхание и - Наталья улыбнулась: - расслабились члены.
   - Ну, хорошо, - она улыбнулась и своей девочке: - Ирина: гражданская война, всеобщий голод, и для меня она - как одна из тысяч... Да и три года только - ещё не человечек даже... Всего лишь ещё одна умершая во младенчестве... Но, думаю, если бы Сонечка осталась с Мариной - она бы и Ирину вытащила.
   Аля кивнула.
   - Дальше. Сергей сам виноват: не надо было убивать друзей. Это, кстати, урок всей эсэсэрии: меж преданностью государству и близким надо выбирать близких! И не верить никому - только близким! И защищать в первую очередь - близких! А у Сергея вообще не было ни одного шанса: всех таких, как он, на родине расстреляли, всех!
   - Таких как он?
   - Ну тех, бывших белогвардейцев, которые "искупили вину" и вернулись. Да что этому государству было до беляков! Про Рихарда Зорге слышала?
   - Разведчик.
   - Когда его японцы взяли, их контразведка год, что ли, ждала, чтоб НКВД с ними связался, чтоб обменять. Но народный комиссариат тут же арестовал его жену.
   - И что с ней?..
   - Ссылка в Красноярский край, нищета, голод - в несколько месяцев сгорела.
   - Ты занималась этим? Искала? Читала?
   - Нет, рассказывали.
   Наташа не стала добавлять: тут же, едва ли, не в этой же комнате.
   - Марина?...
   - Марина наверняка знала о намерениях Сергея. И она тоже сама выбрала - вернуться. К ней незадолго до того приезжал Эренбург - уговаривал, обещал сытную жизнь, издания, многотысячные тиражи... Уговорил. Говорят, так же Бунина уговаривал вернуться Симонов, но с Симоновым была его... на тот момент жена - Серова, та самая, которая "Жди меня...", и она -даже не шёпотом, а одними губами прокричала жене Бунина: "Нет!!"
   - Анастасия?
   - Сестра Марины тоже долго жила за границей, возвращение было её сознательным выбором. И ещё... Она при внешней нескладности - монументальна, как из камня... Как те, из девятнадцатого века - декабристки. Жалость - это не про неё.
   - Мур?
   Наталья замолчала.
   - Мур? - требовательно повторила Аля.
   - Давай я сразу про Ариадну?
   - Говори! - опять потребовала Аля. - Про Георгия Эфрона.
   - Слабый мальчишка, испорченный слепой любовью матери. Чего его особо жалеть?
   - И всё? - только забалованный мальчик?
   "Ну, ты сама попросила".
   - Залюбленный.
   - Говори.
   - Помнишь:
  
   Это слепень в раскрытый плач
   Раны плещущей... Слепень злится...
   Это - красною раной вскачь
   Запаленная кобылица!
  
   - Это стихи.
   - Незадолго до её самоубийства он выкрикнул: "Кто-то из нас должен умереть!"
   - Читала.
   - Вот и подумай: что это? - капризный лепет забалованного подростка или...
   - Говори...
   - Или выкрик одного из сошедшихся в смертельном клинче любовников...
   - Нет!
   Молчание.
   Молчание.
   Молчание.
   - Каким он вырос - вина её. Она была ужасной матерью. Но он таким - стал. И такого мне не жалко.
   Молчание. Молчание. Молчание.
   - Ариадна?
   0x01 graphic
   - Ты знаешь, что её арестовали, прямо со свидания? Двадцать восемь лет, красавица... Глазищи - на лице не умещались! И восемь лет лагерей. Представляешь, какой она вернулась? Тот с кем у неё были свидания, потом писал ей все лагерные годы, как мог, заботился о ней, кажется, именно он вырвал её из смертного штрафного лагеря. Но когда она вернулась... В Рязань. Он к ней раз приехал - и уехал. И больше не приезжал. Нет, он продолжал писать письма - вплоть до своего ареста, до своего расстрела, он продолжал помогать ей... Но больше не приезжал, - Наталья неспешно перешла к другой фотографии, с которой тоже улыбалась Аля. - Нет, у неё тоже не было ни единого шанса.
   0x01 graphic
  
   - Это о чём?
   - У Ахматовой взяли сына, у Пастернака - любимую... Когда Сталин не мог кого-то арестовать, он брал близких. И не только у поэтов. У Калинина - жену, у Молотова - его Жемчужину... Если бы Маяковский не застрелился - Лиличка бы не избежала тоже. И Алю взяли по личному распоряжению Берии. Представляешь, кто она? - корреспондентка мелкой газетки, и он - второй-третий человек в Союзе Советских Социалистических Республик, а - "личное указание".
   - И Аля...
   - В их семье она была... Там все - даже Мур! - словно из древнегреческих трагедий, а она - земная. И ещё: они - и позапрошлой нашей страны, из царственной России, она - советская. Вот и не катарсис про неё - жалость. Недаром, ей, взрослой, Марина стихов не писала.
  
   Вкрадчивее и тише:
  -- Но книгу тебе? -- Как всем?
  Нет, вовсе их не пишите,
   Книг... -
  
   пробормотала Аля. - А ты мне стихи напишешь?
   - Нет, - покачала головой писательница на резкую смену темы. - Я не хочу, чтобы у нас всё кончилось стихами. И ещё...
   - Ещё?
   - Я не хочу делиться тобой. С ни какими читателями!
   - Пусть будет только листочек. У меня. Про который ты и сама скоро забудешь, не то что - "читатели"!
   - Я не про тех, кто ест котлеты... И вот они... Я не хочу их лакомить - тобой.
   ""...а она - наша". А сама-то ты - чья?"
   - Идём! - резко повернулась к выходу Аля: - Домой.
   - Чего? - не поняла подругу Наташа.
   - Хватит прелюдий!
  
   * * * здесь комментарии закрыты. Всех желающих приглашаю в формирующийся общий файл: http://samlib.ru/comment/e/elx_e_e/ala0

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"