L++ : другие произведения.

Аля, он и кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Аля, он и кошка.

  
                                                                 Человек и кошка плачут у окошка.
                                                                 Серый дождик каплет прямо на стекло.
                                                                 К человеку с кошкой едет неотложка:
                                                                 Человеку бедному мозг больной свело
                                                                                  Группа "Ноль" Человек и кошка
  

***

  
   - Вот вы же умный? - тон вопроса девчонки казался бы издевательским, если бы... если бы в нём не прозвучала нотка отчаяния.
   - Да. - тон ответа мужчины, вдвое старшего её по возрасту, казался бы самодовольным, если бы... если бы в нём не прозвучала нотка горечи.
   - Тогда скажите мне - почему?!
   Он не поддался на провокацию. Он уже многому научился у неё, он промолчал. Молчать было просто - смотреть на Алю, вольно разметавшуюся в его любимом кресле, не утомляло взгляда: кольцо косы на полу, головка, откинувшаяся на толстом подлокотнике, ноги, задранные на спинку, кошка у неё на груди, трущаяся об её подбородок...
   - Почему... - девчонка поморщилась: длинная белая шерсть Фелиции щекотнула щеку. - почему... - Аля опять принялась подбирать слова, но кошка мурлыкнула, выгнула спину, длинным движением поластилась об её лицо, и слов опять не осталось. - Филя, ну отстань... - замурлыкала девчонка и отпихнула кошку.
   Филя обиделась. К тому же по стенке прыгнул солнечный зайчик, прорвавшийся сквозь колыхнувшуюся от закатного сквозняка штору, и кошка прыгнула следом, едва не свалив чашечку, в которой на что-то намекала кофейная гуща.
   - Ой. - сказала Аля.
   Видимо, кошачьи коготки пробили ткань блузки. Да. Девушка потёрла оцарапанное место. Но кошечка не заметила чужой боли - она уже игралась с тенями, отражениями, отблесками... Не заметила?
   Аля развернулась, опустила ноги в кресло, по-азиатски скрестила их и чуть наклонилась к мужчине. Больше ничего не отвлекало её.
   - Почему после любви - отвращение? Не безразличие - отталкивание. Откуда это: с кем угодно только не с ним?!.. ...не с ней? Не с тем, кто тебя ещё любит... Это откат? Эхо? Отдача? - отчаяние опять прокралось в её голос и, подобно Фелиции, опять устроилось у неё на груди. - Это качели?! Чем выше в одну сторону, тем потом - выше в другую?!
   - Тебе не кажется странным: о любви ты спрашиваешь у меня? - улыбнулся он.
   - Нет. - отмела она. - Я - больше чувствовала, вы - больше думали. А аналитике не способствует счастье - "ночи безумные, ночи прекрасные", аналитике способствуют бессонные ночи наедине с кофе.
   - И кошкой. - сухо уточнил мужчина, и словно холодком потянуло по комнате.
   - У меня никогда не было кошки. - поёжилась Аля. Она расплела ноги, подняла колени, обхватила руками и уткнулась в них подбородком. - Так вы знаете?
   - Знаю? Нет. - мужчина по привычке оставался точным. - Есть предположение, теория, гипотеза.... - кошка прыгнула на колени ему, он привычно пригладил её, и она привычно свернулась в клубок. - Когда-то мои изыскания стоили мне достаточно дорого. Но опровергающих фактов я не нашёл.
   - Дорого? И чем же? - попыталась улыбнуться Аля.
   - Многие знания - много печали. Ты считаешь - наоборот? В любом случае - много, много кофе. - попытался улыбнуться мужчина.
   - Ну, вот и от меня Вам тоже - расходы. - Аля прикусила нижнюю губу и взглядом виновато указала на столик перед нею - с пустой чашечкой. - Но я компенсирую, я возмещу, я расплачусь!
   - И чем же?
   - А чего бы вы хотели? - продолжала баловаться Аля. И вдруг поняла - доигралась.
   "Нет! Ну, нет же, нет! Ведь это будет... "
   "Нет... Ну, нет же, нет... Ведь это будет..."
   "Ещё и вы?!" - в отчаянии подумала Аля
   "Ещё и я..." - горько подумал мужчина и произнёс:
   - Тебя.
   "Не будет..."
   "Всё".
   Аля опустила на пол ноги, у неё выпрямилась спина.
   - Зачем? - непонятно спросила она.
   - Потому что. - непонятно ответил он.
   - Но ведь... - не договорила она.
   - Знаю. - не дослушал он. - Знаю.
   - Когда?
   - Позавчера. Позавчера, когда ты заставила меня перечитать Пушкина. - он не смотрел на неё, он судорожно гладил кошку. - А ведь ты... ты даже не будешь настаивать на условии той... вдовы по разводу... Вместо этого только опять это слово - навсегда, которое означает никогда больше... Зато я, может, хоть теперь узнаю, что означает ещё одно слово - незабываемо.
   Аля потянулась к чашке, опомнилась:
   - Ещё кофе можно?
   - Пожалуйста. - ответил он и сбежал на кухню.
   Он умел готовить кофе и жарить яичницу... Это Аля знала. Аля не знала, что он еще очень многое, чего умеет - например, "макароны с сосисками", "макароны с потрошками", "лапшу рыбную с овощами", "запеканку из вермишели", она не знала, что он ненавидел чистить картошку, мыть посуду и гречневую кашу - он так и не сумел отмыться от двух лет армии. Всего этого Аля не знала. И не узнает.
   - Вот. - он поставил перед ней дымящуюся чашечку.
   - Говорите свою теорию. - она глотнула кипятка. - Считайте, что её у вас покупаю, и о цене мы договорились.
   - Тогда, почему всё ещё на "вы"? - попытался улыбнуться он.
   - Деньги вечером, стулья - утром. Начинайте. - она сделала еще один глоток.
   Он попытался тоже отпить кофе, но только обжёгся.
   - Всё сходится, если предположить, что, то, что мы называем душой, имеет волновую природу. Тогда любовь - это просто резонанс. Можно вспомнить качели: если их раскачивать в такт, то можно сравнительно небольшими усилиями придать им большую амплитуду. Вспомни состояние влюблённости: как всё кажется более ярким, всё становится доступнее, легче... Ещё более точной аналогией будет радио/телевидение: стоит настроить в резонанс антенну, и даже слабый сигнал становится отчетливым и сильным. В любви двое подпитывают друг друга, и у обоих, и обоим - всё ярко, просто, легко.
   - И если одного бросают....
   - Его организм привык работать вполсилы... Это, как космонавту из невесомости - снова в земное тяготение. Вот отсюда и тоска, и боль, и невыносимость бытия.
   - А тот, кто бросает...
   - Когда он "разлюблял", он освобождался и от резонанса - он как бы тренировался, опять приспосабливался к нормальной силе тяжести.
   - А тот, кто ещё любит...
   - Тот по-прежнему оттягивает часть энергии того, кого он любит, на себя, но отдать, хотя бы вернуть свою долю уже не может. Поэтому организмом-донором он воспринимается, как паразит. И подсознание стремится отделаться от него. Это и есть то самое отвращение: кто угодно только б... А если донор к тому же уже лепится к другому, то...
   - Прошлая любовь мешает "настроиться" на новую...
   - Ты правильно поняла.
   - А секс...
   - Обмен энергиями инь/ян в самом чистом виде - в концентрате. Поэтому он - либо чистый праздник, либо грязная работа.
   Аля дала ему время, чтобы он осознал, что сказал.
   Аля дала время себе, чтоб ещё раз вчувствоваться во всё его одиночество, гордыню, отчаяние. В его поступок... При его врожденной нерешительности-то.... почти женской...
   Слова пришли сами:
   - Есть ещё третий вариант. - она улыбнулась, словно приглашая его к проказе - как в детстве пообливаться водой из клизм. - Вы его... в твоем перечне его нет: помимо праздника или приработка - это подарок другу.
   Аля встала. Он поспешно поднялся тоже. Кошка, протестующе мявкнув, спрыгнула с его колен и перебралась на подоконник.
   Аля с той же проказливой улыбкой наклонила голову, и проследила взглядом, как её рука нарочито медленно расстегнула на джинсах молнию. Блеснуло белым. Она взглянула на мужчину, шагнула к нему.
   - У меня слабое сердце. - сказал он.
   - Учту. - сообщила Аля
   - Я долго и давно один. Очень давно. - сказал он.
   - Не существенно. - отмахнулась Аля. - Целоваться-то ты не разучился?
   И мужчина, наконец, действительно решился:
   - Сейчас проверим. - сказал он.
  
   "Вот и проверим, имеется ли физический смысл в термине "незабываемо" - засыпая, думал он, - и что это такое - "откат"".
   Кошка привычно устроилась в его ногах.
   Утром подушка ещё пахла Алиными волосами. И уже болело сердце.
  
   Аля тоже проснулась одна, и у неё тоже саднило грудь.
   "Итак, "праздник", "работа" или "подарок", - думала она. - но, если праздник кончился, если подарки не раз дарены, то кому нужна - работа?"
   Аля думала не о седеющем мужчине, и боль её имела вполне физиологическую причину - это была царапинка, оставленная неосторожной кошкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"