L++ : другие произведения.

Записки впечатлительной - Бд6 (45-31)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все нижеследующее не оценки, а мои впечатления. Без претензий на абсолютность и, простите, без попыток дальнейшей вежливости.
  

45. Сорокин Александр Викторович - Бд-6: Небо войны

http://zhurnal.lib.ru/s/sorokin_a_w/dorogi.shtml

   Реальность - гражданская война в недалеком будущем, может быть, на недалекой планете.
   Фантастика - светошумки там, костюмы-хамелеоны разные... а также - "небритое пару дней лицо с кривым носом" "непростой тётки", а больше - фантастичен пейзаж с развалинами классницы под беспросветными тучами, где "за треугольным остатком стены топорщились обгорелые ветви деревьев. На одной из них заполошно сверчала крупная малиновка... с красными перепонками"...
   Или я не видела нормального пейзажа гражданской войны? И обойдусь... Лучше считать всё это фантастикой.
   Сюжет - сначала "псюку союзную" держала на мушке "сепарка", потом наоборот, сначала псюка пыталась вывернуться, потом наоборот. Сепарке не повезло.
   Характеры - отсутствуют. Сепарка от союзной отличаются только диалектом. У союзной акцент более разборчив. Может, потому что она вышла из более культурного слоя? Но она станет точно такой же, хотя при осознании сего факта ее пока еще тошнит.
   Язык - иной пейзаж, иные жизненные реалии, иной слэнг - всё продумано и прорисовано. Может и есть речевые ошибки, но напряженность действия, фантастичность, иномирность сцены замазали мне глаза, приглушили уши... как героине, которой сначала: "глаза выжгло вспышкой светошумки", и "для ослепленных глаз" которой потом: "рассветная муть выглядела еще туманнее"
   Впечатление - сильное.
   *

44. Граф Мина - Бд-6: Стеклянное, яркое, хрупкое

http://zhurnal.lib.ru/g/graf_m_w/steklo.shtml

   Реальность - сказка. Нечто вроде Снежной королевы наоборот. Где Герда выгнала старую ведьму, и сама принялась играть цветными узорами из счастья Кая.
   Фантастика - аналогично.
   Характеры - отсутствуют. Про мальчика только известно, что он - канатоходец, про девочку - "девочка так полюбила мальчика, что все эти "слишком" (слишком бедный, слишком похожа на ангела) оказались для нее абсолютно незначительны". Она та-а-ак полюбила, что бросила мальчика ради первого же яркого камешка? Не срастается что-то... Или автор совсем не верит девочкам?
   Сюжет - тогда получается так: в середине сказки наивный витражник попросил половинку счастья у того (той, конечно) "ангела" и оказался без замка, а в конце он нашел ещё одну девочку и теперь просит меньше: "Подаришь кусочек?"
   Язык - сказочный язык притчи, красивый и... чуть приторный:
   Впечатление - Бедный витражник! мне его жалко. Я, кажется, догадываюсь, чем всё для него кончится... :(*
  

43 Данихнов В.Б. Бд-6: Наши флаги

http://zhurnal.lib.ru/d/danihnow_w_b/flags.shtml

   Реальность - астероид... Помните астероид маленького принца? Вот принц размножался, размножался, и его потомки заселили весь астероид
   Фантастика - аналогично.
   Характеры - хорошие, патриотичные
   Сюжет - не хочет один из потомков маленького принца гордиться своим мирком. Вот псих.
   Язык - "Мэр Фунтик, живший напротив, корпел в своем кабинете над доносами. Ему нравилась его работа."
   Впечатление - Противно читать это. Мы еще от этого не ушли, а опять прёмся туда же сплоченными колоннами. Скоро у нас будут вызывать на профсоюзное собрание тех, кто осмелится работать на пасху... Вот уже в инете ведется борьба с "нечеловеческими именами"

42. Кудасов Влад Александрович - Бд-6: Последний Роджер

http://zhurnal.lib.ru/k/kudasow_wlad_aleksandrowich/roger.shtml

  
   Реальность - кто-то с кем-то звёздно воевал, и ныне ветеран возвращается на родину.
   Фантастика - будущее, блин, же!
   Характеры - ну вы как скажете... Где их в будущем взять-то?!
   Сюжет - ветерану дали 4 эмблемы - 4 "роджера". То есть 4 абсолютных амнистий - делай, что хочешь: оторвал один и снова чистенький. В первые 2 дня ветеран израсходовал 3 из них и по добру по здорову съехал.
   Язык - это фантастика. Вот аннотация: "Вернувшись из космоса, после боевых действий, капитан обнаруживает что СМИ ведут травлю всех учаВствовавших в военных конфликтах".
   Вроде ж перво-жюри выставляло ценз на грамотность? Как же прошло это? Ой, посмотрела на фото автора... Может, у него самого есть такой же "Роджер"?
   - "...стюардесса первым делом доложила о важной персоне командиру корабля. Может быть, именно поэтому капитан Серов..." - Командир корабля, как потом выяснится - не капитан Серов
   - "Он с тоскою вспомнил очаровательную блондинку, прежде сидевшую рядом с ним, и бизнесмена" - с чего капитан Серов затосковал по бизнесмену?
   - "один из нескольких, кто вернулся после налета на базу Копты. Этих воинственных фелийцев обнаружили..." - из этого текста следует что фелийцы - это те, с кем капитан вернулся... Но нет: фелийцы - подлые враги... и т. д., и т. д.
   Впечатление - Влад Александрович, Вы сами представьте: в город приезжает ветеран, четыре года воевавший где-то там в галактике. Профессионал. По мнению горожан: псих и негодяй. И у него - полное право на четыре убийства. Как Вы думаете, стал бы кто из горожан рисковать, неровно на него посмотрев? Ну, вот к примеру наш родной десантник на день ВДВ надевает берет, упивается пивом, матерится и задирает прохожих. Что делают прохожие?
   Впрочем, поздравляю Вас с выходом в полуфинал. И жюри.
   Посмотрела оценки - 4 место в группе! Влад Александрович, мои огромные поздравления! И жюри, конечно, тоже.
  
  

41. Фомичёв Сергей. Дом престарелых

http://zhurnal.lib.ru/f/fomichew_s/dom.shtml

   Реальность - тошнотворная реальность бедного дома престарелых для магов.
   Фантастика - ну так маги же...
   Сюжет - отсутствует. Автор напоминает извращенца, любующегося кучей навоза. "О, посмотрите: а вот здесь ползает особенно жирная муха, а вот, если встать с подветренной стороны, то вонь особенно остра.
   Характеры - отсутствуют. Все упоминаемые маги и обслуга одинаково отвратительны.
   Язык - автору, кажется, и самому было противно вычитывать им написанное, поэтому, наряду с интересными оборотами: "Дворник царапал мостовую облезлой метлой", остались и канцеляризмы: " Из-за некоторых особенностей ремесла у нас не бывает детей.", и речевые ошибки:
   - "Инспектор, посещавший богадельню раз в месяц, отговаривался ..." -больше не посещает?
   - "Набирали двоечников из соседней школы магов. Вымещая злобу за собственную гнилую судьбу, они издевались над стариками куда изощрённей бесталанных коллег..." - двоечники талантливее своих коллег из отличников? Какая странная реальность...
   Впечатления - еле дочитала. Понимаю, когда беспросветностью балуются где-нибудь в Баварии, за кружкой темного пива под креветки, а у нас... Зайдите в соседнюю квартиру... или в квартиру этажом ниже... Или съездите в ближайший детский дом.
  
  
   40. Дмитриева Татьяна - Бд-6: Бедная лошадка
  
   http://zhurnal.lib.ru/s/s_peters/gothic_001.shtml
  
   Реальность - середина XIX века, дворянские гнезда.
   Фантастика - деревянная лошадка, жестоко мстящая тем, кто на нее невзначай наступает.
   Сюжет - аналогично.
   Характеры - запомнились и Никоша: мальчик как мальчик, настолько одинокий, что и не замечающий своего одиночества, и сладкоежка Пульхерия Ивановна
   Язык - стилизация под простонародный говор тех времен, тягучий, построенный на длинных, полных перечислениями и придаточными членами, предложениях. Меня при чтении раздражало не везде проставленные запятые, да и... оборот "да и..." на мой вкус встречается чересчур часто. Во-первых: это словосочетание имеет снисходительно-пренебрежительную окраску, и когда читаешь "Екатерина Михайловна уснула однажды вечером, а наутро взяла да и не проснулась", то само собой домысливается: "Да и черт с ней.". Во-вторых: эти слова обычно итожат текст, а когда они дважды встречаются даже в одном абзаце - это не есть хорошо.
   Да и по мелочи: "Закрыл он крышечкой свое варенье, засунул в щель между поленьями, а сам полез БЫЛО вперед поближе к свету и вдруг почувствовал, что кто-то держит его и не пускает. Застрял Никоша в узенькой той лазейке, а ведь и больно ему НЕ БЫЛО." Во-первых: первое "было" должно выделяться запятыми, а во-вторых: так было или не было?
   Впечатление - в предуведомлении подчеркнуто, что в тексте "нет случайных намеков". Тогда некоторые из них я не поняла. Поясню Я представляю, как сахар перегоняют на самогон, видела, как виноград перегоняют на чачу, думаю что что-то там в Украйне перегоняют на горилку...К примеру: "По материалам: Крестьянские Ведомости "В селе Прилепы после уборки урожая крестьяне получили по 5-10 ц зерна за труд. И... употребили его по своему разумению - перегнали на самогон."
   А вот когда наоборот... Я абсолютно не могу представить, "кучера перегонявшего водку на самые мелкие зимние дули, на вишневые косточки" И как потом - "Добывать вишневые косточки доставалось дворовым девицам", и как после этого добывания "они с сочным звуком облизывали пальцы, по которым густо растекался яркий пунцовый сок". Вот это обратное действо водка - >вишневые косточки ->вишни намёк на что? Или это всего лишь элемент легкого парадоксального хоррора?
   Так же я не поняла, на что намекает тот факт, что в начале рассказа долго и подробно объясняется, почему индюки и индюшки НЕ являются хозяева птичьего двора, а заканчивается рассказ фразой: "Никоша примет их опять за хозяев королевства куриного..." Или в-том-свете-курятнике всё наоборот?
   И когда Никоша отбыл к этому курятнику я тоже не поняла. В самом начале? - когда "Никоша тоже мертвый лежал на траве, и лицо его все было залито кровью". Или потом, когда он, как и положено в старом добром хорроре, последним из действующих лиц "утром взял и не проснулся"?
   Резюмирую - ничего не поняла.
  

39. Выворотень Бд-6: Джек-Крикун

http://zhurnal.lib.ru/w/wyworotenx/dk.shtml

   Реальность - судя по именам, что-то вроде Дикого Запада.
   Фантастика - крик. Помните, как визжала Лола в казино в фильме Тома Тыквера "Беги, Лола, беги"? Наверное, вот так - здесь кричат.
   Сюжет - "Спешу сообщить тебе, что вчера в наш город прибыл Джек-Крикун". Данный Джек перекрикивает всех, и кто-то в панике убеждает кого-то, что пора принимать меры.
   Характеры - яркие, примитивные, как и положено в вестерне.
   Язык - донос он и есть донос.
   Впечатление - слишком подробное описание ужасного Джека, действия не хватает. А ведь предполагается, вроде бы, что адресат уже знает и про Крикуна, и про его историю.
  

38. Важин Александр - "Робинзон и Вишня"

http://zhurnal.lib.ru/w/wazhin_a_l/robinzon.shtml

   Реальность - "Звездных войн", наверное. Где еще "подбитый кораблик..." может "...хаотично метаться среди звезд", на астероиде оказаться богатая атмосфера, а среди мхов, его покрывающих, обитать жуки, могущие питаться нектаром цветов земных вишен?
   Фантастика - вот это все: кораблики, астероиды...
   Сюжет - Сделай себе рай?
   Характеры - мультяшные... нет - комиксные: яркие и ненастоящие. Мне всех больше понравилась вишенка по имени Белоснежка.
   Язык - стандартный галактический.
   Впечатление - комикс. Я пролистала его не без удовольствия. Концовка так вообще прелесть.
  

37. Сизарев Сергей Васильевич - "Бд-6: Банту"

http://zhurnal.lib.ru/s/sizarew_s_w/bantu.shtml

   Реальность - "1 октября 1950 года, Лондон - 17 октября 1950 года, Лондон" Там, где тире - там Ангола, ареал обитания Банту.
   Фантастика - племя Банту для которых слово всё ещё было делом
   Сюжет - потомки библейского народа - "Всё, о чём они не помечтали бы, они с лёгкостью воплощают в жизнь"... Вот они и намечтали спутник на год раньше советского. Агенту Смиту поручено принять меры. Агент Смит меры принял.
   Характеры - Джеймс Бонд недоделанный, блин. Почто бантиков в каменный век загнал?!
   Язык - перевод с английского, конечно.
   Впечатление - когда в нынешних СМИ или в чате, хотят навешать на уши лапшу, начинают обычно: "Как всем известно..." Например: как всем известно НЛО делятся на три класса... Вот и здесь: " -Как, надеюсь, вам известно, Адам и Ева были не единственными людьми, жившими в Раю..."
   Легкая вещица. Чуть-чуть затянута... но, может, только на мой вкус? Без претензий на гениальность. Но проблема Банту решена не без изящества
  

36 Бэль М. Бд-6: Голубая пустыня

http://zhurnal.lib.ru/b/belx/qwertyuiopasdfg.shtml

   Реальность - громадная чаша впадины, где на дне - Голубая пустыня. Эта пустыня - цель для 9 самоубийц. Дойдет один. И он выживет
   Фантастика - аналогично
   Сюжет - аналогично
   Характеры - К началу повествования остались трое. Все они - представимы.
   Язык - точный, красивый, сочный..
   Впечатление - создан свой мир, новая реальность, в которой в фантастических обстоятельствах действуют живые люди. Неожиданный выверт концовки, преодолевающий безнадежность ситуации.
   Пока это лучшее, что я прочитала на конкурсе. Пока этот рассказ - делит 9-12 места во второй группе.
   Чего-то я, видимо, не понимаю.

35. Парфенова Мария - Бд-6: Кимата-канатоходец

http://zhurnal.lib.ru/m/masha/kimata-kanatohodets.shtml

   Реальность - современный город
   Фантастика - Кимата-канатоходец - что-то вроде ангела хранителя города или... мда... человека-паука или супермена, только на восточный манер, причем, несмотря на дальневосточность имени, манеры в рассказе - востока ближнего... Скажем, Средней Азии... если бы Среднюю Азию омывало море.
   Сюжет - Кимата невидимкой бродит над городом и спасает, спасает...
   Характеры - ну, характер есть
   Язык - изысканный, подчеркнуто-красивый и в рамках вкуса... по крайней мере - моего.
   Впечатление - помните Незнайку в Солнечном городе? Тому тоже надо было совершить три добрых дела... но бескорыстно. А в этом рассказе добрый светлый - солнечный эльф! - Кимата целое мгновение колебался "Остаться или спешить прочь?" Остаться и спасти детей на колесе обозрения или сохранить свои "лучики"...

34 Боевой-Чебуратор Бд-6: Не люди

http://zhurnal.lib.ru/b/beloglazow_a_i/not_people.shtml

   Реальность - эпоха земной экспансии
   Фантастика - будущее, звёзды там... Титания опять же-таки...
   Сюжет - отсутствует. Есть описание... вьетнамский синдром, афганский синдром, чеченский синдром... - описание титанического... или титанского?- синдрома.
   Характеры - отсутствует. Ни одной индивидуальной - характерной - черты у сержанта Иоганна Эйльхарда Шульца не проявляется - всё глушат муки совести.
   Язык - нормальная речь грамотного человека начала XXI века. Ни всё далёкое будущее, ни отдельно взятый сержант Иоганн Эйльхард Шульц какой-либо добавочной окраски на нее не нанесли.
   Впечатление - вроде бы всё верно, но.... Но что людей (даже объявив их нелюдьми) убивать нельзя - для меня это не вопрос рефлексии, а лично сержант... как там его... ... ctrl-V... Иоганн Эйльхард Шульц... он так и не вышел из подмира придуманных абстракций.
   То есть скучно.
  

33 Deathwisher Бд-6: Человек в бетонном бараке

http://zhurnal.lib.ru/d/deathwisher/maninabarrfck.shtml

   Реальность - марсианская провинция рейха, где уберменши гоняются за унтерменшами на предмет пополнения продзапаса.
   Фантастика - ведь Марс, однако...
   Сюжет - истинный уберменш-контроллер Сидоров длинно, нудно, под матерок и с тошнотворными подробностями рассказывает, как он заработал последние "пункты для завершения регистрации":
  -- проломил голову местному мерзко-выглядящему диссиденту,
  -- задушил зарином (газ такой ядовитый, кто не знает) пойманных за мерзким "совокуплением в неустановленное время" соседа с мерзкой бабой.
   Характеры - мерзкий Сидоров. Из рейха потому как.
   Язык - ну, уже сказала
   Впечатление - длинное - на 2,5 страницы - описание мерзких реалий мерзкого мира, и 1,5 страницы мерзкого действия. Антиутопия, блядь.

  

32 Корниенко Д.А. Бд-6: Гитара

http://zhurnal.lib.ru/k/kornienko_dmitrij_aleskandrowich/liss.shtml

   Реальность - городок на изнанке мира.
   Фантастика - мастерство мастеров
   Сюжет - два мастера - отец и сын - делают гитару.
   Характеры - характеры легко - штрихами! - прорисованы поступками героев, оттенены их речью
   Язык - чем-то напоминает утренний танец маленьких фей... но хотелось бы большего тщания:
  -- "изобретением нужных штук". - "штук" ... термин не найден.
  -- "...совершенно разные вещи, их творения" - аналогично
  -- "Кто тут мог додуматься" - " тут" - лишнее слово: легко проверяется - опустите его и... и ничего не меняется
  -- "Был он лыс, высок, носил белые просторные штаны из парусины..." - сразу представляется эдакий помощник мэра: лысый, высокий и в одних парусиновых штанах
  -- "Гомез отвлекся... и принялся закатывать приготовленные яблоки". - не хватает слова опять/снова или уж не принялся, а возобновил.
   "Льехо едва не задохнулся от возмущения". - почему-то вместо этого штампа захотелось услышать нечто вроде "манер, упорхнувших форточку".
  -- "...и плюхнулся в кресло-качалку" - почему-то захотелось увидеть возмущенную реакцию кресла
  -- "Так и случилось в этот раз" - но ведь еще "не случилось"!
  -- "Теплая, тихая мелодия пробежала по двору, заставляя танцевать тени деревьев" - блеск.
  -- "Это была песнь утреннего ветерка". - фу, какой лохматый штамп
  -- "Теперь из гитары полились крики чаек, шум прибоя," - аналогично
  -- "...песни ракушек." - а вот это отлично помечено! Нет, предыдущее надо менять. Хотя бы потому, что песнь утреннего ветерка перекричит песню ракушек.
   Впечатление - ужасно милая акварелька

31 Лепешка К.Б. Бд-6: Планета в опасности

http://zhurnal.lib.ru/l/lepeshka_k_b/planetindanger.shtml

   Реальность - наша, родная, сегодняшняя.
   Фантастика - сбить из рогатки иноземного шпиона!
   Сюжет - спасти мир!
   Характеры - мне всех больше понравился дружелюбный собака Бобик... м-м-м... вдруг подумалось, а нет ли в этой кличке скрытого антиамериканизма?
   Язык - ну-у-у... когда уже во втором предложении читаешь: "Мы с другом после ужина сидели... переваривая ужин." возникает настороженность. Потом начинаешь морщиться:
   "Следующий день был новой, чистой страницей в нашей жизни, и о ночном беспокойстве благополучно забыли. Жизнь стремительно побежала по своему обычному руслу. Где-то в темном закоулке моей совести пленилась-таки мысль подняться на чердак и оценить ситуацию, но эта мысль не мешала мне спокойно спать." - это что ж ты, друг, так и весь день и проспал?!
   Нет, а следующий абзац! Несколько повторю цитату для наглядности:
  
   "...не мешала мне спокойно спать.
   ***   
      Итак, спустя две недели я спокойно дремал на диване, дожидаясь Гошу с работы к ужину"
   Нет, ну сколько можно спать?! Две недели на одном и том же диване, с перерывами на переваривание ужина после ужина?! Мне это положительно не нравится! Э-э-э, то ли ещё будет!
   Вот: "...и тут заметила меня. А я в то же время заметил..." - он заметил, она заметила, они заметили...
   "Продолговатое обтекаемое туловище с плоскими гладкими крыльями по бокам, увенчанное маленькой головой, хотя и без клюва, но вполне сходило за птицу" - без комментариев!
   "Ворона замолчала и, задрав голову, уставилась в дыру на крыше, словно пытаясь усмотреть отсюда свой корабль. Она вздохнула." - она - крыша? Она - дыра? Ах, нет, она - ворона.
   "Он собака не слишком смышленая" - злобно: без комментариев!!!
   "-Ладно, Барсик..." - так это всё был кот?! Наглый, толстый, ленивый рыжий - чует мое сердце - рыжий! - котяра?!?!
   Э! А как же **Григорррий** или **Во-вааааа!!!!!!!**
   По счастью у меня тоже имеется "соседский Вовка" - Зовут Паша.
   - Павлик?
   - Чего? - настороженно-опасливо.
   - Иди почитаю.
   - Не-а.
   - Как мир спасли и про летающую тарелку и всего четыре страницы.
   - Ну...
   Прочитали.
   - Так это кот? Ух ты...
   - Вот. Как он может сказать "Григорий"?
   - Мя-я-яу! - восторженно завопил Пашка.
   - А "Вовка"?
   - Мя-я -я -я -я -я -я -яу! - вопль был такой, от которого положено лопаться фарфору. И я поняла КАК кричал Джек-крикун из рассказа N39.
  
   Ну тогда ладно, Хотя... Хотя неделями кряду переваривать ужин после ужина в СИ я не пустила бы даже толстого рыжего кота. Наглого такого... Мурлыку.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"