английский сонет, одна пара рифм "местной гейши - ни малейшей" неожиданна и интересна, правда, она тут же уравновешивается "грёзы-березы". Некоторую оторопь вызывает последняя строчка: "Родные арканарские березы" ... ох уж эта ностальгия.
Содержание:
Поэт сидит в имперском кабаке, пьет сакэ, откушивает суши, рассматривает "Плейбой" и... тоскует.... Тоскует так, что даже вид местной гейши ему "духовно чужд"
Образ:
Цурэн не был таким лицемером... видишь ли, суши ему не нравится, гейша ему "духовно" не увлекает, как на "плейбой" так посматривает !
классический сонет, но каждый из катренов со СВОЕЙ парой скучных рифм. Ключ, как таковой - отсутствует, ведь "Ни зло, ни мрак не правят бесконечно" на звание ключа не тянет. Все остальное: "закатная печаль", "жгли сердца", "кровавый, долгий сон" - это всего лишь штампы. Которые штампами были уже 13 веке. А Цурэн - он же гений?
классический сонет, но каждый из катренов со СВОЕЙ парой скучных рифм. Ключ, как таковой - отсутствует, ведь "Мечом иль словом души не пронять" на звание ключа не тянет. Приятна пара строк в середине:
"И сердца пред разлукой остановка -
Всего лишь часть увядшего листа"
Содержание:
Скучное ворчание кого-то старого на кого-то молодого
Образ:
А Цурэн здесь кто? Читающий мораль, или покорно внимающий брюзжанию?
Впечатления:
Чтобы понравиться сонету не хватило энергетики или хотя бы еще одной пары интересных строк
Почему "верной"? Да вопросов вообще - выше крыши: "Законам смерти и подвластна моль" Откуда эта немочь бледная залетела в сонет? Из генератора рифм? "И стану лепестком в большом ковре" . Лепесток? В ковре? Красивости,красивости, которые постоянно фальшивят. Я не нашла ни одного точного слова.
классический сонет, выдержана и внешняя и внутренняя форма. (То есть первый катрен, открывает тезу, второй - ее разрабатывает, первая терция дает антитезу, последняя - синтез тезы и антитезы) Ключ ....
...Лишь глубоко
Внутри, как будто лира золотая,
Струна звенит так грустно и легко..
В принципе - это штамп, но автор переусложнив первые строфы, перенасытив их образами, перенасытив их тяжелыми аллитерациями, здесь простотой образа, мягкой инструментовкой на контрасте создает-таки именно то ощущение, которое и было заложена века назад в этот штамп
Содержание:
Нету
Образ:
Нету
Впечатления:
Ну-у-у... не то, чтобы понравилось... но... ощущения даром потраченного на прочтение времени не возникло
Интересно с кем хочет плакать "Цурэн"? с душой? С Богом?
Содержание:
Охаивание оставляемой навсегда Родины
Образ:
Цурэн никогда бы не сказал про себя, что он "душою чист". Взрослый, бедный поэт "чистым" быть не может.
Впечатления:
В первом катрене сложная конструкция. Было интересно убедиться, что она, в принципе, работает. Второй катрен - с кострами из книг... не банален, а вот дальше все смазано.
Как можно душить что угодно "по капле" ? Остальной "сонет" такой же: якобы красивые, а на самом деле бессмысленные образы: "дышит жизнь сверканьем серебра" , или столетние штамы: "каждый миг благословен мечтой", "Полны мы неземною красотой"
Автор что-то напутала: когда Цурэн тоскует про "И снежно-белые шелка на теле" и вспоминает: "На чёрном блеске локонов - корона", - это вызывает некоторое недоумение.
Образ:
Не Цурэн. Цурэн он... обнаружив на себе "шелка" понял бы , что больше пить не надо.
Впечатления:
Брр...
Кстати
Кто-нибудь может объяснить откуда здесь в Самиздате берутся оценки? Вот у этого стиха - ни одной рецки и 8 баллов...