Гаррет Эль : другие произведения.

Плоды цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, темным позднеосенним вечером, а точнее - вечером 31 октября, довелось мне ехать в трамвае по ночному городу. Обычная поездка, ничего особенного. А в голове крутились разные мысли о вечном. И размышлялось мне том, как быстротечен и изменчив мир вокруг, как быстро меняет он людей. А посещали меня сии странные идеи отнюдь не без основательного повода. Ибо - именно в этот вечер весь просвещенный запад празднует свой, оказавшийся таким привлекательным для загадочной русской души, праздник Хэллоуин. Покинув шумный центр с кучкующейся, ряженной в ведьм, вампиров, чертей и прочую нечисть, молодежью, я рассматривала слабоосвещенную из-за вечного дефицита фонарей улицу и никак не могла найти объяснение тому, почему именно Хэллоуин, а не неменее загадочный праздник древних кельтов Самайн? Или, если уж на то пошло, день Помоны, почитаемой древними римлянами богини растений? Если учесть то, как далеко от нас отстоят все эти культуры, то такое явное предпочтение было мне непонятно. Но факт, как говорится, за фикус не спрячешь. Вот он факт, на лице, так сказать. Молодое люди, желающие прослыть всесторонне развитыми и знающими заокеанские традиции, все как один бросились отмечать этот неизвестный доселе в нашей стране праздник. Каждый из поколения Next считает своим долгом обрядиться в этот день в черную хламиду (как варианты - возможны черные брюки и высокие ботинки с угрожающими заклепками), нанести на лицо устрашающий макияж, и, пугая почтенных пенсионеров, выскакивать из темных подворотень или зловеще хохотать в закоулках, будя воспоминания о вурдалаках и привидениях.
  Насмотревшись на разгул "нечистой силы" на Арбате, я расслабленно подремывала в тепле трамвая, когда на очередной остановке, приоткрыв глаза, заметила Нечто.
  Это было именно нечто. В классическом ведьмачьем колпаке, в черной хламиде, из-под которой выглядывали полосатые чулки, и с потрепанной метлой в руке. Из-под колпака выбивались черные кудри ниже плеч, обрамляющие весьма миловидное девичье личико.
  "Не в образе..." злорадно подумала я, не увидев обязательных черных кругов вокруг глаз, нездоровой бледности на щеках и кроваво-красной помады на губах.
  Создание растерянно озиралось по сторонам, как будто потерялось или кого-то искало. Пассажиров в такой поздний час было мало, и все усиленно демонстрировали свою занятость. Кто-то усиленно делал вид, что спит. Кто-то слишком увлеченно утыкался в книгу, как будто в такой темноте можно было что-то прочитать без прибора ночного видения. Кто-то медитировал с наушниками в ушах.
  Заметив мой заинтересованный взгляд, юная особа облегченно вздохнула, и направилась прямиком ко мне:
  - Жизнь, или... - начала было юная поборница заимствованных традиций.
  Наученная горьким опытом этого вечера, я шустро достала из кармана горсть конфет, и протянул ей:
  - От своих отбилась, милая?
  Она замерла на мгновение с открытым ртом, а потом, звонко щелкнув зубами, удрученно кивнула.
  - Бывает... - согласно кивнул я, - бери конфеты то, угощайся. И, кстати, говорить надо "Угощай или пожалеешь". Раз уж отмечаешь праздник, хоть почитала бы про его традиции... - назидательно проворчала я.
  - Праздник? - удивленно спросила "ведьма", то ли прикидываясь, то ли и в самом деле что-то недопонимая.
  - Ну конечно! Ты же Хеллоуин праздновала, правильно? Правильно. Иначе, зачем так наряжаться! - я, довольная собственной догадливостью, победно улыбнулась.
  - Ну не то чтобы праздновала...
  - Да ты не стесняйся. Сейчас многие его празднуют, но одной то скучно, наверное.
  Черная хламида дернулась вверх и опустилась, обозначая пожатие плечами:
  - Ну почему же, жертву обрабатывать вдвоем или втроем конечно проще, но когда одна работаешь - то добычей делиться ни с кем не надо! - лукаво сверкнула белозубой улыбкой "нечисть".
  - Разумно, - согласилась я, - но скучно. Все-таки в компании веселее. Да и сладким объестся - шансов меньше.
  - Сладким? - брови "ведьмы" сложились изумленным домиком, - Не знаю... Но в компании определенно было бы веселее. Вот только нельзя. Надо обязательно в одиночку. А по "улову" потом оценки и зачеты ставят, - она сокрушенно вздохнула.
  - Оценки? Это что же, оценивают, как вы праздник отметили? Это в какой же школе такой жесткий контроль?
  Моя собеседница махнула рукой, явно давая понять, что эта информация совершенно не важна и к разговору не относится.
  - А если с пустыми руками вернешься - то еще и на переэкзаменовку оставят. А мне ну никак нельзя на переэкзаменовку. Меня куратор и так грозился отчислить за... за неуспеваемость. - юное создание прикусило пухлую губку и шмыгнуло носиком.
  - Бедняжка... - сочувственно вздохнула я, - на вот, у меня еще шоколадка есть. Возьми.
  - Спасибо, но столько сладкого мне будет вредно, - решительно отвергла странная особа мой дар.
  - А как же зачет? - удивилась я.
  - Да какой тут может быть зачет, - безнадежно махнула рукой обладательница черного колпака, - сразу надо было признать, не повезло мне с местом стажировки. Везде свет горит яркий, туда и не сунешься. А в некоторых местах появляться вообще опасно. Вот в прошлом году одного из наших чертей так напоили, что тот не только зачет не получил, вообще остался в том жутком заведении. Как оно называлось то... "Армагеддон", что ли... И как можно веселиться в месте с таким названием?
  - "Армагеддон"? Так этот мальчик, изображающий у них черта в вестибюле, твой знакомый? Какой талантливый юноша! А какой грим! Я его когда в первый раз увидела, за настоящего черта приняла! У него даже хвост шевелится сам по себе! Как настоящий.
  - Ахха... - хмыкнула "ведьма", - настоящий. И рога тоже настоящие.
  - Правда? Сама наставляла? - весело подмигнула я ей.
  - Вот еще!
  - Ну ладно, можешь не рассказывать. Каждая женщина знает, как это делается, только не каждая пользуется этим умением, - рекла я с глубокомысленным видом.
  Моя собеседница одарила меня удивленным взглядом, но промолчала. В тусклом свете странно блеснули диковатые зеленые глаза. "Контактные линзы" - догадалась я.
  - Глаза то не устают? - участливо поинтересовалась я.
  - Глаза? - не поняла "ведьма"
  - Я вот не могу в линзах целый день ходить, к вечеру такое ощущение - что в глаза песка насыпали. Приходится очки на носу таскать. А некоторым - хоть бы что. По несколько дней могут в линзах ходить - и хоть бы что!
  - А что такое линзы? - чернокудрая прелестница удивленно хлопала глазами.
  - Ну... эээ... - смутилась я, - у тебя такой необычный цвет глаз! Неужели настоящий?
  - Абсолютно! - гордо вздернула нос девушка.
  - Поздравляю! - восхитилась я от всей души.
  
  За окном трамвая яркий неоновый свет реклам сменился чернотой, кое-где рассеиваемой тусклым светом фонарей. За высокой кирпичной оградой дремало старое кладбище, каким-то чудом уцелевшее среди каменных джунглей города. Моя собеседница заторопилась:
  - Ой, моя остановка...
  - Что, вот здесь?
  - Ага. Нам тут куратор сбор назначил. Сейчас начнет нотации читать... - надула губы "ведьма".
  - И ты не боишься? - я глянула за окно, на таинственно замершее кладбище.
  - Это меня пусть боятся! - воинственно махнула метелкой "нечистая сила", и гордо прошествовала к выходу...
  Я проводила взглядом щуплую фигурку в черном балахоне и потешном колпаке, ругая про себя определенно не здоровый на голову педагогический состав наверняка какого-нибудь новомодного учебного заведения. Трамвай тронулся, увозя меня прочь от кладбища, в яркий неон шумных улиц...
  
   - Ну вот и как тут работать? - удрученно пожала плечами Арлета Морт, ученица восьмого класса второй ступени Школы Ведьм, поправляя колпак и поудобнее перехватывая метлу. Она торопливо засеменила к ограде кладбища, с тоской подумывая о предстоящем выговоре и угрозе переэкзаменовки. В ее очаровательной темной головке со скоростью света рождались всевозможные отговорки и оправдания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"