Гаррет Эль : другие произведения.

9. Теория несвоевременности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Когда я просила тебя не спешить, я даже представить себе
  не могла, что ты окажешься таким терпеливым...- печально
  размышляла про себя Царевна-Лягушка, сидя на
  свежем надгробии.
  
  
  - У природы нет плохой погоды... Даже если сами знаете кто решил провести профилактическую чистку хлябей небесных. - Мадам Флер задумчиво барабанила пальцами по антрацитово-черной оконной раме, любуясь разошедшейся не на шутку грозой. Резко развернувшись, она внимательно осмотрела присутствующих. От ее ласковой улыбки ученики съежились, как листва под палящим солнцем.
  - Итак, кто порадует меня больше всех, тот получит...Нет. Благотворительной раздачи конфет сегодня не планируется, а вот дополнительные баллы заработать вы сможете. - Мадам позволила себе полную превосходства улыбку и раскрыла классный журнал в черном переплете.
  - Я надеюсь, что всплеск эпидемии атипичного воспаления узла хитрости в правой подмышечной впадине вчера вечером был всего лишь недоразумением, и сегодня вы все порадуете меня своими успеха... ми... Как жаль. Неужели я ошиблась?
  Мадам Флер нахмурилась, и снова пересчитала всех присутствующих.
  - Похоже, кое-кто решил избавить меня от своего присутствия. Ну что же, не всем парить в высотах неземных, кому-то предстоит трудиться в ямах выгребных. Это метафора, Нибрас.
  Скрип двери был неожиданным. Еле сдерживая искушение заморозить опоздавшего ученика на ходу, Мадам пробормотала:
  - Ах как жестоко ошибалась я...
  Глубоко вздохнула, обретая чуть было не утраченное душевное равновесие, и продолжила:
  - На этом лирическое отступление прошу считать оконченным. Приступим к препарированию слухов, то есть - к проверке вашего домашнего задания. Асмодея, дитя, хвала всем, кого только можно за это восхвалить, не мое, тебе выпала честь и сомнительное удовольствие выступить первой. Итак, что ты сегодня приготовила? Хм, интересная история. Особенно, если учесть, что в этой истории есть доля истины, причем - немаленькая. Но это нам не помешает. Кстати, моя пронырливая, тебе полагается дополнительный балл. Как за что? За смекалку, конечно. Ты совершенно верно подметила, что я не указала эпоху, к которой должен относиться пример. Вот только я уже начинаю сомневаться. Судя по твоему вопросу, ты сделала свой выбор непреднамеренно. Так ли уж в нем виновата твоя смекалка? Но хорошо. Приступим к разбору полетов. Ну не моих же! Прошу внимания! - пущенная Морганой молния с громким треском впилась в потолок, осыпая всех учеников дождем искр. Такой призыв было просто невозможно проигнорировать, и все замерли, впившись преданными глазами в учительницу. Моргана устроилась в своем кресле, и принялась с благодушной улыбкой комментировать первую выступающую.
  - Итак, ты выбрала историю о том, как Василиса Микулишна выручила своего мужа, Ставра Годиновича, из подземелий киевского князя. Весьма интересная и поучительная история. Молодая женщина, переодевшись в мужское платье, обвела вокруг пальца великого князя киевского и его окружение. Виданное ли дело, особенно в условиях обязательного теремного заключения женщин в те времена. Нет, Астарот, я не оговорилась. Именно теремного. От слова терем, а не тюрьма. Хотя по смыслу - очень похоже. Но это тонкости, не относящиеся к делу. Боюсь тебя огорчить, моя юная обольстительница, но твой дополнительный балл полностью сводит на нет один большой, жирный минус. Вся подборка составленных тобой слухов по этой истории яйца выеденного не стоит. Какого именно яйца? Да хоть бы и куриного. Как бы ты не старалась приукрасить эту историю пусть даже самыми невероятными слухами, сегодня твои действия не повлекут за собой никаких результатов. Срок давности, знаешь ли. Даже если вышеозначенная Василиса на поверку окажется миловидным мальчиком, прикидывающимся женщиной в угоду порочной страсти Ставра, сейчас это никого не заинтересует, не удивит, и тем более не шокирует. Другими словами, все твои старания не вызовут никакого резонанса в потенциально заинтересованных кругах. Несколько сотен лет назад - да, скандал был бы грандиозный. В масштабах пары-тройки соседних княжеств. Сейчас же - увы. Кому интересны те, о ком не осталось даже мало-мальски достоверных печатных источников? Сама эта история уже давным-давно превратилась в миф, легенду. Ты забыла один из важнейших ингредиентов, необходимых при изготовлении по настоящему скандального слуха. Своевременность и актуальность. А так как ты не в том возрасте, чтобы позволить себе страдать склерозом и невнимательностью к мелочам, то придется тебе навестить меня завтра после уроков для пересдачи. Мне вполне понятен ужас на твоем лице. Конечно, за подобное дома по головке не погладят. Но должна же я на ком-то отыграться? Как говорится, сегодня ты, а завтра он...
  Украшенная резьбой указка уперлась в грудь Астарота.
  - Мне исключительно приятно видеть огонь желания и нетерпения в твоих глазах, мой пока непризнанный гений, но ты уже блистал недавно. Дай же и другим возможность продемонстрировать свое искусство.
  - Пифония, я исключительно ценю скромность, но не в таких масштабах. До сих пор тебе удавалось благополучно избегать публичной каз...публичного выступления, но всему на свете приходит конец. Сегодня твое везение благополучно закончилось. Что ты приготовила? Так-так... любопытно. Я бы даже сказала - в высшей степени занимательно. Впрочем, от тебя я ничего другого и не ожидала. Тот, кто впитал искусство клеветы с молоком матери... Да-да. Твой отец не зря тратил силы на твое воспитание. Талант. Вне всяких сомнений - талант. Пифочка, ангел мой чернокрылый, как тебе в голову пришло проанализировать подобный пример? Папа не подсказывал? Вот, учитесь, остолопы, как надо использовать всеобщую необразованность и ограниченность кругозора подопытного материала в собственных целях. Даже ко лжи необязательно прибегать. Наоборот, здесь мы видим пример ограниченного использования правды. Как, разве вы не знаете, что избирательно оглашенная правда может быть гораздо губительнее самой изощренной лжи? Вот вам наглядный пример. Особенно хорошие результаты дает наличие в этой самой правде неизвестных широкой общественности хитрых научных терминов, поставленных рядом с наоборот, очень хорошо известными широкой общественности названиями бед и катастроф. Удачная комбинация узкоспециализированного термина "коллайдер" и пугающего словосочетания "черная дыра" - и вуаля! Слухи возникают уже даже независимо от вас. Людская фантазия не менее щедра и безгранична, чем ваша. Достаточно заронить искру, и усердные добровольцы сами раздуют такой пожар, что вам и не снился. Что у тебя еще, деточка? Подборка результатов? Замечательно. Ну-ка, посмотрим... Миллионеры скупают льды на северном полюсе... Массовые миграции европейцев... Объединение Православной и католической церкви в преддверии Армагеддона, всеобщее покаяние, отпущение грехов и братание. Очень мило. Вот вам, лодыри, наглядный пример своевременного слуха на популярную тему о конце света. Учитесь. Пифочка, душенька, порадовала старую Моргану. Молодец.
  Мадам, любуясь алыми всполохами на идеальном маникюре, бодро отстучала по лаковой поверхности учительского стола вступление пятой симфонии Бетховена, что-то записала в свой журнал, и, откинувшись в кресле, задумчиво сплела пальцы.
  - Кстати, если кто еще не заметил, обращаю ваше внимание на массовость и скорость распространения данного актуального слуха. И кто-то еще смеет утверждать, что цивилизованное человеческое общество избавилось от стадного инстинкта? Наглая ложь. Пусть они утешаются этим утверждением, но мы то с вами знаем... Кстати, рекомендую обратить внимание на эту людскую особенность и использовать ее чаще.
  Мадам сладко потянулась в своем удобном кресле и довольно улыбнулась.
  - Ну что, кто еще желает поразить мир и меня своей изобретательностью? Предупреждаю сразу, мир поразить гораздо проще. Хорошо, я попробую поразиться сама.
  Мадам поднялась и медленно пошла между партами, на ходу проверяя приготовленные старательными учениками папки с домашними заданиями.
  - Люцифер, что у тебя тут? Опять ставка на зависть? Это банально. Да, я знаю, что люди непредсказуемы и завидуют даже тому, чему завидовать не следует, но тебе надо расширять свой арсенал. Астарот... Ах, какой коктейль! У тебя всегда получается мне угодить. Ты опять самостоятельно сделал потрясающий в своей правоте вывод. Важно не то, насколько остро и смертельно орудие, важно то, где и каким образом его использовать. Укол отравленной булавкой иногда гораздо опаснее, чем нанесенная в открытом бою острым мечом рана. Недомолвка там, шепоток здесь... И вот уже в честнОй компании царят разборки и шатания. Ах, тут еще и борьба за справедливость? Дивно!
  Моргана чуть в ладоши не захлопала от радости, но вовремя остановилась и, картинно приподняв бровь, окинула взглядом подопечных:
  - А все ли собравшиеся здесь юные дарования знают, что такое справедливость? Да, Вельзевул. Конечно, это понятие о дОлжном. Но не только. Это еще и прекрасное оружие для организации конфликтов всех видов и масштабов. Знаете ли вы, мои талантливые, что понятие справедливости многолико и изменчиво, растяжимо и очень гибко? При желании его можно завязать таким замысловатым морским узлом, что даже Нептун обзавидуется. Сталкивая две противоборствующие стороны с помощью слухов и скандалов необходимо каждую из них одарить Справедливостью. Желательно чтобы Справедливость одной стороны кардинально отличалась от Справедливости соперника. И тогда - дело в шляпе. "Борцы за веру" завершат начатое вами с превеликим усердием и отменным результатом. Вам только наблюдать останется. Даже хоронить никого не придется. Пепел ветром развеет. Но это я отвлеклась. Астарот, экий ты проказник, заставил меня пуститься в объяснения... - Моргана ласково потрепала по плечу бледного мальчугана с гладко зачесанными черными волосами.
  - Масштаб, конечно, для тебя мелковат, но не всем же устраивать глобальные катаклизмы и всемирные катастрофы. А то так можно и без материала для дальнейшей работы остаться, вымрет материальчик. Будете потом всю оставшуюся жизнь питекантропов дрессировать да нимбы у ангелов воровать. Да чтоб у вас в судный день мундштуки поотваливались, проклятые...
  Последняя фраза была произнесена довольно раздраженным тоном и адресовывалась внезапно взвывшим иерихонским трубам.
  - Это еще что за новости? До конца урока еще полчаса. Экстренная эвакуация? Интересно, в чем дело. Так, все быстренько вылезли из-за парт и по моей команде развеялись. А я пока узнаю, в чем дело. Не иначе как в конкурирующей фирме опять полевые учения. Любят они благословениями разбрасываться, а прицелы настраивать не умеют. Домашнего задания не будет, встретимся через неделю на практическом занятии. Я еще не давала команду развеяться, но раз вы уже ее выполнили... Голос мадам стих. Порыв ветра развеял сгусток тьмы над учительским креслом и закружил по полу в замысловатом танце горсть черного песка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"