Гаррет Эль : другие произведения.

О мгновении и вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Учитель! Я знаю! Вот это точно цветы!
  - Ты хорошо рассмотрел?
  - Конечно! Это живые цветы.
  - Присмотрись внимательнее.
  - Что еще может быть таким же ярким и прекрасным? Я столько читал о них...
  - Разве ты где-нибудь встречал упоминание о том, что живые цветы могут самостоятельно передвигаться?
  - Нет, но... Возможно, их еще никто не успел описать?
  - Ты веришь, что увидевший подобное хоть раз, сможет сохранить в тайне такое сокровище? Людям свойственно похваляться своими богатствами...
  - Но что же это, если не они?
  - Что заставляет тебя думать, что ты не ошибаешься в своей догадке?
  - Они хрупкие и нежные. И такие яркие. Но... совсем не пахнут. И они двигаются. Посмотрите, вот этот только что сложил и расправил лепестки.
  - Три из пяти. Ты слишком спешишь с выводами. Если все приведенные данные не укладываются в схему, вполне возможно, ты выбрал неправильное направление?
  - Но, неужели я ошибся? Тогда что же это?
  - Это бабочки. Всего лишь бабочки.
  - Они прекрасны.
  - Несомненно.
  - Это великолепное зрелище. Как хорошо, что во вселенной существуют такие места, где красота длится бесконечно!
  - Не бесконечно. Эта красота умрет с первой вечерней прохладой. Ее век слишком короток, и порой укладывается всего в несколько часов. Но с первыми лучами солнца она родится вновь. Но уже будет другой.
  - Как печально, что такое может исчезнуть бесследно...
  - Ничто никогда не исчезает бесследно. Каждый миг - вечность. И то, что ты видишь сейчас, хоть и станет скоро недоступно взору, навсегда сохранится в твоей памяти.
  - Но если я забуду...
  - Тогда это умрет для тебя.
  - Выходит, мы сами в силах подарить бессмертие?
  - Как видишь... И для этого совершенно не нужно становиться магистром. Достаточно всего лишь помнить...
  - Так значит, одно из величайших чудес вселенной подвластно каждому? Любому из тех, кто обладает разумом?
  - Да. Мы получаем этот дар при рождении, и не осознаем, какое могущество в наших руках. Сотни, тысячи лет алхимики пытались создать эликсир бессмертия. И все они терпели неудачу, тогда как чудодейственное средство было всегда у них под рукой...
  - Значит то, что мы сейчас видим, будет жить вечно?
  - Да, пока ты сам будешь этого хотеть.
  - Мы так мало знаем о собственных возможностях и грезим о величии и могуществе, тогда как сами способны творить чудеса... Я понял, учитель... Две фигуры в балахонах еще долго стояли неподвижно посреди долины бабочек, даря Красоте Вечность...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"