Кароль Елена : другие произведения.

Энциклопедия сиреневой феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Слишком о многом приходится помнить, слишком часто приходится гуглить... надоело. Так возникнет же и моя энциклопедия! Энциклопедия сиреневой феи о тех, о ком я пишу!
    Файл пополняется по мере нахождения новых кандидатов, достойных упоминания в энциклопедии.
    Советы знатоков и пожелания приветствуются.

  
.
.

СОДЕРЖАНИЕ

Нежить
Банши
Дух
Зомби
Лич
Мумия
Привидение
Ревенант
Рыцарь смерти
Скелет
Умертвие
Упырь
Нечисть
Бабайка
Банник
Водяница
Водяной
Домовой
Кикимора домашняя
Кикимора болотная
Леший
Лихо
Мавка
Полевой
Русалка
Черт
Шушь
Монстры
Василиск
Виверна
Гарпия
Гидра
Горгона
Кракен
Мантикора
Химера
Мифические существа
Грифон
Единорог
Пегас
Саламандра
Сфинкс
Феникс
Разумные расы
Айранит
Вампир
Гном
Гоблин
Дракон
Дроу
Кентавр
Наг-змеелюд
Оборотень (волк)
Огр
Орк
Ракшас
Эльф
Прочие
  
.
.
  
  
  
  
НЕЖИТЬ
  
  Нежить - общий термин, объединяющий существ, которые раньше жили обычной жизнью, потом, как водится, умерли - но сделали это не совсем удачно. Иначе говоря, после смерти они продолжили свое пребывание в этом мире, частично сохранив прежний облик либо полностью преобразившись в нечто совершенно иное (например, став призраком).
  
  
БАНШИ
  
  Баньши, "женщина из иного мира" - женщина, которая согласно поверьям, является возле дома обреченного на смерть человека и своими характерными стонами и рыданиями оповещает, что час его кончины близок.
  Большее распространение имеют следующие версии: банши не что иное, как призрак (дух) женщины-плакальщицы, так как оплакивание и рыдание одна из ее характерных черт; по другой же версии, банши - это дух той самой семьи, которую она оповещает о смерти, то есть между ними есть наследственная связь, это может быть также прародительница семьи.
  Что касается описания внешнего вида банши, то тут мнения диаметрально противоположны. Одно остается неизменным - это женский образ банши. Существует некий романтический образ банши, что это босая молодая прекрасная женщина с длинными белокурыми или золотыми волосами в длинном белом плаще с капюшоном. Также банши описывают как маленькую старушку, но опять же с длинными волосами, белыми или седыми. Вообще длинные волосы - это такая же отличительная черта банши, как и её крик. Реже встречается описание черных или темных волос банши, также как и темных или цветных одежд, так как совершенно очевидно, что в сумерках или темноте, времени, когда появляется банши, её проще увидеть именно в белом плаще и с белыми, часто седыми, волосами, что также подтверждает легенду о банши-старухе..
  В современных компьютерных играх и фэнтези образ банши приобрел крайне негативную окраску; в целом банши там характеризуются как достаточно уродливые призрачные сущности, обладающие целым рядом умений, которые (согласно мифологии) им вообще были несвойственны, в частности, способность приносить смерть только воплем. Изначальное предназначение банши - не приносить смерть слышащему, а констатировать скорую смерть члену семьи (клана) слышащего, но ведь эволюция существует не зря, верно?
  
  
  
  
  
  
ДУХ
  
  Не путайте духа с привидением. Возможно, они чем-то и схожи, но и различий у них предостаточно. Духи - одни из самых могущественных бестелесных неупокоенных, отличающиеся от большинства других тем, что они создаются целенаправленно и обладают практически полной свободой действий в материальном мире, сами будучи при этом нематериальными. То есть дух может схватить человека за горло и задушить, а при попытке оттолкнуть его руки жертвы будут проваливаться в пустоту. Но, естественно, духи действуют отнюдь не так грубо - они умеют буквально высасывать жизненную энергию из смертных, оставляя лишь пустые оболочки, владеют мощной магией, включая некромантию, могут проходить сквозь стены и превращать тени в оружие.
  Обычно их целенаправленно создают из живых людей с целью получить могущественного слугу, а некоторые некроманты, недостаточно умелые для проведения ритуала личдома(превращение в лича самого себя), но не желающие умирать, могут превратить в духа самих себя. Зачастую духи носят вполне земную одежду (доспехи, балахоны и так далее) и пользуются материальным оружием (зачарованные мечи, косы), но легко могут обойтись и без этого. К тому же духа очень сложно уничтожить - они вполне разумны и уязвимы только для очень сильной магии. В большинстве случаев их удаётся лишь временно развоплотить, лишив возможности взаимодействовать с материальным миром.
  Общие рекомендации при столкновении: если вы не владеете сильной магией или магическим оружием - вы покойник, что бы вы ни делали.
  
  
  
  
  
  
ЗОМБИ
  
  Оживший мертвец, полностью подчиненный воле поднявшего его колдуна, либо мага. Беспрекословный исполнитель приказов, хотя достаточно тупой и медлительный, интеллектом не блещет и единственный оставшийся рефлекс - хватательно-жевательный. Срок жизни зомби ограничен сроками разложения мертвого тела, хотя если колдун накладывает на зомби заклинания замедления разложения, то сроки соответственно увеличиваются. В случае, когда мага поблизости не наблюдается и зомби предоставлен сам себе, то единственное его желание - съесть все, что еще живо и шевелится.
  Живого мертвеца весьма проблематично повторно убить. Наиболее эффективный способ - снести голову, сжечь, разорвать на части.
  
  
  
  
  
  
ЛИЧ
  
  Маг-некромант, ставший нежитью, по одним версиям - после смерти, по другим - вместо смерти, причем магические способности после смерти не теряются, а наоборот выходят на качественно новый уровень. Также есть такое понятие как "Ритуал вечной ночи", в ходе которого маг (чаще всего - некромант) приносит человеческую жертву (или несколько, в зависимости от сил мага), заключает свою душу в филактерию, после чего умирает и возрождается уже полноценным личем.
  Лича очень трудно уничтожить, потому что после того, как будет разрушена его физическая сущность, он может возродиться при помощи филактерии. Пример филактерии - яйцо с иглой, в котором заключена Кощеева смерть. Сам Кощей Бессмертный при этом является ярчайшим мифологическим прообразом лича.
  Процесс превращения в лича схож с процессом мумификации, с отличием в том, что на скелете практически не остается кожи и плоти, а внутренние органы помещаются в филактерию.
  Лич лишен большинства чувств - не чувствует боли, радости, усталости, но у личей часто встречается чувство злости. В отличие от остальной нежити, лич не испытывает бесконтрольного желания уничтожать живых - убийства происходят исключительно ради выгоды, либо исследований. Любимое развлечение - изъятие души.
  
  
  
  
  
  
МУМИЯ
  
  Милейшие ребята, чем-то напоминающая зомби, но при этом куда опаснее. Думаю, все знают, что из себя представляют мумии, как таковые. А вот чем страшны их неупокоенные варианты, которые часто встречаются в роли стражей различных гробниц, стоит объяснить. Во-первых, тела мумий хорошо сохраняются благодаря бальзамирующим составам и прочим особенностям погребения, поэтому в скорости передвижения и точности действий они не уступают обычному человеку, многократно превосходя по силе. Во-вторых, встреча с мумией чревата заражением особо пакостной болезнью или наложением проклятия - к охране своих ценностей аристократы и жрецы обычно подходят с выдумкой и кровожадной задоринкой. В-третьих, мумии очень часто вполне разумны (насколько они психически нормальны - это уже другой вопрос) и поэтому способны на неожиданные хитрости и тактически грамотные действия. Да и прижизненные навыки, будь то умение владеть оружием или магией, со счетов сбрасывать нельзя. В-четвёртых, мумии благодаря пронизывающей их тела магии обладают властью над низшей нежитью, так что вполне возможно встретить и боевые отряды скелетов под их началом. Ну и в-пятых, иногда особо древние и могучие мумии способны рассыпаться тучей песка, стаей скарабеев или скорпионов и тому подобной гадостью, что прекрасно подходит и для нападения, и для спешного отступления.
  Общие рекомендации при столкновении: если вам не повезло столкнуться с живой мумией, помните - при всей своей физической силе она представляет из себя лишь высушенный труп, завёрнутый в бинты. Следовательно, она должна прекрасно гореть. Ну и не всегда мумии стремятся убить всех, кто их потревожил. Иногда с ними вполне можно договориться и по-быстрому убраться.
  
  
  
  
  
  
ПРИВИДЕНИЕ
  
  В традиционных представлениях привидение - душа или дух умершего человека (ну или еще кого), проявляющееся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений). Привидениям часто приписывают способность говорить с очевидцами, иногда даже предвещать будущее. Можно встретить сообщения о привидениях, оставляющих следы, в том числе отпечатки конечностей, рисунки или надписи на предметах, а иногда даже способных нападать на людей, наносить им физические повреждения или даже убивать.
  Считается что привидение - это человек*, который после смерти всё ещё остаётся привлечённым материальным миром и держится поблизости от него в своём, как считается, эфирном теле. Причины такого состояния различны. Очень часто человек* просто отказывается признавать факт собственной смерти (или действительно даже не подразумевают об этом - при внезапных смертях) и продолжает жить в обычной для него обстановке, будто бы ничего не случилось. В других случаях он не может свыкнуться с мыслью о расставании с предметом, событиями и привычками, сопровождавшими его при жизни. В редких случаях покойник понимает, что произошло и хочет изменить ситуацию, но совершенно не знает, как это сделать, поэтому он решает "подождать" в ожидании чего-то или кого-то.
  Часто появление призрака предвещает беду.
  Преднамеренные попытки связаться с духом умершего называются спиритическим сеансом. Для упокоения душ умерших существуют специальные обряды и традиции погребения. В магических мирах с привидениями "работают" некроманты, вызывая, общаясь и упокаивая по мере необходимости.
  
  
  
  
  
  
РЕВЕНАНТ
  
  Эта необычная форма нежити пытается доказать, что есть-таки справедливость на белом свете. Ревенант - неупокоенный дух невинно убиенного, восставший из могилы, чтобы отомстить своим убийцам. В выполнении этой миссии - единственный смысл существования ревенанта, и когда злодеи наказаны, душа мстителя самостоятельно и добровольно уходит в лучший мир. Hо до того организовать сей переход крайне сложно - ревенант практически неуничтожим, и даже будучи расчлененным, контролирует действия всех своих кусков, сращивая себя заново или продолжая атаковать. К счастью для потенциальных убийц, далеко не всякий удостаивается возможности мстить после смерти. Чтобы обеспечить себе хотя бы минимальный шанс, надо иметь отменное здоровье для сохранения тела и могучую волю для сохранения души. Иными словами, возвращаться из могилы - прерогатива безвременно умерших героев. Ревенант сохраняет все способности, которыми обладал при жизни, включая магические, так что неупокоенный мститель является воистину ужасным противником. Hебольшим облегчением является то, что ревенанты обычно не прикасаются к оружию - они предпочитают вершить возмездие голыми руками, удушая своих убийц, пока те, парализованные ужасом, смотрят на свою восставшую из мертвых жертву.
  Впрочем, бывает и так, что, по мнению ревенанта, к его кончине отнеслись недостаточно душевно, оплакивали нерадиво, похороны провели малоторжественно, поминки оказались слишком скромными и водки выставили мало, да и траур был каким-то очень уж кратким, поверхностным и неискренним. В последнем случае ревенант может здорово досаждать оставшимся в живых родственникам, причем исключительно 'из любви' и тогда уж избавиться от него практически невозможно.
  Общие рекомендации при столкновении: если вы никак не причастны к смерти ревенанта, то можете особо не дёргаться - очень редко мстящие неупокоенные причиняют вред посторонним. Главное, не надо пытаться ему мешать или защищать тех, на кого он нацелен - тогда не поздоровится и вам. Ну, а если его цель - это вы, то смотрите рекомендации по поводу столкновения с умертвием, с учётом того факта, что ревенанты обычно вооружены и защищены тем, что было на них в момент смерти. И не пытайтесь спрятаться, это обычно не помогает.
  
  
  
  
  
  
РЫЦАРЬ СМЕРТИ
  
  Если умертвия - офицеры армии нежити, то рыцари смерти играют роль полководцев. Некогда великие герои и легендарные военачальники, превращённые в высшую нежить, отнюдь не растеряли ни боевых, ни стратегических умений, сохранив и свободную волю, и собственную личность. Рыцарями смерти становятся или под влиянием мощнейшего проклятия, или благодаря усилиям великого некроманта.
  Для того, чтобы понять, что из себя представляет рыцарь смерти, возьмите умертвие и добавьте ему свободную волю, неуязвимость к немагическому оружию, прекрасную защиту от магии, ряд вызываемых по желанию заклинаний (огненный шар, ледяная стена, буран, поднятие нежити и тому подобное), способность убивать просто словом или жестом, умение временно становиться нематериальным и проходить сквозь стены, а также власть над низшей нежитью типа зомби и скелетов. В рукопашной рыцарю смерти попросту нет равных, а благодаря своим магическим талантам он может помериться силами и с очень неплохим магом. Плюс, рыцарь смерти практически никогда не появляется один. Обычно он находится во главе целой армии нежити, возможно, под покровительством кого-то ещё более могущественного.
  Общие рекомендации при столкновении: возможно, вам удастся с ним договориться - рыцари смерти вполне разумны, хотя большинство из них сложно назвать психически нормальными. Если не удастся - передавайте привет своему богу-покровителю, вы с ним сейчас встретитесь.
  
  
  
  
  
  
СКЕЛЕТ
  
  Низший представитель нежити, обыкновенный оживший за счёт магии скелет человека или других гуманоидных существ, реже - животных или чудовищ. Довольно слаб по сравнению с остальными видами нежити - медлителен, неповоротлив, целиком и полностью лишен интеллекта, им руководят лишь примитивные инстинкты и воля хозяина. Благодаря тому, что тело скелета лишено мяса, он не боится стрел и копий, правда достаточно хрупок и уязвим для сильных ударов.
  
  
  
  
  
  
УМЕРТВИЕ
  
  Умершие герои, привязанные к миру живых тёмной магией, и хотя их тела истлели, умертвия поддерживают свои жизни злой магией настолько, насколько это возможно за прошедшие столетия. Во многом они похожи на зомби, но гораздо более опасные. В отличие от зомби, умертвия не потеряли ни ловкости, ни скорости, ни ума после своего второго рождения.
  Не все гробницы покоятся в мире. Некоторые оказываются построены в местах скопления тёмной магии. В таких проклятых землях покойники спят беспокойным сном, их души бродят между миром живых и владениями смерти. Когда сила тёмной магии крепчает, древние воители поднимаются из своих курганов как короли умертвий, их глазницы пылают жутким подобием жизни и единственная цель, которую они считают достойной - это война. Даже те доисторические цари, чьи могилы не находятся в осквернённом месте, не всегда обретают вечный покой. Некроманты, перешедшие на темную сторону, взламывают печати древних курганов и используют свой колдовской дар, дабы пробудить мёртвых царей, подчиняя погребённых правителей своей воле.
  Напоенное чёрной магией, оружие королей умертвий мерцает злобной силой. Эти железные и бронзовые клинки инкрустированы золотом и серебром, а также покрыты мерзкими рунами, представляя из себя проклятую пародию на действительно мощные магические лезвия других рас. Даже малейшее касание острия или лезвия способно выпить жизнь из противостоящих умертвию, или же без сопротивления рассечь кости и плоть. Умертвия - поистине могущественная нежить. Закованные в древние доспехи, с иссохшей плотью - немногое осталось противнику для рассечения или сокрушения. Именно поэтому так престижно пробудить короля умертвий - чтобы тот нес в битве личный штандарт предводителя нежити, ведь он способен сохранить знамя даже среди самой яростной схватки.
  
  
  
  
  
  
УПЫРЬ
  
  Живой мертвец, восставший из могилы. Внешне упыри практически ничем не отличаются от человека, единственное их отличие - это острые зубы, так все зубы упыря заострены и больше напоминают акулью пасть, нежели человеческую. Обычно в упырей после смерти превращаются колдуны, однако живым мертвецом может стать и живой человек, ставший жертвой проклятья.
  Обычно живые мертвецы селятся на кладбищах и не отходят далеко от своих могил, но иногда в поисках пищи или, спасаясь от преследователей, упыри могут поселить в лесу или даже в селениях, там для жилья они выбирают темные места, куда не проникает солнечный свет.
  Днем упыри скрываются в темных, недоступных для солнечного света местах, чаще всего это склепы и могилы, гораздо реже подвалы домов. С заходом солнца упыри выходят на охоту. Питаются мертвецы различными крупными животными, но предпочитают охотиться на людей. Напав на человека, упырь выпивает всю его кровь, после чего съедает плоть. Существует поверье, что если монстр оставит свою жертву обескровленной, но не съеденной, то она также превратится в упыря.
  Иногда упыри помнят, кем были при жизни и сохраняют частицу разума, но чаще всего их воспоминания о жизни ограничиваются моментом смерти, особенно если она была насильственной. Упырь никогда не забудет того, кто убил его прежнюю личность, он будет искать убийцу, пока окончательно не умрет или не отомстит за свою смерть.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
НЕЧИСТЬ
  
  Сообразительные магически-одаренные духи, обычно привязанные к месту своего обитания. Умеют менять внешность, по отношению к человеку зачастую нейтральны, но встречаются и те, для кого пакость - образ жизни. Защититься от нечисти можно с помощью специально заговоренных амулетов, оберегов, да и просто, словесных заговоров.
  По месту обитания можно выделить следующие подгруппы:
  - домашняя нечисть
  - полевая нечисть
  - лесная нечисть
  - болотная нечисть
  - водная нечисть
  А теперь подробнее о каждом виде:
  
  
БАБАЙКА, БАБАЙ
  
  Ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей.
  Бабай, как правило, не описывается вообще; в этом случае дети могут вообразить его в наиболее страшной форме.
  Хотя встречается и такое описание: старик, чёрный и кривобокий, часто также с физическими дефектами, характерными для описаний нечисти (немой, безрукий или хромой); ходит с котомкой или мешком, в который забирает непослушных детей.
  Обычно Бабая упоминают, чтобы непослушные дети не вставали с кровати после того, как их уложили спать. В этом случае родители говорят, что Бабай прячется под кроватью, и что он заберёт ребёнка, если тот встанет.
  
  
  
  
  
  
БАННИК
  
  Дух, обитающий в бане. Выглядит банник как маленький тощий старик с длинной бородой. Одежды на нем нет, но все его тело облеплено листочками от веника. Несмотря на свой размер дух-старичок очень сильный, легко может свалить человека и таскать его по бане. Банник довольно жестокий дух: он любит попугать тех, кто пришел в баню, страшными криками, также может кидаться горячими камнями из печки или ошпарить кипятком. Если банника разозлить, то дух способен даже убить человека, задушив своего врага в бане или заживо содрав с него кожу. Разозлившийся банник так же может похитить или подменить ребенка.
  Банник весьма 'социальный' дух: он часто приглашает к себе в гости других злых духов 'попариться', устраивает такие встречи он по ночам. Банник вообще не любит, когда люди тревожат его по ночам. Больше всего дух любит пугать женщин, потому им нельзя ходить в баню в одиночку.
  Банник способен становится невидимым и мгновенно перемещаться в пространстве в пределах своей бани. Женщины банники - обдерихи способны менять свое обличие, оборачиваясь кошкой или даже человеком.
  
  
  
  
  
  
ВОДЯНИЦА
  
  Водяницы (Водяны, Водявы, Воденицы, Водяники, Моряны, Дунавки, Шутихи, Шутовки) - водяные девы - по верованиям древних славян, жёны или дочери водяных. Смотря по тому, где они живут, их называют: Водяны - обитают в реках, озёрах и колодцах; моряны - в море.
  Они любят селиться обществами и по преимуществу в пустынных местах - в омутах, котловинах и под речными порогами, устраивая там гнёзда из соломы и перьев, собираемых по деревням во время Зелёной недели. По другим поверьям, у них есть подводные хрустальные чертоги, блестящие внутри (подобно волшебным дворцам драконов) серебром, золотом, драгоценными камнями, разноцветными раковинами и кораллами.
  У чехов водяная панна - высокая, красивая, но бледнолицая. Живёт она под водою во дворце из чистого серебра и золота.
  Не злобны, но проказницы. Путают у рыбаков сети, могут сломать плотину или мост. В отличии от русалок не имеют хвоста, хотя по характеру сходны с ними.
  
  
  
  
  
  
ВОДЯНОЙ
  
  Водяного нельзя назвать ни злым, ни добрым - это своевольный дух, охраняющий свой водоем, который, впрочем, не против подшутить над теми, кто туда пришел. Выглядит водяной как старик с большой бородой и рыбьим хвостом вместо ног, волосы имеют зеленый оттенок, а глаза похожи на рыбьи. Днем водяной предпочитает оставаться на дне водоема, а с восходом луны поднимается на поверхность. По водоему дух предпочитает перемещаться верхом, в основном плавая на соме.
  Дух обитает в крупных пресноводных водоемах: реках, озерах, болотах. Впрочем, иногда он выходит на сушу и появляется в ближайших селениях. На водоемах для жилища водяной предпочитает выбирать наиболее глубокие места или места с сильным круговым течением (водовороты, места возле водяных мельниц).
  Водяной ревностно охраняет свой водоем и не прощает тех, кто непочтительно к нему относится: провинившегося дух способен утопить или сильно покалечить. Впрочем, водяной также может и вознаграждать людей: считается, что водяной может даровать хороший улов, но также он способен оставить рыбака вообще без единой рыбки. Любит дух и попроказничать: пугает людей по ночам странными криками, может прикинуться утопленником или младенцем, а когда его втянут в лодку или вытащат на берег, он откроет свои глаза, рассмеется и плюхнется обратно в воду.
  Водяные живут семьями, обычно водяной имеет множество жен - русалок. Утянутые духом на дно люди остаются у водяного в услужении, всячески развлекая хозяина водоема и выполняя различные поручения, впрочем, от него можно откупиться, но цена будет соизмеримая - придется отдать своего первенца.
  
  
  
  
  
  
ДОМОВОЙ
  
  Добрый дух, хранитель дома и всего, что в нем находится. Выглядит домовой, как маленький старик (ростом 20-30 сантиметров) с большой бородой. Считается, что чем старше домовой, тем моложе он выглядит, так как рождаются они стариками, а умирают младенцами. Покровительствует домовым бог Велес, от которого духам досталось несколько способностей, например, возможность предсказывать будущее, но главное, конечно, это мудрость и умение лечить людей и животных. Для проживания выбирает укромные места: за печкой, под порогом, на чердаке, за сундуком, в углу, или даже в печной трубе.
  Домовой всячески следит за своим домом и семьей, которая в нем живет, защищает их от злых духов и напастей. Если семья держит животных, то домовой будет присматривать и за ними, особенно добрый дух любит лошадей, однако если зверь не понравится домовому, то он может забить его до смерти.
  Домовой очень любит чистоту и порядок в доме, а не любит, когда обитатели дома лентяйничают. Но гораздо сильнее дух не любит, когда жители дома начинают ссориться друг с другом или неуважительно относится к нему. Рассерженный домовой начинает давать знать о том, что человек не прав: стучит дверьми, окнами; мешает спать по ночам, издавая страшные звуки или крики, иногда даже будит человека, больно щипая его, после чего на теле остаются большие и болезненные синяки, которые тем сильнее болят, чем сильнее рассержен домовой; а в крайних случаях дух способен бросаться посудой, писать нехорошие надписи на стенах и устраивать небольшие пожары. Впрочем, серьезного вреда человеку домовой не причинит, а иногда дух, обитающий в доме, проказничает и без особой на то причины.
  Домовой редко показывается человеку на глаза, хотя дети и животные могут его видеть, часто он даже играет с ними, зато духа можно довольно часто слышать, обычно это необычный стук или непонятное ворчанье, иногда домовой воет - это предвещает беду в доме. При переезде принято звать домового с собой, для этого ставят корзину, в которую кладут хлеб с солью или чашку каши и говорят: 'Дедушка домовой, выходи. Идем с нами жить!', а на новом месте вновь ставят корзину в центре комнаты и говорят: 'Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!'.
  Домовой обладает огромной силой, как физической, так и магической, поэтому он способен противостоять практически любой нечестии, которая попытается проникнуть в дом. Однако сила домового напрямую зависит от того, как относится к нему семья, живущая в доме, и насколько дружные взаимоотношения у членов семьи между собой.
  Еще домовой способен предсказывать будущее хозяевам дома: обычно он подходит к спящему человеку и наваливается ему на грудь так, что тот не может ни вздохнуть, ни пошевелиться, и если в этот момент спросить домового 'К худу, или к добру', то он ответит. Иногда дух посылает более точные предсказания в качестве снов, в основном самому старшему члену семьи, хотя и не всегда.
  
  
  
  
  
  
КИКИМОРА ДОМАШНЯЯ
  
  Злой дух, насылающий на человека кошмары. На вид кикимора очень худая и маленькая: голова у нее с наперсток, а тело тонкое как тростинка, она не носит ни обуви, ни одежды и большую часть времени остается невидимой. Днем кикиморы неактивны, а по ночам начинают шалить. По большей части они не причиняют серьезного вреда человеку, в основном лишь устраивают небольшие проказы: то стучат чем-то по ночам, то скрипеть начинают. Но если кикимора невзлюбила кого из членов семьи, то проказы станут куда серьезнее: дух начнет ломать мебель, бить посуду, изводить домашнюю скотину. Любимое занятие кикиморы - прясть пряжу: порой сядет ночью в углу и начинает работать, и так до утра, но толку от этой работы нет, лишь спутает нитки, да пряжу порвет.
  В качестве места обитания кикиморы предпочитают человеческие дома, выбирая для проживания укромные места: за печкой, под порогом, на чердаке, за сундуком, в углу. Часто кикимор берут в жены домовые.
  Иногда кикиморы показываются на глаза людям, предвещая скорые несчастья: так если она плачет, то скоро случится беда, а если прядет, то значит, вскоре кто-то из обитателей дома умрет. Предсказание можно уточнить, спросив кикимору, тогда она обязательно ответит, но только стуком.
  Кикиморы обладают способностью становиться невидимыми, умеют быстро перемещаться и хорошо видеть на большом расстоянии. Так же кикиморы видят страхи людей, они всегда безошибочно определяют то, чего больше всего боится человек, и посылают именно этот кошмар в сон.
  
  
  
  
  
  
КИКИМОРА БОЛОТНАЯ
  
  Злой, болотный дух, дева, утонувшая в болоте. Близкая подруга, иногда жена лешего. Живет в болоте. Зеленоглаза и темноволоса, любит наряжаться в меха из мхов, вплетает в волосы лесные и болотные растения, порой плетет из них венки. Увидеть её трудно, но услышать ее вой может каждый. Развлекаются кикиморы тем, что завлекают путников, грибников, ягодников в трясину, откуда им не выбраться. Страх сковывает движения, начинается головокружение, появляется в ушах звон. Человек срывается на бег или стоит, не в силах сдвинуться с места, а трясина делает своё дело. Поверхность трясины, состоящая из спутавшихся мхов, неожиданно раскрывается... и появляется кикимора, чтобы любоваться жуткой агонией медленно погружающегося в топь несчастного. Бывает и такое, что кикиморы воруют оставленных без присмотра маленьких детей.
  К более мелким болотным духам, слугам кикиморы, относятся болотницы, хмыри, караконджалы, крыксы и злыдни. Все они враждебны людям и очень опасны.
  
  
  
  
  
  
ЛЕШИЙ
  
  Дух-хранитель леса. Леший способен менять облик по своему желанию, поэтому сложно сказать каково его истинное обличье, однако чаще всего ему приписывают образ старика с длинной бородой. У него серо-зеленые волосы, вечно запутанные, в которых торчат листья и ветки. В таком облике леший похож на человека, но от последнего его отличает сероватая кожа, отсутствие бровей и ресниц, а также большие зеленые глаза, которые светятся. Свой рост леший также способен изменять: в лесу он может головой доставать до верхушек самых высоких деревьев, а через мгновение, шагнув на луг, стать ниже травы.
  Лешие обитают практически в каждом лесу, при этом предпочитают одиночество и потому встретить лес, где обитают сразу два лесовика практически невозможно. Для обитания они предпочитают выбирать труднодоступные лесные чащобы, однако лешие любят обходить свои владения, поэтому встретить их можно практически в любой части леса.
  Лешие по сути, являются защитниками и смотрителями лесов. Большую часть времени они ходят по лесу и смотрят все ли в порядке, помогают животным, выкорчевывают больные деревья и отгоняют от леса прочих духов, вредящих ему. Любит леший и повеселиться: пугать зверей, птиц и, особенно, людей. Он может начать кричать на разные голоса, безупречно подражая не только зверям, но и людям, а когда 'шутка' удалась, начинает громко хохотать и хлопать в ладоши. Но если лешего разозлить, может он и убить человека: или в топь заведет, или нашлет на него зверей, а то, и вовсе убьет своими руками, выйдя к человеку в облике огромного медведя.
  
  
  
  
  
  
ЛИХО
  
  Злое человекоподобное существо, встречаются как мужские, так и женские особи. Отличается лихо высоким ростом и худощавым телосложением, у него всего один глаз, поэтому видит оно в узком диапазоне. Питается лихо плотью и страданиями людей и животных, обычно оно старается не появляться в крупных поселениях, а большую часть жизни обитает в лесу, питаясь местным зверьем и птицами, чем часто злит лешего. Но если лихо попадется одинокий человек или небольшая группа людей, то тут оно свой шанс не упустит. Пристав к одному человеку оно ввергает того в уныние и питается негативными эмоциями. Такой рацион делает существо еще сильнее, и чем больше негативных эмоций испытывает 'носитель' тем сильнее лихо. Если же ему не удается справиться с волей человека, то существо предпочтет съесть жертву, нежели отпустить. Когда попадается группа людей, лихо выбирает себе одного, а остальных убивает прямо у него на глазах, опять же чтобы сломить волю человека. Если лихо овладело человеком, то избавиться от него практически невозможно. Оно будет следовать за жертвой повсюду, попутно нападая на тех, кто оказывается рядом с 'носителем' и так пока несчастный не умрет, что в принципе наступает довольно скоро, после чего лихо начнет искать себе новую жертву.
  Лихо способно прочитать все страхи и мысли человека, оно обладает гипнотическими способностями, с помощью которых заставляет человека впасть в уныние. Также с помощью гипноза лихо может изменить свой облик в глазах человека, хоть при этом само существо не меняется, поэтому если посмотреть на него не напрямую, а например, через зеркало или видеокамеру, то можно увидеть его истинный облик. Еще лихо отличает исключительная физическая сила и высокая скорость перемещения.
  
  
  
  
  
  
МАВКА
  
  Практически прозрачное существо женского пола, не злое и не доброе, скорее нейтральное. Питается энергией (эмоциональной энергией) производимой людьми. Водится в чистых водоемах, предпочитает озера. Самое любимое лакомство - эмоции, выделяемые людьми во время секса и сразу после него. Не пристает к детям и старикам (так как просто их не видит).
  Хоть мавка нежна и безобидна на вид, но злить ее не стоит, она, как и всякая женщина в гневе, может быть мстительной и коварной. Своих врагов она заманивает нежным голосом в гиблые места, откуда нет провинившемуся пути назад. Любимый способ расправы с обидчиком - щекотка, причем до смерти. Часто просят путников дать им гребешок. Если гребешок получают, то расчёсываются и уходят, иначе могут погубить.
  Если вы ночуете в домике вблизи водоема (особенно озера), рекомендуется обойти дом вокруг с зажженной свечой по часовому кругу (нет свечи, возьмите спички, зажигалку). Внутри дома, перед порогом и перед окнами рассыпьте соль. По возможности не спите с открытыми окнами, которые напрямую выходят на воду.
  
  
  
  
  
  
ПОЛЕВОЙ, ПОЛЕВИК
  
  Дух, охраняющий хлебные поля. В отличие от прочей нежити, любимое время его - полдень, когда и можно увидать этого маленького старичка с телом черным, как земля, с разноцветными глазами, с волосами и бородою из колосьев и травы. Живет он в поле только весной и летом, во время всхода, роста и созревания хлебов. С начала жнива наступает для него нелегкая пора: приходится бегать от острого серпа, да прятаться в недожатых полосках. В последнем снопе - последний приют его. Потому и смотрят на этот сноп старые люди с особым почетом: или наряжают его и с песнями несут в деревню, или переносят в житницу, где хранят до нового сева, чтобы, засеяв вытрясенные из него зерна, умилостивить покровителя полей, дав ему возможность возродиться в новых всходах.
  Полевика не назовешь добряком, любит он шутить с человеком шутки нехорошие: то с тропы собьет, то заведет в болото, а уж пьяного такое заставит наработать, что потом хоть топись от стыда! Говорят, с полевиком особенно часто можно встретиться у межи (границы полей). Спать, например, в таких местах ни за что нельзя: детки полевиков, межевички и луговички, бегают здесь и ловят птиц родителям на обед. Если же найдут спящего человека, то навалятся на него и задушат.
  Как и все духи, житный дед любит, чтобы его задабривали как можно чаще. Глухими ночами уходят землепашцы подальше от проезжей дороги, к какому-нибудь рву, и приносят в дар полевику несколько яиц и старого, безголосого петуха - притом так, чтобы никто не видел, иначе дух может рассердиться. А в этом случае немало может он напроказить в полях: и всякую истребляющую урожай гадину напустит, и вообще весь хлеб перепутает, так что вырастет среди ржи пшеница, а меж проса - ячмень. Задобренный же станет всячески оберегать ниву зорким хозяйским глазом!
  
  
  
  
  
  
РУСАЛКА
  
  Полуженщина-полурыба. Вместо ног у русалки хвост, в остальном же она ничем не отличается от человека, при этом, когда русалка выбирается на сушу, ее хвост высыхает и превращается в человеческие ноги. Само слово 'русалка' означает белый, чистый. У русалок очень бледная, практически белая кожа и очень длинные бело-зеленные волосы, которые они любят расчесывать лунной ночью, сидя на берегу. Вообще русалки по большей части именно ночные существа, и встретить их днем практически невозможно. Также внешне от людей русалок отличают непропорционально длинные руки, что правда не всегда бросается в глаза.
  Русалки обитают в различных водоемах: озерах, реках, прудах и даже в морях. Выбирают для селения участки водоемов, примыкающие к лесам, или труднодоступные для человека места. Русалки подчиняются водяному, который впрочем, их и породил. Существуют разные трактовки того, как именно возникают русалки. В одних источниках говорится, что русалками становятся девушки, которых увлек на дно водяной, в других, что они - дочери водяного.
  По сути русалок нельзя отнести к злым существам: на людей они не нападают, по крайней мере, с целью убить, так как основной рацион русалок составляет рыба. Но все же для человека встреча с русалкой часто заканчивается смертью. Русалки очень одиноки: мужских особей русалок не существует, и потому при встрече с мужчинами русалки всячески ищут общения, завлекая к их себе, но так как человек, в отличие от русалки, не способен дышать под водой, он умирает.
  Но не только мужчин русалки завлекают на дно: если популяция полуженщин-полурыб слишком мала, то они уводят неосторожных девушек к водяному, что бы тот обратил и их в русалок. А вот маленьких детей они напротив всячески оберегают, если ребенок заблудился ночью в лесу у водоема, русалки и диких животных от него отгонят, и домой выведут. Иногда русалки спасают утопающих, причем не только детей, но и взрослых, при этом непонятно по какому принципу они делают различия кого спасти, а кого утащить на дно.
  Бывает, что русалки показываются на глаза человеку просто ради веселья, разыгрывая тех, кто остался на ночь у водоема, и заманивая людей подальше от места стоянки в лес, как бы играя с ними в догонялки. Любят русалки красивые и яркие вещи, они часто воруют красивую одежду и украшения, оставленные без присмотра на берегу, но могут и напрямую спросить какую-нибудь безделушку у человека на память. На Руси считалось, что если девушка встретила русалку и та что-то попросила, девушка непременно должна дать ей что-нибудь, платок например, или даже оторвать от платья рукав, если при себе не чего нет, ибо в противном случае русалка утянет девушку на дно.
  
  
  
  
  
  
ЧЕРТ
  
  Озорной, игривый и похотливый дух, иногда называемый бесом. В целом имеет достаточно человекоподобную внешность, но с добавлением некоторых исключительно 'чертячьих' деталей - черная козлиная шерсть по всему телу, рога, свиной пятачок, куцая бородка, когти на руках, козлиные ноги с копытами и хвост с лохматой кисточкой. Злящегося черта выдают горящие угольки глаз. Ради развлечения и пакости черти могут принимать вид лошади, козла, собаки, кошки, медведя, обезьяны, жабы, вороны, филина, быка, змеи, летающего дракона, бестелесной тени. По пока непроверенным данным черти курят и пьют все, что горит, согласно некоторым источникам предпочитая денатурат.
  Большинство чертей постоянно проживает в пекле, где и трудится, не покладая лап, подчиняясь воистину адской дисциплине, но есть немало чертей-индивидуалов, обитающих в болотах, озерах, лесах, заброшенных постройках, а самые наглые умудряются освоить проживание и среди людей. О том, как живется рядовым труженикам котла и сковородки, вспоминают нечасто, но жизнь у них не мед. Работа до тринадцатого пота, придирчивое начальство, периодически возникающие конфликты в самом коллективе...
  Существование не охваченных коллективизацией чертей много легче. Они чаще всего живут семьями и кланами, играют свадьбы, заводят потомство, флиртуют с окрестными ведьмами, ходят друг к другу в гости выпить кружечку-другую, перекинуться в кости или в картишки. 'В игре для чертей нет удержу и не установлено законов: проигрывают все, что есть за душой', из чего следует, что душа у чертей все-таки имеется.
  С другой стороны черт не так страшен, как его малюют, и вообще периодически совершает благо, даже если хочет зла. А иногда даже и не хочет, так что да здравствует толерантность и на этом направлении! Да и куда мы денемся от них, а они от нас?
  
  
  
  
  
  
ШУШЬ
  
  Маленький домашний достаточно пугливый вредитель, предпочитающий пакостить по-крупному - бегает, где хочет, творит, что хочет, появляется, когда хочет. Характер его не поддается никакому описанию, разве что... Представьте себе, скажем, маленького маразматика. Прибавьте к этому бег везде и всюду со скоростью, в три раза превышающей скорость обычного человека. Не забудьте учесть, что при этом он не споткнется ни об люстру, ни о настенные часы, ни о стоящую на полу мебель. Как и любая домашняя нечисть, шуши имеют свойство быть невидимыми. Кстати, именно в невидимости они шалят в большей степени. Потому что, сами понимаете, в таком состоянии их труднее всего поймать. И тут вам поможет разве что опыт, ну, или какая-нибудь хитрость.
  Если говорить о размерах, то шуши имеют свойство меняться. То есть, он может быть размером и с котенка, и с трехмесячного ягненка, и с довольно-таки крупную собаку... Здесь все зависит от того, насколько хорошо и свободно чувствует себя шушь. Чем больше шушь, тем лучше его состояние. Продолжая разговор о внешнем виде, стоит заметить, что обычно (в своем обычном настроении и состоянии) шуши внешне походят на больших черных котов. Даже визжат одинаково при случае, когда попадется на очередной пакости. Ну, или по настроению.
  Отличает их от котов наличие о-о-очень шелковистой шерсти и больших желтых глаз с зеленым ободком вокруг зрачков. Причем имейте в виду, что у котов зрачки вытянуты вертикально, а у шушей же - горизонтально. Ну и самое главное внешнее отличие - хвост в несколько раз (чаще всего в три) длиннее нормы и с забавной кисточкой на конце.
  Ну и отметим еще кое-что: а именно то, что шушь, несмотря на крайнюю энергичность - травоядное создание, вегетарианец до мозга костей. Помимо растительной пищи, шуши предпочитают также сметану, причем не обязательно свежую, но обязательно не скисшую.
  Так что если ночью в вашем холодильнике пропала сметана - знайте, ее съел шушь!
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
МОНСТРЫ
  
  Чудище или Чудовище - пугающее, сильное, иногда отвратительное существо с необычайными способностями.
  
  
  
ВАСИЛИСК
  
  Васили́ск (от греч. βασιλίσκος - царёк), - создание с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название). В Средние века они считались вполне реально существующим животными. Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками, когтями и дыханием, кроме того они способны убивать лишь одним своим взглядом.
  Считается, что василиски обитают в безлюдных тёплых и сухих местах, преимущественно в пустынях и именно василиски способствуют возникновению пустынь. В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной.
  Из всех животных одна лишь ласка, пожевав листьев руты, не боится этого чудовища и может напасть на него спереди. Также существует поверье, что василиска повергает в смятенье крик петуха. Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо лаской. Другим оружием было зеркало (полагали, что василиска убивает его собственное отражение - способ Персея, убившего таким образом Медузу).
  Яд василиска необычайно силён. Например, по рассказу Плиния Старшего, воин, имевший глупость пронзить смертоносную тварь длинным копьём, пал с коня мёртвым. Яд вошёл в его тело через древко копья! Более хитрый ратник, описанный Луканом, в похожей ситуации спас себе жизнь страшным способом. Разрубив мечом василиска, он немедленно отсек себе руку, державшую меч.
  Яйца василиска также ядовиты и причиняют смерть тому, кто съест их.
  Василиск убивает, если он видит первым. Он умирает сам, когда его первого увидят. Причина тому, что василиск своим взглядом убивает человека, заключается в том, что взгляд и воображение возбуждают в нем ядовитые вещества, которые из его глаз передаются окружающему воздуху, а оттуда проникают через дыхание в человека. От этого он околдовывается и умирает. Если же человек первым увидит василиска и пожелает его убить, то для этого он должен предварительно обвеситься зеркалами. Как только василиск посмотрит в них, то зараженный им воздух отразится от них и вернется на него, отчего он и умирает.
  О происхождении василиска ходит много слухов, но в Средние века наибольшее признание получила теория, что раз в сто лет чёрный семигодовалый петух может отложить в тёплый навоз яйцо (спорыш, спорышек, сносок). Если это яйцо высидит змея или жаба, то из него вылупится василиск. Также, полагали, что василиск может вылупиться из спорыша и в том случае, если его проносит шесть недель под мышкой девственница. Считалось, что вылупившийся василиск исполняет все её приказания: приносит ей золото, мстит за неё тем, на кого она зла и пр.
  
  
  
  
  
  
ВИВЕРНА
  
  Подвид неразумного дракона, в отличие от классического экземпляра имеющий только одну (заднюю) пару конечностей, а вместо передней - нетопыриные крылья. Для нее характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы, либо копья. Этим жалом виверна пользуется весьма ловко - ухитряется резать или колоть жертву, а при соответствующих условиях даже пронзить её навылет. Кроме того, жало ядовито.
  Виверна достигает 12 метров от носа до кончика хвоста, с чуть большим размахом крыльев. Половина этой длины занята хвостом, немалая часть второй половины приходится на голову с громадной пастью. Шкура виверны обычно имеет коричневый или серый цвет.
  Образ жизни виверны характерен для любого крупного хищника. В одиночку или небольшой группой эти летучие ящеры селятся на каком-нибудь утесе, откуда ежедневно вылетают на поиски пропитания - размером с человека или чуть побольше. Охотиться виверна умеет, посему ей с легкостью удается застать жертву врасплох. Бесшумно спикировав на добычу, ящер старается схватить ее когтями и взмыть в воздух, где он нанесет ей достаточно повреждений хвостом и зубами, чтобы та перестала дергаться. После чего можно спуститься и покушать с относительным комфортом. На земле виверна драться не любит и не умеет, поэтому предпочитает не вступать в наземный бой, атакуя исключительно с воздуха.
  Как охотник, виверна довольно хитрая. Она не даст своей тени падать на ее добычу, как предупреждение. Заключительный пикирующий подход проходит в полнейшей тишине, рассчитанный исключительно на неожиданность. Она заходит на свою добычу с подветренной стороны всякий раз, когда это возможно. Зрелая виверна часто ждет правильного момента, чтобы ударить, и при желании позволит уйти добыче, которая является слишком мощной, или может спрятаться в укрытие и не позволить себя добить. Виверне хватает сообразительности понимать, что разумные существа, особенно вооруженные, намного сильнее, чем те на ком этого оружия не видно. При возможности, она сначала оценивает угрозу, а уже затем атакует противника до победного, либо не атакует его вовсе.
  
  
  
  
  
  
ГАРПИЯ
  
  Духи ветров, архаические доолимпийские божества. Число их колеблется приблизительно от двух до пяти; их имена - Аэлла ("Вихрь"), Аэллопа ("Вихревидная"), Подарга ("Быстроногая"), Окипета ("Быстрая"), Келайно, Келено ("Мрачная") - указывают на связь со стихиями и мраком. Изображаются гарпии в виде крылатых диких и хищных существ - полуженщин-полуптиц отвратительного вида, распространяющих, кроме того, ужасающий запах, который не всякий может вынести. В мифах они представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер.
  Гарпий посылали боги в наказание провинившимся перед ними людям. Чудовища отнимали пищу у человека всякий раз, когда он садился есть и так длилось до тех пор, пока человек не умирал от голода. Так, известна история о том, как гарпии мучили царя Финея, проклятого за невольное преступление, и, похищая его пищу, обрекли его на голодную смерть. Однако чудовища были изгнаны родичами Финея, сыновьями Борея - аргонавтами Зетом и Калаидом; убить гарпий помешала героям вестница Зевса, их сестра, богиня радуги Ирида.
  Местом обитания гарпий обычно называли Строфадские острова в Эгейском море, позднее - вместе с другими чудовищами их поместили в аид.
  
  
  
  
  
  
ГИДРА
  
  О самой первой и знаменитой Лернейской гидре нам стало известно из древнегреческой мифологии. Считалось гидра дочь Тифона, могущественного великана, и Ехидны, полуженщины-полузмея, а вскормлена змея была Герой, покровительницей брака. Озеро Лерн около Арголиды стало для гидры домом. Под водой был вход в подземное царство мертвых, где правил Аид. По легендам гидра жила на холме около источника Амимона.
  У змеи было девять драконьих голов, тело толще любого дерева покрыто твердой блестящей чешуей. Когда гидра поднималась на хвосте, ее было видно далеко над лесом. Зверь постоянно был голодный и поедал и сжигал своим огненным дыханием все вокруг.
  По легенде Гидру убил Геракл, сын бога Зевса и смертной женщины Алкмены. Но это было не так уж и просто. По приказу царя Евресфея, Геракл и его друг Иолай отправились на поиски гидры и по совету Афродиты сразили чудище. Геракл наступил на длинный хвост гидры и палицей сшибать головы чудищу. Но вместо отрубленной головы вырастало еще две новые, и сама гидра становилась сильнее. Только когда Иолай, начал прижигать огнем обрубленные шеи, и им удалось победить. Это был второй подвиг Геракла. Еврисфей посчитал, что подвиг совершен не по правилам, потому что Гераклу помогал Иолай и не засчитал его.
  Но в честь этого подвига Зевс разместил на небе созвездие, очень напоминающее по внешнему виду саму гидру.
  Второй наиболее известной гидрой стала средневековая водяная змея. По легендам змея жила в мутных водах Нила, где так же обитал крокодил, заклятый враг. Когда крокодил засыпал на берегу с открытой пастью, змея заползала в него, где начинала рвать его изнутри.
  Средневековую водяную змею то же представляли огромного зверя с кучей драконьих голов, вместо отрубленных голов появлялось несколько новых. Борьбу крокодила и гидры символизировали, как искупление грехов: крокодил был адом и смертью, а гидра олицетворяла Христа-спасителя заблудших душ, выводящего оттуда согрешивших.
  Огромного Ламбтонского червя живущего в Северной Англии то же можно отнести к семейству гидр. Днем зверь все время проводил в воде, а как только стемнеет, выползал на сушу и поедал животных и людей. Многие пытались избавиться от этого чудовища и разрубали его тело на маленькие кусочки. Но тело червя тут же соединялось обратно, и тогда у его обидчика не было уже ни одного шанса на победу. По легенде гидру смог победить лишь хозяин замка Ламбтон. Колдунья посоветовала ему покрыть доспехи острыми шипами. И остановить лечебными травами кровь из носа причины, которой было выскокое давление в голове Ламбтона из-за предстоящей битвы. Он так и поступил. Когда гидра обвилась вокруг него и пыталась раздавить, то у нее ничего не получилось. Острые шипы разрывали тело червя, гидра распалась на маленькие кусочки. Быстрое течение реки тут же унесло остатки окровавленного тела зверя в разные стороны, так что гидра не смогла вновь собраться воедино. Но из каждого этого унесенного кусочка может вырасти новая целая гидра.
  То, что мы сейчас считаем мифами и легендами, люди верили в это долгие годы практически до самого XIIX века. Эти мифические создания были для них самыми реальными, в них даже верили ученые. На некоторых картах и атласах можно найти изображения этих самых чудовищ.
  
  
  
  
  
  
ГОРГОНА
  
  Самая известная из горгон, дама по имени Медуза. Да, это именно имя, что бы вы ни думали)
  Согласно данным, найденным все там же в мировой сети, существует два варианта происхождения Горгон.
  1. Она и две ее сестры, Сфено и Эвриала были детьми Тифона и Ехидны и являлись чудовищами изначально.
  2. Более поздняя версия мифа гласит, что они были дочерьми морских божеств Форкия и Кето, внучки богини-земли Геи и бога-моря Понта. Разгневанная Афина превратила Медузу и её сестер в чудовищ после того, как Посейдон овладел (тыгыдымснул) Медузой в её храме. Опять же есть вариант, что в чудовище превратилась одна Медуза, а Эвриала и Сфено решили стать чудовищными монстрами сами из сострадания к судьбе сестры.
  В итоге, после того, как три девицы стали монстрами, они переселились на крайний запад, к берегам мировой реки Океан, поблизости от сада Гесперид и уже там пугали своей 'неземной красотой' всех под руку подвернувшихся.
  Считалось, что горгона является символом соединения противоположностей: льва и орла, птицы и змеи, мобильности и неподвижности, красивого и ужасного, порабощая тех, кто осмеливается взглянуть на нее. Как и другие сказочные существа, горгона символизирует множество форм, в которых может проявить себя Создатель. Образ горгоны является одним из олицетворений Хаоса.
  Горгоны имели тело, покрытое крепкой блестящей чешуей, разрубить которую смог только меч Гермеса. Громадные медные руки с острыми стальными когтями были у горгон. На головах у них вместо волос двигались, шипя, ядовитые змеи. Лица горгон, с их острыми, как кинжалы, клыками, с губами, красными, как кровь, и с горящими яростью глазами были исполнены такой злобы, были так ужасны, что обделывался каждый первый.
  Хотя у всех трех Горгон вместо волос были змеи, только Медуза обладала чудесным даром завораживать людей взглядом до окаменения и только она одна из трех сестер оказалась смертна.
  В общем, плохо кончила дамочка... убили ее.
  
  
  
  
  
  
КРАКЕН
  
  Морское чудовище, гигантских размеров головоногий моллюск, обитающее в морях и океанах. Согласно пока непроверенным лично мною данным выглядят кракены следующим образом - эллипсоидная субстанция, достигающая, порой ста и более метров в диаметре, серовато-прозрачная, блестящая, состоящая из желеобразного вещества. Внешне он действительно напоминает, осьминога: голова и множество длинных и сильных щупалец с двумя рядами присосок. Только одно щупальце кракена запросто может вдребезги разнести корабль.
  У кракенов три сердца: одно обычное и два жаберных - они проталкивают кровь через жабры. Есть и кровь, но не красная, а голубая и, конечно же, желудок. Совсем нет костей, но зато есть мозг (вау!). В голове спрута сосредоточены нервные узлы, заведующие функциями всего организма. Хорошо развиты у спрутов и органы чувств - вкус, обоняние, осязание, чувство слуха и равновесия, зрение. Считается, что обитая на внушительной глубине, кракены охраняют сокровища с затонувших кораблей (надо проверить!).
  Разгневанный кракен выпускает в воду мутную жидкость так же, как это делает осьминог, только защитная жидкость кракена ядовита. В этом заключается еще одна опасность спрута. Так что встреча с кракеном вовсе нежелательна для разумного существа. Успокаивает одно: встретиться с ним очень трудно. На поверхность он почти(!) не выплывает, а на той глубине, на которой обитает кракен, добровольные гости редки. Отсюда следует, что кракен пока не является самым грозным хищником в океаническом просторе. Но надо учитывать, что это только пока.
  Существует предположение, что самый большой кракен - его называют Великий Кракен - поселился в районе Бермудского Треугольника. И вполне возможно, что все таинственные исчезновения, случавшиеся там - его щупалец дело...
  
  
  
  
  
  
МАНТИКОРА
  
  Мантикора самое кровожадное и опасное из существ. У нее туловище льва, человеческое лицо, голубые глаза и голос, подобный звучанию свирели. Но главные и самые ужасные ее черты - три ряда зубов во рту, ядовитое жало на конце хвоста, как у скорпиона, и отравленные шипы на хвосте, которыми мантикора может выстреливать в любом направлении. Наконец, "мантикора" в переводе с фарси означает - "людоед". Тело мантикоры опирается на ноги, длина которых составляет 4,5 метра. Размах крыльев достигает семи с половиной метров. Каждая часть мантикоры очень похожа на части настоящих животных, которых они имитируют. Львиный торс покрыт темно-желтой шкурой, грива, как и у льва, имеет коричневый цвет, а крылья летучей мыши темно-бурые с редкими волосками. Хотя о мантикоре редко говорится в древних научных книгах, ее описаниями изобилуют средневековые бестиарии. Оттуда мантикора перекочевала в естественно- ненаучные труды и фольклорные произведения.
  Мантикора живет охотой и убийствами. Она бегает так быстро, что в мгновение ока преодолевает любые расстояния, единственный звук, который можно услышать от нее - это тихое мелодичное рычание или характерный щелкающий звук, который раздается при движении скорпионьего хвоста. Голос мантикоры громок и пронзителен (кстати, мантикоры обладают способностью к связной речи). Чудовище невозможно приручить, но, если отдавить ему хвост, оно сделается смирным и покладистым. Это делает ее чрезвычайно опасной - ведь убежать от нее почти невозможно, а питается чудовище только свежим человеческим мясом. Поэтому на средневековых миниатюрах часто можно видеть изображение мантикоры с человеческой рукой или ногой в зубах. Когда мантикора ловит жертву, она перегрызает кости и проглатывает беднягу целиком, вместе с одеждой. Так что, если кто-то пропал без следа, вполне возможно, тут не обошлось без мантикоры.
  Мантикоры собирают сокровища своих жертв. Делают это они по разнообразным причинам: любопытство, желание походить на других монстров, которые собирают сокровища, запах людей на вещах или потому что знают, как люди ценят эти вещи и надеются, что кто-нибудь придет посмотреть на них. Отсутствие настоящих рук у мантикор не дает им возможности использовать волшебные предметы, которые попадают в их сокровищницы. Тем не менее, мантикоры, которые сотрудничают с плохими людьми, могут обладать волшебными предметами сотворенными специально для них.
  Кое-кто считает, что некоторые люди обладают способностью превращаться в мантикор: по ночам они бегают вокруг поселений в поисках жертв. Убивали их только легкие, но смертоносные мечи из сильмарилла - металла, которым в мифические времена с людьми торговали гномы.
  
  
  
  
  
  
ХИМЕРА
  
  Огнедышащее трехголовое чудовище: с головой льва, козы и змеи, имеющее тело козы и змеиный хвост.
  Химера изображалась как чудовище, собранное из частей тел разных животных - были интерпретации её образа с элементами льва, козы, змеи, грифона и даже человека. Иногда изображалась с крыльями.
  Гесиод, описывая химеру, говорит о её божественном происхождении: мать химеры - Ехидна, наполовину женщина, наполовину змея; отец - Цифей, огромное драконоподобное чудовище. У химеры были и любопытные братья - трехголовый пёс Цербер, охраняющий адские врата и двухголовый пес Орт. Все семейство, как видим, выдалось многоголовым.
  По другой версии легенд, мать химеры - гидра, отец - Орт.
  Однако, что несомненно - химера - одно из древнейших мифических существ. Попытки объяснить возникновение столь устрашающего образа чудовища принимались также со времен седой древности. По одной из версий, химера - олицетворение вулкана Янар. Сервий пишет: из жерла вулкана вырывается пламя, у вершины его живут львы, на склонах пасутся козы, у подножия живут змеи. Чем не собирательный образ огнедышащего чудовища.
  По мнению Плутарха, легенда о химере зародилась благодаря пиратскому кораблю, украшенному одновременно изображениями льва, змеи и козы.
  Считалось, что Химера обитала в труднодоступных горах отдаленной ликийской провинции. Ни один человек не решался близко подходить к ее жилищу, окруженному разлагающимися тушами обезглавленных животных. Царь Ликии несколько раз посылал свои войска, чтобы уничтожить Химеру, но ни один воин не вернулся живым из похода.
  Согласно легенде, химеру победил герой Беллерофонт.
  В период средневековья, образ химеры нередко использовался как изображение на щитах, мозаиках на религиозные мотивы. Однако химера стала приобретать со временем несколько иной смысл. Так огнедышащее чудовище стали воспринимать как олицетворение порочных желаний. Недаром сейчас словом "химера" обозначают несбыточную мечту или фантазию.
  В наше время химерами называются '...животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал, в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Химеры являются частным случаем мозаицизма. Возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления".
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
РАЗУМНЫЕ РАСЫ
  
  Расы, также разумные расы - разные виды разумных существ. Традиционным является разделение всех известных в придуманном мире разумных существ на несколько этносов с особой культурой и происхождением, а главное - отличающихся своими возможностями и приспособленностью к той или иной среде обитания.
  
  
АЙРАНИТ
  
  Имеют две ипостаси, из-за чего по классификации подпадают под определение "истинных оборотней", то есть существ, которые могут изменяться по собственному желанию. Первая ипостась - крылатая, является для айранитов естественной формой для жизни. Женщины обладают врожденными способностями к воздушной магии. Мужчины же обладают набором хорошо заостренных когтей. Физическая сила превосходит человеческую, да и орочью тоже. Глаза могут становиться полностью черными, без видимой границы белка и радужки в момент выброса адреналина в кровь, то есть когда айранит чувствует опасность или же готовится к бою. Вторая ипостась айранита внешне ничем не отличается от человеческой, более того - очень сложно отличить айранита от человека даже магическим образом.
  Способности:
  - Превосходно летают;
  - Долго живут;
  - Иммунитет к ядам и укусам нежити;
  - Хорошее зрение в крылатой (изначальной) ипостаси;
  - Мастерское владение двуручным мечом, метательными ножами;
  - Принимают вторую ипостась в любое время и по своему желанию.
  Помимо вышеперечисленного айраниты достаточно загадочная раса, о быте которой практически ничего не известно. Упоминания о людях с крыльями, спускающихся с небес, есть у многих народов. Вот только об айранитах известно только то, что они сами решили поведать... к сожалению, наш внештатный журналист, отправленный за добычей более существенной информации, так до сих пор и не вернулся.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ВАМПИР
  
  Внешне вампир похож на человека, однако в наличии имеются способные к полету крылья, а во рту длинные втягивающиеся клыки. Кожа бледная, волосы темные, ловкость, сила и выносливость в несколько раз превосходят человеческие. Для поддержания жизнедеятельности своего организма зачастую вампиры пьют кровь разумных существ, хотя некоторые виды могут питаться и обычными (для стандартных рас) продуктами. Выпитая кровь также придает вампиру силу и способности, которые утрачиваются, если вампир голоден и ослаблен. Голодный вампир, наиболее уязвим, однако только что насытившийся представляет максимальную опасность.
  Жить вампиры предпочитают группами, либо кланами, ведут оседлый образ жизни. Группа может насчитывать от трех до нескольких десятков вампиров. Все они подчиняются самому старому и опытному вампиру, так называемому Главе.
  Благодаря своим способностям, взрослые и магически одаренные вампиры могут принимать как облик летучей мыши, так и вовсе таять туманом, проскальзывая даже в малейшую щель.
  Также обладают умением гипноза, и способны управлять другим разумным. Они могут заставить его подчиниться и выполнить любое их желание. Однако есть одно но, для того чтобы загипнотизировать человека, вампир и жертва должны смотреть друг другу в глаза. Именно поэтому, никогда, НИКОГДА, не надо смотреть в лицо вампиру, чтобы он ни говорил...
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ГНОМ
  
  Невысоки ростом (до полутора метров), коренасты и широкоплечи. Крепкие, круглолицые, обычно рыжебородые парни - крайне выносливы и чрезвычайно трудолюбивы. Любят заплетать косы, причем не только из волос на голове, зачастую заплетая усы и бороду.
  Живут кланами, которые объединяются в союз в случае военных проблем. Очень скрытны - чужаку не сообщат подробности внутриклановых отношений даже под пыткой, так что узнать их проблематично. Небу и звездам они предпочитают каменные своды своих подземных чертогов.
  Из ремесел гномы предпочитают горное дело, они замечательные кузнецы, неплохие алхимики и отличные артефакторы, маги этой расы крайне редкое явление. Обладают способностью чувствовать камни и металлы - их состав и расположение. Гномы, выбирающие воинское дело, как образ жизни, из оружия предпочитают боевой топор или молот, в защите полагаются больше на доспехи и щиты, чем на ловкость.
  Все без исключения гномы славятся непреодолимой тягой к работе с золотом (да и вообще к золоту), в связи с этим банковская система любого мира, где они проживают, обычно находится под контролем союза гномьих кланов.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ГОБЛИН
  
  Никто не знает, откуда в действительности появились гоблины. Некоторые думают, что первое упоминание о них появилось в древних легендах, некоторые, что о них заявил Профессор Толкиен, а некоторые, что их придумали в Варкрафте.
  Эти зеленые существа имеют рост около 100 - 150 см. Их жизнь ограничивается 55 - 60 годами у простых гоблинов и 100 - 120 у их вождей. У гоблинов зеленая кожа, большие уши и нос, кусок мяса в руках и топор за спиной. Гоблины одеваются в самую лучшую одежду (которую они могут найти на свалке или снять с трупа) и не снимают ее в течение всей оставшейся жизни. Отличительные особенности : серьга в ухе (чаще, конечно в левом), золотые кольца, мифриловые цепи (по-настоящему эти цепи из позеленевшего от старости железа, но из-за того, что настоящего мифрила никто в глаза не видел, счастливчикам охотно верят). Присутствуют также и боевые шапки из меха полярного скунса или из кожи гоблина ниже рангом.
  Краткое Описание Привычек Гоблинов:
  1.Основное занятие: Ведение захватнических войн.
  2.Основные хобби: Жрать высококалорийную пищу и мучить слабейших.
  3.Любимое оружие: Ятаган и топор.
  4.Ненавистнейшее занятие: Работать по дому и точить любимое оружие.
  5.Основные темы для разговора: Война, высококалорийная пища, пытки, размер жалования, размер мозга любого третьего лица и особенности его строения, употребление ненормативной лексики.
  6.Наиболее часто употребляемые выражения: "Я хочу жрать", "Командир, только не по голове!", "Война - это круто!" "Кто-нибудь, помогите мне собрать мои кишки!"
  7.Любимый спорт: Головобол и пивбол.
  8.Политические убеждения: "Оргрим - наш вождь!!!"
  9.Отношение к семье: Резервный источник мяса.
  10.Отношение к друзьям: Резервные источники мяса.
  11.Отношение к начальству: Слепой ужас и дикий страх; основная причина - сознание того, что ты - резервный источник мяса.
  12.Цель жизни: всех убить, всё захватить, всё съесть, всё выпить, и "Пусть Назгулы над нами не прикалываются!"
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ДРАКОН
  
  Практически бессмертная раса и могут поспорить на титул "перворожденные" с эльфами, правда делать это им просто лень.
   Отличаются повышенной устойчивостью к магии, силой, ловкостью, выносливостью. Человеческий вид для дракона - не более чем мимикрия, способ органично влиться в мир двуногих. В родной же ипостаси прилагается тюнинг, как то - крылья, лапы и хвост, а еще способность огнеметства и огнеплюйства. Чешуя взрослого дракона способна выдержать попадание в упор арбалетного бронебойного болта.
   Живут преимущественно в горах, городов как таковых нет. Взрослый дракон выбирает свободную гору и обустраивает ее по своему желанию. Делятся на кланы, расцветка чешуи совпадает с наименованием клана - медный, бронзовый, серебряный, золотой и так до бесконечности.
   Заветная цель каждого уважающего себя дракона - сокровищница. Над ее созданием дракон работает всю свою жизнь, пополняя при каждом удобном случае, ревностно бдя и оберегая от покусительства охотников за сокровищами.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ДРОУ
  
  Подземная и подгорная разновидность эльфов. От эльфов отличаются более злобным, высокомерным и агрессивным характером, серо-землистого цвета кожей, снежно-белыми или черными волосами и красной, либо лиловой радужкой глаз. Ростом чуть ниже эльфов, но в отличие от них владеют инфравидением - способностью видеть в темноте в инфра-красном спектре. Крайне не гостеприимны.
   У дроу царит матриархат, женщины занимают ключевые посты, чаще всего они жрицы, поклоняющиеся кровавой богине-паучихе Ллос. Мужчины же являются либо воинами, либо магами, печально известными своей жестокостью и вероломством. За пределами постоянного местожительства дроу - наемный убийца. Любимое оружие - кинжалы и яды, возможен вариант арбалета. Как и эльфы хорошими мечниками становятся крайне редко. Города дроу разделены на Дома, во главе каждого Дома стоит женщина-дроу, называемая Матерью. Самый влиятельный Дом правит городом.
  В качестве ездовых животных тёмные эльфы используют подземных ящеров. Те из тёмных эльфов, кто поклоняется богине Ллос, держат в домах крупных пауков, которые считаются священными животными. Находясь в тайных операциях и засадах, тёмные эльфы используют сложный, беззвучный язык жестов. Дроу имеют природную предрасположенность к магии, более могущественной, чем у большинства народов Поверхности. Среди волшебных способностей тёмных эльфов, которыми владеют даже простые воины - способность вызывать иллюзии.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
КЕНТАВР
  
  Кентавры, в греческой мифологии дикие существа, полулюди-полукони, обитатели гор и лесных чащ. Они рождены от Иксиона, сына Ареса, и тучи, принявшей по воле Зевса облик Геры, на которую покушался Иксион. Жили они в Фессалии, питались мясом, пьянствовали и славились буйным нравом. Вследствие страсти кентавров к вину, их включали в свиту Диониса. Кентавры без устали сражались со своими соседями лапифами, пытаясь похитить для себя жен из этого племени. Побежденные Гераклом, они расселились по всей Греции.
  Кентавры смертны, бессмертен был только Хирон, сын Филиры и титана Кроноса. Застигнутый к момент страсти женой Реей, Кронос принял вид коня, и Хирон родился с телом и ногами лошади, но с человеческой головой и руками. Необычное происхождение объясняет мудрость Хирона, который, в отличие от всех кентавров, был искушен в музыке, медицине, охоте и военном искусстве, а также славился своей добротой. Он дружил с Аполлоном и воспитал ряд греческих героев, в числе которых были Ахилл, Геракл, Тесей и Ясон, обучал врачеванию самого Асклепия. Хирон был нечаянно ранен Гераклом стрелой, отравленной ядом лернейской гидры. Страдая от неизлечимой раны, кентавр жаждал смерти и отказался от бессмертия в обмен на освобождение Зевсом Прометея. Зевс поселил Хирона на небе в виде созвездия Кентавра.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
НАГ-ЗМЕЕЛЮД
  
  Наги - полубожественные демоны или полубоги со змеиным туловищем и человеческой головой. Древнейшие индийские предания упоминают о том, что цивилизация нагов была могущественна еще на заре человечества; они обитали под мифической горой Меру .
  Эти же предания донесли до нас и иные сведения о способностях и повадках нагов. Так, почти везде отмечается, что наги были чрезвычайно ядовитыми созданиями и их укус и дыхание считались смертельными. Смертельным (либо обладающим большой гипнотической силой) был даже их взгляд. Яд нагов часто сопоставлялся с огнем, молнией и ему приписывалась способность испепелять все живое.
  Наги были необычайно умными и хитрыми созданиями. Их основной тактикой ведения борьбы с людьми, богами и демонами являлись засада, неожиданное нападение, магия и яд. Наги считались мудрецами, магами и чародеями, способными оживлять мёртвых и менять свой внешний вид. Они отлично владели искусством магии, могли проникать сквозь твердую материю, внезапно появляться и исчезать. Будучи великими колдунами, наги обладали способностью вызывать огонь, дожди, бури и другие стихии природы.
  Довольно часто наги жили в человеческом обличье среди людей. Точно также люди иногда жили вместе с нагами в их мире. И в том и другом случае от браков людей и нагов рождалось полноценное потомство. Женщины нагов - нагини, славящиеся своей красотой, нередко становились жёнами смертных царей и героев. В древней Индии с нагами связывали плодородие полей и урожай зерна. В Китае их относили к земным божествам - хранителям пяти сфер и четырех стран света и центра.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ОБОРОТЕНЬ(волк)
  
  Оборотень - Werewolf - чудовище, существующее во многих мифологических системах. Подразумевается человек, умеющий превращаться в животных либо наоборот животное, умеющее обращаться в людей. Таким умением часто обладают демоны, божества и духи. Классическим же оборотнем считается волк. Именно с ним связывают все ассоциации, рождаемые словом оборотень. Это изменение может произойти как пожеланию оборотня, так и непроизвольно, вызванное, например, определенными лунными циклами или звуками (вой).
  Оборотни не подвержены старению и физическим заболеваниям благодаря постоянной регенерации (обновлению) тканей. Поэтому они практически бессмертны. Однако их можно убить, смертельно ранив в сердце или мозг, или иными способами, которые повреждают сердце или мозг (например, через повешение или удушение). Считается, что серебро так же смертельно для оборотня.
  Хотя по своей сущности оборотень является волком, находясь в волчьей форме, он, тем не менее, сохраняет человеческие способности и знания, которые помогают ему охотиться и убивать. Такие вещи, как определенный выбор жертв, обход ловушек и человеческая хитрость становятся очевидными при расследовании дел, связанных с оборотнями.
  Существует несколько способов стать оборотнем:
  посредством магии, если вы анимаг;
  быть проклятым;
  быть укушенным оборотнем
  быть рожденным от оборотня;
  Человек, который стал оборотнем не по своей воле (рождение, проклятие или укус) не считается проклятым необратимо до тех пор, пока не попробует человеческой крови. Как только он это сделает, его душа будет проклята вечно и ничто не сможет его исцелить.
  На разных континентах воображение облекало человека в шкуры различных зверей, упомяну самые распространенные и знакомые:
  Ананси - паук - африканский континет;
  Кицунэ - лис - Китай, Япония;
  Баст - кошка - Египет;
  Вервольф - волк - Германия;
  Волкодлак - волк - Славянская мифология;
  Наг - змея - Индия;
  Ракшас - тигр - Индия;
  Тануки - барсук - Япония;
  Шелки - тюлень - Шотландия;
  Также оборотнями могут считаться и драконы, умеющие оборачиваться в разнообразных птиц и зверей и конечно же человека.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ОГР
  
  С виду толстые, неповоротливые, сильные и безмозглые, однако, по утверждениям "знающих", огры гораздо смышленее, чем показывают остальным. Единственные существа, про которых можно сказать, что они действительно любят людей. Почетные людоеды жанра фэнтези, впрочем не "сыроеды", а предпочитающие готовить "яства" на огне. Глубокоуважаемые душегубы, чьим клыкам молча и глотая слезы, зависти завидует белая акула.
  Слово "дубина" применимо к ним дважды - они используют ее в бою и проявляют соответствующий уровень сообразительности. В общем, большие, глупые, свирепые... и постоянно голодные!
  Одеваются огры в плохо выделанные шкуры, запах которых отлично гармонирует с их собственной вонью. Ума у этих представителей иных миров немного, но его хватает для разговора или использования метательного оружия. Огры предпочитают атаковать большим числом, а еще лучше - из засады.
  Огры-маги (есть и такие!) отличаются от своих собратьев синей или зеленой кожей, повышенным IQ, высоким ростом и скоростью регенерации. Им достаточно приставить отрубленную конечность назад к телу, и она прирастет через одну минуту. Ретироваться с поля боя маги предпочитают волшебным путем - в газообразной форме.
  Существует и водоплавающая разновидность огров, называющаяся "мерроу".
  В наличии интеллекта выше среднеогрочного замечены и двухголовые огры, выведенные орком-магом Гул"даном. По какой-то причуде волшебства на две головы у таких огров имеется лишь три глаза и, как правило, один костяной рог. Подобные экземпляры в два раза умнее обычных. Несмотря на то, что головы часто пререкаются друг с другом, они успешно применяют боевую магию, командуют другими ограми и плетут хитроумные заговоры. Племена огров можно встретить по всему Азероту. При всем интеллекте своих лидеров они до сих пор живут в примитивных условиях, предпочитая домам каменные пещеры, а холодному климату - жаркий. Ну и, конечно же, никогда не откажут вам в гостеприимстве... ведь нужно же что-то на ужин готовить!
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ОРК
  
  Пожалуй, самые известные из существ. Сложно сказать, когда они появились впервые. По своей природе орки являются кочевым народом и передвигаются с места на место, образуя постоянную угрозу для других рас в изолированных местах и вдали от поселений. Племена орков могут быть найдены в любом неплотно заселенном регионе. Жестокие орки по праву считаются самой многочисленной и плодовитой расой. Кроме того, они уверенно возглавляют список самых свирепых существ за всю историю существования мира.
  Обладают устрашающей жизнеспособностью. Их сила намного превышает силу человека такого же роста. При ранении раны зарастают невероятно быстро. Если ступни ног или руки оказываются отрезаны, конечности продолжают жить несколько минут отдельно от тела; они даже могут быть успешно пришиты к телу умелым хирургом. Орки не подвержены множеству инфекционных заболеваний, и более выносливы к сильному холоду или жаре.
  Оркам присущи человеческие черты лица, остроконечные уши (не всегда), крупные клыки, аномальные зрачки. Выступающие клыки придают хищное выражение лица. Орки - высокие, крепкие и широкоплечие, и если бы не зеленоватый оттенок кожи, то они вполне бы сошли за канонических атлантов.
  Очень способные и сильные. Идеальные воины, несущие смерть своим врагам. Несклонные к самообладанию в бою, к жалости, ненавидящие своего противника, не чувствующие боли, бесстрашные и сильные орки являются совершенной боевой машиной. Воин орк способен наносить критические удары один за другим, что в сочетании с его силой даёт ему возможность быстрой победы.
  И конечно привлекательность. Сильные телом и духом, мужчины-орки вызывают повышенный интерес у противоположного пола. И как бы ни злословили рогоносцы по поводу "зверей в зеленой шкуре", жертв орочьей сексуальности меньше не становится. Вот и распускают сплетни обиженные мужики, глядя на бегающее по двору зеленокожее дитятко, упорно называющее их папой.
  Кроме всего уже вышеперечисленного орки превыше всего ценят Честь. В первую очередь честь для себя, а затем честь для клана. Гостеприимство - самая высокая честь, которую орк может оказать кому-либо.
  Для своих врагов они устрашающие и дикие противники, в своей хитрости и жестокости не имеющие достойных соперников. Для своих союзников они являются бесстрашными и честными, известными своей прочностью и настойчивостью.
  Даже имя орк получает только после определённых ритуалов - совершив достойный поступок, дабы старейшина клана смог дать ему взрослое имя, которое соответствовало его поступкам.
  В обществе орков нет половой дискриминации. Женщины могут избирать те же самые профессии, что и мужчины, занимать ответственные посты и при необходимости даже обязаны идти в бой, как и мужчины. Сила (умственная и физическая), храбрость, инициатива и независимость - ценные характеристики для всех орков. Традиционно дети являются детьми родителей, но их растят как детей клана.
  Орки почитают природные элементы и высоко ценят шаманов. Оскорбление элементов и шамана в частности считается одним из самых тягчайших преступлений.
  Являясь духовными лидерами своего племени, шаманы орков в совершенстве владеют всеми приемами шаманизма, способны, впадая в транс, общаться с духами и излечивать большинство болезней. Действуя в роли посредника между землей, огнем, водой и воздухом, шаман создает тотемы, которые увеличивают силы союзников или помогают уничтожать врагов.
  Орки объединяются в рода. Основатель рода (старейшина) он же глава. Глава может быть не один. Орки осознают, что тяжелое время требует тяжелых решений. И пока вождь Войны проливает кровь, вождь Жизни следит за миром и процветанием (пусть не всегда удачно). На увлекающегося вождя всегда есть совет старейшин и шаманов. Поэтому чудить можно, но не превышая полномочий и обычаев.
  Подводя итоги, замечу, что орк это не внешность, это состояние души. Если ваша душа (и то на чем сидите) жаждет перемен, скорости и ветра свободы - задумайтесь. Может быть вы орк?
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
РАКШАС
  
  Весьма противоречивая раса - по одной версии, согласно переводу, она означает "те, кто охраняет". По другой - "те, от кого нужно схорониться куда-нибудь подальше и не отсвечивать". Впрочем все эти неувязки с переводом совсем не мешают ракшасам вполне мирно уживаться с соседями иных рас. И если все-таки предположить, что человек произошел от обезьяны, то ракшасы точно произошли от кошек. Представьте, что будет, если поставить тигра на задние лапы и слегка огуманоидить - ростом до двух метров, массивного телосложения, тело покрыто короткой шерстью (расцветка весьма разнообразна), имеется хвост. На морде лица - большие раскосые глаза, приплюснутых кошачий нос, а во рту две пары клыков - сверху и снизу. Уши также напоминают кошачьи и расположены почти на макушке.
  В общем, мечта, а не мужчина! Берешь такого и тискаешь... и тискаешь!!!
  Ракшас, отправившийся в мир на заработки, выбирает профессию либо торговца-караванщика, либо наемника-телохранителя. В качестве последнего они беспрекословные лидеры среди прочих рас - могущественные и разносторонне развитые воины, в совершенстве владеющие искусством рукопашного боя.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ЭЛЬФ
  
  Гордая и необоснованно высокомерная раса, считающая себя перворожденными (Ха!). На все остальные расы смотрят сверху вниз, брезгуя общением почти со всеми, кроме себе подобных., однако дипломатические отношения стараются поддерживать. Живут в горных долинах, либо священных магических лесах, не нарушая их природной гармонии благодаря особенностям загадочной эльфийской магии. Довольно редко общаются с внешним миром. Мало кто из представителей иных рас может удостоиться чести хоть раз увидеть эльфийские поселения и уж тем более саму Столицу.
  Несмотря на свое высокомерие, снобизм и замкнутость, эльфы служат делу добра, но вмешиваются лишь тогда, когда "низшим" расам угрожает "великое зло", обычно в лице "Чорного Властелина".
  Среднестатистический эльф выше представителей прочих рас, их волосы обычно цвета блонд или цвета меда, а глаза зеленого или синего цвета, уши заострены, борода, усы и прочая растительность (не считая головы) отсутствует. Телосложение достаточно худосочное, так что со спины отличить девушку от парня довольно сложно, из-за чего порой происходят достаточно забавные (увы, посмертно) казусы, когда эльфы путешествуют в среде, отличной от их исконной среды обитания, а именно на территории представителей прочих рас. В качестве воинов являются непревзойденными лучниками и мастерами лесной маскировки. Мечом владеют сносно, но если задаются целью - становятся Мастерами Меча. А живут они долго, лет так тыщу-другую...
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
МИФИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА
  
  Мифические существа - создания, о которых порой известно лишь то, что они определенно мифические и магические. В отличие от монстров - преимущественно дружелюбны к разумным.
  
  
ГРИФОН
  
  Грифон - животное, символизирующее господство над двумя сферами бытия: землей (посредством своего туловища - львиного) и воздухом (посредством своих головы и крыльев - орлиных). В легенде о происхождении грифона говорится: человек дитя природы, и он всегда, на протяжении тысячелетий, был неразрывно с ней связан. Но на заре человечества люди особенно остро ощущали свою слабость перед природой и мечтали о могущественных покровителях. Они видели, что окружающие их звери и птицы куда сильнее их, и выбирали себе мифических защитников, которые служили им объектами религиозного поклонения. В царстве пернатых самой сильной птицей считался орел. Царем зверей по полному праву считался лев. Чтобы иметь сильного покровителя сразу в обоих пространствах, земном и воздушном, древний человек придумал грифона, соединив в нем орла и льва двух всесильных божеств неба и земли. Такова легенда. От их крика вянут цветы и жухнет трава, а все живые существа падают замертво.
  Рост грифона достигает до трех с половиной футов в плечах. Грифон имеет хищную голову, похожую на голову ястреба или орла с большим крючковатым клювом и большими глазами. Но на отличие от птицы указывают оперенные уши на верхней части головы и глаза с золотым отливом и тяжелыми веками. Его ужасный клюв кажется очень гибким и подвижным в том месте, где соединяется с головой, позволяя грифону иметь мимику. Его передние ноги похожи на ноги хищной птицы с огромными когтями, но в отличие от птичьих, имеющих мощную костную структуру. Его большие крылья имеют размах до двадцати футов. Толстые перья, покрывающие половину внешней стороны его тела, уступают место гладкому меху в середине. Задняя часть грифона является львиной. Грифон окрашен почти всеми цветами земли, от насыщенного красно-коричневого на перьях до светло-коричневого окраса меха на львиной части тела, глаза его цвета темного янтаря. Золотые чешуйки его передних ног и теплый оранжево-желтый цвет основания клюва. У грифона белоснежные (не всегда) крылья.
  Грифоны символизируют уверенность в своих силах, но при этом бдительное, проницательное могущество. Как охранитель солнца, грифон был посвящен солнечному богу Аполлону, чью колесницу он вез по небу; как олицетворение мудрости - Афине, а также в качестве стража золота гипербореев на далеком Севере.
  В славянской мифологии все подходы к Ирийскому саду, Алатырской горе и яблоне с золотыми яблоками стерегут грифоны, василиски. Кто эти золотые яблочки попробует - тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. А саму яблоню с золотыми яблоками стережет дракон Ладон. Ни пешему, ни конному нет сюда прохода.
  На Востоке грифон разделяет с драконом символику мудрости и просвещения.
  Грифон способен отыскивать и тайно хранить золото, поэтому он стал символизировать науку и ростовщичество.
  В фэнтези грифоны посвящены служению добру, но при несанкционированном вторжении на их территорию они ведут себя так же агрессивно, как и обычные хищники. Грифоны известны тем, что охотно сотрудничают с такими могущественными служителями добра, как эльфы-воители или (в редких случаях) паладины. Не смотря на то, что грифоны практически не поддаются приручению, обученный для военных целей грифон может стать действительно грозным верховым животным.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ЕДИНОРОГ
  
  Легенды о единороге была известна на Западе, по крайней мере, за четыре века до рождения Христа, а на Востоке появилась и того раньше. Исключая дракона, ни одно другое животное не пользовалось такой необычайно широкой славой. Возможно, такая популярность объясняется загадочностью и необыкновенными способностями единорога: полагали, что он самое удивительное существо, живущее в удаленных от мест обитания человека районах, что он силен и благороден, что становится кротким и покорным в присутствии девственницы, а его рог обладает многими чудесными свойствами. Относительно внешнего вида единорога люди не пришли к общему мнению. С единорогом связано много самых разных символов и аллегорий.
  Большинство людей наделяют единорога телом лошади. На Западе единорога изображали как существо, похожее на лошадь или козла (или на того и другого сразу: тело лошади и борода козла).
  Единорог символизирует целомудрие, а также служит эмблемой меча или слова Божия. Легенда утверждает, что он неутомим, когда его преследуют, но покорно ложится на землю, если к нему приблизится девственница. Он является атрибутом военачальников высокого ранга, эмблемой чести и знатности рода. Его шкура имеет пять цветов - красный, желтый, синий, белый и черный; его крик подобен звуку колоколов. По легенде, он живет тысячу лет и является благороднейшим из животных.
  Он незаменим там, где поэтизируется рыцарское служение даме, где славят верность и целомудрие. В геральдике изображение единорога в виде коня с винтообразным рогом на лбу, иногда служит в качестве гербового знака чести, но чаще используется в качестве носителя щита, как, например, на государственном гербе Великобритании. Слава единорога поддерживалась не только поэзией: издревле его рогу приписывались лечебные свойства (в частности, считалось, что это лучшее средство от ядов). Шарлатаны бойко торговали волшебным рогом, выдавая за таковой рог носорога, зуб-рог кита нарвала и даже мамонтов бивень. Торговали чашками, солонками из рога, якобы удаляющими яд из пищи. Покупка целого рога была под силу либо собору, либо королевскому дому.
  У современных фэнтези писателей это прекрасные снежно-белые существа, воплотившие в себе идеал лошадиной красоты. Красота эта дополняется витым белым рогом длиной до метра, растущим изо лба существа. единороги ведут очень скрытный, замкнутый образ жизни, семействами обитая в лесах и избегая всяких контактов с иными разумными и не очень видами, за исключением таких же лесных существ - дриад, пикси, друидов... Выбравши себе рощу, клан единорогов взваливает на себя обязанность следить за порядком в ней - отпугивать орков, жгущих и грабящих всё на своём пути. Надо сказать, удар рогом, да с хорошего разбега чрезвычайно болезненнен; а если он не подействует, единорог может телепортироваться метров на триста и попробовать еще раз. Hежелание единорогов встречаться с хомо сапиенсами, увы, не встречает взаимности у последних. Параноидальные женихи очень любят "убеждаться" в непорочности своих невест, проверяя, не клюнет ли на них единорог, - к вящему неудовольствию обоих сторон. Как будто нельзя воспользоваться старым, испытанным способом. Hо бегать от мнимых девственниц - это еще не самая большая забота единорогов. Всякий добрый и справедливый правитель, подданные которого не перестают мечтать о смертельном яде в его пище и питье, просто мечтает, в свою очередь, лишить какого-нибудь единорога единорожьей гордости - дабы народ терпел доброту и справедливость еще энное количество лет. Соответственно, половина алхимиков в мультивселенной живет и процветает превращением бедных единорогов в обычных лошадей, к разочарованию другой половины, специализирующейся на изготовлении ядов.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ПЕГАС
  
  
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
САЛАМАНДРА
  
  Саламандра принадлежит к группе мифических существ, включающей в себя животных в их обычном облике, но со сверхъестественными возможностями. Саламандра обычно изображается в виде маленькой ящерицы или бескрылого дракона среди языков пламени. Эти существа считаются наиболее ядовитыми из созданий, их укус смертелен. Саламандра является элементом огня и способна жить в огне, поскольку у нее очень холодное тело. Появление саламандры в очаге обычно не предвещает ничего плохого, однако и не приносит особой удачи. С точки зрения воздействия на судьбу человека это существо смело можно назвать нейтральным.
  Довольно часто саламандру можно встретить на склоне вулкана во время извержения. Она появляется и в пламени костра, если сама пожелает сделать это. Считается, что без этого удивительного создания появление тепла на земле было бы невозможным, ведь без его повеления не может загореться даже самая обыкновенная спичка.
  Образ саламандры широко использовался в символике. В средневековой алхимии саламандра была символом философского камня. Христиане воспринимали саламандру как символ борьбы христианской души против грешных желаний плоти. В геральдике четырехлапая саламандра, окруженная пламенем, символизировала стойкость и презрение к опасности. В некоторых старинных книгах внешний вид саламандры описывается следующим образом. У неё тело молодой кошки, за спиной довольно большие перепончатые крылья (как у некоторых драконов), хвост напоминает змеиный. Голова этого создания похожа на голову обыкновенной ящерицы. Шкура саламандры покрыта небольшими чешуйками из волокнистой субстанции, напоминающей асбест. Дыхание этого существа обладает ядовитыми свойствами и может поразить насмерть любое животное небольших размеров.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
СФИНКС
  
  
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
ФЕНИКС
  
  Согласно легендам, Феникс внешне напоминал орла с огненно-красными перьями с золотым отливом. Слезы его обладают целебной силой.
  Феникс - универсальный символ воскресения и бессмертия, смерти и возрождения в огне. Это сказочная птица, умирающая в результате принесения себя в жертву (либо от старости, продолжительность жизни Феникса по данным различных источников - 500, 1000, 1461 или 12 994 лет). Она остается мертвой три дня (новолуние) и затем восстает из пепла. Его появление считалось во всех случаях в высшей степени благоприятным знаком, знаменуя мир и благодетельное правление или предсказывая появление великого мудреца.
  "Свентовит", или "Жар-птица" у славян, "Анка" в Аравии, "Симург" в Персии, "Гаруда" в Индии. Свентовит - высшее божество западных славян, именуемых еще в средневековье венедами, и ругов. Некоторое сходство с фениксом имеет и скандинавский мифологический ворон Йель. В VI веке до Рождества Христова в апокрифе "Откровения Варуха" На вопрос Варуха, "что это за птицы", ангел ответил: "Это хранительница мира... Если бы не прикрывала огненный зрак солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной". Таким образом Феникс спасает людей от испепеляющего взгляда светила.
  Будучи "огненной птицей", он означает божественность царской власти, благородство и единственность. Символизирует также кротость, поскольку никогда не ломает то, на что приземляется, и не питается ничем живым, но только росой. Средневековые алхимики использовали феникса для обозначения своей профессии; позднее его стали часто использовать как знак, связанный с химией и фармакологией. В искусстве и литературе феникс символ возрождения человека или замысла или воссоздания после разрушения, в частности от огня.
  
  
  
   к содержанию
  
  
  
  
  не конец...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"