Кароль Елена : другие произведения.

Ооо Иной мир. Филиал Ада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обычная серая мышь. Обычное имя. Обычная профессия сотрудника отдела кадров. Обычное... Да всё обычное! Но вот не везет, хоть тресни. Ни в быту, ни в работе, ни в личной жизни.
    Но однажды утром на электронную почту мне пришло письмо с предложением о работе... В филиале АДА.
    Отказаться?
    Пожалуй... нет.
    Ознакомительный отрывок. Остальное пишется на сайте ПродаМан читать

  Пролог
  
  "Здравствуйте, мы рассмотрели ваше резюме, размещенное на портале ***. Ваша кандидатура нам подходит. Будьте любезны подойти по адресу *** к 12:00 сего дня. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, и прочие, необходимые для оформления бумаги.
  С уважением, начальник отдела кадров Ираида Самсоновна, ООО I-ной М"iр, филиал АDа".
  Я пялилась на экран монитора уже минут пятнадцать, не в силах связно оформить плутающую по окраинам разума мысль. Что-то в пришедшем на электронную почту письме меня смущало.
  Что-то меня крайне смущало!
  Но что?
  Подняла очки на лоб, потерла пересохшие с недосыпа глаза, потянулась к кружке, оказавшейся, к сожалению, уже пустой, и расстроено откинулась на стуле назад. Запрокинула голову к потолку, опустила очки обратно на нос, взглядом нашла одинокого комара, донимавшего меня всю ночь в попытках высосать последние капли крови и, сама от себя не ожидая, протяжно простонала.
  Наверное, надо было радоваться сообщению, ведь я сидела без работы уже третий месяц, но сегодня я могла лишь тоскливо вздыхать.
  Пресловутый ПМС закончился в полночь, и уже восемь часов я познавала все "прелести" самого МС.
  Вот где настоящий ад и мучение.
  Точно!
  Мысль оформилась в долю мгновения, и я настолько резко дернулась обратно к монитору, что едва не поцеловала носом клавиатуру.
  Ад! Иной мир! Филиал ада!
  Несколько раз сморгнула, даже глаза протерла, но на экране ничего не изменилось.
  Бред? Чья-то злая шутка? Издевательство бывшего, который ради прикола завел фейковую почту и так тонко решил меня потроллить?
  С него станется...
  Скривилась от не самых приятных воспоминаний,торопливо выкинула их из головы, предпочтя поверить в чудо и то, что загадочные учредители не менее загадочного ООО просто шутники с хорошим чувством юмора, и поползла приводить себя в порядок.
  Зеркало в ванной отразило всё то, что я знала и без него: глаза-щелочки, бледное от потери крови лицо, выражение глаз "упокойте меня", слипшаяся от пота челка, торчащая в разные стороны, кривой пучок на затылке, и самое моё главное достоинство - пухлые, но сегодня синюшные губы голодающего упыря.
  Красотка!
  Ах, да! Если из глаз убрать умирающее выражение и снять очки с феерическим минусом (на линзы у меня была аллергия, а зрение я посадила, тоннами читая любовные романы в попытке понять, что со мной не то и почему в двадцать четыре о моей личной жизни можно рассказать двумя скупыми предложениями), то можно увидеть их редкий и невероятно чистый васильковый цвет, что в комплекте с натуральными белокурыми кудряшками "настоящего ангела" привлекало ко мне всевозможные неприятности.
  Разом.
  И уже никого не волновало, что на мордашку я самая обычная, фигура далека от идеала, грудь скромная, попа не орешком, а IQу меня намного выше среднего, да и диплом о высшем образовании имелся. Не купленный. Без троек. Для окружающих я была "классической блондинкой". Ангелочком. Милочкой и пупсиком. Женщины постарше относились ко мне величественно-снисходительно, девушки помоложе злословили за спиной, умудряясь завидовать цвету глаз и волос, а мужчины...
  Не будем о грустном.
  А может и правда работа в аду поможет?
  Смешок вышел истеричным, адекватные мысли покинули мою голову окончательно и решение оформилось. К резюме фото не прилагалось, тем забавнее будет посмотреть на их лица, когда они увидят перед собой классического ангелочка.
  Хотя что я размечталась? Последние два года везде одно и то же. Как сглазил кто. Лишь раз я задержалась в компании на два месяца, в остальных же случаях - от недели до трех. И везде причиной увольнения значилось невнятное "вы нам не подходите".
  Почему?
  Не объясняли.
  Умываясь и надраивая зубы, всё рассматривала своё отражение. Обычная серая мышь. Обычное имя. Обычная профессия сотрудника отдела кадров. Обычное... Да всё обычное!
  Но вот не везет, хоть тресни. Ни в быту, ни в работе, ни в личной жизни. Ладно хоть мама мозг не выедает...
  Хотя поначалу пыталась. Даже к гадалкам, ворожеям, предсказательницам и ведьмам всех мастей водила, чтобы выяснить причину преследующих меня неудач, но спустя год наконец поняла, что дешевле будет оставить всё, как есть.
  Как по мне, так все эти гадалки, не более чем шарлатаны, наживающиеся на бедах других. Мне нашли всё: сглаз, порчу, отработку кармы, венец безбрачия, проклятье... Естественно, сняли.
  А через месяц ещё раз нашли всё то же самое и по словам предпоследней "великой ведьмы" я должна была почить ещё пару месяцев назад.
  Но не почила.
  Вот незадача!
  Криво усмехнувшись, закончила с утренними процедурами и направилась на кухню. На холодильнике висела записка от мамы с подробным инструктажем по поводу завтрака, обеда и ужина, который я бессовестно проигнорировала.
  Полезная (и противная) овсянка на завтрак?
  Вот ещё!
  Кофеварка послушно забулькала, варя очередную (за сутки, наверное, двадцатую) спасительную дозу кофе, а я плюхнулась за стол и растеклась по нему лужицей.
  Третья неделя жары за тридцать... вот уж ад в кубе!
  Интересно, в их филиале есть дресс-код? Последний раз пришлось существенно потратить и без того невеликие сбережения на юбку "конкретной длины и цвета" и это при том, что я проносила её всего десять дней. Теперь висит, раздражает одним своим видом.
  
  Глава 1
  
  После выпитого кофе мысли плавно перешли на более конкретные детали, а именно форму одежды, которую придется сегодня на себя натягивать. По своему богатому опыту собеседований я знала, что работодатель (собеседователь) делился на три категории: первым (преимущественно женщинам в возрасте) нравился строгий женственный стиль и минимум косметики; вторым (мужчинам любого возраста) - юбка покороче, декольте поглубже; и третьим было не угодить в принципе. Они априори смотрели на соискателя как на грязь и придирались к любой мелочи, будь то огрехи в одежде, внешности, резюме или истории трудовой книжки. Интересовались причинами увольнения с предыдущих мест работы и даже оценками в дипломе, чтобы затем покривиться на его синие корочки. Естественно (что примечательно!), заработная плата при этом оставляла желать лучшего.
  Интересно, как пройдёт сегодняшняя встреча?
  Закинувшись болеутоляющими, я провалялась в кровати до одиннадцати, за пять минут до выхода ополоснулась, оделась, от полноценного макияжа по причине адской жары отказалась, лишь пару раз мазнув тушью ресницы, и с тяжким вздохом поплелась на автобусную остановку, проклиная лето, жару, судьбу и всё остальное. Моя б воля - вышла бы из дома в одном нижнем белье.А лучше вообще не вышла.
  Но увы... Это была недопустимая роскошь и в итоге уже через три минуты я стала мокрой от пота, стекающего по спине и пачкающего белоснежную шелковую блузку. И ладно бы этот пот оставался лишь на спине! Не-е-ет! Этот гад тек дальше, заставляя морщиться и проклинать нестерпимо жаркое лето, одергивать светло-голубую юбку и молиться, чтобы на ней не было видно пятен. Никаких пятен: ни пыльных, ни потных, ни... остальных.
  В автобусе ситуация ухудшилась в разы и не спасло даже то, что час пик уже прошел. Всё равно людей оказалось достаточно для того, чтобы салон не просто пропах, а провонял стойким запахом пота, старых носков, гадкими духами и просто ужасными неопознанными ароматами.
  Кажется, у женщины напротив в сумке протухла селедка...
  Старательно подавляя тошноту, с трудом дождалась своей остановки и пулей вылетела наружу, стоило дверям лишь открыться. Вдохнула свежий воздух полной грудью и тут же закашлялась, когда автобус, уже отъезжая, пыхнул напоследок черным дизельным облаком.
  Господи, за что?!
  Рядом ругнулась бабулька, послав на голову водителя витиеватое проклятье, хохотнул парень, умудряющийся на такой жаре ещё и курить (в шортах и майке, зараза!), да вздохнула одетая в лёгкий сарафан мамочка с коляской, молча отойдя на пару шагов назад.
  Я же, позавидовав всем и сразу, восстановила в памяти заранее погугленный маршрут, и отправилась в нужном направлении. Улица Булгакова, тринадцать.
  Интересно...
  В этом старом районе я бывала лишь проездом и оказалась приятно удивлена, когда вместо ожидаемой постройки времен Хрущева моему взору предстало современное здание из стекла и бетона высотой в... Запрокинув голову, насчитала тринадцать этажей и если бы могла свистеть - присвистнула бы: на верхних этажах балконы оказались оформлены огромными вазонами с цветами. Кажется, даже натуральными.
  Потратив несколько минут на осмотр, поняла, что искренне завидую ещё и владельцам организации.
  А ещё очень хочу там работать!
  На секунду прикрыла глаза, поджала губы, дала себе установку на победу и решительно вошла в прохладный холл первого этажа через центральный вход, приятно поразивший своей представительностью. Только зайдя, едва не простонала от облегчения, поймав кожей прохладный ветерок кондиционера, но сдержалась, словив ещё и изучающий взгляд проходящего мимо мужчины.
  Симпатичный.
  В итоге вместо стона из груди вырвался сдавленный писк, а я, изобразив покер-фейс на удивлённо приподнятую мужскую бровь, определилась с первой целью (девушка на ресепшне) и, не забывая о ровной и уверенной походке, направилась к ней.
  - Здравствуйте, - дежурная улыбка легла на губы, дублируя приветственную улыбку ярко-накрашенной брюнетки, одетой строго (в белую блузку без выреза с воротом под горло), но с намёком на игривость (к блузке прилагался шикарный алый бант на шею, а длинные шелковые волосы секретаря были распущены и пара локонов лежала на левом плече). - Я на собеседование.
  - Вы по рекомендации?
  Карие, почти черные глаза просканировали меня насквозь, вызвав неприятные ощущения в районе желудка, а моя улыбка трансформировалась в нечто, более похожее на оскал.
  - Нет, - запрещая себе расстраиваться заранее, я собралась с мыслями и ответила максимально ровно. - На мою электронную почту пришло приглашение на собеседование от Ираиды Самсоновны. Мне назначено на двенадцать.
  - От... Ираиды Самсоновны? - брюнетка явно растерялась, переглянулась с кем-то за моей спиной и рука с безупречным алым маникюром нервно дернулась в направлении коммуникатора. - Секундочку, я уточню.
  - Не стоит, Марьяна, я провожу.
  В одно мгновение меня окутал фантастический аромат властности, уверенности и богатства, от которого закружилась голова и ослабли колени. Чтобы не упасть, моя рука рефлекторно вцепилась в столик ресепшна и как в замедленной съемке я повернула голову, дабы увидеть говорившего.
  Рядом со мной стоял сам дьявол.
  Фантастически красив, безумно притягателен, одет на миллион, а на запах так вообще - на миллиард! Стильная стрижка с тугими смоляными кудрями, глаза - чернильные омуты, на слегка небритых щеках - ямочки, крупные белоснежные зубы - все как на подбор и...
  Хм. Что это?
  Наверное, мой мозг вытек на улице, потому что язык оказался быстрее.
  - Простите, у вас на зубе... кхм, петрушка?
  Едва уловимый щелчок отдался в виске острой болью и всё очарование от встречи с потрясающим незнакомцем как рукой сняло, сменившись раздражением на человеческое несовершенство.
  Фу, мог бы и почистить зубы, прежде чем из дома выходить. Вряд ли это из-за дневного перекуса, время-то ещё не обеденное.
  - Эм... - улыбка красавца потускнела, в глазах с удивительно густыми и длинными ресницами промелькнула досада, и мужчина торопливо прикрыл рот ладонью, явно пытаясь убрать застрявшую между зубов зелень языком.
  Я в свою очередь предпочла отвести взгляд и переключиться на что-нибудь иное (не дай бог, мой непосредственный начальник!), чтобы избежать неловкости. Покосилась на брюнетку, с удивлением отметила её полный щенячьего восторга взгляд, застывший на мужчине, затем перевела взгляд на электронное табло на дальней стене, показывающее 12:01, и с досадой поморщилась. Я не любила опаздывать на собеседования и тем самым давать повод упрекнуть меня ещё и в непунктуальности, предпочитая приходить пораньше.
  Но сегодня, видимо, не мой день.
  - Марьяна! - рявк чудовищной силы заставил меня присесть от неожиданности.
  Через секунду к громогласному рявку присоединилась носительница голоса - невысокая смуглая щуплая девушка от силы лет восемнадцати в нейтрально сером (и явно дизайнерском) платье-футляре, приблизившаяся к нашей компании так незаметно и быстро, что на мгновение мне даже показалось, что она возникла из ниоткуда.
  - По какому праву задерживаем госпожу Снежину?! - сила, громкость и возмущение настолько не соответствовали миниатюрной кукольной внешности девушки, что лишь спустя несколько секунд до меня дошло, что говорят обо мне. - Я ведь ещё утром оставила подробные инструкции! Или ты их не видела?
  В последнем вопросе, содержащем львиную долю сарказма, прозвучала ещё и угроза, что не замедлило сказаться на внешнем виде Марьяны - брюнетка побледнела, нервно заломила пальцы и одними губами прошептала "простите".
  - Если подобное повторится вновь, я подниму вопрос о твоём несоответствии, - ледяным тоном отчеканила грозная... (кто?!). Повернула голову к мужчине и презрительно бросила уже ему. - Алехандро, что вы здесь делаете? Разве вы не на задании?
  Казалось бы, куда удивляться больше, но я сумела. Глядя, как стыдливо отводит глаза тот, кто ещё пару минут назад казался мне идеалом совершенства, я испытывала ни с чем не сравнимое разочарование. Мужик, который позволяет женщине разговаривать с собой в подобном тоне и не способен ответить равноценно или хотя бы с достоинством - не мужик.
  - Прошу прощения, я всего на минутку, уточнить детали, - промямлил мистер низверженное совершенство и, обойдя меня бочком, склонился к Марьяне.
  Парочка изобразила бурную рабочую деятельность,начав интенсивно перешептываться, и я поняла, что под изучающим взглядом юной грозы всех местных работников осталась в гордом одиночестве.
  Надеюсь, всё-таки в гордом.
  - Идёмте, - видимо, решив, что с запугиваниями достаточно, мне милостиво указали в направлении лифтов. - Прошу прощения за непрофессионализм наших сотрудников. Сами знаете, за некоторыми нужен глаз да глаз.
  Несколько метров мы шли молча, а затем спутница едва слышно, но при этом крайне раздраженно пробормотала.
  - Наберут по знакомству и родству всяких...
  На это я предпочла промолчать, мысленно соглашаясь и прекрасно понимая, что это неизбежное зло. У всех начальников есть родня, не желающая работать, но при этом планирующая получать зарплату. И получающая. К сожалению.
  И к сожалению, это я знала как никто другой, сталкиваясь с халявщиками, халтурщиками, лодырями, бездарями и просто балбесами на каждой из работ. Иногда даже пыталась указывать на это начальству. Зря. Всегда зря.
  В лифте (до ужаса современном, но без зеркал, что меня несколько озадачило) до сих пор безымянная брюнетка нажала на кнопочку с цифрой семь, и лишь после того, как двери с тихим мелодичным звоном закрылись, с досадой щелкнула пальцами.
  - Прошу прощения, я не представилась. Ираида Самсоновна.
  О...
  Я думала, что удивиться больше уже не сумею. Я ошиблась. Снова ошиблась.
  Начальник отдела кадров?! Вот эта восемнадцатилетняя девочка? И пока я пыталась вернуть глазам естественный размер, меня снисходительно похлопали по руке, удивив прохладой пальцев с идеальным французским маникюром.
  - И предвосхищая ваш вопрос, Ольга Андреевна, отвечу сразу - мне сорок три года.
  Да ладно?! Мои глаза распахнулись ещё шире, а в горле застрял недоверчивый выдох. Не может быть!
  - Наследственность... - прикрыв глаза, загадочно проговорила брюнетка, чье безупречное каре могло легко поспорить с безупречностью легкого дневного макияжа, не испорченного уличной жарой. - Но не будем об этом. На текущий момент у нас с вами есть дела поважнее...
  Двери лифта разъехались в стороны и властным жестом мне предложили повернуть налево по коридору, чье состояние намекало на недавний ремонт - всё было настолько чистеньким и буквально вылизанным, что казалось генеральная уборка завершилась только что. Яркие, но не режущие глаз потолочные светильники, нейтрально серые, но не унылые стены, на полу натурального древесного цвета напольное покрытие (не удивлюсь, если ламинат), а дверей не так много и на каждой табличка с должностью и фамилией.
  - Проходите, присаживайтесь, - начальница отдела кадров прошла до самой последней двери по коридору и впустила меня внутрь просторного, стильно (и дорого!) оформленного кабинета, первой пройдя за внушительный черный стол, за которым едва не потерялась. - Документы с собой?
  - Да, - я остановилась перед столом и немного заторможено кивнула, сжав в руке папку с бумагами.
  - Могу я на них взглянуть?
  - Да, конечно! - сообразив, что произвожу впечатление недалекой особы, я торопливо протянула требуемое и замерла в ожидании.
  Вот только вновь удивленно распахнула глаза, а затем озадаченно нахмурилась - Ираида Самсоновна, бросив на документы лишь один косой взгляд, широким жестом отправила их в верхний ящик стола, а мне досталась широкая улыбка акулы со стажем.
  И я моментально поверила, что ей сорок три. Как минимум.
  - Что вы делаете? - с трудом, но я нашла в себе силы возмутиться, хотя желудок уже сжало дурное предчувствие и предположения одно жутче другого заполонили мозг.
  - Ничего особенного, всего лишь проверяю на подлинность, - улыбка брюнетки стала шире,а из верхнего ящика донеслось странное шебуршание.
  Через пару секунд что-то тренькнуло и ящик открылся. Сам. Начальница отдела кадров покосилась на него, улыбка стала спокойнее, из взгляда пропала напряженность, и от переизбытка положительных эмоций женщина даже хлопнула в ладони.
  - Ну вот и всё. Всё в порядке, прошу прощения за неловкий момент. Итак...
  Документы один за другим были выложены обратно на стол и в меня уперся пронзительный взгляд с неопознанным молчаливым предложением.
  - Да? - понимая, что происходит нечто крайне странное, я на всякий случай вцепилась покрепче в сумочку, словно это могло хоть как-то мне помочь.
  - Я тщательно изучила ваше резюме, рекомендации и побеседовала с вашими бывшими работодателями. Вы нам подходите по всем пунктам. В наше непростое время крайне сложно найти добросовестного и неглупого сотрудника, который будет действительно работать, а не просиживать, прошу прощения за грубость, свой зад, - в карих глазах промелькнуло раздражение. - К сожалению, на текущий момент в нашей организации сложилась крайне удручающая ситуация и необходим свежий взгляд на некоторые вещи. На последнем совещании было решено обновить кадры и, естественно, начать с тех, кто эти самые кадры будет набирать и проверять на соответствие занимаемой должности. Само собой, вы пройдете специальный инструктаж и определенного рода подготовку, чтобы представлять с какого рода контингентом вам придется иметь дело. Разумеется, без моего одобрения не будет принят ни один сотрудник, но, как видите, я всего одна, а работников у нас много. Мне необходима помощница, которая будет проверять бумаги претендентов на вакантные должности и выполнять некоторые особые поручения. Такие качества, как неподкупность, трудолюбие, профессионализм - в приоритете.
  Пронзительный взгляд обрел особую цепкость и Ираида Самсоновна жестко уточнила.
  - Вы соответствуете данным требованиям?
  Мой кивок вышел нервным, как и робкое "да".
  - Превосходно! - чересчур громко обрадовалась на мой взгляд довольно эксцентричная (и весьма странная) начальница отдела кадров, вынула из всё того же верхнего ящика пухлую пачку бумаг, протянула мне и порекомендовала. - Изучите. Ваш контракт. Испытательный срок - месяц, остальное прочтете сами. Подпись на каждом листе.
  И пока я сглатывала, понимая, что мне придется внимательно изучить как минимум пятьдесят листов мелким шрифтом (а вдруг там в сносках продажа меня в рабство?!), брюнетка встала и отправилась на выход.
  - Оставлю вас ненадолго, дела. Как прочитаете и подпишете, положите обратно в верхний ящик стола и если к тому моменту я не вернусь, потрудитесь дождаться. Договорились?
  - Да...
  В этот момент на меня накатила такая сильная и совершенно несвоевременная робость, что в себя я пришла, лишь когда за Ираидой Самсоновной закрылась дверь. И только спустя несколько минут молчаливого созерцания двери, бумаг, стола, стен и окон я поняла, что всё серьезно.
  Серьёзно как никогда раньше.
  Только что меня приняли на работу, при этом не задав толком ни одного вопроса. Ираида Самсоновна настолько нуждается в помощнице, что берет первую встречную? Или что она там говорила о беседах с бывшими работодателями?
  Стоп!
  По спине стекла первая капля пота, образовавшаяся не от жары (в кабинете веяло прохладой и явно работал кондиционер, причем визуально я его ещё не обнаружила), а от страха. Отключившаяся в холле первого этажа логика заработала в полную силу, выдавая одно несоответствие за другим.
  Первое - Ираида не могла знать, как я выгляжу, когда возмутилась на ресепшне по поводу задержки.
  Второе - в моём резюме не указывались предыдущие места работ (их было чересчур много, и я ограничивалась тем одним, где проработала максимальный срок), и Ираида в принципе не могла беседовать с работодателями, о которых не было сказано ни слова.
  Третье...
  А что это у неё там в верхнем ящике?
  И четвертое, не менее важное, чем всё предыдущее, - чем вообще занимается эта организация и какого плана сотрудники здесь работают?!
  Никогда не считала себя истеричкой с параноидальными наклонностями, но почему-то именно сейчас один за другим в голову полезли воспоминания о просмотренных сериалах с паранормальным сюжетом.
  Нет-нет! Стоп!
  Что за бред лезет мне в голову на пустом месте? Наверняка это всё от жары и тех самых дней.
  Критических не только для живота, но и для мозга.
  Да, точно.
  Постепенно успокаиваясь и выравнивая дыхание, я немного нервно присела на край кресла для посетителей. Убрала сумочку на второе кресло, чтобы не мешала, и приступила к изучению документа. Читала я всегда быстро, суть улавливала моментально даже в юридических опусах нашего "гениального" законодательства, так что почти сразу приятно удивилась достаточно простому и четкому изложению сути контракта. Основная часть трудового договора была изложена всего на десяти страницах и включала в себя не только график работы, месячный оклад (ого!), права и обязанности как организации, так и сотрудника, но и такие особые условия, как: наличие пресловутого дресс-кода (в целом ничего особенного, лишь бы не в неглиже, но ненавязчиво намекалось на строгий деловой стиль), пункт о неразглашении (всего!), величину и сроки выплат всевозможных премий (дайте две, я на всё согласна!) и как апофеоз - перечень всевозможных льгот с упоминанием частых командировок во всевозможные экзотические места с нечитабельными названиями (что за пугающая фраза - "возможна повышенная травмоопасность на рабочем месте"?!).
  На оставшихся листах я обнаружила свою должностную инструкцию, которую изучала намного дольше, и в итоге могла лишь растерянно моргать. Нет, в целом всё понятно. Но что за пункт "Обязательно ежегодное повышение квалификации в АДу"?!
  Где-где?!
  Ираида всё не возвращалась, и я уже устала ждать, когда, наконец, решилась. Была не была! В любом случае хуже, чем уже есть, не будет. Что меня ждет, если я не смогу устроиться здесь? Снова недели ожидания, когда позвонят хоть с какого-нибудь агентства по трудоустройству? Бесцельные сидения за столом в своей комнате и километры просмотренных сайтов в поиске подходящей вакансии? Очередная мозговыносительная нотация от мамы, в кого я такая уродилась?
  Нет!
  Решено.
  Воспользовавшись ручкой, взятой с рабочего места начальницы, я один за другим подписала каждый лист контракта и, немного нервничая, подошла к столу со стороны ящиков. Отступила подальше, резко дернула за ручку, тут же торопливо убирая пальцы, и...
  Глухой писк застрял в горле, я рывком прижала к себе документы, словно могла ими защититься, но на большее меня не хватило.
  - Здрасьти... - сумела я выдавить из себя спустя некоторое время, когда в легкие чудесным образом попал воздух.
  - Добрый день, - сдержанно поклонился крохотный лохматый человечек ростом не больше десяти сантиметров, одетый лишь в меховую набедренную повязку. Протянул в моём направлении смуглую и невероятно волосатую ладонь и, натянуто улыбнувшись, попросил. - Бумаги, пожалуйста. Подписали каждый лист?
  - Д... да-а-а... - снова пискнула я и трясущимися руками передала просимое. Сглотнула, дождалась, когда бумаги фантастическим образом лягут в ящик и не удержалась от вопроса, задав его почему-то шепотом. - А вы... Кто?
  - Помощник. Личный, - недовольно буркнул человечек (Гномик? Домовенок? Чертенок???) и каким-то образом закрыл ящик, пропав внутри стола вместе с бумагами.
  И только я растерянно открыла рот, как из-под столешницы донеслась приглушенная рекомендация.
  - Присядьте. Ираида Самсоновна скоро подойдёт.
  
  Глава 2
  
  На кресло для посетителей я возвращалась словно в тумане.
  Не может быть.
  Не может!
  Но есть...
  Ещё минут десять мутным взглядом я рассматривала самый обычный стол руководителя, внутри которого сидело самое необычное существо из всех, кого я когда-либо видела.
  Видела я немного, конечно, но всё же.
  Кто это был?!
  Ираида всё не возвращалась, и я уже была готова попытаться вступить в диалог с неопознанным существом, даже почти встала, когда дверь кабинета с грохотом распахнулась. Внутрь помещения влетела разъяренная хозяйка и с размаха бухнулась за стол, пронзая ненавидящим взглядом невидимого мне собеседника, почему-то не торопящегося проходить следом.
  - Нет! - рявк быль тихим, шипящим, но от этого не менее проникновенным. - Никогда! Слышишь?! Этот проект под моим контролем и не смей в него лезть!
  И словно только сейчас вспомнив о том, что я всё ещё здесь, Ираида обратила на меня внимание. Стало настолько жутко от взгляда этих потусторонне-черных глаз, что я сглотнула и на всякий случай жалобно улыбнулась, искренне надеясь, что гнев начальства меня минует.
  - А вот и моя новая девочка, - широко улыбнувшись и показав в оскале ровные белые зубки, совершенно другим тоном промурлыкала начальница отдела кадров. - Оленька, вы подписали договор? - тем же ласковым тоном уточнила Ираида, а после моего нервного кивка улыбнулась ещё шире и, как мне показалось, с явным вызовом в сторону всё ещё открытой двери. - Всё, отзывай своих лизоблюдов, место занято.
  - Могу я полюбопытствовать, кем же это занято столь ответственное место? - бархатным баритоном донеслось из коридора, и в кабинет вошел...
  Вошел...
  О-о-о...
  Первой мыслью, которая сумела оформиться внятно, было: "Аф-ф-фигеть!". Это звучало не очень прилично, поэтому я дождалась вторую мысль, которая сумела охватить внешность вошедшего мужчины более литературно.
  Фантастика! Невероятная, дикая, изумительная сексуальность и потрясающая воображение харизма! Умопомрачительная внешность и просто божественный аромат парфюма! Кудри цвета воронова крыла, соболиные ресницы, бездонные ониксовые глаза, гладковыбритые щеки и изумительная ямочка на подбородке. Тёмно-серый дорогущий костюм-тройка, белоснежная рубашка, стильный черный галстук, широкие плечи, узкие подтянутые бёдра...
  Я б ему дала.
  Стоило оформиться третьей мысли, как меня буквально пронзило молнией ужаса.
  Что за...
  Я никогда так не думала и уж тем более не воплощала в жизнь! Что за... Ужас?!
  Бред! Дикость! Как можно... "дать" мужчине только за одну внешность?! А как же богатый внутренний мир? Да черт с ним, с миром, хотя бы неделя плотного общения, чтобы узнать друг друга!
  Что-то тут не то...
  И стоило этой, четвертой, мысли оформиться окончательно, как наваждение спало.
  Да, мужчина.
  Да, привлекательный.
  Умопомрачительно.
  Но это совсем не повод.
  - Хм... - наконец раздраженно хмыкнул незнакомец, при этом рассматривая меня как нечто несуразное. - Где ты её нашла? В стане конкурентов?
  - Нет, Люци, Ольга не агент РАя, - язвительно (и крайне загадочно!) ответила Ираида, снисходительно отбивая незнакомый ритм ручкой по столу. Спустя пару секунд усмехнулась и, беспечно пожав плечами, с напускной небрежностью добавила. - Нет, ты конечно можешь заняться проверкой её документов, но только потеряешь время. Хотя я не против, хоть пару дней не будешь мешаться под ногами, и я наконец смогу нормально работать.
  Если до этого я старательно изображала пустое место, прекрасно понимая, что когда начальство выясняет отношения, то лучше всего прикинуться трупиком, то после последних слов, заставивших Люци(?!) недовольно поджать губы, поняла, что стремительно бледнею.
  Когда мужчины подобного уровня поджимают губы - жди беды.
  Проверено.
  Это длилось всего долю секунды, но за это время я успела попрощаться с перспективной работой и почему-то с жизнью. В следующее мгновение Люци жизнерадостно улыбнулся, словно услышал первосортную шутку, даже хохотнул, отчего по спине пробежали испугавшие меня мурашки возбуждения (Невероятно сексуальный смех! За гранью моего понимания!), и только после этого нам было сказано.
  - Нет, все знают, что ты та ещё исте... эксцентричная особа, но даже от тебя подобного никто не ожидал. Впрочем, попробуй, это будет забавно.
  Черные омуты глаз с умопомрачительными ресницами впились в меня, и бархатный баритон заиграл всеми нотками соблазна.
  - Оленька, рад знакомству. Ваше пребывание в наших рядах будет скоротечным, но обещаю, вы не забудете ни одной минуты, проведенной в стенах филиала ада. Если возникнут вопросы, которые не сможете решить самостоятельно, я к вашим услугам. Можете входить без стука.
  И словно только что понял, что я не знаю главного, спохватился и, склонив голову в величественном поклоне, представился.
  - Начальник отдела по работе с клиентами, Люцифер. Мой кабинет под номером тринадцать в противоположном конце коридора.
  Снова поклон, таинственный (и, как мне показалось, ехидно-предвкушающий) взгляд на Ираиду и вот дверь кабинета закрывается снаружи, и мы с начальницей остаемся одни.
  Почему-то только сейчас я смогла вдохнуть и выдохнуть полной грудью.
  Понравилось.
  Снова вдохнула и уже медленнее, абсолютно не торопясь, выдохнула, что не ушло от внимания начальства.
  - Жалеешь? - в меня впились пронзительно-изучающим взглядом, и это заставило желудок сжаться вновь.
  - Нет, - я ответила не сразу, но честно. - По правде говоря я немного не понимаю некоторые пункты и нюансы, но в целом условия более чем привлекательные. Могу я задать пару вопросов?
  Мой ответ явно удивил Ираиду и та, вздернув брови и слегка сжав пальцами подлокотники, откинулась на спинку кресла.
  - Задавай.
  - Чем занимается ваша фирма?
  - Не в бровь, а в глаз, - брюнетка запрокинула голову и звонко расхохоталась, словно я сказала невесть какую удачную шутку. Успокоилась, несколько секунд снисходительно меня поразглядывала и наконец выдала. - Ольга Андреевна, мы - филиал АДа. Для налоговой и прочих проверяющих органов аббревиатура расшифровывается, как Аналитический Дом. Но в узких кругах все знают, что наш АД - это самая настоящая преисподня. Та самая, что является антагонистом рая и где властвует Дьявол. Конкретно наш филиал занимается предоставлением услуг посредничества между людьми и демонами. Мы оказываем такие услуги, как соблазнение во всех сферах бытия. Да-да, я говорю о тех самых смертных грехах: прелюбодеяние, зависть, обжорство, уныние, гордыня, лень и прочие. Наши демоны выполнят любое желание заказчика качественно и быстро.
  И тут на лицо начальства накатила тень.
  - Дело в том, что с последним моим утверждением на текущий момент некоторые проблемы. Демоны нынче не те, понимаешь ли...
  И так многозначительно это было сказано и на меня при этом посмотрено, что я выдала лишь глупое "э-э-э" и натянуто улыбнулась.
  Она это всерьез?!
  - Понимаю, - деловито поджала губы Ираида и сложила пальцы домиком. - Не веришь.
  Я подумала и решила не кивать, предпочтя выдержать паузу.
  - Какие доказательства тебе предоставить?
  М-м-м...
  - На ваше усмотрение, пожалуйста, - я решила пойти максимально дипломатичным путём, всё ещё надеясь, что меня разыгрывают или я что-то недопонимаю.
  - Хорошо, - начальство резко встало, хлопнуло ладонями по столу и блеснуло в мою сторону крайне загадочным взглядом. - Идем. Познакомлю с кадрами.
  Для этого нам пришлось покинуть кабинет и подняться на лифте этажом выше. Как дружелюбно поведала мне по пути Ираида, этажи со второго по четвертый были оборудованы комнатами отдыха, спортзалами, костюмерной и даже сауна с бассейном имелись, не говоря уже о массажном кабинете и прочих комнатках для релаксации; на пятом и шестом работали финансовые, юридические, аналитические и прочие отделы; седьмой был отдан под кабинеты руководителей, восьмой и девятый занимали сотрудники "человеческой внешности", десятый-одиннадцатый - сотрудники условно-человеческой внешности, двенадцатый - абсолютно нечеловеческой, а на тринадцатом находились Его апартаменты.
  - Шеф редко к нам выбирается, - с загадочной улыбкой добавила моя начальница, при этом не сводя с меня насмешливого взгляда. - И если повезет, то ты не увидишь его никогда.
  И рада бы поверить в то, что данным ООО управляет сам Дьявол (да ладно?!), но чересчур уж это выглядело нереальным. Ад, демоны, Люцифер... Мы живем в двадцать первом веке! Везде технологии и прогресс, а тут персонажи, как в каком-то сказочном средневековье.
  Нет, не верю.
  Но попытаюсь подыграть, пока не получу хоть каких-нибудь доказательств.
  - Почему вы говорите, что мне в этом случае повезет?
  - Поверь, персональное внимание Дьявола ещё никому не приносило большой радости, - улыбка Ираиды потускнела, словно она вспомнила какой-то личный эпизод из прошлого. - К тому же на моей памяти его внимание обычно привлекали случаи, требующие наказания. А наказывает дядюшка жестко.
  Дядюшка?
  И только я собралась открыть рот, чтобы уточнить, не оговорилась ли Ираида, назвав Дьявола дядюшкой (срочно перечитать библию и узнать, кто кому кум-сват-брат!), или это обезличенное обращение к начальству, как брюнетка властно распахнула двери ближайшего кабинета и прямо с порога громогласно объявила:
  - Итак, лодыри и разгильдяи, трепещите! Ваш час пробил! Представляю вам мою помощницу, Снежину Ольгу Андреевну, прошедшую жесточайший отбор из более сотни кандидатов. С этого дня именно ей предстоит решить судьбу каждого из вас и поверьте, она это сделает.
  Пока Ираида говорила (Что она делает?! Меня же сию секунду убьют! Один кровожадный взгляд брюнета, сидящего у окна, чего стоит! Съест и не подавится!), я настороженно осматривалась, пытаясь не показывать охватившую меня нервозность.
  Светлый просторный кабинет в бежево-серых тонах, обставленный строго в офисном стиле примерно на десять человек, но при этом каждое рабочее место было оборудовано большим рабочим столом, креслом и компьютером. Три широких окна, прикрытые жалюзи, кадка с большим фикусом, кулер с водой, два диванчика у дальней стены и несколько шкафов для верхней одежды и бумаг.
  И девять брюнетов, один соблазнительнее, импозантнее и сексуальнее другого, разглядывающих меня с различной степенью неприязни в глазах. Я заметила и скептицизм, и сарказм, и даже легкое пренебрежение, но постаралась не подать вида, что меня это задело. Я уже поняла, что вряд ли обзаведусь в этой организации друзьями, получив должность ни много, ни мало, а палача.
  Может я и утрировала, но вряд ли намного.
  - А чтобы у вас не возникло желания запугать, соблазнить или подкупить Ольгу Андреевну, - не скрывая ехидства продолжала вещать Ираида, - с легкой руки шефа ей полагается личный помощник. И им будет...
  Выдержав театральную паузу, начальница отдела кадров оскалилась особо кровожадно и, не скрывая ликования, выдала.
  - Самаэль.
  У всех без исключения присутствующих мужчин отвисла челюсть, одна я не поняла ровным счетом ничего (это кто-то совсем жуткий, раз такая реакция последовала?), но на всякий случай тоже прониклась.
  Минута шокированного молчания постепенно сменилась всевозможными шорохами: кто-то кашлянул, кто-то заерзал, а кто-то и вовсе встал, чтобы отправиться к кулеру, дабы промочить горло. Один из брюнетов набрался смелости и попытался уточнить.
  - Ираида Самсоновна, но Самаэль ведь не...
  - Таково распоряжение шефа, - злорадно оборвала робкую попытку начальница. - Чтобы к трем часам подготовили документы об образовании и прочих курсах. Грамоты, благодарственные и всё остальное тоже не забудьте - на вашу дальнейшую судьбу может повлиять любой документ.
  - Но они у меня дома! - возмутился один.
  - Я предупреждала за месяц! - тут же гневно зашипела Ираида. - Чьих документов не будет к трем часам - будут уволены без выходного пособия! Мне надоело повторять одно и то же по нескольку раз!
  - Это произвол! - попытался бунтовать другой. - Я буду жаловаться!
  - Отлично, - Ираида улыбнулась так радостно, что я не отшатнулась лишь великим усилием воли.
  Пиранья, как есть пиранья!
  - Жалуйся сразу Ему, - многозначительно подняв глаза к потолку, промурлыкала начальница, - давненько у нас показательных казней не было.
  Побледнели все. Разом.
  Я, кажется, тоже. Слишком уж реакция окружающих была достоверной...
  Довольная произведенным эффектом Ираида величественно кивнула.
  - Итак, говорю последний раз, больше от меня вы "контрольных райских предупреждений" не услышите. Есть приказ от Самого, есть добросовестный и квалифицированный сотрудник, который будет его выполнять. А ещё есть вы и пока ещё ваши рабочие места... - окончательно приведя всех присутствующих в уныние (И где только те презрительные взгляды? Ни одного!), Ираида поманила пальцем мужчину, сидящего у окна слева. - Аластор, донеси эту информацию до остальных, будь любезен.
  Такого скоростного побега из кабинета я не видела ни разу в жизни!
  - Нибрас, обернись.
  Новый приказ прозвучал неожиданно для всех нас, но заминка длилась не больше секунды - один из брюнетов плавно поднялся и, немного удивленно пожав плечами... обернулся.
  В женщину.
  О, господи...
  - Можешь подойти ближе, осмотреть и даже потрогать, - с абсолютно неуместным весельем подтолкнула меня в направлении Нибраса Ираида. - Не бойся, он не кусается.
  Смешно.
  Живущая где-то глубоко внутри меня бесстрашная девочка попыталась возмутиться и даже подумала не огрызнуться ли, но осторожность, взращиваемая годами неудач, как всегда пересилила.
  Допустим, это всё чистейшая правда. Допустим, это не галлюцинации и передо мной настоящие демоны ада. Допустим, Нибрас действительно сменил пол и теперь женщина.
  Допустим, я не сошла с ума.
  Не знаю, как я выглядела со стороны, но искренне надеялась, что не жалко и достаточно естественно и непринуждённо.
  Я неторопливо подошла к Нибрасу, принципиально не став обходить столы, а пройдя по узкому коридорчику между ними. Внимательно осмотрела пышногрудую длинноволосую красотку, настороженно контролирующую каждое моё движение, не постеснялась и совсем бессовестно заглянула в нескромное декольте, волшебным образом возникшее на месте застегнутых на все пуговки рубашки (Нибрас-дева осталась в той же самой одежде, что был Небрас-мужчина, но исчез галстук и несколько верхних пуговок расстегнулись сами по себе), обнаружила там ничем не сдерживаемую очень даже женскую грудь и задумчиво поджала губы.
  И правда женщина.
  Проявлять полнейшую бестактность и проверять остальные половые признаки я не собиралась, не без оснований предполагая, что это вызовет если не негатив, то ответное хамство, так что пришлось признать свершившийся факт оборота вслух.
  - Действительно. Женщина. Я удивлена.
  - И всё? - непонятно на что намекая, насмешливо приподняла бровь Ираида, при этом глядя не на меня, а на хмурого сотрудника, пребывающего в женском обличии.
  - Очень привлекательная молодая женщина с хорошей фигурой, - я немного неуверенно дополнила свои выводы.
  - Все слышали? - явно ехидничая, спросила у присутствующих начальница, но слушать удивленные бормотания мужчин не стала, небрежно отмахнувшись и поманив меня пальцем на выход. - Идём, Оленька, познакомлю с помощником и покажу рабочее место.
  Осознавая, что упускаю нечто важное, я торопливо покинула не слишком дружелюбный коллектив, краем глаза отмечая, как на этот раз трансформировались взгляды.
  Они стали недоверчивыми и задумчивыми.
  Не став знакомить меня с остальными, небрежно заявив, что они сами ко мне все вскоре придут, Ираида предпочла спуститься на шестой этаж. Там мы прошли по коридору налево, миновали "финансовую группу", затем "материальную группу" и "статистический отдел", повернули направо, чтобы миновать ещё и "отдел внутренней безопасности", напротив которого располагались туалеты, и только после этого вошли в кабинет без таблички, расположенный в самом конце коридора.
  Помещение с весьма нескромными размерами (минимум пять на пять и два окна) оказалось абсолютно пустым, но это не смутило мою деятельную начальницу. Она внимательно осмотрела каждый угол, уделила внимание не только окнам, но и стенам, одобрительно цокнула и... Два раза звонко стукнула каблучком в пол.
  Я ожидала чего угодно - от волшебного возникновения мебели прямо из воздуха до материализации джинна, который исполнит волю Ираиды, но ничего из этого не произошло. Всего лишь открылась дверь и в проёме показалась лохматая и довольно неопрятная макушка мужичка лет пятидесяти.
  - Да?
  - Мебель для госпожи Снежиной и её помощника, - с неприятной для меня долей высокомерия произнесла Ираида. - Полное рабочее место класса А-3.
  - Будь сделано, - буркнул рабочий (надеюсь, угадала с должностью) и плотно прикрыл за собой дверь.
  - Для начала обставим классику, - сменив высокомерие на доброжелательность, Ираида подошла к окну и задумчиво начала рассматривать улицу.
  Подошла тоже, чтобы увидеть довольно приятный пейзаж - окна моего будущего кабинета располагались с торца здания и выходили на сквер.
  - Если понравится и выдержишь испытательный срок, сможешь сама распоряжаться обстановкой, - обрадовали меня перспективами, а затем огорошили. - Для тебя сейчас главное - сработаться с помощником.
  Учитывая то, какой эффект произвело озвученное имя загадочного помощника на демонов, я деликатно поинтересовалась.
  - Это непросто?
  - Всё может быть, - таинственно улыбнулась брюнетка, продолжая задумчиво рассматривать сквер. - Но я в тебя верю.
  Заявление не слишком приободрило, но тут взгляд Ираиды сосредоточился на мне и женщина уже намного более категорично заявила.
  - А я никогда не ошибаюсь.
  Хотела бы и я обрести подобную уверенность.
  Поддерживать непринужденные беседы я никогда не умела, так что распахнувшая вновь дверь и рабочие, начавшие невероятно бодро обставлять кабинет абсолютно новой мебелью меня невероятно обрадовали. Вот так скорость выполнения заявок! Интересно, а остальные хозяйственные службы тут точно так же живо трудятся? А то было у меня пару раз, когда даже ручки приходилось за свой счет покупать.
  Пока думала и прикидывала, у кого бы уточнить мелкие нюансы, рабочие закончили и удалились. Всё это оказалось проделано настолько быстро и незаметно, что мне пришлось несколько раз моргнуть и даже незаметно ущипнуть себя за бедро, чтобы признать - кабинет уже обставлен. Полностью!
  Рабочий стол у дальнего окна, рядом с ним тумба, два шкафа под документы и ещё один для одежды. Песочного цвета мягкое кресло бизнес-класса для меня и пара офисных стульев для посетителей. У противоположной стены - черный кожаный(?) диван, два кресла и журнальный столик.
  Пока я приятно удивлялась, дверь распахнулась вновь и первой в кабинет въехала тележка, до верху наполненная коробками с приятным мелочами: компьютером, принтером, бумагой и канцелярскими принадлежностями, без которых работа элементарно может встать и надолго. Тележку толкал перед собой всё тот же неопрятный мужчина, который принял заявку на оборудование кабинета.
  И снова всего десять минут и оборудование установлено и подключено, а канцтовары разложены по местам. И всё это в тишине и сосредоточенности. Поглядывая на Ираиду, я отмечала её безразличие к тому, как выглядит сотрудник и чем конкретно занимается, при этом сама испытывала некоторую неловкость. Допустим, карандаши и ручки я вполне могла разобрать сама. А тут сервис, как в лучших отелях Лондона...
  Покинул "леший" кабинет молча, не оставив за собой ни одной соринки. Даже тележка ни разу не скрипнула.
  И лишь после этого начальство отмерло и вновь доброжелательно проговорило.
  - Если бы и остальные службы работали на должном уровне, мы бы никогда не воспользовались твоими услугами. Даже не знаю, поздравлять ли тебя с этим... - в карих глазах промелькнула ирония. Ираида проследовала к столу и, взяв с него бейджик, упакованный в пластик, протянула мне. - Рекомендую носить и ни в коем случае не снимать, пока находишься в этих стенах. Не все наши сотрудники рады твоему назначению.
  И только я озадаченно приняла из рук брюнетки бейдж с указанием моей должности "специалист отдела кадров класса А-3", фото (откуда?!) и полных ФИО, как в кабинет снова кто-то вошел. Я стояла спиной к двери, но по шее мазнуло таким жутким холодом, что оборачивалась я, заранее опасаясь увидеть посетителя. Неужели Сам?
  - А вот и твой помощник, - радостно воскликнула Ираида и протянула руки навстречу вошедшему. - Самаэль, давно не виделись!
  
  Глава 3
  
  Самаэль, значит.
  Ираида, ни сколько не стесняясь в эмоциях, вовсю обнималась с высоким широкоплечим пепельным блондином, проявляя абсолютно неожиданное для меня радушие. Трепала мужчину по плечу и улыбалась так искренне, что я моментально заподозрила начальство в более чем теплых чувствах к вошедшему.
  Но на мой далеко не дурной вкус мужчина был на любителя. И не в росте и остальных пропорциях тела было дело - они-то как раз находились на должном уровне, а в более чем прохладном выражении лица.
  И лишь приглядевшись, я поняла, что...
  Он слепой?
  Нахмурилась, недоумевая, как так может быть, но высказывать своё удивление вслух не торопилась, терпеливо дожидаясь, когда эмоциональный всплеск Ираиды поутихнет и она представит нас друг другу.
  - Самаэль, дорогой, - начальница перехватила мужчину под локоть и, нежно прижавшись к его плечу щекой, указала на меня. - Знакомься, твоя подопечная. Снежина Ольга Андреевна, специалист по кадрам. Оленька - это Самаэль.
  Стоп! Подопечная? А кто буквально несколько минут назад заявлял, что это как раз таки он мой помощник? Что за интриги?
  - Приятно познакомиться, - на твердо очерченных губах мелькнуло подобие приветственной улыбки.
  Я никак не могла поймать взгляд слепых глаз, прекрасно понимая, что это в принципе невозможно, хотя Самаэль смотрел в моем направлении, и чем дальше, тем сильнее чувствовала дискомфорт. Постаралась переключиться на детали одежды, избегая смотреть на лицо, и с удивлением отметила, что мужчина, одетый в некое подобие черного кожаного средневекового камзола до колена, черную шелковую рубаху и плотные черные брюки, держит в одной руке, затянутой в мотоциклетную перчатку (черную кожаную, естественно), небольшой керамический горшочек.
  С кактусом.
  Вкупе со всем тем, что произошло со мной с полудня, кактус в руках слепого байкера в черном выглядел не просто нелепо, а абсурдно до дикости.
  И я не выдержала - истерично хмыкнула.
  - Что вас позабавило, Ольга Андреевна? - прохладно поинтересовался блондин, так что в районе желудка что-то трусливо ёкнуло.
  А слух у него дай бог!
  - Ну, не буду вам мешать, - преувеличенно радостно прощебетала (она умеет щебетать?!) Ираида и улыбнулась так широко, что я запереживала за её щеки. - Рабочий день с восьми до пяти, обед с часу до двух, кафе на втором этаже. Посетителей принимать по одному, обо всех сомнительных случаях докладывать лично мне. На разбор и анализ документов даю вам четыре недели, по их завершению предоставите мне список тех, кто остается и тех, от кого стоит избавиться. Корпоративную сеть и почту вам настроят ближе к вечеру. На работу не опаздывать и желательно не задерживаться. Вопросы? Нет? Прекрасно.
  Улыбнувшись ещё шире (куда уже?), Ираида величественно кивнула мне, крепко обняла Самаэля и, развернувшись на каблучках, бодро поцокала прочь.
  За начальством закрылась дверь и тут я поняла, что мне не просто неуютно, а очень даже жутко наедине с этим весьма подозрительным типом с кактусом.
  И вообще! Зачем этому кожаному байкеру кактус?!
  Но спросила я совсем другое, когда мужчина, странно потянув носом, шагнул в сторону и без промаха сел на диван.
  - Самаэль, а вы тоже демон?
  - В какой-то мере, - загадочно изрек кожаный байкер, так и не выпуская из рук кактус. - А вы?
  - Я? - моё удивление было искренним. - Нет, конечно! Да вы и сами знаете.
  Сказала наугад, решив таким образом хоть как-то проверить уровень всесилия и всезнания местных работников.
  - Не знаю, и в принципе не так уж и хочу знать, - чересчур ровно и безэмоционально отозвался блондин. - И если вы думаете, что мне приятно будет вас опекать, то глубоко ошибаетесь.
  - Опекать? - вот тут я уже не смогла сдержаться, возмутившись на абсолютно неверно расставленные акценты сотрудничества. - Ираида Самсоновна сказала, что вы мой помощник!
  - Помощник, - моментально согласился Самаэль и мне достался расфокусированный взгляд с абсолютно нераспознаваемыми эмоциями. - Я буду помогать вам выжить в этом филиале ада. Поверьте, для меня это не самый выгодный и высокооплачиваемый контракт.
  - Тогда зачем вы его подписали? - маленькая грозная девочка сумела проскочить мимо благоразумия и обличительно ткнула пальцем в высокомерного типа. - Раз уж это ниже вашего достоинства, то не стоило и браться!
  - Я тоже так думаю, - вновь безоговорочно согласился грубиян. - Но меня попросили.
  И улыбнулся так прохладно, что в пустом желудке неприятно заныло.
  А может черт с ним? Пусть и правда охраняет?
  Данных для размышлений категорически не хватало, и я предпочла закруглить не самый приятный разговор. Подошла к своему рабочему месту, осторожно села, отмечая насколько удобно и комфортно в кресле, чуть поёрзала, нервничая из-за непростого соседства, включила компьютер, поелозила мышкой... И поняла, что прямо сейчас мне абсолютно нечем заняться. Ну вот совсем!
  - Самаэль, - я попыталась исправить положение. - Прошу прощения, если мои слова вас задели. Я человек. Узнала о вашей организации только утром и мне весьма непросто принять текущее положение дел. Нам с вами работать как минимум месяц. Давайте не будем конфликтовать?
  - Давайте, - с абсолютным безразличием кивнул мужчина. - Вы не мешаете мне выполнять свои обязанности, а я лишний раз не беспокою вас.
  Предложение звучало довольно расплывчато, и я поторопилась уточнить.
  - А каковы ваши обязанности?
  - Я здесь для того, чтобы вы профессионально выполняли свою работу, - ответил Самаэль, ещё больше напустив тумана.
  Скривилась, попутно мысленно радуясь, что моего лица собеседнику не видно (или видно?), и старательно подбирая слова, попыталась выудить хоть каплю внятных подробностей.
  - Но что конкретно вы будете делать? Просто весь день сидеть на диване?
  - Вам бесконечно повезет, если так и будет.
  Последовавшая за этими словами ухмылка мне не понравилась.
  Ну вот ни капли!
  Замерла, одновременно сердясь и обижаясь на помощника, который намного больше походил под описание ехидного надсмотрщика, но так просто отступать не захотела. И пусть меня уволят в конце месяца, но эти четыре недели я проведу с максимальной пользой и комфортом! И ни один кожаный байкер мне не помешает!
  Приняв это волевое решение, я сразу же почувствовала огромное облегчение. Последний год мне приходилось уже не раз обживаться на новом месте и завязывать рабочие отношения, так что опыт и в этом имелся. По большому счету печальный, но весьма и весьма разнообразный. Вот и сейчас, внимательно рассматривая соседа по кабинету и отодвинув в сторону обиду, я пыталась составить о нём непредвзятое впечатление.
  Если не обращать внимания на слепоту - он красив. Высок, пропорционально развит, судя по грамотности речи и отсутствию слов-паразитов - образован и достаточно умен. Характер скверный, но это не помешало ему выполнить чью-то просьбу и стать моим... телохранителем? И это учитывая упоминание о не слишком привлекательной цене контракта.
  Вывод? Не лишен благородства и исполнит договор во что бы то ни стало.
  Опять же именно моя личность его, кажется, коробит - не скрывает недовольства и не торопится сгладить резкие слова. Видит во мне не специалиста, а безликий объект.
  Раздраженно выдохнула, не слишком радуясь выводам, и откинулась на спинку кресла, обняв себя одной рукой и начав раздраженно покусывать ноготь большого пальца. Мой взгляд бесцельно скользил по кабинету, не задерживаясь ни на чем конкретном, а мысли потихоньку перешли на обдумывание предстоящей задачи. Несмотря ни на что я любила свою работу, причем предпочитала её бумажную часть: проверку наличия документов, анализ соответствия занимаемой должности и составление всевозможных отчетов.
  - Не радуют выводы? - насмешливо поинтересовались с дивана.
  Рассеянно сморгнула и удивленно повернула голову на звук. О чём он?
  Не знаю, как он почувствовал или всё-таки увидел мою озадаченность, но Самаэль встал, подошел к столу и бесцеремонно присел на край. Сразу показалось, что места стало в разы меньше... Какой он крупный!
  - Чем вы вообще думали, когда подписывали контракт? - насмешливо поинтересовался мужчина, водружая свой кактус рядом с моим компьютером. - Вас ни капли не насторожили подозрительные пункты с упоминанием ада?
  - Насторожили, - я натянуто улыбнулась, испытывая невероятно острое раздражение от вторжения в личное пространство. - Но мне нужна эта работа.
  - Эта? Именно эта? - въедливо уточнил байкер, склоняясь ещё ниже и вызывая этим не просто раздражение, а самое настоящее негодование.
  Что он себе позволяет? Он вообще понимает, какое неприятное ощущение возникает от пристального взгляда его слепых глаз?
  - Самаэль, вам не кажется, что это не ваше дело?
  Мой ответ прозвучал с вызовом, и я даже вздернула подбородок, но тут же стушевалась, когда мужчина неприятно ухмыльнулся и, приблизившись почти вплотную, интимным шепотом поведал.
  - Оленька, ближайший месяц ты моё самое важное дело. Целиком и полностью. Понимаешь?
  И многозначительно прикрыл глаза ресницами...
  А ресницы русые, невпопад подумалось мне. И губы красивые... И подбородок... А волосы не блондинистые, а седые... И даже на вид очень мягкие. На ощупь, наверное, вообще как шелк.
  И линия носа невероятно прекрасна. И крылышки так... трепещут.
  Мило трепещут.
  Как у собаки.
  - Самаэль, вы меня сейчас обнюхиваете?
  Не знаю, кто из нас опешил больше: я, когда поняла, какую очередную глупость ляпнула, или немного отстранившийся и недоуменно приподнявший бровь Самаэль.
  Жар смущения захватил щеки и кончики моих ушей, я прикусила губу, отвела взгляд, лишь бы не смотреть в лицо мужчине, но извиняться не стала. Может я и сказала бестактность, но он правда меня нюхал!
  - Однако... - задумчиво протянул байкер. Тихо хмыкнул и совершенно иным, ровным тоном поинтересовался. - Ольга Андреевна, вы точно человек?
  Вопрос оказался неожиданным, так что я даже перестала смущаться, мысленно благодаря Самаэля за то, что он не стал акцентировать внимание на моём конфузе.
  - Что вы имеете в виду?
  - Мать? Отец? - оставив без внимания мои вопросы, мужчина задавал свои, начав рассматривать меня так, словно был зрячим, и сам же на них отвечал. - Нет, вряд ли, Ираида не настолько безумна. Да и запах...
  - О чем вы?
  Мои эмоции скакали как сумасшедшие. Я элементарно не успевала с ними справиться и сейчас вновь начала раздражаться.
  - Неужели блуждающий ангельский ген? - мужчина резко подался вперед и буквально уткнулся носом в мою шею, отчего я шокировано пискнула, да так и замерла, закаменев от неожиданности и капли страха.
  Непонятно, необъяснимо, непредсказуемо и от этого ещё более жутко.
  - Кхм... - смущенно кашлянули в дверях и зашуршали бумагами. - Это кабинет Снежиной Ольги Андреевны?
  В эту секунду я была готова провалиться сквозь землю, миновав все шесть этажей и подвал. Прямиком в ад!
  Скосила глаза, увидела в дверях как минимум семерых мистеров Вселенная и трех мисс Мира, разглядывающих нашу композицию с нескрываемым шоком в глазах и поняла, что это самый ужасный день в моей жизни.
  - Сотрудники данного филиала уже не утруждают себя предупредительным вежливым стуком в дверь? - язвительности в тоне неспешно отстранившегося Самаэля было хоть отбавляй. Не поворачивая головы, байкер небрежно махнул рукой и властно скомандовал. - Заходим по одному, документы на край стола. У вас семь минут, затем мы уходим на обед.
  Все эти семь мучительно долгих минут, пока стопка на краю стола увеличивалась с устрашающей скоростью, я смотрела куда угодно, только не на посетителей. Ощущение, что "коллега" подставил меня специально, росло параллельно стопке и пропадать не собиралось. Подло! Не успела проработать и дня, а уже стала причиной не только общественной неприязни, но и пересудов.
  А что будет дальше?
  - Время, - безапелляционно заявил объект моих безрадостных размышлений, а на чей-то возмущенный вопль, донесшийся из коридора, недовольно рыкнул в ответ. - У кого-то ещё и с субординацией и корпоративной этикой проблемы?
  Вот в дверях подпирающая друг друга толпа красавиц и красавчиков, а вот уже пустынно, как в сердце Сахары.
  Сморгнула, недоверчиво прищурилась, начиная уже всерьез подозревать, что без магии (поздравляю, Оленька, ты таки сошла с ума) не обошлось, а затем покосилась на Самаэля.
  Оценивающе так покосилась...
  А может не так уж и плохо иметь его в помощниках?
  - Ольга Андреевна, вы идете на обед? - словно ничего из ряда вон выходящего не произошло семь минут назад, небрежно поинтересовался крайне загадочный экземпляр рода нечеловеческого (допустим!), подхватив с моего стола ключ и вальяжной походкой направляясь к двери. - Учтите, если не поторопитесь, останетесь без десерта.
  Уже уяснив, что вряд ли когда-то смогу понять принцип мышления Самаэля (он что ли меня без десерта оставит?), я молча подхватила сумку и поторопилась за мужчиной. Может и пугал он меня своей нелогичностью и странными способностями видеть, не имея зрения, и наводить ужас на окружающих, но рядом с ним было... спокойнее.
  Додумала и поняла, что логикой тут и не пахнет. Покосилась на блондина, с ледяным спокойствием дождавшегося меня у дверей и теперь запирающего дверь на ключ (как он его нащупал?!), отметила его ледяное спокойствие и любопытства ради торопливо взмахнула рукой перед его лицом.
  Ноль реакции. Хм-м-м...
  - Если я не вижу, как вы кривите свои милые губки, Ольга Андреевна, то это совсем не значит, что я обделен остальными органами чувств, - тоном, каким делают выговор непослушному ребенку, произнес Самаэль и с высокомерной снисходительностью посмотрел сквозь меня. - Я слышу даже пульсацию крови, бегущей по вашим венам, не говоря уже о том, что чую аромат мятной зубной пасты, геля с хлопком и персиком, а также то, что у вас сегодня особые дни, в которые женщины чрезвычайно вспыльчивы, нелогичны и безрассудны. Так что впредь потрудитесь не махать перед моим лицом ни рукой, ни чем-либо ещё. Раздражает.
  Вы падали когда-нибудь с девятого этажа без страховки? В чан с дерьмом?
  Кажется, я только что туда упала...
  Невозможно описать всю ту гамму чувств, которая меня обуяла, когда мужчина закончил говорить и, словно ничего не случилось, отправился прямо по коридору, небрежно покручивая на пальце ключ от двери. Возмущение, обида, потусторонний страх и капля стыда - всё это смешалось, образовав взрывоопасный коктейль. Замерев на месте, я смотрела в спину удаляющегося блондина, впервые в жизни желая уволиться по собственному желанию в первый же день. Ни эксцентричная Ираида, ни таинственно-ехидный Люцифер, ни остальные негативно настроенные сотрудники в целом не выходили за рамки моего понимания.
  Но не этот несносный тип! Может кому-то это и показалось бы мелочью, ну, подумаешь, кое-что глубоко личное унюхал, но вкупе со всем тем, что произошло в кабинете, превысило уровень моего терпения и вежливости.
  Я просто стояла и от души желала ему провалиться прямиком в ад!
  - Ольга Андреевна? - мужчина остановился перед поворотом и обернулся, недоумевающе хмурясь. - Вы не идете?
  И тут я поняла, что веду себя глупо.
  В смысле ещё не веду, но всего в полушаге от этого. А ведь в контракте было об этом. Вскользь, намеком, но было. Та самая повышенная травмоопасность на рабочем месте.
  Я-то, наивная душа, думала, что для тела, но, судя по всему, ошиблась - "всего лишь" для самообладания, самооценки и душевного равновесия.
  - Иду, - диким усилием воли я сумела взять себя в руки и ответить почти ровно.
  Неторопливо приблизилась к Самаэлю, запрещая себе впредь допускать подобные промашки, которые позволят ему проявить себя с не самой лучшей стороны, а затем, не задерживаясь, отправилась дальше к лифту.
  А вообще, обиды обидами, но если отбросить условности и то, как сильно меня это задело, Самаэль поступил достаточно корректно. Уведомил меня о своих способностях наедине и максимально доступно.
  А ведь мог и при всех это заявить...
  Разрываясь между сухой логикой и детским желанием стукнуть, я попыталась переключиться на что-нибудь иное. Я всегда была вспыльчивой и злопамятной, не умеющей пропускать мимо ушей колкие замечания недоброжелателей, очень близко принимая их к сердцу, но годы неудач и невезения заставили меня научиться сдерживаться. Я запомню... но он об этом не узнает.
  Лифт послушно распахнул металлические двери, позволяя нам войти в свои высокотехнологичные недра, и я уже было потянулась к кнопке с цифрой "два", как мои пальцы накрыла прохладная мужская ладонь, заставляя вздрогнуть.
  Касание длилось не больше пары секунд, спутник уже убрал руку, а я всё стояла и не могла прийти в себя, дыша ртом, глубоко и отрывисто. Что это было? Ледяной холод, опаляющий жар, дикий ужас, неконтролируемая вспышка желания - и всё в одно касание!
  - Прошу прощения, подобного больше не повторится, - раздраженно проговорили рядом, при этом так и не повернув ко мне головы. - От вас прошу всего лишь придерживаться нехитрых правил - не лезьте ко мне под руку.
  - Я не лезла, - с трудом выдавила я из себя, больше всего в эту минуту желая забиться в тёмный угол и поскулить от ужаса непонимания. Абсолютно неожиданный взрыв множества эмоций, захвативших тело и разум, в мгновение уничтожил остатки самообладания.
  - Просто запомните одно, - скучающим тоном продолжил Самаэль, - рядом с вами мужчина и он делает всё то, что ему положено делать по правилам этикета в присутствии спутницы. Открывает двери, подает верхнюю одежду, несет тяжелые вещи, помогает присесть и многое другое. Кнопки в лифте тоже надлежит нажимать мужчине.
  Всё это я слушала, приоткрыв рот и с изумлением в глазах, всё меньше понимая должностные обязанности блондина. Он шутит?
  - Прошу, - просто убивая меня проявлением своей галантности, произнёс Самаэль, когда двери лифта разъехались в стороны. - Идёмте, осталось всего семнадцать порций десерта.
  А это-то он откуда знает? Тоже унюхал?!
  Захотелось истерично всхлипнуть...
  - Ольга Андреевна? - мужчина, успевший сделать несколько шагов в просторный холл, обернулся, явно недовольный заминкой. - Вы решили провести обеденный перерыв в лифте?
  - А можно?
  Вопрос прозвучал таким жалким голосом, что аж самой стало противно.
  - Я ваш помощник, а не надзиратель, - нахмурился блондин и вернулся ко мне.
  Поставил ногу, запрещая дверям закрыться, скрестил руки на груди и раздраженно поинтересовался.
  - Что-то не так?
  - Н-н-нет...
  - Тогда в чём дело?
  Краем глаза я отметила движение и явно повышенное внимание к нашей паре, которое с каждым мгновением лишь усиливалось, и поняла, что если продолжу в том же духе, то сплетен и пересудов не оберешься. И наверняка не самых приятных. А мне ещё как минимум месяц тут работать.
  - Всё хорошо, - моя дежурная улыбка наверняка намного больше походила на оскал, но я старалась изо всех сил.
  Шагнула наружу, осмотрелась, нашла глазами вход в ближайшее кафе (судя по ярким вычурным вывескам, их здесь находилось не меньше пяти) и сделала ещё один шаг в нужном направлении.
  - Рекомендую повернуть направо, - скучающим тоном проговорили за моим правым плечом, и я послушно повернула в указанном направлении, не дожидаясь подробностей.
  Вряд ли пояснит, но если честно, конкретно сейчас меня это мало волновало. Конкретно сейчас я изо всех сил изображала непринужденность, скользя безразличным взглядом по однообразно прекрасным лицам. Безупречные темноволосые красавцы и красавицы, все различия во внешности которых сводились в основном к одежде.
  Впрочем, и она не отличалась большим разнообразием: мужчины - в темных брюках и светлых, преимущественно белых рубашках; женщины - в коротких тёмных юбках и светлых блузках, но с ярким макияжем.
  И я, невзрачная, серая ворона.
  Хотя нет, Самаэль тоже выбивался из стройного ряда темноволосых демонов, при этом чувствуя себя более чем спокойно.
  Как старая опытная барракуда в стайке радужных рыб, расступающихся перед нами с нескрываемым удивлением и страхом.
  - Нам сюда, - передо мной предупредительно распахнули дверь кафе "Валенсия", ворчливо пробормотав едва слышно. - А десерта осталось всего три порции...
  
  Глава 4
  
  Искренне не понимая подобного пристрастия к сладкому (сама я была достаточно равнодушна к кулинарии), я всё же постаралась удержать своё мнение при себе. Если только пирожные слабость Самаэля, то я постараюсь как-нибудь с этим смириться.
  Подумала и поняла, что мысли отдают негативным ехидством. Нет, не дело. Он, конечно, тот ещё тип, но думать в подобном ключе о коллеге, с которым предстоит месяц плотного общения - не дело.
  Вопрос только - коллега ли он мне? Я ведь до сих пор так и не поняла его точного статуса. Помощник, коллега или телохранитель? Демон или не очень? Как вообще разобраться в местных хитросплетениях и при этом не выглядеть слишком глупо?
  Пока мою голову забивали тысячи мыслей, Самаэль умудрился найти свободный столик у окна с видом на парковку. Более чем галантно усадил меня за него, а сам отправился к стойке, сообщив, что сам всё закажет и вскоре вернется.
  Это безапелляционное заявление вызвало во мне вновь бурю эмоций: искреннее удивление, легкую озадаченность, каплю тщеславия и толику недовольства. Я не привередлива в еде, но эта покровительственная категоричность меня слегка покоробила. Но вместе с этим я не могла не признать, что мне льстит подобный подход и я ощущаю себя кем-то вроде леди из высшего общества.
  Смешно и по-детски, но эмоциональная встряска в лифте так меня вымотала, что я предпочла поддаться самообману. Пускай всего на минутку, но я прикрыла глаза и представила себя одной из тех, кого окружали толпы преданных поклонников. Их носили на руках, их боготворили и выполняли каждый каприз...
  - Ваш обед.
  Из розовых грез меня вырвали безжалостно и неумолимо, появившись из ниоткуда и начав расставлять передо мной тарелки с едой.
  Недовольно расставлять.
  Резко подобралась и смерила настороженным взглядом расфуфыренную официантку, которую, судя по бейджику, звали Алеся. Девица была молодой, безупречно красивой, одетой в коричневое платье и белоснежный фартук с рюшами, и если бы не неприязненно кривившиеся губы, у меня бы не возникло ни одной претензии.
  - Алеся, вы уверены, что это мой обед? - я с сомнением указала на чересчур многочисленные тарелки с первым, вторым и салатами.
  Этим количеством можно было накормить роту!
  - Да, это всё наше, - к нам вернулся Самаэль, несший в руках две креманки с десертом. - Точнее в основном моё. Ольга Андреевна, десерт будете?
  Мне показалось или он надеется на отказ?
  Любопытство пересилило и я, стараясь не обращать внимания на щенячий восторг в глазах Алеси, буквально пожирающей взглядом моего спутника, максимально незаинтересованно поинтересовалась.
  - А из чего он?
  - Разновидность тирамису по-демонски, - в мою сторону подвинули одну из креманок, - в составе сыр маскарпоне, печенье савоярди, но есть и отличия в виде творожного крема, кленового сиропа и свежих ягод.
  - Описываете вкусно, - хотела похвалить и согласиться, но тут же заметила, как Самаэль недовольно нахмурился и разом передумала. - Но, пожалуй, не сегодня. Мне вполне хватит горячего и салата.
  - Как знаете, - в пожатии плечами было чересчур много равнодушия, чтобы я оставила это без внимания. - В этом кафе ещё очень неплохо делают мороженое...
  - Нет, спасибо, - я не смогла сдержать лёгкой улыбки, когда обе креманки торопливо перекочевали поближе к мужчине.
  И всё-таки мистер Ужас не чужд человеческих слабостей. Хоть в чём-то он обычен.
  Обед прошел достаточно спокойно и непринужденно, хотя и в молчании. Самаэль ел быстро, но аккуратно, я же не торопилась и потихоньку осматривалась, не переставая отмечать повышенное общественное внимание. На нас смотрели абсолютно все, при этом старательно изображая равнодушие.
  Не сказать, что меня это нервировало, но будь моя воля, я бы предпочла избежать всех этих оценивающих, изучающих и разной степени неприязненных взглядов. Всё-таки они мало способствовали аппетиту.
  А ближе к чаю я задумалась о цене этого обеда и попыталась максимально корректно выяснить это у спутника, немного опасаясь его непредсказуемой реакции. Да, он мужчина и заявил, что будет вести себя как джентльмен, но мы не пара, чтобы он ещё и платил за меня.
  - Самаэль, а где здесь касса?
  - М? - десертная ложечка замерла на полпути от креманки ко рту. - Зачем?
  - Хочу заплатить за свой обед, - я старалась говорить как можно доброжелательнее и ровнее. - Или тут официантки сами подходят со счетом?
  - Обеды для работников организации бесплатны, - мужчина снисходительно ухмыльнулся и ложечка продолжила свою работу. - Так что пользуйтесь случаем и успевайте.
  Что конкретно я должна успеть - уточнять не стала, предпочтя тихо поблагодарить мужчину за запоздалую, но очень ценную информацию. Немного подумала и не удержалась от логичного на мой взгляд вопроса.
  - А если в кафе придет человек с улицы и скажет, что он сотрудник? Его тоже бесплатно накормят?
  - Ольга Андреевна, это исключено, - блондин качнул головой, и по его губам скользнула очередная снисходительная усмешка. - Ни один случайный человек, зашедший в это здание с улицы, не пройдет дальше холла первого этажа. Гостей здесь тоже не привечают, для них есть обычное человеческое кафе на первом этаже. Естественно, платное.
  - О? - новое откровение стало очередным кирпичиком в пока ещё невысокой стене знаний об этой загадочной организации. А затем я максимально невинно поинтересовалась. - А вон те три русоволосых девушки за четвертым столиком у дверей тоже здесь работают?
  Почему я указала на них, не побоявшись при этом выглядеть глупо? А потому что все остальные были брюнетками, а эти мало того, что русоволосыми, так ещё и обычными! В смысле не приводили меня в уныние своей запредельной красотой, а у одной на лбу даже прыщичек виднелся.
  Я не стукач и не ябеда, но разобраться хочу.
  - Значит, русоволосые? - тихо уточнил мужчина, прежде чем обернуться в указанном направлении.
  Торопливо кивнула, тут же поняла, что этого никто не увидел и тоже тихо ответила "да".
  Самаэль рассматривал их не меньше минуты, причем в полнейшей тишине. Поторапливать не рискнула. Наоборот, тоже замерла и даже дыхание на всякий случай затаила.
  - Как интерес-с-сно... - раздраженно прошипел блондин едва слышно. Повернулся обратно ко мне, вынул из нагрудного кармана телефон и кого-то набрал.
  Чтобы не пропустить ни звука, я перестала дышать совсем.
  - Астарот, моё почтение. Да, жив, как слышишь. Нет, слухи не лгут. Да, сейчас у вас, обедаю в кафе "Валенсия". Не поленись, загляни к нам, у меня для тебя сюрприз.
  Разговор завершился, на губах Самаэля заиграла такая жестокая ухмылка, что по моей спине пробежал холодок страха.
  Почему-то стало жалко этих девушек. По реакции моего спутника я уже поняла, что девицы здесь незаконно и теперь лихорадочно соображала, как же дальше будет развиваться ситуация. Их просто отчитают? Накажут? Оштрафуют?
  И ещё момент - их ведь кто-то впустил!
  Ох, мамочки!
  - Самаэль!
  Я не успела додуматься до чего-нибудь жуткого, когда к нашему столику размашистым шагом подошел весьма крупный мужчина в темно-сером костюме-тройке с алым галстуком и тут же начал радостно обнимать Самаэля. Тряс руку, похлопывал по спине, интересовался здоровьем и корил за то, что блондин не позвонил ему раньше.
  - Посидели бы, выпили! Сколько не виделись? Сотни две лет, не меньше! - жизнерадостный бас разносился по всему кафе.
  Незнакомец, выглядевший лет на тридцать пять (какие две сотни?!), был невероятно громким, но его это не смущало; крупным, но двигался легко и непринужденно; с длинным черными волосами, собранными в низкий хвост на затылке и небольшой бородкой-эспаньолкой, придающей ему невероятно сексуальный вид заправского Казановы.
  Соседние столики притихли и я, на мгновение оторвав зачарованный взгляд от крупногабаритного красавца, чье жизнелюбие и радушие плескалось через край, случайно посмотрела на парня неподалеку.
  Бледного, покрывшегося потом и суетливо доедающего со всех стоящих перед ним тарелок без разбору.
  Что?
  - Я не один, - закончив с объятиями, Самаэль указал рукой на меня. - Знакомься, моя подопечная, Ольга Андреевна.
  - Наслышан, наслышан, - мне улыбнулись так многозначительно, что я, кажется, покраснела. - Кстати, если не ошибаюсь, мы соседи по кабинетам.
  О?
  - Астарот - начальник службы безопасности, - дружелюбно, но со странным напряжением в голосе произнес Самаэль, и пока я округляла глаза от удивления, взял быка за рога. - Дружище, а не подскажешь мне, что-то я слегка в недоумении. На верхние этажи теперь пускают людишек с улицы?
  Перемена произошла в мгновение - из глаз мужчины с явно нерусским именем Астарот пропало всё веселье, сменившись цепкой настороженностью. И не знаю, что напугало меня больше: пренебрежение в голосе Самаэля и презрительное слово "людишки" или то, каким жестоким стало лицо Астарота.
  - Где?
  - Обернись.
  Мужчина повернул лишь голову...
  Брюнет стоял ко мне слишком близко, чтобы я не заметила, как резко сжались пальцы его руки, став пудовым кулаком. Сглотнула, при этом прекрасно понимая, что сама не при чем, но сдержаться не сумела.
  - Как интерес-с-сно... - раздраженно прошипел Астарот один в один как мой спутник немного ранее и как в замедленной съемке неспешно направился к столику с притихшими девушками, тоже обратившими внимание на громкоголосого СБэшника.
  Однако то, что произошло дальше, я не смогла объяснить: мужчина начал с ними флиртовать!
  Мы сидели довольно далеко, чтобы я могла разобрать каждое слово, но при этом по смущенным лицам девушек, их горящим глазам, глупым хихиканьям и прочему было понятно - Астарот их не отчитывает, а охмуряет.
  Ничего не понимаю!
  Чай был уже давно мною выпит, а десерт съеден Самаэлем, но мы не уходили, явно чего-то дожидаясь. Или кого-то.
  Спустя минут семь Астарот, душевно распрощавшись с каждой и одной даже поцеловав руку(?), вернулся к нам. Сел на свободный стул спиной к остальным посетителям, недовольно пожевал губами, при этом придирчиво разглядывая почему-то меня, а затем тихо проговорил, но уже для Самаэля.
  - Не поверишь, я был против этого проекта, но в первый же день вы умудрились выявить крысу.
  Блондин тихо хмыкнул, а я, набравшись смелости, попыталась разузнать подробности.
  - Девушки здесь незаконно?
  - Верно, Ольга Андреевна, - настроение Астарота вновь резко изменилось и мне улыбнулись так радушно, словно я была его пассией. - И я уже знаю имя той твари, которая нарушила договор, проведя смертных на закрытую территорию. И поверьте, он будет наказан уже сегодня.
  - Но... - слегка нахмурившись, я озадаченно поджала губы.
  Несмотря ни на что я, наверное, всё ещё не верила в то, что демоны настоящие и их слова о "людишках" и "смертных" меня очень сильно коробили. Если уж на то пошло, то и я одна из них!
  - Да-да, Ольга Андреевна? - Астарот был само добродушие, склонившись ко мне и участливо уточнив. - Вы что-то хотели узнать? Спрашивайте, не стесняйтесь.
  - А какова причина нарушения договора? - я задала именно этот вопрос, остро переживая, что сотрудник может серьезно пострадать за этот мелкий проступок. А судя по словам и зверскому выражению лица Астарота, так оно и будет. - Может у работника были веские причины?
  - Не беспокойтесь, Ольга Андреевна, - меня покровительственно похлопали по руке, вызвав довольно неприятное ощущение, словно ко мне прикоснулись грубой наждачкой. - С причинами я разберусь, но каковыми бы они ни были, нарушать договор нельзя даже на сотую долю пункта, это известно всем и каждому. А теперь прошу простить, но благодаря вам у меня образовалось неотложное дело. Если что увидите ещё, не стесняйтесь - звоните.
  Мужчина плавно поднялся, вновь поразив своей проворностью, завладел моими пальцами и поцеловал, вызывая во мне двоякие ощущения. Сам поступок льстил, но ощущения... не губы, а ледяная чешуя!
  - Будет время и желание, заходите на чай, мой кабинет на седьмом этаже под номером двенадцать, но и у своих парней я бываю частенько. Заодно перезнакомитесь и с ними. Будем, так сказать, дружить отделами, - хохотнув, словно сказал невероятно удачную шутку, Астарот пожал руку Самаэлю и отправился на выход.
  И снова, всего краем глаза и абсолютно случайно, но я увидела, с каким облегчением разом выдохнули посетители кафе.
  Интересный мужчина...
  - Не советую, - вырвал меня из задумчивости Самаэль своим скучающим тоном. - Самый жестокий из работающих в данном филиале демонов. Любовниц меняет как перчатки. Одноразовые.
  - Вы меня неправильно поняли, - сумела сухо проговорить я, когда смогла подавить возмущение и взять себя в руки. - Это не тот интерес.
  - Неужели? - вопрос прозвучал так недоверчиво, что я возмущенно фыркнула. - А какой тогда?
  - Сложно объяснить, - я неопределенно пожала плечами, действительно не в силах сформулировать невнятную мысль. - Астарот весьма необычен... Впрочем, это можно сказать обо всех, кого я успела увидеть в этом здании. Скажем так - мне просто интересно узнать, каков он настоящий.
  Самаэль почему-то странно передернул бровями и хрюкнул.
  Могла бы и промолчать, но решила, что не стоит - слишком много всего непонятного и слишком мало тех, у кого я могу узнать хоть что-то.
  - Считаете, что не стоит?
  - Считаю, - согласился блондин.
  - Но почему? Вы ведь друзья...
  - Не сравнивайте, - многозначительно протянул мужчина и встал. - Идёмте.
  Приглушив недовольство (вообще-то мне хотелось задать ещё как минимум сотню-другую вопросов!), я послушно встала и мы отправились обратно в наш кабинет. В лифте я предпочла молча обдумать случившееся, в коридоре тоже не сказала ни слова и лишь в кабинете, заняв своё кресло (Самаэль вновь расположился на диване, сделав это со всем комфортом), позволила любопытству взять верх.
  - Самаэль, и всё-таки я кое-чего не понимаю.
  В мою сторону заинтересованно повернули голову и я, радуясь возможности, поторопилась задать первый вопрос.
  - Чем демоны отличаются от людей, кроме как чересчур красивым телом.
  - Тут вы ошибаетесь.
  Снисхождение сквозило в каждом звуке, но я уже сумела от него абстрагироваться, предпочитая выяснить правду любой ценой.
  - Это всего лишь морок. Качественный, не спорю, - мужчина кивнул своим мыслям, - но морок. По человеческим меркам демоны безобразны и отвратительны. В большинстве своём имеют непропорциональные тела, рога, хвосты, крылья, копыта и шипы в самых неожиданных местах - всё зависит от специализации.
  Я слушала признания Самаэля со здоровым скептицизмом. Нет, всё равно не верю. Двадцать первый век на дворе!
  Но опять же... Что насчет прикосновений Астарота? Я точно чувствовала не то, что видела.
  - А вы не могли бы...
  Было неловко просить, но я не могла и дальше находиться на распутье. Либо я прямо сейчас выясню, что это всё правда и проведу остаток дня в истерике, либо добьюсь признания, что надо мной некрасиво шутят и на этом всё закончится.
  - Вы не могли бы показать мне свою истинную внешность?
  - Это невозможно, - по губам блондина скользнула понимающая усмешка. - Для начала я не демон.
  - А кто?
  - Ангел.
  - Э...
  - Не канонический, - язвительно усмехнулся Самаэль. - Ни один источник, о котором вы могли слышать, не отображает мою истинную внешность. Ваш мир трехмерен и не может вместить меня целиком, поэтому вы можете почувствовать, увидеть и услышать лишь сотую долю моей сути. Ну и ко всему прочему согласно контракту мы не имеем права являться перед людьми в своём истинном облике, если иного не указано.
  - Почему?
  - Ваша психика не справится с мощью явления, - небрежно пожал плечами ангел (какой нафиг ангел?!).
  - То есть я так и не найду ни одного подтверждения, что вы и остальные сотрудники филиала не люди? - недовольно резюмировала я.
  - Я этого не говорил, - недовольно погрозили мне пальцем, - не надо делать неверные выводы.
  - Хорошо, - я начала раздражаться, - тогда как мне сделать верные?
  - Попробуйте ознакомиться с документами, - блондин насмешливо ткнул пальцем в опасно накренившуюся стопку. - Уверен, там вы найдете ответы на многие свои вопросы. А если серьезно, то предлагаю пока просто принять мои слова на веру. Поверьте, вам так будет проще.
  Понятно. До панибратских отношений нам дальше, чем до Парижа пешком, и облегчать моё пребывание в этих стенах никому не интересно.
  Ну и ладно! Сама всё выясню!
  Первым делом я создала в компьютере табличный документ, куда планировала занести данные каждого сотрудника, чтобы не пропустить никого и в случае необходимости быстро найти желаемое. Затем потихоньку начала заполнять шапку документа, выделяя отдельные столбцы под порядковый номер, ФИО, отдел, должность, наличие документов об образовании и прочих бумаг.
  Взяла верхнюю папочку, открыла, бегло пробежалась взглядом по личному делу с фото, нахмурившись на сомнительно звучащие данные в нескольких местах... И поняла, что действительно лучше пока поверить. Ну не мог демон-загадочник Агалиарепт (если это реальное имя!) по настоящему родиться в 287 году до нашей эры!
  Ложью это быть не могло... Наверное.
  - Самаэль, а сколько вам лет? - полюбопытствовала я, когда сомнения взяли верх.
  - Несколько тысяч лет, - лениво отозвались с дивана. - Или вам точную цифру?
  - Не принципиально, - скорбно вздохнула я, окончательно придя в уныние.
  Если это всё и является ложью, то она настолько глобальна, что мне вряд ли по плечу разобраться в истине.
  Хотя...
  - Самаэль, извините, у меня ещё вопрос.
  - Да? - недовольно выдохнул блондин, словно я отрывала его от великого дела.
  - Если вы ангел, а мы сейчас в филиале ада, то как вы вообще умудрились подписать этот контракт? Насколько я знаю, ангелы и демоны не в ладах.
  - Я же сказал, меня попросили, - раздраженно поджав губы, выдал Самаэль. - А ещё упомянул, что я не канонический ангел. Если вас так угнетает незнание истинных основ, то вы можете пройти в архив и сделать запрос.
  - Спасибо, так и сделаю.
  Не совсем понимая, о чем буду делать запрос и где в этом здании находится архив (наверное, на пятом-шестом этаже, как и все остальные административные подразделения), я предпочла закруглить разговор - не слишком приятно было общаться с мужчиной, который изволил беседовать со мной через губу.
  Странно всё это... То любезен, то груб. Вопросы неприятны? Так рада бы их не задавать, будь тут всё, как везде.
  - Самаэль... - тихонько позвала, уже не надеясь на ответ в принципе, - мужчина улегся на диван в полный рост лицом к двери и, кажется, собрался спать.
  - Что ещё?
  - Вы не знаете, почему выбрали именно меня? Я ведь обычный человек.
  - Вопрос не по адресу, - ровно ответил блондин и задумчиво закончил. - Но замечу - вы не обычный человек как минимум. Об остальном лучше спросить у той, кто вас принял.
  И только я открыла рот, чтобы задать новый вопрос, как в дверь постучали.
  Торопливо бросила взгляд на часы, увидела на них ровно четырнадцать ноль-ноль и немного устало хмыкнула, не без оснований предполагая что и без того тяжелая голова к концу рабочего дня пойдет кругом. А сотрудники-то исправляются...
  - Войдите!
  
  
  роман пишется на сайте ПродаМан
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"