Ель Павел Сергеевич : другие произведения.

Старый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

проклятый дом

1

Путешественник ехал по пыльной луговой дороге. За лугом виднелся лес, а чуть дальше, покрытые старыми елями холмы. Путешественник ехал в окружении тихих вечерних звуков. Небо было чистое, лишь только на горизонте виднелись розовые облака, окрашенные заходящим солнцем. Наслаждаясь этой прекрасной картиной, путешественник стал дышать полной грудью, упиваясь свежими запахами полей. Кругом не было ни души. Тишину нарушал лишь лязг велосипеда, в перемешку с мерным постукиванием рюкзака, да стрекот кузнечиков. Светлая радость и чувство, буд-то он один во всем этом диком крае, преполняли путешественника. Он перестал крутить педали, потому что дорога пошла под уклон и, поворачивая голову то в право, то в лево, путешественник созерцал открывающиеся все новые и новые виды такого удивительного сельского пейзажа.

<< До чего же удалены городские жители от природы - с улыбкой думал он - они так заняты своими делами, что сидят в душном мегаполисе целый год, изредка выбираясь на пикник в пригород или в свое садоводство. А как приятно попутешествовать по неизведаным дорогам, это придает столько сил >>.

Тут он прервал свои размышления. Перед ним показалась развилка двух дорог. Одна дорога была ухожена и уходила дальше в поле. видно, что по ней часто ходили люди и вела она к деревне. А другая дорога почти полностью заросла травой и была чуть заметна. Она вела в уже окутаный сумерками лес. Именно эта дорога заинтересовала путешественника. Она тянула его своей неизвестностью и таинственностью. Солне садилось, а из леса слышалось пенье соловья. Путешественник затая дыхание смотрел на этот готовящийся ко сну мир. Немного поразмыслив, он решил ехать по дороге ведущий в лес и это решение вызвало у него порыв радости к приключениям и романтике.

Вдруг, позади раздалось цоканье кобылы и скрип повозки. Путешественник обернулся. Он увидел едущих на повозке старика и девочку. Путешественник решил их подождать и заговорить с ними. Он сидел на велосипеде и отчетливо в вечерней тишине слышал как цокала лошадь, как в поле защебетала иволга, видел как дед зачиркал спичками прикуривая трубку.

Телега поровнялась с путешественником. Старик и девочка с любопытством смотрели на человека с велосипедом.

- Здравствуйте - сказал путешественник - куда путь держите ?

- Домой, из соседней деревни едим - ответил старик останавливая лошадь - стараемся добраться до темноты. А ты кто таков и что стоишь у чертовой дороги?

- Я турист и как раз хотел распросить вас об этой дороге. Куда она ведет?

- А ты что, ехать чтоли по ней собрался? - с испугом спросил старик.

- Да, я подумываю об этом.

Старик не не шутку перепугался :

- Погоди, не едь туда, эта дорога проклята, она ведет к старому дому за лесом.

- Этот лес и дом принадлежат старому графу - со страхом в голосе сказала девочка лежащая в повозке на сене.

Она посмотрела в сторону леса и глаза ее расширились от ужаса. Девочка указала пальцем и крикнула :

- Вот он, стоит на опушке леса.

Старик глянул в том же направлении и перекрестился :

- Будь он неладен, водящий дружбу с водяными - проговорил он и, взявшись за узды, свистнул что есть мочи.

Лошадь встрепенулась и поскакала в сторону деревни.

Путешесвенник посмотрел на лес, пытаясь увидеть того, кто так испугал старика с девочкой. Но опушка была пустынна. Эта история вызвала у путешественника жгучий интерес. Заросшая дорога магнитом тянула его. Ему хотелось раскрыть завесу тайны: Проклятый лес, старый дом, какой-то зловещий граф. Путешественник сел на велосипед и не теряя времени поехал по заброшенной дороге к лесу.

Подехав к опушке он остановился и прислушался. В лесу пел соловей. Путешественник стал всматриваться вперед, в полумрак леса, а затем кинул последний взгляд на поле позади него и вьехал под кроны деревьев.

Путешественник ехал по лесной тропинке, а вокруг в полумраке стояли затаенные березки, хмурые елки, осины о чем-то перешептывались в тишине. Ему сразу вспомнились истории про леших, русалок и таинственные блуждающие огоньки. Велосипед гулко позвякивал в тишине, полумрак окутывал путешественника со всех сторон и вносил в душу то безмятежность, а то вдруг страх перед странными лесными звуками. Вскоре путешественник увидел глухое лесное озеро. Он заметил на поверхности воды стаю диких гусей, которые при виде путешественника вскрикнули и исчезли в зарослях.

Так путешественник ехал около получаса. Вдруг, впереди показался просвет и путешественник выехал из леса на большой холмистый луг. Отсюда, с опушки леса, открывался прекрасный вид на дивные окресности, и посреди этой красоты, в низу, виднелся старый заброшенный дом.

Оставляя за собой клубы пыли путешественник сьехал по ухабистой дороге к дому. Свежий ветерок обдул ему лицо. Путешественник посмотрел на дом и не смог отвести от него восхищенного взора. Так он был мил его душе и привлекателен своей таинственностью и полумраком. Дом был очень старый и полностью заброшенный. Вокруг дома рос великолепный дикий сад, весь заросший и неухоженный. Все было в упадке и именно это привлекло путешественника. Ограда вокруг дома и сада частично развалилась,но калитка была цела. За калиткой находилась растрескавшаяся каменная дорожка, ведущая прямо к крыльцу старого дома. Сад зарос кпапивой и лапухом, и даже на крыше дома виднелась высокая трава.

Путешественник решил остановиться здесь на ночлег. Он толкнул калитку, та со скрипом открылась и путешественник вошел в сад, таща рядом с собой велосипед. Путешественник подошел к старому дому и поднялся на крыльцо. Он прислушался, в доме стояла глухая тишина. Он постучал в дверь и гулкие звуки эхом разнеслись по дому. Путешественник смело толкнул дверь, она оказалась не заперта и медленно, со скрипом распахнулась. Путешественник вошел в полумрак большой комнаты. Последние лучи солнца бросали на пол и стены причудливые вечерние тени. Вся комната была в пыли и паутине. На удивление, стекла в окнах были целы и, заними, в притык стояли кусты черешни, пытавшиеся своими ветками залезть в дом. В дальнем конце комнаты находился старый красивый камин, больше здесь ничего не было. Путешественник прошолся по комнате. Его шаги гулко раздавались в тишине. По правую руку он заметил еще одну дверь. Войдя в нее, путешественник оказался в комнате размером с первую, такую же пыльную и неухоженную. В ней путешественник увидел старое роскошное кресло и мощный стол из красного дерева. В дальнем темном углу виднелись очертания рояля, а слева находилась ветхая деревянная лестица, ведущая на второй этаж. Путешественник пошел туда. При подьеме лестница страшно заскрипела, видимо выражая недовольство тем, что нарушили ее многолетний покой.

Поднявшись на второй этаж, путешественник оказался в темном коридоре с дубовыми стенами. На одной стене висела картина покрытая пылью. Путешественник стер пыль и увидел портрет старика с длинной бородой, в сером плаще с капюшоном и деревянным посохом в руках. Старик стоял на опушке леса, а в ногах у него сидела здоровая собака.

Путешественник осмотрел второй этаж. В коридоре было четыре двери. Он зашел в каждую из дверей и обнаружил за ними небольшие, обсалютно пустые комнаты. Путешественник переходил из комнаты в комнату но ничего интерестного в них не было. Лишь только в последней комнате он обнаружил большой ржавый нож, валявшийся на полу, но эта находка его мало заинтересовала. Путешественник опять вышел в коридор и заметил небольшую лестницу ведущую на чердак. Он поднялся по ней и открыл крышку люка. Его взору представился пыльный и темный чердак. Лишь только балки потдерживающие крышу выделялись из темноты. Путешественник решил туда не лезть и закрыв люк, снова спустился на первый этаж. Он подошел к столу, решив осмотреть его содержимое. На столе лежала только одна, ветхая и пожелтевшая от старости книга. Путешественник раскрыл первый оборот книги. На ней была илюстрация мрачной гравюры <<Праздник демонов>>. Путешественник с неприязнью закрыл книгу, решив невдоваться в ее подробности. Не хорошо подумав о бывших жильцах этого дома он решил пойти посмотреть сад.

Путешественник вышел на крыльцо. Дом и сад окутала невесомая тишина. Солнце село и ночные бабочки, радуясь приходу темноты, резвились между деревьев. Путешественник сошел с крыльца и свернул в сад. Он попал в дикие заросли крапивы и лопуха. Старые деревья таинственно шептали листьями на теплом вечернем ветерке. Путешесвенника обволокло сладостное чувство покоя и полного умиротворения. Он сел под увесестый дуб и закурил сигарету. Наслаждаясь тишиной вечерних сумерек он смотрел вокруг себя все более поражаясь неотразимой привликательности этого места. Путешественник посмотрел на дом окутанный до самой крыши диким плющем, посмотрел на полянку в глубине сада, где просыпались ночные цветы. Над домом пролетела летучая мышь и спряталась в темном дупле старого дерева. Где-то высоко в вершинах дубов пел грустную песню козодой. Все стало призрачно и невесомо, и даже случайно упавший лист нарушал эту тонкую тишину.

путешественник всал и пробрался через дикие заросли сада к забору. За дорогой, проходившей возле дома, на поле повис туман. Где-то в лесу пела кукушка.

Путешественник вернулся на дорожку перед домом. Он вышел из сада когда деревья уже стояли по пояс в тумане, а на небе появились первые звезды. Наступила ночь. Желудок подсказывал путешественнику, что сейчас не плохо бы развести огонь в камине и приготовить сытный ужин.

Путешественник завел велосипед в дом и поставил его у стенки. Комната утопала во мраке. Путешественник добрался до камина и обнаружил у стены запас сухих дров. Это обстоятельство его сильно обрадывало. Он тотчас сложил их в камине и поджег. Через несколько минут в камине весело пылал огонь, освещая комнату и бросая причудливые тени на стены и потолок. В пыльной комнате сразу стало чуточку уютней. Лишь только в углах оставался мрак, решивший отстоять хоть что-то от своего царства. Путешественник достал здоровый рюкзак, извлек от туда провиант и походную постель. Насадив на шампур хлеб и колбасу, он зделал себе горячие бутерброды, держа их над огнем. Залив походный чайничек холодной водой он его быстро вскипятил. Достал так же несколько сосисек и тоже насадил их на шампур. Вскоре, путешественник получил вкусный, сытный ужин.

Камин с удивлением смотрел на все происходящее. Такого яркого света он невидел уже много лет, а путешественник, плотно поужинав, лег на походном спальном мешке и с удовольствием закурил сигарету. Путешественник наслаждался идущим от камина теплом и пускал дымовые колечки, которые поднимались высоко к потолку и там, размыкаясь, принимали причудливые узоры, постепенно растворяясь в темноте. В камине спокойно потрескивали дрова и кроме этого звука, да перешептывания деревьев в саду, ни что больше не нарушало тишину легшей на мир ночи. докурив сигарету, путешественник поуютней завернулся в спальном мешке и погрузился в глубокий, здоровый сон.

2

Путешественник проснулся и открыл глаза. Кругом стояла полная темнота, лишь только в камине догорали последние угли. Путешественник взглянул на часы. Было два часа ночи. За окном послышался какой-то скрежет. Путешественник посмотрел туда и увидел причину таинственного звука - это ветки сирени скреблись о стекла на легком ветерке. Путешественник стал прислушиваться к дому и саду. Вот где-то близко ухнул филин, а в стене у камина застрекотал сверчек. Все было спокойно. Путешественник уже решил лечь на бок и вновь заснуть, как вдруг, до его слуха совершенно отчетливо донеслись звуки, от которых холодок пробежал по коже. Звуки шли со второго этажа. Прямо над ним, в одной из маленьких комнат, кто-то ходил. Ходил взад и вперед, и звуки его шагов были ясно слышны путешественнику. Но вскоре звуки шагов смолкли, наступила тишина. Путешественник стал искать разумное объяснение этому явлению и решил, что скорее всего, на втором этаже стучали ветхие рамы в окнах от напористого ночного ветерка и звук этот, в тишине, показался ему человеческими шагами. путешественник прислушался. Все было тихо и, найдя разумное объяснение ночному явлению, он опять, со спокойной душой решил лечь спать.

И тут, в соседней комнате, за дверью, раздался звук, который заставил путешественника вновь насторожиться. В тишине дома послышался скрип, буд-то кто-то сел в старое кресло у стола. Страх опять запал в душу путешественника. Оцепенев, он лежал возле камина, полностью превратившись в слуховой аппарат. Несколько минут стояла полная тишина, а потом, опять, легкий, пугающий звук. Кто-то нажал на клавишу рояля стоящего в темном углу соседней комнаты. Мелодичный звук разнесся по темному дому и моментально смолк. Опять, здавленная пугающая тишина. Путешественник вспотел и в этой осязаемой тишине даже сверчек за стенкой перестал петь. Вскоре раздались новые звуки. В соседней комнате, медленными тяжелыми шагами, кто-то подошел к двери разделяющей путешественника от чего-то страшного, притаившегося там во мраке. Путешественника била мелкая дрожь. Что-то зловещее притаилось сейчас за дверью всего в нескольких метрах от него. Путешественнику показалось что он сидит уже целую вечность, уставмв свой неотрывный взгляд на дверь. Кто-то стоял за ней очень тихо, не пытаясь ворваться и накинуться на путешественника. Чего ждал этот кто-то? А может его там уже нет и он по тихому ушел, скрылся в сумеречном лесу? Неизвестность стала невыносимой. Путешественник встал и неверной походкой подошел к двери, за которой находилась страшная комната. Несколько секунд путешественник стоял собираясь с духом, а потом открыл дверь. За ней никого не было. Путешественник с облегчением вздохнул и окинул взглядом комнату, она была пуста и убелена месячным сиянием. Путешественник не знал что и думать. Галюцинация? Сон? В любом случае он испытал невероятную усталость и добравшись до спального мешка улегся на него и моментально заснул. Больше его сон ни что не нарушало и путешественник спокойно проспал до самого утра.

3

Утром путешественник проснулся в бодром расположении духа. Ночное проишествие казалось ему кошмарным бредовым сном. Открыв глаза он увидел, что вся комната залита ярким солнечным светом. за окном было радостное безоблачное утро и путешественник моментально забыл о ночном кошмаре. Он вышел на крыльцо и улыбнулся, услышав веселое пение птиц и шум деревьев от теплого летнего ветра. Вчера путешественник хотел переночевать в этом доме и утром двинуться дальше. Но сейчас он передумал, решив посвятить день прогулке по дивным окрестностям этого края. путешественник вернулся в комнату и насвистывая песенку приготовил себе завтрак.

После завтрака путешественник собрался на прогулку. Он решил взобраться на большой высокий холм покрытый лесом и от туда насладиться прекрасным пейзажом окрестностей. Взяв самое необходимое, он обошел дом с заросшим садом и направился через поле к лесу. Через пол часа он перешел поле и оказался на опушке леса. Путешественник оглянулся назад. В далеке, среди трав, виднелась крыша старого дома и высокие вершины дубов окружающие его.

Путешественник шел через дикие заросли леса, все глубже удаляясь в чащу. Вскоре он вышел на лесную полянку. На ней росли красивейшие цветы, а над ними кружились бабочки. Путешественник вдыхал прекрасный аромат благоуханий исодивший от цветов. Он решил отдохнуть немного на этой полянке и лег на зеленый ковер моментально срывший его. Путешественник закрыл глаза и наслаждался убаюкивающим жужанием пчел и шелестом листьев в кронах деревьев.

Немного отдохнув путешественник тронулся дальше и сразу же за полянкой обнаружил маленький, весело звенящий ручеек, бежавший вперед, за поворот, где его скрывали молодые клены, с которыми ручеек о чем-то смеялся. Путешественник пошел по берегу ручейка и вскоре оказался у густо заросшего тросником заболоченого озера. Путешественник обошел озеро, наблюдая за бурной деятельностью животных вокруг. Он видел диких гусей на поверхности озера. Видел выдру, вынырнувшую из зеленых глубин, ястребов, летавшых высоко над лесом. Ему повстречался даже лось, который при виде человека скрылся в лесной чаще. На поверхности воды, то тут, то там всплескивалась небольшая рыба.

Вскоре путешественник заметил что лес пошел в гору. Начался подъем на холм. Путешественник около часа взбирался по крутому склону и, наконец, достиг вершины холма, где, окруженная с трех сторон древними елями, находилась небольшая полянка. Путешественник вышел из леса на полянку как в светлый зал из темного подземелья. Он встал на краю холма и наслаждался открывшейся ему прекрасной картиной. Путешественник восхищался пейзажом, кругом поля, леса, в далеке виднеется речка и шпиль старой церкви. А под собой, там где заканчивался лес, путешественник смог разглядеть дорогу посреди поля и старый дом с таким же старым садом, где он остановился на временную поживку. С вершины холма дом казался еще живописней и путешественник долго, завороженно смотрел на него.

Путешественник гулял весь день и видел пейзажи один краше другого, и только вечером, на закате, он усталый, но довольный прогулкой вернулся к старому дому. Путешественник вошел через скрипучую калитку и поднялся на крыльцо. Он посмотрел на сад, который все так же таинственно шумел, маня в свой тенистый полумрак.

Путешественник приготовил ужин и наконец-то поел. С самого утра у него не было во рту ни крошки. После ужина он закурил сигарету и с удовольствием растянулся на крылечке, нежась под последними лучами заходящего солнца. Вдруг, он услышал где-то в недалеке скрип телеги. Путешественник вскочил и подошел к калитке. Он увидел запряженную в телегу лошадь, везущую большой стог сена и крестьянина, подгоняющего усталое животное. Было видно, что этот крестьянин очень торопился домой и, казалось, чего-то боялся. Подъезжая к дому, он еще быстрее погнал свою лошадь, со страхом поглядывая на дом.

- Добрый вечер - окликнул крестьянина путешественник.

Мужик только сейчас заметил путешественника. Испугаными глазами он таращился на него и крестился.

- что-то не так ? - Спросил путешественник.

Наконец крестьянин обрел дар речи.

- Вы вероятно путник - Понизив голос заговорил он - и не знаете как опасно бывать возле этого дома вечером и тем более ночью. Уходите отсюда скорее, идите в деревню, останетесь здесь - пропадете.

- Но дом совершенно пуст, неужели у него есть хозяин ?

- Есть. Хозяин всех этих лесов, полей и этого дома. Никто не появляется здесь после заката солнца, боясь гнева хозяина. Я возвращаюсь с сенокоса, да вишь, припозднился. Если не успею выехать отсюда до темноты, то мне гибель, и вам тоже.

- Да что же за злодей этот хозяин?

- Хозяин этих земель, злой дух. Его еще называют оживляющим неживое. Это призрак старого графа, который бродит по ночам в полях и лесах, устраивает хороводы с чертями, поет страшные песни с лешими - шепотом сказал крестьянин - это его дом. Останешся здесь ночью, погибнешь.

- Глупые суеверия, какого черта - заявил путешественник - Я провел здесь прошлую ночь и со мной ни чего не случилось, так что, проведу и эту.

Крестьянин с ужасом посмотрел на путешественника.

- Ты провел здесь ночь? Ты безумец и тебе сильно повезло - с волненьем заговорил он - но сегодня будет особенная ночь. В эту ночь гуляет вся нечистая сила и граф особо силен и опасен.

Путешественник в душе посмеялся над суеверным мужиком.

-Спасибо за увлекательный рассказ - сказал он в слух - Но запугать вам меня не удалось. Я не верю в сказки.

Крестьянин с грустью посмотрел на запад.

- Солнце почти село - с тревогой сказал он и повернувшись к путешественнику, совершенно неожиданно, с мольбой стал упрашивать - послушай, путник, я тебя прошу, поехали со мной в деревню, не оставайся здесь, пропадешь.

Но такой оборот дела совсем не понравился путешественнику. Почему, дом, который он считает истинно прекрасным, какие-то деревенские жители называют проклятым. Что за чушь? Какие духи и черти? Это задумчивый, уединенный дом, так милый сердцу путешественника. А потому, растроганный беспокойством крестьянина, путешественник все же вежливо отказался ехать в деревню и твердо заявил что останется здесь.

Крестьянин тяжело вздохнул.

- Чтож, буть по твоему. Завтра утром я приеду со своими сыновьями проведать тебя. Да хранит тебя господь.

С зтими словами крестьянин тронулся с места и, вскоре, его телега скрылась в пыли старой дороги. Все стихло.

Путешественник повернулся к дому и страх обволок все его тело. Заброшенная усадьба изменилась, стала не такой как вчера. Вчера дом был таинственно-прекрасен в вечерних сумерках, а сегодня выглядел зловеще и угрюмо. Видимо, рассказ крестьянина повлиял на путешественника слишком сильно. Путешественник кое как совладал со своими страхами и пошел спать. Забравшись в спальный мешок, путешественник почувствовал как он устал за сегодняшний день. стоило ему закрыть глаза, как он тут же заснул крепким здоровым сном.

4

Ночью он проснулся. Стоял полный мрак, весь дом дрожал и скрипел от налетевшего на него сильного порыва ветра. На улице бушевал ураган. Ветер свирепствовал в саду, накатывался на деревья тяжелыми волнами и те стонали, и гневно гудели под его напором. Завывая, ураган барабанил в окна и двери, свистел где-то на чердаке. Путешественник поглубже закутался в мешок, представляя как ужасно сейчас находиться в голом поле, под гневом беспошадного ветра.

Сквозь этот шум, он вдруг уловил и другие звуки. На верху, в маленькой комнате, кто-то ходил. Эти постукивания вновь пробудили у путешественника жуткие страхи. Он стал чутко вслушиваться. Шаги стихли, а потом, заскрипела лестница в соседней комнате. Кто-то, ступая тяжелыми шагами, медленно спускался вниз со второго этажа. Этот кто-то, ужасный и неведомый, спустился в соседнюю комнату и медленно, жутко медленно подошел к двери, разделяющей путешественника от неменуемого. Путешественник понял это. То что находится сейчас за дверью неменуемо и от этого не уйти, во всяком случии не этой ночью. Путешественник поднялся и стал подкрадываться к двери. Сейчас он ее откроет и не убоится ужаса стоящего там. Хоть его и трясет от сгрызающего страха, но он выдержит, выжержит, хоть колени его и подкашиваются предательски. А дубы, грозно перешептываясь в саду, пытались заглянуть в окна, чтобы разглядеть страшную драму разыграющуюся сейчас. Сирень бешено скрипит по стеклам, она хочет проникнуть в комнату и схватить путешественника своими когтями. Все ближе и ближе дверь. Вот путешественник уже около нее. Сердце яростно колотится, сейчас он ее откроет.

Он приготовился толкнуть дверь, как вдруг, произошло событие, которое заставило путешественника подпрыгнуть, а потом в страхе упасть на пол. В камине, неожиданно вспыхнул дьявольский огонь, моментально осветив комнату адским светом. Путешественник посмотрел на камин и увидел, что тот улыбается страшным оскалом. Путешественник закрыл глаза и стал читать молитву как вдруг, дверь в соседнюю комнату со скрипом раскрылась. Путешественник открыл глаза и в ужасе попятился назад. На поргое стояла грозная фигура старика в плаще и с посохом в руках, а в ногах у него свирепо рычала демоническая собака с глазами словно раскаленные угли и шерстью, светящейся призрачным фосфорическим светом. Дьявольская, злобная улыбка играла на лице старика,а взгляд устрашал своим холодом и жестокостью. На путешественника нашел безумный страх. Он вжался в стену и закричал. А старик прошептал холодным, замогильным голосом:

- Зачем ты пришел, дурак. Тебя же предупреждали.

И стены повторяли за стариком, они зашептали жутким хором - Зачем ты пришел ? Зачем пришел, дурак.

А темнота из соседней комнаты поползла на путешественника, пытаясь схватить его своими длинными лапами. Рояль заиграл ужасную мелодию и тени в углах задергались в страшной пляске, предчувтсвуя яркое представление. Путешественник находился на грани помешательства. Он орал не выдерживая этого ужаса и неотрывно смотрел на старика, медленно приближающегося к нему. И тут, из самых глубин дома, из его недр, раздался жуткий звук. Это сам дом захохотал рокочущим, страшным смехом.

- Бежать, бежать - сказал путешественник и выскочил на крыльцо. Его накрыло сильным ветром, растрепав волосы. Кругом стоял мрак, в котором виднелись очертания деревьев. И путешественник осознал, что он один среди этого ужаса, пытаться бежать безполезно. Путешественник посмотрел назад и удивился, в комнате было темно и тихо.

- Нет, не заманишь, что угодно, только не оставаться в этом проклятом старом доме.

Путешественник побежал. Корявые ветки сада пытались схватить его, но путешественник прорвался. Он выбежал в поле и помчался в сторону деревни. Пробежав порядочное расстояние путешественник остановился среди волн, гонимых ураганом по полю. Он взглянул на зад и увидел что дом живой, что дом своими красными чердачными окошками-глазами смотрит на путешественника, а карниз-пасть растянулась в жуткой улыбке-оскале.

- Нет - закричал путешественник, но его крик заглушил грозный хохот старого дома. Ноги онемели и, падая на траву, путешественник взглянул на лес, где горели сотни огней, возле которых пировали и веселились черти. Они смеялись над глупым путешественником, дерзнувшим остаться в их проклятой земле и пили за здоровье старого графа. А дом приближался все ближе и ближе к путешественнику. Еще чуть-чуть и он поглотит его в свои проклятые пыльные комнаты......

Утром,когда крестьянин со своими тремя сыновьями приехал к дому и вошел в нутрь, то обнаружил там висящий на крюке посреди комнаты жутко посиневший труп путешественника,волосы которого были белы как снег.

А утро было ясным и солнечным. Кучевые белые облака лениво плыли в небесном голубом просторе. Дом залит светом, согрет лучами, над его крышей весело летали ласточки, а старые комнаты манили романтической тайной и прохладой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"