Эльбекян Григор : другие произведения.

Один Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один шаг

   Город... Родной город не казался больше таким близким и любимым. Таким теплым и столь уютным, что никакая заграница не нужна. Она почти двадцать лет прожила здесь, в солнечном Краснодаре, но сейчас, впервые, стоя на крыше жилой шестнадцатиэтажной новостройки, она была готова расстаться с этим городом и его никчемными людишками навсегда. Девушка подошла на край и, положив руки на полуметровый, широкий выступ, выкрикнула:
   - К чему жить с лицемерными и подлыми людьми? А? Нет уж, хрен вам!
   Поднявшись на выступ, Анна села в позе лотоса и окинула взглядом свой район. Внизу сновали машины, а люди, словно муравьи, бегали каждый занятый своим никчемным делом, которое только кажется важным. С этим местом ее многое связывало, но только не теперь. ТЕПЕРЬ, ей нет никакого дела до них всех, ей плевать! Они предали ее и как дощечку о колено, сломали надежду. Конечно, кто-то скажет, что нужно бороться и ни в коем случае не сдаваться, но бывают моменты, когда сил не остается. И вот, этот момент настал. Окружающий мир разгромил последние оборонительные отряды души и не оставил ничего кроме пустоты. Осталось сделать всего лишь один шаг и все кончится. Одно движение, подобно атомной бомбе, закончит всю борьбу, и не останется ни победителей, ни побежденных. Всего лишь один шаг... Анна стояла на выступе, разведя руки в стороны. Ее каштановые волосы колыхались от легкого ветерка. На лице ни грусти, ни радости, в глазах - пустота - отражение души. Шелковый бирюзовый шарфик на шее, поддаваясь порыву ветра, извивался, словно морская вода. Шаг... Зачем мы столько шагаем по жизни? Ради чего? Ради чего столько идти, если за один день все может рухнуть и придется начинать заново? Почему ломать всегда легче, чем строить? Столько вопросов и как всегда, ни одного ответа. Жизнь полна несправедливости. Так зачем это терпеть и бороться с этим, если все равно не победить?
   Остается... Сделать всего лишь один шаг и ...

* * *

   Начало апреля выдалось теплым и веселым. Видимо после столь суровой зимы, затянувшейся до конца марта, люди уж совсем истосковались по весенним развлечениям, поэтому первое апреля отпраздновали бурно. Каждый с повышенным пристрастием хотел разыграть своего друга, маму, коллегу, куда не пойдешь, жди юмористический подвох. Однако, у монеты всегда две стороны. Кому-то хорошо, а у кого-то, несмотря на всеобщее приподнятое настроение, появляются проблемы.
   - Нет! Как же так? Вы обещали! - переходя на крик, возмущалась Аня, вскакивая с дивана.
   - Доченька, мы с папой хотим как лучше, - осторожно ответила женщина, сидящая напротив.
   - Фигня это все! Мы с вами говорили сто раз об этом и все уже обсудили! Мне через два дня уже восемнадцать и я вправе решать чего хочу!
   - Дочь, во-первых не кричи, во-вторых Америка не соседний городок. Ты только заканчиваешь школу. Как мы можем вот так взять и отпустить тебя? Там у нас, ни родных, ни знакомых, неужели ты сама не понимаешь, что говоришь глупости?
   - Пап, я же говорила, я буду не одна, у Пети там тетя живет уже лет пять. Мы будем у нее и университет рядом с домом, - умоляюще убеждала Аня. Она не могла поверить в происходящее, поскольку полгода назад родители не были против ее учебы в Америке, а сейчас все надежды рушились прямо на глазах. - Вы же сказали, что подумаете!
   - Вот и подумали. Я искал разные варианты в Штатах, но не один не получилось реализовать. Поэтому ты остаешься в Краснодаре и поступаешь или в "Кубик" или в "Сельхоз". Это уже решай сама. Заодно и проверишь свои чувства к Пете, если вы действительно любите друг друга, расстояние не помеха, - твердо озвучил вердикт отец. - Мы вон с мамой первые несколько лет...
   Аня присела на диван и уставилась на родителей. Сейчас она смотрела на них, как на чужих людей, лишивших ее будущего. Седоватый, темноволосый мужчина, с острым носом, в спортивном костюме что-то говорил, а светловолосая женщина в дивном, синем платье тихонько смеялась, прикрывая широкую улыбку. - Так что, ничего, никуда твой Петя не денется, - держа мать девочки за руку, сказал отец.
   Раздавленная и опустошенная, Аня сказала лишь, - ладно, я поняла. Затем, под ободрения матери встала и ушла в свою комнату. Переодевшись из платья в майку, джинсы, легкую куртку, захватив свой любимый бирюзовый шелковый шарфик, с которым почти никогда не расставалась, Аня послала сообщение через "Вконтакте", Пете. Она рассказала, что случилось, и написала, что хочет с ним встретиться. Он ответил, что приедет к ней в течение пятнадцати минут. Девушка стояла на остановке в трех кварталах от ее дома. Машины, проносящиеся мимо, люди стоящие вокруг... Аня смотрела сквозь окружающий мир. Слезы наворачивались на глазах, ком подкатывал к горлу, лицо побледнело. Проблемы отступили на второй план, когда она увидела его - высокого шатена в спортивной куртке, синих джинсах, красной майке и в белых кроссовках. Накаченный, видный парень, словно капитан команды по футболу какого-нибудь крутого американского университета - ее возлюбленный Петя. Аня бросилась к нему на шею со слезами на глазах, и еле сдержалась, чтобы горько не заплакать.
   - Ну ладно, ладно, успокойся. Ане стало немного легче. Ее любимый, как и раньше, с легкостью отгонял тьму, заполонившую пространство ее души. Петя был сдержан, решителен и создавал полное впечатление того, что у него, как и всегда есть план. Но, сегодня - первого апреля - жизнь продолжала шутить над Аней, и отнюдь не смешно.
   - Я... Я не знаю что делать, - обречено сказал Петя. Девушка посмотрела на него изумленным взглядом. - Честно, я не знаю. Почему они не отпускают тебя, вы же вроде говорили раньше об этом.
   - Говорили, но что толку? Папа сказал, не пустит и все тут, - ей не хотелось плакать, кричать, ругаться - все эти эмоции миновали, уступив место опустошению. От таких неожиданных и неприятных событий, она просто стояла как бездушный манекен и смотрела на своего спасителя, который им больше не был.
   - Блин! Слушай, ну я поеду тогда один, будем общаться так. А что остается? Не могу же я против воли родителей увезти тебя. Есть "Skype", будем видится каждый день.
   - И что? Надолго ли нас хватит? Год? Два? Тебе учиться пять лет!
   - Ну, что-нибудь придумаем Ань. Мне тоже очень жаль, что так получилось, но...
   - Жаль? Тебе жаль? Ты понимаешь, что вся моя жизнь перевернулась с ног на голову?! Может, ты не поедешь? - с надеждой спросила Аня.
   - Ты хочешь, чтобы я все бросил?
   - А почему нет? Это же я, неужели ради меня...
   - Нет, это бред! Будешь ко мне приезжать на каникулы, на недельку хотя бы, они же отпустят тебя?
   - Да как ты можешь?!
   Аня вырвалась из его объятий и побежала в сторону дома. Но Петя не стал ее останавливать или догонять, потому что понимал, что ничего не изменить. Это был рубеж, точка кипения, финиш. Непонимание родителей она могла пережить, но предательство любимого - нет. У них было столько планов на совместное семейное будущее и что теперь? Теперь конец всему. Она ведь не дура и все прекрасно понимает. Такого парня как Петя быстро возьмут в оборот американки, и уже максимум через год он напишет ей "Извини, я пытался...". Она потеряла его, как и свое будущее, а если нет будущего, к чему все? Теперь, для нее нет ничего в этой жизни.
   Аня вернулась домой. С родителями разговаривать не стала, сразу поднялась на крышу здания. Девушка вдохнула полной грудью. Кислород наполнил легкие. Она посмотрела на город, предавший ее и, преодолев последние сомнения, приняла окончательное решение. Оставалось сделать всего лишь один шаг...

* * *

  
   - Ты действительно собираешься это сделать? - послышался голос откуда-то сзади.
   От неожиданности девушка чуть не сорвалась вниз. Аня покачнулась и, сумев, все же, восстановить равновесие, спрыгнула с выступа обратно на покрытие крыши. Она хоть и собиралась покончить с жизнью, но хотела сделать это сознательно, а не по случайности.
   - Кто здесь? - оглядываясь по сторонам, спросила девушка.
   - Здесь Я, - теперь тонкий голос было слышно отчетливей. - Да тут я! Аня обернулась и отпрыгнула назад. В метре от нее, на проволоке, сидел бело-серый голубь с рыжим пятнышком на шее.
   - Анна, похоже, Вы что-то не вполне понимаете, - сказала сама себе девушка монотонным голосом, копируя свою школьную учительницу по алгебре.
   - Я, пожалуй, соглашусь, - ответил голубь.
   Аня закрыла глаза, зажмурившись, потом снова открыла, птица была на прежнем месте.
   - Ну что, убедилась? Я на самом деле есть, что птиц никогда не видела? Голубь как голубь, только еще разговаривать умею, - сказала птица, быстро открывая клюв.
   - Ты... Как... Ну да, говорящий голубь, хех... Подумаешь! И конечно, я не чокнулась, нисколечьки! Это же обычное дело, - недоуменно глазея на птицу, говорила Аня.
   - Слушай, я серьезно, это не сон, не галлюцинация, и ты не сошла с ума. Конечно, если не принимать во внимание то, зачем ты сюда пришла.
   Аня смотрела на говорящего голубя и не могла поверить в происходящее. Подобное она видела в фильмах, но никак в голове не укладывалось, ГОВОРЯЩИЙ ГОЛУБЬ! Она пришла сюда, спрыгнуть с крыши, потому что жить больше не хотелось, а тут такое. Кстати, а с чего вдруг он появился?
   - Я ведь непросто так заговорил с тобой, - в ответ на мысли девушки, произнес голубь.
   Он что еще и мысли умеет читать?
   - Ты решила совершить большую глупость, - продолжала птица, - ни одна проблема не стоит того. Поверь мне, я видел многое, ради чего стоит жить.
   - Ты не знаешь из-за чего я здесь. Самые близкие, родные мне люди предали меня, лишив меня будущего и любви, теперь мне незачем жить. Ой, да что тебе объяснять, все равно не поймешь.
   В ответ голубь рассмеялся, настолько громко, насколько мог, а затем сказал, - О да! Ты, конечно же, понимаешь намного больше меня. Куда мне какой-то птичке, до САМОГО человека! Жаль, что именно мне досталась эта великая честь вправлять тебе мозги. Надо было поручить это какому-нибудь доберману, он бы с тобой не сюсюкался.
   - Что? Ты как...
   - Да-да-да, - не желая слушать девушку, пренебрежительно произнес голубь, - сейчас полетим, все увидишь, и надеюсь, поймешь.
   - Что значит полетим? Ты вообще... А-а-а... Кхе... Кхе... - Аня не успела договорить, как вдруг, все вокруг заполнилось ярким светом и появилось ощущение невесомости, сопровожденное тошнотой. Мгновение спустя сознание покинуло Аню.
   - Доброе утро страна! - раздался, словно раскат грома, голос голубя. Аня открыла глаза и не могла поверить в происходящее. Птица стояла, склонившись над ней.
   - Вставай, примерно через тридцать секунд сможешь двигаться так, как - будто всегда была голубкой.
   Аня поднялась и увидела птицу, которая теперь была одного с ней роста. Она посмотрела на свои ноги и руки, и ошеломленно попятилась назад, разглядывая свои лапки и крылышки. - Я... я...
   - Да, ты теперь голубка. Хах! Видишь, даже не пришлось "мутабор" говорить.
   - Что?
   - Ах да, конечно же, ты этот мультик не видела. Нынешняя молодежь всякую дребедень смотрит, если вообще смотрит. Вот если бы я тебе озвучил какую-нибудь цитату из "Вконтакте", ты бы сразу узнала ее. Эх, молодежь...
   - Откуда ты...
   - Летим! - подтолкнув клювом Аню, голубь взлетел вместе с ней в небо.
   - Куда мы летим?
   - На Красную.
   - А почему именно туда? Давай полетим...
   - У меня там дело неподалеку. Послушай, времени у меня не так много. Я бы очень хотел тебе побыстрей все объяснить и свалить уже, наконец.
   - Знаешь, я никого не просила мне помогать, тем более голубя-хама, - облетая верхушку дерева, с обидой произнесла Аня.
   - Уж прости, таким вылупился, а насчет просила или нет, тут уж дело не в этом. Я выполняю, ну скажем просьбу, хочу я этого или нет. Не важно. Важно другое...
   Ане нравился этот голубь, в нем был тот мужской стержень, которого не хватало Пете. Она слушала его с интересом.
   - Я не буду тебе читать длинных лекций на тему деградации населения и молодежи в частности. О том, что вы - молодежь, сотовые зомби, целыми днями с ними ходите и дышать без них не можете, о том, что вы интернет наркоманы, тоже умолчу. Коснусь именно твоих проблем с родителями и с твоим драгоценным Петей. Не спрашивай, откуда я об этом знаю. Скажу лишь, что все это глупости. Если бы Петя захотел в Мексику, ты бы поскакала за ним туда. Очнись голубка! Подумай сама, из-за него ты хотела покончить с собой. Могла лишиться всего этого, ты только посмотри, как прекрасен мир! Посмотри, вон там, на площадке, какие милые и смешные маленькие детки. Неужели ты не хочешь, почувствовать себя матерью в будущем? Неужели ты готова пожертвовать купанием в прохладном море жарким летом? Поразмысли сама, если твой драгоценный Петро так легко от тебя отказался, может он уже и не особо любил тебя? Он ведь не тупой, конечно же, понял, что никто тебя не отпустит, что вы на расстоянии не сможете, потому что нет у вас настоящей любви. В былые времена люди годами не виделись, только весточки друг другу отправляли, кстати, через нас голубей. Ох... Что они там писали! Как выражали свои чувства! Мда... сейчас люди не те. И ничего страшного. А моряки, до сих пор месяцами дома не бывают, тоже ничего. Не было у вас любви, и нет. Поэтому перестань дурью маяться и возвращайся к нормальной жизни. Твои родители мудрые люди, раз не отпустили тебя, не забудь им "спасибо" сказать, а то я ведь проверю, - улыбнулся голубь, - наверное, и года не хватит, чтобы рассказать тебе обо всех прелестях жизни, поэтому надеюсь, что ты хоть что-то поняла. Мне уже пора. Мы на месте.
   Они прилетели на улицу "Красная".
   - У тебя еще два часа перед превращением обратно в человека, поэтому проведи это время с толком.
   - А я буду это помнить? - взволнованно спросила Аня.
   - Конечно, будешь! А для чего тогда это все было? Можешь даже рассказать кому хочешь, только вряд ли тебе поверят! Хахаха! - рассмеялся голубь и взлетел.
   - Спасибо, и прощай, - разочарованно крикнула Аня.
   - А я скажу до встречи. Не надейся, что я так просто отстану от тебя. Буду приглядывать за тобой, - произнес голубь и улетел высоко в небо.
   Аня немного посидела возле памятника, обдумывая все, что произошло с ней сегодня. Затем взлетела в воздух и заливисто смеясь, полетела вдоль Красной наблюдая за людьми и радуясь первому апреля.
   Через три года, ученица третьего курса "Кубика" Анна Кочялина вышла замуж.
   - Давайте молодожены, теперь выпускайте голубей, - радостно крикнула женщина.
   - Ань, только ты не верь, мол, если голуби полетят в разные стороны, будет что-то не так, - прошептал жених, в роскошном черном костюме.
   Пожилой мужчина принес клетку с двумя птицами. Голубку, ослепительно белого цвета, отдал жениху, а голубя, серо-белого цвета с рыжим пятнышком на шее, вручил невесте.
   - Не волнуйся Степа, они полетят, так как надо, - нежно погладив голубя, сказала Аня и поцеловала мужа.
   Молодожены одновременно подбросили голубей, и птицы, словно ухватив друг друга крылышками, стремительно взлетели вверх. Степа поцеловал Аню, затем опустился на одно колено и тихонько обнял ее округлый животик.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"