Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Так ли хорош бокс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каратэка у боксеров


Так ли хорош Бокс?

   Не секрет, что я считаю бокс более совершенной системой, чем традиционные боевые искусства. На мой взгляд, любимое мной каратэ уступает боксу. Капоэйра, тхэквондо, вин-чунь и другие стили ушу выглядят просто ужасно. Детище Морихея Уэсибы ничтожно не просто против бокса, а вообще против любого единоборства и годится лишь как досуговое занятие, такой этнический фитнес: кимоно, поклоны, японский язык. Прошу не вызывать меня айкидокам на ринг, я просто от вас телепортируюсь, как ваш великий основатель, айкидо не работает. Хотя как довесок к другому БИ, может быть интересно. Запястья выкручивать айкидоки научились здорово.
   Вот такое нежное вступление, которое, чувствую, вызовет гнев у традиционщиков. Ну ничего, нам с вами татами не делить. Я искренне презираю пузатых беременных счастливых сэнсэев, которые годами высасывают из учеников деньги, давая им ложные знания. И в этом каратэ максимально преуспело. Год ходить гусиным шагом, затем год бить гяку-цуки, а лет через десять слушать бункайные откровения "мастера". Ну и закономерно носителю темной тряпочки получить в бубен где-нибудь на улице. Знаете, что самое гнусное? Отбитая после унижения голова и сломанные зубы чаще всего не добавят ума. Отдав десятки лет, не хочется себя признавать идиотом или бестолковкой. Тем более шихан хвалит и ученики в клювике денежку несут.
   Как же я с вас смеюсь, чванливые, полные апломба ничтожества, дискредитировавшие черный пояс своей ленью, жадностью, коррупцией, закостенелостью и просто тупостью. Старите "символ мастерства", чтобы ваш поясок выглядел древним. Такой сакральной реликвией; полуоборванный, выцветший, чтобы каждый пришедший к вам идиот думал с благовейным содроганием о миллионах геройских часов в этом поясе. Основная проблема каратэ - оно кажется боевым искусством, но им не является.
   Поэтому в прямом столкновении бокс уделывает каратэ и делает это легко. Но ведь статья про возможные недостатки бокса. Начнем с идиотских. С тех, что счастливые дедушки в залах приводят в качестве аргументов.
      -- Бокс технически беден;
      -- Боксер без перчаток и бинтов сломает руки;
      -- У них капы и шлемы. Без них они теряются;
      -- В боксе есть раунды (сказочный мозгоклюй написал).
  
   Сейчас минутка толерантности. Я не настаиваю, что моё мнение единственно верно. Это просто мой опыт практики каратэ, бокса и десятка БИ, а также наблюдений за другими адептами.
      -- Чушь собачья. Бокс является прямым аналогом шахмат, молочным братом, не меньше. Арсенал достаточен, чтобы конкурировать и побеждать. Решать задачи, которые ставят перед боевыми искусствами. А какие задачи? Взрастить из занимающегося хорошего человека? Может, познать себя? Выйти в астрал? Отдать много денег мастеру? Или повязать на бедра черный пояс? Это такое, такое...слов нет, такое чудовищное заблуждение. Если вам в секции что-то говорят про взращение и познание, это конченный. Цель БИ - в максимально короткое время нанести противнику максимальный ущерб, минимизировав собственный. Кто-то скажет - докажи!? Чего там многообразного? Всего-то шесть ударов, из которых если строго два - вариации, т.е. по факту четыре. Четыре! Дьявол как раз в мелочах комрады. Только способов нанесения джеба я знаю 7. И это разные удары. Бокс высокого уровня похож на работу снайпера. Нас учат не просто бить в корпус. А именно в печень, сердце или селезенку. Не просто махнуть в голову куда придется, нет. И каждый выверенный удар предназначен для поражения конкретного участка. Ни один чистый каратэка не сможет создать конкуренцию боксеру на руках. Хоть сто раз станет тыкать нукитэ или тэйшо. Это только удары. Не говоря уже о многообразии комбинаций. Вы даже не представляете, сколько вариаций защиты в боксе, сколько стилей ведения боя. Например? Извольте. Считаем: уклон, нырок, маятник, блок, накладка, смещение шагом, сайд-степ, клинч. Если же посмотреть на арсенал других БИ в рамках спаррингов, то он действительно беден. Посмотрите, как выигрываются чемпионаты по контактным видам каратэ. 2-3 удара рукой, лоу-кик, мае-гери.
      -- Практика - мерило истины. Я вот не сломал несколько раз, дерясь на улице. И никто из моих коллег по цеху не сломал. Вы просто не в курсе процесса тренировок. Запястья и кулаки тренируются не меньше, чем в других БИ. И никакого дискомфорта я не испытывал на открытом татами у одних психов, которые дерутся без весовых категорий и защитной амуниции.
      -- Тут тоже самое. Не теряемся мы. Более того, все пять лет занятий боксом я шлем надевал только на соревнования. Кстати, кто сказал, что в каратэ, тхеквондо, муай-тай или кикбоксинге нет шлемов, перчаток, накладок на ноги, протекторов? Посмотрите соревнования по кудо или шотокан. Капу всегда ношу с собой и вставлять успеваю.
      -- В боксе есть раунды. Но один чудной организм сказал, что в каратэ их нет... Мда? Наверное, это какой-то очень секретный стиль, где адепты ведут поединок вечно или пока один из них не умрет.
  
   От себя еще добавлю. На мой взгляд, самый страшный недостаток бокса. Не надо кланяться учителю с верноподданическим Рэй и смотреть на него, как на мессию! Вот это пережить сложно. Но ничего. Мы всегда пожимаем тренеру руку и благодарим за науку. Кстати, входя и покидая зал, все делают поклон - тут уж я виноват, с меня взяли пример.
  
   Теперь более весомые аргументы против бокса, которые мы разберем.
  
      -- Боксеры не видят ног;
      -- Боксеры уступают борцам;
      -- Боксеры с возрастом сплошь становятся инвалидами;
      -- Арсенал все равно беден!
  
      -- На самом деле, видят. Хотя тут есть справедливые нюансы. Что-то типа маваши-гери или уро-маваши бить бесполезно, не пройдут. В идеальном мире удар ногой медленнее удара рукой. Поэтому боксер сократит дистанцию и рубанет. Однако лоу-кик, кансэтцу-гери, мае-гери и уширо вполне могут застать врасплох.
      -- Это так. В большинстве случаев. Как правило, борец успевает пройти в ноги и тогда все, задушит или возьмёт на болевой. Но и здесь есть нюанс. При столкновении один на один у борца больше шансов, но если агрессия исходит от двух и более, то тут уже бокс предпочтительней. Поэтому в качестве самообороны бокс лучше.
      -- Я вообще против профессионального спорта, если ты не уникум, способный стать чемпионом. Тоннаж пропущенных ударов в боксе выше, чем в любом другом БИ. Это, разумеется, скажется. Поэтому занимайтесь для себя, не пренебрегайте защитной амуницией. С возрастом (40 +) перестаньте спарринговать на нокаут, оттачивайте технику.
      -- Хорошо. Хорошо! Я бы добавил. В качестве примера приведу личный опыт. Не так давно пришел в новую секцию бокса. Мой уровень довольно средний. О чем я сообщил тренеру. Меня поставили против такого упитанного плотного толстячка, который, как потом выяснилось КМС. Тренер поставил задачу: вольный бой без сильных акцентированных ударов. Началось все неплохо. Я выше, хотя не тяжелее, легко работаю джебом, часто его сдваивая и попадая по противнику. Джеб у меня, кстати, хороший, могу им и положить, а уж при нескольких попаданиях звезды в небе обеспечу. Но я был нежен. Чуть ли не гладил его. А противник начал свирепеть. Прорываться в ближний бой и вкладываться, вкладываться, пытаясь меня вырубить. Через какое-то время я ощутил, что меня просто забивают и, надо признать, что мой класс ниже. Тренер наблюдает за избиением с некоторым удовольствием, не спеша остановить ученика. Дальше я поступил так, как посчитал нужным. Возможно, для вас это неприемлемо. Но мне 45. Я не могу позволить, чтобы меня избивали. Поэтому вбил прямой локоть в его подбородок, а затем сбил подсечкой. Меня, конечно, из секции выгнали, но мы отвечаем на поставленный вопрос. Мой ответ такой. Я бы добавил в бокс локти, удары ногой в нижний уровень и защиту от прохода в ноги. Но это будет уже другое БИ.
   Так чем заниматься? Каждый решает сам в зависимости от поставленной задачи. Если бы мне позволяло здоровье, я бы выбрал муай-тай, самбо и бокс. Но никаких летающих беременных сэнсэев, танцев под бубен и седовласых шифу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"