Эльбрюс Нукитэ : другие произведения.

Жокей прогресса (Фандорин)1904 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все сразу пинайте. Это просто неотредактированный подарок одной милой женщине.

  Жокей прогресса (Фандорин)1904 г.
  1.
  Буль-буль, кап-кап
  Глаза открыл
  А крикнуть....... やられる
  
  
  Пробуждение было сродни удару тока - яркая вспышка, судорога и глаза напряженно уставились в темноту.
  - Не дергайтесь, муха, - насмешливо прошептал хриплый мужской голос, и Никола почувствовал, холодное острое прикосновение под кадыком.
  - Ненавижу мух, - спокойно предупредил Тесла , не пытаясь даже пошевелить пальцами ног. - Я надеюсь, вы дезинфицировали нож, перед тем, как совершить визит? Не хотелось бы, при случайном порезе подхватить заразу.
  - Хорошо держитесь, - уважительно произнес ночной гость. - Будете дальше вести себя в том же духе, останетесь с головой и даже без ненавистных вам микробов.
  - Чем могу быть полезен? - хладнокровно осведомился физик.
  - Вы можете быть полезны тем, что перестанете быть полезны этим.
  - Простите?
  - Действительно нескладно, - согласился незнакомец. - Люблю, знаете ли, шарады, загадки всякие. Мускулы в голове тоже тренировать надо. Как вы считаете?
  Рука, сжимающая лезвие чуть дрогнула, кожа на десятую долю миллиметра поддалось незримому давлению. Тесла ощутил, как впадина под кадыком стала набираться теплой влагой. Холодок смерти сонмом мурашей пробежал аллюром от пальцев ног до мочек ушей, волосы на короткостриженой голове на миг обретя жизнь, устремились ввысь.
  - Простите, рохлю безрукую, - шутливо раздалось из-за спины. - Работа у меня все больше с лошадками, к людям не привык еще.
  - Может, перейдем к делу? - несколько нервно предложил Никола. Глаза физика чуть свыклись с царящим мраком, он уже различал обстановку номера. Немного скосив взгляд влево, Тесла рассмотрел метровое изогнутое лезвие "ножа" оказавшегося казацкой шашкой.
  - Извольте, - все также шутливо продолжил голос. - Через полтора часа с Ярославского вокзала отходит поезд в Сербию. Под окнами дожидается извозчик. Как не трудно догадаться на этом поезде ваше присутствие непременно, конечно если вы не хотите отправиться прямиком на ледник. Также в качестве небольшого одолжения я желаю, что бы вы прекратили всякое сношение с фабрикой "Фрезе" и любую работу над электрическим двигателем для авто-экипажей. Причем, уверяю любая переписка, и визит в Россию закончится для вас столь же плачевно, сколь для героя романа Майн Рида, только у американцев всадник, а у нас объявиться "Физик без головы". В качестве компенсации за причиненное неудобство вы получите на счет в Швейцарском банке сто тысяч фунтов. Итак, сударь ваше решение?
  - Вообще-то я живу в Штатах, - нашел в себе силы съехидничать Тесла. - Однако с удовольствием навещу родню.
  - Ну и отлично, - обрадовался таинственный владелец шашки. - Остался один вопрос - у вас есть проблемы с сердцем?
  - Насколько мне известно - нет. А почему вы спрашивает?
  - Не волнуйтесь Никола, помните наш договор и спокойно ночи.
  Лезвие обиженно отпустило пленника, уступив место платку с хлороформом. Физик напрягся, засучил ногами, попытался оторвать стальные пальцы от лица, тело выгнулось электрической дугой и сознание угасло...
  
  2
  Пугает щедрая рука
  В кармане странного...エース
  
  Ровно в двенадцать, лихо раскланявшись, швейцар, выряженный под Зорро (даже бутафорская шпага висела на поясе) распахнул резную дверь гостиницы "Малохомбре". Я невозмутимо кинул герою Испании рубль и вошел в вестибюль. В гостинице витал чудесный аромат цитрусовых, испаряемый посаженными в кадках деревьями. Царило несвойственное для столь популярного отеля спокойствие. Кроме меня и пожилого господина возле стойки, выполненной в виде фрегата, посетителей не наблюдалось.
  Я подождал, пока служитель выдаст ключ новоявленному постояльцу и подошел к паруснику. Администратор, смотрел на потенциального клиента с примечательным салатом из почтения, радушия, сдобренного для пикантности вальяжной ленцой - "дескать, мы конечно рады, но и без вас не пропадем".
  - Д-добрый день, - опередил я, готового петь "соловья", протянув визитку администратору. - Соблаговолите сообщить о моем визите господину Тесле. Мы договаривались встретиться здесь в полдень.
  - Увы, господин Ронин это невозможно, - цепко глянув в визитку, и протянув ее обратно, сообщил служащий гостиницы. - Никола Милутинович изволил сей ночью отбыть.
  - Странно, господин Тесла отличается п-пунктуальностью и обязательностью, если бы он собирался отъехать, то непременно нашел возможность сообщить. А скажите любезный, не оставлял ли он на мое имя письмо?
  - К сожалению, нет, - твердо ответил администратор.
  - Могу я узнать обстоятельства отъезда моего д-друга?
  Выражение лица администратора изменилось, ленца уступила место озабоченности - предвестнице страха, правая рука невольно дернулась к сигнальному шнуру, вызывающему охрану отеля. Занятно, ничего пугающего я не произнес. На секунду мое сердце вроде пропало из груди, оставив огромный кусок льда - такова моя природа и реакция на "тайну".
  - Какие обстоятельства, съехали и все...
  - Может, вы подскажите, куда именно отправился господин Тесла?
  - Вся информация касательно постояльцев конфиденциальна, - строго, словно уличив в чем-то предосудительном, посмотрел на меня служитель.
  Готов поставить гейшу против рикши администратор что-то скрывает. Деньги вряд ли помогут, но попробовать стоит. Не глядя, вытащил из портмоне "Катеньку", помянул мысленно черта - слишком купюра большая, вспугнет и положил ее на стол. Алчность боролась с осторожностью, регистратор пожирал банкноту расстроенным взглядом, однако брать не спешил.
  - Вы могли бы поговорить с горничной и носильщиком, - шепотом, не глядя на меня, посоветовал служащий. - У них в двенадцать как раз смена закончилось, но они пока в отеле. Только, если можно сделайте разговор в ином месте, дабы приватность сохранить.
  Я кивнул на банкноту и, не прощаясь, покинул "Кастилию"...
  Разговорить сотрудников гостиницы не составило труда. Признаться, я до последней минуты сомневался в "неправильности" этой истории, почти всегда любая несуразность либо подозрительность объясняется тремя вещами: безалаберностью, трусостью и глупостью. Как и в этот раз, только с намеком на преступный умысел. Со слов носильщика Никола Милутинович был сильно "навеселе", можно сказать вдрызг, ноги сам переставлять не мог, его поддерживали двое субъектов, говорить членораздельно тоже, лишь мычал. Препятствовать выселению никто не стал, а зачем? За номер было заплачено, сам физик, хоть и находился в невменяемом состоянии, протеста не выказывал. И друзья ученого, на вид люди серьезные военной выправки, без глупостей, вели себя очень уверенно, не скупо - сунули на чай пятерку. Поскольку я заплатил больше, имел неплохое описание ночных друзей. Оба высокие, черноголовые. Один с жабьими глазами и поломанным носом - все больше молчал. Второй одетый в военную форму (какую именно носильщик не показал), похоже драгунскую, обладал шикарными густыми черными как смоль усами. Он постоянно что-то говорил, правда, по делу, даже удачно пошутил, намекая на предстоящую встречу господина Теслы с неминуемым похмельем.
  К полученной информации горничная поведала факт, заставивший почувствовать нешуточную тревогу. Когда она меняла белье на подушке и крае одеяла обнаружились следы крови.
  Что же получается? Во-первых, Тесла покинул гостиницу под принуждением, возможно, его отравили. Во-вторых, "друзья" не опасались возможных последствий своих действий. Т.е. с большей вероятностью можно предположить, что ученый жив, вряд ли похищен. Если не считать похищением спешный отъезд. Тогда получается, что физик своим присутствием в Москве кому-то сильно мешал. Убрать фигуру международного масштаба не столь хлопотно, сколь шумно. Подозреваю, сейчас Тесла на пути к дому и поостережется впредь от визитов в Россию.
  Большого труда не составит обнаружить лиц вывезших ученого, к ним тянется несколько ниточек. Достаточно, что один из фигурантов точно был военным, да и носильщик показал - извозчик не приватный "Ванька", а из известного агентства. Только не нужны мне проблемы, я в Москве инкогнито. Если с ученым все в порядке забуду данный инцидент, не по мне история.... Я прислушался к сердцу - все еще не бьется, морозит, не отпускает...
  
  3
  Какой бы не был гонорар
  Бывает не по силам...名折れ
  
  Штанга зависла в районе груди. Маса презрительно относившейся к европейской атлетической гимнастике увлеченно колотил пятками макивару и делал вид, что мое плачевное состояние его не касается. Я собрал силы, напружинил икры и рванул снаряд. Мне удалось сантиметров на двадцать оттолкнуть штангу, но дальше руки отказались выпрямляться. Прибегнув к колоссальному усилию, чуть было, не сломав грудную клетку, я опустил 160кг. и решил позвать мерзкого японца.
  - Маса! Маса!!! П-помоги мне!
  Японец не реагировал. Почти синхронно с моей просьбой он начал выполнять уширо-тоби-гери, сопровождая каждый удар громким выкриком "ки-ай!"
  - Если ты сейчас же не поможешь мне, - прошипел я, - о куртизанках можешь забыть на месяц и к Алевтине не ходи!
  Прыжки прервались. Слуга медленно подошел к скамье, встал за спину и со вздохом подставил ладони под гриф.
  - Господин, - начал он свою проповедь, лишь самую малость, помогая выжать снаряд. - Работа с грузом плохо отражается на здоровья. Ваши суставы и мышцы получаются травма. Это очень-очень плохо и вред. Вы уже не молоды. Кость тонкая...
  Наконец я поднял штангу, установил ее на подставке и обессилено разлегся на скамье, соленый пот ел глаза, а Маса никак не мог угомониться:
  ... - паховая грыжа может быть, девушка долго не сможет радоваться. Не надо штанга, надо медитация, гимнастика. Господину лучше тысячу раз отжаться, чем поднимать штанга. Гибкость долголетие тела, радость духа. Гора мышц только застывший жир...
  Маса оседлала любимого осла, сейчас начнет окинавские притчи рассказывать. От необходимости в очередной раз слышать поучительные истории избавил стул в дверь.
  - В-войдите, - громко сказал я, поднявшись со скамьи.
  Горничная робко переступила порог:
  - Господи Ронин пришел мужчина, представился как Петр Александрович Фрезе - изобретатель. Настаивает на встрече с каким-то Фандориным. Я ему битый час объясняю, что никакого Фандорина здесь нет, а квартирует инженер Иосиф Петрович Ронин, но и слушать ничего не желает. Может полицию вызвать?
  - Не надо Алевтина. П-пригласи господина Фрезе в кабинет, предложи чаю. Я через десять минут спущусь.
  Горничная кивнула, быстро взглянув, на надувшего щеки и втянувшего живот Масу, вышла.
   - Маса я в душ, а ты приготовь д-деловой костюм...
  
  ***
  Невысокий худой мужчина, одетый в строгий темный пиджак и брюки, не решившись, присесть за время ожидания заметно оживился при моем появлении. В правой руке посетитель держал длинный сверток.
  - Господин Фандорин?
  Я кивнул и указал посетителю на кресло, а сам сел, напротив за стол.
  - Эраст Петрович, - заметно нервничая, молвил Фрезе, - мне вас порекомендовал...
  - Тесла, - несколько некрасиво уточнил я, перебив собеседника. В каждой работе есть свои нюансы, моя сродни аферизму. Клиент должен быть уверен, что я именно тот человек, способный решить его проблемы. Небольшая демонстрация аналитических способностей действует так же, как беспроигрышная лотерея на доверчивых граждан.
  - Верно, как вы узнали? - Фрезе провел пальцами левой руки по окладистой бороде, сужающейся к подбородку, что делало его худое лицо треугольным, еще более узким.
  - Я немного з-знаком с великим физиком, мы собирались встретиться, обсудить некоторые прожекты. Он единственный знал мой м-московский адрес. Кроме того мне известно, что Никола последнее время работал над созданием электрического д-двигателя для автомобиля, а вы в свою очередь наряду с покойным Евгением Александровичем являетесь, отцом-основателем российской автопромышленности. П-полагаю, Тесла собирался встретиться с вами тоже, но что-то помешало. Вы связались с ним, и он посоветовал обратиться ко мне.
  Фрезе неуверенно ослабил галстук-лопату, достал из кармана пиджака платок и протер высокий лысеющий лоб.
  - Все верно господин Фандорин. Я не зря к вам обратился, вы видите саму глубину. Произошло сразу несколько событий наносящих огромный ущерб будущему российской автопромышленности. Вынужденный отъезд Теслы сам по себе эпизод неприятный, но не фатальный... Дело в том, что опытный образец новейшего двигателя находился на заводе в моей лаборатории. Вчера он был уничтожен с помощью динамита, чертежи по которым можно его продублировать пропали. Примечательно, что комплект ключей от новейшей швейцарской бронированной двери, находился все время у меня на цепочке. Механизм, отпирающий дверь не поврежден. Такое чувство, что кто-то без усилий отпер сложнейший замок, зашел внутрь, забрал чертежи, которые были спрятаны в тайник, установил взрывчатку и спокойно вышел! Сами мы восстановить двигатель не можем - необходим гений. Никола Милутинович от дальнейшего сотрудничества отказался, за что я его винить никак не способен. Однако при наличии времени и постоянных ассигнований мы способны оборудовать автомобили, двигателями внутреннего сгорания, заменив ими паровые и возможно через два три года заново создать электрический агрегат. Но сегодня утром нам нанесен еще один удар. Вот полюбуйтесь...
  Фрезе достал свернутую трубочкой газету и протянул мне.
  - На первой полосе...
  
  Газета "Современные известия"
  Ф.А. Гиляров
  
  "Попал под автомобиль!"
  
  Вчера на Воскресенской площади, напротив Большой Московский гостиницы попал под автомобиль беглый воспитанник одесского приюта им. Русско-Турецкой дружбы Осип Шор. За рулем сидел владелец российского автомобиля купец И. И. Карзикин. С его слов он собирался совершить небольшой колесный променад (объехать собственную гостиницу) в компании, с балериной имперского балета пожелавшей остаться неизвестной. Как подобает человеку с положением, обстоятельному и надежному, И.И. управлял автомобилем спокойно, аккуратно, развлекая даму рассуждениями о двигателе, трансмиссии и превосходстве российского автомобиля над детищем германца Бенца. "Вдруг, как чертик из табакерки, с криками "Купите тетечке цветы, всего за пять рублей отдам", прямо под колеса бросается малолетний негодник. А в руке куцый веник из фиалок, пять копеек за дюжину - красная цена". Купец не растерялся, - успел нажать на ножной и ручной тормоза. Однако Осип в своем стремлении обогатиться оказался проворнее. Семилетний мальчик разжился легкой травмой обоих ног, сотрясением мозга и приобрел сильнейшее нервическое расстройство. Мальчик утверждает, что его настоящее имя Остап, фамилия Бендер и предписывает себе выдуманного отца, якобы поданного турецкого султана.
  А вот, что удалось узнать сотрудникам нашей редакции. Новейший автомобиль Яковлева-Фрезе, был приобретен купцом лишь накануне. Отсутствие опыта не остановило И.И. от смелого эксперимента с жизнями Москвичей. Возможно, причиной необдуманных действий послужило предшествующее обильное возлияние и танцы с цыганами в Яре. Хотя может желание покрасоваться перед известной всему высшему обществу "Эсмеральдой" сыграло основную роль.
  Мы навестили новоявленного пациента Пироговки Осипа Шора. Ребенок в прескверном нервическом состоянии, но нам удалось выяснить реальную версию событий. Сирота действительно имел при себе собранные собственноручно цветы, но не для продажи, а что бы возложить их к обелиску героев турецкой войны. Именно преследуя благородную цель, Осип сбежал из приюта. Заблудившись в Москве, мальчик вышел на красивую площадь и был напуган появлением железного монстра, мчащегося на него с огромной скоростью.
  Купец Карзикин не понес никакого наказания. Российские законы не предусматривают ответственности за данное происшествие. Возникает вопрос: не рано ли мы пустили железных коней в Россию? Автомобили это движущиеся ящики Пандоры, способные наравне с эпидемией ввести хаос в жизни Россиян. Пароходные двигатели шумны, ненадежны и могут в любую секунду взорваться - чем не пособники террору? Сегодня мальчик, а завтра? Почтенный отец семейства, чиновник, духовник? Все может закончиться гораздо фатальнее. Ясно одно, автомобиль в отличие от лошади не может считаться безопасным средством передвижения...
  
  Фрезе, нервно теребил мокрый платок:
   - Ну, Эраст Петрович, дорогой, что скажите? Вы не сомневайтесь, я заплачу, сколько скажите.
  - П-плохо дело Петр Александрович, не исключено, что вы заплачете.
  - Как это понимать? - расстроено всплеснул руками конструктор.
  - Статья написано небрежно и очень н-нагло, это не просто оплаченный заказной памфлет, все гораздо хуже. Кто-то явно надавил на редактора, заставил написать статью, скорее всего д-даром, но автор нашел способ выразить недовольство - завуалировано посмеялся и дал много "полезной" информации. Это раз.
  Я для наглядности загнул мизинец.
  - Давайте угадаю, к-купец Карзикин является не просто вашим клиентом?
  - Вы правы Эраст Петрович, он наш единственный меценат. В последнее время интерес к автомобилям вырос, у нашего предприятия частные заказы почти на двести машин. Кроме того, у меня государственный заказ, на пятьдесят экспериментальных карет скорой помощи и двенадцать пожарных автобусов - это такие большие автомобили. Обычная история, я пожадничал и взял все заказы, хотя средств на их выполнения не имел. Пришлось одалживать у банка, а часть средств вложил Карзикин.
  - П-поздравляю, вы банкрот. Из-за истории с "Эсмеральдой" Николай Александрович будет в ярости. Государственный заказ, под который вы взяли ссуду, будет аннулирован. Карзикин наверняка потребует погасить векселя. Остальные, узрев опалу, модно поспешат отказаться от приобретения автомобиля. Это два. Безымянный палец присоединился к мизинцу.
  - Эх, Эраст Петрович, как по написанному излагаете. Я ведь, как только статейку эту мерзкую прочитал, сразу к купцу направился. Выставил он меня, даже видеть не пожелал, лишь передал, чтоб я адвокатов евойных ждал. А ведь еще вчера мы с ним братались, в Сандунах парились, да чего уж там, - Фрезе досадливо махнул ладонью. - Понимаю, сделать сохатым Самого... Короче, ваша правда. Одна надежда чертежи найти, под них мне германец Бенц ссуду даст и кредиторам заплатит. Все дорога одна к немцу на поклон идти, только либо партнером, либо в наем. А мне хочется Россию поднять, хватит нам чужим умом жить, пора и что-то свое делать. Помогите мне Эраст Петрович, за мной не заржавеет, найдите супостата, Христом вас прошу. Я хоть и банкрот расплатиться сдюжу. Вот глядите, знаю, вы всякие штучки японские уважаете.
  Фрезе зашуршал таинственным свертком.
  - П-погодите об оплате, - прервал я его нездоровую деятельность. В статье ясно сказано, за вашими бедами стоят конкуренты.
  - Что вы Эраст Петрович! Помилуйте, какие конкуренты? В России мой завод единственный занят автомобилестроением, других просто нет. Иностранцы же из-за войны с Японией и другими коллизиями носа казать боятся.
  - Я не о них. Подумайте хорошенько, кому ваше п-предприятие могло встать поперек горла? Ведь во всем мире автомобиль пришел на смену...
  - Лошадям? А ведь верно! Ох, бесовы дети.
  - Это три.
  Я загнул очередной палец, остальные успели затечь, но для дела потерплю...
  - П-понимаете, Петр Александрович, мне не составит труда найти человека, разрушившего двигатель и вдохновителя, слишком м-много они оставили следов, слишком нагло действовали. Но и только. Я лицо в Москве нежелательное, присутствую инкогнито. Никакого веса и возможностей не имею. Все, что я могу дать лишь выводы.
  - А чертежи! - вскричал Фрезе. - Есть же еще чертежи, их вряд ли уничтожили. Ну, Эраст Петрович миленький, расстарайтесь. Ведь не ради меня, отечеству польза. Погодите, не отвечайте!
  Изобретатель схватился за сверток, неловко, спеша содрал чехол, из кучи засаленных бумаг показались ножны. Фрезе неумело потянул за рукоять, и в свете газовых рожков хищно волнистым узором хамон оскалилась сталь.
  - Этот меч достался мне от прадеда, - затараторил конструктор. - Он собирал холодное оружие разных народов. К сожалению все коллекцию я был вынужден продать, что бы открыть производство, а вот это клинок не решился. Он, только не смейтесь, почти живой, теплый, вроде даже шепчет что-то и пахнет как-то...
  - Кровью он пахнет.
  Я требовательно протянул руку, забрал меч и полностью обнажил клинок. Лезвие имело белесый оттенок - уцури, что свидетельствовало об успешно проведённой термообработке.
  - Это уникальный клинок, - я перестал заикаться, - рожденный из самой твердой стали хаганэ. Его истинную стоимость невозможно оценить. Сколько стоит Колизей или Джоконда, как материально оценить музыку Чайковского, полет на первом самолёте осуществленный братьями Орвилом и Уиобуром, любовь родителей, страсть любимой женщины? Это бесценное сокровище. Во всяком случае, для меня.
  - В таком случае примите его, - горячо воскликнул Фрезе.
  Я не мог оторваться от созерцания лезвия, следующие слова дались мне с трудом:
  - Вы могли бы продать его и решить финансовые проблемы.
  - Увы, это не так. Ценителей не так уж и много, во всяком случае я не нашел никого, кто мог бы предложить хорошую стоимость, а за предложенные антикварами десять тысяч расстаться с ним глупо. Пусть уж лучше достанется вам.
  - Этому мечу почти триста лет, - зачарованно произнес я, изучая стилизованные иероглифы на катане. - Он выкован мастером Мондзю в шестнадцатом веке. Я читал об этом клинке в одной японской энциклопедии, его имя Хидзамару - "Повелитель коленей". И он палач .
  Меч на пределе чувств отведенных человеку довольно завибрировал.
  - Буду с вами откровенен Петр Александрович, надежда на то, что чертежи сохранились мизерна...
  - Для меня будет достаточно, если вы назовете мне имя заказчика и попытаетесь найти чертежи.
  - Хорошо, - я нехотя убрал клинок в ножны и твердо посмотрел на конструктора. - Я попытаюсь. Но ничего не обещаю. Если меня постигнет неудача, я верну вам меч, уверен он найдет своего хозяина.
  - Ваша попытка Эраст Петрович, стоит дороже самых искренних уверений.
  Ну и как после таких слов не вывернуться на изнанку?
  
  4
  Спешит, бежит, сметает он
  Прогресса яростный...呼鈴
  
  - Маса, к-комплект номер шесть, пожалуйста!
  За долгую практику я разработал несколько десятков маскарадных личностей, и с легкостью в них перевоплощался. У каждого персонажа была своя история, запоминающиеся яркие особенности, за которыми легко оставаться невидимкой. И конечно у них наличествовал собственный гардероб...
  Японец принес пронумерованный сверток и с нетерпением начал переминаться.
  - Маса - нет!
  - Но господин! Я могу быть киргизом, таджиком, монголом!
  - Маса, - твердым тоном объяснил я. - Сейчас идет в-война с Японией (слуга скривился), любое азиатское лицо на улице вызывает нездоровый интерес, а вдвоем мы привлекаем б-больше внимания, чем одетыми в бане. Тем более ты отказываешься носить европейский костюм.
  - Я подумаю, - угрюмо изрек Маса, но спорить дальше не стал.
  На живот легла специальная подушка, зафиксированная для надежности ремнями. Глубоко в ноздри, неприятно - зато действенно, пробки, отчего нос сплющился старой картошкой. И конечно отец любой маскировки - густая борода. Оделся под стать образу - замшелым служащим, добавил для отводящей взгляд приметности хромоту, нарисовал синяк.
  Китайские меченосцы и копейщики специально привязывали к оружию красные лоскуты, что бы противник невольно концентрировался на алом мельтешащем огне и умирал. Чем больше в моей работе таких лоскутов, тем больше шансов на успех.
  Сперва я направился в транспортное агентство "Экипаж", размещавшееся недалеко от Крымского рынка. Мне повезло - устраивающий маршрут омнибуса проходил рядом с моим домом, что избавило от необходимости искать извозчика. Московский омнибус мало отличался от Лондонского или Парижского - те же скамьи вдоль бортов, два уровня, вход располагался сзади. По всей длине многоместного экипажа шла рекламная надпись "Булочные пекарни Бушкова - Бу-Бу нам все по зубу".
  Я заплатил кондуктору гривенник и поднялся на "империал". Двое пассажиров одетых как приказчики без интереса взглянули на меня и не найдя ничего примечательного продолжили увлеченно обсуждать "интересный" дом.
  Путь "в баню" шел спокойно, приземистые лошади не торопились, извозчик то и дело клевал сизым носом. Постепенно омнибус наполнялся пассажирами. Одна перезрелая матрона, похожая лицом на лоскут цыганского платья - такое же размалеванное, привычно подняла голос:
  - Люди, вы посмотрите на этого соню! Ты нас всех уморишь убивец. Почто гривенник дерете? Я пешим образом пол Москвы обойду, а он еще дрыхнуть будет.
  - Хошь пешком топай, - огрызнулся враз, очнувшийся кучер. - Чай не ипподром, чтоб рысисто дрыгать! Ступай на ходынку за рекордами.
  - Он еще и спорит! - заголосила матрона...
  Через пять минут весь экипаж участвовал в баталии, хорошо хоть, испуганные лошади пошли быстрее...
  Вывеску я приметил еще издали, огромное полотно, изображающее кучера погоняющего тройку лошадей, заняло фасад одноэтажного дома, под ним вязью шло уже знакомое название. Около ворот ожидало несколько извозчиков.
  Я, семеня, то и дело, припадая на правое колено, двинулся к присутственному входу. Внутри было просторно и шумно. Небольшая галдящая очередь тянулось центральный в кабинет, на двери которого было написано: "Приемная". Остальные двери, располагающиеся справа и слева от входа, не пользовались особой популярностью...
  - Чем могу быть полезен? - спросил важный, заседающий за массивным дубовым столом служащий, когда я, наконец, попал в приемную и нерешительно остановился на пороге.
  - Ой, - всхлипнул я и надолго замолчал, давая подробно рассмотреть мой синяк и помятый вид.
  - Вы с рекламацией? - обеспокоенно осведомился приемщик.
  - Помогите! - отчаянным голосом крикнул я и опять умолк. Вид служащего стал совсем рассеянным.
  - Уффф, - произнес он и нервно, - вы проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
  - Нет, - я замотал головой и сделал несколько хромых шагов к столу, - сесть не имею никакой возможности - бит сильно.
  - Кем? - удивился он.
  - Это вся труба, - потеряно произнес я. - Ну откуда мне разуметь, что постоялец ее на шкаф засунет.
  - Какой постоялец? - несчастно заохал служащий. - Какая труба? Объясните толком чего вам надо?
  - Знамо какая, - словно ребенку начал объяснять я. - Аршина полтора будет, тяжелая страсть! В нее небо смотрют - уж не знаю зачем.
  - Вы скажите, наконец, что вам угодно? - начал злиться регистратор.
  - Скажу, скажу, конечно. Значится, позавчера это было. Я помогал вещи постояльцу нашему в экипаж грузить. Все чин чином до последнего свертка вынес. А трубу эту окаянную забыл. Мне потом такое сделали придумать страшно, а сказать смрадно. Говорят, этот, - я задумался, - удар по престижу. Найди постояльца этого и трубу астрономную отдай, иначе без куска хлеба оставим.
  - Подождите, - поморщился служитель. - Вы работаете в гостинице верно?
  Я истово кивнул.
  - Так, а мы тут причем?
  - Ха, чудак-человек, я ж тебе объясняю. Извозчик-то вашей конторы. Слышь? Подсоби, разузнай, куда астронома свезли? Мне по зарезу, трубу эту бисову пристроить надо. Я бы по способностям своим скромным, с благодарностью превеликой...
   В руках зашуршал червонец.
  - Не положено это, - успокоившись, зевнул служитель. - Может ты душегуб, любовника жены ищешь. Я наводку дам, а ты его удавишь.
  Да, что вы, - возмущению не было придела. - Я ж грузчик Федор, при гостинице шпанской. И не женат я, лошадь копытом лягнула с тех пор, один хозяйствую.
  - Повезло тебе Федор, что контора у нас серьезная. Все отмечено, все записано. Позавчера твоего астронома увезли? А район, какой?
  - Зубовская улица.
  - Добро. Ты подойди ближе не суетись. Не за мзду работаем, за совесть. Коль беды с тобой не случилось, прогнал бы, еще в полицию заявил... Давай чего у тебя там?
  Червонец волшебным образом пропал.
  - Запоминай, кого спрашивать...
  Нужный мне извозчик столовался при транспортной конторе. Когда мы уже порядком "подружились" - распили "Московскую особую", Ждан Агафоныч (так звали кучера) считал меня за родного брата.
  - Пропал, ты Федор, - сокрушено икнул Ждан, выслушав мою историю. - Отвезли мы астронома аккурат к поезду. Уехал он в свою Сербию ищи - свищи.
  - Мы? Вас что много было? - уточнил я.
  - Почему много? Постоялец ваш, друзья его, отличные мужики, заплатили хорошо.
  - Так ты значит сначала за друзьями заехал, а потом в гостиницу?
  - Да нет же, - икнул Ждан. - Они меня рядом остановили у отеля. - Слушай, а я тебя что-то не припоминаю, вроде другой мужик чемоданы грузил.
  - Не беда Ждан Агафоныч, я сам себя не помню.
  Жаль. Была вероятность, что ночные гости Теслы обнаглели в безнаказанности настолько, что поймали извозчика возле своего дома или даже вызвали на адрес. Ну, да ладно. Чем легче дорога, тем проще упасть, катиться обратно страстям своим в пасть.
  
  5
  Кто жарит мясо рыбака
  Поймав за уды...痴鈍
  
  - Вы были правы...
  - К извозчику приходили?
  - Да, через день после похищения.
  - Это был "заика"?
  - Не похож, какой-то тучный мужчина, представился Федором грузчиком из "Малохомбре". Мы проверили, в гостинице таких служащих нет.
  - Вы его проследили.
  - Так точно!
  - Продолжайте наблюдение. Смотрите не упустите его!
  
  6
  Не каждому даруют власть
  Подняться снова и ...倒れ伏す
  
  В больницу пришлось ехать вместе с Масой, японец по такому случаю милостиво облачился в деловой костюм. Из мстительности я приклеил слуге пышные усы и заставил нацепить круглые очки. Маса сразу стал похож на приподнявшегося торговца "прелестями". Когда уходили, встретили Алевтину, обновленный вид японца так поразил ее, что бедняжка уронили себе под ноги таз с горячей водой. Маса не сделал никакой попытки помочь горничной, даже не взглянул, пришлось самому успокаивать жертву любви.
  - Господин, - обратился слуга. - Мне пришлось сказать Алевтине, что я таджикский князь, а вы мой помощник.
  - З-зачем? - несказанно удивился я.
  - Так она женщина взрослая, а дух девочка - в сказки верит. Просто так любить не хочет, только принца, да еще, чтоб женился. А сама красивый! Я ей помог. Во-первых, принц есть, - Маса поклонился, - люби! Во-вторых, жениться нельзя - веры разные.
  - Маса ты Аферист.
  - Нет, господин, я писатель.
  - Это одно, и тоже...
  В больнице мы представились членами попечительского общероссийского совета детей-сирот. Лечащий врач на вопрос о здоровье молодого пациента, только усмехнулся:
  - Да, здоров он. Ушибся немного, по мне можно было даже в больницу не везти, но жалко мальца. Тут хоть отъестся.
  - А как же с нервическим состоянием? Г-газеты пишут, что у мальчика сильно пострадала психика.
  - У мальчика пострадала совесть, - рассмеялся доктор. - Пойдемте я вас провожу.
  Пока шли по коридору, японец вовсю стрелял глазами, поражая женский персонал. Судя по ответным недоуменным взглядам, важный Маса произвел неизгладимое впечатление.
  В палате стояло четыре койки, две из них находились в жутком состоянии - подушки валялись без наволочек, одеяла свисали на пол, простыни задрались, нескромно обнажив штопаные матрацы. По всему выходило, что здесь была баталия.
  Полководцы сидели на корточках и играли в чиккидорта .
  - Гляди Осип, - при виде посетителей вскочил маленький немного полноватый русый мальчишка лет шести. - Опять, наверно к тебе пожаловали. Ты теперь знаменитость, как прима-балерина.
  - Сколько раз тебе повторять меня зовут Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей. В крайнем случае - Остап, - весомо проговорил чернявый худощавый мальчик, поднявшись с корточек.
  - Сам-то не запутаешься, - поддел малец и шутливо отвесил поклон. - Общайтесь наздоровье. Меня, кстати Михась зовут без всяких Марий. Фууу, - мальчик передернулся, - бабство какое!
  - Здравствуйте ребята. Я к-корреспондент английской газеты "Progress" Эдмунд Спенсер, а это мой ассистент.
  - Ну, ясно, что не нашенский, - весомо бросил Остап (уважим мальчика). - Нашему бумагомарателю такой костюм и туфли не по карману. - Он оценивающе посмотрел на меня.
  Маса дал Михасю связку специально припасенных бананов и пару сладких петушков. Мальчик взвизгнул, залез к себе на койку, в запале откусил от банана и петушка разом. Получилось не вкусно, но Михась не расстроился.
  - Господин! - громким шепотом напугал японец и ткнул пальцем в Осипа. - Посмотри он же одно лицо с тебя!
  - Ну, похож и похож, - отмахнулся я. - Остап у меня к тебе дело...
  - Господин, - настойчиво перебил слуга. - Его черты лица твоя молодость.
  - Интересный ассистент, - заметил мальчик. - Господином вас называет.
  - Маса! - рассердился я промашке. - Хватит причитать! У к-каждого человека есть двойник, это было научно доказано еще в шестнадцатом веке Леонардо да Винчи. Достаточно применить простой математический анализ, любой ч-человек через восемь поколений станет "отцом" 256 людей, связанных кровью. А подсчитай, как вырастет это число спустя тридцать поколений. До миллиона!
  - Ну и что, - удивился Маса. - Причем тут двойники?
  - А притом, что кровь, как доказано английским натуралистом Уильямом Бэтсоном, является носителем памяти и вполне с-способна и не такие фортеля!
  - Все равное не понимаю, - упрямству японца мог позавидовать иной ишак. - Ваш двойник маловат и глаза у него карие...
  - Хорош трепаться, - грубо, но органично перебил Остап. Странное свойство некоторых людей, они произносят мерзости, но делают это с таким прямодушием, что гадливого ощущения от фразы не остается. А поди попробуй, самому препротивно станет.
  Мы внимательно посмотрели на Остапа, на койке поедая второй банан, хихикнул Михась.
  - Я бы тоже от угощений не отказался, все же к увечному пришли, - справедливо пожурил мальчик.
  - Безусловно, вы правы, мы приготовили г-гостинцы, просто, чтобы не отвлекаться решили сначала поговорить.
  - А что, я не прочь отвлечься, - нагло заявил новоявленный Бендер.
  Пришлось, уважить оторву. Мальчик умял чурчхеллу, три банана, откусил от сахарного петушка крылышко и довольно позволил:
  - Спрашивайте. Только имейте в виду никакой вы не корреспондент.
  - А кто же, по вашему мнению? - изумился я.
  - Не знаю, - легкомысленно отмахнулся Остап. - Может шпион японский. Всяко бывает. Вот и ассистент ваш сильно на самурая похож.
  - М-молодец, глазастый. Ну, хорошо, я действительно не из газеты. Несколько дней назад тебя попросили об услуге. Ты согласился и понарошку бросился под автомобиль. Но что-то пошло не так, может ногу подвернул, м-может замешкался, - мальчик хмыкнул, - однако небольшую травму получил. В результате твоей выходки, пострадали люди. Я здесь для того, что бы найти твоих хозяев.
  - У меня нет хозяев, - запальчиво выкрикнул Остап и отвернулся. - Ничего я не знаю. Могу перекреститься!
  - П-послушай, ты попал в неприятную историю. Не хочу пугать, но не исключено, что люди, нанявшие тебя, спохватятся и сделают что-нибудь плохое.
  - Убьют, - деликатно встрял Маса.
  Остап заметно напрягся, Михась перестал живать, со смесью из любопытства и страха он напрягал маленькие ушки, чтобы не пропустить ни словечка.
  - Я почти все знаю, наверняка к тебе подошел высокий усатый офицер, - по округлившимся глазам Остапа, я понял, что у цели. - И предложил пошутить над незадачливым другом...
  - Он сказал, что это любовник жены, - со вздохом перебил мальчик.
  Все случилось, как я и предполагал. Остапу заплатили, он проявил излишнее усердие, попав в больницу. Вся операция по дискредитации автомобильной фабрики Фрезе была произведена блестяще и молниеносно. Описание драгунского офицера полностью совпало. Можно было не сомневаться, что за выдворением Теслы, автомобильной аварией и возможно взрывом стоял один человек - смешливый молодой усач.
  - Сударь, - как-то небрежно обронил мальчик. - А я ведь знаю, где живет усач. Так проследил любопытства ради.
  Я сразу понял, что Остап просто так, информацию не выдаст и уже полез за кошельком, но малец, во второй раз сумел удивить меня.
  - Вы дадите честное слово, что возьмете меня к себе жить, если же я по истечению определенного срока у нас получиться неприязнь, вы пристроите меня к какому-нибудь делу.
  - Остап, я не могу тебя взять жить, - медленно отрезвляющим тоном объяснил я. - Моя профессия связанна с постоянным риском, это раз. - Маса героически нахмурившись, закивал. - Я живу в Англии и не представляю законного способа вывезти тебя из России, это два. И наконец, даже без твоей помощи, я найду усача, это три. Лучше помоги, и я тебя отблагодарю, это четыре.
   Нет, - решительно ответил мальчик. - Без моей помощи вы потеряете время, это пять.
  Маса, задумчиво поднял голыши и покатал их в ладони.
  - Хорошо! - меня вдруг осенило. - Давай сыграем в чиккидорта. Если моя победа ты все рассказываешь, еще и деньги получишь - пятьсот рублей, - внимательно подслушивающий Михась охнул. - И другу твоему немного помогу. Прости устроить тебя никуда не в моих силах - времени действительно нет, мне пора покидать Россию.
  - А если моя победа? - глаза мальчика заблестели.
  - Тогда я выполню твои условия.
  - Слово?
  - Слово!
  Это было нечестно по отношению к Остапу, но жизнь не олимпийские игры, в конце концов, я даже не лгал.
  Маса протянул мальчику камни. Остап ловко подбросил их, умудрился каждый отбить внешней стороной ладони, и словно отмахнувшись от мухи, поймал голыши в горсть. Теперь, что бы перейти ко второй части игры я должен повторить "фокус" мальчика.
  Михась встал с койки и подошел поближе, Остап усмехался, всем видом говоря - "Нука повтори", Маса привычно отвернулся, ему было не интересно, я же на секунду окунулся в глупый неизжитый страх, рожденный из вопроса - "А вдруг?". Потом резко отбросил сомнения, смешно, на кону мизер - информация, а не чья-то жизнь.
  Как только голыши взлетели в воздух, я успокоился, легко отбил все пять и снизу вверх повел рукой, камни надежно легли в ладонь. Ребята радостно закричали, а повернувшийся Маса потерял лицо. Я раскрыл ладонь, на ней лежало четыре голыша, пятый держал японец.
  
  ***
  - Сомнений быть не может это Фандорин. И японец вместе с ним.
  - Отлично! Он наведывался в больницу?
  - Да, после чего отправился прямиком к дому на Сухоревке.
  - Прогноз?
  - Заика человек действия...
  - Как же мне это нравится, я уж не надеялся поквитаться! Одним выстрелом двух зайцев и с барышом остаться и наглеца наказать! Чувствует себя в Москве свободно, потеряла нюх ищейка. Слушайте внимательно, заика не умен, но дьявольски удачлив и опытен. Будьте осторожны...
  - Слушаюсь.
  - Что с мальцом?
  - Распоряжение выполнено. Позвольте предложить? Может его просто убить?
  
  7
  Когда дерутся дураки
  Кому-то, стало быть ...有益
  
  Я договорился, что бы мальчика выписали послезавтра. К этому времени я намеривался закончить дела и сдержать данное слово.
  Дом, в котором жил усач, находился в пяти минутах ходьбы от транспортной компании "Экипаж". Не составило труда выяснить его имя и род занятий. Унтер-офицер Семен Михайлович Буденный, лучший наездник приморского драгунского полка, таинственный усач и похититель. Слишком маленькая птичка, но слишком высоко летает и наверняка знает много. Люди такого авантюрного склада склонны к собственной игре, не удивлюсь, что если именно он добыл чертежи, то прежде чем отдать их вышестоящей фигуре (а она есть, сомневаться не приходится) сделал копии. Второй же "друг" Теслы остался лицом неизвестным, правда я выяснил, что он тоже офицер, одного чина с Буденным и периодически здесь появляется. Любопытный факт, снимать целый двухэтажный дом в хорошем районе не по карману иному купцу, правда, это мне как раз на руку.
  Этой ночью по всем правилам ночных крадущихся мы с Масой посетим особняк...
   Готовились не долго, я не собирался шуметь. Поэтому взял сюрикены и связку отмычек, японец вооружился нунчаками, но нас опередили...
  Маса открывал дверь и получил рукояткой пистолета в лоб, отличная реакция спасла ему жизнь. Японец немного успел отклониться, смертельный удар пришелся вскользь отправив в глубокий обморок.
  Зато я поступил более гуманно, мгновенно подскочил к двери и нанес удар ногой высокому мужчине с жабьими глазами прямо в многострадальный нос. Он не удержал равновесие и рухнул на лестницу. По положению тела можно предположить - выживет. Но меня интересовал другой. Усач стоял внизу и держал взведенный револьвер у виска Алевтины. Горничная прикусив, наверно от страха кулак, бешено вращала глазами и тихо (мешала собственная плоть) подвывала.
  - Эраст Петрович, здравствуйте, поговорим?
  - Поднимайтесь Семен Михайлович!
  - А глупостей делать не будите?
  Я засмеялся:
  - Сразу не убью.
  Буденный убрал пистолет, ловко придушил Алевтину и обнажил шашку.
  - Это еще зачем? - поморщился я.
  - Вам же нужны чертежи Теслы? Так они у меня за рубашкой зашиты.
  - Поднимайтесь, - повторил я.
  
  ***
  Его первый удар оказывается удачным - казак атаковал нетипично рискованно, открыв живот, но молниеносно, сверху вниз колющим выпадом в кадык, держа шашку "полумесяцем" вверх. Катана пропустила стремительное падение, тело, спасаясь, дернулось назад и влево. Клинок Буденного на два пальца пробил левое плечо, резко вылетел из раны и рубанул по всем правилом конного боя стремясь расколоть лоб. Хорошо, что мы спешены.
  Гашу боль мысленно ныряя в ледяную прорубь, делаю шаг вперед, связываю мечем его клинок и не по джентельменски, наношу удар прямой ногой в живот. Буденный отлетает, падет на спину и, не выпуская шашку из рук, делает кувырок назад.
  Хрипло дыша, желудок точно отбит, он медленно крутит клинком восьмерку.
  - Господин Фандорин, вы деретесь как баба, - шашка превращается в едва различимую тень.
  Что такое слово честь, когда тебе полвека? Гордость и глупость? Я могу убить молодого идеалиста прямо сейчас, не рискуя - два отравленных сюрикена в рукаве не оставляют шанса для случайности.
  С трудом поднимаю левую руку, сложив пальцы в клешню, зажимаю одноименное плечо, и сам атакую колющим ударом в живот. Клинки сталкиваются, визжат, казак кривится от отдачи, но держит крепко. Несколько секунд обмениваемся рубящими ударами. Моя катана гораздо лучше, при каждом столкновении на шашке остаются зазубрины, еще пара десятков атак и его клинок лопнет.
  Он молод и не хочет умирать. Энергия жизни плещет ключом. Буденный меняет тактику, его рука работает со скоростью, выпущенной из ствола пули. Удары странные для шашки, в средний уровень, похожие на ножевые, постоянно держат в напряжении. Их сложно отбивать, приходится отступать, не помышляя о контратаке, и я не могу причинить большего ущерба его клинку. Меж тем кровь просачивается сквозь пальцы, ее не много, но поединок затягивать чревато и в таком положении, я лишен маневренности.
  Работая однообразно, казак явно что-то замышляет, ухмылка в глазах противника, заставляет сконцентрироваться. Я делаю еще шаг назад и предпринимаю попытку сбить его с толку - смещаюсь левее и атакую шашку катаной. Он одергивает лезвие, теряя инициативу. Теперь его очередь отступать, стараясь не подставлять клинок под рубящие удары. Катана продолжение моей руки, смертельная гудящая паутина, затягивает его, сбивает дыхание, готовит финальный аккорд. Он снова крутит мулине, уйдя в глухую оборону, не могу предположить, откуда двадцатилетний казак знаком с французской школой фехтования.
  Начинает мутить, раненное плечо пульсирует, "клешню сводит". Я уже не могу мысленно сдерживать боль - ледяной водопад отступает. Двумя руками обхватываю рукоять, бью мощно наотмашь, в руке Буденного остается обломок сабли.
  Проявив отменную реакцию, казак швыряет сломанную шашку, разрывает дистанцию, одновременно выхватывая револьвер и взводя курок.
  Он умен, целит в грудь, не давая даже малейшего шанса противнику.
  - Что вы говорили по поводу женского пола? - с издевкой фыркаю, готовясь метнуть сюрикен.
  Казак смотрит изучающее, палец на спусковом механизме расслаблен, зато грудь вздымается, как кузнечные мехи.
  - Какая же все-таки вы сволочь Эраст Петрович. Поди, седой во всех местах, даже неприличных, а лягаетесь точно дурной жеребец. Внутренности до сих пор сводит.
  - Хотите в-вылечу, насовсем?
  - Увольте... Вы стали вновь заикаться? - усмехнулся Буденный. - Это значит, что к вам вернулось присутствие духа?
  - Наглое замечание, тем не менее, свидетельствует о в-вашей осведомленности.
  - Вы даже не представляете, насколько я осведомлен.
  - И самодовольны...
  - Не скрою, у меня есть причины. Ну, хотя бы наш поединок. Вы же не станете отрицать, что японский клинок победил шашку-лиходейку, а не Фандорин Буденного?
  - Не стану.
  - Тогда, Эраст Петрович давайте заключим временное перемирие, я убираю револьвер, а вы не будите пытаться выкинуть какое-нибудь японское коленце. И макаке своей ручной скажите.
  - Маса, стой.
  Подкрадывающийся японец, обиженно засопел. Голова жутко болела.
  - Зря, господин. Давно сюрикен метнуть надо, а не устраивать поединки.
  -Угомонись. Иди лучше освободи п-прислугу, успокой, а не то чего доброго п-полицию вызовут и скажи, что бы сюда не поднимались.
  - Сначала надо рану закрыть, - сурово приказал японец и быстро перевязал плечо.
  Буденный взирал с легким удивлением. Когда Маса удалился, казак убрал револьвер и задумчиво произнес.
  - Вы отлично сложены для своего возраста, не подскажите, как добиться столь великолепного результата?
  - Нет, - отрезал я.
  - Ну и черт с вами, - весело бросил Буденный. - Поговорим?
  - О чем мне р-разговаривать с убийцей?
  - Вы ошибаетесь, - горячо возразил он. - Я никого пока не убил, фронт не в счет. Даже стычка с вами, может быть трактована не иначе, как поединок, но никак попытка убийства. Мне просто нужна была практика, судя из вашего досье, вы великолепный боец, владеющий японским искусством умерщвления. Я бы, разумеется, сразил вас, но не считаю такую смерть убийством.
  - П-понятно.
  - Ни черта вам не понятно господин, бывший статский советник, ныне сыщик. А хотите знать, почему вы оставили цареву службу?
  - Г-глупый вопрос.
  - А вы не слышали про психоанализ?
  - Разумеется, да.
  - Отлично, приятно иметь дело с эрудированными людьми. Пожалуй, я сделаю одолжение и расскажу "Вас".
  - Любопытно, - полностью потеряв инициативу, слабо заметил я. - А вы уверены, что, во-первых, мне это интересно, а во-вторых, что вы имеете необходимую квалификацию для ведения подобных диспутов?
  - Дело в том, что я гений. Вижу, вы не усмехаетесь и правильно. Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении - это обо мне. У меня нет желания убеждать вас, примите как данность. Мой покровитель безоговорочно доверяет мне свои дела. Досье на господина Фандорина в полном объеме находится вот здесь, - казак похлопал себя по голове. - И мне не нужно загибать пальчики, говорить "во-первых; во-вторых", ставить иные протезы, свойственные уму отягощенному симптомами Дауна, что бы сделать выводы.
  - Подите к черту! - не сдержался я.
  Буденный провел руками по усам и рассмеялся.
  - Скоро Эраст Петрович, скоро. Хотите сделку? Нет, чертежи я вам не предлагаю, каюсь, солгал. Они были сразу сожжены. Я вам освещу некоторые вопросы дела, а вы меня выслушаете. Клянусь, это будет ваше самое успешное предприятие. Фандорин и ни одного трупа! Идет?
  - Зачем вам это нужно?
  Меня мутило, я не понимал, что хочет от меня человек, желавший несколько минут назад убить.
  - Очень просто, - пожал плечами казак. - Я вас глубоко презираю, и не буду находить себе места, если не выскажусь. Что поделать, как говорят сей час - юношеский максимализм, - Буденный притворно вздохнул. - Вы ушли со службы, не по высоким соображениям, а потому что являетесь хроническим неудачником и просто не способным к сыску человеком. Любое дело, которое вы изволили расследовать, множилось трупами. Прежде чем излечить преступника, вы разрушали судьбы и подставляли систематически под удар людей. Вы живы только благодаря удачливости, но не собственному уму и целеустремленности. А ваше невозможное везение в азартных играх! Вы не играете, только из-за страха, боитесь, что удача отвернется от недостойного, боитесь проиграть. Хотя всю жизнь оставались побежденным.
   Я его сейчас убью. Каждое слово выворачивало меня, рубило на куски. Чудовищная ложь, сдобренная правдой для тщеславного человека, для которого самое страшное уронить собственное достоинство убивала не хуже яда. Я понял, что никогда больше не буду прежним. Юнец, с не обсохшим молоком на губах, парой фраз разрушил мой внутренний мир. Он озвучил, то от чего я бежал десятки лет - от себя.
  Я подошел к трюмо и вынул четки. Стало немного легче. Буденный прав, я не полноценен, мне нужны якоря, что бы нормально жить...
  ... - жалкий старик. Вы скачите молодым козликом, пытаясь за деньги удовлетворить потребности нуворишей. Чем вы лучше куртизанки? Прогресс, за который вы так ратуете - смертельный тупик для человечества. Синематограф, фотографии всего лишь лики "дьявола", призванные ухудшить людскую породу. Если необдуманно пустить технический прогресс в нашу жизнь, произойдут страшные вещи, они уже происходят, но я верю, что России уготовленная иная участь.
  - Вы начали нести чушь, невозможно остановить прогресс!
  - Да поймите вы! Прогресс должен быть духовным, опирающимся на традиции и веру отцов. Вся же история России подмена истинных ценностей, техническим материализмом. Автомобили если дать волю таким как вы, заполонят города, станут признаком социального неравенства, каждый захочет иметь самоходную повозку. Природа будет загрязняться. Появятся страшные болезни.
  - Зачем же вы остановили Теслу? Он имел гениальный прожект безопасного электрического двигателя.
  - Не беспокойтесь Эраст Петрович. Ваш приятель давно завербован моими единомышленниками. Благодаря ему, Япония выиграет войну с Россией. Я патриот мира и понимаю, что победа русского оружия приведет к глобальной катастрофе. Но я рожден на этой земле, поэтому буду строить новую жизнь, новое общество здесь.
  - Не надорветесь? - мне оставалось только зубоскалить. Я не воспринимал Буденного, сказанное ранее, гнило во мне.
  - С такими людьми как Симеон Александрович? - усмехнулся казак. - Его Высочество понимает истинные ценности, он такой же лошадник, как и я. Вот животное лучше иного человека. Прекрасное, доброе, способное объединять...
  Буденный все говорил, а я не знал, что ответить. Кривда и правда перемешались намертво. Любая аргументация бессмысленна против такого самого страшного тандема. Но я попытался жалко подпустить яду:
  - Симеон Александрович вряд ли разделяет ваши взгляды, - как можно более паскудным видом начал я. - Князь, как никто другой материалист. Ему принадлежит львиная доля продаж и импорта лошадей, которая в последнее время стала уменьшаться. Люди следят за новинками человеческого гения и стремятся в своей пытливости освоить новое. Наличие автомобильного производства в России ударит по карману его Высочества. Многие зажиточные купцы, дворяне, впоследствии и средний класс захотят приобрести автомобиль. Только этим, боясь за свою мошну, он руководствуется.
  - Пусть так, - легко согласился гений. - Пока нам по пути, а дальше, кто знает, как повернется? И потом, я очень люблю лошадей...
   - Что ж, мне нестерпимо хочется вас убить, но, пожалуй, из любви к его Высочеству, я откажу в этом несомненном удовольствие. Один вопрос, вы не боитесь, что зная о ваших планах, я попытаюсь помешать их осуществлению?
  - Нет, Эраст Петрович не боюсь. Вы слишком мелкая сошка. И потом князь, питая к вам столь же нежные чувства, на всякий случай, просил передать, что жизнь вашего сына всего лишь прихоть, соринка в носу, достаточно только чихнуть...
  - Какого сына? - с пушечным спокойствием, заряженной мортиры произнес я.
  - Не притворяйтесь Фандорин, того самого Остапа или как там его? Я предлагал его Высочеству просто вас убить, но князь решил иначе. Наш поединок моя собственная инициатива, хорошо, что все сложилось так удачно - вы ранены, я удовлетворен. Так вот, не пытайтесь помешать нам или разыскать своего отпрыска, это приравнивается к смертному приговору для сына.
  Руки жутко холодные, сердце вернулось, нещадно жаря, все тело колит невидимыми иглами. Нить лопнула, нефритовые шарики разлетелись - не собрать. Я прикрыл глаза и сквозь надвигающуюся тьму услышал встревоженный голос Буденного:
  - Так вы не знали!?
  
  ***
  Эпилог первый: нейтральный
  
  Особо секретно!!!
  Выписка из досье
  на бывшего статского советника
  ныне приватного сыщика
  Фандорина Э.П.
  
  В 1897 г. Великая княжна К.Г. находясь в Англии, имела кратковременную связь с "заикой"... В результате родился ребенок мужского пола, характеристики прилагаются. Официально К.Г. была уведомлена о смерти младенца в результате асфиксии. До 1904 г. ребенок присутствовал в Одесском приюте им. Российско-турецкой дружбы...
  
  ***
  Эпилог второй: мужская версия
  
  На одном из мостов, что пересекает Яузскую реку, понуро стоял седовласый мужчина. В его руках жила молния.
  - П-простите господин Фрезе, я не выполнил поручение и не имею возможности вернуть вам клинок, - обращаясь в никуда заявил мужчина.
  Молния устремилась вниз и растворилась в воде, такова судьба каждой молнии.
  Мужчина плакал. Хотя, нет. Это же мужская версия. По лицу мужчины текла вода - начался ливень...
  
  ***
  Эпилог третий: женская версия
  
  - Я могу видеть господина Фандорина?
  - Как вас представить?
  - Скажите, пришла его инвестиция.
  - Вы шутите?
  - Нисколько.
  - Хорошо, я доложу Эрасту Петровичу.
  Спустя несколько минут в холл вышел все еще крепкий высокий старик лет восьмидесяти. Он долго смотрел на гостя и глаза его щурились, что бы сдержать предателей слез.
  - Здравствуй отец...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"