Эльчибеков Борис Валерьевич : другие произведения.

Шоу самоубийц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ШОУ САМОУБИЙЦ
  
   "Жизнь - это медленное самоубийство"
   Ницше
  
   "Пока смерть подвластна нам, мы никому не подвластны"
   Сенека
  
   "Я не знаю, как жить, если смерть станет вдруг невозможной"
   ДДТ
  
   Настойчивый звонок в дверь, который словно острое сверло врезался своей противной мелодией прямо в мозги, все-таки оказался не во сне, а наяву и уже сообразив это, Никита сел на кровать и чтобы окончательно проснуться встряхнул головой. Пока он собирался с мыслями и протирал глаза, звонить перестали и, обрадовавшись, что незваный гость передумал и ушел, Никита, не укрываясь из-за жары одеялом, снова растянулся на кровати. Ночью он задержался в своем клубе и вернулся домой только под утро, и сейчас взглянув на экран мобильного телефона, понял, что спал всего лишь три часа, а так как важных дел на сегодня не намечалось, можно было хоть до обеда оставаться в постели. Потянувшись и зевнув, Никита даже не успел закрыть глаза, потому что кто-то с прежней настойчивостью стал снова давить на дверной звонок, и он, матерясь про себя и зарекаясь обязательно сменить эту отвратительную въедливую мелодию, пошлепал босиком в коридор.
   - Ты что, перепутала адрес клиента? Я шлюх сегодня не заказывал и вообще не люблю трахаться по утрам. - Сказал он, увидев за дверью симпатичную девчонку, которая сразу же ему приветливо улыбнулась. - Перезвони своему сутенеру и уточни, где проживает твой клиент.
   Возможно, в другое время и при других обстоятельствах Никита был бы более деликатным, и даже, несмотря на ее юный возраст, с удовольствием бы завязал разговор, но сейчас очень хотелось спать и, взглянув равнодушно на миленькое чуть бледное личико девушки, на ее большие глаза, выглядывающие из-под козырька черной бейсболки, он закрыл дверь. Возвращаясь в постель, Никита вспомнил, что ночью видел эту девушку в клубе и даже обратил на нее внимание, так как она вообще не танцевала, а просидела в этой самой бейсболке возле барной стойки и, потягивая коктейль, очень много курила. Вернее будет сказать, не курила, а лишь пыталась это делать, так как девушка постоянно поджигала очередную сигарету, но после маленькую затяжку, тут же ее тушила в пепельнице, а уже через пять-десять минут все заново повторялось. Возможно, она кого-то ждала но, спускаясь в зал, чтобы отдать необходимые распоряжения администратору, он чувствовал на себе ее пристальный взгляд, а сидя в своем кабинете высоко под самой крышей даже пару раз заметил как эта девочка, задрав голову, пялилась на его смотровое окно. В какой-то момент ему даже показалось, что она здесь именно из-за него но, привыкнув каждый день встречать девушек желающих оказаться с ним в одной постели, Никита не придал этому факту особого значения, а уже перед самым закрытием клуба напрочь забыл о ней.
   Не доходя до спальни, он заглянул на кухню и прихватил из холодильника бутылку минеральной воды, но утолить жажду так и не успел, потому что тишину квартиры снова нарушил этот доставший уже за утро звонок.
   - Слушай коза, сейчас только восемь часов утра, я очень хочу спать, и если ты не перестанешь звонить в мою дверь, то получишь по своей юной попке большим кожаным ремнем. Короче, вали и больше не зли меня. - Эта опять была она и Никита, достаточно грубо сказав ей столь резкое пожелание, попытался снова захлопнуть дверь, но девушка в самый последний момент успела просунуть в проем свою маленькую ножку.
   - Мне необходимо с тобой поговорить. - Спокойно сказала она, не обращая внимания на его злость.
   - С тобой! - Повторил ее слова Никита. - Ты хоть вежливости научись красавица, я ведь старше тебя как минимум на всю твою сопливую жизнь, а говорить мне в восемь утра не хочется, и вообще гостей по средам не принимаю.
   - Мне необходимо с тобой поговорить. - Глядя ему прямо в глаза, настойчиво повторила она. - Я тоже не спала и очень устала, а так как в вашем городе никого не знаю, то идти мне больше некуда.
   - Подожди, подожди пипетка, это все твои проблемы, причем здесь я, да и квартира моя никогда не была ночлежкой. Мы разве с тобой приятели или я твой психотерапевт, или может вообще отец, который должен следить за своей шляющейся по ночам дочерью.
   - Да.
   - Что да?
   - Ты мой отец.
   - У тебя крыша поехала девочка или ты обкурилась какой-то дури, вали отсюда и не мешай мне спать. Мое терпение лопнуло, так что если еще раз позвонишь, пеняй на себя. - Никита с трудом сдержался, чтобы не обматерить эту сумасшедшую и, вытолкнув ее на площадку, снова захлопнул дверь.
   Вернувшись в комнату, он сел на кровать но, находясь под впечатлением спектакля, который устроила странная девушка, Никита не стал ложиться, а подошел к окну, чтобы еще раз посмотреть на незнакомку. Отхлебывая из бутылки холодную минеральную воду и наблюдая за работой дворника, он так и не дождался появления девчонки из подъезда и, чувствуя, что окончательно выведен из равновесия, снова подбрел к двери и выглянул на площадку. Перед квартирой стоял небольшой рюкзак, а сама девушка, облокотившись на стену, сидела на первой же ступеньке и Никита, еще не отдавая отчет своим действиям, присел возле нее на корточки.
   - Может, ты случайно перепутала адрес? Может, корпусом ошиблась? Давай помогу разобраться.
   - С чего это ты забеспокоился обо мне, а вдруг и вправду у меня крыша поехала.
   - Не обижайся и не дерзи старшим, как бы ты сама отреагировала, услышав такой бред да еще толком не разлепив глаза.
   - Это не бред. Ты мой отец.
   В первый момент Никита хотел снова выругаться и послать подальше эту девчонку, но эти слова, которые казались абсурдом, были сказаны уже не так настойчиво, а даже, наоборот, с какой-то безнадежной грустью, заставившей его если не поверить то, по крайней мере, сдержаться.
   - Если не веришь, впусти хотя бы в туалет, а то я сейчас описаюсь. - Она посмотрела на Никиту, так и не дождавшись какого-либо ответа.
   Глядя в ее печальное лицо, в наполнившиеся слезами глаза он уловил что-то до боли знакомое, но очень давно забытое и, повинуясь какому-то внутреннему порыву, протянул девушке руку и помог ей встать. Понимая, что поспать уже не удастся, Никита подхватил рюкзак, который на удивление оказался очень тяжелым и, пропуская вперед себя загадочную незнакомку, показал, где находится ванна и туалет. Так и держа в руке поклажу девушки, он минут пять простоял у двери своей ванной комнаты, и когда она наконец-то появилась, провел ее на кухню, усадил на стул и, желая тоже умыться, попросил немного обождать. Неприятная вялость в теле подтолкнула принять холодный душ и, одев для приличия футболку, так как все это время был лишь в длинных шортах, в которых, вернувшись из клуба, завалился спать, Никита отправился знакомиться со своей странной гостьей. Девушка, наверное, действительно сегодня еще не ложилась и, скорее всего после закрытия клуба бродила со своим баулом по улицам города, так как сейчас она, облокотившись на стол, крепко спала, умудрившись вырубиться за те шесть-семь минут которые Никита отсутствовал. Сбросив с дивана накопившиеся газеты и журналы, и положив для головы подушку, он аккуратно вытащил девушку из-за стола и, подняв на руке, перенес в комнату, очень стараясь не спешить, чтобы она не проснулась. На полдороги незнакомка неожиданно застонала, прижавшись лицом к его груди, и Никита, замерев, выждал несколько минут и лишь потом, положил ее на диван. Черная кепка, которую она так и не сняла, зайдя в квартиру, немного сползла на бок и он, решив убрать ее в сторону, чуть не присвистнул, увидев, что девушка наголо подстрижена. "Гламурная прическа" - подумал Никита и плотно прикрыв дверь в комнату ушел варить кофе, чтобы окончательно взбодриться и не чувствовать себя разбитым из-за короткого сна.
   Несмотря на то, что кофе получился крепким и ароматным, он все равно добавил в чашку маленькую ложечку водки и горсточку перца, привыкнув к такому рецепту несколько лет назад, ну а перед тем как поудобнее усесться за стол достал из шкафчика пачку сигарет. Курить Никита бросил еще пять лет назад, но аромат хорошего табака ему нравился и, выпивая по утрам первую чашку, он непременно мял сигарету и занюхивал ею каждый сделанный глоток. В течение дня он обычно много вливал в себя кофе, но только утренняя чашка давала истинное наслаждение, и сейчас прикрыв глаза, Никита вертел в пальцах сигаретой и не спеша, отхлебывал напиток. Размышляя о странной девушке, которая так неожиданно появилась в его квартире и сейчас спала в комнате на диване, он задумался над ее словами и от мысли, что она возможно и вправду приходится ему дочерью, даже поперхнулся очередным глотком и выронил сигарету. Чтобы достать атрибут своего утреннего моциона пришлось залезть под стол, так как сигарета укатилась к самой стене, но там, Никита неожиданно для себя обнаружил небольшой альбом с фотографиями, который, скорее всего, выпал из рук девушки, когда он ее переносил. В первой половине альбома были только детские и школьные фотографии, но так как под каждой имелась подпись аккуратным красивым почерком, Никита понял, что появившуюся в его доме девушку зовут Машей. Дальше шли снимки каких-то вечеринок и праздничных застолий, где она отдыхала в кругу своих друзей, затем какого-то мужчины, с очень интересной внешностью, но которому на вид было столько же лет, как и самому Никите. И лишь в самом конце, на последних двух страницах он увидел не только свои фотографии сделанные очень много лет назад, но и снимки женщины, которая, скорее всего, была матерью девушки, и чей образ порой даже во сне не давал Никите покоя.
   Те три года были самыми бесшабашными в его жизни, когда, вернувшись из армии, ему ничем не хотелось заниматься, и он просто колесил по стране с рюкзаком и небольшой палаткой, автостопами, электричками, а чаще всего пешком, ночуя прямо в лесу или в лагерях подобных себе искателей приключений. Никто из близких друзей не увлекся как Никита путешествием, поэтому он странствовал один, но иногда, если только задуманные маршруты совпадали, присоединялся к какой-нибудь группе туристов, которых встречал на своем пути. В тот раз Никита приехав поездом в Москву, решил отправиться на восток и пройти пешком из столицы до самого Владивостока и если Владимирскую и Горьковскую области, Татарию и Башкирию прошел в одиночестве, то уже на Урале по дороге к Челябинску присоединился к компании попутчиков. Двух парней и трех девчонок он нагнал возле стелы Европа-Азия, где они сделали привал, чтобы сфотографироваться в столь знаменательном месте и, узнав, что их цель тоже Владивосток, свой путь с удовольствием продолжил с ними. Перезнакомившись, Никита понял, что все они с разных уголков союза каким-то чудом собравшиеся в одну компанию, а уже вечером, когда остановились на ночлег, быстро вычислил, кто на данный момент коротает ночь в одиночестве за неимением своего парня. Она была из Москвы с необычным именем Лада и первые два дня они лишь приглядывались друг к другу, ну а на третью ночь, когда все улеглись спать, уже оказались вместе в его маленькой походной палатке. Это был не флирт и не служебно-полевой роман, эта была самая настоящая любовь страстная и романтическая, а для Никиты вообще первая, которая в последствии оставила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Около двух месяцев они провели вместе, покоряя просторы родины, а уже за Байкалом, когда добрались до Улан-удэ, Лада заболела воспалением легких и, собрав все имеющиеся в компании деньги, ее отправили поездом домой. Лишь через четыре месяца, в канун Нового года Никита добрался до Москвы, но по имеющемуся у него адресу никого не застал, так как дом, в котором жила Лада, находился в аварийном состоянии и жильцов расселили по всей столице. Не зная фамилии любимой, зато, имея старый ее адрес, Никита решил попробовать найти Ладу через жек, но тот как назло из-за наступающего праздника оказался закрытым. Позвонив в Киев поздравить родителей, он узнал о тяжелой болезни отца и, надеясь, что Лада сама додумается написать ему на домашний адрес, тут же вернулся в свой родной город. Через пол года так и не дождавшись письма и решив, что московская девчонка его напрочь забыла, Никита снова ушел странствовать, правда, на этот раз не надолго и на юг, но пока он бродил по Крыму мир перевернулся, страна распалась, и они с Ладой оказались гражданами разных государств.
   Маша проспала до двух часов, и когда она, появилась на кухне, Никита, желая перекусить, как раз закончил разогревать обед и потихоньку накрывал на стол.
   - Пообедаем или сначала примешь душ? - Увидев девушку, спросил он.
   - Очень аппетитно пахнет, так что давай сначала поедим.
   - Тогда садись, нарежу хлеб, и будем обедать.
   - У меня в сумке есть шампанское, специально купила, может, выпьем за встречу?
   - Я не пью, а вот ты выпьешь, но позже, перед борщом шампанское это очень пошло, давай я пока твою бутылку поставлю в холодильник.
   - Ты не любишь шампанское?
   - Я вообще не пью вот уже пять лет. Бросил после аварии, в которой чуть не погиб.
   За обедом они не говорили, а с любопытством рассматривали друг друга, а когда Мария вызвалась помыть посуду, Никита достал с полки принадлежащий девушке альбом и положил его на стол, давая понять, что фотографии он уже посмотрел.
   - Значит, тебя зовут Маша и тебе сейчас должно быть девятнадцать лет.
   - Да, я Маша и три с половиной месяца назад мне исполнилось девятнадцать лет.
   - Как же ты нашла меня?
   - Если человек не серая мышь интернет знает все. Неделю вводила различные версии твоей фамилии, так как мать ее толком не помнила и просматривала полученные ссылки, пока, наконец, не встретила твое фото, ну а дальше было еще проще. Ты практически не изменился и, слава богу, не носишь усов и бороды, а то бы не узнала.
   - А эта прикольная стрижечка, дань какому-то новому молодежному течению в Москве?
   - Никакого течения нет, сама захотела.
   - Откровенно вызывающе я тебе скажу.
   - За то нет проблем с парикмахерскими, укладками, завивками и всякой такой фигней.
   - Тоже верно. Маш, а как Лада поживает?
   - Мама погибла три года назад, накрыла лавина на Кавказе.
   - Извини, я не знал.
   - Последние годы жизни она как маньячка не вылезала из экстремальных экспедиций, дома появлялась лишь на неделю и снова уезжала если не за полярный круг то в какую-нибудь пустыню, если не поднималась покорять очередной пик, то тогда обязательно спускалась в глубокую пещеру.
   - Значит, она так и проходила всю свою жизнь с рюкзаком. Сама тебя воспитывала?
   - Меня воспитывали бабушка и дедушка, потому что их никогда не было дома, а замуж она вышла, когда мне было пять. Отчим был хорошим человеком, но погиб вместе с ней на Кавказе. Прошлым летом умер дедушка, а через два месяца за ним ушла и бабушка, так что у меня больше никого нет, но ты расслабься, я не на шею к тебе приехала и если не выгонишь, то пробуду всего лишь три дня и в субботу уже укачу.
   - А куда поедешь дальше?
   - В вечность. - Мария, увидев его вопросительный взгляд, быстро поправилась. - Я зарегистрирована на одном международном сайте и вот получила приглашение принять участие в программе, которая проходит один раз в год. В этот раз шоу состоится в Киеве, вот поэтому я здесь. Завтра я дам подтверждение о своем участии, а уже в субботу стартует этот необычный турнир.
   - Чем он необычный.
   - Долго объяснять, увидишь по телевизору. В целом это как бы реалити шоу, где неудачники выбывают первыми, а счастливчики добираются до финала.
   - Ясно, любовь-морковь на глазах у миллионов телезрителей и победители получают в подарок энную сумму денег или памятный приз.
   - Ну, что-то типа этого.
   - Честно скажу Маша, я не смотрю всю эту ерунду, которая промывает домохозяйкам мозги и отдает настоящей безвкусицей, но ради тебя изменю правила.
   - Ради меня ничего делать не надо. Я появилась здесь не для того чтобы навязываться и стеснять тебя, а потому что за оставшиеся три дня хочу узнать какой у меня отец. - Она это сказала чуть резковато, и Никита удивился, что на первый взгляд невинное слово вызвало такую реакцию.
   - Не кипятись, я имел в виду, что буду смотреть это шоу и болеть за тебя.
   Мария уже сама поняла, что беспричинно разозлилась на отца и чтобы загладить свою ошибку, снова улыбнулась, как сделала это рано утром, когда он только открыл ей дверь. Складывая вымытую посуду в шкаф, она заметила пачку сигарет и спросила разрешения закурить, и Никита, позволив ей, открыл настежь окно, а сам занялся приготовлением кофе. Какое-то время они молчали, погрузившись в свои мысли, и если Мария все также сделав всего одну затяжку и загасив сигарету, думала о предстоящем шоу, то Никита, размышляя над сказанными ею словами: "хочу узнать какой у меня отец", сейчас сам задавал себе этот вопрос.
   - А что будет дальше? - Спросил он, разливая по чашкам кофе.
   - Что значит дальше?
   - Ну, после этой вашей программы, выиграешь ты или не выиграешь, но она рано или поздно закончится для тебя и что потом, чем собираешься заняться дальше?
   - Это шоу само определяет будущее своих участников, так что нет смысла сейчас что-либо планировать.
   - По какому каналу будут транслировать ваше шоу?
   - Еще не знаю. Это международная организация и каждый год, проводя свое шоу в разных странах, устроители заключают договор с каким-либо местным каналом. Кто на Украине будет показывать этот турнир, станет известно лишь в последний день, а для зарегистрированных пользователей сайта прямая трансляция ведется и по интернету.
   - Я что-то не пойму, обычно любое шоу заранее рекламируется по радио и телевиденью, а у вас все наоборот. Как же рейтинги, ведь многие зрители так и не узнают об этой программе?
   - Кому надо тот узнает, я же сказала тебе, что это международный сайт так сказать виртуальный клуб по интересам, на котором зарегистрированы миллионы людей и это шоу в основном проводится именно для них. Все точно будет известно в субботу утром, а сейчас налей мне шампанское, я очень рада, что встретила тебя.
   - Я тоже очень рад, ведь не каждый день узнаешь, что приходишься отцом такой взрослой уже девушке, только не могу понять, почему Лада все эти годы ни разу мне не написала и скрывала, что у меня есть дочь. - Никита достав, откупорил шампанское и налил только в один бокал, затем, подняв свою чашку кофе, чокнулся с Марией.
   - Потому что когда она рассталась с тобой в Улан-Удэ и ехала в полуобморочном состоянии в Москву, у нее в поезде украли сумку, где была записная с твоим адресом, а так как фамилию и твои координаты не запомнила то и написать не смогла. Я эту страшную историю от нее тысячу раз выслушала.
   - А я все эти годы думал что она, вернувшись в Москву, встретила свою прежнюю любовь и про меня просто забыла.
   - Нет, не забыла и всю свою жизнь помнила и возможно даже продолжала любить. Кстати, хочу выразить тебе офигенную благодарность за отчество, которое мне досталось.
   - А чем тебе мое имя не угодило?
   - Имя то красивое, а вот сочетание Мария Никитична звучит как-то старомодно, и перед глазами сразу возникает образ красавицы в сарафане и платочке из какой-нибудь русской сказки.
   - Зато неизбитое, а если хочешь знать, мне в молодости тоже досталось и из-за того, что я Никита Сергеевич многие дразнили Хрущевым. - Никита рассмеялся но, заметив болезненную гримасу на лице Марии, серьезным голосом спросил. - У тебя что-то болит?
   - Нет, пустяки, просто живот скрутило.
   - Ты не обманываешь, а то и лицо у тебя слишком бледное?
   - Нет. - Мария, допив бокал, встала из-за стола. - Если ты не возражаешь, то я схожу приму душ.
   Вечером они съездили в клуб, где пробыли около трех часов, и пока Никита решал текущие вопросы с администратором и начальником охраны, Мария все это время, не желая танцевать, снова просидела в баре. Когда же Никита, освободившись, подошел к дочери, ди-джей как раз поставил медленную мелодию, и Марии ничего не оставалось делать, как согласиться на приглашение отца и выйти с ним в танцзал. Потом они еще немного посидели в баре и еще раз потанцевали, а уже около двенадцати видя, что дочь валится с ног и засыпает, Никита привез ее домой и, предоставив свою кровать, сам очень быстро отключился, расположившись в зале на диване. На следующий день они с самого утра отправились в гостиницу "Днепр" на Крещатике, где устроители шоу сняли для себя сразу несколько дорогих люксов, в которых регистрировали всех прибывших участников будущей программы. Заехав на парковку, Никита собрался последовать вместе с Марией, но она вежливо попросила его остаться и подождать в машине, а сама быстро исчезла за парадными стеклянными дверями. Когда же он, прождав ее около часа, решил сам подняться наверх и поискать дочь, какие-то странные на этаже охранники не позволили ему даже выйти из лифта, потребовав специальное приглашение, а так как токового не имелось, пришлось ни с чем вернуться опять в машину. Она появилась только через два с половиной часа, счастливая что, выстояв очередь, прошла последний отборочный тест и после этого зарегистрировавшись, стала уже сто процентным участником новой программы. Получив "счастливый билет" - специальный пропуск на будущее шоу, Мария до субботы могла, как угодно распоряжаться своим временем, а так как в Киеве она никогда не была, то с удовольствием согласилась с предложением Никиты посмотреть все достопримечательности столицы. Вечером, накатавшись по городу и посетив все, что только возможно было успеть практически за весь день, переполненную впечатлениями Марию, Никита пригласил в свой ресторан расположенный прямо на воде. Напряжение, которое чувствовалось между ними с самого начала, полностью исчезло и сейчас они уже свободно разговаривали на любые темы так, словно знали друг друга очень давно, прожив вместе многие годы. Правда Мария в отличие от Никиты, который, наверное, рассказал ей все о себе, начиная с детских лет и заканчивая сегодняшними днями, как-то дозировала информацию о своей жизни и старалась иногда уходить от прямых ответов. Если о своем детстве, и о матери она рассказывала все что только помнила и знала, то вот последние три года прожитые ею уже без родителей оставались для Никиты загадкой, на вопросы об увлечениях, планах на будущее и мечтах, Мария так же определенных ответов почему-то не дала. Посчитав снимки мужчины в альбоме фотографиями отчима и, спросив о нем, он был очень удивлен узнав, что это оказывается близкий и любимый друг Марии, с которым она жила последние полтора года. А еще ему показалась, что дочь тщательно пытается скрыть или свою глубокую депрессию и разочарование в жизни или какую-то болезненную слабость но, попробовав заговорить с ней об этом, сразу же ощутил непреступный барьер, не желание Марией обсуждать подобные темы.
   В пятницу в последний оставшийся день они посетили несколько развлекательных комплексов, где по настоянию Марии, Никите тоже пришлось вместе с ней кататься на коньках, картингах и даже на лошадях, потом он предложил ей совершить прогулку на воздушном шаре над Киевом, ну а вечером свозил в еще один свой клуб который находился за городом.
   - Спасибо тебе, я никогда так не развлекалась. - Сказала Мария, когда они вернулись в квартиру.
   - Я сам давно так не отвисал, и мне тоже было приятно вместо твоего печального лица видеть счастливую улыбку и слышать радостный смех. Все это можно повторить, было бы только желание.
   - Я очень рада, что эти два последних дня провела именно с тобой.
   - Ты так сказала, словно мы больше не увидимся, а ведь у нас еще все впереди. - Никита обратил внимание, что Мария потупила взгляд и избегает смотреть ему прямо в глаза. - Если говорить откровенно, то я даже стал привыкать к тебе, появилось ощущение что я действительно отец, у которого есть взрослая дочь.
   - Не надо об этом, пожалуйста, перестань. Это все самообман, ведь еще два дня назад ты не знал о моем существовании и я не виню тебя в этом, просто хочу сказать, что любой праздник заканчивается, и наступают будни. Ты привык жить один и уже скоро почувствуешь от меня усталость и дискомфорт, поймешь, что скован в своих собственных желаниях обязательствами передо мной.
   - Маш опять за свое, почему ты видишь жизнь только в черно-белом свете, если у тебя такая глубокая депрессия давай обратимся к психотерапевту, но не нужно все утрировать и во всем хорошем пытаться найти какой-нибудь негатив. Мне и это ваше шоу не нравиться уж слишком все загадочно и недоступно, словно это какая-то секта, может, пошлешь его подальше, а завтра с самого утра устроим шопинг или хочешь, вообще поедем к морю.
   - Нет, я к этому шла слишком долго, и не хочу отступать перед намеченной целью, иначе сама себя перестану уважать.
   - С одной стороны это вроде и правильно, а с другой мы все не идеальны и не застрахованы от свершения ошибок, поэтому свои взгляды и убеждения, планы и какие-либо начинания всегда можно пересмотреть, от чего-то отказаться, а что-то вообще забыть.
   - Нет, отказаться я не могу и пересматривать ничего не хочу. Мне трудно объяснить, но поверь, я так к этому стремилась, так готовилась к очень важному для себя шагу, который стал теперь главной целью в жизни и вот сейчас взять и отказаться, просто не могу.
   - Ну ладно, раз это главная цель твоей жизни, тогда мне остается только пожелать тебе удачи и, конечно же, победы.
   - Спасибо.
   - Как долго продлиться это шоу, может, все-таки съездим потом на море?
   - Обычно оно идет не долго, несколько дней, но боюсь, с морем ничего не получится. В общем, сам поймешь весь расклад, когда начнешь смотреть.
   В десять часов утра Никита привез Марию к гостинице и, выслушав ее возражения, все же настоял на том, чтобы вместе подняться в лифте, надеясь, что родственникам все-таки позволят попасть на этаж, но уже в холле пришлось распрощаться, так как для участников прямо внизу был приготовлен специальный зал. Какую-либо полезную информацию об этом шоу получить так и не удалось, даже элементарных буклетов или плакатов в качестве рекламы почему-то нигде не было, и лишь благодаря дочери Никите удалось узнать, что трансляция начнется в девять вечера по каналу "Икс Фактор". К тому же в его квартире остался ее ноутбук, имеющий доступ к специальному международному сайту по которому круглосуточно будут показывать и саму программу, и закулисную жизнь участников этого шоу. Со слов Марии, Никита понял, что благодаря ее персональному компьютеру и кодам доступу которые она записала на листочке, он сможет общаться с ней по интернету или при желании даже участвовать в программе, делая свои ставки на игроков. Наличие тотализатора на участников этого турнира его особо не удивило, а вот то, что дочь перед отъездом в гостиницу оставила свои вещи и даже кроме специального пропуска выложила из карманов буквально все, ему показалось очень странным.
   - Первый раз вижу женщину, которая не берет с собой свою косметичку, не говоря уже об одежде и нижнем белье. - Сказал он Марии еще утром, когда понял, что рюкзак с вещами она оставляет в его квартире.
   - Это условия шоу, никаких личных вещей, никаких украшений, сережек и часов и те, кто состоит в браке, даже должны оставить дома свои обручальные кольца.
   - Странные, однако, условия.
   - Может и странные, но зато там мне предоставят все, что я только захочу или в чем буду нуждаться.
   Вся эта загадочность и чрезмерная секретность Никите не нравилось, но выбирать не приходилось и, будучи изначально враждебно настроенным, к программе в которой должна участвовать его дочь, он даже представить себе не мог каким страшным на самом деле окажется это зрелище. Простившись с Марией и еще раз, пожелав ей победы, Никита вернулся домой и, хотя впереди был практически целый день так больше никуда и не выходил, а уже около девяти вечера включив телевизор и ноутбук, с нетерпением ожидал это непонятное и странное шоу.
  
  
   Начало оказалось потрясающим, как и подобает программе подобного рода, и для зрителей было устроено самое настоящее зрелище, которое не уступала какому-либо музыкальному фестивалю или конкурсу красоты. Музыка, свет, дым и мигающие экраны только нагнетали нетерпение у зрителей и участников шоу, а девочки в прозрачных не то платьях, не то пеньюарах своими эротическими танцами просто заряжали атмосферу каким-то возбуждением и гипнотическим счастьем. Когда раздался финальный аккорд и танцовщицы в грациозных позах замерли на сцене, все погрузилось в темноту, а на самом большом экране начали демонстрировать фотографии предыдущих победителей, тех самых счастливчиков, которым суждено было стать легендами этого шоу. Голос пока еще невидимого Ведущего сопровождал каждый снимок кратким рассказом о жизни этого человеке, о трудностях с которыми ему пришлось столкнуться на пути к своей победе и о том дне, когда наконец-то сбылась его заветная мечта. С последней фотографией, с последним словом Ведущего пространство снова заполнила музыка и ярко зажегшийся свет тысячи прожекторов, осветил участников начинающегося турнира. Все они были одеты в одинаковые балахоны и отличались лишь цветом своего одеяния, образуя так называемые сектора расположенные вокруг сцены, на которой вот-вот должен был появиться Ведущий. Редкие хлопки и выкрики буквально через минуту переросли во всеобщее скандирование имени Ведущего, которого звали Ангел, и когда этот импозантный мужчина с чуть седыми набриолиненными волосами появился на сцене, зал взорвался продолжительными овациями.
   - Спасибо, спасибо всем. - Сказал он, когда, подняв руку, дождался тишины. - Я приветствую вас, всех тех, кто сегодня собрался в этом зале, и кому улыбнулась удача очутиться буквально в шаге от того долгожданного блаженства, к которому вы все терпеливо шли. Некоторым из вас повезло оказаться здесь с первого раза, другие же этот день ждали многие годы, поражая всех нас своей выдержкой и силой воли, тем, что они в особую исключительную минуту, когда черные волны заливают душу и теряется всякий свет надежды, устояли перед превратностями судьбы. Несмотря на то, что лишь одному из вас суждено стать легендой нашего шоу, чье имя золотыми буквами будет навечно вписано в историю клуба, вы все сидящие в этом зале уже счастливчики и за эти дни свершите свою заветную мечту и навсегда распрощаетесь с невыносимым ожиданием вечности.
   Зал снова взорвался аплодисментами, и Ангелу понадобилось минут пять подождать, пока успокоятся заведенные и возбужденные участники турнира, и когда хлопки все-таки немного стихли, он снова продолжил свою речь, чуть растягивая слова и делая сильные ударения, словно шоумен какого-нибудь боксерского матча.
   - Я также хочу поприветствовать всех тех, кто сейчас сидит у экранов своих мониторов и наблюдает за ходом этого турнира, кому не удалось в этот раз стать участником нашего шоу и тем самым пришлось обречь себя на еще один год томительного ожидания. Помните, мы все единомышленники, мы все несем свой жизненный крест и тот, кто не поспешит из-за своего отчаянья, кто не совершит необдуманного поступка в минуту своей слабости, а терпеливо будет ждать заветного дня, тот обязательно окажется в нашей следующей программе. Хочу также сказать, что на этот раз наше шоу проходит в прекрасной стране, где проживают добродушные и отзывчивые люди, в стране, откуда вышли многие великие деятели науки и культуры, в стране, которая называется Украина. Сегодня на всю эту замечательную страну нас показывает канал "Икс Фактор", поэтому я с радостью приветствую те миллионы телезрителей, которые сейчас смотрят эту программу, а уже завтра возможно тоже станут членами нашего клуба. Следите за ходом событий, звоните, делайте ставки и возможно свой счастливый билет вы заработаете прямо сегодня, помните, что многое зависит только от вас, так как именно вы творцы своего будущего. А теперь позвольте официально заявить, что юбилейный двадцать пятый сезон нашего клуба объявляется открытым. Добро пожаловать на ежегодное и как всегда неповторимое ШОУ САМОУБИЙЦ.
   Пока зал снова стоя аплодировал, Ведущий широко улыбаясь своей счастливой голливудской улыбкой и делая красивые жесты руками, стал напоминать правила турнира, в котором как всегда примет участие пятьсот человек съехавшиеся сюда со всего мира, все те, кто прошел жесткий психологический отбор и справился со специальными тестами. В течение пяти дней будет проходить первый этап шоу, в котором примет участие тот или иной сектор и благодаря воле случая определятся четверть финалисты. К шестому дню турнира останется только пятьдесят участников, то есть по десять человек из каждого сектора, затем опять же лишь счастливая десятка пройдет в полуфинал, где определятся те двое которым суждено добраться до последнего дня этого состязания. Телезрители желающие принять участие в программе могут воспользоваться телефонами, а члены клуба своими персональными компьютерами и на протяжении всего турнира делать любые ставки на все то, что только можно спрогнозировать в этом шоу.
   - А у нас уже первый звонок. - Сказал Ангел, глядя на расположенный над головой экран, на котором появилось изображение симпатичной женщины неопределенного возраста. - Представьтесь, пожалуйста, и пару слов расскажите о себе.
   - Ангел я очень рада, что дозвонилась первой, я просто схожу с ума от счастья.
   - Поздравляю вас но, пожалуйста, представьтесь.
   - Я Эмма, Эмма Альстен, я из Мюнхена. Вот уже три с половиной года я являюсь членом нашего клуба, но пока, к сожалению, мне не удается стать участником такого замечательного шоу. Ангел, а меня действительно сейчас видят все?
   - Да Эмма, телезрители и постоянные члены нашего клуба сейчас на своих экранах видят вас.
   - Ой, я с ума сойду.
   - Эмма с ума сходить не надо, а лучше расскажите, что заставило вас стать членом нашего клуба?
   - Все, буквально все. Меня раздражает и моя работа, и соседи и даже муж. Мне кажется, что все окружающие меня люди изо всех сил стараются испортить мою жизнь. Я даже не имею подруг и друзей, потому что все они так и норовят за моей спиной сделать какую-нибудь пакость. Поэтому то я и хочу покончить с собой и лишить их всех такого удовольствия, как досаждать мне и издеваться надо мной. Я уже дважды пыталась свести счеты с жизнью, но оказалась дилетанткой в этом деле, а когда зарегистрировалась на сайте "Самоубийц" решила сдерживать свои сиюминутные порывы и дождаться великого и неповторимого события.
   - Отлично Эмма и я надеюсь, вы выдержите и достигнете своей цели, ну а мы возможно уже в следующем году увидим вас в нашем зале. А сейчас ваш прогноз, какой же сектор сегодня определит свою десятку победителей, которым будет суждено участвовать в четверть финале?
   - Красный, это мой любимый цвет, я хочу, чтобы был красный, я хочу много крови, я хочу...
   - Спасибо Эмма и оставайтесь пока с нами. - Ангел повернулся в сторону небольшого прохода и дал знак своим ассистенткам и в следующий момент две девушки, которые перед началом шоу танцевали на сцене все в тех же своих прозрачных балахонах, грациозно вкатили в зал специальный стенд с пятью закрытыми ячейками, в каждой из которых находился цветной шар. - Итак, наш первый розыгрыш, Эмма, какую ячейку мы откроем?
   - Ангел, я думаю, что красный шар спрятан под цифрой пять. Это моя любимая цифра и я прямо всем телом чувствую, что именно там спрятан шар красного цвета. Я очень, очень...
   - Спасибо Эмма сейчас мы это проверим, а для зрителей напоминаю, у вас осталась последние минуты сделать свои ставки на тот сектор которому, по вашему мнению, предстоит первыми начать игру. Как только закончится эта прекрасная мелодия, мои девочки откроют ячейку под номером пять, и мы все увидим сегодняшний цвет смерти.
   Когда музыка смолкла одна из ассистенток подошла к стенду и медленно, чтобы заставить участников поволноваться, вставила ключ в замок ячейки и пока шли эти томительные секунды, чувствовалось, что весь зал замер в ожидание результата кому же выпадет удача в первый же день состязания. Через минуту, открыв дверку, она достала голубой шар, и в тот же миг все сидящие в голубых одеяниях вскочили с криками со своих мест и от радости стали прыгать и обниматься друг с другом.
   - Эмма, как видите, вам сегодня не повезло. - Вместе со всеми Ангел наградил аплодисментами счастливчиков и, улыбаясь, снова обратился к женщине из Мюнхена. - Но не расстраивайтесь, все эти дни у вас еще есть шанс к нам дозвониться и возможно вам все-таки улыбнется удача, а сейчас лично от меня примите утешительный приз, мою последнюю книгу "Тысяча самых необычных и странных способов уйти из жизни", которую вам перешлют по вашему электронному адресу.
   Экран погас, а Ангел, дождавшись, когда представители голубого сектора успокоятся и усядутся на свои места, продолжил вести программу. - Поздравляю голубой сектор, ну и как всегда начнем со статистики. За двадцать пять лет существования нашего шоу участники голубого сектора уже трижды открывали нашу программу и столько же раз заканчивали ее последними. Двенадцать счастливчиков этого сектора доходили до финала и четверо из них стали легендами нашего клуба. Сегодня в голубом секторе находиться шестьдесят семь мужчин и тридцать три женщины, средний возраст двадцать восемь лет, причем самому молодому девятнадцать, а самому старшему пятьдесят один. Восемь человек пытались покончить с жизнью четырежды, одиннадцать трижды, двадцать девять дважды, ну а все остольные делали лишь одну попытку уйти в вечность. Способ, к которому они чаще всего прибегали, чтобы покинуть наш мир, была попытка отравиться, на втором месте стоит вскрытие вен, ну а на третьем желание застрелиться. А теперь настало время выяснить, что же сегодня ожидает участников голубого сектора и у нас еще один звонок.
   Снова зажегся экран, и все увидели симпатичного улыбающегося блондина в элегантном костюме, который, не дожидаясь вопросов Ангела, сразу же начал представляться. - Я, Алексей Конский из Харькова, Украина и два года являюсь членом клуба "Самоубийц", пробовал отравиться газом, но меня нашли и доставили в больницу. Пробовал убить себя большой дозой снотворного, но мне снова не дали умереть и на пол года заперли в психушке. Сегодня мне особенно приятно было к вам дозвониться, так как именно в голубом секторе сейчас сидит мой младший брат Павел Конский, которому в отличие от меня в этом году повезло. Он, творческая натура и своей тонкой поэтической душой сильнее меня чувствует несправедливость нашего мира, болезненней переживает за каждую жизненную неудачу, собственно из-за этого мы оба и являемся членами клуба. Сегодня я естественно болею за него и желаю ему стать победителем этого прекрасного шоу.
   - Спасибо Алексей, спасибо, а теперь ваш прогноз, какой же способ уйти в вечность выпадет нашим участникам.
   - Исходя из вашей статистики, что сейчас здесь сидит больше людей, которые желали покончить с жизнью при помощи яда, я считаю, именно этот вариант и следует предположить.
   - Принимается, кстати еще раз вернемся к статистике, именно голубому сектору из двадцати пяти наших программ в двенадцати случаях приходилось принимать отраву и если вы сейчас Алексей угадали, то у нас будет чертова дюжина. Девочки, попрошу вкатить наш щит с сюрпризами для участников программы.
   Уже другие, но ни менее симпатичные девушки выкатили на центр зала огромный щит с множеством пронумерованных квадратиков, за каждым из которых находилась судьба игроков. Развернув щит так, чтобы его могли видеть практически все и в первую очередь телезрители, девушки стали по бокам, ожидая дальнейших команд Ангела.
   - Уважаемые зрители делайте свой прогноз, мы ждем от вас ставок, ну а вы Алексей, скажите нам, под каким же номером скрывается наш заветный яд?
   - Раз уже у нас прозвучала цифра тринадцать, то пускай будет именно она.
   - Принимается. Девочки, прошу.
   Пока блондинка ослепительно улыбалась всему зала, пританцовывая возле ведущего, смуглая брюнетка аккуратно отлепила державшийся на магнитах квадрат и, прижав к себе, чтобы никто не увидел надпись, подошла к Ангелу и только после небольшой паузы развернула заветную табличку и высоко подняла ее над головой. На черном фоне было всего две белые буквы и участники голубого сектора даже с облегчением вздохнули и чуть ли не хором прочитали в слух слово ЯД.
   - Браво Алексей, браво, вы сегодня уже победитель нашего шоу, поздравляю вас. Вам предоставляется возможность выбрать любой курорт мира, где вы проведете целый месяц перед началом нашего следующего шоу, на который вы уже получили свой счастливый билет. Еще раз поздравляю вас и до встречи в следующем году, да чуть не забыл, лично от меня моя новая книга.
   Ангел в серебристом костюме, который переливался в свете прожекторов подошел к голубому сектору и несколько минут подождал, пока сидящие там игроки перестанут обсуждать выпавшую на их счастье удачу и окончательно успокоятся.
   - Итак, вам дорогие мои участники выпал один из самых классических способов уходящий корнями в средневековую историю нашего мира. Способ, которым пользовались великие короли и полководцы, ученые и творческие личности, спортсмены и политики. Сегодня вам достался яд и как говорится быстро, надежно и доступно. Но не так все просто как кажется, на первый взгляд и если после принятия синильной кислоты или других цианидов которые замечу очень трудно достать, мы будем иметь сто процентный результат в течение секунд или минут, то применение каких-либо других препаратов ставит конечный результат под сомнение. Учитывая, что большинство из вас не имеют медицинского образования и естественно не знает, как правильно рассчитать дозировку того или иного препарата для своего организма, то результаты могут оказаться плачевными, и вместо мгновенной смерти вы можете мучаться несколько дней или вообще выжить, но остаться навсегда инвалидом. Личный опыт многих из вас как раз об этом и свидетельствует, поэтому я хочу предостеречь всех дилетантов не повторять чужих ошибок. Только представьте себе, вы не рассчитали дозу и не умерли, но из-за этой попытки теперь лежите в луже собственных испражнений и рвотных масс и я думаю, каждый согласится со мной, что зрелище это далеко не гламурное. А потом вас привозят в больницу, где раздевают и привязывают к койке из-за нескончаемых судорог, словно какого-то психа, в рот вам всовывают трубки для интубации трахеи и зондирования желудка, но вы все равно блюете и мучаетесь, так как яд постепенно усваивается организмом. Вот какая картина ожидает тех, кто не подумавши, наглотался первых попавшихся под руку таблеток, да чуть не забыл, после такой попытки вы запросто можете лишиться своей печени или почек. - Ангел сделал небольшую паузу, давя возможность всем осмыслить сказанные им слова. - Сейчас некоторые наши участники расскажут нам о своих неудачных попытках покончить с жизнью при помощи отравления, и давайте начнем с номера четыре.
   - Да, я пробовал отравиться крысиным ядом. - Довольно полный мужчина встал со своего места и, посмотрев на Ангела, негромко сказал, словно эти слова были адресованы только ему. - Меня очень сильно тошнило, и несколько дней болел живот. В больнице я провел почти неделю.
   - Спасибо, а теперь вы расскажите о своей неудачной попытке. - Ангел подошел к девушке, которая сидела в первом ряду.
   На ее груди имелся значок с цифрой семь и, поднявшись, она дала понять Ангелу, что говорить не может и чтобы поведать свою историю, необходима ручка и бумага. Получив желаемое и написав несколько предложений, она снова села на свое место, а Ангел для всех зачитал ее маленькую историю попытки суицида.
   - Мне двадцать четыре года и зовут меня Изабелл. Полтора года назад я выпила раствор щелочи и в больнице очутилась через восемь часов, когда меня нашел муж. Результат моей попытки это ожег гортани, пищевода и желудка. Долгое время не могла, есть твердую пищу, а жидкости принимала с трудом. Через три месяца меня выписали в удовлетворительном состоянии, сделав пластику желудка, но из-за ожога голосовых связок говорить я теперь не могу. - Отложив прочитанный листок бумаги, Ангел дал слово двадцать первому номеру.
   - Я выгляжу очень старым, но поверьте мне всего сорок лет. - Тяжело выдохнув, сказал мужчина, с трудом поднявшись со своего места. - Я пытался отравиться белым фосфором и как результат посаженая печень на всю оставшуюся жизнь, а значит, свое самоубийство просто растянул на многие мучительные годы. Я очень рад, что уже сегодня поставлю точку своим мучениям, так как устал от бесконечных процедур по очищению и переливанию крови.
   - Спасибо. - Ангел показал рукой, чтобы мужчина сел на свое место. - Ваши рассказы, ваш опыт поможет, нашит телезрителям избежать подобных ошибок. Теперь номер тридцать четыре.
   - Честно скажу, те проблемы, из-за которых я пытался отравиться ртутью, теперь мне кажутся невинным недоразумением по сравнению с тем, что сейчас со мной происходит. - Парню, который встал со своего места, было лет тридцать, но выглядел он очень уставшим и измученным. - Как видите, я выжил, но костный мозг мой поражен, а полгода назад врачи обнаружили и заболевание крови.
   - Спасибо, я думаю на сегодня достаточно опрашивать наших участников, но для вас уважаемые зрители все же хочу перечислить некоторые вещества и препараты, таблетки и ядовитые растения которыми пытались отравиться члены нашего клуба. Неправильная дозировка или неожиданное вмешательство врачей сводили их попытки на нет, и вот изучая эти ошибки, мы подготовили небольшой списочек, который я и хочу сейчас зачитать, чтобы предостеречь от рокового шага всех тех, кто считает, что отравиться очень легко. Итак, лекарственные препараты: Донормил, Амитриптилин, Дротаверин, Амобарбитал, Бутабарбитал, Фенобарбитал, Пентобарбитал, Кодеин, Диазепам, Глютетимид, Хлоралгидрат, Мепробамат, Метиприлон, Меперидин, Пропоксифен. И даже такие на вид безобидные лекарства как Аспирин, Анальгин, Парацетамол, Нитроглицерин или витамин Д. Инъекции: Бензин, Инсулин, Хлорид калия. Ингаляция: тот же Бензин, Хлороформ, Диэтиловый эфир. Всевозможные ядохимикаты, в частности Фосфин. Из растений, прежде всего Наперстянка, Белена, Красавка, Клещевина, Бледная поганка, Безвременник осенний, Болиголов пятнистый, Болиголов водяной. Кроме всего этого были попытки отравиться алкоголем, метиловым спиртом, крепкими кислотами, щелочами, кокаином, героином и морфием. Еще раз повторюсь, все мной только что перечисленное является достаточно ненадежным способом для самоубийства и уже опробовано членами нашего клуба, поэтому не советую повторять сделанные ошибки, чтобы не обрекать себя на мучительные страдания. Ну а теперь время вспомнить историю и проверить ваши знания. Как обычно наша маленькая викторина и тот участник кто больше всех назовет знаменитостей ушедших из жизни именно таким способом, получит пропуск в четвертьфинал.
   - Позвольте мне. - Это был как раз самый старший по возрасту мужчина голубого сектора.
   - Да, конечно. Можно не всовать, наши камеры четко фиксируют всех игроков. Представьтесь.
   - Марек Пулимский, преподаватель варшавского университета, хочу, прежде всего, назвать всю фашистскую верхушку, а это Генрих Гиммлер, Герман Геринг, Йозеф Геббельс, тут, кстати, стоит заметить, что отравилась и его жена Магда, которая предварительно вложила в рот своим шестерым усыпленным детям ампулы с цианистым калием. Сам Гитлер как мы знаем, пустил себе пулю в рот, а вот его жена Ева Браун так же отравилась.
   - Клеопатра, если это можно назвать отравлением. - Сказала смуглая девушка сама чем-то похожая на знаменитую царицу. - Зная о своем неминуемом позоре, она приказала принести корзину с фруктами, в которой находилась змея, и специально опустив туда руку, а в скорости умерла от укуса.
   - Принимается. - Ангел улыбнулся девушке и добавил. - А вы случайно не мечтали о такой смерти?
   - Пробовала отравиться барбитуратами, но до змеи дело не дошло.
   - Продолжим.
   - Стефан Цвейг со своей супругой. - Эта была еще одна девушка. - Они приняли большую дозу снотворного и умерли в объятиях друг друга.
   - Не правда ли романтично, а вы девушка, как вас зовут, не хотели так же уйти из жизни вместе со своим любимым?
   - Я Ольга, но мой любимый выбросился из окна, вот поэтому мне не суждено умереть столь красиво.
   - Если вспоминать великих людей, то яд приняли Ганнибал и Сенека, правда, последний перед этим перерезал себе вены. - Это был снова преподователь из университета. - А еще Антипатр, который был военачальником у Филиппа Македонского, а затем и у Александра.
   - Вы очень хорошо знаете историю.
   - Это потому что я историк.
   - Тогда все понятно.
   - Алексей Толстой, смертельная доза морфия. - Это, скорее всего, был Павел Конский, брат Алексея которого совсем недавно все видели на экране, так как они были очень похожи. - Если вспоминать тех, кто ушел от передозировки, то стоит назвать Джека Лондона, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса, а еще Зигмунда Фрейда, правда он мучился от рака и попросил своего доктора вколоть смертельную дозу. Конечно же, стоит вспомнить Курта Кобейна лидера группы Нирвана, хотя здесь все очень запутано и тройная смертельная доза и выстрел и даже подозрение на убийство.
   - Отличные знания, но Курта Кобейна я вам не засчитываю, когда выстрелом сносит пол головы, трудно определить насколько подействовал яд. Если я не ошибаюсь, вас зовут Павлом?
   - Да, я Павел, и сам хотел так же уйти из жизни, но не рассчитал дозу.
   - Мэрилин Монро приняла большую дозу снотворного. - Это был рыжий мужчина с первого ряда, который давно уже порывался сказать, но только сейчас воспользовался небольшой паузой. - А еще немецкая актриса Мария Шелл.
   - Смертельную дозу снотворного приняла и Лиля Брик муза и возлюбленная Маяковского, правда это она сделала на восемьдесят шестом году жизни, когда сломала шейку бедра. - Это снова была "Клеопатра".
   - Лидер и вокалист группы INXS Майкл Хатченс он сделал себе смертельный коктейль. - Слово снова взял Павел. - Смешав кокаин, водку, пиво, шампанское и антидепрессанты Майкл выпил эту огненную смесь, правда существует версия, что погиб он от сексуального эксперимента желая усилить оргазм благодаря удушению, но это доказать не удалось.
   - Спасибо Павел принимается, вы что-то хотите еще добавить?
   - Да, еще певица Далида, последние свои годы она жила в постоянной депрессии и, в конце концов, приняла большую дозу снотворного, да еще запила его хорошей порцией виски.
   - Спасибо, кто еще?
   - Актер Джордж Сандерс, принял чрезмерную дозу пентобарбитала. - Это снова был рыжий мужчина с первого ряда, который опять с трудом дождался своей очереди. - А еще Макс Линдер, который вместе со своей двадцатилетней женой приняли смертельную дозу веронала и сделали укол морфина. Правда потом Макс себе и жене вскрыл еще вены.
   - Принимается. Кто еще?
   - Можно еще мне. - Павел привстал, чтобы Ангел его заметил. - Я еще вспомнил внучку Хемингуэя, известную супермодель и актрису Марго Хемингуэй. Будучи несчастной в браке и любви, она пристрастилась к алкоголю, а из-за этой дурной привычки и потеряла свою великолепную внешность. Врачи пытались вылечить ее от алкоголизма, но свое спасение она нашла только в смертельной дозе снотворного. Кстати отравилась Марго за день до тридцать пятой годовщины самоубийства своего знаменитого дедушки.
   - Спасибо Павел за рассказ, очень было интересно, ну а мы вспоминаем дальше, кто же еще из великих людей принял яд? - Ангел внимательно смотрел на участников голубого сектора, но в ответ ему было только молчание. - Тогда я сам добавлю, так сказать пройдусь по писателям и поэтам, которых вы забыли назвать. Рамон Сампедро, испанский писатель, тридцать лет был парализован и все это время боролся за право на эвтаназию но, так и не дождавшись, умудрился каким-то образом достать и выпить цианид. О нем даже сняли фильм "Море внутри" с Хавьер Бардем в главной роли. Клаус Манн автор романа "Мефисто", сын знаменитого писателя Томаса Манна. Он четырежды пробовал покончить с собой и все-таки умер от передозировки снотворного. Австрийская писательница и поэтесса Герта Крефтнер отравилась вероналом из-за несчастной любви. Ежи Коссинский американский писатель польско-еврейского происхождения. Приняв дозу таблеток, он еще надел на голову пластиковый мешок. Точно также ушел из жизни и Майкл Доррис американский писатель, которого жена обвинила в сексуальных домогательствах к приемной дочери. Японская писательница Миеко Кобаяси, узнав, что заболела проказой, приняла смертельную дозу снотворного. Артур Кестлер вместе с женой тоже воспользовались снотворным, чтобы уйти из жизни. Карин Бойе, шведская писательница отравилась по причине любви к двум женщинам одновременно и сделала она это в лесу, где ее и нашли через несколько дней. Иван Болдырев после ареста НКВД сумел сбежать из Сибири на Запад в Париж но, живя в нищете, от безысходности отравился вероналом. Швейцарский писатель Герман Бюргер тоже отравился снотворным, но перед этим написал целый трактат о самоубийстве. Мануэль Акунья, Рюноскэ Акутогава, Жан Амери, Андре Байон, Томас Чаттертон, Марек Хласко, Энн Секстон, Алехандра Писарник, Сара Кофман, я мог бы еще продолжать этот список, но думаю на сегодня хватит, а то участники голубого сектора так и не дождутся своего звездного часа. - Ангел дал знак, и зал снова наполнился музыкой. - Итак, у нас два лидера это Павел Конский и мужчина под номером семьдесят три Марек Пулимский, мне трудно сказать, кто из вас больше вспомнил знаменитостей, поэтому сделаю сегодня исключение из правил. Павел и Марек вы оба переходите в четвертьфинал, займите, пожалуйста, места во втором ярусе.
   - Яд разлит в бокалы и выпит весь до дна
   Но я живой остался - проказница судьба. - Павел, переходя на указанные места, продекламировал только что сочиненные строки.
   - Браво Павел, браво, но вы не переживайте у вас все еще впереди. Ну а мы сейчас узнаем имена еще восьмерых участников следующего тура, которых определит его величество случай, но прежде я должен вас спросить, случайно никто не передумал уйти в вечность. Возможно, находясь уже здесь, кто-то из вас вспомнил, что не завершил какие-то земные дела или вообще нашел ту единственную светлую точку в своей сплошной темноте, ради которой стоит попробовать жить дальше?
   В ответ Ангелу послышалось дружное "нет" и он дал знак своим девочкам - ассистенткам, которые сразу же поднялись в голубой сектор с подносами наполненными маленькими прозрачными ампулами. Когда каждый участник получил свою заветную ампулу, опять же по команде Ангела свет в зале стал не таким ярким, а голубой сектор погрузился в легкий полумрак.
   - Сейчас вы свершите свой последний шаг в небытие и я, искренне рад за вас всех, за то, что вы выдержали главное испытание и наперекор всем проблемам, всем неприятностям терпели свою невыносимую жизнь и дождались этого знаменательного дня. Для тех, кто нас смотрит, я хочу напомнить, что у вас осталось всего две минуты, за которые вы можете сделать любые по своему желанию ставки. Я думаю, каждый из вас переживает за того или иного участника первого дня нашего турнира и сейчас в вашей воле сделать свой прогноз на его жизнь или смерть, на выход в следующий круг нашего шоу или на обретение им вечного покоя. Помните у вас всего лишь две минуты, и как только закончится восхитительная мелодия, которая звучит в нашем зале, участники голубого сектора примут яд и сделают последний шаг к своей мечте. Делайте ставки и возможно вы угадаете тех восьмерых счастливчиков, в чьих ампулах находится вода, и которым суждено оказаться в четвертьфинале нашего шоу.
   Когда музыка перестала играть, Ангел сделал круг по сцене и после небольшой паузы сказал, обращаясь к участникам голубого сектора. - А теперь друзья настала та минута, к которой вы стремились в последние годы своей жизни. Вложите ампулу в рот и, раскусив ее, обретите вечный покой, унесите с собой все роковые тайны своего бытия, из-за которых жизнь стала для вас невыносимой, ну а мы должным образом позаботимся о ваших исстрадавшихся телах.
   Свет еще сильнее потускнел, давая возможность участникам сектора расслабиться и остаться один на один со своими мыслями, а заодно и не стесняться того зрелища, которое благодаря ним сейчас увидят миллионы зрителей, внимательно следящих за действием этого шоу с экранов своих мониторов. Готическая музыка органа, постепенно нарастая, заполнила эту величественную паузу и заглушила те не контролированные стоны, которые вырывались у принявших яд участников. Одни корчились в судорогах с пеной у рта, другие уже замерли в неестественных позах, третьи же не свалившись со своих мест, стойко терпели последние выворачивающие их наизнанку спазмы. Через две минуты все было закончено и лишь восемь человек те, кому судьба предоставила возможность пройти еще одно испытание, поднялись среди скрученных и выгнутых тел и удивленно оглядываясь, с интересом рассматривали друг друга.
   Так завершился первый день шоу самоубийц, день, когда почти пятьсот человек, приехавших со всего мира на этот праздник смерти, с какой-то счастливой отрешенностью приняли яд и навсегда расстались со своей жизнью.
  
  
   Никите так и не удалось выяснить у Марии что-либо о том загадочном шоу, на которое она отправилась, и на все его любопытные вопросы дочь ответила расплывчато, быстро поменяв тему разговора. Решив, что это будет обычный молодежный секс-марафон, где образовавшиеся пары начнут играть в любовь-морковь и постепенно вытеснять друг друга, он не очень внимательно следил за началом программы, но, услышав название шоу, даже поперхнулся глотком кофе и чуть не выронил чашку. Уже тщательно вслушиваясь в слова ведущего и вспоминая отдельные фразы, произнесенные дочерью за беседой в ресторане, Никита понял, что на сцене должно произойти далеко не безобидное представление, которое просто не укладывается в голове у психически нормального человека. Несмотря на то, что даже по ноутбуку Марии транслировалось то же самое, он еще надеялся, что произошла какая-то ошибка, и его дочь не только не имеет никакого отношения к этой странной программе, но и сейчас находиться совсем в другом месте. Следя за камерами, которые периодически показывали участников, Никита внимательно разглядывал появляющиеся на экране лица и каждый раз замирал, когда видел девушку похожую на Марию. В какой-то момент ему уже казалось, что ее там нет и это все глупая шутка или совпадение, но когда по телевизору снова крупным планом дали изображение красного сектора, вернее участников одетых в красные балахоны, он увидел дочь сидящую с краю третьего ряда. Не отрываясь от экрана, Никита достал телефон и, полистав записную книжку, набрал номер своего приятеля, бывшего одноклассника, который как раз и занимался частной практикой психотерапевта.
   - Здравствуй Тимур, я не поздно тебе звоню?
   - Нет, Никита все нормально, я только закончил ужинать, так что как минимум еще час пошляюсь по квартире, дам желудку все переработать, а уж потом впрыгну в постель. Я кажется догадываюсь зачем ты звонишь?
   - Вряд ли.
   - Завтра у нас воскресенье и ты как обычно хочешь пригласить меня на рыбалку, я угадал?
   - Мне сейчас не до рыбалки Тимур. Ты телевизор смотришь?
   - Как раз собирался, дождался, когда жена наконец-то досмотрит очередную часть своего любимого сериала. Ты что-то хотел посоветовать?
   - И даже настоять. Пожалуйста, включи канал "Икс Фактор" там сейчас идет одно шоу как раз для тех, кто рано или поздно становится твоими пациентами.
   - Я и канала такого не знаю.
   - Щелкай, найдешь, у меня он пятьдесят девятым идет.
   - Ну, нашел. Судя по одежде, какая-то секта?
   - Нет не секта, а международный дурдом. Тимур то, что там происходит, возможно, просто фарс, какой-то розыгрыш, одним словом шоу, иначе цензура по морали это бы не пропустила, но уж все как-то серьезно. Короче смотри, а потом созвонимся, для меня это очень важно, так как там находится моя дочь.
   - Дочь? У тебя же нету никакой дочери.
   - Я тоже так думал, в общем, смотри, а по окончанию созвонимся.
   Когда участники передачи стали рассказывать о своих попытках свести счеты с жизнью, Никита уже перестал воспринимать это шоу как развлекательную программу и, найдя листок бумаги, на котором были записаны специальные коды доступа, попробовал дозвониться до Марии, но компьютер тут же показал, что абонент временно не доступен. Смотреть эту передачу дальше было противно, и он с радостью бы выключил телевизор и навсегда бы забыл весь этот бред если бы только Мария сейчас не находилась в том зале, если бы девушка которая была его дочерью не хотела покончить со своей жизнью. Вникнув в происходящее, в те правила, по которым проходит это шоу, Никита немного успокоился, понимая, что красный сектор сегодня в этой смертельной игре участия не принимает, а значит и Мария с собой ничего не сможет сделать. Когда участникам в голубых одеждах были розданы ампулы с ядом, Никита еще тешил себя мыслью, что это какой-то черный юмор и сейчас в самый финальный момент все окончательно прояснится, а человек, которого называют Ангелом, поздравит всех с очередным удачным розыгрышем. Но когда у людей пошла пена изо рта и они, корчась в муках, стали падать на пол все сомнения, а вернее надежды в миг отпали и Никита, словно в ступоре уставился на экран, поражаясь, что такое вообще возможно. Скорее всего, владельцы канала также поняли в какое дерьмо они вляпались, так как трансляцию по телевиденью резко прекратили и ему пришлось окончание этого первого дня уже досматривать по ноутбуку. Когда ведущий стал поздравлять оставшихся в живых счастливчиков, которым суждено было раскусить ампулу с водой и тем самым получить место в четвертьфинале, зазвонил телефон и Никита даже не сомневался, что это был Тимур.
   - Никита, мне это все не привиделось?
   - Нет, Тимур, и завтра в девять вечера будет продолжение этого шоу шизофреников.
   - Ты глубоко ошибаешься, думая, что у них патологические отклонения. Я, конечно, допускаю, что среди самоубийц встречаются психически больные люди, но сама природа, вернее причина суицида далека от патологии и лежит, как правило, в социальных явлениях.
   - Ты хочешь сказать, что все те, кто там сидит, хлопает в ладоши и радуется выпавшей удаче красиво уйти из жизни абсолютно нормальные, адекватно реагирующие на все люди.
   - В целом да, но с психологией безнадежности. Все они потеряли веру и какую-либо надежду и из-за своего отчаяния впали в глубокую депрессию и замкнулись в себе. А что касается радости и хлопанья в ладоши, то это уже нервный азарт, маска чтобы скрыть волнение и внутреннюю истерию.
   - Все равно как-то не укладывается в голове. Неужели мы никак не можем повлиять, неужели наше законодательство равнодушно к самоубийцам.
   - Никита, с точки зрения закона, увиденное нами шоу явление далеко ненормальное и даже представляет угрозу людям, а вот что касается вообще самоубийства, то это добровольный, самостоятельный и целенаправленный акт и все что может сделать государство так это отправить такого человека на принудительное лечение.
   - Это я прекрасно понимаю, но кошмар, который мы видели, ведь как-то же надо остановить.
   - Скорее всего, его уже остановили. Когда все увидели, что происходящее в зале не блеф, то сразу же прекратили трансляцию, думаю, с участниками, ведущим и с теми, кто придумал такое развлечение, уже занимаются компетентные органы и специалисты-психологи.
   - Тимур, ты же видел, сколько там человек, неужели так много желающих покончить с жизнью.
   - Никита, я одно время занимался проблемой суицида и скажу тебе, что всех самоубийц можно разделить на три категории. Первая самая распространенная так сказать эгоистическая. Человеку просто жаль самого себя, а причин для этого очень много. Люди расстаются с жизнью из-за несчастной любви или не сложившихся семейных отношений, от бессилия, позора или бесчестия, от потери состояния и нужды, даже чтобы избежать измены и предательства. Но все они эгоистичны, потому что в свою последнюю минуту жизни думают только о себе, совершенно забывая об окружающих их людях, родных и близких. Вторая категория самоубийств это альтруистические, которые совершают как бы для блага других и в ряде случаях такие акты самопожертвования даже можно оправдать, так как они, не основаны на эгоизме, и вызваны безнадежной болезнью, немощью или даже ради спасения кого-либо. Во время войны было много таких героев самоубийц, которые бросались на амбразуры или таранили своими самолетами вражеские железнодорожные составы. Альтруист руководствуется, прежде всего, мыслями "я для них обуза", "без меня им будет лучше", "я это сделаю, чтобы им помочь" или "они устали и намучались со мной" и считает, что делает очень благородный поступок. Ну и в конце третья самая редкая разновидность самоубийства - аномическая, это когда человек чувствует полное отвращение к самому себе и ко всему окружающему его миру. Но чем бы ни была вызвана добровольная смерть, она всегда является трагедией для близких самоубийце людей.
   - Тимур, я уже устал.
   - От чего ты устал?
   - От твоей лекции, ты меня конкретно загрузил, так все раскладываешь по полкам, словно это я собираюсь покончить с жизнью.
   - Да, ты прав, что-то я разошелся, пора заканчивать. Завтра попробую узнать, куда определили всех участников, и мы с тобой заберем твою дочь, ну а потом если захочешь, я с ней поработаю.
   - Я сомневаюсь в этом Тимур и думаю завтра, все-таки состоится второй день программы. Я досмотрел ее до конца по интернету и почему-то уверен, что никто никого никуда не определил. Приезжай завтра ко мне к девяти вечера.
   - Хорошо, пиво брать.
   - Тимур издеваешься, я ведь не шучу, и завтра действительно состоится второй день этого шоу.
   - Ты считаешь, что такое позволят показывать дальше, лично я в этом очень сомневаюсь. Думаю, и руководство канала сейчас дрожит от страха, опасаясь, что их закроют и вообще лишат лицензии.
   - Я же сказал, что трансляция идет по интернету, короче долго объяснять, жду тебя к девяти.
   Положив телефон, Никита взглянул на ноутбук и увидел высвечивающуюся в углу экрана надпись - "Если вы желаете наблюдать за повседневной жизнью выбранного вами участника программы, введите его имя и фамилию или личный номер и цвет сектора". "Конечно же, я желаю" - подумал он, но сделать это было не просто, так как во время программы на номер дочери Никита даже не обратил внимания, а фамилию Марии или вернее ее матери он никогда и не знал. Единственной надеждой получить необходимую информацию был рюкзак дочери, который она, так и не распаковывая, оставила в его квартире и он, не любитель рыться в чужих вещах, чуть поколебавшись, вытащил из шкафа баул Марии. Рюкзак по-прежнему оставался тяжелой, и когда Никита принялся аккуратно выкладывать содержимое на диван, то поразился тому, что из одежды дочь практически ничего не взяла, а под самыми необходимыми вещами находились альбомы с фотографиями, письма, личные дневники и деревянная шкатулка. Открыв кожаную косметичку, он сразу же нашел то, что искал, так как вместо помад лаков и духов обнаружил стопку документов, среди которых и находился паспорт Марии. Подсев к компьютеру, и введя в специальное окно ее имя и фамилию, Никита через пару секунд получил изображение не только комнаты очень похожей на второсортный номер провинциальной гостиницы, но и самой Марии, которая сидела за столом и общалась с каким-то парнем. Внимательно присмотревшись, он узнал в этом молодом человеке поэта-счастливчика, которому сегодня явно повезло, попасть сразу в четвертьфинал, не пробуя поиграть со своей жизнью. Сейчас он читал Марии одно за другим стихотворения наполненные грустью и даже какой-то скорбью, которые, скорее всего сам и написал и Никита, прождав добрых полчаса, все-таки не выдержал и, набрав специальный код, попытался связаться с дочерью.
   - Только давай поговорим спокойно без лишних эмоций и воспитательных лекций. - Сказала Мария, когда проводив Павла из комнаты, села к компьютеру.
   - Давай, но сперва ответь мне на один вопрос, зачем ты вообще появилась, зачем ворвалась в мою жизнь, чтоб теперь на моих же глазах покончить с собой? Это что высшая форма садизма или ты мне, таким образом, мстишь за то, что я даже не подозревал о твоем существовании. Я очень любил твою мать и не хотел расставаться, но она исчезла из моей жизни также неожиданно как появилась не оставив ни одного шанса на продолжение наших отношений.
   - Я знаю все это, читала ее дневники, которые, кстати, привезла тебе. Я не мщу и ни в чем тебя не виню, это ты меня прости за столь неожиданное вторжение. Это было моим последним желанием, увидеть своего родного отца и понять что он за человек.
   - Ну и как, поняла?
   - Скорее всего, да и знаешь, даже не разочаровалась. Ты мне, почему-то именно таким и представлялся.
   - Зато я разочаровался в девушке, которая в свои неполные двадцать лет, вместо того чтобы наслаждаться жизнью, собралась с ней навсегда распрощаться, да к тому же решила сделать это в особо эффектной обстановке. Может, ты считаешь, что самоубийство это проявление силы духа?
   - Я же просила не читать мне нотаций. Моя жизнь это моя собственность и только я имею абсолютное право ею распоряжаться.
   - Но ведь тебе дали эту жизнь, и оберегали ее, пока ты была беспомощной.
   - Ну, ты уж точно был не при делах, а те, кто оберегал ее, давно оставили меня, и ушли сами из жизни.
   - Но ведь не по прихоти своей и ты хотя бы в память о них ...
   - Все, давай закончим этот разговор, уже очень поздно и я хочу спать. Извини, но на сегодня сеанс окончен. - Мария не дожидаясь ответа и каких-либо возражений Никиты, отключила свой компьютер и прошла в ванную комнату.
   Благодаря камерам, которыми был напичкан номер Марии, Никита мог наблюдать за ней даже в ванной, но когда дочь стала раздеваться, чтобы принять душ ему стало стыдно за столь откровенное подглядывание и он, выключив ноутбук, отправился в свой клуб.
   Проснувшись по будильнику и выпив свою утреннюю ритуальную чашку кофе, Никита уже в десять часов был в гостинице "Днепр", где организаторы "Шоу самоубийц" снимали себе номера и проводили кастинг среди будущих участников. Поднявшись на лифте, он легко на этот раз попал на нужный этаж, так как к своему удивлению не встретил ни одного охранника, а та часть коридора, которую плотно закрывали бархатные шторы, сейчас была доступна любому желающему. Поговорив с горничной, разносившей по номерам свежие полотенца, Никита выяснил, что те люди или вернее организация, которая на протяжении недели занимала сразу четыре люкса, еще вчера утром полностью освободила их. В холле, обратившись в отдел регистрации, он опять же особо информацией не разжился, так как кроме длинного названия какой-то иностранной фирмы, которая по интернету осуществила бронирование и оплату номеров там больше ничего не смогли сообщить. Вернувшись к себе, Никита засел за компьютер и попытался, что-либо разузнать о фирме чье название он уже знал, но интернет выдал лишь довольно скудную информацию о зарегистрированном в оффшорной зоне благотворительном фонде, основной задачей которого была помощь тяжелобольным, мечтающим об эвтаназии. Посетив их сайт и попробовав дозвониться по указанному для связи номеру телефона, он попал на автоответчик, который на английском языке вежливо попросил его изложить суть проблемы и описать болезнь вызывающую нечеловеческие страдания больного. Даже если бы Никита сейчас что-нибудь и сочинил для автоответчика, дальше его ожидали только переговоры с врачами, которые о телепередаче, скорее всего вообще ничего не знали, поэтому в этом направлении можно было прекратить свои поиски. Теперь у него оставался последний шанс, и та единственная ниточка, которая связывала эту загадочную организацию с внешним миром и давала хоть какую-то надежду что-либо выяснить, был сам телеканал, показавший первый день шоу. Через час, узнав по какому адресу, размещается главный офис телеканала "Икс Фактор" он уже был на месте, но в здание попасть так и не смог, потому что все входы надежно перекрыла милиция и не впускала столпившихся на улице людей, которые, как и Никита приехали сюда из-за своих близких родственников. Кроме них тут так же было полно журналистов и съемочных бригад из других телеканалов пытающихся что-нибудь выяснить о сенсационной передаче и о тех людях, которые так необычно решили уйти из жизни. Обстановка вокруг постепенно накалялась и если одни лезли в душу со своими интервью, а другие кричали или плакали, то третьи только что прибывшие, пытаясь понять происходящее, доставали всех своими расспросами и когда уже вся эта толпа должна была взорваться в своем неудержимом психозе на крыльце появился милицейский генерал. Немного подождав, пока возмущенный народ успокоится, он хорошо поставленным голосом четко, чтобы дважды не повторяться стал объяснять всю сложившуюся ситуацию. Говорил он долго, но главное заключалось в том, что на данный момент еще никто ничего толком не знал, и какой-либо информацией о место нахождении всей этой группы самоубийц милиция пока не обладала. Закодированный сигнал, поступающий с земли, чтобы скрыть источник проходил через сложную цепочку частных спутников и, в конце концов, появлялся в интернете где-то на островах Тихого океана, ну а затем уже по общедоступным каналам связи распространялся по всему миру. Те находящиеся в зале люди, чьи фамилии благодаря родственникам милиция узнала еще с самого утра, как выяснилось, страну за последние двое суток не покидали, поэтому без сомнения съемки вчерашней передачи велись только на территории Украины, но вот где, пока что оставалось тайной. В заключении генерал сказал, что в данный момент по всей территории страны сотни тысяч специалистов и экспертов проверяют здания, в которых имеются подобные залы, а также ищут ту гостиницу или общежитие где смогли бы разместиться все участники программы. Уже прощаясь с расстроенными родственниками будущих самоубийц, генерал как-то сам сник и негромко признался, что его дочь также находиться среди участников этого шоу. Затем на ступеньках парадного входа появилось руководство телеканала и официально принесло свои извинения за показанный вчера ужас, объясняя это тем, что сами были введены в заблуждение сфальсифицированным, якобы предыдущим шоу в котором все протекало иным образом и больше походило на обычный розыгрыш.
   Домой Никита вернулся только к шести часам и первым же делом включил ноутбук, чтобы убедиться, не заблокирован ли сайт представителями закона и ведется ли сейчас трансляция личной жизни участников шоу. После того как он ввел имя и фамилию дочери, ему пришлось несколько минут подождать, так как в своем номере Марии не было и всей автоматизированной системе видео наблюдения пришлось некоторое время потратить на то, чтобы отыскать ее среди остальных участников программы. Когда же ее пустая комната сменилась изображением парка, Никита увидел, что его дочь вместе с Павлом, бродит по симпатичным, аккуратно подстриженным аллеям и мило с ним беседует. Камеры по очереди сопровождали парочку, и если не считать немного плавающий звук все в целом выглядело как в кино и, глядя на смеющуюся и воркующую молодежь, Никита даже размечтался, что если дочь сейчас влюбиться в этого романтика и поэта, то возможно передумает уходить из жизни. Убедившись, что они говорят не о смерти, он снова взялся изучать содержимое рюкзака Марии, который еще вчера наполовину выгрузил на диван, и первое что ему попалось в руки, была перетянутая резинкой пачка толстых старых тетрадей. Открыв одну из них, Никита с первых же строк догадался, что это был личный дневник, куда записывались мысли, впечатления, нелепые случаи и те события, из-за которых пришлось переживать или даже страдать. Перевернув страницу, которая особо не заинтересовала своим содержанием, он впервые обратил внимание на проставленные даты возле каждого абзаца и, удивившись, сообразил, что все эти записи были когда-то сделаны не Марией, а ее матерью Ладой. Почувствовав, как от волнения бешено застучало сердце, Никита, быстро пробежавшись по страницам, взялся за другую тетрадь в надежде найти те строчки, которые сделала Лада в дни их недолгой связи. Желаемые записи оказались только в середине третьей чуть потрепанной тетради, и Никита еще раз взглянув на экран, где дочь по-прежнему гуляла со своим ухажером, погрузился в воспоминания своей молодости.
   Двадцатое июля. Сегодня добрались до границы Европы и Азии и сделали несколько снимков возле памятной стелы. Очень смеялись над тем, что из Европы можно шагнуть прямо в Азию. Генка настоял на привале, и пока мы курили и пили остатки чая из термосов, нас нагнал еще один парень, которого звали Никита. Классное, очень редкое сегодня имя, да и он сам вроде бы неплохой человек. Генка предложил ему присоединиться к нашей компании, и он, как мне показалось, даже с радостью согласился. Никита сам из Киева, а я там так ни разу и не была. Столько интересного рассказал про свой родной город, что мне уже хочется поскорее его увидеть.
   Двадцать первое июля. Он действительно интересный человек, много уже пропутешествовал и, обладая необходимыми знаниями, умеет буквально все. Ладно мы со Светкой выбрались в первый раз, но даже Генке и Андрею есть чему у него поучиться и я вижу все довольны что Никита идет с нами. Он простой, открытый, много шутит, правда иногда пошло и грубовато, но мы уже привыкли, а в целом он очень добрый и симпатичный. Я кажется, ему понравилась, он все время рядом и ненавязчиво пытается ухаживать, а с самого утра для меня собрал букет полевых цветов. Мне очень приятно, но идти весь день с букетом в руках очень неудобно. Прикрепила к рюкзаку, но до первого привала уже половину цветов растеряла. Светка с Алкой только и делают, что перешептываются и подмигивают, а я и без добрых советов знаю как себя вести и после отбоя сама пойду к нему в палатку ведь не железная каждую ночь слышать их стоны. Ладочка, какие у тебя мысли, да вот такая я. Вся моя застенчивость улетучилась еще год назад вместе с девственностью и, слава богу, я теперь могу прочитать во взгляде мужчины, что он от меня хочет. Я не собираюсь влюбляться и разводить в походе сумасшедшие страсти, но хорошо провести время мне никто не мешает, а главное не осудит.
   Двадцать второе июля. Я так и не решилась. Я ведь девушка все-таки скромная и подобные предложения должны исходить только от мужчины, а он, наверное, вчера очень устал и ушел спать первым так и не дождавшись, когда все разбредутся по своим палаткам. Первые пол дня даже ни разу не посмотрел на меня, шел впереди всех как заведенный и только сейчас, когда сели перекусить подошел и тихо сказал мне на ухо, что я очень ему нравлюсь, а потом как фокусник вытащил из-за спины новый букет еще красивее предыдущего. Ты мне тоже нравишься, но я ведь не могу на глазах у всех сама залезть в твою палатку. Все-таки Никита не такой как все, в нем необъяснимым образом сочетается застенчивость романтика и решительность очень смелого и сильного человека. Утром переплыл быстрый поток горной речки и сделал нам подвесную переправу, а когда я поцеловала его в щеку за букет, засмущался и на долго потерял дар речи.
   Вечер. Привал у реки. Вода холодная, но мы все равно решили искупаться, и Никита первым разделся и залез в воду. Отмечу два интересных момента. Первый, его мускулистая фигура привлекла внимание всех, а второй это то, что он, не стесняясь, полностью разделся до гола и Алка и Светка даже завизжали от удовольствия. Ребята эту идею поддержали, и нам всем пришлось купаться голышом. Я сейчас места себе не нахожу, а он как назло еще пошло шутит, мне кажется это у него такая защитная реакция, чтобы скрыть свою влюбленность. Кажется я тоже того, потихоньку влюбляюсь. И ведь не хотела разводить страсти-мордасти, но прошло всего два с половиной дня как Никита с нами, а я только и думаю о нем, пусть только попробует снова уйти раньше всех спать, ночью разбужу.
   Двадцать третье июля. Я самая счастливая женщина на свете. Мы не спали всю ночь, только на час перед самым подъемом задремали. Это был не просто трах, это было что-то большее, от чего я сходила с ума, рычала и стонала, да так, что меня слышали за километр. Нас подкалывают с самого утра, я краснею, а Никита только отшучивается, но все время рядом со мной и его нежность и внимание чувствуется даже на расстоянии. Даже не знаю, откуда у нас берутся силы идти бодренько и не отставать, правда сейчас привал и я полчасика вздремнула, но не могу дождаться вечера, хочу снова оказаться в его объятиях. Вот я оказывается какая.
   Двадцать восьмое июля. Это была наша пятая ночь, самая счастливая ночь в моей жизни. Еще днем Никита нашел кусок старого кабеля и по дороге из цветной проволоки незаметно сделал красивое колечко, а когда мы залезли в палатку, он одел мне его на палец и признался в любви. Он так нежно и красиво это сказал, что я даже расплакалась от счастья, а потом мы снова занимались сексом. И я скажу, просто трах и рядом не стоит с сексом любящих друг друга людей. Я билась в оргазме и думала, что на мои крики сбегутся туристы всей страны.
   Первое августа. Как бы я внутренне не сопротивлялась, хочу признать, что влюбилась в Никиту по уши. Вот он мой зарок никаких страстей, чтобы потом не переживать и не убиваться, прошло всего-то полгода, а я снова схожу с ума от счастья. Как же приятно ощущать, что я и минуты не могу прожить без него, как же приятно видеть в его глазах не просто похотливое желание очередной раз меня трахнуть, а нежность и любовь о которых я даже и не мечтала. Я еще никогда в жизни так хорошо не чувствовала человека словно мы единое целое и никто из нас не сможет прожить и пяти минут без своей второй половинки. Мои мысли только о нем, а он готов меня вместе с рюкзаками носить на руках. Даже когда он подходит через две минуты после нашего расставания, я вспыхиваю от радости, словно мы не виделись вечность, я теряю под собой опору от волнения, я просто хочу в нем раствориться. Наша встреча подарок судьбы, а наша любовь это песня у которой никогда не будет конца.
   Никита словно вернулся в свою беззаботную молодость, когда романтика и любовь стояли на первом месте, и о будущем просто не хотелось думать, когда каждый день того путешествия был наполнен безграничным счастьем. Читая записи Лады, он поймал себя на мысли, что в своей жизни больше не смог никого полюбить также сильно как ее и если бы они так нелепо не потерялись в этой огромной стране, то сейчас были бы вместе, и вся прожитая жизнь сложилась бы совсем иначе. Строчки, записанные первого августа, были последними в этой тетрадке, и перед тем как взяться за следующий дневник с толстой чуть потрескавшейся обложкой он включил вентилятор, чувствуя, что в квартире от нагретого за день воздуха стало слишком душно. Сходив на кухню за бутылкой минеральной воды, Никита открыл новую тетрадь Лады в надежде узнать, почему же она так и не сказала ему о своей беременности, а ведь если бы он знал, возможно, вместе с ней вернулся бы тогда в Москву, и все было бы у них иначе. Устроившись поудобней и насладившись холодной водой он так и не успел вникнуть в содержание дневника, потому что в дверь позвонили, и Никита снова услышав противную въедливую мелодию, которую еще три дня назад зарекся поменять, пошел встречать гостя. За дверью был Тимур с упаковкой баночного пива, которому пришлось свое девяносто килограммовое тело поднять пешком на четвертый этаж и теперь стоя на лестничной площадке, он тщательно вытирал шею платком.
   - Привет, слушай такая жара, воздух на улице просто мертвый, поэтому я все же прихватил холодного пива, не волнуйся безалкогольного и до начала передачи мы успеем пропустить с тобой по баночке.
   - Зная тебя, я даже не сомневался, что ты появишься с пивом, а что сейчас уже девять?
   - Ага, без пятнадцати.
   - Я зачитался Тимур и потерял счет времени.
   - Ну да, у тебя же часов в квартире никогда не было и лишь благодаря мобильнику можно узнать, сколько же сейчас времени.
   - Тебе дать стакан или будешь прямо из банки?
   - Сам пей из стакана, а я люблю из банки. - Тимур вытащил две баночки, а оставшиеся протянул Никите. - Поставь пока в холодильник. Ты кстати, когда кондиционером обзаведешься у тебя в квартире не намного прохладнее, чем на улице?
   - Все собираюсь, раньше надобности не было, дом в тени, да и северная сторона и кто знал, что лето таким жарким окажется.
   - А я себе поставил и как заново народился, в квартире дышать было нечем, а сейчас сплошное удовольствие, даже выходить из дома не хочется. К тебе пока добрался, сто потов сошло, так что подумай о кондиционере.
   - Да я сам все это прекрасно понимаю, и уже вроде бы собирался сделать, а тут дочь появилась и вся эта история с самоубийцами.
   - А как так получилось, что ты ничего не знал о дочери?
   - Вот так и получилось, сначала страстная любовь, а потом мы потерялись в нашей великой стране, а когда тебе всего двадцать лет, сам знаешь, соблазнов слишком много и мимолетные увлечения постепенно вытеснили то прекрасное и как мне кажется единственное, что по-настоящему можно было бы назвать счастьем в жизни.
   - Ты никогда об этом мне не рассказывал.
   - А ты никогда не спрашивал.
   - Теперь я понимаю, почему ты до сих пор не женился.
   - И почему же?
   - Ты подсознательно всех женщин сравниваешь с ней, с той которая была твоей первой любовью и пока не найдешь кандидатуру хоть отдаленно напоминающую ее не успокоишься и не остепенишься.
   - Давай не будем проводить твои психоанализы, хотя возможно, ты и прав.
   - Я так понял, она оказалась в положении, когда вы расстались?
   - Да Тимур, но поверь, я не знал, даже предположить не мог.
   - Верю, потому что знаю тебя, знаю какой ты правильный и благородный. Это сколько же лет дочери?
   - Девятнадцать.
   - А как она оказалась в этой компании, что с ней не так?
   - Я сам отвез ее туда. Сказала, что получила приглашение на шоу, а вот на какое так мне и не объяснила. Что с ней не так даже не знаю, вроде бы все в порядке ну разве чуть замкнута, а в целом обычная девушка.
   - Но тараканов в голове слишком много.
   - Да, к тому же черных тараканов.
   - Никита уже без двух девять, включи телик, может и там, что покажут?
   Канал "Икс Фактор" вместо анонсированного в программе шоу показывал женские грязевые бои, и первое что увидели Никита и Тимур, была перепачканная пышногрудая блондинка, которая оседлала свою соперницу и теперь пыталась на ней удержаться и не свалиться в густую жижу. Сделав вывод, что по телевизору показ программы все-таки запретили, Никита передвинул табурет с ноутбуком на середину комнаты поближе к дивану и сделал это даже очень вовремя, так как на экране вместо пустой комнаты Марии пошли яркие музыкальные заставки начинающегося шоу.
  
  
   Зал, погруженный в темноту, плавно наполнялся светом под звуки клубного гимна самоубийц и в тот момент, когда цветные лучи прожекторов забегали по участникам программы, в центре сцены постепенно нарастая и рассыпая в разные стороны искры, забил фонтаном фейерверк. Когда громыхнул финальный залп под последние музыкальные такты, зал ярко осветился ослепительным светом, а из дымки оставшейся после фейерверка появился Ангел как всегда имеющий безупречный вид и сияющий своей белоснежной улыбкой. На этот раз он был в бирюзовом костюме и даже сделал круг почета, ожидая, когда взорвавшийся аплодисментами зал даст ему возможность начать программу.
   - Добрый вечер, добрый вечер дорогие участники этого замечательного и непревзойденного шоу. - Сказал он и эффектно прокрутился на своих каблуках. - Добрый вечер всем нашим друзьям и членам клуба, которые сейчас находятся у своих экранов. К сожалению, вам не выпала честь попасть на программу этого сезона, но не отчаивайтесь и помните у каждого из вас, есть шанс уже сегодня, уже прямо сейчас стать участником следующего шоу. Следите за разворачивающимися событиями, звоните нам, делайте свои ставки и возможно именно вы станет сегодня победителем турнира. Ну а сейчас давайте все-таки начнем второй день нашего ежегодного Шоу Самоубийц.
   Все участники, зааплодировав, поднялись со своих мест, а Ангел плавно двигаясь в ритм зазвучавшей музыки, стал пожимать руку первым рядам и посылать воздушные поцелуи находящимся на галерке, ну а когда он, сделав круг, вернулся на центр сцены, зал постепенно стал умолкать.
   - Пусть это и выглядит как реклама, но перед началом сегодняшнего турнира хочу поблагодарить дизайнерский дом Фаррела Камю за любезно предоставленные костюмы из своей последней коллекции лично для меня и моих ассистенток, а также за те восхитительные одеяния, в которые сейчас одеты все наши участники. Особо прошу обратить ваше внимание, что эти удобные симпатичные балахоны, одетые на вас для перехода в вечность и на первый взгляд похожие друг на друга на самом деле ни разу не повторяются и своим индивидуальным пошивом отличаются между собой. Еще одна небольшая и печальная новость, почему-то канал "Икс Фактор" перестал транслировать наше шоу на территории этой страны и те миллионы телезрителей, которым ваша решительность симпатична, больше не имеют возможности следить за ходом разворачивающихся событий и переживать за вас мои дорогие друзья. Теперь вроде бы ничего не забыл, и мы можем начать сегодняшний тур и выяснить, кто же попадет в следующую десятку счастливцев и присоединится к победителям голубого сектора. Помните, у каждого из вас есть не только такой шанс, но и возможность попасть в финал где, победив, вы станете новой легендой нашего клуба. Итак, у нас первый звонок.
   - Ура я дозвонилась. - На экране появилась улыбающаяся смуглая девушка в восточном платье. - Приветствую вас Ангел, привет всем участникам и тем, кто меня слышит и видит. Я Рани Рошан из Мумбаи Индия.
   - Прекрасно Рани мы тоже вас приветствуем и очень рады, что вы дозвонились. Расскажите нам, как долго вы являетесь членом нашего клуба, и что послужило поводом вашего стремления расстаться с жизнью.
   - О, я совсем недавно к вам присоединилась, в сентябре будет только год, а что касается причины, из-за которой мне хочется уйти из жизни то это мое замужество. Два года назад меня выдали замуж за нелюбимого человека согласно договору, который состоялся между родителями много лет назад, когда я была еще совсем маленькая. Мой муж знает, что я его не люблю, и поэтому обращается со мной, как с последней рабыней стараясь при каждом удобном случае унизить меня, оскорбить и своими больными фантазиями отравить мою итак невыносимую жизнь.
   - Спасибо Рани за откровенность, но еще один вопрос, вы пробовали осуществить свою мечту?
   - Да, уже через полгода семейной жизни я резала себе вены, но, к моему сожалению, меня нашли еще полуживой и отвезли в больницу. Зато сейчас я знаю, как нужно поступить и если кому-то из участников выпадет подобный способ, ни за что не буду дожидаться своего шанса, а уйду синхронно вместе с ним.
   - Конечно, слушая вас, мы все расстроены тем, что вы не обладаете той нужной выдержкой, которая присуща только великим самоубийцам, но с другой стороны нас радует ваша целеустремленность и внутренняя готовность, сделать то к чему так стремитесь. Если не секрет поделитесь с нами Рани тем способом, который считаете для себя самым предпочтительным.
   - С удовольствием, так как это не секрет. Я натру себя благовониями и одену белоснежную сари, весь пол вокруг застелю красными цветами и расставлю по кругу ароматические свечи, а затем оболью себя бензином и подожгу. Моя камера будет все это снимать и передавать на сайт клуба и каждый желающий сможет увидеть, как я покидаю этот мир.
   - Красиво, но в тоже время это один из самых болезненных способов и раз вы так настроены, я могу вам только пожелать, чтобы за время нашего шоу выпало самосожжение, ну а сейчас назовите, пожалуйста, сектор, который на ваш взгляд будут участвовать во втором дне этого турнира.
   - Белый. Белый цвет символ смерти и в тоже время символ жизни, символ начала и конца.
   - Отлично, сейчас мы проверим, на сколько ваш прогноз оказался удачным, так что Рани оставайтесь пока на связи. - Ведущий повернулся к маленькому зашторенному проходу и трижды хлопнул в ладоши и тут же из-за плотного занавеса показались две симпатичные ассистентки, одетые в кожаные сбруи поклонниц садомазохизма и грациозно вкатили стенд с пятью ячейками, одна из которых уже была открыта. - Напоминаю всем о необходимости поспешить с вашими собственными прогнозами, так как сделать ставки вы сможете лишь в течение двух минут, пока мы слушаем эту прекрасную мелодию, которую сочинил чешский композитор Карел Свобода, ушедший из жизни в две тысячи седьмом так же по собственному желанию. Ну а вы Рани скажите нам, в какой ячейке, по вашему мнению, прячется белый шар?
   - Ангел, я думаю это единичка. Как белый цвет открывает всю дальнейшую гамму, так и с единицы мы начинаем любой счет.
   - Ваше предложение принимается.
   Как только стих последний аккорд мелодии, одна из ассистенток Ангела подошла к ячейке с цифрой один и, открыв дверку и выдержав специально паузу, достала белый шар. Зал мгновенно наполнился радостными криками участников белого сектора, ну а все остальные вместе с Ангелом дружно поаплодировали избранникам второго дня.
   - Рани я поздравляю вас с победой, и с удовольствием вручу вам приз, если вы только проявите терпение и, отказавшись от самосожжения, стойко выдержите еще один год с вашим деспотом-мужем. Ваши старание и терпение будут вознаграждены путевкой в любую часть земного шара, где вы сможете прекрасно отдохнуть и забыть на время о своих проблемах, ну и, конечно же, наш главный приз счастливый билет на следующее шоу сезона две тысячи одиннадцатого года.
   - Ура, ура, я люблю шоу, я люблю вас Ангел. - Радостная Рани прыгала от счастья и все могли видеть ее на большом экране, висящем под потолком. - Я обязательно подумаю над вашим предложением.
   - Подумайте и если сделаете, как я прошу, то проявите твердость своего духа. А сейчас Рани я с вами прощаюсь и возвращаюсь к нашей сегодняшней игре. - Ангел подошел к белому сектору, где участнику уже успокоившись, расселись на свои места в ожидании последней в жизни лотереи. - Ну что, я вас тоже поздравляю с выпавшей удачей и как обычно маленький экскурс в наши предыдущие программы. Сегодня у нас белый сектор, который лишь дважды открывал наше шоу, зато семь раз его заканчивал, а что касается второго дня турнира, то эта честь им выпала четырежды. До финала за эти двадцать пять лет представители в белых балахонах добирались пятнадцать раз и лишь шестеро из них становились легендами нашего клуба. И еще один интересный факт, в тысяча девятьсот девяносто восьмом году за право стать победителем шоу в финале противостояли друг другу сразу два представителя белого сектора. Сейчас здесь находиться сорок шесть мужчин и пятьдесят четыре женщины, а средний возраст участников тридцать четыре года и если самому старшему шестьдесят восемь, то самому молодому двадцать четыре. Трое сегодняшних игроков пытались свести счеты с жизнью четырежды, десять человек трижды, двадцать один участник пробовали это сделать дважды, ну а остальные как вы поняли, испытали близость смерти лишь один раз. Но я не сказал самого интересного, один человек сидящий в белом секторе пытался покончить с собой пять раз и это не просто достижение программы, а абсолютный рекорд нашего клуба и именно за это участник получил путевку сюда. Джон Кормик встаньте, пожалуйста, покажитесь народу и расскажите нам немного о себе.
   - Особо и рассказывать нечего. - Невзрачный мужчина, которому еще не было и пятидесяти лет смущаясь, поднялся со своего места и только когда он полностью выпрямился, все заметили, что у него отсутствует правая рука. - Я обычный человек всю жизнь проживший на ранчо с набором своих проблем, из-за которых и пытался столько раз уйти из жизни.
   - И все-таки, какая главная причина вашего желания покинуть этот мир?
   - Моя жена. Мне не стыдно признаться, что я подкаблучник и очень слабый по характеру человек. Моя жена доминирует во всем и почти с самого начала обращается со мной как со своей собственностью, которая необходима для домашнего интерьера. Она может запереть меня в подвале и оставить без ужина, может в холод выгнать на улицу, если вернулась с работы в плохом настроении, а иногда в качестве воспитательной меры прямо на моих глазах позволяет себе заниматься любовью с другими мужчинами. А я очень слабохарактерный, такой, которых вы все называете мямлей, поэтому и не могу ей возразить или просто уйти. Я ее просто боюсь. Зато сегодня я счастлив, я знаю, что здесь она меня не достанет и моя мечта все-таки сбудется.
   - Спасибо за откровенность и напрашивается следующий вопрос, какими же способами вы пытались покончить с собой.
   - Один раз я хотел заколоться вилами и у меня на груди имеются четыре маленьких шрама. Дважды пытался отравиться бытовым газом, а руку потерял, когда неудачно кинулся под поезд. Последний раз пробовал утопиться, но случайные прохожие, увидев, как я прыгаю с моста, умудрились меня спасти.
   - Примите мои сочувствия, садитесь Джон, и я думаю, сегодня вам повезет, закончатся ваши мучения и сбудется заветная мечта. Ну и последние цифры нашей статистики, чаще всего сидящие в белом секторе пробовали повеситься, на втором месте у нас опять вскрытие вен, которые вы резали, но оставались в живых, ну а третье разделили между собой попытка задохнуться от угарного газа и все тоже классическое отравление. Что ж пора выяснить, какая же участь ожидает вас сегодня дорогие мои участники белого сектора.
   В зале раздался звук вызова и тут же снова зажегся экран, на котором и игроки и зрители вновь увидели молодую женщину, сумевшую первой дозвониться. Правая половина лица у нее была обезображена шрамами, и она своими длинными волосами пыталась хоть как-то скрыть свое уродство, а когда после длительной паузы девушка заговорила, все услышали противный металлический голос.
   - Очень рада, что умудрилась дозвониться и теперь имею возможность получить счастливый билет. Прошу у всех прощение за свое обезображенное лицо и тот голос, который вы вынуждены слышать благодаря моему прибору, но десять лет назад в квартире, где я жила случился пожар и результат этой трагедии теперь говорит сам за себя.
   - Все нормально и не переживайте за это, мы очень рады вашему звонку, но, пожалуйста, представьтесь.
   - Анна-Мария из Швеции и членом клуба являюсь уже больше семи лет.
   - Что привело вас к нам?
   - Мое физическое уродство, которое по большей части вам не видна, так как скрывает одежда, а также невыносимые боли ставшие неотъемлемой частью моей жизни.
   - Как случился пожар?
   - Мой бой-френд, он был наркоманом и как-то уснул с сигаретой. Ему повезло больше, он задохнулся, а я осталась калекой. Сейчас пользуясь случаем, хочу сказать девушке, которую зовут Рани, дозвонившуюся к вам передо мной, что она выбрала самый ужасный способ покончить собой. Если она думает умереть быстро от болевого шока, то очень сильно заблуждается, так как это может наступить только через несколько часов, когда ее уже будут спасать врачи. Боль которую она будет испытывать не в состоянии заглушить даже сильные наркотики, ну а какие в результате получаются рубцы и шрамы вы прекрасно видите сейчас на мне.
   - Спасибо Анна-Мария за хороший совет, а как вы пробовали уйти из жизни?
   - Один раз травилась, но не повезло, откачали, потом пробовала вскрыть себе вены, но опять осечка меня пришли проведать родители и вызвали скорую помощь. Опасаясь, что я все же попытаюсь снова покончить с собой, они почти год продержали меня в психушке.
   - Примите наше сочувствие, а теперь дорогая Анна-Мария ваш прогноз, каким же способом суждено уйти из жизни участникам белого сектора?
   - Мне нравится, как люди в фильмах умирают от вскрытия вен, лежа в ванной наполненной теплой водой. Только представьте как это все красиво, рассыпать по воде лепестки роз и опуститься обнаженной в ванну, немного выпить для храбрости любимого вина и, чуть испытав боль, сделать разрез на запястье. Закройте глаза и вообразите себе теплую ванну, кровь, которая медленно выходит из вен и, перемешиваясь с водой, создает загадочные завихрения и абстракции, а вы, видя эту картину, медленно погружаетесь в сказочный сон, чтобы уже никогда не проснуться и не вернуться в свою реальность.
   - Звучит очень красиво и заманчиво, но я вас Анна-Мария хочу огорчить, такой уход из жизни в основном получается только в кино, потому что на практике это сделать очень трудно и поэтому подобные попытки, как правило, заканчиваются неудачей.
   - Почему вы так считаете?
   - Потому что чаще всего перерезать вены пытаются под действием алкогольного или наркотического опьянения, даже вот вы для храбрости собрались выпить вина. А теперь смотрите, что происходит, человек в аффекте начинает наносить себе порезы и эйфория благодаря опьянению только усиливается, что лишает его способности хладнокровно контролировать свои действия и оценивать степень повреждения. Теперь поговорим именно о травме, бесцельно нанося порезы, вы повреждаете чаще всего себе сухожилия и мышцы, которые лежат выше сосудов, а артерии остаются не задетыми. Ваша попытка заканчивается тем, что поврежденное сухожилие приведет к нарушению движения в пальцах кисти, ну а в дальнейшем к полному параличу руки, а если еще грязь попадет в надрезанные вены можно ожидать и гангрену. Так что поверьте мне Анна-Мария это самый неэффективный способ для достижения своей цели.
   - Но в фильмах всегда все получается и это выглядит так красиво.
   - Давайте теперь поговорим о красоте. Допусти, вам удалось таким способом убить себя и какую же красоту увидят ваши близкие, когда обнаружат тело, конечно помимо тех лепестков роз, которые вы рассыпали в воду. Прежде чем вы уснете сказочным сном, начнется агония, судороги сведут и обезобразят ваше лицо, кровь оттекает, ну и для полной красоты добавьте еще все те сопли и слюни которые из вас выльются. Да, чуть не забыл у вас расслабляются сфинктеры заднего прохода и в результате абсолютно белый труп плавает в красной воде среди сгустков крови и своего собственного дерьма. Вот такая имеется у нас красота, но, тем не менее, я принимаю ваше пожелание, так как слово дозвонившегося члена клуба для нас закон и мои ассистентки сейчас предоставят вам возможность проверить свой прогноз. Нашим же зрителям напоминаю о том, что время делать ставки подходит к концу, поэтому, пожалуйста, поспешите.
   Ангел снова три раза хлопнул в ладоши и под звуки нежной музыки из-за кулис появились еще две длинноногие красотки в кожаных ремешках вместо одежды, которые выкатили на середину сцены щит с множеством пронумерованных квадратов, где за каждым из них пряталась судьба игроков.
   - Анна-Мария, под каким номером на ваш взгляд скрывается выбранный вами способ.
   - А пусть будет номер два.
   - Два, так два. Я надеюсь, все наши зрители успели сделать свои ставки и поэтому Анжела сейчас покажет нам, что же прячется за таинственной цифрой два.
   Коротко стриженая Анжела с черными, как смоль волосами и необычно тонкой талией медленно, виляя своей попкой, сделала большой полукруг и подошла к заветному квадрату, выждав пол минуту, она резко сняла его со щита, а затем сразу же, выгнувшись по-кошачьи, подняла над головой. Весь зал тут же взорвался аплодисментами для Анны-Марии, так как она, пусть и случайно, но отгадала, под каким номером прячется желанный ею способ уйти в вечность.
   - Я смотрю у нас сегодня счастливый день, к нам дозваниваются только девушки, которые затем становятся победителями. Анна-Мария примите мои искрение поздравления, я очень рад буду встретиться с вами на нашем следующем шоу, потому что вы выиграли на него свой счастливый билет, а еще можете выбрать любой уголок на земле, где прекрасно проведете целый месяц в зарезервированном для вас номере пятизвездочного отеля.
   - Спасибо Ангел я очень рада той удаче, которая выпала мне и хочу поздравить всех участников белого сектора с тем, что сегодня наконец-то сбудется ваша мечта.
   - Анна-Мария мы прощаемся с вами и уже можно точно сказать до следующего сезона и возвращаемся к нашим участникам, которым сейчас предстоит испытать свою судьбу. Итак, дорогие друзья вам досталось вскрытие вен, как говориться любимый способ сценаристов и кинорежиссеров и, не смотря на то, что в жизни он мало эффективный можете не волноваться, благодаря специальным устройствам нашего шоу у вас все благополучно получится. Возвращаясь к статистике хочу напомнить, что вскрытие вен белому сектору до сегодняшнего дня доставалось всего лишь четыре раза, ну а чаще всего вашим предшественникам выпадало утопление и чтобы быть точным это происходило в восьми наших программах. Я уже говорил сегодня о тех минусах, которыми обладает этот способ, но хочу заострить ваше внимание дорогие зрители на еще одном моменте, чтобы предостеречь вас от болезненных, имеющие серьезные последствия попыток. Личный опыт членов нашего клуба показал, что в их практике имелись случаи пробы перерезать себе сонную артерию, чтобы уже наверняка уйти из жизни таким способом. Так вот хочу всех огорчить, потому что на первый взгляд идеальный вариант может оказаться для вас очень плачевным. Человек устроен таким образом, что более важные органы в нем хорошо защищены и поэтому, не зная точного места расположения сонной артерии, так сказать топографическую анатомию сосудов, вы пока до нее доберетесь, искромсаете себе пол шеи. Теперь рассмотрим вариант, когда вам все-таки удалось перерезать этот важный сосуд. С самого начала не надейтесь на быструю смерть, и если вас найдут еще полуживым, у скорой помощи будет время на то чтобы вас доставить в больницу и спасти. Но прошу обратить внимание на один интересный момент, так сказать механизм человеческого организма. Вашему головному мозгу для поддержания жизненно важных функций хватит и оставшейся второй сонной артерии вместе с позвоночными кровеносными сосудами, а вот для коры этого будет недостаточно. Та часть, которая будет плохо снабжаться кислородом из-за падения артериального давления вызовет необратимую гибель нервных клеток, что приведет к фатальным последствиям, к поражению половины коры головного мозга, а это извините меня сделает из вас самых настоящих дебилов. Думаю всем все понятно и к этому вопросу возвращаться больше не будем. Вспоминая наши предыдущие программы, хочу отметить, что за двадцать пять лет уйти из жизни путем вскрытия вен нашим участникам выпадало двадцать три раза, из которых как я уже говорил, в четырех случаях это пришлось делать белому сектору. Ну а сейчас подошло время нашей маленькой викторины, которая даст право кому-то из вас оказаться в четвертьфинале. Я понимаю, что в истории подобных случаев было мало, но все же прошу, попытайтесь вспомнить хоть кого-то, кто покончил с жизнью именно таким способом.
   - Эпикуреец Арбитр Петроний, автор "Сатирикона". - Это была сорокалетняя женщина, которая первой заговорила после слов Ангела и той небольшой паузы, что повисла над участниками игры. - Когда раскрылось его участие в заговоре против Нерона, он перерезал себе вены и, слегка замотав их тканью, чтобы кровь вытекала медленно, устроил прощальный пир. Его друзья до последнего мгновения находились рядом и услаждали слух Петрония стихами и музыкой.
   - Браво, вы оказались сегодня первой, а я уж думал так никто и никого не вспомнит. Как вас зовут и откуда вы?
   - Каролина Чезара из Милана.
   - Вы, наверное, тоже историк?
   - Нет, литературовед, но древней историей в свое время интересовалась.
   - Ангел, а харакири подпадает под наш способ самоубийства. - Это был японец средних лет, который, скорее всего, хорошо знал историю своей страны.
   - Я думаю, что харакири можно сюда отнести, но прошу вас, не перечисляйте всех ваших знаменитых императоров и самураев которые ушли из жизни традиционным для них способом, ведь нам европейцам эти имена ничего не скажут.
   - Вы правы, я мог бы рассказать о многих военачальниках, которые сделали себе харакири, но сегодня назову только двух великих сыновей страны восходящего солнца. Одно из них лично вы хорошо знаете, так как это известный японский писатель и истинный самурай Юкио Мисима, ну а имя второго - Корэтика Анами, который был генералом Императорской армии Японии и ее министром. Подписав с другими министрами положение о капитуляции, Корэтика на следующий день после оглашения этого документа императором по радио совершил сэппуку, то есть самурайское самоубийство.
   - Принимается, а как вас зовут?
   - Такэда Масусида.
   - Такэда, а вы сами не мечтали уйти из жизни таким способом?
   - Да, и сегодня хотел бы просить вас сделать исключение и позволить мне вместо перерезания вен совершить древний ритуал.
   - Мы подумаем над этим, садитесь, не стойте. Ну что у нас есть еще выдающиеся личности решившие пустить себе кровь?
   - Марк Антоний бросился на меч. - Это снова была Каролина Чезара. - Марк Брут и Гай Кассий приказали своим солдатам заколоть их мечами. Нерон приказал своему рабу заколоть его мечом в горло. Отон следующий Римский император после смерти Нерона пытался удержать власть но, в конце концов, чтобы избежать кровопролития, принес себя в жертву, воткнул себе в сердце кинжал.
   - Браво Каролина, вы хорошо знаете древнюю историю.
   - Я не договорила. Еще Сенека, который покончил собой, как раз вскрыв вены. Вчера говорили, что он после этого еще принял яд, но поверьте, яд который ему дал его друг и врач Стаций Аней, был уже ни к чему, так как тело Сенеки уже похолодело. Когда он решился на этот шаг, его жена Паулина сама изъявила желание умереть вместе с ним и потребовала, чтобы ее пронзили мечом. Видя, что его возражения не имеют своего действия, Сенека сказал: "Я указал тебе на утешение, какие может дать жизнь, но ты предпочитаешь умереть. Я больше не буду противиться. Уйдем же вместе с одинаковым мужеством, но ты - с большою славой". Они вскрыли себе вены на руках, но Сенека, видя, как кровь медленно из него вытекает, перерезал себе кровеносные сосуды и на ногах.
   - Очень интересно дорогая Каролина.
   - Можно и мне. Я вспомнил Софью Гинсбург революционерку-народницу. - Худощавый молодой человек, как школьник тянул руку. - Находясь в заточении в Шлиссельбургской крепости, она получила разрешение заниматься шитьем и тупоконечными ножницами, которые ей были предоставлены, перерезала себе сонную артерию. Можно еще вспомнить Александра Радищева автора "Путешествия из Петербурга в Москву" которого Павел Первый вернул из ссылки, но оставаясь в опале измученный писатель выпил стакан кислоты и после этого перерезал вены.
   - Стоит вспомнить и еще одного русского писателя Николая Успенского брата Глеба Успенского. - Это был еще один парень сидящий рядом с японцем Такэдой. - Последние свои годы он был нищим, бродил по пивным и выклянчивал еду и вино. Когда он устал от такой жизни, то попросил у собутыльника денег на бритву, но тот отказал, сказав, что и ножиком можешь зарезаться. Тогда Николай пошел на помойку и, перепилив горло тупым перочинным ножиком, умер жуткой смертью.
   - Спасибо за рассказ, очень тяжелая смерть и я никому такого не желаю.
   - Я еще не все рассказал. Мы уже вспоминали вчера гитлеровских приспешников, так вот еще Конрад Генлейн, он был основателем и лидером Судето немецкой партии. С тридцать девятого обергруппенфюрер СС Генлейн стал наместником Судетской области. В мае сорок пятого, попав в плен американской армии, покончил с собой, он разбил очки и перерезал стеклами вены.
   - Спасибо молодой человек. Кто еще?
   - Я вспомнила британскую актрису немого кино Лилиан Холл-Девис. - Женщина, которая сказала эти слова, выглядела очень уставшей и измученной, но чувствовалось что ей не больше сорока. - Она не смогла работать в звуковом кино и страдала от тяжелой депрессии. Ей было всего тридцать пять, когда, закрывшись на кухне в своем доме, она включила газ, сунула голову в духовку и бритвой брата перерезала себе горло.
   - Принимается, даже я не знал о таком случае. - Ангел подождал еще пару минут выжидая, когда еще кто-нибудь о ком-нибудь вспомнит, и когда уже решил заканчивать викторину увидел, что Каролина Чезара снова желает взять слово. - Пожалуйста, Каролина, вы кого-то вспомнили.
   - Да, французского поэта и драматурга Армана Барте. Находясь в психиатрической больнице, он кастрировал себя бритвой и умер от потери крови.
   - Интересный случай, спасибо Каролина. Кто еще?
   - Позвольте и мне. - Женщине было под пятьдесят, но выглядела она очень элегантно. - Я искусствовед, поэтому очень хорошо знаю что, вскрыв себе вены, умер Оскар Домингес испанский художник и скульптор, яркий представитель сюрреализма. Еще хочу назвать Диану Арбюс американского фотографа с российскими корнями. После перенесенного в шестьдесят шестом и шестьдесят восьмом годах гепатита у нее обострились приступы депрессии, а боли, несмотря на длительные курсы терапии, только усилились, и устав от всех своих мучений она в семьдесят первом, выпив большую дозу барбитуратов, перерезала на обеих руках вены.
   - Спасибо за рассказ, кто еще может что-нибудь добавить? - Но так как в зале повисла тишина, продолжил. - Я думаю, осталось только мне вспомнить поэтов и писателей, к которым так неравнодушен. Английский поэт и драматург Джон Браун перерезал себе горло. Станислав Виткевич польский драматург, прозаик, художник и теоретик искусства, перерезал себе шейную артерию. Делал он это вместе со своей любовницей, но она осталась жива. Русский поэт Иван Игнатьев, будучи гомосексуалистом, перерезал себе горло бритвой после первой брачной ночи. Он также пытался убить и свою жену, но это ему не удалось. Эрнест Кордеруа французский поэт и публицист, решил уйти из жизни вместе с женой и гонялся за ней по саду с пистолетом, но так и не догнал. Себе же он вскрыл вены. Альфред фон Майсснер австрийский писатель и друг Генриха Гейне, после обвинения в плагиате перерезал себе горло. Бидзан Канаками японский прозаик и поэт, тоже перерезал себе горло бритвой. Виктория Бенедикстон писательница из Швеции перерезала себе сонную артерию и, хотя поводом для самоубийства считается неудачный роман с датским литературоведом Георгом Брандесом, совершила она его на двенадцатую годовщину смерти своей дочери Эллен. Еще один шведский писатель и поэт и к тому же лауреат Нобелевской премии Харри Мартинсон, зарезался ножницами в больнице. В припадке душевного расстройства перерезал себе горло и английский поэт Генри Нил, а японский литературный критик и писатель Дзюн Это страдающий затяжной депрессией вызванной кончиной супруги и перенесенного инсульта вскрыл себе вены. Вот, пожалуй, и все кого я смог вспомнить, ну а лидером этой викторины без сомнений стала Каролина Чезара. Давайте поаплодируем ей. Каролина займите, пожалуйста, место во втором ярусе.
   - Бывают дни, когда все безразлично
   Держу у вен кусок стекла
   Я знаю, жизнь нам не дана вторично
   Но та, что есть лишь суета. - Павел не выдержал и выкрикнул сочиненное четверостишье.
   - Браво Павел, вы как всегда подобрали в рифму нужные слова. Принимайте в свои ряды четверть финалистов Каролину, к которой сегодня присоединятся еще девять игроков белого сектора. Перед тем как продолжить наше шоу я все-таки обязан спросить участников сегодняшней игры, не передумал ли кто из вас совершить последний шаг в вечность, не остались ли у вас какие-нибудь не завершенные дела или причины, из-за которых вам следует вовремя остановиться?
   Участники белого сектора молчали и переглядывались в надежде увидеть того, кто встанет и покинет зал, но единственным человеком, который приподнялся над своим местом, оказался Такэда Масусида.
   - Раз мы сегодня харакири причислили к нашей категории самоубийств, я все-таки настаиваю позволить мне совершить древний ритуал.
   - Такэда, но вскрытие живота не приводит к немедленной смерти, и ваша гибель может оказаться долгой и мучительной. - Ангел внутренне уже согласился позволить японцу выполнить древний обычай, так как сам с удовольствием посмотрел бы на это зрелище, но с этической точки зрения все же пытался отговорить самурая.
   - Ангел вы плохо знаете наш ритуал, который подразумевает три этапа и я или вернее мой дух готов пройти через это испытание. Сейчас мне важно знать позволите ли вы совершить эту древнюю церемонию, и есть ли в вашем арсенале для этого все необходимое?
   - Да, да, да и я думаю, все присутствующие, а также наши зрители с удовольствием посмотрят ваш древний японский ритуал, а что касается нашего арсенала, то уверен в тех трех фурах, которые приехали вместе со мной найдется любое оружие или приспособление необходимое для самоубийства.
   - Тогда прошу подойти ко мне того участника, который знает, что такое ритуал сэппуку и умеет владеть мечом. - Такэда вышел на середину сцены и, обводя взглядом присутствующих, обратился ко всему залу.
   - Позвольте мне помочь вам Такэда. - Это был молодой японец из желтого сектора, который, спустившись вниз, почтительно поклонился Масусиде и Ангелу.
   - Вы готовы стать моим кайсяку. Как вас зовут? - Такэда с сомнением посмотрел на молодого человека.
   - Норицугу Хакава, я прошу вас господин Такэда довериться мне и не сомневаться в твердости моего духа. Я приму за великую честь стать сегодня вашим кайсяку.
   - Хорошо тогда подготовьте все необходимое, а вас Ангел прошу предоставить то, что попросит Нарицугу.
   - Я так понимаю, у нас сейчас возникнет небольшая пауза, поэтому позвольте мне сначала отдать распоряжение своим ассистенткам, чтобы они готовили к предстоящему великому событию участников белого сектора. Девочки внесите наши смертельные браслеты и оденьте их на каждого избранника сегодняшней программы, ну а вы дорогие зрители не забывайте делать свои ставки, ведь из всех сидящих участников белого сектора девятерым выпадет шанс остаться в живых и продолжить игру в четвертьфинале. Вроде бы все и теперь Нарицугу я готов вам помочь.
   Яркость освещения чуть убавилась и под музыку великого Чайковского, который в свое время специально заразился холерой, чтобы умереть, девушки выкатили на сцену серебристые столики с приспособлениями похожими на очень толстые браслеты для участников сегодняшнего турнира. Пока Ангел, скрывшись за кулисами с Нарицугой, покинул зал, сразу десять девушек поднялись в ряды и стали каждому человеку в белом балахоне надевать на руку эти загадочные браслеты, которые имели небольшую коробочку в районе запястья и очень плотно сидели благодаря кожаным ремешкам. Вся эта процедура заняла около десяти минут, и как только последний браслет оказался на руке, на сцене снова появился Ангел.
   - Я смотрю, мои девушки уже справились со своим заданием, и теперь мы можем продолжить наше сегодняшнее шоу, но прежде чем участники белого сектора сделают последний свой шаг в небытие, мы предоставим возможность Такэде первым покинуть нас. - Ангел отошел от центра сцены и дал возможность Нарицугу закончить все необходимые приготовления.
   Молодой японец застелил середину площадки циновками и аккуратно на них положил белую полоску шелка, символизирующую траур, затем, отойдя в сторону, уважительно поклонился Такэде, давая ему понять, что церемонию можно начинать. Такэда в ответ также поклонился своему помощнику, а затем и всему залу и, пройдя к приготовленному месту со спокойной отрешенностью сел на циновки так, чтобы тело покоилось на пятках, а колени лишь касались земли. Дождавшись, когда Такэда величественно замрет в неподвижности, Нарицугу Хакава еще раз поблагодарил его за оказанное доверие и, поклонившись, поставил перед ним деревянный поднос, на котором завернутый в белую бумагу лежал самурайский кинжал. Такэда, согласно обычаю японского ритуала тут же выразил благодарность за подарок, спокойно взял кинжал обеими руками и, поднеся его ко лбу, с поклоном положил обратно. Не спеша, вытащив руки из рукавов балахона, он обнажился по пояс и уже ненужную верхнюю часть одеяния заткнул себе под колени, чтобы после харакири воспрепятствовать падению тела навзничь и тем самым не допустить позора. Как только эта часть церемонии была закончена, Нарицугу взяв большой меч и обойдя круг, занял место с левой стороны сзади самурая, так чтобы Такэда его не видел и, спустив с правого плеча балахон и обнажив оружие, положил ножны сбоку от себя. Самурай взял в правую руку кинжал как можно ближе к лезвию и глубоко вонзил его в левый бок и без поспешности, уверенно и с достоинством по горизонтали вспорол себе живот, давая возможность всем сидящим в зале увидеть внутренности. Затем, теряя кровь и чувствуя, что его покидает сознание, Такэда помогая левой рукой, снова вонзил в себя кинжал уже ближе к диафрагме и из последних сил сделал второй разрез почти до самого пупка. Мужественно проделав все это, он на последних секундах чуть наклонил тело вперед и вытянул шею, словно обнажая ее перед мечом кайсяку, и Нарицугу, все это время сидевший неподвижно, резко вскочил с места и одним сильным ударом отсек голову Такэде. Зал ахнул, ожидая, что голова самурая сейчас покатиться по сцене, но молодой японец действительно знал ритуал харакири и, не позволив этому случиться, заставил ее висеть на тоненьких кусочках кожи. Протерев окровавленный меч бумагой, Нарицугу взял голову Такэды за волосы и, приподняв над собой, показал для освидетельствования всему залу, затем, положив ее перед телом самурая, накрыл все это место огромным белым покрывалом и снова почтительно поклонился.
   - Вот это да. - Ангел, снова выйдя из темноты, появился на ярко освещенной сцене и обошел накрытое тело. - За двадцать пять лет существования нашего шоу мне впервые довелось посмотреть такое зрелище. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что и многим из вас еще ни разу не приходилось видеть этот древний японский ритуал, будем считать, нам всем сегодня просто крупно повезло. Ну а сейчас пора вернуться к нашим счастливым избранникам, которым уже не терпится последовать за Такэдой. Но сперва я должен рассказать вам, как пользоваться этими симпатичными браслетами, которые мои ассистентки одели вам на руки. В районе запястья ...
   Ангел не успел договорить начатую фразу, так как мужчина сидящий в первом ряду резко вскрикнул и, подскочив со своего места, стал пытаться сорвать с себя браслет, но руки не слушались из-за невыносимой боли и он, подсознательно, побежав к Ведущему, споткнулся и рухнул возле его ног. Душераздирающе крича и все время, пытаясь высвободить свою руку из смертельной ловушки, мужчина катался по полу и лишь когда выбежавшие ассистентки Ангела сделали ему сильнодействующий, блокирующий боль, укол в плечо, постепенно успокоился и благодаря помощи девушек занял свое место.
   - Вам уже легче. - Ангел, подойдя, обратился к мужчине, которого еще немного трясло.
   - Да, анестезия подействовала, я уже не чувствую не только боли но и всю руку.
   - Вот, что бывает из-за чрезмерного любопытства. Вас же девушка, надевая браслет, предупредила ничего не трогать.
   - Да предупредила.
   - Вы не послушались и, нажав не ту кнопку, почувствовали, как десяток лезвий вспарывают вам руку, словно по вашему запястью проехался комбайн, снимая все до самой кости.
   - Да, совершенно верно, ощущение именно такое.
   - Ничего сейчас вы уснете сладким сном. - Ангел, наклонившись, нажал еще одну кнопку на браслете мужчины и уже обратился ко всему залу. - Вот вам живой пример дорогие наши игроки, что происходит, если меня не слушаться, а ведь мы предусмотрели все чтобы вы не испытывали такой нечеловеческой боли. Но вернемся к моим инструкциям. В районе запястья вы видите аккуратненькую коробочку, с левой стороны которой имеются три кнопочки и именно благодаря этому небольшому устройству вам практически безболезненно удастся сегодня осуществить свою заветную мечту. По моей команде вы нажмете первую кнопочку, и тут же на браслете зажжется красная лампочка, ну а ваша рука почувствует несильный укол. В течение трех минут произойдет полная анестезия вашей руки до локтевого сустава и как только лампочка погаснет, вам следует нажать вторую кнопку на этом устройстве. За этим последует еще один укол, который даст возможность вашему телу и разуму погрузиться в сладострастный сон, но прежде чем уснуть вы должны сразу же за второй кнопкой нажать третью самую главную в этом браслете. Вы не почувствуете даже боли когда острые лезвия этого браслета надежно вскроют вам вены и не увидите как вытекает кровь, которая будет собираться в специально вмонтированный мешочек, а просто начнете погружаться в сон. Каждый из вас в течение пяти минут заснет и лишь девять игроков, у которых на браслетах заблокированы лезвия через несколько часов проснуться, как ни в чем не бывало, и примут участие в нашем четвертьфинале. Я думаю всем все понятно?
   Молчание белого сектора говорило само за себя, что второй раз все пересказывать не имеет смысла и, видя, как многие участники уже с нетерпением готовы нажать кнопку, Ангел взмахнул рукой, и зал снова наполнился симфонической музыкой великого композитора.
   - Уважаемые зрители надеюсь, вы успели сделать свои ставки, так как мы подошли к главной части сегодняшнего вечера и, видя нетерпение в глазах сегодняшних избранников, я разрешаю им нажать первую кнопку.
   Участники белого сектора дружно выдохнули от того напряжения, которое охватило их в ожидании этих слов и даже послышались одобрительные возгласы, посланные Ангелу, за то, что он не стал затягивать кульминационный момент второго дня шоу. Когда же Ведущий, выдержав три положенные минуты, позволил нажать вторую кнопку, и практически не делая паузы третью, участники белого сектора, шурша одеждой, стали удобно усаживаться, так как каждый захотел занять более пристойную и величественную позу зная, что уже никогда не проснется. Выдержав еще пятиминутную паузу и, убедившись, что все уже заснули, Ангел снова обратился к зрителям.
   - Дорогие наши друзья, нам нет смысла несколько часов ожидать, пока проснуться те счастливчики, которым судьба подарила шанс выйти в четвертьфинал, поэтому мы заканчиваем второй день этого замечательного шоу, а их имена вы узнаете только завтра. Но так как вам придется оставаться в неведенье для вас маленький сюрприз, все это время, вплоть до девяти часов вечера, когда в эфир выйдет наша завтрашняя программа, вы можете продолжать играть, надеяться и делать свои ставки. Ну а сейчас позвольте пожелать всем спокойной ночи и откланяться, так как второй день шоу самоубийц подошел к концу.
  
  
   Уже давно прошли на экране все финальные заставки шоу, а Никита так и сидели неподвижно возле телевизора совсем забыв, что рядом находиться его друг, который также молчал, переваривая в голове увиденное. Почувствовав, как влажная от пота футболка прилипла к спине, он словно очнулся от гипноза и, вспомнив про холодное пиво, отравился на кухню.
   - Никогда еще с таким удовольствием не пил пиво, спасибо что прихватил. - Сказал Никита, подавая баночку Тимуру. - Слушай, а может в нашем развращенном, обезумевшем от вседозволенности и насилия мире считается нормальным явлением вот так взять и покончить с собой, может это мы с тобой, чего-то не понимаем в жизни. Закон постоянства. Кто-то убивает из-за денег и тут же кто-то, разорившись, пускает себе пулю в лоб. Одни убивает из ревности, другие же сами лезут в петлю от безответной любви.
   - Нет, Никита это ненормально и ты сам это прекрасно знаешь, так что не говори глупости.
   - Тимур, но как понимать, что на этом даже построено шоу?
   - А это уже бизнес. Кто-то собирает выброшенные бутылки и получает за них деньги, а эти собирают выброшенные жизни и возможно намеками подталкивают людей к суициду, но к красивому, гламурному на котором можно было бы хорошо заработать. Ты же слышал, какой для нас приготовлен сюрприз, мы можем делать ставки аж до завтрашнего вечера. Поставишь на смерть и получишь свою копеечку, а угадаешь, кто из участников выживет, отхватишь куш, потому что подъем как минимум один к десяти.
   - И ты Тимур об этом можешь так спокойно говорить?
   - Нет, но я так говорю, потому что это уже случилось и сейчас только надежда на милицию, которая возможно успеет остановить это безумие.
   - Хуже всего сидеть сложа руки и надеяться, что кто-то все сделает.
   - Но мы действительно с тобой ничего не можем выяснить своими силами.
   - Тимур ты как-то говорил, что к тебе на сеансы ходил таможенник высокого ранга.
   - Было дело.
   - А ты мог бы у него узнать кое-какую информацию?
   - Смотря что?
   - У меня есть название фирмы, которая всем этим заправляет, а со слов Ведущего шоу мы знаем, что вместе с ним сюда приехало три фуры оборудования, вот бы выяснить конечную точку их маршрута, ведь это должно быть где-то запротоколировано.
   - Я попробую, сегодня уже поздно, а завтра с самого утра с ним свяжусь. - Тимур встал, собираясь уйти. - Как только что-нибудь выясню, я тебя сразу же наберу.
   - А ты куда это собрался?
   - Домой, уже двенадцатый час или ты хочешь, чтобы Соня меня в розыск объявила?
   - Тимур, я хочу, чтобы ты поговорил с ней.
   - О чем?
   - Что значит о чем, ты врач или не врач? Я хочу, чтобы ты как психолог поговорил с моей дочерью.
   - Я подумал, что должен о чем-то с Соней разговаривать. Я готов тебе помочь, но как ты это себе представляешь?
   - Сейчас увидишь. - Никита подсев к ноутбуку ввел все нужные данные и тут же получил изображение комнаты дочери. - Вот она, моя Маша.
   Даже не верилось что симпатичная девушка, которая сейчас появилась на экране, по собственному желанию сегодня хотела умереть, и лишь благодаря воле жребия ее жизнь, возможно, продлилась на еще одни сутки. Видно сразу же после программы Мария решила принять душ и сейчас как раз вышла из ванной комнаты и, подойдя к приготовленному на кровати вечернему платью, стала прямо на голое тело натягивать его. Видя ее гибкое обнаженное тело, Никита ощутил, как краснеют уши, а когда Мария, словно почувствовав его взгляд, показала камере указательный палец, ему и вовсе стало стыдно за то, что таким наглым образом наблюдает за дочерью.
   - Никит, а почему она лысая?
   - А фиг его знает, сказала, что нравится так.
   - Что-то она бледненькая, у нее все в порядке со здоровьем?
   - Тимур я не знаю, она толком ничего не рассказала и многие мои вопросы, так и остались без ответа.
   Мария тем временем, поставив маленькое зеркало на стол и улыбаясь своему отраженью, не спеша, нанесла тушь на ресницы, а затем накрасила губы, словно собиралась отправиться на вечеринку в какой-нибудь ночной клуб. Когда же она, отложив косметику, встала из-за стола, Никита, опасаясь, что Мария сейчас уйдет из комнаты, быстро дал вызов, желая успеть поговорить с дочерью.
   - Добрый вечер Маша.
   - Привет, решил перед сном почитать мне лекцию. - Было видно, что она была очень недовольна и, садясь к компьютеру, прикурила сигарету.
   - Маш тут рядом со мной сидит мой хороший друг, и я хотел бы, чтобы ты с ним поговорила.
   - Ты уже собираешь зрительскую аудиторию у себя в квартире, может, решил еще и подзаработать и продаешь на наше шоу билеты. - Она сказала это с сильным раздражением и, выдохнув на экран клуб дыма, тут же затушила сигарету.
   - У тебя точно не все дома такое отцу говорить.
   - А ты почувствовал себя отцом и быстро пригласил для любимой дочери знакомого психиатра?
   - Зачем вы так Мария. - Тимур все-таки решил влезть в этот разговор. - Ваш отец очень беспокоиться за вас. Вы даже не представляете, какой он счастливый, что у него есть такая симпатичная и взрослая дочь.
   - С чего это вдруг? Еще недавно он не знал о моем существовании, так что откуда взяться этому беспокойству. А что касается счастья, так он и без меня прекрасно жил.
   - А откуда у тебя такая жестокость? - Никита изменил своему вечному спокойствию и начал потихоньку закипать. - Какого черта ты оставила мне свой компьютер, чтобы я видел, как ты шикарно умрешь среди этого стада придурков.
   - Никита, прошу тебя, успокойся, дай лучше мне поговорить с Марией. - Тимур попытался его оттянуть от компьютера.
   - Как я могу успокоиться, когда она не соображает что делает, когда она свою жизнь меняет на какие-то дешевые аплодисменты, когда у нее цель стать долбаной легендой клуба. А кому это надо, да никому или подожди все-таки нужно, я совсем забыл о тех, кто делает на тебе ставки и мечтает на твоей смерти заработать неплохие деньги.
   - Я тебе уже говорила эта моя жизнь, которая никого не должна волновать и тебе тоже сейчас не стоит о ней так беспокоиться.
   - Мария, вы все-таки не правы. - Тимур снова попытался взять инициативу в свои руки. - Вы сейчас убеждены в том, что безнадежно одиноки на всем белом свете, что всем плевать на вашу судьбу, не так ли? Но вы даже не догадываетесь насколько сильно и прочно ваша жизнь связана с другими жизнями, жизнями всех тех людей, которые вас любят.
   - А если моя смерть принесет только пользу тем людям, которые как вы говорите, меня любят.
   - Разве такое возможно? Вы вбили себе в голову, что кому-то мешаете, и в своем целенаправленном желании умереть даже не представляете, что ваше самоубийство поломает им жизнь, заставит их до конца своих дней страдать и мучиться. Мария, неужели в нашем мире не осталось ничего, что радует вас?
   - Дядя психиатр, мне уже надоел этот разговор, давайте поставим точку.
   - Я психолог, а психиатры работают в психбольницах.
   - По большому счету разницы никакой нет, поэтому хватит со мной этих воспитательных бесед. Сейчас ко мне придет Павел и это возможно моя последняя ночь, которую я могу провести с интересным парнем и послушать его стихи. Если вам нечем заняться можете продолжать смотреть и дальше, а если вы все-таки нормальные мужики вырубайте камп и оставьте меня в покое.
   - Мария, но почему вы не желаете меня выслушать?
   - Потому что, - она не договорила, так как в дверь постучали, - потому что ко мне уже пришел Паша. Пока.
   Она выключила свой компьютер, бросила презрительный взгляд на камеру висящую под потолком и, открыв дверь, впустила Павла, который перед тем как войти вкатил небольшой столик с шампанским и коньяком, фруктами и конфетами, с зажженными свечами и букетом цветов. Оказавшись в комнате, он плотно закрыл за собой дверь и, улыбаясь, подошел к Марии и Никита, не желая оказаться в роли подглядывающего, тут же выключил ноутбук.
   - Вот какого черта ты со своей несдержанностью влез в разговор. Просишь, чтобы я с ней поговорил, а сам же накаляешь обстановку.
   - Так получилось Тимур, я не знаю, что делать и поэтому сорвался.
   - А она, хоть и сопротивляется, но все же идет на контакт, и знаешь, почему твоя дочь не желает разговаривать?
   - Почему?
   - Она боится, боится, что мы сделаем брешь в ее убеждениях, выбьем из-под нее опору, благодаря которой твоя дочь верит в самоубийство как в единственное избавление от всех бед. Давай я приду завтра днем и попробую с ней еще раз поговорить до начала шоу, но прошу тебя, не влезай или лучше вообще оставайся на кухне пока мы будем разговаривать.
   - Спасибо Тимур, завтра буду молчать как рыба.
   - Значит, договорились, а раз договорились, я пойду, чтобы Софа не волновалась.
   Тимур ушел, а Никита, бросив футболку в корзину для грязного белья, принял душ и попробовал уснуть, но, прокрутившись в постели до двух часов ночи, собрался и поехал в свой клуб. Раньше он совершал такие ночные поездки, чтобы проверить, как справляются со своей работой администраторы, охрана и бармены, но когда у него подобрался хороший коллектив, в этом надобность отпала, и если теперь Тимур неожиданно приезжал ночью, все уже знали что шефу просто не спиться. Сейчас он тоже надеялся, не задерживаясь в танцзале подняться в кабинет и найти какую-нибудь работу для своих извилин, чтобы хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей, которые вот уже второе сутки не дают возможности расслабиться. Проехав половину пути, Никита собрался позвонить бармену и как всегда заказать себе кофе, чтобы, зайдя в клуб сразу же с чашечкой подняться в свой кабинет, но телефон, ожив, опередил его и, отвечая на звонок администратора, он уже чувствовал, что случилась какая-то неприятность.
   - Да Коля, что там у нас?
   - Шеф извини за ночной звонок, но у нас ЧП.
   - Что случилось?
   - У нас труп в туалете.
   - Опять наркомана проворонили?
   - Нет здесь все чисто, комиссий не будет. Какой-то придурок малолетний повесился в туалете.
   - Милицию вызвали?
   - Да, сейчас уже должны подъехать.
   - Я тоже буду через пять минут.
   К клубу Никита подъехал одновременно с милицейскими уазиками и пока ставил машину на специальной стоянке во внутреннем дворике, парни в форме уже надежно перекрыли все выходы из заведения. Чтобы попасть вовнутрь, Никита минут пять объяснял молодому сержанту, что он является хозяином клуба, и только после того как на улицу вышел капитан, старший всей приехавшей группы его наконец-то пропустили. Вместе с этим капитаном Никита прошел через зал, в котором сейчас милиционеры переписывали и опрашивали всех присутствующих, и спустился в полуподвал к туалетам, где и произошла трагедия. Криминалисты полным ходом вели свои исследования, поэтому труп парня все еще висел в кабинке, а прибывшая вместе с ними психолог пыталась успокоить девушку, которая от плача уже икала и не могла ничего вразумительное сказать.
   - В вашем заведении найдется какое-нибудь тихое местечко, чтобы можно было поговорить. - Капитан, отдав распоряжения, обратился к Никите.
   - Да, на втором этаже мой кабинет, там можно будет побеседовать.
   - Ведите. Зоя помоги девушке встать, и пойдемте наверх, не в туалете же нам протоколы заполнять.
   Предоставив свой кабинет, Никита попросил бармена приготовить всем кофе и, усевшись в уголок, с позволения капитана остался присутствовать на беседе психолога с девушкой. Какое-то время ушло на то, чтобы девушка успокоилась и смогла рассказать о том, что произошло, правда в процессе беседы она еще трижды начинала реветь и лишь слова психолога Зои и стакан холодной воды приводили ее в норму. Девушку звали Катей и с ее слов милиционеры выяснили, что она встречалась с Игорем, парнем который покончил с собой, два года, как говориться еще со школьной скамьи, но как часто бывает, это оказалась не любовь, а просто романтическое увлечение. Недавно как ей казалось, она встретила настоящего мужчину, человека которого полюбила с первого взгляда, но сегодня когда с ним пришла в этот клуб неожиданно столкнулась с Игорем, и честно обо всем признавшись своему бывшему парню, предложила расстаться, оставшись просто друзьями. Сначала Игорь пытался ее вразумить, говоря, что ее новый избранник женат и Катерина ему нужна всего лишь как очередная любовница, которую он обязательно бросит, когда вдоволь наиграется. Затем, получив за эти слова пощечину от девушки, Игорь пригрозил, что повесится а, услышав в ответ: "ну и вешайся на здоровье", тут же развернулся и ушел. Девушка приняла его слова за пустые дешевые угрозы и посчитала, что Игорь отправился домой, а когда через пятнадцать минут кто-то крикнул в зале про покойника в туалете, она сразу же все поняла. Ко всему прочему ее новый "принц", в котором она увидела мужчину своей мечты, не желая оказаться втянутым в эту историю, не стал дожидаться приезда милиции, быстренько слинял. На прощанье он очень грубо послал Катерину подальше и, попросив навсегда забыть его номер телефона, выразил желание больше никогда не встречать ее на своем пути.
   Только около пяти утра милиционеры отпустили всех гостей пришедших в эту ночь отдохнуть и потанцевать в клуб, Катерину чуть раньше отвезли на машине домой, а тело Игоря отправили в морг, а когда закончили опрашивать и работников заведения, капитан снова поднялся к Никите в кабинет.
   - У вас Никита Сергеевич был очень знаменитый теска и каждый раз, когда я произношу ваше имя меня так и подмывает добавить фамилию Хрущев.
   - Не вы первый и не вы последний, отец был историком и убежденным партийцем вот и назвал меня в честь Хрущева. - Никита выглянул через окошко в зал и убедился, что бармен был еще на своем месте. - Капитан, кофе еще хотите, а то через пять минут мой бармен убежит домой.
   - Нет спасибо, я и так уже три чашечки выпил, вы мне лучше скажите, что мне делать с вашим заведением?
   - А что с ним не так?
   - У вас за год уже третий труп, даже чтоб быть точным за восемь месяцев. В феврале было убийство, парня зарезали во время драки, в мае передоз у наркомана, тело нашли тоже в туалете и вот еще один сегодняшний случай.
   - Если этому идиоту из-за своей безумной любви захотелось повеситься, я думаю, ему было все равно где это сделать, так что не надо пенять на заведение, а лучше разберитесь с теми самоубийцами, которых показали по "Икс Фактору".
   - Вы тоже об этом знаете?
   - И даже очень хорошо, у меня такое ощущение, что весь мир решил покончить с собой, и лишь я один по своей глупости этого не понимаю и всеми силами еще пытаюсь сопротивляться. - Никита как-то очень грустно произнес последнюю фразу
   - Откуда такое настроение, вас словно подменили.
   - А какое у вас было бы настроение, когда в вашем клубе совершается самоубийство, а ваша дочь участвует в шоу, из которого уже никогда не вернется.
   - Даже не знаю что сказать, у нашего генерала дочь тоже там, в белом секторе.
   - Тогда передайте ему мои соболезнования, вчера вечером решилась судьба белого сектора. Черт, неужели в нашей стране нельзя найти место, где пятьсот человек пытаются покончить со своей жизнью?
   - Пока не получается, поверьте, на ноги поднята огромная армия наших сотрудников, привлечены к поискам и военные, но, к сожалению, мы не можем найти то место, откуда ведется трансляция.
   - А вы через таможню попробуйте, три фуры въехало с их оборудованием, пункт назначения ведь указывался.
   - Уже проверили, пустой номер. Они направлялись в Черкассы, но по указанному адресу сейчас заброшенный пустырь со старой свалкой. Я пойду, Никита Сергеевич, уже поздно или вернее уже утро, а мне еще отчеты для начальства писать и извините за то, что затронул больную для вас тему.
   Идти ни домой, ни куда-либо еще не хотелось и Никита, так и остался в своем кабинете, в котором в отличие от собственной квартиры благодаря кондиционеру была приятная прохлада. Растянувшись на небольшом диване, он почти быстро задремал после столь тяжелой бессонной ночи, но уже в десять, когда пришли уборщицы наводить порядок в клубе и загромыхали ведрами, Никита проснулся и, попрощавшись с охраной, отправился домой. Вспомнив, что холодильник совсем пустой он по дороге заехал в универсам и уже в квартиру вошел с двумя кульками полностью набитыми всевозможными продуктами и полуфабрикатами. Приняв душ и выпив чашку кофе по своему специфическому рецепту, Никита снова взял дневник Лады в жесткой чуть потрескавшейся обложке, который вчера так и не начал читать из-за прихода приятеля.
   Каждая строчка не просто возвращала его в прошлую, давно позабытую жизнь, а словно плетью хлестала Никиту в наказание за утраченное счастье и, оставляя рубцы на сердце, изматывала душу искренними откровениями Лады. Благодаря судьбе их пути пересеклись всего лишь на два месяца, но, сейчас заново переживая прожитые когда-то дни, Никита понял, что это было лучшее время в его жизни, которое он уже никогда не сможет себе вернуть. Да именно те два месяца, которые они провели вместе, добираясь до Байкала, оказались более значимыми в его жизни, чем все последующие годы и это открытие настолько взволновало Никиту что, почувствовав внутреннюю дрожь, он отложил дневник, чтобы хоть немного успокоиться. Умывшись холодной водой и выпив крепкое кофе, он снова окунулся в мысли и переживания Лады а, добравшись до записей сделанные в те дни, когда она узнала о своей беременности, Никита внимательно стал вчитываться в каждое написанное слово, надеясь понять, почему же она тогда ему так ничего и не сказала.
   Двадцать девятое августа. Черт, задержка уже на две недели, куда спрашивается подевались мои месячные. А если я залетела, скорее всего, так оно и есть, ведь от счастья совсем забыла, что дети появляются не благодаря аисту, а как раз от секса. Мне же только двадцать, как-то все неожиданно. Наверное, это всегда приходит неожиданно. А может просто такая большая задержка? Не тешь себя надеждами дорогая, ведь такого никогда еще не было, просто признай, что ты беременная и скажи об этом Никите. Как сказать, я не могу, он, конечно, любит меня, но еще далек от мысли создать семью. Сейчас в его планах Владивосток, потом назад к Мурманску и Архангельску, а затем через Ленинград и Киев в Крым и это в лучшем случае займет полтора года, а тут я как здрасте со своей беременностью.
   Первое сентября. Вчера в постели не выдержала и полушутя спросила Никиту, а давай я нам рожу ребенка, - в его ответе почему-то даже не сомневалась - куда спешить, погуляем еще, а надоест бродяжничать, вот тогда заберу тебя к себе в Киев и рожай хоть каждый год. Потом он, помолчав, добавил, ты знаешь Ладочка, я очень хочу иметь детей таких же красивых как ты, но давай все-таки повременим, ведь малыши нам свяжут руки, и пока они не подрастут, мы не сможем больше выбраться в длительный поход. Год, другой погуляем, потом сыграем свадьбу, и рожай на здоровье мне мальчиков и девочек, для которых я постараюсь быть очень хорошим отцом. И вот после этих слов как же мне теперь сказать, что я уже залетела и самое позднее через восемь месяцев ты мой любимый Никита уже станешь папочкой. Думай Ладка с этим надо обязательно что-то делать.
   Третье сентября. Не знаю, как все будет протекать дальше, но сейчас мне трахаться еще больше хочется, а может это все Никита, он каждый раз это делает так, словно мы не виделись целых полгода. Не буду больше ему ничего говорить, когда сам заметит и догадается, вот тогда и будем решать, как дальше нам быть. А он заметит, обязательно заметить, так как очень любит гладить мой живот и, сейчас делая это, даже не подозревает, что внутри меня уже бьется крохотное сердце нашего ребенка. Не знаю почему, но я уверена, что Ники никогда меня не разлюбит и не бросит.
   Десятое сентября. Только что поужинали, но через десять минут я полностью все вывернула назад. Кажется, никто не заметил, да и темнота меня скрывала. Когда-то я что-то читала про токсикоз у беременных женщин, наверное, и у меня он уже начался, а еще стала замечать, что в последнее время очень сильно обострилось мое обоняние и многие запахи стали вызывать тошноту. Вот и добавилась еще одна проблема как бы теперь не проколоться, а собственно чего я боюсь, ведь быть беременной от любимого человека это же не преступление. А все-таки приятно чувствовать, что внутри растет маленький комочек, который скоро станет человечком похожим на меня и Никиту.
   Двадцать девятое сентября. Уже месяц прошел, как я поняла, что беременна, а живот почему-то ни капельки не увеличился. Пока еще все держу в тайне, даже девчонкам не рассказываю. Поняла, что сильно реагирую на жареную пищу, так что уже две недели как вегетарианка обхожусь без мяса. Быстро стала уставать, но держусь и пока не создаю проблем ребятам, а как дальше будет, даже не знаю, поживем, увидим.
   Седьмое октября. У меня жар и сильный кашель, во всем виноват вчерашний ливень, мы вымокли насквозь, а вечером было холодно. Стоим в окрестностях Улан-Удэ и из-за меня поход приостановили и сегодня никуда не пошли. Светка что-то знает о болезнях, говорит у меня, скорее всего воспаление легких. Никита с самого утра куда-то ушел с Генкой, а девчонки все вокруг меня вертятся, то чай, то поесть несут, спасибо им огромное за заботу.
   Восьмое октября. Никита с Генкой, оказывается, вчера ходили на станцию и весь день разгружали вагоны, чтобы заработать мне на билет до Москвы. Сегодня вечером я уезжаю домой, Сегодня я расстаюсь с Никитой. Мучает противный кашель и не спадает температура, ну почему я заболела именно сейчас, когда большая часть пути уже пройдена и до Владивостока осталось рукой подать. Ники почти не отходит от меня, вижу, что ему не хочется расставаться, но денег на второй билет нету, да и что он будет делать в Москве. Пусть лучше сбудется его мечта добраться пешком до Владивостока, а уж потом приедет ко мне. Оставила адрес и на всякий случай взяла его киевский, теперь буду его ждать дома.
   Двенадцатое октября. Я уже в Москве, в своей постели, а мама заботливо за мной ухаживает. В поезде, когда лежала с температурой в беспамятстве, украли мою небольшую сумочку, а там киевский адрес Никиты был в записной книжке. Хорошо, что паспорт подбросили, да и рюкзак со всеми вещами был подо мной, а то бы и его унесли. Ничего так не жалко как адрес, но я ведь ему тоже свой оставила, так что найдет, доберется до Владика и потом обязательно ко мне приедет. Сказала маме о беременности, о том, что она скоро станет бабушкой. Расплакалась, поцеловала меня, спросила хороший ли человек Никита. Конечно же, он хороший, вот приедет и сама в этом убедиться. Отец, узнав, для приличия, рассердился, он старомоден и не одобряет таких связей, но в целом обрадовался, что у него будет внук или внучка. Одним словом все нормально, я дома, меня лечат, и мы все ждем появления Ники.
   Неожиданный звонок в дверь оторвал его от чтения дневника и Никита, сложив тетрадки в аккуратную стопочку на столе, пошел встречать незваного гостя, а когда на пороге увидел Тимура, сильно удивился его столь раннему приходу.
   - Ты чего на меня так смотришь, словно не ждал. Уже пятый час, забыл, что я хочу поговорить с Марией до начала шоу?
   - Забыл Тимур, честно забыл. Ночь была бессонная.
   - Что случилось?
   - Да как все сговорились, окончательно добить меня этими суицидами. Этой ночью в моем клубе один парень повесился в туалете из-за того, что его бросила девушка. Сплошной детский сад и манная каша, а мне очередные проблемы.
   - Ты даже не представляешь Никита, сколько за день таких случаев в нашем городе, в стране и вообще во всем мире и пока, к сожалению, никому не удается найти нужного эликсира, чтобы вылечить человеческие души от тех мук и страданий, из-за которых люди пытаются наложить на себя руки. Это шоу для многих, как они считают, единственная возможность заявить о себе на весь мир, дать вызов своим обидчикам или проблемам, но на самом деле это всего лишь трусость перед превратностями жизни. Хватит демагогии, лучше включай свой ноутбук и помни, ни при каких условиях ты не влезаешь в разговор. Кстати я созвонился с таможенником, фуры в Черкассах.
   - Я знаю и уже точно известно, что их там нет, зря надеялись.
   Подключение к трансляции программы и поиск Марии занял примерно пять минут, и когда ее пустая комната сменилась изображением парка, Тимур и Никита наконец-то увидели счастливую парочку. Они, гуляя по аллеям, о чем-то весело разговаривали и шутили, и создавалось впечатление какой-то нереальности, в которой непонятным образом совместилась вот это беззаботное счастье и желание молодых людей непременно покончить с собой. Вообще сейчас парк был наполнен людьми, которые прогуливались и мило беседовали, сидели на лавочках и что-то обсуждали, а совсем молодые ребята играли на лужайке в футбол и, видя эту картину, даже не верилось, что все эти люди вечером будут радоваться и аплодировать своей собственной смерти.
   - Какой-то сумасшедший дом, их словно накачали транквилизаторами счастья. Если бы не увидел, никогда бы не поверил, что все они настолько спокойны перед самоубийством. Тимур, как так может быть, ведь человек решается покончить с собой спонтанно, чаще всего на эмоциях или даже под действием алкоголя или наркотиков?
   - Да в чем-то ты прав, но таких уж точно здесь нет, ты же сам мне рассказывал о кастинге и тестах которые проводились в гостинице. На это шоу как раз попадают те, кто выдержан и спокоен, кто годами вынашивал идею собственного убийства, кто не спеша, привел все свои дела в порядок, раздал долги, если только таковые были и, простив врагам обиды, дождался этой торжественной минуты.
   - Тимур, ты временем располагаешь? Пока Маша гуляет в парке, мы не сможем с ней поговорить.
   - Что ж подождем. Все запланированные на сегодня сеансы я отменил, так что если не выгонишь, до вечера побуду у тебя. Я опять взял пива, будешь?
   - Буду.
   - Тогда держи. - Тимур вытащил из своей сумки упаковку и протянул одну банку Никите.
   Полчаса они ожидали, когда Мария покинет парк, но девушке в жаркий день нравилось находиться на свежем воздухе, гуляя в тени деревьев, и она явно не собиралась возвращаться к себе в комнату. Вскоре друзьям вообще наскучило наблюдать за участниками шоу, которые, словно отдыхающие "курортники" непринужденно прохлаждались в своем "санатории" и чтобы хоть как-то убить время они стали просматривать по телевизору последние произошедшие в стране новости. Еще через полчаса Никита ушел на кухню что-нибудь приготовить поесть, а Тимур, взяв от скуки первую же попавшую под руку тетрадь, мгновенно погрузился с головой в чтение Ладиного дневника. Когда все было приготовлено, и они уже сидели за столом и поглощали нехитрый холостяцкий ужин, Тимур, находясь под впечатлением прочитанного, решил все-таки затронуть в разговоре прошлое Никиты.
   - Ты извини меня, но пока ты готовил ужин, я на столе нашел дневники и немного почитал их, в общем, получается, что без разрешения заглянул в твое прошлое.
   - Почитал, так почитал.
   - Судя по твоему настроению, ты ее тоже все еще любишь?
   - Сейчас это уже не имеет значение, она погибла в горах несколько лет назад.
   - Никит, а ты никогда не хотел свою жизнь прожить по-другому?
   - Спасибо родной, это называется удар в солнечное сплетение. Если бы ты об этом спросил дня три, четыре назад, я бы категорически ответил нет, а сейчас в моей голове творится такой хаос, что даже и не знаю. Ладины дневники заставили меня не только вспомнить свою прошлую жизнь, но и почувствовать ностальгию по тому времени, по нашей любви и по несбывшимся мечтам, о которых я давно уже забыл. Если бы я мог все заново переиграть, то никогда бы не отпустил ее от себя, не знаю, какой из меня получился бы муж и отец, но мы были бы вместе. - Никита встал, убрал грязную тарелку в умывальник, а на ее место поставил хрустальную пепельницу, которой не пользовался уже несколько лет. Не обращая внимания на удивленный взгляд друга, он достал бутылку коньяка и пачку сигарет, не спеша, наполнил рюмки и, выпив свою до дна, закурил. - Благодаря записям Тим, которые были сделаны еще двадцать лет назад, я понял, что вся мая дальнейшая жизнь оказалась сплошной никому ненужной суетой, я сам все эти годы выбросил на помойку и сейчас остался ни с чем.
   - Раскодировался и сопли распустил, что значит ни с чем? У тебя три ночных клуба и ресторан, а еще кафе и эта группа, которая поет реп.
   - Да дерьмо это все собачье, способное только затуманить мозги и заставить забыть, что ты несчастный никчемный человек. Машка бы меня сейчас поняла, а вот ты не сможешь, потому что у тебя есть Софа, которая каждый день ждет твоего возвращения с работы и как птичка порхает вокруг тебя. Потому что у тебя есть взрослый сын, который не просто уважает своего отца, а старается быть на него похожим, а еще у тебя есть маленькая Лола и я же вижу, как ты безумно счастлив, когда она забирается к тебе на колени и тычется своим носиком в твою щеку. У тебя есть любящая семья и вот оно главное богатство и счастье любого человека, а не какие-то там клубы.
   - Так я все понял, вижу твою проблему, и если хочешь, мы сейчас поговорим именно об этом.
   - Оставь свои профессиональные приемы для пациентов. - Никита снова наполнил себе рюмку и залпом выпил. - Если я излил тебе душу, это еще не значит что сейчас побегу вешаться. Самая главная моя проблема заключается не в одиночестве, а в том, что я привык к нему и даже не представляю кого-то постоянно рядом с собой. Тимур мало того, что я не могу полюбить какую-нибудь женщину, я просто не знаю, как жить с ней бок о бок.
   - Поверь это нетрудно, если очень любишь человека.
   - Если только любишь. Поел?
   - Ну.
   - Тогда иди проверь, может Маша уже вернулась и ты сможешь провести свой сеанс.
   Поговорить с Марией до начала шоу так и не удалось, потому что она появилась в комнате лишь в восемь часов вечера, да и то чтобы принять душ, переодеться в свой красный балахон и подготовиться к турниру. Все попытки вызвать ее на разговор оказались тщетными, так как она, не желая перед программой общаться с отцом, видно специально отключила свой компьютер. Чувствуя какой-то неприятный осадок, Никита чертыхнулся и ушел на кухню, где снова налил себе рюмку и закурил еще одну сигарету, а когда вернулся, комната Марии уже была пустая.
  
  
   Тихая и плавная музыка, открывающая третий день шоу, резко взорвалась быстрыми ритмами, и вместе с ней, темный зал в миг наполнился огнями прожекторов, которые непрерывно мерцали и метались по сцене и выхватывали своими лучами танцующих во мраке девушек. Это был восточный танец и прекрасные помощницы Ангела, одетые в соответствующие разноцветные наряды бойко крутили бедрами, извивались телами и, позвякивая золотистыми браслетами, притопывали своими босыми ножками. Неожиданно откуда-то сверху из темноты стала опускаться цирковая трапеция, на которой сидел улыбающийся хозяин шоу, и когда несколько прожекторов скрестили на нем свои лучи, зал разразился бурными аплодисментами. Отстегнув страховочный трос, Ангел не стал дожидаться полного приземления, и когда до пола оставалось всего пару метров, ловко спрыгнул со своей перекладины. Оказавшись в центре кружащихся вокруг него девушек, он поправил на себе лиловый пиджак с крупными перламутровыми пуговицами и, дождавшись окончания этого зажигательного танца, приветствуя зал, поднял вверх руки.
   - Добрый вечер дорогие участники этого замечательного шоу, добрый вечер всем нашим зрителям которые сейчас смотрят на нас и с волнением ожидают продолжения захватывающего и неповторимого турнира. Будьте уверены, вы не зря проведете время возле своих мониторов и получите истинное наслаждение от нашей программы. Звоните нам, делайте свои ставки и помните, каждый из вас уже сегодня может оказаться победителем. - Ангел как всегда протяжно начал приветствие, обнажая в улыбке свои белые зубы. - Позвольте мне дать старт третьему дню нашего шоу самоубийц.
   С последними словами он вытащил маленький дамский пистолетик из кармана пиджака, и высоко подняв руку, выстрелил в болтающийся под потолком огромный воздушный шар, который, разорвавшись, образовал разноцветный дождь конфетти над участниками программы. Под шквал новых оваций девушки в восточных нарядах все это время сидевшие неподвижно на полу грациозно встали и покинули сцену, а Ангел, дождавшись, когда зал немного поутихнет, продолжил свою вступительную речь.
   - Прежде чем мы определим, какому сектору сегодня улыбнется удача я, зная, ваше нетерпение дорогие зрители, хочу представить вам тех, кто в результате вчерашней игры получил отсрочку своей смерти и пробился в четвертьфинал. Давайте поприветствуем наших избранников, которым представился шанс побороться за звание легенды нашего клуба и первой на сцену я прошу выйти Каролину Чезара из Милана, сумевшую обеспечить себе это место победой в викторине. - Женщина под аплодисменты зала вышла из-за кулис и, обойдя по кругу сцену, поднялась на второй ярус. - Знаю, знаю, что ее победу вы видели еще во время игры и поэтому вам сейчас неинтересно, тогда встречайте тех, кто пока остается для вас загадкой. Итак, мужчины белого сектора, пробившиеся в четвертьфинал Отто Шварцман из Дюссельдорфа, Андреас Лаускис из Даугавпилса, Мигель Бараза из Мехико, Брюс Коллинз из Ванкувера, Йон Энеску из Бухареста и Лю Сяолинг из Харбина. А теперь представительницы прекрасного пола Галина Зуева из Киева, Карин де Ламот из Тулузы и Шейн Себастиан из Сиднея.
   Победители вчерашней игры, под рукоплескание остальных участников, выйдя на сцену, сделали круг почета и, поднявшись на второй ярус, заняли свои почетные места.
   - Уважаемые зрители наш компьютер проанализировал ваши ставки и определил всех победителей вчерашнего дня шоу и сейчас на своих экранах вы можете видеть выигранные суммы, которые уже перечислены на указанные вами счета. Поздравляю всех тех, кто удачно сделал свой прогноз, а проигравших прошу не расстраиваться, так как сегодня у вас есть шанс отыграться и я уже слышу первый звонок на нашу программу. - Ангел посмотрел на экран, висящий над сценой, на котором появилось изображение женщины в строгом деловом костюме.
   - Здравствуйте Ангел, привет всем участникам шоу и зрителям, которые меня видят.
   - Здравствуйте, здравствуйте, мы очень рады нашему первому игроку, представьтесь, пожалуйста.
   - Тереза Монтейро, я проживаю в городе Агеда, это на севере Португалии.
   - Очень приятно Тереза, что вы живете в такой замечательной стране. Что побудило вас стать членом нашего клуба?
   - У меня нет для вас душещипательной истории о том, как меня мучили, унижали и оскорбляли. Причина, из-за которой я мечтаю стать участником шоу это любовь, любовь к человеку которого уже нет в живых. С его уходом я лишилась счастья, и моя дальнейшая жизнь превратилась в бессмысленное существование. Я пробовала травиться и резать вены, но как вы видите, у меня ничего не получилось.
   - Спасибо Тереза, нас тронули ваши слова, и мне остается лишь пожелать вам удачи. Сегодня в нашем турнире готовы сразиться три оставшихся сектора, и именно вы сейчас определите судьбу одного из них. Итак, красный, желтый или зеленый, подумайте Тереза и назовите нам сегодняшний цвет смерти.
   - Я думаю, что это будет желтый сектор.
   - Принимается, и я попрошу моих ассистенток вывезти на сцену наш стенд с еще неоткрытыми ячейками, в которых спрятаны оставшиеся цветные шары, ну а вам уважаемые зрители предлагаю поспешить сделать свои ставки, так как через пять минут мы узнаем, кто же будет сегодня играть.
   Вместе с постоянными помощницами Ангела, которые выкатили стенд, на сцену выбежали и остальные девушки, и снова закружились в динамичном восточном танце, а сам Ведущий, достав небольшие песочные часы, стал внимательно следить за падающими вниз песчаным ручейком. Когда музыка подошла к своему финалу и девушки, позвякивая браслетами и ожерельями, скрылись за кулисами, песочный ручеек иссяк, и Ангел снова обратился к Терезе. - Мы имеем еще три закрытые ячейки, каждая из которых определит сегодня судьбу ста игроков. Так под каким же номером, два, три или четыре, по вашему мнению, Тереза, прячется наш желтый шар?
   - Я думаю, он лежит в ячейке номер три.
   - Принимается. - Ангел повернулся к стенду, возле которого находились его ассистентки. - Девушки, а ну покажите-ка нам, какой шар прячется в третьей ячейке.
   Участники шоу замерли в ожидании результата и когда девушка, достав шар, разжала свой кулачек, игроки зеленого сектора дружно поднялись со своих мест, радуясь выпавшей удаче. Все остальные, одетые в желтые и красные балахоны заметно приуныли но, несмотря на постигшую их неудачу, наградили своих "соперников" бурными аплодисментами.
   - Мне очень жаль Тереза но, к сожалению, вам сегодня не повезло. - Подождав несколько минут пока поднятый в зале шум немного уляжется, Ангел снова продолжил шоу. - Прошу вас не огорчаться, так как у вас есть еще возможность к нам дозвониться, ну а в качестве утешительного приза вы получаете электронную версию моей последней книги. Я прощаюсь с вами Тереза и спешу поздравить сегодняшних избранников.
   - Спасибо Ангел за книгу, я с удовольствием ее прочитаю и, конечно же, буду снова пробовать дозвониться, чтобы выиграть билет на следующее шоу.
   - Вот мои дорогие друзья и настал ваш день. - Ангел подошел к нижнему ряду зеленного сектора. - А ведь именно вы чаще всего открывали шоу, одиннадцать раз из двадцати пяти наших сезонов. Последними вы оставались всего лишь в шести наших программах, а вот так же как сегодня третий день вам выпадал четырежды, что касается финала, то в него смогли попасть лишь шесть представителей вашего сектора, из которых четверо стали легендами нашего клуба. Сегодня среди вас ровно пятьдесят женщин и столько же мужчин. Средний возраст участников тридцать лет, при чем самому старшему шестьдесят три, ну а самому молодому двадцать два года. Что касается попыток суицида, то трижды это делали восемнадцать человек, дважды пятьдесят четыре, ну а все остальные прошли через это лишь единожды. Статистика всех ваших неудачных попыток покончить с собой повторяет результаты голубого сектора, и лидером естественно оказалось желание отравиться, следующую ступеньку пьедестала занимает вскрытия вен, ну а третье место достается огнестрельному оружию. А теперь дорогие друзья самое интересное, сегодня в зеленом секторе находиться человек, который трижды пытался застрелиться и я думаю, вы все желаете познакомиться не только с ним, но и с его историей. Давайте поприветствуем Франтишека Ремека из Праги.
   Единственный человек, который все это время сидел укрытый капюшоном, медленно встал под аплодисменты участников шоу и, дождавшись, когда в зале повиснет тишина, открыл свое обезображенное шрамами лицо.
   - Да я трижды пытался застрелиться и очень сожалею, что у меня это не получилось. - У Франтишека явно были проблемы с речью, но в целом сказанные им слова можно было разобрать и понять о чем он говорит. - Признаюсь честно, мало удовольствия, очнуться заштопанным в больнице и почувствовать себя еще живым.
   - Что стало причиной вашего желания покончить с собой да еще именно таким способом?
   - Моя работа. Я не хочу вдаваться в подробности, но двадцать пять лет из своих сорока восьми мне приходилось убивать. Я палач и знаю тысячу способов как легко и быстро убить человека, но с самим собой мне справиться так и не удалось. Все мои жертвы рано или поздно навещают меня в кошмарных снах, и от этого я не могу никуда скрыться. Поначалу помогал алкоголь пережить подобные минуты, я напивался до чертиков и умудрялся забыться, но вскоре и это стало бесполезным. Сейчас единственный способ, который помогает мне пережить ужас всего содеянного это адреналин от игры в русскую рулетку, но и тут как видите, судьба заставляет меня мучаться. Трижды мне удавалось выпустить в себя пулю из револьвера, и трижды рука дрогнула в самый ответственный момент. Вот она дьявольская закономерность я могу убить кого угодно, но только не самого себя.
   - Спасибо Франтишек за этот рассказ, я думаю наше шоу если не сегодня, то в ближайшие дни позволит вам навсегда распрощаться со своими кошмарами и погрузиться в вечный сладострастный сон. Садитесь, пожалуйста, и наберитесь немного терпенья, а у нас очередной звонок и мы сейчас узнаем, что ожидает участников зеленого сектора.
   - Я счастлива, что мне удалось к вам дозвониться. - На экране появилась девушка с очень короткой стрижкой и пирсингом на лице. - Всем мой большой привет.
   - Мы тоже очень счастливы, что второй день подряд к нам умудряются дозвониться только представительницы прекрасного пола. Представьтесь, пожалуйста.
   - Меня зовут Сабрина, и я живу в Чикаго.
   - Судя по вашей молодости, вы Сабрина совсем недавно стали членом нашего клуба?
   - Да, вы правы, чуть больше года, за месяц перед предыдущим шоу.
   - А что же заставило вас присоединиться к нам?
   - Чувство, что я никому не нужна и с каждым днем это ощущение во мне только усиливается. У меня нет парня, нету друзей и подруг, а моих родителей совсем не волнует, где я и чем занимаюсь. Я словно пустое место, на которое никто не обращает внимания, словно ошибка природы случайно появившаяся на свет.
   - Вы уверены, что никому не нужны? Иногда можно не увидеть рядом с собой человека, которому вы очень дороги.
   - Уверена. Я пробовала разбиться на машине и за два месяца пока лежала с переломами в больнице ни одна живая душа меня не навестила.
   - Что ж это действительно печально, но давайте Сабрина вернемся к нашей сегодняшней программе и благодаря вам вынесем приговор участникам зеленного сектора. Каким же образом осуществиться мечта наших игроков.
   - Мне в прошлогоднем шоу очень понравилось, как участники стрелялись, и я с удовольствием посмотрела бы на это снова.
   - Отлично, мы принимаем ваше пожелание и теперь вам остается лишь угадать среди множества квадратов тот, на котором написано "самострел". Девушки попрошу вас вкатить наш судьбоносный щит, ну а вы дорогие зрители пока длиться следующий танец, делайте свои прогнозы и ставки на именно тот способ самоубийства, который, по вашему мнению, должен сейчас выпасть игрокам.
   Ангел снова достал свои небольшие песочные часы, точно отмеряющие, те пять минут, которые так необходимы зрителям для осуществления своих ставок, ну а эту вынужденную техническую паузу как всегда заполнили девушки еще одним ярким танцем. Когда музыка смолкла, а прекрасные гибкие феи упорхнули за кулисы, Ведущий подошел к двум своим помощницам и к появившемуся в центре сцены щиту.
   - Сабрина, вы видите сейчас на сцене щит с множеством пронумерованных квадратов, каждый из которых скрывает в себе один из популярных способов уйти из жизни и ваша задача назвать цифру, под которой как вы считаете, прячется так понравившийся вам самострел.
   - Мне кажется это квадрат под номером десять.
   - Сейчас узнаем, Анжела открой нам, пожалуйста, тайну десятого квадрата.
   Девушка не сразу показала всем, что же скрывалось за цифрой десять, она словно дразня участников, дала возможность прочитать таинственную надпись своей подружке, потом Ангелу и лишь затем подняла квадрат над головой. Когда участники зеленого сектора увидели надпись "самоповешение" они не стали прыгать и обниматься от счастья, а как-то шумно выдохнули воздух и если одни возможно это сделали от радости, то другие как раз, напротив, из-за сожаления.
   - Хоть вы и не проявили бурного восторга, я все равно поздравляю дорогие мои избранники сегодняшнего дня с выпавшим для вас способом уйти в вечность. Возможно, кто-то из вас и мечтал о чем-то другом, но игра есть игра и ваша участь только что была определена. - Ангел снова поднял голову к большому экрану над сценой. - Сабрина, как видите, вам сегодня не повезло, но не отчаивайтесь вы такая молодая и у вас еще все впереди. Я желаю, чтобы год, который пройдет до следующего нашего шоу, преподнес вам сюрприз, встречу с тем человеком, для которого ваша жизнь будет не безразлична, ну а сейчас до-свидание и примите от меня на память мою последнюю книгу.
   - Спасибо Ангел, спасибо за ваше теплое пожелание. - Сабрина улыбнулась, помахала рукой, и экран тут же потух.
   - Итак, у нас сегодня повешение, которое за двадцать пять лет выпадало восемнадцать раз и лишь трижды доставалось зеленому сектору.
   - А я очень рад, что нам выпала веревка, стульчик выбивается, пару секунд и все готово, висишь себе аккуратненький чистенький как стручок на ветке. - Это был парень на последнем ряду, который видно захотел привлечь к себе внимание.
   - Эх, молодость, молодость и как всегда сплошное заблуждение, вы юноша видно тоже много фильмов посмотрели про войну, где вешали людей как на конвейере и даже не представляете, что происходит, когда веревка затягивается у вас на шее. Я попробую сейчас вам объяснить, а заодно и тем нашим зрителям, которые именно так собирались в ближайшем будущем покончить с собой. Личная практика членов нашего клуба показывает, прежде всего, что не всегда в своем порыве повеситься человек правильно выбирает место. Имеется много случаев, что в самый важный момент обламывается ветка, вырывается из потолка крюк, к которому была привязана петля или просто рвется неудачно выбранная вами веревка. Факторов просто множество, из-за которых именно этот способ не является стопроцентно надежным. Также нам известны случаи, когда самоубийцу успевали спасти неожиданно пришедшие родственники или друзья и что самое характерное редко кто во второй раз пытается покончить с собой через повешение. Теперь, чтобы вы имели, хоть какое-то представление я расскажу, что происходит с человеком, которого удалось вытащить из петли. Прежде всего, у спасенных могут быть переломы хрящей гортани, порезы голосовых связок и даже отрыв трахеи. Веревка обязательно повредит сосуды шеи и вызовет тромбоз, а это в свою очередь повлечет нарушение кровообращение мозга. Человек, побывавший в петле, как правило, имеет стойкое расстройство памяти, повышенную утомляемость, частое головокружение и головную боль. Бывают случаи нарушения координации движения и пространственного восприятия, но чаще всего наблюдается снижение зрения и слуха, и появление у спасенного заикания и эпилептических припадков. Одним словом после попытки повеситься человек получает очень низкое качество жизни по сравнению с тем, что у него было, какие-то функции он утратит навсегда, а какие-то будет восстанавливать всю свою оставшуюся жизнь. Да чуть не забыл, отек и кислородное голодание головного мозга ведет к слабоумию и рано или поздно сделает из вас дебилов. Это я рассказал, что с вами происходит, если вас все же спасли, а теперь поговорим об аккуратненьком чистеньком стручке, как мило пошутил молодой человек, а заодно и за ту пару секунд которых, по его мнению, хватит чтобы умереть. Агония длиться довольно таки долго и первые две три минуты человек находиться еще в полном сознании, но уже из-за задержки дыхания он непроизвольно проявляет беспокойство и беспорядочные движения. Затем лицо и шея постепенно синеют, ваше сознание проваливается в какой-то полусон, а тело начинают сотрясать судороги. Во время этой агонии висельник ударяется обо все находящиеся по близости предметы и поэтому потом на трупе много ссадин, кровоподтеков и даже переломов. Когда прекращаются судороги, разжимаются сфинктеры заднего прохода и мочеиспускательного канала и все что было в кишечнике и мочевом пузыре самоубийцы в буквальном смысле вытекает наружу. Под покойником лужа, а сам он в своем собственном дерьме, добавьте еще засохшие сопли и слюни на лице, вывалившийся набок синий язык и выпученные глаза и вы получите ту картину, которую увидят люди обнаружив этот красивенький труп. Кстати возиться с языком никто не будет, и его просто отрежут в морге, чтобы не мешал привести ужасную застывшую гримасу трупа в надлежащий вид. Ну, как, понравился вам мой рассказ? - Участники игры молчали, и Ангел после небольшой паузы продолжил. - Раз вопросов никаких нет, поиграем в нашу обязательную викторину. Напомню тот участник, который больше всех вспомнит великих людей, покончивших с собой самоповешеньем, получит право оказаться в четвертьфинале.
   - Сергей Есенин. - Очень симпатичная молодая женщина, подняв руку, первой начала викторину. - Повесился на отопительной трубе гостиничного номера, правда, несмотря на предсмертную записку, до сих пор ходят слухи, что это было убийство, организованное спецслужбами.
   - Спасибо, принимается.
   - Цзян Цин жена Мао Цзэдуна, известная так же по сценическому имени как Лань Пин. - Это был китаец, возраст которого трудно было определить на глаз. - После смерти Мао она была причислена к "банде четырех" и на показательном процессе получила смертную казнь, которую все же заменили пожизненным заключение. В девяносто первом по состоянию здоровья, а у нее был рак горла, Цзян Цин была освобождена, но уже четырнадцатого мая повесилась в душевой комнате больницы.
   - Спасибо, очень интересно.
   - Людвиг Больцман, австрийский физик и теоретик. - Это был бородатый мужчина очень похожий на ученого. - Его идеи не находили понимания в физическом сообществе и на фоне развившейся депрессии он повесился в гостиничном номере на оконном шнуре.
   - Мария-Тереза Вольтер, возлюбленная художника Пабло Пикассо. - Это снова была симпатичная женщина. - После смерти великого художника она повесилась, решив продолжить заботу о нем на том свете.
   - Вы уже вспомнили двоих, пожалуйста, представьтесь нам.
   - Меня зовут Терри Носс, я из Квебека Канада.
   - Очень приятно Терри, а чем вы занимаетесь?
   - Я писательница. Ой, я еще вспомнила, русскую поэтессу Марину Цветаеву. Ее дочь арестовали, мужа расстреляли, сама же она, находясь в эвакуации, стала жертвой коллективной травле, а еще сын относился к ней подчеркнуто враждебно, вот все это и подтолкнуло Цветаеву к самоубийству.
   - Спасибо Терри, вы вышли в лидеры викторины, но продолжим, кто еще вспомнил повесившихся знаменитостей?
   - Иван Сухинов, декабрист. - Сказавшая это женщина по своему внешнему виду походила на учительницу. - Сосланный в Забайкалье он готовил восстание и побег ссыльных декабристов, но заговор был раскрыт стараниями предателя и Сухинова приговорили к наказанию кнутом, клеймению и смертной казни. Чтобы избежать позора он повесился, правда, его еще живого вынули из петли, но доктор из милосердия не стал оказывать ему помощь. Еще хочу рассказать о советском актере Игоре Нефедове. До восемьдесят шестого года он имел огромную популярность, но потом произошел перелом, и режиссеры перестали звать Игоря в свои картины. Кроме творческого спада ему также не везло в личной жизни. Игорь был дважды женат и оба раза неудачно, депрессия и алкоголь к которому он пристрастился, сделали свое дело. После очередной ссоры с женой и двух выпитых бутылок водки Игорь вышел на лестничную площадку и повесился.
   - Ангел можно мне, я еще вспомнила Дженни Долли, мировую звезду танца. - Это снова была Терри. - После автомобильной аварии, в которую попала Дженни, у нее осталось обезображенное лицо и, обвинив врачей, что они не помогли сохранить ей жизнь, она повесилась на оконной раме.
   - Спасибо Терри вы действительно многих знаете самоубийц. Кто еще, прошу вас, будьте активней.
   - Легасов, российский химик-неорганик, академик АН СССР. - Это был снова бородатый мужчина похожий на ученого. Он входил в правительственную комиссию по устранению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Во вторую годовщину аварии, оставив надиктованные на диктофон малоизвестные факты, приведшие к катастрофе, он повесился у себя в кабинете. Правда имеется мнение, что его убили.
   - Принимается. Вы, наверное, тоже ученый?
   - Я математик. Альфред Крауз из Вены.
   - Очень приятно Альфред, надеюсь, вы еще кого-нибудь вспомните.
   - Вчера и позавчера уже вспоминали фашистов, и я тоже хочу назвать несколько имен преступников, которым удалось совершить самоубийство. - Это сказал высокий и худощавый мужчина, который был на голову выше остальных. - Первым я назову Роберта Лея главу профсоюзов нацистской Германии. Во время Нюрнбергского процесса ему удалось сделать петлю из обрывков полотенца и повеситься на канализационной трубе. Следующий кого я вспомню был Рудольф Гесс заместитель фюрера по партии и еще в сорок первом перелетевшего на истребителе в Шотландию. Нюрнбергский процесс приговорил его к пожизненному заключению, но в возрасте девяноста трех лет он обманул бдительность охранников и повесился в своей камере. Ну и последний самоубийца, которого я помню это Ильза Кох жена Карла Коха коменданта концлагеря Бухенвальд, а затем и Майданека. Будучи надзирательницей, прославилась своей жестокостью и тотальным истреблением заключенных имеющих татуировки, из кожи которых, делались абажуры, женские перчатки, сумочки и переплеты книг. Ее арестовывали, судили и, оправдывая, выпускали на свободу, но когда это случилось в последний раз, когда немецкий суд приговорил Кох к пожизненному заключению, она повесилась в камере баварской тюрьмы Айбах.
   - Спасибо, очень было интересно. - Ангел, прохаживаясь вдоль сектора, радовался активности игроков.
   - А я еще вспомнила Люси Гордон британскую актрису и фотомодель. - Это вновь была Терри Носс. - Двадцатого мая две тысячи девятого за два дня до своего двадцати девятилетия Люси повесилась в своей парижской квартире.
   - Принимается. Вы Терри явно выбиваетесь в лидеры.
   - А я тоже вспомнила одну личность, маршала и героя Советского Союза Сергея Федоровича Ахромеева принявшего участие в ГКЧП. - Это снова была женщина похожая на учительницу. - После провала переворота он повесился в своем кабинете, но я хочу рассказать интересную деталь, связанную с его самоубийством. Первая попытка оказалась неудачной, выбранный шнурок оказался слабым и порвался, а Ахромеев, упав, потерял сознание. Через двадцать минут он пришел в себя, но сначала разыскал сослуживца, у которого одалживал деньги, и только после того как вернул долг, довел задуманное до конца.
   - Очень интересно. Кто еще?
   - Наверное, я раз все молчат. - После небольшой паузы сказал Альфред Крауз. - Вспомнил своего тезку Альфреда Витте немецкого астролога. Ожидая ареста после прихода Гитлера к власти, Витте отказался от всех своих научных взглядов и повесился.
   - Вот видите Альфред, чуть-чуть посидели, подумали и вспомнили. Так что я жду от вас еще как минимум одно имя какого-нибудь ученого. - Но не только математик, а и другие игроки зеленого сектора больше так и не смогли вспомнить каких-либо знаменитостей, которые, повесившись, покинули этот мир и Ангел, выдержав длинную паузу, подвел итоги. - Не густо, что ж давайте я теперь пройдусь по писателям и поэтом, которых вы Терри как своих коллег обязаны были знать. Юрий Галич русский эмигрантский прозаик и поэт. Живя в Риге, после допроса в НКВД вернулся домой и повесился. Французский поэт Жан-Пьер Дюпре сделал то же самое в психиатрической лечебнице, куда его поместили за то, что помочился на Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Тококу Китамура японский романтический поэт и критик покончил с жизнью только со второго раза. Пробовал сделать себе харакири, но был спасен и лишь через полгода повесился. Еще один японец, но драматург Митио Като сделал это из-за творческих неудач. Томас Крич английский поэт и переводчик повесился на чердаке стоя на коленях, а мексиканский поэт Хорхе Куэсто перед смертью даже кастрировал себя. Польский поэт Эдвард Стахура повесился в своем доме, но до этого бросался под поезд, который отрезал ему руку. Еще один японский писатель Такэо Арисима повесился вместе с любовницей, при этом оставил сиротами троих детей. Интересно поступил испанский философ Эухенио Имаз, во время обеда с друзьями внезапно извинился и вышел из-за стола, а через некоторое время его нашли в шкафу повесившимся на собственных подтяжках. Известный английский драматург Сара Кейн страдала маниакально-депрессивным психозом и несколько раз проходила курс в психиатрической клинике. В девяносто девятом она поступила в больницу в последний раз, но из-за не прекращающейся глубокой депрессии повесилась в ванной. Франц Иннерхофер, Роберт Бертон, граф Василий Алексеевич Комаровский, Клаудио Мануэль да Коста, Сакаэ Кубо, Генри Кэри, Жерар де Нерваль, Борис Рыжий и Геннадий Шпаликов, все они избрали для самоубийства именно этот способ, уйдя из жизни при помощи веревки. Наша викторина подошла к концу, и я думаю, ни у кого не возникнет сомнения, что в ней победила Терри Носс из Квебека. Прошу вас Терри спуститься на сцену и рассказать нам о себе.
   - Как вы уже знаете, я писательница, кое-что мне удалось опубликовать, но мои лучшие произведения, в которых раскрыты тяжелые судьбы простых и несчастных людей, пока что пылятся на полке. Я тяжело больна и моя болезнь неизлечима, а те муки, которые мне приходиться терпеть не пожелаю даже врагам. Именно поэтому четыре года назад я стала членом нашего клуба, а в прошлом году дозвонившись на шоу, выиграла свой счастливый билет.
   - Спасибо Терри, прошу вас занять место на втором ярусе среди участников четвертьфинала. Нашим же зрителям я напоминаю поспешить сделать свои ставки, на того героя сегодняшнего вечера, который, по вашему мнению, должен продолжить участвовать в этом замечательном шоу или напротив закончить его навсегда, уйдя в вечность. Теперь, прежде чем мы приступим к заключительной части сегодняшнего дня турнира, хочу обратиться к игрокам зеленого сектора с последним нашим традиционным вопросом, все ли сидящие здесь завершили свои земные дела и готовы без сожаления покинуть эту невыносимую для себя жизнь. Прошу вас хорошо подумайте, иначе потом изменить что-либо будет уже невозможно.
   Судя по настроению игроков, никто из них не собирался отказаться от мысли совершить сегодня самоубийство, но Ангел все равно выдержал положенную для такого ответственного момента паузу, которую заполнила легкая музыка, и когда он уже решил продолжить программу, в центре сектора нерешительно поднялась молодая женщина.
   - Я должна остаться. - Женщина вытерла набежавшие слезы. - Я обязана продолжать жить и нести свой крест до конца.
   - Пожалуйста, успокойтесь, вы среди друзей, поэтому не стоит так волноваться.
   - Мне очень стыдно за то, что я поступаю как отступница, словно предаю и себя и вас. Около пяти лет я являюсь членом нашего клуба, и все эти годы с нетерпением ждала вот этого самого дня, этого самого момента, когда смогу избавиться от своей невыносимой жизни, но сейчас, находясь в шаге от мечты, понимаю, что даже на свою собственную смерть пока не имею права.
   - Прошу не переживайте так, мы прекрасно понимаем, что существует очень веская причина заставляющая вас отказаться в данный момент от самоубийства. - Ангел поднялся к женщине, взял ее за руку и повел на сцену. - Поверьте, никто из здесь присутствующих вас не осудит, а возможно даже наоборот восхитится вашим самопожертвованием. Как вас зовут?
   - Марина.
   - Очень красивое русское имя.
   - Да, вы правы я русская, но проживаю сейчас в Америке в штате Нью-Джерси.
   - Не каждый раз в нашем шоу происходят такие вот события, когда игрок в самый последний момент отказывается от участия в турнире, поэтому если возможно расскажите поподробнее о себе Мариночка и о тех причинах побудивших вас передумать.
   - Вся моя жизнь это скитания по городам и странам где каждый раз я пыталась создать уютное семейное гнездо, это мужья и любовники, в чьих объятиях надеялась найти свое женское счастье, а еще это мои дети которые кроме меня никому не нужны. Я была совсем еще девчонкой когда, живя в Ташкенте, до беспамятства влюбилась в молодого одаренного поэта и, получив предложение руки и сердца не раздумывая, вышла за него замуж. Так благодаря первому мужу я переехала в Москву где, попав в окружение раскрепощенной молодежи, став частью столичной богемной жизни, мы словно очутились в вечном празднике души и тела, в котором слишком много оказалось соблазнов и искушений. Наш брак, не выдержав всей этой праздной жизни, дал трещину и уже через восемь месяцев мы разбежались. Первое время было очень трудно, когда я осталась без какой-либо поддержки в пока еще чужом для себя городе, но моя молодая душа жаждала романтики и любви, и поэтому очень быстро на горизонте появился мой будущий второй муж. На этот раз был ученый, который красиво и настойчиво ухаживал, добиваясь моего расположения, а когда я забеременела, все его чувства куда-то испарились, и мне снова пришлось остаться самой в этом огромном муравейнике, но только с еще большими проблемами. Не буду подробно рассказывать все перипетии моей тяжелой жизни, но когда дочери исполнилось два года, он все же женился на мне и увез нас в Англию. Потом мы переехали в Канаду, но после того как он меня еще в Москве бросил беременной, я так и не смогла простить, а тем более полюбить его и поэтому искала счастье или вернее хоть небольшую отдушину на стороне. Вот так зигзаги жизни занесли меня в Америку, где как мне казалось, я встретила мужчину своей мечты, и первое время действительно была счастлива в своей страстной любви, выйдя за него замуж. Он очень хотел ребенка, а так как моя дочь от предыдущего брака была уже большая, его желание я встретила с большой радостью и, видя искренние чувства мужа, сама мечтала родить ему сына. Всю мою беременность он был внимательным и заботливым мужем, но когда подошло время рожать, его как будто подменили, и я поняла, что в очередной раз мое счастье оказалось миражом. У нас родился сын, но муж с первых дней особой любви к нему не питал, а когда выяснилось, что наш ребенок имеет тяжелое психическое расстройство, он вообще стал к нему полностью равнодушным. Ко мне он тоже заметно охладел и я, мучаясь в догадках, уже гораздо позже поняла, что причиной всему этому была другая женщина, которая стала его любовницей. С тех пор прошло пять лет, пять лет жизни, в которой мы только и делаем, что создаем видимость благополучной семьи, а на самом деле живем как чужие люди. Не знаю, поймете вы меня или нет, но я устала финансово зависеть от нелюбимого человека, устала от своего сына, у которого аутизм и вообще от всей своей несчастной жизни, вот поэтому так стремилась попасть на это шоу. Все эти годы я мечтала оказаться здесь и раз и навсегда покончить со своей невыносимой жизнью, и вот сейчас, когда уже стою на пороге своей смерти, понимаю, что не имею на это никакого права. Никто не позаботиться о моем маленьком сыне, никто кроме меня не сможет окружить его теплом и вниманием, потому что он просто больше никому не нужен. - Женщина расплакалась и Ангел, обняв ее, повел в сторону кулис.
   - Спасибо Марина за эту историю и нам теперь всем есть о чем подумать. Крепитесь и не переживайте, вы все делаете правильно. Сегодня же вас доставят в аэропорт, и вы сможете улететь домой, сейчас пройдите в свою комнату, а мои ассистентки полностью позаботятся о вас. - Ангел дождался, когда женщина покинет сцену, и снова обратился к участникам зеленого сектора. - Надеюсь, остальные участники готовы встретиться со смертью, и мы можем продолжить наше шоу, поэтому давайте я расскажу, как все это произойдет. Для начала прошу вас, дорогие мои игроки зеленого сектора перейти на места, которые занимали участники в белых балахонах, так как именно там мы и оборудовали все для вашего самоповешения.
   Понадобилось пять минут, чтобы избранники этого дня перешли через сцену на противоположную сторону и заняли соответствующие места в белом секторе, правда сейчас кресла стояли чуть шире друг от друга, и вокруг каждого участника теперь было предостаточно свободного пространства. Когда все удобно расселись, Ангел взмахом руки подал знак и сверху над участниками опустились железные фермы, на которых были закреплены веревки с петлями на конце.
   - Итак, веревки лежат у вас на полу перед ногами, и пока я буду рассказывать, что и как у нас дальше произойдет, можете смело продевать свои головы в петли, а мои ассистентки пройдут по рядам и аккуратно затянут узлы на ваших шеях. - Ангел снова подал знак и десять девушек, выпорхнув на сцену, поднялись к игрокам. - Когда-то мы поднимали всех участников к потолку, но потом от этой практики отказались, потому что зрелище извивающихся в агонии тел было мало приятным, да к тому же подобным образом нарушался сам принцип добровольного ухода из жизни. Сейчас мы изменили этот процесс и теперь каждый из вас, когда решит что он готов отправиться в вечность, нажмет на красную кнопку, вмонтированную в правый подлокотник кресла. Умоляю вас, сейчас пробовать не нужно, а спокойно выслушайте меня до конца и когда я закончу свою речь, вы сможете легко покинуть нас. Как только вы нажмете кнопку, кресло вместе с вами провалиться под пол, но прежде чем веревка остановит падение, каждый участник успеет пролететь добрых три метра, что создаст характерный рывок, благодаря которому очень быстро сломаются шейные позвонки, а это позволит не только сократить время агонии, но и ускорит вашу смерть. Девять игроков находящихся среди вас не смогут покончить с собой, так как их кресла нами заблокированы и сделали мы это произвольно не зная, кто и куда из вас сядет, поэтому если есть сомнения в нашей непредвзятости, можете сколько угодно меняться между собой местами. Надеюсь, наши зрители успели сделать свои ставки, и мы можем перейти к кульминационному моменту сегодняшнего дня. Да, чуть не забыл, небольшая информация на правах рекламы, все веревки которые очень мягкие и в тоже время достаточно прочные и надежные, нам любезно предоставила производственное объединение "Сиверс". Вот теперь вроде все и я прошу наших операторов чуть притушить свет и включить четвертую симфонию Чайковского, которая по своему психологическому драматизму сопоставима с работами великого Бетховена, ну а вас дорогие игроки приглашаю шагнуть в небытие.
   Ангел отошел в сторону от участников в зеленых балахонах, и как только зазвучала музыка, вместе с которой плавно начал убывать свет, самые нетерпеливые уже поспешили нажать кнопки, желая поскорее закончить свой земной путь. Словно по мановению волшебной палочки то тут, то там кто-то из участников стал исчезать под полом сектора, а веревки дернувшись, натягивались, словно струну и лишь слегка колебались из стороны в сторону, говоря о непродолжительной агонии самоубийц. Камеры установленные под сценой снимали все происходящее внизу, но на экране не было душещипательного зрелища извивающихся в агонии тел, а очень корректно по очереди показывали только последние секунды жизни и застывшие лица тех, кому посчастливилось встретить смерть. Через десять минут все было закончено и в секторе осталось только девять избранников семь женщин и двое мужчин, которые с любопытством разглядывали друг друга, а также пытались что-либо увидеть в кромешной темноте зияющих по соседству проемов.
   - Мы только что проводили в вечный путь наших друзей, которые так долго ждали этого момента, теперь о них позаботится специальная группа сотрудников программы, и уверяю вас, после кремации пепел каждого участника будет доставлен на родину. Но хватит о грустном и поговорим о более приятном, вот они победители сегодняшнего дня и теперь уже четверть финалисты нашего замечательного и неповторимого шоу, давайте дорогие друзья дружно поздравим их с выпавшей удачей.
   Ангел дождался, пока девять счастливчиков спустятся на сцену под аплодисменты всех присутствующих в зале, и, построив их в шеренгу, попросил по очереди представиться зрителям и остальным участникам шоу. Затем он поздравил тех членов клуба, которые сидя возле экранов удачливее всех сделали свои ставки и только что выиграли довольно таки приличные суммы, ну а остальным зрителям пожелал везения в дальнейшем. Под заключительный танец девушек, Ангел объявил, что третий день турнира подошел к концу и, попрощавшись со всеми и пожелав спокойной ночи, дождался, когда операторы плавно погрузят зал в темноту и пустят в эфир рекламные заставки.
  
  
   Никите и Тимуру не пришлось долго ждать Марию, так как она практически сразу вернулась в свою комнату но, включив компьютер и вызывающе посмотрев прямо в камеру, отправилась принимать душ, и друзьям ничего не оставалось делать, как удалиться на кухню и скоротать время за чашкой кофе. Через пятнадцать минут, когда они снова вернулись к ноутбуку, Мария, замотавшись в большое банное полотенце, уже сидела в комнате перед зеркалом и красила свои ресницы и Никита надеясь, что она все-таки поговорит с Тимуром, попробовал ее вызвать.
   - Ты, почему-то всегда хочешь поговорить со мной не вовремя. - Мария спокойно отложила брасматик и подсев к компьютеру без раздражения ответила на звонок. - Я договорилась встретиться с Павлом.
   - Извини, кто ж знал, что ты будешь постоянно занята. У тебя то шоу, то любовь и на отца совсем времени не остается.
   - О какой любви ты говоришь?
   - Ну, я о Павле, ты так много времени с ним проводишь, что создалось впечатление, что у вас роман.
   - Давай внесу ясность. Любовь у меня одна и это Влад, который живет в Москве и даже не знает, что я сейчас здесь, а Павел просто друг и мне очень приятно находиться в его обществе и слушать написанные им стихи.
   - Хорошо, хорошо, не заводись, я просто прошу, хоть из вежливости удели и нам несколько минут своего внимания.
   - Ты сказал нам? Ты там снова не один?
   - Да, здесь по-прежнему мой друг и я очень хочу, чтобы ты с ним побеседовала.
   - Как ты не можешь понять, что убалтывать меня бесполезно и в психиатрах я не нуждаюсь.
   - Ты взрослая девочка и тебя никто не собирается уговаривать, но просто побеседовать и дать нам возможность самим понять твои мотивы, хотелось бы.
   - Мои мотивы, а зачем тебе это знать, ведь все равно ничего не изменится. Я же сказала, что из-за моей смерти многим станет только легче.
   - Может твоему Владу или еще кому в Москве и станет, но только не мне. Машенька прошу тебя, поверь, ты мне не безразлична.
   - Возможно, но это всего лишь иллюзия и ты подсознательно обманываешь себя. Узнав, что у тебя есть дочь, ты просто находишься под впечатлением чего-то нового и необычного. Это как плачущему ребенку дать игрушку, и он на время замолкает и даже радуясь, играется ею. Но пройдет время и игрушка уже валяется в стороне, а ребенок чем-то недовольный снова плачет.
   - Я вышел из того возраста, когда обижаются на подобные высказывания, а тем более, когда играют в игрушки. Давай не будем накалять беседу, и просто поговори с моим другом.
   - Это твой вчерашний психиатр, который хочет вылечить мою больную душу? Слушайте ребята у меня сейчас очень хорошее настроение, а вы своими лекциями пытаетесь его испортить, может мы все-таки обойдемся без вашей терапии.
   - Добрый вечер Мария. - Тимур, заняв место Никиты, незаметно махнул рукой, чтобы тот шел на кухню и не мешал разговору. - Если вы не желаете чтобы я, сделав анализ, разобрался в вашей ситуации, давайте просто поговорим о вашей душе.
   - А что о ней говорить, я и без вас знаю, как церковь относится к самоубийцам. Я атеистка, так что мне по барабану простит меня бог или нет.
   - Не о прощении речь, не мне решать такие вопросы, а именно о вашей душе. Я ведь правильно понял сказанные вами слова, что болит именно душа, а не ваше красивое и молодое тело.
   - Вы, наверное, увидев меня в полотенце, просто возбудились, раз заговорили о моем теле?
   - Ну зачем вы так все перекручиваете!
   - Хорошо давайте тогда про душу, что вы там хотели сказать?
   - Мне кажется, вы слишком переживаете за кого-то, за чье-то благополучие и поэтому решились на самопожертвование, чтобы навсегда прекратить свои страдания.
   - Вы очень догадливый человек и делаете правильные логические выводы.
   - Мария не иронизируйте, а лучше дослушайте. Давайте представим, что если не завтра, то послезавтра вы достигнете своей цели и наконец-то покончите с собой. Допустим, вам выпадет броситься с крыши шестнадцатиэтажного дома, и вы не задумываясь, даже можно сказать с радостью прыгаете вниз. Ваша мечта наконец-то сбылась, все получилось и на асфальте лежит расплющенное тело, и вы думаете ... - Тимур не успел договорить, так как Мария его перебила.
   - Я вас очень прошу не надо только рассказывать о красоте, которую увидят прохожие, как это любит делать Ангел, мне честно сказать будет все равно, растекутся мои мозги по асфальту или нет.
   - Мария вы опять спешите, не дослушав меня. Итак, у вас все получилось и вот я хочу спросить, вы, что же надеетесь таким способом избавиться от всех своих страданий?
   - А вы сомневаетесь? - Мария даже улыбнулась, отвечая вопросом на вопрос.
   - Я уверен совсем в обратном и обещаю вам, что никуда ваши страдания не исчезнут. Вы уничтожите только оболочку своей души, тело, в котором она находиться, а ее убить не сможете, и ваши страдания после этого только многократно усилятся.
   - Теперь мне ясно, куда вы клоните, но я же вам сказала что атеистка и все эти разговоры о вечности души мне до одного места.
   - Я не собираюсь сейчас вам что-либо доказывать, а просто объясняю, как все выглядит на самом деле и атеистка вы или нет, но душа ваша будет мучаться еще больше. Мария все-таки подумайте над моими словами, когда вернетесь со своего свидания.
   - Я подумаю, кстати, спасибо, что напомнили о свидании. - Мария, взглянув на часы, снова перевела взгляд на камеру и хитро улыбнувшись, стала раскручивать на теле полотенце. - У меня осталось всего двадцать минут, но пока я собираюсь у вас есть возможность насладиться непрофессиональным стриптизом.
   - Мария, вы невозможны.
   - Какая уж есть. Спасибо за познавательную беседу, но продолжать ее я больше не могу.
   Когда Тимур, поговорив с Марией, пришел на кухню в рюмках уже был налит коньяк, в пепельнице еще дымился окурок, а сам Никита, стоя у плиты, варил в турке кофе.
   - Ну как, выслушала, тебе удалось ей хоть что-нибудь объяснить?
   - То, что я хотел донести до сознания Марии, думаю, у меня все-таки получилось, и даже, несмотря на всю ее защитную реакцию, ночью находясь в постели, она обязательно задумается над моими словами.
   - Ночью в постели она будет зажигать со своим Павлом, а не размышлять над твоими советами.
   - Ну ты уж так плохо о ней не думай, она же ясно дала понять что Павел просто друг.
   - Друг или не друг, но она точно плевать хотела на все то, что ты пытался ей сказать.
   - Никита, твоя дочь умная девочка и обязательно задумается над моими словами.
   - Да я только рад этому. Подожди минутку, у меня чуть кофе не убежало.
   - Мне не наливай, а то я не усну.
   - А коньячок?
   - Рюмочку с удовольствием.
   - Тимур ты обратил внимание на победителей вчерашнего дня?
   - А там кто-то был особенный?
   - Дочь генерала Зуева прошла в четвертьфинал, а это значит, он сейчас сделает все возможное, чтобы за оставшиеся два дня ее отыскать.
   - Будем надеяться, что у них получится, но мне Никита больше всего эта Марина понравилась, хоть одна нашлась здравомыслящая, и я думаю, в аэропортах сейчас на нее начнется самая настоящая облава.
   - И возможно она прольет свет на место расположения этого загадочного "санатория" самоубийц.
   - Да ее будут искать, завтра я свяжусь с одним депутатом и попробую что-нибудь выяснить, а сейчас давай прощаться. Уже поздно, я хочу спать, и меня дома, скорее всего, заждалась любимая Софа.
   - Валяй и передавай привет от меня.
   - Хорошо, а ты не будешь возражать, если я завтра снова приду на этот фильм ужасов.
   - Нет, конечно, приходи, может, что еще полезное скажешь моей дочери.
   Проводив друга, Никита вернулся на кухню и, размышляя, стоит ли ему куда-либо сегодня выезжать, поймал себя на том, что снова автоматически достал сигарету и прикурил ее.
   - Да брат тебя сегодня понесло по полной программе. - Сказал вслух самому себе и, понимая, что за последние годы он впервые так сильно выбит из колеи, налил себе еще одну рюмку. Перезвонив в свои заведения и, убедившись, что в них все в порядке, Никита решил никуда уже не выходить а, оставшись дома наконец-то дочитать дневники Лады. Взяв сигареты и пепельницу, минеральную воду и последние две непрочитанные тетради он забрался в свою постель, и удобно устроившись, снова оказался с мыслями и переживаниями женщины, которую когда-то очень сильно любил.
   Двадцатое октября. Я совершенно здорова, кашля нет, температуры нет, зато есть бешеный токсикоз, который не дает мне спокойно жить. Меня воротит даже от запаха пищи, хоть с прищепкой на носу ходи, а стоит поесть как тут же бегу к унитазу. Мама говорит, что через пару недель пройдет, но мне почему-то не верится, очень устала от этого вечного промывания желудка.
   Двадцать четвертое октября. Сегодня приходили из жека и предупредили, что через месяц наш дом начнут расселять по всей Москве, так как он находится в аварийном состоянии и подлежит реконструкции. Сначала обрадовалась, я люблю перемены и этот переезд, словно начало новой жизни, а когда вспомнила про Никиту, сильно испугалась, как же он теперь меня найдет в нашей огромной многомиллионной столице.
   Третье ноября. Мы уже знаем, что будем жить в новом доме на Ленинском проспекте, но от этого мне почему-то только грустно и я сердцем чувствую беду. Это просто какой-то злой рок, сначала заболела и рассталась с Никитой, а из-за температуры даже не прочитала толком его адрес, потом увели сумку с записной книжкой и вот теперь еще этот переезд. Ну почему так все сложилось, чем мы провинились перед богом, что нам выпадает такое испытание. А может он успеет приехать, и я зря так волнуюсь ведь до переезда еще целых двадцать дней.
   Пятое октября. Прошло еще два дня и у меня сегодня самый настоящий психоз, я как дурочка хожу по квартире и истерически смеюсь над собой. Какая же я все-таки безмозглая дура, утром вспоминая наши последние дни с Никитой поняла что, давая ему свой адрес фамилию не назвала. Приедет мой любимый в Москву, подойдет к пустому дому и все, счастливого конца у сказки уже не будет и даже в адресном столе ему ничем не смогут помочь.
   Тринадцатое октября. Осталось десять дней, десять дней надежды, что Ники успеет приехать. Родители почти все вещи уже упаковали и подготовили к переезду и теперь подгоняют меня, а я готова жить в пустом доме без газа, воды и света лишь бы только не проворонить Никиту. А может он все-таки приедет. Глупые мысли, до Владивостока он доберется в лучшем случае в ноябре, а в худшем только в декабре и лишь потом вернется ко мне, вернее к дому, где я когда-то жила.
   Двадцать четвертое октября. Сегодня подошла наша очередь, и весь этаж переселили в новый дом на Ленинском проспекте. Жили мы в районе Филевский парк, а переехали в Гагаринский, для масштабов Москвы это рядом, но найти меня Никита уже точно не сможет, хоть дежурь каждый день у старого дома. Токсикоз не проходит и сейчас я похожа на бледную поганку и если Никита меня такой увидит, то точно испугается и будет бежать без оглядки как можно дальше.
   Первое ноября. Каждый день хожу к старому дому и часа три-четыре сижу на лавочке в надежде на счастливую случайность. Уже наступили холода, и я не могу подолгу сидеть в ожидании чуда. Это просто кошмар, жить в такое современное время и так по-глупому потеряться. Какой день вспоминаю его фамилию, Кулагин, Куракин, Кулакин, а может Кумакин, нет, не знаю, один раз прочитала и не запомнила. Спрашивается, как мне найти его в Киеве, если он так и не появиться.
   Третье ноября. Вокруг дома появился деревянный забор, выкрашенный в зеленый цвет. Я теперь даже к лавочке не могу подойти и приходиться топтаться, а долго стоять тоже тяжело у меня из-за беременности отекли ноги. Папа хорошую идею подсказал написать на заборе свой новый адрес и Никита, если я его еще не проворонила, обязательно должен увидеть оставленный мной привет.
   Четвертое ноября. Все сделала прямо с утра, приехала к старому дому и оставила свое послание. На душе даже чуть полегчало, появилась хоть какая-то надежда. Только слепой не заметит надпись большими буквами, да еще белой краской "Никита я переехала на Ленинский проспект дом триста пятьдесят девятый дробь три квартира девяносто шесть, твоя Лада". Теперь к старому дому я могу не ездить, Никита обязательно увидит такое послание и очень быстро найдет меня.
   Двадцать пятое ноября. Прошло три недели, которые я просидела на подоконнике, а Никиты все нет. На днях пришла мысль, а вдруг он никогда уже не приедет, разлюбил или встретил какую-нибудь другую девушку и тут же забыл меня. Мысль пришла случайно, но теперь как червячок постоянно точит меня изнутри, и я уже ничего не могу делать, все просто валиться из рук и даже писать больше не хочется.
   Тридцать первое декабря. Сегодня Новый год и я как ребенок верю в чудо, пробьют куранты двенадцать часов и Дед Мороз приведет мне Никиту и если это не случиться, то больше ждать нет смысла. Наверное, он разлюбил меня и даже не пробовал искать, а если что-то случилось и Никита в беде. Я даже ни разу не подумала о том, что именно с ним может случиться какая-нибудь неприятность.
   Первое января. Чудо не произошло. Сегодня весь вечер снова истерически смеюсь над собой над тем, какая я невезучая и несчастная. Днем ездила к старому дому и поняла, что уже можно ни на что не надеяться и если Никита даже был в Москве, он все равно бы меня не нашел. Моя надпись исчезла, вернее "Никита я переехала на" и "твоя Лада" остались, а адрес исчез вместе с секцией забора, вместо которой теперь стояла новая даже с не выкрашенными в зеленый цвет досками.
   Эта запись была последняя, несмотря на то, что в тетрадке еще оставались чистые листы, и Никита, прикрыв глаза, вспомнил то тридцать первое декабря, когда он в канун Нового года приехал к Ладе в Москву. Поезд прибыл в семь утра и пока он с казанского вокзала переезжал на киевский, а потом на станцию Фили, пока искал нужную улицу и дом, уже было около девяти. Денег как раз хватило на бутылку шампанского, коробку конфет и букетик цветов и вот Никита, пропетляв по заваленным снегом старым московским дворикам, наконец-то вышел к нужному дому и сперва даже ничего не понял, увидев загораживающий дорогу забор. Несмотря на приличный мороз, почему-то сразу бросило в жар, но паники еще не было и он, вернувшись назад, стал снова внимательно сверять номера на всех ближайших зданиях. Через пятнадцать минут Никита убедился, что ошибки не было, и Ладин дом с выбитыми стеклами стоял сразу же за забором, пугая своей безжизненной пустотой и холодом. Обойдя несколько квартир в соседнем доме, он понял, что толком никто ничего не знает и не может что-либо подсказать или посоветовать, так как дом расселили по всей Москве еще два месяца назад. Выйдя снова во двор, Никита, закурив, уселся на рюкзак и, раздумывая над дальнейшими действиями, только сейчас заметил свое имя, написанное большими буквами на заборе. Отбив налипший на доски снег, он увидел надпись оставленную Ладой, но самую главную часть послания прочитать не смог так как совсем новая еще не покрашенная секция стояла вместо той где был когда-то указан адрес.
   За воспоминаниями Никита незаметно для себя уснул и так и проспал, полусидя, облокотившись на подушку до девяти утра пока его не разбудил телефонный звонок Тимура. Друг, как и обещал, связался со знакомым депутатом, а тот отрекомендовал его помощнику и адъютанту Зуева, который и поделился самой свежей информацией связанной с поисками загадочного места проведения этого чудовищного шоу. Со слов Тимура Никита понял, что в три часа ночи в Бориспольском аэропорту была задержана Марина, женщина, которая отказалась от дальнейшего участия в турнире и, хотя она не возражала отвечать на вопросы, оперативникам так и не удалось что-либо конкретное выяснить у нее. Продержав Марину до утра, из-за чего она опоздала на самолет, представители закона выдали ей новый билет на ближайший рейс до Нью-Йорка и как говориться отпустили на все четыре стороны. Все что она смогла рассказать, заключалось в том, что здание и парк где живут и отдыхают участники шоу, находится обособленно в какой-то лесистой местности на берегу не очень широкой реки и рядом каких-либо других поселений, промышленных построек или еще чего-нибудь Марина не видела. Судя по архитектуре строений, эта территория возможно когда-то и была государственным санаторием-профилакторием, но сейчас она точно являлась частными владениями и представляла собой небольшой гостиничный комплекс, обнесенный надежным забором и имеющий многочисленную охрану, которой запрещено разговаривать с гостями. Что касается дороги, по которой ее везли к аэропорту, Марина тоже ничего не смогла прояснить так как, прощаясь с Ангелом, выпила поднесенный им бокал вина и, усевшись в джип, моментально уснула. Лишь в Борисполе, когда машина уже стояла перед терминалом, ее разбудил водитель и, вручив билет на самолет, тут же укатил в обратную сторону. Теперь судя из полученных сведений, было ясно, машина находилась в пути около двух, трех часов, а это примерно радиус в двести пятьдесят километров, что значительно сужает зону поисков загадочного места, в котором сейчас еще двести тридцать самоубийц ожидают своего гламурного конца.
   - Никита это все что мне удалось узнать. Они где-то рядом в какой-то соседней области, но где именно пока неизвестно.
   - Спасибо Тимур, даже эта информация уже вселяет хоть какую-то надежду.
   - Как ты смотришь на то, чтобы я к тебе часов в семь приперся?
   - Нормально, даже если я куда и выйду, то к семи точно уже вернусь.
   - Тогда пока и до встречи.
   Утро началось как обычно с традиционной чашки кофе, в который Никита добавил немного водки и перца, правда, на этот раз он не нюхал сигарету, а просто ее закурил, коря себя за то, что вчера, поддавшись сентиментальным воспоминаниям, расчувствовался и так легко раскодировался. Пять последних лет Никита не употреблял алкоголь и не курил, взяв себя в руки после той аварии, когда он пьяный и обкуренный врезался в разделительный отбойник на трассе и чудом был собран врачами. Вчера же его просто понесло от душевного перенапряжения, и если к спиртному он и дальше мог оставаться равнодушным, то вот отказаться от сигарет теперь будет не так просто и пока вся эта история не закончится, из-за которой приходиться чрезмерно волноваться и переживать бросить курить точно уж не получится.
   Выходить из дома вообще не хотелось, но Никита знал, если он сейчас снова откроет дневник, то до вечера уже никуда не выберется и опять весь день будет находиться один на один со своей совестью, которая так и старается упрекнуть его за беззаботную молодость. Кроме внутренней дисгармонии, которая вывела его из равновесия, он также прекрасно понимал, что за последние дни не только похерил свой обычный распорядок дня, но и достаточно серьезно запустил дела, полностью полагаясь на своих администраторов, поэтому, приняв душ и побрившись, Никита спустился к машине. Первым делом он поехал в спортзал, который обычно посещал, чуть ли не каждый день и только после того как час провел на тренажерах, давая своему телу повышенную нагрузку, отправился с ревизией по своим заведениям. На удивление все было в ажуре, и если не считать мелких замечаний его администраторы со своими обязанностями справлялись великолепно, да и как могло быть по-другому, когда он сам так тщательно подбирал свои кадры.
   Последним местом, куда ему оставалось заехать, было кафе, где администратором работала Татьяна, с которой вот уже полгода Никита поддерживал довольно таки близкие отношения. Любви к этой замужней женщине он не испытывал, но находил ее привлекательной и умной, достаточно опытной и нежной в постели и главное ненавязчивой. Она работала у него уже около двух лет, а полгода назад, когда после собственного корпоративчика Никита застал ее плачущую в кабинете у них и начались эти странные отношения. Почему странные, да потому что и ему и ей по большому счету нужен был только секс и, найдя, друг в друге подходящего партнера они стали периодически встречаться, чтобы получить недостающее в жизни наслаждение. В тот день, когда коллектив кафе веселился, отмечая пятую годовщину существования этого заведения, Татьяна, изрядно перебрав, незаметно ушла в кабинет, где Никита и застал ее в слезах и соплях с целой кучей скомканных салфеток.
   - Что случилось? Кто-то обидел?
   - Нет, все в порядке, это личное.
   - Тань, а ну выкладывай что-то с сыном, может, нужна какая помощь?
   - Спасибо Никита с сыном все нормально.
   - Значит с мужем, он, что тебя обижает?
   - Нет, не обижает, он очень хороший человек, любит и меня и сына, заботиться о нас, только ...
   - Дальше, не молчи, выскажи наболевшее, полегчает. Что не так?
   - Я не знаю, как о таком можно говорить с посторонним, а тем более с мужчиной.
   - Тань ты у меня работаешь уже два года и, наверное, поняла какой перед тобой фрукт и начальник, наверное, обратила внимание, что ко мне все идут со своими проблемами, и по мере возможности я стараюсь помочь.
   - Я знаю это, знаю что ты очень добрый и не жадный, что можешь и путевку для ребенка оплатить и посудомойку, если ей надо всегда отпустишь, а сам встанешь на ее место, но у меня совсем иная проблема, которую тебе не под силу решить.
   - А ты поделись, вытри слезы и спокойно расскажи все по порядку, может, хоть совет дельный дам.
   - Мне стыдно об этом говорить.
   - Стыдно не тому, у кого видно, а кому нечего показать.
   - Ему нечего показать.
   - Не понял, кому?
   - Я очень люблю своего мужа, но он чернобылец и наша интимная жизнь практически сведена к нулю из-за его несостоятельности. Он сам это прекрасно понимает и, накупив массу штучек в магазине для взрослых, хоть как-то пытается доставить мне удовольствие, но это все не то. Понимаешь, можно раз, два, ну три, но потом все равно хочется не суррогат, а живого человека с его нежностью, теплом и лаской, с его непредсказуемостью и озорством. Вот такие пироги. Ты извини, я, когда лишнее выпью, то впадаю в депрессию, а там еще Катька меня завела рассказом про своего нового мачо. Ты иди ко всем, я уже успокоилась и сейчас тоже вернусь в зал.
   Никита встал, прошелся по комнате до двери, но потом вернулся к столу и, взяв лист бумаги, написал какой-то адрес, затем, не обращая внимания на вопросительный взгляд Татьяны, достал из кармана связку ключей и, отстегнув два, положил их перед ней.
   - Откровенность за откровенность. Ты же знаешь, что я закоренелый холостяк и длительные связи меня всегда обременяли. Каждый раз, когда я вижу что женщина, с которой встречаюсь, ждет от меня чего-то большего, когда она уже надеется стать хозяйкой в моей квартире, мне приходиться с ней расставаться. Мне тяжело это делать, потому что, волей не волей сначала даю человеку какую-то надежду, а затем незаслуженно обижаю его. Поняла, к чему я все это рассказал?
   - Не совсем.
   - У меня железное правило никаких шашней со своими подчиненными, но правила на то и существуют, чтобы их изменять. Ты симпатичная женщина и нравишься мне, я вроде тоже не урод и мы можем помочь друг другу. Это ключи от квартиры, в которой мы можем встречаться и, хотя мое предложение выглядит пошло и вульгарно, ты не спеши отказываться и подумай, а потом или позвонишь или вернешь их назад.
   Она позвонила через неделю, а уже вечером они сидели за накрытым столом в аккуратной, чистенькой квартире которую Никита специально приобрел для подобных встреч, чтобы никого слишком близко не подпускать к себе. Можно смело сказать, что первое свидание не получилось, так как оба испытывали стеснение и какую-то неловкость. И если Татьяна после двух бокалов шампанского более-менее раскрепостилась, то непьющий Никита довольно долго чувствовал себя неуютно, так как перед ним была не проститутка и не случайная знакомая, с которой закрутился легкий флирт, а хорошая женщина, нуждающаяся в мужчине. Первый блин, как говорится был комом, но потом привыкнув друг к другу, познав пристрастия и желания к которым каждый из них стремился, у них все получилось и подобные встречи стали происходить не реже двух раз в неделю.
   В кафе Никита приехал к двум часам, и когда выбежавшая навстречу официантка Юля поинтересовалась, будет ли он обедать, утвердительно кивнул и занял в углу свой любимый столик. Татьяна, узнав о приезде шефа, сразу же вышла в зал но, поздоровавшись, решила не мешать Никите обедать и, вернувшись в свой кабинет, подготовила отчеты за прошедшую неделю. Когда он с чашкой кофе уселся за ее стол, она положила перед ним журналы, и пока Никита изучал ситуацию за прошедшую неделю, Татьяна терпеливо молчала.
   - Неплохо. Я думал из-за этой жары и в кафе никто не ходит.
   - Киевлян кстати мало, основную выручку дали гости. По вечерам очень много иностранцев заходит.
   - Так не зря я все-таки официанток искал со знанием языков?
   - Не зря. Как ты Никита? Выглядишь замученным. Ты как позвонил и отменил нашу встречу, так и пропал почти на неделю. Что-то случилось?
   - Очень многое, вся жизнь наизнанку вывернулась.
   - Не хочешь рассказать и поделиться наболевшим?
   - Не сейчас, чуть позже, когда закончиться вся эта история.
   - Значит, мы еще долго не сможем встретиться.
   - Пока нет, потерпи, мне сейчас не до этого.
   - Что ж потерплю, больше ничего не остается делать.
   - Ну не обижайся, у меня сейчас, состояние нестояния.
   - Да я и не обижаюсь, просто соскучилась.
   - Потерпи еще немного, буквально через несколько дней все встанет на свои места, вернее я надеюсь, что это произойдет. Ну а сейчас я поехал, как только получится позвоню или снова заеду.
   Дамой Никита вернулся к четырем и сразу же засел за последний Ладин дневник, в котором она делала записи очень редко и посвящала их в основном родившейся дочери. Ни одной строчкой Лада больше не упомянула ни о своей любви, ни о Никите, словно вычеркнула все прошлое из жизни, превратившись в молодую и заботливую маму, которую кроме ребенка уже ничто не интересовало. В семь, как и обещал, появился Тимур, и когда Никита включил ноутбук, Мария на удивление находилась в своей комнате и сидя на кровати что-то читала.
   - Маша привет. - Сказал Никита, когда Мария ответила на его вызов. - Как дела?
   - Нормально.
   - Что читаешь?
   - Паша дал свои стихи, вот и решила до начала шоу прочитать их.
   - Ты все-таки не передумала?
   - Нет, и надеюсь сегодня все решится.
   - Здравствуйте Мария. - Тимур, показав взглядом, прогнал Никиту от компьютера, а сам занял его место. - Вы позволите мне с вами пообщаться.
   - Пожалуйста, если вам от этого станет легче.
   - Я кстати так и не представился, меня зовут Тимуром.
   - Очень приятно, у моей мазер когда-то был хахаль с таким имечком.
   - В нашу первую встречу, мы затронули тему, что жизни людей слишком сильно связаны между собой и зависят друг от друга.
   - Я помню это и помню, как ответила вам, что мой уход принесет только пользу всем тем, кто меня окружает.
   - Это вам Мария так только кажется. Все мы как звенья большой цепочки и любой обрыв сразу же сказывается на состоянии любого человека, который каким-то образом находился возле вас. Я сейчас вам расскажу одну историю, которая произошла четыре года назад с моими очень хорошими знакомыми и вы сами убедитесь как все взаимосвязано. Восемнадцатилетняя девушка, назовем ее Светой, считала, так же как и вы, что она никому не нужна и ее жизнь, переживания и чувства до лампочки окружающим. Переходный возраст и с родителями естественно отношения никак не складывались, парень, который ей очень нравился вроде бы даже не обращал на нее внимания, ну а подруги и друзья почему-то над Светой только посмеивались, так как она была из простой семьи, где как говориться красиво жить не привыкли. И вот настал день, когда с самого утра ее все донимали и любые замечания настолько раздражали Свету, что она решила раз и навсегда покончить со своей невыносимой жизнью и сиганула в открытое окно. Теперь Мария чуть-чуть мистики, допустим, душа существует в каждом из нас, и я хочу рассказать вам, что увидела Света после своей смерти. Первой жертвой в нашей цепочке стала пожилая соседка, которая возвращалась из магазина и увидела падение девушки из окна седьмого этажа. У нее случился обширный инфаркт, левая сторона оказалась парализованной и, несмотря на то, что женщину поставили на ноги и выписали из больницы, она умерла через четыре месяца. Ее муж был инвалидом первой группы, за которым необходим был постоянный уход, так как он не мог самостоятельно передвигаться, и я думаю можно представить, что в дальнейшем с ним случилось. Следующая в черном списке была мать. Душа Светланы видела, как мать на негнущихся ногах подошла к распростертому в неестественной позе телу и, упав на землю, стала целовать мертвую дочь, а через десять минут, когда приехавшие милиционеры и работники скорой помощи, попытались ее оттащить, выяснилось, что женщина сошла с ума. Пошли дальше, вот наша Света уже на своих собственных похоронах и что она видит, а видит она посидевшего и горем убитого отца и искренне расстроенных друзей и подруг, которые даже представить себе не могли, что девушка на такое способна. А еще Света видит, что парень, который ее вроде бы раньше не замечал сейчас стоит бледный и потерянный, потому что он любил девушку, но все это время не знал, как ей об этом сказать. Проходит неделя и все эти дни парень, назовем его Димой, появляется на кладбище у могилы любимой и часами сидит возле нее и Света видит это, но уже ничего не может сделать, ничего не может изменить, а цепочка тем временем продолжает разрываться дальше. Отец после такой трагедии с дочерью, после того как жена сошла с ума, и сейчас находиться в психиатрической больнице, постарел буквально на глазах и, находясь постоянно под гнетом тяжелых мыслей, превратился в живой труп. Дело это все было в начале зимы, когда уже выпал первый снег и из-за мороза образовался небольшой гололед, и вот едет расстроенный Светин папа на своем автомобиле к жене в больницу, и в очередной раз, коря несправедливую судьбу, не справляется с управлением и врезается на полной скорости в автобусную остановку. Он погиб сразу, но вместе с собой забрал жизнь еще шести людей, которые вообще были посторонними и не знакомыми Светлане, причем трое из них были совсем еще маленькими детьми. Можно сейчас рассказывать о тех семьях, которые потеряли своих близких на этой злосчастной остановке и что в них произойдет дальше из-за обрыва цепочки, но я думаю не стоит, так как мое повествование получиться слишком длинным. Вернемся к Диме, который после пар в институте идет на кладбище и до темноты сидит возле могилы любимой. В один такой вечер к нему подошли подвыпившие ребята стрельнуть сигарету, а так как Дима не курил, очень расстроившись, стали над ним издеваться и кидать пустые бутылки из-под пива в могилу девушки. Завязалась драка и Диму сильно избили, да так, что он потерял сознание, а потом умер от переохлаждения, так как на дворе все-таки была зима. И вот уже Димина душа спрашивает у Светиной, что же ты надела подруга, а та молчит, понимая весь ужас случившегося, но цепочка тем временем все равно продолжает рваться дальше. Мать Димы слегла, а отец стал искать убийц сына и нашел благодаря сторожу кладбища, который видел драку и узнал парней живущих неподалеку. Отец Димы застрелил их из двустволки, а потом застрелил себя, и душа Светы еще больше страдала, видя все это. Можно было бы рассказать, что произошло в семьях этих парней, но думаю итак достаточно трагедий из-за одной девушки, которая, находясь в плохом настроении, прыгнула с седьмого этажа. Как вам Мария вся эта история?
   - Впечатляет. - Мария нервничала и сигарета, которую она прикурила, заметно дрожала в руке. - Извините Тимур, но у меня осталось совсем мало времени до начала шоу, а я еще совсем не готова.
   Не дожидаясь ответа, Мария отключила связь и, отвернувшись от камеры, минут пять сидела неподвижно, держа дымящуюся сигарету в пальцах, но потом словно сбросив с себя невидимый груз, встала, и как ни в чем не бывало, направилась в ванную комнату готовиться к предстоящему турниру.
  
  
   Новый день шоу начался с вальса и если девушки были одеты в белые бальные платья, то Ангел на сцене появился в черном фраке и, приглашая каждую покружиться, как фокусник выуживал из своих рукавов для них маленькие букетики цветов. Когда он стал вальсировать с последней своей помощницей, свет включился над всем залом, давая возможность зрителям увидеть участников турнира которые сидели двумя командами по разные стороны сцены и аплодировали танцорам.
   - Спасибо, спасибо, давно я так славно не танцевал, да еще сразу с десятью красивыми девушками и если мне кто-то сейчас позавидовал добро пожаловать на наше шоу, где мы предоставим вам такую же возможность. Добро пожаловать на шоу самоубийц, и я приветствую всех наших уважаемых зрителей и, конечно же, участников турнира, чью судьбу мы сегодня вместе с вами определим. Четвертый вечер мы собираемся в этом зале и с волнением следим за разворачивающимися событиями и вот у нас остались только две команды, красный и желтый сектор, две команды которые с нетерпением ждут своего звездного часа, так давайте же выясним, кому из них выпадет счастливый шанс обрести сегодня покой. - Ангел посмотрел на экран, на появившееся изображение мужчины. - Я уже вижу дозвонившегося мужчину, который и поможет нам это выяснить, представьтесь, пожалуйста.
   - Здравствуйте Ангел, привет всем участникам и, конечно же, зрителям, всем членам нашего прекрасного клуба. Я Олгун Кирак из Турции. Я каждый вечер пытаюсь дозвониться, и вот наконец-то и мне улыбнулась удача.
   - Рад, что у вас это получилось Олгун. От лица всех находящихся в зале я так же поприветствую вас. Расскажите о себе.
   - Мне сорок восемь лет, женат и имею двенадцать детей.
   - Извините за то, что перебиваю, но неужели вы из-за своих детей стали членом нашего клуба?
   - Нет, шестеро моих сыновей уже взрослые и самостоятельные люди, двух дочерей я выдал замуж, так что не в детях мои проблемы. Если правилами шоу позволяется, можно я не буду рассказывать о причинах, из-за которых хочу расстаться с жизнью.
   - Да, да, конечно, Олгун. Мы никогда никого не принуждаем говорить о причинах и мотивах, это зависит только от вашего собственного желания. Вы в курсе, что вам предстоит сейчас сделать?
   - Да, я должен назвать цвет сектора, который будет сегодня играть.
   - Правильно, а так как у нас осталось всего две команды у вас очень большие шансы получить счастливый билет на наше следующее шоу. Итак, Олгун, кому благодаря вам улыбнется сегодня удача?
   - Желтым.
   - Принимается, и пока мои ассистентки вывезут стенд с неоткрытыми ячейками, я предлагаю нашим зрителям сделать ставки на свои собственные прогнозы. Шансы большие, поэтому не стесняйтесь и смело играйте вместе с нами. Пару слов о статистике, подобное противостояние этих двух команд за двадцать пять лет происходило трижды и каждый раз победителями оказывались представители красного сектора.
   В зале зазвучала мелодия танго и вместе с ассистентками, появившимися со стендом, на сцену вышли две девушки в облегающих красных платьях, с которыми Ангел по очереди стал танцевать этот энергичный аргентинский танец. Когда музыка резко оборвалась, Ангел снова как фокусник непонятно откуда выудил две темно-красные розы и вручил их своим партнершам.
   - Надеюсь, наши зрители успели сделать свои ставки, и мы можем продолжить. Олгун, как видите, у нас осталось всего две ячейки под номерами два и четыре и в одной из них обязательно находиться желтый шар. Пожалуйста, ваш прогноз и если вы угадаете, то получите свой счастливый билет на следующее наше шоу.
   - Я предлагаю открыть ячейки под номером четыре.
   - Принимается, и сейчас мы увидим, какой вы везунчик. Девочки покажите нам шар, спрятанный за цифрой четыре.
   Огненно-рыжая помощница Ангела, не спеша, сняла серебряный ключик со своей белоснежной шеи и открыла выбранную ячейку, немного задержав руку внутри, она достала заветный шар, и весь зал зааплодировал победителю, а представители желтого сектора от радости даже поднялись со своих мест.
   - Поздравляю Олгун, сегодня вы уже победитель и заработали не только билет на наше шоу следующего сезона, но и месячный отдых на любом выбранном вами курорте.
   - Спасибо, я очень счастлив и в свою очередь поздравляю участников желтого сектора и надеюсь, что сегодня у них все получиться.
   - Я тоже поздравляю вас дорогие мои участники с этой маленькой победой над вашими "соперниками" и как всегда хочу вспомнить ваши результаты в предыдущих сезонах. Пять раз, вам приходилось открывать наше шоу и в шести случаях оставаться последней командой в турнире. Восемь игроков желтого сектора доходили до финала и лишь трое становились легендами нашего клуба. Сегодня в вашем секторе находится тридцать семь мужчин и шестьдесят три женщины. Средний возраст игроков тридцать два года и если самому старшему уже пятьдесят девять, то самому молодому только двадцать пять. Лишь двое из здесь сидящих пытались покончить с жизнью четырежды, восемь человек сделали по три попытки, двадцать один участник пробовали дважды совершить самоубийство, ну а все остальные лишь по разу соприкоснулись со смертью. Чаще всего вы пытались отравиться газом, на втором месте так называемого пьедестала стоит вскрытие вен, ну а третье почетное место занимает попытка умереть при помощи каких-либо ядов или таблеток. Теперь сделаю маленькое приятное отступление, Сарит Лернер встаньте, пожалуйста.
   Молодая женщина в желтом балахоне, видно уже догадавшись, почему к ней обратился Ведущий, улыбаясь, поднялась со своего места, а Ангел, подойдя поближе, вручил и ей красную розу и поцеловал в щеку.
   - Дорогие друзья у нашей симпатичной Сарит сегодня день рождение, так что давайте поздравим ее все вместе с таким замечательным праздником. - Ангел выждал, пока участники турнира стоя хлопали счастливой Сарит, и когда все снова стали усаживаться на свои места, продолжил шоу. Что ж пора выяснить, какой способ самоубийства сегодня достанется представителям желтого сектора и в этом нам поможет только что дозвонившаяся девушка.
   - Здравствуйте Ангел, привет участникам турнира.
   - Здравствуйте прекрасная леди, представьтесь, пожалуйста.
   - Дарига Мусабаева, я из Казахстана.
   - Мы очень рады Дорига, что вы дозвонилась к нам из солнечного Казахстана и теперь хотели бы услышать вашу историю.
   - Все очень просто и банально. Я люблю одного мужчину, но родители, получив большой калым, выдали меня замуж за богатого старика. Мужчина же, к которому я неравнодушна, после моей свадьбы уехал куда-то навсегда и теперь меня ничто не радует на земле, теперь у меня желание поскорее обрести вечный покой.
   - Ох, эта любовь, из-за нее так много жертв и страданий. Дорига как долго вы являетесь членом нашего клуба.
   - Наверное, и двух лет еще нет.
   - Нас радует, что вы терпеливо ждете своего часа. Вы никогда не задумывались над тем, что ваш старикашка скоро умрет, и вы станете свободной и богатой женщиной, которая сможет отправиться на поиски своего любимого мужчины?
   - Думала, но мне кажется, мой супруг никогда не умрет и переживет меня со своим богатырским здоровьем.
   - И все-таки попробуйте потерпеть и дождаться своей свободы, но вернемся к нашему шоу. Дорига давайте теперь решим, каким способом наши участники расстанутся со своей жизнью.
   - А можно все что угодно называть.
   - В принципе да.
   - Тогда прыжок с крыши.
   - А вот этот способ является эксклюзивной привилегией нашего победителя, поэтому выберете что-нибудь другое.
   - Тогда пусть стреляются.
   - Окей. Пусть будет самострел. Мы принимаем ваше пожелание и сейчас узнаем, что же нашим участникам достанется на самом деле. Девушки попрошу выкатить наш щит полный сюрпризов. Дорогие зрители спешите делать свои ставки, так как времени у вас осталось всего лишь на еще один мой танец, но на этот раз будет фокстрот.
   И снова кроме помощниц со щитом на сцене появились две очаровательные девушки в коротеньких атласных платьицах, с которыми Ангел под джазовую музыку пустился плясать квикстеп. Делая по кругу пробежку, он галантно кланялся партнерше и тут же подхватывал другую, продолжая уже с ней совершенно новый замысловатый рисунок танца. Когда музыка стихла, а за ней и аплодисменты зала Ангел подарил своим девушкам желтые розы и, проводив их за кулисы, вновь занял место в центре зала.
   - Спасибо за аплодисменты, как видите, я еще в прекрасной форме, но вернемся к нашему шоу и узнаем, что же ждет сегодня наших участников. Дорига, вы должны выбрать какой-нибудь квадратик на этом щите и он укажет нам судьбу желтого сектора.
   - Пусть будет номер восемь, это число очень символично для меня.
   - Хорошо и мы сейчас посмотрим, что скрывается за этим квадратом. Анжела, пожалуйста, открой нам тайну восьмого номера.
   Девушка сняла со щита нужный квадрат и, прижав его к себе, чтобы никто не видел, обошла по кругу сцену, а когда приблизилась к Ангелу, подняла вверх руки и наконец-то дала возможность всем прочитать таинственную надпись. Счастливчики, чья судьба сегодня решалась, ликовали, так как именно отравление газом чаще всего пробовали в своей жизни участники желтого сектора.
   - Да, вы и впрямь везунчики, с чем я вас и поздравляю, а вы Дорига, пожалуйста, не расстраивайтесь, продолжайте жить и надейтесь, что ваш старикашка в скором времени покинет наш мир своей естественной смертью. Ну а в качестве утешительного приза примите мою книгу о различных способах самоубийства, которую сейчас вам перешлют на ваш электронный адрес. - Ангел дождался, когда потухнет экран, и обратился к игрокам. - Итак, уважаемые представители желтого сектора вам выпало удушение при помощи газа, способ который, судя по статистике, вы больше всего предпочитаете, но он в тоже время является и самым неудачным для вас. А почему? Давайте рассмотрим причины, из-за которых у вас происходило так много осечек, а заодно внесем разъяснение нашим зрителям, чтобы они не повторяли подобные ошибки. Многие из вас считают, что умереть от газа очень легко, достаточно уйти на кухню и посидеть часок возле газовой плиты с открытыми конфорками, но на самом деле все довольно таки проблематично и, как правило, если вам и удается покинуть наш мир, то лишь после длительных мучений на больничной койке, куда вы обязательно попадете благодаря родственникам. Бытовой газ не токсичен для человеческого организма и его действие основано на том, что он тяжелее воздуха и попросту вытесняет кислород, но поверьте, даже если вы наглухо закроетесь в маленькой комнате и законопатите все щели, то просидите как минимум трое суток в ожидании смерти. Вся опасность такого способа заключается в том, что наш газ взрывоопасен и достаточно небольшой искры, чтобы взлететь на воздух и хорошо, если вы живете в отдельном доме, а если в многоквартирной высотке. Вы только представьте, сколько ваших соседей может погибнуть вместе с вами и это уже будет не самоубийство, а какой-то террористический акт. Угарным газом тоже не так уж легко отравиться, и как бы вы не мечтали, ваша смерть окажется очень тяжелой, так как организм до последней минуты будет сам по себе сражаться за свою жизнь. Почему это происходит? Сейчас объясню тем, кого удивили мои слова. В первую очередь от недостаточного снабжения кислородом нарушается деятельность коры головного мозга, которая как раз и контролирует наше сознание и вот когда она поражена и отключается, человеческий организм попросту теряет все свои "тормоза". Благодаря подкорке и мозжечку, которые более выносливы, мы помимо своей воли пытаемся спастись и вот получиться это или нет, зависит только от воли случая. В целом повторюсь, это способ для суицида является очень ненадежным и в тоже время болезненным и, как правило, результат один, гипоксическое поражение головного мозга, которое рано или поздно приведет самоубийцу к дебильности. Вот в принципе и все, что я хотел вам сказать и в заключении лишь добавлю, отравление газом вашим предшественникам из желтого сектора выпадало только два раза, а вообще за двадцать пять лет существования шоу этот способ был в каждом нашем сезоне. Как насчет того, чтобы сейчас поиграть в нашу викторину?
   Участники турнира, многие из которых, слушая Ангела, вспоминали о своих неудачных попытках отравиться, словно очнулись от гипноза и теперь, заерзав в креслах, пытались откопать в памяти знаменитых самоубийц ушедших из жизни при помощи газа.
   - Я понимаю, что подобный способ покончить с собой относительно молодой и не настолько популярный, но все же постарайтесь вспомнить именитые личности, которые воспользовались именно им, чтобы покинули наш мир. - Молчаливая пауза затягивалась, и Ангел дал подсказку, чтобы участникам было легче хоть кого-нибудь вспомнить. - Думаю, древняя история вам не поможет и известные самоубийцы большей частью наши современники.
   - Хочу возразить вам Ангел и напомнить о Диогене Синопском. - Мужчина, который сказал эти слова, даже привстал со своего места. - Чтобы покончить с собой, он замотал голову своим плащом и задохнулся. А еще Метрокол, также греческий философ, который умертвил себя путем задержки дыхания.
   - Ура, вы нам назвали первые имена и естественно становитесь лидером викторины. Представьтесь, пожалуйста.
   - Клод Морозофф, я потомок русских эмигрантов живущих во Франции.
   - Чем занимаетесь Клод?
   - Я художник. Пришлось изучать историю ведь греческий профиль это классика изобразительного искусства.
   - Тогда все понятно. Ну, кто еще?
   - Либби Холманн американская певица и актриса.
   - Принимается. - Повернув голову вправо, Ангел увидел симпатичную женщину, которая это сказала. - Как вас зовут.
   - Катти Листфен. Певицу нашли без сознания в гараже на сиденье собственного роллс-ройса. В больнице не смогли уже ничего сделать и через несколько часов она умерла от отравления угарным газом.
   - Спасибо.
   - Выхлопными газами автомобиля себя убил и Джимми Донли американский певец и автор многих песен. - На этот раз был длинноволосый парень, который похоже тоже был музыкантом. - Точно также ушел из жизни Джим Эллисон вокалист группы "Material Issue", которая играла в стиле пауэр-поп.
   - Вы молодой человек тоже музыкант?
   - Да, но очень неудачный.
   - Сочувствую и понимаю вас. Тяжело жить, когда творчество не воспринимается миром. У вас также появились шансы оказаться в десятке лидеров. Кто еще попытается получить место в четвертьфинале?
   - Ой, я вспомнила киноактрису Энджи Дикинсон, вернее ее дочь Никки Бакарак. - Это снова была Катти Листфен. - У нее были серьезные проблемы со здоровьем, так как она родилась недоношенной. Всю свою жизнь мучалась и, будучи уже сорокалетней, она во избежание дальнейшего ухудшения своего состояния покончила с собой, воспользовавшись гелием и пластиковый мешок.
   - Спасибо Катти. Принимается.
   - Раз мы уже говорим о родственниках знаменитостей, то я хочу вспомнить поэта и детского писателя Тэда Хьюза, вернее его жен. Сам я хорошо знаю эту историю, так как являюсь дальним родственником его первой жены Сильвии Плат. - Мужчина был средних лет, и Ангел недоверчиво посмотрел на него.
   - Вы усмехнулись Ангел, потому что, глядя на мой возраст, засомневались. Да, вы правы, я только родился в те годы и эту историю узнал от матери. Сильвия впала в депрессию, когда в шестьдесят втором Тэд развелся с ней из-за Аси Вевилл и уже через три месяца она, закрывшись на кухне, покончила с собой при помощи бытового газа. Проходит всего лишь шесть лет и уже Ася достоверно точно повторяет смерть Сильвии Плат с той разницей, что предварительно убивает свою дочь Шуру. Закрывшись на кухне и тщательно закупорив все щели, Ася положила дочь на матрац, выпила виски со снотворным и открыла газ.
   - Спасибо, было интересно, мы уже вплотную подошли к моим любимым писателям. Прошу, друзья будьте активнее. У нас уже четыре человека, которые претендуют на лидерство в нашей викторине.
   - Можно мне, я еще вспомнил одного музыканта. - Это снова был патлатый парень.
   - Можно, только сначала представьтесь.
   - Спрут, это мое сценическое имя.
   - Пусть будет Спрут, так кого же вы вспомнили?
   - Вокалиста и фронтмена группы "Бостон" Брэда Делпа, который в две тысячи седьмом покончил с собой, запершись наглухо в ванной и распалив там гриль.
   - Принимается.
   - Британский историк и автор порядка пятидесяти книг Плантагенет Сомерсет Фрай, вернее Питер Джордж Робин Фрай, который добавил к фамилии Сомерсет и взял студенческое прозвище Плантагенет. - На этот раз слово взяла еще одна женщина, которая находилась на последнем ряду и своей тучностью заметно выделялась среди остальных участников. - Когда он узнал про рак кишечника, то отказался, от какого либо лечения и, воспользовавшись пластиковым пакетом, задохнулся.
   - Отлично. - Ангел даже прищелкнул пальцами, когда еще один игрок стал участником викторины.
   - Юлия Друнина русская советская поэтесса. - Девушка, вспомнившая поэтессу, даже получила воздушный поцелуй от Ангела. - Написав в предсмертной записке, что причина ухода из жизни это распад СССР, она закрылась в своем гараже и задохнулась выхлопными газами автомобиля.
   - Принимается. - Ангел потирал руки от удовольствия, так как наконец-то начали звучать фамилии писателей и поэтов, к которым он был неравнодушен.
   - Я еще не закончила Ангел. Есть еще один русский поэт и художник, эмигрант первой волны, который отравился газом, это Одарченко Юрий Павлович и если верить слухам, то основной причиной самоубийства было одиночество.
   - Прекрасно, откуда вы так хорошо знаете русских авторов?
   - Потому что я русская и приехала на шоу из Санкт-Петербурга.
   - Тогда представьтесь, пожалуйста.
   - Лариса Петровская и сразу хочу добавить к вышесказанному историю моей однофамилице Петровской Нины Ивановны также поэтессы-символистки. Нина рано пристрастилась к морфию и алкоголю и как следствие совершила несколько попыток покончить с жизнью. Сначала она выбросилась из окна, но осталась лишь хромой, затем через укол булавкой пробовала заразиться трупным ядом, но, в конце концов, ей удалось умереть, отравившись газом.
   - Принимается, и вы Лариса сейчас вместе со Спрутом лидируете в нашей викторине.
   - Я еще одного ученого вспомнила. - Это снова была тучная женщина с последнего ряда. - Детского психолога Бруно Беттелейма. Будучи австрийским евреем, он даже побывал в Бухенвальде, но в тридцать девятом по случаю дня рождения Гитлера вместе с другими узниками получил амнистию. Воспользовавшись свободой, эмигрировал в Америку, где и опубликовал не мало своих трудов. В конце своей жизни Бруно страдал от дипрессии, а после инфаркта даже оказался парализованным и вот из-за отсутствия физического здоровья он и решил уйти из жизни, воспользовавшись пластиковым пакетом.
   - Спасибо, принимается. Ну, кто еще? Спрут или вы Лариса у вас одинаковое количество балов, постарайтесь еще кого-нибудь вспомнить, чтобы стать четверть финалистом.
   - Я вспомнила. - Лариса подняла руку, давая понять Ангелу, что она готова сражаться за лидерство. - Тадеуш Боровский, правда это не русский, а польский поэт и прозаик. Основной причиной самоубийства Тадеуша было разочарование в коммунистическом режиме.
   - Ой, а я вспомнила Беллу Дарви французскую киноактрису. - Это была снова Катти, которая тоже хотела победить в викторине. - Любительница ликера и карточных игр, несчастная в любви, Белла загнанная в угол многочисленными долгами предприняла несколько попыток самоубийства, но, в конце концов, отравилась газом. Кстати ее труп обнаружили только через десять дней.
   - Спасибо Катти. Принимается. Кто еще может что-нибудь добавить? - Ангел выдержал длинную паузу и, видя, что игроки больше никого не могут вспомнить, решил сам дополнить список знаменитых самоубийц. - Моя очередь, раз вы все молчите, и начну я с австрийского писателя и драматурга Конрада Байера, который экспериментировал в литературе в духе лингвистического солипсизма. Дальше у нас румынский поэт Иларие Лапе Воронка, который принял огромную дозу снотворного и газом уже воспользовался для надежности. Стиг Дагерман шведский прозаик и драматург совершил несколько попыток покончить с жизнью, и лишь воспользовавшись выхлопными газами автомобиля, сумел все-таки отравиться. Мы уже вспоминали пару дней назад Юкио Мисиму, так вот его близкий друг тоже японский писатель и к тому же лауреат Нобелевской премии Ясунари Кавабата последовал за своим кумиром в вечность при помощи бытового газа. Немецкий писатель, автор исторических романов Йохан Клеппер решил не дожидаться прихода гестапо и вместе с женой и дочерью отравился газом на своей кухне. Выхлопными газами автомобиля для своего самоубийства воспользовалась и американская поэтесса и писательница Энн Сэкстон, которая отличалась своей предельной откровенностью в лирике. Садег Хадаят иранский писатель и филолог в приступе депрессии сжег несколько рукописей своих произведений и отравился газов в парижской квартире. Еще стоит вспомнить американскую поэтессу Сильвию Платт и австрийского поэта-экспрессиониста Георга Кристофа Кулька, ну а закончу я свое дополнение к названым вами знаменитостям, упоминанием о Рене Кревеле французском поэте и прозаике, который хоть и отравился газом в тридцать пятом, но собственную кончину описал еще за четырнадцать лет до этого события. Что ж, судя по итогам нашей викторины, победила снова представительница слабого пола. Как видите дорогие друзья, третий день подряд в четвертьфинал зарабатывает свою путевку женщина и сегодня это Лариса Петровская из Санкт-Петербурга. Давайте поздравим ее с победой, ну а вы Лариса пройдите наверх и займите свое почетное место на втором ярусе среди наших четверть финалистов, к которым чуть позже присоединятся еще девять игроков вашего желтого сектора.
   Пока Лариса под аплодисменты зала переходила из своего сектора в ряды уже определившихся победителей, Ангел скрылся за кулисами, а вместо него на сцене появились его помощницы и если одни были в воздушных белых платьях, то вторая половина девушек вышла в черных фраках. Как только аплодисменты начали утихать, в зале зазвучала музыка виолончелей, и девушки разойдясь по сцене и став в пары, принялись исполнять венский вальс. Под чарующую мелодию "короля вальсов" Йохана Штрауса девушки кружась, словно парили над сценой, завораживая всех своими плавными и мягкими движениями, той легкостью, с которой они исполняли этот танец. Ангел появившийся в самом конце этого великолепия, и сменив одну из девушек одетую во фрак, также успел пролететь по кругу и продемонстрировать всем свое мастерство. Когда танец подошел к концу он под новые аплодисменты участников турнира проводил девушек за кулисы, а своей партнерше, в благодарность за полученное удовольствие галантно поцеловал руку.
   - Я рад видеть, что вам понравилось дорогие друзья, так как сам очень люблю этот красивый танец, но вернемся к нашему шоу к самой главной, заключительной части четвертого дня, которую с нетерпением ждут участники желтого сектора. Надеюсь, наши зрители успели сделать свои ставки, а если еще нет, то поторопитесь, так как у вас осталось всего лишь пять минут, которые понадобятся нам для перехода в другой зал. Да, да, да именно заключительная фаза сегодняшнего турнира пройдет в соседнем зале, где как я только что убедился все уже подготовлено, но прежде чем мы туда перейдем, позвольте спросить, все ли готовы продолжить свой путь в небытие. Многие психологи считают, что в окружении каждого человека покончившего с собой в среднем остается шесть человек, для которых самоубийство является тяжелой душевной травмой, поэтому хорошо подумайте над моим вопросом. Может все-таки есть кто-то, для которого ваша смерть станет трагедией всей жизни, может еще есть та единственная душа на свете, ради которой вам не следует сейчас спешить, а пока не поздно остановить свое стремление уйти в вечность?
   Ангел, закончив свой монолог, внимательно посмотрел на участников желтого сектора в надежде, что кто-нибудь все же задумается над его словами и, найдя ту единственную точку соприкосновения с жизнью, поднимется и покинет зал. Выдержав положенную паузу и так и не дождавшись одумавшихся игроков, он принялся разъяснять механику предстоящего самоубийства.
   - В соседнем зале находиться сто специальных стеклянных капсул, вернее девяносто девять, которые и помогут сейчас вам перешагнуть границу, пролегающую между жизнью и смертью. Каждый из вас сев в кресло увидит перед собой на подлокотнике небольшую панель с двумя кнопками, благодаря которым и осуществиться ваша мечта. Когда вы нажмете красную кнопку, колба находящаяся над вами опуститься и плотно прижмется к полу, тем самым создаст необходимую герметичность вашей капсулы. Когда вы нажмете черную кнопку, включится основная система, дающая возможность через редукторы подать в герметическую камеру сначала усыпляющий газ, чтобы смерть не была мучительной, ну а затем и угарный, который и поставит точку в вашем бытие. Да чуть не забыл о счастливчиках, о тех девятерых которым суждено выйти в четвертьфинал. Редукторы подключены к компьютеру, который методом случайных чисел сам определит в какую капсулу перекрыть подачу угарного газа и тем самым сохранить игроку жизнь. Всем все понятно? - В ответ Ангелу послышалось дружное "да". - Тогда у меня еще один вопрос, никто из вас случайно не страдает клаустрофобией? - На этот раз прозвучало дружное "нет". - Все формальности мы закончили, и теперь представителей желтого сектора попрошу подняться и не спеша, без суеты пройти за кулисы. Игроки красного сектора и определившиеся уже четверть финалисты остаются на своих местах, и весь процесс, который будет происходить в соседнем зале вы, как и наши зрители сможете наблюдать с экранов мониторов.
   Участники, которым предстояло сейчас завершить свой жизненный путь, спокойно без толкотни спустились на сцену и прошли за кулисы в соседний зал, где для них было уже все приготовлено. Некоторые из них на прощание помахали рукой своим коллегам из красного сектора, а один мужчина, поднявшись к четвертому ряду, даже поцеловал женщину сидящую как раз за Марией. Дождавшись, когда последний игрок скроется за толстым занавесом, Ангел поклонился и, развернувшись на каблуках, так же проследовал в соседнее помещение. Зал, где они все оказались, был чуть меньше и походил на какую-то специальную лабораторию, так как вдоль всех стен стояли необычные кресла, над которыми под наклоном зависли огромные стеклянные колпаки. От каждой такой колбы под потолок поднимались провода и гофрированные шланги, которые затем по подвесным балкам сходились к распределителям, где и были установлены редукторы капсул, контролирующие подачу газа.
   - Ну как, нравиться? - Ангел был очень доволен тем, что произвел впечатление на участников турнира и на всех зрителей шоу. - Прогресс не стоит на месте, и наши техники постарались сделать для вас очень удобные кресла. Вы теперь как будто находитесь в космическом корабле, и чтобы совершить многолетнее плаванье по вселенной и оказаться в соседней галактике погрузитесь в анабиоз. Как вам мое сравнение, понравилось? Ну а раз так прошу занимать места согласно купленным билетам. Еще раз напомню, если вы все-таки не передумали, сев в кресло вы сначала нажимаете красную кнопку, и когда колпаки полностью накроют вас можете давить на черную. Что ж в добрый путь дорогие друзья, ну а нашим зрителям хочу сказать, что если вы даже не успели сделать свои ставки, не расстраивайтесь у вас еще много времени, так как имена девятерых счастливчиков сможете узнать только завтра, когда начнется пятый день этого неповторимого шоу.
   Пока одни участники только еще подходили к свободным креслам другие уже успели удобно расположиться и, нажав красную кнопку, наблюдали, как стеклянный колпак плавно опускался, отделяя их от всего окружающего пространства. Воздух наполнился негромким жужжанием механизмов и характерными щелчками, свидетельствующими о том, что колбы опустившись до конца, герметически соединились с площадками, на которых были установлены кресла. Через пару минут все колпаки были опущены, а еще через пять, участники сладко спали, наслаждаясь последним в своей жизни сном.
   - Уважаемые зрители, четвертый день нашего шоу подошел к концу, и я хочу попрощаться с вами до завтрашнего вечера, который, как и предыдущие предоставит нам возможность стать свидетелями потрясающего турнира. - Сказав это, Ангел поклонился перед камерой. - Наших сегодняшних героев мы, как и положено, кремируем, а уже утром урны с прахом будут разостланы близким родственникам, чьи координаты были указаны игроками в контракте.
   Свет в зале постепенно начал тускнеть и капсулы по очереди стали исчезать в темноте, вскоре вообще ничего уже не было видно, и на экранах зрителей включился рекламный блок клуба Самоубийц.
  
  
   Как только Ангел попрощался со зрителями, Никита сразу же переключил изображение на комнату дочери и, не дожидаясь ее возвращения, вышел на кухню.
   - Куришь? - Спросил Тимур, когда, придя за ним, застал Никиту с сигаретой у плиты.
   - Как видишь и пока это долбаное шоу не закончиться даже и не пытайся мне рассказывать о вреде курения. - Никита ответил, не поворачивая головы, продолжая помешивать ложкой в турке.
   - Ты уже взрослый мальчик чтобы тебе читать нотации, мне сегодня понравились одна фраза, сказанные этим Ангелом.
   - Какая?
   - О том, что в окружении каждого самоубийцы остается, как правило, шесть человек для которых он был небезразличен. Эти его слова как бы подтверждают историю, которую я рассказал Марии.
   - Это про Федоровых? Хорошие ребята были, а дочь своим самоубийством убила всех. Ты будешь с ней сегодня еще беседовать?
   - Не знаю. Понимаешь Никита, если я сейчас снова заговорю с ней первым, это уже будет давлением с нашей стороны и она точно забьется в угол, поставит барьер и все сказанные мной слова уже не возымеют нужного действия.
   - А что тогда делать?
   - Ждать. Она сама захочет пообщаться и не со мной, а прежде всего с тобой и если я ошибаюсь, то считай, что из меня получился хреновый психолог. Ты кофе и на меня варишь?
   - А ты будешь, ведь ночь впереди?
   - Буду. Наливай выпью и поеду домой, а ты садись к кампу и жди Марию, но умоляю, ни одним словом не говори о самоубийстве. О чем хочешь можешь беседовать с дочерью, обсуждайте любые темы и проблемы, но только не про шоу и не про смерть.
   - Хорошо, если она только захочет.
   - Должна захотеть, у нее сейчас переломный момент в сознании, да к тому же завтра как не крути, а и она встанет перед лицом смерти.
   Проводив друга, Никита вернулся в комнату к ноутбуку и к своему удивлению застал Марию сидящую возле компьютера и явно скучающую в ожидании отца.
   - Я уже подумала, что ты не желаешь со мной разговаривать. - Она явно обрадовалась появлению Никиты.
   - Извини, на кухне задержался, пропустил кофе с сигареткой.
   - А ты вроде не куришь?
   - С тобой попробуй не закурить. - Никита понял, что ляпнул не совсем удачную шутку, быстро сменил тему разговора. - А где твой Павел?
   - У себя, мы договорились сегодня встретиться чуть позже, и он сейчас разговаривает с братом. А ты один, куда делся твой друг, Тимур?
   - Домой поехал к семье, так что я как всегда один и ты можешь говорить без стеснения.
   - Странно, ты постоянно сам и любишь свое одиночество, а я напротив была всегда окружена друзьями, но почему-то иногда чувствовала себя никому не нужной и от этого очень страдала.
   - Маш чувствовать себя одинокой среди людей и любить одиночество совсем разные вещи и если бы я знал, что безразличен всем окружающим то, наверное, тоже впал бы в депрессию.
   - Ты так ни разу и не женился, а женщина у тебя хоть есть?
   - Есть, но это не любовь, а просто физическое влечение, которое необходимо и мне и ей.
   - А почему?
   - Я не знаю, что тебе ответить, не люблю и все. Она очень хорошая женщина, но сердце мое остается к ней холодным.
   - А мою мать ты хоть любил?
   - Любил Маша, очень любил. Спасибо за ее дневники я словно в прошлое окунулся, словно снова вернул себе те дни, когда мы с Ладой были вместе. Жаль, что на самом деле нельзя все вернуть назад и хоть как-то предотвратить нашу разлуку.
   - Ты действительно так думаешь?
   - А какой смысл мне врать, поверь, я не стараюсь произвести на тебя впечатление, а просто говорю как есть. Знаешь Маш я очень жалею, что мы так мало времени провели вместе, мне бы хотелось узнать тебя получше.
   - Что ж не судьба. На дне рюкзака есть и мой дневник, может он поможет тебе понять, почему я сейчас нахожусь здесь.
   - Лучше бы я услышал это от тебя, а еще лучше, если бы ты вообще находилась возле меня.
   - В жизни не всегда выходит то, что хочется, а иногда даже наоборот приходится ломать все хорошее, чтобы в дальнейшем, когда оказываешься лицом к лицу с неизбежностью не причинять ни себе, ни другим слишком сильной боли.
   - Тебе пришлось все поломать и поэтому ты здесь.
   - Да.
   - Тогда о какой неизбежности идет речь, что заставило тебя разрушить свое собственное благополучие.
   - То, с чем невозможно справиться. - Мария заметно разволновалась, и Никита понял, что больше она сегодня ничего не скажет. - Давай будем заканчивать, скоро придет Павел, а мне еще в душ надо сходить.
   - Мы завтра сможем еще поговорить?
   - Давай часиков в пять или лучше в шесть.
   - Договорились. Привет Павлу и сладких снов тебе.
   - Спасибо. Я побежала. Пока.
   Мария встала и пошла принимать душ и камеры, держа ее в фокусе, сразу же переключились на ванную комнату, но Никита, даже не глядя на экран, автоматически вырубил ноутбук и, анализируя состоявшийся разговор, направился в кухню. Беседа вроде прошла спокойно, даже можно сказать по-домашнему и Тимур остался бы доволен своим другом, если бы все это слышал, но одно дело разговоры, а совсем другое реальный результат, который завтра остановил бы Марию от рокового шага. Спать не хотелось и, заварив себе снова кофе, которое чуть не проворонил, он чашку, пепельницу и сигареты перенес в спальню и, найдя в Машином рюкзаке исписанную мелким почерком тетрадку, удобно разместился на кровати. Это оказался не совсем дневник, так как возле записей, которые походили на небольшие сочинения, даже не стояли даты и можно было только догадываться, когда их сделала Мария. Начав читать откровения дочери, Никита поразился ее поэтическому, но в то же время очень грустному слогу, которым она излагала свои мысли.
   Второй день подряд льет дождь и мне даже не хочется выходить из дома, вернее, в последнее время в своем родном городе просто некуда и не к кому идти. Почему когда все в порядке, неожиданно что-то происходит нехорошее и все благополучие моментально рассыпается как карточный домик, а вместо счастья и любви оказываешься в какой-то черной дыре, из которой выбраться уже невозможно. Еще недавно я летала на крыльях от счастья и боготворила любимого, считая его ангелом, посланным мне небесами, а сейчас я лишилась всего и осталась наедине со своей болью, которая не дает даже передохнуть, раздирая мое сердце. Ангел, мой любимый ангел, почему-то оказался демоном, когда однажды снял свою маску и наконец-то показал свое истинное лицо, лицо человека у которого черная душа и мертвое сердце. Он словно вампир высосал мои чувства и оставил умирать медленной и мучительной смертью, и теперь я похожа на живой труп среди теней, не отпускающих меня воспоминаний, которые невыносимо изматывают осиротевшую душу. Опять по щекам побежали слезы как те струйки воды, которыми дождь изрисовал все окно, но он все равно когда-нибудь закончится, тучи пройдут и солнце снова ярко засветит, а вот что делать мне, когда сердце не перестает кровоточить своими смертельными ранами. Почему мой разумом понимает, что ангел больше никогда не вернется ко мне, что я ему просто уже не нужна и вместо меня он нашел себе новую очередную жертву, а сердце не хочет с этим соглашаться, не хочет до конца поверить в гибель нашей любви и, не смотря на причиненную боль, еще цепляется за надежду все вернуть назад. В этом году осень просто ужасная своей холодной и сырой погодой, листья, не успев порадовать своим удивительным окрасом, опали и, обнажив серые кривые ветки, показали изнанку красоты и правду жизни. Теперь я тоже как одинокое оголенное дерево, которое пугает всех своим уродством и вызывает только отвращение. Я кажется жалею себя. Сама же призираю жалость и так раскисла, все хватит на сегодня этой писанины, нужно лечь в постель и попробовать заснуть может тогда и голова перестанет раскалываться.
   Сегодня первый день зимы, но меня не пугают приближающиеся морозы, потому что я сама как снежная королева холодная и неприступная, а своим ледяным взглядом обжигаю всех, кто встречается на моем пути. Но такая я только за пределами своей норы, которую без нужды даже не хочу покидать и, забившись в самый дальний угол, постепенно превращаюсь в мумию высохшую от слез. Боль понемногу стихла, а может, даже вообще прошла, но когда я случайно вижу, как ангел обнимает и целует мою бывшую подругу, почему-то снова начинаю плакать, жалеть себя и надеться на чудо. Да, я все еще верю в чудеса, которых на земле не бывает и тому подтверждение моя мать, так всю жизнь и прождавшая своего чуда, но у нее особый случай, злой рок судьбы, а не как у меня банальная измена и предательство. А может, женщины нашего рода просто прокляты и лишены возможности быть счастливыми, ведь кто-то же должен страдать, когда всем остальным хорошо. Бабушка хоть и прожила пол века с дедушкой, но любила совсем другого мужчину, с которым ее разлучили еще в молодости и, хотя она больше никогда его не встретила, память о нем, об этих первых чувствах пронесла через всю свою жизнь. Мать мучается не меньше бабушки, и уже раз пять пыталась устроить свою личную жизнь, но так и не может встретить человека, которого полюбила бы сильнее, чем моего отца, а ведь он даже и не знает о моем существовании, да и вообще неизвестно жив ли еще в наше смутное время. Ну и теперь я, завершаю этот список несчастливых женщин нашей семьи. Всю себя отдала этому гаду и знаю, что он сволочь, а забыть не могу. Опять разболелась голова, опять поплыли буквы, что-то в последнее время это слишком часто происходит со мной.
   Скоро новый год и в нашем с матерью тихом и неприметном существовании произошли кое-какие изменения, каждая из нас открыла новую страницу своей жизни, а что из этого получится знает только тот кто вершит судьбами людей и по своему желанию посылает им или радость или печаль. У мамы появился новый ухажер, который каждый день дарит ей цветы и шоколадки. Интересный, но странный тип и почему именно шоколадку, а не коробочку конфет, но тем ни менее пытается быть любезным и изо всех сил старается произвести на нас обеих огромное впечатление. Флаг ему в руки, я хорошо знаю свою мать и прекрасно понимаю, что он зря старается, хотя все может быть, люди меняются и рано или поздно устают от одиночества. Мама чуть ожила, она, словно находиться в какой-то эйфории от чрезмерного внимания симпатичного мужчины, но это всего лишь самообман который каждый раз длиться у нее примерно около месяца, а затем все становится на свои места и боль от одиночества накатывается с новой силой. Когда-то я считала мать привередливой женщиной, ждущей какого-то особого принца, а потом поняла, что это не так и настоящую любовь, которая разгорелась в сердце, уже ничем не потушишь, как бы не старался, как бы не пытался себя обмануть. Теперь о себе. У меня тоже появился новый друг и, хотя я стараюсь держать его на расстоянии, чтобы снова не разочароваться и потом не мучиться с разбитым сердцем, кажется, все равно потихоньку влюбляюсь и ничего с этим не могу поделать. Наверное, я тоже в эйфории и сейчас витаю в мечтах опьяненная новыми чувствами, хочется верить в искренность человека, вернее уже верю, потому что тормоза, которые бы меня сдерживали, просто отказали. Я снова шагнула в пропасть любви, и только будущее покажет, суждено мне взмыть в небо и парить от счастья или снова рухнув, разбиться о скалы и продолжать свое существование на вечных обломках предательства и лжи. Опять что-то быстро устала, кружится голова и хочется спать. Да, очень хочется спать.
   Очень хочется спать, повторил про себя Никита и, отложив дневник Марии, почти моментально заснул, но ночь со своими нежданными и противными снами оказалась такой длинной и тяжелой, что, проснувшись утром, почувствовал себя совершенно разбитым. Попытавшись собрать воедино осколки ночного кошмара, Никита лишь вспомнил, что ему снилась Лада сидящая в кресле с веревкой на шее, которой он почему-то сам аккуратно затянул узел и даже поправил прическу, чтобы она выглядела еще красивее. Затем зал с капсулами для самоубийц, но почему-то в каждой из них находилась девушка похожая на Марию и вот они все, улыбаясь, приветливо махали ему руками, пока он сам откручивал огромный вентиль, чтобы пустить для них газ. Под утро же Никите приснился Ангел, с которым пришлось даже подраться, чтобы получить место в зале и сесть между Ладой и Марией, но у него ничего не вышло и под смех всех участников шоу две обнаженные ассистентки выволокли его за кулисы.
   Поднявшись с постели, Никита наконец-то понял, какой шум так упорно мешал ему сосредоточиться, когда увидел что на улице идет ливень и тарабанит тяжелыми каплями по карнизу окна. Это был первый дождь за последние три недели, который наконец-то сбил своими струями невыносимую жару с раскаленных улиц города, а душный воздух наполнил свежестью и прохладой. Несмотря на кошмарную ночь, настроение у Никиты поднялось, и он даже вышел на балкон и по пояс высунулся в проем застекленной рамы, чтобы ощутить этот долгожданный дождь и почувствовать, как холодные капли стекают по липкому после сна телу. Пять минут такого кайфа окончательно привили его в норму и после утренней обязательной программы включающей в себя душ, кофе с сигаретой и звонки администраторам клубов и ресторана, Никита снова вернулся на балкон и удобно устроившись в кресле, продолжил читать дневник дочери.
   Как же мало человеку надо для счастья, которое порой приходиться ждать слишком долго, вот и мне достаточно искренности, понимания и желание вывернуться на изнанку ради любимого и я уже забыла все свои предыдущие неудачи и наслаждаюсь нахлынувшими чувствами. Прошло всего лишь два месяца моего одиночества, два месяца поисков выхода из окутавшей меня темноты и вот я снова выбралась из своей ямы и чувствую любовь и заботу человека которому небезразлична. Я сама готова пожертвовать всем ради него и желая раствориться в нашем счастье бегу навстречу своему будущему, бегу без оглядки на все прошлые жизненные невзгоды и даже не хочу думать об обмане. У него есть какая-то особенная чертовщинка, сумасшедшая способность превращать каждый новый день в неповторимый праздник и если утром, проснувшись, я не застаю его в постели, то уже знаю, что меня ждет сюрприз. Да, я переехала к нему жить, не взирая на мамины возражения, возмущения и даже крики, не взирая на то, что мне еще нет восемнадцати, а моему избраннику намного больше. Да, он практически ровесник моей мамы, ну и что теперь, я ведь счастлива. Сначала меня пугала эта разница в годах, немного сковывала и заставляла понапрасну переживать, но сейчас я ее вообще не замечаю и не чувствую потому что мы одно целое, потому что нет ничего такого чтобы помешало нашей любви. Когда много пишу, буквы постепенно начинают прыгать перед глазами, а почему это происходит, не знаю, вот и сейчас снова все поплыло, и нужно все отложить и отдохнуть пока снова не разболелась голова. Если бы кто знал, как я измучалась от этой быстрой утомляемости и сонливости.
   Дождь ни на минуту не прекращался, правда, моментами он только моросил, но потом с новой силой поливал как из ведра, и Никита, наслаждаясь таким подарком природы, почти два часа просидел на балконе за чтением дневника дочери. Он не был поклонником любовных романов, можно сказать вообще никогда не читал книг, в которых описывались романтические истории, но записи дочери ему нравились, и поэтому когда зазвонил телефон нехотя и даже с каким-то сожалением отложил дневник.
   - Привет Тимур, как тебе погода?
   - Сказка, о таком ливне я даже и мечтать не мог. Что делаешь?
   - Читаю дневник дочери.
   - Ну и как выяснил причину всех ее несчастий?
   - Пока нет, пока только сплошная любовь, но в ее записях была какая-то фигня, которая теперь мне не дает покоя.
   - И что это?
   - А бог его знает, хоть заново все перечитывай, но я точно почувствовал как в моей башке, что-то щелкнуло, когда прочитал те строки. В общем, есть ребус, который мне нужно обязательно разгадать.
   - Хорошо подумай и вспомнишь. Я собственно звоню узнать, говорил ли ты с ней вчера?
   - Да, ты был прав, и она даже ждала меня у кампа.
   - Ты был спокоен?
   - Как удав, ты бы гордился мной. У нас получилась достаточно доверительная беседа без лишних эмоций и соплей. Мы договорились и сегодня связаться до начала шоу.
   - Какое время?
   - В шесть.
   - Никита, я постараюсь успеть, но если опоздаю, помни ни слова о смерти, самоубийстве и тому подобное.
   - Не волнуйся, я сам все это прекрасно понимаю. Кстати, что слышно от твоих знакомых милиционеров?
   - Ничего, все глухо как в танке, словно это шоу проходит в какой-то черной дыре, которую не могут заметить непосвященные.
   - Хреново.
   - И я о том же, ну все Никита, до вечера.
   - Давай Тимур, до встречи.
   Вторая половина дня пролетела достаточно быстро, так как Никите все же пришлось выбраться на улицу, чтобы съездить в свой клуб и встретиться с прибывшими из Москвы продюсерами. Вообще-то эта встреча была запланирована на конец августа, но в графике московских гостей что-то поменялось и они, прилетев в Киев всего на два дня, в срочном порядке улаживали свои дела с крупными развлекательными заведениями столицы. Никите понадобилось два часа, чтобы обсудить с ними все вопросы, согласовать различные мелочи и, в конце концов, подписать договора на работу московских звезд танцпола в его клубах. Выпив по бокалу шампанского, захлопотанные гости удалились на следующую встречу, а Никита сразу же связался с пиар-агентством и, дав план мероприятий, попросил разработать хорошую рекламу компанию. Домой он отправился в начале шестого, очень довольный, что не только до конца года, но и на праздничный январь его клубы обеспечены московскими артистами и ди-джеями и главный вопрос, как завлечь в свои заведения молодежь, с повестки дня можно было снять. Дождь по-прежнему не прекращался и эта непогода только усиливало хорошее настроение, но, зайдя в квартиру и увидев ожидающий его ноутбук, Никита вернулся к реальности этих дней и снова скис, вспомнив что сегодняшний день может оказаться последним в жизни Марии. Остаток времени, до назначенного сеанса с дочерью он провел на кухне, и чтобы к беседе с Марией успокоиться влил в себя две чашки крепкого кофе и выкурил как минимум три сигареты. Ровно в шесть включив компьютер, Никита сразу же увидел дочь, которая уже ждала его перед монитором и на клавиатуре набирала какой-то текст.
   - Привет Маш.
   - Ой, привет, а я тут вся в писанине и не заметила, что ты появился.
   - Что пишешь?
   - Да так письма друзьям, считай убивала время от скуки. Как дела, чем сегодня занимался?
   - Клубами, вернее артистами которые будут в них выступать, кстати, твои земляки. Я сегодня заключил с московскими продюсерами контракт на полгода, и теперь в моих клубах будут работать ваши ди-джеи и попса среднего пошиба.
   - Классно, поздравляю.
   - Спасибо. Как у вас погода?
   - Все также жарко, а у вас?
   - А у нас, представь себе, целый день льет дождь.
   - Классно, везет же вам. Я бы сейчас с удовольствием голышом побегала бы под дождем.
   - Прямо голышом?
   - Да, а ты что никогда этого не делал?
   - Как-то не довелось, купаться без плавок люблю, но вот чтобы под дождем бегать, нет, не приходилось.
   - В следующий раз попробуй, кайф сумасшедший, словно становишься частью природы, словно растворяешься в ней.
   - Обязательно попробую. Я сегодня начал читать твой дневник, вижу, что твой Влад хороший мужик.
   - Он очень хороший человек.
   - Почему же вы расстались?
   - Так я решила, если бы еще потянула, то приросла бы к нему каждой своей клеточкой и тогда уйти уже не смогла бы.
   - Зачем же ты это сделала?
   - А ты когда все прочитаешь, сам поймешь.
   - Хорошо или сегодня, или завтра дочитаю. Чем ты сегодня занималась?
   - Я же уже говорила, разной писаниной, рассылаю прощальные письма друзьям.
   - Прямо уж прощальные, ведь при желании можно остановиться. - Никита помедлил, перед тем как сказать эту фразу, так как помнил наставления Тимура не затрагивать опасные темы в разговоре.
   - Остановиться можно всегда, но поверь в моем случае это бессмысленно, так что прошу тебя, не старайся, только бесполезно потратишь время и лишний раз будешь на меня злиться. Другу своему тоже можешь повторить мои слова, а еще лучше сделай так, чтобы он со мной больше вообще не разговаривал. Я допускаю, что твой Тимур хороший человек и возможно отличный психотерапевт, но поверь у меня с головой все в порядке и мне не нужны его сеансы.
   - Я все понял Маша, успокойся, пожалуйста. - Никита увидел, что дочь сильно разволновалась, и уже корил себя за сказанные слова.
   - Не надо меня успокаивать, я еще раз повторяю с моей психикой все в порядке, и единственным отклонением от общепринятых норм является только то, что я не покончила с собой втихаря, а захотела участвовать в этом шоу. - Мария достала платок и вытерла набежавшие слезы.
   - Давай не будем говорить о смерти.
   - Давай, только я и вправду разволновалась и даже поплыла, так что будем вообще заканчивать наш разговор.
   - Ты хочешь отдохнуть?
   - Да, разболелась голова.
   - Я буду ждать тебя после шоу, а не получиться сегодня, то тогда завтра в такое же время.
   - Договорились. - Марию усмехнулась после этих слов Никиты. - Жди, если только...
   - Пока Маша, не пуха не пера.
   - К черту. - Она уже на ходу выкрикнула эти слова, так как, поднявшись из-за стола, прямиком направилась в ванную комнату.
   Никита же снова вышел на балкон и, послушав шум дождя который так и не собирался успокаиваться, отправился на кухню заварить себе еще одну турку кофе. Доставая пачку молотых зерен, он наткнулся на бутылку коньяка, и пришедшая вместе с этим мысль о необходимости срочно выпить уже плотно засела в голове и сбивала его с толку. Налив себе полную рюмку, Никита недоверчиво смерил ее взглядом и, чувствуя, что этого будет слишком мало для его расшатанных нервишек, перелил содержимое в бокал, в котором тут же удвоил дозу. Залпом выпить не удалось, но когда он все-таки победил обжигающий горло напиток, сразу же пришла какая-то легкость, а появившийся в голове туман позволил не концентрировать внимание на тяжелых, не дающих покоя, мыслях. Прикурив сигарету, Никита решил вернуться на балкон к дождю, который словно получил сегодня карт-бланш, но дверной звонок возвестил о приходе Тимура и он, радуясь, что наконец-то появился друг, поспешил впустить его в квартиру.
  
  
   Дымка, которую выхватил из темноты луч прожектора, постепенно рассеялась, и в центре небольшого освещенного круга перед зрителями предстал Ангел как всегда безупречно одетый в очередной костюм последней коллекции Фаррела Камю. Улыбаясь своей белоснежной улыбкой, он, глядя все время в одну и туже точку, вернее на камеру находящуюся перед собой, выдержал довольно длительную паузу и когда отзвучал гимн клуба Самоубийц, приступил к своим непосредственным обязанностям.
   - Добрый вечер дорогие наши зрители, надеюсь, вы уже удобно устроились перед экранами своих мониторов, и мы можем продолжить этот неповторимое юбилейное шоу. Наверное, вы сейчас с нетерпением желаете узнать, кому же из вчерашних игроков удалось попасть в следующий круг состязания и чтобы вас лишний раз не томить догадками, давайте познакомимся с нашими счастливчиками.
   Под звуки джазовой мелодии, на этот раз негромкой, чтобы не заглушать слова Ведущего, свет прожекторов высветил на сцене девять одинаковых ярких овалов, в центре каждого из которых находилась фигура человека и Ангел, сопровождаемый своим лучом, подошел к первому из них.
   - Итак, номер первый, представьтесь, пожалуйста.
   - Томас Грегг, Ольстер Ирландия. По правде сказать, для меня полная неожиданность то, что я остался живым и вчера перед началом шоу даже попрощался со своими родными.
   - Что ж не расстраивайтесь, ведь уже завтра ваша мечта все-таки сбудется, и я думаю еще одни сутки жизни, проведенные среди единомышленников, особо вас не напрягут, ну а раз так получилось, примите мои поздравления. - Ангел в свете своего прожектора перешел к следующему игроку. - Теперь познакомимся со вторым победителем вчерашнего дня.
   - Меня зовут Мигуэль Риос, и приехал я из Вальпараисо это город и порт в Чили.
   - Поздравляю вас Мигуэль и желаю оказаться в полуфинале. - Ангел подошел к следующему освещенному овалу, где находился мужчина с черным цветом кожи. - Номер третий, кто вы и откуда?
   - Из Кимберли Южно Африканская Республика, а зовут меня Мпило Джинвала.
   - Очень приятно Мпило и мои поздравления. В Южной Африке с расизмом давно покончено и если не секрет, что послужило причиной вашего желания умереть?
   - Беспросветная нищета. После моей смерти жена получит большую страховку и сможет поднять наших детей, правда часть денег ей придется выплатить банку за тот кредит, который я взял, чтобы добраться сюда.
   - Если не завтра, то послезавтра у вас все получиться и ваша семья после необходимых юридических процедур обязательно получит страховку. Как только вы закончите свой земной путь, урна с пеплом и свидетелство о смерти будет отправлены вашей любимой жене. - Ангел похлопал мужчину по плечу и перешел к следующему четверть финалисту. - Представьтесь, пожалуйста.
   - Тревор Стайлер, я англичанин и приехал из Шеффилда.
   - Поздравляю вас Тревор с выходом в следующий круг нашего шоу и удачи вам в дальнейшем, возможно именно вы станете легендой нашего клуба.
   - Спасибо Ангел.
   - О следующем победителе я расскажу сам, так как он немой. - Ангел вошел в свет прожектора выхватывающего из темноты смуглого мужчину средний лет. - Это курд Абу Гардзани, который провел пять лет в тюрьмах Ирака и испытал на себе всевозможные изощренные пытки Саддамовских палачей. Чтобы не выдать своих боевых товарищей в те минуты, когда сознание из-за причиненной боли становилось не подконтрольным, Абу сам откусил себе язык. Причина же послужившая его неудержимому стремлению к смерти стало предательство самых близких друзей. Абу, я правильно все рассказал?
   Мужчина, утвердительно кивнув, гордо поднял голову и Ангел, пожав ему руку, перешел к следующему участнику.
   - Томас Эллисон из Сан-Франциско. - Раздраженно сказал молодой человек, не дожидаясь вопроса Ведущего.
   - Очень приятно Томас, но почему вы без настроения?
   - Потому что вчера я поставил все деньги на свою смерть и как видите, проиграл. Хотел на прощание сделать приятный сюрприз своей подружке, но не получилось, а все из-за того, что я по жизни невезучий и даже умереть вовремя не подфартило.
   - К сожалению, ничем не могу вам помочь и думаю, что уже завтра все ваши переживания и проблемы перестанут вас волновать. - Ангел быстро развернулся, своим виртуозным способом на одних каблуках и уже через пару секунд оказался возле следующего четверть финалиста, который тоже выглядел расстроенным. - А вы выглядите таким несчастным, как будто тоже проигрались?
   - Да, я тоже лишился всех своих сбережений.
   - Как вас зовут?
   - Харви, приехал сюда из Монако. Я очень болен игроманией и если в кармане появляются деньги, то тут же просаживаю их в ближайшем казино. Из-за своего пристрастия к игре я лишился всего в жизни, начиная от собственного бизнеса и заканчивая семьей.
   - Тогда я поздравляю вас Харви с последним в своей жизни проигрышем, будем надеться, что завтра вам повезет, когда вы снова на кон поставите свою жизнь. - Ангел отошел от Харви к очередному победителю. - У нас осталось еще два счастливчика и один из них вот этот длинноволосый парень. Вы музыкант?
   - Нет, танцор. Альберто Замора из Испании.
   - Очень приятно Альберто и мои поздравления с выходом в четвертьфинал. Кстати, а почему вы вчера не составили мне компанию, когда я выплясывал со своими девушками?
   - А потому что мои коленные чашечки очень сильно повреждены, и я даже с трудом передвигаюсь. Танец для меня самое главное в жизни и вы не представляете, как я вам вчера завидовал. Я лишился радости в жизни, поэтому и она мне теперь не нужна.
   - Извините за то, что зацепил больную тему. Ну и последний игрок, которому судьба дала возможность еще раз поиграть со своей жизнью. Представьтесь.
   - Василь Митько из Могилева.
   - Очень приятно Василь и поздравляю вас с этой маленькой победой.
   - Спасибо.
   - Как видите, уважаемые зрители кроме Ларисы Петровской выигравшей нашу викторину, победителями вчерашнего дня стали только мужчины, поэтому желтый сектор в дальнейшем будет представлять всего лишь одна женщина, и я надеюсь, что именно она окажется самой удачливой в этой десятке. Ну а теперь, когда все знают, кто пополнил список четверть финалистов, кто выиграл или проиграл поставленные деньги, мы можем продолжить наш турнир и давайте поприветствуем героев сегодняшнего вечера тех, кто завершит первый тур этого великолепного шоу.
   Как только Ангел произнес эти слова, сотни лампочек вспыхнули под потолком и ярко осветили весь зал, давая возможность увидеть последнюю сотню игроков, которым еще только предстояло соприкоснуться со смертельным жребием судьбы. Джазовая мелодия сменилась громкой электронной музыкой и на сцене с новым динамичным танцем появились девушки, которые на этот раз были одеты лишь в одни длинные майки и в высокие кроссовки. Пока они своим бешеным ритмом и великолепной гибкостью поражали зрителей и находящихся в зале игроков, Ангел попросил вчерашних победителей подняться на второй ярус и занять свои почетные места. Когда все расселись, а танцовщицы закончили исполнять свой великолепный номер, хозяин шоу нежно шлепнул одну из них по попке, торопя помощницу и ее подруг поскорее покинуть сцену.
   - Вот они сегодняшние участники турнира, представители красного сектора, которым пришлось так долго и терпеливо ждать этого дня. - Послав воздушный поцелуй вслед убегающим девушкам, Ангел продолжил вечер. - Вы счастливы, что наконец-то свершиться ваша мечта?
   - Да. - Хором ответили игроки и снова захлопали в ладоши.
   - Тогда окунемся в историю наших программ и вспомним, что выпадало красному сектору в предыдущих сезонах. Первыми вы открывали шоу четырежды, а завершали отборочный этап всего лишь дважды, так что сегодня такая возможность вам представилась в третий раз. Только семь человек в красных балахонах добирались до финала, но обратите внимание на мои слова, все они становились легендами нашего клуба, это пока что рекорд. Возможно и в этот раз кто-то из наших сегодняшних игроков не только выйдет в финал но и победит, тем самым продолжит существующую традицию красного сектора. За двадцать четыре предыдущих сезона вашим предшественникам восемь раз выпадал самострел, в шести случаях был яд и завершает тройку лидеров вскрытие вен, которое доставалось красному сектору в пяти наших программах. Дважды самоубийство совершалось при помощи газа и лишь по разу выпадало утопление, самосожжение и повешение. Сегодня команда красного сектора состоит из двадцати трех женщин и семидесяти семи мужчин. Средний возраст этих участников тридцать девять лет и если самому старшему игроку на днях исполнилось шестьдесят пять, то самому молодому еще только девятнадцать. Теперь поговорим о ваших попытках покончить с жизнью и четырежды через это прошли пятеро играков, которые воспользовались всевозможными способами, но так ничего и не добились. Одиннадцать участников пробовали совершить самоубийство трижды, тридцать семь представителей красного сектора хотели покинуть наш мир дважды, ну а все остальные как вы уже догадались, совершили лишь по одной попытке. Вернее почти все, так как в красном секторе имеется один участник, который вообще не совершал ни одной попытки самоубийства. Вы удивлены и спросите как же это возможно? Сейчас я все вам объясню. Фонд являющийся нашим главным учредителем и спонсором, и как вы знаете активно пропагандирующий свободную эвтаназию во всем мире для смертельно больных, выдал гранд вернее счастливый билет одному нашему участнику на это шоу. Как вы уже догадались, этот участник смертельно болен и просто мечтает поскорее прекратить свои невыносимые страдания. По его просьбе я не будем сейчас называть имя этого человека, но если же судьба посмеется над ним и позволит выйти в четвертьфинал, мы обязательно расскажем, кому же на этом шоу больше всех была необходима смерть. Но вернемся к цифрам, любимым способом расстаться с жизнью как не странно оказался газ, на втором месте яд, ну а третью строчку нашего рейтинга занимает ваше желание вскрыть себе вены. Вот вроде бы и вся статистика касающаяся красного сектора и сейчас, когда я уже слышу звонок, настало время узнать, что же ожидает наших сегодняшних игроков.
   На экране появилось расплывчатое изображение, и когда дозвонившийся подстроил фокус своей камеры, все увидели седого сильно заросшего мужчину с пышной и длинной бородой. Из-за густого волосяного покрова трудно было точно определить его возраст, но глаза мужчины по-юношески задорно светились, а широкая улыбка обнажала два ряда ровных белых зубов.
   - Добро пожаловать на наше шоу, пожалуйста, представьтесь и немного расскажите о себе. - Ангел, дождавшись четкого изображения и увидев счастливого незнакомца с чуть пугающей внешностью, так же в ответ приветливо улыбнулся.
   - В округе меня все называют просто дед Кузьма, поэтому и вы меня так кличьте.
   - Хорошо дед Кузьма, мы тоже будем вас так называть. А где это ваша округа находится?
   - В тайге, на севере Томской области.
   - Вы так прямо в лесу и живете.
   - Да, только сейчас пока идет это шоу, выбрался в поселок, ведь из тайги я бы к вам не дозвонился.
   - Что же заставило вас стать членом нашего клуба, да и вообще поселиться в лесу.
   - Я милок столько всего повидал, что устал уже жить, а сама смерть, эта бледная поганка с косой, забирать меня не хочет, да все стороной обходит.
   - Понятно дед Кузьма, сколько же вам лет?
   - А бог его знает, но восьмой десяток уж точно разменял.
   - Вашему богатырскому здоровью можно позавидовать, но давайте вернемся к нашей программе, какой же способ самоубийства вы выберете для наших участников?
   - А что гадать-то и придумывать, пусть стреляют в себя, так проще. Я вот давеча попробовал из своей двустволки, да все пустое, только ухо себе отстрелил, и пол кровью заляпал.
   - Хорошо принимается. Может хоть вам повезет, так как вы уже третий кто настаивает на этом способе.
   - Повезет милок, повезет, давай свой щит вывози и я скажу номерок правильный.
   - Сейчас все будет, потерпите немного. Уважаемые зрители у вас осталось ровно пять минут, чтобы определиться со своим прогнозом и сделать ставки, ну а мы за это время посмотрим еще одно выступление моих помощниц.
   Снова грянула музыка и девушки так же в одних майках, но не в белых, а уже в черных выбежав на сцену, стали исполнять задорный танец в стиле хип-хоп. Пока они синхронно исполняли свой номер две другие, постоянные ассистентки Ангела выкатили на сцену щит с пронумерованными квадратиками и, став по обе стороны от него, величественно замерли в грациозных позах. Когда танец был исполнен, девушки под последние аккорды музыки также молниеносно покинули сцену как на ней и появились, и Ангел снова заняв место в центре, обратился к дозвонившемуся счастливчику.
   - Дед Кузьма вот и наш щит, так что решайте какой квадратик мы сегодня откроем.
   - Мне милок всегда везло на шестерки и с этой цифирей много чего связывает по жизни, так что давай просто откроем ее и посмотрим, угадал я али нет.
   - Что ж шесть так шесть. Надеюсь, наши зрители успели воспользоваться танцевальной паузой и также сделали свой выбор, ну а правильный он оказался или нет, нам сейчас покажет Анжела.
   Девушка после этих слов Ангела сразу же сняла со щита нужный квадрат и, чуть потянув время и подразнив игроков красного сектора, высоко подняла его над головой. Скорее всего, способ, при помощи которого предстояло совершить самоубийство, участникам не понравился, так как бурного восторга за этим не последовало, а напротив послышался тихий одиночный ропот с разных концов сектора.
   - Дед Кузьма, как видите вам не повезло и смерть снова отвернулась от вас, но вы не переживайте она все-таки рано или поздно придет. А сейчас, прощаясь, я высылаю вам в подарок свою последнюю книгу, которую вы в своем поселке постарайтесь распечатать на принтере и на досуге почитать, и возможно в этом чтиве отыщите для себя самый подходящий способ расстаться с жизнью. - Помахав на прощание рукой деду Кузьме, Ангел повернулся к игрокам красного сектора. - Расстроились да? Глядя на вас, я вспомнил слова греческого поэта Костаса Кариотакиса, который застрелился, но на кануне пробовал утопиться. Так вот его предсмертная записка была следующего содержания: "Очень не советую топиться тем, кто умеет плавать". Я понимаю, что приставлять ствол пистолета к виску гораздо приятнее, чем захлебываться водой, но поверьте на нашем шоу даже утонуть сплошное удовольствие, так что нечего расстраиваться и переживать. Итак, вам досталось утопление, способ, который лишь раз выпадал вашему сектору за все годы существования нашего шоу и, хотя он считается одним из самых ненадежных, у нас вы без проблемно достигнете своей цели. Повторюсь для зрителей, что избежать страдания и мучения при утоплении можно только в нашем шоу благодаря специальному оборудованию, а в повседневных условиях выбирать этот способ для самоубийства категорически не рекомендую. Для тех, кто сейчас сомневается в моих словах, поясню поподробнее, что происходит при попытке утопиться. Любой человек, погрузившись в воду, автоматически задерживает свое дыхание, и сколько бы ему не удалось продержаться, все-таки наступает тот момент, когда организм наконец-то почувствует недостаток кислорода. Природный рефлекс приводит к тому, что самоубийца уже не в состоянии полностью контролировать свое тело и непроизвольно начинает совершать дыхательные движения, а это дает возможность воде свободно устремиться к легким. Сперва вода вызывает сильный кашель, ну а затем выделяющаяся слизь, смешиваясь с водой и остатками воздуха, образует пенистую массу, которая и заполняет все дыхательные просветы. В этот момент как раз и включаются все рефлекторные механизмы самосохранения, и человек решивший утопиться, уже находясь в полуобморочном состоянии, подсознательно пытается всплыть на поверхность. В девяти случаях из десяти это удается, что делает этот способ самоубийства малоэффективным, но оставляет тяжелые последствия и, прежде всего сильные кровоизлияния в мышцах шеи, спины и груди как следствие перенапряжения организма при попытке спастись. Если же сил все-таки не хватило, то кислородная недостаточность приводит к потере сознания, что в свою очередь приостанавливает дыхание и позволяет телу свободно опуститься на дно. Хлынувшая под давлением вода проникает в глубь дыхательных путей и заполняет самые мельчайшие бронхи, а уже затем через лопнувшие капилляры поподает в кровеносные сосуды. Смешиваясь с кровью, вода проникает в сердце, а уже благодаря нашему главному насосу разносится по всему организму и вот тогда и наступает полная остановка дыхания и вслед за этим смерть. Как правило, этот процесс занимает пять, шесть минут, но поверьте, за это время утопленник успевает осознать весь ужас своего поступка. Самое парадоксальное заключается в том, что случайно утонуть гораздо проще, чем сделать это специально. Ну и в заключение хочу заострить ваше внимание на том зрелище, которое предстанет перед зеваками и родственниками самоубийцы, когда его труп поднимут из воды не в течение ближайших часов, а через несколько суток. Сказать, что он очень некрасиво выглядит, это значит, вообще ничего не сказать. Как правило, труп утопленника огромный и вздутый от газов, а из-за изменившихся пропорций лица и тела, вообще не похож на человека при жизни. Вся отслоившаяся уже кожа покрыта темно-фиолетовыми пятнами и изрядно погрызена пиявками, рыбами и раками, добавим сюда еще тину, водоросли и ил и мы получим гламурный труп, который порой даже на носилки не помещается. Как, понравилось? Вот то-то и оно, так что пожалейте своих близких родственников, а заодно и тех, кто с вашим трупом будет возиться. Ну а теперь я думаю, наступило время провести нашу постоянную викторину и, не смотря на то, что топиться крайне не популярно надеюсь, что вы хоть кого-нибудь вспомните из знаменитых самоубийц воспользовавшихся этим способом.
   - Я знаю одного своего известного земляка, писателя Лао Шэ. - Это был низенький китаец сидящий в середине сектора. - Когда в Пекине во всю царила "культурная революция" он ушел на окраину города к озеру Тайпинху и утопился.
   - Как хорошо, что мы начали с моих любимых писателей. - Довольный Ангел даже хлопнул в ладоши. - Принимается. Кто еще?
   - Лука Герасим сюрреалистический румынский теоретик. - Это была женщина сидящая с китайцем в одном ряду. - Прожив сорок лет без документов во Франции, он на восьмидесятом году жизни устав от преследующих его проблем кинулся в Сену.
   - Отлично, вспоминаем дальше.
   - Английская писательница Вирджиния Вульф. - На этот раз была девушка с третьего ряда сидящая с краю. - Ее донимали приступы и головная боль и чтобы прекратить мучения, которыми она утомила даже любимого мужа, Вирджиния, набив свои карманы камнями, утопилась неподалеку от дома в реке Оуз.
   - Прекрасно, прекрасно девушка. - Ангел довольный ходил по сцене и потирал руки.
   - Адольф де Арчиак французский геолог и палеонтолог. - Мужчина назвавший это имя тоже был похож на ученого благодаря маленьким очкам и остренькой бородке. - В канун рождества, страдая от депрессии, он бросился в Сену.
   - Снова у нас Сена. Принимается.
   - Я не закончил, еще Лоуренс Кольберг американский психолог, которого болезнь и депрессия довели до того, что он утопился в Бостонской гавани.
   - Отлично вы вспомнили уже два имени и становитесь нашим лидером. Представьтесь, пожалуйста.
   - Анджей Паковский, я поляк, но вот уже двадцать лет проживаю в Америке и занимаюсь социологией.
   - Очень приятно Анджей, повторюсь, вы лидируете в викторине и имеете все шансы стать четверть финалистом.
   - А я тоже вспомнила еще одну поэтессу, правда древнегреческую Сапфо или как ее многие называли Сафо. - Это была снова девушка с третьего ряда. - По преданию она сбросилась с Левкадской сколы в море из-за безответной любви к юноше Фаону, хотя в своих стихах в основном воспевала лесбийскую любовь. Кстати впоследствии эта скала стала местом, где совершали самоубийство несчастные влюбленные.
   - Отлично. Назовите нам свое имя.
   - Мария Кондратьева.
   - Очень красивое русское имя, а откуда вы?
   - Москва.
   - Столица России, а некогда великой многонациональной страны. Вы Мария также имеете шанс попасть в четвертьфинал, возможно для победы в викторине вам осталось вспомнить всего лишь одно имя.
   - Я еще вспомнил английского кинорежиссера переехавшего в Голливуд. - Анджей даже приподнялся над своим местом. - Джеймс Уэйл один из основателей фильмов ужасов в звуковом кино. Он вел уединенный образ жизни, после того как перенес несколько сердечных приступов, но в мае пятьдесят седьмого оставив предсмертную записку: "Дальнейшее - только старость, болезни и мучения... Я хочу покоя, и другого способа обрести его я не знаю", утопился в собственном бассейне.
   - Что я могу сказать, вы пока опережаете всех, с чем вас и поздравляю. Но я все же надеюсь, что наша викторина еще не закончилась и кто-то составит вам конкуренцию. - Ангел не спеша, осмотрел весь сектор и даже заострил внимание на Марии, но так и не дождался новых имен утопившихся знаменитостей от участников игры. Жаль, жаль, что наша викторина так быстро подошла к концу, прискорбно, но ваши знания до неприличия слабы, и перед тем как назвать победителя, я все же дополню список поэтами и писателями, которые ушли из жизни, утопившись. Задолго до Вирджинии Вульф свои карманы наполнил камнями английский писатель и журналист Юстас Баджелл и прыгнул в воду. Лора Бергер швейцарская писательница, утопилась в юном возрасте и благодаря этому стала знаменитой. Немецкая романтическая поэтесса Луиза-Каролина Брахман сначала попробовала выброситься из окна, но осталась в живых и следующую попытку уже делала в воде. Шведский поэт и театральный деятель Ялмар Гуллберг, узнав, что тяжело болен, утопился в озере. Джон Дэвидсон английский писатель, поэт и драматург тоже закончил свой путь в море, узнав, что болен раком. Осаму Дадзай прозаик и классик японской литературы утопился вместе с любовницей. Сначала они напились допьяна, а затем бросились в резервуар с дождевой водой. Еще один представитель страны восходящего солнца поэт, прозаик и критик Икута Сюнгэцю который утопился, запутавшись в отношениях с любовницами. Из-за несчастной любви утопилась и немецкая романтическая поэтесса Каролина фон Гюндероде. Харт Крейн крупнейший американский поэт прыгнул с корабля в воды Мексиканского залива, а венгерский писатель и поэт Янош Майлот бросился в озеро Штарнберг вместе с дочерью Ханрикой. Они также наложили в карманы камней и для надежности даже связались веревкой. Странная смерть была у Поля Масона французского писателя, который стоя на берегу, вдохнул эфира и, потеряв сознание, утонул на глубине всего лишь одного метра. Еще один француз, но поэт Леон Дюбель в момент творческого кризиса утопился в Марне. Испанскому писателю и философу Анхелю Ганивет Гарсиа удалось утонуть только со второй попытки. Мы уже говорили сегодня про утопившихся в Сене, но я все же добавлю, что свою смерть на дне этой реки нашли, и британский прозаик Хьюберт Монтегю Крэкенторп, после того как его бросила жена, и немецкий поэт и переводчик Пауль Целан. Говоря о поэтах, вспомню еще швейцарца
   Эдмона-Анри Кризинеля и латышку Аустру Скуинья. Вот, пожалуй, и все кого я сам вспомнил, так что дорогие зрители, будущие участники наших следующих программ, готовьтесь получше и изучайте историю самоубийств. Ну а победителем викторины стал наш социолог Анджей Паковский, и давайте его дружно поздравим с победой.
   Ангел дал знак мужчине, чтобы он спустился на сцену, а участники турнира даже встали со своих мест, хлопая в ладоши.
   - Я даже не ожидал, что пробьюсь в четвертьфинал, как-то все неожиданно. - Улыбаясь и вытирая платком выступивший пот, сказал Анджей, подойдя к Ангелу.
   - И тем ни менее вы победитель и можете занять свое место на втором ярусе, а я пока расскажу красному сектору, что им предстоит сделать, так как мы уже вплотную подошли к заключительной части нашего вечера. Ну что мои дорогие, не терпится?
   В ответ послышались лишь отдельные утвердительные выкрики.
   - Что-то я не понял, как-то вяло у вас получилось, а ну-ка повторите.
   На этот раз уже в ответ грянуло дружное "да" и Ангел, улыбнувшись, поднял руку и кивнул головой.
   - Вот это уже другое дело, вижу, что настроение у вас бодрое. Итак, ваша встреча с вечностью произойдет в соседнем зале, куда вчера отправились представители желтого сектора. Те же капсулы и кнопки, но после того как вы уснете, в ваши камеры будет поступать не газ, а вода. Напоминаю, сначала вы нажимаете красную кнопку, которая опустит находящуюся над вами колбу и герметически зафиксирует ее, затем черную и поступающий газ даст возможность каждому из вас сладко уснуть. Теперь что касается наших счастливчиков, у которых сегодняшний день окажется не последним в жизни и завтра им предстоит продолжить борьбу в четвертьфинале. Также как и вчера наш главный компьютер методом случайных чисел выберет девять игроков, в чьих камерах автоматически сработают заглушки и клапаны перекроют поступление воды. Сразу предупреждаю, кое-кто из вас прилично намокнет, так что не пугайтесь, когда, проснувшись, обнаружите себя не совсем комфортно. Все понятно?
   - И снова в ответ Ангелу грянуло дружное "да".
   - Тогда у меня остался последний вопрос, который я обязан задать вам. Все ли готовы сделать этот последний шаг к небытию? Прошу вас не спешите с ответом и хорошо подумайте, возможно, у кого-то из вас осталось что-то не завершенное в жизни, возможно, есть тот единственный хороший человек, ради которого не стоит спешить в могилу. Попробуйте представить себе, что он почувствует, когда вас уже не будет, не станут ли его мучения намного сильнее тех, из-за которых вы оказались здесь. Не спешите с ответом, я вас не тороплю. - Ангел выдержал довольно длительную паузу, стараясь не смотреть на участников, чтобы не смущать их своим взглядом, но никто из присутствующих так и не встал со своего места и не выразил желания покинуть зал. - Получается, что ни у кого не осталось той единственной хрупкой ниточки, которая связывала бы вас с жизнью. Если честно это очень печально, но не будем разводить сантименты и продолжим наше шоу. Уважаемые зрители теперь я обращаюсь к вам. Сегодня вас ждет маленький сюрприз и заключается он в том, что никому не придется после завершения нашей программы гадать, кто же станет избранником и окажется в четвертьфинале. Сегодня вы сами увидеть те камеры, в которые перестанет поступать вода, а значит, и узнаете имена счастливчиков кому представиться еще один шанс побороться за звание легенды нашего клуба. Сейчас у вас осталось всего лишь пять минут, чтобы сделать свой выбор, но как только игроки рассядутся по капсулам, прием ставок будет прекращен. Пожалуйста, поспешите и сделайте свой прогноз. Теперь, пожалуй, все и если никто из игроков не страдает клаустрофобией, прошу всех подняться и без суеты перейти в соседний зал.
   Когда игроки, заняв свои капсулы, удобно развалились в креслах и, торопясь, нажали красные кнопки, Ангел под рокот механизмов, опускающих колбы, обошел весь зал и каждому на прощанье махнул рукой. Через пару минут все капсулы были герметически закрыты, а еще через пять минут, когда каждый участник, нажав черную кнопку, крепко уснул, в камеры стала поступать вода, заполняя постепенно все свободное пространство.
   - Ну что дорогие зрители испугались, видя, как все капсулы наполняются водой, это я специально так устроил, чтобы вы немножко поволновались. - Сказал Ангел, когда вода в капсулах поднялась по пояс спящим игрокам. - А вот сейчас мы и посмотрим, кого из участников выберет наш компьютер, и хотят они этого или нет, но им придется поучаствовать в четвертьфинале.
   Почти сразу после этих слов над шестой капсулой зажглась лампочка, и вода в камеру, где сидел плотненький мужчина, перестала поступать.
   - Первый есть и это у нас Фатос Кабаре из Албании. Он лишь раз пробовал покончить с собой, наглотавшись каких-то безобидных таблеток. Если мне не изменяет память, то преследующие его неудачи в бизнесе и сопутствующая этому депрессия и является причиной, из-за которой Фатос желает покинуть наш мир. А вот и второй избранник. - Ангел подошел к капсуле номер девятнадцать, в которой находилась пожилая женщина, и похлопал рукой по колбе. - Здесь посчастливилось Николен Ларсен, она приехала к нам из Дании. У Николен есть единственная дочь, которая три года назад вышла замуж и почти сразу же сплавила свою мать в дом престарелых. Все дело даже не в этом интернате для пожилых людей, в котором условия достаточно сносные, а в том, что любимая дочь напрочь забыла о матери и лишь раз навестила ее, да и то с нотариусом, чтобы переоформить документы на дом. А вот и третий счастливчик и следом за ним четвертый, как видите, наш компьютер выбрал подряд тридцать первый и тридцать второй номера и, не ведая, отдал предпочтение двум представительницам слабого пола. Это у нас Интула Паракдал из Анголы и Злата Гиндул из Молдавии.
   Вода в камерах продолжала прибывать и уже поднялась выше подлокотников кресел, в которых крепко спали участники шоу. Ангел нетерпеливо поглядывал в разные стороны, ожидая, когда еще одна лампочка засветится над каким-нибудь избранником, но компьютер словно решил отдохнуть и упорно не определял следующего четверть финалиста. Время томительно тянулось, и когда вода уже подступила игрокам к середине груди, машина наконец-то выбрала шестьдесят седьмую капсулу.
   - За эти минуты наш электронный помощник даже меня заставил вспотеть от волнения, и я грешным делом подумал, что произошел сбой программы, но самое страшное позади и мы видим еще одного участника, которому суждено проснуться. Это представитель страны восходящего солнца, Санода Каодзаки из города Осака. Вы, наверное, обратили внимание, что Санода очень низенького роста и в отличие от других вода ему уже достала до подбородка, можно сказать он у нас настоящий везунчик ведь еще минута и выбор компьютера ничего бы не изменил. Кстати именно из-за своего роста, который даже для низких японцев очень мал, Санода и стал членом нашего клуба. А вот и шестой избранник как видите, лампочка загорелась над семьдесят девятой капсулой, в которой находится Максим Варевский из Москвы. Максим совсем недавно стал членом нашего клуба и благодаря победе в высылаемых нами тестах получил свой счастливый билет на это шоу. - Ангел увидел новую вспыхнувшую лампочку и подошел к восемьдесят пятой капсуле. - Здесь у нас Фабио Тарлоцци из Италии некогда успешный модельер, но на протяжении последних пяти лет его одежда почему-то не находит своего покупателя. Из-за депрессии, которая стала следствием творческого кризиса, Фабио уже трижды пытался наложить на себя руки, но как видите безрезультатно. Когда он проснется и обнаружит, что ему снова не повезло, думаю, как истинный итальянец будет очень долго и громко ругаться, и сильно жестикулировать руками. Итак, уважаемые зрители, нам осталось выяснить имена всего лишь двух представителей красного сектора, которые уже завтра в числе пятидесяти четверть финалистов займут свои места в зале, но как я вижу, наш компьютер снова решил потянуть время, чтобы заставить нас немного поволноваться.
   Компьютер действительно медлил со своим выбором, а вода в это время по-прежнему продолжала поступать в капсулы, заполняя собой все имеющееся свободное пространство. Кто был невысокого роста или сел в кресло слишком низко уже глотал вместо воздуха воду, остальным же она закрывала плечи и стремительно приближалась к подбородкам. Казалось еще мгновение и водой захлебнуться все сегодняшние самоубийцы, но именно в этот критический момент практически одновременно зажглись лампочки над капсулами девяносто три и девяносто восемь.
   - Ну наконец-то, так и инфаркт можно заработать, вот и определились последние победители сегодняшнего вечера и давайте посмотрим, кого же пощадил наш электронный помощник. Восьмым счастливчиком оказался Кевин Фостер из Сиэтла, который вот уже на протяжении десяти лет страдает раздвоением личности и порой это так не вовремя у него происходит, что смерть единственный выход для бедолаги. Девятым же избранником оказалась еще одна жительница Москвы Мария Кондратьева, которая сегодня принимала активное участие в нашей викторине и я думаю, все согласятся со мной, что она заслуженно получила свое место в четвертьфинале. Раз сегодня от Марии отвернулась смерть, я уже могу вам признаться, уважаемые зрители, что именно ей наш фонд выделил путевку на это шоу самоубийц. Мария год назад узнала, что у нее лейкемия и прошла курс химиотерапии, но болезнь беспощадна к девушке и с каждым днем, причиняя невыносимые боли, все больше и больше поражает молодой организм и забирает жизненные силы. Так что наше шоу для нее, прежде всего самое надежное средство для эвтаназии. Что ж вот мы и узнали имена игроков, которым сегодня повезло, а в целом и всех тех, кто вышел в следующий круг этого турнира. Завтра когда мы снова с вами встретимся на нашем потрясающем шоу, у каждого из них будет еще одна попытка или покончить с собой или же вновь обмануть смерть и продолжить борьбу за звание легенды нашего клуба. Ну а сейчас я поздравляю всех тех, кто удачно сделал свои ставки и также стал победителем сегодняшнего вечера. Спокойной ночи всем и до встречи на завтрашнем четвертьфинале.
  
  
   Как только девушки, исполнив свой танец, покинули сцену, Никита и Тимур прекратили все разговоры и внимательно стали следить за очередной разворачивающейся на экране драмой этого сумасшедшего шоу. Не считая победителей прошедших в четвертьфинал, в зале оставались только участники красного сектора, которым сегодня наконец-то предстояло вслед за всеми вступить в игру и, вытянув свой смертельный жребий, совершить самоубийство. Мария, как и предыдущие дни турнира, сидела крайней в третьем ряду, и Никита практически все время видя ее перед собой, никак не мог унять противную дрожь в сжавшемся от напряжения теле. Иногда казалось, что дочь через камеру смотрит прямо ему в глаза, словно просит о помощи и ждет, когда же он заберет ее из этого ужасного места, а иногда она бросала жесткий, чуть насмешливый взгляд, которым говорила: "Ну, вот видишь, ничего у тебя не получилось, а мой день все-таки настал и ты уже не в силах что-либо изменить". А он действительно не мог ничего изменить и, сжимая до посинения кулаки, проклинал свою нелепую жизнь, которая сначала позволила двадцать лет беззаботно развлекаться, а теперь потребовала таким ужасным способом расплатиться по счетам. Никита так погрузился в свои мысли, что очнулся лишь тогда, когда уже шла викторина, увидев, как Мария о чем-то заговорила с Ангелом, и теперь надеясь на ее победу, стал сам лихорадочно вспоминать хоть кого-нибудь из великих людей покончивших с собой.
   - Ну, Тимур?
   - Что, ну?
   - Ты знаешь каких-нибудь утопленников?
   - А ты что, решил ей сейчас подсказать?
   - И верно, что-то я совсем увлекся.
   - Да, да и я о том же.
   - Представляешь, сижу и как идиот перебираю в голове фамилии, но кроме Маяковского и Гитлера, которые пустили себе пулю в лоб, никого не могу вспомнить. Слушай, но ты же должен знать, ведь сам говорил, что занимался проблемой суицида.
   - Ну и что из этого? Я же проблемой занимался, а не историей, ну знаю Васильева, который был деканом в пединституте, но его имя вряд ли можно причислить к знаменитостям. Ты Никита успокойся, мы ведь все равно не можем сейчас изменить ситуацию, и давай будем просто надеяться, что нам хоть как-то удалось повлиять на твою дочь, и она все же вовремя одумается.
   - Не одумается, она ясно дала понять в последнем нашем разговоре, что обязательно умрет.
   - Ты все-таки говорил с ней о смерти?
   - Как-то невольно получилось, но поверь без эмоций, я был очень спокоен, не нервничал, не кричал, а просто слушал ее.
   - Вот стоило один раз опоздать, как ты тут же все испортил.
   - Ни хрена я не испортил, она говорила про смерть не как одержимый самоубийца, а как человек, для которого это единственный выход в сложившейся ситуации.
   - Не знаю я Никита таких ситуаций, где выходом может быть только смерть.
   - Я тоже не знаю, но чувствую, что она отдает отчет своим поступкам. Может я сейчас скажу глупость, но мне кажется она права в своем выборе.
   - Не понял, ты сейчас что ее выгораживаешь, поощряешь желание покончить с собой? Никита опомнись, эта же твоя дочь.
   - Я знаю что она моя дочь и не поощряю, но почему-то верю ей, понимаешь верю. Тимур, пожалуйста, отстань от меня, я сейчас вообще плохо соображаю. Давай закончим этот ненужный треп, ведь мы же все равно пока не знаем всей правды, а может она вообще сейчас встанет и откажется от самоубийства.
   Больше они не спорили, а молча следили за происходящим на экране, надеясь, что Мария одумается, но она так и не передумала, и даже когда сам Ангел давал на это время, не поднялась и не покинула зал. Скорее всего, она мысленно уже была готова к смерти, так как одна из первых спустилась на сцену, чтобы перейти в соседний зал к капсулам и даже прощание с Павлом, который сам к ней подбежал, свела до минимума.
   Трудно описать, что пережил Никита, пока смотрел на спящую в кресле Марию и на воду, которая постепенно поднималась в камере к ее лицу, но когда в самый последний момент над капсулой девушки вспыхнула лампочка, он вскочил с дивана и быстро вышел из комнаты. Уже на кухне Никита вытер рукой глаза от подступивших слез и прямо из бутылки, с трудом удерживая ее дрожащими руками, отхлебнул приличную порцию коньяка. Почувствовав, что крепкий алкоголь встряхнул мозги и, теплой волной пробежав по телу, немного унял дрожь, он достал из пачки сигарету и подошел к окну. Вглядываясь в темную улицу, по которой, мерцая фарами, проносились спешащие куда-то автомобили, Никита думал о превратностях судьбы, о душевном одиночестве и о своем бессилии хоть как-то изменить жизнь, и крепко держа бутылку за горлышко, каждую затяжку сдабривал очередным глотком коньяка.
   - Ты решил в усмерть надраться? - Тимур так и застал его у окна с поднятой бутылкой, когда следом пришел на кухню.
   - А как еще успокоиться? Я свихнусь пока все это не закончиться. Вот скажи мне, чтобы ты делал, если бы в той капсуле сидел твой сын?
   - Никита успокойся и не говори глупостей. У тебя сильный стресс и от этого появляются сумасшедшие фантазии.
   - А все-таки Тимур, чтобы ты делал, оказавшись на моем месте?
   - Не знаю, такое даже страшно представить, я наверное не смогу жить, если вдруг... Поверь, мне не по себе от всего этого зрелища, и я догадываюсь, что ты сейчас чувствуешь. Давай оставим этот ненужный треп, так, кажется, ты сказал?
   - Да, так. Извини меня, я действительно говорю глупости сегодня.
   - Кое в чем ты оказался прав. - Тимур подождал, пока Никита очередной раз отхлебнет из бутылки, и продолжил. - Самоубийство действительно облегчит ее участь. Тебе сказать из-за чего она хочет умереть?
   - Конечно, а как ты узнал? - Никита, стоя лицом к окну, резко обернулся и первый раз за время разговора посмотрел на друга.
   - Ангел сам только что рассказал, когда объявлял ее как победительницу.
   - Ну и?
   - Никита, год назад она узнала, что у нее рак, прошла курс лечение, но не помогло, скорее всего, уже последняя стадия. Так что твоя Мария это шоу использует как эвтаназию для себя, как возможность поскорее прекратить свои муки.
   - Рак? Почему же она с самого начала мне все не рассказала?
   - Это ты у нее спроси, а не у меня, но мне кажется, она просто боялась.
   - Боялась чего?
   - Что ты, узнав правду, сможешь отговорить ее не совершать этого шага или вообще каким-то способом помешаешь попасть на шоу. Никита, Мария знает о приближающейся смерти, и прекрасно понимает, что это лишь вопрос времени.
   - Бедная девочка, за что ей такое, она ведь и пожить толком не успела. - Никита снова вытер глаза и сделал очередной глоток из бутылки.
   - Может мне остаться с тобой?
   - Не гони беса Тимур, ты что, решил нянькой заделаться. Ты сколько лет меня уже знаешь?
   - Много, но видно слишком плохо, потому что никогда не видел, как ты заливаешься коньяком.
   - Езжай домой и не переживай так за меня, если и напьюсь, то хоть засну быстро и ночь проведу без всяких кошмарных сновидений.
   - Поверю на слово и понадеюсь, что за руль сегодня не сядешь и в клуб не поедешь.
   - Обещаю, что не сяду и не поеду, все давай нянька вали к своей Софе, дай побыть одному.
   - Никит, а может шлюху какую-нибудь вызовешь и встряхнешься?
   - Спасибо за совет доктор, я подумаю над вашим методом лечения.
   - Я серьезно, оторвался бы по полной программе до самого утра, глядишь, и нервозность всю снял бы.
   - Тимур у меня дочь стоит перед глазами, а ты хочешь, чтобы я на шлюху залез.
   - Ладно, я все понял, до-завтра.
   - Пока и захлопни за собой дверь. - Никита не пошел провожать Тимура и когда услышал звук защелкнувшегося замка, снова приложился к бутылке и из пачки лежащей на столе достал еще одну сигарету.
   Вернувшись в комнату, он уселся перед ноутбуком ожидая, когда Мария очухается от усыпляющего газа и вернется к себе, но через час, так и не увидев дочь и почти до дна выпив бутылку коньяка, завалился на диван и уснул.
   Звонки телефона все-таки прорвались сквозь сон и заставили Никиту разлепить глаза, но пока он собирался с мыслями, желающий поговорить с ним отключился, и в квартире снова наступила тишина. Пошарив рукой на столике и на полу, Никита вместо трубки нашел бутылку с остатками коньяка и, посмотрев на плескающуюся янтарную жидкость, не задумываясь, влил ее в себя. Поперхнувшись и зайдясь кашлем, он поднялся с постели и, ощущая нестерпимую жажду и боль раскалывающейся головы, поплелся на кухню к холодильнику, где была холодная спасительная минералка. Но она почему-то не помогла, и от кофе тоже не стало легче, которое чуть не убежало, пока Никита пытался умыться и с мыслью, что клин выбивается только клином, он достал еще одну бутылку коньяка, хранившуюся в кухонном шкафчике. Взяв в охапку все, что только может понадобиться, а заодно и телефон, который почему-то валялся возле газовой плиты, Никита перенес все на балкон и, удобно расположившись в своем любимом кресле, открыл новую бутылку. Не успел он закурить сигарету после нескольких глотков коньяка, как снова заиграл телефон и, догадавшись по мелодии, что это никто иной, как Тимур, Никита сразу же ответил.
   - Ну, чего хотел?
   - Как чего? Узнать, как мой друг себя чувствует после чрезмерного употребления алкоголя.
   - Твой друг крепко спал, а сейчас продолжает лечить свою изнывающую душу.
   - Ты что серьезно?
   - Если хочешь, можешь присоединиться, у меня старых запасов на всех хватит.
   - Алкаш, опять в петлю ушел?
   - Никуда я не ушел, а сижу на своем балконе.
   - Никита, так же нельзя.
   - Когда очень хочется, то можно.
   - Я сейчас очень занят, не могу откладывать встречи со своими постоянными клиентами, но как только освобожусь, пеняй на себя, холодный душ тебе обеспечен.
   - Ой, ой, ой, испугал ежика голой жопой, на улице тридцатиградусная жара, так что мне душ только за счастье будет.
   - Ладно, приеду, разберемся. Ты с ней уже говорил?
   - Нет. Вчера не дождался, вырубился, а сегодня еще не успел. Ты повиси на трубе, я сейчас проверю.
   Никита с бутылкой и телефоном зашел в комнату и, плюхнувшись на диван, включил ноутбук. Марии у себя не оказалось, и после небольшого ожидания ему показали парк, где на одной из лавочек, дочь о чем-то беседовала с Павлом.
   - Наша парочка беззаботно гуляется в парке. Ты слышишь меня Тимур, Маша с Павлом и такое ощущение, что вчера она не сидела в этой долбаной камере, а принимала участие в праздничной вечеринке. Я думаю, они еще нескоро вернуться к себе, так что можно и не ждать.
   - Ты вот сейчас нажрешься, а потом появишься перед ней во всей своей красе и точно наговоришь глупостей.
   - Не учи меня жить доктор, лучше занимайся своими клиентами, а то они тоже окажутся на следующем шоу.
   - С тобой невозможно разговаривать, как только освобожусь сразу же приеду.
   - Приезжая, приезжай. - Никита выключил телефон и бросил его на диван.
   Посмотрев еще раз на воркующую парочку, он снова вернулся на балкон и, потянувшись за пепельницей, заметил дневник Марии, который еще вчера оставил возле кресла. Прежде чем открыть тетрадь с откровениями дочери, Никита все же выкурил сигарету, чтобы случайно не испачкать страницы пеплом и, отхлебнув очередную порцию крепкого напитка, поставил бутылку на пол.
   Завтра Владик должен отвезти меня в какую-то супер-пупер элитную клинику, где мне целый день придется проходить обследование у именитых профессоров и наконец-то узнать, что же происходит с моей головой. Я очень старалась любимому не показывать свою слабость, не говорила о сонливости и постоянных головных болей, но после того как несколько раз засыпала прямо за ужином, он сам обо всем догадался. Он так переживает за меня, так волнуется, что его нервозность передалась и мне, и я уже сама боюсь ехать в клинику, боюсь всех этих процедур, боюсь услышать какой-нибудь страшный диагноз от врачей. Как же хочется просто заснуть и проснуться уже после всего этого обследования, а потом попить прописанные доктором витаминки и ощутить себя вполне здоровым человеком, но так не бывает и мне все-таки придется завтра пережить очень неприятный день и пройти все испытание. Ой, кажется, Владик вернулся с работы, допишу потом.
   Обследование затянулось на целых три дня и, хотя мне ничего страшного так и не сказали, я догадываюсь, что со мной не все в порядке. Озабоченное лицо Влада, его беседы наедине с профессором и эти натянутые улыбки медсестер, заставляют думать, что мне просто пудрят мозги всякими медицинскими терминами, а правду так и не говорят. Может они и считают меня дурочкой, но я прекрасно понимаю, что такое анализы и могу различить, когда берут кровь из пальца или вены, а когда делают пункцию костного мозга. Таблеток и каких-то уколов прописали столько, что моя комната теперь похожа на аптеку, нет, они точно, что-то не договаривают и мне, скорее всего уже пора готовить для себя белые тапочки. Вчера вечером я вернулась из этой клиники, а сегодня Владик на работу не поехал и сказал, что пока я не поправлюсь, будет все время оставаться со мной и руководить своей фирмой из дома. С одной стороны это очень хорошо и я рада, что теперь он все время рядом, но с другой, зная о его загруженности, о постоянных деловых встречах, меня это еще больше пугает. Я хочу узнать правду, а он лишь отшучивается и вечно переводит разговор на другие темы, а еще к компьютеру меня перестал подпускать, видите ли, это мешает быстрому выздоровлению. Признаю, он очень заботлив, все время старается быть возле меня, напоминает, что нужно принять лекарства и даже уколы делает сам и так ловко, как будто всю жизнь только этим и занимался. Постоянно шутит, веселит меня, но как бы он не старался быть спокойным, я все же иногда перехватываю его озабоченный взгляд и вижу его грустные печальные глаза. Спасибо милый за внимание, которым ты меня окружил, но я все равно узнаю про себя правду и обязательно выясню, какая зараза во мне сидит.
   Две недели он не выходил из дома, нам даже продукты и всякие необходимые мелочи доставляли из магазинов, но я все же дождалась, когда Владу не надолго пришлось уехать к себе на работу, и узнала всю правду про себя. Какой же он смешной, даже пароль поставил на компьютере, чтобы не смогла его включить, но я же умненькая девочка, я же знаю, все его любимые фразочки и через полчаса взломала эту детскую защиту. Пробила по нету свои таблетки, микстуры и уколы, и поняла что у меня лейкоз или что-то в этом роде, в общем, симптомы все совпадают и теперь действительно пора готовить себе белые тапочки. В первый момент стало страшно, да, наверное, любой на моем месте испугался бы, узнав про себя такое, но потом взяла себя в руки и решила не раскисать, даже теперь интересно, сколько же мне осталось неделя, месяц или может год. А вообще трудно оставаться спокойной, когда знаешь, что смерть мертвой хваткой держит за горло и постепенно сжимает свои холодные пальцы, но со страхом нужно бороться и я распечатала на принтере все нужные странички о своей болезни, разложила их красиво на столе, достала бутылку вина и теперь постепенно напиваюсь. Так легче, так хоть истерики не будет, когда Владик прилетит с работы и поймет что мне уже все известно. Я теперь буду праздновать каждый прожитый день, ведь у меня их не так уж и много, наверное, осталось.
   Сегодня, неожиданно зайдя на кухню, застала своего любимого в слезах, боже никогда не думала, что пробирает до косточек, когда видишь, как плачет взрослый сильный мужчина, и мы потом целый час, обнявшись, успокаивали друг друга. Мы вместе приготовили ужин, пили вино при свечах, потом был сумасшедший секс, а может даже прощальный и вот сейчас, когда он заснул я и пишу. Завтра ложусь в онкологический центр, где мне предстоит пройти курс химиотерапии. Владик говорит, что с этой заразой, которую обнаружили у меня, современная медицина очень легко справляется, даже не знаю, кого он больше хочет успокоить меня или себя. Не хочу его расстраивать и поэтому поддакиваю и соглашаюсь, пусть надеется на чудо и видит свою девочку спокойной, а то он кажется, посильнее меня раскис, но я не верю, во всю эту фигню с современной медициной и прекрасно знаю, что рак это приговор и мои дни уже сочтены. За окном ночь, буду заканчивать, завтра с утра еще нужно собрать сумку для больницы и съездить в магазине за новыми тапочками и халатом.
   Я уже здесь неделю, скука страшная и писать было не о чем, но пару дней назад Влад принес мне ноутбук, и моя жизнь коренным образом изменилась, теперь у меня есть все, что угодно, игры, куча фильмов и интернет, а если устаю, в любой момент могу свою игрушку отложить в сторону и отдохнуть. Все-таки, какой же он молодец, я теперь не скучаю в этой белоснежной клинике, не смотрю тупо в потолок и не хожу в соседнюю палату, где у одной пациентки есть телевизор, по которому почему-то смотрят только примитивные бесконечные сериалы. Вчера весь день лазила по сайтам и выискивала старых друзей, всем отправила коротенькие письма и даже получила ответы, а сегодня с утра меня посетила идея фикс, я решила разыскать отца. Зная его имя и возраст, составила список предполагаемых фамилий и теперь сканирую интернет в надежде найти похожего на фотографию человека, а все проверенные неподходящие варианты тут же вычеркиваю. Странно, почему же мне раньше эта идея не пришла в голову. Ой, все в сторону, ко мне пришел Влад и как всегда принес целую сумку всяких вкуснятин.
   Пол списка прошла, но еще осталось фамилий сто и я знаю, что обязательно его найду. Каждый раз, когда компьютер выдает на ту или иную фамилию целый список предполагаемых людей я скрупулезно проверяю каждого и пока не увижу фотку, пока все не сопоставлю, за следующего кандидата в отцы не берусь. У меня так уже все отлажено, что выработался свой алгоритм по поиску и доскональному изучению человека. Влад доволен, что я нашла себе такое занятие, да к тому же если повезет, наконец-то обрету своего собственного отца. Завтра меня выписывают, так как я прошла курс индукционной химиотерапии и, судя со слов врачей, закончился первый этап моего лечения. Только первый этап, сколько же их будет? Если бы кто знал или хотя бы догадывался, как же я устала за месяц, проведенный на больничной койке от всех уколов и постоянных капельниц, а что касается здоровья, то мне стало намного хуже, чем до всего этого лечения.
   Неожиданно зазвонил телефон, и Никита, будучи уверенным, что это снова Тимур, нехотя прервал чтение и поплелся в комнату за трубкой, но его догадки оказались неверными, так как поговорить на этот раз с ним хотела Татьяна.
   - Привет Тань, что-то случилось?
   - Да нет, все в порядке, давно не слышала твой голос вот и решила позвонить. Ты дома?
   - Да я у себя.
   - А я как раз в твоем районе, может изменишь своему правилу и пригласишь меня на чашечку кофе?
   - Ну, после того как ты напросилась, я уже не могу тебе отказать, так что приезжай.
   Забрав с балкона пепельницу и бутылку, Никита пошел на кухню варить кофе, но не успел он даже поставить турку на огонь, как в дверь позвонили.
   - Оперативно, однако. Под домом, что ли была, когда звонила? - Никита, впуская Татьяну, чмокнул ее в щеку. - Хочешь проходи в комнату, а хочешь пошли со мной на кухню, посидишь пока я кофе готовлю.
   - Вари, а я, если не возражаешь, сделаю экскурсию по берлоге холостяка.
   - Пожалуйста. Кстати, я даже сразу и не сообразил, откуда ты мой адрес знаешь?
   - Сорока на хвосте принесла. - Татьяна улыбнулась и прошла в комнату.
   - Я, кажется, догадываюсь, кто у нас записался в сороки и перья на хвосте точно при случае вырву.
   Никита уже разливал кофе по чашкам, когда Татьяна подошла сзади и обняла его. Она поцеловала ему шею и уже хотела прижаться щекой к плечу, но он опередил ее и вывернулся из объятий.
   - Выпьешь? - Спросил он, ставя на стол бокалы.
   - Нет, я за рулем.
   - А я выпью.
   - Ты же не пьешь!
   - Жизнь идет и в ней вечно что-то меняется. - Плеснув приличную порцию коньяка в бокал, Никита залпом выпил и сразу же закурил.
   - Никит, у тебя что, серьезные проблемы?
   - Смотря с какой стороны посмотреть, но если быть честным, то сейчас мне очень хреново.
   - Хочешь, я останусь? - Татьяна подошла к Никите, который стоял у окна, облокотившись на подоконник, и прижалась к нему всем телом. - Я очень соскучилась.
   - Извини Тань, но у меня сейчас состояние - нестояния. - Он аккуратно отстранил ее от себя, но, напоровшись на ее непонимающий чуть обиженный взгляд, решил все объяснить. - Бери свою чашку и пошли в комнату.
   Подойдя к ноутбуку, Никита указал на Марию, которая все еще оставалась в парке, но сейчас почему-то была без Павла и сидя в одиночестве на той же самой лавочке, кормила слетевшихся голубей. Вся дорожка возле нее была занята доверчивыми птицами, которым она бросала маленькие кусочки булочки и голуби, хлопая крыльями, вырывали их друг у друга.
   - Вот она, моя проблема Тань.
   - Совсем еще девочка. - Татьяна ревниво взглянула на девушку, на ее худенькое тело, на острые соски, выделяющиеся сквозь тоненькую майку и, ухмыльнувшись, хлопнула в ладоши. Все ясно с тобой Никита, седина в бороду, а бес в ребро.
   - Ты это о чем? Что тебе ясно?
   Мария как раз скрошила голубям всю булочку и видно из-за жары сняла свою кепку и положила рядом на лавочку.
   - Вау, она у тебя что-то чересчур бледненькая, но стрижка очень даже оригинальная. Никит, скажи честно, ты влюбился?
   - Было когда-то, только в ее мать. Тань это моя дочь и она не сегодня-завтра умрет.
   - Ой, что ты такое говоришь?
   - У нее рак.
   - Извини меня Никита, я как любая баба сразу приревновала. А почему ты так уверен, что она вот-вот умрет?
   - Объяснять очень долго, но поверь это случиться. - Никита сделал несколько глотков из бутылки, которую прихватил с собой из кухни. - Пойми меня правильно и не обижайся, но я хочу, чтобы ты выпила кофе и оставила меня одного.
   - А может мне лучше побыть с тобой?
   - Спасибо, но не нужно, езжай в кафе, вдруг девчонки что-нибудь напортачат.
   - Не напортачат. - Татьяна посмотрела на часы. - Кафе сняли под свадьбу, через полчаса как раз и начнется застолье.
   - Сегодня же четверг или я ошибаюсь.
   - Четверг, четверг, но как видишь, и в будни люди расписываются. Ладно, раз мое присутствие тебя раздражает, поеду я.
   - Тань, ну зачем ты так, я же попросил не обижаться.
   - Да не обижаюсь я, просто вырвалось. Пока и спасибо за кофе, у тебя, кстати, довольно уютненько.
   Проводив до дверей Татьяну, Никита даже не успел вернуться в комнату, как снова зазвонил телефон и на этот раз был уже Тимур.
   - Я уже освободился, так вот хочу выяснить, не помешаю тебе случайно?
   - Татьяна твоя работа?
   - Ну я подумал, что женщине с которой ты иногда общаешься, сможет быстрее меня найти нужный подход и вернет тебя к нормальной жизни.
   - Я ее только что культурно выпроводил и прошу тебя больше подобных экспериментов не повторять.
   - Извини, хотел как лучше, а получилось как всегда. Так мне ехать к тебе или как?
   - Только сразу отгони свою машину на стоянку, потому что за руль ты уже точно не сядешь.
   Мария не надолго вернувшись в комнату, но так и не подошла к компьютеру, который, скорее всего, был вообще выключен, и все старания Никиты вызвать дочь на разговор оказались тщетными. Приняв душ и переодевшись в свой красный балахон, она отправилась в комнату к Павлу, который, покинув ее в парке, занялся организацией прощального ужина, и когда Мария зашла к нему, сразу же зажег на столе свечи и выключил свет. Сообразив, что сейчас молодежь будет не просто распивать шампанское при свечах, а возможно еще чем-то займется, Никита выключил ноутбук и разлив коньяк протянул бокал Тимуру, который уже полчаса как приехал и после небольшого для проформы возмущения все же согласился составить другу компанию. К восьми они уже прилично накачались, и Никита между присестами немного заплетающимся языком читал Тимуру в слух выдержки из дневника Марии.
   - А вот еще, послушай: "Что же они так все плачут, я понимаю, что видеть бледное лицо, воспаленные глаза и мою лысую голову не очень приятное удовольствие, но хоронить меня раньше времени тоже ведь не надо. Сегодня была мама, сначала держалась, болтала о всякой чепухе, а потом поплыла, и уже мне пришлось ее отпаивать и успокаивать. Знаю, что ей и Владу очень больно и тяжело, но ведь я уже ничего не могу изменить, не могу облегчить их страдания, хотя могу и единственный выход, наверное, это поскорее умереть и не мучить ни себя, ни моих самых любимых на этом свете людей". - Никита резко захлопнул дневник. - Тимур, я нашел!
   - Что ты нашел? Строчки, когда бедная девочка впервые задумалась о самоубийстве?
   - Нет, я нашел, что в записях Маши мне все это время не давало покоя.
   - И что же?
   - Ее мать Лада. Дочь сказала, что Лада погибла в горах три года назад а, судя по дневнику, она живая и здоровая навещала Марию после курса химиотерапии.
   - Вот это да, ну тогда я тебя поздравляю и чувствую, что ряды закоренелых холостяков в скором времени потеряют своего стойкого адепта.
   - Не говори глупости.
   - Глупости! А кто на днях распускал сопли о своей юношеской любви, кто мне рассказывал про невыносимое одиночество или мне это все померещилось.
   - Тимур, пока еще ничего неясно, это все лишь мои предположения.
   - Спросишь у нее и узнаешь правду, а сейчас наливай есть повод и за него надо выпить.
   - Когда? - Только и сказал Никита, но бокалы наполнил.
   Через полчаса, когда до начала шоу оставалось несколько минут, Никита снова включил ноутбук и, отставив недопитую бутылку и бокалы в сторону, дал понять Тимуру, что пьянка закончилась. Затем, чтобы окончательно встряхнуть затуманенные мозги он подержал голову под струей холодной воды и, придя на кухню, приготовил кофе. В комнату, неся чашки с дымящимся напитком, Никита вернулся как раз вовремя, так как на экране уже шел рекламный блок клуба Самоубийц после которого и должен был начаться четвертьфинал этого сумасшедшего шоу.
  
  
   Музыка плавно нарастала, а темноту зала снова, как и во второй день этого шоу разрезал фейерверк, который фонтаном поднимался в центре сцены и разноцветными вспышками создавал фантастические каскады, символизирующие бушующее пламя. Яркие брызги огня то и дело выхватывали из тьмы фигуры девушек одетых лишь в набедренные повязки, которые, кружась вокруг снопа ослепительных искр, исполняли какой-то ритуальный танец. Когда грохот последних залпов слился с музыкой в сплошную какофонию, а дымка уже не позволяла видеть танцовщиц, неожиданно наступила полная тишина, и вспыхнувшие в зале прожекторы осветили участников турнира и Ангела появившегося на сцене вместо своих помощниц.
   - Добрый вечер уважаемые зрители, добрый вечер. - Ангел как всегда улыбался и блистал сногсшибательным костюмом. - Надеюсь, я не заставил вас долго ждать возле экранов своих мониторов и, чувствуя ваше нетерпение, постарался оперативно начать очередную лотерею смерти. Сегодня не просто еще один день турнира, когда решается судьба того или иного сектора, сегодня на этой сцене пройдет долгожданный четвертьфинал нашего потрясающего шоу. В течение последних пяти дней мы пристально следили за ходом игры и постепенно узнавали имена тех, кому сегодня еще раз предоставится возможность совершить самоубийство и наконец-то обрести для себя вечный покой. За моей спиной сидят пятьдесят участников, пятьдесят избранников судьбы, которых смерть обошла стороной и дала шанс побороться за звание легенды нашего клуба. Многим из них сегодня все-таки придется перешагнуть свой последний порог и встретиться со смертью, но десятерым игрокам, самым везучим, а может быть и наоборот самым несчастным, судьба подарит еще один день жизни, чтобы они лишь завтра в третий раз попытались уйти в небытие. Кто станет этими счастливчиками, мы узнаем только в конце сегодняшнего состязания, а сейчас можете смело делать свои ставки на способ самоубийства, который достанется нашим игрокам, так как у нас уже есть дозвонившийся зритель.
   На экране появилась очень красивая женщина средних лет и, хотя ее видно было только по пояс, выглядела она потрясающе словно кинозвезда, которая могла бы смело составить Ангелу пару как ведущая шоу. Хозяин сцены видно хотел что-то сказать и поприветствовать незнакомку, но пораженный красотой дозвонившейся зрительницы замешкался и женщина, не дожидаясь вопросов, сама решила представиться.
   - Здравствуйте Ангел, здравствуйте участники турнира и зрители, которые смотрят это великолепное шоу. Меня зовут Николь, и я впервые решила дозвониться к вам на программу и как видите, у меня это получилось.
   - Здравствуйте Николь я рад тому, что вы не зря попытали удачу и от лица всех игроков приветствую вас на нашем шоу. Честно говоря, вы ослепительно красивы и бьюсь об заклад, что все свое свободное время вам приходиться проводить в салонах красоты и тренажерных залах. Давайте попробую отгадать, вы, скорее всего актриса или на крайний случай, как и я ведущая какого-нибудь топ-шоу.
   - Вы почти угадали Ангел, правда, в кино мне сниматься так и не пришлось, а вот на телевиденье проработала почти десять лет.
   - Какую программу вы ведете и на каком канале вас можно увидеть?
   - Сейчас это уже все в прошлом. Шесть лет назад я попала в жуткую автокатастрофу, и после этого на моей карьере пришлось поставить огромный крест. Да, вы были правы, я пользуюсь услугами косметических салонов, а вот тренажерные залы и бассейны уже не посещаю, так как у меня нет обеих ног, которых я лишилась в этой аварии.
   - Мне очень жаль Николь и смею догадаться, что именно из-за этого несчастного случая вы стали членом нашего клуба.
   - Практически да, но стоит добавить, что вместе с ногами я лишилась и любимого мужчины, своего мужа, который, не выдержав моей неполноценности, ушел к другой женщине.
   - У меня нет слов, и поверьте, я вас очень понимаю, а сейчас, после того как мы познакомились, думаю, настало время определить судьбу наших четверть финалистов. Николь, назовите способ самоубийства, который, по вашему мнению, достанется нашим игрокам.
   - Я уже пять лет слежу за выходами этого великолепного шоу, и признаюсь, мне тоже очень нравится, когда участники, сидя за столами, играют в "русскую рулетку". Моим предшественникам, которым тоже повезло дозвониться к вам, в этом сезоне не удалось открыть нужный квадрат на щите, поэтому и я хочу сейчас попытать удачу.
   - Отлично и будем надеяться, что вам сегодня повезет. - Ангел, стоящий боком к экрану, полностью развернулся к камере и обратился к зрителям. - Что ж вы все слышали пожелание Николь и теперь можете или к ней присоединиться или сыграть на собственный прогноз. Помните, у вас осталось всего лишь пять минут, чтобы сделать свои ставки.
   Как только Ангел произнес эти слова, свет в зале потух и под зажигательную музыку, немного напоминающую островные фольклорные ритмы на сцену снова выбежали полуобнаженные девушки, которые под пульсирующими лучами прожекторов стали исполнять очередной замысловатый танец. Движения их были резкими, но в тоже время откровенно эротическими и снова напоминали какой-то необычный ритуал, исполняемый вокруг центра сцены, где как символ божества стоял улыбающийся Ангел. Когда танец закончился, и девушки быстро покинули сцену, зажегшийся свет позволил всем увидеть судьбоносный щит, который две постоянные помощницы Ангела выкатили из-за кулис и теперь стоя по обе стороны от него ждали очередной команды хозяина шоу.
   - Николь как видите наш щит уже на сцене, и вам сейчас предстоит назвать номер одного из двадцати оставшихся квадратов, который и таит в себе так понравившийся вам способ самоубийства.
   - Чтобы долго не гадать пусть будет последний, двадцать пятый.
   - Ваше пожелание принимается и сейчас Анжела, которая как раз стоит возле него, нам и продемонстрирует, что же скрывается за загадочной цифрой двадцать пять.
   Нужный номер находился в правом нижнем углу и, хотя девушка могла его легко достать рукой она все же выгнулась, демонстрируя всем свою потрясающую гибкость и не спеша, сняла с магнитов выбранный квадрат. Специально дразня четверть финалистов, а заодно и зрителей она изобразила ужасную гримасу, словно прочитала что-то страшное, затем показала надпись Ангелу, который тоже подыграл ей, скорчив удивленную мину, и лишь после этого подняла квадрат высоко над головой. Участники шоу, увидев предназначенный им вариант самоубийства, не просто обрадовались а, ликуя, поднялись со своих мест и бурными аплодисментами поблагодарили Николь за ее правильный выбор. Женщина на экране, прочитав надпись "самострел" тоже улыбаясь, хлопала в ладоши и периодически вытирала набегающие от столь радостного волнения слезы. Ангел, тоже аплодируя, дал возможность всем выплеснуть свои эмоции, и когда первая волна этого всеобщего экстаза стала спадать, обратился к зрителям.
   - Вы видите, как они счастливы, как благодарны Николь за ее столь точное попадание прямо в цель. Я надеюсь, многие из вас также не ошиблись со своим прогнозом и только что удвоили сделанные ставки, ну а тем, кому все-таки не повезло, пожелаю в дальнейшем быть удачливее. - Ангел снова повернулся к экрану. - Николь поздравляю вас, вы уже победительница, вы уже участница нашего следующего шоу, ну а насколько сегодняшние игроки вам благодарны, я думаю понятно и без слов. Четвертьфинал таит в себе море сюрпризов, и поэтому кроме счастливого билета на наше двадцать шестое шоу вы получаете не отдых на каком-либо курорте, а трехмесячное турне по всему миру. Учитывая ваши ограниченные физические возможности, мы вам Николь для этого путешествия предоставим двух заботливых девушек, которые будут везде вас сопровождать и в случае необходимости помогать. Если же вы хотите чтобы вас опекали юноши, то желание победителя для нас закон, и мы сделаем все, чтобы ваш отдых был более комфортабельным. А сейчас я прощаюсь с вами и жду с нетерпением в следующем сезоне.
   - Спасибо Ангел за все. - Николь снова вытерла слезы, которые уже не могла сдерживать от счастья. - До встречи.
   - Что ж поздравляю и вас дорогие мои четверть финалисты. - Ангел, простившись с Николь и дождавшись, когда потухнет экран, подошел к игрокам, которые также сияли счастливыми улыбками. - Вижу, что лучшего вы и не желали, а ведь действительно самоубийство при помощи огнестрельного оружия на сегодняшний день является самым популярным в мире, хотя также как и любой другой способ имеет свои негативные стороны. Наши зрители, которые еще не определились, как им лучше уйти из жизни, глядя на вас, посчитают этот способ стопроцентным, а ведь это ошибочное мнение, да и оружие не так просто достать, поэтому давайте я в двух словах внесу пояснение, основанное на неудачных попытках членов нашего клуба. Сами понимаете, что стрелять в руку, ногу или задницу бессмысленно и поэтому чаще всего самоубийцы производят выстрел или в голову или в сердце, но и в этих случаях не всегда нас ждет летальный исход. Если помните, на нашем шоу в зеленом секторе находился Франтишек Ремек из Праги, который трижды пытался застрелиться, и как видите, свою смерть нашел только здесь, да и то благодаря веревке. Выстрелить себе в голову еще не значит умереть, так как рука от волнения всегда может дрогнуть в самый неподходящий момент, да и наша черепная коробка достаточно крепкая и пуля пробивая ее способна изменить свою траекторию. Поэтому если вы не выстрелили себе точно в висок ваша попытка может закончится ожогами лица, контузией или даже легкой лоботомией. Ток кто решит выстрелить себе в рот может лишиться зубов и получить большую дырку в затылке, через которую вылетит часть ваших мозгов, но опять же летальный исход и в этом случае негарантирован. Так что прошу хорошо задуматься, перед тем как приставлять ствол к своей голове ведь при неудачном исходе вы заработаете серьезные проблемы, которые окажутся более кошмарными, чем причина подтолкнувшая вас к выстрелу. Прежде всего, это тяжелое поражение головного мозга которое останется на всю жизнь, но может случиться и так что своим неудачным выстрелом вы сами себя превратите в дебила и тогда ваша дальнейшее существование пройдет в застенках интерната или психиатрической больницы. К тому же вы можете оказаться частично парализованным, что создаст, как вы понимаете кучу проблем, можете лишиться зрения, слуха или даже способности говорить, если снесете себе пол челюсти, что тоже в свою очередь осложнит вашу жизнь. Теперь рассмотрим случай, когда вы решили убить себя выстрелом в сердце, но и тут зная, где оно примерно располагается, вас подстерегает сплошное разочарование. Наш "мотор" очень подвижный орган и за счет своих сокращений меняет не только форму и объем, но и свое место нахождение и поэтому вы, скорее всего, прострелите себе легкое или повредите позвоночник, а в сердце так и не попадете. Если же вам все-таки удалось его задеть, опять же современная медицина способна творить чудеса и при своевременном вмешательстве хирургов вас обязательно спасут, но с сердечно-сосудистой системой останутся проблемы на всю дальнейшую жизнь. Вот собственно и все, что я хотел рассказать по поводу "самострела" и в заключение по имеющейся уже традиции остановлюсь на той "красоте", которая ожидает тех, кто обнаружит мертвое тело. Как правило, у трупа две дырки, аккуратненькое маленькое входное отверстие и большое выходное, так как пуля, вылетая, вырывает куски вашего тела. При выстреле в голову на стене, спинке кресса или ковре вместе с кровью обязательно будут размазаны мозги с прилипшими кусочками черепа. Если выстрелом не снесло сразу пол головы, то лицо будет сильно обезображено и в особенности глазницы, так как пороховые газы практически разрывают черепную коробку изнутри. Поэтому, пожалуйста, подумайте о своих близких родственниках, которым предстоит не только отчищать комнату от мозгов, слизи и крови, но и доведется собирать куски черепа, чтобы патологоанатом хоть как-то собрал все воедино и перед похоронами привел вашу голову в надлежащий вид.
   Ангел посмотрел на участников шоу, которые нисколько не расстроились, слушая, как он объясняет прописные истины зрителям а, напротив, с нетерпением ожидая финальной части вечера, о чем-то перешептывались и по-прежнему улыбались.
   - Видите как они спокойны, даже, наверное, не слушают меня, так как знают, что мои ассистенты сделают всю эту грязную работу, а их родственникам достанется только чистенькая блестящая урна с пеплом. Но прошу не расслабляться, настало время провести нашу обязательную викторину и определить первого полуфиналиста. Самоубийство при помощи огнестрельного оружия является классическим способом уйти из жизни, который особенно был популярен в прошлом веке, поэтому я надеюсь, что вы вспомните достаточно много великих имен и ваше соперничество сделает нашу викторину напряженной и интересной.
   - Давайте начнем с Адольфа Гитлера, заставив свою жену Еву выпить яд, он выстрелил себе в рот. - Это был Марек Пулимский, преподаватель варшавского университета.
   - Отлично, вы опять Марек первым открыли счет в нашем конкурсе.
   - А я хочу назвать Надежду Аллилуеву вторую жену Сталина. - Это была Лариса Петровская из Санкт-Петербурга. - Ее часто мучили сильные головные боли, поэтому обострение болезни и посчитали поводом к самоубийству, когда она, запершись в своей комнате из "вальтера" выстрелила прямо в сердце. Еще я хочу вспомнить Софью Бардину революционерку-народницу, будучи тяжело больной, она застрелилась в Женеве.
   - Спасибо Лариса, вы уже впереди. - Ангел видел, что участники турнира, словно школьники, тянули руки и, теряясь кому дать слово, позволил говорить сидящему в первом ряду Василю Митьку из Могилева. - Пожалуйста, Василь.
   - Тут заговорили о Сталине, так вот я хочу назвать своих земляков, так сказать его приспешников. Это Иосиф Адамович, который активно боролся за советскую власть в Белоруссии, а затем был председателем совнаркома и Александр Червяков председатель ЦИК Белоруской ССР. Оба застрелились в обстановке массовых репрессий.
   - Принимается.
   - Винсент Ван Гог. - Терри Носс из Квебека не выдержала и даже встала со своего места. - Он страдал шизофренией и когда сделал последний мазок картины "Вороны на пшеничном поле" выстрелил себе в голову. Вспоминая еще одного великого художника Пабло Пикассо, я хочу сказать о его жене Жаклин. Она очень любила мужа и не смогла жить без него, даже у входа в свой дом установила огромный портрет Пабло, с которым подолгу разговаривала. Беседуя по телефону с Аурелио Торренте директором мадридского музея современного искусства, Жаклин сказала: "Прощайте, быть может, мы никогда больше не увидимся", а на следующий день она выстрелила себе в висок.
   - Спасибо Терри, было очень интересно.
   - Я вспомнил еще одного фашиста Вальтера Моделя. - Это был снова Марек, опередивший Павла Конского сидящего рядом. - Немецкий генерал-фельдмаршал, будучи окруженный союзническими войсками застрелился в лесу под Дейсбургом ныне это город Ратинген.
   - Принимается, давайте теперь вы Павел.
   - Владимир Маяковский, выстреливший себе в сердце. Несмотря на предсмертную записку, в которой были такие строчки: "В том, что умираю, ни вините никого, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите - это не способ, но у меня выходов нет" существует версия что, как и в случае с Есениным это было убийство.
   - Спасибо Павел.
   - Это еще не все, я хочу вспомнить в нашей викторине знаменитого американского писателя Эрнеста Хемингуэя, который после возвращения из психиатрической клиники в канун своего дня рождения приставил к груди ружье и пальцем ноги спустил курок. Точно мотива самоубийства никто не знает, так как предсмертной записки не было, но поговаривают, что во всем виноват алкоголь.
   - Ой, вы Павел вспомнили Есенина, так я хочу сказать о его возлюбленной Галине Бениславской. - Это снова была Лариса Петровская. - Даже год еще не прошел после гибели поэта, как она застрелилась прямо на его могиле.
   - Отлично Лариса, вы пока опережаете всех. - Ангел был доволен, так как участники начали вспоминать его любимых поэтов и писателей.
   - Можно мне сказать. - С последнего ряда выкрикнул Мигуэль Риос. - Мой знаменитый земляк президент Чили Сальвадор Альендо застрелился в своем кабинете во время государственного переворота.
   - Принимается Мигуэль, но хочу заметить, есть версия, что это было убийство.
   - Может быть, но другой президент Чили Жозе Мануэль Бальмаседа уж точно застрелился в конце позапрошлого века.
   - Согласен.
   - Давайте вспомним и бразильского президента Варгаса Жетулино. - Это был уже социолог Анджей Паковский. - Он тоже застрелился в своем кабинете, а в оставленной записке были следующие строки: "Я начал дело освобождения и установил режим социальной свободы. Но меня заставили уйти в отставку. С помощью народа я вновь вернулся и возглавил правительство. Однако против режима, гарантирующего права трудящихся, развернулась тайная кампания объединившихся международных и местных групп... Если хищные птицы жаждут чьей-то крови, если они хотят продолжать высасывать соки бразильского народа, я предлагаю им в качестве жертвоприношения мою собственную жизнь".
   - Спасибо Анджей, как вы все это запомнили?
   - Работа такая, но я как говориться дорвался, поэтому вспомню несколько имен американских политиков, которые застрелились. Мэр Балтимора Роберт Маклейн, губернатор Мантаны Форрест Говард Андерсон, Роберт Адамс младший конгрессмен от штата Пенсильвания, адмирал и начальник морских операций ВМС США Джереми Борда, а в заключение назову еще члена британской королевской семьи принца Альфреда Эдинбургского.
   - Да, Анджей вы решили всех сразить своими знаниями и никому не оставить шансов на победу.
   - А я хочу снова назвать Курта Кобейна, может он и травился, но пол головы себе выстрелом снес.
   - Принимается Мария, я уж думал вы решили не участвовать. - Ангел улыбнулся наголо подстриженной девушке.
   - Да тут просто за всеми не успеешь. Еще вспомнила французского киноактера Патрика Деваэра, который в свои тридцать пять лет успел сняться в тридцати семи фильмах. Если говорить о писателях, хочу назвать Александра Фадеева, который, не выдержав разоблачений культа личности и погрязнув в алкоголизме, застрелился на своей даче. Всеволода Кочетова, который узнал, что у него рак, также как и Хемингуэй, застрелился из охотничьего ружья. А вот Виноградов автор исторических романов, перед тем как пустить в себя пулю выстрелил в жену и сына, но сын, слава богу, выжил.
   - Я смотрю, вы Мария тоже хорошо подготовились.
   - А можно мне опять. - Лариса Петровская решила не отставать от лидеров. - Поэтесса Надежда Львова поклонница и в последствии любовница Брюсова застрелилась в минуты отчаяния из браунинга подаренного кумиром. И еще один поэт из круга Брюсова, Виктор Гофман застрелился со второй попытки.
   - Принимается Лариса. - Ангел послал ей воздушный поцелуй. - Мне нравится ваша активность.
   - Уильям Мэрдок, старший помощник капитана на Титанике. - Наконец-то в викторине приняла участие и Каролина Чезара. - Он застрелился на борту лайнера, так как понимал, что из-за его ошибки случилась катастрофа.
   - Спасибо Каролина. Кто еще?
   - Можно мне?
   - Да, пожалуйста, и если не ошибаюсь, вы Галина Зуева из Киева?
   - Да вы правы. Я хочу назвать Савву Морозова российского предпринимателя и мецената, который по рекомендации врачей уехал заграницу, но после всего, что пришлось пережить, так и не справился с депрессией и застрелился. Зубатова, создателя системы политического сыска в России, который, прекрасно понимая, что его ожидает, покончил с собой сразу же после февральской революции. В годы жестоких репрессий самоубийств было много, но я хочу назвать Серго Орджоникидзе, который застрелился после очередного спора со Сталиным и Яна Гамарника пустившего себе пулю в лоб накануне ареста.
   - Отлично Галина, я рад, что вы тоже поучаствовали. - Ангел посмотрел на игроков, которые перестали тянуть руки и не пытались друг друга опередить, так как уже назвали всех кого смогли вспомнить. - Я так понимаю это все?
   - Ой, я еще вспомнила декабриста Ипполита Муравьева-Апостола, младшего брата казненного Сергея Муравьева-Апостола. Когда восстание Черниговского полка было подавлено, он застрелился прямо на поле боя.
   - Спасибо Лариса предчувствие подсказывает мне, что вы уже в полуфинале, но может еще кто-то, хоть кого-нибудь вспомнит?
   - Пожалуй, я еще назову Роберта Дуайера, которого прозывали Бадд Дуайер. - Это был снова Анджей Паковский. - Он занимал пост государственного казначея и когда его обвинили в злоупотреблениях, застрелился буквально за день до вынесения приговора. Из своего самоубийства он сделал настоящее шоу, так как специально созвал пресс-конференцию, на которой и заявил о своей невиновности. Зачитав заявление, Дуайер подозвал к себе трех помощников и каждому вручил по конверту, в которых была предсмертная записка жене, карточка донора органов и вся сопутствующая документация и письмо губернатору Пенсильвании Роберту Кейси. Затем Дуайер достал револьвер и перед всеми собравшимися журналистами, перед пятью телевизионными камерами транслирующие все это в прямом эфире, выстрелил себе в рот.
   - Ну и ну, спасибо Анджей за рассказ.
   - Ой, и я вспомнила. - Каролина снова как школьница тянула руку.
   - Да, пожалуйста, Каролина.
   - Английская художница и феминистка Дора Каррингтон сначала пробовала отравиться выхлопными газами автомобиля, но после неудачи застрелилась из ружья.
   - Принимается. Кто еще?
   - А я назову Бернара Луазо ведущего французского шеф-повара и кавалера ордена Почетного легиона. - На этот раз был Марек Пулимский. - Мне кстати приходилось бывать в его ресторане, так вот когда из-за ложных слухов на два пункта снизился рейтинг его заведения, Луазо выстрелил из ружья себе в рот.
   - Надо же из-за чего люди стреляются, на два пункта понизился рейтинг.
   - Я тоже назову еще одно имя. - Это снова была Петровская. - Бывший министр внутренних дел СССР Щелоков Николай Анисимович был снят со всех своих постов Андроповым и, находясь под следствием по обвинению в превышении служебных полномочий, пустил себе пулю в лоб.
   - Принимается Лариса. Кто еще? - Выдержав паузу, Ангел продолжил. - Раз молчите, тогда моя очередь пройтись по знаменитым авторам, и начну я с Отто Вейнингера австралийского писателя, который для своего самоубийства специально снял комнату в доме, где умер Бетховен. Бедняга проповедовал бисексуальность, но сам запутался в своих чувствах и застрелился. Французский писатель русского происхождения Ромен Гари или кто его знает по псевдониму Эмиль Ажар, лауреат двух Гонкуровских премий покончил с собой, написав короткое письмо: "Я сказал все". Виктор Александрович Дмитриев совершил двойное самоубийство с молодой писательницей Ольгой Ляшко. Сначала по просьбе Ольги застрелил ее, а затем и себя. Другой русский писатель Андрей Соболь застрелился среди бела дня сидя на скамейке в московском сквере. Хантер Томпсон автор знаменитого романа "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", для самоубийства воспользовался ружьем. Кстати Терри Геллиам экранизировал этот роман, и я вам скажу, довольно неплохой получился фильм. Венгерский писатель Шандор Мараи после смерти жены и сына не смог справиться с депрессией и покончил с собой. Генрих фон Клейст немецкий драматург, застрелился с приятельницей на берегу Ванзее. Американский поэт Гарри Кросби тоже покончил с жизнью вместе с любовницей. Основоположник "героического фэнтези" Роберт Ирвин Говард был так расстроен смертью матери, что застрелился, закрывшись в своем автомобиле. А австралийский поэт Адам Линдсей Гордон покончил с собой из-за наследства, которого неожиданно лишился. Португальский прозаик, поэт и драматург Камило Кастело-Бранко застрелился, потрясенный психической болезнью сына. Ян Потоцкий польский писатель убил себя пулей освященной священником, которую сам сделал из серебряного набалдашника сахарницы. Американский писатель Гарри Кодилл застрелился, измученный болезнью Паркинсона. Из-за болезни покончили с собой и Шарль Дидье и шотландский писатель Хью Миллер. Английский поэт Чарльз Калеб Колтон застрелился, испугавшись предстоящей хирургической операции. Еще один Британец Генри Батлер Кларк ушел из жизни из-за приступа меланхолии. Паоло Яшвили грузинский поэт, застрелился прямо в здании союза писателей Грузии перед неминуемым арестом. Американская писательница китайского происхождения Айрис Чан тоже выбрала автомобиль, чтобы в нем застрелиться. Ну и в заключение снова вспомню грека Костаса Кариотакиса, который пустил себе пулю после неудачной попытки утопиться. Возможно я кого-то и подзабыл, но думаю и так назвал предостаточно, а вот победителями нашей викторины стали опять двое участников, потому что каждый из них вспомнил по семь выдающихся людей. Давайте все вместе поздравим наших счастливчиков Анджея Паковского и Ларису Петровскую, которых я прошу снова занять уже так знакомые им почетные места.
   В зале заиграла торжественная тушь в честь победителей, и пока участники стоя аплодировали первым полуфиналистам, Анджей, галантно взяв под руку Ларису, поднялся с ней на второй ярус. Когда же хлопки стихли, и в зале повисла тишина, Ангел, прохаживаясь по сцене, еще немного потянул время и, улыбнувшись игрокам, которые уже с нетерпением ждали приближающуюся развязку, продолжил шоу.
   - Уважаемые зрители мы подошли к кульминационному моменту сегодняшнего вечера и сейчас на ваших глазах игроки совершат свое долгожданное самоубийство, совершат прыжок в бездну небытия и растворятся в мечте, к которой так терпеливо шли. В тоже время мы с вами увидим, кому же снова улыбнется удача, кому она предоставит еще один шанс сразиться за звание легенды нашего клуба. В соседнем зале находится восемь столов и когда участники сыграют в "русскую рулетку" за каждым из них останется в живых по одному игроку, которым и будет суждено продолжить наше шоу. Сейчас пока у вас еще есть время, вы можете сделать свои ставки на того или иного участника, на его жизнь или смерть и если ваш прогноз окажется верным, выигрыш в три раза превысит поставленные на кон деньги. Спешите и возможно вы тоже станете победителями сегодняшнего дня шоу. - Ангел, закончив свой монолог к зрителям, снова обратился к игрокам, повернувшись боком к камере. - Ну а вам мои дорогие четверть финалисты пока вы еще не уселись за столы, предлагаю хорошо подумать над этим последним шагом, ведь приставив холодный ствол к виску и нажав курок, вы уже не сможете повлиять на свое будущее. У каждого из вас уже была возможность остановиться, когда тот или иной сектор разыгрывал свою судьбу и если кого-нибудь все это время одолевали какие-то сомнения, может именно сейчас стоит встать и уйти, именно сейчас, взглянув на жизнь по-другому и решиться ее продолжить. Не спешите отклонять мое предложение и, закрыв глаза, попытайтесь вспомнить что-нибудь хорошее из своего прошлого, хоть что-то из-за чего стоит принять наш мир таким как он есть и продолжить в нем жить.
   Ангел, закончив свою речь, опустил голову и отошел в сторону от участников шоу, давая им возможность остаться один на один со своими мыслями и воспоминаниями. Зал наполнился тихой и спокойной музыкой располагающей к релаксации, а свет настолько убавился, что практически полностью погрузил все в полумрак и лишь несколько прожекторов продолжали хорошо освещать сцену, где стоял в ожидании Ангел. Когда последняя песчинка в его маленьких песочных часах упала вниз, он снова подошел к игрокам и, словно пытаясь понять измотанные жизнью души, внимательно посмотрел в лица каким-то новым пронизывающим взглядом.
   - Что ж мне все с вами ясно, и раз каждый из вас по-прежнему желает умереть, давайте не будем тянуть больше время и займемся тем, чего вы так с нетерпением ждете. Уважаемые зрители у вас осталось всего лишь пару минут и как только наши игроки рассядутся за столы, ставки больше приниматься не будут, поэтому если вы до сих пор не определились, прошу вас поторопиться.
   Участники спокойно спустились на сцену и вслед за Ангелом прошли за кулисы в соседний зал, где вместо капсул, которые два дня подряд использовались игроками красного и желтого секторов теперь стояли большие круглые столы и глубокие кресла. Практически одновременно с ними с другой стороны этого зала вошли восемь помощниц Ангела с револьверами на подносах и, выстроившись в рядок возле стены, замерли в ожидании дальнейших команд хозяина шоу.
   - Уважаемые самоубийцы, прошу вас проходите и рассаживайтесь в эти удобные кресла, придерживаться цвета своих балахонов необязательно, поэтому занимайте любые понравившиеся вам места. - Сказав это участникам, Ангел подошел к крайней помощнице и, взяв с подноса револьвер, подождал пока не завершится поднятая вокруг столов суета. - Вижу расселись, тогда минутку внимания. Дорогие мои игроки сегодня вы воспользуетесь шестьсот восемьдесят шестым Смит-Вессоном калибра триста пятьдесят семь Магнум с укороченным трех дюймовым стволом. Это надежный и мощный револьвер так сказать классика "шестизарядок", который до сих пор выпускается в США и является достаточно популярным оружием. Учитывая предыдущие наши ошибки и те возникающие при этом непредвиденные ситуации, учитывая, что некоторые участники могут от охватившего их волнения или экстаза совершить глупость, сегодня все столы будут стреляться по очереди. Сейчас я попрошу тех из вас, кто очень волнуется и не может ждать своей очереди, кто слишком впечатлителен и боится нервного срыва, пересесть за первый стол, с которого мы и начнем нашу игру в "русскую рулетку". Стреляться будете против часовой стрелке, так как в основном все правши, начиная с того на кого укажет ствол, и если вы не сможете забрать у предыдущего игрока револьвер, мои ассистентки всегда придут вам на помощь. Помните, взявшись за пистолет, не размахивайте и не направляйте его на своих коллег за столом, а спокойно без лишней суеты приставьте ствол к своему виску и мягко нажмите на курок. Как вы понимаете, кому-то из вас повезет, так как в каждом револьвере находится по одному холостому патрону, благодаря которому и определяться наши полуфиналисты. Если всем все понятно и никаких вопросов нет, если никто не хочет меняться местами, то тогда начнем.
   Ангел вернул револьвер на поднос своей ближайшей помощнице, которая тут же подошла к первой шестерке игроков и, положив оружие на центр стола, сильно его крутанула. Пистолет, сделав семь оборотов, замер, указав стволом на Карин де Ламот из Тулузы, которая, как и все сидящие за столом с напряженьем следила за вращающимся оружием и когда выбор пал на нее, даже ойкнула от неожиданности. Прошло пару минут, пока она все-таки отважилась чуть дрожащей рукой взять пистолет и, посмотрев на соседа, которому предстояло быть следующим, резко приставила револьвер к виску и спустила курок. Спинка кресла, в котором сидела Карин мешала участникам, находящимся за другими столами видеть ее, и хотя внутренне они ждали и готовились к этому выстрелу от грохота, разорвавшего эту напряженную тишину, почти все непроизвольно вздрогнули. Голова женщины даже прижатая к кожаной обивке кресла сильно дернулась, окрашивая ее белый балахон брызнувшей на плечо кровью, широко открытые глаза так и продолжали смотреть своим мертвым взглядом на соседку с лева, которой предстояло быть последней, а рука, сжимающая рукоятку пистолета, безвольно упала на стол еще до того, как стихли отголоски эха. Следующий игрок моментально выхватил револьвер из мертвых пальцев женщины, словно только ждал этого момента и, не делая паузы, сразу же выстрелил в себя. Третьему пришлось нагнуться, чтобы поднять с пола выпавший из руки застрелившегося участника револьвер, и когда это удалось, он не спеша, приставил его к голове и, подмигнув сидящей напротив Злате Гиндул, спокойно нажал курок. Четвертой за этим столом была Николен Ларсен, которая никак не могла отобрать пистолет у предыдущего игрока и лишь благодаря девушке-ассистентке вовремя подошедшей и разжавшей пальцы мертвеца, оружие оказалось у старушки. Несмотря на свой преклонный возраст, она на удивление легко и уверено подняла револьвер, и тоже ничего не говоря и не раздумывая, выстрелила себе в голову. Из-за сильной отдачи пистолет не просто выпал из сморщенной старческой руки, а отлетел далеко в сторону, и девушка-ассистентка, внимательно следившая за процессом, снова пришла на помощь участникам и, подняв его с пола, вновь положила на центр стола. Следующим самоубийцей был еще один представитель белого сектора Павел Конский, но перед тем как взять оружие в руки он приподнялся с места и помахал рукой Марии Кондратьевой, которая сидела за пятым столом.
   - Всем пока и до встречи на том свете. - Снова усаживаясь и глядя на мертвые тела в креслах, спокойно сказал он.
   Взяв револьвер, Павел, зажмурившись, приставил его к виску и мягко нажал на курок, но вместо выстрела, которого все ждали, послышался легкий щелчок, свидетельствующий о том, что парень стал счастливчиком за этим столом. Посмотрев на ствол, удивляясь, что в нем не оказалось для него пули, Павел, чуть дрожа, автоматически вложил пистолет в руку Злате, которая уже догадалась, что оставшийся в барабане патрон предназначается именно ей.
   - А я даже рада, что сейчас все закончится. - Сказала она и, закрыв глаза, подняла револьвер.
   Павел даже дернулся, так как мощный выстрел сильно отбросил голову Златы в его сторону, пистолет выпал из рук, а тело уже мертвой девушки плавно сползая, повисло на подлокотнике кресла.
   - Что ж за первым столом судьба определила счастливчика и как мы видим, уважаемые зрители им оказался Павел Конский. - Ангел подошел к парню, который, находясь в шоковом состоянии, смотрел на мертвые тела тех с кем еще десять минут назад усаживался за этот стол. - Поздравляю вас Павел. Как вы себя чувствуете?
   - Неважно, ведь не каждый день приходится участвовать в таком аттракционе. - Павел встал, и даже не посмотрев в сторону Марии, на негнущихся ногах пошел к выходу, и уже у самой двери задержавшись на несколько секунд, так и не поворачиваясь и чуть заикаясь, продекламировал свое новое четверостишье. - Бывают дни, когда с волненьем
   Играю револьвером у виска
   Один патрон, одно мгновенье
   Но вновь прощает мне судьба.
   - Браво Павел, вы как истинный поэт всегда в рифму сложите нужные строчки. Я понимаю ваше состояние, поэтому идите в свою комнату и отдыхайте, если захотите напиться, мои девочки принесут все, что вы только пожелаете, ну а мы продолжим этот чудесный вечер.
   Ангел хлопнул в ладоши и в зал впорхнули еще пять девушек, с белыми простынями в руках, которыми, подбежав к первому столу, в считанные секунды накрыли мертвые тела. Как только девушки снова исчезли за дверью, Ангел легонько кивнул головой, и его помощница-ассистентка с подносом в руках подошла к следующему столу.
   Сделав несколько оборотов, револьвер своим зловещим дулом уставился на чилийца Мигуэля, который, тяжело вздохнув, взял его своей худой и костлявой рукой.
   - Надеюсь, осечки не будет и мне... - Он так и не успел договорить, потому что нажал на курок, и вместо последних слов прогремел выстрел.
   За этим столом сидели только две женщины, которым благодаря случаю предстояла быть последними в этой лотереи смерти, и сейчас зажмурившись, чтобы не видеть происходящее они терпеливо ждали своей очереди. Когда после третьего выстрела в воздухе повисла слишком длинная пауза, австралийка Шейн Себастиан открыла глаза посчитав, что звук холостого щелчка не услышала и сейчас уже наступила именно ее очередь покончить с собой. Не обнаружив револьвера на столе и боясь поднять глаза и увидеть напротив себя мертвых мужчин, она, чуть повернувшись, взглянула на предыдущего игрока и поняла, что Максим Варевский просто не может от волнения спустить курок. Лицо парня было белое, как мел, его колотила дрожь, а рука с пистолетом ходила ходуном и он, чтобы хоть как-то успокоиться положил оружие снова на стол. Глядя на револьвер, Максим постарался унять дрожь, а когда поднял голову и случайно встретился взглядом с Шейн, понял, что тянуть больше нельзя, так как его нерешительность уже всем прилично надоела. Глубоко вздохнул, он обеими руками схватился за рукоятку пистолета и быстро, чтобы не передумать поднес его к голове и выстрелил. Этот долгожданный шаг самоубийцы произошел настолько молниеносно, что Шейн, наклонившаяся к Максиму, не успела отпрянуть и когда капли крови брызнули ей в лицо, сильно вскрикнула от неожиданности. Тело парня дернулось, а руки сжимающие револьвер так и замерли возле простреленной головы, и стоящей в стороне ассистентке пришлось немного помучиться, чтобы высвободить пистолет из мертвой хватки. Шейн же, успев вытереть рукавом балахона лицо, довольно таки спокойно взяла оружие и перед тем как приставить дуло к виску посмотрела на соседку.
   - Что ж, сейчас все решится. Или умру я, или ты Каролина. - Не дожидаясь ответа, она нажала на курок, и грохот выстрела возвестил, что счастливицей за вторым столом оказалась Каролина Чезара.
   - Я вас поздравляю Каролина. Сегодня вам не повезло в викторине, зато здесь за столом судьба вам подарила возможность продолжить борьбу за звание легенды нашего клуба. - Ангел подошел к женщине и, поцеловав ей руку, помог встать. - Теперь вы можете вернуться в свою комнату и провести вечер, так как вам только вздумается.
   Увидев самоубийство Шейн, а затем, обведя взглядом стол, с застывшими в неестественных позах трупами, Каролина была настолько потрясена что, поднявшись, не смогла сдержаться от внутренних позывов и, сложившись пополам, извергла на пол содержимое своего желудка. Ангелу тоже досталось, который, находясь рядом, не успел вовремя отскочить в сторону, и теперь вся его правая штанина до самого колена была сильно испачкана. Хлопнув в ладоши, он вызвал двух своих помощниц, которые появились с полотенцем и пластиковой бутылкой воды и после того как у Каролины прекратились спазмы, помогли несчастной женщине привести себя в порядок. Немного почистив и хозяину турнира пострадавшую штанину, они под руки вывели ослабевшую Каролину из зала, и когда за ними наконец-то закрылась дверь, Ангел снова хлопнул в ладоши. Через пять минут мертвые тела были накрыты белыми простынями, а третья ассистентка, подойдя к следующей группе самоубийц, взяла револьвер с подноса и сильно раскрутила его на столе. Здесь сидели только мужчины и трое из них были в зеленых балахонах, двое в белых, а один участник представлял голубой сектор. Когда пистолет, сделав последний оборот, остановился, к нему потянулись сразу два игрока Мигель Бараза и Брюс Коллинз, потому что ствол замер как раз между ними и указывал на пустое пространство.
   - Ладно, начинай ты. - Мигель решил не спорить и уступил первоочередность Брюсу, прекрасно понимая, что он будет следующим.
   - Спасибо, очень признателен. - Сказал Брюс, беря револьвер и не раздумывая, пустил себе пулю в голову.
   Мигелю же не повезло, так как, проявляя благородство, он даже не подозревал, что в барабане именно второй патрон окажется холостым. Зажмурившись и спустив курок, он так и сидел неподвижно и, словно погрузившись в транс, не понимал, что же произошло, а когда почувствовал, как следующий участник пытается из его руки вытащить пистолет, открыл глаза и вернулся к действительности. Мужчины за столом подобрались волевые, и поэтому весь процесс прошел очень быстро и без слов, а ассистентке лишь один раз довелось прийти им на помощь, когда револьвер, выпав из рук застрелившегося Марека Пулимского, отлетел прямо к ее ногам.
   - Вот и третий стол определился со своим победителем, поздравляю вас Мигель. - Ангел пожал руку мужчине, который, находясь в шоке, с трудом вылез из своего кресла. - Сейчас вам надо расслабиться и постараться отвлечься от пережитого.
   Видя, что Мигель еще не пришел окончательно в себя Ангел попросил Анжелу помочь мужчине добраться до комнаты, ну а когда новые трупы были также укрыты простынями, дал знак своей помощнице поднести револьвер к четвертому столу. Первой оказалась негритянка Интула Паракдал, и, скорее всего в своей Анголе ей приходилось воевать и уже иметь дело с оружием, так как она достаточно ловко для молодой женщины схватила пистолет и быстро помолившись, выстрелила себе в висок. Следующие пули достались Саноде Каодзаки и Лю Сяолингу, которые за стол сели рядом, а вот Отто Шварцман из Дюссельдорфа услышал только металлический щелчок и, посмотрев удивленно на пощадивший его револьвер, вложил оружие в руку Галине Зуевой. Прекрасно понимая, что в пистолете больше нет холостых патронов, и смерть будет неминуема, она повернулась к Василю Митьку, который был последним за этим столом и, перегнувшись через подлокотник, крепко его поцеловала. Они сблизились с первого дня, понравившись друг другу и, чтобы все время быть вместе Василь даже перешел жить в комнату Галины.
   - Пока милый, мне с тобой было очень хорошо. - Она снова поцеловала его и повернулась лицом к камере. - Прости меня папа и постарайся понять, ведь ты прекрасно знаешь, что жить я больше не хочу.
   После этих слов Галина сразу приставила револьвер к голове и без промедления нажала на курок. Рука с пистолетом упала на колени, и Василю пришлось чуть привстать, чтобы дотянуться и вытащить из ее пальцев оружие. Стараясь бодриться после смерти женщины, с которой он провел свои последние дни, Василь немного поторопился и выстрелил чуть раньше, чем поднес ствол к виску. Пуля прошла ниже и, вылетев через противоположную щеку, угодила в кресло Галины Зуевой, а сам Василь не потеряв сознание, свалился на пол и, заливая его своей кровью, корчился от боли. Девушка - ассистентка не знала, что делать и растерянно посмотрела на Ангела, который уже спешил к неудачливому самоубийце.
   - Василь вы меня слышите. Я знаю, что вам больно говорить, поэтому если вы меня слышите, кивните головой. - Ангел склонился над мужчиной, стараясь удержать его от судорожных катаний по полу.
   - Угу. - То ли сказал, то ли промычал Василь, закатывая глаза.
   - У нас Василь сейчас только два варианта... - Увидев, что участники поднялись со своих кресел и теперь столпились вокруг, Ангел прервался и уже приказным тоном обратился к игрокам. - Вернитесь на свои места и не создавайте хаос. Через пару минут мы продолжим наше шоу. Итак, Василь у нас два варианта, или мы оказываем помощь и отвозим тебя в больницу, или ты находишь в себе силы сделать второй выстрел.
   Раненный невнятно промычал, но потом показал два пальца, давая понять, что он согласен на второй вариант. Ангел попросил ассистентку снова зарядить револьвер, и пока она этим занималась, вместе с уже победившим немцем усадил беднягу опять в кресло.
   - Прости Василь, но я не могу за тебя сделать этот выстрел, потому что моя помощь уже будет квалифицироваться как убийство. Ты уж постарайся. - Ангел вложил оружие в слабеющую руку несчастного и отошел на несколько метров.
   Раненный трижды пытался поднести пистолет к голове, но сил не хватало, и рука, так и не добравшись стволом до виска, падала как плеть на колени. Подождав несколько минут, чтобы собраться с силами он, держа рукоятку уже двумя руками, просто наклонился над револьвером и, превозмогая боль, засунул его себе в рот. Грохот выстрела не заставил себя долго ждать, а спинка кресла моментально покрылась огромной кляксой перемешенных с кровью мозгов.
   - Фуф, пронесло. Уважаемые зрители приношу прощение за этот форс-мажор, хотя возможно кому-то это зрелище и понравилось. Надеюсь сегодня, мы больше не встретимся с непредвиденными ситуациями и спокойно закончим этот вечер. Отто Шварцман поздравляю вас с победой, отдыхайте и набирайтесь сил для завтрашнего дня. - Ангел проводил до дверей еще одного полуфиналиста и хлопнул в ладоши. - Девочки за работу.
   За пятым столом первой стрелялась китайка, так как ствол после вращения револьвера указал на нее и Мария Кондратьева, которая сидела рядом с ней теперь оказалась последней в этой группе самоубийц. Вторым был прибалт из Даугавпилса, а следом за ним танцор Альберто и модельер Фабио Тарлоцци из Италии. Они оба придерживались нетрадиционной сексуальной ориентации и, познакомившись еще в первый день шоу, почувствовали интерес друг к другу, да такой, что, не скрывая своих отношений, везде ходили, держась за руки. Пятым за столом сидел Томас Эллисон из Сан-Франциско, который, зная, что в пистолете еще остался холостой патрон заметно нервничал.
   - Бог, если ты есть помоги мне застрелиться и дай возможность моей подружке выиграть, ведь только ты знаешь, с каким трудом она сегодня нашла деньги. - Подняв голову и посмотрев в потолок зала, Томас помолился, надеясь, что пожизненное невезение хотя бы сейчас отступит от него, но он как всегда проиграл и после нажатия курка вместе со всеми услышал зловещий щелчок холостого выстрела. - Черт, надо же быть таким невезучим, что даже смерть не желает иметь со мной дело. Мария простите меня, но у меня просто нет теперь выбора.
   Он так и не убрал ствол от виска и с последним сказанным словом снова спустил курок, голова дернулась, а шум падающего на стол револьвера слился с грохотом выстрела.
   - Да, как видите, я ошибся, и закончить сегодняшний день шоу без сюрпризов нам никак не удастся. Я очень прошу оставшихся играков больше не делать подобных глупостей и соблюдать правила иначе мы наше шоу превратим в беспредельный хаос. Единственный приятный момент, вытекающий из этого глупого самоубийства, заключается в том, что нашей еще одной полуфиналисткой стала Мария Кондратьева из Москвы, чему я сам очень рад. Поздравляю вас Мария, бегите к Павлу, который будет на седьмом небе от счастья, когда узнает, что вы тоже остались в живых. - Ангел поцеловал девушке руку, и когда она поднялась со своего места, проводил к выходу.
   После того как помощницы накрыли мертвые тела самоубийц, Ангел кивнул очередной своей ассистентке и позволил ей положить револьвер на следующий стол. К его радости до конца этого турнирного дня больше никаких эксцессов не произошло, и когда прогремел последний выстрел, Ангел удовлетворенно и шумно вздохнул, почувствовав усталость от столь сильного напряжения. За шестым столом к его радости счастливицей стала Терри Носс из Квебека, за которую он тоже переживал, вспоминая ее победу в викторине зеленого сектора. Правда женщина, став не только свидетельницей, но и участницей смертельной рулетки, поднимаясь из-за стола, потеряла сознание, и ассистенткам Ангела пришлось увезти ее в комнату на больничной каталке. За седьмым столом удача улыбнулась Йону Энеску из Бухареста, но он тоже не сдержался от спазмов, и уже выходя из зала возле самой двери, вывернул на пол содержимое своего желудка. Ну а за восьмым столом повезло англичанину Тревору Стайеру, который оказался последним благодаря тому, что ствол пистолета указал на соседа и также как и Мария Кондратьева даже не дотронулся до оружия. Когда победивший англичанин скрылся за дверями, Ангел проследил, чтобы последние тела также накрыли простынями и, отпустив отдыхать всех своих помощниц, поздравил тех зрителей, кому посчастливилось угадать с прогнозом и утроить свои ставки. Оставшись в одиночестве, он впервые позволил себе снять с лица маску популярного шоумена и, обойдя роковые столы смерти, с грустью посмотрел на белые саваны, которые кое-где пропитались кровью погибших игроков. Перейдя в главный зал, Ангел обвел взглядом пустующие вокруг сцены места, которые еще несколько дней назад были заполнены участниками шоу, и словно опомнившись от своих тяжелых и печальных мыслей, снова широко улыбаясь, повернулся к камере и, пожелав спокойной ночи, попрощался со зрителями.
  
  
   Никита не следил за происходящим в зале, и даже не слушал о чем говорит Ангел, а погруженный в свои мысли с жадностью ловил глазами каждый момент, когда на экране появлялась Мария. Сегодня он не ждал ее отказа от участия в шоу и даже не думал об этом, так как уже знал, что смерть сама слишком близко подошла к его дочери, и теперь мучая Марию, не спеша, словно садист, сжимает свои объятия. Сейчас, даже выпитый алкоголь не мог противостоять тому смятению, в котором находился Никита, не мог помешать какому-то непонятному раздвоению сознания, где одна половина говорила, что Мария права в своем выборе, а другая никак не хотела соглашаться с ее желанием покончить с собой. Где-то глубоко внутри он уже смирился с тем, что должно произойти, с тем, что вот-вот потеряет так неожиданно обретенную в жизни дочь, но появись сейчас возможность помешать ей, Никита, не задумываясь, сделал бы все, чтобы остановить это самоубийство. И еще одна мысль не давала ему покоя, мысль, что после вчерашнего дня шоу он так и не поговорил с Марией и теперь, скорее всего больше никогда не сможет этого сделать. Размышляя обо всем этом, Никита снова и снова ловил ее взгляд через камеру, которым она говорила: "Ну вот, ты все уже знаешь и теперь не только понимаешь меня, но и возможно не осуждаешь, а раз так, то обязательно когда-нибудь простишь". И каждый раз, когда она смотрела прямо ему в глаза, он хотелось крикнуть - да я знаю, что ты умираешь, знаю о твоих страданиях, но все равно хочу быть рядом с тобой, хочу хоть чем-то тебе помочь, хочу, чтобы ты еще немного пожила. Когда игроки уже перешли в другой зал и, рассевшись за столы, начали стреляться, Никита практически настроил себя на то, что Мария сейчас обязательно погибнет и эта история, вывернувшая наизнанку всю его жизнь, наконец-то закончится. Наблюдая за самоубийством игроков, словно за каким-то фильмом ужасов, он зажмурился и обхватил голову руками, когда подошла очередь стола, за которым сидела дочь и, считая про себя выстрелы, молил лишь об одном, чтобы смерть Марии наступила мгновенно. Пять выстрелов и столько же раз сердце судорожно замирало, но когда Никита все-таки посмотрел на экран и увидел, что дочь жива, увидел, как она встает и уходит из зала, нервы его окончательно сдали, и он не сдерживаясь и не стесняясь Тимура, снова обхватил голову руками и разрыдался.
   Истерика давно закончилась и Тимур, видя, что друг успокоился и адекватно реагирует на его слова, вызвал такси и уехал к себе домой, пообещав завтра обязательно прийти к началу полуфинала. Никита же оставшись в одиночестве, так больше и не притронулся к коньяку, но из-за своего нервного срыва чувствовал себя настолько ужасно, что теперь, ожидая разговора с Марией, курил одну сигарету за другой. Он уже полчаса смотрел на дочь, которая, вернувшись в свою комнату и так и не сняв забрызганный кровью балахон, легла на кровать и, хотя Никита не видел ее лица, по вздрагивающим плечам прекрасно понимал, что Мария плачет. За это время она один раз ненадолго поднялась, чтобы выпить какие-то таблетки но, так и не посмотрев в сторону камеры, снова легла, отвернувшись к стене. В какой-то момент ему показалась, что дочь уснула, и уже не надеясь с ней сегодня поговорить, он прикурил очередную сигарету и ушел на кухню варить себе кофе. Размышляя о том, что узнал за эти дни о Марии, о том, что прочитал в ее дневнике, Никита почувствовал стыд перед дочерью за свое поведение и, тщательно вымыв бокалы, из которых с другом пил весь вечер коньяк, остатки алкоголя просто вылил в унитаз. Только в первом часу он вернулся в комнату и к своему удивлению застал Марию возле компьютера, которая за время его отсутствия уже успела вымыть испачканное тушью лицо и переодеться в свои любимые джинсы и майку.
   - Привет Маш, я уже думал, что ты уснула, и нам снова не удастся поговорить.
   - Здравствуй папа, спасибо, что дождался меня. - Она впервые его так назвала и, посмотрев прямо в глаза, попробовала улыбнуться, а Никита, ощутив дрожь во всем теле, еле сдержался, чтобы снова не пустить слезу.
   - Как ты себя чувствуешь доченька?
   - Я сделала укол, и сейчас полегчало. Надеюсь, ты уже знаешь про меня все и тебе не нужно объяснять причину, из-за которой я так хочу умереть?
   - Да Машенька, только не могу понять, почему ты сразу мне не доверилась и все не рассказала?
   - Почему? Пап, ответь честно, если бы у тебя сейчас была возможность меня остановить, ты бы ею воспользовался?
   - Думаю что да.
   - Вот тебе и ответ, зная все про шоу, ты бы не допустил моего появления на нем, но давай больше об этом говорить не будем.
   - Хорошо, но ответь мне еще на один вопрос, почему ты соврала про мать, почему сказала, что она погибла три года назад?
   - Потому что я не знала тебя и не представляла, как ты вообще ко всему отнесешься. Я не знала, помнишь ли ты ее, и даже не догадывалась, как много она для тебя значит.
   - Теперь знаешь?
   - Да, теперь знаю и вижу, что ты также несчастен, как и моя мать, что ты всю жизнь помня о ней так больше и не смог никого полюбить и создать свою семью. Сейчас, когда ты все уже знаешь, будущее зависит только от тебя, потому что мама даже не догадывается, где я нахожусь. Если ты только захочешь, вы снова будете вместе.
   - А нам не поздно все начинать с начала?
   - Нет пап, любить никогда не поздно и даже если остается всего лишь один день в жизни им надо воспользоваться и насладиться своими чувствами.
   - Ты противоречишь сама себе. Мне рассказываешь о том, чтобы до последней возможности наслаждаться своим счастьем, а сама делаешь наоборот. Почему же ты пошла на все это и лишила себя этого дня или дней, а может даже месяцев?
   - Потому что эти дни похожи на медленную пытку и вместе с радостью быть с близкими и любимыми людьми, причиняет невыносимую боль и страдания, и речь даже не обо мне, а о них. Пап я сама не могла больше видеть, как Влад и мама убиваются от горя, больше не могла смотреть в их наполненные слезами глаза.
   - Никогда не думал, что у меня будет такая сильная дочь. Я благодарен тебе за то что, пусть и не надолго, но ты появилась в моей жизни, и сейчас хочется лишь одного быть с тобой, быть рядом, хоть как-то облегчить твои страдания, хоть чем-то ...
   Никита не успел договорить, так как на экране резко исчезло изображение Марии, а затем вообще появилась надпись, что с сервером в данный момент связь отсутствует. Подождав немного, он перепроверил работу интернета и, убедившись, что проблема не в его ноутбуке снова пошел варить себе кофе. Спать не хотелось, и Никита решил терпеливо дожидаться восстановления связи, а заодно дочитать дневник дочери, в котором осталось всего несколько страниц. Не успел он налить в чашку приготовленный напиток, как неожиданно ожил телефон, и Никита очень сильно удивился, догадавшись, что в столь позднее время ему звонит Тимур.
   - Ты там еще не спишь?
   - Нет, Тимур, а вот почему ты полуночничаешь и не в постели со своей Софой?
   - Никита мне только что позвонили и сообщили, что их нашли?
   - Кого их?
   - Участников шоу и то место где они живут.
   - Наверное, поэтому оборвалась связь, и я не смог договорить с Машей. Ты хоть выяснил, где находится это место?
   - Конечно.
   - Далеко ехать?
   - Часа два, два с половиной. Они за Черниговом на какой-то бывшей базе отдыха.
   - Тогда почему ты еще дома, а не у меня?
   - Ты же сам заставил поставить машину на стоянку, а потом весь вечер поил меня коньяком. Кто поведет машину?
   - Одевайся и спускайся, я сейчас подъеду.
   - Что значит подъеду, тебе нельзя за руль.
   - Не волнуйся, я уже сто раз успел протрезветь, так что собирайся и выходи, буду через пятнадцать минут.
   Киев они покинули в половине третьего, и пока Никита мчался по практически пустой трассе, Тимур сладко спал, иногда всхрапывая и причмокивая губами. В начале пятого утра, въехав в Чернигов, Никита проворонил пару знаков и немного пропетляв в центре, сбился с маршрута и вместо дороги на Новгород-Северский выскочил из города в направлении Гомеля. Остановившись на заправке чтобы пополнить бак, он подробно расспросил у дежурного диспетчера, как лучше всего проехать в нужном направлении и, узнав, что по объездной дороге сможет легко и быстро исправить ошибку, снова помчался к городу.
   - Тимур хватит спать, просыпайся, мы уже Чернигов проскочили. - Купив несколько баночек тонизирующего напитка, Никита открыл одну из них и сунул в руку приходящему в себя другу. - Давай, разтормаживайся, мне надежный штурман нужен, чтобы не заблудиться в этой сельской местности. Как ты говорил, это село называется?
   - Бобровица.
   - Очнись, Бобровица в нашей области, а тут как-то по-другому звучало.
   - Но было что-то на букву "Б". Сейчас карту посмотрю и вспомню. - Развернув атлас, Тимур минут пять изучал подробную карту Черниговской области. - Есть Березне, Брусилов, а вот и нужное нам село Боромыки. Стоп, какой же я идиот, тормози Никита.
   - Еще скажи, что мы вообще не в ту область приехали?
   - Область то та, только я немного перепутал и наше село с другой стороны.
   - То есть как с другой стороны?
   - Ну перед Черниговом со стороны Киева и нам вообще не нужно было сюда переться в общем разворачивайся.
   - Ты представляешь, что мы потеряли почти час, и вообще как можно было так перепутать.
   - Позвонивший приятель, сначала сообщил мне новость про участников шоу, а потом, зная, что мы с тобой любим порыбачить, рассказал про хорошие рыбные места в этом районе, вот и отложились в голове эти Боромыки.
   - Так куда ехать?
   - Село Ладинка перед Черниговом. Там санаторий "Десна" и несколько баз отдыха, вот на какой-то из них и живут участники шоу.
   - Хоть ближе к дому будет. - Никита развернул автомобиль и, дав газу, помчал в противоположную сторону. - Только постарайся больше не спать.
   Уже заметно светало, а утренняя прохлада радовала и Никита, выключив кондиционер, полностью открыл окно и наслаждался свежим воздухом, который через два-три часа подогретый солнцем снова начнет придавливать невыносимой жарой. Перед въездом в город заморосил дождик, а когда они выскочили из Чернигова на киевскую трассу, он заметно стал усиливаться, постепенно переходя в настоящий ливень. До указателя нужного поворота долетели очень быстро, но вот затем дорога, ведущая к селу, заметно испортилась и чем ближе они подъезжали к Ладинке, тем больше появлялось ям и трещин на старом асфальте. Дождь уже лил стеной, и буквально в трех-четырех метрах дорога не просматривалась. Тимур окончательно проснулся, выпив энергетического напитка, и теперь умничал и доставал Никиту своими расспросами.
   - Так ты хоть успел с ней поговорить, или связь оборвалась сразу?
   - Немного успел.
   - Ты сказал, что знаешь про лейкемию?
   - Да.
   - А за мать спросил?
   - Спросил.
   - Ну, что сказала? Никита мне из тебя каждое слово надо вытягивать что ли?
   - С ней все в порядке живая и здоровая, помнит меня.
   - А зачем соврала?
   - Думала, я совсем забыл ее, и боялась увидеть мою равнодушную реакцию.
   - Ну ты сказал, что это не так?
   - Она сама это прекрасно поняла.
   - Что теперь думаешь делать?
   - Ты о чем?
   - Никита "не тормози", я ведь про тебя и Ладу спрашиваю, про твою будущую жизнь.
   - Я это уже понял, но ты видишь, какая дорога, сейчас мы оба затормозим где-нибудь в кювете.
   - И все-таки ты собираешься ее навестить?
   - Возможно, только не уверен, что поступлю правильно. Двадцать лет прошло, непонятно где был и вот явился, да еще с новостью, что дочь совершила самоубийство.
   - Ну ты не утрируй, понятно что тебя не ждут с распростертыми объятьями, но все-таки помнят. И никто не заставляет тебя прямо с порога сообщать про Машу, можно же постепенно подвести к этому и уже потом, подробно все рассказать.
   - Тимур поживем-увидим, но сейчас давай оставим эту тему.
   - Хорошо, но мне показалось, что ты готов, не раздумывая рвануть в Москву к женщине, которую помнил всю жизнь. Даже уточню к далеко небезразличной тебе женщине, из-за которой ты так и не женился.
   - Все, хватит меня доставать, вон уже и забор санатория, сейчас узнаю куда дальше ехать.
   Никита подъехал к воротам, которые были на половину приоткрыты и, не обращая внимания на ливень, вышел из машины в надежде у кого-нибудь расспросить о дороге. Перепрыгивая через лужи, он быстро добрался до небольшого домика, скорее всего служившего сторожкой и, постучав, скрылся за дверью. Минут через пять Никита снова вышел во двор санатория в сопровождении какого-то старика, который, прячась под зонтом, указал, куда следует дальше ехать в поиске нужной базы отдыха.
   - Ну что ты выяснил? - Спросил Тимур, когда Никита в насквозь мокрой футболке и джинсах снова забрался в машину.
   - Здесь четыре базы отдыха, две из которых давно выкуплены и являются частными владениями и дед не знает что там вообще, но дорога одна и, объехав санаторий, мы на нее попадем. Три объекта, находящиеся подряд друг за другом, здесь недалеко, а вот чтобы добраться до последней базы придется отмахать с десяток километров вдоль реки. Но. - Никита сделал многозначительную паузу. - Милиция всю ночь здесь копошилась и взад-вперед металась, а два часа назад все прибывшие машины, укатили в сторону трассы.
   - Сейчас я перезвоню своему информатору или даже адъютанту Зуева и все выясню.
   - Ты на время посмотри, еще и семи утра нет.
   - Ничего, думаю, уже не спит.
   Никита так ничего и не понял с разговора Тимура по телефону, потому что друг в основном слушал и лишь иногда задавал короткие вопросы, и сейчас сняв с себя мокрую футболку, с нетерпением ждал, когда тот закончит беседу.
   - Их не нашли?
   - Не понял.
   - Их кто-то предупредил и к приезду милиции они успели смыться.
   - Но на трассу можно выбраться только по этой дороге, как же они проскочили?
   - Они ушли на моторных лодках и, отмахав приличный кусок Десны, высадились на другом берегу недалеко от Смолина, где их поджидали четыре джипа. Дальнейший путь никому неизвестен, машины словно растворились и мимо милицейских постов в округе не проезжали.
   - А фуры с их оборудованием?
   - Нашли только одну машину с водителем иностранцем, который ничего не может рассказать, потому что просто не знает. Есть предположение, что у организаторов этого маразма заранее был предусмотрен запасной план и, скорее всего они уже совсем в другом месте закончат свое шоу, но вот где остается загадкой, да ты и сам знаешь, сколько времени милиция искала эту базу. Здесь нам делать нечего, можно возвращаться домой.
   - Тимур, а на какой базе они были?
   - На самой последней, что в десяти километрах отсюда.
   - Давай съездим, посмотрим, а потом уже домой.
   - Воля твоя, поехали.
   Когда три базы, стоящие друг за другом остались позади, асфальт резко закончился, и дальше пришлось ехать по проселочной глинистой дороге, хорошо размытой непрекращающимся ливнем. Машину периодически заносило и бросало из стороны в сторону, а участок вдоль реки вообще преодолевался с большими трудностями, так как автомобиль постоянно сползал по пологому берегу к воде. Добравшись все же до нужного им места, друзья были вынуждены просто развернуться и отправиться домой, потому что охрана, уставшая за ночь от визита милиции, не только не пропустила их на территорию базы, но и вообще не захотела разговаривать. Совершать подвиг, перебравшись через высокий бетонный забор, чтобы пройтись по парку как-то не хотелось и Никита, чертыхаясь, снова завел мотор и расстроенный погнал машину в сторону дома. Дорога еще больше раскисла за последние полчаса, и даже двигаясь не спеша и осторожно, он умудрился поймать водяной клин и потерять управление, и машина, из-за очередного заноса крутанувшись на глине, на пол корпуса сползла в реку.
   - Ты хотел нас утопить? - Ехидно пошутил Тимур, глядя, как Никита безрезультатно пытается вернуться на дорогу.
   - Если бы хотел так сделал бы это с разгона, давай выходи, толкать будем.
   - Как толкать, Никита я же в костюме, в туфлях, а там везде вода.
   - Значит, раздевайся, заодно и искупаешься. - Никита посмотрел на удивленного Тимура и рассмеялся. - Шучу я, машину нам не вытолкнуть, так что будем здесь куковать до самой ночи.
   - Как это куковать?
   - Расслабься Тимур, я опять шучу. Достань из багажника спиннинг и полови рыбу, но советую раздеться, пока не вымок как я. Точно надо раздеться ведь это как раз тот случай.
   - Какой случай?
   - Понять о чем говорила дочь.
   Через минуту Тимур удивленно таращился на друга, так как пока снимал пиджак, Никита разделся до гола и как сумасшедший, что-то про себя напевая начал бегать под ливнем, совсем забыв про машину, которая постепенно все больше и больше погружалась в воду, проваливаясь в песчаное дно. Понаблюдав за причудами друга, который бегал по полю то и дело подпрыгивал на встречу дождю, Тимур разделся до трусов и выбрался из машины и к своей радости понял что "крышу" у Никиты окончательно не снесло и чуть порезвившись, он уже тащил из ближайшего леса две толстенные коряги. Подложив их под колеса, Никита снова убежал через поле в лес и минут через десять вновь вернулся к машине с новыми ветками.
   - Ну и что это было? - Тимур вопросительно посмотрел на друга.
   - Ты это о чем?
   - О твоем неглиже, зачем плавки снимал?
   - Чтобы ощутить всем телом прелесть летнего дождя.
   - Ой, как поэтично, но ты в следующий раз предупреждай, а то я грешным делом подумал, что у тебя окончательно поплыли мозги.
   - Хорошо доктор, в следующий раз обязательно предупрежу и даже заранее в письменном виде. - Говоря это, Никита надел на себя джинсы. - Покупайся, полови рыбку, если есть желание, а я сбегаю в село, без трактора мы не вылезем.
   - Но до села километров пять будет!
   - У тебя есть другие варианты?
   - Пока нет.
   - Вот и сторожи машину, а я побежал, потому что сегодня хочу вернуться домой.
   - Как будто я не хочу, у меня, кстати, еще и пациенты есть, которым на сегодня было назначено.
   Но Никита уже не слышал этих слов, так как медленной трусцой бежал по дороге в сторону села и все также напевал себе под нос какую-то песенку. Через полчаса он прибежал в санаторий, но здесь ему не повезло, так как имеющийся грузовик сейчас находился в городе а, добравшись до села, Никита уже во втором дворе выяснил у упитанной тетки у кого из местных жителей имеется трактор. Какое-то время ему понадобилось на то, чтобы привести в чувства тракториста, который, набравшись с вечера, еще не успел протрезветь, но, сообразив, что получит материальную благодарность за свои старания, тут же согласился помочь и уже через пару минут залазил в кабину железного коня. Машину вытянули только с третьей попытки и, попрощавшись со своим спасителем, Никита поехал первым, зная, что если снова где-нибудь застрянет, то помощь следует сзади, и ее долго ждать не придется. Больше никаких происшествий не было и они около двух часов дня благополучно вернулись в Киев, который встретил их невыносимой духотой и раскаленными от жары улицами. Подвезя Тимура к дому, Никита попрощался с ним до вечера и, так и не переодев сырую и грязную от глины одежду, отправился в свое кафе, надеясь там застать Татьяну, с которой очень хотел сейчас встретиться. В заведении, которое на удивление было забито посетителями, его встретила улыбающаяся Юля, явно удивившаяся увидев шефа небритым да еще в мокрой и испачканной одежде, но вида не подала и, выяснив, что обедать он не будет, быстро приготовила кофе.
   - Ты позволишь мне покурить в твоем кабинете. - Входя к Татьяне, с порога спросил Никита. - Представляешь это кофе, только первая чашка сегодня.
   - Зная, как ты много его пьешь, не представляю, но, глядя на тебя, догадываюсь, что было не до кофе.
   - Да, мы с Тимуром всю ночь катались по соседней области, где, кстати, был сильный ливень и вот только сейчас вернулись в город. Я собственно заехал поговорить с тобой и извиниться.
   - Извиниться за что?
   - За вчерашнее и за то, что будет дальше.
   - То есть ты хочешь сказать, что дальше между нами как раз ничего и не будет.
   - Да, ты правильно поняла, поэтому и приехал извиниться.
   - Ты кого-то встретил, нашел для меня замену, а все рассказы об умирающей дочери просто сказка?
   - Нет не сказка. Мы всегда с тобой говорили откровенно, поэтому постарайся сейчас спокойно без лишних эмоций выслушать меня. - Никита, допив кофе, прикурил еще одну сигарету. - Я вообще не знал о существовании дочери, но когда она появилась на пороге вся моя прошлая жизнь заново встала у меня перед глазами. Я любил только раз в жизни, и это оказалось на всю жизнь. Мы нелепо расстались двадцать лет назад, и когда это произошло, я даже не знал, что она беременна. Дочь помогла мне многое понять и сейчас зная, что ее мать не только не забыла меня, но и все эти двадцать лет ждала моего приезда, я хочу вернуть свою любовь. По крайней мере, попробую это сделать.
   - Неужели так бывает, двадцать лет ничего не знать друг о друге, но помнить, любить и надеяться?
   - У нас сложилось именно так. Тань, я пойду, очень устал и хочу поскорее забраться в ванну.
   - Подожди минутку. - Она, порывшись в сумочке, достала ключи и положила на стол. - Это от квартиры, где мы встречались, теперь они мне не понадобятся.
   - Оставь, а вдруг понадобятся. Мне эта квартира пока точно не нужна, а вот тебе пригодится, вдруг с кем-то познакомишься, будет место, где сможете проводить свои встречи.
   - Спасибо. - Татьяна полезла снова в сумочку и, достав платок, вытерла слезы.
   - К чему слезы?
   - Не знаю, взгрустнулось, а еще поняла, что ты действительно хочешь вернуть себе любовь, а не ищешь мне замену.
   - Слава богу, значит, я не нажил себе врага, и мы остались друзьями. - Никита встал, поцеловал Татьяну в щеку и покинул ее кабинет.
   Добравшись наконец-то до квартиры, он первым делом проверил связь с сайтом клуба самоубийц и, убедившись, что она до сих пор отсутствует, пошел набирать ванну. Никита никогда не любил лежать в горячей воде и всегда обходился только душем, но сегодня даже не смотря на жару, решил изменить правилу и чуть-чуть отмокнуть после столь утомительной поездки. Пока набиралась ванна, он приготовил кофе по своему любимому рецепту, и с большим удовольствием выпил две чашки подряд, смакуя их с сигаретами. В ванной он провалялся почти час и когда поймал себя на том, что уже засыпает, быстро спустил воду и встал под холодный душ.
   Часы показывали уже десятый час вечера, а на экране ноутбука висела только короткая надпись, сообщающая, что связь с нужным сервером по-прежнему отсутствует. Никита в очередной раз проверил работу интернета и, убедившись, что причина кроется не в его компьютере, вышел с сигаретой на балкон, чтобы успокоиться и загасить в себе накопившуюся со вчерашней ночи нервозность, которая вот-вот могла выплеснуться наружу и в полной мере достаться другу. Последние сутки, которые они с Тимуром безрезультатно потратили на поиски Марии, колеся по Черниговской области, сильно его измотали, а невозможность поговорить и увидеть дочь окончательно выводила Никиту из равновесия. А ведь эти сутки, скорее всего, были последними в ее жизни, и только он мог сделать так, чтобы она чуть-чуть забыла о своей боли и хотя бы на мгновения почувствовала себя счастливой, только он мог дать крупицы отцовской теплоты, которые помогли бы Марии пройти свой путь до конца, зная, что навсегда останется любима. Как же много он не успел ей рассказать о себе, о неудавшейся жизни, которую провел в бесполезных мытарствах, и о том, что сейчас только благодаря появлению Марии понял, где следует искать свое счастье. Теперь, зная, что Лада жива, он обязательно начнет все с начала и постарается изменить судьбу, которая когда-то разлучила двух влюбленных, лишила их простого человеческого счастья и обрекла на долгие годы одиночества в этой жизни. А еще Никите хотелось быть рядом с дочерью, обнять ее, держать за руку и забрать всю ту боль, которая раздирала Марию изнутри и не давала спокойно прожить последние часы жизни, хотелось сделать невозможное, чтобы только облегчить ее страдания и увидеть счастливую улыбку на лице. Он восхищался ею, восхищался той силой воли, которая была в этой слабенькой девушке сумевшей раз и навсегда вычеркнуть из жизни все прекрасное и любимое, чтобы только сократить агонию и как можно быстрее приблизить неминуемую смерть, но чем-либо помочь дочери Никита, к сожалению, не мог, и сейчас это больше всего бесило и раздражало.
   - Никит, ну не волнуйся ты так. - Тимур тоже вышел на балкон и прервал его размышления. - Скорее всего, это просто технические проблемы, связанные с их срочной эвакуацией и я думаю, пока связь не будет восстановлена, полуфинал они не начнут.
   - А если начнут?
   - Это шоу проводится не для нас с тобой а, прежде всего для членов клуба и без своих главных зрителей оно теряет всякий смысл.
   - А если они вообще не смогут возобновить трансляцию?
   - У них очень сильная техническая база, плюс мобильность, а то, что им так легко удалось уйти от облавы, говорит и о неплохой осведомленности, видно имеется хорошая разведка в высших эшелонах власти.
   - Хотелось бы верить.
   В этот момент из комнаты послышалась музыкальная заставка, которой обычно начиналось шоу, и мужчины поспешили к ноутбуку, обрадовавшись, что связь наконец-то восстановилась, а уже через минуту, когда прошел рекламный блок, они увидели Ангела на сцене какого-то сельского клуба.
  
  
   Музыка, которая открыла очередной день шоу, постепенно набирала обороты и когда достигла своего апогея, когда ее ритм стал настолько бешенным, что сливался в сплошной гул, неожиданно наступила тишина и зажегшиеся софиты осветили Ангела стоящего на краю небольшой сцены.
   - Добрый вечер уважаемые зрители, добрый вечер. Несмотря на все произошедшие события, на те обстоятельства, в которых оказались участники ежегодного турнира, мои помощники, да и я сам, наше шоу все-таки продолжается. Сразу прошу извинить меня за то, что связь с игроками была прервана, за то, что начало полуфинала нам пришлось чуть-чуть задержать ну и за то, что мы находимся уже не в привычном просторном зале, а в этом скромном помещении. В каждой стране, где нам приходилось проводить это шоу, мы обязательно сталкиваемся с одними и теми же проблемами, когда власти не только не понимали сущности самоубийства, в котором, прежде всего, лежит добровольное желания человека умереть, но и откровенно преследовали нас как преступников, обвиняя в пропаганде суицида. Поверьте, трудно противостоять целой армии правоохранительных органов государства, когда они ведут настоящую тотальную охоту, трудно от начала и до конца обезопасить шоу от ненужных конфликтов с властями и провести его на должном уровне, но как видите, нам все же и в этот раз удалось удержать ситуацию под контролем и избежать серьезных осложнений. Еще раз прошу у вас прощение за причиненные неудобства и надеюсь, что больше никто и нечто не сможет помешать закончить нам это потрясающее и неповторимое шоу. - Ангел прошел через всю сцену и слегка коснулся каждого из десяти кресел, которые расставленные полукругом пока еще пустовали, и снова повернувшись к камере, продолжил. - Несмотря на то, что мы в спешке готовились к этому вечеру, несмотря на то, что сегодняшний интерьер явно не соответствует международному уровню нашего шоу, нам все-таки удалось оперативно перестроиться под новые условия и выйти снова в эфир. Сегодня я все же не позволю своим девочкам танцевать и ломать ноги на этой старой скрипящей сцене сельского клуба, но думаю и без их номеров мы с вами благодаря нашим самоубийцам увидим прекрасное и запоминающееся зрелище. С вступительной частью кажется, закончил и, наверное, уже настало время пригласить на сцену наших полуфиналистов, которым предстоит сегодня в третий раз взглянуть в глаза смерти и определить кто же все-таки сильней. Позвольте уважаемые зрители мне еще раз напомнить вам имена героев победивших в четвертьфинале, ведь лишь двоим, сегодня в очередной раз обязательно повезет, и уже завтра кто-то из них станет легендой нашего клуба. Итак, начнем с представительниц слабого пола, и первой я вызываю на сцену непревзойденную Каролину Чезара.
   Каролина появилась из-за кулис не в балахоне, а в просторном брючном костюме, который, символизируя ее сектор, был просто белоснежным и Ангел, оценив женщину своим профессиональным взглядом, непритворно удивился. Галантно поклонившись и поцеловав Каролине руку, он провел ее через всю сцену и усадил в крайнее правое кресло.
   - Надеюсь вам удобно Каролина?
   - Даже очень.
   - Отлично. С вашего позволения я скажу пару слов о вас нашим зрителям. - Ангел обошел кресло и, став сзади, положил руки на высокую спинку. - Каролина Чезара приехала к нам из Италии и ей сорок два года. Родилась, выросла и проживала до последнего времени в Милане, который она очень любит. По образованию литературовед и как мы уже знаем, очень сильно интересовалась древней историей. Пять лет назад смерть забрала ее старшего сына, а два года спустя в автокатастрофе погибли муж и дочь. Трудно пережить все это горе, трудно оставаться один на один со своей болью и поэтому три года назад она стала членом нашего клуба. Ну и в заключении скажу, что Каролина пробовала резать себе вены, но соседи, которые знали о ее тяжелой депрессии и постоянно проведывали, вовремя вызвали скорую помощь. Следующая участница, которую я хочу вам представить Терри Носс.
   Молодая женщина вышла на сцену в зеленом костюме, и после того как Ангел поцеловал ей руку, заняла свое кресло возле Каролины.
   Терри двадцать восемь лет и она приехала к нам из Канады. Родилась в маленьком городке Олдс, но образование получила в Квебеке, куда она переехала еще маленькой вместе с родителями. Так и оставшись в этом прекрасном городе, Терри в двадцать лет вышла замуж, но брак, к сожалению, продлился всего два года. Муж оказался ненадежным другом и попросту ее бросил, когда стало известно, что она больна. То, что у Терри болезнь не смертельная, но неизлечимая, то, что она уже на протяжении шести лет терпит невыносимые муки, и подтолкнуло ее стать писательницей. К сожалению, критики враждебно настроены к ее произведениям, поэтому-то и издательства не хотят за них браться, а ведь в творениях Терри описана жизнь несчастных людей которые устали страдать и ждать своей смерти, устали добиваться права на собственную эвтаназию. Уважаемые зрители мы приготовили для вас маленький сюрприз и теперь любой из вас, кто пожелает ознакомиться с произведениями Терри, может найти их на сайте нашего клуба в разделе литература. Ну вот, собственно и все и я вызываю следующую участницу. Лариса Петровская прошу вас выйти к нам.
   Лариса, чуть вульгарно виляя задом, вышла на сцену в желтом костюме и, подойдя к Ангелу, сама поцеловала его в щеку. В свое кресло она забралась с ногами, и когда хозяин шоу встал за спинкой, чуть изогнулась и приподняла голову, чтобы внимательно его слушать.
   - Лариса Петровская из России из величественного Санкт-Петербурга. Ей двадцать четыре года и она не замужем. По ее просьбе я не буду рассказывать о причинах побудивших Ларису стать членом нашего клуба, но это произошло два года назад и теперь как вы видите она уже полуфиналистка самого замечательного шоу на свете. К сказанному лишь добавлю, что год назад Лариса пробовала отравиться, но из этого ничего не вышло. И последняя представительница прекрасной половины человечества, которой удалось попасть в полуфинал наша самая молодая претендентка, Мария Кондратьева
   Красный костюм сидел на Марии превосходно, но сегодня самочувствие девушки было неважным, и прекрасное одеяние только подчеркивала ее болезненную бледность. Проводив Марию к креслу, Ангел присел возле нее на корточки и внимательно посмотрел ей прямо в глаза.
   - Мария вам сегодня стало еще хуже?
   - Ничего, это усталость из-за переезда, потерплю.
   - Может нуждаетесь в каких-нибудь обезболивающих?
   - Нет спасибо, все, что было необходимо, я уже в себя вколола.
   - Вы сможете сегодня продолжить борьбу.
   - Да, и прошу вас Ангел, не заостряйте больше на этом внимание и не волнуйтесь так, сознание я не потеряю и дойду до конца.
   - Что ж хорошо, тогда представлю вас. - Ангел поднялся и встал позади девушки. - Итак, в этом кресле у нас сидит Мария Кондратьева, которой всего девятнадцать лет, она так же из России, но в отличие от Ларисы Петровской родилась и выросла в столице, в Москве. Год назад у нее была обнаружена острая лейкемия и как часто случается, терапевтическое вмешательство оказалось слишком запоздалым и не помогло. Сейчас, когда метастазы поразили практически все органы девушки, можно смело сказать что ее жизнь угасает прямо на глазах, ну а какие боли она терпит, думаю, вы все прекрасно понимаете и без меня. Мария ни разу не пробовала покончить с собой и зарегистрировалась в клубе Самоубийц всего лишь семь месяцев назад, но благодаря нашим учредителям, благотворительному фонду помощи смертельно больным, фонду который борется во всех странах за легализацию эвтаназии, получила путевку на это шоу. И еще один интересный факт из жизни Марии, именно приехав на нашу программу, она здесь на Украине точнее в Киеве впервые встретилась со своим отцом, которого никогда раньше не видела.
   Закончив краткий рассказ о Марии, Ангел вышел на центр сцены и, сделав полный оборот на каблуках, вновь удивил всех своим искусством иллюзиониста, так как непонятно откуда в его руках появились четыре темно красные розы. Цветы естественно предназначались участницам шоу, и Ангел, приседая на колено и снова целуя каждой женщине руку, вручил дамам по прекрасному бутону.
   - Итак, у нас еще шесть пустых кресел, и думаю, что уже пора на эту сцену вызвать наших мужчин прошедших в полуфинал, а так как юбилейное шоу открывал голубой сектор, то первым приглашается Павел Конский.
   Молодой человек быстрой походкой вышел на сцену и, решив спародировать Ангела, сначала прокрутился вокруг оси, а затем всем женщинам тоже поцеловал руки. Подойдя к хозяину шоу, Павел пожал Ангелу руку и только после этого занял соседнее с Марией кресло.
   - Нашему юному игроку всего двадцать лет и он приехал к нам из Харькова, где проживает вместе с братом, который после гибели родителей стал для него опекуном. - Ангел, подойдя к Павлу, встал как обычно за креслом. - Павел поэт и как любая творческая натура очень раним. Находясь под постоянными нападками критиков и не имея возможности издаваться, он так и не смог реализовать свой потенциал до конца, не смог как творец полностью раскрыться. Творческие неудачи отразились и на всей его личной жизни в которой Павел так и не нашел своего места, не смог обрести настоящих друзей, да и любимая девушка, тоже предала и ушла к другому. Вот поэтому Павел и стал членом нашего клуба и сейчас находится среди нас. Да, чуть не забыл, вместе с братом он пробовал отравиться, но вместо того чтобы оказаться в вечности, они оба очутились в психиатрической лечебнице, где и провели почти полгода. Вроде бы все и теперь я прошу выйти на сцену Отто Шварцмана.
   Рослый и симпатичный мужчина в белом костюме вразвалочку вышел из-за кулис и, поклонившись дамам сел возле Павла.
   - Отто, вы позволите рассказать о вашей проблеме?
   - Да, но без подробностей.
   - Не волнуйтесь, скажу самое главное и очень корректно. Итак, Отто у нас немец и если родился он в ГДР в самом Берлине, то после объединения Германии переехал в Дюссельдорф. Ему сорок два года, двадцать из которых он был дамским угодником. Довольно таки профессиональный ловелас в один прекрасный момент обнаружил, что больше не может скрашивать одиночество богатых женщин и зарабатывать себе на жизнь деньги, так как его мужское достоинство перестало функционировать на должном уровне. Пройдя обследование и получив категорический приговор медицинских светил, Отто впал в депрессию, которая и привила его в наши ряды. - Ангел похлопал немца по плечу и снова вышел на центр сцены. - Следующий наш полуфиналист приехал к нам из Мексики. Мигель Бараза прошу вас выйти из-за кулис.
   Слегка полноватый мужчина чуть пружинистой походкой подошел к Ангелу, пожал ему руку и, поздоровавшись с присутствующими, занял свое кресло.
   - Мигель из Мехико, но свое детство провел на ранчо. Причина, по которой он здесь это деньги, вернее вечная нехватка их для нормальной жизни. Ему тридцать восемь лет и начав зарабатывать с десяти, он за свою жизнь вынужденно сменил уже больше сорока предприятий, одни из которых не создавали нужных условий труда и мало платили, а другие и вовсе закрывались из-за банкротства. Устав сводить концы с концами, закладывать и перезакладывать свой маленький домик на крою столицы, Мигель и стал членом нашего клуба. Больше мне добавить нечего и поэтому я вызываю следующего участника, Йона Энеску.
   Последний представитель белого сектора появился на сцене в своем белоснежном костюме, и тоже поцеловав дамам руки, занял следующее свободное кресло.
   - О Йоне скажу кратко, он из Бухареста и в отличие от Мигеля имеет приличный достаток и солидную сумму на банковском счете, но будучи богатым, наш претендент на звание легенды совершенно одинок. Три года назад жена, после пятнадцати лет совместной жизни, забрала детей и переехала жить в Италию к другому мужчине, ну а Йон так и не смог пережить этой разлуки. Как видим, этот случай лишний раз подтверждает нам, что счастье ни за какие деньги не купишь. Подобная судьба еще у одного нашего участника и я прошу выйти на сцену Тревора Стайлера.
   Мужчина в ослепительно желтом костюме тут же вышел к Ангелу и, пожав ему руку и учтиво поклонившись женщинам, сел на свободное место. Было видно, что он слегка раздражен и хозяин шоу подождав пока он, удобно усядется в кресло, спросил. - Тревор, мне кажется вы сегодня не в настроении?
   - Да Ангел и во всем виноват этот цвет. Мне еще никогда в жизни не приходилось одевать желтых костюмов, наверное, я сейчас похож на большую канарейку.
   - Я думаю эта сущий пустяк по сравнению с теми проблемами, которые привили вас на наше шоу, так что перестаньте нервничать и не обращайте внимание.
   - Постараюсь.
   - Ну и славненько. Итак, Тревор приехал к нам из Шеффилда и является потомственным англичанином. Как я уже говорил, его судьба чем-то схожа с жизнью Йона Энеску и нашего Тревора тоже бросила жена и лишила возможности видеться с их маленькой дочерью. Столкнувшись с неожиданным предательством супруги, в тот момент, когда их семейное благополучие ничем не омрачалось, он как истинный джентльмен спокойно вынес постигший его удар, но вот разлуку с дочкой воспринял как конец света, превративший жизнь Тревора в бессмысленное существование. - Взглянув на англичанина, Ангел спросил. - Я все правильно сказал?
   - Да.
   - Тогда вызываю нашего последнего полуфиналиста Анджея Паковского.
   Несмотря на свою тучность и небольшую хромоту Анджей довольно легко вышел на сцену и, поздоровавшись со всеми, занял последнее пустующее кресло. Благодаря маленьким очкам и остренькой бородке он выглядел очень добродушным, и сейчас сев в кресло и забросив ногу на ногу, Анджей широко улыбнулся, своей неповторимой счастливой улыбкой, которая просто обезоруживала и даже самым грустным поднимала настроение.
   - Вот это настроение, сразу видно, что у человека праздник, Тревор берите пример и не комплексуйте из-за цвета своего костюма. - Ангел подошел к Анджею и, облокотившись на спинку кресла, начал свой краткий рассказ. - Анджею Паковскому уже пятьдесят четыре года, вдовец, но не одинок, так как имеет двух сыновей, дочь и уже троих внуков. Родившись в польском городе Познань и получив образование в старейшем во всей Европе Ягеллонском университете в Кракове, Анджей в конце восьмидесятых годах прошлого века эмигрировал в штаты. Сейчас он проживает в Нью-Йорке и преподает социологию в Колумбийском университете. Что же касается его желания умереть, то я просто процитирую слова физиолога Павлова: "Огромное жизненное значение имеет "рефлекс цели", он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас... Жизнь перестает призывать к себе, как только исчезает цель". Совокупность разных причин привели Анджея к тому, что он утратил смысл жизни и, не имея желания бесцельно прозябать, решил стать самоубийцей. Ну вот, уважаемые зрители я и напомнил вам имена всех наших полуфиналистов, которым предстоит снова поучаствовать в смертельной лотерее, и вы уже прямо сейчас можете делать свои ставки и попытаться угадать, кто же из них сегодня умрет, а кто все-таки дойдет до финала. Ставки также принимаются на то, в какой последовательности это будет происходить и, конечно же, на способ самоубийства, который достанется тому или иному игроку.
   Ангел три раза хлопнул в ладоши и под легкую приятную мелодию на сцене появились две его постоянные ассистентки, которые сперва вкатили судьбоносный щит, а затем, скрывшись на пару секунд за кулисами, вновь появились, держа в руках широкополые высокие шляпы.
   - Прежде чем каждый из вас вытянет свой смертельный жребий, я все же коротко вернусь к статистике наших полуфиналов. За двадцать пять лет существования нашего шоу лишь один раз, а точнее в девяносто втором году лучшей десяткой игроков оказались только женщины, мужчины же дважды добивались такого успеха, и это произошло в восемьдесят девятом и две тысяча третьем. Точно такое же соотношение, как и сегодня, когда в зале остается шесть мужчин и четыре женщины, достигалось в пяти наших сезонах. Теперь затрону цветовую сторону наших полуфиналов. Сегодня безусловным лидером является белый сектор, так как четверо представителей этой команды сейчас находятся на этой сцене. За двадцать пять лет наших программ им удавалось еще шесть раз быть в большинстве и теперь голубому сектору, которому принадлежала пальма первенства в семи сезонах, пришлось потесниться. Пять раз, максимальное количество полуфиналистов имел зеленый сектор, четырежды желтый и лишь дважды этого удавалось добиться представителям красного цвета. Ну и другая сторона медали так сказать анти показатели всех наших турниров, трижды белый и зеленый сектора не имели своих представителей в полуфинале, дважды такой отрицательный результат получался у игроков в красных и желтых костюмах, и лишь один раз подобная осечка произошла с участниками выступающими за команду голубого цвета. Вот такая у нас статистика и пока наши зрители решают на кого из вас поставить, мы дорогие мои игроки сейчас старым дедовским способом определим вашу очередность в выборе своего способа самоубийства. Тамарочка сейчас поднесет вам эту милую шляпу и каждый из вас вытянет капсулу, раскрутив которую вы и прочитаете свой порядковый номер, называть и показывать нам этого пока не нужно, так как зрители и на вашу очередность делают свои ставки.
   Блондинка, которую звали Тамарой, тут же пританцовывая, обошла всех участников шоу, и когда Анджей Паковский вытянул последнюю серебристую капсулу, кокетливо улыбнулась и надела пустую шляпу себе на голову. Пока игроки узнавали свой порядковый номер в предстоящем полуфинале, она, повинуясь знаку Ангела, развернула щит с оставшимися девятнадцатью черными квадратами и на свободную сторону прикрепила десять новых тоже пронумерованных предзнаменований, но уже красного цвета.
   - Довольны вы или недовольны своей очередностью, но это жребий. - Ангел снова обратился к участникам, когда увидел, что они уже закончили возиться со своими капсулами. - И ваш жребий сегодня заключается не только в порядковом номере, но и в том, что для каждого из вас уготован свой способ самоубийства, который скорей всего многим и не понравиться. Возможно, кто-то из вас сомневается в своих силах вынести все то, что сейчас преподнесет вам судьба, возможно, кто-то, дойдя до полуфинала, настолько прочистил себе мозги, что вообще подумывает остановиться от этого рокового шага, поэтому знайте, мы никого не осудим и никому не запретим встать и покинуть эту сцену. Я специально не даю вам время на раздумья, так как сегодня в отличие от предыдущих дней нашего шоу оно будет длиться до последней секунды вашей жизни, поэтому, еще раз повторюсь, в любой момент вы можете прекратить свое участие в этом смертельном турнире. Итак, уважаемые мои игроки перед вами стоит знакомый уже щит с десятью красными квадратами, скрывающими приговор судьбы, восемь из которых несут с собой смерть и лишь два позволят жить тем, кому предначертано дойти до финала. Есть ли у вас какие-нибудь вопросы?
   Взглянув каждому в лицо, Ангел, так и не дождался каких-либо вопросов или возражений и, подмигнув второй своей помощнице Анжеле, продолжил. - Что ж тогда прошу отозваться того, кому выпал шанс открыть наш полуфинал.
   - Это я. - Мигель, услышав слова Ангела, даже подскочил со своего кресла.
   - Сидите, Сидите Мигель. Вы везунчик и если в четвертьфинале пистолет замер между вами и Брюсом Коллинзом и было непонятно, кому следует начинать, то сейчас вы однозначно первый.
   Анжела, прежде чем дать возможность Мигелю вытянуть свой жребий, сначала обошла вокруг кресла и потрепала ему волосы, а уже затем, усевшись на подлокотник, протянула свою шляпу. Мексиканец словно ждал этого момента и, молниеносно запустив руку, выудил одну капсулу, которую тут же раскрутил и вытрусил на ладонь маленький номерок.
   - Ангел, мне достался восьмой квадрат.
   - Хорошо. Тамарочка, а ну-ка покажи нам, какой способ самоубийства спрятан за цифрой восемь.
   Девушка сняла нужный квадрат и, не томя участников, а заодно и зрителей, сразу же развернула его, демонстрируя всем надпись сделанную крупными буквами - "Броситься под поезд". Кто-то из женщин вскрикнул, а сам Мигель снова вскочил с кресла и, почесывая затылок, шумно выдохнул.
   - Итак, вам предстоит умереть под колесами поезда и мне остается лишь спросить, вы готовы Мигель идти до конца?
   - Да, только позвольте с собой взять бутылку текилы.
   - Пожалуйста. - Ангел поднял голову на экран, на котором появились столбики цифр. - Судя с расписания движения поездов по железной дороге находящейся в трех километрах от нашего месторасположения, у нас есть еще несколько минут, поэтому предлагаю вам размять свои извилины и вспомнить, кто из знаменитостей покончил с собой таким способом.
   - Мне известна только Екатерина Савинова, советская актриса, которая обладала уникальным в три октавы голосом. - Лариса Петровская первой откликнулась на предложение Ангела. - Зная о неизлечимой болезни, она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска.
   - А я знаю трех своих земляков выбравших такой способ самоубийства. - Сразу за Ларисой заговорил Отто Шварцман. - Роберт Энке, футбольный вратарь, играющий за национальную сборную, покончил с собой в прошлом году. Остановив автомобиль в десяти метрах от железной дороги, он положил свой бумажник на пассажирское место и, не закрывая машину, пошел по путям, а уже через сто метров его сбил экспресс Гамбург-Бремен. Бизнесмен и миллионер Адольф Меркле тоже в прошлом году бросился под поезд, а вот бывший барабанщик группы Helloween, Инго Швихтенберг нашел свою смерть на рельсах метро.
   - Отлично Отто, кто еще? - Ангел выждал пару минут и, видя, что пауза затягивается, продолжил. - Мне тоже мало кто приходит в голову, но назову хотя бы тех, кого вспомнил. Аттила Йожеф, один из самых известных венгерских поэтов, японская писательница Йоко Кусака и литовский поэт Юлюс Янонис. Больше, кажется, никого не знаю, да у нас к тому же и время.
   Ангел хлопнул в ладоши и на сцену вышли еще две его симпатичные помощницы, одетые в черные комбинезоны, одна из которых вынесла бутылку текилы предназначенную для Мигеля.
   - Вам пора Мигель и эти красавицы вас отвезут сейчас к подходящему участку железной дороги.
   Мигель, открыв бутылку, сделал пару глотков и, обойдя всех мужчин, пожал каждому руку, а затем, поклонившись дамам, приобнял ассистенток Ангела и скрылся с ними за кулисами.
   - Уважаемые зрители спешу сразу вас успокоить, вы ничего не пропустите и то, что произойдет на железнодорожных путях, обязательно увидите. Мои девочки едут с видеокамерой, чтобы это самоубийство зафиксировать от начала и до конца и вам остается лишь терпеливо подождать. Да чуть не забыл пару слов об этом способе покончить с собой. Думаю, каждый из вас представляет, какой мощью обладает летящий на полной скорости состав, но и встреча на рельсах с такой махиной не всегда может закончиться стопроцентной смертью. Если самоубийца стоит или идет, летящий поезд скорей всего просто выбьет его в сторону со своей колеи, и он с сильными переломами или даже с оторванными конечностями, возможно, выживет, но до конца своих дней останется калекой, терпя мучительные боли. Поэтому лучше ложиться шеей на рельсы и тогда позвоночник будет моментально перерезан и смерть наступит практически мгновенно. И еще один момент, о котором стоит сказать. Несмотря на сумасшедшую скорость экспрессов и то, что их тормозной путь, как правило, около километра на прямых участках машинист самоубийцу обязательно заметит и вовремя предотвратит столкновение, поэтому следует выбирать такое место дороги, которое находилось бы на каком-нибудь крутом повороте. Теперь, пожалуй, все и я думаю, что уже пора узнать, кто же будет вторым самоубийцей в нашем полуфинале.
   - Я. - Откликнулась Терри Носс и подняла руку.
   - Тогда вам предоставляется возможность вытащить свой жребий судьбы, и узнать каким же способом покинете наш мир.
   Анжела тут же подошла к креслу Терри, провела пальчиком по ее белой шее и чуть выгнувшись, протянула свою шляпу. Женщина немного помедлила, а когда опустила руку в шляпу, то долго не могла определиться, словно надеялась, как экстрасенс почувствовать свой способ самоубийства. Вытянув сразу две серебристые капсулы, Терри еще пару секунд потратила на свои сомнения и, в конце концов, откинув одну, раскрутила оставшуюся в руке трубочку.
   - Мне достался номер один. - Почему-то успокоившись и даже обрадовавшись, сказала она.
   - Тамара, продемонстрируй нам, пожалуйста. - Сразу попросил свою помощницу Ангел, дождавшись, когда Терри наконец-то определиться с выбором и назовет выпавший номер.
   Ангел еще не успел договорить, а девушка уже снимала нужный квадрат со щита и тут же показала выпавший для Терри способ самоубийства.
   - Кислота. - В слух с ужасом прочитала Терри.
   - Вернее будет сказать ванна с кислотой, но прошу вас Терри успокоиться, а то я смотрю, вы уже побледнели и вся дрожите. Этот способ самоубийства очень мучительный и смерть не наступает в считанные секунды, но мы предусмотрели для вас сильнодействующую анестезию и в тот момент, когда ваше тело соприкоснется с кислотой, вы уже будете крепко спать. И мне остается задать вам наш традиционный вопрос, готовы ли вы сейчас совершить свое самоубийство?
   - Да Ангел, я слишком долго к этому шла, чтобы сейчас отказываться. - Терри ответила чуть дрожащим голосом и поднялась со своего кресла.
   - Тогда пройдите за кулисы, и мои девочки отведут вас в специальную комнату, где уже все приготовлено. Я очень рад за вас Терри, рад, что сегодня прекратятся все ваши мучения.
   - Спасибо. - Терри подошла к Ангелу и поцеловала его в щеку, а затем, помахав всем рукой, покинула сцену.
   - Говоря о знаменитостях выбравших для своей смерти кислоту или щелочь, могу вспомнить только русского поэта Николая Соколова, который в состоянии депрессии напился уксусной эссенции и все, а вы уважаемые игроки? Молчите, вот и я о том же, никто не хочет так умирать. Поэтому, пока у нас есть маленькая пауза, я расскажу зрителям об этом способе, вернее, о том, что не стоит даже пробовать убить себя кислотой. Попытка покончить с жизнью при помощи кислоты или щелочи по своим болевым ощущениям очень похожа на неудачные последствия самосожжения. Все тело человека вылившего на себя концентрированную кислоту моментально покрывается ожогами и кровоточащими ранами из-за полопавшейся кожи, а боль которую он испытывает при этом, очень сложно заглушить даже сильнодействующими наркотиками. Шок, от которого человек надеялся умереть может наступить только через несколько часов, а то и суток, но невыносимая боль все это время не спит, а с нарастающей силой истязает неудачника. Поэтому если вы уважаемые зрители решили уйти из жизни именно таким способом приготовьтесь изрядно пострадать, а если к тому же вам еще и не повезет умереть, то придется до конца своих дней ходить с огромными рубцами на теле, которые доставят много хлопот. Пить кислоту или щелочь так же не советую, потому что больше одного глотка вы все равно не сможете сделать и смертельную дозу не получите, а вот ожоги желудочно-кишечного тракта с невыносимыми болями себе уж точно обеспечите. Последствия, которые вас ждут после попытки напиться кислотой, самые ужасные и мучительные вплоть до того, что из-за химического ожога пищевода и рубцового сужения желудка вам придется принимать только жидкую пищу через специальное отверстие на животе. Согласитесь это довольно таки не эстетично, поэтому прислушайтесь к моим словам и не совершайте глупостей. А вот и наша Терри. - Ангел поднял голову на включившийся экран и увидел женщину вместе со своими помощницами. - Поясню, что же сейчас произойдет. Терри ляжет в специальную люльку и, сделав укол анестезии, включит тельфер, который и опустит ее в ванну с концентрированной кислотой. Скорость работы тельфера как раз рассчитана на то, чтобы женщина успела провалиться в глубокий сон и не почувствовала всего ужаса нарастающей боли. Кажется у них уже все готово, так что внимание на экран.
   Ассистентки Ангела вместе с Терри поднялись на специальную площадку, размещенную над огромной промышленной ванной с кислотой, и помогли женщине перейти в небольшую металлическую люльку, подвешенную на цепях к крюку тельфера. Дальше все происходило так, как рассказал Ангел, когда Терри легла на заранее приготовленную перину одна из девушек передала ей шприц и как только женщина уколола свое предплечье, другая помощница тут же протянула кабель с кнопками управления подъемником. Включив тельфер, который стал медленно опускать люльку, Терри поправила свой костюм, вытянулась на перине и, сложив руки на груди, закрыла глаза. Пять минут пришлось Ангелу, зрителям и участникам шоу наблюдать за плавным опусканием люльки, но именно за это время женщина уснула и когда кислота поглотила ее в своих недрах, Терри умерла даже не успев, что-либо сообразить и испугаться. Возможно, кто-то и хотел увидеть, как человеческое тело плавиться от разъедающей кислоты, но ничего подобного не произошло и все зрелище заключалось в том, что на поверхности темной массы появились пузырьки, а вверх поднялось туманное облако выделяющейся при реакции энергии.
   - Ну вот и все, мечта Терри сбылась. Кто же следующий у нас в этом смертельном марафоне?
   - Я. Мне досталась капсула с третьим номером. - Мария попыталась улыбнуться, произнеся эти слова не очень громко.
   - Итак, третьей в списке наших самоубийц суждено быть Марии Кондратьевой. - Ангел легонько шлепнул свою помощницу по попке, желая ее немножко подтолкнуть. - Анжелочка предоставь возможность Марии вытянуть капсулу из твоей шляпы.
   Мария без каких-либо эмоций достала первую попавшуюся капсулу, когда ассистентка Ангела, подойдя к креслу, присела на корточки и прямо ей на колени положила шляпу, но сообщить всем о выпавшем номере она так и не успела, так как хозяин шоу попросил минутку внимания.
   - Прошу прощения Мария, что я перебиваю вас, но у нас появилась связь с Мигелем и мы сейчас увидим его самоубийство.
   Сумерки начинающейся летней ночи уже сгустились, но благодаря прожекторам на крыше джипа было хорошо видно Мигеля в белом костюме, который шел между двумя рядами железнодорожных полотен и пил прямо из бутылки свою любимую текилу. Послышался отдаленный гудок, и на экране тут же появилось светлое пятнышко приближающегося состава, а Мигель ушедший к этому времени метров на триста теперь развернулся и стал возвращаться назад, глядя прямо в камеру. Каждую секунду светлое пятно стремительно приближалось, а предупреждающие гудки все чаще и чаще повторялись, но Мигель, не обращая на них внимания, спокойно шел по насыпи и допивал практически уже пустую бутылку. Когда же до летящего экспресса оставалось всего лишь каких-то сто метров, он отбросил в сторону бутылку и последний раз взглянул на камеру, а затем резко впрыгнул в колею и, сгруппировавшись, присел. Удар был страшным и тело, пролетев несколько метров, тут же было снова настигнуто составом, который, сминая и перемалывая под своими колесами мексиканца, даже не попытался затормозить. Через несколько секунд, когда состав пронесся, на рельсах осталась обесформленная красно-белая масса являющаяся телом погибшего мексиканца.
   - Вот и наш Мигель покинул этот мир. Сейчас девочки соберут все, что осталось и уже утром его прах будет отправлен на родину. - Ангел повернулся к игрокам и обратился к Марии. - Еще раз извините меня за столь вынужденный перерыв и назовите, пожалуйста, номер квадрата который вам достался.
   - Мне выпал номер семь. - С каким-то безразличием сказала Мария.
   - Отлично, Тамарочка дело за тобой.
   Девушка сняла с магнитов красный квадрат, на котором красовалась белая семерка и, улыбаясь, продемонстрировала неожиданную надпись. 
   - Жизнь. - Почти хором произнесли в слух участники турнира.
   - Жизнь. - Следом за ними повторил Ангел и подошел к Марии. - Я поздравляю вас Мария, вы только что стали финалисткой шоу Самоубийц, вы оказались буквально в шаге от возможности быть легендой нашего клуба.
   - Спасибо Ангел, но если бы вы только знали, как мне это все уже надоело, и как я устала идти к своей смерти.
   - Догадываюсь и понимаю вас, поэтому-то и хочу спросить, вы желаете остаться на сцене до конца полуфинала или вернетесь в свою комнату, и будете отдыхать.
   - Если никто не возражает и это допускается правилами, я лучше вернусь к себе, тем более чувствую, что опять нуждаюсь в уколе.
   - Пожалуйста, отдыхайте и помните, что уже завтра для вас все обязательно закончится. - Ангел хлопнул в ладоши, и на сцене появилась рыженькая девушка, которая помогла Марии встать и, держа ее под руку, провела за кулисы.
   До тех пор пока Мария не покинула сцену остальные участники, поднявшись, аплодировали ей как первой финалистке победившей в сегодняшнем турнире. Когда же все снова расселись по своим местам, Отто Шварцман поднял руку и, не дожидаясь вопроса Ангела, сказал. - Четвертый номер у меня.
   - Хорошо, тогда продолжим.
   Анжела, подойдя к симпатичному и статному немцу, немного пококетничав, уселась к нему на колени и лишь потом, протянув шляпу, позволила вытянуть жребий.
   - Номер пять. - Раскрутив капсулу, сказал Отто и обнял Анжелу.
   - Что ж, давайте узнаем, какой способ самоубийства ожидает нашего Отто. - Ангел подмигнул Тамаре и когда девушка, сняв пятый квадрат, показала надпись - "Пресс", выдержав паузу, спросил у немца. - Вас это не пугает?
   - Чуть-чуть.
   - И вы все-таки не передумали?
   - Нет.
   - Тогда вам тоже придется сейчас покинуть нашу сцену и пройти в другое помещение. - Ангел хлопнул в ладоши, чтобы позвать ассистентку и когда она появилась, продолжил. - Это милое создание сейчас отведет вас туда, где вам предстоит закончить свой путь. Смерть от раздавливания не всегда может быть мгновенной, поэтому мы для вас приготовили большой и мощный кузнечный пресс.
   - Спасибо за такой сервис. - Отто, прогнал со своих ног Анжелу, предварительно чмокнув ее в щечку и, поднявшись, пожал всем мужчинам руки, а после того как попрощался и с женщинами, проследовал за появившейся на сцене помощницей Ангела.
   - Не советую никому повторять то, что вы сейчас увидите. - Ангел, повернувшись к камере, снова обратился к зрителям. Во-первых, не так уж легко найти хороший промышленный пресс, во-вторых, без специальной доработки включить его и находиться в нем одновременно просто невозможно, ну и последнее страх обязательно возьмет верх, и если вы в самый последний момент решитесь спастись, то какую-нибудь часть тела все-таки потеряете. Говорить о красоте не буду, но поверьте, кровавую кашу, которая останется вместо вас будет очень трудно собрать. О знаменитых самоубийцах решивших оказаться под прессом я вообще не спрашиваю, так как истории они неизвестны. А вот и наш Отто. Уважаемые участники внимание на экран.
   Немец как раз удобно размещался под прессом, и когда это ему удалось, ассистентка подала ему дистанционное управление и показала, куда следует нажимать. Поблагодарив ее за любезность, Отто посмотрел в сторону камеры и помахал всем рукой, а затем, выпрямившись, закрыл глаза и нажал на кнопку. Дальнейшее произошло в считанные секунды, пресс словно ждал этого момента и с огромной скоростью, сорвавшись со своего места, обрушился на человека, кровь раздавленного тела моментально брызнула в разные стороны, и помощница Ангела, не успев отскочить, оказалась вся перепачканной. Но это было еще не все, видно в программе работы этого агрегата был заложен двойной удар и уже в следующие секунды пресс плавно возвратился в верхнее положение, поднимая за собой какие-то кровавые ошметки, и снова обрушился вниз, окончательно дробя уцелевшие кости. Все что осталось более-менее уцелевшим от симпатичного и статного немца, была только часть его руки, которая, сжимая пальцами, дистанционное управление валялась возле пресса.
   - Вот и Отто ушел от нас в вечность. - Ангел тяжело вздохнул и посмотрел на участников, которые, опустив голову, больше не смотрели на экран, где крупным планом показывалась кровавая каша оставшаяся от немца и его белого костюма. - Кто следующий?
   - Следующий я. - Тревор Стайлер посмотрел на Ангела, а затем на приближающуюся к нему Анжелу, которая, прочитав в глазах мужчины, что ее заигрывания сейчас будут неуместны, сразу же протянула шляпу. Выудив оттуда капсула и взглянув на номер, он спокойно сказал. - Десять.
   - Тревору достался последний квадрат. - Ангел выждал, пока Тамара не покажет всем присутствующим выпавший англичанину жребий. - А последний квадрат как мы видим, предлагает смерть от электричества. Тревор как вы относитесь к такой смерти?
   - Честно говоря, меня сейчас почему-то больше беспокоит этот желтый костюм, а вот как я умру, мне глубоко наплевать.
   - А может из-за этого костюма вы вообще передумали с самоубийством?
   - Не передумал, и давайте как можно быстрее закончим это.
   - Тогда прошу за кулисы, мои девочки отведут вас в комнату, где для вас уже все приготовлено. - Проследив взглядом за покидающим сцену англичанином, который, встав с кресла, даже ни с кем не попрощался, Ангел, повернувшись к камере, обратился к зрителям. - Говоря о самоубийстве при помощи электричества, как о способе, который теоретически довольно эффективный хочу отметить, что на практике довольно таки тяжело умереть от поражения током. Статистика показывает, что чаще всего люди умирают от несчастного случая, неправильно пользуясь электроприборами, а не от своего желания покончить с жизнью благодаря удару электрическим током. Но, несмотря на только что сказанные мной слова повторюсь, при правильных действиях эффективность данного способа очень велика и, к моему сожалению довольно-таки доступна. Опыты показали, что ток в пол миллиампера вызывает только покалывание, а вот десять - шестнадцать миллиампер способны уже убить человека. Это уже порог не отпускающего тока, когда мышцы сокращаются, и человек уже не в силах самостоятельно избавиться от источника. Две минуту действия такого тока приводят к смерти. Тридцать - сорок миллиампер вызывают паралич дыхания, то есть когда мышцы легких теряют способность сжиматься и разжиматься. Ну а уже сто миллиампер является порогом фибрилляции, ток такой силы, нарушая координацию работы сердца, способен убить за пять секунд. К чему это я все говорю, да к тому что, учитывая сопротивление человеческого тела, учитывая электричество в наших с вами квартирах с напряжением двести двадцать вольт и частотой пятьдесят герц, ток имеет силу в два раза превышающую порог фибрилляции. Эта как раз и есть теория, а вот практика показывает, что человек взявшись за оголенный электропровод, тут же ударом тока отбрасывается от источника и, испытывая небольшой шок, уже не горит желанием продолжать свое самоубийство. Стоит сказать, что многие наши неудачники пробовавшие расстаться с жизнью при помощи тока наливали ванну теплой водой, которая, являясь хорошим проводником, увеличивает площадь соприкосновения тела с источником и, садясь в нее, бросали вслед какой-нибудь включенный электроприбор. Результат тот же, небольшой шок, и главная ошибка заключается в том, что для достижения цели используются бытовые приборы, в которых не предусмотрена такая нагрузка, и они или их провода перегорали намного раньше, чем наступала смерть. Если же вы имеете доступ к техническому электричеству с напряжением несколько тысяч вольт гарантия тоже небольшая, что вам удастся умереть, а вот тотальный ожог руки с последующей ее ампутацией и ожоги по всему телу от загоревшейся одежды будут вам обеспечены. Вот так обстоят дела, но, говоря откровенно, пожалуй, это единственный безболезненный способ, так как ток воздействует, прежде всего, на нашу нервную систему и вызывает сильный шок, а не боль, наверное, именно поэтому электрический стул используется в США и поныне, потому что такая казнь является достаточно гуманной.
   Уважаемые зрители, после всего сказанного добавлю, не пробуйте проводить на себе эксперименты с током, так как он обладает чудесной особенностью, не отпускать пока не убьет, и если кто-то находящийся рядом не подумав броситься вас спасать, то из-за вашей глупости может тоже пострадать. А теперь давайте посмотрим на самоубийство Тревора, мне кажется, там уже все готово и он как раз собирается погрузиться в ванну.
   Но англичанин не спешил, и прежде чем залезть в ванну выкурил сигарету, а затем, проверив температуру воды, повесил на спинку стула свой пиджак и, сняв туфли, аккуратно поставил их возле двери. Когда он все-таки перешагнул борт ванны и удобно уселся в воду, девушка, которая его сопровождала, подала ему толстый кабель с приваренными на оголенных концах небольшими медными пластинами. Покрутив в руке провод, и с безразличием посмотрев в сторону камеры, Тревор просто выпустил его из рук и как только медные пластины погрузились в воду, тут же несколько раз дернулся в такт мигающему свету и выгнулся дугой от ударившего тока. Он не трясся и не извивался, как это показывают иногда в фильмах, а именно выгнувшись, застыл дугой с выпученными глазами, смотрящими куда-то в потолок. Свет в комнате еще несколько раз мигнул, но девушка не обращала на это внимание и лишь когда выдержала положенное для наступления смерти время, выдернула другой конец кабеля из розетки. Проверив пульс и, убедившись, что англичанин мертв, она повернулась к камере и легонько кивнула головой.
   - Вот и Тревор покинул нас, и больше не будет раздражаться из-за своего желтого костюма. О знаменитостях скажу следующее, что в основном они случайно погибали от электрического тока, а не специально выбирали такой способ для самоубийства, но если подобное все же имело место, то достаточно сложно было определить, произошел суицид или несчастный случай. - Ангел хлопнул в ладоши, и когда его рыженькая помощница выкатила на сцену небольшой столик, подошел и взял в руки бутылку шампанского. - Мы подошли к середине сегодняшнего вечера, и сейчас здесь осталась лишь половина полуфиналистов, так сказать последняя пятерка самоубийц нашего шоу, в числе которых обязательно будет еще один победитель. Поэтому я и хочу сделать маленькую паузу и выпить с вами шампанского.
   Ангел довольно профессионально открыл бутылку, которая лишь слегка зашипела, и наполнил бокалы, стоящие на столике. Его ассистентка, взяв поднос, быстро обошла всех игроков, ну а сам Ангел, следуя за ней, чокнулся своим бокалом с каждым оставшимся участником. Когда с шампанским было покончено, и рыженькая помощница скрылась за кулисами вместе со своим столиком, хозяин сцены спросил. - Кому же из вас достался номер шесть?
   - Мне. - Откликнулась Лариса Петровская, все это время чуть вульгарно сидевшая в кресле, но когда к ней подошла Анжела, спустив ноги на пол, заняла более скромную позу. Раскрутив выбранную капсулу, она хитро прищурилась и произнесла. - А теперь номер три.
   - Сейчас нам Тамарочка продемонстрирует, что скрывает в себе третий квадрат.
   Девушка тут же подошла к щиту и уже через секунду все с ужасом читали надпись "Самосожжение". Лариса, побледнев, поднялась с кресла и на негнущихся ногах подошла к Ангелу.
   - Страшно Ларисочка? Вижу что страшно, а ведь в вашей воли остановиться от этого рокового шага, но если вы все же решитесь идти до конца, могу вас заверить, хорошая анестезия к этому способу самоубийства прилагается. Так что вы выбираете Лариса?
   - Идти до конца.
   - Тогда вам следует выйти во двор. - Ангел снова хлопнул в ладоши, вызывая рыжую помощницу, которая взяла под руку испуганную Ларису и провела ее за кулисы. - Ну а мы пока есть время, вспомним выдающихся людей ушедших из жизни при помощи самосожжения.
   - Гвили Андре знаменитая актриса и фотомодель совершила самосожжение на костре из журналов со своими фотографиями. - Каролина Чезара оказалась первой.
   - Отлично Каролина, вы словно ждали моего вопроса.
   - Тхить Куанг Дык, буддийский монах из Южного Вьетнама в знак протеста против притеснения совершил акт публичного самосожжения. - Это уже был Анджей Паковский. - Священник Оскар Брюсевитц в семьдесят шестом также совершил подобный акт в знак протеста против режима ГДР. Говоря о политических актах самосожжения можно так же вспомнить чеха Яна Полака и поляка Рышарда Сивеца, которые с разницей в три месяца совершили самоубийство, протестуя против ввода советских танков в Чехословакию.
   - Спасибо Анджей. Кто еще?
   - Мой земляк Алексей Николаевич Гирнык, пенсионер и бывший политзаключенный. - Павел Конский тоже решил рассказать о герое Украины. - В семьдесят восьмом, меня еще естественно не было на свете, он совершил политическое самосожжение близ Канева возле могилы Тараса Шевченко. В своей предсмертной записке он написал: "Я шел простым путем, тернистым. Не изменил, не сошел. Мой протест - эта сама правда, а не московская ложь от начала и до конца. Мой протест - это переживания, пытки украинской нации. Мой протест - это прометеизм, это бунт против насилия и порабощения. Мой протест - это слова Шевченко, а я его только ученик и исполнитель.
   - Спасибо Павел. - Ангел подождал несколько минут, но больше никто никого так и не смог вспомнить. - Мои знания тоже не блещут и я помню лишь двух самоубийц, и один из них британский писатель-фантаст Фергюс Гуинплейн Макинтайр, который этим июнем поджег себя вместе с собственным домом. Вторым является итальянский писатель Альфредо Ормондо, который, будучи геем совершил акт самосожжения на площади Святого Петра в Риме в знак протеста против политики Римско-католической церкви относительно гомосексуальности. Останавливаться на плюсах и минусах этого способа не буду, так как мы уже обсуждали весь ужас самосожжения и поэтому давайте посмотрим, что же происходит во дворе, куда отправилась Лариса Петровская. Да чуть не забыл, если же наша зрительница Рани Рошан из Мумбаи все же решится покончить жизнь через самосожжение и позвонит нам, мои операторы выведут изображение на второй экран.
   Лариса, закрыв лицо руками, сидела на сложенных подушечках в центре двора, а помощница Ангела тщательно обливала ее бензином из канистры и когда эта процедура закончилась, она отбросила ненужную емкость и передала испуганной девушке шприц. Видя ее нерешительность, ассистентка присела возле Ларисы на корточки, и учтиво закатив ей рукав, показала, куда следует уколоть. Когда же Лариса дрожащими руками все-таки умудрилась со второй попытки сделать себе инъекцию, ассистентка Ангела быстро всунула Петровской небольшой пульт и отбежала в дальний угол двора. Лариса около минуты выжидала, покачиваясь на подушках, а потом, видно почувствовав действие анестезии, нажала кнопку и в тот же миг рядом с помощницей Ангела произошла маленькая вспышка и огненная дорожка быстро побежала по проложенной спирали. Круг за кругом огонь приближался к центру, гипнотизируя всех своими пляшущими язычками, завораживая и Ларису, которая, постепенно проваливаясь в сон, сначала выронила пульт, а потом и сама завалилась набок. Когда огонь достиг середины этой спирали, на сцене включился второй экран, на котором появилась счастливая Рани, одетая в белоснежное сари. Она тоже сидела в центре своего небольшого дворика устланного красными цветами и сплошь заставленного зажженными свечами и, держа в руках спички, внимательно следила за происходящим на экране. Когда же огонь совсем вплотную добежал до Ларисы, Рани чиркнула спичкой и практически одновременно обе женщины вспыхнули огненными факелами. Лариса, находясь под сильной анестезией, лежала долго без движения, но потом ее тело все-таки несколько раз конвульсивно дернулось, а вот Рани моментально почувствовав невыносимую боль, забегала по двору и, махая руками, попыталась сбить с себя пламя. От смертельного крика девушки всех бросало в дрожь, а она тем временем упала на свои цветы и, катаясь по земле, старалась загасить на себе огонь, но так как вокруг все было пропитано бензином, вместе с Рани уже горел и дворик. Возможно, перед лицом смерти она и успела осознать весь ужас содеянного, но было уже слишком поздно, ее тело задергалось в агонии, а через минуту замерло навсегда и лишь языки пламени продолжали плясать над скрученным трупом девушки.
   - Тяжелая смерть, очень тяжелая, но это был ее собственный выбор. - Ангел взглянул на игроков, которые, потупив взгляд, снова сидели с мрачными лицами. - Ларисе куда легче и безболезненнее удалось уйти в небытие и сейчас, когда ее уже нет, я хотел бы узнать кто у нас следующий.
   - Следующим буду я, так как мне достался седьмой номер. - Йон Энеску даже встал с кресла, когда к нему подошла Анжела с оставшимися в шляпе капсулами. Недолго думая он вытянул одну из них и, прочитав номер, произнес. - А сейчас мне выпала двойка.
   - Отлично, давайте выясним, что уготовила вам судьба. - Ангел хотел попросить Тамару снять очередной красный квадрат, но, увидев, что она как раз этим занимается, просто подождал, когда девушка продемонстрирует надпись. - Йон, как видите, вам достался автомобиль, вернее смерть от автокатастрофы. Сразу поясню, что под колеса грузовика вы бросаться не будете и таранить другую машину тоже, так как в ней может пострадать посторонний человек, а вот врезаться на полной скорости в бетонную стену вам придется. Как вам такая перспектива?
   - Даже смешно, у меня водительский стаж больше двадцати лет и я не разу не попал в дорожно-транспортное происшествие.
   - Йон, мой традиционный вопрос, не желаете ли поставить точку в турнире и остановиться в последний момент.
   - Точку я поставлю, врезавшись в бетонную стену, так что показывайте, где мой гроб на колесах.
   - Сейчас вас к нему отведут. - Ангел снова вызвал рыженькую помощницу, которая, взяв под руку Йона Энеску, покинула с ним сцену. - У нас есть пару минут и если кто-то из вас помнит великих людей выбравших автомобиль для своего самоубийства, прошу поделиться своими знаниями. Лично я знаю только Рэндалла Джаррела, американского поэта, прозаика и критика, который сначала пробовал умереть от вскрытия вен, но когда был спасен, бросился под автомобиль. Что же касается характеристики этого способа, то думаю, вы и без меня знаете какой он не совершенный и проблематичный. Очень мало шансов погибнуть, когда пытаешься покончить с жизнью при помощи автомобиля, а вот остаться калекой лишившись каких-нибудь частей тела или получив серьезную черепно-мозговую травму превратиться в дебила будет гарантированно. Очень трудно все рассчитать и учесть, да к тому же современные автомобили из года в год совершенствуются и становятся более безопасными. Для Йона мы приготовили маленький сюрприз, и если он только не передумает в самый последний момент, смерть ему будет обеспечена на все сто процентов, но не стану забегать вперед, так как сейчас вы сами все и увидите.
   Машина, в которую сел румын, была далеко не новой, но достаточно мощной и взревевший двигатель рассеял все сомнения, что она способна хорошо разогнаться. Йон по привычке пристегнулся, но тут же убрал ремень безопасности и, выслушав ассистентку Ангела, которая объяснила куда следует ехать, сорвал автомобиль с места. Камеры, расставленные на всей дороге смерти, ни на секунду не выпускали автомобиль из своего фокуса и поэтому оставшиеся участники и зрители хорошо видели как румын, объехав здание, вывернул на старую асфальтную дорогу и, набирая скорость, понесся по прямому участку вдоль бетонного забора. Когда скорость машины достигла максимальной отметки, включилась еще одна камера находящаяся внутри автомобиля и теперь все видели, как быстро приближается перекрывающая дорогу стопка плит с торчащими пучками арматуры. Через десять секунд, без оглушающего взрыва как это принято показывать в фильмах, все было закончено, но машина, налетев на полной скорости на свою преграду, моментально превратилась в измятую "подушечку для иголок", а водитель в сплошную кровавую массу. Столкновение снимали несколько камер и когда на экране гибель Йона, а затем и все что от него осталось, трижды показали в разных ракурсах, Ангел продолжил шоу.
   - Вот и Йон ушел в небытие и навсегда освободился от мучившей его депрессии, ну а нам пора узнать, кто же будет следующим в нашем полуфинале.
   - Я, восьмой номер достался мне. - Павел Конский позволил Анжеле сесть к себе на колени и вытащил первую попавшуюся капсулу из протянутой шляпы, а уже через пару секунд знал еще один свой жребий. - Моя смерть за шестым квадратом.
   - Сейчас мы узнаем способ вашего самоубийства. Тамара не заставляй нас ждать.
   Тамара и не думала медлить и как только услышала, что Павлу достался номер шесть, подошла к щиту и сняла очередной красный квадрат, но вот прочитав приговор, чуть помедлила и подразнила участников. Когда же все наконец-то увидели надпись "жизнь", оставшиеся игроки Анджей и Каролина поднялись со своих мест и захлопали победителю.
   - Вот и наш второй финалист, я поздравляю вас Павел с очередной победой. - Ангел подошел к молодому человеку и пожал ему руку. - Вы желаете остаться здесь до конца полуфинала или вернетесь в свою комнату?
   - За эти дни я подружился с Каролиной и Анджеем, и сейчас мне будет очень тяжело видеть их смерть, поэтому лучше уйду, а заодно и посмотрю, как себя чувствует Мария.
   - Отдыхайте Павел и наслаждайтесь, уже точно можно сказать, последним днем своей жизни. - Подождав пока Павел, попрощавшись с Анджеем и Каролиной, покинет сцену, Ангел спросил. - Кому достался номер девять?
   - Мне. - Анджей Паковский встал на встречу Анжеле и, поправив на себе пиджак, взял у нее из рук протянутую шляпу. - Когда остаются только две капсулы выбирать долго не приходится. Анжела прошу вас, сделайте это за меня, вытяните мой жребий.
   - С удовольствием. - Анжела быстро достала и раскрутила капсулу, а выпавший жетончик передала Анджею.
   - Ангел мне опять достался номер девять.
   - Я поздравляю вас, совпадение номеров большая редкость и вы почти сорвали джек-пот.
   - Не понял, что это значит?
   - Это значит, что вас и наших зрителей ждет сюрприз, вам предоставляется возможность самому выбрать тот способ самоубийства, о котором вы мечтали.
   - Спасибо, большое спасибо. Я как раз сижу и гадаю, что на этом щите может еще оставаться и честно говоря, быть съеденным заживо какими-нибудь хищниками или умирать в холодильнике от переохлаждения как-то не хочется.
   - Ну, необязательно так, способов очень много. Французский поэт Петрюс Борель, например, уехал в Африку и лег под палящее солнце, а итальянец Пьетро делла Виньо разбил себе голову об стену, когда его бросили в тюрьму и ослепили раскаленным железом. Французская поэтесса Рене Вивьен, лесбиянка и подруга Сары Бернар, заморила себя голодом, тоже самое сделал и венгерский прозаик Тибор Дери. В римской истории известен случай, когда Порция, жена Брута, узнав о смерти супруга, проглотила горсть горящих углей, а греческий философ Эмпедокл бросился в жерло вулкана Этна. Так что как видите умереть можно по-разному, но сейчас речь не об этом, а о том какой именно способ выберете вы?
   - Когда впервые я задумался о самоубийстве, то даже приобрел себе пистолет, чтобы застрелиться, но как видите, дождался этого шоу и сейчас думаю, ваш Смит-Вессон очень будет кстати.
   Ангел хлопнул в ладоши, и рыженькая помощница вынесла на подносе револьвер, который тут же оказался в руках у Анджея.
   - Я сейчас вспомнил Кристину Чаббак американскую телеведущую, которая застрелилась в прямом эфире. Перед тем как приставить пистолет к виску она сказала: "Поддерживая политику телекомпании - доносить до вас последние смерти и кровь в ярких красках, вы станете первыми, кто увидит самоубийство". - Анджей покрутил в руках пистолет, проверил его вес и приставил к виску. - Ну а сегодня моя очередь пришла повторить это в прямом эфире.
   Следом прозвучал выстрел, от которого голова Анджея сильно дернулась, а потом упала на грудь и кровь из раны тут же тоненькой дорожкой заструилась по щеке на костюм, сливаясь темным пятном с его красным цветом. Рыжая ассистентка, без напоминаний Ангела, вынесла белую простыню и накрыла девятого участника полуфинала.
   - У нас остался квадрат под номером четыре, ваш квадрат дорогая Каролина, но прежде чем мы его откроем, скажите, вы готовы совершить самоубийство и не желаете остановиться от этого рокового шага?
   - Да я готова и не передумала, так что показывайте мой жребий.
   - Тамара, продемонстрируй нам способ, который достался Каролине. - Девушка сняла квадрат и когда развернула, Каролина увидела короткую, но страшную надпись - "взрыв". - Как бы страшно не было, поверьте, ваша смерть будет мгновенной, а это согласитесь немало важно. Сейчас на вас Каролина оденут так называемый пояс шахидок и отвезут в поле подальше от строений, ну а там, нажав кнопку детонатора, вы и закончите свой земной путь.
   Ангел, подойдя к испуганной Каролине, помог ей подняться на ноги и поцеловал на прощанье руку, а затем проводил до кулис, и она вместе с Анжелой и Тамарой покинула сцену. Оставшись в одиночестве, он сел в одно из кресел и повернувшись к камере, слегка уставшим голосом сказал.
   - Рано или поздно мы все задумываемся о суициде, но боимся об этом признаться, так как прекрасно понимаем, что нас посчитают ненормальными, а то и вовсе отправят на принудительное лечение. А ведь какого-либо лекарства от этого нет, и если человек задумал покончить с собой, он уже как одержимый не расстается со своей идеей и только ждет подходящего случая. Страшно когда приоритеты человека так меняются местами, что жизнь - самое ценное и единственная вещь, которая дается при рождении он ставит ниже, чем свою безответную любовь, неудачи на работе или вообще какие-то мимолетные трудности. Страшно когда ряды самоубийц непрерывно растут, страшно вчитываться в статистику, которая подтверждает, что каждую минуту в мире кто-то пытается сознательно расстаться с жизнью, страшно, когда понимаешь что не смог вовремя остановить своего друга или родственника от этого рокового шага. Русский философ Николай Бердяев писал: "можно сочувствовать самоубийце, но нельзя сочувствовать самоубийству" и вот это двойственное отношение к людям, наложившим на себя руки, которые с одной стороны вызывают жалость и сострадание, а с другой осуждаются нами за грех, будет всегда. Думаю, хватит демагогии, наша Каролина уже тоже готова совершить свое самоубийство.
   Женщина стояла в поле, сплошь покрытое ромашками, и освещалась прожекторами джипа, на котором ее привезли. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что рядом никого нет, она посмотрела на широкий пояс с взрывчаткой, который как корсет надежно охватывал ее тело и глубоко вздохнув, нажала кнопку детонатора. Взрыв был настолько мощный, что когда рассеялся дым, на месте где стояла Каролина, осталось только черное пятно и много обгоревших и сломанных ромашек.
   - Вот и закончился наш полуфинал. - Ангел поднялся с кресла и попробовал улыбнуться в камеру. - Я поздравляю всех тех, кто оказался удачливым в прогнозе и правильно сделал свою ставку. Наше шоу подходит к концу, и завтра уважаемые зрители мы встретимся с вами в последний раз в этом сезоне и узнаем кто, Павел Конский или Мария Кондратьева станет легендой нашего клуба. Помните, что победителю предстоит прыгнуть в низ с одного из самых высоких зданий Киева, и чтобы это зрелище навсегда осталось у вас в памяти финал мы начнем не в девять вечера как обычно, а на три часа раньше. Спокойной ночи и сладких снов и помните, завтра я вас жду возле экранов мониторов ровно в восемнадцать часов на заключительном, финальном дне юбилейного шоу Самоубийц.
  
  
   Начало полуфинала, которого они с нетерпением ждали, на удивление прошло очень скромно и быстро и даже без всяких танцев и фейерверков, так как теперь вместо огромного зала была маленькая сцена, на которой особо не разгуляешься. Вся декорация, которую увидели Никита и Тимур, заключалась лишь в плотном и на вид тяжелом занавесе из красного бархата, десяти больших, глубоких кресел для участников турнира и уже знакомых экранов мигающих разноцветными бликами под потолком. Сам же Ангел вел себя как обычно, рассыпая ослепительные улыбки, словно прошлой ночью ничего не произошло, но по усталому выражению его лица чувствовалось, что он тоже последние сутки провел на ногах и практически не отдыхал. В кратком вступлении он поприветствовал зрителей и извинился за незначительное опоздание с выходом в эфир, а затем представил всех участников полуфинала, большинству, из которых пришлось в последний раз появиться на сцене, чтобы наконец-то вытащить свой билет на тот свет. Тимур как психолог внимательно следил за игроками, за их поведением и реакцией на жребий судьбы, а вот Никита с волнением ждал появления Марии, и когда она вышла на сцену, поразился, на сколько сильно дочь сдала всего лишь за одни сутки. Глядя на ее бледность и неуверенную походку, на ту болезненную слабость, которая даже не позволяла девушке улыбнуться, Никита почувствовал, как сжалось сердце, а на глаза навернулись слезы. Думая о страданиях Марии и не на секунду не отрывая от нее взгляд, он не замечал происходящее на сцене и не слушал о чем говорят участники, а то, что дочь будет еще жить и проходит в финал, понял лишь благодаря Тимуру.
   - Никита очнись, она победила.
   - Что значит победила?
   - Она прошла в финал, и ее самоубийство будет завтра.
   - Самоубийство будет завтра. - Автоматически повторил Никита и словно, что-то вспомнив, подскочил с дивана. - Значит, у меня есть сутки. Который сейчас час?
   - Начало одиннадцатого. Тебя словно пчела ужалила, что ты задумал?
   - Поеду в Москву, вернее полечу, так как поездом слишком долго, и я не успею вернуться.
   - Зачем тебе в Москву?
   - Привезу Ладу, наверное, это единственная и последняя возможность хоть как-то порадовать дочь.
   - Ход определенно хороший, это я тебе как психолог говорю, но мне твоя затея кажется очень даже фантастической.
   - Почему это?
   - Ты уверен, что она согласится поехать.
   - Подожди, сегодня утром в машине ты меня сам подбивал поскорее ехать в Москву, а сейчас бросаешь семя сомнений.
   - Я по-прежнему хочу, чтобы ты встретился с Ладой и навел порядок в своей личной жизни. Я хочу, чтобы ты поехал в Москву, но только не так сумбурно и хаотично. Твое неожиданное появление через столько лет может вызвать непредсказуемую реакцию и она, испугавшись, не согласится.
   - Согласится, должна согласиться. Ты пока смотри шоу, а я посижу за своим кампом, изучу расписание и забронирую билеты.
   - Подожди Никита. А если она считает дочь уже мертвой или пропавшей без вести. Вдруг Мария просто сбежала, представляешь, какой шок ждет несчастную женщину.
   - Лада знает, что дочь смертельно больна и внутренне уже свыклась с ее неизбежной смертью. Мне же предстоит лишь рассказать обо всем происходящим в Киеве и об этом шоу, и я постараюсь очень аккуратно сделать это и заранее ее подготовить.
   - Допустим, все пройдет без истерики, но давай оставим психологические аспекты и перейдем к мирской суете, а если Маша жила совсем по другому адресу?
   - Она и жила отдельно от матери со своим мужчиной, но адрес в ее паспорте совпадает с тем, который упоминала Лада в своем дневнике.
   - Ладно, адрес ты знаешь, но у тебя все равно мало шансов с ней встретиться, и вообще ты можешь представить, что приехал, а дверь на твой звонок никто не открывает.
   - Что значит, не открывает?
   - Ну, ты допускаешь, что в нужной квартире может просто никого не быть. Твоя Лада с утра может уйти на работу или еще куда, отправиться на дачу или, находясь в отпуске вообще уехать подальше от Москвы.
   - Черт, не подумал. Стоп, завтра же у нас суббота.
   - Да какая разница, пока ты до нее доберешься, она уже сто раз по каким-нибудь делам уйдет из дома.
   - Маша свой мобильник оставила в рюкзаке, я сейчас его подзаряжу и возьму с собой, телефон матери должен быть там наверняка, а на крайний случай ее Влада, с которым она жила в последнее время. Спасибо Тимур за подсказку, как-то не подумал, что квартира может оказаться пустой. Смотри шоу, а я пошел разбираться с рейсами.
   Никите понадобилось полчаса, для того чтобы изучить расписания и определиться с рейсами самолетов которыми он воспользуется в Борисполе и в Москве. Каких-либо вещей с собой он брать не собирался, а вот побриться перед поездкой не мешало бы, и Никита не досматривая шоу, ушел в ванную комнату приводить себя в порядок.
   - Вторым финалистом будет Павел. - Когда закончилось шоу, Тимур застал Никиту на кухне за приготовлением кофе. - Когда летишь?
   - Первым рейсом в семь утра, Боинг семьсот тридцать пятый с посадкой в Шереметьево.
   - А назад?
   - Чтобы не спешить как угорелый в Москве вылет в четыре и в половине шестого буду уже в Борисполе.
   - Не успеешь, завтрашнее шоу начнется ровно в шесть.
   - Черт, тогда обратно полечу из Внуково, сейчас поменяю заказ. В три часа уже приземлюсь, но в Москве со временем будет напряженка. Кофе будешь?
   - Нет, поеду домой.
   - Тимур, а связь с Марией есть?
   - Нет, как только Ангел попрощался, все опять отключилось. Возможно боятся, что их снова запеленгуют.
   - Может все-таки налить кофе?
   - Нет, я помчался. Моя Софа хоть и молчит, но очень недовольна, что я всю неделю возвращаюсь домой к полночи.
   - Тогда до завтра.
   - Пока Никита и удачи тебе в Москве. - Тимур, пожав другу руку, прошел в прихожую обуваться. - Да, не забудь, что у нас с Москвой часовая разница во времени.
   - Я это понял, когда с билетами разбирался. - Уже на пороге провожая Тимура, ответил Никита и закрыл дверь.
   Самолет в Шереметьево сел по расписанию и уже в десять часов по местному времени Никита въехал в Москву, которая встретила его не только приятной прохладой, но и моросящим дождиком. Чтобы не застрять в какой-либо столичной пробке и не потерять драгоценное время он решил сразу спуститься в метро и подземкой добраться как можно ближе к имеющемуся теперь на руках адресу. В половине одиннадцатого, доехав до Ленинского проспекта, Никита вышел из метрополитена, но возле станции, решив купить красивый букет для Лады, немного потерял время, обходя всех торговцев цветами. Уже собираясь расплатиться за выбранные красные розы, он случайно заметил бабушку сидящую в сторонке с ромашками и васильками и, осчастливив ее, купил все имеющиеся у той цветы и сделал огромный букет. К нужному дому Никита подъехал на такси очень быстро и только сейчас, подымаясь в лифте, ощутил, как волнуется перед этой встречей, которая должна была произойти еще двадцать лет назад. На площадке этажа он чуть помедлил, чтобы собраться с духом, и когда нажал на кнопку звонка, прижался ухом к двери, надеясь в тишине квартиры уловить какое-нибудь движение. Прошла минута, прежде чем он услышал за дверью чуть шаркающий звук приближающихся шагов, но эта минута показалась ему вечностью, за которую Никита успел сто раз подумать, что в квартире никого нет.
   - Кто там? - Спросил женский голос и Никита, не ожидавший такого вопроса, даже растерялся.
   - Это я. - Ответил он, чувствуя, что снова начинает волноваться.
   - Извините, но я не узнаю, кто "это я", может, назоветесь? - Снова спросили из-за двери после небольшой паузы.
   - Это Никита.
   Опять томительная тишина и уже когда ему казалось что дверь так никогда и не откроют, послышалось клацанье замка и бряцанье цепочки. На пороге была Лада, его маленькая Лада, которая как прежде смотрела снизу вверх прямо ему в глаза и не могла понять происходящее, не могла поверить, что после стольких лет ожидания наконец-то свершилось чудо и перед ней вновь стоит Никита. Когда же она в его взгляде увидела туже теплоту и любовь, тот же сумасшедший блеск как много лет назад, то ничего не говоря, сделала шаг навстречу и прижалась к груди, а Никита, обнимая Ладу за плечи свободной от цветов рукой, просто уткнулся лицом в ее волосы.
   - Я так долго тебя ждала Ники. - Всхлипывая от слез, тихо сказала она.
   - А я слишком долго к тебе ехал.
   - Ты задержался на целую жизнь.
   - Не преувеличивай, всего лишь на двадцать лет и у нас еще все впереди.
   - Двадцать лет. - Лада подняла голову и снова посмотрела ему в глаза. - И ты все эти годы помнил меня?
   - Да.
   - Ой, что это мы тут стоим, проходи и извини у меня немного не прибрано.
   Никита с неохотой выпустил ее из объятия и, войдя в квартиру, прошел следом в комнату, где действительно был беспорядок, и чувствовалась неаккуратность и какое-то безразличие к чистоте тех, кто здесь жил. На не разложенном диване была измятая постель и Лада быстро ее свернула и переложила в кресло, а затем подолом своего халата протерла от пыли и пепла стоящий рядом журнальный столик.
   - Садись на диван, а я сейчас сворю кофе. - Она забрала полную окурков пепельницу и уже выходя из комнаты, спросила. - Ты все также пьешь с перцем?
   - Да, но не стоит так беспокоиться.
   - Мне не трудно, я быстро.
   - Подожди, цветы возьми, поставь их в воду.
   - Почти такие же, как тогда, спасибо.
   Лада действительно управилась быстро и когда она неожиданно вернулась с подносом, то успела заметить, с каким выражением лица Никита осматривал комнату.
   - Ники, ты только не подумай что я такая засранка, прости меня за этот весь срач. - Чувствуя, что краснеет, Лада потупив взгляд, попыталась оправдаться. - Понимаешь, у меня есть дочь, очень больная, у нее рак и вот две недели назад она исчезла. Врачи сказали, что ей осталось не больше месяца, а она или как-то узнала или сама ощутила близость смерти но, оставив записку с просьбой не искать, куда-то уехала. Все это время не нахожу себе места, целыми днями думаю о ней, о том, как моя девочка сейчас где-то мучается от своих нестерпимых болей, где-то в одиночестве умирает, а я не только ничем не могу помочь, но и даже не представляю куда она уехала.
   Лада расплакалась и уткнулась Никите в плечо, а он не зная, что делать и как ее успокоить, достал из кармана платок и принялся вытирать слезы.
   - Мне кажется, что она просто устала от своей болезни и решила наложить на себя руки, а я, думая об этом, теперь через день объезжаю все морги Москвы. - Лада всхлипывала, и поэтому казалось, что она заикается. - У меня каждый раз замирает сердце, когда работник морга поднимет простынь и показывает лицо очередного неопознанного трупа. Извини за то, что ты здесь увидел, но у меня с ее исчезновением просто опустились руки.
   - Не оправдывайся, я прекрасно тебя понимаю, и успокойся, она еще жива.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я приехал за тобой и хочу, чтобы ты успела увидеть Машу. - Никита оставил ее вопрос без ответа и продолжал говорить. - У нас очень мало времени, а я хочу, чтобы наша дочь увидела перед смертью, что мы с тобой снова вместе.
   - Откуда ты знаешь, как ее зовут Ники? Откуда ты взял, что она твоя дочь?
   - От нее, но все расскажу потом, а сейчас собери самое необходимое в дорогу у нас через три часа самолет.
   - Ты знаешь, где она?
   - Да.
   - Она у тебя в Киеве.
   - Не совсем у меня, но увидеть ее ты сможешь. Лада мы теряем время, прошу, больше ни о чем меня не расспрашивай и собирай вещи, а в самолете я подробно все расскажу.
   - Ники я все поняла, но есть Влад, очень хороший человек, который любит нашу дочь и сейчас тоже сходит с ума и места себе не находит.
   - Тогда звони ему и пусть через полтора часа будет во Внуково, я себе так все и представлял, поэтому на всякий случай зарезервировал три билета.
   Пока она дозванивалась и объясняла Владу ситуацию, Никита подошел к стене и внимательно стал рассматривать висевшие в деревянных рамочках фотографии различных экспедиций, в которых Лада принимала участие.
   - Неужели ты везде побывала? Даже не вериться, что ты такая хрупкая покорила все эти вершины? - Спросил он, когда она положила телефон.
   - И не только вершины, но раз сейчас у нас нет времени обо всем расскажу потом. - Лада не только за эти пару минут успела успокоиться, но и как-то даже поменялась, превратившись в серьезную и энергичную женщину. Бросив на центр комнаты огромную дорожную сумку, она спросила. - Вещей много брать, я еду надолго?
   - Я не испугаю тебя, если скажу что навсегда?
   - Нет, но тебе предстоит жить со старой девой.
   - А тебе с закоренелым холостяком. - Ответил с усмешкой Никита и принялся складывать в сумку все те вещи, которые Лада стала выбрасывать из шкафа на диван.
   Время полета как раз хватило на то, чтобы Никита подробно рассказал обо всем произошедшем, начиная с того момента, когда рано утром услышал звонок в дверь и заканчивая вчерашним днем шоу самоубийц. Выйдя из здания аэропорта, Никита быстро нашел на стоянке свою машину и уже через полчаса, на удивление легко проскочив запруженный автомобилями центр, подъехал к супермаркету недалеко от дома.
   - Посидите в машине пять минут, а я куплю продуктов, а то у меня дома шаром покати. - Никита практически дошел до входа, но потом вернулся. - Извините, забыл поинтересоваться, может у вас есть какие-то пожелания?
   - Что? - Переспросила Лада так как, находясь под впечатлением от рассказа Никиты, не услышала его вопроса.
   - Я говорю, какие-нибудь гастрономические пожелания у тебя есть?
   - Нет Ники, мне все равно.
   - А мне если есть, пожалуйста, возьмите минеральную воду со вкусом лимона. - Влад упорно не хотел обращаться к Никите на "ты" и это немного сбивало его с толку. - Хотел спросить, у вас в Киеве всегда такое движение и совсем не бывает пробок?
   - К сожалению пробок предостаточно, но, во-первых, сейчас лето, а во-вторых, сегодня суббота и пол Киева еще со вчерашнего вечера выехало на свои дачи и загородные дома. Все курите, а я побежал.
   Войдя в квартиру, Никита провел гостей в комнату, чтобы они отдохнули с дороги, а сам с пакетами отправился на кухню и, поставив вариться кофе, принялся колдовать над продуктами. Пока помыл овощи и почистил картошку, успел напоить всех кофем, перекурить и переговорить по телефону с Тимуром, который позвонил узнать, удачно ли он слетал в Москву, а когда нарезал мясо и стал его отбивать, в кухне появился Влад.
   - Никита давайте я вам помогу, поверьте, готовить у меня тоже получается.
   - Хорошо, вот вам помидоры, огурцы, лук и зелень, делайте салат. - Сложив овощи на столе, и вручив Владу фартук, Никита продолжил заниматься мясом.
   - Мужчины вы решили меня пристыдить, сами здесь химичите, а я там не знаю чем заняться. - Лада, оставшись одна в комнате, тоже пришла на кухню.
   - Салат делает Влад, картошка варится, а я сейчас буду жарить мясо, но если ты так хочешь помочь, загляни в холодильник и сама пофантазируй.
   Часы показывали половину пятого, когда на кухне все уже было практически готово и Никита, перекурив на балконе, без всякой надежды, решив проверить связь с сайтом клуба Самоубийц, включил ноутбук. К его удивлению высветилась знакомая заставка с узеньким окошком для ввода пароля, и когда он с волнением набрал нужные цифры, на экране появились два мигающих квадратика с фотографиями Павла и Марии. Наведя курсор на изображение дочери и нажав ввод перед Никитой, сначала появилась просторная комната стилизированная под эпоху возрождения, а затем камеры сменили ракурс и показали бледную Марию сидящую в вычурном кресле. Вызвав на разговор дочь, он видел как она, обрадовавшись, оживилась и насколько могла быстро подошла к компьютеру.
   - Папочка здравствуй, я уже и не надеялась с тобой поговорить.
   - Привет Машенька, а я только сейчас заметил, что появилась связь. Как ты? Как самочувствие?
   - Терпимо, уколы помогают избавиться от болей, но вот ноги не хотят слушаться.
   - Меня больше всего бесит бессилие хоть как-то помочь тебе.
   - Ты сейчас разговариваешь со мной и это самое лучшее, что ты смог бы для меня сделать. Утром проснувшись, подумала, что сегодня наконец-то все закончится и этот цирк и мучения и для полного счастья остается только поговорить с тобой.
   - Для меня тоже это счастье. Хочу сразу похвастаться, что вчера мне удалось побегать голышом под дождем.
   - Ну и как впечатление, тебе понравилось?
   - Да, словно находишься в живом и необъятном джакузи, словно даешь природе пройти сквозь себя и зарядить энергией жизни.
   - Да, да именно так, только мне уже не придется этим насладиться. Ты знаешь, я ни о чем не жалею, но сейчас меня очень мучает совесть, и я не знаю, как исправить сделанную ошибку.
   - Расскажи, может мне удастся тебе помочь.
   - Пап, прошлый раз связь оборвалась, и я тебе многое не успела рассказать. Я ведь сбежала из дома не попрощавшись и ни маме, ни Владу даже и намека не оставила куда уезжаю. А еще я маме так и не сказала, что нашла тебя и сейчас об этом очень жалею. Понимаешь, думала, что ты давно ее забыл и живешь счастливый в окружении жены и детей, думала, что только она страдает из-за той роковой и безумной любви, а оказалось все наоборот и вы оба как неприкаянные мучаетесь в этой жизни.
   - Машенька извини, перебью, я все понял и исправлю эту ошибку, вернее уже исправил. Мне нужно на секунду выйти на кухню, только прошу, никуда не исчезай. Пожалуйста, не отключайся, я быстро.
   Никита как ошпаренный влетел на кухню и попросил своих поваров, которые на пару колдовали над каким-то блюдом немедленно вымыть руки и прейти в комнату. Задержавшись еще на пару секунд и убедившись, что на его просьбу они отреагировали, он также бегом вернулся к ноутбуку.
   - Пап я не ослышалась, ты сказал, что уже исправил?
   - Да Машенька, я исправил все и твою ошибку и свою. - Увидев, что в комнату входит Лада и Влад, Никита дал знак рукой, чтобы они подошли к дивану. - Сейчас, я больше всего боюсь, чтобы связь неожиданно не прервалась, так как приготовил для тебя сюрприз.
   Никита встал, освобождая место Владу и Ладе и взглянув на удивленное и счастливое лицо дочери, поспешил на балкон, чтобы дать возможность им поговорить, не стесняясь его присутствия. Закуривая, он чувствовал себя победителем, человеком которому удалось сделать невозможное, сделать так, чтобы дочь в последние часы жизни смогла насладиться общением с самыми близкими и любимыми людьми, смогла попрощаться с ними перед своим самоубийством. Никита уже докуривал вторую сигарету, когда на балкон, вытирая глаза, вышла Лада и, подойдя к нему, снова уткнулась в грудь.
   - Спасибо тебе Ники, я уже не думала, что увижу Машку. А какая она довольная, я ее такой счастливой уже давно не видела.
   - У нее очень красивая улыбка и я рад, что мне удалось сделать ей приятное, но почему ты так быстро пришла? Неужели тебе не о чем с ней поговорить?
   - Есть Ники, есть, но я поняла, как ей хочется остаться с Владом, и решила им не мешать.
   - Умница, но не расстраивайся, они наговорятся, и Машка тебя обязательно снова позовет.
   На большом балконе Никиты было уютно, а день выдался на удивление хорошим, словно погода специально для приехавших из Москвы гостей решила умерить свой летний пыл и напустить прохладу вместо еще вчерашней невыносимой жары. Имея второй выход с балкона прямо на кухню, Никита еще раз приготовил кофе и, расположившись с Ладой в креслах, слушал ее истории о Машином детстве, о том, как она чудила в садике и школе и как в первый раз влюбилась в свои тринадцать лет. Лада рассказывала, как тряслась над каждой простудой дочери, как скучала по ней, находясь в экспедициях, и что пережила, когда узнала о Машиной болезни. Она трижды пускала слезу, и столько же раз Никите удавалось успокоить ее, обнимая и целуя, бегая к холодильнику за минералкой или прикуривая для Лады сигарету. Когда она в последний раз, раскиснув, сходила через кухню в ванной комнату и умылась от слез, к ним на балкон заглянул Влад и по просьбе Марии позвал к компьютеру, так как из-за предстоящего финала связь временно собирались отключить.
   - Папа, мама у нас осталось всего пять минут, так как уже половина шестого, и мы сейчас на вертолете полетим на какой-то небоскреб. - Мария улыбалась им сквозь слезы и заметно волновалась. - Папочка большое тебе спасибо за то, что их привез в Киев, ты даже не представляешь какая это для меня радость. Я даже не мечтала о таком, даже не могла представить, что еще раз увижу маму и Владика. Сегодня ты совершил чудо и не только для меня, но и для мамы и я спокойно могу умереть, зная, что ее мечта сбылась, зная, что вы наконец-то встретились и теперь никогда не потеряетесь. Мамочка прости меня за то, что не понимала твоей любви и, не зная своего отца, посмеивалась над тобой. Теперь я точно знаю, что ты не зря ждала его все эти годы, потому что лучше, чем он просто не бывает. Я люблю вас и рада за вас, но жалею лишь об одном, что нам так и не довелось пожить вместе.
   Мария словно боялась не успеть, не останавливаясь, говорила, но звук неожиданно прервался, а затем изображение, зависнув, сменилось заставкой клуба, вместо которой через пару минут появилась надпись, сообщающая, что связь с сервером временно отсутствует. Все молча сидели и смотрели на эту надпись, прекрасно понимая, что сейчас Марию доставят на один из Киевских небоскребов, где и состоится финал смертельного турнира, финал этого безумного шоу, которое заберет ее жизнь. Никита встал, собираясь выйти на балкон, но в этот момент в дверь позвонили, и он не сомневаясь, что это пришел Тимур поспешил в прихожую.
  
  
   Небольшой прогулочный вертолет, заходя на посадку, сделал последний круг над зданием и, зависнув на пару минут на месте, плавно опустился на площадку. Под грянувшую музыку, которая заглушила шум винтов, из вертолета выскочили четыре девушки и тут же, демонстрируя головокружительные акробатические трюки, принялись исполнять свой очередной танец. Одетые в коротенькие белые платья из полупрозрачного шелка они были похожи на спустившихся с неба ангелов, так как каждая из них имела на спине крылья сделанные из перьев, которые благодаря вращающимся лопастям вертолета трепетались на ветру словно живые. Когда девушки, совершая руками и телом волнообразные движения, упали на колени и опустили головы, из вертолета в белом костюме выпрыгнул Ангел и словно владыка этих "небесных посланцев" важно прошествовал мимо них на приготовленный невысокий подиум. Дождавшись окончания танца, Ангел проследил взглядом за взмывшим вверх вертолетом и когда и музыка и шум винтов стихли, повернулся лицом к камере и широко улыбнувшись, приступил к своим непосредственным обязанностям.
   - Я приветствую наших зрителей, всех членов клуба самоубийц на юбилейном финале этого неповторимого шоу, но прежде чем на крыше выбранного нами небоскреба появятся сегодняшние участники, давайте все же окунемся в историю прошедших турниров. Наше первое шоу, в котором приняло участие всего лишь семьдесят четыре игрока приехавших из пятидесяти шести стран, прошло в Нью-Йорке в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году. Третьего августа состоялся финал, и мы узнали имя человека победившего в этом шоу, узнали об американском писателе Коулмене Доуэлле, которому суждено было стать первой легендой нашего клуба. Правда стоит сказать, что в тот раз, в наш первый финал самоубийство произошло не с крыши небоскреба, а с балкона пятнадцатого этажа дома на Пятой авеню, но зато о Коулмене заговорили и к его творчеству, которое считалось "трудным чтивом" появился определенный читательский интерес. Следующее шоу также еще было малочисленным и состоялось во Франции, затем нас принимала Германия, а потом Дания, Канада и много других стран пока мы наконец-то не добрались и до Украины. Как вы помните в прошлый раз легендой клуба, стал киевлянин Николай Харченко, ну а по заведенному еще десять лет назад правилу, гражданство победителя и определяет страну, в которую на следующий год съезжаются самоубийцы со всего мира, чтобы принять участие в очередном незабываемом и неповторимом турнире. За эти двадцать пять лет в финал трижды выходили только представительницы прекрасного пола и определяли между собой кому стать победителем, а вот мужчинам побороться за звание легенды посчастливилось девять раз. Сейчас в историю нашего клуба золотыми буквами уже вписаны имена девяти женщин и пятнадцати представителей сильной половины человечества, и кто дополнит этот список, победив в юбилейном финале, мы с вами уважаемые зрители сегодня и узнаем. Как я уже говорил, вспоминая статистику в первом круге нашего турнира, голубому сектору, представителем которого является Павел Конский, двенадцать раз удавалось пробиться в финал и в четырех случаях победить. Участникам же красного сектора, за который сегодня выступает Мария Кондратьева, доводилось в семи сезонах нашего шоу добраться до финала и столько же раз завоевать звание легенды клуба. Противостояние этих двух секторов за двадцать пять лет существования нашего шоу произошло лишь дважды и как вы понимаете в обоих случаях верх одерживали представители одетые в красную одежду. Сохранит ли сегодня Мария эту тенденцию побеждать, сумеет ли лишний раз доказать что в финале красному сектору просто нет достойных соперников мы с вами уважаемые зрители и узнаем. Сейчас вы можете уже смело делать свои ставки на предстоящую схватку, ну а я буду встречать наших сегодняшних героев, наших претендентов на звание легенды клуба.
   Откуда-то снизу вынырнул и, сделав резкий разворот, завис над зданием тот же вертолет, который доставил на небоскреб Ангела и его помощниц, и немного повисев в воздухе, стал медленно опускаться на посадочную площадку в левой части крыши. Когда шасси соприкоснулись с платформой, дверка отъехала в сторону, и на крышу здания сначала выпрыгнул Павел, а затем, воспользовавшись помощью друга, из вертолета выбралась и Мария. Наклоняясь из-за потока воздуха, который образовывался вращающимися винтами, они, отойдя в сторону, дождались, когда вертолет снова покинет крышу и лишь потом, приблизились к встречающему их с распростертыми руками Ангелу.
   - Вот они финалисты юбилейного состязания самоубийц, которым сегодня предстоит выяснить, кто же из них станет очередным победителем турнира, кто же достоин звания легенды нашего клуба. Мария прошу вас занять красное кресло с права от меня, ну а вас Павел голубое с противоположной стороны. Мария хочу сказать, что я восхищаюсь вами, восхищаюсь вашим терпением, мужеством и силой воли, с которой вы упорно дошли до финала, потому что только мне известно как вы все эти дни мучались из-за своей болезни, как старались этого не показать нашим зрителям. Хочу так же отметить, что сегодня вы великолепно выглядите, словно болезнь специально отпустила свою мертвую хватку, дав возможность вам передохнуть.
   - Вы почти отгадали Ангел, только болезнь не отступила, а затаилась из-за двойной дозы наркотиков, благодаря которым я могу терпеть все свои муки, ну а хорошее настроение, потому что сегодня я узнала прекрасную новость и непосредственно перед финалом смогла поговорить с самыми близкими и любимыми людьми.
   - А вы не поделитесь с нами своей прекрасной новостью или она довольно таки личная.
   - Поделюсь, так как она может послужить хорошим примером тем, кто ждет своих любимых, кто из последних сил надеется на встречу с теми, с кем пришлось практически навсегда расстаться из-за превратности судьбы. Вы уже упоминали о том, что благодаря моему приезду в Киев я впервые смогла встретиться со своим отцом, которого раньше никогда не видела, не знала и даже не представляла какой он хороший человек. А сегодня произошло еще одно прекрасное событие, касающееся моей семьи, сегодня наконец-то встретились мои родители, которые волею судьбы двадцать лет назад потеряли связь друг с другом. Вы только представьте себе, что все эти годы они не только не утратили надежду на свое счастье и терпеливо ждали этого дня, но и сохранили свою пылкую страсть и свою трепетную любовь друг к другу. Вот такая у меня неожиданная новость, из-за которой очень хорошее настроение. А еще мне сегодня удалось поговорить со своим любимым мужчиной, с которым рассталась две недели назад и к моей радости он смог понять, зачем я нахожусь сейчас здесь. Он смог простить мне то, что я неудержимо желаю поскорее умереть, смог согласиться на этот мой поступок и тем самым дал новые силы без сожаления и без сомнения встретится со своей смертью.
   - Я очень рад за вас Мария и в свою очередь поздравляю ваших родителей с тем, что они наконец-то обрели свое счастья, ну а теперь давайте вернемся к нашему финалу, ведь нам еще нужно определить, кто же станет победителем двадцать пятого шоу Самоубийц и завоюет право быть легендой нашего клуба.
   - Ангел можно я сделаю заявление. - Мария даже встала с кресла, желая что-то сказать.
   - Пожалуйста, но сперва все-таки сядьте.
   - Ангел, вы прекрасно знаете, почему я нахожусь здесь, и думаю понимаете, что никогда не стремилась стать легендой клуба, а просто желала поскорее умереть.
   - Да, но к чему вы это говорите?
   - К тому, что я без всякой борьбы уступаю звание победителя Павлу, так как для меня это не самое главное.
   - Я не согласен. - На этот раз Павел вскочил со своего места, но, увидев успокаивающий жест Ангела, снова медленно опустился в кресло. - Мне тоже не нужна победа, а Мария с ее мужественным терпением более достойна звания легенды клуба, чем я.
   - Как вам уважаемые зрители заявления наших игроков. - Ангел даже рассмеялся, услышав практически одинаковые просьбы. - Такого еще не было, недаром это юбилейный турнир, который, как и любой праздник преподносит свои сюрпризы. Сначала позвольте, я напомню мои дорогие финалисты, что существуют определенные правила, которые не вы ни я не имеем права нарушать. Далее хочу сказать, что все наши зрители сейчас делают ставки, надеясь улучшить свое материальное состояние, правильно спрогнозировав победителя. Ну и третья сегодня последний день шоу и вы оба обретете вечный покой в независимости от того, кто из вас станет легендой, а ваше самоубийство произойдет практически подряд с разницей всего лишь нескольких минут. Напоминаю, что проигравшему игроку предоставляется право выбрать любой способ самоубийства, ну а когда оно совершиться победитель покинет наш мир, прыгнув с крыши этого небоскреба. Вам все понятно Мария?
   - Да.
   - А вам Павел?
   - Да.
   - Тогда прошу вас честно, в полную силу, не поддаваясь друг другу поучаствовать в викторине и хотя бы формально определить победителя, но прежде чем мы ее начнем, я все же расскажу нашим зрителям о том, что не следует прыжок с высоты считать идеальным способом самоубийства. Многие люди считают, что чем выше они поднимутся для прыжка, чем выше будет этаж, тем гарантированно обеспечат себе смерть и смогут избежать какой-либо инвалидности. И вот в этом самая главная ошибка, так как в истории не мало случаев, когда самоубийцы выживали после прыжка с девятого или даже шестнадцатого этажа, я уже не говорю о тех, кто случайно оставался в живых при авиакатастрофах или при падении с нераскрывшимся парашютом. Одним словом у самоубийцы нет никакой гарантии, обрести мгновенную смерть, потому что он не сможет предусмотреть всех факторов, а это и траектория полета, и ветер, и балконы с весящими на них веревками с бельем, цветниками и открытыми рамами, ну и деревья о которых чаще всего забывают. Зато множественные переломы конечностей, таза, головы и позвоночника будут такому камикадзе обеспечены. Лечить такие переломы придется слишком долго, и если с самого начала самоубийце что-нибудь не ампутировали, то его ожидает многомесячная неподвижность, которую обеспечат гипс и специальные растяжки. Чаще всего прыжки с высоты сопровождаются переломами позвоночников, и если при этом повреждается спиной мозг, то сшить его не представляется уже возможным, а это значит, что пытавшийся покончить с собой может не только утратить чувствительность своих конечностей, но и полностью лишиться способности ими двигать. А еще человек лишается возможности контролировать свои физиологические отправления, и в результате мы имеем стопроцентного инвалида прикованного к кровати и испражняющегося под себя. Но я пока затронул только кости, а ведь при падении с высоты очень часто повреждаются и внутренние органы, а это влечет за собой и очень сложные хирургические операции и даже удаление некоторых из них, что в свою очередь естественно не может положительно сказаться на дальнейшей жизни человека. И последнее если при ударе о землю голова самоубийцы не расколется, то сильные черепно-мозговые травмы будут обеспечены, а что это такое я уже пояснял в предыдущие дни. Теперь после всего выше сказанного представьте себя лежащим в кустах под своим домом со всеми этими травмами, когда вы, потеряв способность двигаться и говорить, ощущаете невыносимую боль и, находясь в сознании, уже сожалеете о совершенной попытке покончить с жизнью. Усугубляет всю эту картину нормальные здоровые люди, которые, не замечая вас, проходят мимо, а вы даже не можете не только выползти на дорогу, но и позвать их на помощь. Так что подумайте сто раз, прежде чем решитесь прыгнуть из окна или с крыши какого-нибудь здания. Ну а в заключение по имеющейся уже традиции давайте посмотрим, какая "красота" ожидает родственников, да и просто зевак, если человеку все-таки удалось разбиться. То, что представиться нашему вниманию, можно назвать одним словом - фарш. Содержимое кишечника и мочевого пузыря от разрывов вытекают на землю, переломанные кости вылезают сквозь мышцы и кожу наружу и торчат в разные стороны, внутренние органы вываливаются в пыль и грязь, а мозги разлетаются на приличное расстояние. Голова при этом бесформенная, и даже вообще может быть сплюснутая, а если же самоубийце удалось зацепить при падении еще и пару балконов, то есть вероятность, что какая-нибудь часть тела останется висеть на верху как памятный презент бывшим соседям. Думаю что, увидев все это, вряд ли найдется человек, которому очень понравиться такое зрелище. Стоит еще отметить, что очень трудно будет собрать из лужи крови и всего вытекшего дерьма желеобразное тело и потом в морге постараться придать ему правдоподобные очертания, чтобы без содрогания и ужаса затем похоронить. Как понравилось? Вот то-то и оно, так что не совершайте глупого и необдуманного поступка и не создавайте проблемы своим близким родственникам. Кажется, ничего не забыл рассказать, и мы можем смело приступить к нашей викторине, Мария и Павел прошу вас вспомнить тех выдающихся людей, которым удалось покончить с собой, выбросившись из окна.
   - Певец Мурат Насыров прыгнул с балкона пятого этажа на глазах у своих детей. - Мария, взглянув на Павла, решила первой начать викторину. - В последнее время он находился в депрессии из-за гибели друга и в тот день несколько раз порывался покончить с собой. Дочь Лиля понимая состояние отца, позвонила матери на работу и вызвала ее домой, но когда та подъехала было уже поздно, тело Мурата распростерлось на газоне. Еще я хочу вспомнить Игоря Сорина бывшего участника группы "Иванушки International" который на пике популярности покинул эстраду, а спустя несколько месяцев шагнул с шестого этажа.
   - Начало положено, спасибо Мария, слово теперь за Павлом.
   - Американский радиоинженер и изобретатель Эдвин Амстронг выбросился из окна своей квартиры на тринадцатом этаже. Во всем виновата тоже депрессия. Ну и чтобы не отставать от Марии назову еще Альберта Эйлера американского джазового саксофониста, который покончил с собой в Нью-Йорке. - Павел взглянул на Марию, давая понять, что теперь ее очередь.
   - Ника Турбина, русская поэтесса. Она упала с пятого этажа, правда так и осталось загадкой, было это самоубийство или несчастный случай. Еще поэт, автор и исполнитель песен Александр Башлачев, он прыгнул с восьмого этажа из окна квартиры, в которой жил в Питере.
   - Отлично, вот мы уже и поэтов вспоминаем. - Ангел довольно улыбнулся и посмотрел на Павла. - А вы нам что скажете?
   - А я, пожалуй, вспомню актрис покончивших с собой. Элизабет Хартман выпрыгнула из окна своей квартиры на пятом этаже, Кристина Паскаль выбросилась из психиатрической клиники, где проходила лечение, а Пег Энтуисл, разбилась в Лос-Анджелесе, прыгнув с первой буквы знака Голливуд.
   - Мария, Павел уже вас опережает.
   - Советский актер Леонид Дьячков, будучи в депрессии тоже шагнул со своего балкона. Русский артист эстрады, создатель жанра "театр одного актера" Владимир Яхонтов выбросился из окна в припадке страха, что его идут арестовывать. Артистов больше не знаю, а вот художников назову. Никола де Сталь французский живописец русского происхождения после нервного кризиса выбросился из окна своей антибской мастерской. Жанна Эбютерн тоже французская художница и неофициальная жена Амедео Модильяни. Девушка, обезумевшая от горя, выбросилась из окна через два дня после смерти великого Модильяни и погибла вместе с вынашиваемым ею ребенком. Несмотря на то, что Модильяни умер от туберкулеза, родственники обвиняли Жанну в его смерти и запретили хоронить их рядом, и только через десять лет ее прах был перенесен к могиле Амедео.
   - Очень интересно Мария, спасибо за рассказ. А вы Павел, чем удивите нас?
   - Я расскажу об американском поэте Джоне Берримене.
   - Ну наконец-то, а я уж думал, что вы как поэт и не вспомните никого из литераторов. - Ангел хоть и съязвил, но прозвучало это как дружеская шутка. - Извините, что перебил, мы внимательно слушаем.
   - Берримен преподавал в лучших университетах США и был кумиром студентов, но страдал от одиночества, приступов депрессии и раздвоения личности. Первый брак оказался несчастливым и распался, а второй вообще был кратким, сам же Джон пристрастился к алкоголю и слишком часто стал арестовываться за скандальное поведение в нетрезвом виде. Третий брак оказался относительно удачным, но скандалы, пьянки и реабилитация в клиниках продолжались. Зимой в приступе отчаяния он бросился с моста через Миссисипи и разбился об лед.
   - А я расскажу о Борисе Савинкове. - Мария даже не дала что-либо сказать Ангелу, вспомнив еще одну выдающуюся личность. - Русский террорист и политический деятель, социал-демократ и один из лидеров партии эсеров, руководитель боевой организации и участник Белого движения, а еще к тому же и писатель. Савинков вел открытую борьбу с большевиками, но они, спланировав хитрую операцию, завлекли Бориса в СССР и арестовали. Суд приговорил его к высшей мере, но потом смертную казнь заменили десятью годами заключения. Примерно через год, воспользовавшись подходящим моментом, он выбросился из окна пятого этажа.
   - Павел вы отстаете.
   - Я знаю, но больше никого не помню.
   - А я еще назову Яна Масарика министра иностранных дел в послевоенной Чехословакии. В июле сорок седьмого, вернувшись из поездки в СССР, он с горечью заявил: "Уезжал я министром иностранных дел, а вернулся сталинским служкой". Не в силах противостоять советизации своей страны Масарик через полгода, оставив предсмертное письмо адресованное Сталину, шагнул в раскрытое окно своего кабинета.
   - Спасибо Мария, ваши знания уверенно ведут вас к победе.
   - О, я вспомнил американскую фотохудожницу Франческу Вудмен. - Павел даже привстал с кресла. - Она выбросилась из окна дома в Ист-Энде на Манхеттене.
   - Ну вот видите, не хотите сдаваться без боя. - Ангел выдержал довольно длительную паузу, но так как больше никто никого не вспомнил, решил сам блеснуть своими знаниями. - Что ж, раз молчите, тогда моя очередь и начну я, пожалуй, с русского писателя Всеволода Гаршина. Предполагая, что сходит с ума, он бросился в лестничный пролет. Стоит отметить, что он погиб не сразу, а умер в мучениях в больнице через четыре дня. Русский поэт Николай Дементьев выбросился из окна, когда ему предложили стать осведомителем НКВД, а вот Илья Габай за свое участие в диссидентском движении преследовался уже КГБ и, не выдержав травли, шагнул с балкона одиннадцатого этажа. Богумил Грабар чешский поэт выбросился из окна больницы. Причина преклонный возраст и тяжелая болезнь. То же самое случилось и с венгерским писателем Мозешом Кахана. Окном психиатрической клиники воспользовался и грузинский поэт Галактион Табидзе, куда его поместили из-за депрессии и алкоголизма. Свой шаг в бездну так же сделали поэт из Чехословакии Константин Библ и белорусская поэтесса Евгения Янищиц. Немецкая писательница, художница и скульптор Уника Цюрн после выхода из психиатрической клиники шагнула с балкона своей парижской квартиры. Причин очень много и затянувшаяся депрессия после перенесенного тяжелого аборта и инсульт Ханса Беллмера, с которым она сблизилась еще в Берлине, став его подругой и моделью. Итальянский прозаик и поэт Примо Леви бросился в лестничный пролет уже в преклонном возрасте, но за свою жизнь повидал и фашистские лагеря для евреев и советский пересыльный для бывших заключенных в Катовице. Французский писатель Шарль Барбара покончил с собой после смерти жены и сына, а австрийский поэт Иоганн Майрхофер из-за страха заразиться холерой. Ян Лехонь польский поэт и театральный критик выбросился из окна нью-йоркского небоскреба, а Александр Морев русский поэт, прозаик и художник иллюстратор бросился в строительную шахту. Эстонский поэт Рудольф Риммель выбросился из окна своей квартиры в таллиннской высотке, ну и в заключение вспомню тринадцатилетнего Ока Синдзи японского мальчика-поэта, который прыгнул с крыши, чтобы узнать, что же происходит после смерти. Павел вы видите, как много ваших собратьев по перу покончили с собой таким способом?
   - Да Ангел и вы меня сейчас хорошо пристыдили.
   - Перестаньте Павел, я даже и не думал вас упрекать и возможно сейчас сам кого-нибудь забыл назвать. Ну а теперь настало время подвести итоги. Уважаемые зрители позвольте мне объявить, что победительницей нашего юбилейного шоу стала Мария Кондратьева, приехавшая к нам из Москвы. - Ангел подошел к девушке и, поздравив, поцеловал ей руку. - Сделав шаг в вечность, вы станете новой легендой нашего клуба самоубийц, и сейчас я немного заострю на этом внимание. Уважаемые зрители наш финал проходит в столице Украины в районе Троещины, где завершается строительство комплекса из шести тридцати четырех этажных домов. Сейчас мы находимся на крыше одного из этих небоскребов, с которой и предстоит Марии совершить свое самоубийство, совершить прыжок в небытие и стать легендой нашего клуба. Возле этой высотки в данный момент никакие работы не ведутся, а территория надежно отгорожена от любопытных прохожих, поэтому я хочу вас заверить, что никто даже случайно не пострадает из-за падения Марии. Но прежде чем вы увидите этот смертельный полет, вашему вниманию уважаемые зрители мы предлагаем еще одно зрелище, а именно самоубийство Павла. Так как он является вторым финалистом, сегодня ему предоставляется возможность самому выбрать способ, при помощи которого покинет наш мир. Слово за вами Павел и если не передумали покончить с жизнью, определитесь, как вы это собираетесь сделать.
   - А можно я тоже прыгну?
   - Вы же знаете, что по правилам это прерогатива победителя.
   - Тогда мне нужно подумать. - Павел посмотрел на Марию и еле заметно кивнул, словно подал какой-то знак.
   - Ангел, извините если я некстати, но пока Павел выбирает способ своей смерти, позвольте мне взглянуть вниз на то место, куда предстоит прыгнуть. - Мария встала со своего места и сделала шаг навстречу Ангелу.
   - А вы не испугаетесь? Высота большая и может закружиться голова.
   - Думаю, справлюсь, но на всякий случай попрошу Павла подержать меня за руку.
   - Тогда прошу. - Ангел снова спустился со своего подиума и направился к тому краю крыши, который был выбран для самоубийства. - Мы так установили камеры, что ваш полет будет сниматься с разных ракурсов и наши зрители смогут в нескольких повторах хорошо все рассмотреть.
   Подойдя к блестящей цепи, которая была натянута в двух метрах от опасного края и в качестве страховки преграждала путь, он отстегнул один ее конец от крепления и, пропуская молодых полюбопытствовать, все же отошел на несколько метров назад. К его удивлению Мария очень спокойно и без всяких эмоций посмотрела вниз, словно ей предстояло спрыгнуть лишь с метровой высоты, но вместо того чтобы вернуться к своему креслу она сделала лишь пару шагов и остановилась возле страховочной цепи. О чем-то пошептавшись с Павлом и хитро улыбнувшись Ангелу, Мария повернулась к камере и, глядя прямо в объектив, произнесла.
   - Влад, мама, папа еще раз простите меня за этот поступок, но так будет лучше для всех. Я очень люблю вас и мне тяжело уходить с мыслью, что причиняю вам сильную боль, поэтому прошу, примите это как неизбежное, как единственный вариант, который облегчить мою участь. Думайте о том, что я сейчас наконец-то обрету спокойствие и блаженство, а еще больше не буду мучаться и ждать своей смерти. Поверьте, мне не страшно умирать и я ни капли не сожалею, что так мало прожила на этом свете. А еще я благодарна судьбе, за то, что успела увидеть вас вместе мама и папа, успела узнать, что сбылась ваша мечта и вы снова обрели свою любовь. Начните все сначала, словно не было всех этих лет разлуки, словно никогда не было Маши Кондратьевой, а мой пепел, чтобы он не напоминал вам об этом дне, чтобы вы не оплакивали меня, приходя на могилу, просто развейте где-нибудь в поле. Сегодня я счастлива и желаю вам того же. - Мария посмотрела на Павла и уже ему тихо сказала. - Я все, я готова.
   - Брат я рад, что ты у меня есть, что ты заботился обо мне. Зная, что ты уже выиграл свой счастливый билет на следующее шоу, желаю стать победителем и легендой клуба. - Сказав в камеру, Павел повернулся к Ангелу. - Простите, что я пошел против правил и ослушался вас, но это наше желание умереть вместе и вы с этим ничего не можете сделать.
   Ангел ничего не ответил, прекрасно понимая, что не в силах помешать и вместе со своими девушками находящимися рядом наблюдал как Павел и Мария, снова переглянувшись, развернулись к ним спиной и, взявшись за руки, уверенно подошли к краю крыши. Поднявшись на небольшой бетонный бортик, они в последний раз, повернув головы, посмотрели в сторону камеры и чуть присев подпрыгнули вверх, словно оттолкнувшись от трамплина, взлетели над всей простирающейся под ними бездной. Секунды, отделяющие жизнь от смерти тянулись слишком долго, и казалось, что это падение уже никогда не закончится, а Павел и Мария которые неслись к земле ровно, не переворачиваясь в воздухе, сейчас привыкнут к своей новой стихии и в самый последний момент снова взлетая, поднимутся вверх.
   Но затяжной прыжок все-таки закончился, и когда осела поднятая от удара строительная пыль на земле лежали две маленькие распростертые фигуры в красном и голубом костюмах, которые так и не расцепили своих рук. Где-то вдалеке послышался вой милицейских сирен и Ангел, прекрасно понимая, что сам подсказал свое местонахождение, отдал ряд распоряжений по мобильному телефону и поспешил закончить шоу.
   - Уважаемые зрители вот и закончился наш турнир, и подошло время прощаться. Восемь дней мы с вами наблюдали как участники, которым повезло попасть на это неповторимое шоу один за другим уходили от нас в вечность, навсегда избавляясь от всех своих проблем, неприятностей и страданий. На протяжении всего турнира вы делали ставки, выигрывали и проигрывали, но поверьте это не главное в сравнении с тем, что столько много людей на земле не видят своего будущего и не знают ради чего стоит жить. Да я ведущий этого шоу, потому что кто-то все-таки должен этим заниматься, но я сожалею и даже не понимаю, когда здоровые и сильные молодые люди у которых еще все впереди так легко расстаются со своей жизнью, так легко и порой из-за каких-то пустяков отказываются от самого прекрасного, что нам только смогла дать природа. Да бывают исключения, и сегодняшний победитель тому пример, Марии Кондратьевой оставалось прожить от силы две недели, но эти дни она бы провела в постоянных уколах, которыми хоть как-то уменьшила не покидающую ее невыносимую боль. Сегодня она заслуженно стала легендой нашего клуба и, скорее всего единственная из всех приехавших на шоу участников которой так была необходима смерть. Подводя итог всему сказанному, я прошу вас, прежде чем вы окончательно решитесь участвовать в нашем следующем шоу, прежде чем отправите нам свои анкеты, хорошо подумайте, а стоит ли расставаться с жизнью из-за каких-то накопившихся проблем и неприятностей, стоит ли умирать из-за кого-то, кто вас не понимает, не ценит и совсем этого не заслуживает.
   Милицейские машины видно уже въехали на стройплощадку, так как гул сирен, даже, несмотря на расстояние в тридцать четыре этажа от земли до крыши, был очень отчетливо слышен. Ангел подошел к краю, откуда несколько минут назад прыгнули Мария и Павел, и посмотрел вниз на подъехавшие со всех сторон автомобили, которые, резко тормозя, снова подняли огромное облако пыли. Тел погибших возле небоскреба уже не было, так как его техническая служба успела об этом вовремя позаботиться, ну а представители закона, направив в здание спецгруппу, суетливо топтались возле своих машин и поглядывали вверх. Опять достав телефон, Ангел поинтересовался, где же сейчас находится вертолет а, увидев, как крылатая машина поднялась над соседней новостройкой и взяла курс в его сторону, снова повернулся к камере.
   - У меня буквально осталось пару минут, так как группа захвата поднимается наверх, чтобы меня арестовать, поэтому буду краток. Наше шоу подошло к концу и, прощаясь, хочу напомнить, что следующий турнир состоится будущим летом в Москве, так как победительницей и легендой клуба самоубийц стала Мария Кондратьева, приехавшая к нам из российской столицы. - Вертолет уже приземлялся и Ангел, обдуваемый потоком воздуха, даже чуть пригнулся. - В январе вы получите наши новые анкеты и тесты, но повторяю еще раз, прежде чем вы их заполните и отправите, хорошо подумайте, а стоит ли ставить на кон свою жизнь, стоит ли лишать себя возможности наслаждаться всем тем, что нас окружает, стоит ли позволить злу одержать верх и трусливо сдаться, решившись на самоубийство. Мне, к сожалению уже пора, так как через минуту на крыше появятся группа захвата, поэтому прощайте и извините, если что-то было не так.
   Ангел хлопнул в ладоши и девушки, которые вместе с ним находились на крыше, по очереди запрыгнули в вертолет, ну а следом уже он сам, помахав рукой в сторону камеры, забрался в кабину. На крышу уже выбегали сотрудники милиции, но вертолет, оторвав шасси от площадки и поднявшись на несколько метров, сделал резкий вираж и, взяв курс на юг, полетел, унося с собой главного распорядителя этого смертельного турнира.
  
  
   На экране в пятый раз показывали самоубийство Павла и Марии, а в комнате все сидели, опустив головы и погрузившись в горестные мысли, боялись посмотреть на монитор, и лишь присутствие Лады и ее тихие всхлипывания, нарушающие повисшую тишину, не давали мужчинам окончательно раскиснуть. Когда вертолет с Ангелом поднялся над небоскребом, а по крыше суетливо стали бегать спецназовцы, Никита встал и вышел на балкон, желая глотнуть свежего воздуха и незаметно от всех вытереть набежавшие слезы. Руки предательски дрожали, но он все-таки прикурил сигарету и, пытаясь избавиться от только что увиденной картины, от стоящего перед глазами самоубийства дочери, сильно зажмурился, стараясь увидеть звездочки и расплывающиеся цветные круги. Почувствовав от своих усилий легкое головокружение, Никита снова открыл глаза и встретился взглядом с Ладой, которая тоже вышла следом и теперь несчастная и опустошенная стояла прямо перед ним. Ничего не говоря, он прижал ее к себе и, уткнувшись в волосы, подумал о том, что душа дочери наконец-то избавившись от бренного больного тела, сейчас находится где-то рядом и радуется, видя их вместе. Что сейчас их Маша наконец-то обрела покой, и больше не будет мучаться от пожирающего ее организм рака, не будет терпеть невыносимую боль которую усмиряла только наркотиками, а еще не будет переживать за близких и дорогих ей людей, видя как они страдают из-за приближающейся неизбежной смерти. Никита вновь закрыл глаза и мысленно поблагодарил дочь за то, что она успела сделать самое главное в своей жизни, возродила их любовь, которая по всем правилам уже давно должна была умереть. За то, что она сделала самое настоящее чудо и теперь ее родители, ее мать и отец снова будут вместе как двадцать лет назад, снова будут счастливы и никогда не забудут благодаря кому они обрели это счастье.
   Август - ноябрь 2010.
  
   "Нужно любить, страдать, плакать, трудиться - быть! Падения, раны, недочеты, тщетные надежды - с этим считаться не надо, нужно встать, собрать окровавленные обломки своего сердца и с этим трофеем продолжать свой путь до призыва к другой жизни" - Жорж Санд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"