Ельцин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Мир непознанного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник необъяснимых фактов, которые заставляют человека задуматься над реальностью...

  МИР НЕПОЗНАННОГО
  
  Незнакомые обличья жизни и смерти
   Сотни египетских колесниц, найденных на дне Красного моря, доказывают, что Моисей действительно раздвинул воды моря, чтобы вывести из страны рабства народ израильский. Подводные колесницы явились новым поразительным свидетельством того, что Библия с самого начала была права: армия фараона утонула, когда две водные стены сомкнулись - в этот момент последние израильтяне перешли на другой берег.
   "Колесницы были опрокинуты и разбиты на кусочки, как если бы их накрыла огромная волна, - рассказывает доктор Моаммар эль-Назир, иорданский археолог, совершивший открытие. - Иначе трудно объяснить, каким образом они оказались на дне моря на глубине около 600 метров. Выходит, все, что говорится об этом событии в Книге Исхода, - абсолютная правда". С помощью контролируемой роботом небольшой подлодки были найдены колеса, оси и другие остатки по крайней мере 500 древних повозок.
   Анализ снимков, собранных фотокамерой подлодки, показал, что колесницы весьма схожи с теми, которые изображались в египетском искусстве XIII века до нашей эры, то есть в то время, когда жил Моисей, утверждает Моаммар эль-Назир.
  ***
   Настоящие вампиры - отнюдь не создания джентльменского вида, какими их представляют голливудские фильмы. В действительности они страшные, мерзкие чудовища, которые пополнят ряды армии дьявола во время последней битвы сил Света и Тьмы.
   Это предупреждение исходит от брата Хорста Ракоци, монаха-бенедиктинца, который в течение 30 лет изучал эти таинственные ночные существа.
   "Настоящая природа вампиров и реальная угроза для всего человечества, исходящая от них, полностью искажена ныне существующими мифами", - утверждает брат Хорст, автор недавно вышедшей книги "Древнее зло, современная угроза". Большинство людей уверены, что вампиры - это умершие, вышедшие из своих могил, чтобы напиться крови. Это далеко от истины. Католическое учение говорит, что они созданы дьяволом, входящим в тело умершего человека, оживляющим его и манипулирующим им, как марионеткой. "Вампиры не просто кровопийцы, они - орудие в руках Люцифера. Нет сомнения, на чьей стороне они будут во время битвы Страшного суда, - говорит брат Хорст. - Они предстанут ужасным воинством, перед которым будет бессильно любое оружие. После их нашествия целые города останутся в руинах, погибшие люди достанутся им для пополнения своих рядов. Они расчистят дорогу Князю Тьмы для его черного дела".
   Голливуд, по мнению монаха, невольно подыграл дьяволу, создав имидж довольно безобидных существ жутким монстрам. Большая роль в этом принадлежит таким известным актерам, как Брэд Питт и Том Круз. В их исполнении вампиры - просто трагические фигуры, желающие остаться наедине с собой.
   "К огромному сожалению, большое количество подростков во всем мире считает, что совсем не страшно быть укушенным вампирами, - утверждает брат Хорст. - Создана целая субкультура - молодые люди, одетые в черное, мечтают превратиться в ночных чудовищ. Настоящие вампиры не имеют ничего общего ни с Томом Крузом, ни с Брэдом Питтом. Это ходячие трупы с острыми зубами и длинными ногтями, источающие ужасающее зловоние".
   Когда журналисты обратились в Ватикан, чтобы узнать мнение слуг Господних о книге Хорста, представитель Ватикана сообщил, что точка зрения монаха-бенедиктинца не отражает позицию католической церкви. Иных комментариев не было.
  ***
   Во время своих блужданий под землей турецкие спелеологи обнаружили недавно в одной из пещер хрустальный гроб, возраст которого восходит ко временам окончания последнего ледникового периода. В гробу лежало мумифицированное человекообразное существо, скорее всего, инопланетного происхождения.
   Рост его при жизни не превышал 1 метра 20 см. У него светло-зеленая кожа, мужские половые органы, а по бокам прозрачные крылья, как у насекомого.
   - Несмотря на необычную внешность, - говорит археолог Салим Тернсамбей, - существо более похоже на человека, нежели на животное. И еще: гроб только на первый взгляд показался нашедшим его исследователям хрустальным. На самом деле он изготовлен из необычайно прочного мерцающего кристаллического материала, неизвестного на Земле.
   По словам Тернсамбея, нос, губы, уши, руки, ступни, ногти существа очень похожи на человеческие. Только глаза резко отличаются от наших. Размером они в три раза больше, чем у людей, и совершенно бесцветные, схожие с глазами пресмыкающегося. И что самое главное: биологи и медики заявили, что не могут с полной определенностью утверждать, что существо мертво. Возможно, оно пребывает в спячке и когда-нибудь проснется...
  ***
   Считается, что в момент кончины за умирающим приходит Смерть. Традиционно ее представляют в виде скелета с косой. На самом деле, как удалось установить японскому исследователю, она может выглядеть по-разному.
   Рано осиротевшего биолога Кането Мияги вырастила бабушка, которую он любил больше всех на свете. Поэтому когда 82-летняя Кацуко-сан упала и получила травму головы, Мияги ни днем, ни ночью не отходил от ее постели. Через несколько дней Кацуко-сан не стало. Причем ее последние минуты перед смертью озадачили внука-биолога. Буквально за мгновение до того, как отойти в мир иной, мирно лежавшая старушка вдруг села на кровати и, с ужасом глядя в пространство, замахала руками, словно отгоняя кого-то. Затем у нее вырвался отчаянный вопль:
   - Зачем ты пришел? Уйди от меня!
   В течение нескольких лет Мияги не переставал думать о загадочном видении умиравшей. Биолог решил заняться выяснением "личности" загадочных "посланцев смерти". Для этого после консультаций с экспертами в области экстрасенсорики Кането заказал электронщикам уникальный прибор с компьютером, датчиками и лазерной камерой. Оставалось лишь найти подходящий объект для исследований.
   Вскоре такой случай представился. В соседнем с Мияги доме умирал одинокий больной старик Набуки Синдо. Заручившись его письменным согласием, Мияги подсоединил датчики к различным точкам на черепе, которые соответствуют главным отделам головного мозга, включая зрительный и слуховой. А сам сел перед экраном компьютера.
   Как только у старика началась агония, Кането Мияги включил свою аппаратуру, и на экране появились неясные тени. За секунду до того, как Синдо испустил последний вздох, от темного сгустка отделилось нечто, похожее на фигуру человека, и стало перемещаться к постели старика. Наконец загадочная фигура превратилась в молодую красивую женщину. Очевидно, старик тоже воспринял этот образ, хотя сам Мияги никого в комнате не видел Умиравший на мгновение оживился и заулыбался. А женщина подошла к постели и взяла его за руку, словно приглашая следовать За ней. В это мгновение Набуки Синдо скончался.
   Кането Мияги был так по ражен увиденным, что не медленно отправился в Центр по изучению аномальных явлений. Принявший биолога профессор Риноко внимательно выслушал его рассказ. А потом совершенно неожиданно для Мияги посоветовал прекратить дальнейшие исследования необъяснимого феномена:
   - Это слишком опасно. Я давно занимаюсь изучением потусторонних сил и знаю, что они не терпят попыток проникнуть в тайны загробного мира.
   Однако предостережение профессора Риноко не подействовало...
   После долгих поисков биологу удалось договориться с главным врачом больницы для бедняков на острове Хоккайдо. Тот обещал по секрету извещать его усрловным телефонным звонком если кто-то из пациентов будет находиться при смерти.
   В конце трехмесячного ожидания звонок все же раздался, и Мияги поспе шил на Хоккайдо, где его ждали сразу два "клиента" Первой была старушка лет семидесяти. На экране компьютера в последний миг перед ее смертью промелькнула смеющаяся девочка, исчезнувшая вместе с отделившимся от тела умершей облачком.
   А вот в момент смерти 65-летнего больного раком за ним явился пожилой мужчина. И тут случилось нечто необычное. Возникший из небытия мужчина обратил внимание на исследователя. Он так гневно посмотрел на биолога, что тот едва не потерял сознание от нахлынувшей на него волны всепоглощающего ужаса.
   На следующий день, все еще под впечатлением увиденного, Кането Мияги поехал на машине с женой детьми в токийский зоопарк. Неожиданно из-за поворота вылетел огромный грузовик, у которого, как оказалось, отказали тормоза. На огромной скорости он врезался в машину биолога, превратив ее в лепешку.
   Предостережение профессора Риноко оправдалось.
  
  КОСМОЛОГИЯ ЛЖИ
  
  Итак, мы утверждаем нечто очевидное: в мире присутствует ложь. Мы обнаруживаем ее как ближайшую феноменологическую данность в первом же шаге рефлексии. Ложь не то чтобы вплетена в ткань слишком человеческого, она и есть эта ткань, материя практического разума. Коммуникация двух разумных существ человеческого типа по сути своей есть обмен обманом.
  Ибо общение двух абсолютно тождественных устройств бесполезно , - говорит Ю.Лотман, и необходимая для вступления в коммуникацию разность наличного может быть описана как степень искажения эталона (неважно какого, истины или нуля ). Структуры человеческой коммуникации поддаются рассмотрению в терминах работы ткацкого станка - если принять во внимание, как и какую материю он производит. Привод машины, в свою очередь, запускается энергетикой обмана, водоворотом, образующимся в круге всеобщей аферистики. Но мы не будем вдаваться сейчас в подробности процесса прядения нитей, сплетающихся в покрывало майи, в ткань повседневности - гегелевский Weltlauf. Попробуем просто всмотреться в факт присутствия лжи в мире.
  Среди следствий, вытекающих из наличия лжи, мы обнаружим многое, для чего первым делом необходимо выйти за пределы ограничивающей этической оппозиции ложь - истина , где члены оппозиции жестко отождествляются с полюсами другой дихотомии: добро - зло . Акт трансцендирования, или высвобождающей рефлексии, тут же порождает смотровую площадку, откуда ясно видимы дела лжи, все многоцветье ее модусов - от самых примитивных, где ложь изобличена и тем самым приручена (выдернута из круга перевоплощений) до наиболее отдаленных порождений лжи - таких как вежливость, тактичность, искусство.
  В том, что культура есть производное лжи, сходятся такие разные мыслители как Ницше и Толстой, Геббель и Уайльд. Да, производное - но это не первая производная, ибо ей предшествует то, что мы можем назвать онтологией и космологией лжи.
  Вот вопрос, требующий серьезного размышления: существует ли ложь в мире до и помимо человека?
  Писательница Ирина Полянская, размышляя об обычном базаре, где на прилавках красуются огромные фальшивые овощи, накачанные нитратами, где все весы лгут, и царит закон обсчета и обмера, высказывает удивительную по глубине проникновения мысль: И я, и небо, и помидор, мы лжем - не нитраты сжигают плод изнутри, а все та же немилосердная ложь, прожорливая как трупный червь. Люди думают, что это они ее изобрели, что они ею воспользуются, вот встанут как следует на ноги, сядут на престол, - а потом прогонят ее во имя детей - но на самом-то деле это она изобрела их, она их вылепила и уже не отпустит.
  По своей предельности данное заявление перекликается с другим, восходящим к Аристотелю и противоположным по смыслу: ложь не существует, она есть род небытия, отрицающий сущее и не имеющий иной опоры, кроме как в отрицаемом.
  Я хотел бы предложить попытку разрешения коллизии не на уровне феноменологии, а обратившись к космологическим версиям. Как соединить аристотелевское, вообще чисто логическое понимание лжи с очевидной интуицией ее предшествия порядку сущего и тем более разуму?
  Место лжи - это место провала в субстанциональности сущего, пропасть, через которую не может пройти ни одна каузальная связь. Ложь - излишек Бытия, ее среда это невидимое Богу, именно в этом смысле со времен Платона ложь понималась как небытие. Ибо она вне замысла, вне сферы эйдосов. Онтологически ложь есть эпифеномен Большого Взрыва, слышимость содрогания, испытываемого материей, когда ее пронизывает Дух в творческом акте. Поэтому миражное квазипространство лжи, т.е. отзвука и отблеска может быть изъято из Бытия без малейшего ущерба - ничего не изменится. Но лишь до тех пор, пока не появляется устройство, способное считывать морок, реагировать на отсвет (reflexio), пока не появляется утилизатор миражей - человеческий разум.
  С этого момента и начинается обморок бытия (Хайдеггер) или недуг божества, как еще раньше обозначил ситуацию Ф.Гебќбель. Попробуем пристальнее вглядеться в космологическое начало лжи. Здесь, в своем истоке ложь ничуть не похожа на привычный обман, не похожа она и на аквариумную рыбку, на яркий нитратный фальсифицированный помидор. У нее нет еще не только этического измерения, но даже и субъекта, у лжи на первой стадии еще нет лжеца. Точно так же, если представить себе эволюцию нечисти, то появление Вия можно отнести лишь к самым последним этапам.
  Пока мы обнаруживаем колыбель лжи как слышимость содрогания, иными словами - как эхо-эффект творения. Обобщая космогонические идеи, идущие от платоновского Тимея, к неоплатоникам и некоторым гностикам, можно представить себе следующую картинку.
  Происходит Божественный Выдох, творческая эманация изливается в мир, в ничто, в лишенность . Но заставаемый хаос дотворческого состояния, пресловутое библейское тоху-боху, оказывает преобразующему воздействию Бога некоторое сопротивление (согласно Тимею - неравномерное; как в Греции, так и в средневековой теологии вплоть до Николая Кузанского весьма популярной была мысль, что разнообразие сущего объясняется разной способностью материй вместить Откровение - в результате творение принимает вид некой иерархии: упорядочение, оживотворение, одухотворение, олицетворение... Мы обнаруживаем все градации взаимодействия Логоса со слоями Хаоса - от полной асфиксии до высшей готовности типа духовной жажды. Сопротивление приводит к отбраќсыванию какой-то, сравнительно ничтожной, части Творческого Усилия - что как раз вполне уместно будет назвать эхо-эффектом Творения. Отраженная эманация содержит в себе меру сопротивления, непросветленности Вселенной, остаточность хаоса - но не только. Эхо-эффект оказывается одновременно и удвоением, редупликацией дотворческой неупорядоченности, ведь он повисающее свидетельство о конкретном ничто. Вся внутренняя мера разнообразия тоху-боху вынесена теперь на экран и засвидетельствована как негатив сущего. Вот только неизвестно пока, кому или пред кем засвидетельствована, ибо центр исходящей эманации не имеет обратной связи. Тут мы сталкиваемся с отрицательным условием всемогущества Бога: Господь не может испытывать страдательных состояний. Обратная трансляция пассивных состояний, т.е. приток свидетельств о несовершенстве, о ничто требует регистрирующего разума иного типа.
  Скажем так: есть вещи (если они есть!) которые должны быть неведомы Богу, поскольку такое знание разрушало бы иерархию эйдосов - божественный порядок. Например, в сферу невидимого Богу должно входить человеческое внутреннее, причем не только в смысле фрейдовского подсознания, но и в смысле необитаемости свыше имманентного круга человеческой рефлексии - квази-пространства отзвука, эхо-эффекта вещих слов.
  Теология и философия неоднократно подходили к такому понятию как предел разрешимости Божественного Интеллекта, чаще всего прикрывая логическую пропасть словами о непостижимости Воли Бога. Мы можем сослаться на Маймонида, на Исаака Лурию или Спинозу, но лучше обратимся к одному из парадоксов Витгенштейна, содержащемуся в Лекции по этике. Витгенштейн говорит, что если бы некто всезнающий написал бы книгу, в которой было бы изложено все, такая Книга была бы сплошным перечислением фактов - ни одному этическому суждению, ни одной оценке не нашлось бы в ней места.
  Добавим, что Витгенштейн прав как раз в том случае, если имеется в виду Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог Декарта, Спинозы и - самого Витгенштейна. Если же предположить, что Автор Книги знает абсолютно все, не имея вообще сферы своего невидимого, тогда Книга будет выглядеть совсем не так, как представляет себе Витгенштейн.
  Знающий все должен был бы знать и мое незнание, ибо оно, по меньшей мере, есть некоторый факт, не менее достойный считаться фактом, чем число ног у каракатицы. В каждом незнании остальной мир образует остаточную конфигурацию - мир, поскольку я его не знаю. Эти миры, во всяком случае, не меньше отличаются друг от друга, чем горизонты познанного.
  Кроме того, некоторый субъект N, помимо собственной картины мира, имеет еще картину мира субъекта M, как она представлена в сознании N , и эти данные тоже непременно должны войти в Книгу Всезнающего, раз уж он претендует на знание всего. Придется дать также и описание потенциальных конфигураций, которые только еще имеют появиться, их исчисление должно быть доступным Всеведущему, ведь не может же ось времени оказаться последним горизонтом для того, кто не знает незнания.
  Если теперь оценивающе взглянуть, что же будет представлять собой такая книга, то окажется, что факты, в привычном для позитивизма смысле, совершенно затеряются в ней. В лучшем случае займут ничтожное место невыделенного оглавления, все же остальное безбрежное содержание будет заполнено соотношениями искажений - т.е. оценками, как внутри взаимонезнаний, так и по отношению к эталону. Иными словами, книга, претендующая на то, чтобы бесстрастно зарегистрировать абсолютно все, будет грандиозным классным журналом, превышающим по размеру Вселенную. Она уничтожает саму себя. Инстанция всеведения окажется перенасыщенной искажениями, сплошным шумом, начисто забивающим иерархию форм, экземплярность сущего. Без допущения невидимого Богу, без запрета обратной трансляции эхо-эффекта творения, акт творения не оставляет в живых Бога Живого, т.е. оказывается самоубийством Демиурга.
  Так первый шаг онтологического конституирования лжи сделан; понятно и то, почему ложь может считаться несуществующей . Отсвет эманации отбрасывается в никуда, в измерение, порождаемое самим отбрасыванием. Можно сказать, что миражирование сущего есть эпифеномен его тиражирования как экземплярности и множественности. Известно, что мираж дезориентирует лишь того, кто способен его увидеть. И тогда дар прозрения, некая прибавка разрешающей способности интеллекта приводит к визуализации миражного слоя; новые видимые измерения закручивают круговорот блужданий на ровном месте - отсюда понятно, почему ложь и заблуждение так часто пишутся через запятую, в синонимическом ряду.
  Впрочем, оптическая метафора не имеет других преимуществ кроме удобства в силу ее подробной проработанности в европейской философии. С таким же успехом, опираясь на Дионисия Ареопагита, Фому или Николая Кузанского, мы можем очертить сферу невозможного для Бога. В частности, для Бога, и именно в силу его всемогущества, невозможно несовпадение мысли (слова) и дела. Никакое умышление Бога не оставляет творение в прежнем виде, ибо
  В канонических богословских текстах неизменно указывается, что мысль (замысел) Творения нераздельна с самим творением, что Акт и Потенция в Боге суть одно (аристотелевский мотив, неизменно воспроизводимый по всему теологическому фронту от Фомы Аквинского до Мейстера Экхарта). Т.е. Логос есть вещее слово в самом прямом смысле, его буквы - стихии, когда они звучат (Да будет так), тем самым непосредственно бытийствуют, что никак не остается безнаказанным для сущего.
  Иное дело человеческое мышление, пробегающее по химерным измерениям отсвета (рефлексии), - оно способно раскручиваться сколь угодно долго, не сдвигая сущее со своих мест. Все прочие особенности человеческого познания вытекают из этой его топики, уникальной способности двигаться по измерениям несуществующего-для-Бога , двигаться, не ощущая ни малейшего сопротивления, не взаимодействуя с веществом; поскольку оно в эти измерения не простирается. Поэтому и скорость мысли сопоставима со скоростью излияния эманации или творческого выдоха. Разум человеческого типа, это сознание, преимущественно имеет дело с тем, с чем никогда не имеет дела Логос - со свидетельством остаточного сопротивления мира, с отбросами творящего импульса.
  Именно здесь, среди теней, в сфере искаженного удвоения сущего, и построен Дом Бытия Человека, здесь его место. А гул бытия, который мы слушаем и слышим, состоит главным образом из неразборчивых бормотаний, мы до сих пор слышим и транслируем искаженное эхо отзвучавших творящих слов. Конституирующая роль зова, о которой говорил Хайдеггер, очевидна, но сам первоисточник зова неидентифицируем, и потому пребывает в нерасслышанности.
  Эхо-эффект, слышимый благодаря особому устройству слуха, накладывается на прямой голос Бога и забивает его: как различить истинное слово в шумовой завесе, в которой мир являем человеку благодаря роковому избытку слуха, странной способности считывать мираж и зачем-то ведать неведомое-Богу? Во всякой религии есть труднейшая задача, формулируемая следующим образом: как отличить просветление от наваждения? Наилучшим выходом была бы недоступность квази-пространства лжи - неслышимость эхо-эффекта. Но человек, увы, лишен этой общей благодати Бытия и потому имеет иную судьбу. Человек есть существо способное ко лжи, его пути проложены через сферу удвоения сущего, через рефлексию. В свое время, в период всеобщего увлечения кибернетикой, Тьюринг предложил гениальный способ отличить, кто перед нами: человек или машина. Критерий прост: если не сможет солгать - значит, не человек; что угодно другое - зверь, Бог или машина, но не человек. Ибо он один есть тот, кому ложь непосредственно видима, и более того, тот, для кого непосредственно-видимое (явление, видимость) есть ложь. Собственно, гениальность хода, предпринятого Тьюрингом, заключалась в отождествлении двух вопросов: Может ли машина мыслить? и Может ли машина солгать? Поскольку мышление, если речь идет о человеческом мышлении, а не об ином возможном разуме, говоря словами Канта, есть самовозрастающая ложь, сконцентрированная до состояния субъекта - обмен обманом. Душе присущ самовозрастающий Логос - утверждал Гераклит, но сама-то душа присуща самовозрастающей лжи, ложь как реальность осаждается из этого процесса самовозрастания, трансляции и усиления эхо-эффекта. Дистрибуция лжи между соучастниками рефлексии порождает специфическую среду, в которой происходит размножение миражей. С какой-нибудь третьей точки мы могли бы наблюдать мультипликацию химер, возвращение лжи назад из отброшенности, ее просачивание в суставы замысла, в причинные цепи.
  Полость сознания представлена как сложная вышивка на преднаходимой канве свидетельствования о несовершенстве. Топика сферы отбрасывания лучше всего моделируется понятием испорченного телефона - пространства, в котором любой сигнал испытывает превратность неминуемого и множественного искажения. В этом смысле испорченный телефон абсолютно предшествует нормальному телефону как технически воплощенному устройству дальнослышания (что с редким изяществом демонстрирует Авитал Ронелл). Сфера руморологии, или болтовни, представляет собой не только колыбель рефлексии, но и поле битвы между устройствами, поглощающими ложь в качестве своей подкормки (утилизаторами лжи, людьми) и самой ложью, рекрутирующей себе пригодных носителей и утилизирующей их.
  Итак, в начале было Слово. Изначальное слово исчерпывающим образом заключает в себе замысел творения, древнееврейское Авбенэмунос - Да будет так!. Гулкое эхо разнесло отзвуки единственного миросодержащего слова по бесконечной сети испорченного телефона; разгул ревербераций по коммуникации продолжается и по сей день, когда само слово уже явлено и воплощено. Постулат о человеческой коммуникации (или о так называемой интерсубъективности), как встроенном генераторе искажений, позволяет нам понять факт достаточности единственного слова: все прочие слова, складывающиеся в языки, речи и вообще тексты, объяснимы через эхо-эффект, заметавшийся в ловушке испорченного телефона, через нерасслышанность и бесконечные переспрашивания.
  Отсюда начинается культурогенная роль лжи, ее замысловатые челночные движения, сшивающие ткань социальности и индивидуальной психики. Но и космология лжи здесь вовсе не заканчивается. Перемещение по измерениям невидимого-Богу , которое в зависимости от направления может именоваться полетом воображения или шагом рефлексии, в общем случае не сдвигает сущее со своих мест, пронизывает воображаемые оси мира без последствий для Плана Творения. Однако анизотропность самой рефлексивной среды (неоднородность мыслимого) распознаваема для Л-сознания, для разума человеческого типа. Реальность опознается по оказываемому ею сопротивлению, мы не случайно говорим о столкновении с реальностью. Наивысшая, эквибожественная скорость перемещения достижима для Л-сознания только в модусе если бы да кабы, во внутримиражном скольжении чистого воображения. Для считывания самой отдаленной (от сущего) видимости Л-сознанию не требуется усилий. Понятно, что результатом перемещения по химерному слою может быть только полихимеризация, занятие, излюбленное в детстве, но и в дальнейшем составляющее непременный, ежедневный тренаж лжеца. Многие едкие замечания Гегеля по поводу категории возможности имеют в виду именно эту склонность человеческого разума (Л-сознания) пребывать в своем Доме Бытия, в свободном полете. Что же касается рефлексии, то ее развертывание сопровождается затрудненностью, продвижение происходит шагами, и каждый шаг рефлексии связан с попыткой позиционного перемещения; вслепую, по степени сопротивления и противостояния рефлексия определяет объект.
  Само слово ob-jectum означает противо-лежащее, находящееся перед, напротив. Такова же этимология и немецкого Gegen-stand и русского пред-мета. Там, где мышлению легко и свободно, где оно в своей стихии, в квазипространстве отклика-отсвета, оно никогда не натыкается на объект, не имеет дела с реальностью - прежде всего потому, что сама реальность не имеет дела с миражными измерениями, никак не простирается в них. И лишь по возникшей затрудненности, по стеснению свободы движений, Л-сознание узнает о присутствии иной стихии. Какими бы ни были причудливыми порождения рефлексии, между ними всегда возможно некоторое имманентное отношение - перемычка, дискурс. Это и понятно, ибо все они взаимно-подвижны внутри одного, невидимого-свыше слоя. Но суждение существования или, точнее говоря, вынесение вердикта о существовании, иноприродно самой способности рефлексии как таковой. Над данной проблемой непрерывно размышлял Кант, посвятив ей один из разделов Критики чистого разума (О невозможности онтологического доказательства бытия бога). Полагая треугольник, нельзя отрицать неустранимых последствий подобного полагания - вроде наличия трех углов, неких тригонометрических соотношений и т.д. - но ничто не мешает отрицанию самого треугольника. Точно так же ничто и не помогает (изнутри рефлексии) непосредственно усмотреть его существование. Предприняв попытки рассмотреть вопрос с разных сторон, Кант приходит к следующему, вполне справедливому выводу: Я надеялся бы прямо свести на нет все эти бесплодные хитросплетения точным определением понятия существования, если бы я не заметил, что иллюзия, возникающая от смешения логического предиката с реальным, не преодолевается почти никаким поучением ... Логическим предикатом может служить все что угодно, даже субъект может быть предикатом самого себя.
  Итак, сущему в его существовании нет дела до всех этих бесплодных хитросплетений - но лишь до поры до времени. И здесь мы вводим в космологию лжи горизонт времени. Время становится особенно значимым по мере осуществляемости творческого импульса, по мере того как продолжаются пойманные в ловушку раскаты эха, и ложь обретает себе лжеца.
  Здесь, для лучшего продумывания дальнейшего хода мысли, я хочу привлечь четыре аргумента - соответственно из физики, теологии, поэзии и философии.
  Большинство физиков разделяют сейчас концепцию пульсирующей Вселенной и тесно связанную с ней идею Большого Взрыва, Первотолчка. Вкратце дело сводится к следующему. Обнаруженный еще в конце прошлого века эффект красного смещения (получивший название эффект Допплера-Физо) позволяет на основе спектрального анализа констатировать факт разбегания галактик; причем, чем дальше от нас находится та или иная галактика, тем быстрее она от нас удаляется. Вселенная расширяется, и с помощью экстраполяции вниз по оси времени можно вычислить ее возраст, рассчитать момент стартового толчка, когда, собственно, и было запущено время. С другой стороны, предельное обоснование времени само зависит от допущения Большого Взрыва, от наличия точки старта и соответствующей стартовой команды Да будет так!. Строгий анализ формул свидетельствует, однако, что разбегание не бесконечно... В момент времени <эпсилон> разбегание прекратится и сменится схождением.
  Здесь мы прервем пока дискурс физики и обратимся к библейской теогонии. Господь вдохнул душу живу, так описывается акт сотворения по Ветхозаветной версии. При этом подразумевается, что за выдохом неизбежно должен последовать вдох - восстановление полноты, возвращение назад, в Плерому (Валентин), Акт Божественной контрактации, выражаемый хасидским термином цимцум. Быть может точнее всего подытожил происходящее Пастернак в своем гениальном четверостишии:
  не как люди, не еженедельно,
  не всегда, в столетье раза два
  я молил Тебя: членораздельно
  повтори творящие слова!
  Обратим внимание на важнейшую поправку, которую интуиция поэта вносит в расчеты физиков: уже. Отлив эманации уже начался - он просто не достиг еще тех слоев, с которыми имеет дело физика. Мы видим здесь феномен, хорошо знакомый, например историкам и биологам: убыль сущности началась, но географическая экспансия Империи еще продолжается... Срезанный бутон распускается в цветок, даже с ускорением, исходя навстречу собственной смерти - правда, цветок обозрим сразу, и трудно подозревать, что он где-то еще соединяется с корнем, с основанием своего бытия...
  Время воротит эхо глаголов вещих Боже, зачем так замыслы непонятны - Жизнь, вдохнутая в глину, еще трепещет Но выдох окончен. Ты втягиваешь обратно.
  Свою роль в диагностике сыграла и философия. Выявление факта богооставленности оказалось одним из важнейших векторов ее развития. И если общим местом средневековой европейской философии была идея о непрерывной подпитке творения, когда каждый последующий момент существования космоса требует такого же прилива божественной эманации, как и первый миг творения ex nihilio, то уже позиция Декарта в работе Мир, или трактат о свете существенно иная: Бог, сохраняя каждую вещь посредством непрерывного действия... сохраняет ее не такой, какой она возможно была некоторое время назад, а точно такой, какова она в тот момент, когда он ее сохраняет. И, наконец, Спиноза, самый бесстрашный из логиков, отправляясь от постулата о всемогуществе Бога, сделал точный, подобающий философу вывод: Бог не может больше творить. Этим выводом уже предугаданы дальнейшие философские выводы Ницше о смерти Бога и рассуждения Хайдеггера о прогрессирующем забвении бытия. Разночтения философов, единых в постановке диагноза, касаются в основном мотивов и обстоятельств перехода от развертывания к свертыванию: неважно, что Он сделал - возложил чаяния, переложил ответственность, умер или устал - в любом случае гарантия сущего повисла в воздухе.
  И вот теперь, памятуя об уникальной дислокации человеческого разума во Вселенной (тот же Спиноза отметил, что человек способен к тому, к чему не способны и ангелы, и, в частности, к пребыванию и перемещению в измерениях, невидимых свыше) мы вправе сформулировать первоначальный Замысел о Человеке. Вся так называемая самостоятельность сущего есть, по сути дела, богостоятельность, нисхождение по линии божественного выдоха, дрейф вдоль силовых линий творящего глагола.
  Но благословенно Другое, восходящее движение, другое зрение: взгляд не глазами Бога, но Богу в глаза. Только человек устроен так, что для него открыто центростремительное измерение, противоположное Божественному выдоху и ходу времен. Только человек по-настоящему самостоятелен - настолько, что должен по Замыслу устоять и в богооставленности.
  Когда выдох сменяется вдохом, и происходит погружение творческих сил назад, в Основание, когда, по мере нарастания убыли сущности из мира, все структуры лишаясь динамики и формы начинают оседать в прежний дотворческий бульон тоху-боху - человек один остается здесь. Ему предстоит взять на себя гарантию того, чтобы сущее продолжало быть, и надо успеть сделать это. Надо дать другие основания, иначе говоря, в соответствии с гениальным афоризмом Николая Федорова, заменить даровое трудовым. Естественный порядок вещей заменить искусственным, поддельным (или разумным, если это приятнее звучит). Одним словом, надо подменить основание у следствий, оставив в неприкосновенности связку если - то, импликацию. И здесь впервые получает вполне определенный, очень важный смысл одно из положений логики, которое порой казалось странным и даже бессмысленным: Из лжи следует все, что угодно, в том числе и истина - т.е. импликация вида Л-Ю И - истинна. Обычно данное положение логики, усмотренное гением Аристотеля, поясняется какими-нибудь невразумительными иллюстрациями, типа если у кентавра два хвоста, то дважды два четыре. Но подлинный смысл формулы в другом, а именно: если мы уже имеем истинное следствие, то возможна (допустима) замена его основания. Кстати, это фундаментальное правило материальной импликации содержится и в приемах науки - в моделировании, например...
  Мы уже видели, что это сознание имеет возможность подходить к сущему с другой стороны, скользя по миражному слою рефлексии. И не только подходить, но вклиниваться в мельчайшие, неуловимые зазоры, размыкая причинно-следственную цепь. Что же иное представляет собой подключение Л-сознания к трофической цепи, как не размыкание с помощью хитрости замкнутого круговорота веществ? Мы это видим в молочном животноводстве, где человек получает не ему предназначенное молоко, имитируя ласкового теленка. Фермы, сады, огороды суть первые ниши, разомкнутые в химерное квазипространство, выдирки, говоря словами К.Леви-Стросса, в которых приостановлен суверенитет естественных законов.
  А результат? Пшеница, малозаметная травка в привычном биоценозе, заполонила поля Земли; одних только овец в мире больше, чем всех хищников вместе взятых. Но главное - все большее число видов способно жить лишь в зоне видимости человека, под его присмотром - а вне искусственной среды - гибель.
  К какой цели устремлен при этом человек? Можно эксплицировать иерархию целеполагания, от удовлетворения сиюминутных потребностей до обретения полноты власти над природой. Но фундаментальный смысл всей процедуры связан именно с образом действия, т.е. с подменой или подлогом, с очевидным модусом лжи. Тут скрывается архетип могущества Л-сознания, специфический путь лжеца, благословенный свыше. Ибо таков Замысел о человеке.
  Вспомним Книгу Бытия, известную историю об Исаве и Иакове. Вот Исав, человек косматый, символизирующий Природу, и вот Иаков, человек гладкий, любимец и избранник Бога. Вспомним, как Иаков добывает себе сначала первородство с помощью шантажа и в обмен на чечевичную похлебку (Быт. 25; 27-34), а затем путем подлога получает и благословение свыше ( Проклинающие тебя прокляты, благословляющие благословенны, Быт. 27, 29).
  Тщетно Исав взывает к справедливости, к своему праву первенца. Он только слышит в ответ: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое (Быт. 27, 35). Поразительная циничность обмана всегда ставила в смущение теологов, они никак не могли найти на сей случай благовидного оправдания. Но здесь и не может быть, да и не требуется никаких моральных, этических оправданий, поскольку речь идет о более фундаментальной санкции - космологической, о преднаходимом для человека условии бытия-к-могуществу.
  Обманом были получены богоизбранность и первородство. Авраам среагировал на видимость, на подлог, и подменивший получил все. Иного пути к могуществу не существует, царство божие восхищается силою - таков Завет. Первородство Божественного присутствия, наполняющее сущностные слои Бытия, должно быть подсмотрено и фальсифицировано человеческим усмотрением, чтобы своды не рухнули с началом отлива, убыли энтелехии.
  В наличном разнообразии форм уже появились пустоты, куда и должна быть устремлена воля человека, ибо на его плечи постепенно перемещается страшная тяжесть задачи - пересоздать мир - по образу и подобию мира Божьего (желательно), но по иным причинам, иначе говоря, перепричинить сущее, перейти от импликации вида И -Ю И к формуле Л -Ю И.
  Заметим теперь, что основная онтологическая проблема, кто и как унаследует Царство Божие? дана человеку в форме свободного, непредустановленного выбора. Вернется ли назад Искра Божия, вдохнутая душа в общем возвратном потоке эманации, или разгорится до способности самостоятельно держать мир сей, продиктовать миру свой закон и распространить его суверенитет до границ рукотворного космоса?
  Я склонен рассматривать Ветхий и Новый заветы как два пути или два варианта Замысла о человеке. Первый, тео-ретический ( бого-вещественный ) - это Завет, заключенный с Авраамом, Исааком и Иаковом, Завет вос-хищения Первородства, перехвата управления и ответственности за оставляемое. И второй - тео-логический, ( бого-словный ) - завет возвращения к Богу с покиданием мира сего, агонизирующего в Армагеддоне, в состоянии окончательной брошенности и полной десубстанциализации.
  Второй, т.е. Новый завет можно трактовать как своего рода запасной выход, некий Аварийный План, предусматривающий поглощение назад рассыпанных фрагментов духа, искр, подобно тому, как Солнце выбрасывает и вновь поглощает свои протуберанцы. Обе допущенные свыше тенденции имеют своих пророков. Но именно первый, ничем не гарантированный путь, путь духовного невозвращенства подобает человеку. Ибо кто такой, в конце концов, человек? Это тот, кто, повернувшись вослед Божественному отливу, может сказать: я остаюсь. И, вместо привычного напутствия - С Богом! услышать никогда ранее не произносимое: Без Меня, - как последний отзвук вещих глаголов.
  Безусловно, этот путь Лжеца, фальсификатора Природы и всего мироздания, опасен. У него было не так много случаев заявить себя, и сама концепция перепричинения сущего, еще ни разу эксплицитно не высказанная до конца (ближе всех к ней подошел Николай Федоров) всегда вызывал сильнейшую отрицательную реакцию изнутри самого Л-сознания. Среди новейших типов реакции можно указать на разного рода экологические движения. Конечно, экологическое сознание есть некоторым образом больная совесть Иакова, которая, однако, не способна заглушить волю, Исав продолжает до сих пор получать свою чечевичную похлебку и более уже ничего не хочет.
  Можно поэтому сказать, что и технократическая волна, сформированная на острие фальсификации, есть исполнение обетования, несмотря на свой опережающий атеизм, и она благословенна, хотя помимо заполнения пустот она направлена и на прямое вытеснение субстанциональных сил, на ускоренное забвение Бытия. Острый конец хитрости, говоря языком Гегеля, тот самый, которым расклинивается причинная цепь, выискивает не только участки начавшегося отлива, но и норовит кольнуть по живому. Техника, самая непосредственная манифестация Л-сознания, даже в своей промежуточной форме товаропроизводящей цивилизации, в своем гордо-безрассудном технотронном вызове, уже наказана хромотой, как сам Иаков. Но Иаков, испытав крепость Божьей Десницы, удостоился имени Боровшийся с Богом и был благословлен на этом пути.
  Глубокий смысл здесь в том, что сущее не может быть удержано на том же основании, на котором создано, ибо это Основание будет вынуто из-под всего, что на нем основывается. На языке физики принято говорить о схлопывании, о падении всех типов экземплярности друг в друга. Спектральный анализ зафиксирует смену красного смещения ультрафиолетовым как начало процесса. Сумеет ли, успеет ли человек сфабриковать и подсунуть новое основание - вопрос не предрешен.
  Тут, собственно, можно было бы и закончить, но у меня возникло еще одно соображение, которое я хочу высказать.
  Предположим, что замысел удастся, человек устоит во тьме богооставленности и сумеет удержать оставленное. Он каким-то образом расшифрует секрет длительности и устойчивости, самую главную натурфилософскую (да и физическую) тайну. Но нельзя забывать, что Л-сознание, осуществляя рефлексию, т.е. огибая сущее по миражному квази-пространству отсвета, лишь до поры до времени оставляет его неизменным. По сути дела всякое вхождение в плотные слои (взаимодействие с объектом) меняет конфигурацию объекта - сначала незначительно, а затем все более и более радикально. По-настоящему овладевающее познание есть перепричинение.
  Воспользуемся для пояснения красивым изречением Питера Де Вриса. Вот оно: Вселенная - это сейф, который открывается с помощью особой, уникальной комбинации цифр. Но комбинация заперта в сейфе.
  Тогда суть человеческой науки состоит в том, чтобы подобрать отмычку. Фальсификаторы безостановочно совершенствуют заготовку (болванку), внося коррективы после каждой неудачной пробы. Между тем, каждая очередная болванка все лучше и лучше входит в потайной замочек и рано или поздно взломщики откроют сейф. И завладеют шифром. Но к этому времени в сфабрикованном мире все уже будет перепричинено. И шифр окажется полезным лишь для истории Замысла, сама же дверца перестанет им открываться. Сезам, обнаруженный взломщиками, утратит свою вещую силу, и вывод главного эксперта по шифру будет лаконичным: пароль сменился.
  И вот тогда, обитатели мира, который будет теперь материализованным, воплощенным миражом, столкнутся с новой проблемой, быть может еще более трудной, чем та, которую им удалось решить. Дело в том, что для перепричиненной, пересозданной Вселенной новое поступление Логоса будет абсолютно деструктивным, попросту говоря гибельным, несовпадающие контуры и проемы будут сметены новым творческим выдохом-расширением. Следовательно, человечество встанет перед лицом воистину страшной задачи: отвести свежий прилив эманации, направить ее как-нибудь в обход. Или, иными словами, блокировать второе пришествие Христа.
  Еще Ларошфуко доставляло удовольствие обнаруживать "ложь" как жемчужинку в перламутре иновидимости. Для Ницше уже и жемчуг, и перламутр отличаются только степенью концентрации.
  И.Полянская. Рынок. - в сб.: Вкус. М., 1991. С.401.
  См. Л.Витгенштейн. Лекция по этике. - в кн.: "Историко-философский ежегодник" - 1989 г.
  Тонкий анализ рефлексивной мультипликации содержится в книге В.А. Лефевра "Конфликтующие структуры". М., 1967.
  Другой пример Витгенштейна из той же "Лекции", будто Книга, содержащая одни лишь этические максимы (но зато полный и исчерпывающий набор) уничтожает все остальные книги, верен опять же с поправкой: он уничтожает их в том смысле, что вбирает в себя, воспроизводит. Если весь мир дан в монотонном перечислении должного, то сама модальность долга становится излишней (ведь все равно кроме него ничего нет).
  "Абсолютно этический субъект" безнадежно погрязнет в расчетах, независимо от того, что он возьмет за эталон - количество слезинок или "исчисление" собственного желания (чтобы знать, как поступить по отношению к Другому). Полная этическая безупречность оказывается непрерывной калькуляцией, реестром резонов, в число которых, безусловно, входят и все написанные тексты...
  Стохейон (stoheion) по-гречески как раз и означает "алфавит", почему неоплатоникам и тому же Дионисию было гораздо проще понять Божье слово как прямую рекомбинацию стихий.
  Поль Валери писал: "О цветке мы судим по его запаху, а запах это то, от чего цветок избавляется. И видим мы лишь то, что отражено, отброшено от поверхности. Мы познаем сущее в его отбросах" (П.Валери. Об искусстве. М., 1936б с.106). Валери лишь наиболее емко и афористично выразил мысль, излюбленную для многих философов, например для Бергсона.
  Авитал Ронелл в своей "Телефонной книге" подробно рассматривает перипетии, претерпеваемые зовом Бытия прежде, чем тот дойдет до адресата. - См. A.Ronell. The Telephone Book. Univers. of Nebraska, Lincoln, 1989.
  Помимо "Телефонной книги" см. также: A.Ronell "Street-Talk" in "Studies in Twentieth Century Literature", 1986 N1
  В русском языке есть очень удачный термин для такого рода видимости - "кажимость".
  Кант И. Критика чистого разума. Соч., Т.3, М., 1963, с.521.
  Открытие и физико-математическое обоснование Большого Взрыва принадлежит Э.Хабблу (см. E.Hubble. The realm of the nebulae. New Haven, 1936). Современная физическая версия Первотолчка рассмотрена нобелевским лауреатом Стивом Вайнбергом в книге: С.Вайнберг. Первые три минуты. М., 1981.
  Декарт Р. Соч. Т.1, М., 1989, с.204.
  Спиноза. Избранные произведения в 2-х тт. Т.1. М., 1957, с.85. Здесь же приводится не утратившее своей красоты доказательство того, что "Бог сотворил все, что имел сотворить".
  Вот это место, одно из важнейших в Первоначальном (основном) Завете: "И остался Иаков один, и боролся некто с ним до появления зари. И, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с ним. И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу тебя, пока не благословишь меня... ... и сказал ему: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом и человеков одолевать будешь" (Быт. 32, 24-28).
  De Vries P. Let me count the ways. Boston, 1966, p.217.
  
  АМФИБИИ
  С древнейших времён звезда, которую современные астрономы называют Сириус В, занимала священное место в религии догонов. Откуда же они могли знать о ней так много? Можно, пожалуй, назвать два возможных объяснения этого факта: либо догоны пользовались какими-то средствами видения на расстоянии, либо, как глубоко убеждены сами догоны, знания переданы им пришельцами с Сириуса, которые высаживались на Земле. Последняя гипотеза была исследована и поддержана историком Робертом Темплом в книге "Тайна Сириуса", где он приводит убедительные доказательства того, что догоны являются последними людьми на Земле, которые поклонялись внеземным пришельцам- амфибиям, высадившимся в Персидском залива на заре цивилизации, и память о которых сохранилась в рисунках и легендах, повествующих о древних богах Вавилона, Египта и Греции.
  Догоны называют этим именем живущие в воде создания. Считается, что они обитают в сигарообразных сооружениях типа ковчега, и догоны изображали на рисунке, как "крутится и вращается движущийся ковчег". Они описали производимый им при движении шум и грохот, а также возникающие при этом на земле вихревые пыльные смерчи. В других легендах говорится о "бьющей струями крови" из корабля, что можно объяснить опустошением ракеты; также догоны различали корабль, который действительно опустился на Землю, и похожий на звёзды объект в небе, который мог быть межзвёздным космическим кораблём. Всё это могло бы оставаться научной фантастикой, если бы эрудиция и исследовательский интерес Роберта Темпла не привели его на родину в Ливию, а оттуда к несомненной параллели между Номмо и Оаннесом, богом-амфибией Вавилона, высшим существом, которое, по преданиям, вместе со своей свитой научило жителей Шумера математике, астрономии, сельскому хозяйству, письменности, социальной и политической организации, другими словами, по выражению профессора Корнелльского университета Карла Сагана, "всему необходимому для перехода от первобытнообщинного общества к первой цивилизации". Уцелевшие фрагменты "Истории Вавилона", написанной по-гречески жрецом по имени Беросс, следующим образом описывают Оаннеса: "Его тело точно как у рыбы, но под рыбьей головой есть ещё и человеческая, а внизу рыбий хвост заканчивается человеческими ногами. Голос и речь звучат как человеческие; воспоминания о нём хранятся по сей день. Поскольку они являются амфибиями, то с заходом солнца погружаются под воду и проводят ночь в темноте".
  Устанавливая параллели между двумя богами, Роберт Темпл приводит доказательства того, что являющаяся сердцевиной классических "тайных религий" связь между Оаннесом и Сириусом далека от однозначного толкования потому, что предусмотрительно записана в закодированной форме; основатели мистерий не были расположены выдавать потаенные знания, которым их обучали. Связь с Сириусом открывается благодаря различным ключам к разгадке: например, частым повторениям мотива числа 50- это и период обращения Сириуса В, и количество собакоголовых божеств- или другим упоминаниям о собаках в связи с Сириусом А, "собачьей звездой". Темпл перечисляет множество легенд, имеющих отношение к данной теме, но поскольку все они весьма уклончивы, то нет ничего удивительного в том, что у этих легенд имеется множество интерпретаций. Но нельзя не согласиться с тем, что во множестве из них присутствует фактор Сириуса. Более того, в книгу не вошло большое количество материалов из греческой мифологии, также подтверждающих его теорию. Особый интерес вызывает история с острова Родос о его легендарных обитателях тельхинах. Древнегреческий историк Диодор (1 век до н.э.) писал, что тельхины "открыли точные науки и затем познакомили людей со многими другими полезными для человечества вещами. Также, как говорят, они были первыми, кто послужил прообразом для создания статуй богов, и многие античные изображения богов названы в их честь". Такое описание тельхинов как носителей цивилизации позволяет провести параллель между Оаннесом и рыболюдьми из Персидского залива, которая даже более убедительна, чем то, что их характеризовали как магов, умеющих управлять погодой, собирать облака, вызывать дождь и град; их называли и "подводными духами" и "демонами морских глубин". Вот лишь некоторые районы Старого Света, где можно найти следы древней догонской традиции.
  Персидский залив. Обиталище аннедотов, рыболюдей, которые, как считали жители Вавилона, принесли им цивилизацию. Первого и самого знаменитого из них называли Оаннес, или Оэ; говорили, что он явился из "большого яйца". Появились они на рассвете истории, раньше 2 века н.э., когда Плутарх писал о мистическом "человеке", который раз в год появляется из залива, а "остальные дни своей жизни проводит, скитаясь с нимфами".
  Эриду. Древнейший город в Шумере, где впервые "обрушился с небес" царский корабль. Это был город Энки, или Эа, бога мудрости и покровителя человечества. Считали, что он живёт в подводном дворце Апсу, и следы поклонения ему в виде куч рыбьих костей обнаружены в древнейших храмах Эриду (3500 год до н.э.).
  Филиста. Здешние жители поклонялись двум божествам- амфибиям Дагонам (!) и Атаргатис, соответственно мужского и женского пола, которые изображались с рыбьими хвостами и человеческими телами. Атаргатис также известна как "сирийская богиня", родившаяся из "яйца", которое упало с небес в воды реки Евфрат.
  Фарос. Жилище бога-амфибии Протея, известного под именем "морской старик". Он мог менять свой облик и предвидеть будущее. Обычно отдыхал в пещерах, среди морских львов, "укрывшись от зноя звезды Сириус". Многие из мифологических греческих героев обращались к нему как к оракулу.
  Озеро Тритон. Жилище бога-амфибии Тритона, который мог предсказывать будущее и обладал огромной силой, дававшей ему почти неограниченные возможности, включая власть над морем. Он помог аргонавтам, когда их корабль потерпел крушение на озере Тритона. (Темпл указывает на важную роль Сириуса в мифе о 50 аргонавтах).
  Эгейское море. Жилище другого "морского старика" по имени Нерей, который, как Протей и тельхины, мог менять облик и делать предсказания. У него было 50 дочерей, Нереид, которые, как и он, изображаются с человеческими телами и рыбьими хвостами. Считали также, что он живёт в Эридане, что связывает его с шумерским богом Энки в Эриду.
  Делос. Излюбленное место пророка и амфибии, бога Главка, который научил Аполлон, греческого бога пророчеств, предсказывать будущее.
  Танагра. Здесь в храме Диониса выставлялся забальзамированный "Тритон". Древнегреческий писатель и путешественник 2 века Павсаний видел его и ещё одного такого же в Риме: "Тритоны действительно достопримечательность; волосы на их головах похожи на лягушек в стоячей воде- не только по цвету, но ещё и из-за того, что они очень гладкие и невозможно отличить один волосок от другого; всё остальное их тело покрыто чешуйками, как кожа акулы. У них человеческий нос, позади ушей жабры, рот очень большой и зубы как у дикого чудовища. Мне показалось, что их глаза серо-зелёного цвета, а руки, пальцы и ногти покрыты коркой наподобие морских ракушек. От груди и живота книзу вместо ног идёт хвост дельфина".
  Фигалия. Местоположение древнего храма, описанного Павсанием, где хранилось изображение Артемиды (по Темплу, богини с Сириуса),- сверху до талии женщины, а ниже- рыбы. Также она известна как Эвринома- одна из древнейших греческих богинь, обитавшая в море.
  Родос. Жилище тельхинов, богов-амфибий, обладавших волшебной силой, которых одновременно боялись и уважали.
  
  Светящиеся ангелы
  
  Из американской лаборатории "Джет Пропалшн", где проводился анализ снимков, сделанных орбитальным телескопом "Хаббл", вездесущие журналисты каким-то образом вынесли странные фотографии.
  Эксперты из "Джет Пропалшн" занимались изучением загадочных аномалий, запечатленных "Хабблом". На нескольких фотографиях отчетливо видны летящие ангелоподобные фигуры. Установить их истинную сущность ученым пока не удалось.
  Недавно телескоп "Хаббл" подкинул своему персоналу еще одну загадку. Во время исследования Галактики "NGG-3532" сенсоры "Хаббла" зафиксировали появление на орбите Земли семи ярких объектов. По первым переданным снимкам ученые готовы уже были предположить, что "Хаббл" запечатлел несколько НЛО, летящих в группе. Но на некоторых из полученных затем фотографий виднелись слегка размытые, но тем не менее различимые фигуры светящихся крылатых созданий, напоминающих библейских ангелов. "Они были около 20 метров высотой, -рассказывал инженер проекта "Хаббл" Джон Пратчерс. - Их крылья достигали в размахе длины крыльев современных аэробусов. Эти создания испускали сильное свечение. Мы пока не можем сказать, кем или чем они являются. Но, как нам показалось, они хотели, чтобы их сфотографировали".
  Снимками "Хаббла" заинтересовался даже Ватикан. По сообщениям западных журналистов, проходили встречи представителей католической церкви с экспертами из WCA. Как с удивлением для себя узнали священнослужители, "ангелоподобные аномалии в космосе - не редкость". Оказывается, ангелов наблюдали некоторые экипажи американских шаттлов. Появление странных крылатых созданий отмечала и аппаратура исследовательских спутников. Но до недавнего времени сведения об этих наблюдениях замалчивались. Многие опасались непредсказуемой реакции населения.
  В связи с этим вспомнились события далекого 1985 года, когда советская космическая программа была на подъеме, а о ЧП в космосе предпочитали не упоминать. На космической станции "Салют-7" случилось непредвиденное. Шел 155-й день полета. Экипаж из шести человек - три "старожила" Леонид Кизим, Олег Атьков, Владимир Соловьев и "гости" - Светлана Савицкая, Игорь Волк и Владимир Джанибеков - занимались запланированными экспериментами и наблюдениями. Вот-вот должна была начаться серия медицинских опытов. Панели приборов светились огнями готовности, когда четкий ход работы прервала цепь странных сверхъестественных событий.
  На пути станции "Салют-7" возникло большое облако ярко-оранжевого газа неизвестного происхождения. Пока космонавты гадали, что это может быть, а Центр управления полетом анализировал полученное со станции сообщение, "Салют-7" вошел в облако. На какое-то мгновение показалось, что оранжевый газ проник внутрь орбитального комплекса. Оранжевое свечение окружило каждого космонавта, ослепляя и лишая возможности видеть происходящее. К счастью, зрение вернулось почти сразу. Кинувшиеся к иллюминатору люди остолбенели, - по ту сторону сверхпрочного стекла в оранжевом облаке газа отчетливо виднелись семь гигантских фигур.
  
  АРТЕФАКТ
  
  В мире современной строительной техники существует всего два наземных крана, способных поднимать груз массой около 200 тонн на высоту до 70 метров. Эти сложные механизмы обслуживают по два десятка квалифицированных специалистов, а на подготовку к подъему затрачивается несколько недель. То есть, работа с подобными грузами находится почти на пределе возможностей сегодняшних строителей, вооруженных передовой техникой.
  Тысячелетия назад создатели пирамид в Гизе, расположенной около Каира, использовали для их сооружения и постройки близлежащих храмов каменные блоки весом от 2,5 до 300 тонн. До сих пор не найден ответ на вопрос, каким образом древние строители управлялись с этими, даже по нынешним меркам, гигантскими массами. Попытки объяснить ситуацию применением пологих или спиральных насыпей и прочих известных ухищрений не выдерживают серьезной критики.
  Используя подобные приемы, японцы, пытаясь построить макет Великой Пирамиды (ее высота 146,6 метра), встретились с большими сложностями и смогли довести высоту своего сооружения лишь до десяти метров.
  Другая особенность некрополя в Гизе - уникальная точность расположения объектов и их размеров.
  К примеру, Великая Пирамида почти идеально сориентирована по сторонам света. Средняя погрешность составляет около двух угловых минут, что соответствует относительной ошибке менее 0,015 %. Погрешность в два-три градуса - ошибка около процента - невооруженным глазом заметить невозможно, но объем подготовительных и строительных работ при этом значении снижается очень существенно.
  Стороны основания пирамиды также имеют минимальную разницу в размерах: между самой длинной - 230,3 метра и самой короткой - 230,1 метра она составляет менее 0,1 процента.
  В очень малой части современных зданий соблюдены по краям прямые углы. Обычно они уходят от идеальных 90№ на один-два градуса в ту или иную сторону. Древние строители пирамиды добились почти идеальных значений ее углов: юго-восточного и юго-западного - 89№ 56' 27", северо-восточного - 90№ 3' 2", северо-западного 89№ 59' 58" (ошибка всего в две секунды). К тому же пирамиды сложены таким образом, что вершина находится точно над центром основания. Даже незначительная ошибка в угле наклона одной из боковых граней могла привести к значительному расхождению ребер у вершины. Каким образом преодолены трудности физического и организационного характера, чтобы выдержать такую исключительную точность - это остается загадкой.
  Облицовка Великой Пирамиды ранее составляла площадь 8,9 гектара и была выполнена из 115 тысяч зеркально гладко отполированных плит (каждая весом 10 тонн), размеры которых выдержаны с точностью около 0,2 мм. Стыки между плитами подогнаны так, что в них нельзя просунуть лезвие перочинного ножа. "Даже просто уложить плиты с такой точностью - достижение, - отмечает один знаменитый археолог, - но сделать это с цементной вязкой - вещь почти невозможная; ее можно сравнить разве что с оптической системой площадью в несколько гектаров".
  По мнению инженеров-строителей, необходимость такой точности понять невозможно. С точки зрения профессионалов-практиков, чрезвычайные трудности и дополнительные потери времени не могут быть оправданы конечным результатом, если под таковым понимать предполагаемое назначение пирамиды только как усыпальницы фараона.
  Отсюда следует вывод, что у древних строителей, возводивших пирамиду, как принято считать, около 4500 лет назад, должны были быть очень веские мотивы, побудившие обеспечить такую точную ориентацию некрополя и такую минимальную погрешность в других его параметрах. Более того, поскольку они этой цели достигли, значит, они обладали высокой квалификацией, необходимыми знаниями, первоклассным геодезическим и монтажным оборудованием, присущими современной машинной цивилизации.
  Приведенные примеры показывают только малую часть интеллектуальных забав строителей пирамид. Помимо того, выявлены астрономические сведения и признаки эзотерических знаний, которые нашли свое отражение в этих гигантских монументах.
  Не меньшее уважение вызывают другие достижения высоких технологий древности. В частности, саркофаг Хеопса (Хуфу). Он высечен из цельного куска гранита, содержащего особо твердые включения. Размеры его внутренней полости: длина 2 метра, глубина 0,87 метра, ширина 0,68 метра. Наружные размеры: длина 2,27 метра, высота 1,05 метра, ширина 0,98 метра. Его внутренний объем вдвое больше внешнего. Стенки обработаны мастерами высочайшей квалификации и опыта с точностью, которую могут обеспечить лишь современные станки и инструменты.
  Великий археолог У.М. Флиндерс Петри, детально изучив саркофаг, сообщил, что он вырезан из гранитного блока прямыми пилами "не менее 2,5 метра в длину". "Характер работ заставляет в первую очередь думать об алмазе в качестве режущего материала; против этого предположения - только его редкость вообще и отсутствие месторождений в Египте, в частности..."
  Еще большее удивляет обработка внутренней полости саркофага, которая значительно сложнее, чем вырезание блока из породы. Для этого египтяне должны были "...перейти от возвратно-поступательного резания к вращательному, как бы свернув пилу в трубу; проделав образовавшимся трубчатым сверлом кольцевые канавки и выломав оставшиеся стержни-керны...Диаметр этих трубчатых сверел лежал в пределах от 6 до 130 миллиметров, а ширина режущей кромки - от 0,8 до 5 миллиметров..."
  Найти сами пилы и сверла до сих пор никому не удалось. Однако характер поверхностей, обработанных сверлением и пилением, убедили Петри в существовании подобных инструментов. Он исследовал множество изделий из гранита и керны, собранные им в Египте: "Достойным удивления является величина сил резания, о которой свидетельствует скорость, с которой сверла и пилы проходили сквозь камень; по-видимому, при сверлении гранита 100-миллиметровыми сверлами на них действовала нагрузка не менее 1-2 тонн. У гранитного керна Љ 7 спиральная риска, оставленная режущим инструментом, имеет шаг вдоль оси отверстия, равный дюйму (25,4 мм), при длине окружности отверстия 6 дюймов (152,4 мм); этому соответствует потрясающая скорость резания... Такую геометрию спиральных рисок нельзя объяснить ничем, кроме того, что подача сверла осуществлялась под огромной нагрузкой..."
  Невозможно объяснить и то, каким инструментом были вырезаны иероглифы на диоритовых чашах, обнаруженных в Гизе. Диорит - один из самых твердых минералов, намного тверже железа. "Поскольку ширина линий всего 0,17 миллиметра, очевидно, что твердость режущей кромки должна быть выше, чем у кварца; кроме того, ее материал должен быть достаточно вязким, чтобы не рассыпаться при такой острой кромке (порядка 0,13 миллиметра). Известно, что удавалось гравировать параллельные линии с шагом всего 0,8 мм."
  Но дело не только в иероглифах. Эти и подобные сосуды, выполненные из материалов типа диорита, базальта, кристаллического кварца, аспидного сланца были изготовлены ориентировочно в 2500-4000 годах до н.э. Многие из них представляют собой высокие вазы с длинным, тонким горлышком и сильно расширяющейся внутренней полостью, которые иногда имеют полые заплечики. Сосуды характеризует высокое качество изготовления, которое достигнуто за счет использования какого-то неизвестного и трудно вообразимого оборудования.
  Сегодня еще не изобретено инструмента, которым можно было бы вырезать изделия из такого материала и такой формы, потому, что он должен быть достаточно узким, чтобы пройти через горлышко, и достаточно прочным, имея соответствующую форму, чтобы им можно было бы изнутри обработать сложные, идеально скругленные поверхности с изменяющимся радиусом. Кроме того, остается загадкой, как прилагалось к такому инструменту большое усилие, необходимое для резания, и как обеспечивалась точность подачи резца.
  Это означает, что в Древнем Египте пользовались неизвестными для современного мира и уникальными технологиями, источник и секрет которых еще не раскрыт.
  Как уже говорилось, египтологами пока не найдены даже остатки древних инструментов и механизмов. Следовательно, логично будет предположить, что, либо их не существовало вовсе, либо они утеряны или уничтожены, либо сконцентрированы в одном или нескольких хранилищах.
  На правомерность двух последних версий указывает парадоксальность ситуации, которая заключается в том, что после завершения строительства комплекса в Гизе, в более поздней архитектуре Египта больше не встречается аналогов этим сооружениям. Ни одна последующая постройка не может конкурировать с пирамидами ни по одному параметру.
  Возникает впечатление, что некрополь в Гизе является конечным и непревзойденным продуктом архитектурного и инженерного опыта, накопленного в течение длительного времени. Он не только знаменует завершение какой-то эпохи, но и постоянно напоминает о ней самым явным образом.
  Таким образом, даже поверхностный анализ исторических свидетельств наводит на ряд вопросов: Где может находиться хранилище интеллектуальных ценностей? Остались ли какие-то его ориентиры?
  Если древние египтяне сознательно сокрыли свои знания и технологии, то с какой целью? Возможно, в надежде на то, что "...их будут искать будущие поколения, но сумеют найти лишь самые достойные..." Именно так говорится в древнем описании деяний египетского бога мудрости Тота.
  Проблема исторически неправомерных знаний, утраченных на тысячелетия, но все-таки востребованных позднее, встает при рассмотрении других свидетельств существования высоких технологий древности.
  В 1929 году в библиотеке Константинополя была найдена карта, составленная в 1513 году адмиралом военного флота Оттоманской Турецкой империи Пири Рейсом. На ней изображено западное побережье Африки, южное побережье Южной Америки и северный берег Антарктиды (ее открыли лишь в 1818 году). Мало того, что береговая кромка Антарктиды изображена свободной от льда, но последней датой, когда ее можно было обследовать в таком виде, является 4000 год до н.э. Пири Рейс не скрывал, что для создания своей карты он воспользовался более древними источниками. Подобные источники оказались доступны и другим картографам средних веков.
  Карта Оронтеуса Финиуса, начертанная в 1531 году изображает Антарктиду целиком. Общие очертания и характерные особенности рельефа оказались очень близки к данным сейсмической разведки материка, скрытого под многокилометровым льдом. Но эти работы были выполнены бригадами картографов из разных стран только в 1958 году.
  Самый знаменитый картограф 16 века Герард Кремер (Меркатор) - в неустанных поисках древних знаний, он в 1568 году посетил Великую Пирамиду - составил географический атлас, где очертания континентов, в том числе Антарктиды, указаны более точно, чем у Оронтеуса Финиуса.
  Анализ средневековых карт показывает, что они основаны на древних первоисточниках, составленных в период 13000-4000 лет до н.э. Неизвестные картографы провели полную съемку планеты - от северного до южного полюса, от Амазонки до Аляски - с феноменальной точностью. Сложно представить, какой должна быть техническая оснащенность экспедиций более чем за 4000 лет до н.э., чтобы полностью обследовать практически все труднодоступные участки Замли. Ведь для создания точных карт требуются три составляющих: дальние путешествия; первоклассное математическое и картографические обеспечение; высокоточные хронометры. Без последних обойтись абсолютно невозможно. Но первый пригодный для картографирования хронометр с погрешностью менее трех секунд в сутки был изобретен английским часовщиком Джоном Гаррисоном лишь в 1761 году.
  Кроме того, перенос картографических данных с глобуса на плоские листы бумаги может быть осуществлен только при помощи искусственного и сложного механического и математического преобразования. Проанализировав карту Оронтеуса Финиуса, картографическое подразделение 8-й эскадрильи технической разведки Стратегического командования США, дислоцирующееся на базе Уэстовер, сделало вывод, что "...геометрия Антарктического континента доказывает возможность, если не сказать, высокую вероятность того, что карты-первоисточники строились с использованием стереографической или гномонной проекций, требующих использования сферической тригонометрии..."
  В отношении карты Пири Рейса было сделано заключение, что центр проекции, в которой, возможно, она вычерчивалась, находится около Каира.
  (по материалам издания "Fingerprints of the Gods", Graham Hancock, Heinemann, London, 1995)
  Археологические работы в Гизе ведутся более сотни лет, но по большому счету комплекс пирамид фактически не изучен и скрывает еще немало тайн. В 1987-1988 годах французские ученые, проводя исследования в пирамиде Хеопса, установили, что в некоторых местах, за стенами галереи, ведущей к "усыпальнице царицы", массивная каменная кладка отсутствует. Полученные ими факты свидетельствуют о наличии неизвестных помещений, облицованных известняком и заполненных песком.
  Сакуйи Йошимура из университета Васеда в Токио, приехавший по приглашению в Гизу, провел дополнительное сканирование тела пирамиды аппаратурой, действующей направленными электромагнитными импульсами, которые вырисовывали на экране контур предметов, скрытых несколькими метрами толщи. Разрешающая способность аппаратуры позволяла зафиксировать лишь сам факт наличия в открытых нишах инородных тел. Были более четко определены масштабы и формы пустот.
  Результаты проведенных работ позволили предположить, что пирамида Хеопса пуста как минимум на 15, а то и на 20%. Все, обнаруженные до этого момента, помещения, ходы, галереи не составляют и одного процента от общего объема пирамиды...
  Согласно существующим легендам в гизехских пирамидах скрыта "кладовая знаний", также называемая "святилищем Тота". Она описана в сообщениях египетского жреца греческому философу Солону и неоднократно упоминается другими источниками. Эти тайные покои якобы представляют собой "тридцать помещений для священных символов и талисманов, для оружия из нержавеющей стали и предметов из гибкого небьющегося стекла". Ее ищут многие столетия. В 1991 году немецкий археолог Зигфрид Ваксман предположил, что точка, где предположительно находится ""кладовая знаний", получается при гармоничном делении объема пирамиды Хеопса с использованием золотого сечения. Она расположена в восточной части пирамиды на высоте 70-100 метров. Берлинские геофизики, проведя эксперименты с электромагнитными полями, пришли к осторожному выводу, что в искомой точке что-то есть...
  Относительно недавно рядом с пирамидами обнаружено судно морского класса, под Сфинксом - подземные коммуникации, в пирамиде Хеопса - лаз, перекрытый заслонкой с металлическими деталями.
  (по материалам публикаций журналов "Техника молодежи", Љ 6/1990, Љ 8/1993, "Чудеса и приключения", Љ 12/1994, Љ 10/1995, "Знак вопроса", Љ 1/1995)
  Таким образом, древние мифы, летописи и результаты современных исследований косвенно указывают на то, что в комплексе пирамид в Гизе могут скрыть храниться дополнительные материальные свидетельства высоких знаний и технологий. А совокупность сведений об истории Египта подтверждает, что у истоков древней цивилизации стояли люди колоссального интеллекта. По этому поводу основатель современной египтологии Жан Франсуа Шампольон заметил: "По сравнению с древними египтянами мы, европейцы, все равно, что лилипуты".
  Строители пирамид, несомненно, были хорошими психологами, они прекрасно понимали, что делают и какой маяк возводят на берегах Нила. В их действиях явно просматривается умысел заставить людей задуматься - зачем им оставили такое грандиозное наследство. Они как будто специально провоцируют человеческое любопытство и возбуждают стремление добраться до тайн их творения. И этой цели они добились безусловно.
  Столетия назад в пирамидах искали преимущественно сокровища, теперь ищут знания. Но методы поиска, применяемые современными учеными, не сильно отличаются от действий их предшественников - об этом говорит отсутствие серьезных результатов.
  Вход в тайное помещение можно попытаться найти с помощью бурильной установки и лома. Но это можно сделать более продуктивным и, наверное, более безопасным способом. Проектировщики пирамид несомненно рассчитывали, что их знания достанутся представителям высоко интеллектуального сообщества, которые не будут в своих поисках пользоваться динамитом. Поэтому, они были просто обязаны - и это не выходило за рамки их возможностей - построить механизмы, в нужный момент открывающие "кладовые знаний" и, одновременно, защищающие их от варварского вторжения.
  Следовательно, самая сложная задача в этом случае - найти "пусковые кнопки", которые заставят заработать привод этих механизмов. Безусловно, что головоломку не дадут решить приборными методами. Об этом, в частности, говорят неудачные попытки "просветить" Великую Пирамиду с космического спутника - она оказалась непроницаемой для рентгеновских излучений. Как будто-то, кто-то предвидел такую возможность и предпринял соответствующие меры предосторожности.
  Таким образом, способность найти "пусковые кнопки" является самым лучшим тестом искателей знаний на интеллектуальную зрелость. Если они смогли разгадать загадку, значит, отвечают критерию "...самые достойные...". Более логичного решения придумать сложно.
  Ко всему прочему, существует обстоятельство, указывающие, что не только в пирамидах могут храниться материальные свидетельства высоких технологий древности. Размеры коридоров, ведущих вглубь сооружений, таковы, что человеку приходится сгибаться, чтобы пробраться внутрь. К примеру, у входного коридора пирамиды Хеопса они составляют 1 метр на 1,2 метра. Поэтому, крупногабаритные предметы, если таковые остались, должны находиться в хранилищах иного типа. Возможно, такого, в каком нашли судно около пирамиды Хеопса.
  Массивное оборудование, механизмы и оснастка, которыми, по-видимому, не могли не пользоваться создатели пирамид, тоже являются показателем уровня знаний того времени. И если они существовали, то их применяли до полного окончания строительства объектов. И нет ни одной причины, по которой они после завершения работ должны были быть уничтожены или брошены на произвол судьбы.
  Чтобы с уверенностью знать, что и где надо искать, необходимо применить иные методы и подходы, чем те, что использовались до настоящего времени при исследовании пирамид. Российский независимый исследовательский центр трансцендентной психологии "Группа-2" предлагает заинтересованным организациям и учреждениям принять участие в реализации проекта, разработанного центром и получившего наименование "Артефакт".
  2. Цель проекта:
  Доказать реальность существования у древней цивилизации Египта высоких знаний и технологий, сопоставимых с достижениями сегодняшней науки.
  3. Задча проекта:
  Обнаружить и изучить материальные свидетельства высоких знаний и технологий древности, возможно хранящиеся в комплексе пирамид в Гизе.
  4. Ожидаемый результат:
  В ходе предварительной работы "Группой-2" получена конкретная и проверяемая информация о месторасположении и назначении следующих объектов:
  4.1. "Кладовая знаний"
  - назначение: хранилище исторических сведений, культурных ценностей, изделий высоких технологий и аннотаций к ним;
  - месторасположение: пирамида Хефрена;
  - пути доступа: через погребальную камеру пирамиды Хефрена;
  - исторические сведения об объекте: имеются косвенные упоминания в мифах и легендах.
  4.2. "Дубликат кладовой знаний"
  - назначение: дублирует "Кладовую знаний"; хранилище исторических сведений, аннотаций к высоким технологиям;
  - месторасположение: пирамида Хефрена;
  - пути доступа: через погребальную камеру пирамиды Хефрена;
  - исторические сведения об объекте: сведений не имеется.
  4.3. "Механизм транспортный"
  - назначение: устройство для перемещения сверхтяжелых грузов, выполненное с использованием высоких технологий;
  - месторасположение: плато Гизы;
  - пути доступа: свободный доступ от поверхности грунта;
  -исторические сведения об объекте: сведений не имеется.
  5. Методы, средства и схема проведения работ.
  Для предварительного выявления месторасположения и назначения объектов использовался метод искусственной стимуляции мозговой деятельности для генерации идей. Он разработан и применяется НИЦТП "Группа-2" для добывания передовых знаний по различным направления науки и техники. В его основе лежат механизмы нейро-лингвистического моделирования. Результаты использования этого метода воплощаются центром в конкретные технологии в области медицины, электротехники, авиастроения и д.р.
  Кроме того, он дает возможность с высокой степенью точности получить предварительную информацию о каком либо событии или объекте. К примеру, таким образом, центром открыто месторождение нефти на территории России, которое не было обнаружено ранее проведенными на том же месте традиционными геофизическими изысканиями.
  Дальнейшее стопроцентное подтверждение информации, полученной с помощью метода искусственной стимуляции мозговой деятельности для генерации идей (МГИ), может быть проведено любым приемлемым способом. К примеру, в России имеется наиболее передовой и эффективный приборный способ обнаружения скрытых объектов. Он основан на использовании нового класса физических полей (торсионных), активно изучаемых российскими учеными в последние годы. Любое тело - месторождение полезных ископаемых либо тело, имеющее объем, в том числе и пустоты, - может быть обнаружено на значительной глубине объективным приборным методом, с повторяющимся и поддающимся анализу результатом.
  Таким образом, сегодня имеются передовые методы моделирования событий и обнаружения объектов, которые могут успешно использоваться в археологических работах на плато в Гизе и дать заранее спрогнозированный положительный результат. Их сочетание с современным изыскательским оборудованием может привести к быстрому практическому эффекту с минимальными затратами.
  
  ПЛЕННИКИ БАГРОВОГО ТУМАНА
  
  Статистика говорит, что ежегодно на Земле пропадает бесследно около двух миллионов человек. Подавляющее большинство таких исчезновений объясняется вполне естественными причинами: убийства, несчастные случаи, стихийные бедствия... Иногда люди "исчезают" по собственному желанию. Но часть происшествий в обычные рамки не укладывается.
  Вот какая странная история произошла под Санкт-Петербургом (неподалеку от станции Сосново) летом 1993 года. По словам ее участников, дело обстояло так:
  Вместе с двумя товарищами, работающими с ним в одном конструкторском бюро, Алексей Иванович Волжанин отправился на традиционную рыбалку. В пятницу они загрузились в старенький "москвич" и отправились в путь.
  Дорога от Питера до Карельского перешейка занимает всего несколько часов. А там - настоящий рай для рыбака. Целая система прекрасных чистых озер, объединенных одним названием "Вуокса". Красивая природа, отменный клев.
  Друзья давно уже открыли для себя эти места, и схема поездок была отработана до деталей - вечерние выезд, ночевка у костра, лов на утренней зорьке, праздничный обед и возвращение домой. Оставались еще вечер субботы и целое воскресенье, чтобы посвятить их любимым женам и детям.
  Но в этот раз все пошло наперекосяк. Они уже подъезжали к заветному месту, когда разразилась гроза. Молнии лупили в деревья, обступающие дорогу плотным строем, отражались в мокром от дождя асфальте. Одна из вспышек была столь близкой и сильной, что Волжанин, сидевший за рулем, на мгновение ослеп. Этот миг чуть не стал роковым для друзей. Машина соскочила с шоссе и ударилась правой задней дверцей о толстую вековую сосну...
  Правда, сам Алексей Иванович (опытный, кстати, водитель - с большим безаварийным стажем) позже утверждал, что съехал с дороги вовсе не из-за молнии, а потому что перед капотом машины возник силуэт какого-то монстра - мохнатого чудовища в горящими глазами. Но так как больше неведомое существо никто из друзей не видел, то забудем о его существовании. Как говорится, за отсутствием вещественных доказательств.
  Итак, произошла авария... Волжанин и Сигалев, сидевшие спереди, отделались легким испугом. Хуже пришлось инженеру-конструктору первой категории Семену Яковлевичу Эльбману. Он получил серьезную травму - осколки бокового стекла рассекли ему кожу на лбу. Кроме того, судя по всему, он получил еще и сотрясение мозга, потому что когда друзья вытаскивали его из машины, он не мог устоять на подкашивающихся ногах.
  Что было делать незадачливым путешественникам? До ближайшей станции несколько десятков километров. С раненым товарищем одолеть их нелегко. А тут, как назло, на шоссе ни одной машины. Хорошо, что Сигалев заметил неподалеку огонек - это светилось окошко небольшого дома.
  Оставив машину, друзья подхватили Эльбманеа подмышки и повели к избушке, которая возвышалась на сваях над маленьким ручейком.
  "Избушка, избушка, встань ко мне передом, к лесу задом," - пошутил я еще тогда, - вспоминает Волжанин. - Поднялись по скользким ступенькам высокого крыльца. На стук открыла дверь старая женщины. И вновь у меня возникло ощущение, что мы попали в сказку - ну, сущая баба Яга..."
  Ни о чем не спросив, ничего не сказав, она отступила, пропуская в дом промокших и несчастных рыбаков.
  - Это сейчас, задним умом я понимаю, что все в этой истории нагромождение нелепиц, - признается А. Волжанин. - Откуда появился дом там, где мы его никогда не видели, хотя знаем те места "от и до"? Но в тот момент мы были как заколдованные - ничему не удивлялись. Избушка на курьих ножках? Очень даже кстати! Свеча на столе в старинном подсвечнике? Так может от грозы электричество вырубилось! Странная хозяйка, не проронившая за всю встречу ни слова? А может она немая!..
  Женщина накормила бедолаг горячим супом, промыла Эльбману рану каким - то отваром, сделала на лоб компресс... Утомленные, они улеглись на постеленные на пол одеяла и крепко уснули. А утром проснулись уже под открытым небом!
  - Это было как наваждение, - рассказывают друзья. - Гостеприимный дом исчез. Вместо него стояли полуобвалившиеся стены, сложенные из гранитных валунов. Мы тщательно исследовали эти развалины с пустыми проемами вместо дверей и окон - никаких признаков жизни... Судя по всему, это была старая водяная мельница, оставшаяся в этих местах еще со времен финской войны, когда наша армия турнула финнов с Карельского перешейка, а потом присоединила эту территорию к территории СССР.
  В тех местах немало таких развалин, и ничего удивительного в них нет. Но куда исчез дом, где мы ночевали? Не перенесли же нас сонных в новое место? Да и нет там никаких домов. Позже мы проверяли это - никакого жилья окрест. И еще одна странность -утром оказалось, что от раны на лбу Семена Яковлевича осталась только тонкая коричневая полоса, да и та вскоре побледнела и исчезла.
  Друзья-рыболовы утверждают, что вся эта история - чистая правда. При этом они ссылаются на сотрудников местного ГАИ, которые помогали им отбуксировать машину.
  Те, якобы, говорили, что нечто подобное произошло с еще каким-то человеком в 1982 году, угодившим в ночную аварию в том же месте. Он рассказывал, что тоже в ожидании помощи заночевал у какой-то ведьмы на мельнице...
  -Что это могло быть? - спрашивает А. Волжанин. -Может мы побывали в прошлом - довоенном времени, когда в этих местах еще жили люди? Или побывали в сказке в гостях у бабы Яги? Или все это нам просто пригрезилось?
  А вот еще похожее происшествие. В книге "Духи и легенды Уилтширского края" приводится такой факт. В 1973 году некая Эдна Хэджис ехала на велосипеде по Эрмайн-стрит (Старая римская дорога), что пролегает в окрестностях Суиндона (Англия). Началась гроза...
  Эдна сошла с велосипеда и, заметив у обочины дороги небольшой домик, решила переждать в нем непогоду. В домике жил суровый старик, который позволил девушке пересидеть дождь, но при этом не произнес ни одного слова...
  Потом Эдна обнаружила, что снова едет на велосипеде по дороге. Как и при каких обстоятельствах она покинула дом вспомнить не могла, как ни старалась. Да и дома такого, как потом выяснилось, в тех местах отродясь не бывало...
  Кроме всего прочего, подруги, поджидавшие Эдну, заметили, что ее одежда была совершенно сухой, хотя сами они насквозь промокли под дождем, ожидая девушку.
  Заманчиво, конечно, объединив все эти истории, предположить, что время от времени в нашем пространстве открываются двери в "сказочные миры". Но... По мнению специалистов-психологов разгадка этого явления кроется совершенно в другом: дома-миражи возникают не наяву, а лишь в нашем мысленном восприятии в результате гипнотического транса.
  Впасть в это состояние человек может даже без участия гипнотизера, а самопроизвольно - под воздействием монотонной дороги, или от равномерного шума дождя, или от внезапной вспышки молнии... Вспомните, что в случае с А. Волжаниным, а так же и в истории приключившейся с Эдной Хэджис, было и то, и другое, и третье.
  Как показывают эксперименты, ощущения человека во время транса по своей яркости и натуральности практически ничем не отличаются от настоящих впечатлений. Обманутые органы чувств, ведомые фантазиями мозга, выдают такие детальные картины, что их потом практически невозможно отличить от настоящих воспоминаний.
  Доктор медицинских наук В. Файвишевский, анализируя подобные случаи, обращает внимание на то, что при выходе из состояния транса у людей нередко наблюдаются вегетативные расстройства - кружится голова, слегка нарушается координация движений, человек зачастую не помнит перехода от гипнотического состояния к реальному.
  Все эти приметы, напомним, наличествуют в рассказах того же Волжанина (и Эдны Хэджис), что косвенно подтверждает - свои приключения они пережили не наяву, а в состоянии измененного сознания. Впрочем, эта версия, хотя и выглядит достаточно убедительной и авторитетной, является всего лишь "кабинетной гипотезой", то есть она выдвинута без изучения деталей каждого конкретного происшествия непосредственно на месте. И потому остается хоть крохотный, но шанс, что описанные события могли иметь место и в реальности. Ведь некоторые ученые считают, рядом с нашим миром могут существовать так называемые "параллельные миры", и порой они соприкасаются - проходы открываются во время мощных энергетических выбросов. Так что молния вполне может служить "ключом" к дверям в такой мир. И, вполне возможно, что некоторые сказки - по сути, реальные воспоминания очевидцев, побывавших в параллельном пространстве.
  Такое вот загадочное "выпадение" из нашего мира произошло в Подмосковье в поселке Кратово. Трое суток искали в лесу "как сквозь землю провалившегося" подростка. Тщетно. А когда он возник на пороге своего дома, мать упала в обморок - мальчишка с ног до головы был в крови...
  Где был Саша, что с ним случилось? Сам он не мог ответить на эти вопросы. И загадочное происшествие осело в архивах специалистов, занимающихся исследованиями аномальных явлений. Но, по косвенным данным, можно предположить, что мальчик побывал... в ином времени и в ином измерении. По крайней мере, именно такую гипотезу выдвинули некоторые эксперты. Впрочем, вот как эта история выглядит в изложении теперь уже взрослого Александра Селикова:
  "Это произошло 20 января 1973 года. Мне тогда было неполных пятнадцать лет. Я любил гулять в лесу в одиночестве и даже построил себе шалаш на высокой сосне. Он был примерно на высоте семнадцати метров, туда я и залез в тот день.
  Было холодно - около 22 градусов мороза, солнечно и безветренно. Ничего особенного вокруг меня не происходило, по крайней мере, я ничего такого не помню. И все же что-то случилось, потому что очнулся я уже в снегу под сосной. Открываю глаза - надо мной звездное небо. Шапки нет, все лицо какое-то липкое, руки тоже... Встал, как полузабытьи, и побрел домой. А там... Короче, выяснилось, что ищут меня уже трое суток. Мать, когда увидела меня, грохнулась в обморок. Я весь был в крови - лицо, руки... Но когда меня вымыли, оказалось, что на теле нет ни царапины, ни ушиба. Я даже не обморозился! На следующий день, как ни в чем ни бывало, пошел в школу. Но...
  Те, кто меня хорошо знал, стали в открытую говорить: "Нашего Сашку подменили!" А я действительно стал каким-то другим. Изменилось и мировоззрение, и ход мыслей - даже почерк стал другим! До того увлекался астрономией, а после резко охладел к ней. Зато появилось необъяснимое умение легко разбираться даже в незнакомой электронной аппаратуре. С тех пор это основное мое занятие..."
  Каким образом находившийся без сознания мальчик сумел просуществовать в лесу (без шапки!) трое суток при 22-х градусном морозе и не замерзнуть? Как он оказался (хоть и окровавленный, но живой и невредимый) под сосной? Ведь родители, зная, где их сын "свил гнездо", в первую очередь проверили то место! Чья кровь была на подростке?
  На все эти вопросы, увы, нет достоверных ответов. Впрочем, многое можно объяснить, если сопоставить эту историю с другими, не менее загадочными происшествиями.
  - С нами произошло невероятное, - обратились в 1993 году в комиссию "Феномен" работники одной из Московских фирм: С. Камеев - генеральный директор, Б. Ивашенко -коммерческий директор, и О. Каратьян - работник той же фирмы (фамилии изменены). Разговор начал "генеральный".
  - Читал где-то, что эксперименты ученых показывают: с помощью электромагнитных полей можно изменить течение времени и "пробить" ход в другое пространство. Я верю, что это реально. Да и как иначе можно объяснить то, чему мы были свидетелями?
  История, рассказанная С. Камеевым и его товарищами, оказалась действительно необычной. И несколько экспертов "Феномена" решили выехать на место происшествия (к Останкинской телебашне) для "следственного эксперимента".
  "...Мы стояли здесь, - Сергей Иванович Камеев провел носком ботинка черту. - Олег Каратьян шел к нам. Было ветрено, площадь покрывали пятна непросохших луж. Олег как раз перебирался через одну из них, смешно по журавлиному задирая ноги. Тут все и началось. Воздух басовито загудел - негромко, но так, что ушам стало больно. Я поднял глаза и увидел, что вокруг телебашни распространяется красноватое свечение. Потом вдруг ее "изображение" смазалось, мигнуло, и башня "проявилась" уже намного ближе. Тут Ивашенко закричал: "Олег! Олег!", и я обнаружил, что Каратьян, который был всего шагах в двадцати, исчез. Что самое страшное, не было и лужи, через которую он перебирался. Участок площади перед нами был совершенно сухим. Я хотел броситься вперед, туда, где должен был быть Каратьян, но ноги словно приросли к земле. Не знаю, сколько мы простояли - может минуту, а может и все десять. Площадь была абсолютно пустынной. Ни одного человека вокруг, Ни одного места, куда можно было бы спрятаться. И на сердце закипал какой-то черный ужас. Дело даже не в том, что вместе с Олегом исчез и дипломат с большой суммой денег, который он должен был передать нам. Наш друг сгинул так внезапно, словно его стерли резинкой с листа бумаги. Потом гудение усилилось, поверхность площади стала как-то неуловимо растягиваться и... мы снова увидели Олега. Лужа, через которую он перебирался, тоже вернулась на место..."
  По словам самого Каратьяна, он ничего особенного не почувствовал, даже не заметил, что "исчезал". Когда же друзья решили сверить часы, чтобы узнать, сколько Олег отсутствовал, пребывая в "ином измерении", оказалось, что его "Командирские" встали. Камеев уверен, что Олег провалился в "складку пространства", образовавшуюся из-за работы генераторов на телебашне, и вернулся только чудом. А красноватая дымка, что мерцала в воздухе - проявившееся хрональное (временное) поле. Что ж, не он первый выдвигает такую версию...
  Из перечня загадочных исчезновений:
  ... 1915 год, полуостров Галиполи (Турция). Генерал Гамильтон послал на помощь союзникам для захвата Константинополя части британского Норфолкского полка. Около высоты N60 на дороге перед походной колонной сгустилось странное облако. Несколько сотен солдат опрометчиво вошли в него. Тут облако оторвалось от земли и уплыло в сторону Болгарии. Солдат, вошедших в него больше никто никогда не видел. После капитуляции Турции, когда обсуждался вопрос о пленных, пропала последняя надежда найти их, выяснилось, что турки никого не брали в плен в том районе.
  ... 1924 год, Ирак. Пилоты королевских воздушных сил Великобритании Дэй и Стюарт совершили вынужденную посадку в пустыне. Их следы, ведущие от самолета, были отчетливо видны на песке. Но вскоре они обрывались... Самих летчиков так и не сумели найти, хотя вокруг места аварийной посадки не было ни зыбучих песков, ни заброшенных колодцев... Не было в тот день и песчаных бурь...
  ... 1930 год, поселок эскимосов Ангикуни (Северная Канада). Бесследно пропали все жители. В пустых жилищах остались одежда, еда над остывшими очагами и даже винтовки, без которых, как известно, ни один эскимос никогда не выйдет из дома. Охотник Джо Лейбел, первый обнаруживший, что деревня обезлюдела, сообщал также, что опустели даже могилы на деревенском кладбище. Мертвецы исчезли вместе с живыми...
  ... 1947 год. Внезапно потерял управление и разбился американский военный самолет на борту которого находилось 32 человека. Напрасно спасатели спешили на место аварии, чтобы оказать помощь пострадавшим. Среди обломков самолета не оказалось ни живых, ни погибших. Не было ни крови, ни других следов, подтвердивших бы, что во время аварии на борту самолета находился хоть один человек. Делом заинтересовались спецслужбы. Но и их поиски закончились ничем.
  К этому списку можно добавить корабли, таинственным образом "потерявшие" свои экипажи в открытом море. Вспомните, например, знаменитую историю с судном "Мария Целеста", которое обнаружили у Азорских островов. Исчезнувшие люди не взяли с собой ничего - ни вещей, ни даже денег... И таких случаев известно уже немало. Загадочных единичных исчезновений и вовсе не счесть. Нет смысла их перечислять, так как все они во многом похожи на происшествие, описанное газетой "Дейли Кроникл" за 30 июля 1889 года. Там сообщается, что мистер Макмиллиан, член семьи владельцев знаменитого издательства "Макмиллиан", поднялся на гору и помахал рукой своим друзьям, после чего исчез. Несмотря на тщательные поиски и назначенную награду, найти его так и не удалось...
  Существует немало версий, призванных объяснить подобные происшествия. Среди них и гипотеза, за которую ратует С. Камеев. Она состоит в том, что на земле существуют (или периодически возникают) аномальные зоны, представляющие собой "ворота" в иные пространственные и хрональные измерения. Комиссия "Феномен" собрала в своем архиве немало рассказов о таких зонах. Любопытно то, что во многих упоминается либо красное свечение, либо багровый, либо просто - "странный" туман. Как, например, на острове Барсакельмес в Аральском море...
  Есть, кстати, немало старинных легенд о людях, попадавших на поляны, где феи устраивают свои праздники. Протанцевав ночь напролет, люди возвращались домой и узнавали, что за это время прошли годы! В некоторых из этих легенд тоже упоминается странный туман...
  Безусловно, что многие истории с загадочными исчезновениями могут быть добросовестным заблуждением или просто розыгрышем. Но если допустить, что хотя бы часть из них соответствует истине, то какие выводы можно сделать?
  Версию о "параллельных мирах" поддерживают не только случаи "исчезновений", но и факты не менее загадочных "появлений". В журналах начала ХХ века можно найти сообщение, что в Париже полиция задержала человека, потерявшего память. В кармане у него нашли карту планеты - но это было не наша Земля! Еще один "пришелец из параллельных миров" объявился в 1954 году в Японии: В одной из гостиниц был задержан подозрительный иностранец. В принципе его паспорт был в полном порядке -за одним исключением: его выдали в стране Туаред, которая не значится ни на одной карте. Возмущенный недоверием иностранец дал для журналистов пресс-конференцию, где сообщил, что страна Туаред протянулась от Мавритании до Судана. В итоге иностранец попал в японский сумасшедший дом. Но тайна паспорта, выданного неведомой страной, так и не была разгадана...
  Еще одно объяснение, которое в попытках понять загадочный феномен привлекают исследователи - спонтанный переброс во времени. Британское Королевское метапсихическое общество уже 150 лет занимается изучением возможности таких путешествий. В его архивах собрано более 200 подробно исследованных, подтвержденных показаниями многочисленных свидетелей случаев явления, условно именуемого "Петлей времени". Вот лишь несколько примеров из этого списка:
  Летом 1912 года многие газеты Великобритании описали загадочную историю, произошедшую в железнодорожном экспрессе, следовавшем из Лондона в Глазго. В присутствии двух пассажиров (инспектора Скотленд-Ярда и молодой медицинской сестры) в вагоне на сиденье около окна со страшным криком возник пожилой мужчина. Одежда на нем была странного покроя, волосы заплетены в косу. В одной руке он держал длинный бич, в другой надкусанный кусок хлеба. "Я Пимп Дрейк, возница из Четнема, - причитал дрожащий от страха человек. - Где я? Куда я попал?"
  Инспектор побежал за кондуктором, сказав девушке, чтобы она присмотрела за странным мистером Дрейком. Когда он вернулся в свой вагон, то увидел, что возница исчез, а медсестра пребывала в обмороке. Вызванный кондуктор сперва решил, что его разыгрывают, но на сиденье остались материальные свидетельства происшедшего - бич и треугольная шляпа. Специалисты из Национального музея, которым показали эти предметы, уверенно определили время из которого они происходили - вторую половину ХVIII века.
  Любопытный инспектор побывал у пастора прихода, к которому была приписана деревушка Четнем и попросил поискать запись в церковных книгах о человеке по имени Пимп Дрейк. В книге умерших 150-летней давности местный священник нашел не только имя несчастного возницы, но и приписку тогдашнего пастора, сделанную на полях.
  Из нее следовало, что будучи уже немолодым человеком, Дрейк начал вдруг рассказывать невероятную историю. Будто однажды ночью, возвращаясь на повозке домой, он увидел прямо перед собой "дьявольский экипаж" - железный, огромный, длинный как змей, пышущий огнем и дымом, Потом возница каким-то образом оказался внутри - там были странные люди, наверное слуги дьявола. Испугавшись, Дрейк призвал на помощь Господа и вновь оказался в чистом поле. Повозки и коней не было. Дрейк, потрясенный случившимся, еле дотащился домой. И, судя по всему, уже никогда не вернулся к здравому рассудку, до конца дней своих повторяя историю о "дьявольском экипаже".
  Инспектор Скотленд-Ярда рассказал о происшедшем и своих последующих изысканиях в Королевское метапсихическое общество. Там досконально проверили случай, повторив путь розысков Дрейка. Треуголка до сих пор хранится в музее общества. Бич был утрачен - став, очевидно, добычей любителей сувениров.
  Не менее таинственную историю можно найти в архиве нью-йоркской полиции. В ноябре 1952 года вечером на Бродвее автомобиль сбил неизвестного мужчину. Он погиб на месте. Шофер и свидетели уверяли, что жертва "появилась на улице внезапно, словно свалилась сверху".
  Тело отвезли в морг. Полицейские обратили внимание, что погибший был одет в костюм старинного покроя. Еще больше их удивило удостоверение личности, выданное 80 лет назад. В кармане жертвы обнаружились и визитные карточки с указанием профессии - коммивояжер. Один из детективов проверил адрес, указанный на визитке, и узнал, что эта улица была ликвидирована более полувека назад...
  В старом полицейском архиве проверили списки жителей этого района конца прошлого века. Там и обнаружили загадочного коммивояжера - и фамилия и адрес совпадали с данными визитной карточки. Были опрошены все люди с этой фамилией, проживающие в Нью-Йорке. Нашли старушку, которая сообщила, что ее отец пропал 70 лет назад при загадочных обстоятельствах - пошел гулять по Бродвею и не вернулся. Она подарила полицейским фотоснимок на котором молодой мужчина, удивительно похожий на человека попавшего под машину, улыбаясь, держал на руках девочку. На снимке была проставлена дата апрель 1884 года...
  "Петля Времени", если верить показаниям очевидцев, способна перебрасывать через года не только отдельных людей, но и куда более громоздкие предметы: целые здания, или корабли. И легенды о призрачных "Летучих голландцах", якобы блуждающих в океанских просторах, возможно имеют под собой вполне реальную основу.
  Странное происшествие произошло в Атлантике ранним утром 11 июля 1881 года. Британское военное судно чуть не столкнулось с древним фрегатом. Попытки связаться с экипажем оказались безрезультатными. Фрегат проскочил мимо словно и не заметив британского корабля. Случай этот стал известен благодаря тому, что очевидцем загадочной встречи стал принц Уэльский, будущий король Георг V, а тогда еще молодой морской офицер, проходивший службу.
  Один из активных деятелей Королевского метапсихического общества сэр Джереми Блэкстафф, будучи на приеме в Букингемском дворце по поводу вручения ему ордена, был удостоен беседы с Его Величеством, и не преминул воспользоваться такой возможностью - попросил разрешения задать вопрос о давней встрече в Атлантическом океане. Оказалось, что король Георг хорошо помнил происшедшее и описал его довольно подробно.
  Загадочный корабль напоминал клипер, имел деревянные мачты и богато украшенные надстройки. Такие суда уже перестали плавать в те времена. Но более всего моряков поразило то, что встречное судно "имело собственный ветер" - его паруса были надуты в совершенно ином направлении, чем это мог сделать дувший в тот день норд-ост.
  С разрешения Его Величества эти данные были помещены в "Ежегодный отчет метапсихического общества". Репортеры продолжили поиски, и нашли еще моряков, бывших свидетелями встречи с этим "Летучим Голландцем". Они дополнили рассказ короля Георга, сказав, что странное судно шло на удивление ровно, хотя в тот день штормило, и кильватерный след за ним практически не проглядывался: " Словно это был призрак, а не настоящий корабль!"
  Загадочная встреча упоминается и в дневниках монарха, опубликованных после его смерти. Этот случай был включен в перечень необъясненных...
  Но вернемся к происшествию у Останкинской телебашни. Эксперты комиссии "Феномен" провели биолокационную съемку площади, где произошел загадочный случай. Рамки зафиксировали "геопатогенную зону" как раз в том месте, где "исчез" Олег Каратьян. Но приборные измерения не зарегистрировали каких бы то ни было полей. Впрочем, так и должно было быть. Подножие башни находится в своеобразной "электромагнитной тени", и излучение телепередатчиков туда не попадает. Следовательно, версия, что "сморщивание" пространства вызвано мощными электромагнитными полями не проходит. Тогда что же это было? Может быть, существуют другие причины "сморщивания"? Да и было ли все это?..
  В этой истории есть еще немало загадочного. Например, красное свечение, возникавшее вокруг телебашни. Мы нашли еще нескольких очевидцев, наблюдавших его в тот день. Кстати, среди читательских откликов мы обратили внимание на следующее послание: " Передайте исследователям аномальных зон, пусть остерегаются красного тумана!" Письмо пришло из города Балаково от А. Максимова, который, по его словам, тоже давно изучает свойства времени и "хрональных" зон... Окончательные выводы делать рано. Пока ясно одно - исследования аномальных зон должны вестись на более серьезном уровне. И при этом ученым стоит помнить многочисленные легенды о жертвах "багрового тумана". Возможно, это предохранит их от поспешных решений и рискованных шагов.
  
  БАЗЫ ИНОПЛАНЕТЯН ВО ВПАДИНАХ МОРЕЙ И ОКЕАНОВ
  
  Совсем недавно исследователи морских глубин США погрузили в самое глубокое место Тихого океана - Марианскую впадину специальный аппарат на добротно скроенной платформе, снабженной мощнейшими осветительными устройствами и телевизионными системами.
  Уже через несколько часов после погружения произошло какое-то непонятное чрезвычайное происшествие.
  На экранах телевизионных мониторов в свете мощных прожекторов появились вдруг силуэты каких-то больших тел, одновременно микрофоны передавали душераздирающие звуки скрежета железа и глухие зловещие удары.
  Когда долгожданная исследовательская платформа, буквально напичканная современной аппаратурой, всплыла на поверхность океана, то удивлению экспериментаторов не было предела. Она, имевшая мощнейшие и прочнейшие конструкции, была искорежена, до неузнаваемости.
  Невольно в голову приходит мысль о том, что какие-то очень развитые пришельцы, чтобы не мельтешить перед глазами неразумного человечества, организуют нужные им базы (конечно же, в непонятных для нас целях) на дне морей и океанов.
  Известнейший американский исследователь аномальных явлений и одновременно популярнейший публицист Айвен Сандерсон, посвятивший немало лет изучению тайн океанических глубин, так описывал случай, который он наблюдал однажды с борта ледокола: "Внезапно что-то появилось изводы, пробив трехметровую толщу льда; огромное серебристое тело исчезло в небе. Ледокол находился в северной части Атлантики. Вахтенный офицер и рулевой заметили только конец этой странной картины: огромные ледяные глыбы, подброшенные высоко в воздух, с грохотом обрушились на торосы, вода в полынье бурлила и, очевидно, кипела, так как кругом вздымались клубы пара".
  В 1951 году советская подлодка обнаружила в наших территориальных водах огромный подводный объект, медленно передвигавшийся на глубине около двух километров. Ни на какие требования прекратить движение в сторону СССР он не реагировал и продолжал свой путь. Тогда находившийся поблизости пограничный корабль сбросил на движущийся подводный объект глубинную бомбу. Прогремели подводные взрывы, но они ни в коей мере не затронули "незнакомца", он продолжал следовать тем же курсом и на той, же скорости. Однако через некоторое время неопознанный объект резко вдруг поднялся вверх примерно до глубины 50 метров и затем на большой скорости удалился в сторону открытого моря.
  В 1963 году США проводили маневры ВМС у берегов Пуэрто-Рико. И вдруг перед армадой подводных лодок неожиданно появилась странная цель, которая перемещалась со скоростью 150 узлов, в то время как тогда еще ни одна самая современная субмарина не имела скорости более 45 узлов. Естественно, что этот неопознанный объект догнать не удалось. А он (как бы в издевку) маневрировал на глубине 6000 метров в обширном районе. Всем морякам хорошо известно, что такая глубина более чем в 20 раз превышает предельную отметку погружения подводных лодок.
  20 июля 1967 года вахтенный офицер военного аргентинского судна "Навьеро" примерно в 120 милях от берега около 6 часов вечера заметил, что возле судна появился сигарообразной формы объект длиною около 30 метров. Эту картину по сигналу вахтенного наблюдали также капитан и многие члены экипажа. От "незнакомца" исходило мощное бело-голубое сияние. Причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. На нем не было видно ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек и вообще каких-либо выступающих частей. В течение 15 минут таинственный объект двигался параллельно "Навьеро", а затем неожиданно нырнул, прошелся под судном и быстро исчез в глубине океана, излучая под водой яркое сияние.
  Уже упоминавшийся Айвен Сандерсон, изучив многочисленные материалы архива ВМС США о глубинных неопознанных объектах, выдвинул гипотезу о наличии у нас на Земле высокоразвитой подводной цивилизации инопланетного происхождения. Гипотеза вполне правдоподобная. И вот тому еще два убедительных подтверждения.
  В 1966 году советский флот проводил широкомасштабные учения на Черном море. Но все же их пришлось прервать из-за появления в районе скопления кораблей множества шарообразных и сигарообразных объектов, довольно хаотично летавших на большой высоте, хотя их при этом хорошо было видно даже невооруженным глазом.
  Учения же были прекращены после того, как один из неопознанных объектов стремительно опустился на водную поверхность, быстро промчался по ней, а затем скрылся под водой, уже больше не появляясь.
  В 1972 году команда советского крейсера в районе Курильских островов наблюдала совершенно непонятный для нее объект, который некоторое время летал над кораблем, а затем вдруг буквально камнем свалился с неба в океан. Он был похож на шар, но при входе в воду принял конусообразную форму. А самым удивительным было то, что при его исчезновении под водой совершенно не было брызг.
  Из всего рассказанного здесь можно сделать вывод о том, что пришельцы из космоса, надо полагать, и в самом деле надежно обосновались во впадинах морей и океанов.
  
  БЕРМУДЫ В ...НЕБЕСАХ
  Тайну трагедии в небе над Германией раскрыли физики.
  
  Очевидно, что трагедия в небе Германии в начале июля нынешнего года случилась из-за коммуникационных проблем между экипажем "Ту" и швейцарской диспетчерской службой "Skyguide".
  Однако берлинские физики Франц Блудорф и Гражина Фосар считают, что в данном случае не обошлось без участия некоего природного феномена, названного ими TLR-Factor (Temporary Local Risk Factor) - фактор риска, обусловленный местом и временем.
  Ученые предполагают, что источником фактора риска являются так называемые "вакуумные домены" (Vakuumdomane) - зоны изменения силы земного притяжения и электромагнетизма.
  Франц Блудорф и Гражина Фосар вывели довольно элементарную формулу, с которой, как они считают, можно безошибочно просчитать очередное проявление фактора в конкретном месте.
   По их расчетам, по вине "фактора" за последние четыре года случилось более десяти авиакатастроф.
  Хроника смерти
  2 сентября 1998 года машина авиакомпании Swissair вылетела из Нью-Йорка в Женеву. В 22.14 по местному времени пилот сообщил диспетчеру в канадском Монктоне о внезапном появлении дыма в кабине. Тут же самолету была разрешена вынужденная посадка в Галифаксе. Однако до нее дело не дошло.
  Через десять минут связь с самолетом оборвалась, и примерно в 22.30 MD-11 с 229 пассажирами на борту камнем рухнул в океан вблизи канадского побережья.
   Расследование трагедии ведется до сих пор.
  Удивительно, что "черный ящик" и "войсрекордер" остановились одновременно, за шесть минут до катастрофы, несмотря на то, что были подключены к различным источникам электроэнергии.
  По словам опытных пилотов, даже полное отключение электроэнергии не могло привести к падению самолета, ведь основные агрегаты обладают ручным управлением, основанным на принципе канатной тяги.
  Остается непонятным и то, каким образом возгорание кабеля могло повлиять на падение самолета. Ведь его взрыв в воздухе зафиксирован не был.
  - Едва мы приступили к сбору информации, как наше внимание привлекло другое воздушное происшествие.
  Через пять дней после трагедии в Галифаксе, 7 сентября 1998 года, Airbus 310 швейцарской чартерной авиакомпании BALAIR со 144 пассажирами на борту, следовавший из Цюриха в Ванкувер, незадолго до запланированного и своевременного приземления совершил вынужденную посадку в Галифаксе из-за вспыхнувшего на бортовой кухне пожара. Слава Богу, тогда посадка состоялась, и обошлось без жертв.
  - После этого мы задались вопросом о том, - говорит Франц Блудорф, - почему на двух машинах почти в одно время и в одном регионе произошел пожар. У нас в голове зародилось ужасное подозрение: а не в том ли дело, что обе машины во время аварии находились вблизи Галифакса.
  К счастью, данный инцидент не вписался в разработанную нами впоследствии схему, поскольку, как установило расследование, в бортовой кухне была найдена поломка. Но Франц Блудорф и Гражина Фосар продолжили изучение данных об авиакатастрофах.
  - Конечно же, наше внимание привлекла ужасная трагедия 17 июля 1996 года, когда Jumbo-Jet американской компании TWA с 230 пассажирами на борту, следовавший из Нью-Йорка в Париж, рухнул в Атлантику, едва миновав северную оконечность Лонг-Айленда.
  Тогда сразу появились подозрения о саботаже и "вражеской руке", ибо многие свидетели, в том числе пилоты вертолета Национальной береговой охраны, якобы видели ярко светящийся летящий объект, похожий на ракету, в частности крылатую, якобы и врезавшуюся в самолет. Однако позже все эти предположения были опровергнуты и эксперты сошлись на том, что после возгорания кабеля взорвался бак с горючим.
  Итак, вновь возгорание кабеля в том же регионе! Плюс светящийся летящий объект, якобы виденный солдатами национальной гвардии. И опять-таки отсутствие последних минут на "войсрекордере". А также отсутствие со стороны экипажа самолета каких-либо сигналов о надвигающейся опасности.
  Следующим привлекшим внимание ученых инцидентом стало едва не произошедшее столкновение 9 августа 1997 года "Боинга-747" швейцарской компании "Swissair 127", следовавшего по маршруту Филадельфия-Цюрих, со светящимся неопознанным летающим объектом, который на бешеной скорости приближался к самолету и исчез лишь за 50 метров до него. Капитан корабля и его первый помощник, оба опытные пилоты, к тому времени налетали от 7,5 до 15 тыс. часов. По их словам, это не был ни самолет, ни шар-зонд.
  Последующие исследования показали, что в данном месте шар-зонд находиться не мог. Поэтому данное явление и было официально зафиксировано в документации как НЛО. Это совсем не значит, что неопознанный объект являлся летающей тарелкой с инопланетянами, а то, что он рассматривается как необъяснимый феномен.
  Тут-то и возникает вопрос, а не столкнулся ли Jumbo-Jet TWA с аналогичным НЛО, что вызвало возгорание кабеля и взрыв топливных баков?
   Что же творится над побережьем Лонг-Айленда?
  Что с перерывом менее чем в год случается при похожих обстоятельствах?
  
  Загадочная временная зависимость
  Трагедии "Swissair 127", Jumbo-Jet TWA и происшествие с "Swissair 111" произошли с периодичностью примерно раз в год. А если быть точнее, то между крушением Jumbo-Jet и виденным пилотами "Swissair 127" НЛО прошло 388 дней, а между "Swissair 127" и "Swissair 111" - 389.
  - Мы тут же задались вопросом, - говорит Франц Блудорф, - не имеет ли здесь место привязанный к месту периодический феномен, ведущий к возникновению пожаров и проявляющийся в виде молнии, который раз в год возникает в данном регионе?
  Ответ на вопрос оказался еще куда более шокирующим и получен он был в начале октября, когда MD-11 British Airways, летевший из Манчестера в Атланту, был вынужден совершить вынужденную посадку в Ирландии по причине возникновения пожара в кабине пилота.
  И опять возгорание кабеля! И вновь экспертиза не смогла установить причины возникновения пожара.
  Тут-то ученые и задались вопросом: а не идет ли речь о какой-то помехе извне?
  И не переместилась ли за месяц эта помеха от восточного американского побережья к Англии?
  Франц Блудорф и Гражина Фосар посчитали, что между восточным американским побережьем и Манчестером пролегают 67 градусов долготы. И если эта гипотетическая помеха перемещается с запада на восток, и за 36 дней она преодолела данное расстояние, то ее скорость равна примерно 1,86 угловому градусу в день.
  Чтобы обойти вокруг земли (360 градусов), ей требуется 194 дня. То есть каждые 194 дня феномен проявляется в одном и том же месте, а стало быть, и каждые 388 дней.
  Так возникло предположение о существовании TLR-Factor - фактора риска, обусловленного местом и временем.
  Если первые два произошли практически на одном и том же месте у оконечности Лонг-Айленда, то пожар на машине "Swissair 111" возник лишь через 25 минут после взлета в Нью-Йорке, то есть примерно на полпути к Галифаксу, находящемуся восточнее "Большого яблока".
  
  
  Библия и летающие тарелки
  
  -Доналд Кихоу и Фрэнк Эдвардс, отмечали, что сообщения о странных объектах на небе поступали на протяжении многих веков, и предположили, что во время Второй мировой войны и после нее летающие тарелки посыпались на Землю в больших количествах из-за развития у нас ядерной энергетики.
  Что есть демифологизация? Ответов на этот вопрос столько же, сколько теологов пишет о нем, не все демифологи единодушны в одной базовой предпосылке: многие предания, зафиксированные в Библии, представляются отображением реальных фактов с добавлением различных толкований. Но многие "факты" невероятны с научной точки зрения. Они всего лишь символические представления о "внутренних эмоциях" человека, попытка овеществить психологический опыт человека.
  -некие высшие мыслящие существа работали над тем, чтобы дать нам библейскую религию. Но дело не ограничилось только их усилиями - религия возникла из плоти, крови и истории.
  Во многих ключевых эпизодах Библии показано, что "неопознанные летающие объекты" сыграли существенную роль в развитии иудеохристианской веры и что в ряде случаев высшие существа из другого мира (ангелы) внесли в это весомый вклад.
  Из библейского материала вытекает, что воля Божия была "открыта" евреям существами с другого света. Они похожи на обычные человеческие существа. Бог "не много унизил" человека "пред Ангелами" (Послание Евреям, 2,7) - "не много" потому, что со временем люди становятся ангелами или подобными ангелам в мире Воскресения. Именно в этот мир, мир ангелов, вознесся Христос. На месте Вознесения присутствовали два человека с другого света, дабы объяснить ученикам произошедшее на их глазах (Деяния, 1, 9-10-11). Трудно избежать впечатления, что и Ветхий и Новый Заветы говорят о религии, переданной избранной группе существами из иного мира.
  В главе 12 Деяний читаем, что Ирод посадил Петра в темницу, но к нему явился ангел, вывел его на улицу и покинул его- При чтении Библии не складывается впечатление, что в Иерусалиме можно было запросто встретить ангела.
  Но- какова причина библейской религии? Мы знаем следствие. Оно зафиксировано в Писаниях. Демифологи назвали бы психологической основную причину появления библейской религии - человек синтезировал ее для определенных внутренних потребностей. Сами же Писания дают иную причину - иудеохристианское предание породило существа из другого мира - ангелы. В космический век нам необязательно верить в мифологический характер такого объяснения.
  -нет точных данных о религиозной среде, "сформировавшей" иудейскую веру. Библия подсказывает, что за ней стоял некий бог, действовавший через инопланетных агентов, и родилась она в пустыне между Египтом и Палестиной вне прямого контакта с каким-либо языческим обществом. Эпизод с золотым тельцом (Исход, 32, 1-10) показывает, как трудно расставались евреи со своим прошлым.
  Неоднородны средства получения патриархами из нового Завета знаний от Бога. Иногда Бог являлся человеку во сне, как Авимелеху (Бытие, 20, 1-7), или человек впадал в своеобразный транс, как Авраам (Бытие, 15, 12).
  Библия часто упоминает прямой контакт с Богом, как во время встречи Авраама с тремя ангелами: "И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него" (Бытие, 32, 24-25). Эти существа описываются как люди - без крыльев. Кто они и откуда?
  Заключив договор с Богом, Авраам приготовил жертвоприношение, которое Бог принял как знак своего согласия: "Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными" (Бытие, 15, 17).
  Историю Исхода в целом не назовешь обычной, но в этом месте она становится еще удивительнее. "Когда же фараон отпустил народ- обвел Бог народ дорогой пустынною к Красному морю" (Исход, 13, 17-18). Как же Бог вел евреев? "Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица (всего) народа" (Исход, 13, 21-22). С помощью "неопознанного летающего объекта" привел господь евреев к Красному морю- Итак, НЛО походило на цилиндрическую колонну - облачную днем и светящуюся ночью.
  "Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне" (Исход, 19, 18)-
  Представляется, что на протяжении всего Исхода евреев сопровождал некий НЛО. Его разнообразные названия не позволяют точно определить его форму и размеры, но он часто подпадает под описание одного из двух классов современных НЛО.
  При приближении армии фараона пилот НЛО взял командование на себя: "И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом (сынов) Израилев, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в средину между станом Египетским и между станом (сынов) Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь" (Исход, 14, 19, 20). Итак, некий НЛО вывел евреев из Египта к Красному морю, а затем встал между ними и армией фараона.
  На первом этапе операции евреев привели к морю. На втором потребовался НЛО для их укрытия от египтян. Затем начался третий этап: "И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды" (Исход, 14, 21). ("Красное море" мы взяли из американского исправленного издания Библии. Точно не известно, какой водный массив пересекли евреи.)
  Нет почти никаких данных о том, что евреи воспользовались природным катаклизмом - эпизоду с красным морем нет аналогии. Альтернативы: 1) весь сюжет с Красным морем - выдумка; 2) Бог непосредственно вмешался в ситуацию каким-то необъяснимым образом; 3) инопланетяне в неком НЛО организовали события, описанные в Библии.
  Израильтяне знали, что вода расступилась, но их удивило то, что земля была сухой- Израильтяне ожидали, что увязнут в грязи, а прошли по сухой и твердой земле. Даже скот не оставил следов своих копыт на морском дне.
  Из текста Библии очевидно, что вблизи от Красного моря, когда оно расступилось, находился некий НЛО- За НЛО часто замечали, что они вызывают возмущение водной поверхности под собой.
  В следующий раз израильтяне увидели НЛО парящим над морем - прямо над "каналом", проложенным для перехода. В "утреннюю стражу" НЛО стал видимым над каналом, даже если и не светился. Море начало расступаться, когда стемнело, а когда рассвело, НЛО парил над каналом (Исход, 14, 21, 24).
  Ветер, достаточно сильный, чтобы раздвинуть море, не дал бы пройти израильтянам с семьями и вещами, и с анти-Г лучом связаны схожие проблемы. Под ним все стало бы тяжелее. Мужчины, женщины, дети, скот и вещи весили бы в несколько раз больше обычного. Если бы израильтяне почувствовали это при пересечении моря, то непременно сообщили бы. Фактически же в таких условиях невозможно было бы передвигаться. Логично предположить: после того, как воды отступили и дно высохло, часть анти-Г луча была экранирована, чтобы освободить от его воздействия середину канала.
  Египтяне устремились на своих колесницах за израильтянами по расступившемуся морю. Моисей подал рукой знак, чтобы стены воды обрушились на египтян, но прежде с ними случилось нечто странное: "воззрел господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом" (Исход, 14, 24, 25).
  Как только анти-Г луч был убран, "вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них. А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды (были) им стеною по правую и (стеною) по левую сторону" (Исход, 14, 28, 29). Если бы часть анти-Г луча не была экранирована, евреи были бы раздавлены тем же мощным "взглядом" из НЛО, который "привел в замешательство" египтян.
  В "Заговоре вокруг летающей тарелки" Кихоу посвящает одну главу "ангельскому волосу" тонкой хлопьеобразной субстанции, которую видели падающей из разных НЛО. Этот "ангельский волос" иногда (но не всегда) разрушался при прикосновении к нему человека и часто испарялся от солнечного тепла. Не знаю, пытался ли кто-нибудь съесть это вещество, но по описанию "хлеб с неба" поразительно похож на него. "-роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это" (Исход, 16, 14, 15); "-она (манна небесная) была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом" (Исход, 16, 31). Израильтяне собрали не всю манну, и, нагревшись на солнце, она таяла. Если это - миф, то весьма любопытный: израильтяне придумали столь таинственный хлеб с неба, что не смогли назвать его иначе как "манна".
  Порой Моисей поил свой народ водой, ударив жезлом по скале (Исход, 17, 1-7). Неудивительно поэтому, что моисей оказался сильным руководителем. Только после удовлетворения ряда физических потребностей - освобождения от египетского рабства, утоления голода и жажды - пилоты НЛО (ангелы Божии) преподали евреям Закон, религию.
  Пространное Синайское предание нелегко расшифровать- Очевидно, что Моисей несколько раз поднимается на гору, чтобы побеседовать с Богом или ангелом Божиим (см. Исход, 23, 20-23), и спускался побеседовать со своим народом, чтобы снова вернуться наверх. Моисей провел на вершине сорок дней и ночей (Исход, 24, 18), что очень долго на языке Библии. Так долго, что народ начал проявлять нетерпение, предался веселью и даже "встал играть" (Исход, 32, 6).
  Эпизод с горой Синай призван был продемонстрировать силу Божию израильтянам по трем причинам: 1) им предстояло принять религиозный закон, и Бог оказался достаточно сильным, чтобы навязать им повиновение; 2) они нуждались в вере в силу своего Бога (если Бог за нас, то кто против нас?) перед лицом своих врагов и 3) демонстрация показала, что Бог избрал Моисея своим пророком, ибо только он осмеливался находиться рядом с НЛО. "Вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда" (Исход, 19, 9).
  Несколько раз народу запрещали даже "прикасаться" к гору, когда НЛО опускался на нее (Исход, 19, 12, 21, 24). Кроме религиозного основания - гора ведь священная, демонстрация силы на ней могла оказаться опасной для поднявшегося на нее. Моисей же прикрывался при приближении к НЛО, но после долгого общения с "густым облаком" его лицо приобретало особенное "сияние" (Исход, 34, 29-35).
  Есть, однако, один момент, который исключает "вулканическое" объяснение дыма, густого облака и молний. В Библии сказано: "И сошел господь на гору Синай, на вершину горы" (Исход, 19, 20). То шумное густое облако не поднялось вверх изнутри горы, а скорее опустилось на нее сверху. Вероятно, это указание на знакомый нам по Исходу столп облачный и огненный. Я согласен с Нотом, отмечающим общее в "облаках" над Красным морем и над Синаем. И это общее связано не с вулканом, а с неким НЛО, похожим на современные летающие тарелки. Логично заключить, что Моисей поднимался на вершину горы, чтобы побеседовать с существом из "облака".
  Другой синайский эпизод еще определеннее указывает на "столп облачный". "И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день (Господь) воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в средину облака" (Исход, 24, 15-18). Похоже, Моисей поднялся на борт НЛО и получил от его пилота скрижали и технические условия на сооружение скинии (для богослужения и жертвоприношения): "все (сделайте), как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте" (Исход, 25, 9).
  Спустившись с горы с двумя скрижалями, Моисей разбил их в гневе, увидев, что народ его вернулся к языческим обычаям (Исход, 32, 15-19). Позже Моисей вытесал другие две скрижали, и снова "сошел Господь в облаке" (Исход, 34, 5) на встречу с Моисеем.
  После сооружения скинии, НЛО завис прямо над ней. "И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию" (Исход, 40, 34).
  -сооружение скинии описано в заключительной части Книги Исхода, а Моисей получил инструкции по ее строительству от обитателя подобного облаку НЛО на горе Синай.
  Гибель египтян в Красном море, предостережение Моисею не подходить к горящему кусту, предупреждение держаться подальше от горы Синай и случившееся с Мариам - все это свидетельствует об опасности приближения к этому НЛО. Скиния собрания с парившим над ней НЛО ради безопасности людей устанавливалась вне стана (Исход, 33. 7). В другом месте сказано: "Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана" (Числа, 11, 1). И только вмешательство Моисея спасло положение. Неудивительно, что НЛО внушал уважение к себе.
  Иисус Навин призван был перевести израильтян с восточного на западный берег Иордана в Иерихон. Еще при Моисее юному Иисусу позволено было оставаться в присутствии столпа облачного. Многие библейские стихи подсказывают, что НЛО сопровождал израильтян на всем протяжении их путешествия по пустыне (Исход, 23, 20; 32, 34; 33, 2; Числа 9, 15-23) , возможно, довел их до восточного берега Иордана, где руководство принял на себя Иисус, который продолжал поддерживать контакты с Господом как и Моисей.
  Шедшие впереди с Ковчегом Завета жрецы вошли в реку, как повелел Господь, и "вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона" (Навин, 3, 16, 17).
  После успешной переправы через Иордан евреи отпраздновали Пасху, отведав плодов Земли Обетованной, "а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли" (Навин, 5, 12).
  Вскоре после переправы Иисус видит: "стоит перед ним человек, и в руке его обнаженный меч", и заявляет, что он "вождь воинства Господня" (Навин, 5, 13, 14)- Очевидно, командир "ангелов" прибыл, чтобы проинструктировать Иисуса касательно предстоящей военной задачи.
  Иерихон пал вследствие серии необычных событий. Армия израильтян, неся впереди себя Ковчег Завета, в течение недели маршировала вокруг Иерихона, наконец, по команде Иисуса все вскричали, и "стены обрушились" (Навин, 6, 20). В другой раз солнце остановилось в небе и стояло целый день, пока израильтяне сражались (Навин, 10, 12-24).
  -Библия подсказывает, что из-за неповиновения израильтян ангел в конце концов объявил: "Не изгоню их (врагов Израиля) от вас, и будут они вам петлею" (Суд, 2, 3). Смысл этого заявления в том, что Ангел Божий покинул израильтян после смерти Иисуса (см. Суд, 2, 8).
  Возможно, вторым по значению после Моисея был Илия, в связи с которым находим кое-какой материал по НЛО. Когда Илия завершал свой жизненный путь на земле, "Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо" (4 Царств, 2, 1). Его преемник Елисей шел с Илией, когда "вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо" (4 Царств, 2, 11).
  Не объясняется, почему Иордан стал одной "стеной" для Иисуса Навина и расступился перед Илией и Елисеем как Красное море перед Моисеем. Возможно, река в том месте текла медленно или образовала заводь. Но в каждом из четырех случаев поблизости от переправы мог находиться некий НЛО, хотя в случае с Иисусом такое заключение вытекает из всего сценария Исхода. Однако каждый случай свидетельствовал о делегированной пророку власти.
  Илия поддерживал тесный контакт с некоей инопланетной силой. На горе Кармил он устроил соревнование Бога с Ваалом, и "ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение" Илии (3 Царств, 18, 38).
  Илия услышал голос: "Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении господь; после землетрясения огонь, но не в огне господь; после огня веяние тихого ветра" (3 Царств, 19, 11-13).
  Под описание НЛО в Ветхом Завете подходит и видение Иезекииля, в котором НЛО походили на некие "колеса".
  Логично предположить: поскольку экипажи НЛО затратили сорок лет на выработку общей иудейской веры, пророки просто обязаны были общаться время от времени с ангелами Божиими.
  -в нынешней теологической и научной ситуации нельзя игнорировать определенные факты. 1) Не было бы религии Ветхого Завета без Пятикнижия Моисея. 2) Дела Божии в "столпе облачном" вызвали появление Пятикнижия. 3) Это обстоятельство многократно подчеркивается в более поздних библейских книгах, например, в Книге Неемии (9, 9-25). 4) "Столп облачный и огненный" не только похож на современные НЛО или летающие тарелки, но и связан с "ангелами" Божиими - людьми или существами из иного мира. Если Моисеево предание правильно описывает исторические события и если существуют летающие тарелки, то с полным основанием можно утверждать, что существа, пилотировавшие НЛО, весьма похожие (если не идентичные) на летающие тарелки, положили начало религии Ветхого Завета.
  -мы попытались отделить сны и духовные видения от визуальных наблюдений НЛО в Библии. Но нет уверенности в том, что цивилизация, способная управлять "столпом облачным", не в состоянии была вызывать сверхъестественные видения с помощью телепатии. Для полного понимания Ветхого Завета может потребоваться полное же объединение психологии и физики. Наше отделение духовного и физического могло быть произвольным в ряде случаев.
  -со временем на смену скинии Моисея пришел храм Соломона как центр иудейского богослужения. "Слава" или "облако" Господа также порой парили над храмом (см. 3 Книга Царств, 8, 10, 11; 2 книга Паралипоменон, 7, 1-3), который становился тогда местом посещения НЛО священников и пророков (как в книге Исайи, 6). Поэтому-то в Новом Завете Лука начал свое Евангелие с истории явления в храме ангела Гавриила священнику Захарию с объявлением о скором рождении его сына - Иоанна Крестителя (см. Лука, 1, 5-23).
  Евангелия Нового Завета рассказывают, что незадолго до распятия Христа Иисус, Петр, Иаков и Иоанн отправились на высокую гору, и Иисус "преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие- облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса" (Матфей, 17, 1-8).
  На всем протяжении Нового Завета примечательные события вроде Преображения и Воскресения происходили не на публике. В отличие от устроенной НЛО переправы израильтян через Красное море, демонстрации силы на горе Синай и "манны небесной", в новом Завете божественная сила всегда проявляется скрытно-
  Предположительное присутствие Моисея и Илии при Преображении, как и присутствие НЛО, ясно указывает на единство Ветхого и нового Завета. Был ли Иисус связан с (на деле, послан) Богом из Ветхого Завета или нет - важнейший для любого еврея вопрос (ученики ведь были евреями). Если трудно поверить в описание Преображения, еще труднее поверить в присутствие Моисея и Илии. Ведь они умерли за сотни лет до того (правда, Илия не умер на земле - его забрал НЛО). И откуда ученикам знать, что они видели Моисея и Илию? Разве что Иисус сказал им об этом.
  В глазах -ранней церкви сцена Преображения, включая появление НЛО, увековеченная в евангелиях (написанных раньше Второго послания Петра), не миф, а описание очевидцев. Ранняя церковь претендовала на умение различать фантазию и факты-
  -библейскую версию вполне может объяснить идея инопланетян, явившихся с конкретной задачей привлечь внимание к рождению Христа. Из рассказа Луки вытекает, что рождению Иоанна Крестителя и Иисуса предшествовали посещения ангелов. Марию посетил ангел Гавриил (Лука, 1, 26), объявивший ей, что она понесет не от обычного человека, а от Духа Святого.
  В ночь, когда Христос родился в Вифлееме, явились пастухам ангелы, возвестившие благую весть. "Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим" (Лука, 2,9).
  "Волхвы с востока", несомненно разбиравшиеся в астрологии, следовали за тем, что они приняли за звезду, до места рождения Христа, когда она "остановилась над местом, где был Младенец" (Матфей, 2, 9). Но звезды не передвигаются таким образом, тем более не останавливаются как вкопанные.
  Иисус пришел к Иоанну Крестителю, проповедовавшему покаяние в грехах и крестившему людей в водах Иордана в знак Божьего очищения. Несмотря на сомнения, Иоанн все же согласился крестить его. "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Матфей, 3, 16-4, 1).
  -Библия свидетельствует, что "Дух" был вполне конкретной реальностью, которую любой присутствовавший на крещении мог бы увидеть. Лука подчеркивает конкретную видимую реальность Духа, указывая "Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь" (Лука, 3, 22).
  -нигде больше в Писаниях, будь то Ветхий или Новый Завет, нет четкого указания на схожесть Духа Божьего с голубем. То есть, не голубь спустился на Иисуса, а нечто "подобное" голубю.
  Спрашивается, как Иисус пришел к пониманию своей миссии на Земле? Если допустить, что во время крещения некий НЛО типа "столпа облачного" накрыл Иисуса и отвел или отнес его в пустыню, то можно предположить, что именно в тот период Иисус сформулировал свою задачу подобно Моисею, вступившему в контакт с "Ангелом Божиим" на горе Синай, дабы понять свое предназначение.
  "И вот сделалось великое землетрясение, ибо ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые" (Матфей, 28, 1-7).
  Библейские ангелы почти всегда лишены крыльев (за исключением херувимов и серафимов). Если бы крылья были, их обязательно упомянули бы- Ангела у пустой могилы отличала лишь его "белизна" - свойство. Проявленное Иисусом при Преображении.
  Важно и другое обстоятельство: Иисус не сам осуществил свое Воскресение. Я не знаю, были ли ангелы у могилы орудиями или средствами воскресения Иисуса, но такую возможность следует рассмотреть.
  После Воскресения Иисус появлялся несколько раз, а однажды явился более чем пятистам человекам (см. Первое послание Коринфянам, 15, 6). После ряда контактов на протяжении, как говорит предание, сорока дней (Деяния, 1, 3), возможно, месяца после его воскресения, у Иисуса состоялась последняя встреча с учениками на горе Елеон близ Иерусалима (см. Деяния, 1, 12).
  Наилучшее изречение, резюмирующее библейское мышление, содержится в одной короткой притче Иисуса: "Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все" (Матфей, 13, 33). Жизнь ветхозаветной религии дали, похоже, существа с другого света, "вложившие" религию в мозги небольшой избранной группы первобытных кочевников - вряд ли подходящий способ для истинного спасения. Иисус же пришел рожденный Марией, выданный за сына плотника. Считанные ученики удостоверились в его силе, в том числе во время его Воскресения, и уже никогда не ставили под сомнение власть Иисуса. И снова "закваска" была положена в муку - неправдоподобно малую группку людей.
  -Воскресение было столь очевидным фактом для его учеников, что они посчитали выгодным для себя умереть за Христа, к чему Петр, например, еще не был готов перед Распятием. Ученики никак не ожидали, что встретят Иисуса через три дня после его похорон. Иисус на деле призвал учеников пойти в мир, как ангелы пришли в наш мир: Отец послал Меня, Я посылаю вас - будьте закваской в мировом хлебе. Поручив своим ученикам стать закваской в мировом хлебе, Иисус "поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их".
  Одним из ключевых событий в истории церкви стало обращение апостола Павла. Звавшийся в то время Савлом. Павел изучал богословие под руководством блестящего иудейского законоучителя Гамалиила. Павел столь рьяно поддерживал иудейскую веру, что стал своеобразным "миссионером" против христиан и главным гонителем их. Он- столь преуспел в роли "главного гонителя" в Иерусалиме, что его послали навести порядок в Дамаске. После своего обращения, благодаря своему воинственному духу, Павел стал весьма действенным христианским миссионером, ибо готов был отправиться куда угодно и сделать что угодно для проповеди. Павел стал не только величайшим миссионером, но и величайшим богословом церкви. Большой знаток иудейской теологии, он как нельзя лучше подошел для выработки концепции христианской веры в свете Нового Завета. Послания Павла стали основой Нового Завета вместе с евангелиями и Книгой Деяний.
  "Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь меня? Он сказал: Кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь- встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя" (Деяния, 9, 1-7).
  Обращение Павла описано в двух других местах в Книге Деяний, но там не повторяется точно то же самое, что и в приведенном отрывке. В первом эпизоде сопровождавшие Павла люди слышали голом, но никого не видели. Во втором эпизоде Павел сообщает: "Бывшие же со мною свет видели- но голоса говорившего мне не слыхали" (Деяния, 22, 9). В третьем случае Павел оправдывался перед царем Агриппой: "Среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! Что ты гонишь меня?" (Деяния, 26, 13, 14).
  Можно смело утверждать: если Иисус "вознесся" в некоем НЛО, тогда тот же корабль принес его на дамасскую дорогу на встречу с Павлом.
  -в отличие от Ветхого Завета, хотя, казалось бы, и в новом действуют те же "существа с другого света", "силы" или "НЛО", в новом Завете мы не находим демонстрации фантастической силы на глазах тысяч свидетелей. Очевидцы же демонстрации силы становятся "закваской" в мировом хлебе.
  Проблема в том, что многие вопросы остаются не проясненными. Их можно разделить на две группы. (1) Каковы мотивы создания библейской религии? Появилась ли она ради их развлечения или по указанию Бога и Господина Вселенной? (2) Откуда пришли эти существа? Если в "эти игры" с нами играют инопланетяне, то где их планета? Если они ангелы Бога, то где находится рай? Ответы на две вышеприведенные группы вопросов следует рассматривать как чистую спекуляцию с научной точки зрения. В этом пункте наука и религия начинают расходиться еще больше.
  Павел утверждает, что мы воскресаем в "теле духовном" (Первое послание Коринфянам, 15, 44), явно намекая на "бестелесность" тела. Павел также говорит, что израильтяне в пустыне "все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питье" (Первое послание коринфянам, 10, 3, 4). Он, очевидно, считал похожими "духовную пищу" с неба (из НЛО) и "тело духовное" воскресших. Возможно, слова "небесное тело" и "небесный хлеб" лучше передали бы мысль Павла - и то и другое были созданы из "небесной субстанции", чтобы это не означало.
  Об апокалипсисе Ньютон сказал следующее: "Интерпретаторы безумствовали, предсказывая времена и вещи, исходя из этого пророчества, как если бы Бог назначил их пророками. Из-за такой опрометчивости они не только подставились сами, но и вызвали всеобщее презрение к пророчеству. Замысел же Бога был совершенно иным. Он сделал это пророчество, как и пророчества Ветхого Завета, не для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, давая им возможность предвидеть какие-либо вещи, а для того, чтобы после их исполнения они могли быть истолкованы и чтобы Промысел Божий - а не интерпретаторы - был таким образом показан миру".
  -одно из таких высказываний Иисуса, явно относящееся к его второму пришествию: "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласную, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их" (Матфей, 24, 29-31).
  -концепция летающих тарелок не проясняет эпизоды, имеющие отношение к дате воскресения, как и ко времени второго пришествия Христа.
  -ангелы, несомненно пилотирующие флот "облаков", помогут организовать судный день и воскресение.
  -воскресшее тело Христа не было обычным телом. Ни Библия в целом, ни апостол Павел отнюдь не утверждали, что воскресшее тело идентично по форме и содержанию земному телу человека, Фома трогал Христа, но Христос проходил сквозь закрытые двери, и мы не знаем, проходил ли Христос через "пространственный туннель" или его воскресшее тело могло проходить сквозь закрытые двери. Когда Иисус явился двум ученикам и зашагал с ними по дороге к селению Эммаус, глаза учеников "были удержаны, так что они не узнали Его" (Лука, 24, 16). Лука возлагает вину скорее на глаза учеников, нежели на тело и вид Иисуса. Глаза их были "открыты", когда Христос "преломил" перед ними хлеб. Как только они узнали его он "стал невидим для них" (Лука, 24, 31).
  Как сообщает Лука, женщины, пришедшие в первый день недели к могиле, обнаружили, что камень от гроба был отвален, но "не нашли тела Господа Иисуса" (Лука, 24, 3). У пустого гроба предстали перед ними два мужчины "в одеждах блистающих" и объяснили. Что Христос воскрес.
  В своей известной книге "Виды религиозного опыта" Уильям Джеймс привел случаи, когда люди ощущали присутствие невидимой силы. Ухаживавшие за умирающими наблюдали, как мертвое тело покидала ярко светящаяся энергия.
  
  ИСЧЕЗЛИ БЕЗ СЛЕДА
  
  Мope остается для нас хранителем мрачных, озадачивающих тайн.
  Хотя нормы безопасности мореплавания за последнее столетие резко поднялись, все же каждый год отмечается такими исчезновениями от пяти до десяти крупных кораблей, от которых не остается следов, и никак не найти причин их пропажи.
  Среди тысяч загадок моря лишь немногие вызывают такое количество кривотолков среди моряков, как неожиданное исчезновение американского грузового судна "Циклоп" водоизмещением в 20 000 тонн, которое кануло вместе с грузом марганцевой руды в конце марта 1918 года.
  Потеря "Циклопа", усиленная гибелью трехсот четырех человек, бывших на борту, явилась тяжким ударом по американскому флоту, участвовавшему тогда в мировой войне, тем более что было совсем непохоже, что корабль пал жертвой мин или торпеды противника.
  Длиной в пятьсот футов, этот мощнейший грузовоз был вполне способен выдержать любой атлантический шторм. А исчез при тихой погоде. Очень немногие из фактов последнего плавания "Циклопа" могут претендовать на прояснение тайны. Через двадцать четыре часа после отплытия с Барбадоса, где судно было сгружено необходимым количеством угля и 10 000 тонн марганцевой руды, используемой при производстве снарядов, "Циклоп" прошел мимо лайнера "Вестрис" совершавшего обычный рейс из Буэнос-Айреса до Нью-Йорка.
  Послание с грузовоза гласило, что на судне полный порядок во всем. Но больше ни один человек не встречал ни корабля, ни кого-либо из людей, плывших на нем. Когда было объявлено о пропаже, поступил запоздалый приказ обследовать район предполагаемого маршрута. Обломков крушения не обнаружили, и командование ВМФ США так и не смогло предложить удовлетворительного разъяснения, почему, собственно, корабль затонул. Считалось, что мины в той части Атлантики не представляют опасности кораблевождению, а деятельность немецких подлодок в то время была, по общему мнению, ограничена более северными водами.
  За многие годы, прошедшие с момента трагедии, была предложена целая куча сценариев гибели судна: внезапный локальный ураган, бомба, подложенная диверсантами, и даже бунт среди экипажа.
  Но никаких подтверждений этим теориям так и не появилось, а расследование, проведенное комиссией флота после заключения мира, установило, что во время последнего рейса "Циклопа" поблизости от его Трассы не было ни вражеских кораблей, ни подводных лодок. Что корабль поглотило разволновавшееся море, казалось самым невероятным вариантом, ибо он уже успел показать себя как прочный, неоднократно испытанный за восемь лет со спуска на воду в 1910 году в противостоянии атлантическим бурям.
  Во всяком случав, как выяснило расследование, в течение марта и апреля не поступало сведений о штормах в море у восточного побережья Центральной Америки.
  Джозеф Дениелс, секретарь флота, написал по поводу этой трагедии: "В анналах ВМФ США нет более обескураживающей загадки, чем исчезновение "Циклопа". Президент Вудро Вильсон, сам приложивший немало усилий для того, чтобы найти какие-либо факты, могущие подсказать разрешение тайны, в конце концов, отступился, сказав:
  "Только море и Бог знают, что случилось с этим кораблем".
  
  БОРТ 16002
  
  Сверкающая звездами ночь и попутный ветер благоприятствовали "Дакоте-3", когда она начала мягко снижаться в направлении Майами.
  Слегка накренив нос, самолет увеличил скорость на несколько узлов, и стрела альтиметра медленно двинулась по шкале в обратную сторону. Пассажиры, которые возвращались в Штаты после рождественских каникул, проведенных в родном Пуэрто-Рико, весело распевали "Мы трое королей", а стюардесса разносила печенье и пунш. Командир Р. Линквист четко произнес в ларингофон:
  - Майами, говорит борт 16002. Прием.
  - Борт 16002, говорит Майами, продолжайте.
  - 16002 подходит к Майами из Сан-Хуана, Пуэрто-Рико. Нахожусь в 50 милях южнее, все в порядке, вижу город. Сообщите данные для посадки. Прием.
  - Ноль, ноль два, продолжайте подход, сообщите, когда увидите аэропорт. Ноль, ноль, два, говорит Майами. Сообщите, слышите ли вы меня. Прием... Борт 16002, говорит Майами. Вы меня слышите? Отвечайте. Прием...
  Но самолет Љ 16002 так и не ответил в то раннее утро 30 декабря 1948 года на вызов аэропорта Майами.
  Так же, впрочем, как не откликнулся он на вызовы Нового Орлеана, Сан-Хуана и береговой охраны. Начались энергичные поиски. Десятки судов прочесывали море, самолеты просматривали поверхность. Погода была идеальная, вода мелкая, так что все мало-мальски крупные предметы четко просматривались. Но никаких следов "Дакоты-3" обнаружить не удалось.
  В рапорте министерства гражданской авиации осторожно говорилось: "В данном случае достаточная информация для определения вероятной катастрофы отсутствует".
  ****
  В Японском море обнаружили корабль-привидение
  Японское управление морской безопасности обнаружило в море дрейфующий корабль. На нем нет номера, люди на борту отсутствуют.
  Грузовое судно имеет в длину почти 20 м и 6,4 м - в ширину. Японцы нашли на нем надписи кириллицей и считают, что корабль российский. Допускают, что он стоял в одном из портов Сахалинской области Приморского края. Его сорвало с рейда и отнесло в Японское море во время шторма. Однако в морском управлении Приморья сообщают, что из портов ни один корабль не исчезал.
  На борту не обнаружили ничего опасного и оставили судно дрейфовать.
  Существует много легенд о кораблях-привидениях. Кое-кто считает, что это то же самое, что и НЛО. В мире существуют особенные зоны, где чаще всего замечают подобные явления.
  Близ берегов Великобритании, в районе пролива Ла-Манш, каждые 50 лет появляется английский корабль "Леди Лавин-Бонд", который затонул в 1748 году. В первый раз судно видели в 1798-м команды двух британских кораблей. Оно выглядело настолько реальным, что капитан береговой охраны "Эденбридж" предупредил команду о неминуемом столкновении.
  В 1848 году экипаж другого судна наблюдал за катастрофой корабля-привидения. Моряки вышли на шлюпках спасать людей, которые будто бы тонули в море. Оказалось, что это был мираж. Говорят, что "Леди Лавин-Бонд" видели в 1898-м, 1948-м и 1998-м. Следующее появление корабля ожидают в 2048 году.
  
  Велосипедистка из Молебки.
  
  Когда зимой 1983г геолог Эмиль Бачурин на границе Пермской и Свердловской областей, неподалеку от села Молебка, обнаружил среди сугробов идеально прочерченный, диаметром 62м круг, это удивило только его, но никак не местных жителей.
  - Ты, милок, сбегай к Чайкиным, их внучка тебе еще и не таких кругов понаделает, - посоветовал, ухмыльнувшись, давно разменявший восьмой десяток бывший механизатор Артемьев. Бачурин лишь рассеянно кивнул, рассудив, что старость - не всегда мудрость. И, вероятнее всего, позже он пожалел о своем неверии. Дело в том, что после того, как молебские леса обрели неформальный статус геоаномальной зоны, названной М-ским треугольником, туда валом повалил праздный люд, и Бачурину пришлось не только помогать по-настоящему добросовестным ученым, сколько прилагать поистине героические усилия, чтобы защитить от варваров эту природную сокровищницу. Ну а совет Артемьева совершенно напрасно пропустил мимо ушей не только он. Ведь Маша Чайкина, в 1995г окончившая институт и теперь проживающая в Перми, - уникум, воплотивший в миловидном девичьем облике таинственные вилы загадочного М-ского феномена.
  - Странности у внучки появились, когда ей исполнилось десять лет, - рассказывает Г.Чайкин. - Мы с ней в зимний лес похаживали мороженую калину собирать. Тут я и заприметил два ледяных круга, впечатанных в рыхлый снег.
  - Что это за оказия? - говорю. А Маша в ответ: - Хочешь, таких же понаделаю, ты скажи, сколько тебе их надо, только пообещай велосипед к лету купить...
  - Ладно, будет тебе велосипед, четыре круга сделай!
   Что дальше приключилось, словами передать трудно. Видеть надо. Чистый нетронутый снег закипел, словно масло на раскаленной сковороде, формируя большую окружность. Есть один круг с прочной пружинящей ледяной поверхностью. И затем - второй, третий, четвертый...
   Чайкин с трудом пересилил накатившуюся немоту:
  - Как это у тебя получается?
  - Как о чем подумаю, так то и получается, - ответила девочка.
  - А что ты еще можешь?
  - Захочу, снегопад или град вызову. Но это можно сделать только в полночь, и чтобы сверчки обязательно были.
  - Какие такие сверчки?
  - Обыкновенные, запечные.
   В полночь дед Чайкин стал свидетелем того, что, как позже признавался, лучше бы вообще никогда не видел. В сложенных лодочкой ладошках внучки невесть откуда появились сверчки. Они словно окаменели, замерли. Девочка разжала ладони, и насекомые посыпались на пол. Тут же черное ночное окно облепили густые хлопья снега, и удары грома несколько раз мощно сотрясли дом. Дед только вымолвил: - Снег по заказу - чудо, а вот гром в декабре... Давай-ка, внучка, рассказывай, как ты, нормальная, эти ненормальности творишь.
   И Маша рассказала, как в пионерлагере, когда лежала в изоляторе с ангиной, ей привиделись трое детей, молчаливых и злых. Чтобы избавить от ангины, заморозили ей ступни до состояния льда и, воткнув в каждый палец по крошечной игле, исчезли. Пионервожатая, выслушав путанный рассказ девочки, успокоила: "Фантастики начиталась, вот тебе и приснилось все это!" Но Маша была твердо уверена, что все произошло на самом деле и что теперь сможет делать то, что другим не под силу.
   Свои сверхъестественные способности от посторонних девочка тщательно скрывала, стараясь не думать об иглах, которые действительно были в каждом пальце и доставляли небольшие неудобства при ходьбе. Дед Чайкин настоял на поездке в Пермь, к рентгенологу. Снимки подтвердили: иглы есть! Хирург Лев Мусин попытался извлечь их, но не смог. Иглы, покрытые биоподобной прочной пленкой, намертво срослись с нервными окончаниями.
  - Ничего не поделаешь, надо привыкать жить с этими штуками, девочка, - развел руками хирург. А Маша для себя сделала открытие: ее паранормальные способности проявляются только в родной Молебке, в местах, известных ныне как аномальная зона "М-ский треугольник".
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ РОБИНА
  
  Двенадцатилетний Робин Клентон из Флеминга (США) четыре года путешествовал во времени, писали многие газеты. Известная газета "Бристоль ивнинг пост" описывала это событие так: "Двенадцатилетний Робин, сын Стивена и Меги Клентон, проживающих на 5-й авеню 177, 14 августа 1984 г. бесследно исчез и не появлялся целых 4 года, а потом вдруг появился на четвертую годовщину своего исчезновения- 14 августа 1988 г. Последний раз мальчика видели перед раздевалкой школьного гандбольного клуба около 8 часов и с тех пор след его был потерян. В поиск включились ЦРУ и ФБР, но безрезультатно. Его внесли в досье как без вести пропавшего, которых в Америке ежегодно насчитывается несколько тысяч человек.
   К всеобщему изумлению, мальчик появился точно в четвертую годовщину своего исчезновения-14 августа 1988 г., совершенно не изменившийся, такой же жизнерадостный и веселый".
   Где же был он 4 года и что с ним произошло?
   Этим невероятным случаем занялись ученые.
   Мальчик спокойно отвечал на все вопросы. Его рассказ буквально ошеломил всех присутствующих на беседе. "Помню, что я спешил на тренировку, немного опаздывал, на скорую руку переоделся и побежал к площадке. А затем со мной случилось что-то необычное. Все вокруг меня стало изменяться, словно растворяться. Исчезали небоскребы, площади, улицы, проспекты, столбы, спортплощадка. Все исчезло, и не знаю, откуда появился густой лес с высокими стволами. Я стоял в этом лесу, не понимая, что со мной происходит. Я думал, что это галлюцинации, но быстро понял, что я не сплю и что все это наяву. Я стал звать кого-нибудь, но никто не отзывался. Не знаю точно, сколько это все длилось. Потом снова все начало изменяться. Исчез лес, а стали появляться красивые здания, которые я никогда раньше не видел. Появились парки и люди в необычной одежде. На меня никто не обращал внимания. Хотя я пытался спрашивать прохожих, где я нахожусь, но они как будто меня не видели и не слышали. Больше всего меня удивило, когда среди прохожих я узнал некоторые лица, которые я видел на фотографиях и снимках, а когда ко мне подошла девочка с белыми длинными волосами и сказала мне, что она моя сестра Ребека,- я не мог в это поверить. Она меня спросила, что я здесь ищу, а я не знал, что ей ответить. Тогда она провела меня через какой-то парк, в котором было много необычных цветов. Сказала мне, что ведет меня к богам..."
   Мальчик описывал какие-то фантастические картины. Он упоминал людей, которые в нашем миру бесследно исчезли, а также родственников, которых никогда не видел. Рассказывал о богах, которые его водили по прекрасным покоям и там говорили с ним обо всем, что его интересовало.
   Ученые особенно заострили внимание на его встрече с известным музыкантом Элвисом Пресли. Робин рассказывал: "Об Элвисе Пресли я ничего не знал, кроме того, что он хороший певец и музыкант. Я видел только его фотографии. Сейчас я о нем знаю очень много. Он мне многое рассказал. Сказал, что скоро материализуется на телевидении"...
   Все, о чем рассказывал мальчик, привело в замешательство всех приќсутствующих.
   Ему задавали вопросы:
  - Робин, ты не жалеешь, что не остался там, где был, на более долгий срок?
  - Да! Мне было очень хорошо, и я вернусь туда.
  - Как выглядели боги и люди, среди которых ты был?
  - Боги были светящимися, а люди... Мне казалось, что могу пройти сквозь каждого из них.
  - Что тебе сказал Элвис Пресли? Он умер или?..
  - Он сказал, что для нас мертв, но что здесь чувствует себя гораздо лучше. Он сказал, что знает все, что происходит в нашем мире и что скоро материализуется на телевидении.
  - Может быть, ты видел мертвых?
  - Нет, их я не видел, а мне сказали, что мертвые не существуют.
  - Что тебе поручили боги, с которыми ты был?
  - Да, сказали, что все из нашего мира должны прийти к ним после физической смерти. Сказали, что скоро на Земле будет властвовать ад.
  - Какой ад, они тебе не объяснили?
  - Да, сказали, что до конца этого столетия Землю постигнет страшная катастрофа.
  - Они сказали год?
  - Да. Сказали, что это будет в 1999 г. в начале первого месяца. Но сказали, что они спасут человечество.
  - Ты говоришь, что встретился с сестрой Ребекой? Но она умерла в 16 лет до твоего рождения, так что ты не мог ее помнить...
  - Да, да. Я знал ее только по фотографиям, а о ней мне рассказывали родители. Вот это она мне подарила на память.
   И в доказательство мальчик достал из кармана золотое кольцо и положил его на стол. Родители это кольцо узнали, а на вопрос ученых и врачей, принадлежало ли оно умершей девочке, они ответили: "Да, это ее кольцо, без сомнения. Мы не хотели его снимать с пальца дочери и похоронили ее вместе с этим кольцом".
   Некоторые моменты мальчик не в состоянии был вспомнить, как будто его память кто-то заблокировал. Но то, о чем он рассказал, привело всех в замешательство.
  
  ВОЗДУШНЫЙ БОЙ В НЕБЕ ПОДМОСКОВЬЯ
  Гибель Юрия Гагарина и Владимира Серегина 27 марта 1968 года.
  
  27 марта 1968 года произошло трагическое событие, которое потрясло весь мир. Авиакатастрофа, унесшая жизнь двух героев. Место катастрофы - Киржачский лес, Владимирской области.
  28 марта была назначена Правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы. Прошло время, но официального заключения комиссия так и не дала.
  С.М.Белоцерковский (генерал-лейтенант авиации, доктор технических наук, профессор, преподаватель Военно-воздушной Академии имени Жуковского) собрал инициативную группу из бывших членов комиссии, пригласив новых специалистов, провел дорасследование причин катастрофы. Но, к сожалению, вопрос так и не остался решенным.
  По истечению 19 лет в газете "Правда" от 23 марта 1987 года появилась статья "Им не хватило двух секунд...", как бы подводя итог проделанной работе Правительственной комиссии и инициативной группы.
  "Результаты самых разнообразных исследований собраны и обобщены в 30-ти томах. Они содержат подробные данные анализов, расчетов, мнений, опросов свидетелей, выводов и заключений, скрепленных подписями авторитетных ученых, военачальников, партийных работников, летчиков, космонавтов, инженеров, врачей, экспертов..."
  "...произошло какое-то неожиданное событие, которое привело к тому, что..." (Цитаты из статьи. Авт.).
  Увы, затрачена уйма времени, энергии, средств, привлечены квалифицированные специалисты, научные организации, но вся эта махина работала на то, чтобы в конечном итоге заявить - причина неизвестна! Или?...
  Автор данной статьи, проработав печатные материалы, сделал вывод: в небе Подмосковья произошел настоящий воздушный бой! Но с кем или с чем?
  В литературных источниках есть упоминания о свидетелях, которые оказались очевидцами этого события. Вот некоторые из этих наблюдений:
  1. А.Леонов: "Утро было хмурое, промозглое, ветреное. Я отправился с группой товарищей в тренировочный полет - отработать парашютные прыжки. Все мои подопечные выбросились из самолета при первом же заходе, а второго решили не делать, потому что погода портилась на глазах - по небу сплошняком пошла низкая облачность, прикрывая землю как бы рыхлой, свалявшейся ватой. "Поворачиваем домой!" - крикнул я. И тут над нами пронесся реактивный самолет. Прогремел, промелькнул и скрылся из виду. Потом вдалеке грянул взрыв..." А. Дихтярь "Жизнь - прекрасное мгновенье". Изд-во "Молодая гвардия", 1974 г.
  2. "...Жители совхоза Новоселово привычно начинали свой трудовой день. Пенсионер Николай Иванович Шальнов (в прошлом учитель), в это утро вышел на прогулку. На улице было тих. Николай Иванович уловил гул самолета. Видимо, он был где-то высоко в небе, за облаками. Звук то становился густым, сильным, то удалялся и напоминал равномерное гудение жука. Вдруг Николаю Ивановичу показалось, что самолет загудел где-то совсем близко. Учитель поднял голову и увидел, как из облаков с ревом выскочил истребитель и, легко покачивая крыльями, как по наклонной горке пошел к земле. Шальнов подумал, что с самолетом что-то произошло, что через несколько секунд может быть катастрофа. Если бы можно было что-то сделать, остановить! Однако самолет неумолимо шел к земле. Потом, вроде бы на некоторое время обрел прочность и даже, подняв нос, стремился уйти в небо. Но вот он пролетел почти над домом Шальнова и, подобно урагану, со свистом и диким ревом, ломая верхушки берез, врезался в лес...". "Первый космонавт планеты Земля". Сборник. Изд-во "Советская Россия", 1981 г.
  3. "... К.Г.Котов, инженер из Москвы, рассказал, что 27 марта 1968 года приехал к себе на дачу, которая расположена неподалеку от места катастрофы и невольно стал свидетелем трагедии.
  Он рассказал почти то же самое о падении самолета, что говорил Шальнов. Но подчеркнул, что конфигурация самолета, круто взмывшего в облака, была не такой, как у падающего". "Юрий Гагарин: портрет без ретуши", С.Казаков. Изд-во "Советская Россия", 1991 г.
  4. "В один из дней напряженных поисков очевидцев мы нашли двух плотников, работавших в день трагедии по постройке скотного двора в районе Большие Горки-Панфилово. Они заявили, что между 10 и 11 часами (точное время они указать не смогли) видели низколетящий самолет. Уточняем детали. Место, с которого они видели самолет, находится на возвышенности. Самолет летел вдоль поймы реки Шеридарь по направлению к Новоселово. Никаких отклонений в поведении самолета не заметили, звук работающего двигателя обычный. Полет горизонтальный, скорость большая. Что значит на малой высоте? Точно ответить не могут, но чтобы его видеть, голову поднимать вверх не понадобилось. Взрыв не слышали.
  Что-то в этих показаниях не укладывалось в нашу версию, да и в установленную схему трассы полета УТИ МиГ-15. Мы еще раз уточнили дату наблюдения. Подтверждают, что точно 27 марта. Тогда стали выяснять, какой конфигурации был самолет. Возможно, это спортивный или транспортный. Нет, реактивный, как истребитель. Вынимаю модель МиГ-15 и прошу внимательно посмотреть такой ли самолет они видели. Оба отрицательно машут головой. Нет. У того был острый нос, а у этого тупой, тот бы остроносый"
  5. "...вышла женщина средних лет, представившаяся сотрудницей зверопитомника. На вопрос, что она может сообщить, отвечает, что 27 марта примерно в 10.30 видела валящийся (падающий, кувыркающийся, или что-то в этом роде) самолет. Просим отвести на то место, где она видела самолет. Это оказалась просека в лесу с деревьями высотой более 20 метров. Диалог с сотрудницей зверопитомника (расположен в лесном массиве восточнее Пернова) проходил примерно по следующей схеме.
  Вопрос. Почему так уверенно заявляете о времени наблюдения?
  Ответ. Потому, что это время кормления оленей.
  В. Что заставило вас посмотреть вверх и увидеть самолет?
  О. Я услышала какой-то непривычный звук, то ли хлопок, то ли что-то похожее на хлопок.
  В. Как долго вы наблюдали этот падающий или валящийся самолет?
  О. Точно сказать не могу, но достаточно, чтобы немного испугаться. Ведь он падал как бы на меня.
  В. Когда самолет падал, Вы слышали звук работающего двигателя?
  О. Нет. Он вроде молча валился.
  В. Почему вы считаете, что самолет падал?
  О. Он ведь не летел, как обычно, а как-то странно опускался на меня.
  В. Что было потом?
  О. Потом он взревел и скрылся за деревьями за деревьями в том направлении (показывает рукой направление).
  Сверяем по карте и компасу направление на Новоселово. Предъявляю две модели самолетов: СУ-11 и МиГ-15. Сотрудница без особых колебаний показывает на модель МиГа. Высоту полета определить затрудняется. Демонстрирую с помощью модели варианты планирования, пикирования, нисходящей спирали. Отвечает, что вроде не так. Заявляет, что это очень похоже на то, что она видела". А.А.Моисеенко. С.Белоцерковский "Гибель Гагарина: факты и домыслы". Изд-во "Машиностроение" 1992 г.
  6. "Генерал Медяев лично разговаривал с очевидцами, что самолет шел над селом Новоселово в горизонте, а затем резко упал".
  7. "Свидетель: Сидоров Дмитрий - житель дер. Мележи, Владимирской области. Самолет вышел из облаков, резко пошел вниз, затем в сторону и вверх, за ним потянулось облако дыма, полоса огня, и он снова скрылся в облаках...
  ...Я пытался найти подход к Дмитрию, показывая фотографии самолетов МиГ-15, Миг-21, СУ-11, СУ-15, но конкретно определит марку "чужеземца" оказалось невозможным". "Убийство космонавта Юрия Гагарина". Б.Мурасов, "Центра Хиросима-2", 1995 г.
  8. Свидетель: Осипов Николай Борисович, житель деревеньки Заречной, Собинского р-на.
  "В тот день я работал на лесозаготовках аккурат недалеко от деревни Новоселово. И где-то между 10 и 11 часами утра надо мной по небу пролетела непонятная чертовщина, которая светилась, как тысяча солнц вместе взятых. Скоро над лесом мелькнул самолет, тут же скрывшийся за деревьями, и прогремел взрыв наподобие хлопка, а над лесом взвилось облако дыма".
  9. "Со Слов односельчан (Новоселово), лесничий Киржачского района видел издалека, как какой-то самолет столкнулся со светящимся шаром и после этого упал на землю..."
  10. Семенов Юрий Аркадьевич из г. Петушки:
  "Я в ту пору учился в сельской школе. Мой приятель 27 марта 1968 года не подготовился к урокам и решил прогулять их в окрестных лесах. Где-то по времени между вторым и третьим уроками он увидел над лесом светящийся шар, похожий на аэростат. Приятель с интересом и страхом стал наблюдать за полетом невиданного прежде объекта. Затем раздался шум летящего самолета. Направлявшегося в сторону этого "аэростата". Моему другу даже показалось, что они должны вот вот столкнуться. Но этого не случилось, зато самолет стал неожиданно падать под большим углом. Вблизи от земли самолет сделал "горку" и вновь сорвался в пике и, срезая верхушки деревьев, на огромной скорости врезался в землю. Раздался сильный взрыв, а небольшой обломок самолета упал там, где недавно стоял школьник. Приятель подобрал этот обломок и отнес его домой. Потом он передал эту реликвию аварийной комиссии по расследованию гибели самолета Ю.Гагарина и В.Серегина".
  11. Свидетель: Ярцева Анна Григорьевна - жительница г. Покрова.
  "Шла я, значит, утром в гости к своей подруге в сельцо Воскресенье. А дорога моя проходила от автобусной остановки, что возле деревни Новоселово, прямиком через лес. И вот часов в 11 вижу, как сквозь верхушки деревьев, это аккурат над моей головой, будто другое солнце засветилось - шар огненный, лучи испускающий, завис в небе. Ну, я от страха упала на снег и руками голову закрыла. Потом сверху раздался страшной силы взрыв, и все стихло. Успокоившись немного, я отправилась дальше. Это уже после, на другой день, я узнала из сообщений по радио, что погиб наш первый космонавт Юрий Гагарин. А в трех километрах от деревни Новоселово в Киржачском районе я сама оказалась поневоле свидетельницей необычного события..."
  "...От того места, где Анна Григорьевна увидела светящийся шар и до места гибели самолета УТИ МиГ-15 всего 3-4 км. Ну, а взрыв был такой силы, что в близлежащих деревнях звенели стекла". В.Воробьев "Уфологическая версия трагедии 1968 года", Г.Смолин, ж. "Чудеса и приключения" 1997 г.
  12. "Тракторист из деревни Новоселово. В то утро он вывозил навоз на колхозное поле и сквозь шум тракторного двигателя услышал шум летящего самолета и увидел на небольшой высоте горизонтально летящий самолет. За деревней самолет резко опустил нос, скрылся за деревьями, и раздался взрыв". "Реквием Космоса" С.А.Хорошавин. "Советская Россия", 2001 г.
  Как видит читатель, этих свидетельств явно не хватает и к тому же они не полные, но и эта информация дает возможность сделать определенный вывод: в этот день между 10.30 и 11 часами в небе произошло неординарное событие.
  Читатель может заметить, что пункты наблюдений разбросаны на расстоянии в 40 км, что уже является странным.
  Концентрация наблюдений приходится на район деревни Новоселово.
  Аппараты взмывают в облака, валятся с неба, "крадутся", летя на недозволенной высоте и целью их атак было огромное огненное тело.
  Такие объекты в обиходе называют НЛО - имеется ввиду искусственные объекты внеземного происхождения.
  Итог этого боя - раненый УТИ МиГ-15 потерпел катастрофу. Раненным он оказался вследствие удара, как утверждает космонавт Герман Титов, в статье "Юрий Гагарин снова собирался в космос" (Е.Черных "Экспресс-газета"). "Их чем-то стукнуло в полете. По правому крылу (рис.). Во всяком стреловидном крыле центр давления не совпадает с центром жесткости. На больших скоростях возникают колебания.
  Чтобы погасить их, ставят законцовку - груз в 40 кг. Я думаю, их ударило в конец крыла. Законцовку отшибло...
  ...Разгадка катастрофы в законцовке. Левая была в яме, правую мы не обнаружили. Но комиссия рассматривала другие версии".
  Действительно, если Правительственная комиссия признает, что самолет "ранил" некий аппарата, то, естественно, автоматически признается посещение Земли НЛО, что противоречило общей концепции и установке ЦК КПСС.
  Как ни странно, в начале 1968 года в центральной прессе начались гонения на проблему НЛО и на людей, занимающихся этой проблемой.
  Была расформирована Общественная Инициативная группа по изучению НЛО при ДОСААФ СССР, возглавляемая генералом П.Столяровым и Ф.Зигелем. Тема оказалась вне закона, закрытой.
  Во всей печатной литературе того времени прослеживается явная тенденция заказа на умалчивание истинного положения трагедии. Даже С.Белоцерковский (военный человек) и тот сетует на пресловутую секретность:
  "Я очень возмущен. Мало того, что нам тогда не давали работать, не было опубликовано ни одного официального заключения. Да и сегодня, мягко говоря, представляется странной позиция Главного политического управления и командования ВВС... Видите ли, наша, так называемая страсть к засекречиванию, порой доходит до абсурда... ("Подмосковье" 1991 г., Д.Михайловский).
  Но С.Белоцерковский явно лукавит. Возглавляемая им инициативная группа опубликовала некое заключение, явно заказного характера, подчиняясь этой самой секретности.
  В.Воробьев, физик из г. Обнинск, президент обнинской ассоциации по аномальным явлениям проведший свое независимое расследование, в статье "Уфологическая версия трагедия 1968 года" говорит: "Мои попытки еще 22 года назад обнародовать свою точку зрения на эту катастрофу в газетах потерпели неудачу, а ответом на депешу в Центр подготовки космонавтов с новой версией причины гибели самолета Ю. Гагарина было традиционное молчание".
  И еще. В своей первой заявочной статье "Им не хватило двух секунд" С.Белоцерковский и А.Леонов заявили, что дело Ю.Гагарина и В.Серегина уместилось в30 солидных томов, а в последующих публикациях упоминается только 29 томов.
  Что это? Опечатка или намек на то, что все- таки есть информация, которую заказчики умышленно скрывают от читателя? Куда исчез 30-й том расследования трагедии?..
  
  
  Голоса Раудива - мистификация?
  
  Результат опытной проверки феномена.
  
  Итак, как всегда всё началось с простого интереса. Непонимание вызывало то, что если феномен существует, то по каким таким причинам академическая наука игнорирует такие важные доказательства.
  Хотелось затянуть старую песню о праве на существование Аномалистики как науки, о чёрствости академиков и их беспричинных нападках на то, что они понять, не способны. О нежелании их скептических умов, использовать весь комплекс альтернативных религиозно-мистических знаний человечества и.т.д.
  Но нам самим существование феномена электронных голосов ещё только предстояло проверить...
  Итак, ТЕХНОЛОГИЯ придуманная Константином Раудива принципиально проста. Для общения с потусторонним миром вам понадобится всего лишь УКВ радиоприемник и магнитофон.
  Отвлекусь, и напомню что первооткрыватель феномена Фридрих Юргенсон, в 1959 году умудрился получить первую свою аудиозапись потустороннего голоса, записывая пение птиц в лесу, недалеко от своего дома в Шведском городе Мельндаль, где он жил в то время.
  В тёмной комнате зажгите свечи, создайте сопутствующую общению с потусторонними силами атмосферу. Далее включите радиоприемник и подстройте его на частоту где отсутствует вещание станций. Вы должны слышать шум.. Убедитесь, что ни одна из радиостанций не мешает вам в эфире. Сосредоточьтесь, задайте вопрос и отпускайте паузу на магнитофоне. Запись на кассете беспристрастно зафиксирует ответы данные вам с той стороны бытия.
  Так, по крайней мере, должно быть..
  Вторая книга Ф.Юргенсона, вышедшая в 1967 году, называлась "радиоконтакт с мёртвыми" - была прочтена Рижским психологом К.Раудивом.
  Раудив так заинтересовался, что посетил Юргенсона, изучив его методику записи и сделал записи 27 000 голосов... Ну и соответственно разработал свою методику, которая и увековечила его, и его "голоса".
  Автор этой уникальной методики всё никак недоумевал, каким образом души ушедших в мир иной преобразуют шипение эфира в голос. В конечном итоге, все сошлись на малопонятной теорий преобразования энергий шума эфира разумной субстанцией души.
  Мой личный интерес к изучению данной темы подстегнула просто сенсационная информация обнаруженная на сайте ассоциаций изучения феномена электронных голосов. Каким-то чудовищным образом им удалось отфильтровать шум и выделить чёткий голос. В разделе скачиваний я обнаружил восстановленные из шума голоса. Например, сильно искаженный, но всё - же узнаваемый мужской голос с сильно выраженным славянским акцентом рассказывал по немецкий о своих потусторонних приключениях. И давал абсолютно чёткие рекомендаций к необходимости изучения феномена. Согласно пояснениям и расшифровке разговора, голос принадлежал самому исследователю феномена - Константину Раудива.
  Интересно... Почему что позволено Юпитеру не позволено быку...
  Я немедленно доложил о находке коллегам, и мы решили, что обладая гораздо большими техническими возможностями аудиозаписи и анализа, без труда сможем исследовать феномен электронных голосов. А технология и возможности значительно продвинулись с середины пятидесятых..
  Но сомнения закрались уже с первых шагов. Изучая файлы с голосом якобы принадлежащему К.Раудива мы пришли к выводу что это, скорее всего плохая подделка сделанная в три основных приёма. Первый - это искажение обычного голоса средствами стандартного Fuzzy фильтра программы Cool edit pro 2 - кстати, рекомендуемой для записи прямо на компьютер самими создателями сайта, спасибо Им, что подсказали где искать. Второй приём - повторное искажение аудиоинформации посредством внесения модуляционных искажений в материал. Сама программа предполагает богатый набор таких средств.
  Ну на земле не без шарлатанов - решили мы, и решили сделать всё поэтапно с соблюдением всех тонкостей технологий общения с потусторонним миром.
  Собрали УКВ приёмник, разделили микшером каналы. Один записывался на магнитную ленту как полагается, второй согласно рекомендациям наших "продвинутых" друзей, прямо на компьютер с самыми качественными из возможных параметрами семплирования входящего аудиосигнала.
  Трое из нас записали по 30 минут шума. В режиме стерео, шум записывался на правую дорожку, вопросы задаваемые оператором с микрофона соответственно на левую.
  Записанный сигнал был немедленно усилен, как только стало ясно, что чётких, различимых голосов в записи не наблюдается. Результат нулевой..
  Прослушивание в течений трёх часов спровоцировало ужасное утомление и головную боль. Мы очень старались. Но потусторонние обитатели на связь ни с кем из нас почему-то не вышли. Мы снова и снова вслушивались в записанный эфир пытаясь услышать слабое подобие человеческого голоса, обрывки фраз, но всё было напрасно..
  Напомню, по существующей байке, в 1971 году группой инженеров (кем и где? - нам выяснить так и не удалось) была проведена студийная проверка феномена электронных голосов. Запись продолжалась 18 минут и при воспроизведении удалось услышать более сотни голосов. Часть которых была ясно различима и не нуждалась в усилении.
  Зато на вопросы, задаваемые нами в дробный шум эфира, за молчаливый народец потусторонних переселенцев хорошо ответила госпожа психология.
  Ответы с другой стороны
  Помните гадания рождественскими вечерами.
  В тёмной комнате, при свете свечей, в тишине наши бабушки вглядывались в зеркала, ожидая увидеть суженного к появлению которого так взывали. И судя по рассказам, иногда он появлялся. И если не являлся известным гадающей человеком, то носил как правило очень размытый образ. Смею вас уверить, мы единогласно пришли к выводу, что голоса Раудива, как и сам феномен электронных голосов несут под собой туже природу. Надеюсь проделанная нами работа вас в этом убедит.
  Ближе к делу...
  Как вы понимаете, исходя из методологических требований при проверке феномена, мы не могли обеспечить полную чистоту эксперимента. Поэтому нам пришлось изменить условия опытов и прибегнуть к помощи как мы его назвали - Аудиоплацебо.
  В качестве аудиоплацебо мы использовали записанный с генератора дробный шум, который мы затем ещё раз отфильтровали и смикшировали со вторым сигналом, чтоб максимально уничтожить всякую случайную информацию в звуковой составляющей, если она там вообще была.
  Всех испытуемых разделили на две группы по 5 человек.
  В первую группу вошли люди никогда не слышавшие о феномене электронных голосов.
  Во второй группе люди которых мы специально "накручивали" возможностью пообщаться с ушедшими в мир иной.
  Предварительно, мы попросили испытуемых заполнить анкеты где одним из множества разносторонних вопросов, было необходимо назвать первых 10 человек которые пришли на ум, уже покинувшие этот мир.
  Ими могли быть и друзья, родственники или просто знакомые или известные люди. Давность не имела значения.
  Смысл первой проверки - это провокация с сознательной подменой материала.
  Испытуемые второй группы сосредотачивались в соответствующей обстановке, задавали вопросы и самостоятельно записывали шум с эфира. Затем, мы незаметно подменяли материал давая на прослушивание аудиоплацебо. Результаты не заставили себя ждать. Трое из пяти испытуемых второй группы, утверждают, что ясно узнают голоса своих родственников в сигнале аудиоплацебо...
  Причем родственники эти занимают первые места в анкетном рейтинге первых пришедших на ум усопших. Средний интервал прослушивания до провокаций слуховой галлюцинаций - от 5 до 18 минут.
  Первая контрольная группа, также прослушивала один и тот же аудиоматериал без всякого объяснения и каких либо специальных условий в течений 20 минут - результат нулевой. Если не считать что эмоциональное напряжение сильно утомило испытуемых. Затем мы сообщили испытуемым, что им необходимо расслышать в шуме голос диктора, который мы якобы специально добавляем в сигнал. Один из пяти, через 7 минут был полностью уверен, что мы подмешиваем сигнал одной из радиостанций, т.к. ему показалось, что в какой-то момент он слышал подобие голоса одного из известных радиодиджеев.
  Радиодиджей кстати живой, и на момент написания статьи здравствует.
  Поскольку один из испытуемых второй группы оказался абсолютно не способным к восприятию проверяемого явления, и на всём первом этапе так и не услышал никакого подобия голосов в сигнале, мы исключили его из числа испытуемых по его собственной просьбе. Таким образом участников второй группы осталось четверо, что позволило разбить их на две группы.
  Следующий опыт должен был подтвердить наши догадки о психологической природе явления. Всё было построено совсем просто. Первую пару, (каждого по отдельности без возможности общаться между собой) из второй группы мы попросили услышать ответ на вопрос который мы задаём в их присутствии.
  Вторую пару мы обманывали, задавая вопрос без их присутствия и они не могли знать о чём вопрос. Задача осложнялась незнанием сути задаваемого вопроса, и время психопровокаций сразу возросло от 25 до 50 минут. Вероятно таким образом мы исключили подсознательный механизм получения ожидаемого ответа, и сознанию потребовалось больше времени для психопровокаций на основе спонтанных образов и сознательных предположений испытуемого.
  Вопрос мы задавали один и тот же - "назовите себя", но испытуемые не могли знать, что именно мы спрашивали. Напомню, что в этот раз мы не прибегали к помощи Аудиоплацебо и давали на прослушивание именно то, что записывалось с эфира по всем правилам технологий Раудива.
  Никто из четырёх испытуемых не ответил точно. Ответы носили характер пророчеств, призывов посетить кладбище, и рассказов и потустороннем мироустроистве. Абсолютно чётко все полученные ответы связывались с индивидуальным мировоззрением испытуемых.
  Опыт изменили допустив утечку информации о якобы задаваемом вопросе, на самом деле мы задали всё тот же вопрос "назовите себя".
  Первая по условию опыта пара отвечала на вопрос "где именно в помещений мы спрятали лабораторный журнал ?" Они полагали, что заданный вопрос именно таков.
  Поскольку в помещений где проводился опыт был только один закрытый шкаф, а стеллажи с оборудованием открытые, все испытуемые указали на шкаф. На самом деле журнал был приклеен под днище стула, на котором сидели испытуемые. Все были уверены, что получают единственно правильный ответ от усопших и ясно слышали подсказку.
  Анализ записанного с эфира материала не выявил присутствия никаких посторонних шумов.
  Вторая пара по условиям опыта полагала что вопрос "назовите себя"... А на самом деле мы задали в микрофон вопрос о местонахождении лабораторного журнала, который находился там же где и в предыдущем опыте.
  Усопшие назвались, и снова занимали первые места рейтинга первых пришедших на ум покойников, в предварительно заполненной анкете. Про журнал никто из них естественно ничего не упомянул.
  Можно было придумать ещё много разных испытаний, и мы естественно не остановимся на этом, и когда удастся собрать ещё с десяток новых испытуемых мы непременно продолжим опыты. Но уже думаю можно огласить предварительные выводы.
  Нам не удалось обнаружить каких-либо признаков посторонних шумов в записанном материале. За время проведения эксперимента проанализировано более 8 часов аудиоматериала. Из чего мы можем заключить, что в дробном шуме эфира говорящей жизни нет.
  Мы склонны полагать, что эффект голосов Раудива носит психокинетический характер и имеет туже природу что и галлюцинаций. Мы чётко видели зависимость времени провокаций от психического и эмоционального состояния испытуемого. Сложность, смысл и глубина ответов напрямую зависит от мировоззрения и интеллекта испытуемого.
  Анализ взаимосвязи данных предварительно заполненной испытуемыми анкеты и результатов эксперимента, породил гипотезу, которую ещё предстоит доказать. Суть её заключается в том, что человек задавая вопрос, имел чёткие, возможно подсознательные предпосылки как к индивидууму, которому он его якобы задаёт (это видно из анкетных совпадений), так и бессознательному просчёту возможных ответов. Сознание из всех возможных вариантов ответов видимо отрезает только те, которые разум желает услышать. Все услышанные испытуемыми голоса есть результат их субъективного восприятия личности якобы отвечающего человека. В одном из дополнительных опытов мы просили получить ответы от нашего общего с испытуемым знакомого, который погиб несколько лет назад. Испытуемый знал его очень поверхностно - в результате мы получили и без труда распознали чёткий слепок субъективного восприятия испытуемым этого человека. Это чувствовалось и в стилистике и в характере ответа. Испытуемый видит именно то, что представляет.
  Наши выводы ещё далеко не окончательны, работа продолжается. Но в этом случае академическая наука права в своих нападках на аномалистику. Пока Аномалисты не разберутся со всеми мистификациями сами, неспособные отличить откровенную туфту от феномена мы будем бессильны даже перед скептиками.
  Я призываю всех, кто так или иначе занимается исследованиями и перепроверкой "феноменов" связаться с нашей группой. Весьма важны ваши отзывы на этот материал. Так же мы с удовольствием рассмотрим ваш аудиоматериал - если вам как-то удалось записать потусторонние голоса.
  Напомню всем впечатлительным людям, прочитавшим этот материал и пожелавшим естесствоиспытательства. Будьте осторожны! Если вы услышите в телефонном зуммере или сигнале испытательной таблицы телевизора обращение Элвиса - назовите это голосами Нектона...
  
  Операция Маджорити
  
  Этот файл содержит абсолютно истинную информацию о деятельности пришельцев на Земле и сотрудничестве с ними правительства США. Этот файл содержит только то, что я видел. Никакими иными источниками информации я не пользовался.
  Доводя до людей секретную информацию, я очень рискую. Раньше этот риск был не так велик, так как я говорил не все, что знаю. Я ждал, пока какое-нибудь независимое лицо не подтвердит все то, что я говорю: мою работу, отчетность, служебный статус, а также личность того, с кем я контактировал в 1972 году. Я передал тому человеку всю информацию, которую он проверил и подтвердил. С 1974 года я его не видел, а с 1976 не общался ни в какой форме. Это подтверждение необходимо для меня как страховка, так как этот файл - мой смертельный приговор, если MJ-12 и дальше будет действовать своими методами.
  Все в последнем моем сообщении было проверено двумя различными людьми, которые не имеют никакой связи друг с другом. Но я по очевидным причинам могу назвать только одного. Это Тони Пелхам, журналист газеты "Лас-Вегасская Пуля", 300 Западный Бостон, Лас Вегас, Штат Невада, 89102.
  Информация, которую я представил раньше, не содержала много сведений о МАДЖИ (MAJI), поэтому мне достаточно долго ничто не угрожало, и было время на осуществление независимой проверки фактов прежде, чем появился бы повод меня убить. Поэтому я не рассматриваю себя как героя. Я полагаю, что большинство из вас сделали бы то же самое, если бы вы знали правду. Я дал присягу, что я буду поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов Америки, и я говорю об этом очень серьезно. Я делаю сейчас не более того, что делал, воюя во Вьетнаме. Я исполняю свой долг.
  Пожалуйста, сделайте копии этого файла и пошлите это вашему конгрессмену, вашему сенатору, генеральному прокурору Соединенных Штатов и в Верховный Суд. Пошлите это также всем, кого вы знаете. Приложите копии моего файла на английском языке, а также файл Джона Лира. Пошлите все то, что хоть как-то подтверждает эту информацию или как-то связано с ней.
  Я, Милтон Уильям Купер, 1311 S. Highland #205, Fullerton, California, 92632, (714) 680-9537, торжественно клянусь, что информация, содержащаяся в этом файле истинна. Я клянусь, что я видел все это в 1972 году во время исполнения своих служебных обязанностей как сотрудник разведслужбы при Главкоме Тихоокеанского Флота, как младший офицер ВМФ США. Я клянусь, что я подвергся регрессионному гипнозу, чтобы информация была настолько точной, насколько возможно. Я клянусь, что я могу и готов подвергнуться испытанию на детекторе лжи или любому другому испытанию по выбору любого уважаемого человека, чтобы подтвердить эту информацию. Я клянусь, что я готов подвергнуться регрессионному гипнозу, который будет осуществлять любой уважаемый и квалифицированный доктор, выбранный любым уважаемым человеком, чтобы подтвердить все, что я говорю. Я не буду, однако, участвовать в каком-либо испытании или сеансе гипноза, если их будет проводить кто-то, кто теперь или когда-нибудь сотрудничал с Правительством в любой форме, по очевидным причинам.
  Следующее - краткое дополнение, то, что я лично видел и знал с 1972 года. Я не использую здесь никаких других источников информации помимо собственного опыта.
  МАДЖЕСТИ (MAJESTY) было придумано как кодовое слово для информирования Президента Соединенных Штатов по поводу всех этих дел.
  ОПЕРАЦИЯ МАДЖОРИТИ (OPERATION MAJORITY) - название деятельности, в рамках которой исследуются любой аспект инопланетного присутствия на Земле и его последствия.
  ГРАДЖ (GRUDGE) состоит из 16 томов документированной информации, собранной с самого начала исследования в Соединенных Штатах неопознанных летающих объектов (UFO) и идентифицирования инопланетных кораблей (Identified Alien Crafts - IAC). Проект финансировался ЦРУ из засекреченных фондов и деньгами, полученными от незаконной торговли наркотиками. Цель проекта ГРАДЖ состояла в том, чтобы собрать все научные, технологические, медицинские и другие данные визуальных наблюдений UFO/IAC и контактов с чужими жизненными формами. Эта собранная и упорядоченная информация использовалась, чтобы продвинуться в Космической программе Соединенных Штатов.
  MJ-12 - название секретной управленческой группы. Президент Эйзенхауэр уполномочил тайное общество, известное как ОБЩЕСТВО ДЖЕЙСОНА, анализировать всю информацию, факты, свидетельства, технологии для нахождения правды об инопланетянах. Общество было составлено из 32 наиболее видных людей в стране в 1972 году, а высшее звено из 12 членов обозначенных как MJ-12. MJ-12 имеет полный контроль над всем. Для всех членов Общества Джейсона введены обозначения J-1, J-2, и т.д.
  Директор ЦРУ имел код J-1 и был директором MJ-12. MJ-12 отчитывался только перед Президентом. MJ-12 управляет большей частью всемирной незаконной торговли наркотиками. Это было сделано для того, чтобы получить скрытое финансирование и, таким образом, сохранять тайну от Конгресса и населения Соединенных Штатов. Суммы затрат на финансирование проектов по исследованию инопланетян выше, чем вы можете себе представить. MJ-12 убрали Президента Кеннеди, когда он сказал им, что собирался обнародовать факты иноприсутствия. Он был убит агентом секретной службы, сидевшим за рулем его автомобиля, это явно видно на пленке, скрытой от общественного показа.
  Секретное место для MJ-12 было построено в штате Мэриленд, и туда можно добраться только воздушным путем. Там есть все для проживания и работы MJ-12 и ОБЩЕСТВА ДЖЕЙСОНА. Кодовое название - "Сельский Клуб". Доступ имеют только лица с документами "Совершенно секретно/Маджик" (TOP SECRET/MAJIC).
  МАДЖИ - это Главное разведуправление (MAJORITY AGENCY FOR JOINT INTELLIGENCE - MAJI). Вся информация, дезинформация, любые сведения собираются и анализируются этой службой. Она отвечает за всю дезинформацию и координирует работу ЦРУ, АНБ и разведки Министерства обороны. Это очень мощная организация, и все проекты по иноисследованиям находятся под ее контролем. МАДЖИ отвечает только перед MJ-12.
  СИГМА (SIGMA) - проект, в рамках которого впервые была установлена связь с инопланетянами. Эта работа продолжается до сих пор.
  ПЛАТО (PLATO) - проект, отвечающий за дипломатические отношения с инопланетянами. В рамках этого проекта с ними было заключено формальное соглашение (согласно Конституции - незаконное). По этому соглашению пришельцы должны были снабжать нас технологиями. В обмен на это мы согласились на их тайное присутствие на земле, никак не вмешиваться в их действия и позволить им похищать людей и животных. Пришельцы согласились предоставлять в MJ-12 всю информацию о похищениях.
  МАДЖИК (MAJIC) - проверка безопасности всего материала, проектов и информации. MАДЖИК расшифровывается как Управляемый MАДЖИ (MAJI Controlled).
  ВОДОЛЕЙ (AQUARIUS) - проект, в рамках которого исследовалась история пришельцев и их взаимодействия с Homo Sapiens на нашей планете в течение последних 25 000 лет. Наивысший результат этого взаимодействия проявился в басках, которые живут в горах на границе Франции и Испании и в сирийцах.
  ГАРНЕТ (GARNET) - проект, контролирующий все делопроизводство, документооборот и отвечающий за хранение информации.
  ПЛУТОН (PLUTO) - проект, цель которого состоит в том, чтобы анализировать связь между UFO/IAC и космосом.
  КОГОТЬ (POUNCE) - проект, созданный для восстановления всех приземлившихся или разбившихся аппаратов и медконтроля пришельцев.
  КРАСНЫЙ СВЕТ (REDLIGHT) - проект, в рамках которого испытываются восстановленные летательные аппараты пришельцев. Это проводится в Зоне 51, известной также как СТРАНА ГРЕЗ (DREAMLAND) в штате Невада. Проект был начат удачно, и люди смогли полетать на отремонтированном корабле, но однажды он взорвался в воздухе, и пилоты погибли. Проект был приостановлен на некоторое время, пока пришельцы не согласились помогать нам.
  ОБМАНЧИВАЯ ПТИЦА (SNOWBIRD). Это прикрытие для проекта КРАСНЫЙ СВЕТ. Несколько летательных аппаратов типа летающей тарелки были созданы по обычным технологиям. Они были представлены в печатных СМИ и поднялись в воздух перед журналистами. Цель состояла в том, чтобы объяснить общественности наблюдения НЛО.
  ЛУНА (LUNA) - база пришельцев на обратной стороне Луны. Она была заснята астронавтами Аполлона. На базе использовались очень большие машины. Там же находились огромные НЛО, известные как корабли-матки.
  NRO - National Recon Organization, основанная в Форте Карсон в штате Колорадо. Она отвечает за безопасность всех проектов.
  ДЕЛЬТА (DELTA) - специально обученный отряд особого назначения в NRO.
  ДЖОШУА (JOSHUA) - проект создания оружия, в основе которого лежит низкочастотный пульсирующий звук. Предполагается, что это оружие будет эффективным против кораблей пришельцев.
  ЭКСКАЛИБУР (EXCALIBUR) - оружие для уничтожения подземных баз пришельцев. Проектируется как ракета, способная проникать вглубь на 1000 метров сквозь твердый грунт такого типа как в Нью Мексико без особых разрушений на поверхности. Дальность полета ракеты около 10 км, а точность попадания не должна превышать 50 метров. Устройство будет нести ядерную боеголовку зарядом 1 мегатонну.
  ПРИШЕЛЬЦЫ (ALIENS). В документах упоминается четыре их типа. БОЛЬШОЙ НОСАТЫЙ СЕРЫЙ (LARGE NOSED GREY) - те, с кем у нас есть соглашение; СЕРЫЙ (GREY) - часто упоминаются в случаях похищений людей; СКАНДИНАВ (NORDIC) - похожи на людей-блондинов; РЫЖИЙ (ORANGE) - прозваны так, за сходство с обычными людьми с соответствующим цветом волос. Как описано в документах, пришельцы прилетают к нам из созвездии Ориона, со звезды Барнардс (Barnards) и 1-ой и 2-ой Дзета Ретикули (Zeta Riticuli 1&2). Но даже под гипнозом я не могу вспомнить, кто откуда.
  EBE - имя или обозначение, данное живому пришельцу, захваченному в 1949 году при аварии близ Розвелла. Он умер в неволе.
  КРИЛЛ (KRLL, KRLLL, CRLL или CRLLL) - заложник, оставленный с нами при первой Холломенской встрече как гарантия того, что пришельцы выполнят свою часть основного соглашения, достигнутого в течение этой встречи. КРИЛЛ заложил основу Желтой книги, которая была закончена гостями позднее. КРИЛЛ заболел, и им занялся доктор Г.Mендоза, который стал экспертом по биологии и медицине пришельцев. Позже KРИЛЛ умер. В информационных сводках он проходил под псевдонимом O.H.Cril или Crill.
  ГОСТИ (GUESTS) - пришельцы, обмененные на людей и оказавшие помощь в завершении Желтой книги. Однажды я видел информацию о трех оставленных живых пришельцах. Они назывались "чужие жизненные формы".
  РЕЛИГИЯ (RELIGION). Пришельцы утверждают, что создали Homo Sapiens методом гибридизации. В документах говорится, что RH-кровь является этому доказательством. Они далее утверждали, что создали все четыре главных религии. Они показали голограмму распятия Христа, которую Правительство засняло на пленку. Они утверждают, что Иисус был создан ими.
  БАЗЫ ПРИШЕЛЬЦЕВ (ALIEN BASES) находятся в местности на границе четырех штатов - Юта, Колорадо, Нью Мексико и Невады. Шесть баз были описаны в документах в 1972 году, все они находятся на территории индейских резерваций в этом районе. База около Дульсе (Dulce) - одна из них.
  УБИЙСТВО (MURDER). Документы показывают, что много людей из военного и правительственного персонала были убиты (без на то законных оснований), когда они попытались раскрыть тайну.
  ВОССТАНОВЛЕНИЕ АППАРАТОВ (CRAFT RECOVERIES). Документы говорят, что было восстановлено много аппаратов пришельцев. Из Розвелла, Ацтека, снова из Розвелла, из штата Техас, Мексики и других мест.
  ГЕНЕРАЛ ДУЛИТЛ (GENERAL DOOLITTLE) предсказывал, что однажды нам придется рассчитаться с пришельцами и, как говорят документы, генерал Дулитл оказался прав.
  ПОХИЩЕНИЯ (ABDUCTIONS) встречались намного раньше 1972 года. Согласно документу люди и животные похищались или получали увечья. Многие исчезли без следа. Брались образцы спермы и яичников, тканей, выполнялись хирургические действия. В одном случае было имплантировано сферическое устройство размером от 40 до 80 микронов рядом со зрительным нервом в мозгу, и все попытки удалить его закончились смертью пациента. По оценкам этого документа на каждые 40 человек приходится один имплантированный. Имплантант, как считают, дает пришельцам полный контроль над имплантированным человеком.
  ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПЛАН (CONTINGENCY PLAN) ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА СЛУЧАЙ ЕСЛИ ПРИШЕЛЬЦЫ ПОПЫТАЮТСЯ ЗАХВАТИТЬ ВЛАСТЬ. Согласно этому плану, общественности будет сказано, что в Соединенные Штаты проникла террористическая группа с атомным оружием. Было бы объявлено, что террористы планируют устроить взрыв в столице. Будет объявлено военное положение, и арестованы все люди с имплантантами, все диссиденты, всех их поместят в концентрационные лагеря. Будут национализированы и поставлены под контроль пресса, радио и телевидение. Любой, кто попытается сопротивляться будет арестован или убит.
  
  ПЛАН НА СЛУЧАЙ НЕПРЕДВИДЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ (CONTINGENCY PLAN) ПО СОКРЫТИЮ И ИСКАЖЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ. Согласно этому плану в качестве уловки по дезинформации, искажению и сокрытию правдивой информации должен использоваться термин МАДЖЕСТИК ДВЕНАДЦАТЬ (MAJESTIC TWELVE). Он был выбран из-за схожести с MJ-12. Суть плана в том, чтобы путать исследователей и направлять их на бесплодный поиск материала, которого никогда не было.
  ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ДОКУМЕНТАХ, КОТОРЫЕ Я ВИДЕЛ. Источником информации была операция контрразведки ONI по заказу ВМФ против MJ-12 с целью выяснить, что же в действительности происходит. ВМФ (по крайней мере в то время, когда я там работал, это был ВМФ) не принимал в этом прямого участия. По этому поводу в разное время друг против дуга проводили расследования различные службы. В результате этой деятельности Военно-морское ведомство было сокращено и потеряло контроль над некоторыми проектами. Как вы видите, этот файл только немногим отличается от моего предыдущего файла. Лишь некоторые названия были другими, и сделано это было для того, чтобы не беспокоить правительство на то время, которое было необходимо для проверки фактов, о которых я говорил. Теперь я изложил более полную информацию, и это поставило меня в крайне опасное положение. Я разослал копию этого файла многим людям и буду продолжать делать так. Пожалуйста, передайте этот файл такому количеству людей, какому только можете. Возможно, это защитит меня, но я в этом сомневаюсь.
  
  ИСТОРИЯ БУДЕТ СУДЬЕЙ ДЛЯ МЕНЯ И ДЛЯ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ, И Я ЭТОГО НИСКОЛЬКО НЕ БОЮСЬ. Я КЛЯНУСЬ, ЧТО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ИСТИННА.
  
  Я хочу поблагодарить всех тех людей, кто помогли мне в достижении этого момента, за их терпение и понимание. Я задолжал всем вам больше, чем смогу когда-либо возместить.
  В конце концов, не имеет значения, кто прав, а кто не прав, или как правильно называется место, где осуществляется какой-то проект. Не важно, кто на кого работает, что чем в действительности является. Должно быть очевидным то, что сегодня правительство и исследование НЛО вовлекается во что-то зловещее и ужасно ошибочное. Мы должны объединиться и выставить сейчас все это напоказ. Я сделал свою часть работы так хорошо, как только смог. Я не могу добавить ничего иного кроме моих показаний в Конгрессе или в суде, - все это является правдой, потому что я видел это сам.
  Все в моем предыдущем файле, что не противоречит данным этого файла, истинно. Вы можете объединить файлы, чтобы получить полную картину. Исключите только те моменты, которые находятся в противоречии с содержанием этого файла.
  Никаких дальнейших дополнений или исправлений этого материала ни теперь, ни в будущем не будет. Моя работа завершена и стоит того, чтобы история ее оценила. Когда-нибудь в будущем документы, которые я видел, всплывут на поверхность, и вы сможете увидеть все, что в них содержится.
  
  ЗАГАДКА РЕЙСА 914
  
  САМОЛЕТ, ИСЧЕЗНУВШИЙ В 1955 ГОДУ, ПРИЗЕМЛИЛСЯ ЧЕРЕЗ 37 ЛЕТ!
  
  Подобно летающему фантому из Зоны сумрака, чартерный самолет DC-4 с 57 пассажирами на борту приземлился в Каракасе, Венесуэла, в 1992 году... через 37 лет после его исчезновения в 1955 году во время перелета из Нью-Йорка в Майами!
  Но не прошло и нескольких минут, как самолет-призрак снова взлетел и исчез в облаках!
  Свидетельства очевидцев и записанная на пленку радиосвязь между пилотом и контрольной вышкой представляют неопровержимое доказательство, что эта кошмарная посадка самолета все-таки была на самом деле.
  - Показания работников контрольной службы аэропорта, которые видели этот инцидент, совпадают по своей сути, - заявил заместитель министра гражданской авиации Рамон Эстовар.
  Но решающим доводом, по словам Эстовара, является маленький календарик 1955 года, который пилот бросил на взлетную дорожку за несколько секунд до взлета и исчезновения DC-4.
  - Я видел самолет... Я слышал голос пилота. Я даже держал в руке календарь, но до сих пор не могу этому поверить, - сказал Хуан де ла Корте, который отчетливо видел все происходившее со своего поста на вышке контроля за полетами. - Эти люди на борту по-прежнему думали, что сейчас 1955 год и что они приземлились во Флориде. Но это не так. Одному Богу известно, где они были все эти годы.
  По словам де ла Корте и других диспетчеров, они поняли, что происходит что-то сверхъестественное, когда к аэропорту внезапно стал приближаться пропеллерный самолет, который не появился на экранах радаров.
  - Мы видели самолет собственными глазами, но на радаре не было никаких его признаков, - сказал де ла Корте. - Мы попросили пилота назвать себя, и он радировал нам: "Где мы находимся?" Голос его был испуганным и растерянным, но наконец он сказал, что выполнял чартерный рейс 914 из Нью-Йорка в Майами с экипажем из 4-х человек и 57 пассажирами на борту.
  Диспетчер сказал, что после этих слов пилота в диспетчерской наступила тишина. Все были ошеломлены. Пункт назначения рейса 914... Майами... в 1800 км от Каракаса...
  - Я ответил пилоту: "Это Каракас, Венесуэла... Южная Америка". Затем я спросил: "Вы терпите бедствие?" Ответа не было, и я расчистил коридор для посадки самолета. Посадка прошла отлично. Как раз когда я начал думать, что все прошло хорошо, я услышал, как пилот сказал своему второму пилоту: "Иисусе Христе, Джимми! Что это, черт побери?" Они смотрели на реактивный самолет и вели себя так, как будто это был космический корабль.
  По словам де ла Корте, пилот заявил, что по расписанию он должен был сесть в международном аэропорту Майами в 9.55 утра 2 июля 1955 года.
  - Затем я услышал, как он сказал: "Что-то здесь не так". Я радировал на самолет: "Капитан, это международный аэропорт в Каракасе. Сегодня 21 мая 1992 года." Он только воскликнул: "О, боже!" Было слышно, как он тяжело задышал. Я попытался успокоить его, сказав, что к ним уже направляется наземная команда.
  По словам де ла Корте, когда наземная команда и заправщик приблизились к самолету, пилот крикнул по радио: "Нет! Не приближайтесь! Мы улетаем отсюда!"
  Позже работники наземной службы сообщили, что видели лица пассажиров, прижатые к иллюминаторам. А пилот приоткрыл окно своей кабины и махнул им, чтобы они убирались.
  - Он махал какой-то папкой, - сказал де ла Корте. - Видимо, из нее и выпал календарик, который мы потом обнаружили. Пилот запустил двигатели, и самолет взлетел.
  Руководители гражданской авиации задержали все записи переговоров с бортом, а также найденный календарь и продолжают расследование этого инцидента.
  
  
  Запрещенная Луна.
  
  Водитель "Лунохода-2" Андрей Егорович П. рассказывает:
  
   ...Мы натолкнулись на нечто совершенно необыкновенное. Хотя теперь я думаю, что руководители проекта всегда догадывались о том, что Луна населена. Иначе к чему было устанавливать на Луноход спаренный пулемет? Мы, водители, недоумевали, но спрашивать не полагалось.
   Я вел "трактор" (так мы называли свой Луноход), рядом был напарник. Он первым привлек внимание к странному образованию. Куда и как ехать решали не мы. Ученые. Они посовещались и решили, что стоит подобраться ближе. Вождение "трактора" - штука непростая. Пониженное тяготение, а главное, трехсекундная задержка сигнала, заставляли все делать с предельной осторожностью. Останавливались каждые пять минут и всматривались в объект. Стало очевидно, что перед нами искусственное сооружение. Более всего оно походило на снежный дом эскимоса - полусферический купол около двух метров в поперечнике.
   Трактор остановился в десяти метрах от купола, и ученые начали отчаянно спорить - что делать дальше. Решили сообщить руководителям проекта. Сверху откликнулись приказом: ждать и ничего не предпринимать. Через несколько минут в куполе отворился сегмент и из него вышло насекомоподобное существо, возможно робот. Он подошел к Луноходу - и на этом связь прервалась. А тут и начальство стало прибывать. Пленку прокрутили несколько десятков раз. Скорее, это было даже не насекомое, а ракообразное. Рак величиной с метр.
   Нам, разумеется, напомнили о подписке в молчании. Попытки оживить трактор велись несколько дней. На четвертые сутки с Лунохода был получен сигнал, но весьма странный - это была не картинка и не телеметрические данные. Расшифровкой сигнала занимались самые разные подразделения и даже шифровальщики спецслужб. Это оказалось кодировка на мертвом языке - латыни. Мы объявлялись "персонами нон гранта". Луна - суверенной территорией "Народа Неба". Любая несанкционированная высадка на поверхность Луны будет считаться актом агрессии.
   Послание расценили как дурную шутку. Однако тщательная проверка всех звеньев связи не выявила сумасшедшего шутника. Срочно стали готовить новую серию Луноходов, которые были не тракторами, а скорее танками. Уже не пулеметы на них стояли, а оружие несравненно мощное, оно до сих пор тайна, потому распространяться не буду. И корпус такой, что запросто не вскроешь. Мы обкатывали их на полигоне, поражая "вероятного противника" на любом расстоянии. Готовились основательно, три года. Конструкторы доводили "танки" до ума, и под конец не машина была - бог войны. Четыре машины прошли госприемку. Готовились к работе, но, если честно, тревожно было на душе. В сентябре 1976г. проект закрыли, и нам дали понять, что ни сейчас, не в будущем работы не предвидится. Взяв напоследок очередную подписку, нас отпустили на все четыре стороны...
   Конечно, можно расценить рассказ Андрея как байки. Но вот в 1996 году публикуется книга одного из участников проекта "Аполлон" доктора Эдвина Райса "Потерянный космос", в которой Райс утверждает: во время экспедиции "Аполлона-17" астронавты столкнулись с обитателями Луны. Путешествуя на "Ровере" по поверхности луны, они встретили небольшое, около трех ярдов, куполообразное сооружение, из которого вдруг высыпало около дюжины ракообразных существ. Существа не делали попыток атаковать луноход, но "Ровер" перестал подчиняться астронавтам. Ситуация складывалась напряженная. И в это время по ближайшей связи они услышали ясную, звучную речь, которая была передана в Хьюстон, где ее перевели (сами астронавты не владели латинским языком). Астронавтам заявили, что они вторглись на чужую территорию и что им следует теперь убраться восвояси. Попытки переговоров селениты отвергли и только повторили свое предложение. После этого контроль над "Ровером" восстановился, и астронавты поспешили к лунному отсеку.
   Существование цивилизации селенитов тотчас было объявлено государственной тайной. Посчитали, что распространение сведений может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до краха государственного аппарата. Известие о некой сверхцивилизации, находящейся совсем рядом, может вызвать панику, страх и уж во всяком случае - комплекс неполноценности. Возвращение космонавтов на Землю прошло благополучно, но встал вопрос - как быть дальше? С кем, собственно, они встретились на Луне - с истинными селенитами, с пришельцами из иных миров, с русскими? Последнее поначалу казалось самым вероятным: русские-де создали на Луне секретную колонию автоматов. Анализ обращения селенитов показал - оно было произнесено не человеческой гортанью. Машинный звук?
   Срочно подготовили разведывательный аппарат "Лунар Скаут", который и запустили тайно к Луне весной 1973г. Спускаемый аппарат станции совершил посадку вблизи места высадки "Аполлона-17". Скаут направился к известному месту, наблюдая за поверхностью. Но до пункта назначения он не дошел - в пути связь с ним была прервана. Орбитальный модуль передал на Землю кодированный сигнал: "Высадка на Луну запрещена. Доказательства силы последует в 15:00 GMT" - и указаны координаты одного из национальных парков. В назначенное время ожидали все, что угодно - пожар, взрыв, бурю. Но случилось совершенно иное. На площади в четыре гектара все деревья потеряли сначала мелкие ветви, затем крупные, и остались лишь голые стволы. Эксперты решили, что стали свидетелями применения гравитационного оружия. Пришлось признать внеземное происхождение цивилизации селенитов. И еще то, что цивилизация эта может представлять собою для Земли несомненную угрозу. Аналитики различных ведомств стали разрабатывать сценарии межпланетного конфликта - и все сошлись на мнении, что конфликта следует избегать всеми возможными средствами. Поведение селенитов позволяет предположить, что это - цивилизация замкнутого типа, не стремящаяся к установлению контактов и готовая отстаивать свою территорию. Предлог для сворачивания лунных программ нашли быстро - Луна-де не представляет никакого интереса и тратить деньги налогоплательщиков вовсе ни к чему. Одновременно с этим были проведены контакты с русскими. Выяснилось, что и те столкнулись с проблемами селенитов. Русские также стали свидетелем доказательства силы селенитов в Южной Атлантике: огромный айсберг, находящийся в тридцати кабельтовых от военного разведывательного корабля ровно в указанное ими время 15:40 на глазах у команды пошел ко дну. Медленно, чинно, "аж мурашки по коже и волосы дыбом" (из воспоминаний очевидцев). Трое суток ждали, но он не вынырнул. Какая сила увлекла такую махину на дно и какая сила удерживала его там - до сих пор загадка.
   Эдвин Райс имеет репутацию человека серьезного и к мистификациям не склонного. Косвенным подтверждением его слов является то, что США и СССР в середине 70-х годов фактически закрыли лунные программы.
  
  НЕВОЗМОЖНЫЕ СОБЫТИЯ
  Вся жизнь человека состоит из множества событий - радостных и грустных, больших и маленьких. Смотря телевизор, читая книги, совершая экскурсии мы так же узнаём о различных событиях близкой или давней истории. Одни из этих событий очень интересны и ярки, и они особо запоминаются нам. В этой главе мы так же будем говорить о событии, которое произошло много веков назад. И его главная особенность состоит в том, что его не должно было быть. Однако, оно было. Оно произошло вопреки всем существующим сегодня законам природы, оно противоречит всякому здравому смыслу. Но тем не менее оно было. О нём повествуется в 10 главе книги Иисуса Навина. Там рассказывается об из битв с коалицией ханаанских царей, в ходе которой израильтяне одерживали победу, однако наступающая ночь могла позволить врагу скрыться и таким образом война могла затянуться. И вот в самый разгар сражения "...Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день"? И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь так слышал бы глас человеческий. Ибо Господь сражался за Израиля" (Нав. 10:12-14). Как видим, произошло событие, действительно не имеющее аналогов во всемирной истории. Остановка солнца - событие, безусловно, неординарное, и поэтому если Библия права в своём сообщении, то у других народов Земли должны были сохраниться воспоминания об этом необыкновенном дне. И эти воспоминания есть! Мы приведем лишь некоторые из них.
  • Египет. Древнегреческий историк V века до х. э. Геродот, путешествуя по Египту, узнал от жрецов, которые показали ему древние летописи, о небывалом долгом дне, бывшем за 1000 лет до него. Вот как это он сам описывает: "В это время, рассказывали жрецы, солнце четыре раза восходило не на своем обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где теперь восходит. И от этого не произошло в Египте никакой перемены в смысле плодородия почвы и растений, режима реки, болезней или людской смертности" [1].
  • Индия. В своей обширной работе "Ключ к хронологии индусов" доктор Ч. Хамильтон приводит жизнеописание Кришны, в котором сказано, что во время, соответствующее современному летоисчислению, около XV в. до х. э., "солнце замедлило своё движение и не заходило, заслушавшись благочестивным пением Akroon`a, восхваляющего добродетели Кришны, во время путешествия последнего в Биндреблы. Когда же он прибыл туда в целости и сохранности, солнце зашло с опозданием около двенадцати часов" [2].
  • Доколумбовая Америка. Лорд Кингсборд, на протяжении долгого времени изучавший быт индейцев Мексики, установил, что в сказаниях этих племён (в частности летопись Куаухтитлан) упоминается, что в год семи кроликов, бывший около XV в. до х. э. (соответственно современной хронологии) был необычайно долгий день. Эти данные были подтверждены и И. Великовским [3].
  • Финляндия и Япония. Доктор Иммануил Великовский, исследуя сказания многих народов земли от финнов до жителей Японии, установил, что у многих из них есть упоминания о двойном дне [4].
  • Древний Китай. В период правления императора Яо (Yao) летописи зафиксировали весьма долгий день [5].
  • Древний Рим. В работе знаменитого римского историка Иосифа Флавия, жившего в I в. х. э., есть прямое свидетельство о небывалом дне, имевшем место при Иисусе Навине. "Иисус действительно со всем своим войском поспешил к ним на выручку, совершал переходы в продолжении целого дня и целой ночи, напал на врагов врасплох рано утром, обратил их в бегство и преследовал их по ложбине, носящей название Вифоры. Тут-то он убедился в том, что Господь Бог помогает ему, потому что началась сильная гроза с громом, молнией и необычайно крупным градом. Вдобавок и день продолжался до того, чтобы наступление ночи не помешало полной победе евреев. Наконец Иисус настиг четырех царей в пещере Маккед, где они искали убежища, и перебил их всех. А что день тогда действительно удлинился сверх обыкновения, это засвидетельствовано в священных книгах, лежащих в храме" [6]. Но не только древние хроники оставили нам доказательство о необычном двойном дне. Само небо и звезды, в прямом смысле этого слова, говорят в пользу того, что во времена Навина в XV в. до х. э. был необычайный день. Этим вопросом занимался также американский профессор Тоттен, который пришел к следующим выводам. Оказывается, что не больше чем однажды солнце, луна и земля находились в положении, подобно описанному в книге Иисуса Навина. Работая над своими вычислениями, охватывающими время от наших дней до времени Иисуса Навина, профессор находит, что невозможно не прийти к заключению, что целые сутки в двадцать четыре часа были прибавлены к мировой истории [7]. Исследования проф. Тоттена были дополнены в Англии, в Королевской Обсерватории в Гринвиче (признанном мировом центре астрономии) доктором Е. Моундерсом (Maunders), который определил время дня, когда это чудесное явление имело место, обнаружив точное место, на котором Иисус Навин должен был тогда находиться. Но это ещё не всё. Нужно обратить внимание на построение библейского текста: "стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день". Выводы Тоттена говорят, что, хотя к мировой истории как-то прибавилось точно двадцать четыре часа, однако ко времени Иисуса Навина может быть отнесено только двадцать три часа и двадцать минут, как и сказано в Писании: "почти целый день". Следовательно, для требуемых астрономическими вычислениями, упомянутых двадцати четырех часов, не хватает еще сорока минут. Тут мы опять имеем образец точности священных страниц Библии. В 4-й книге Царств, гл. 20, ст. 8-11, мы читаем, что по просьбе царя Езекии Господь дал знамение через пророка Исайю - тень на солнечных часах возвратилась назад на десять ступеней. "Десять ступеней" равняются как раз сорока минутам. Эти-то сорок минут и пополняют, согласно Тоттену, таинственно наросшие в истории нашей планеты двадцать четыре часа. Тоттен в завершение своего исследования пишет: "Абсолютно достоверен тот факт, что человечество никогда не уклонялось от точного недельного исчисления дней, и что суббота нашего времени дошла до нас от Адама, через Потоп, миновала долгий день Иисуса Навина и Ахазовы ступени (солнечные часы) и прошла через гробницу Господню без единого пропуска. Ни единый день не утерян, и всё представляет собой непрерывную цепь свидетельства, которую не смогут нарушить никакие ухищрения человека или дьявола" [8]. Другое свидетельство правоты Нав. 10:13 может быть основано на астрономических данных. Выходит так, что один полный день отсутствует в наших астрономических вычислениях. В различных случаях, Сэр Эдвин Балле, Британский астроном Профессор Пикеринг из Обсерватории Гарварда, Моундерс из Гринвича, и Тоттен Ейл относят этот факт ко времени Иисуса. Если мы игнорируем календарные изменения и имеем дело только с хронологией, основанной на солнечном движении, и возвращаемся к самым ранним располагаемым отчетам, и разыскиваем календарь времён Иисуса, то день сражения Иисуса был во вторник. Теперь примем во внимание, что, если мы будем вычислять в обратном направлении ко времени Иисуса от текущего современного дня, день сражения будет - в среду. День месяца - тот же самый, но это - различный день недели. Другими словами, если мы рассчитываем от первого зарегистрированного солнцестояния в древних египетских отчетах, день - вторник, но если мы рассчитываем назад от современного солнцестояния, день - среда. Эти факты получили широкое распространение в конце 1960-х, после того, как Мария Кэтрин Брайен издала статью в Evening Star, Штат Индиана. Согласно статье, компьютерные вычисления позиции солнца, луны и планет не сходились должным образом. Эти вычисления были необходимы, и должны были быть точны, чтобы расположить орбиты спутников (ретрансляционных телецентров) и космических полетов с человеком. Однако, когда длинный день Иисуса и отступление солнца назад на десять ступеней во 4-Царств 20:9-11 были приняты во внимание, все вычисления совпали совершенно. Сегодня даже атеистически настроенные ученые пришли к выводу, что событие, описанное в Нав. 10:12-14 не противоречит законам физики и астрономии [9]. Да, не всё мы еще можем объяснить с точки зрения законов природы в чудесном событии, которое произошло 3500 лет назад. Хотя сегодня существует несколько весьма аргументированных научных объяснений, которые обсуждаются в мире науки [10]. В указанной работе Джеймса П. и Торп Н., а так же приведенных англоязычных авторов подробно анализируются физико-астрономо-математические аспекты этого вопроса. Учитывая их сложность в восприятии для широкого круга читателей мы особо заинтересовавшихся адресуем к указанным научным трудам, здесь же приведем лишь одну из схем. Во времена Иисуса Навина "достаточно крупная комета (или другое блуждающее небесное тело), пролетевшее около Земли, могла вызвать сбои (своим гравитационным полем) во вращении планеты и падение камней на склонах горы Вифорон" [11]. Доказано, что замедление вращения земли вплоть до нулевой точки может произойти менее, чем за сутки, не принеся никакой катастрофы для землян [12]. Однако, какой точно из механизмов использовал Господь мы ответить не можем, во многом и в силу крайней ограниченности наших познаний. Однако, Бог дал нам необходимые из них, чтобы ученые могли засвидетельствовать перед всеми людьми: такой день был. Кстати, даже в академической литературе, издаваемой ещё в советское время, вместо высмеивания и примитивизма в рассказе о двойном дне, которое практиковалось в 60-70-е годы, в начале 80-х годов уже пишется о том, что вопрос, имело ли это событие место в истории, является сегодня дискуссионным [13]. Так даже при Андропове Ю.В. советские ученые уже не могли называть остановку солнца сказкой, хотя и писать правду не могли ещё тоже. Поэтому и ограничились промежуточным понятием: дискуссионный вопрос. Итак, двойной день в истории земли был. Был вопреки всем существующим законам, превосходя человеческое разумение. Это событие показало и показывает до сих пор всему миру, Кто является Верховным Законодателем природы и истории.
  КОСМОНАВТЫ ВИДЯТ СУЩЕСТВ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ
  
  Еще 10-I2 лет назад наши советские космонавты, и американские астронавты уверяли, что ни с чем сверхъестественным им там встречаться не доводилось. И только в последние годы стали приоткрываться тайны совершенно невероятных событий, происходивших в космосе...
  1985 год, космостанция "Салют-7" с шестью космонавтами (командир экипажа Леонид Кизим) уже 155 суток провела на орбите. Вдруг привычная рабочая атмосфера была нарушена: станцию окутало плотное газовое облако оранжевого света! Все шестеро на некоторое время буквально ослепли от яркой вспышки, а когда зрение вернулось к ним, они ясно различили семь фигур за иллюминатором.
  Пришельцы были похожи на людей, но их отличал исполинский рост и огромные крылья за спиной. Над головой каждого испускали золотое сияние нимбы. "Они выгледели совершенно так, как у нас изображают ангелов, - рассказал Л.Кизим. - Небесные жители простирали к нам руки и улыбались".
  "Ангелы" сопровождали станцию 10 минут, причем ни у кого из членов экипажа не возникло ни страха, ни малейшего беспокойства, наоборот, "наши сердца наполнились счастьем и радостью, хотелось петь, смеяться, всех любить", - вспоминает Светлана Савицкая. А космонавт Игорь Волк добавил, что когда прекрасные небожители исчезли, он и его товарищи испытали чувство горькой утраты.
  Сообщение об увиденном ушло на ЦУП. Когда на Земле с ним ознакомились, высокое начальство немедленно засекретило сообщение. По возвращении домой экипаж "Салюта-1" был изолирован, тщательно обследован психологами и медэкспертами. Убедившись, что все совершенно здоровы, начальство взяло с каждого подписку о неразглашении увиденного!
  Кстати, с "ангелами" встречались не только советские космонавты. С год-полтора назад пресса Запада опубликовала действительно сенсационные снимки, сделанные в разное время орбитальным телескопом "Хаббл".
  На них четко рааличимы летящие человекоподобные сияющие фигуры с крыльями. Инженеру проекта "Хаббл" профессору Дж. Пратчетту довелось увидеть ангелов собственными глазами. Он клянется, что это действительно были живые существа величиной около двадцати метров и с размахом крыльев не меньшим, чем у современного аэробуса.
   Выяснилось и то, что ангелоподобные существа неоднократно сопровождали в космических рейсах и американские Шаттлы, пилотам которых также было строго приказано держать язык за зубами.
  Весьма настороженно к сенсации отнеслась католическая церковь.
  "У демонов также имеются крылья", - сослался понтифик на Писание. Однако знатоки эзотерических явлений и учений убеждены: где-то рядом с нашим миром, вероятнее всего - в космосе, существует вход в иную реальность!
  Еще один космический феномен. 26 декабря 1994 года тот же "Хаббл" передал на ЦУП в Гринблате более трехсот фотоснимков, на которых изображен... громадный белый город, влывущий в космическом пространстве. Город, находившийся на весьма значительном удалении от Земли, отнюдь не находился на поверхности какого-либо космического тела - нет, он просто плыл сам по себе в черной бездне космоса.
  Официальные круги США, как всегда, скрыли этот факт от общественности, но известно, что представители Белого дома чрезвычайно серьезно отнеслись к докладу НАСА. По мнению солидных исследователей, белый город существует, причем на каких-то недоступных ступенях бытия, в параллельном измерении.
  "Не исключено, что это и есть потусторонний пресловутый мир, в котором обитают дубли умерших", - отметил доктор Генри Блэдмур
  "Косомовидения" (другое название пока не подобрано), касающиеся параллельных миров, довольно часто посещают людей, очутившихся на большой высоте над Землей.
  То же самое происходит и с пилотами самолетов. Например, т.н. феномен "гигантской руки". Он обычно проявляется во время длительных полетов, у пилота возникает ощущение, что штурвал удерживает чья-то невидимая рука. Исследование, проведенное ВВС США, показало, что 15% летчиков испытали на себе этот эффект. Часто именно он является причиной гибели людей и машин.
  Специалисты по аномальмым явлениям считают, что летательные аппараты часто попадают в дыры во времени и пространстве.
  Именно этим объясняются неожиданные исчезновения и появления людей, самолетов, автомобилей, кораблей и подводных лодок, мгновенные перемещения их на огромные расстояния.
  Британский пилот Генри Лэндон уверял, что в 1990 году, пролетая над Нью-йорком, он оказался в... джунглях! Он приземлился на поляне и туг же был окружен злобными агрессивными индейцами, осыпаашими его тучей стрел и дротиков. Едва не погибнув, он вскарабкался в кабину и поднял машину в воздух. Еще через минуту самолет Лэндона вновь оказался над Нью-Йорком.
  В эти же годы в "петле времени" дважды побывал голландский авиатор Кеес Фосс. В первый раз он стал свидетелем воздушного боя между американскими и немецкими истребителями, дело происходило в период Второй мировой войны, поскольку немецкие машины были отмечены фашистскими свастиками.
  Когда Фосс попытался с криком протаранить "мессера", все исчезло. Уже на аэродроме он заметил три пулевые отверстия на крыле от пулеметной очереди... В начале 1994 года Фосс пролетал над Тихим океаном в 10 милях от берега. Посмотрев вниз, он опешил: вместо синевы воды под крыльями простирались изумрудные долины, на которых... паслись динозавры!
  Только через несколько секунд видение исчезло: в наушниках раздались резкие позывные запроса береговой охраны, и удивительный доисторический мир исчез, когда пилот начал говорить в микрофон.
   В 1996 году французский летчик Мишель Шарден, за ходивший на посадку, внезапно потерял ориентир. Военный аэродром испанского города Толедо таинственным образом исчез из пределов, и Шарден вынужден был сесть в незнакомой местности. Там он, к своому удивлению и ужасу, встретил процессию людей в средневековых одеждах, с факелами и оружием - они сопровождали на казнь нескольких женщин, обвиненных в колдовстве.
  Когда Шардон обратился к кому-то с вопросом на испанском языке, его, видимо, приняли за дьявола в жутком облике (он был в шлеме и скафандре), явившегося из ада освободить колдуний, и попытались схватить. Он едва спасся бегством и, выпустив дымовую завесу, взлетел в воздух.
  Нечто подобное произошло в сентябре 1999 года в России, на территории Гатчины, где часто отмечались различные аномалии. Бесследно пропал частный винтовой самолет "Ил-18", принадлежавший московскому бизнесмену. На борту находился сам хозяин с несколькими приятелями. Двое суток спустя самолет снова объявился в том самом месте, где накануне с ним оборвалась связь. Бортовой хронометр показывал, что самолет находился в полете не двое с лишним суток, а 2 часа 04 минуты.
  Пилот сообщил, что они попали в грозовой фронт. Он вывел машину из грозы, но внизу оказалась совсем незнакомая местность, на которой происходила танковая битва. "Внезапно истребитель с красными звездам на крыльях зашел в хвост моему "Илу" и начал пулеметный обстрел, - рассказал пилот, - Я увел машину вправо и вверх, пронзил тучу, и снова мы очутились над Гатчиной... "
  Всем этим (и еще доброй сотне) явлениям пока нет четкого и разумного объяснения. Либо мы имеем дело с неизвестными науке ХХI века психическими феноменами, либо в определенных точках пространства и в самом деле соприкасаются различные реальности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"