Ельцин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Неосказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это простая сказка на современные темы, где каждый может узнать себя

  
  С К А З К А
  
  В некотором царстве, в тридесятом государстве, отселе простым глазом невидимое, жил некий сын, не богатый - не бедный, не голодный - не сытый, не женатый - не холостой, не умный и не дурак, так себе всяк.
  И был у того сына сильный интерес к самому-самому, что ни на есть невероятному. Родится у кого-нибудь теленок с тремя рогами, а он уже там, разглядывает темя у телка и этот третий рог до тех пор, пока тёлка не поддаст ему двумя рогами под зад. Или увидит он в перерыве между передачами на пустом экране телевизора какое-то странное изображение - и он уже сам не свой - пришельца, говорит, видел...
  Пригласили его как-то раз, назовем его Сергеем, хотя имени его никто не помнит по настоящему, на свадьбу к дальнему родственнику. Его бы и не стали звать, но разве людям объяснишь - почему не пригласил. Всех надо звать - на свадьбе ведь вся деревня гуляет. Даже старую ведьму позвали, что в лесу жила и ворожила. Позвали, чтобы не обиделась и зла не таила на молодых.
  Ведьма та много чего знала, хоть и неграмотная была. И ходили к ней люди со своими болезнями и немощами, и она все болезни как рукой снимала, за что местный доктор её сильно не любил. Не любил, но людей не удерживал - всё надеялся, что кто-нибудь от её ворожбы умрет. Но вот уже шесть лет как ждёт, и видимо, еще ждать будет...
  Пришла та ведьма на свадьбу не рано - не поздно, села не посредине - и не с краю, и Сергей наш к ней тут возле неё пристроился.
  ―- Покажи, - говорит, - бабуся что-нибудь удивительное!
  Он и раньше-то к ней с этим вопросом повадился, но ведьма его быстро отвадила, да так, что он и забыл к ней дорогу в лесу. Но тут уже отвадишь - парень так пристал, что старая поняла - не отстанет парень.
  ―- Рано еще, - ответила ведьма, - придет время, покажу.
  Гости на ведьму поглядывают, догадываются, что ведьма что-нибудь отчебучит, чтобы позабавить молодых.
  И молчит старая, честь знает, что не ради неё все собрались.
  Вот уже три раза горько прокричали, языки у всех развязались, и не осталось за столом уже никого, кто бы не поздравил бы молодых.
  Свадебный тамада, как полагается, парень был не из робких, возьми да и скажи, поворачиваясь к ведьме:
  ―- Ну, что, старая, нравится тебе свадьба, али не любо что? Скажи что-нибудь в адрес молодых, чего молчишь то?
  Ведьма не торопясь, встала, взяла чарку и, не расплескав ни капли, подошла к микрофону. Рот открыла, улыбается беззубым ртом и ничего не говорит, а микрофон-то, словно улавливает непроизнесенные мысли, а усилитель эти мысли обращает в слова:
  ―- Живите, светики мои, - молвил динамик, - дружно, живите по совести. Ни голоса, ни руку друг на друга не поднимайте. И дай вам бог детей на трезвую голову по любви, а не по охоте. Счастья вам не желаю, ибо сама не знаю что это такое - а как я буду желать того, чего не знаю, пустыми словами не бросаюсь. Может быть, другие и знают, что такое счастье, а я пожелаю вам, чтобы несчастье вас не коснулось.
  Замолчали гости, задумались. Не в радость, а в упрек показались им слова ведьмы. И хотели бы они прогнать старуху, но не могут, смотрят на родителей, на шаферов, на тамаду.
  Тамада воспользовался паузой и взял власть в свои руки.
  ―- И на том спасибо! - пробасил он, - выпьем за то, чтобы несчастье не коснулось молодых!
  Выпили. Тут кто-то из друзей жениха и спрашивает ведьму:
  ―- Слушай, мать - и вполголоса добавил - её твою так зовут, а как это у тебя получается: ты молчишь, а мы слышим твой голос в динамиках?
  ―- А так же, как и у тебя на твоем концерте в прошлую субботу в клубе - ответила ведьма - ты только рот разевал на сцене, а радио пело твоим голосом.
  ―- То же фонограмма называется, тёмная ты! - обиделся парень.
  ―- По-твоему оно грамма, а я вот ни грамма не сомневаюсь - что это обман публики.
  ―- Выходит, мы с тобой вместе народ обманываем! - отшутился гость.
  ―- Где ж ты у меня ложь видишь - нет её у меня ни грамма. Все налицо ничего не прячу, что умею. Разница между амии в том, что я умею, а ты имеешь... свою фонограмму, - закончила она.
  ―- Ну, а что ты ещё умеешь, позабавь жениха с невестой! - поймал на слове ведьму наш Сергей.
  ―- Ладно, - не раскрывая рта, согласилась старуха, - смотрите внимательно на меня, не пропустите мимо рта...
  И превратилась старуха в красавицу девицу на глазах у всех. И такая это была красота, что красота невесты показалась уродством. Платье новой гостьи из тончайшего тюля, упругая грудь без бюстгальтера стоит дыбом - соски всех мужиков дразнят, а что ниже стола было видно можно только догадываться...
  Улыбнулась она улыбкой чарующей, незабываемой, и стала терять все атрибуты своего изображения - контрастность, яркость, цветность, резкость - так и исчезла.
  Протирают глаза гости, а ведьмы как будто и не было, даже прибор ее с закуской исчез, а её место на стуле наш Сергей занимает.
  ―- Спасибо молодым за приглашение, - пропел в динамиках ее голос, - а мне пора. Заходите, если что не так будет, поправим...
  Подивились гости случившемуся, да быстро утешились следующей рюмкой.
  Веселье еще долго продолжалось, гуляли, как полагается до того момента, пока гостям простынь с капельками целомудренной крови не вынесли, и только после этого стали расходиться.
  Наш герой утром вдруг вспомнил путь к ведьме, и почти бегом устремился в лесную избушку.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
  Добежал парень до леса, а в лесу его встретил волк.
  И понял Серега намек - в чужой дом без приглашения не ходят. Недаром говорят "Незваный гость хуже татарина".
  Сел наш сын под дерево, и всем своим видом показывая волку, что не собирается вторгаться силой на чужую территорию.
  "Буду ждать, пока мой час не пробьет..." - подумал он.
  И сидел Сергей, как леший в лесу до тех пор, пока настоящий Леший не сообщил ведьме о молодом человеке, ожидающим свидания с ней.
  Пожалела ведьма беднягу, и на реактивной тяге, сменяющей все на своем пути, вмиг предстала перед жаждущим.
  ―- Кто стучится, да откроют ему! - молвила ведьма, представ перед парнем в приятном для него виде - Ну и чего же ты хочешь?
  ―- Не хочу быть простым, хочу ведать все так же, как ты, ведьма!
  ―- Не проще ли быть таким, как есть? - спросила красавица, садясь на предложенную Сергеем куртку.
  ―- Как есть, значит, есть и спать. Не хочу так жить. Хочу ведать неведомое! - ответил парень, заглядываясь на красивую фигуру девушки.
  ―- Узнаешь неведомое, перестанешь и есть, и спать, - сказала ведьма. - Перестанешь и жить, как все простые люди.
  ―- Просто жить очень просто - это неинтересно, - отозвался гость.
  ―- Если ты ищешь интересное, то иди в цирк, там очень интересно!
  ―- В цирке фокусы показывают обманщики-шарлатаны, - сказал Сергей, не переставая рассматривать девушку.
  ―- Вижу я на что ты уставился, - ответила ведьма, - забыл, что это тоже фокус? Лучше бы настоящей грудью любовался. Или нет у тебя зазнобы?
  Сник парень, и ответа не требовалось.
  ―- Ладно, - сжалилась девушка, - пойдем в мою избу, а то скоро стемнеет. Родители-то не хватятся?
  ―- А им всё равно, - ответил Сергей. - Я сказал, что уйду в поле спать, да на звезды глядеть...
  ―- Значит, одной проблемой меньше, - ответила девушка.
  ―- Как же тебя зовут, скажи на милость? - спросил её спутник.
  ―- С детства звали Алёнкой, а сейчас называюсь, как подумают люди.
  ―- Сколько же тебе лет на самом деле? - спросил Сергей по пути к избушке.
  ―- Скажу - не поверишь! - ответила Алёна, - не готов ты еще к невероятному.
  ―- А ты скажи, и пусть это будет тем, что я приму без объяснений.
  ―- Я не рождалась и не умирала - бессмертна я от природы!
  Искатель неведомого внимательно посмотрел на неё:
  ―- Такого не может быть, потому что не может быть никогда....
  ―- Я же говорю - ты еще не готов принять невероятное, - сказала Алена. - Будешь требовать доказательств, как твои ученые братья?
  ―- Не помешало бы...
  ―- Хорошо, я покажу тебе кое-что, чтобы ты уверовал и верил мне в дальнейшем. Остановись и смотри на меня внимательно!
  Парень повернулся к своей провожатой и с любопытством ждал, как она собирается доказывать свое бессмертие.
  Алена выдержала паузу и задрала подол своего платья.
  Под платьем не было белья - только голое тело.
  Сергей смущенно отвернулся.
  ―- Не для того показываю, чтобы ты отворачивался! - прикрикнула на парня провожатая. - Смотри сюда!
  Ослушаться было трудно...
  Более того, Аленка схватила руку парня и с силой приложила его ладонь в самый низ живота, куда все мужики стремятся засунуть свой детородный орган.
  Сергей с ужасом отметил, что там не было даже намека на желанный вход в девичье чрево. Там было гладко, как у целлулоидного пупсика.
  Аленка подняла ладонь парня немного выше и провела ею по животу.
  И еще раз искатель неведомого убедился, что у ведьмы не было пупка.
  А это означало, что она была и нерожденной, и неспособной на продолжение рода.
  Теперь уже без всякого смущения парень рассматривал нижнюю половину её тела и спросил, поднимая глаза выше:
  ―- Прости, а зачем тебе тогда грудь?
  ―- Дурак ты Сережка! - засмеялась его спутница. - Для маскировки! Чтобы никто не догадался, что я не от мира сего. Ведь не каждый же полезет ко мне под подол. А если и рискнет кто-нибудь, то обожжет свои руки так, что впредь неповадно будет...
  ―- А почему мне не обожгло?
  ―- Ну, ты ведь вроде как под моим наблюдением, - ответила девушка, опуская подол платья и жестом показывая, чтобы продолжать путь.
  Некоторое время они шли молча. Наконец Сергей рискнул нарушить молчание:
  ―- И не скучно тебе жить таким образом?
  ―- А я не живу таким образом - у меня множество жизней, в которых я живу одновременно. И там, где я проявляюсь, там этому есть необходимость, - ответила Алена.
  ―- От чего же зависит такое удивительное существование?
  ―- Давай не будем об этом - один Бог ведает, почему я стала таким существом!
  ―- По-твоему выходит, что и Бог - ведьмак?
  ―- Называй, как хочешь, но ведь Бог-то всё ведает, или не так?
  ―- Так то так, но мы ничего не знаем о Боге, - ответил Сергей, спотыкаясь о корень дерева.
  Ему показалось, что листья затряслись от смеха.
  А тьма всё сгущалась. Но тропинка, по которой они шли, была видна так ясно и отчетливо, как будто её кто-то освещал ровным светом.
  ―- Это непростое явление... - буркнул Сергей себе под нос, шагая по светлой тропе.
  ―- Простое, - отозвалась Аленка. - Когда ты увидишь непростое, ты его просто не увидишь. Когда простая окружающая среда сосредотачивается в одну точку, то она становится непростой. Точка фокуса сосредотачивается на середине, и это уже не среда. Это было средой, а стало серединой, то есть - сердцевиной. И она начинает пульсировать, как сердце. Сердцевина не может не пульсировать, поэтому и простая среда начинает жить своей жизнью. Понимаешь?
  ―- Понимаю слова, - ответил Сергей, - но по настоящему не понимаю.
  Они подошли к избушке, и дверь бесшумно раскрылась перед ними.
  Хозяйка пропустила гостя вперед, и вошла вслед за ним, указав ему на лавку.
  Кот поднял морду и сверкнул на незнакомца недовольными глазами.
  Ему не нравилось слушать чужие, примитивные мысли, которые вызывали у него тошноту.
  Он поднялся на лапы, потянулся и, подойдя к ногам хозяйки, потерся усами о них.
  ―- Привет котам-ученым, которые не ходят по цепи кругом! - сказал он коту.
  Кот фыркнул, как бы усмехнувшись.
  ―- Как самое простое превращается в непростое, - сказала Аленка, ставя медный чайник на стол. - Было самое простое, а стало самое дорогое сердцу сокровище, например, жемчужина. Ведь жемчужина сфокусирована в середине вогнутого зеркала раковины, и это уже не простое, это - жемчужина, исполняющая желания для того, кто ею обладает. И жемчужина эта создана не Богом, и не убогим умом, а сердцевиной, то есть сердцем моллюска, любящим существом.
  ―- Но у моллюска нет сердца! - возразил гость.
  ―- Сердце бывает разное. У человека, кроме физического сердца, существует еще Причинное Сердце, вследствие которого человеческое сердце наполняется пульсом. Ты ведь не считаешь, что человек движет его пульсацией?
  ―- Не знаю, - честно признался гость.
  ―- Этим сердцем движет Любовь. Любовь присуща всем, только люди не узнают её во всем.
  ―- Что ты знаешь о любви, ты - неспособная любить мужчин и иметь детей?
  ―- Сядь - приказала хозяйка, указывая гостю на лавку перед столом. Сама же села на табурет напротив своего испытуемого. - Как ты понимаешь слово любовь?
  ―- А его и понимать не надо: любовь это когда любишь кого-то или что-то.
  Кот вскочил на колени хозяйке и привстал на задних лапах, чтобы прикоснуться своей мордой к губам сидящей.
  ―- Вот смотри, мой напарник меня любит или нет? - спросила Аленка.
  ―- Это не любовь - это привязанность.
  Кот повернул свою голову к гостю и снова презрительно фыркнул.
  Хозяйка протянула свои ладони к чайнику и через несколько секунд от него пошел пар. На столе появились чашки, шоколадные конфеты, печенья разных сортов и чайник с душистой заваркой. Аленка залила чай кипятком и продолжала:
  ―- Привязанность существует только у людей. Мы не привязаны ни к кому, и ни к чему. Мы свободны. Мы независимы ни от еды, ни от тела, ни от его одежды, ни от правительства, ни от ограниченного образования, поэтому мы свободны в своих действиях. Но это не та свобода, которая позволяет делать любые безобразия. Это настоящая свобода, и она дается только тем существам, которые доказали свою полезность в развитии Вселенной. А как можно приносить пользу без любви?
  Сергей не нашел что возразить.
  ―- Человеческая любовь бывает разного качества - продолжала хозяйка, разливая чай по чашкам. - Люди знают любовь к женщине, любовь к родителям, любовь к Родине, любовь к вещам разного рода, любовь к деньгам - все это еще не любовь, а одержимость...
  ―- Не согласен! - перебил её гость, - люди ради любви способны жертвовать жизнью!
  ―- Это демонстрация, - холодно заметила Аленка. - Демонстрация для других, чтобы показать себя героем. Это следствие одержимости. Люди одержимы желанием иметь, которое называете любовью. Все человечество движется через желание.
   Сергей удивился глубине смысла ее слов.
  ―- Пей чай! - пригласила она, поднося чашку с чаем к своим губам. Сделав пару глотков, она продолжала. - Истинная любовь свободна от всяких желаний. И только в этой - настоящей свободе существует Истинная Любовь. И она невыразима словом
  ―- Значит ты не сможешь доказать мне то, о чем говоришь.
  ―- Доказывать не буду, буду показывать - спокойно возразила Аленка. - Но не так, как на тропе, а через любовь. Ты еще не раздумал разведать нечто неведомое тебе?
  ―- Нет. Разве я не для этого здесь?
  ―- Ты согласен, чтобы я стала твоим учителем?
  ―- Да!
  ―- Тогда ты должен полюбить меня, но не как женщину. Ты должен любить безоговорочно. Не только любить меня, потому что это невозможно для дальнейших занятий. Если ты любишь, просто люби больше. Если ты любишь, ты просто существуешь в состоянии большой любви - не только по отношению к Учителю, но и по отношению ко всему, что существует вокруг тебя - к деревьям и камням, к небу и земле... Ты способен на такое?
  ―- Может быть. Только я не понимаю, при чем тут любовь. В школе не всех учителей любят. Но уроки все же учат.
  Собеседница рассмеялась.
  ―- Учат из-за страха получить двойку. Это не настоящая учеба. Настоящая школа основана на любви к передающему знания. Пойми, что с учителем ты отправляешься не в "путешествие разума", ибо все твои сомнения и вера это все путешествие разума. С учителем ты путешествуешь сердцем, а сердце не знает, что такое сомнение, и сердце не знает, что такое убежденность, сердце просто знает доверие. Сердце подобно ребенку. Ребенок держится за руку отца и идет за отцом повсюду, не веря и не сомневаясь. В нем нет двойственности. Сомнение - это половина, убежденность - это половина, а ребенок еще целое. Он просто идет туда, куда идет отец. Когда ученик становится ребенком, только тогда ему могут быть переданы эти дары высочайших вершин сознания. Ты способен стать таким?
  ―- Значит, я должен буду отказаться от своих убеждений, забыть все то, чему учился, и посчитать, что это ложь, обман?
  ―- Ничего ты не должен! - возразила хозяйка. - Если ты будешь считать это долгом, то знай, что долг - это не Любовь. Ну, выполнишь свой долг, а дальше что? Что ты будешь делать, если у тебя нет Любви, если Она не обладает тобой? Загляни себе в сердце, а не в ум.
  ―- Но как я могу забыть то, чему меня учили, что я уже знаю?
  ―- Постарайся понять то, что я тебе скажу. Слушай внимательно и не перебивай - предупредила хозяйка. - Человек, который слишком много знает, становится почти невыносимым. Потому что он знает без истинного понимания. Он собрал много доктрин, теорий, текстов, которые лежат грузом на его сознании, они не живут. Все это не произошло с ним, все это заимствовано, а все что заимствовано - гнилой хлам, выбрось его как можно скорее.
  Истинно только то, что происходит с тобой. Истинно только то, что цветет в тебе. Только то, что растет в тебе, является истинным и живым. Запомни это и избегай заимствованного знания.
  Заимствованное знание становится обманом ума, оно скрывает невежество, а не разрушает его, И чем больше ты окружен знанием, тем больше незнания и тьмы находится внутри тебя, в глубине твоего существа. И человек, обладающий заимствованным знанием, почти полностью замкнут внутри него. К нему нельзя подступиться, Невозможно обнаружить его сердце, он сам потерял всякую связь со своим сердцем. Понятно?
  ―- Да. Но если я стану таким как ты, то это будет противоречить принципам общественной морали и меня могут изолировать от общества, - сказал искатель неведомого.
  ―- Зря ты так считаешь! - сказал кот, поглядев на гостя своими щелевидными зрачками. - Аленка не говорит тебе: "Будь моральным", она говорит: "Будь естественным". А это два абсолютно противоположных измерения. Моральный человек никогда не естественен, не может им быть.
   - Это почему же моральный человек неестетвеннен? - не понял Сергей, обращаясь к напарнику хозяйки.
   - В нравственности существует и хорошее и плохое, в состоянии естественности существует мудрое и глупое, естественный человек мудр, а не хорош, - ответил ее напарник, превращаясь в молодого человека. - А неестественный человек глуп, а не плох. Нет ничего плохого и ничего хорошего, есть только мудрое и глупое. И если ты глуп, ты вредишь себе и окружающим, если ты мудр, ты не приносишь никому вреда, ни окружающим, ни себе. Не существует греха, не существует добродетели - существует только мудрость.
  Напарник Алены налил себе чаю и продолжал:
  ―- Мораль это фальшивая монета, она обманывает людей. Это совсем не религия. Религия ничего общего не имеет с моралью, потому что религия не имеет ничего общего с тьмой. Все религии мира, создают раздвоение личности. Все религии мира, порождают шизофрению. Они раздваивают людей. Они делают в людях что-то хорошим, а что-то плохим. И они говорят, что к хорошему надо стремиться, а от плохого отказываться, нужно отвергать Дьявола и принимать Бога. Они порождают внутри людей борьбу. И ты постоянно чувствуешь себя виноватым, ибо, как можно уничтожить часть, которая органически неразрывна с Целым!
  Ведьма улыбнулась и добавила:
  ―- Взгляни на своих высокоморальных людей, так называемых святых. Понаблюдай за ними, и ты обнаружишь, что их лица - это лица обмана и лицемерия. Они говорят одно, а делают другое. То, что они делают, они скрывают не только от тебя, они настолько наловчились в обмане, что они скрывают это от самих себя. Кстати, познакомься с моим напарником, его зовут Ах.
  Теперь уже гость не смог сдержать смеха и фыркнул:
  ―- И кто же тебе дал такое имечко?
  ―- У нас Имена не дают - их просто имеют. Не человек находит себе Имя, а Имя находит своего человека. Имя вечно, имя нечеловечно... - ответил Ах, набивая рот шоколадными конфетами.
  ―- А не слипнется? - спросила Аленка Аха, улыбаясь неземной улыбкой.
  ―- Нет, Ала, не слипнется, - ответил Ах с набитым ртом.
  "Это что же получается - подумал гость - если она Ала, а он Ах, то они вместе служат АЛЛАХУ?"
  ―- Зря ты так думаешь! - ответил Ах. - Это просто совпадение. Мы не имеем отношение к человеческим религиям. Но ты, кажется, хотел понять не это?
  ―- Он хотел стать нашим учеником, - пояснила Алена. - И я объясняю ему условия поступления в наш ВУЗ.
  Неожиданно в окно постучали.
  ―- Можешь войти! - крикнул Ах.
  Окно отворилось, закрылось, и что то мягкое село рядом с Сергеем.
   "Можно мне посидеть с вами?" - услышал искатель внутри себя.
  ―- Сиди, - ответила Алена неслышимому гостю, - только тебе всё это уже известно.
   "А у меня будет пара вопросов к искателю неведомого, можно?" - снова раздалось в слуховых центрах.
  Поскольку все молчали и смотрели на Сергея, то он понял, что от него ждут ответа.
  ―- Можно! - разрешил последний, протягивая чашку под носик протянутого ему чайника.
   "Что такое ум? Знаешь ли ты природу твоего ума?" - услышал испытуемый и по лицам присутствующих понял, что этот вопрос является важнейшим для него.
  ―- Я думаю умом, - ответил искатель неведомого. - В моем уме рождаются мысли. И, как сказал Сократ, "Если я мыслю - значит, я существую".
  ―- Это простительно для такого смертного, как Сократ, но не для бессмертных, - сказал Ах. - Если ты решил познать то, что неведомо человеческому уму, то тебе нужно познать природу ума, только тогда можно что-нибудь сделать. Если ты выйдешь из тела, то ты не обнаружишь такой реальности как ум, ибо это не вещь - это процесс; это не предмет, ум подобен толпе. Что такое толпа? Можешь ли ты найти толпу вне индивидуумов стоящих в ней? Только их совокупность дает тебе ощущение, что существует нечто, что называется толпа, однако на самом деле существуют только отдельные индивидуумы.
  ―- Видишь ли, - пришла на помощь Алёна, чувствуя, что её будущий ученик еще не врубился, - существуют отдельные мысли, но они движутся так быстро, что между ними не видно интервалов. Ты не видишь интервалов, потому что ты пока не очень бдителен, для этого тебе нужно более глубокое озарение. Когда ты сможешь заглянуть глубже, ты вдруг, внезапно увидишь одну мысль, другую, третью мысль, но не ум".
  Ах остановил подругу и резюмировал:
  ―- Совокупность мыслей, миллионы мыслей создают у людей иллюзию существования ума. Это первое правило в твоих упражнениях по непознанному. Познай природу ума. Наблюдай и ты обнаружишь мысли, но ты нигде не найдешь ума. И, если это станет твоим собственным опытом - и не потому, что я говорю это. Если это станет фактом ТВОЕГО собственного познания, тогда внезапно многое начнет изменяться. Благодаря тому, что ты поймешь такую глубокую вещь об уме, последует многое другое.
  За окном было уже совсем темно, но в избе было светло, как днем. И не было ничего, что можно было бы назвать источником света.
   "Источником Света является Истина, - услышал он невидимого соседа, - которую излучают бессмертные..."
  Испытуемый протянул руку по направлению к невидимке, но рука прошла сквозь пустоту.
  А в следующий момент он почувствовал ощутимый толчок в бок от невидимки.
   "Это тебе как доказательство, - услышал он внутри себя, - видимое не является главным, корень всегда скрыт. Люди часто борются с видимостью, но это борьба с тенью. Что скажешь?".
  ―- Скажу, что понял: все возможно на этой земле - ответил Сергей - и нет ничего невозможного, необычного, невероятного, необъяснимого...
  ― Ну, допустим, не все можно объяснить - возразил Ах, засовывая в рот очередную конфету, - ведь ты не сможешь подыскать слова для какой-нибудь вещи, которую раньше никто не видел.
   "У нас мало времени, - услышали они слова невидимки, - я еще не задал нашему потенциальному ученику второго вопроса. Могу ли я его задать?"
  ―- Да! - в один голос ответили Ал и Ах.
   "Спроси себя, - зазвучало в слуховых центрах присутствующих, - для какой цели тебе нужно познать невероятное? Честно спроси не обманывая себя - чтобы удивлять других? Чтобы привлечь к себе окружающих? Чтобы чувствовать себя выше других? Чтобы взять власть над окружающими?"
  ―- Нет! - твердо сказал Сергей.
  ―- Он не врет, - сказал Ах.
  ―- Ну да, иначе его здесь и не было бы - поддержала напарника Аленка. - Это хорошо, что он улавливает мысли, значит ему это дано не зря. А тот, кто слушает только свои мысли, кому дороги только свои суждения, тот вымажет своими мыслями любого. Сергей не таков.
  Испытуемый улыбнулся.
  В этот момент все исчезло.
  Исчез Ах, Аленка, печка, тепло, стол, конфеты, чай... всё исчезло.
  Перед испытуемым открылась Земля, как её видят пассажиры из самолета.
  Над её поверхностью расстилался какой-то плотный коричневый туман.
   "Это смог - услышал он внутри себя - Смог тяжелых мыслей, невидимых ни космонавтам, ни летчикам, ни пассажирам. Это паранормальное явление".
  Сергей как будто летел над Землей, не чувствуя тела, и рассматривал то, что раньше никогда не видел. В одних местах смог был тонким, а в других был похожим на высокие горы.
   "Почему же это явление неравномерно?" - подумал Сергей.
   "То, что похоже на горы, это смог над городами. И не существует ветра, который мог бы разогнать этот смог".
  Но вот вдали показалось нечто похожее на красивое архитектурное строение. Красивые купола освещались солнцем.
   "Это районы сосредоточения благородных мыслей, молитв и медитаций монахов - прозвучала поясняющая мысль - Это Тибет. И там Шамбала. Но это не географическое понятие. Шамбала - это сосредоточение. Это среда, неизвестная людям. Это сердцевина Планеты - её сердце".
  Видение исчезло.
  Сергей снова оказался в избушке ведьмы.
  На этот раз за столом сидела старуха, на коленях которой сидел кот.
  Алена внимательно посмотрела на своего гостя и сказала:
  - Итак, ум не существует как реальность, существуют только мысли. Мысли существуют отдельно от тебя, они не едины с твоей природой, они приходят и уходят, а ты остаешься, продолжаешься.
  Ты как небо, оно не приходит и не уходит, оно все время здесь.
  Облака приходят и уходят, они временное явление, они не вечны.
  Даже если ты будешь пытаться удержать мысль, долго тебе это не удастся, она должна уйти, она имеет свое собственное рождение и смерть.
  Мысли не твои, они не принадлежат тебе.
  Они приходят как посетители, гости, но они не являются хозяевами.
  Загляни глубже, и тогда ты станешь хозяином, а мысли будут гостями.
  ―- Значит, управлять мыслями невозможно? - спросил Сергей.
  ―- Принимай их, заботься о них, но не отождествляй себя с ними, иначе они станут хозяевами. Но любая мысль, когда она становится хозяином, порождает страдание - потому что это не есть истина; мысль - это обманщик, а ты отождествляешь себя с ней. Отождествление - это болезнь.
  Сергей смотрел на старуху, на кота и в голове у него было много мыслей.
  Кот заметил это и промолвил:
  ―- Мысли чужды, они навязаны людям и являются посторонними для людей. Ни одна из мыслей не является твоей. Они всегда приходят извне. Ты являешься проводником. Птица влетает в дом через одну дверь и вылетает через другую: точно так же мысль входит в тебя и выходит из тебя.
  ―- Всё-таки мне кажется, что мысли создаются не кем-то посторонним, а только мною - сказал Сергей.
  ―- Кто ведает об этом больше остальных? - рассердилась старая ведьма. - И не перебивай, пока я не закончу излагать свой урок.
  Ты настаиваешь на том, что все мысли твои.
  Более того, ты, и другие люди, защищаете свои мысли, вы говорите: это моя мысль, это верно.
  Вы обсуждаете ее и спорите о ней, вы пытаетесь доказать, что это ваша мысль.
  Ни одна мысль не является вашей, ни одна мысль не является оригинальной, все мысли заимствованы, и они не новы не только потому, что миллионы людей до вас выражали подобные мысли.
  Мысль, как и всякая вещь, находится вне вас.
  Если вы проникнете глубже в себя, мысли будут все больше и больше походить на вещи.
  В действительности это два очень схожих понятия: вещь - это мысль, а мысль - это вещь.
  Вы можете отбросить мысль как вещь.
  Вы можете ударить кого-то по голове мыслью, как предметом.
  Вы можете убить человека мыслью как кинжалом.
  Вы можете отдать свою мысль как подарок или как заразу.
  Мысли, это вещи, они являются силой, но они не принадлежат вам.
  Вся вселенная наполнена мыслями, вещами и предметами.
  Вещи - это физическая часть мысли, а мысли - это ментальная сторона вещей.
  Благодаря этому факту происходят многие чудеса.
  Если человек постоянно думает о вас и вашем благополучии, то это случится, потому что он направляет на вас силу мысли.
  Ваши мысли создают мир вокруг вас...
  Старуха помолчала немного и продолжала:
  ―- Человечество становится с каждым днем все более несчастным, потому что на земле рождаются все больше и больше людей, которые излучают все больше и больше мыслей.
  Обычно, не осознавая, ты думаешь о чем угодно.
  Трудно найти человека, который бы в мыслях не совершал убийства; трудно найти человека, который не совершал бы самых разнообразных грехов и преступлений в уме.
  А потом вдруг они случаются.
  Запомни, что ты, возможно, и не убьешь никого, но твоё постоянное думание об убийстве может создать ситуацию, в которой человек будет убит.
  Вот почему те, кто знает внутреннюю природу человека, говорят, что все ответственны за то, что случается на Земле.
  Единственно, кто не может быть ответственен, это тот, кто освободился от ума.
  Вокруг тебя, и других людей, находится особая сфера - сфера мысли.
  Подобно воздуху мысль окружает вас повсюду, и она продолжает проникать сама по себе.
  Только по мере того, как ты становишься все более и более сознательным, это прекращается, мысль просто исчезает, она тает, потому что осознание - это более могучая энергия, чем мысль.
  Проплывают мысли, но ты не смотришь на них - ты просто смотришь.
  И чем больше ты освоишься с этим видением, тем больше мыслей исчезнет, они будут приходить все реже, реже, реже.
  Промежутки будут становиться все шире: в течение минут не будут приходить никакие мысли, все так тихо и спокойно внутри - впервые в жизни ты целостен.
  Итак, знай, твои мысли не имеют корней, у них нет дома; они блуждают так же, как и облака. Не нужно бороться с ними, не нужно противиться им, не нужно даже пытаться остановить мысль.
  - Ну, всё, на сегодня хватит! - остановила она себя, - иди домой и по дороге следи за своими мыслями, но не отождествляйся с ними. Понял? Будь здоров!
  Сергей встал, поклонился ведьме и вышел.
  Светало.
  Пели птицы.
  Где-то ухал Леший.
  Но все это было уже другим для Сергея.
  Он не видел вокруг себя отдельных деревьев, облаков, птиц...
  Сергей чувствовал себя Одним Целым со всем этим.
  А Целое целит, исцеляет, к цели бессмертия ведет...
  И наш путник понял, что он обретает бессмертие.
  Ну, разве это не сказка?
  
  љ Михаил Ельцин.
   E.mail: garuda05@mail.ru
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"