Эльф Виларен : другие произведения.

Открытое письмо деве Амари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День добрый, любезная Амари...


День добрый, любезная Амари.

   Надо сказать, что Вы так походя, задали мне вопрос, который, как мне казалось, мне никогда не зададут. Но вот он задан. Придётся отвечать.
   Среди поклонников Толкиена этот вопрос бродит прямо как призрак коммунизма: любишь ли ты эльфов? Надо сказать, что большинство не любит. И если ты эльфов не любишь, то добрый, а если любишь, то тебя сурово вопрошают: а кого - Эллари Ахе или Нолдор? И если ты любишь нолдор, то ты Светлый. Ты за людей. Если любишь Эллари, то ты уже другой масти, но тоже за людей. А если тебе не нравятся ни те, ни другие, то ты вещь в себе и твоё существование вызывает к жизни массу проблем у окружающих. Например, какой же тебе ярлык на лоб приклеить? Я долго думал над этой проблемой. И ответ мне подсказал не кто иной, как Ник Перумов в своём "Адаманте Хенны". Там эльфы под предводительством принца Форве поссорились с Валар только для того, что бы сделать людей подобными богам. Если сказать это ещё проще, то выходит, что поссорились с одними только для того, что бы за соседним углом посадить себе на шею других. Тогда я приписал эти мысли его собственной извращённости: мало ли кто как с ума сходит? Но тут выходит в свет пенталогия Сапковского, где с завидным упорством проталкивается та же идея. Окончательно помогло сформулировать её некое существо по имени Фей Болотный, более известный как Болотник. По своей пьяной наивности он не стал прятаться за красивые слова и высказался со всей своей "фейской" прямотой: "Эльфы они не добрые - они светлые! Они людей не любят!" Т.е. получается, что эльф обязан чем-то жертвовать ради блага людей. А тот, который не желает этого делать, не имеет права на существование по той причине, что у него отсутствует жизненная цель. Эру Великий! Сколько лет живу, но вот даже предположить, что у моей жизни именно такая цель не мог. Теперь становится понятной особая любовь именно к этим двум народам. Теперь, видимо, пришло время рассказать о том, как мы - эльфы относимся к этим народам сами.
   Итак, посмотрим, что же я могу использовать в качестве обоснования своих взглядов?
   Естественно это не собственные воспоминания. Прежде всего, потому, что в качестве настоящего, самородного эльфа Вы меня не воспринимаете. И как следствие, доказательство с этой предпосылкой не будут иметь силы. Вообще-то теория философского доказательства советует апеллировать к источникам, являющихся авторитетами для оппонента. Что может быть более авторитетным для Нолдор нежели "Сильмариллион" и "Чёрная книга" для Эллери Ахе? Риторический вопрос. Ничего. Меня это вполне устраивает. Тем более что обе эти книги предоставляют великолепную доказательную базу.
   Итак приступим. Нолдор.
   Первое и одно из самых известных их преступлений - это резня в Альквалонде. Обычно поклонники нолдор преподносят её чуть не как героическое деяние. Попробуем взглянуть на это без эмоций. Начнём с того, что это деяние произошло во время праздника телери, на который старались попасть все, кто только мог. Т.е. в гаванях было максимальное количество кораблей, и, вдобавок, следующие придут ещё не скоро, и значит, погоню организовать будет некому и не на чем. Одно это наводит на мысль, что резня в Альквалондо была не следствием сиюминутного порыва, а хорошо спланированным грабежом. Далее, как-то неожиданно у Нолдор появляется огромное количество оружия. В том числе и у единокровных братьев Феанора, которых он вроде как терпеть не мог. А ведь на плетение кольчуги человеку без опыта требуется несколько месяцев. Да и Финве с Мелькором вооружены не какими-то там суковатыми дубинками, а великолепными мечами. И они именно сражаются, а ведь умение фехтовать нуждается как минимум в тренировке, даже если этот талант дан тебе от Бога. Откуда всё это в стране не знающей войн и убийства?! Те же телери, по словам Профессора, вооружены только ножами и лёгкими луками. А ведь они плавают в Средиземье, где шастают свирепые орки и порождения Моргота! А теперь прикиньте, сколько времени надо для всего этого, да еще, если делать это в тайне от всевидящих Валар. И тогда можно увидеть, когда зародился этот замысел. По моим прикидкам это заняло как минимум пятилетку. На сколько я знаю, состояние аффекта не длится пять лет. У знаменитого Буданова он, по словам защиты, длился три дня. Да и то в это никто не верит. Т.е. нолдор в течении пяти лет лицемерно улыбаясь в лицо своих братьев и соседей, готовили их убийство. И не с целью праведного отмщения, а элементарного завладения чужой собственностью (читай кораблей). И Вы думаете, что после того как они увидели и осознали, к чему это привело, они раскаялись и с покаянной головой повинились? Ничего подобного. С тем же лицемерным видом они проделали то же самое в Дориате, Серебристых Гаванях, в чертогах у Финрода… да и мало ли где ещё. Простите за грубость, но больше всего это похоже на повседневную политическую практику. Вспомните Дориат: там убили всех. Не пожалели даже малолетних детей Диора. Почему бы, мне не предположить, что то же самое произошло и в Лебединой Гавани? Тем более что по моим сведениям дело обстояло именно так. И после всего этого мне предлагают брать пример с этих извергов. А почему не с доктора Менге?
   Об остальном я молчу. Так, по мелочи: предательство, лжесвидетельство, принуждение к сожительству, неуважение хозяев, кражи… И это только лучшие из лучших - Феаноринги! Право, герои достойные подражания!!! Знаете, после всего этого я как ни будь уж обойдусь без идеалов. Но зато я вхож в любой эльфийский дом. А следуй я их заветам, меня гнали бы как поганого шелудивого пса.
   Теперь Вы, надеюсь, понимаете почему я так не люблю нолдор?
   Едем дальше. Эллери Ахе.
   Во всём околотолкиеновском мире это один из самых странных народов. Профессор о нём не упоминает ни слово. Поэтому большинству новых поклонников профессора они кажутся изобретением Ниеннах и Иллет. Могу их разочаровать: если они и чьё-то изобретение, то отнюдь не их. Впервые о Народе Не Ведающем Убийств И Греха и обитающем в горах Тибета мировой общественности поведали Блаватская и чета Рерихов. Не знаю откуда об этом узнал наш достославный дуэт, скорее всего из их учений. Играя на противопоставлении их и "Сильмариллиона" они и получили Эллери Ахе. Облик их получился достаточно неприглядный, но эмоциональный накал привёл к тому, что у них появилось очень много почитателей и подражателей. Ну что же, посмотрим что же за народ вывела на литературные просторы наша восторженная и противоречивая парочка.
   По их словам, при появлении эльфы разделились на четыре ветви: Эллери, Авари, Элдар и Орки. Сказать что-то против этого тезиса довольно трудно - мало ли что там могло случиться в такой кромешной тьме, что орки её испугались до полусмерти, да так и остались не совсем в своём уме… Тут явились Мелькор и Ороме и стали наперегонки набирать себе паладинов. Вот от паладинов Мелькора вроде и ведут свою родословную Эллери. Пока всё логично. Первые сомнения закрадываются когда начинаешь читать о жизни деревянного города без стен. Они пьют вино, но на почётных местах нет виноделов… А практически везде где я был, винодел одна из почитаемых профессий. Они едят, пьют, но никто не ходит на охоту, не сеет, не пашет, не ухаживает за скотом. Есть все кто угодно: сказитель, танцовщица, резчик, ювелир, странник, менестрель… Кто угодно, только не работяги. Может это и сливки общества, но встаёт вопрос: кто их всех кормит? Особенно если вспомнить об их полной не способности убивать. А технология получения жаркого включает в себя и забой скота. Т.е. УБИЙСТВО. Кто этим занимается? Неужели сам Возлюбивший Мир? Но ведь и на его руках нет крови. Что-то начинает проясняться когда Гортхауэр Жестокий собирает войско их орков. С кем было воевать? С Ороме? Или неподвластными ему орками? А почему бы не попытаться их излечить и тем исправить вред причинённым им в результате обрушения светильников? Не я же их уронил. А что до гниения и тлена биосферы, то картина столь сильно его удручившая до сих пор наблюдается в экваториальных джунглях. Но, уничтожь джунгли и чем будет дышать земля? Более того, вдруг выясняется, что орки делятся на два народа: Уруки - боевые машины и Снаги - безответные работяги. Теперь понятно почему благоденствовали Эллери. Эллери Ахе создавали лишь прекрасное, а грубые орки не способны этого оценить и разрушают всю красоту на своём пути. Так чем же Эллери платили Снагам? Ничем. Т.е. фактически они находились в рабской зависимости от Эллери. Так вот кто были первыми рабовладельцами Арты (Арды)! Ничего себе безгрешие! А ведь согласно Ниеннах - орки душевно больны. За одно это до сих пор можно схлопотать приговор Гаагского суда. А впервые преступность рабовладения провозгласил ещё Кир Великий когда люди бегали ещё с каменными и бронзовыми ножами. За это грозило повешение за ноги до наступления смерти. То есть, можно сказать, что приговор Эллери был не так уж и незаслужен, как утверждают уважаемые Ниеннах и Иллет. Да и сам Мелькор получил триста лет заключения строгого режима без права переписки не совсем без вины. Но интереснее всего становится, когда Мелькор поменял своих фаворитов, заменив Эллери на людей. Уцелевшие Эллери начинают скрывать своё происхождение. С чего бы это? Уж не людей ли покоряли орки во имя Эллери Ахе. А то ведут они себя как нацистские преступники, скрывающиеся от справедливой кары. Да и люди под руководством Мелькора и остатков Эллери не особо моральны. Стоило забрести чуть подальше и уже собираются убивать младенцев, а это Чёрный Легион - лучшие из лучших. И вспомните: не один из воспитанных чёрными эльфов не смог жить среди них. Все они уходили умирать с чувством глубокой печали и непонятной вины. В то время как все воспитанники светлых готовы были глотку перегрызть за свои приёмные семьи. То есть они чувствовали себя именно равными среди равных, родными среди родных. О чём я уже говорил в "Обычаях эльфов". Как жили воспитанники чёрных достоверно не известно, но от хорошей жизни из семьи на смерть не уходят.
   У меня есть ещё целая куча возражений, но я думаю уже можно понять почему я не желаю иметь ничего общего и с Эллери Ахе, так же как и с Нолдор. По большому счёту эти два народа мало чем отличаются друг от друга. Разве что Эллери обтяпывают свои делишки, прикрываясь красивыми словами о великой Тьме и Любви к Миру.
   Может показаться, что из героев "Сильмариллиона" мне не нравится никто. Но это не так. Мне, например, очень нравится Галадриэль. Тем кто внимательно читал "Квента Сильмариллион" помнят, что она единственная из Дома Финве кому было ЗАПРЕЩЕНО возвращаться в Аман. Кто не знает, объясню: это значит, что в Амане она совершила преступления рядом с которыми резня в Дориате просто меркнет. Но, не смотря на это она не покатилась по наклонной, как Феаноринги, а нашла в себе силы жить и творить. И превратилась в Великую Владычицу Золотого Леса. Финрод Фелагунд, Финголфин, Гиль Гелад - все они достойные эльфы и государи. Но из всех литературных эльфов больше всего мне нравятся эльфы Сапковского. Их загнали в такое скотское положение, что хуже уже вряд ли возможно. Но чувство собственного достоинства не потеряно и в скотское состояние не впали. Если говорить кратко - они просто борются за собственное существование. Зубами, когтями, но борются и одно это достойно уважения. А если вспомнить фиолетовых бизонов, то и восхищения. А люди удивляются: чего это они так держатся за эти дурацкие леса. Давно пора выйти и ассимилироваться. Ну и что, что полуэльфы презираемы - других же мы не трогаем?!
   Вот такое моё личное мнение. Кто не согласен - милости просим. Дискуссия открыта. Только, пожалуйста, отстаньте от орфографии. Я не идеал и этим горжусь.
   Удачи всем. Искренне Ваш, Виларен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"