Аннотация: "Чтоб тебе всю жизнь спать с нолдор под одним парусом!"
Широко распространённое телерийское ругательство.
ПРОКЛЯТИЕ ПАРУСОВ
Одеты в волны и пену белые стены твои
Блистательный Альквалонде - город моей мечты.
К тебе простирают руки люди и корабли
В своём стремительном беге по морю к краю судьбы.
Но кровь залила мостовую:
Сверкают мечи средь стен
И в Белую Гавань морскую
Вступила судьба и тлен.
Пылали костры пожарищ,
И в жилах вскипала кровь,
И вот вчерашний товарищ,
Участник моих пиров,
Меч поднимал для удара,
Я поднимал свой лук -
Так мало для смерти надо,
Чтоб выбила меч из рук.
Но Город Судьбой отмечен
И в даль отошли корабли.
Горят поминальные свечи,
Горят на песке костры.
Мы долго белили стены,
Пытаясь вернуть покой.
Вернуть чистоту белой пены,
Но поняли, Город другой!
В волны и пену закутанный град
Вновь корабли твои в море спешат.
Град Альквалонде! - Ты морем богат,
Но кровь и проклятья стены хранят.
"Чтоб тебе всю жизнь спать с нолдор под одним парусом!"
Широко распространённое телерийское ругательство.
--
Астерне!
Солнышко так приятно припекало, навевая расслабляющую истому, что отвечать совсем не хотелось.
--
Астерне! Отзовись, ты где?!
Из просто окликающего голос становился не довольным.
--
Если ты сейчас не ответишь - мы уйдём не попрощавшись!..
Вот этого Астерне допустить уже не могла. Разлепив глаза и сбросив утреннюю лень, она поспешила во двор.
--
Ну, наконец - то! Долго спишь, дорогая моя! - отец поцеловал её в щёку и потрепал по голове. - Ну, ладно. Мы уходим и вернёмся, наверное, после обеда. Не скучай!
Пропустив вперёд сыновей и уже почти прикрыв за собой створку ворот, он спохватился:
--
Да, Астерне, запри ворота за нами… На всякий случай… В Тирионе в последнее время не спокойно. Если нолдор опять перепьются на очередной пирушке и будут шляться, ища приключений на свою задницу, я не хочу, что бы они тебя побеспокоили. - Улыбнувшись на прощание, он скрылся за воротами.
Солнышко всё так же припекало, но вот спать уже не хотелось. Начался новый день. Работы по дому, как всегда, хватало. Она никогда не подходила к концу. Казалось бы, вчера переделала всё, что только можно, а на утро глядишь, а её опять не початый край.
К полудню с основными из намеченных дел Астерне управилась. Настроение было просто отличное, и работа просто горела у неё в руках. Подхватив коромысло с вёдрами, она решила сходить к источнику на площади. Конечно, колодец был и во дворе, но в источнике вода была вкуснее, а ещё, там можно было просто поболтать с кем ни будь. Улица Белых Парусов, где стоял их дом, одним концом как раз выходила на площадь.
Город жил своей жизнью: вот стайка ребятишек гоняет какой то мячик, то сбиваясь в тесный клубок из крика и смеха, то снова рассыпаясь в разные стороны. Дети, есть дети - к какому бы народу они не принадлежали: люди и эльфы уже давно селились вперемешку и были добрыми соседями. Увлёкшись игрой, дети не заметили девушку с корзиной и спелые яблоки раскатились по мостовой. Проходивший мимо парень, бросился на помощь.
В городе все куда - то спешат. Редко встретишь праздно шатающихся в середине дня. Только у источника можно было застать весёлую компанию женщин, обсуждающих свои проблемы. Но Астерне сегодня не повезло и, набрав вёдра, немного разочарованная, она отправилась домой.
Уже подходя к воротам своего дома, Астерне услышала какие - то крики, шум, топот множества ног. Поставив вёдра на мостовую, она с интересом повернулась в ту сторону. Там толпа каких - то личностей, одетых в плащи, не привычного здесь чёрного цвета, быстро рассредоточилась, скрываясь за почти никогда не закрывающимися воротами домов. А два - три человека с обнажёнными мечами на перевес, быстрым шагом направились в её сторону. Поравнявшись с ней, двое направились дальше, а третий, без замаха, мимоходом, рубанул в её сторону мечём. Удар отбросил её к воротам. Астерне не почувствовала боли, и с удивлением увидела лив своего платья, меняющий цвет с голубого на алый. Последнее, что она осознала - это изумрудный плащ целителя, метнувшийся в её сторону.
--
Жива? - обладатель тёмно - изумрудного плаща ловко разрезал платье ножом, обнажая рану на груди. Астерне попробовала отстраниться, но пальцы лекаря оказались железными: от мгновенной боли она дёрнулась всем телом. Глаза заволокла пелена боли, и девушка сдавленно вскрикнула. Её голова беспомощно откинулась.
--
Тихо! - что - то звякнуло о камни, и Астерне почувствовала, как тёплые пальцы сжали рану. Мозг пронзила белая молния, и она на мгновение потеряла сознание.
--
Очнулась?
--
Да… - Астерне скосилась на свою обнажённую грудь: та была перепачкана кровью, но вместо длинной раны, от ключицы до солнечного сплетения, была лишь тонкая багровая полоса. Тёмно - зелёный перехватил её взгляд:
--
Не бойся, через неделю она станет белой, а через пол года будет едва заметной. Идти можешь?
--
Вроде да.
--
Тогда вставай. - тёмно - зелёный ловко подхватил девушку под плащом за талию. В левой руке он держал обратным хватом меч, ловко спрятав его под полой плаща. Астерне отдышалась, боясь снова потерять сознание, но ноги, к её удивлению, держали довольно крепко.
--
Ты кто?
--
Ларвеор, целитель.
--
А зачем тебе меч?
--
А, чтоб девам нравиться.
--
Я бы не сказала, что ты мне нравишься.
--
Ну, значит ты не дева. - Астерне дёрнулась как от удара:
--
Ты - мерзкий тип! Ты на что намекаешь?! Может тебе ещё доказательства предъявить?!
--
Доказательства будешь предъявлять своему мужу: если они ему будут интересны, и если доживёшь до своей свадьбы. Где твой дом?
--
Мы у его ворот…
--
Тогда пошли. - Ларвеор потащил Астерне к дому. Одной рукой закрыл ворота и заложил их брусом.
--
Где твоя комната?
--
Наверху.
--
Запрись там и не высовывай носа.
--
А что, собственно, происходит?
--
Нолдор решили, что они самые - самые и устроили дебош. На сколько я
понимаю - убивают всех.
--
Как всех?! Но ты - то жив!
Ларвеор растянул свой плащ: левая сторона зияла огромной дырой.
--
У меня хороший Ангел - Хранитель. - сказал он, положив руку на рукоять меча.
--
И в какой это гильдии обучают пользоваться такими Хранителями?
--
Пошли наверх. - Ларвеор потащил девушку вверх по лестнице.
--
Ты не ответил на вопрос. И зачем ты тащишь меня к моей постели?! Что, хочешь получить доказательства, что я дева?
--
Не хочу… Сиди там и не высовывайся. Эта дверь?
--
Да. - Астерне толкнула дверь и вошла в комнату.
--
Ложись в постель и спи.
--
Так, где тебя учили? Я видела, как убит тот, кто ударил меня: он защищался, но правая рука почти отрублена. Я была с отцом за морем, и знаю, что скрывается за такими ударами. Кто ты?
--
Ложись.
--
Хорошо, тем более глупо изображать неприступную скалу, когда стоит тебе захотеть, и я буду исполнять все твои прихоти. Не знаю, что тебя удерживает.
--
Честь. Не бойся, я скорее умру, чем позволю себе тебя обидеть.
Астерне скинула плащ.
--
Отвернись. Ты меня смущаешь, а в разорванном платье я чувствую себя ещё беззащитнее.
Ларвеор улыбнулся:
--
Ты меня тоже смущаешь, и я веду себя как мальчишка. Я с большой неохотой, но выполню твою просьбу, а за одно и совсем уйду. В городе многим нужна моя помощь.
--
Какая?
--
Разнообразная. С утра я видел десяток изумрудных плащей, которые уже держат ответ перед Намо.
--
Они убивают целителей?!
--
Они убивают всех.
--
Так, кто тебя учил владеть мечом?
--
До того, как стать лекарем, я был начальником охраны у рода Лайкор.
--
Так вот откуда мне знакомо твоё имя!
--
Да. И там, за морем, я повстречал Орков. И их женщин.
--
О, Эру! Должно быть такие уродки!
--
Я бы не сказал. Они очень красивы, статны и полногруды.
--
Что, лучше эльфиек?! - в голосе Астерне послышалась обида.
--
Как тебе сказать… У них рёбра идут до самого таза, образуя великолепную талию.
--
Что, лучше моей, например?
--
Ну, не знаю. Но у них, кроме того, есть крылья и роста они в локоть.
--
Ну, ты и врать… Как же они с орками… ну, живут?
--
А, это. Девицы могут изменять рост своего кавалера, а дамы и сами могут иметь нормальный размер.
--
Ох, должно быть, ты за ними и ухлёстывал.
--
За ними не надо ухлёстывать. Стоит только положить им руку на грудь или талию, и они тебя уже жаждут.
--
Ужас, какой то. И что?
--
Тогда я и решил стать лекарем, что бы избавить их от этого.
--
А для чего Эру их такими сотворил?
--
Это не Эру. Многие из них мне говорили, что Мелькор - Владыка Печали и Слёз, сотворил их такими из эльфиек, пытаясь создать идеальных женщин.
--
И ты стал целителем?
--
Да.
--
Ты придурок!
--
Может быть… Я пошёл.
--
Постой, - Ларвеор остановился на пороге, - Ты хоть одной из них помог?
--
Нет.
Дверь закрылась и на Астерне навалилась усталость, и она моментально уснула.
Проснулась она оттого, что кто то очень нежно гладил её по руке. На её кровати сидел Ларвеор. Его великолепный плащ превратился в лохмотья, но сам он был жив и бодр.
--
Проснулась?
--
Да. А, что дома никого нет?
--
Нет. Но я видел твоего отца и двух братьев: они живы. Как ты?
--
Уже лучше. Перестань на меня так смотреть.
--
Почему?
--
Я краснею и мне хочется закрыть лицо рукам и смотреть сквозь пальцы.
--
Ты мне нравишься, Астерне. Я бы с удовольствием дарил тебе цветы и кольца, но теперь, я хочу, что бы ты просто выжила.
--
Что, так плохо?
--
По всему городу трупы… Мужчины, женщины, дети, люди… Эти выкормыши Мелькора не щадят ни кого. Белая Гавань превратилась в Город Багряных Улиц.
--
О, Эру Великий! Но почему это произошло?
--
Не знаю.
Во дворе кто - то стал ломиться в ворота. Ларвеор бросился к окну. В прорубленную топорами дыру влезал кто - то одетый в чёрный плащ.
--
Нолдор… И сюда пришли. - прошипел он сквозь зубы. Взгляд его метнулся к Астерне.
--
Если ничего не случится, то ты утром проснёшься. Нет - то не почувствуешь ничего.
--
Не - е - ет!!! Не надо! - Астерне, закутавшись в одеяло, умоляюще смотрела на него.
--
Надо. Убежать ты не сумеешь. Я люблю тебя, краса глаз моих! - его рука легла ей на глаза и тьма обрушилась на неё.
--
Да, вроде бы насчупал. Сразу чувствуется - работал Мастер.
--
Ларвеор и был таким.
Свет прорвался сквозь тьму, и Астерне удивлённо увидела множество народа, заполнивших её комнату. Властный голос принадлежал широкоплечему мужчине в плаще Главы Совета Гильдий Целителей.
--
Она проснулась, Владыка.
Тот шагнул к ней.
--
С тобой всё в порядке?
--
Да, Владыка. Я здорова.
--
Что здесь случилось?
--
Ларвеор сказал, что во двор ворвались Нолдор и положил руку мне на лоб. Дальше я ничего не помню. А где он?
--
Покажите. Она имеет право видеть. - голос Владики был мрачен и торжественен.
Отец и два брата осторожно отбросили покрывало, закрывающее дверь и Астерне враз остекленевшими глазами увидела труп, пришпиленный четырьмя стрелами к двери. На его принадлежность к гильдии целителей указывали лишь лохмотья изумрудно - зелёного плаща, залитые кровью.
--
Стоял до конца. Трупы по всему дому. Девяносто четыре трупа. Двух последних убил уже пробитый двумя стрелами: метнул меч и кинжал. Но те успели выстрелить. Одна прошла сквозь сердце.
А Астерне ослепшими глазами полными слёз, смотрела в ту сторону, где должен бил находиться Страж Её Порога.
Астерне стала целительницей из гильдии Диалин - той же, что и Ларвеор.
Она так и осталась страшно близорукой и никогда не выходила замуж. Ни кто не мог похвастать, что добился её благосклонности. Она попала в Средиземье, пыталась помочь феям избавиться от последствий экспериментов Моргота. Она не отказывала в помощи никому.
Погибла она в 1541 году От Рождества Христова. В городе Бийо, на главной площади Астерне была сожжена как ведьма. Главным обвинителем был граф Де Буэн - тридцатилетний красавец, которого она подняла со смертного одра после дуэли. Он решил, что его любовь - лучшая плата знахарке. А та отказала… Оскорблённый граф донёс Святой Инквизиции и после полугодового следствия нераскаявшуюся колдунью сожгли…