Эльфани : другие произведения.

Серые облака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый кусочек. Он действительно первый, хотя события, которые будут рассмотрены в дальнейшем, предшествуют ему

  День стоит ясный, солнце щедро посылает на землю свои лучи. Лето выдалось на удивление теплым и погожим, детворе на радость. Селяне называли такое лето медовым, и было за что: золотистая рожь, качающаяся в поле под порывами ветра, желтый песок на берегу прозрачной реки, бронзовая кожа тружеников и балбесов... В такое лето даже ругаться на отлынивающих от дела детей никто не хотел, а уж поцелуи тайком, спрятавшись в густой траве, вызывали только улыбку - тоже молодыми были, подобное лето и у нас было.
  Сельское кладбище терялось в густой зелени, словно стыдилось присутствовать на этом празднике жизни. Летом не хотелось вспоминать о смерти, думать об ушедших. Для этого есть осень и зима, а летом - надо жить. Да и не умирал в деревне летом никто.
  Ива грустно свесила свои длинные сережки прямо над свежей могилой. Хотя не такой уж и свежей - два года уже как... Ни камня, ни надписи 0 только чуть покосившийся от ветра крест. Они оба так хотели. Один крест на двоих, под ивой. А на небе пусть будут облака.
  Девушка, на коленях стоявшая у могилы, провела рукой по совершенно сухим глазам. Слез не было. Когда потеря слишком велика, плакать невозможно. Два года назад... Длинные черные косы хлестнули по лицу. Ветер...
  Два года назад...
  Сердце замирает от восторга. Ноги ступают бесшумно, можно собой гордиться - наука не прошла даром. Легкая тень, не увидеть, не услышать, не...
  Ты топаешь как медведь - безапелляционно заявляет мужчина, идущий рядом - вид у тебя слишком напряженно-восторженный. Расслабься. Мы все же идем ведьму ловить, а не к королю на прием.
  Ну вот, всегда он так. А ведь как она старается. И брать не хотел. Удивительно, как решил рассказать. Даже не верится, что совсем недавно едкие выпады и язвительность казались такими привлекательными. Как и все остальное, даже подумывала о свадьбе. Не всерьез, разумеется, но с таким мужем не заскучаешь. Как она флиртовала, сыпала колкостями. Теперь смешно вспоминать. У Сега была Алиса, у Алисы был Сег. Аксиома, понятная всем, кто знал их обоих. И как только Алиса его выносит...
  - Все мы волновались в первый раз, вели себя глупо. Сег, не будь злюкой - теплый смех.
  Впрочем, ей он и не хамит...
  Конечно, Алиса. Ничего нового?
  Пока нет. Хотя... посмотри какое милое здесь кладбище - Алисе ни за что не дашь 28 лет - маленькая, худенькая, улыбчивая - даже в клубах ее нередко просили показать грамоту о самостоятельности. У всех совершеннолетних женщин в городе есть такие, только в глубинке еще сохраняется традиция, что жена мужу - любовница, прислуга и рабыня.
  Тебя все тянет за черту - в голосе Сега недовольство. Наигранное. И не наигранный страх. Алисе в их компании сложнее всех. Компании, хорошо сказано! Когда Сейна познакомилась с этой парочкой, она и думать не могла что все так выйдет. Прогулки под дождем, пикник в снегу. Приятельство, переросшее в дружбу. И неожиданное признание, за бокалом красного вина. - Знаешь, а мы за нечистью охотимся.
  Вино было хорошим, ковер - дорогим. Удивительно, как прачка удалось его спасти.
  Нет, ну правда - Алиса легко перемахивает через ограду и нежно касается черной коры старого дерева - Когда мы умрем, я хочу лежать здесь. Вместе с тобой. Мы будем лежать в объятиях, а ветер и листва станут петь о вечности. И крест - перепутье дорог. Правда, здорово?
  Надеюсь, это произойдет лет через 70 - попытка улыбнуться с треском провалилась. Алиса иногда пугала сильнее чем Сег.
  Улыбка и смех - Сег, пожалуй ты прав. Рано ей еще с нами.
  Я сразу так и сказал.
  Нет, не если они старше на 8 лет, это еще не повод... Удар, как пушинку отбросивший ее в сторону, спас ей жизнь. Менее проворные косы укоротились почти на половину своей длины. Что было дальше, она точно так и не узнала. Потому что ведьма решила встретить юных и глупых охотников. Юных - потому что других не бывает - не доживают. Глупых - потому что зная это, выбрали такой путь.
  Страх... Мало кто по-настоящему знает значение этого слова. Легко быть храбрым, когда нет опасности. Можно смеяться, стоя на краешке скалы, флиртуя с опасными преступниками, одна возвращаясь домой темной улицей... Рисковать сознательно - это не страшно. Неожиданность выбивает из колеи. А еще - сознание, насколько слаб ты перед обрушившейся на твои хрупкие плечи силой.
  Весь бой Сейна провела позорно дрожа под кустом и шепча что-то неразборчивое. Мольбы? Молитвы? Хотелось бы думать, что все же второе. Ведьма не стала трогать глупую столичную девчонку, ограничилась охотниками. Они не знали, насколько сильна ведьма, не смогли превзойти отточенную за века силу. И поняли это с первых мгновений боя. Когда нет надежды победить, остается только измотать противника, чтобы помочь тем, кто придет следом. Вторая команда появилась через 5 часов. Пришла и победила. Не потому, что была сильнее, а потому что Алиса и Сег отдали свои жизни для этой победы.
  Похороны были скромными - ни гроба, ни процессии. Только глубокая могила, крест и ива. Они умерли в объятиях, принимая последний удар, который уже не могли выдержать. Красивая и глупая смерть. Иная охотникам не дана.
  Солнце светит чуть менее ярко - его закрыли облака. Не белые и не темные. Самые противные. И дождя нет, и солнца, голову будто сдавливает стальным обручем.
  У могилы стоит девушка в черных одеждах и не плачет. Ей предлагали стать как они, но страх... Страх не отпустил ее до сих пор. Стены монастыря скрыли от глаз новую послушницу, но Сейна не прижилась в чистых, надежных кельях древнего монастыря. Не так просто избавиться от чувства вины и от осознания - если бы тогда она не испугалась, Алиса и Сег остались бы живы. Именно поэтому Сег согласился взять с собой близкую, но не боевую подругу. Если бы... Страшное слово для тех, кто не смог ничего изменить.
  Простите меня - ветер качает сережки и вы и косы девушки - простите.
  Не в первый раз с губ слетает мольба о прощении, но ответа нет, лишь в небе плывут серые облака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"