Аннотация: Природу не зря называют живой. У нее тоже есть свои чувства, мысли и отношение к людям
Весна в этом году пришла поздно. Говоря по-правде, снег еще сошел не везде, грязь месить тоже не очень хотелось. Рано еще и для игр и для работы, но оставаться дома сегодня было невыносимо. И дело даже не в том, что отношения с родителями были напряженные, в конце-концов их разногласия были пока обычными конфликтами разных поколений. Спор отцов и детей был, есть и будет, обе стороны это прекрасно понимали. Но сегодня случай особый -- они с Сергеем расстались. А если уж говорить совсем откровенно -- Сергей ее бросил.
Женя вздохнула и обняла ствол березы, прижалась к шершавой коре щекой. Наверное, стоило бы поплакать, обычно слезы уменьшают боль, но сейчас глаза оставались пустыми. Наверное дело было в том, что она сама не была уверена в своих чувствах. Именно поэтому и не хотела идти домой, вряд ли там правильно истолкуют ее отрешенный вид. Слезы, истерика -- это понятно. Первая любовь редко бывает счастливой. Но пустое равнодушие. Женя не хотела, чтобы окружаюшие думали, что эти отношения для нее ничего не значили. Слова Сергея ударили больно. Они проникли куда-то глубоко и до сих пор стучали в мозгу. "Нам не по пути. Просто не по пути. Прости". Тогда кроме глухого "все в порядке", она не смогла выдавить ничего путного. И сейчас, обнимаясь с березой, пыталась осознать, что все-таки сейчас чувствует. Но мысли скакали как белки, вычленить из этой сумятиы что-то существенное не удавалось. Женя потерлась щекой о стов и оттолкнулась от него рукой. Раз пока не удается разобраться в себе, стоит начать работу.
И Женя и Сергей входили в небольшую волонтерскую организацию. Люди все чаще начинают задумыватся о том вреде, который наносят природе. Жаль, что не все люди. Снег сошел еще не везде, но там где это произошло нагло блестели бутылки, фантики и консервные банки. Девушка криво усмехнуась, разворачивая большой мешок. "Набор туриста, блин. Свиньи". Она с полным правом могла относиться подобным образом к тем представителям человеческой рассы, которые предпочитали жить в собственноручно созданной помойке -- Женя всегда отличалась чистоплотностью, а уж сорить в лесу ее никто никгда не учил. Злость накатила волной, наверное, это была злость не только на нерях, загрязняющих лес, но и на кое-кого еще... Однако об этом старалась не думать. Отчаянно не хотела, чтобы память о чудесных двух годах было испорчена обидой или даже ненавистью. Первая любовь должна оставлять приятный осадок. Блин, - не удержалась, когда очередня банка, будто живая, вывернулась из рук и олоснула острой кромкой по пальцам. Кровь проступила быстро. "Плохо. Теперь по уму надо собираться и возвращаться -- пластырь и бнты я взять не подумала, да даже с ними компаться в мусоре с раненой рукой -- не лучая идея. Но как не хочется".
Лопухом перевяжи -- посоветовал кто-то за ее спиной. Женя резко обернулась. В лес ходить в одиночку -- не самое безопасное дело. Обычно собирались большой компанией, так, чтобы не страшно. Сегодня она ехала сюда не слишком заботясь об элементарной осторожности, но теперь испугалась. Она не была особенно сильной, быстрой -- да, но места безлюдные, автобус ходит раз в два часа -- беги не беги -- бесполезно. Впрочем, юноша за ее спиной выглядел более-менее безобидно. И очень помято, стоит признать. Худой, бледный, одежда висит мешком, а обувь испачкана настолько, что даже не понять, кроссовки это или еще что-то. Впрочем, кинув быстрый взгляд на собственную обувь, отметила что она выглядет не лучше.
Где я теперь лопухи возьму? Снег везде, это не лето, не осень даже. - голос был несколько напряженным, еще не оправилась от испуга, да и сейчас не была уверена насколько парень безобиден.
Нет в лесу? Ну так у меня попроси -- парень улыбнулся и достал из кармана огромный лопух. Лопух выглядел так, будто его только что сорвали. Более того, когда странный парень его расправил, стало понятно, что несмотря на пребывание в свернутом состоянии, лопух абсолютно не помялся. Юноша ловко обернул опухом раненую кисть и завязал травой. - Лопухи, они лечебные. Большую силу имеют, если знать как ими пользоваться.
Ты знахарь? - страх ушел. Женя знала, что до сих пор есть знахари, получившие знания от предков. Никакими сверхъестественными силами они не обладали, хотя многие и считали иначе, но все травы знали как свои пять пальцев. Где растут, когда собирать, от чего помогают. Порою тех поднимали, от кого врачи отказались. Увы, современная медицина все больше на химию надеется, многое позабытым оказалось.
Нет, я не совсем знахать, хоть все, что растет и дышит знаю. Я в этом лесу -- смотритель -- юноша изъяснялся понятно, но фразы строил несклько старомодно, что чуть резало слух.
Я не знала что здесь лесник есть. Ты странно говоришь. Будто... Ну не знаю, из другого века попал.
Я редко с людьми общаюсь, вот и получается так... нелепо -- юноша подобрал мешок, выроненный Женей -- Давай помогу. Тут у меня прямая корысть. А ты руку пока не труди, не надо.
Хорошо -- девушка изумленно кивнула, делая шаг в сторону. - Зовут-то тебя как?
Зовут? Меня не зовут -- работа у парня спорилась, мешок наполнялся быстро.
А по паспорту как записано? - Женя решиа не отступать. "Ролевик? Или как и мы -- волонтер? Странный он, но..." Юноша не напоминал Сережу, абсолтно. Он не казался серьезным и надежным, в нем не было той невидимой внутренней силы, которая исходила от ее бывшего парня. Но глубокие синие глаза зятягивали, от него пахло лесом, а еще -- от него исходило тепло.
Вот мешок и полон. Выкинь его, как обычно делаешь. - попросил юноша, распрямляясь -- нету у меня паспорта, безымянный я. В старину люди лешим звали. Ученые ваши муденее название нашли -- дух леса, персонифицированная субстанция всего живого. Оно может и верно.
Леший? Глупости, так не бывает, это не... - Женя не договорила, поскольку юноша снял с ноги сапог и начал рассматривать дырку в подошве. С правой ноги -- левый сапог -- Вот и обувь прохудилась. Мусорите вы много, убиваете меня. За что только... А ты приходи. Понравилась ты мне, в этом лесу тебя никто не тронет, не бойся -- леший по-доброму улыбнулся и внезпно исчез.
Приду -- тихо прошептала Женя, прижимая к груди мешок. "И... возможно однажды я здесь останусь. С тобой." Мысль проскользнула и забылась, но до самой Москвы Женя вспоминала синие глаза лешего.