Эльфани : другие произведения.

Глава 2 История земель и развитие событий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно продолжение моего первого романа.

Мориэлла, Велиния, Тектах и Темные земли

Причина и время образования Велинии - крупнейшего из поселений эльфов - теряется даже не в кругах, а в оборотах Круги и обороты - мера исчисления больших промежутков времени, принятая в Лавимии. Круг составляет 700 закатов и 700 восходов. Оборот - 100000 кругов. Впрочем, это устаревшее обозначение и все чаше понятие круга заменяется новомодным, введенным магами словом - год. Даже сам народ Прекрасных не может точно назвать дату образования города и его первого правителя. Для тех, кто знаком с чудным народом, уже этот факт говорит о многом. Доподлинно известно лишь то, что первая встреча людей и эльфов произошла именно в лесах Велинии, там же было заключено братское соглашение между тремя народами: эльфами, людьми и гномами. На этом, как ни прискорбно, знания магов и ограничиваются. Странный народ неохотно пускает чужаков в свои владения, советы дает только после просьбы таковых, а о себе говорит лишь когда нет иного выхода. Века жизни почти бок о бок, смертельные угрозы - все оказалось бесполезным. Народ Вечных может добавить к своим многочисленным прозвищам и эпитет Загадочные.

Тектах - город гномов. Впрочем, говоря "гномы", "эльфы", "люди", мы не должны забывать, что это лишь общее название рас, в каждом же народе существуют племена, роды, братские ветви. Привычка людей обобщать, искать типы и общее известна, она не раз помогала им найти суть, но и ставила на край гибели тоже частенько. Я напомнил об этом моим читателям, дабы уберечь их от страшной ошибки - никогда при разговоре с гномом не называйте его "гном", "коротышка" или "житель подземья". Рискуете нарваться на неприятности. Гномы горды и кичатся своим родом, именем, профессией. Угадайте все это по его одежде и считайте, что нашли друга. Тектах полностью отражает эти качества народа мастеров: прекрасный, гордый, но очень гостеприимный. Тектах расположен частично над, частично под горой Техин. Образовался город из множества мелких поселений по самой прозаической причине - вместе работать и творить было удобнее. В 3 обороте Воды гномы создавали Башню четырех стихий и активно работали не только между собой, но и привлекали к работе эльфов и людей. Грандиозное строительство так и не было закончено, но его прекрасным результатом стал Тектах - центр изобретательства и открытий.

Мориэлла образовывалась долго и с трудом. Если говорить о сроках ее появления то стоит называть 5,6 и 9 обороты. Разрозненный, часто кочевые племена, бродили по всей Лавимии до тех пор, пока в одном из них не появился на свет мальчик, который впоследствии основал династию, собрал большинство племен воедино и построил Корин, ныне являющийся столицей Мориэллы. Некоторые источники утверждают, что проделал он это, опираясь на эльфов и гномов, которым надоели постоянные конфликты, грабежи и обманы мелких вождей. Однако, никаких документальных свидетельств этому не имеется и слухи остаются лишь слухами. Постепенно Император и его потомки утихомирили своих подданных, доказали, что под сильной и мудрой властью жить намного лучше и спокойнее. Так продолжалось 5 и 6 обороты. В 7 же все рухнуло - началось очередное нашествие Тьмы. От Мориэллы сохранилась только столица, и предку нынешнего Короля пришлось фактически начинать все заново. Более же государство не распадалось, хоть и теряло довольно большие куски своих территорий при появлении очередной темной угрозы.

Темные земли - страны мерзкие, отвратительные, лживые. Обитатели там алчны, рогаты, жестоки и безумны. (продолжение оторвано)

Учебник истории Лавимии авторства светлого мага Филинуса, из библиотеки Цитадели Мрака, последним пользовался наследный принц.

Разговоры за завтраком

Темные земли, Башня Тарик, столовая

"На ужин он все же успел. Удивительно, с его-то вечной беспечностью и наивностью. Наверно, это моя вина. Надо быть строже, не искать красивых объяснений для грязи и подлости. Вот только такая правда если не убьет его, то изменит до неузнаваемости. А я не готова превратить его в такое же чудовище, каким сама являюсь. Пусть увидит мир сам и сам же сделает выбор. Я не буду его учить и это самое лучшее, что я могу сделать. Не так много чувств во мне осталось. Любовь к сыну, страх за него - вот то немногое, что мне еще доступно." Королева медленно кивнула сама себе и протянула руку за бокалом с терпким красным вином.

- Мама?

Размышления были отложены, на губах появилась улыбка.

- Что, милый?

В столовой они были вдвоем: высокая женщина, на вид не старше двадцати семи кругов, и мальчик 15 лет. В огромном, рассчитанном на большие приемы зале, эти двое смотрелись очень одиноко, даже заброшенно. Но такая уединенность давала немалые преимущества: не надо было играть свои дворцовые роли перед многочисленными придворными, таиться и тасовать слава, будто игральные карты. А холод зала не мог помешать удивительно тепой атмосфере, витающей вокруг сотрапезников. Да и не задержался ледяной гость надолго. Солнце уже прочно утвердилось на утреннем небе и не посылало одиноких лучей-разведчиков, а отправляло целые отряды своих светлых солдат против тьмы ночи и потускневших на светлеющем небе звезд. Зал будто был залит расплавленным золотом, хотя ни одной вещицы из этого металла в столовой не было. Простое сочетание светлых тканей и игра природы превосходит лучшие творения гномов. Столовая оставалась огромной, но перестала быть неуютной. Один миг и жар растопил холод камней, вдохнул в них жизнь, давая священное право зваться домом.

Изменения произошли быстро, в течение нескольких секунд, но собеседники замерли, любуясь преображением и лишь, когда красота утратила свою новизну, а значит и часть привлекательности, принц продолжил свою мысль.

- Почему нас так ненавидят? Нет, я понимаю - война, но я бывал не раз в покоренных землях, их население часто живет лучше, чем до того. И все же - никакой благодарности. Скрытая ненависть, страх. Почему?

Обиженный ребенок, спрашивающий, зачем пламя обожгло ему руку. Иногда Ханум казалось, что ее сын никогда не повзрослеет. Разумеется, нельзя забывать про особенности магии жизни, заставляющей воспринимать мир несколько лучше, чем он есть на самом деле, и все же пора, давно пора избавляться от наивной веры в справедливость и честность, потом может быть поздно. Мир слишком жесток даже для нее, что уж говорить про этого неоперившегося птенца. Может все же сорвать с его окон цветные витражи? Еще один быстрый взгляд на сына. Сомнения. Они нередко терзали ее разум. Нет. Закрыла глаза и тут же их распахнула вновь, любуясь на танец пылинок в лучах солнца. Пусть лучше он будет такой же легкой и беспечной пушинкой, а она сумеет защитить его от мира, а когда придет время платить, он уже изменится и сделает то, что не смогла сделать ни она, ни его отец. Такие размышления совсем не помешали Королеве ответить на вопрос.

- Стереотипы - женщина повертела в тонких пальцах бокал, любуясь различным оттенками красного, плескавшегося в изящной хрустальной посудине. - Тьма, по представлению большинства - это смерть, жестокость, боль и кровь.
Ханум не собиралась развивать мысль, считая, что все и так абсолютно понятно, однако Принц рассудил иначе.

А это не так? - задумчиво. Действительно, в тех селах, что он поселил, не наблюдалось ничего подобного, она тщательно за этим следила, но слухи.От них никуда не деться, не спрятаться. И разговоры, боязливо передающиеся среди слуг замка и крестьян захваченных селений, но несмотря на страх, известные всем и каждому, очень беспокоили молодого мага жизни.

Я бы так не сказала - губы искривились в усмешке, но глаза оставались холодны и бесстрастны - Война никогда не проходит бескровно. Для ее успеха нужна сила, власть и информация. Только имея все три составляющих, можно рассчитывать на победу. Но эти помощники редко собираются вместе, увы. Иногда приходится отбирать их у менее удачливых претендентов. - помедлила и произнесла, будто в ответ на свои мысли - используя для этого любые средства.

На лицо Королевы упала густая тень - всего лишь облачко на миг закрыло солнце, но принц зябко поежился. Ему приходилось видеть мать и такой: в Тронном Зале, в темницах, в бою, на приемах. Но он тут же старался забыть этот надменно-презрительный взгляд и кривящийся рот. Стоило бы прервать разговор, поговорить об учебе, о друзьях-животных, но он слишком думал об этом и все не решался заговорить. Сопхоне не хотел отступать. Она ясно читала это на его лице. Давным-давно, когда сын еще был мал и только узнал об умении матери читать мысли, он взял с нее слово, что с ним она никогда так не поступит. Ханум держала слово, но этого и не требовалось. Слишком уж плохо принц контролировал свои эмоции, и они проявлялись в его жестах, проступали на лице. Забавно было то, что сам юноша этого не понимал. А Королева, не читая мыслей всегда знала, что занимает сына на данный момент.

- Отбирать? - Сопхоне честно попытался скопировать тон матери, но вместо презрительно-холодного тона у него получился обиженно-напряженный - но если от этого страдают живые существа, то...

Ханум не дала сыну договорить и резко прервала принца, что свидетельствовало о том, что тема ей неприятна. Она редко позволяла себе делать принцу столь явные намеки, но это был именно такой случай. Слишком болезненный вопрос, слишком знакомые слова.

- Это ничего не меняет, когда выбор стоит: или ты убьешь, или тебя. Запомни это, сын мой! В этом мире выгода дороже любви, а общая цель - надежней дружбы.

Ярость, легким ветерком скользнувшая в голосе Королевы заставила Сопхоне замолчать, оставшись, разумеется, при своем мнении. Впрочем, он уже давно не отрицал, что Королева редко ошибалась. Иногда он задумывался, чем она заплатила за небывалое могущество, мудрость и проницательность. Задумывался и тут же гнал прочь эти мысли. Слишком ужасны были возможные ответы.

Ханум несколько успокоилась, в ее руках возник толстый фолиант. Просто появился, без дыма, свечения и прочих побочных эффектов, которые производят впечатление на крестьян, но для профессионалов явно показывают все слабости мага. Черная кожа, серебряный замок - дневник Ее Величества, Повелительницы Тьмы, Ханум. Пора росчерков пера и книга снова исчезла. Принц с сожалением посмотрел на то место, где она только что лежала. Он уже давно пытался сломать защитные заклинания, охраняющие личные записи от чужих глаз. Пока у него не получилось, и Королева сомневалась, что получится хоть когда-нибудь. Но пусть старается - вреда не будет, а в магии попрактикуется. Мысль, незаметным облачком появившаяся в голове записана, и она вернется к ней. Как только сможет. А сегодня стоит снова поговорить со Странницей. Пусть и отнимет это огромное количество сил, но тянуть больше нельзя. Ханум полностью погрузилась в свои мысли, бокал выпал из ее рук и скатился на пол. На черном платье расползалось алое пятно, чего Королева даже не заметила. Поток образов, вопросов и ответов захватил ее.

Закончив завтрак, Принц отложил салфетку и поднялся с удобного деревянного стула, остро ощущая, что его присутствие здесь совсем не обязательно. Он не раз видел мать в таком состоянии и знал, что она сейчас не замечает ничего вокруг. Раньше он очень этого боялся, теперь привык. Путь по извилистым коридорам не отнял много времени и скоро он попал в свои покои, которые Королева в шутку называла иллюстрацией к книге Жизни. Животные тут же потребовали его внимания и опеки. Тихонько ругаясь он пообещал себе меньше спать, в глубине души сознавая, что это все же не из тех обещаний, что он в силах сдержать. Но было ужасно стыдно видеть маленькие голодные мордочки после того, как только что сытно поел. Насыпая белкам орехи, он продолжал думать о разговоре с матерью. Принц никогда не отбрасывал ее слов, даже самых казалось бы незначимых и пустых. А этот разговор явно был очень важным и тяжелым для Королевы. "Общая цель - надежней дружбы..." Посмотрел на щенка, тыкающегося ему в ногу, требуя молока, потом на старого волка, наблюдающего за малышом величаво-заботливо. Разве они ищут друг от друга что-то кроме любви и тепла? - Нет, мама, - тихо - на этот раз ты не права.

В личных покоях Королевы из ледяного кубка донеслись те же слова - Ариэль, ты ошибаешься.

И твердый, но безмерно уставший ответ - Я знаю.

Светлые земли. Город Корин, столица Мориэллы - государства людей, Королевский дворец, личные покои Короля.

Колокольчик давно замолчал и Король знал, что все придворные уже собрались в Обеденном Зале. Какая все же глупость: называть зал именно обеденным. Почему не завтакачным или ужинным? Раздражение от предстоящего приема не пропало с наступлением утра, на что он в тайне надеялся. Бесполезная, глупая церемония, на которой так настаивают маги. "Официальная торжественная церемония даст народу веру, сплотит его!". Перед глазами легко возникло сморщенное лицо дряхлого старика из Башни Предсказаний. Эти провидцы собрали в своих руках слишком большую власть! Злость. Народу сейчас нужны не торжества, а еда и победы. Это понимали все, но что-то заставляло этих волшебников, с гордостью и превосходством называющими себя Избранными. Кем интересно избранными? Зачем? Пользы от них не так много, а гордости и презрения ко всем, лишенным дара, хоть отбавляй.

Блуждающий, нервный взгляд натыкался на богатое убранство покоев. Золото, золото, драгоценные камни. Как он все это ненавидел! Содрать бы со стен эти роскошные ткани, выбросить из окна тяжелые и безумнодорогие побрякушки побрякушки!
Король прижал пальцы к вискам и закрыл глаза. Как же он устал от золота. Никогда он не думал что веселый солнечный блеск, который должен напоминать о тепле и счастье, может быть настолько отвратителен, настолько лжив. Нет, это все наверно чары тьмы. Надо будет поговорить с магами... Тоскливый взгляд на окно. Он так и не отвык доверять служителям Тайного Дара. После всего, он продолжает надеяться на них в горе. Воспитатели - такие же маги, как и те, что окружают его день и ночь, хорошо вбили в него эту привычку. Эта почти детская вера разрушила его жизнь, его счастье.

Провести пальцами по узорной решетке на окне. Красива - не поспоришь. Но мертва, безжизненна. И хороший символ действительности.Замок, даже сама комната напоминала золотую клетку. А ведь когда-то все это казалось правильным и естественным. Давно... или нет? Время - самая забавная штука мироздания, для каждого свой ход, своя мера, свой ритм.

Вздох. Его ждут уже час. Выйти все же придется. Иначе через час придет кто-нибудь из слуг, а слушать лживые восхваления и видеть презрение в глазах Королю совершенно не хотелось. Он сам презирал себя больше всех. Хотелось хоть раз рассмеяться в лицо магам, собрать все уцелевшие войска и самому возглавить их. А там - победа или поражение, слава или смерть. Любой исход лучше, чем это жалкое существование.

Король. Ему часто напоминали об этом. Приходилось слушать о своей огромной ценности для страны, о невозможности риска, о том, что надо тянуть время. Он никогда не спорил. Просто слушал и соглашался. Вначале было все равно, а теперь он уже не мог заставить себя восстать. Пальцы нервно перебирали складки тяжелой золотой ткани. А ведь когда-то он мечтал стать мудрым, смелым и решительным владыкой. И когда-то у него даже получалось. Когда-то. Король резко тряхнул головой и со вздохом облачился в парадный одежды. Больше тянуть не имело смысла. Идти все равно придется.

Но перед этим - шаг. Легкая серебристая ткань. Нежное прикосновение, легко и осторожно отдернут ее в сторону. Материя была живой, ласковой, нежной. Она не давила, она помогала и дарила надежду.

За занавеской скрывался большой портрет прекрасной девушки в белом платье и букетом ярко-синих цветов. Неизвестный художник сумел передать удивление и нежность, застывшие в ее глазах. Пальца Короля потянулись к лицу девушки, но не коснулись его. Лицо повелителя Мориэллы исказилось болью. Он хотел попросить прощения, но за столько лет так и не смог вымолвить перед этим портретом ни слова. Не получилось и на этот раз. Со стоном задернув легкую занавеску, Король повернулся к портрету спиной. Его ждали.

Арки, воздушные лестницы. Блеск и сияние, а в голове упрямо вертится одна мысль "Кто же додумался делать из жилища, пусть и королевского, огромное, сверкающее, вычурное украшение?" Как он мог раньше не замечать этого? Ведь он рос здесь. Может все дело именно в этом? А может все потому, что раньше с ним были родители и она?

Он не заметил, как ноги сами принесли его к залу. Рот скривился в положенной отеческой и мудрой улыбке, рука поднялась в приветствии. Пустые заученные жесты. Придворные склонились в церемонном поклоне, даже маги соизволили согнуть спины. Искренни ли были они? Колдуны - вряд ли, а вот обычные люди, без дара - наверняка. Они ему верили. А зря. Он не тот юноша, которого они приветствовали с восторгом и радостью, когда он восходил на престол. Тот ничего не боялся. Потому и умер слишком быстро.

- Приветствую вас, дети мои! Возрадуемся же в этот прекрасный солнечный день!

- Да продлятся дни твои бесконечно, как бесконечен поток золотых лучей!

Король вздрогнул, впрочем, под церемониальным одеянием этого не заметить.

Дорога, соединяющая Темный земли и Светлые, поворот на Мориэллу

Повозки, повозки, телеги, кареты, снова повозки. Дениль моргнула и опять сбилась со счета. Эта нескончаемая река паники и бегства вызывала гадливую жалость. Хотелось бежать, бежать как можно скорее, опередить этот грязный, мутный поток беженцев. Как мерзко. Ругань, крики, желание поскорее покинуть погибающие Светлые Земли. Девушка помнила свое удивление, когда они с учителем впервые вышли на этот проклятый тракт. Удивление даже не тому, что столько сильных существ, вполне способных взять в руки оружие и отогнать врагов, предпочли унизительное бегство. Нет, она бы поняла их - не каждый рождается воином, но они бежали в Темные Земли, к врагам. Предавали свою Родину, своих друзей, знакомых. Они предавали надежду и веру в лучшее и потому были омерзительны. Предавали, как предали и ее родителей. Иначе, возможно они были бы живы?

Дениль пыталась уговорить себя не судить других, но получалось это у нее плохо. Перед глазами вставал сожженный дом, разрубленный ствол леила Леил - дерево созданное магами, обладает примитывным разумом, пушистое, может долгое время обходиться без земли, сворачивая свой гибкий ствол в кольцо. Приравнивается к домашним полуразумным существам, окровавленное тело матери, безумные глаза отца. И холодные, непроницаемо черные глаза. А еще презрительное: "Пусть идет". Сильные пальца сдавили подбородок маленькой, испуганной, плачущей девочки. А потом ей показалось, будто на нее посмотрела сама Тьма. Дикий ужас, желание оказаться как можно дальше от этих жутких провалов, которые лишь по недоразумению могли называться глазами. И слова, звучащие прямо в голове: "Беги девочка. Вырастишь - попытаешься отомстить. Я буду ждать". Бег сквозь лес, бег в никуда, из-за слез не разглядеть путь, а страх гонит лучше самых лучших гончих. Она так и упала в лесу, а очнулась уже в избушке гнома. Мага. Потом были и другие волшебники, иногда смутно вспоминался взгляд Короля. Но все это напоминало дурманный сон. Девочка осталась у спасшего ее представителя народа мастеров, стала звать его Учителем, росла, снова научилось смеяться. Но не забыла. Ничего.

Дениль снова посмотрела на дорогу, заполненную трусами, и взмолилась про себя всем богам, чтобы начался пожар, ураган, наводнение, что угодно, только бы уничтожило это позорное пятно, уродующее Светлые Земли. Однако ее молитву явно не услышали или богам просто было лень устраивать катаклизмы, а потому оставалось только одно - крепко стискивать искусанные губы и сдерживать так и рвущиеся на язык слова. Пока это ей удавалось, но из ее глаз на толпу хлестало такое презрение, что не заметить этого было просто невозможно. Пока девушка молчала, река переселенцев терпела ее присутствие, хоть и с неохотой, но стоило Дениль не выдержать, бросить хоть слово и безумный зверь разорвет ее в клочья. А потому - терпеть и молчать. Учитель отошел купить немного еды и приходилось ждать. Она его не подведет, у нее есть цель и она не имеет права рисковать своей жизни до того, как отомстит и очистит родную землю от темной скверны.

Чтобы отвлечься от переполнявших ее чувств, девушка начала вспоминать недавний разговор в избушке, которая десять лет была ей домом. Да, она знала, что когда-нибудь возьмет меч отца и отомстит за смерть родителей. Теперь она готова. Так говорит учитель, а он не может ошибаться. Ведь он так много знает. Скоро, скоро свершится правосудие над убийцами и предателями! Единственное, что удивляло, так это маршрут, который составил Учитель. Сначала Мориэлла, прием, благословление Короля и магов. Зачем все это? Ведь правда и честь победят всегда, без поддержки со стороны. Они в ней просто не нуждается. Тяжелый вздох. Спор она решительно проиграла и теперь не имело смысла снова поднимать эту тему. Впрочем, Король, насколько Дениль знала, был другом ее родителей. Он наверняка бы помог им, если бы войска успели, но нападение было подлым, без предупреждения. Вопрос, почему он не взял ее к себе во дворец девушка себе не задавала. Как и для большинства жителей Мориэллы, для Дениль Король не был человеком. Воплощение доброты, мудрости, знания, уверенности, силы и могущества. Разве такое существо может быть простым смертным?

Чья-то тяжелая рука легла ей на плечо. Учитель.

- Нам пора продолжить путь.

Они поровну распределили сумки с едой и быстро двинулись по обочине. Девушке не впервой было носить тяжести, а потому усталость не приходила, не избавляла от лишних мыслей и Дениль продолжала разглядывать омерзительную струю грязи и слабости, против которой они шли только вдвоем. Она чувствовала себя особенной, выше, могущественнее, лучше, чем эти жалкие существа, чей удел - копошиться в грязи у ног истинных правителей. Да именно так - у ног. А властители иногда будут снисходить к ним, чтобы указать путь, дать возможность следовать за ними, но только в отдалении. Ибо не ровня обыватели героям, правителям и магам. По губам скользнула гордая улыбка. В голове вертелось: "Какое это все же странное чувство - идти против толпы. Чувствуешь себя особенной, иной. Более сильной что ли. Странные мысли." Дениль вдруг испугалась своих мыслей и помотала головой, отгоняя их, будто рой надоедливых и противных мух. "Так недолго и в Тьму провалиться. Особенная. Глупости." Девушка ускорила шаг. Скоро она забыла об этом эпизоде, о странных чувствах. Но они никуда не исчезли, просто спрятались поглубже в ее сознании, ожидая своего часа. Тьма умеет ждать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"