Эльфани : другие произведения.

Настоящий Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка в какой-то мере обо мне. Но в точно такой же мере эта сказка еще об одном человеке - моем отражении. Но это так видится с моей стороны зеркала.


   Отражение
   Жила была одна маленькая девочка. Такая маленькая, что когда она хотела включить свет, ей приходилось вначале приносить табуретку и уже с нее кончиками пальцев тянуться к выключателю. Впрочем, девочка никогда не считала это особым неудобством - ведь с табуретки мир кажется совсем другим, а если ее чуть наклонить, то можно представить себя акробаткой из цирка, в который родители однажды водили ее. Хотя акробатки из нее, пожалуй, не вышло бы - ведь она так часто падала с табуретки, а настоящие акробатки могут ходить по натянутой проволоке и ничуть не боятся упасть. Девочка иногда жалела, что у нее так не получается, но чаще она думала о другом. Девочка мечтала о Настоящем Друге. Она часто читала о Настоящих Друзьях. В книгах они спасали героев, побеждали силы зла. Иногда даже умирали, и тогда девочка обязательно придумывала продолжение, в котором оказывалось, что смерть была лишь новой хитрой уловкой Настоящего Друга. Они такие, Настоящие Друзья - очень умные, находчивые, верные и обязательно все-все понимают. А вот мама недавно не поняла, что она нарисовала на обоях не кляксу, а сказочную принцессу с самой настоящей короной на голове. Настоящий Друг сразу бы это понял, не то, что эти взрослые.
   Но друзей у девочки не было, вообще никаких, не говоря уж о Настоящем Друге. Девочка была очень маленькой, а болезни вокруг большими и страшными. Они часто забирались к ней через окно, приходили вместе с родителями, прятались в еде. Поэтому девочка редко бывала на улице, а об общении с другими детьми приходилось лишь мечтать. Поэтому она много читала и мечтала, но мечты оставались мечтами.
   Однажды девочка долго сидела перед зеркалом в прихожей и вглядывалась в свое отражение. Если закрыть правый глаз - отражение закроет левый. И наоборот. Можно представить, что перед тобой и сидит Настоящий Друг...
   Так прошло несколько часов, игра увлекла девочку, а вот отражению стало скучно. Еще бы! Ведь девочка могла и книжку почитать, и поиграть с куклами, а отражение вынуждено целый день или спать, если к зеркалу никто не подходит, или отражать. Согласитесь - не самые интересные в мире занятия. А конкретно это отражение к тому же предпочитало сон - ведь они бывали такими красочными и захватывающими, а что нового можно увидеть в самой обыкновенной маленькой девочке?
   От скуки отражение начало случать мысли девочки. Оно, разумеется, понимало, что это не слишком красиво, но с другой стороны - никто не узнает об этом и вреда никакого не будет. Отражение не надеялось, что мысли окажутся интересными, но послушав чуть-чуть, поняло, что здорово ошиблось. Поэтому оно откашлялось и сказало
   - Привет
   Девочка удивленно оглянулась, ища глазами говорящего. Отражение тоже было вынуждено отвернуться
   - Да не вертись ты! Могла бы просто спросить, и я бы тебе сказало, что никого у тебя за спиной нет.
   Кто ты? - девочка испугалась. Все же она была очень маленькой, а как раз прошлым вечером бабушка читала ей страшную сказку о том, как одного мальчика украли из дома и он долго-долго путешествовал, прежде чем вернуться обратно. Путешествовать, наверно, было бы интересно, но так надолго уходить из дома ей бы ни за что не разрешили.
   Отражение и совсем не обязательно так меня бояться - отражение недовольно скривилась и девочка вынуждена была повторить ее движение.
   Отражение? - девочка удивленно распахнула глаза. Она не помнила сказок, в которых бы девочки говорили с отражением, хотя догадывалась, что такие обязательно должны были быть.
   Ну да, и чему так удивляться? - отражение было недовольно, ведь зеркало давно не протирали, и, когда оно разговаривало, в нос попадало немало пыли. - Мы, отражения, существуем с тех пор, как первый человек заглянул в озеро и отразился в нем. Хотя я, конечно, существую не столь долго... Мне равно столько лет, сколько и тебе. И я подумала... ты так часто меня видишь... а я тебя. Может станем друзьями? - отражение смутилось. У него не было друзей, но в своих снах оно часто видело истории о них...
   Настоящими? - девочка радостно вскочила и захлопала в ладоши
   Конечно - отражение повторило ее жест.
   С тех пор девочка и отражение стали лучшими друзьями. Отражение никогда не обманывало ее и не кривило за спиной гадких рож, как иногда делало раньше, а девочка старалась чаще появляться перед ним и всегда выглядела опрятно - ведь она не хотела, чтобы ее Настоящему другу приходилось ходить грязным. Девочка училась читать и рисовать - в зазеркалье было много книг, но читать отражение не умело.
   Так продолжалось целый год, до того, как наступило 1 сентября. Вечером, перед тем, как девочка ушла спать, отражение расплакалось - Теперь у тебя появятся другие друзья, и ты обо мне забудешь!
   Не забуду - убеждала его девочка, но отражение только горестно хлюпало носом и ушло за раму намного раньше обычного.
   Первый день в школе был просто великолепным - новые лица, новая жизнь. У девочки, которая уже не была такой уж маленькой, даже появились друзья. Не Настоящие Друзья, конечно, но тоже неплохо. И все же каждое мгновение девочка помнила об отражении. И прибежав домой первым делом хотела посмотреться в зеркало, сказать, что все хорошо. Но зеркала не было. Утром оно внезапно разлетелось на мелкие осколки, и родители уже успели снять со стены пустую раму.
   "Это все из-за меня. Оно не поверило, что я вернусь" - плакала девочка ночью, уткнувшись в подушку.
   Утром ее снова отправили в школу, но на этот раз идти туда совсем не хотелось. Ведь друга не было, и ничего не было.
   Учительница опаздывала на урок и класс очень удивлялся. Их классная руководительница была очень молодой, но очень строгой, это они поняли еще 1 сентября. Наконец дверь открылась и в комнату вошла учительница, которая вела за руку какую-то девочку. - Познакомьтесь, дети, Жанна к сожалению, лишь вчера выздоровела и не смогла присутствовать на линейке. Это ваша новая одноклассница.
   Отражение село рядом с подругой и прошептала ей - Когда меня разбили, я думала что умру. Но ведь Настоящие Друзья никогда не умирают по-настоящему. И я здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"