Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Божественная измена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта миниатюра была написана для участия в конкурсе на одном из сайтов.

  "Божественная измена"
  
  Невольница, тихо ступая, приблизилась к ложу, на котором возлежала её госпожа - Великая царица Египта Тия, жена возлюбленного Светлоликим Амоном фараона Аменхотепа III. Подойдя к царице, девушка пала ниц и негромко сказала:
  - Моя госпожа, в тайной комнате всё приготовлено. Что мне делать дальше?
  Царица посмотрела на рабыню и довольно улыбнулась. Задуманное ею было опасным, но царице некуда было отступать.
  Однако коленопреклонённая рабыня не выдержала и сказала:
  - Не гневайся, моя госпожа, но, прошу, не делай этого. Только добра, только одного добра желаю я для тебя, а потому молю: откажись от своего замысла. Это слишком опасно! А если Гилухеппа узнает о том, что ты задумала?
  Царица, гневно раздув ноздри, привстала со своего ложа и прошипела:
  - Какое мне дело до того, что узнает Гилухеппа? Кто она такая? Одна из многих других жён фараона, плата за заключённый мирный договор с покорёнными нами странами. А кто я? Великая царица, главная супруга. Не ей со мной тягаться...
  - Да, моя госпожа, - смиренно отозвалась рабыня, - всё это так. Но она может рассказать обо всём фараону. И что тогда?..
  Царица, вновь медленно опустившись на позолоченное покрывало, прикрыла глаза и долго молчала, перебирая унизанными перстнями пальцами камни драгоценного ожерелья, что украшало шею властительницы, а потом тихо и обречённо проговорила:
  - Она не осмелится... Гилухеппа всего лишь митаннийская принцесса, тогда как я - любимейшая жена фараона, главная женщина в его жизни. Так что он всё равно скорей поверит мне, чем ей. Да и дочерей у фараона ещё нет. Так что пока верховная власть находится у меня, он не осмелится что-то со мной сделать. А что до меня... Тебе, той, кто нянчила меня ещё с пелёнок, я могу сказать правду. У меня просто нет другого выхода. Нашему роду давно нужна новая кровь. Законы Амона-Ра уже много лет не возвеличивают фараонов. Думаю, пришло время Египту что-то поменять. Дети, что рождаются у жён фараонов на протяжении уже не одного поколения, не могут похвастаться силой и здоровьем. Вспомни, каких детей родила Тутмосу его жена Мутемуйя? Из всех рождённых ею детей, только мой супруг оказался здоров. А взгляни на моего старшего сына - Тутмоса. Разве он подходит в правители? Нет, он не способен нести славу и силу Египту. Но этот ребёнок, который будет зачат во славу пресветлого бога Атона, он принесёт мощь нашей стране. - Помолчав, царица продолжила: - Ступай, и сделай всё, как я тебе велела. Возьми верных мне воинов и отправляйся на центральный рынок. Там купи молодого и полного сил раба. Желательно, чтобы он был бывшим воином, попавшим в плен. У этого раба должны быть тёмные глаза и чёрные волосы - как у моего мужа. Заприте его в тайной комнате и кормите хорошо и по многу. Каждый день давайте ему мясо и фрукты. Через неделю ты зайдёшь в храм богини Бастет, и у её жриц возьмёшь Духи Любви, способные вызвать в мужчине страсть и поддерживать мужские силы по многу часов. Каждую ночь воины будут привязывать его к ложу, и завязывать ему глаза плотным шарфом, чтобы раб не видел моего лица. Затем ты силой будешь принуждать его нюхать эти духи, а потом начнёшь ласкать и возбуждать раба до тех пор, пока он не станет способен угождать женщине. После того как я, получу в себя его семя, ты будешь обмывать его тело и умащать благовониями. Так будет продолжаться до того момента, пока я не почувствую под сердцем своего сына. - Царица улыбнулась, и с благоговением прошептала: - Мой сын, мой Аменхотеп, рождённый во славу освещающего каждый день эту землю Атона, принесёт этой стране славу и процветание...
  Помолчав некоторое время, царица вновь взглянула на распростёртую рядом с собой рабыню, и строго сказала:
  - Ступай и сделай всё так, как я тебе сказала.
  - Слушаюсь, моя госпожа, - покорно отозвалась девушки, встала и вышла из комнаты.
  
  В тот же вечер во дворце появился молодой, крепкий воин, ставший рабом после войны с хеттами. Дальше всё происходило именно так, как велела царица. Сатия, личная рабыня царицы, принесла из храма Бастет дивные духи, заставлявшие раба всю ночь желать близости с женщиной. И результат не заставил себя ждать - спустя некоторое время Великая царица Египта Тия поняла, что скоро станет матерью. Не нужному более рабу тихо перерезали горло и бросили его тело в воды Нила. А главная супруга фараона, царица Тия в положенный срок родила мальчика, ставшего впоследствии фараоном Египта...
  
  
  P.S. Эта история дошла до нас, сохранившись в древнеегипетских текстах, расшифрованных египтологами. Фараон Аменхотеп IV, вероятно знавший от матери о тайне своего рождения, провозгласив культ нового бога, солнцеликого Атона, назвал поступок Великой царицы Тии "божественной изменой", подразумевая, что это именно неправедно забытый прежними жрецами бог Атон потребовал от царицы именно таким образом зачать и родить сына, который вернёт Египет к почитанию "правильного" бога. Аменхотеп, провозгласив себя первосвященником нового бога и взяв себе новое имя Эхнатон, стал выдвигать, в противовес богу Амону-Ра, культ до того малоизвестного бога Атона, олицетворяющего солнечный диск. А на древнеегипетских папирусах был записан рассказ про "божественную измену"...
  К слову, женой Эхнатона (Аменхотепа IV) была несравненная Нефертити, чей облик дошёл до нас через века.
  
  
  Примечания:
  
  Для того, чтобы читатель полностью понял фабулу рассказа, автору следует сделать несколько пояснений. Прежде всего, речь идёт о законах престолонаследия в Древнем Египте.
  В Древнем Египте была довольно любопытная традиция принадлежности власти. Верховным правителем, как мы все знаем, был мужчина - фараон. Он всходил на престол и управлял государством. Однако при этом власть в Египте и право на верховный трон принадлежала и передавалась по женскому роду. Носителем власти в стране была женщина из рода фараонов правящей династии. А фараон получал власть только потому, что он был женат на женщине, являющейся на тот момент носителем верховной власти. Таким образом, фараон - для того чтобы править Египтом - должен был быть женатым на той женщине, которая на тот момент являлась самой старшей в роду, а значит и была носителем верховной власти. Поэтому фараоны женились на этих женщинах вне зависимости от ступени родства. Отсюда, брат мог жениться на родной сестре, на своей тёте или племяннице, и даже на своей родной внучке или даже бабушке (!!!). Стоит сказать, что, например, фараон Аменхотеп III в разные временнЫе периоды был женат на трёх своих дочерях. Фараон Аменхотеп IV (Эхнатон), среди прочих жён, был женат на своей старшей дочери Меритатон. В последствии, после смерти своего отца, Меритатон стала женой своего брата Семнехкара, нового фараона Египта. Фараон Тутанхамон был женат на своей сестре Анхесенпаатон. И так далее, и так далее...
  Ясное дело, что близкородственные браки медленно, но уверенно вели к вырождению династии...
  
  А теперь чуть более подробно я расскажу о тех исторических персонажах, чьи имена присутствовали в этой миниатюре.
  Итак,
  
  Тутмос IV - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1397 - 1388 годах до н.э., из XVIII династии. Сын Аменхотепа II и царицы Тиаа. Отец фараона Аменхотепа III.
  
  Аменхоте́п III (1388 - 1353/1351 до н. э.) - фараон Древнего Египта, правивший в 1388 - 1351 годах до н.э., из XVIII династии. Сын Тутмоса IV и царицы Мутемуйи (Мут-ма-уа). Его главной Великой супругой была царица Тия. Кроме неё он также поочерёдно был женат на трёх своих дочерях (Сатамон, Исиде и Хенуттанеб). "Младшими" его жёнами были дочери нескольких царей из стран Передней Азии: Вавилона, Митании, Арцавы, Амии (в современной Сирии).
  
  Гилухеппа - дочь Шуттарны II, царя Митанни, "младшая" жена фараона Аменхотепа III. Среди 2младших жён" пользовалась полной властью, однако по египетским законам должна была полностью подчиняться всем повелениям "старшей жены".
  
  Тия (также Тий или Тейе, она же Тиу, Ти, Тай, Тий, Тхии, Туаа, Туйя и Тхуа. Рожд.ок. 1398 до н.э. - 1338 до н.э.) - "Великая супруга" египетского фараона Аменхотепа III, сыгравшая посредством сильного влияния в детстве на сына важную роль в установлении Эхнатоном (Аменхотепом IV) культа Атона в качестве государственной религии. Считается, что Тия прямо не принадлежала к царской семье, будучи весьма дальней родственницей фараона (её мать Туя была в родстве с царицей Яхмос-Нефертари, жены фараона Тутмоса IV, отца Аменхотепа III).
  
  Аменхоте́п IV (позднее Эхнато́н) - фараон Древнего Египта (1375 - 1336 гг. до н.э.), правивший приблизительно в 1353 (или 1351) - 1336 (1334) годах до н.э., из XVIII династии, выдающийся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни - в политике и в религии. Сын Аменхотепа III и царицы Тейе.
  Кроме того, происхождение Аменхотепа, сына царицы Тейе, которая, не принадлежала к царскому дому, по точным правилам престолонаследия лишало этого фараона всякого законного права на престол. Умерший отец его, женившись незаконно и обойдя этой женитьбой всех удельных наследниц царской крови, лишил этим поддержки законного права сына. В глазах жреческого сословия молодой царь был незаконным властителем, со всеми вытекающими из этого последствиями. Сила жречества и тесно связанной с ним знати, естественно, зиждилась на религии. Чтобы ослабить противника, необходимо было лишить его этого идеологического влияния. И новый фараон провёл религиозную реформу.
  Одной из его жён была несравненная царица Нефертити...
  
  Неферти́ти (Нефер-Неферу-Атон Нефертити, др.-егип. Nfr-nfr.w-Jtn-Nfr.t-jty, "Прекраснейшая [из] красавиц Атона, Красавица Пришла") - "главная супруга" древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (ок. 1351 - 1334 до н.э.), время правления которого ознаменовалось крупномасштабной религиозной реформой.
  
  Бастет - богиня кошек, Нижнего Египта, Солнца и Луны, радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, защиты от заразных болезней и злых духов, рождаемости и войны. Изображалась с головой кошки (в отличие от богини Сехмет - богини войны, палящего Солнца, медицины и волшебства, покровительница врачей и фараона, хранительница мира и защитница людей, которую изображали с головой львицы). Бастет имеет два воплощения - женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная). Считается, что, находясь во второй форме, Баст превращается в Сехмет - львицу, которая однажды едва не уничтожила всё человечество.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"