Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Франция и её правители. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Первый Великий раздел и второе объединение франкских земель
  
  I раздел произошёл спустя лишь год или несколько лет от времени первого фактического объединения франкских земель в одно государство под верховной властью Хлодвига I после смерти последнего 27 ноября 511 года. Его четверо сыновей поделили между собой единое государство на 4 части, получившие в историографии названия от своих столиц. Допускаем, что перед своей смертью король Хлодвиг сам определил грядущий раздел, следуя примеру римского императора Диоклетиана, который в 292 г. наметил раздел Империи на четыре части между двумя августами и двумя цезарями. Но прямых подтверждений в пользу этой гипотезы у нас нет.
  Новоявленными франкскими королевствами были:
  1) Орлеанское королевство: по разделу 511 г. включило в себя земли Западной Аквитании с городами Пуатье и богатым Туром - или, по сути, - правобережье бассейна Луары. Эти владения получил Клодомир (Хлодомэр), сын Хлодвига от Клотильды (Хродэхильды; фр. Clotilde; ок. 470 - 545), племянницы короля бургундов (фр. les Bourgons) Гундобада.
  2) Рэймсское королевство во главе с сыном Хлодвига от Клотильды Тэодорихом I (Тиадрик в "Деяниях саксов" Видукинда Корвэйского; Тьерри). По разделу 511 г. он получил северо-восточные франкские земли, а именно - бывшие римские провинции I Германия c Майнцем (лат. Mogontiacus, Momotiacus oppidum), II Германия с Кёльном, I Бельгия с Триром, юго-восточную часть бывшей II Бельгии с Рэймсом (лат. Remus, Remensis civitas, urbs; фр. Reims) и весь бассэйн среднего течения Рэйна, где совсем незадолго до того располагалось королевство рипуарских франков Сигэбэрта Старого,- а также Восточную Аквитанию (бывшую римскую провинцию I Аквитания). Северо-восточные франкские земли, вошедшие в состав Рэймсского королевства, в сущности были территорией страны, позднее получившей наименование Австразии. Столицей этого королевства стал город Рэймс (лат. Remus, Remensis civitas, urbs).
  3) Парижское королевство, доставшееся Хлодвигову сыну от Клотильды Хильдэбэрту I. В состав этого королевства по разделу 511 г. вошла северо-западная часть Галлии со столицей в Париже - земли между Соной, Луарой и морем, в том числе будущая Нормандия, однако кроме Бретани (лат. Britannia), или Арморики, сохранявшей независимость.
  4) Суассонское королевство во главе с Клотаром I, который был младшим сыном Хлодвига I от его брака с королевой Клотильдой. Ему на время раздела 511 г. было около 11 лет. Он получил земли между Соммой, Маасом и морем на севере и северо-востоке Галлии - от прирэйнской низменности до Суассона на Уазе, включая Турнэ и Камбрэ. Примечательно, что именно с этих территорий салические франки осуществляли свою экспансию на юг при Хлодвиге.
  Некоторые историки отстаивают мнение, что раздел 511 г. не привёл к нарушению целостности Франкского государства: будто бы королевство по-прежнему было одно, хотя и разделённое на несколько частей (кое-кто из немецких исследователей, в частности - Eugen Ewig, даже дал ему своеобразное название Долевого королевства). В пользу такой трактовки положения вещёй после 511 г. свидетельствует тот факт, что все четверо братьев обосновались в городах, расположенных недалеко друг от друга и к тому же вблизи от Парижа - бывшей столицы Хлодвига, проигнорировав другие, не менее значительные города, расположенные ближе к географическим центрам из владений: так, Тэодорих избрал столицей Рэймс, а не Кёльн; Клодомир - Орлеан, а не Тур, где жила королева-мать Клотильда; Клотар - Суассон, а не Турнэ (Хильдэбэрт же обосновался в Париже). Такой выбор столиц мог способствовать частым совещаниям братьев и выработке общей внутри- и внешнеполитической линий. Однако мы не знаем фактов, свидетельствующих о том, что это было действительно так, - имеем в виду встречи королей. Допуская, что подобные встречи всё же происходили, мы отмечаем, что солидарность франкских королей - наследников Хлодвига время от времени имела место, проявлениями чего являлись осуществлявшиеся совместными, соединенными усилиями нескольких из них походы против тюрингов и бургундов. Однако мы думаем, что солидарность эта была чисто тактической и не носила стратегического характера. Мы придерживаемся мнения, что после смерти Хлодвига существование Франкского государства прервалось: что оно распалось на четыре королевства, о которых сказано выше. Существенными аргументами в пользу такого подхода в трактовке исторических фактов мы считаем следующие:
  1) Среди четырёх наследников Хлодвига I не было верховного правителя, не было старшего - по положению - короля: ни формально, ни реально.
  2) Каждый из четырёх королей обладал властными полномочиями только в пределах своих владений, то есть власть каждого из них не распространялась на всех франков.
  3) Отсутствовала общая столица.
  4) Не было общего войска: каждый из королей имел своё ополчение.
  5) Соединение сил королей в военных кампаниях имело место далеко не всегда, хотя в большинстве случаев они были всё-таки солидарны. Особой независимостью внешнеполитического курса отличался рэймсский король Тэодорих I. В 531 г. он практически самостоятельно покорил Тюрингию.
  Первым из четырёх прервало своё существование Орлеанское королевство: через некоторое время после гибели в Вэзэронсской битве (фр. combat de Veseronce) в 524 году короля Клодомира его сыновья и предполагаемые наследники Тэодовальд и Гунтар, одному из которых было 10 лет, а другому 7, собственноручно были умерщвлены королём Клотаром, сговорившимся о разделе так и не унаследованного ими королевства со своим братом Хильдэбэртом.
  По свидетельству Григория Турского Клотар и Хильдэбэрт поделили между собой Парижское королевство Клодомира поровну.
  Таким образом, количество франкских королевств сократилось до трёх. Некоторые территориальные изменения произошли в 534 г.: в результате совместных походов против бургундов королей Хильдэбэрта Парижского и Клотара Суассонского и наследника Тэодориха Рэймсского Тэодэбэрта, посланного отцом, подавлявшим мятеж в Оверни, вместо себя, - король бургундов Годомар со своим войском был обращён в бегство, а его владения - разделены между франкскими властителями. (Возможно, что на это время Тэодэбэрт уже был королём).
  В 534 году изменился личный состав трёх франкских королей: Тэодорих I Рэймсский скончался и ему наследовал в его владениях его сын Тэодэбэрт. Впрочем, два старших короля - Хильдэбэрт I Парижский и Клотар I Суассонский - вознамерились отнять у Тэодэбэрта доставшиеся ему земли, с целью, очевидно, разделения между собой. Но Тэодэбэрта поддержали его подданные и помогли ему утвердиться в его королевстве. В 537 году Парижское и Рэймсское королевства расширились: король остготов Витигэс [536 - 540] уступил Хильдэбэрту и Тэодэбэрту Прованс на юге Галлии.
  Тэодэбэрт, второй король Рэймсский, не пережил своих дядей: он скончался в 548 году, по свидетельству Григория Турского - после продолжительного недуга. Ему наследовал сын его Тэодобальд. Но и он, на седьмом году своего правления, скончался от болезни. Произошло это в 555 году. Умер он, по всей видимости, бездетным, и королевство его - Рэймсское - получил суассонский король Клотар.
  Таким образом, существование Рэймсского королевства, присоединённого к Суассонскому, прервалось, и количество фракских королевств соократилось до двух. Впрочем, совсем ненадолго, ибо в том же году король Клотар направил своим наместником в Аквитанию сына своего Храмна. Этот случай не имел прецедентов. Сей Храмн, которого Григорий Турский однозначно назвал королём (IV:13), был больше чем наместником, покорным воле отца. Вероятно, Клотар предполагал не создание нового независимого королевства, а передачу части своих владений, ставших весьма обширными после присоединения земель покойного Тэодобальда, под власть зависимого от себя сына. Однако случилось иначе: Храмн правил самовольно и фактически создал то, что получило название I Аквитанского королевства (у Michel'я Rouche'a). В целом, мы имеем основания считать Храмна полноправным королём, а земли, бывшие ему подвластными,- очередным необщефранкским королевством. Резиденцияим его были аквитанские города Клермон, Пуатье, Лимож (лат. Lemovicus, Lemovicina civitas, urbs). Утвердившись в качестве правителя, Храмн вступил в сговор с парижским королём Хильдэбэртом, и совместно они захватили часть принадлежавших Клотару территорий, в частности - пока тот воевал на востоке с саксами.
  Таким образом, франкских королевств вновь стало три: ими на то время были возникшие по смерти Хлодвига I Парижское и Суассонское и новосозданное королевство Аквитания. Ситуацию изменила в 558 г. кончина в Париже после долгой болезни короля Хильдэбэрта: его королевством завладел брат его Клотар Суассонский, а мятежный Храмн явился к отцу с повинной, оставив, по всей вероятности, свои недавние владения навсегда.
  Таким образом, Аквитания как королевство просуществовало в VI в. от силы четыре года (555, 556, 557, 558) и влилось в Суассонское королевство, от которого отделилось за несколько лет до того, а королевство Парижское, просуществовав значительно дольше - 47 лет,- временно исчезло, будучи присоединено к Суассонскому. Так, впервые после первого десятилетия VI в., всефранкское государство - то, которое называть Франкским королевством или Государством франков мы считаем единственно корректным,- появилось вновь; впервые оно было воссоздано, и Клотар I оказался вторым после Хлодвига I общефранкским королём.
  Что же касается дальнейшей судьбы Храмна, он не замедлил нарушить верность отцу и покинул пределы Франкского государства, укрывшись с семьёй у бретонского графа Хонообэрта.
  В 560 г. войска Клотара нанесли поражение объединённым силам Храмна и Хонообэрта. По приказу Клотара его родной сын Храмн должен был быть сожжён, но погиб он иначе: предварительно его задушили.
  Второй период общефранкского государственного единства длился около трёх лет: с 558 по 561 г. В 561 г., заболев лихорадкой, король Клотар I скончался. Примечательно, что похоронили его не в Париже, которым он владел с 558 г., а в первоначальной его столице - Суассоне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"