Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Франция и её правители. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7. Возвышение майордомов
  
  С начала VII в. началось возвышение франкских майордомов.
  Майордомы, или палатные мэры (латинское major domus - "старший по дому") первоначально возглавляли дворцовое управление при королях, королями и назначались. "Но, - как пишет Стэфан Лёбэк, - во времена междоусобиц и раздробления царствующих родов такие служащие часто становились единственными представителями администрации, которая несла в себе функции управления общегосударственными делами и являлась личной службой государя. ...в число майордомов входили представители самых высших слоёв региональной аристократии ... Майордомы были гораздо более настойчивы, чем их собственные государи, в требованиях автономии Австразии, Нэйстрии или Бургундии в составе Франкского государства".
  Одним из первых упоминаемых в источниках майордомов был Гогон. Григорий Турский говорит о нём в 46-й главе V-й книги и в 1-й главе VI-й книги. Этот Гогон в 565 г. поступил на службу к австразийскому королю Сигэбэрту и был майордомом австразийского королевского дворца, а затем воспитателем Сигэбэртового сына Хильдэбэрта, ставшего в 6-летнем возрасте новым королём Австразии. После смерти Сигэбэрта I, когда ему наследовал воспитанник Гогона Хильдэбэрт II, Гогон стал советником королевы Брунгильды. Сохранились четыре его письма, свидетельствующие об его образованности. Венанций Фортунат (ок. 530 - ок. 600), римский поэт, епископ Пуатье, восхищался стихами и красноречием Гогона, сравнивая его с Орфеем и Цицероном. Скончался Гогон в 581 г.
  В 9-й главе VI книги, где речь идёт о Домноле, епископе Ле-Манском [559 - 581], Григорий Турский впервые употребляет понятие "майордом" - "domus regiae maior" на латыни: когда король Хильпэрих I подыскивал преемника Домнолу на епископской кафедре Ле-Мана, "его выбор [в конце концов] пал на Бадэгизила, майордома королевского дворца". В дальнейшем Григорий упоминает о Бадэгизиле ещё в трёх главах (VII:15; VIII:39; X:5), но только как епископе. Скончался Бадэгизил в 586 г. по истечении пяти лет епископского служения. Когда Бадэгизил был майордомом - неясно (очевидно, до 581 г. при том же короле Нэйстрийском Хильпэрихе I), но, во всяком случае, в этом качестве он был не более чем главой дворцового управления.
  Известно, что майордомом королевы Файлевбы, жены Хильдэбэрта II, был некий Флорэнциан, о котором Григорий Турский скупо упоминает в 30-й главе IX-й книги своего труда в связи с податной переписью населения городов Тура и Пуатье в 589 г. В конце VI в. Брунгильда управляла в Бургундии не без особого участия своего майордома Протадия (лат., фр. Protadius), выходца из среды галло-римских аристократов, в конце концов убитого (в то время номинальным королём Бургундии был внук Брунгильды Тэодорих II). Говоря о майордомах, Стэфан Лёбэк продолжает: "Клотар, оставшийся единственным королём франков, большую часть своего времени предпочитал проводить в Париже, где сохранялась память о его прадеде Хлодвиге, или в пригородных "виллах", куда отправлялась и основная часть его двора. Поэтому королю приходилось иметь отдельные администрации, включающие и майордомов, в Австразии и Бургундии. В последнем случае на указанном посту был сохранён Варнахэр [или Гарньер; фр. Warnachaire, Varnachaire, Garnier], ...человек, который когда-то выдал королю [Клотару II] Брунгильду и который со временем приобрёл достаточную силу для того, чтобы в 626 году, незадолго до своей смерти, созвать епископальный собор. Клотар был обеспокоен этой инициативой.
  Для того, чтобы предупредить любое укоренение династии майордомов, он приказал уничтожить сына Варнахэра. Напротив, в Австразии Клотар II на некоторое время ставил на должность майордома людей, не вызывавших у него сомнений в своей преданности, - Радона [фр. Radon], затем Хукуса.".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"