Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Франция и её правители. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. От Дагобэрта I до окончания Эпохи Трёх королевств и Ленивые короли.
  
  В 623 г., следуя пожеланиям австразийцев, которые желали иметь "собственного короля", Хлотар "привёл к власти своего сына Дагобэрта и провозгласил его королём австразийцев", вверив должность майордома при нём Пипину Ландэнскому (Пипину I, именуемому также Пипином Старым) (фр. Pepin Ier de Landеn, Pepin le Vieux). После этого Клотар II отрезал от Австразии её южные владения - Прованс и Овернь, - а также Реймс с округой. Впрочем, через некоторое время Шампань была возвращена Дагобэрту. Ему же в год воцарения - 623 - не исполнилось ещё и 15 лет, и первоначально он находился под опекой епископа Арнуля Мецского (фр. Arnoul de Metz; ум. 16. VIII. 641) и майордома Пипина. Поскольку Дагобэрт, правя в Австразии, считался не столько самостоятельным королём, сколько представителем воли отца (хотя и не всегда действовал в соответствии с ней) мы не полагаем, что 623 г. поставил предел общефранкскому единству.
  После смерти Клотара II в 629 г. Дагобэрт I унаследовал фактически все три королевства, назначил майордомом Нэйстрии человека по имени Эга (фр. Ega, Aega), сохранил Пипина I на должности майордома Австразии, признал право бургундцев на военную автономию в составе франкского войска и отдал единокровному брату Харибэрту - Харибэрту II (он был сыном Клотара от Сихильды (фр. Sichilde, Sichaud)) - королевство в Аквитании, которое располагалось между Сэнтожем и Тулузой, вошедшей в его состав, и включало в себя к югу от Гаронны Гасконь (лат. Vasconia). Кроме Тулузы, в состав воссозданного королевства вошли такие города, как Пэригё, Кагор, Ажан. Таким образом, количество франкских королевств вновь возросло до четырёх (в предыдущий раз четыре королевства существовали с 561 по 567 год, не считая 584 - 585 гг., когда на части южно-галльских земель заправлял антикороль Гундовальд). Слабый телом и разумом, Харибэрт II был поддерживаем в правлении своим дядей по материнской линии Бродульфом (фр. Brodulf). На третьем году правления Харибэрт II скончался, оставив по себе одного сына, ненадолго его пережившего. По смерти Харибэрта его королевство вернулось под власть Дагобэрта, прекратив своё существование. Это трёхлетнее обособление Аквитании носило слабовыраженный характер, Харибэрт II никогда не противился брату, и, по нашему мнению, общефранкское единство не было нарушено. После смерти правившего в Аквитании брата король Дагобэрт перебрался из Меца в Париж, а в Австразию в том же 632 г. по просьбе австразийцев послал им - как короля - своего трёхлетнего сына от юной австазийки Рагнэтруды (или Рэнтруды; фр. Ragnetrude, Raintrude), Сигэбэрта (Сигэбэрта III). Но и в этом случае франкское единство было сохранено. В пользу этого свидетельствует хотя бы тот факт, что Дагобэрт до самой своей смерти в 639 г. контролировал франкскую политику в Германии, соседствовавшей именно с Австразией.
  Кроме Меца и Парижа, местопребываниями короля Дагобэрта I были виллы в Рэйи, Бонэе, Ножане, Эпинэе-сюр-Сэн (фр. Epinay-sur-Seine), Крэе, Компъени (лат. Compendium villa) и Клиши.
  В соответсвии с завещанием Дагобэрта I после его кончины, последовавшей 19 января 639 г., Нэйстрию и Бургундию унаследовал его 5-летний сын от Нантильды (фр. Nantilde; ум. ок. 642 г.) Хлодвиг - Хлодвиг II, - а Австразия осталась за тогда уже 10-летним Сигэбэртом III. Так общефранкская держава вновь распалась. Со смертью Дагобэрта Австразия вернула себе города в Аквитании, которыми традиционно владела. Вместо малолетних сыновей Дагобэрта франкскими королевствами управляли их майордомы:
  - в Нэйстрии - Эга, до своей смерти около 641 г., затем - Эрхиноальд (фр. Erchinoald, Erkinoald), с 641 по 658 год;
  - в Австразии - вначале Пипин I (Клотар II доверил ему должность майордома ещё в 623 г.), возвратившийся из Парижа, где он долгое время находился при Дагобэрте I, - вплоть до своей кончины в 640 г., затем - наставник Сигэбэрта III Оттон из семейства Виссэмбургов и сменивший его после его гибели сын Пипина Ландэнского Гримоальд (Гримоальд I) (фр. Grimaud, Grimoald), которого около 643 г. епископ Дидьер Кагорский (фр. Didier de Cahors) многозначительно назвал правителем королевства (лат. rector regni).
  Что же касается королевства Бургундия, то после смерти его майордома Варнахэра, случившейся при короле Клотаре II в 626 г. или 627 г., на его место никто не был назначен вплоть до тех пор, пока в 642 г. мать Хлодвига II Нэйстрийского и Бургундского королева Нантильда, имевшая некоторое влияние во владениях сына, не попыталась в 642 г., приехав в Орлеан, навязать светской и церковной бургундской знати Флаохада (фр. Flaochad). Но вскоре, так и не сумев до конца утвердить своей власти, майордом Флаохад погиб в борьбе с "национальной" бургундской партией, которую возглавлял Виллебад (фр. Willebad).
  Не имея детей от своей супруги Эмнэхильды (фр. Emnechildis), австразийский король Сигэбэрт III усыновил кровного сына Гримоальда I и нарёк его меровингским именем Хильдэбэрт. Однако вскоре после этого жена Сигэбэрта Эмнэхильда родила "чудом посланного" ребёнка, названного Дагобэртом. Когда в 656 г., 1 февраля, австразийский король Сигэбэрт III умер (завоевав, кстати, репутацию святого), то майордом Гримоальд I, проигнорировав права кровного сына покойного короля, постриг его в монахи и препоручил Дидону, епископу Пуатье, который увёз мальчика в один из ирландских монастырей. Сын Гримоальда I Хильдэбэрт по прозвищу Приёмыш (фр. Chidebert l'Adopte) был-таки провозглашён королём.
  В следующем, 657 году (в октябре или ноябре), 22-х - 23-х лет от роду, скончался король Нэйстрии и Бургундии Хлодвиг II и наследовал ему его сын Клотар III, рождённый супругой Хлодвига Батильдой (или Бальтильдой; фр. Batilde, Baltilde), англо-саксонкой по происходжению. В Нэйстрии полагали, что преемником Сигэбэрта Австразийского, скончавшегося в предыдущем году, должен был быть король Хлодвиг II и, соответственно, один из его сыновей после его смерти; в Австразии же многие были несогласны с тем, что полнота власти в лице как короля, так и майордома перешла к Пипинидам, то есть роду Пипина Ландэнского, сыном которого был Гримоальд, а король Хильдэбэрт - внуком.
  Нескольколетняя борьба разрешилась тем, что в 662 г. Вульфоальд (фр. Vulfoald), глава семейства, соперничавшего с Пипинидами, выдал нэйстрийцам (фр. Neustriens) сначала Гримоальда, а затем и его сына, короля Хильдэбэрта, и те лишили жизни обоих. На трон Австразии сел брат нэйстрийского и бургундского короля Клотара III Хильдэрих - Хильдэрих II.
  Но реальная власть вновь принадлежала майордомам:
  - в Нэйстрии - Эброину (фр. Ebroin), которого в 658 году вдова Хлодвига II королева Батильда сделала преемником Эрхиноальда вскоре после смерти супруга, а
  - в Австразии - упомянутому Вульфоальду, ставшему майордомом с воцарением Хильдэриха II в 662 г.
  В Бургундии же вновь не было майордома: после гибели Флаохада около 643 г. этот пост оставался вакантным. Сама королева Батильда вплоть до 664 или 665 г. была регентшей (пока король Клотар III не достиг совершеннолетия); затем она ушла в основанный ею монастырь в Шэлле (фр. Chelles) на реке Марна, а по смерти была канонизирована. Эброин же по её удалении от дел правил практически единовластно, а после кончины в 673 г. Клотара III своим единоличным решением сделал его преемником на престоле Нэйстрии и Бургундии его брата - Тэодориха (Тэодориха III), третьего сына покойного Хлодвига II и Батильды. Однако многие аристократы обоих королевств воспротивились такому положению дел и обратились к австразийским королю Хильдэриху II и майордому Вульфоальду. В итоге сей Хильдэрих был признанан королём Нэйстрии и Бургундии, а Тэодорих III и Эброин были пострижены в монахи и отправлены соответственно в Сен-Дэни и Люксёй (фр. Luxeuil).
  Таким образом, в четвёртый раз было восстановлено франкское единство: единое Франкское королевство вновь появилось на политической карте после 34-летнего перерыва и пятым его королем стал Меровинг Хильдэрих II. Однако королевства Австразия, Нэйстрия и Бургундия продолжали существовать как его интегральные части, сохраняя внутреннюю автономию и придерживаясь с согласия короля своих законов и обычаев.
  На этот раз франкское единство было более эфемерно, чем раньше, и не продержалось и трёх лет: в 675 году Хильдэрих II был убит во время охоты в окрестностях Шэлля, и после этого франкских королей снова стало двое: в Нэйстрии и Бургундии была восстановлена власть низложенного примерно за два года до того Тэодориха III, вышедшего из монастыря, а на престол Австразии был посажен малолетний сын Клотара III Хлодвиг - Хлодвиг III.
  Но уже в следующем, 676 г., его на троне сменил изгнанный двадцать лет назад, а теперь - стараниями Вульфоальда возвращённый из Ирландии Дагобэрт, сын Сигэбэрта III, ставший королём Дагобэртом II.
  Эброин оставался майордомом в Нэйстрии при Тэодорихе III, Вульфоальд - при Дагобэрте II в Австразии. Между ними шла вооружённая борьба, но главное сражение - битва под Лангром (лат. Lingonas, Lingonica urbs) в 677 г. - не закончилось определённой победой одной из сторон. Примерно через два года Вульфоальд всё-таки был отстранён от власти после убийства в Воэвре (фр. Woёvre) Дагобэрта II, им опекавшегося, в 679 г. Это, однако, не привело к подчинению Австразии номинальной власти нэйстрийского и бургундского, единственного из оставшихся в живых франкского короля Тэодориха III и реальной власти Эброина, а открыло дорогу к майордомству предводителю австразийского войска Пипину Геристальскому (Пипину II) (фр. Pepin de Herstal, Pepin d'Heristal), племяннику Гримоальда I, бывшему сыном его сестры Бэгги (фр. Begga) и Ансэгизила (фр. Ansegisel), сына епископа Арнуля Мецского.
  Через брак Бэгги, дочери майордома Пипина I, сына ставшего через некоторое время епископом Меца Арнуля, эти два рода соединились, что даёт основание именовать их династию Арнуло-Пипинидами (фр. Arnulfiens-Pippinides). Из франкских майордомов семеро принадлежали к этой династии; кровно к ней принадлежал и король Австразии Хильдэбэрт Приёмыш, будучи внуком Пипина I через его сына Гримоальда I. (Однако в равной степени мы вправе отнести этого короля и к династии Меровингов, ибо факт его усыновления королём Сигэбэртом III достаточен для этого.) Впоследствии через Пипина III, ставшего королём франков в 751 г., Арнуло-Пипиниды сделались королевским родом и позднее, по имени своего наиболее выдающегося представителя - Карла I Великого, римского императора с 800 по 814 г. - получили название Каролингов. Ниже мы ещё раз вернёмся к этому вопросу.
  После гибели короля Дагобэрта II Австразия не перешла под власть нэйстрийского и бургундского короля Тэодориха III, но и нового собственного не возымела. Впервые в Австразии (и в одном из франкских королевств вообще) устаноновилось междуцарствие, длившееся 8 лет - по 687 год. Реальная же власть оказалась в руках Пипина II.
  В 680 году Эброин вместе с Тэодорихом III сразился в области Арденнских гор (фр. Ardennes) с Пипином II под Лёкофао (фр. Leucofao; ныне - Bois-du-Fay). Чуть позже майордом Эброин пал в Нэйстрии от руки убийцы; таким образом он был устранён от управления (очевидно, не без участия Пипина). Его преемником стал Вараттон (фр. Waratton), но у власти надолго не удержался: вскоре он был смещён собственным сыном, Гислемаром (фр. Gislemar). Этот последний затеял было войну с Пипином II, но через какое-то незначительное время к власти вернулся его отец Вараттон. По последовавшей вскоре смерти Вараттона майордомом стал его зять Бэртарий (или Бэрхарий, Бэртэр, Бэрхэр; лат. Bertharius, Bercharius; фр. Berthier, Berchier, Berthaire).
  Нэйстрийско-австразийское противостояние продолжалось и разрешилось в 687 г. знаменательным событием: в битве под Тэртри (фр. Tertry), недалеко (в пятнадцати км) от Сэн-Кантэна (фр. Saint-Quantin), Пипин наголову разгромил Бэртария и его союзников. Майордом Бэртарий в конце концов где-то скрылся, а Пипин распространил номинальную власть короля Тэодориха III и на Австразию, в пятый раз восстановив Франкское королевство в его единстве. Шестой общефранкский король Тэодорих признал Пипина Геристальского единственным майордомом Франкского королевства.
  На этот раз франкское единство было прочно восстановлено на 27 лет, когда бразды правления над страною твёрдо держал в своих руках майордом Пипин II. Новый раскол произошёл только после его смерти.
  По нашему мнению, резонно полагать, что 687 год положил конец длившейся более века (в нашей концепции - 120 лет: от 567 г., когда королевство Парижское было разделено между остальными тремя) эпохе Трёх королевств и именно в 687 г. существование Австразии, Нэйстрии и Бургундии в качестве государственных образований, каковыми они были до того, прервалось: эти три королевства превратились в территориальные, или даже административно-территориальные части единого Франкского государства. Во время следующего раскола, пришедшегося на 714 - 719 гг., Австразия и Нэйстрия ещё возрождались к обособленному существованию, а вот франкское королевство Бургундия более не возникало никогда. (Мы особо подчёркиваем слово "франкское", ибо по окончании Франкской эпохи Бургундия всё таки приобретала статус королевства).
  Со времён сражения под Тэртри стало закономерностью, что почти безвластные короли оставались в Нэйстрии, а фактически полновластные майордомы правили страной из резиденций в Австразии. Пипин II, скажем, продолжал после победы под Тэртри в Австразии, охотно пребывая в королевских столицах, каковыми являлись Мец и Кёльн, и время от времени - по мере необходимости - приезжал в свои собственные владения на Маасе под Льежем (Эрсталь, Жюпий, Шэврэмон). Должность майордома окончательно превратилась из внутридворцовой в главную политическую, короли же Меровинги утратили былую власть навсегда, что дало основание Эйнгарду (около 770 - 840 гг.), биографу Карла Великого, назвать их "ленивыми" и отметить, что "управление всеми делами, внутренними и внешними, принятие всех решений и мер являлись исключительной компетенцией майордома".
  Уточняя значение принятого ныне в историографии понятия "ленивые короли" (фр. rois faineants), скажем, что франкские властители из дома Меровингов стали таковыми после смерти Дагобэрта I, то есть с 639 г. Они царствовали в течение 106 лет (в этот срок период междуцарствия 737 - 743 гг. мы не включили), вплоть до смещения с трона в ноябре 751 г. последнего из них, Хильдэриха III. Всего же на престолах франкских королевств было четырнадцать "ленивых королей".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"