Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Франция и её правители. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подумала я, подумала, и решила основать здесь небольшой историко-генеалогический уголок, в котором буду рассказывать о королях и королевах разных стран, забавных или трагических фактах их жизни, историях, которые привели к потрясениям, переворотам или даже к глобальным катаклизмам. В общем, добро пожаловать в мир королевских династий Европы...

  Пролог.
  
  Современная территория Франции была населена в древности кельтскими племенами (галлами). В 59 - 51 гг. до н.э. Галлия была захвачена легионами Юлия Цезаря, превращена в римскую провинцию и сильно романизировалась. В период Великого переселения народов (III - VI вв. н. э.) в Галлию проникли племена алеманов, вестготов, вандалов, бургундов, франков. Самое сильное влияние на развитие этой территории и её дальнейшую историю оказало племя франков. Остановимся же более подробно именно на нём.
  Известно, что группа племён западных германцев, именуемая франками (лат. Franci), в первых веках нашей эры населяла территорию у нижнего течения Рэйна (лат. Rhenus, Renus; фр. Rhin). До III в. каждое из этих племён было известно римским писателям под собственным названием. Среди таковых известны хамавы (лат. Chamavi), сикамбры, бруктэры (лат. Bructeri), ампсиварии (лат. Ampsivarii), хатты (лат. Catthi), салии, и названия эти частично фигурируют в одном из приведённых ниже цитирований знаменитым франкским историком VI в. Григорием Турским {лат. Gregorii Turonensis, фр. Gregoire de Tours; до вступления в священство Георгий Флорэнций; родился 30 ноября 538 или 539 г., в 573 г. стал епископом Тура, умер предположительно в ноябре 593 или 594 г. Тур (лат. Turonus, Turonica civitas, urbs) - город на Луаре, в западной части Галлии), сочинения другого, римского историка V в. Александра Сульпиция (фр. Alexandre Sulpice). Лишь с III в. группа этих западногерманских племён стала известна в источниках под общим наименованием франков, сохраняя, тем не менее, свои отдельные племенные наименования. Название "франки" не встречается ни у Публия Корнэлия Тацита (лат. P.Cornelius Tacitus; ок. 55 - ок. 120), ни у Гая Плиния Сэкунда Старшего (лат. C.Plinius Secundus; 23 - 79 гг. жизни), ни у Клавдия Птолемея (лат. Claudius Ptolemaeus; ум. ок. 168 г.), ни у Кокцэяна Диона Кассия (ок. 155 - ок. 235), ни у одного другого писателя двух первых веков нашей эры. Впервые это наименование появляется под 242 г., но носительницей его была лишь военная дружина, пытавшаяся тогда совершить вторжение в Галлию (лат. Gallia; фр. Gaule). Присвоение в древности этим западногерманским племенам общего названия объясняют преимущественно тем, что они племена образовали устойчивый союз, однако это не подтверждается ни единым документом. Ничто не свидетельствует в пользу того, что у них были общие вожди, общие собрания и какие-либо общие соглашения.
  Само их название трактуется как производное либо от слова "смелый", "храбрый" (frak, ferox) либо от слова "свободный", "бродяга" (warg, wrang). В течение IV в. франкские племена постепенно расселялись в северных районах Галлии и в конце концов образовали две большие группы: рипуарских (рэйнских) (фр. Francs Ripuaires) и салических франков (фр. Francs Saliens). Это разделение утвердилось в V в.
  1) Салические франки (фр. Francs Saliens). - Эта группа франков заселяла южную часть современной территории Нидэрландов, современные бельгийские и северо-французские земли. Возможно, своим названием они обязаны тому, что среди них господствовали выходцы из Салланда - местности между Вэхтом и Иссэлем к юго-западу от Зюйдэрзэе (это предположение - со страниц "Происхождения франков" упомянутого Стэфана Лёбэка). Очевидно, в V в. территория салических франков была раздроблена на ряд мелких княжеств. В 430 г. они заняли Турнэ и Камбрэ; от полководца Аэция получили статус федератов.
  2) Рипуарские (рэйнские) франки (фр. Francs Ripuaires). - Эта группа франков заселяла прирэйнские земли напротив Кёльна (лат. Colonia Agrippinensis, Agrippina; фр. Cologne) до Майнца (фр. Mayence) и время от времени совершала набеги по течению Мозэля (лат. Mosella, Musella) в направлении Трира (лат. Treverus, Treverica, Treverorum urbs, civitas). В конце концов эти восточные франки обосновались на левобережных равнинных территориях: впервые они перешли Рэйн в 410 г., затем это случалось в 423, 430, 440 гг. В 454 г. салические франки окончательно заняли долину Мозэля и, вероятно, к середине V в. объединились в единое королевство со столицей в Кёльне.
  Эти группы франкских племён были разделены Шарбоньерскими лесами, протянувшимися от Северного Брабанта до Верхнего Камбрэзиса. Нельзя сказать с уверенностью, что названия "рипуарские франки" и "салические франки" употреблялись уже в VI в.: в документах этого века они не упоминаются. Очевидно, в обиход они вошли несколько позднее.
  В конце 9-й главы II-й книги своего знаменитого труда "История франков" {лат. Historia Francorum; это название было присвоено сему сочинению в XVI в., сам же автор в конце своего труда (X:31) назвал его "Десятью книгами истории" - Decem libri historiarum} епископ и историк Григорий Турский сообщает дословно следующее: "Многие же передают, что... франки пришли из Паннонии и прежде всего заселили берега Рэйна. Затем отсюда они перешли Рэйн... и... по округам и областям избрали себе длинноволосых королей из своих первых, так сказать, более знатных родов".
  Приводимое Григорием Турским сообщение, будто бы франки пришли из Паннонии (лат. Pannonia) - римской провинции в бассейне среднего течения Дуная, - другими свидетельствами не подкрепляется и посему - малодостоверно. Но оно - единственное в своём роде и должно приниматься во внимание. Что касается длинноволосых королей, то у франков лишь представители королевского дома - короли, их наследники и прочие близкие родичи - имели право и должны были отпускать длинные волосы, считавшиеся отличительным признаком верховного бога германцев Одина. По этому признаку франки видели в своих вождях потомков богов.
  В то время как воины стригли волосы коротко, наследники королей с самого детства носили длинные волосы, ниспадавшие на плечи белокурыми прядями. Все Меровинги (позднелат. Merovingi; фр. Merovingiens, Merovings) - первый королевский род франков, речь о котором будет ниже, - сохраняли на протяжении веков (по крайней мере с V в. и вплоть до низложения своей династии в 751 г.) этот знак королевского достоинства. Обрезание волос у Меровингов было символическим актом лишения права на наследование престола, неоднократно практиковавшимся в борьбе за власть во франкских королевствах. Насколько важным для Меровингов было ношение длинных волос, красноречиво свидетельствует тот факт, что великий король франков Хлодвиг I приказал умертвить лишённого им власти франкского вождя Харариха и его сына после того, как последний имел неосторожность сказать, что его волосы, обрезанные по приказу Хлодвига, могут отрасти вновь, - также, "как ветви на зелёном дереве" (II:41). Под названием "длинноволосые короли" Меровинги и вошли в историю.
  Кое-что нам известно и о процедуре наследования власти у франкских вождей. Традиция была такой: франкские воины поднимали наследника на щит и провозглашали его новым королём.
  Мы располагаем также легендарными сведениями о происходжении франков, которые восходят к анонимной "Книге истории франков" (лат. Liber historiae Francorum) - сочинению, написанному в начале VIII в. В несколько более разработанном виде эти легендарные сведения перекочевали в сочинение по истории франков на латыни, составленное монахом аббатства Флёри (фр. Fleury; ныне - Saint-Benoit-sur-Loire) на рубеже X - XI вв. Затем эти легенды были освещены в Великих Французских хрониках (фр. Les Grandes Chroniques de France), отредактированных в конце правления во Франции короля Людовика Святого [1226 - 1270] монахом аббатства Сэн-Дэни (фр. Saint-Denis) по имени Примат (фр. Primat).
  Эти легендарные сообщения таковы: в то время, как после Троянской войны Эней отправился в путешествия к берегам Лация (лат. Latium), Францион (фр. Francion), сын Гектора, наследника последнего троянского царя Приама (фр. Priam), погибшего в поединке с Ахиллом, вместе с группой троянцев обосновался в Thrace, на берегах Дуная, и основал там город под названием Сикамбр, бывший, исходя из легенды, центром потомков троянцев Франциона на протяжении полутора тысячелетий. Римский император Валентиниан II (фр. Valentinien II) [364 - 375] в своё время призвал их, чтобы осилить с их помощью аланов. Очарованный отвагой союзников, Валентиниан будто бы назвал их тогда франками из-за их благородства (фр. fierte). Примат добавляет, что другое мнение, почему они назывались франками, состоит в том, что таким образом они были названы по имени принца Франциона. Далее, повествует это сказание, поссорившись с римлянами, франки покинули первую страну их обитания, проникли в Германию (лат. Germania; фр. Germanie), обосновались на Рэйне и избрали трёх вождей над собою: Маркомира (лат. Marcomires), Суннона (лат. Sonnones) и Генобавда (лат. Genebaus). (Эти трое упомянуты у Григория Турского, как мы расскажем ниже, и их существование мы считаем совершенно достоверным). Другая же группа троянцев, как повествует легенда, якобы основала на Сене (лат. Sequana, Sigona) город Лютэцию за "DCCC и IIII 5xx и XV лет до воплощения Господа Нашего". Потомки основателей Лютэции будто бы приняли Маркомира и доверили ему правление и оборону их страны. Маркомир же изменил название Лютэции (лат. Lutetia, Lutecia; фр. Lutece), назвав её Парижем (лат. Parisius, Parisiaca civitas; фр. Paris) в честь сына троянского царя Приама Париса, похитителя Елены Прекрасной... (Впервые этот город упомянут в "Записках о Галльской войне" Гая Юлия Цэзаря; название "Париж" - в форме "Паризии" (лат. Parisii) - появилось в III в.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"