Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Месть. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Љ 22. "Дети" Митоса.
  
  Прежде чем идти на встречу к Дункану Митос с Саймоном зашли в одну из многих конспиративных квартир, созданных Митосом в разные промежутки времени, где он показал своему Ученику где и что лежит. Свою экскурсию по комнатам он сопроводил разъяснением: "Ты должен, на всякий случай, знать это место. Если вам необходимо будет срочно покинуть тот дом, где вы будете жить и укрыться где-то ещё, то ты сможешь привести Дункана сюда и спрятаться с ним здесь".
  Саймон тщательно слушал все пояснения Учителя, после чего повторил за ним все действия по включению и отключению сигнализации, тщательно запомнил расположение комнат, тайных ходов и замаскированных выходов из дома. Когда Митос убедился в том, что его Ученик всё запомнил, они направились на встречу с Дунканом.
  Перед тем как выйти из дома Митос посмотрел на Саймона и сказал:
  - Вот что я ещё хотел сказать тебе. Дункан привык называть меня совсем под другим именем нежели ты. В отличие от тебя он знает меня как Адама Пирсона. И все мои нынешние знакомые тоже обращаются ко мне именно так. В общем, в этой жизни - здесь и сейчас - я Адам. Я хочу, чтобы ты был готов к тому, что все здесь употребляют по отношению ко мне эти имя и фамилию. В отличие от вас - тебя и Дункана - я предпочитаю менять имена и запутывать следы.
  Саймон посмотрел на него, подумал и слегка удивлённо переспросил:
  - А как же тогда твоё родовое имя? Как ты мог отказаться от него?
  Митос пытливо посмотрел на Саймона, вздохнул и тоном, отметающим всякое дальнейшее обсуждение этой темы, произнёс:
  - Я смотрю на этот вопрос немного по-другому.
  Саймон, хорошо знавший ЭТОТ тон своего Учителя, принял за лучшее прекратить данный разговор...
  Когда они уже подходили к Эйфелевой башне, то оба почувствовали присутствие в этом месте ещё одного Бессмертного. Саймон, вопросительно посмотрел на Митоса. В свою очередь, Старейший стал внимательно осматриваться и через несколько секунд увидел встающего со скамеечки Дункана, который с точно таким же как и у них внимательно-ищущим взглядом оглядывался по сторонам.
  - Вот он, посмотри - показав рукой на Маклауда проговорил Митос.
  Внимательно осмотрев друга своего Учителя, Саймон одобрительно кивнул:
  - Он впечатляет. В нём чувствуется "наша" порода. Порода воинов.
  - Да уж... - пробормотал Митос, и направился навстречу к Дункану.
  В свою очередь, увидевший наконец Митоса Маклауд стал столь же внимательнейшим образом рассматривать его спутника. Оставшись довольным результатами осмотра, Дункан, в свою очередь, тоже сразу понял кого он видит перед собой. "Да... Такого лучше иметь своим союзником, нежели противником" - подумал он.
  Когда все трое Бессмертных подошли друг к другу, Митос познакомил Саймона с Дунканом. После завершения церемонии знакомства, он, оглядевшись по сторонам, заметил:
  - Ну, раз мы все готовы, то не будем тратить время даром и пойдём устраиваться на новом месте вашего жительства.
  Дункан, не решившийся в присутствии неизвестного ему Саймона, заводить откровенный разговор с Митосом относительно его дальнейших планов, приготовился устроить Старейшему подробнейший "допрос" сразу же как только представится возможность оказаться с ним наедине.
  Направившись вслед за Митосом к его безопасному укрытию, Дункан с удивлением обратил внимание как Саймон мгновенно пристроился чуть сзади и правее от него, бдительно охраняя его и приготовившись в случае необходимости успеть проворно вытащить оружие и защитить его, Дункана. "Да... - хмыкнул про себя Дункан, - сразу видно, что Митос провёл с Саймоном подробнейший "инструктаж". Это будет даже забавно..."
  Не привычный к тому, чтобы его охраняли и, вместе с тем, не желавший разрушать игру Митоса, Дункан покорился навязанной ему и совершенно непривычной роли "охраняемого объекта".
  Покорно следуя за Митосом Дункан и Саймон добрались до внешне совершенно непрезентабельного дома. Проворно нажав какую-то открывающую дверь кнопку, замаскированную обтянувшим всё вокруг плющем, Старейший провёл их в глубь дома. Внутренняя отделка весьма отличалась от внешней: вокруг царил комфорт и уют, и было всё, что только могло бы понадобиться для длительного затворничества. Проведя обоих Бессмертных по дому, Митос ознакомил их с тем, где что находится.
  Понимая, что Дункану и Саймону нужно лучше познакомиться друг с другом, Митос, пригласив их с собой, направился на кухню, где, приготовив кофе, уселся рядом с ними и начал оживлённо болтать на различные темы, постоянно втягивая их обоих в разговор и давая им возможность глубже узнать друг друга в его присутствии.
  Когда Митос убедился, что первоначальная скованность прошла и оба его "подопечных" нашли между собой общий язык, он с облегчением вздохнул. Эта часть его замысла была полностью осуществлена. Теперь можно было заняться и другими неотложными делами. Поэтому он повернувшись к Дункану сказал:
  - Ну, поскольку вы уже познакомились, я полагаю, что вы и в дальнейшем найдёте немало общих тем и вопросов, которые захотите обсудить. А мне уже пора идти и заниматься решением ряда проблем и поисками необходимой информации.
  С этими словами он встал и направился к выходу.
  Дункан, проворно вскочив, бросился вслед за ним и произнёс:
  - Постой. Ты не можешь так просто уйти. Мы ведь ещё не обсудили ряд важнейших вопросов. Надо обсудить и скоординировать все наши последующие действия.
  Митос, внимательно посмотрев в глаза Дункану, чётко, весомо и размеренно проговорил:
  - По моему, мы с тобой уже всё обсудили и обговорили. Будем действовать именно так, как ранее договорились. Не беспокойся, я буду постоянно держать тебя в курсе того, как будут разворачиваться все последующие события.
  - Но ты не можешь жить на моей барже - чуть ревниво сказал Дункан. Помолчав мгновение, он ехидно поинтересовался - А как же тогда твоя недавняя ода осторожности? Мне, значит, нельзя там быть - "слишком опасно". А тебе что: значит можно? Если это опасно для меня, то для тебя - в двойне.
  Улыбаясь Митос проговорил:
  - Да не беспокойся ты так. Я просто пошутил. Я и не собирался подставлять себя под удар и жить на твоей барже. Хотя держать её в поле своего зрения буду. Я намереваюсь, сославшись на дружбу с тобой, напроситься в гости к твоему соседу Моррису, а уже с его баржи некоторое время вести наблюдение за окрестностями. Теперь, когда мне есть на кого тебя оставить, я могу вплотную приступить к попыткам выяснить что-нибудь интересненькое...
  Возмущённый подобной тирадой Митоса Дункан открыл было рот, но покосившись на Саймона и памятуя свой телефонный разговор со Старейшим, не решился переходить в открытый спор. Помолчав он проговорил:
  - Как именно я буду узнавать новости?
  Митос, всерьёз опасавшийся после подобных своих слов открытого противостояния с "оскорблённым в лучших чувствах" Дунканом, облегчённо перевёл дыхание и затем, картинно вздохнув, сказал:
  - Но, по моему, и этот вопрос мы с тобой тоже уже обсудили. Телефон же у тебя есть, а значит всегда можно связаться друг с другом. Давай завершим этот разговор, и каждый займётся своим делом.
  С этими словами он отвернулся и вновь направился к выходу из дома.
  Саймон, до той поры тихо слушавший этот диалог, спросил Митоса:
  - Ну, а мне чем заниматься? Просто сидеть в четырёх стенах? Мне кажется, что я мог бы помочь тебе в поисках этого чего-нибудь "интересненького".
  Посмотрев на Саймона Митос произнёс:
  - Нет. Для меня важнейшим как раз и является если ты будешь сидеть здесь - как ты сказал "в четырёх стенах" - и охранять Дункана. - Бросив быстрый взгляд на поморщившегося при его словах Горца Митос, вновь, глядя прямо в глаза Саймону, продолжил - В системе моих приоритетов это задание занимает первое место. Другие дела могут выполняться как мною, так и иными людьми. А это задание столь же превосходно как ты не исполнит никто другой. Так что для меня предпочтительнее если ты будешь заниматься тем, что ты умеешь делать лучше всех остальных. Ты - прирождённый воин, а поэтому будешь заниматься работой воина. Я думаю, что ты не станешь возражать, что ты замечательно умеешь владеть оружием?
  - Нет, не буду - согласился Саймон.
  - Вот и славно - кивнул Митос. - Ну а теперь, после того как мы всё обсудили и выяснили, наконец, все вопросы, я пойду.
  Сказав это, стоящий уже у выхода Митос проворно открыл дверь и скрылся за пределами дома.
  
  * * *
  После того как за Митосом закрылась дверь Саймон перевёл взгляд на Дункана и поинтересовался:
  - Ну и что мы здесь будем делать?
  Пожав плечами Дункан ответил:
  - Понятия не имею. Для меня подобное времяпрепровождение совершенно не привычно. В иной ситуации я бы направился бы вместе с ним, и занялся бы какой-нибудь практической деятельностью, а не сидел бы в "безопасном укрытии".
  - Ну да. В этом я ни минуты не сомневаюсь. Ожидание - это не для нас с тобой - понимающе отозвался Саймон.
  Кивнув Дункан продолжил:
  - И вот теперь я очутился в абсолютно непривычной для меня ситуации. Я даже не представляю как в ней находиться...
  Саймон, немного подумав, пожал плечами и философски ответил:
  - Нам надо как-то "убить" неожиданно возникшее у нас свободное время. Можно, например, почитать книги, которые раньше не имел времени прочитать. Зная Алекса, я могу предположить, что его огромнейшая библиотека рассчитана на все вкусы и запросы. Ты вполне можешь выбрать то, что тебе заинтересует. - Затем, внимательно посмотрев на Дункана, он поинтересовался - Ты любишь читать?
  Заметив кивок Дункана подтверждающий это Саймон одобрительно продолжил:
  - Я тоже очень люблю. Хотя так было далеко не всегда. Это Алекс научил меня находить наслаждение в чтении. Он открыл мне все красоты литературы, прелесть приносимых книгами открытий. Мы вполне можем - пока живём здесь и находимся в безопасности - заняться этим замечательным занятием. От этого будет двойная польза: мы и узнаем что-то новенькое и время пролетит незаметно. А это - именно то, что нам с тобой сейчас необходимо.
  Изучающее посмотрев на Саймона Дункан, после некоторой паузы, спросил:
  - А до того, как ты встретился со своим Учителем ты был иным, нежели сейчас? Он сильно тебя изменил?
  Саймон, улыбнувшись, сказал:
  - До встречи с Алексом я был совершенно другим человеком. Я был воспитан воином, которому нет нужды тратить своё время на такое глупое занятие как чтение книг. Он научил меня очень многому из того, что я сейчас умею и ценю. Можно сказать, что Алекс создал и развил мою духовную сущность. - Помолчав несколько секунд, Саймон продолжил - Ты знаешь, в течении всей своей жизни до момента моей встречи с Алексом я привык к тому, что знаю всё, что необходимо знать уважающему себя воину. И вдруг я узнаю, что в мире существует столько всего о чём я не имел ни малейшего представления... Алекс сделал из меня цельную, гармоничную личность. Я не знаю, понимаешь ли ты то о чём я говорю.
  Внимательно слушавший его Дункан в этот момент вспомнил свою встречу с Кристин и то, как она учила его разбираться в искусстве и ценить красоту. Поэтому, услыхав последние слова Саймоном, он тихонечко вздохнул, кивнул и ответил:
  - Да, я прекрасно понимаю о чём ты говоришь...
  Саймон, взглянул на Дункана, и поинтересовался:
  - У тебя тоже был такой Учитель?
  Дункан немного помолчал, а затем ответил:
  - Не совсем так. Мой Учитель учил меня тому, что должен знать Бессмертный для того, чтобы выжить. А тут... Скорей можно сказать так: в моей жизни был человек, который, также как и тебе, привил мне любовь к прекрасному...
  Саймон удовлетворённо вздохнул и произнёс:
  - Ну, тогда, разумеется, ты прекрасно меня понимаешь.
  Замолчав Саймон стал смотреть на огонь, весело полыхающий в камине, и думать о прошлом. В свою очередь, Дункан тоже погрузился в точно такие же мысли...
  
  * * * Митос, уйдя из дома, где он оставил Дункана с Саймоном, продолжал анализировать только что завершённую им операцию по "водворению" их обоих в безопасное укрытие. Посмеиваясь про себя, он обдумывал проделанную "работу". "Да, они оба воины и рассуждают соответствующим образом. Я бы никогда не смог бы заставить их обоих спрятаться от врага, но попросив каждого из них "присматривать" за моим другом, защищать его, я добился стопроцентного выполнения своих желаний - рассуждал Митос. - Манипулировать такими людьми как Дункан или Саймон и легко и, вместе с тем, достаточно сложно. Стоит им только на секунду заподозрить присутствие у меня иных резонов, нежели названные, и будет взрыв, причём страшной силы. Однако, если всё проделать безукоризненно, то можно достичь грандиозного успеха. И теперь эта парочка будет не сводить глаз друг с друга, бдительно охраняя один другого, оставаясь при этом в полной безопасности. Что, разумеется, не может не радовать". Дойдя в своих размышлениях до этой мысли Митос довольно рассмеялся, и ускорив шаг направился к месту, где располагалась баржа Дункана...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"