Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Месть. Глава 31

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Љ 31. Встреча Андреа с Джо.
  
  
   Приехав в Лион и разместившись в гостинице, Джо решил не оттягивать неприятный разговор. Он немедленно связался с Наблюдательницей, и договорился с Андреа о встрече. Местом, где они должны были встретиться и поговорить, стал маленький, симпатичный кафетерий, в котором подавали крепкий кофе и свежие булочки.
   Как всегда, Джо пришёл к месту встречи заранее, чтобы успеть осмотреться на месте. К счастью, всё было тихо и спокойно. Разместившись с максимальным комфортом, Джо сделав заказ, и стал готовиться к серьёзному разговору.
   Ровно в назначенный час хлопнула входная дверь, и в кафе вошла Наблюдательница Андреа Хенсен. Она неторопливо огляделась по сторонам и, увидев Джо, столь же неторопливо направилась к нему. Заняв предложенный ей стул, Андреа внимательно посмотрела в глаза Доусену. Некоторое, достаточно продолжительное время, два Наблюдателя молча смотрели в глаза друг другу. Наконец, Андреа глубоко вздохнула и сказала:
   - Я достаточно долго готовилась к нашей встрече, а вот теперь не знаю как начать разговор.
   Джо хмыкнул и ответил:
   - Ну, начните с того, что расскажите о том как на протяжении достаточно длительного времени Вы целенаправленно собираете информацию о Бессмертном Дункане Маклауде.
   - Я, как Наблюдатель, имею на это право - вскинула голову Андреа. - Дункан убил моего Подопечного, а потому, согласно Устава Ордена, я имею право ознакомиться с его биографией, дабы окончательно завершить Хронику Саймона Килеана и сдать её в Архив.
   - Ну, я не говорю, что это не так. Однако Ваши поиски слишком затянулись, и Вы ищете материалы, связанные со годами и столетиями, когда Дункан ещё даже не был знаком с Вашим Подопечным. Согласитесь, такое усердие рождает удивление и естественное недоверие. Я всё время спрашиваю себя: какими именно мотивами Вы руководствуетесь, когда столь пристально изучаете Хроники моего Подопечного? - Джо внимательно посмотрел на молчавшую Андреа и язвительно добавил: - Может быть, Вы вдруг внезапно влюбились в него, и ищите реальные зацепки для знакомства?
   Андреа возмущённо вскинула голову, и голосом, наполненным металлом, проговорила:
   - Я, в отличие от Вас, не заслужила подобных обвинений. Этот упрёк Вам следует адресовать самому себе. Это ведь Вы с самого начала ваших с ним взаимоотношений вмешивались во все его проблемы и всячески помогали Дункану. Это недопустимо, и Вы ведь всегда знали об этом.
   - Не я один так поступал. Вспомните, например, что делала Рита Лак. Её помощь Майклу Крисчену была гораздо более значительной, и меняла всё на чашах весов. Я же всего лишь уравнивал их шансы. А что теперь делаете Вы? Я никогда не поверю в то, что Вы стали интересоваться Хрониками Дункана Маклауда в качестве книг, которые читают на ночь. Зачем Вы заказывали в архивах все материалы, которые каким бы то ни было образом связанны с историей этого Бессмертного?
   - Я собирала всю информацию по Дункану, которую можно было найти, и скоро у меня будет полный банк данных на него.
   - И его друзей и, в свою очередь, их друзей, я полагаю?
   - Нет, зачем? - искренне удивилась Андреа. - Зачем мне данные, которые не касаются напрямую самого Дункана?
   - Ну, самый лучший способ сделать больно Дункану - это убить его друзей - заметил Джо, внимательно следя за выражением её глаз.
   - Я не собираюсь убивать друзей Дункана или же, как Вы выразились, "делать ему больно". Я хочу совсем другого.
   - Чего?
   - Возмездия. Вы воспользовались информацией, которую получили от меня, и это привело к гибели моего Подопечного. Теперь я сделаю то же самое по отношению к Вашему Подопечному. Когда на горизонте у Дункана появится какой-то значительный враг, такой каким, например, был Грейсон - достаточно древний и сильный, замечательный боец которому нужно будет всего лишь слегка помочь. Вот я и окажу ему эту помощь. Я предоставлю ему всю возможную информацию о Дункане, которую мне удастся отыскать. В тот раз Орден в Вашем лице спас Маклауда, но теперь, в моём случае, в моём лице, - именно знания Ордена убьют его. Как только я буду готова, как только я отыщу достаточно серьёзного и сильного врага Маклауда среди лучших Бессмертных бойцов, я и осуществлю своё возмездие. Когда всё будет готово я извещу об этом Вас.
   - Вы знаете что сейчас происходит с Дунканом и его друзьями? - задумчиво спросил Джо. - Глядя в Ваши глаза, я полагаю, что нет. Я расскажу Вам кое-что из событий последнего времени.
   С этими словами Джо подробно рассказал Андреа о том, что именно уже случилось с Дунканом Маклаудом и его друзьями, и каким образом события развиваются в данный момент.
   Внимательно выслушав всё, что рассказал Джо, Андреа глубоко задумалась. Затем, покачав головой, негромко сказала:
   - Это даже больше, чем я рассчитывала.
   - Что Вы имеете в виду? - "вскинулся" Джо.
   Андреа вздохнула и ответила:
   - Я понимаю почему Вы решили, что это может быть связано со мной. Но я никогда бы не сделала ничего подобного. Когда Вы нарушили клятву Наблюдателя и спасли Дункана, я решила, что отныне во всём, что касается Дункана Маклауда я имею полную моральную свободу нарушить по отношению к нему свою клятву о невмешательстве. Но это касалось только одного единственного Бессмертного - Дункана Маклауда. Я никогда не сделала бы ничего, что каким бы то ни было образом могло бы причинить хоть малейший вред любому иному Бессмертному. Не говоря уже о смертных... Я хотела, чтобы Вы ощутили свою ответственность за гибель Маклауда, чтобы сработал своеобразный "эффект бабочки"(7). Я считала это возмездием Вам. Но, повторюсь, я никогда бы не тронула никого другого. И я хочу, чтобы Вы знали, что кто бы ни стоял за всеми нынешними проблемами Маклауда - это не я. К тому же к моим собственным нравственным запретам добавляется целиком реальная угроза со стороны Трибунала Наблюдателей. Если бы я задумала и попыталась осуществить что-либо подобное, то "не снесла бы головы". А на то, чтобы портить отношения с Орденом и подпадать под угрозу разбора твоего личного дела Трибуналом ради даже самого сладкого возмездия не пойдёт, согласитесь, ни один здравомыслящий Наблюдатель.
   Джо внимательно посмотрел на Андреа, вздохнул и печально ответил:
   - Я верю Вам. Однако, в этом случае я вновь вернулся к тому с чего начинал: с полного отсутствия каких-то зацепок и понимания кто же стоит за всем этим кошмаром.
   Андреа пожала плечами и проговорила:
   - Единственное, чем я могу Вам помочь, это предоставить возможность ознакомиться со всеми теми материалами о Маклауде, которые я уже успела собрать. Разумеется, Вы гораздо лучше меня ориентируетесь в его Хронике, но, возможно, что-то интересное там и обнаружите. То, на что ранее не обратили внимания.
   Джо пристально посмотрел на Андреа и ответил:
   - Я буду Вам очень признателен за это.
   Андреа кивнула и спросила:
   - Где Вы остановились?
   - В гостинице ***, номер Љ 23.
   - Хорошо. Через час или два я пришлю Вам туда диск со всеми данными.
   С этими словами Андреа встала, взяла со стола свою сумочку и пошла на выход.
   Проводив её взглядом, Джо тяжело вздохнул. Встреча, на которую он возлагал столько надежд, в конечном итоге никуда его не привела, ибо не Андреа Хенсен стояла за всеми сегодняшними неприятностями его Подопечного. Хотя она и была абсолютно подходящей кандидатурой на роль основного злодея, не она была режиссёром этого спектакля. Значит, все поиски надо было вновь начинать с самого начала.
   Вновь тяжело вздохнув, Джо допил свой кофе, и направился вновь в гостиницу, ждать когда туда прибудет обещанный Андреа диск с подборкой данных по Дункану Маклауду.
  
  
  Примечание к главе:
  
  7. "Эффект бабочки" - этот термин берёт своё начало из одного из рассказов Рея Бредбери. Смысл заключается в том, что каждое событие, которое происходит, напрямую связано и обусловлено каким-то строго определённым событием из прошлого, и прошлое формирует будущее и управляет им. В рассказе у Бредбери речь идёт о том, что одна фирма, используя машину времени, практиковала туристические экскурсии в будущее. Перед каждой отправкой очередной группы туристов, среди них проводился инструктаж, в ходе которого им категорически запрещалось забирать что-либо из будущего и приносить его в настоящее. До поры до времени это условие свято соблюдалось, но однажды одна из групп нарушила данный запрет. Один из туристов нечаянно принёс на подошве своих туфель из будущего в настоящее раздавленную бабочку. И это полностью поменяло развитие событий в прошлом. Оно изменилось, и данная группа туристов вернулась уже в совершенно другой мир, нежели тот из которого они уходили в свою экскурсию. Отсюда и берёт своё происхождение данный термин - "эффект бабочки".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"