Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Месть. Главы 18 - 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Љ 18. Энн Линдси.
  
  Современные средства передвижения позволяют легко преодолевать тысячи километров за считанные часы. Поэтому группа, которая ещё вчера утром во Франции убила Грейс, уже сегодня находилась на территории США, направляясь на встречу с бывшей подружкой Маклауда. Операция была просчитана до мелочей, и возглавлявший группу Марвел был уверен в полном её успехе. Однако кое-что всё равно пошло не по разработанному ранее сценарию...
  
  * * *
  Это утро начиналось почти точно так же, как и многие другие до него. Однако при всём при этом нынешнее несло в себе серьёзные изменения. Прихворнувшая Мэри капризничала и плакала практически бóльшую часть дня. Поэтому, когда в доме Энн зазвонил телефон, она была уже совершенно измотанной.
  - Могу я поговорить с Энн Линдси - услышала она негромкий, совершенно незнакомый ей голос.
  - Это я - устало отозвалась Энн.
  - Здравствуйте. Меня зовут Питер. Я звоню по поручению Дункана Маклауда. Он, зная что я буду проездом в Вашем городе, попросил меня привезти Вам от него скромный презент. Так как я буду здесь очень недолго, то не могли бы мы встретиться с Вами прямо сейчас. Это очень важно, поверьте.
  Хотевшая уже было отказаться Энн в конце-концов согласилась на встречу. Договорившись о времени и месте, где её будет ждать Питер, Энн быстро собралась, одела Мэри, собрала её сумку с вещами и едой, после чего позвонила своей подруге Рене. Быстро описав ситуацию, Энн попросила её присмотреть на время своего отсутствия за приболевшей дочерью. Рене, также как и Энн работающая врачом, с радостью согласилась. Погрузив ребёнка в машину, Энн торопливо поехала к Рене. Оставив там Мэри с обещанием вернуться в течение нескольких часов, Энн отправилась на встречу с Питером.
  На одном из горных спусков машину Энн поджидали подручные Марвела - Питер и Анри. Дождавшись, когда она заедет на опасный участок трассы, они подстроились к ней с обеих сторон, и зажав в "коробочку", сначала вытеснили её с дороги, а затем и сбросили машину Энн в пропасть. Машина, вместе со своей владелицей, покатилась по откосу и разбилась в дребезги.
  Внизу автомобиль поджидали остальные члены группы Марвела. Подойдя к обломкам они убедились, что Энн Линдси мертва. Правда ребёнка рядом с нею не было.
  - Марвел, тут такое дело. Ребёнка-то её в машине нет - сообщил Алекс.
  Марвел заглянул в салон, скривился, а потом произнёс:
  - Ну нет, так и нет. Значит не судьба была ему умереть. Да это уже и не важно. Кому вообще этот младенец нужен? Пусть себе воспитывается в приюте. Главное, что докторша мертва. Всё, мы своё дело сделали. Поехали. Здесь оставаться опасно. Наверняка вскорости сюда полиция нагрянет.
  С этими словами Марвел подал знак, и группа покинула место преступления. По дороге домой Марвел проинформировал начальницу о выполненной работе, не заостряя внимания на спасшемся ребёнке. Таким образом, информация о том, что Мэри осталась жива до женщины не дошла...
  
  * * *
  Полиция, действительно, появилась очень быстро. Осмотрев место происшествия, тело и личные вещи погибшей, полицейский обнаружил в её бумажнике номер телефона Рене, по которому нужно было связаться в случае какого-либо несчастного случая. Созвонившись с ней и установив с её помощью всю картину происшедшего, полиция начала расследование. До выяснения всех обстоятельств убитая горем Рене решила оставить Мэри у себя.
  Сделав официальный запрос полиция установила имя адвоката, который вёл дела Энн Линдси, а поговорив с ним узнала, что погибшая оставила завещание. В связи с тем, что смерть Энн Линдси была насильственной, адвоката убедили огласить завещание до истечения формально установленного срока и сообщить им его содержание.
  Согласно завещания Энн Линдси, опекуном Мэри назначался Дункан Маклауд, который в документах назывался её отцом с которым Энн жила в гражданском браке. Он же наследовал и всё принадлежавшее Энн имущество, без всяких условий и оговорок.
  Полицейский, который вёл дело Энн, выяснив, что на время совершения преступления и смерти Энн у Маклауда было твёрдое алиби в виде отсутствия последнего в США, запросив его телефон, связался с ближайшим родственником дочери погибшей. В разговоре он поставил Маклауда в известность о смерти Энн и перешедшем теперь к нему праве на опеку над Мэри, сообщил где именно та сейчас находится и что нужно для официального утверждения его опекунских прав.
  
  * * *
  Повесив трубку Дункан буквально рухнул в стоящее рядом с ним кресло. Новости, которые сообщил ему полицейский чин из США, могли огорошить кого угодно. Энн убили, а он стал теперь опекуном Мэри... Сбылась его давно лелеемая мечта: стать отцом ребёнку. Дикая, невыполнимая мечта... И вот она исполнилась. Но какой страшной ценой...
  Ни секунды не сомневаясь в том, что удар по Энн был нанесён всё той же рукой неизвестного ему пока Бессмертного, Дункан не решился забирать сейчас Мэри к себе в дом и ставить её под удар. Оценив деликатность Энн, назвавшей в официальном документе его отцом Мэри и тем самым узаконив все юридические формальности по опекунству, Дункан решил дать делу по опекунству продвигаться в строго выдержанных временнЫх сроках, не поторапливая социальные службы. Ведь время, которое уйдёт на оформление всех бумаг и вынесение всех необходимых решений, даст ему, Дункану, возможность спокойно найти своего врага, разобраться с ним тут, во Франции, и только потом, когда всё закончится, поехать в США и забрать Мэри к себе.
  Не откладывая Дункан перезвонил по оставленному ему полицейским телефону Рене, представился и попросил разрешения оставить Мэри у неё на время выполнения всех формальностей по оформлению его права на опекунство над дочерью. Рене согласилась, и поговорив обо всех организационных вопросах и выяснив всё, что ему необходимо сделать, они попрощались.
  Завершив разговор Дункан задумался над тем какие перемены сегодняшние события произвели в его жизни. Ребёнок, которого он сможет назвать своим... Надежда, на которую он уже давно не рассчитывал...
  Когда он узнал о беременности Энн эта надежда на короткий срок вновь вспыхнула в нём. Энн поманила его этой недостижимой для него до того часа возможностью. Но... Так же внезапно как пришла, возможность стать отцом столь же внезапно была у него отобрана. Энн не смогла смириться с его жизнью, и её ребёнок, которого Дункан смог бы называть своим, которого уже рассчитывал называть своим, был безжалостно у него отобран. Теперь же, после своей смерти, Энн вернула ему его утраченный шанс. И хотя причина, по которой Мэри стала его, была ужасной, давно существовавшая у него мечта не могла не вызвать в душе Дункана другого чувства - чувства удовлетворённости. Скорбь была в его душе, но возникла и радость...
  Бурная радость, затопившая душу Дункана требовала выхода, и невзирая на все неприятности о которых он не забывал ни на минуту, Дункан решился связаться с тем, кто как и он сможет оценить масштаб его приобретения и разделить с ним его радость.
  Обдумав все последствия и опасности, все плюсы и минусы своего поступка, Дункан всё-таки в конце-концов решился. Набирая номер Митоса и слушая затем телефонные гудки Дункан боялся, что Старейший, нашедший безопасное укрытие, не захочет "выходить из тени" и встречаться с ним. Однако, его опасения рассеялись когда Митос снял трубку.
  - Ну и что такого судьбоносного случилось, чего мне ещё не рассказал Джо, что ты рискуешь выйти со мной на связь. Кстати, твой телефон не прослушивается, а то я немедленно кладу трубку и уезжаю в другое место, а ещё лучше - в другой город - услышал Дункан слегка ворчливый голос Митоса.
  - Новости есть - сказал Дункан. - Как очень плохие, так и радостные. Мне нужно с тобой поговорить. Очень нужно и прямо сейчас. Давай встретимся где-нибудь как можно скорее.
  - Сейчас? Что стряслось-то?
  - Это долгая история и не для телефона.
  Митос долго молчал, а потом серьёзным тоном проговорил:
  - Это так важно для тебя?
  - Да. Поверь мне - это очень серьёзно.
  - Хорошо - вздохнул Митос. - Приходи через час в церковь Дария. Я приду туда, и там мы сможем спокойно побеседовать.
  - Спасибо тебе - растрогано проговорил Дункан.
  - Вечно я с тобой ввязываюсь во всякие неприятности - вновь тем же ворчливым тоном произнёс Митос. - Жил себе тихо, мирно и вдруг снова у Дункана проблемы. Ну, давай приходи. Будем их решать. Только предупреди Джо где мы будем, чтобы в случае чего он знал где нас искать. И не приведи за собой "хвост". Лишние гости мне совершенно ни к чему: и тебя одного более чем достаточно. Ну, до встречи! - с этими словами Митос повесил трубку.
  Одеваясь Дункан вновь перебирал в памяти состоявшийся только что разговор. В очередной раз Митос поспешил к нему на помощь. Только потому, что Дункану срочно нужно было с ним поговорить, поделиться чем-то очень для него, Дункана, важным, личным, Митос, не взирая на существующую угрозу, сразу же согласился встретиться. В очередной раз Дункан подивился его способности к самопожертвованию.
  Конечно, Дункан знал, что и у Митоса, как у любого другого, были свои недостатки. Однако, не сталкиваясь с ними, не ведая о них, он не предавал этому абстрактному пониманию какого бы то ни было серьёзного значения.
  Размышляя о Старейшем Бессмертном Дункан, уже в который раз, подумал, что как же с одной стороны легко и просто, а с другой стороны, невообразимо сложно понять его. Митос был столь сложным, многомерным, многогранным и удивительным человеком, что Дункан просто не мог найти тех слов, которыми его можно было бы описать. Митос был всё время изменчив как ртуть, мудр "аки Змий", мудр той глубинной мудростью, которая отличала его от всех окружающих, тактик и стратег каких мало, заранее просчитывающий все варианты. Кроме всего этого он был непревзойдённым мастером выживания, иначе не прожил бы такого количества лет.
  Говоря о Митосе, продолжал размышлять Дункан, не следовало забывать одной существеннейшей детали: никогда нельзя было судить о ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ его намерениях по его СЛОВАМ, по тому, что именно Митос произносит. Ибо очень часто он мог говорить одно, а делать в это же самое время совершенно другое, подчас противоположное. Совсем недавно, когда он пришёл на помощь ему и Ричи в их противостоянии с Кристин, Митос в разговоре с Дунканом на протяжении двух минут сказал две ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ фразы. Сначала сказав, что он не прожил бы 5 тысяч лет, если бы заботился ещё о ком-то, кроме себя, он тут же, моментально, добавил совершенно противоположную по смыслу и значению фразу о том, что он хочет, чтобы Кристин не убила Дункана, чтобы тот продолжал бы жить, ибо это было для него, Митоса, самое главное.
  Вот именно таким и был Митос. Всё время, с самого начала их дружбы, он пытался защитить, спасти Дункана. С самой первой их встречи Митос стал заботиться о нём - как словом, так и делом. В его поддержке, продиктованных огромнейшим жизненным опытом советах Дункан черпал силы во время своего напряжённейшего противостояния с Каласом. Именно тогда этот непримиримейший враг Дункана, принесший ему достаточно неприятных минут, сам того не ведая, преподнёс Горцу королевский подарок. Он познакомил его с Митосом. И эта встреча стала СОБЫТИЕМ для них обоих - как для Дункана, так и для Митоса...
  Собравшись, Дункан, как и просил Митос, отослал Джо письмо с информацией о месте их встречи, затем внимательно осмотрелся по сторонам, и соблюдая все меры предосторожности и конспирации, направился на встречу с Митосом.
  
  Глава Љ 19. В гостях у Дария.
  
  Митос сидел в церкви, где когда-то жил и служил знаменитый Бессмертный по имени Дарий. "Сколько же времени мы были с ним знакомы? - грустно раздумывал он. - Как он умел слушать и ПОНИМАТЬ". Дарий никогда никого не судил, и ему можно было рассказать абсолютно всё, не опасаясь последующих "оргвыводов". Он никогда не был узко-категоричен, хотя имел совершенно твёрдые принципы. А уж подшутить или разыграть кого-то Дарий мог лучше любого другого...
  Митос по-доброму улыбнулся, вспомнив как однажды принёс в подарок Дарию самолично сделанный им перевод книги египетского врача "О пользе и вреде ядов", где особенно выделил раздел, в котором описывалась грибковая плесень. В ответ Дарий моментально предложил приготовить и угостить самого Митоса превосходнейшим чаем из грибковой плесени, попутно заметив, что как-то давал этот чай Дункану, и тот произвёл на Горца невероятное впечатление...
  "Когда же мы в последний раз виделись-то с ним? - задумался Митос. - Кажется это было недели за две до его убийства..."
  Вспомнив обстоятельства смерти Дария, Митос в очередной раз поёжился. Поступок Хортона, убившего (да ещё на Святой земле!) такого древнего Бессмертного каким был Дарий, уже очень давно жившего по законам и канонам христианства, а не по Правилам Бессмертных, был величайшим грехом, бросившим тень на всех Наблюдателей. И хотя Орден осудил "отступников" и попытался очистить от них свои ряды, Митоса не покидала уверенность в том, что это ещё далеко не конец, и ещё не один Бессмертный или Наблюдатель будут платить по счетам Хортона. Убийство Дунканом самого Хортона приостановило разгоравшийся конфликт, только вот всё это, по мнению Митоса, мало что изменило. И уж тем более в том, что касалось Дария. Никогда больше не возродится убитый смертным Бессмертный Дарий и все его многочисленные знания оказались безнадёжно утерянными...
  Будучи сам одновременно и Бессмертным, и Наблюдателем, Митос, в тех интереснейших разговорах которые они вели с Дарием, немало подшучивал над обеими сторонами. Практически не имея друг от друга секретов, Митос часто давал своему старинному другу читать секретные Хроники, после чего Бессмертные обменивались своими впечатлениями. Кстати, именно он, Митос, и дал Дарию почитать ту Хронику, которую затем, после смерти последнего, и отыскал в его келье Дункан...
  В размышления Митоса ворвалось знакомое ощущение Зова. Подняв голову и насторожившись он стал внимательно следить за входной дверью. Увидев заходящего Дункана, он расслабился и вновь откинулся на спинку стула, рассматривая подходившего к нему Маклауда. Когда тот был уже совсем рядом, Митос негромко спросил:
  - Как ты думаешь, отыщется ли ещё где-нибудь на Земле другой такой человек, каким был он?
  Пристально посмотрев на Митоса, Дункан покачал головой.
  - Нет, не думаю. Другие - и есть, и будут. Но вот точно таких как он - нигде больше нету. Он был единственным и неповторимым.
  Митос, склонив голову набок, посмотрел на алтарь и задумчиво повторил:
  - Он был единственным и неповторимым...
  Достаточно долгое время двое Бессмертных молчали, думая о третьем...
  Потом Митос внимательно взглянул на Дункана и сказал:
  - Но ведь ты позвал меня сюда не для того, чтобы беседовать о Дарии. Что случилось?
  Дункан, сев рядом с Митосом, подробно рассказал ему о звонке из США, об Энн и Мэри, о своих чувствах и переживаниях. Завершив свой рассказ, Дункан сказал:
  - Я понимаю, что я "вытащил" тебя на встречу в совершенно неподходящее время. Но мне нужно было поделиться ТАКОЙ новостью с человеком, который так же как и я сможет оценить её, и понять обуревающие меня сейчас чувства. Я знаю, что мой поступок достаточно эгоистичен по отношению к тебе, но из тех кто сейчас окружает меня только ты, как никто другой, сможешь понять меня.
  - Да, я, действительно, понимаю тебя - задумчиво проговорил Митос. - Я понимаю... И даже лучше, чем ты думаешь...
  Дункан с интересом глянул на Митоса, открыл было рот чтобы задать вертевшийся у него на языке вопрос, но что-то в глазах Старейшего остановило его, и Маклауд не решился ни о чём спрашивать. В том доверительно-душевном разговоре, который сейчас проходил между ними, каждый открывал своему собеседнику свою душу ровно настолько, насколько был готов это сделать.
  Великая радость всегда "вытягивает" из человека очень много душевных сил и эмоций, вызывая после себя душевную усталость и подавленность. Так произошло и с Дунканом. Когда первые эмоции улеглись, он со всей тяжестью ощутил груз скорби и уныния, связанные со смертью Энн и бедами, обрушившимися на его друзей. Радостное возбуждение, ещё совсем недавно бурлившее в его крови, заменили горечь и отчаяние. Дункан опустил голову на руки и глубоко задумался.
  Расположившийся на стуле Митос внимательно наблюдал за понуро сидящим рядом с ним Дунканом. Вот уже в который раз он мысленно задавал себе один и тот же вопрос: "Почему?". Как вышло, что Дункан стал настолько важен для него? Почему он, переживший в своей долгой и драматичной жизни столь многое, начал так беззаветно помогать Горцу? Он пустил Дункана не только в свой дом, но и в свою душу - право, которое в его долгой жизни получали весьма немногие. Нет, причину своей нежности к этому Бессмертному Митос знал и ранее. Непонятным для него было другое - почему ЭТО место в его душе и сердце занял не один из его Учеников, а именно Дункан.
  С того момента как каждый Бессмертный узнаёт, что никогда не сможет иметь детей, в его жизни рано или поздно возникает кто-то, кто может каким-то образом заполнить собой эту брешь - стать его несуществующим сыном. В какой-то мере каждый твой Ученик становится твоим духовным ребёнком. Однако Дункан никогда не был Учеником Митоса. И тем не менее желание обучать и защищать Горца, стать его наставником и другом, занять своё место в жизни Дункана вдруг стало одним из важнейших в жизни Митоса.
  Их знакомство, произошедшее в период противостояния того с Каласом, стало своеобразным Рубиконом в жизни и поведении самого Митоса. Только через много времени он смог понять, что подспудная, хранящаяся глубоко в сердце симпатия к Дункану, после их личного знакомства перешла в иную плоскость, и пустив новые побеги расцвела невиданным ранее цветом.
  Достаточно давно он понял, что этот Бессмертный ему нравится. Однако путь от "нравиться" до "лелеять как своего ребёнка" был пройден достаточно быстро. И немало этому способствовал возраст и нрав шотландца. Для прожившего 5 тысяч лет Митоса четыре века жизни Дункана были столь незначительным сроком, что он вполне мог называть шотландца "зелёным юнцом". С точки зрения Митоса, несмотря на все свои прожитые годы Горец во многом по-прежнему оставался всё тем же несмышлёным ребёнком. А к своим "детям" у Бессмертных, как известно, всегда было особое отношение...
  Ещё одной важной (если не определяющей) причиной стала его, Митоса, дружба с Джо Доусеном и Дарием. Наблюдатель Дункана просто не мог, распираемый торжеством и гордостью, не рассказывать своему другу и собрату по Ордену Адаму Пирсону про подвиги своего Подопечного, благородного шотландца Дункана Маклауда, который всегда поступает по чести, борется со злом и несправедливостью, защищает слабых и помогает угнетённым. Митос и раньше, задолго до того как познакомился с Джо, слышал все эти эпитеты от тех своих друзей-Бессмертных, которые ранее либо встречались, либо дружили с шотландцем. Особенно много и часто говорил с Митосом о Дункане именно Дарий. Возможно, что их вдохновенные рассказы о честном Горце и привели к тому, что Митос научился ценить, уважать и любить (в самом хорошем, чистом значении этого слова) Дункана ещё задолго до личного знакомства с ним.
  Именно поэтому, когда они впервые встретились в реальной жизни, Митос и сказал ту, знаменательную и так много обозначающую в устах столь древнего Бессмертного фразу: "мой дом - твой дом".
  В последствии эта встреча и их зародившаяся дружба ещё более углубила данные чувства.
  Разумеется, Митос не идеализировал своего друга, и прекрасно видел все слабости и недостатки Дункана. Груз прожитых лет и извлечённый из них опыт давно научил Митоса реально оценивать людей. Поэтому он не обольщался относительно того, что представлял собой шотландец и как он будет вести себя в той или иной жизненной ситуации. Так как Дункан весьма отличался в этом (как, впрочем, и во многих других) вопросе от Дария, Митос раз и навсегда определил для себя список тех тем, обсуждение которых не следовало поднимать в обществе Маклауда. Однако, невзирая на все те проблемы, которые при определённых условиях Дункан мог создать в жизни Митоса, тот не мог не заботиться о безопасности шотландца и всех дорогих ему людей. Так, например, совсем недавно он вызвал на бой и убил Кристин, представлявшую определённую угрозу для Горца, тем самым защитив Дункана и его Ученика от опасности, которая совершенно не была страшна ему, Митосу. Да и зачем было далеко ходить. Даже сейчас Митос, презрев любую возможную опасность, сразу же бросился выполнять просьбу Дункана, почувствовав по интонациям его голоса, что в данный момент безмерно нужен ему. Митос отдавал себе отчёт в том, что такие взаимоотношения несли в себе признаки определённого потребительства со стороны Дункана, но эмоциональная зависимость Митоса от понимания и осознавания данного факта меньше не становилась. В этой зависимости скрывалась своя, вполне определённая, опасность. Нетерпимость Горца весьма настораживала Митоса, однако своего друга ты воспринимаешь не только вместе с его достоинствами, но и с недостатками. "Любишь меня, - говорят англичане, - люби и мою собаку"... В конце-концов, утешал себя Митос, это - страсть молодости, которая с годами должна пройти, заменившись на зрелый опыт. Правда, тут же иронично усмехнулся Митос над самим собой, не в случае этого твёрдоголового шотландца...
  В этот момент Дункан поднял голову, прервав на этом месте внутренние рассуждения Митоса, и проговорил:
  - Я полагаю, что Энн не будет его последней жертвой. Он будет убивать и убивать дальше до тех самых пор, пока его не остановят. Но я не представляю пока что за что нам ухватиться и за какую ниточку начинать разматывать этот клубок.
  - Да, информации у нас пока что практически никакой нет. До тех пор, пока Джо что-нибудь не раскопает, мы обречены ждать его следующего шага. Конечно, я запомнил всех тех, кого видел тогда у библиотеки, но отыскать их будет делом не быстрым и не лёгким.
  - Но другого-то у нас ничего нет.
  - Да, согласен - кивнул Митос. - И в самое ближайшее время я займусь этим.
  - Я тоже буду искать вместе с тобой - торопливо сказал Дункан.
  - Только тогда, когда это будет не опасно - отозвался Митос. Заметив, что возмущённый Дункан явно собирается что-то сказать, Митос улыбнувшись добавил: - Для меня. Если твоё присутствие рядом не будет опасным для меня. Я, знаешь ли, не люблю всю ту суету и проблемы, которые постоянно окружают тебя и "переползают" вместе с тобой в любое место, где ты в данный момент обитаешь. Твоему Ангелу-Хранителю нужно молоко выдавать: за вредность его работы - грустно пошутил Митос.
  - Ну, не всегда же меня окружают неприятности. Бывают и весёлые времена - обиженно пробормотал Дункан.
  - Ну да, ну да. Бывают. Но, как правило, у тебя - активно закивал Митос. - Вот только на друзей твоих чаще всего "вываливаются" не столько твои удачи, сколько твои проблемы. Да и ты сам с упорством достойным гораздо лучшего применения умудряешься постоянно находить себе новые неприятности. - Помолчав немного Митос добавил: - Знаешь чего в твоей жизни явно не хватает? Покоя. Ты всё время "нарываешься" не просто на проблемы, а на глобальные катаклизмы.
  - Я не ищу проблемы и неприятности. Просто иногда так происходит и они случаются - всё ещё слегка обиженно возразил Дункан.
  - Один великий человек как-то сказал замечательную фразу о которой тебе не грех было бы почаще вспоминать, особенно перед тем как ты намереваешься всунуть свой достаточно длинный нос в какую-то новую историю: "Если слишком долго пристально вглядываться в бездну, то и она начнёт интересоваться тобою"...
  Дункан скривился и произнёс:
  - Ницше сказал это под влиянием плохого настроения.
  Митос покачал головой и заметил:
  - Нет, он знал что говорит... По крайней мере к тебе это его высказывание относится целиком и полностью. Очень часто когда надо просто тихо-мирно свернуть на другую улицу и пройти мимо какой-то потенциальной проблемы или возможной опасности, ты, не задумываясь ни на минуту, кидаешься её решать, бездумно "разворачиваешь муравейник" и навлекаешь тем самым достаточно много новых проблем как на свою голову, так и на головы твоих друзей.
  - И сейчас, по твоему, сложилась именно такая ситуация? - поинтересовался Дункан.
  Митос покачал головой и сказал:
  - Мы ещё не можем говорить о том, что именно происходит сейчас. Пока мы не знаем кто стоит за всем этим и какие у него счёты с тобой, нельзя делать окончательных выводов. Зная тебя никогда нельзя делать однозначные заключения. Кто знает кому и когда ты перешёл дорогу...
  - Что ты конкретно имеешь в виду? - спросил Дункан.
  - Ну, например. Ты долго искал и в конце-концов выследил и убил Питера Метлина. Проделывая всё это ты же должен был понимать, что Лаймон Керлоу этого так не оставит, и, в свою очередь, выйдет на "охоту" на тебя.
  - Они оба заслуживали смерти - спокойно сказал Дункан.
  - А я и не возражаю против этого - отозвался Митос. - Я просто привёл пример того, как брошенный тобой камень вызывает круги на воде.
  - Ты полагаешь, что сейчас происходит нечто подобное? - задумчиво спросил Дункан.
  - Я не исключаю такую возможность - кивнул Митос.
  - Хорошо. Допустим ты прав. Но что это нам даёт? Как вычислить того, кто имеет на меня "зуб"? За годы своей жизни я встречался с очень многими. Но тут, я полагаю, скорее надо искать и говорить о последних годах.
  - Ну почему же? - возразил Митос. - Может быть да, а может быть и нет. Итальянцы говорят, что месть - это такое блюдо, которое надо готовить очень долго и подавать в охлаждённом виде. Вспомни сколько времени длился ваш конфликт с Каласом? До самого последнего времени он не искал встреч с тобой и не форсировал развитие событий, и только не так давно "проявился" и ударил. Значит, мы имеет полное право предположить, что и сейчас может проявиться та самая модель поведения.
  - Всё это - только абстрактные рассуждения - проговорил Дункан. - А вот что нам делать в этом, вполне конкретном, случае?
  - Ловить тень - загадочно проговорил Митос.
  - Не понял - удивился Дункан.
  Митос улыбнулся и ответил:
  - Надо создать такую ситуацию, которая заставит твоего неведомого противника изменить свои планы. Что-то, что вынудит его оставить на время твоих друзей и вплотную заняться персонально тобой. И когда это произойдёт, он начнёт оставлять за собой такой яркий след, по которому мы вполне сможем его отыскать.
  - И как это сделать? - моментально поинтересовался Дункан.
  Митос хитро взглянул на Дункана, скорчил ироничную гримаску, и заговорчески произнёс:
  - Ты должен стать мною.
  - Что? - ошарашенно переспросил Дункан.
  - Ты должен стать ужасно осторожным, просто трусом, и демонстративно пуститься в бега - пояснил свою мысль Митос. - Это как раз то о чём я тебе только что говорил. Твой враг слишком хорошо знает тебя. Я не сомневаюсь, что он достаточно долгое время изучал твоё поведение, ибо он знает о тебе и твоей жизни слишком многое. Ты обратил внимание, что разделываясь сейчас с твоими друзьями, тебя лично он не трогает, не так ли? И это вполне естественно. Тебя он оставил на более поздний срок, на потом, так сказать, на сладкое. Ведь ты всегда принимаешь брошенный тебе вызов, а значит - будешь всё время жить на своей барже. Ты не бросишь своих друзей и не уедешь с глаз долой. За тобой нет нужды следить. Ты очень прогнозируем и предсказуем. Я же предлагаю тебе разбить стереотип, и показать своему врагу свой страх, свою уязвимость. Если ты сделаешь вид что бросил всех и сбежал, это вызовет у него растерянность и недоумение. Зная тебя он и не сомневается в том, что подобный поступок для тебя невозможен, неприемлем. И вдруг ты совершаешь абсолютно немыслимое... Тогда он начнёт искать тебя. Сейчас он как паук сидит в центре сплетённой им паутины, и улавливая все сигналы дёргает за верёвочки. А в случае такого твоего поведения он будет вынужден проявить активность и попытаться отыскать тебя. Вот тут-то он и попадёт в наше поле зрения, и мы сможем приблизиться к нему. Ты должен вынудить своего врага среагировать на наш ход, пойти в ответ самому и, тем самым, выдать себя.
  Дункан, подумав, сказал:
  - Значит я должен уехать с баржи?
  - И затаиться в надёжном месте - согласно кивнул Митос.
  - Но я не могу просто последовать твоему совету, и сидеть где-то в безопасности и ничего не делать.
  Митос вздохнул и проговорил:
  - Ну и о чём я тут только что столько времени говорил? Ты услышал хоть что-нибудь из сказанного мною?
  - У меня хороший слух - поморщился Дункан.
  - Я говорю не про слух - вновь вздохнул Митос. - Я говорю о твоём сознании. Ты слышишь то что я тебе говорю, да. Но вот УСЛЫШАЛ ли ты то что я пытался донести до тебя?
  Дункан провёл рукой по лицу, потянулся и произнёс:
  - По твоему если я уеду с баржи и затаюсь где-то он обязательно проявится и ты сможешь "засечь" его? А как же тогда твоё хвалёное желание не ввязываться в неприятности?
  - Ну почему только и обязательно именно я? По моему лучше использовать для этой цели Наблюдателей. Джо имеет более чем достаточно оснований - в свете последних событий - на то, чтоб задействовать людей Ордена для более пристального наблюдения за тем, что происходит вокруг твоей персоны. Он вполне может представить дело таким образом, что ему приходится наблюдать зарождение какой-то новой войны между неизвестным ему Бессмертным и его Подопечным. Да, в принципе, Джо и сам придумает как именно официально обосновать свою просьбу. Главное, что Наблюдатели смогут спокойно приблизиться к тому, кого мы ищем и не спугнуть, чего ни ты, ни я, ни какой бы то ни было иной Бессмертный сделать не смогут - Зов всегда выдаст нас.
  - Ну и где же, по твоему, я поселюсь и как буду узнавать последние новости. А самое главное: когда я вновь смогу активно присоединиться к его поискам и поимке?
  - Ну где - это не вопрос. У меня есть пара вполне безопасных местечек, где тебе будет комфортно и удобно. Новости получать будешь либо от Джо, либо от меня - там видно будет. А до той поры надо чтобы ни одна живая душа не увидела тебя ни только на барже, но даже и в городе.
  Дункан посмотрел на Митоса и поинтересовался:
  - Ты ничего не сказал относительно того как долго продлится моё "заточение" и когда именно я вновь вернусь в "охоту".
  Митос пожал плечами:
  - А что я могу сейчас сказать? Когда наш план начнёт работать, тогда мы и увидим когда ты вновь войдёшь в игру. Ну а сейчас возвращайся на баржу, собери всё, что тебе может понадобиться и приезжай к Эйфелевой башне. Тщательно проверь чтобы от баржи за тобой не последовал "хвост": мы не можем отбрасывать мысль о возможной слежке со стороны твоего противника. Часа через 2 - 3 я там тебя встречу и отведу в убежище.
  - И там у меня будет возможность совершенно безопасно плевать в потолок? - ехидно спросил Дункан.
  Митос встал и сказал:
  - Да, именно так. Ведь это безопасное укрытие проектировал я сам - для того, чтобы иметь возможность в любой момент скрыться от тех или иных неприятностей. Там я и намеревался отсидеться пару дней, пока не выясню что происходит.
  - Но, а как же ты? - встревожился Дункан. - Если ты отдаёшь мне своё убежище, то где же ты сам будешь скрываться от опасности?
  - Успокойся - улыбаясь проговорил Митос. - Обдумав всё, что сейчас происходит, я присмотрел себе другое, однако вполне подходящее местечко, где я буду ждать начала развития событий, наблюдать, анализировать и принимать решения.
  С этими словами Митос повернулся и пошёл к выходу из церкви.
  - А я могу поинтересоваться где именно ты будешь скрываться? - задал Дункан вопрос уже в спину уходящему Старейшему.
  Дойдя до выхода Митос открыл входную дверь, тщательно осмотрелся по сторонам, а потом, внимательно взглянул на Дункана и ехидно улыбнувшись негромко бросил:
  - Да, поинтересоваться ты можешь... Я буду жить на твоей барже. Кинув эту парфянскую стрелу и оставив остолбеневшего и потерявшего дар речи Маклауда неподвижно сидеть в церкви, Митос скрылся за порогом и захлопнул за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"