Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Путь к своим корням. Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14
  
  Прошло немало времени прежде чем Брайан смог выдавить из себя хоть слово. Только что разыгравшаяся на его глазах сцена, произвела на него неизгладимое впечатление. Однако дальнейшее развитие событий, оказалось совершенно противоположным тому, чего добивался вампир. Брайан подошёл к креслу, где сидел Сефайе, и чеканя каждое слово негромко произнёс:
  - Ты нарушил основные правила нейтралитета. Ты пришёл в мой дом, который Законом избран для встреч разных представителей Тёмных сил и провозглашён нейтральной территорией. Таким образом ты на нейтральной земле убил оборотня, который не представлял угрозы для твоей жизни. - Покачав головой Брайан продолжил. - Кроме того, ты ошибся ещё в одном: Рантрам не был моим врагом. Да, я имел серьёзные основания не любить его; да, я считал, что глупость его обошлась нам всем по самой высокой цене, но во мне не было ненависти к нему. Горечь - да. Гнев - да. Но не вражда и не ненависть. Во времена своей молодости Рантрам иногда раздражал меня своей инфантильностью, но полученный им урок моментально исцелил оборотня от этой напасти. Разумеется, в мире других оборотней у него было много врагов, и даже сегодня есть такие, кто с радостью сам убил бы Рантрама. Но я не принадлежу к их числу. Поэтому, повторюсь, он не был мои врагом и я не желал смерти Рантрама. А значит, в этом случае, Закон не работает.
  - Ты врёшь, чтобы выпутаться и не платить по своим счетам, - гневно вскричал Сефайе, вскакивая с кресла.
  Брайан покачал головой и так же негромко продолжил:
  - Я готов подтвердить свои слова перед любой Чтицей(68).
  Услышав эти слова Сефайе вздрогнул и, теперь уже другим голосом, переспросил:
  - Ты согласен обратиться к "чувствующим правду и видящим скрытое" чтобы они подтвердили твои слова?
  - Да, - кивнул головой Брайан, - мне нечего скрывать и я не боюсь того, что Чтица сможет прочесть в моей душе. Потому что любая представительница этого достойного Клана подтвердит мои слова.
  - Ну, я сомневаюсь, что Сефайе осмелится явиться с для расследования этого дела к Чтицам, - подал голос молчавший до того момента Неури. - Проигравший вампир не осмелится идти к тем, кто имеет право покарать его за преступление.
  Сефайе рывком повернулся в сторону Неури и прошипел:
  - А что мне помешает прямо сейчас заставить вас обоих навеки замолчать. Тогда никто никогда не узнает о том, что сегодня здесь произошло...
  Услышав эти слова Неури чуть отступил и пригнулся, готовясь к бою. Вся его поза показывала, что он собирается дорого отдать свою жизнь. Внезапно Брайан презрительно расхохотался. Этот смех казался настолько странным в той взрывоопасной ситуации, которая сложилась в библиотеке, что и Неури, и Сефайе с недоумением посмотрели на него.
  Резко прервав смех Брайан жёстко произнёс:
  - По моему, ты совершенно утратил ясность мысли. Это что, страх поработил твой рассудок? Неужели ты думаешь, что я, не одно десятилетия общающийся с представителями всех видов, входящих в Тёмный мир, не подготовился как следует к таким вот ситуациям?
  - Что, распихал по всему дому видеокамеры, записывающие всё, что тут происходит? - зло спросил Сефайе.
  - Не только, - спокойно ответил Брайан. - Разумеется, камеры есть по всему дому. Тут ты прав. Но только техническое оснащение меня бы не спасло. Камера не сможет встать на твоём пути и остановить тебя. А вот этот милый зверёк вполне на это способен.
  С этими словами Брайан негромко щёлкнул языком. В ту же секунду перед ним в комнате появился лёгкий туман, через секунду трансформировавшийся в страшное животное, внешне напоминавшее огромную собаку. Оно встало перед Брайаном, своим телом закрывая его от Сефайе.
  Увидев внезапно возникшее перед ним существо, Неури с негромким вскриком отпрянул в сторону. Прижавшись спиной к стене, он, шумно перевёл дыхание, и, не сводя глаз с пса, спросил:
  - У тебя здесь есть гарм(69)?
  - Да, - всё так же спокойно ответил Брайан, не отводя взгляда от точно так же отпрянувшего в сторону Сефайе. - Когда на общем сборе всех видов, входящих в состав Тёмного мира, было принято решение о создании здесь, у меня дома, нейтральной территории, на которой все могли бы встречаться без подозрительности и страха за свою жизнь, возник вопрос о том каким способом можно было бы обезопасить меня от подчас весьма опасных гостей. Вот тогда то и было принято решение специально для меня добыть новорожденного гарма, который бы стал моим охранником. Члены нескольких Стай вервольфов, объединившись с другими представителями Тёмного мира, долго отслеживали беременных и только что родивших самок, пока, наконец, не смогли выкрасть одного щенка и привезти его сюда. Руководствуясь их советами и подсказками я смог вырастить гарма. Вервольфы помогли мне выдрессировать его и теперь, когда ко мне в дом приходят гости, он охраняет меня. Сейчас, как я вижу, самое время ему на деле продемонстрировать всё то, чему его так тщательно обучили.
  Побледнев Сефайе отступил ещё на несколько шагов назад, покачал головой и хрипло проговорил:
  - Нет, не надо. Я пошутил.
  Брайан склонил голову на бок и, подняв брови в притворном изумлении, переспросил:
  - Пошутил?
  - Да, - выдавил из себя Сефайе. - Ты, разумеется, в полной безопасности.
  Брайан несколько секунд внимательно смотрел в глаза Сефайе, а потом подойдя к гарму, ласково погладил его по взъерошенному загривку.
  - Всё хорошо, - проговорил он, продолжая гладить зверя, - всё хорошо. Можешь идти на место.
  Через несколько секунд пёс, повернув голову, лизнул руку Брайана и превратившись вновь в лёгкий туман, исчез, оставив всех молча смотреть на то место в библиотеке, где он только что стоял.
  - Если он всё время был здесь в комнате, то почему же гарм не вмешался и не спас Рантрама, когда Сефайе напал на того? - спросил Неури, решившись, наконец, прервать затянувшееся молчание.
  Брайан поморщился и сказал:
  - Гарм натренирован чтобы охранять только одного меня. Других он будет защищать только после отданной мною команды. Сефайе напал на Рантрама внезапно, и я не успел отдать нужную команду. А после произнесения церемонных слов вызова на формальный поединок, я уже не имел права вмешиваться.
  Неури грустно усмехнулся, помолчал некоторое время, а потом, посмотрев на Сефайе, проговорил:
  - Да, вот как порой в жизни бывает. Хоть мы с тобой и не знакомы, но, как говорится, "слухами земля полнится", и я кое-что слушал о тебе. Ты слишком долго ходил по лезвию ножа, и всякий раз тебя спасало только то, что ты никогда не нарушил ни одного Закона и всегда действовал по официальным правилам. Тем не менее, своими действиями ты достаточно многих настроил против тебя. Но сейчас ты, наконец, ошибся. Ты убил невинного на нейтральной территории, ты угрожал убийством как другому невинному, так и самому Хранителю безопасного места. Твои отговорки о том, что ты, якобы, шутил тебя не спасут. Я вызову тебя на суд Чтиц, и они, прочитав твои мысли, откроют всем нам то, что ты думал на самом деле и какие зловещие планы лелеял. Тебя покарают, как ты давно того заслуживаешь.
  - Ты этого не сделаешь, - поражённо произнёс Сефайе.
  - Сделаю, - коротко, но твёрдо ответил Неури. - Ты на нейтральной территории убил нашего вожака. Ты воспользовался церемонными словами формального вызова для того, чтобы он не имел юридического права отказаться от боя с тобой. Но ты, торопясь поставить Брайана в подчинённое тебе положение, забыл, что согласно Закона поединок вожака с любым, кто бы его не вызвал, не должен происходить на нейтральной территории. Если бы ты вместе с Рантрамом покинул бы этот дом, и сразился бы с ним за пределами жилища Брайана, всё было бы по Закону. Ты получил бы все причитающиеся тебе дивиденды. Но ты слишком долго безнаказанно творил всё, что хотел. И эта безнаказанность привела к тому, что ты допустил ряд стратегических ошибок. И я намерен воспользоваться ими всеми для того, чтобы покарать тебя.
  Сефайе долго молча смотрел на Неури. Затем, переведя взгляд на Брайана, спросил:
  - А что ты будешь делать в этой ситуации?
  Брайан твёрдо выдержал взгляд вампира и ответил:
  - Если меня спросят - я скажу правду о том, что здесь произошло.
  Сефайе опустил голову и долго смотрел в пол. Затем, рывком выпрямившись, он ожесточённо проговорил:
  - Нет, я не мог ТАК ошибиться. Когда эти двое пришли и ты увидел своих полночных гостей, я почувствовал твою ненависть. Это чувство буквально захлестнуло весь коридор. Так как ты не знал Неури и познакомился с ним только здесь, то вполне естественно было предположить, что ты ненавидишь именно Рантрама. Я знаю о чём я говорю: я чувствовал твою ненависть. А потому я знал, что действовал наверняка. Но теперь ты утверждаешь, что ненависти к этому оборотню у тебя нет и готов предстать перед Чтицами, чтобы они подтвердили твои слова. Слово Чтицы - закон, а значит ты не стал бы мне лгать. Что же тогда случилось с тобой в коридоре?
  Брайан внимательно посмотрел на Сефайе, и, подумав, проговорил:
  - Да, чувства вампира не обманешь. Ты прав: ненависть, действительно, была. Но ты не знаешь всей истории, а потому не мог даже предположить, что ненависть моя была направлена не в адрес несчастного Рантрама, а тех, против кого единым фронтом выступают все представители Тёмных сил. Подумай: против кого объединяются даже те, кто в реальной жизни достаточно сильно недолюбливает один другого, и ты получишь ответ на вопрос какие воспоминания вызвали тот взрыв ненависти, который ты почувствовал.
  - Ловцы? - выдохнул Сефайе мгновением спустя.
  - Ловцы, - кивнул Брайан. - Когда-то, по своей неосторожности, Рантрам привёл Ловцов туда, где в то время находились несколько Стай вервольфов. Он был влюблён, и как на крыльях летел на встречу с возлюбленной. Он так торопился увидеть поскорей любимую, что даже не проверил - а не следит ли часом за ним кто-нибудь. А за ним следили... Вот так он и привёл за собой Ловцов к самому порогу дома, который вервольфы считали своим убежищем. Ловцы окружили дом и напали внезапно. Бóльшая часть волков, входивших в те Стаи, которые собрались в этом убежище, была убита, ещё часть - захвачена Ловцами и увезена в их лаборатории. Спаслись очень немногие... Тщательное разбирательство помогло в последствии выяснить каким образом Ловцы узнали дорогу к волкам. И с того дня груз вины за допущенную ошибку лежал на душе у Рантрама. Все понимали, что за эту ошибку Рантрам уже заплатил с лихвой, но слишком уж страшным оказался удар. Слишком многих волков потеряли тогда вервольфы. Далеко не у всех родителей, мужей, братьев или других родственников хватило душевных сил простить виновного. Вот вкратце и вся история.
  Брайан замолчал и тут же Неури вступил в беседу:
  - Ты же не зная подробностей всё понял неправильно. Теперь готовься к тому, что тебе придётся платить по счетам. Точно так же, как всю свою последующую жизнь Рантрам платил за свою ошибку.
  Сефайе внимательно посмотрел на Неури, затем, переведя взгляд на Брайана, сказал:
  - Я всегда знал чего я хочу и достигал этого теми методами, которые считал наиболее выигрышными. Многим я не нравлюсь, но это меня никогда не волновало. Пока я не нарушил ни одного пункта Закона, я неуязвим для каких бы то ни было санкций, направленных против меня. Сегодня я ошибся. Ты прав: я, действительно, слишком долго всё складывалось так, как мне хотелось, а потому я слегка расслабился и потерял бдительность. Но если меня вызовут на Суд, я согласен признать только убийство оборотня на нейтральной территории. Никогда я не собирался нападать на тебя. Это была только угроза, но она не подкреплялась реальным желанием.
  - Ой ли? - фыркнул Брайан. - А вот мне кажется, что это было гораздо больше, нежели просто угроза. И если бы не гарм, то лежал бы я сейчас на этом ковре, точно так же как и Рантрам.
  - Это было сказано в запале, - Сефайе упрямо покачал головой. - Я вовсе не имел в виду того, что сказал. Согласись, что в пылу спора или скандала мы очень часто говорим совершенно не думая о словах и том смысле, который они в себе содержат. Весьма вольное обращение со словами уже давно вошло в повседневный обиход. Ругаясь с кем-нибудь вполне можно кричать об убийстве, не думая всерьёз о самом совершении этого действия, - Затем, повернувшись к Неури, вампир продолжил. - Я признаю факт проведения мною ритуального поединка на нейтральной территории и согласен, что это было моей ошибкой. Признав это, я заявляю о своей готовности заплатить за неё. Согласно законов виры(70), платой могут быть либо деньги, либо другая жизнь, переданная во власть родственников взамен отнятой. Я предлагаю другую жизнь. У меня есть девчонка, которую я похитил дня два тому назад. Похищение было проделано мною безукоризненно. Впрочем, любой кто меня знает, подтвердит, что я всегда самым тщательным образом продумываю как именно я заполучу новую женщину для своего гарема. Так что, никто и никогда не станет искать эту девушку: для мира людей она умерла. Я пока что не наигрался с нею, а потому не стал её обращать. Ведь как только она станет вампиром, её психика и физические возможности навсегда изменятся и она станет более предсказуема. А пока это не произошло, она мыслит людскими категориями. Мне так забавно наблюдать за тем, как она строит планы побега...
  Так вот. На данный момент юридически она ещё не стала моим "птенцом", а находится в статусе простой рабыни. И пока она ещё не вошла в мой гарем и не стала "моей" женщиной, я вполне могу отдать её кому угодно. Она ещё молода, но уже вполне созрела для постели. Кстати, она девственница - я первым делом это проверил. Я отдам её тебе в качестве виры, чтобы ты передал её наследникам вашего вожака. Я уверен, что они будут довольны, что такая красивая рабыня греет им постель.
  - У волков нет рабынь, - гневно вскричал Неури. - Наши женщины - свободны и равны нам во всех отношениях.
  Внезапно Брайан застонал и, закрыв глаза, схватился за голову. Удивлённый Неури замолчал и с волнением уставился на него. Сефайе тоже с интересом наблюдал за тем, как Брайан сжимал пальцами виски. Несколько секунд в комнате царила полная тишина. Наконец, Брайан открыл глаза и опустил руки. Посмотрев на обоих своих гостей он негромко сказал:
  - Сефайе твоя вира будет принята. Ты должен сейчас же отправиться за ней и ещё до исхода этой ночи привести девушку сюда. - Переведя взгляд на Неури, Брайан продолжил - А ты, Неури, должен принять девушку как виру за жизнь своего вожака и отвести её в свою Стаю. Это окончательно и ты не имеешь права оспаривать мои слова.
  Сефайе довольно заулыбался:
  - Я приведу девчонку где-то через час - полтора.
  Брайан кивнул и продолжил:
  - Когда ты вернёшься мы продолжим тот разговор, который вели до прихода сюда волков. Пока ты будешь отсутствовать я расскажу Неури всё то, что ты рассказал мне о своей проблеме, а также расскажу о сборе всех вампирских кланов.
  Сефайе замотал головой:
  - Нет, я не хочу, чтобы ты рассказывал кому бы то ни было то, что я тебе говорил.
  - Сейчас это уже не имеет никакого значения, - ответил Брайан, - ты сидел и слушал историю, которую рассказывал мне Рантрам про дела его Стаи и Стаи Родела, а значит, ты молчаливо согласился на то, что и твои дела станут известны волкам. Ты с радостью слушал про волчьи проблемы, ты не вышел из комнаты, чтобы остаться в неведении, а потому и волки имеют полное право узнать с чем ты приходил сюда и какого совета или помощи хотел у меня просить. Вспомни Закон: поделившийся тайной имеет право на получение равнозначной тайны взамен.
  Сефайе прищурился и в упор посмотрел на Брайана.
  - Я смотрю сегодня у нас прямо-таки ночь цитирования Закона, да?
  - Не я всё это начал, - спокойно ответил Брайан. - А теперь иди за девушкой. Мы с Неури будем ждать тебя здесь. Подготовь все юридические бумаги о полной передаче своих прав на рабыню для Неури, согласно Закону о вире. Я выступлю в качестве свидетеля и гаранта. Ступай и поскорей возвращайся.
  Сефайе внимательно посмотрел на Брайана, покачал головой, глубоко вдохнув и с шумом выдохнув воздух, направился к двери. Через несколько секунд раздался звук открывшейся, а затем вновь захлопнувшейся двери.
  Молчавший всё это время Неури, после ухода Сефайе решился, наконец, высказаться:
  - Зачем ты заговорил от моего имени? Зачем согласился на принятие моей Стаей виры за жизнь вожака. Я вовсе этого не хотел. Нам не нужна рабыня и я намеревался воззвать к Чтицам и отвести вампира на их Суд. Впервые за всё время он совершил ошибку, а ты не дал мне шанса воспользоваться этим. Почему ты вмешался и всё мне испортил?
  - Подожди с вопросами, - отозвался Брайан, направляясь к лежащему на полу телу - давай сначала перенесём тело Рантрама на диван. А то - не годится ему валяться здесь на полу.
  Неури тотчас подошёл к Брайану, и они вместе перенесли тело на диван, где Брайан накрыл его пледом. Когда всё было сделано, Брайан устало покачал головой, сделал несколько шагов и рухнул в кресло. Помолчав несколько секунд, он негромко проговорил:
  - Ты прав: я, действительно, вмешался и отобрал у тебя такую сладкую конфетку, о которой можно только мечтать. И, может быть, теперь уже никогда не повторится столь прекрасный момент, когда ты на законных основаниях мог вызвать Сефайе на Суд и расправиться с ним. Но, поверь, на то, что я сделал, была более чем существенная причина. Сегодня вечером мне было дано видение. В моей голове как будто открылась какая-то дверь, и я узнал кое-что из того, что произойдёт в будущем. Я не стану рассказывать тебе что именно я видел. Достаточно того, что это было чрезвычайно важным. Скажу лишь вот что. Я не знаю что это за девушка, откуда она родом и как попала в руки Сефайе, но я знаю абсолютно точно, что в один прекрасный момент - рано или поздно - именно она совершит что-то, что будет под силу только ей и что не сможет сделать ни один волк. Однажды она каким-то образом отблагодарит волков за своё спасение.
  Неури долго молчал, а потом задумчиво произнёс:
  - Значит ты видел будущее и она там играет существенную роль?
  - Да, - кивнул головой Брайан. - Эта девушка и её судьба каким-то образом связана с несколькими волчьими Стаями. Впрочем, если она останется жить среди волков, то поневоле окажется знакомой с другими Стаями.
  - Но как сделать, чтобы она осталась у нас? - растерянно спросил Неури. - У нас ведь нет рабов, и любая женщина в Стае вольна во всех своих действиях.
  - Это реальная и достаточно сложная проблема, - согласился Брайан. - То, что Сефайе заявил, что пока он не обратил её и не насиловал - это, конечно, хорошо, но мы же не знаем в каком она сейчас состоянии и до чего он довёл её. Единственное, что утешает, так это то, что она в его руках пробыла только два дня, а значит, он не успел ещё показать себя перед нею во всей своей "красе". Кроме этого, есть у нас и ещё одна проблема. Она без сомненья захочет вернуться в мир людей, и мы должны всячески воспрепятствовать этому. Если люди считают её мёртвой, то так должно и оставаться. Мы же не хотим, чтобы у них возникли вопросы, ответы на которые будут чрезвычайно опасными для нас.
  - Охо-хо... - выдохнул Неури, - По-моему, проблемы у нас только начинаются, и будут в дальнейшем расти и ширится как снежный ком.
  - Согласен, - кивнул Брайан. - Но что поделаешь? Сейчас нам главное получить девушку в свою собственность, а потом уже ты отвезёшь её в Стаю. Она пережила общение с вампиром, значит оценит доброе отношение. Попроси волчиц присматривать за ней, а там будет видно. Ну да ладно. Всё это, конечно, хорошо, но времени у нас не так уж и много: Сефайе скоро вернётся, а я должен ещё успеть рассказать тебе все те новости, которые у нас есть. А их - уж поверь мне - немало.
  - Ладно, - согласился Неури. Пройдя через всю комнату он опустился во второе кресло и, в ожидании возвращения Сефайе, приготовился слушать подробный рассказ Брайана. - Я внимательно тебя слушаю.
  И Брайан начал рассказывать Неури обо всём том, что ему этой ночью рассказали Сайл и Сефайе.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ:
  
  68. Чтица - представительница Клана "чувствующих правду и видящих скрытое". По своему месту в мире Тёмных сил она ближе всех к ведьмам. Её способностями часто пользовались для разрешения конфликтных ситуаций. Чтица пользовалась в Тёмном мире огромным уважением и почитанием, потому что могла "заглянув" в душу любого, кто являлся к ней на суд, безошибочно определить правду говорит "подсудимый" или ложь. Приговор, вынесенный Чтицей, считался окончательным, ибо она никогда не ошибалась.
  69. Тут нужно сделать кое-какое пояснение. Вот выдержка, взятая мною из двухтомника "Мифологические существа народов мира": "Гарм (др.исл. Garmr) - в германо-скандинавской мифологии огромный четырёхглазый пёс, охранявший Хельхейм, мир мёртвых, хтоническое чудовище. Гарм живёт в пещере, названной Гнипа (Gnipahellir). Считается, что вся пещера покрыта кровью. Гарм - крупнейший из псов (кроме Фенрира). Вой Гарма будет одним из признаков начала Рагнарёка. Во время Рагнарёка Гарм и Тюр убьют друг друга. В античной мифологии существует аналог Гарма - страж подземного царства мёртвых пёс Цербер".
  Я использовала эту информацию, но добавила кое что своё (в конце концов - я же автор; что хочу, то и пишу). Поэтому я придумала вот какую штуку. Весной или осенью Гарм вполне может выбрать себе в "подруги" какую-нибудь Адскую Гончую, у которой в это время будет течка. Родившиеся от этой связи щенята, будут обладать всеми качествами своих папы и мамы, но при этом смогут жить в мире как людей, так и Тёмных сил. Кроме того, они обладая быстротой и будучи смертельно опасными как их "мамочки", могут становиться невидимыми, полностью сливаясь с окружающим пейзажем и молниеносно передвигаться из одного места в другое (дар, принесённый с кровью их божественного "папочки") Когда таких щенков-полукровок стало достаточно много, они смогли спариваться уже не только с Адскими Гончими, но и со своими "сородичами" - другими щенками-полукровками. С течением времени возник новый вид, который я бы назвала как-то в стиле "гармовая собака". Некоторых из вот таких вот гармовых собак начали "одомашнивать" вервольфы. Для этого надо было добыть новорожденного щенка (весьма нелёгкая, кстати, задача, ибо забрать щенка от матери - это опасное занятие) и увезти его к себе домой. Там кормить его и ухаживать до тех пор, пока щенок не подрастёт и не научится есть самостоятельно. После этого его можно либо оставлять у себя, либо подарить другу (но для этого надо, чтобы друг всё время тоже принимал участие в кормлении щенка). Такой щенок, привыкнув к запаху своего хозяина, будет считать его своим "родителем" и до конца своих дней будет предан ему и станет защищать от любой опасности.
  Для справки:
  Адская Гончая - дьявольский пёс Ада, часто появляющийся в ролевых и компьютерных играх, а также в мифологии и в литературе. Он имеет, как правило, такие особенности, как неестественно большой размер, чёрную шерсть, блестящие глаза, супер-силу или скорость, призрачную суть, а иногда даже способность разговаривать. Они могут выдыхать пламя и неутомимо преследовать беглецов. Им часто поручено охранять вход в мир мёртвых или выполнение других обязанностей, связанных с загробным или сверхъестественным, такие, как охота на заблудившиеся души и охранять сверхъестественные вещи. Наиболее известными, вероятно, являются Гончие в кельтской мифологии как часть Дикой Охоты. Эти Гончие имеют разные имена в местных фольклорах, но они обладают типичными характеристиками Адских Гончих. Миф является единым для Великобритании, и многие имена даются явлениям: Чёрный Шук Восточной Англии (которая уходит своими корнями в мифологию викингов, и также кельтов), Мудди Дуу на острове Мэн, Гвиллиу Уэльса, и так далее. Кроме того, стоит назвать такие имена как Гарм из скандинавской мифологии и Геката из греческой мифологии, так как адские псы, сторожащие перекрестки, воем предупреждали о ее приближении. В более поздний период, образ Адской Гончей получил развитие в литературе: наиболее известные образы, такие как Собака Баскервилей из повести о Шерлоке Холмсе и Грим, упоминавшийся в Гарри Потере.
  Дикая Охота - группа призрачных всадников-охотников со сворой собак. Происхождение легенд о ней несёт норвежские мифологические корни. Согласно скандинавской легенде, бог Один со своей свитой носится по земле, собирая души людей. Если кто-либо встретится с ними, то попадёт в другую страну, а если заговорит, то погибнет. В Британии бытует версия о том, что охоту возглавляет король или королева эльфов, они могли похищать встретившихся детей и молодых людей, которые становились слугами эльфов. В фольклоре Северной Германии призраками предводительствует женщина Холда (Холте, Холле, Хулда или Холде) - богиня материнства и домашнего очага. В Южной Германии она известна под именем Берта (Берхта, Перхта), а в Норвегии - как Фригг. Она стережёт души некрещёных детей и связана с Луной, отождествляется с римской Дианой. Призраки наказывают порочных и ленивых. Если оставить пищу перед дверями, то призраки съедят её, но пища снова появится перед тем, как кавалькада духов двинется дальше. Считалось, что некрещёные умершие, особенно дети, становились забавой для собак Дикой Охоты, которые гнали их в ад. Дикая охота - миф, имевший распространение в Германии и Британии, но известный и в других странах. В средние века миф о Дикой Охоте был распространён в основном в Германии. Считается, что миф распространялся "по стопам" христианства. В более поздний период миф о Дикой Охоте был зафиксирован также в Ирландии, Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии. Отголоски легенды были зафиксированы в Англии в 1950-х годах, как вариант о "Роге Дикой Охоты".
  70. Ви́ра - древнерусская и древнескандинавская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения (в более ранние времена деньги могли быть заменены отданным в качестве платы рабом). Также вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления. Величина виры зависела от знатности и общественной значимости убитого. Со становлением древнерусской государственности стала определяться писаным законом ("Русскими Правдами") и уплачиваться князю. Постепенно вытесняла обычай кровной мести. Слово "вира" близко по смыслу и звучанию германскому слову "вергельд" ("Weregild", "wergild", "wergeld", "weregeld" и т. п.), означающему "плата (за убитого) мужа". Здесь древнегерманское "вер" означает "муж" и сохраняет даже внешнее сходство с латинским словом "vir", литовским "vyras" и санскритским "viiras" (все обладают тем же значением). На славянской почве слово "вира" могло появиться или путем прямого наследования из праиндоевропейского языка (в коем случае оно имело бы именно такое, одинаковое с литовским, звучание - "вир", согласно законам развития славянских звуков из индо-европейских), или путем заимствования от варягов (если последние были скандинавами). Понятие денежной, нежели кровопролитной, кары за убийство было знакомо и иным родственным русскому древнеевропейским народам. У древних германцев уплата денег за убийство звалась "вергельдом". Имели схожий обычай с линчеванием и кельты: у древних ирландцев встречается понятие "эрик", или "эрикфине" (e(i)ricfine), у валлийцев - "галанас" (galanas). Схожий обычай был знаком и полякам, он именовался "гловщиною" (то есть "головщиною"). В исламском праве существует сходное понятие дийя, хотя дийя может быть отвергнута родственниками убитого ради права на кровную месть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"