Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Путь к своим корням. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17
  
  Машина, тихо урча, быстро мчалась по тёмной ночной дороге. Камейра сидела тихо, с некоторым опасением ожидая завершения их поездки. По ходу пути Родел несколько раз бросал на девушку задумчивые взгляды. Наконец, он решился нарушить молчание.
  - Я должен рассказать тебе ещё кое-что очень важное. Так как я был вынужден увезти тебя гораздо раньше того срока, который был мною запланирован, некоторые аспекты жизни Стаи для тебя всё ещё остаются неизвестными. Сейчас самое время ликвидировать этот пробел в твоих знаниях.
  Прежде всего, ты должна знать, что любая Стая имеет чёткий уклад и структуру, где каждый занимает строго отведённое ему место. Все волки разделяются по иерархии, занимая места от лидера до самого подчинённого. Место в Стае определяется исключительно силой волка и может меняться в зависимости от того, как эта самая сила изменяется с течением времени. Это же касается и всех незамужних волчиц. Волчицы, уже имеющие своего Спутника жизни, занимают в иерархии Стаи то же место, которое принадлежит их Паре.
  С течением времени состав любой Стаи меняется. Но есть несколько категорий служебных обязанностей, которые присутствуют всегда. В каждой Стае есть несколько волков, роль которых ты должна чётко уяснить. Для каждой позиции нужно родиться, нельзя назначить на неё, как на должность. Прежде всего, это вожак Стаи. Иногда его ещё называют Альфой Стаи. Он руководит всем и держит свою Стаю в руках. Дальше идут второй и третий по силе волки, которые являются, так сказать, первыми помощниками вожака. В его отсутствии, ну, например, если он на длительный срок уехал куда-то по делу, второй по силе волк выполняет работу Альфы, справляется с разными текущими вопросами. Второй и третий волки заботятся о безопасности и, так сказать, благополучном самочувствии всех членов Стаи. Они - что-то вроде эдакой службы безопасности, но вмешиваются только в тех случаях, когда возникает прямая угроза физическому состоянию Стаи.
  Далее следуют четвёртый и пятый по силе волки. Они используются в случае необходимости для выполнения поручений, связанных с их силой и ловкостью.
  Очень важная составляющая руководства Стаей, о которой ты должна знать - это волк, которого обычно называют Омегой. Правда, далеко не у каждой стаи есть своя Омега. Можно смело сказать словами какого-то религиозного проповедника, "благословенна есть Стая, имеющая Омегу".
  Омега - это подарок, это душа Стаи. Он или она поддерживает эмоциональную стабильность. Когда это возможно, Омега предотвращает ссоры, драки и тому подобное. Омега - это что-то вроде дипломата наряду с психотерапевтом в одном лице. Она приносит мир в Стаю, так как волкам легче контролировать свой гнев, если рядом находится Омега.
  - А у тебя в Стае есть Омега? - поинтересовалась Камейра.
  - Да, - улыбнулся Родел. Посмотрев в зеркало заднего вида, он поймал взгляд девушки и, вновь улыбнувшись, с какой-то нежностью проговорил. - Нам очень повезло. Правда, она ещё не выросла, но лет где-то через пять - десять она войдёт в полную силу. Хотя и сейчас наша Омега уже очень даже ничего...
  - В каком смысле? - не поняла Камейра.
  - Омегой в нашей Стае является Варда - дочь супружеской пары Шона и Альдоры. Она - самая младшая из его троих детей: через несколько месяцев ей исполнится десять лет. Из-за своей юности Варда ещё не может пользоваться своими способностями в полную силу, но даже сейчас она уже несколько раз показывала нам всем свою силу и потенциал.
  - И в твоей Стае тоже есть такое же иерархическое деление, о котором ты только что мне рассказывал? - уточнила Камейра.
  - Разумеется. Как я тебе уже сказал, это стандартное деление любой волчьей Стаи. Завтра ты познакомишься со всеми, а пока я просто расскажу тебе о своих волках.
  Вторым в Стае является волк по имени Дьюри. Он не только самый сильный, после меня, но и очень умный. Просто невозможно пересчитать, когда он давал мне советы, приведшие в последствие к положительным для всей Стаи результатам. Внешне он создаёт впечатление спокойного, даже где-то флегматичного волка. Но это впечатление подчас бывает обманчивым. В бою он "взрывается" и могу с полной уверенностью утверждать, что лучшего помощника не найти. Если спину мне прикрывает Дьюри, я могу не сомневаться в том, что я в безопасности. Дьюри женат и имеет двоих взрослых детей - Марка и Алекса, которых уже привлекает к выполнению своей работы. Правда младший сын сейчас принимает гораздо бóльшее участие в делах отца, нежели старший - Марк женат и дела семьи не позволяют ему много времени проводить в разлуке с любимой.
  Третий по силе волк Стаи зовётся Арчер. Он силён, смел и хороший стратег. Очень часто я поручаю ему достаточно сложные задания, которые он всегда с блеском выполняет. Он ещё не женат, а потому достаточно часто позволяет себе некоторую бесшабашность, иногда переходящую в небрежность, по отношению к собственной безопасности. Он "сорвиголова" каких мало. Подчас эмоции захлёстывают его, и Арчер способен сотворить такую глупость, что диву даёшься. Я борюсь с этой его чертой, но пока без особого успеха.
  Четвёртым по силе волком в Стае есть Макс. Он, хотя и уступает Дьюри и Арчеру, но обладает цепкостью и вниманием, которых не хватает Арчеру. В деле принятия решений он подобен Дьюри - тысячу раз подумает, прежде чем примет то или иное решение. Из-за этой своей "медлительности" у него достаточно часто случаются конфликты с горячим Арчером. Поэтому я стараюсь в работе "развести" их - каждый на своём месте делает общую работу, не размениваясь на конфликты друг с другом.
  Пятый и шестой волки совершенно равны по силе, а потому я привлекаю для работы их обоих. Место пятого волка у нас занимает Грэгор, а шестого - Шон. Именно в его семье и подрастает наша Омега.
  Грэгор и Шон в случае необходимости могут быть замечательными телохранителями. Макс - глава, если можно так выразиться, службы безопасности Стаи. Арчер - полевой агент, разведчик. Дьюри - мой советник и заместитель.
  Это так, общая информация. В дальнейшем ты познакомишься со всеми ними поближе и сама разберешься, что к чему. А на первое время кое-какое представление об иерархическом делении Стаи ты получила.
  - А что будет дальше? - спросила Камейра замолчавшего Родела.
  - Дальше? - переспросил Родел. - Ну, завтра я познакомлю тебя со всеми, а потом созвонюсь с тем, кто руководит всеми волками, входящими во все Стаи - так называемым Альфой всех Стай. Сейчас это место занимает Луллах. Сначала я расскажу ему все те новости, о которых мне поведал Брайан. Потом - о том, что он нашёл тебя и сообщил об этом мне. Я попрошу Луллаха созвать Совет Стай, на котором мы обсудим ту ситуацию, которая сейчас сложилась в окружающем нас мире, а затем тебя официально примут в волчью Стаю. Вот такой у нас план на будущее. - Вновь бросив беглый взгляд в зеркало заднего вида на подуставшую Камейру, Родел добавил: - А сейчас мы уже почти приехали, так что теперь ты сможешь немножко отдохнуть.
  С этими словами Родел свернул с главной дороги на боковое ответвление. Некоторое время они ехали по дороге, змеящейся среди деревьев и густых кустарников. Наконец, машина подъехала к какому-то посёлку, окружённому высоким забором.
  Охранник, узнав машину, открыл ворота, и они проехали внутрь. Через несколько минут Родел остановился возле дома, который единственный среди всех был освещён светом, лившимся от включённой люстры.
  Выйдя из машины, Родел направился к входной двери дома, которая открылась сразу же при его приближении. В дверном проёме показалась Киреа. Обняв мужа и прижавшись к нему всем телом, она шёпотом поприветствовала супруга.
  Увидев Киреа, Камейра вышла, наконец, из машины и пошла к дому. Киреа радостно обняла девушку, а затем так же шёпотом проговорила:
  - Заходите тихонечко, чтобы детей не разбудить. Если они сейчас проснутся, то мы их потом до утра уже не уложим.
  - А у вас есть дети? - удивлённо спросила Камейра, осознавшая, что до сего момента этот аспект жизни супругов ей не был известен. Впервые девушка задумалась о том, насколько же мало в действительности она знает о жизни этого волчьего семейства.
  - А как же! - с гордостью отозвалась Киреа. - Их у нас трое: два сына и дочка. Но, давай, ты уже завтра утром с ними со всеми познакомишься.
  Родел кивнул и сказал:
  - Я тоже так считаю. Пойдём, я покажу тебе твою комнату.
  С этими словами Родел повёл Камейру по коридору. Подойдя к какой-то двери, он открыл её и включил свет. Дождавшись, когда девушка прошла внутрь, Родел заметил:
  - Ложись. До утра есть ещё несколько часов, и ты вполне можешь немного поспать. Ночь сегодня была более чем бурная.
  Пожелав девушке спокойной ночи, Родел направился к себе в спальню, где его уже ждала Киреа. Раздеваясь, он рассказал жене обо всём том, что ему поведал Брайан. После завершения рассказа, Родел устало вытянулся на кровати, закрыл глаза и тяжело вздохнул.
  - Что такое? - участливо спросила прильнувшая к нему Киреа.
  - Думаю обо всех проблемах, которые начнутся у меня прямо с утра, - негромко ответил Родел. - Чёртовы вампиры! Я был вынужден так резко, так внезапно вывезти Камейру от Брайана и привезти её сюда... А ведь я ещё совсем к этому не готов. Я не успел принять никаких мер для того, чтобы оставить её у нас. Я рассчитывал, что у меня будет больше времени для подготовки всей задуманной интриги. И теперь - всё рухнуло... Как только Танар узнает о Камейре, о том, что я забрал её в свою Стаю, он тут же потребует, чтобы я отдал эту волчицу ему. И по Закону я должен подчиниться...
  Киреа погладила мужа по плечу. Она прекрасно понимала, что Родел совершенно прав.
  Одинокий волк, живущий вне Стаи, - это всегда только самец. У самок такого выбора нет: волчица не может существовать вне Стаи. Это объясняется тем, что волки по своему характеру не могут не заботиться о безопасности волчиц. Любой самец всегда будет подчиняться глубинному инстинкту, который требует от него защищать тех, кто слабее и не позволять самке защищаться самой. Но когда дело доходит до вожака, то этот инстинкт будет требовать от него затрачивать на охрану волчиц гораздо больше усилий, нежели вся остальная Стая.
  Для вожака все волки - это его семья. Но волчицы - это нечто бóльшее. Это уверенность в завтрашнем дне, в стабильности и благополучном развитии его Стаи. Молодая волчица - это надежда на появление новых волчьих поколений. Чем больше молодых волчиц в Стае, тем больший у неё потенциал, тем больше шансов на дальнейшее процветание.
  По Закону любая молодая волчица, ещё не затребованная своей Парой, принадлежала Стае своего отца. Следовательно, Камейру должны были передать под власть Танара - вожака Стаи её отца Пола, а не в Стаю её матери Арлены, вожаком которой был Родел. Именно для того, чтобы найти какой-то повод задержать у себя Камейру, Роделу было жизненно необходимо время. Но, увы, внезапный приезд девушки в его Стаю лишил вожака этого козыря. Родел рассчитывал сначала договориться о созыве Совета Стай, а уже потом сообщить всем о своей находке. Время, необходимое для созыва Совета, вожак рассчитывал использовать для того, чтобы договориться с Танаром.
  Теперь же все его планы полетели в тартарары. Привезя молодую волчицу в свою Стаю, Родел нарушил правила и создал ситуацию, способную подвергнуть удару авторитет Танара. Узнав о существовании Камейры, Танар немедленно потребует от Родела выдачи девушки ему. Это неизбежно, иначе восприятие Танара как вожака Стаи в глазах его волков пошатнулось бы самым серьёзным образом. Ведь ни один вожак не потерпит нарушения своих прав и всегда примет адекватные меры против того, кто попробует отобрать у него его собственность, что-то, что принадлежит тому по Закону. Ибо оставление без соответствующего наказания виновного в нарушения Закона, обозначает проявление собственной слабости. А это уже было просто опасно: выглядеть слабым, не способным отвоевать "своё", для вожака чревато будущими боями за право по-прежнему называться лидером Стаи. Поэтому ни один вожак не допустит проявления слабости и утраты собственного авторитета в глазах, как своих волков, так и вожаков других Стай. Игнорировать эти соображения Родел не мог. Сложившаяся ситуация обещала крупные неприятности, вплоть до войны с другой Стаей.
  Родел всё это прекрасно понимал ещё до того, как приехал за Камейрой в дом Брайана. Вот только Судьба не оставила вожаку иного выхода. И теперь Родел не имел ни малейшего представления как выбраться из той ямы, которую он сам себе выкопал.
  - Танар не простит унижения - тихо сказала Киреа.
  Родел хмыкнул:
  - А то я не знаю... Уж это без всякого сомнения. Поэтому я должен буду либо отдать Камейру ему, либо готовиться к войне с его Стаей. Меня, как ты понимаешь, не устраивают оба варианта.
  - Ещё бы они тебя устраивали, - расстроено отозвалась Киреа. - Но ты ведь можешь обратиться за помощью к Луллаху, и объяснить ситуации. Если все поймут, что ты привёз одинокую незатребованную волчицу в свою Стаю только потому, что хотел защитить её от вампиров, что ты не намеревался никаким образом ущемлять права Танара, войны можно будет избежать.
  - Ага, ага, - скептически отозвался Родел. - Тогда у всех возникнут ну очень хорошие и лёгкие для ответов вопросы на тему того, почему я вообще не заявил о том, что наткнулся на Камейру в тот самый день, когда впервые увидел её в доме Брайана? Почему я скрыл этот факт и не сообщил о ней Танару и Луллаху? Моё поведение убедит всех в том, что я с самого начала намеревался бросить вызов Танару. Моё промедление как раз играет на версию о том, что я с самого начала решил присвоить принадлежащую Танару волчицу себе. И должен сказать, что эта версия более чем правдива. Неужели ты думаешь, что я собираюсь отдавать Камейру? Я был бы плохим вожаком, если бы не желал оставить в своей Стае молодую волчицу с таким потенциалом. Так что я не смогу обманывать Луллаха, и говорить о том, что я не имел намерения "присвоить" волчицу.
  Киреа долго молчала, а затем глухим голосом сказала:
  - Как только ты откроешь тайну родословной Камейры, Танар затребует от тебя вернуть девушку ему. Если ты откажешь ему в его праве, он подаст жалобу Луллаху. Поскольку его требования законны, Луллах поддержит и эту жалобу, и это требование. Если и после этого ты откажешься повиноваться приказу Луллаха и законным требованиям Танара, и не вернёшь Камейру...
  - Это - война, - чётко ответил Родел. Затем невесело добавил: - Хотя, есть ещё один вариант: Луллах может сам убить меня и проблема войны между двумя Стаями решится сама собой. Как говорится, меньшее зло...
  В комнате надолго воцарилась тишина. Наконец, Киреа решилась оторвать Родела от его размышлений:
  - И что же нам делать?
  Родел грустно улыбнулся:
  - У меня есть одна идея. Надеюсь, что она спасёт положение и убережёт всех нас. Завтра утром я представлю Камейру Стае, и скажу, что она поживёт у нас некоторое время - до созыва Совета Стай. Я молю всех Богов и духов, все светлые и тёмные силы о том, что кто-то из моих волков выберет Камейру себе в Пару. Если завтра кто-нибудь из Стаи почувствует пробуждение в своём волке тяги к своей истинной Спутнице жизни - мы спасены. У меня появится основание просить на Совете Стай у Луллаха права не отдавать Камейру Танару, ибо она уже не будет одинокой незатребованной волчицей. Права мужа перевесят право отца.
  - Правильно, - радостно перебила мужа Киреа. - и, таким образом, здесь не будет никакого неуважения к правам Танара. Ты не унижаешь вожака другой, дружественной нам, Стаи, не показываешь всем своё неуважение к его силе, а просто заботишься, может быть немного нарушив вежливость и корректность, о счастье своего волка.
  Родел кивнул:
  - Только бы завтра всё получилось...
  Помолчав некоторое время, Родел с отчаяньем продолжил:
  - Если ни один волк не "отзовётся" на волчицу Камейры, я готов вытащить из домов даже всех волчат мужского пола.
  - Надеюсь, до этого не дойдёт.
  - Я тоже на это надеюсь, - расстроено отозвался Родел. - Мы не можем сейчас позволить себе роскошь воевать друг с другом. Кроме того, что я хочу сохранить как все заключённые ранее мирные договоры с другими Стаями, так и оставить свою Стаю нетронутой, слишком велика опасность внешняя. Ловцы вновь активизировались. Вампиры объявили общий сбор всех Кланов, и договариваются о созыве общевампирского Совета. Воевать против двоих противников одновременно - смерти подобно. Наоборот, нам надо объединить все наши силы, и готовиться нанести общий отпор общему врагу. Надеюсь, Танар поймёт это.
  - Ты должен посоветоваться с Дьюри, Арчером и Максом. Они имеют право знать, что происходит.
  - Это все всякого сомнения, - кивнул Родел. - Если завтра статус Камейры как одинокой незанятой волчицы не изменится, я буду беседовать со своими волками о дальнейших действиях. Мне будут нужны их разумные советы. Положение слишком серьёзное.
  Киреа помолчала, а потом сказала:
  - Послушай, если завтра в Стае не найдётся Спутник жизни Камейры, то мы можешь сказать, что это Брайан вызвал тебя - из-за вампиров и Ловцов. То, что Камейра слышит Зов, заставило тебя немедленно увезти волчицу из его дома в безопасное место. Среди ночи ты не мог везти девушку никуда, кроме своего собственного дома. Поэтому ты и нарушил несколько общеизвестных правил. Не по умыслу, а из-за стечения обстоятельств.
  - Это слабенькое оправдание. Луллах вполне резонно предложит мне утром отвезти Камейру либо к Танару, либо к нему домой. И вновь мы оказываемся там, где уже были. - Помолчав, Родел с силой произнёс: - Я не намерен никому отдавать Камейру. Эта волчица нужна Стае. И хотя прав на неё у меня нет, я не отступлю.
  - А это - война, - теперь уже Киреа повторила эту фразу.
  Родел, по-прежнему не открывая глаз, кивнул.
  - Стоит ли одна волчица жизни других волков Стаи? - расстроено спросила Киреа.
  - Ты думаешь, я сам не задавал себе этот вопрос? - раздражённо ответил Родел. - Но Камейра - не просто одна из волчиц. Её родители были очень сильными волками. Генофонд, который несёт в себе эта девушка, дорогого стоит. Поэтому я и ухватился обеими руками за шанс получить её для своих волков.
  Киреа долго думала, а потом заметила:
  - Ты забываешь ещё об одной величине - о самой Камейре. Она вполне может самостоятельно решить какую Стаю ей предпочесть для своего проживания. Если здесь она не встретится со своим Спутником жизни, который преодолеет естественную тягу Камейры к брату, девушка вполне может предпочесть общество своего родственника твоему обществу.
  - Я не забываю об этом. Но, давай, будем решать проблемы по мере их возникновения. Сейчас меня больше заботит вопрос, как избежать войны.
  - Но нельзя игнорировать этот вариант развития событий. Да, допустим, ты договоришься со всеми, сможешь провести гениальную интригу, удовлетворить всех и получить право оставить Камейру в своей Стае, а потом эта девчонка познакомится со своей роднёй со стороны отца, привяжется к ним, особенно к брату, и спокойненько заявит о том, что хочет жить с ними. Можешь не сомневаться, подобное её желание встретит горячую поддержку со стороны этих самых родственников, и они с радостью примут волчицу в свою Стаю. И всё твои планы накрылись...
  - Знаю, - хмуро процедил Родел.
  В комнате вновь установилась тишина.
  Мысли о будущем были настолько сложными, что сон упорно бежал прочь. Весь остаток ночи Родел и Киреа лежали и думали о той ситуации, которая сложилась после приезда Камейры в Стаю.
  Рассвет волчья пара встретила в глубоких раздумьях...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"