Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Путь к своим корням. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Слова Брайана произвели эффект разорвавшейся бомбы. Сначала Камейра долго молча сидела, удивлённо взирая на Брайана. Затем, справившись, наконец, с потрясением, она медленно поднялась с кровати и вышла почти на середину комнаты. Пристально глядя на Брайана, она откашлялась и только потом вновь заговорила:
  - Что это значит? - внезапно севшим голосом выдавила из себя Камейра. - Как это понять "Ловцы погубили"? Что это такое Вы говорите?
  Брайан сделал глубокий вдох, а затем заговорил.
  - Я очень многое хотел бы тебе рассказать, но меня сдерживает мысль о том, готова ли ты принять мои откровения.
  Камейра сглотнула и несмело кивнула:
  - Да, готова.
  Брайан пристально посмотрел в глаза девушке:
  - В Индии есть такая поговорка: "Если ты идёшь охотиться на тигра, - так приготовься к встрече с ним". Это значит, что если ты согласна открыть ящик Пандоры(1), то ты должна быть готова к тому, что всё то, что я собираюсь тебе рассказать, перевернёт абсолютно все твои представления об окружающем мире и твоём месте в нём. Подумай ещё раз, девочка. Может быть, отложим наш дальнейший разговор на завтра. У тебя была трудная ночь и тебе потребуется определённое время на то, чтобы отдохнуть и обдумать хотя бы то, что я уже успел тебе рассказать.
  Камейра решительно замотала головой:
  - Нет, нет и ещё раз нет. Я вовсе не собираюсь здесь оставаться. Мне нужно домой.
  Брайан закатил глаза и уже чуть раздражённо сказал:
  - Ну и о чём мы здесь с тобой полночи проговорили, а? И возникает главный вопрос - зачем мы вообще говорили? Затем, чтобы в конце я услышал те же самые слова, с которых ты начинала нашу беседу? "Мне нужно домой". В таком случае может быть тебе сразу же отправиться прямо к Ловцам и всё? Я уже сколько раз говорил: отныне тебе нельзя показываться возле твоего старого дома. Вы жили слишком уединённо, и то, что до сего момента спасало тебя, теперь, если ты не станешь вести себя осторожно, станет причиной возникновения у тебя, по меньшей мере, больших неприятностей. В общем так: мне надоели все эти разговоры. Ты останешься здесь. И если для того, чтобы удержать тебя в безопасности мне придётся держать тебя взаперти в этой комнате - что ж, я сделаю это. Чёрт возьми, я даже привяжу тебя к этой самой кровати, если мне придётся сделать это.
  Камейра попятилась и заверещала:
  - Не прикасайтесь ко мне. Не смейте меня трогать.
  Увидев, что Брайан по-прежнему не шелохнувшись сидит в своём кресле, Камейра чуть успокоилась, замолчала и остановилась, напряжённо глядя на него. Внимательно следивший за всеми её перемещениями Брайан, разочарованно покачал головой. Тяжело вздохнув, он опустил голову и, прижав пальцы к вискам, пробормотал:
  - Ещё лучше. Теперь ты меня боишься... За что мне такое наказание? Я уже не в том возрасте, чтобы возиться с капризными детьми.
  Помолчав несколько мгновений, Брайан вновь поднял голову, и внимательно изучая девушку заговорил:
  - Скажи мне, дорогая, ты знаешь, что такое здравый смысл? Неужели за все годы, что ты прожила на белом свете тебе ни разу не пришла в голову мысль о том, что ты живёшь совсем не так, как живёт подавляющее большинство народа? И если эти мысли всё-таки приходили в твою голову, то не задавалась ли ты после этого вопросом: а почему я так живу? Почему моя жизнь настолько отличается от жизни окружающих?
  Камейра промолчала и отвернула голову в сторону.
  Брайан улыбнулся:
  - По твоей реакции вижу, что ты таким вопросом задавалась. Значит, ты не совсем безнадёжна. А раз задавалась, то, наверное, ты в конечном итоге всё-таки пришла к какому-то выводу?
  - Нет, - тихо произнесла Камейра. - Я не знаю, почему я не такая как другие.
  - Но ты хотя бы не сомневаешься в том, что ты, действительно, "не такая как другие". Это уже хорошо.
  - А как я могу в этом сомневаться, - зло сверкнула глазами Камейра. - если со мной всё время происходило что-то неладное.
  Брайан подался вперёд и проворно переспросил:
  - Что именно с тобой происходило?
  Но Камейра уже взяла себя в руки и спокойно ответила:
  - То, что происходит со мной, касается только меня одной. И я не собираюсь обсуждать с Вами, по сути, совершенно посторонним мне человеком, столь личные вопросы.
  Брайан тяжко вздохнул, опустил голову и обречённо застонал. Помолчав несколько мгновений, он вновь заговорил:
  - Через равные промежутки времени на тебя как будто что-то "находит": внутри тебя образовывается какой-то тёплый комочек. С каждой минутой он всё больше разрастается, распространяя жар и трепет по всему твоему телу. Он как бы говорит с тобой, пытается что-то рассказать, куда-то стремится, пытается вырваться прочь за пределы твоего тела. Ты "загоняешь" его обратно и вроде бы всё становится как раньше. Но через какое-то время он возвращается и всё повторяется вновь. Ведь так?
  Камейра ошарашено посмотрела на Брайана и выдохнула:
  - Откуда Вы знаете это?
  Брайан выпрямился, посмотрел девушке прямо в глаза и сказал с полной серьёзностью:
  - Я знаю не только это. Я знаю о тебе столько, сколько ты себе даже представить не можешь. Более того, я знаю о тебе то, о чём ты даже не догадываешься. В тебе находится огромная сила, которая бурлит и требует выхода. Я хочу помочь тебе овладеть этой силой, научиться управлять нею. До тех пор, пока ты не научишься делать это, ты не найдёшь покоя и не ощутишь своей окончательной завершённости. Подумай об этом.
  Камейра вернулась вновь к кровати, села на неё и закрыла лицо руками. В таком положении она просидела довольно долго. Брайан молча сидел в кресле, дожидаясь пока Камейра обдумает всё сказанное им. Наконец, девушка выпрямилась и вновь посмотрела на него:
  - Когда мои родственники воспитывали меня, то я всегда чувствовала, как сильно они меня любят. Тётя буквально пылинки с меня сдувала. Сейчас Вы увезли меня из дома, и она не знает где меня искать. Она без сомнения сильно волнуется. А теперь Вы предлагаете мне бросить её, заставить переживать и мучиться в неизвестности? Я так не могу. Я должна сказать им, где я и что со мной всё нормально. Я не могу допустить, чтобы они волновалась.
  Брайан подумал и ответил:
  - Как я уже говорил, ты не можешь пойти туда. Более того, я тебя туда просто не пущу. Но я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что ты не успокоишься, пока у тебя будет надежда на то, что воспитавшие тебя люди всё ещё по-прежнему живы, и могут волноваться о твоей безопасности. Значит, я как-то должен решить этот вопрос. А если мы договоримся таким образом: я пошлю туда одного из своих знакомых. Он посмотрит, что делается возле твоего дома, всё выяснить, а затем перезвонит другим нашим общим друзьям, которые и сообщат мне, что там происходит? Такое решение проблемы тебя удовлетворит?
  Камейра поколебалась, а затем нерешительно кивнула:
  - Да, наверное, такой вариант можно использовать. Но где у меня гарантия, что Ваши друзья не солгут в угоду Вам? Что они, действительно, поедут к моему дому и предупредят моих родственников о том, где я и что со мной всё хорошо?
  Брайан ухмыльнулся и одобрительно кивнул:
  - Ты недоверчива. Молодец! Это хорошо. Оставайся и в будущем такой, и ты избежишь многих неприятностей. Разумеется, никаких гарантий я тебе предоставить не могу. Но я полагаю, что раз уж жизнь распорядилась таким образом, что я стал твоим Учителем, то мы вступает в область совершенно особенных взаимоотношений. Между Учителем и его учеником нет места лжи и коварству. Мы всегда должны говорить друг другу только правду. Помнишь как в суде: "обязуюсь говорить правду, только правду и ничего кроме правды". Если я не захочу что-то рассказывать тебе или объяснять какие-то мои странные, с твоей точки зрения, поступки, то я так тебе об этом и скажу, но я никогда не буду обманывать и вводить тебя в заблуждение.
  Камейра норовисто вскинула голову и решительно проговорила:
  - А я вовсе не уверена в том, что наше с Вами общение будет длительным.
  - Норовиста, решительна, недоверчива, упряма, задириста и не выбираешь выражений, - одобрительно кивая головой, произнёс Брайан, - Да, ты определённо мне нравишься. С тобой будет очень интересно работать. Я прямо вижу какие баталии нам предстоят. Да... Ты воистину дочь своей матери. Она обладала точно таким же, как у тебя характером и нравом.
  Брайан восхищённо покачал головой и продолжил:
  - Я думаю, что ты захочешь стать похожей на неё. Но для этого тебе придётся очень тщательно и многому учиться. Твоя Мэри, эта так называемая "тётя", помогла тебе вырасти крепкой и здоровой, дала тебе, наверное, не плохое образование и стабильную психику выросшего в любви человека, но она совершенно не научила тебя тому, как выживать в этом сложном мире, как стать сильной личностью - причём не только физически, но и морально. Она, исходя из каких-то только ей известных побуждений, намерено скрыла от тебя объяснение причин наличия у тебя этих твои необычных способностей, не научила, как ими пользоваться. Я могу научить тебя всему, чему не научила тебя она. Кроме того, я могу рассказать тебе о твоей матери, о том какой она была, о её семье - т.е. о твоих кровных родственниках. Я могу преподать тебе огромное количество важных, жизненных уроков. Но для всего этого мне необходимо, чтобы ты добровольно признала и приняла меня как своего Учителя, дала слово не совершать побегов отсюда, слушаться меня и прилежно и много учиться. Слишком многое тебе неизвестно и требует твоего изучения. Я беру на себя обязанности и ответственность твоего Учителя, а ты должна, в свою очередь, взять на себя обязанности и ответственность моей ученицы - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Камейра прищурилась:
  - Что означает эта фраза: "со всеми вытекающими отсюда последствиями"?
  Брайан начал загибать пальцы на руке:
  - Это означает: очень много учиться, столь же много тренироваться и всячески работать над собой, ничему не удивляться и открыть свой разум для постижения совершенно нового для тебя мира с его правилами и законами. Я буду, в некотором роде, твоим духовным отцом, а ты должна стать моей духовной дочерью. - Затем Брайан поднял руки и как бы в шутливом раздражении проговорил - И самое главное: ни в коем случае не смей влюбляться в меня и не приставай ко мне с какими бы то ни было сексуальными запросами. Я тебе по возрасту в отцы гожусь и не считаю себя принадлежащим к тем сексуально озабоченным пожилым мужчинам, которым нужны любовницы, годящиеся им в дочери. Так что все свои подобные устремления ты должна будешь направить на кого-то твоего возраста, на какого-нибудь твоего сверстника с которым я познакомлю тебя, когда ты будешь к этому готова.
  Камейра внимательно посмотрела на Брайана и задумчиво произнесла:
  - А я боялась, что мне придётся "отбиваться" от Ваших поползновений...
  Брайан кивнул:
  - Я так и подумал. Ты же девушка умная и поэтому тебе не могла не прийти в голову подобная мысль. Поэтому я и заговорил об этом сейчас - с тем, чтобы раз и навсегда расставить все точки над "i". Мне не нужно, чтобы ты всё время была в напряжении и постоянно с боязнью ожидала, что я вот-вот нападу на тебя.
  А теперь ты должна принять, пожалуй, самое судьбоносное в твоей жизни решение. Ты должна научиться управлять той силой, которая таится в тебе. Я могу тебе в этом помочь. Принимаешь ли ты меня как своего Учителя и даёшь ли слово добросовестно учиться всему тому, чему я могу тебя научить?
  Камейра долго молчала, обдумывая его слова, а затем, посмотрев Брайану прямо в глаза, решительно произнесла:
  - Я согласна. Учите меня всему тому, что Вы знаете.
  - Молодец! - облегчённо вздохнул Брайан. - Хорошая девочка. Я обещаю тебе, что ты никогда не раскаешься в том, что ты сейчас согласилась учиться у меня. Я преподам тебе все те знания и умения, которые должны были бы преподать тебе твои родители или же другие близкие родственники. А это возвращает нас к разговору об их смерти и особенно о Ловцах. Но этот разговор, как ты прекрасно понимаешь, не на пять минут и сегодня я его вести не намерен. Мы оба с тобой устали и нуждаемся в отдыхе. Ложись спать. Отныне эта комната будет твоей. Завтра я проведу тебя по всему дому и покажу, что и где находится. После этого, как мы с тобой и договорились, я отправлю своего знакомого к твоему старому дому узнать, что там произошло. Завтра с утра мы начнём наши занятия, поэтому постарайся, как следует отдохнуть. Спокойной ночи!
  С этими словами Брайан встал с кресла, легко сдвинул его от двери к стене, выключил свет и вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
  
   1. Пандора (греч. Πανδώρα - "всем одарённая") - имя мифической обладательницы волшебного ларца со всеми бедами и надеждой. В древнегреческих мифах первая женщина. Изготовлена Гефестом по приказу Зевса, смешавшим землю и воду, при участии других богов. Афина дала ей душу, а каждый из прочих по подарку. Сатиры принесли ее к Эпиметею в чане, и тот, вопреки приказу Зевса, приказал разбить его молотами. Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея. От мужа она узнала, что в доме есть ларец, который ни в коем случае нельзя открывать. Если нарушить запрет, весь мир и его обитателей ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла ларец и беды обрушились на мир. Когда Пандора закрыла ларец, то на дне его, по воле Зевса, осталась только Надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"