Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15
  
  Следующей нашей остановкой стал весьма обширный базар, на котором - судя по моему первому впечатлению - продавалось всё, что вообще можно продавать. Илэр достаточно быстро куда-то свернул, и, проехав окольными путями, мы очутились перед рядами, где торговали лошадьми. Спешившись, магистр велел мне оставаться около его коня, а сам направился выбирать лошадь для меня.
  Сначала меня слегка пугало это столпотворение, однако я взяла себя в руки и попыталась успокоиться. Вскоре мои усилия принесли реальные плоды: я смогла расслабиться, изгнала из головы всякие вредные мысли о том, чтобы бежать как можно дальше от окружавших меня со всех сторон мужчин, и смогла, наконец, сосредоточиться на том, чем занимался магистр.
  Наблюдая, как Илэр тщательно разглядывает предложенных ему лошадей, выбирает одну из них, осматривает со всех сторон, а затем, расплатившись, вновь направляется ко мне, у меня в голове вдруг молнией вспыхнула мысль: а ведь когда мы заехали к магу Зениралу, магистр Илэр не заплатил ему за моё излечение. Почему? Этот факт показался мне настолько важным, что едва Илэр приблизился ко мне, я выпалила:
  - Магистр Илэр, а почему вы купили здесь эту лошадь, а магу Зениралу за моё лечение не заплатили?
  Илэр, не ожидавший от меня подобного напора, на секунду удивлённо смешался, а потом, сообразив о чём я его спрашиваю, улыбнулся и ответил:
  - Ну, мы с мэтром Зениралом уже не первый день знакомы и у нас есть чёткая договоренность относительно оплаты. Понимаешь, дорога - это всегда большая непредсказуемость. Когда ты выезжаешь из дома, то никогда нельзя заранее предсказать, что с тобой может приключиться и в какую историю ты можешь "вляпаться". Бывают ситуации, когда ты вынужден настолько потратиться, что денег не будет хватать даже для того, чтобы добраться до ближайшего места, где ты вновь сможешь их заработать или же у кого-нибудь одолжить. А поскольку, повторюсь, мы с ним уже много лет знакомы, то мы и договорились, что если мне (или кому-то, кого я к нему приведу) понадобится помощь врачевателя, то мэтр Зенирал оказывает её, не требуя моментальной оплаты. И только когда я добираюсь либо до дома, либо до Академии я тотчас же магическим вестником отправляю ему всю сумму, которую задолжал. Таким образом, получается, что я как бы пользуюсь его услугами в кредит. - Глядя на меня Илэр, усмехнулся и добавил: - Так что не волнуйся: без денег он не останется. Труд врачевателя будет полностью вознаграждён. Успокоился?
  Я кивнула.
  - Ну, а раз успокоился, - подвёл итог разговору Илэр, одновременно протягивая мне повод уздечки только что купленного коня, - то, давай, садись быстренько в седло и поехали. Время утекает очень быстро, а я хотел бы поскорей оказаться дома.
  Вновь понадеявшись на память Габриэля, я подошла к появившемуся у меня теперь "средству передвижения". И, действительно, тело легко и непринуждённо выполнило привычные для него движения, и уже через мгновение я сидела в седле. Илэр, вскочивший в седло одновременно со мной, решительно направил коня вдоль рынка, сворачивая на очередную улицу.
  Некоторое время мы молча ехали по городу, пока, наконец, не вернулись к уже знакомым мне городским воротам. Кивнув на прощание стражникам, и бросив мне "Прибавь скорости", Илэр пустил коня в галоп. Мне ничего не оставалось делать, как последовать за ним.
  Следующие несколько часов протекали совершенно однообразно. Разговаривать при той скорости передвижения, какую установил магистр, было практически невозможно. Поэтому когда Илэр принял решение остановиться и немного отдохнуть, охватившее меня облегчение было неимоверным.
  Наблюдая за тем, что делал Илэр, я расседлала коня и подготовила его к отдыху. Несмотря на отсутствие у меня какого бы то ни было опыта, нам удалось достаточно быстро и споро сделать всё, что требовалось. Отправив меня собрать хворост для костра, Илэр начал готовиться к ночёвке. Магистр оказался настолько хорошим организатором, что уже спустя относительно недолгий срок мы сидели у весело потрескивающего костра и кушали плотный ужин.
  Когда с едой было закончено, Илэр потянулся и, повернувшись ко мне, сказал:
  - Ну, а сейчас, давай малыш займёмся тобой.
  Я насторожилась.
  - В каком смысле? - встревожено выдавила я из себя.
  - В том, что я - как твой Учитель - должен знать, что именно ты представляешь собой как маг.
  Расслабившись, я решила ответить совершенно честно, а потому хмуро буркнула:
  - Ничего я не представляю собой, как маг.
  - Да?.. - слегка удивлённо приподнял бровь Илэр. - Ну что ж... Самокритичность - это первый шаг по пути роста собственного мастерства. Однако неожиданно... - покачал головой Илэр, а потом, чуть посуровевшим тоном спросил: - Почему ты столь однозначно оцениваешь себя? Ты плохо учился?
  - Да потому что мои родные, видя, что мой магический потенциал не велик, вообще не стали приглашать для меня учителя, - не сдержавшись, яростно выпалила я то, что почерпнула из памяти Габриэля.
  - Вот как? - совершенно другим тоном отозвался магистр. - Они решили на тебе сэкономить?
  Я кивнула.
  - Скверно, - вздохнул Илэр. - Но хотя бы базовыми знаниями ты владеешь?
  Я неопределённо пожала плечами.
  Понимающе хмыкнув, Илэр велел:
  - Так, ладно, давай посмотрим наглядно, что ты умеешь делать. Это всяко лучше, чем все наши с тобой разговоры. - Вытащив из кучи хвороста одну ветвь, Илэр поднёс её ко мне и попросил: - Зажги на ней огонь.
  Покопавшись в памяти Габриэля, я выполнила просьбу магистра. Илэр кивнул головой и продолжил:
  - А теперь загаси его.
  Я вновь сосредоточилась и через некоторое время огонь погас.
  - Хорошо, - сказал магистр. Взяв в руки котелок, он попросил: - А теперь наполни его водой.
  Я честно попыталась представить себе, каким образом это можно было бы сделать, однако, так ни к какому решению и не пришла. Растерянно покачав головой, я сказала:
  - Я не знаю, как это сделать.
  - Понятно, - отозвался Илэр. Затем, чуть нахмурившись, спросил: - А теперь подумай и скажи: ты сможешь создать объёмную иллюзию? Например, пусть здесь, у костра, появится, скажем, иллюзия зайца.
  Я задумалась. И в этот раз память Габриэля ничем мне помочь не смогла, а потому я снова отрицательно покачала головой. Илэр, схватившись за голову, простонал:
  - Убить твоих родителей мало. Ты же ничего не умеешь делать...
  Я, пригорюнившись, молча смотрела на магистра. Наконец, Илэр глубоко вздохнул, и посмотрев мне прямо в глаза сказал:
  - Ну, мы же не думали, что всё будет легко, правда?
  Всё на что я была способна, это только кивнуть. Илэр, продолжая внимательно смотреть на меня, сказал:
  - Хорошо, малыш. Мы пойдём по другому пути. Да, более долгому пути, но и гораздо - я бы даже сказал значительно - более перспективному. - Помолчав, магистр продолжил: - Скажу прямо: я сильно опасался, что мне придётся подстраиваться к тому, чему тебя обучил твой домашний Учитель. Самое сложное и, чего скрывать, худшее - это переучивать того, у кого уже есть стойкие рефлексы. Заново "ставить" постановку рук, чтобы все жесты стали отточенными, переучивать новым, прогрессивным формам заклинаний. С тобой же этих проблем у меня не возникнет. Похоже, в магическом плане ты вообще напоминаешь чистый лист. Значит, я буду учить тебя по своей методике, с самых азов, с того, чему учат детей ещё дома, до того как они приезжают учиться в магическую Академию. Не возражаешь?
  Я проворно помотала головой.
  - Договорились, - тепло улыбнувшись, продолжил Илэр. - Тогда давай поступим таким образом. Когда мы приедем в Академию, я проведу твоё тестирование на определение присущей тебе магии, а потом поселю у себя дома. В течение того времени, которое тебе потребуется для получения базовой подготовки, я буду учить тебя самостоятельно. А когда ты будешь готов, то поступишь в Академию, и дальше уже будешь учиться как все остальные студенты. Ну, разумеется, с добавлением к общей программе тех дополнительных предметов, которые я тебе - как твой Учитель и куратор - определю. Работать придётся очень интенсивно, так как времени до начала вступительных экзаменов в Академию осталось не так уж много, а выучить нужно будет очень многое. Согласен с моим предложением?
  - Конечно, - радостно воскликнула я.
  - Вот и замечательно, - кивнул Илэр. - А теперь давай спать. Завтра нам придётся чуть ли не весь день провести в седле, пока мы доберёмся до Эллара - города, где есть магический телепорт.
  С этими словами, Илэр, подбросив ещё веток в костёр, начал укладываться спать. Я последовала его примеру: изрядно утомившееся за день тело, настоятельно требовало отдыха.
  
  
  * * *
  Утро следующего дня походило на утро дня предыдущего, с той только разницей, что теперь каждый поехал в путь на своём коне. Ехали мы, как и предупреждал накануне Илэр, довольно долго, пока, наконец, дорога не привела нас к весьма внушительному городу, окружённому не только массивными стенами, но и проходящим вдоль них глубоким рвом с водой, через который был переброшен поднимающийся мост.
  С огромным интересом я изучала всё то, о чём мне ранее доводилось только читать в книгах, посвящённых Средневековью. Однако много времени на рассматривания у меня не было: как и в предыдущем городе, стражники у городских ворот очень быстро пропустили внутрь Илэра и меня. Посмотрев на магистра, я увидела, что он ехал о чём-то глубоко задумавшись, а потому я не решилась приставать к нему со своими вопросами, продолжив оглядываться по сторонам. Если не считать более крупные размеры города, своим строением он вполне напоминал тот город, где мне уже довелось побывать. Те же средневековые улочки, те же аккуратные каменные здания, та же чистота...
  Некоторое время мы, молча, ехали по городу, пока, наконец, не подъехали к внушительному зданию с башнями, украшенному массивными статуями и окружённому высоким каменным забором. Оторвавшись от своих мыслей, Илэр, повернулся ко мне и сказал:
  - Ну, вот мы и прибыли.
  Я с удивлением взирала на открывшееся моим глазам. Как-то совершенно по-другому я представляла себе магический телепорт...
  Спешившись, Илэр дождался подбежавшего к нему слугу, отогнул край плаща, показав вышитый там вензель, а потом приказным тоном сказал:
  - Возьмёшь наших с юношей коней и отведёшь на конюшню. Ну, а там уже пусть ваш господин определится с их дальнейшей судьбой: захочет ли он оставить их себе или решит продать. Я заплатил за лошадей их обычную цену, без переплаты за срочность. Сейчас я возвращаюсь в Академию, так что деньги пусть перешлют туда.
  Слуга понятливо кивнул, и Илэр обратил, наконец, внимание на меня:
  - Чего ты всё ещё сидишь? - поинтересовался он. - Пойдём.
  Спохватившись, я проворно спустилась с коня и передала повод слуге, после чего поспешила за направившимся внутрь дома магистром.
  Подойдя к двери, Илэр уже виденным мною чуть раньше движением приподнял плащ, и показал что-то стоявшему в дверях стражнику. Тот, увидев показываемое, проворно кивнул, и отступил в сторону давая нам пройти.
  Едва мы вошли в здание, как Илэр стремительным шагом направился куда-то, моментально разбираясь в хитросплетениях запутанных коридоров. Я торопливо почти бежала за ним, боясь отстать и потеряться в этих катакомбах. По ходу Илэр скупо отвечал на приветствия то и дело раздававшиеся со всех сторон. Наконец, мы дошли до какой-то двери, выкрашенной в светло-голубой цвет.
  Взглянув на меня, Илэр сказал:
  - Мне нужно тут кое с кем встретиться. Поэтому постой здесь пару минут. И - ради всех богов мира - никуда отсюда не уходи даже на мгновение. Понял?
  Я кивнула. Удовлетворённый моим ответом Илэр распахнул дверь в вошёл в комнату.
  Как только магистр скрылся с глаз, я облокотилась о стену и начала терпеливо ждать. Но моё ожидание продлилось не долго: буквально через несколько минут Илэр вышел вновь в коридор, на ходу запихивая во внутренний карман какой-то свёрток. Справившись с этим делом, магистр, сделав мне знак следовать за ним, вновь направился куда-то по этим бесконечным, нескончаемым коридорам.
  Через какое-то время подобных блужданий мы подошли к другой двери, на сей раз выкрашенной в ярко жёлтый цвет. Решительно толкнув массивную дверь, Илэр вошёл в комнату.
  Последовав за магистром внутрь, я увидела достаточно большую, светлую комнату, не обременённую излишками мебели. По сути, мебели там практически не было совсем. В самом центре комнаты на деревянном полу яркой краской был начерчен ровный круг, внутри которого стоял миниатюрный круглый столик на высокой ножке. В другом конце комнаты стоял письменный стол, заваленный бумагами, за которым сидел человек, выглядевший так, как в своём воображении я могла бы нарисовать секретаря. Секретарь, подняв голову и увидев нас, проворно вскочил и почтительно поклонился.
  - Магистр Илэр? - уважительно, однако с долей некоторого удивления воскликнул он.
  - Да, - кивнул Илэр. - Мне с этим юношей нужно вернуться в магическую Академию.
  - Хорошо, - послушно кивнул секретарь. - Я только должен записать вас в журнал посещений.
  С этими словами мужчина начал рыться в своих бумагах, после чего вытащил какую-то большую толстую тетрадь и стал там что-то записывать. Через некоторое время он поднял голову и спросил:
  - Магистр Илэр, а каково имя сопровождающего вас юноши?
  - Это мой Ученик, Габриэль Арван, - спокойно ответил Илэр.
  Кивнув, секретарь вновь вернулся к своим записям. Всё записав, он отложил тетрадь в сторону, а потом прикоснулся к массивному розовому кристаллу, стоявшему на его столе. В ту же секунду центр комнаты засветился ласковым жёлтым цветом. Секретарь же, вновь поклонившись, почтительно сказал:
  - Телепорт готов, магистр Илэр.
  - Спасибо, - кивнул головой Илэр. Повернувшись ко мне, он вновь бросил уже привычное: - Пойдём.
  Вслед за магистром я проследовала в центр комнаты. Остановившись у столика, Илэр взглянул на меня и спросил:
  - Готов?
  Честно говоря, я с огромным трудом сдерживалась, чтобы не сказать магистру насколько я НЕ ГОТОВА. Неведомое пугало... Однако, сжав зубы, я решительно кивнула.
  Успокоившись на мой счёт, магистр положил руку на столик и негромко сказал:
  - Магическая Академия, кабинет ректора.
  Как только эти слова были произнесены, всё вокруг заволокло дымкой, похожей на очень густой туман, а то, что находилось за пределами круга, скрылось из виду. Через несколько секунд туман рассеялся, и я распахнула глаза от изумления. Комната с секретарём исчезла, как будто её и не было. Мы с магистром Илэром находились точно в таком же круге, однако сам круг был нарисован совершенно в другой комнате. Теперь это был кабинет, заставленный изящной и удобной мебелью: стол, кресла, шкафы, и даже мягкий диван, стоявший у одной из стен.
  Пока я разглядывала кабинет, Илэр вышел из круга и направился к столу. Открыв верхний ящик, он начал там что-то усиленно искать. Поиски затянулись настолько, что я уже успела изучить всё, что меня окружало, и сосредоточилась, наконец, на фигуре самого магистра. Наконец, с удовлетворённым возгласом Илэр достал из ящика какую-то коробочку и бесцветную брошь с затейливым узором. Положив рядышком обе свои находки на стол, Илэр посмотрел на меня и, указывая на стоящее рядом со столом кресло, сказал:
  - Подойди ко мне и садись тут.
  Я быстро подошла и присела в кресло. Магистр продолжил.
  - Сейчас мы с тобой займёмся весьма важным делом. Первое. Я сейчас дам тебе вот эту очень важную вещицу, - показывая мне брошь сказал Илэр. - Это знак твоей принадлежности к Академии. Благодаря ней у тебя появится возможность находиться в принадлежащих Академии помещениях. Ты сможешь работать в библиотеке, посещать учебные корпуса или тренировочные залы. И хотя ты ещё не студент, а только мой Ученик, но, тем не менее, эта брошь сможет подтвердить твой статус для всех окружающих: они будут чётко знать, что ты не пришлый, а "свой". Перед тем, как мы выйдем из кабинета, брошь должна быть активирована, согласно твоему магическому потенциалу. Вот этим мы сейчас и займёмся.
  С этими словами Илэр бережно раскрыл коробочку, и я увидела лежащий в ней хрустальный шар размерами с теннисный мяч. Илэр провел рукой над шаром и тот засветился ровным белым цветом. Посмотрев на меня, Илэр сказал:
  - Вот это - дорожный вариант прибора, определяющего потенциал и Силу мага. Стационарный прибор, на котором мы проверяем потенциал у всех новых, только что поступивший в Академию, студентов находится в другом корпусе. Поэтому - для удобства - мы воспользуемся вот этим, карманным устройством. Сейчас ты проколешь палец, и капнешь каплю своей крови на этот шар. Он засверкает, а потом окрасит брошь в определённые цвета. Эта цветовая гамма и будет показывать уровень твоей Силы и её направленность. Всё понятно? Готов к испытанию?
  Чуть сглотнув, я кивнула сразу на оба вопроса.
  Илэр вытащил из другого ящика небольшой перочинный нож и протянул его мне. Желая, чтобы всё закончилось как можно быстрее, я проворно резанула палец и поднесла руку к шару.
  Как только капли моей крови упали на хрустальный шар, он засверкал разными цветами. Некоторое время эти всполохи беспорядочно мерцали и переливались, а потом шар вновь стал прозрачно-белым. Зато до того бесцветная брошь, окрасилась в разные цвета. Причём некоторые тона, выглядевшие как широкие разноцветные круги, занимали на брошке очень много места, а другие - наоборот, очень мало, представляя собой узкую и тонкую полоску.
  Внимательно смотревший на брошь Илэр, увидев конечный результат, удивлённо присвистнул. Я с ожиданием посмотрела на него. Переведя восторженный взгляд с броши на меня, Илэр покачал головой и сказал:
  - Я знал, что у тебя появились недюжинные способности, но ТАКОГО даже и не ожидал увидеть...
  - А что случилось? - с нетерпением спросила я.
  - Судьба одарила тебя, малыш, по полной программе, - всё ещё задумчиво рассматривая меня, проговорил Илэр. - Интересно, как ты будешь расплачиваться за эти подарки...
  - А можно поконкретнее? - с ещё бóльшим нетерпением вновь спросила я.
  - Можно и поконкретнее, - покладисто согласился Илэр. - Смотри. Сначала брошь была бесцветной, а теперь приобрела цвета. Каждый цвет, который ты здесь видишь, обозначает определённый вид магии, который тебе присущ. Видишь, по всему периметру брошь окрашена ровным белым цветом, занимающим огромную часть всей её площади. Белый цвет обозначает магию Жизни, а размер, который она тут занимает, указывает на количество этой Силы, находящейся в тебе. То есть, говоря другими словами, ты - маг Жизни с огромным потенциалом Силы. Далее. Следом за белым цветом на броши появился почти не уступающий ему по размерам круг малинового цвета. Малиновый - обозначение мага-универсала, способного пользоваться магией всех стихий: Воды, Воздуха, Земли и Огня. Потом идёт почти такой же по объёму круг золотистого цвета, показывающий, что ты владеешь высшим уровнем целительской магии. Это обозначает, что из тебя может получиться очень сильный врачеватель. С другой стороны, чёрного цвета у тебя на броши очень мало. Отсутствие чёрного цвета говорит, что в магии Смерти ты не достигнешь больших высот. Попросту говоря, хорошего некроманта из тебя не выйдет. Что ещё? На броши много зелёного цвета, значит, у тебя не будет никаких проблем в работе с травами и зельями. Потому я поставлю тебе в расписание многократно усиленный спецкурс по изучения трав и зельеварению. Есть тут и серо-стальной цвет, что свидетельствует о том, что ты вполне можешь достичь весьма значительных высот в военном деле. Ну, а смысл остальных цветов ты выяснишь позже, в процессе обучения. Хотя они тоже чрезвычайно важны, я не хочу сейчас загромождать твою голову лишней информацией. Её и так вышло слишком много для первого раза. Тем более что по большому счёту это и не очень-то для тебя актуально на данный момент. Всё равно всех остальных видов магии в тебе приблизительно столько же, сколько и некромантии. То есть весьма мало. В них тебе не достичь больших высот. Но, я полагаю, так и должно быть: тебе и так дано было слишком многое. Вполне логично было бы, чтобы во всех остальных отраслях ты не имел бы возможности достичь значительных успехов.
  Сказав всё это, Илэр протянул брошь мне.
  - Возьми её, - напутственным тоном проговорил магистр. - Приколи брошь куда-нибудь на или под одежду на левом плече и носи не снимая. Ни одно из твоих слов не расскажет о тебе магу больше, чем эта брошь. А теперь пойдём домой. Я устал, да и тебе пора обустраиваться на новом месте жительства.
  С этими словами Илэр встал и пошёл к выходу из комнаты. Неторопливо поднявшись, я задумалась обо всём случившемся.
  Значит, из меня может выйти весьма сильный маг, врачеватель и зельевар, имеющий к тому же склонность к военному делу. Что ж, это очень даже неплохо. Сильный маг-врачеватель всегда будет востребован: как в мирные времена, так и - особенно - во время войн. Эта информация меня сильно порадовала...
  Окрылённая, я, вслед за магистром Илэром, потянулась к выходу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"