Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От автора.
  
  В этой главе будут присутствовать описания различных стран и правящих в них монархов с членами своих семей. Для того, чтобы облегчить читателям понимание родственных связей, и того кто из них кем и кому приходится, я создала специальный Справочник - "Перечень стран и их монархов", в котором все эти связи даны упорядоченно и подробно. Полагаю, что этот справочник облегчит вам понимание текста самой главы.
  В будущем, по мере появления в тексте новых персонажей, я буду пополнять Справочник новыми именами и странами...
  
  
  Глава 17
  
  Пока мы шли в библиотеку, я всё думала о только что состоявшейся встрече с тёмным эльфом. Вернее о том, что я совсем его не боялась. Хотя, казалось, мои чувства должны были бы успокоить меня, тем не менее, на самом деле они меня очень серьёзно встревожили. Мне предстояло жить в этом мире мужчиной, а я по-прежнему ощущала себя женщиной... С этим срочно нужно было что-то делать.
  "Я должна переучивать себя и думать о себе как о мужчине", - я в очередной раз приняла решение. Вернее, принял. Да, вот так, именно так - принял. Нужно, даже мысленно, обращаться к себе исключительно в мужском роде. Иначе рано или поздно, я совершу ошибку.
  Достаточно скоро мы подошли к высокому многоэтажному зданию, сделанному из какого-то белого камня, смутно напоминавшего мрамор. Глядя на эту громадину, я мысленно содрогнулся, вспоминая о том, что мрамор - камень весьма холодный. И если я буду проводить здесь много времени, пытаясь отыскать все необходимые мне для обучения книги, то рискую просто-напросто закоченеть в этих стенах. Однако стоило мне переступить порог здания, как я был приятно поражён - при внешней кажущейся холодности, внутри было тепло и приятно.
  Магистр Илэр быстрым шагом направился к одной из дверей. Зайдя в новое помещение, я увидел привычный для себя антураж библиотеки со своими столами, полками и книгами. За стойкой сидел какой-то уже далеко не молодой мужчина, к которому моментально и обратился Учитель.
  - Добрый день мэтр Санрит, - сказал Илэр. - Я хочу познакомить вас со своим учеником Габриэлем Арваном. Полагаю, что он здесь будет весьма частым гостем. - Затем, повернувшись ко мне, магистр сказал: - Габриэль, это - мэтр Санрит Миль, куратор академической библиотеки. Со всеми возникающими у тебя вопросами следует обращаться именно к нему. Понятно?
  Я кивнул.
  - Хорошо, - удовлетворённо заметил магистр Илэр. - Сейчас мы пойдём и подберём то, что нам с тобой понадобится на первом этапе твоего обучения.
  С этими словами Илэр вместе с мэтром Санритом отошли к одной из полок и стали, оживлённо беседуя, вытаскивать с полок и складывать на стол разнообразные книги.
  Некоторое время я смотрел за их действиями, а потом тоже отошёл в сторону и начал внимательно оглядывать книжные полки и корешки стоявших там книг. Вскоре мне повезло - я наткнулся на стеллажи, заполненные справочниками и атласами. И тут у меня просто глаза разбежались. Просматривая фолианты и брошюры с заманчивыми называниями вроде "Население и география Терикса", "Расоведение", "Памятка дипломатам о нравах и обычаях народов", "Расы и народы, населяющие Терикса", "Политическая и экономическая история Терикса", "Карты народов мира" я вскоре понял, что рискую просто "захлебнуться" во всём этом многообразии.
  Дождавшись, когда магистр Илэр и мэтр Санрит освободятся, я подошёл к библиотекарю и, смущаясь, попросил отобрать для меня из всего этого огромного числа литературы самые лучшие книги, в которых повествуется о нравах и обычаях всех проживающих тут народов. Аргументировал я свою просьбу тем, что не хочу случайно, по незнанию, оскорбить кого-то из живущих или учащихся в Академии.
  Мэтр Санрит, одобрительно кивнув головой, подошёл к полкам со справочниками и уверенной рукой вытащил несколько книг, моментально присовокуплённых к той уже достаточно значительной горе учебников, которые они успели для меня отобрать.
  Сделав какой-то пасс рукой, магистр Илэр повернулся ко мне и сказал:
  - Ну, а теперь пойдём домой.
  В тот же момент лежащие на столе книги самостоятельно поднялись в воздух и поплыли за уходящим Учителем. Пока я отлавливал упавшую на пол челюсть, магистр Илэр уже успел подойти к самому выходу, и мне пришлось догонять его почти бегом.
  Достаточно быстро мы добрались до дома Учителяа. Книги, повинуясь его магии, тихо летели за нами всю дорогу, а потом, направились в мою комнату, где спокойно улеглись на стол.
  Магистр Илэр, подойдя к стопке книг, быстро отыскал ту, которая была ему нужна, и показал её мне:
  - Вот по этой книге мы с тобой и начнём с завтрашнего дня заниматься, - сказал Илэр, - Поэтому положи её там, где сможешь брать в любой момент. Остальные же пока можешь просто расставить на полках. Через пять минут жду тебя на кухне, - и с этими словами он проворно вышел из комнаты.
  Быстро рассортировав принесённые из библиотеки книги, я отложил в сторону все справочники и показанную Илэром книгу о магии, а остальные поставил на пустые книжные полки.
  После ужина магистр отпустил меня, предупредив о том, что завтра вставать нужно будет достаточно рано, а потому не стоит сегодня засиживаться допоздна. Согласно кивнув, я проворно сбежал в свою комнату, к терпеливо дожидавшимся меня книгам.
  Прежде всего, я решил изучить тот новый мир, в котором теперь мне предстояло жить. И начать следовало с того, что касалось описания природы, нравов и обычаев обитателей этого мира, географии, экономики и политики.
  Начав читать, вскоре я уже достаточно неплохо разбирался в том, что представлял собой мир Терикса.
  Этот мир состоял из нескольких материков, разделённых между собой глубокими морями и обширными океанами, тем самым напоминая мне до боли знакомую Землю. Однако, в отличие от земных континентов, мир Терикса отличался определённым порядком, практически не менявшимся веками.
  Терикс, населённый самыми разными "обитателями", в ходе различных жизненных обстоятельств принял достаточно чёткое размежевание. Разумеется, представители разных народов путешествовали по всем странам и континентам, однако на "постоянное жительство" предпочитали поселяться строго в границах своих собственных земель. Так и получилось, что, например, вампиры и оборотни предпочитали жить каждый на "своём" континенте, эльфы занимали леса, гномы и драконы - горы, дроу - пещеры на других континентах. Люди же - как и на Земле во времена Средневековья разбитые на дворянство и простолюдинов - старались жить компактно, отдельно от всех остальных обитателей этого мира (за исключением тех, кто в силу тех или иных жизненных реалий терял свободу, становясь рабом).
  Да, к одному из существенных недостатков этого мира я смело мог отнести существование в нём такого института общественных отношений, как рабство. Прежде всего, оно было распространено на континентах и в странах, где подавляющую часть населения составляли вампиры, чья жизнь напрямую зависела от людской крови. Проблему собственного питания вампиры решили наипростейшим путём: покупая рабов, они обеспечивали себя бесперебойным, постоянным источником пищи.
  Рабство, вернее сам факт его существования, меня изрядно огорчило. Однако условия, при которых свободный человек мог очутиться в столь плачевном состоянии, были сравнительно честными (насколько вообще это слово применимо к такому понятию, как рабовладение). Рабами становились дети, родившиеся у родителей-рабов и военнопленные.
  Ещё существовала такая форма относительного, частичного рабства, как самопродажа в рабство себя на несколько лет из-за неуплаты налогов. При этом статус таких "временных" рабов не приравнивался к полному подчинению рабов пожизненных. Скорее они напоминали слуг. Временных рабов нельзя было подвергать телесным наказаниям, перепродавать или использовать - без их на то согласия - в качестве постельных рабов. Если у женщины во время её пребывания в таком временном рабстве рождался ребёнок, он считался свободным. По истечении срока времени, на которое человек продавал себя в рабство, он вновь становился свободным, полностью возвращая свой первоначальный статус, что выгодно отличало их от двух других категорий рабов, которые оставались в этом статусе до последних дней своей жизни. Исключением могли стать те рабы, которых их хозяева своей волей отпускали на волю. В этом случае бывший раб становился свободным, и родившиеся у него впоследствии дети также считались свободными, официально получая статус простолюдинов.
  Из-за существования подобных законов свободным людям не было нужды опасаться того, что работорговцы похитят их или схватят отправившихся погулять в ближайший лес детей. На всех рабах маги ставили магические метки. Пленные воины получали их сразу же после пленения, а новорожденные - тотчас после рождения. Эти метки позволяли моментально определить социальный статус человека и чётко показывали, какой именно маг её накладывал. Благодаря этим тонкостям свободный человек, которого схватили бы работорговцы и в нарушении закона попытались бы сделать рабом, мог смело требовать правосудия, объявив во всеуслышание об обмане. Наказанием за подобное преступление для работорговцев могла быть либо ссылка на рудники с полнейшей конфискацией имущества, либо передача его самого в качестве личного раба оскорблённому свободному, которого насильно пытались - в обход закона - сделать рабом.
  Исходя из существования подобных законов, вампиры начали специализироваться на создании своеобразных "ферм", где занимались разведением людей (подобно тому, как сами люди разводят коров или свиней). На этих фермах рождались дети, с первого своего вздоха становившиеся рабами. Этих рабов члены вампирских Кланов покупали для собственного питания.
  Разумеется, подобной деятельностью занимались не только вампиры. И сами люди (прежде всего работорговцы) занимались разведением рабов, которых затем продавали всем желающим.
  Вторым источником пополнения рабов, как я уже говорил, были военнопленные. Ну, тут, полагаю, всё ясно и без каких бы то ни было пояснений. Пожалуй, следует упомянуть только об одном аспекте. Пленники, происходившие из зажиточных семей - при согласии на то пленивших их - могли заплатить за себя и своих товарищей выкуп и, таким образом, остаться в числе свободных людей. Если же денег у пленного не было или же его хозяин наотрез отказывался от выкупа, предпочитая получить себе в пользование не деньги, а раба, то в этом случае военнопленный становился рабом. Как и урождённые рабы, такой раб тоже мог стать свободным, получив от хозяина вольную. Но, с другой стороны, точно также он вполне мог состариться и умереть в рабстве. Дети раба-военнопленного с момента своего рождения сразу же тоже становились рабами.
  Пожалуй, среди основных законов жизни нового для меня мира, только этот момент меня по-настоящему "напрягал". Рабство было ненавистно мне в любом его проявлении. А испытав всё то, что я пережила в подвале Анатолия, да вспоминая мучения бедного Габриэля, я с ужасом думал об участи рабов вообще, и так называемых постельных рабов в частности. Бесправное существо, всё здоровье, а порой и без преувеличения вся жизнь которого находятся в руках другого человека, подчас не обременённого моралью и прочими добродетелями... Бр-р-р... От осознания всего этого меня просто бросало в дрожь.
  Тем не менее, в этом мире рабство было объективной реальностью, и мне следовало привыкать к этому. Как говорится, играть теми картами, которые мне сдала Судьба. Я хотел жить? Я получил желаемое. И если меня в этом моём новом мире что-то не устраивает, то это, как говорится, исключительно мои личные проблемы. Но что-то я отвлёкся...
  То, что в этом мире было несколько не связанных между собой материков, весьма напоминало мне Землю, с её шестью континентами. Однако, в отличие от земного климата, здешний был гораздо мягче. Зимы были не такими морозными, а лето длилось дольше, позволяя в любой точке света собирать по два урожая в год. Это спасало население от крайней бедности, делая крестьян подчас весьма зажиточными.
  Разумеется, я не обольщался и превосходно понимал, что всё то хорошее, о чём я прочитал в справочниках уравновешивалось, как это было всегда в моём мире, жадностью и интригами властьимущих. Если подавляющее большинство стран управляется королями или вождями, то перекосы и злоупотребления неминуемы. Тем более, если часть решений принимается из-за желаний задней пятки какого-нибудь идиота, к несчастью страны взошедшего на престол. Самодур в роли абсолютного монарха - это страшная сила...
  Я покачал головой и продолжил читать справочник.
  Относительная зажиточность населения этого мира способствовала тому, что на политической карте образовалось много разных стран, как независимых, так и связанных между собой так называемыми вассальными отношениями. Можно было смело расценивать эти страны и сложившиеся между ними политические взаимоотношения как такие, которые существовали на Земле во времена Средневековья. Что земли, населённые вампирами и оборотнями, что людские страны, заключали между собой союзы или воевали друг с другом точно так, как это всегда происходит, когда силы окружающие друг друга соседей приблизительно равны. Среди вампирских Кланов и стран оборотней были свои взаимоотношении, в которых непосвящённому человеку было сложно самому разобраться. Что уж говорить обо мне, если даже местные не всегда понимали те внутренние течения, которые определяли политику, проводимую правителями этих народов.
  В странах, где большинство жителей составляли люди, всё происходящее весьма напоминало мне наши страны. А это значительно упрощало понимание тех политических процессов, что определяли их действия. Мелкие и средние княжества воевали между собой, желая заполучить в свою власть и собственность земли соседа. Более крупные княжества занимались тем же самым, но с гораздо бóльшим успехом. Ещё более крупные страны, носившие наименование королевств, тоже воевали, чтобы подчинить своей власти до того независимые княжества, превратив их в своих вассалов. Княжества объединялись в политические союзы против королевств, а королевства - друг против друга. И очень важными удачами дипломатии было заключение выгодного договора, закрепляющего кто с кем и против кого будет "дружить".
  В принципе во всём этом не было для меня ничего нового.
  Теперь, когда я уже в общих чертах представлял основные законы этого мира, мне предстояло ознакомиться с его политической обстановкой. Если уж я должен тут жить, то нужно точно представлять, что именно здесь происходит.
  Политическая карта мира более-менее соответствовала его физическому строению. Страны, где большинство населения составляли не-люди, а другие расы, как я уже говорил, размещались компактно и проводили политику определённого невмешательства в дела других рас. Разумеется, никто не говорит о том, что там не было своих проблем или собственных свар и воен. Однако все эти конфликты представители иных рас старались решать собственными силами, не привлекая к ним людей. И если вспыхивали конфликты между эльфами и орками, вампирами и оборотнями, то эти народы разрешали их без привлечения людей - либо самостоятельно, либо при помощи своих союзников.
  Особняком стояла магическая Академия, которая не подчинялась никому. Здесь все вопросы рассматривались и решались Советом магов, и их решения считались окончательными. Правда, правители мира людей могли вызвать к себе для помощи того или иного мага, однако никакой власти над всем Советом магов они не имели.
  Остальная территория материка принадлежала разным странам - как большим, так и маленьким. Мелких и крупных княжеств тут было великое множество, однако наиболее крупным и знáчимым среди них было княжество Гайдиар - во многом определявшее политику, проводимую странами так называемого "второго эшелона". Если сравнивать вес и авторитет этого княжества с земными аналогиями, то первым на ум приходит сравнение с положением средневекового Бургундского герцогства, всерьёз угрожавшего интересам и политике даже самого французского короля
  Главенствующее положение на континенте занимали четыре королевства - достаточно крупные Феркес, Арнор, Иласа и очень крупное Далахан, в некоторой степени определявшие всю расстановку сил в людском регионе.
  Географически сложилось так, что эти четыре страны граничили друг с другом. Из этого вытекало то, что их взаимоотношения с собственными соседями были одной из главных составляющих всех политических интриг, которые - как мне хорошо было известно ещё из земного опыта - всегда определяют подводные камни жизни любого общества. К тому же, ситуацию осложнял тот факт, что все четыре королевства были самым тесным образом связаны между собой за счёт династических браков своих монархов и их детей.
  К слову о династических браках.
  Поскольку монархи - это не просто дворяне, а те, кто определял политику своих держав, то в отношении их браков допускались некоторые "вольности", к которым не было нужды прибегать дворянам, не принадлежавшим к так называемой "королевской крови". Согласно действовавших в монархических странах законов, король считался совершеннолетним в 14 лет. Именно с этого возраста он переставал в глазах окружающих выглядеть юношей и становился мужчиной. Точно такие же нормы касались и принцев с принцессами. Исходя из политических интересов именно этот возраст - дата королевского совершеннолетия, - становился временем, с которого принцы и принцессы получали официальное разрешение вступать в брак. Разумеется, далеко не всегда монархи использовали это право, и часто женились или выходили замуж гораздо позже - и после двадцати лет. Тем не менее, в определённых случаях, связанных с резкой необходимостью, они имели право на заключение браков сразу же после провозглашения совершеннолетия.
  Из-за подобных законов не было ничего удивительного в том, что если дети аристократов женились или выходили замуж не ранее 18 лет (времени, когда они становились совершеннолетними), дети монархов могли становиться супругами, начиная с 14 лет. Именно этот факт и обуславливал относительно быструю, если можно так сказать, "смену поколений" среди монархов. Если в обычных семьях у 40-летних родителей были 20-летние дети, то в королевских семьях бывало вполне в порядке вещей, когда бабушке было 45 лет, дочери - около 30-ти, а внучке - 15 лет.
  Именно это правило, принятое в монарших семьях объясняло тот факт, что во многих королевствах и княжествах правящие монархи и их дети могли быть приблизительными ровесниками, что во многом облегчало или наоборот усложняло для них выбор самой благоприятной партии.
  Самым крупным из этих четырёх стран было королевство Далахан. Это было весьма богатое и сильное государство с большой армией. Практически все отрасли экономики этого государства развивались параллельно, однако наибольшего развития там приобрело военное дело, поскольку основным способом разрешения любых конфликтов, монарх Далахана считал победоносную войну. Так что можно смело сказать это королевство воевало постоянно...
  Уже достаточно долгое время страной правил король Сантай II, имевший достаточно большую семью. Женатый на княжне Триге Гайдиарской, происходившей из соседнего с Далаханом княжества Гайдиар (одного из сильнейших княжеств материка), король стал отцом четырёх детей - наследного принца Хелдера, принца Прайя, принца Кайена и пока незамужней принцессы Роаны Далахасской.
  Королевство Феркес было гораздо меньшим, чем Далахан и считалось скорей аграрной страной. Не так давно там умер старый король Эреман V, и нынешнему правителю - королю Улахху I - приходилось заниматься тем, что всегда делает новый руководитель: выдвижением на главенствующие позиции "своих" людей. Тем не менее, положение Феркеса не было слабыми или неустойчивым, так как его крепким союзником считалось королевство Иласа, с которым правители Феркеса были связаны через брачные узы своих детей.
  Король Улахх I Феркесский был женат два раза. Его первая жена - княжна Глири из княжества Денферер, - умерла родами, давая жизнь его сыну и наследнику - наследному принцу Мелену. Второй женой короля стала Ирдес Далаханская, старшая сестра короля Сантая II, и от этого брака Улахх имел двух дочерей - принцессу Филету и принцессу Нариту.
  Двое из трёх королевских отпрысков уже были связаны узами брака. Наследник престола, принц Мелен, был женат на принцессе Тьерри Иласской (племяннице королевы Меони Иласской), и уже произвёл на свет собственных детей - принца Увэйя и принцессу Сариту (правда, ещё не успевшую выйти из младенческого возраста). Принцесса Филета вышла замуж за наследника престола королевства Иласа - принца Лаэ. Вторая принцесса - Нарита - пока оставалась ещё незамужней.
  Королевство Иласа по своим размерам было примерно равно как королевству Феркес, так и королевству Арнор. Оно процветало в основном за счёт широкой торговли, как со своими соседями, так и с многочисленными княжествами. Связанное тесными династическими узами с Феркесом и Арнором, это королевство играло роль некоего мостика, переброшенного между политическими взаимоотношениями Феркеса с Арнором, не связанным пока с Феркесом династическими браками.
  Правил Иласой король Валиер I, женатый на княжне Оэруне Скаурийской - дочери князя Гриффильда из княжества Скаури. В этом браке родилось двое детей: принцесса Меони (нынешняя королева Арнора) и наследник престола принц Лаэ, женатый на принцессе Филете Феркесской. Этот брак принёс весьма ощутимые результаты - как в виде тесного союза Иласы с королевством Феркес, так и в виде появления на свет двоих детей: будущего короля Иласа принца Фарго и его сестры - принцессы Даэрты Иласской.
  У короля Валиера I был младший брат - принц Теодорих. Именно его внучка, принцесса Тьерри Иласская, вышла замуж за наследника престола в королевстве Феркес - принца Мелена Феркесского.
  Королевство Арнор как бы венчало собой некий триумвират стран, вынужденных "дружить" против Далахана. Оно, пожалуй, было самым гармоничным из трёх соседствующих друг с другом государств. Арнор не имел какой-то ярковыраженной направленности, параллельно развивая все отрасти своего хозяйства и жизни. В нём была как крепкая армия, так и развитая, удачная и богатая торговля. В стране, говоря языком моего старого мира, активно развивался как аграрный сектор, так и промышленность.
  Правил Арнором король Бран I, женатый на Меони Иласской. В этом союзе родились три сына, до сих пор всё ещё не связанных ни с кем узами брака - наследный принц Гордон, принц Беор и принц Вальтер.
  То, что принцы Арнора, при полном праве жениться, достигнув 14-ти лет, тем не менее, всё ещё были не женаты, показалось мне весьма любопытным фактом. С точки зрения будущих политических союзов и интересов, то, кого именно принцы выберут своими будущими жёнами, предоставляло огромные козыри в политических играх. Подбор удачного союзника - это весьма важное дело в той политической игре, которую испокон веков ведут между собой главные действующие силы на политической карте мира. И три неженатых принца, способные взять себе в жёны принцесс из разных королевств, могут сыграть громадную роль в дальнейших событиях.
  Далахан, как бы являющийся самым грозным противником, силой, против которой сплачивались Феркес, Иласа и Арнор, в своих внешнеполитических действиях обязательно должен будет принимать во внимание неженатого наследника престола и двух таких же неженатых принцев. Феркес и Иласа, буквально переплетённые между собой браками детей своих монархов, тоже будут стараться "привязать" к себе этого союзника, женив принцев на "своих" принцессах.
  Заинтересовавшись этим вопросом, я взял бумагу и стал составлять "список невест" для принцев Арнора. Складывалась весьма любопытная картина: каждая из этих трёх стран-соседей могла предложить арнорским "завидным женихам" своих незамужних принцесс. Кроме принцессы Сариты Феркесской, которую я отметал ввиду её малолетства, в Далахане была принцесса Роана, в Феркесе - принцесса Нарита, а в Иласе - принцесса Даэрта. Положение осложнялось тем фактом, что все три принцессы по возрасту были приблизительными ровесницами как друг другу, так и арнорским принцам (разница в пару лет в этом случае большой роли не играла).
  Кроме того не следовало забывать и о большом числе молодых и привлекательных княгинь, подраставших в расположенных на этом же материке многочисленных княжествах, тоже игравших весьма немалую роль в политических раскладах.
  Таким образом, будущая политическая игра, которая, как известно, всегда определяет судьбу всех этих стран, казалась мне весьма запутанной. Разумеется, король Бран I легко мог, не мудрствуя лукаво, просто взять и женить всех троих своих отпрысков на этих самых трёх принцессах из соседних королевств. Однако всё равно проблема оставалась, так как наследник престола обязан был жениться на принцессе из той страны, с которой в будущем Арнор собирался установить наиболее тесный союз. И здесь на чашу весов ложилось очень многое. Далахан - с одной стороны, и Феркес с Иласой - с другой. Военизированная страна, желающая получить как можно больше власти везде, где только сможет её захватить или же крепкий триумвират из его политических оппонентов. Нелёгкий выбор...
  А уж про запутанность взаимоотношений этой четвёрки королевств с прилегающими княжествами я и говорить не хочу. Тут сам чёрт ногу сломит...
  Разобравшись в политической обстановке нового мира, я задумался над тем, где мне поселиться жить после окончания Академии. Целитель (тем более имеющий склонность к военному делу) будет всегда востребован в Далахане, постоянно ведшем войны с сопредельными с ним княжествами. Поэтому безопаснее было бы жить в более спокойном королевстве Арнор, воевать с которым поостерегутся все три крупнейших соседних королевства - как раз из-за запутанной ситуации с тремя неженатыми принцами. Ведь в качестве будущего союзника Арнор был весьма привлекателен для них для всех. Иласа и Феркес - глубоко профильные королевства - меня не сильно привлекали, так как ни к торговле, ни к работе на земле у меня тяги не было, а военный целитель, как я понимаю, там был без особой надобности. Выполнять же работу банального врачевателя мне казалось не правильным. Если то, что Илэр говорил о значительности моего дара, правда, то мне следовало найти такое место, где мои таланты могли бы найти самое большое применение. Мне следовало поселиться жить там, где я смог бы принести как можно больше пользы людям. А где может быть такое место? Ответ на этот вопрос был простым - больше всего пользы врачеватель способен принести там, где есть наибольшее число страдающих и больных людей. Больше всего больных, как известно, сосредоточено в том месте, где постоянно идут сражения, там, где льётся кровь раненных. То есть рядом с полем боя, спасая раненных и умирающих - в стране, постоянно ведущей с кем-то войну.
  Следовательно, наибольшей притягательностью для меня обладали две страны - Далахан и Арнор. Вся сложность состояла только в том, чтобы не ошибиться с выбором. Итак - Далахан или Арнор?
  Далахан даст мне постоянную целительскую практику. С другой стороны, несчастный мальчик Габриэль, чьё тело я занял, был родом как раз из Арнора. Его старая семья занимала достаточно высокое положение, а потому слишком многие знали его несчастную судьбу, оклеветанного перед всем двором. И я страшился встретить тех, кто знал "старого" Габриэля. Оценивая себя без лишней скромности, я понимал, что сильного мага и целителя, каким я стану (а я им стану, непременно стану; в лепёшку разобьюсь, но выучу всё, что способны будут дать мне мои преподаватели), обязательно пригласят в королевский дворец. Хотел ли я новых встреч с предавшими моего предшественника людьми? Нет, не хотел. Не имея больше защиты, даваемой принадлежностью к дворянскому сословию, отныне я обречён на подчинённое положение. Простолюдину невозможно тягаться с дворянином. А значит, я не смогу ничего противопоставить издевательствам со стороны тех, кто ранее знал Габриэля. Причём дворяне, будучи в "своём праве" очень легко могут создать для представителя "презренной черни" самую плачевную ситуацию, чреватую потерей не только свободы, но, возможно, даже и жизни. В сословном государстве, где вся власть и закон сосредоточены в руках дворянства, быть простолюдином может быть чрезвычайно опасно...
  Из всего этого вытекал только один вывод: для моего спокойствия и безопасности мне не желательно оказываться на родине настоящего Габриэля. Значит, единственным местом, где я смогу спокойно жить и работать, и приносить как можно больше пользы людям будет королевство Далахан. Приняв это решение, я успокоился. Моё будущее - насколько это вообще было возможным в моей ситуации - наконец, более-менее определилось. Сейчас я должен буду учиться, как следует, чтобы овладеть зачатками умений и подготовиться к поступлению в Академию. Затем - поступить и закончить магическую Академию, научиться всему тому, что в будущем позволит мне лечить как можно бóльшее количество больных людей. Ну, а уж после завершения Академии я отправлюсь жить и работать в Далахан, подальше от родного погибшему юноше, так сказать, "старому" варианту Габриэля, королевства Арнор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"