Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 27
  
  POV от Габриэля:
  
  После перемещения армейским телепортом в одну из комнат королевского дворца меня моментально окружили находившиеся там стражники. Намётанным взглядом выделив их командира, я протянул тому полученный мною приказ об аудиенции у короля. Прочитав письмо, командир кивнул, и выделил мне одного из своих воинов, который должен был отвести мою особу к секретарю короля. Именно секретарь, как пояснил мне командир, должен будет заняться "моим вопросом", и организовать всё остальное. Потому, выйдя из комнаты стационарного телепорта, я, вслед за своим провожатым, отправился по бесконечному переплетению дворцовых коридоров.
  Шли мы достаточно долго, сворачивая из одного поворота в другой, продвигаясь всё дальше и дальше по, казалось, нескончаемым коридорам. Встречавшиеся на пути придворные окидывали нас заинтересованными взглядами и шли дальше по каким-то своим делам. Однако так продолжалось только до того момента, пока нам не повстречался рослый парень, который увидев нас остановился, а затем намеренно встал прямо передо мной, загораживая и перекрывая дальнейший путь. Ведший меня стражник мгновенно отступил в сторону, к самой стене, и, прижавшись к портьере, замер недвижимой статуей.
  Вынужденный остановиться, я взглянул на преградившего мне путь незнакомца и увидел, что тот осматривает меня не просто внимательным, а каким-то оценивающим, даже, я бы сказал, раздевающим взглядом. В свою очередь я тоже оглядел его - самым подробнейшим образом. Одетый в богатую одежду, расшитую золотыми нитками и усыпанную драгоценными камнями, этот придворный был красив, однако не той мужественной мужской красотой, которая притягивала б взгляд, а скорее был достаточно смазлив. Его пышные, тщательно ухоженные белокурые волосы, были завиты и искусными локонами рассыпались по плечам. Однако больше всего мне не понравился взгляд того, кто стоял сейчас передо мной. Самовлюблённость, нахальство и полная избалованность просто сочились из него. Кем бы ни был встреченный мною блондин, он был изрядным эгоистом и наглецом.
  В этот момент блондин, томно потянувшись, протянул руку и, схватив меня за подбородок, капризно-протяжным тоном поинтересовался:
  - И кто это у нас тут такой хорошенький?
  Резко отбросив в сторону руку нахала, я процедил:
  - А вот это уже не ваше дело.
  Удивлённо приподняв бровь, незнакомец спросил:
  - Ты такой смелый? Забавно... - Затем, расслабленно и манерно поведя плечами, добавил: - И на мордашку приятный, и держишься любопытно. Набиваешь себе цену? Пожалуй, ты интересный, и я соглашусь принять тебя в своей постели.
  Мгновенно разозлившись, я, смерив парня насмешливым взглядом, ответил:
  - Ну, уж нет. Ты мне не интересен и я не собираюсь сводить с тобой столь близкое знакомство.
  После этих слов мой собеседник откровенно изумился. Через какое-то время - придя в себя, - он, чуть отступив, обжёг меня гневным взглядом и возмущённо переспросил:
  - Что ты сказал? Да как ты смеешь?
  Мне стало любопытно: а чего он так разозлился-то? Тем временем блондин приблизился ко мне вплотную и, цедя каждое слово, очень зло даже не проговорил, а просто прошипел:
  - Я хочу тебя, а значит, сегодня же ночью ты будешь лежать в моей постели. Приведи себя в должный вид. Запомни: я не выношу духи и маслá с запахом цитрусовых. Поэтому не пользуйся этими ароматами. И не смей надевать на себя ничего синего цвета - я его не люблю.
  Вот тут уже я почувствовал, как меня охватывает не просто злость, а самое настоящее бешенство. Не желая больше сдерживаться, я решил ответить в его же манере и тоже зашипел так, что любая кобра обзавидовалась бы:
  - А не охамел ли ты в конец, мальчик, - не менее зло ответил я. - С какого это перепугу ты решил, что я снизойду до твоей персоны? Он, видите ли хочет видеть меня в своей постели. А меня ты спросил? Так вот - я как раз этого вовсе не желаю. Поэтому, иди-ка ты лесом...
  Оттолкнув от себя нахала, я сделал несколько шагов, пытаясь пройти дальше. Взглянув на сопровождающего меня воина, я поразился тому, насколько испуганным тот выглядел. Казалось, что стражник, стремившийся буквально вжаться в стену, стал даже не белого, а какого-то светло-зелёного цвета.
  В эту минуту догнавший меня блондин резко схватил мою руку, и рывком вновь развернул к себе лицом.
  - Я тебя не отпускал, - возмущённо закричал он, крепко сжимая рукав моего камзола.
  В очередной раз стряхнув с себя его руку, я подумал о том, что, скорей всего, дело добром не кончится. А, следовательно, есть смысл готовиться к поединку.
  И тут я услышал звук шагов: кто-то неторопливо приближался к нам. По уже укрепившейся во мне за годы работы в армии привычке, я проворно отскочил к стене, чтобы прижаться к ней спиной, защитив, таким образом, её от предательского нападения сзади. Это моё движение изрядно удивило незнакомца, который моментально вновь приблизился ко мне.
  В этот момент из-за угла вышел русоволосый мужчина, который увидев столь живописную сцену, приостановился и, внимательно осмотрев нас, повернулся к моему обидчику. Тихо, но очень внушительно он спросил:
  - Ну, и что ты устраиваешь на этот раз?
  - Я ничего "не устраиваю", - хмуро отозвался блондин.
  - Да? - наиграно-удивлённо протянул второй мужчина. - Так мне только кажется, что ты провоцируешь очередную потасовку? Оставь парня в покое. Мне кажется, что он не очень-то расположен к общению с тобой.
  - Знаешь, ты, святоша, - разгневанно протянул блондинистый нахал. - Занимайся своими делами, и не лезь в мои.
  Русоволосый парень прищурился и, покачав головой, повернувшись к моему спутнику, сказал:
  - Следуйте дальше. Отведите этого молодого человека туда, куда вы его вели.
  Воин, судорожно сглотнув, отлепился от портьеры и торопливо направился прочь. Я тоже осторожно отошёл от стены, и, не спуская глаз с этих двух парней, обошёл их и двинулся дальше по коридору.
  - Мы ещё встретимся и доведём нашу беседу до конца, - зловещим тоном предупредил меня блондин, провожая долгим гневным взглядом.
  Я кивнул и отправился прочь.
  Идя вслед за стремительно шагающим воином, я подумал о том, что вполне возможно нарвался на проблему, которая в будущем доставит мне много хлопот. Однако затем, мысленно пожав плечами, я выбросил из головы все лишние мысли. Нечего раньше времени беспокоиться о том, что я уже не могу изменить.
  Ускоренными темпами воин довёл меня до небольшого кабинета и, представив секретарю короля, проворно шмыгнул прочь, торопясь покинуть моё общество. Проводив его взглядом, я посмотрел на своего нового собеседника - довольно возрастного, грузного мужчину, - и спокойно протянул ему полученное письмо с приглашением к королю.
  Внимательно прочитав послание, секретарь взглянул на меня и, подумав, сказал:
  - Я доложу о вашем прибытии королю, и он назначит для вас время для аудиенции. А пока вам следует приготовиться к ней, приведя себя в порядок. Когда придёт время, я пришлю за вами слугу, который и проводит вас к королю.
  После этих слов секретарь позвонил в колокольчик, и тотчас появившемуся слуге приказал проводить меня в "выделенные для моей персоны апартаменты".
  Новые блуждания по коридорам вскоре завершились, и я вошёл, наконец, в предназначенную мне комнату. Должен сказать, что она потрясала своей роскошью. Стены, обшитые небесно-голубым шёлком, массивная деревянная мебель, украшенная золотом. Всё вокруг просто кричало о богатстве. Даже если бы я не знал, то моментально догадался бы о том, что нахожусь в доме весьма зажиточного аристократа.
  Осмотревшись, я решил не тянуть время и быстренько подготовиться к встрече с королём. Кто знает, когда меня к нему позовут. А, значит, нужно было привести себя в порядок и поменять дорожную одежду на что-то более соответствующее окружавшей меня роскоши.
  Быстро проведя ревизию своей одежды, я понял, что особо выбирать не из чего, так как всё равно мои вещи не станут вровень с одеждой придворных. Плюнув и решив не морочить себе голову теми проблемами, которые я в любом случае не смогу решить, я просто одел то, что мне показалось наиболее подходящим.
  Подготовившись к встрече с королём, я присел в кресло и приготовился ждать. По возникшей у меня в армии привычке спать тогда, когда есть такая возможность, я достаточно скоро задремал.
  
  
  * * *
  Я проснулся от того, что кто-то усиленно тряс меня за плечо. Вскинувшись, я увидел уже знакомого мне слугу, который с поклоном сказал, чтобы я поспешил, так как король уже ждёт меня. Проворно вскочив и одёрнув одежду, я последовал вслед за слугой.
  После очередного блуждания по коридорам, мы пришли к какой-то двери. Слуга, попросил меня чуть подождать, и, открыв дверь, скользнул внутрь. Через пару минул он вновь вышел и пригласил меня войти.
  Переступив порог, я оказался в комнате, в которой без труда можно было опознать кабинет. По крайней мере, я не мог себе представить, где ещё мог бы стоять письменный стол с разнообразными бумагами, несколько стульев, полки с книгами и пара полностью закрытых шкафов. Присмотревшись, я также увидел, что в кабинете находилось трое мужчин. Один из них сидел за столом, а двое стояли рядом с ним. Кстати, как раз этот нюанс - то, что один из мужчин сидел, а остальные стояли, - подсказал мне, что именно он, сидящий, и является королём Далахана.
  Быстро рассмотрев тех, кто стоял рядом с монархом, я сообразил, что само их присутствие здесь - весьма важный момент. Простая логика подсказывала, что если правитель Далахана призвал их сюда, то, эти два человека весьма важны для последующего моего разговора с королём. Ведь один из них наверняка был не просто каким-то придворным, а либо советником, либо особистом. А вот личность второго "напрягла" меня ещё больше, заставив внутренне собраться и приготовиться к самым разным неожиданностям, ибо второй явно был магом (сложно предположить что-то иное, глядя на человека, к одежде, которого была прикреплена магическая брошь). Затем я сосредоточил всё своё внимание на пригласившем меня на аудиенцию монархе.
  Король был человеком не молодым, однако, ещё весьма крепким. Он сидел в, казалось, весьма полностью расслабленной позе, однако его то ли светло-голубые, то ли светло-серые глаза смотрели цепким и циничным взглядом. Разглядывая меня, повелитель, по-моему, прикидывал, что он станет делать дальше, и как именно будет впоследствии использовать мою особу для достижения наибольшей собственной выгоды. Я, поёжившись, понял, что разговор мне предстоит не из лёгких, а потому следует быть чрезвычайно осторожным.
  Поклонившись, я представился и поблагодарил короля за предоставленную аудиенцию. Монарх поморщился и, посетовав на полное отсутствие у меня знаний придворного этикета (оказывается, я не должен был начинать разговор, не получив на то разрешения короля), стал задавать мне самые разнообразные вопросы, перепрыгивая с одной темы беседы на другую.
  Сначала разговор касался тех моих обязанностей, которые я исполнял в армии, однако вскоре монарх начал интересоваться моим происхождением, страной, откуда я был родом, почему решил работать не на своей родине, а в его стране.
  Понимая, что в искусстве интриги - по сравнению с королём - я просто ребёнок, я насколько мог правдиво рассказывал о своей жизни, разумеется, пропуская наиболее тайные её аспекты.
  - Я рад, что вы поторопились прибыть во дворец, - снисходительно-добродушным тоном проговорил король, что совершенно не вязалось с тем пронзительно-изучающим взглядом, которым он продолжал сверлить меня. - От разных людей мне довелось услышать про вас чрезвычайно много самых положительных отзывов. Все мне говорят про высокий уровень вашего мастерства, в один голос утверждая, что вы - искусный лекарь. Вы, молодой человек, столь усердно трудились на благо моей страны, что я не мог не оценить этого. А потому, полагаю, нам давно следовало встретиться. Расскажите ж нам о себе.
  Я сглотнул моментально возникшую во рту слюну, и заговорил.
  - Да говорить-то особо не о чем, Ваше Величество. Я родился в Арноре, а потом переехал учиться в магическую Академию. Благодаря высокому уровню мастерства моих учителей, я смог стать достаточно сильным магом и врачевателем. А потому, закончив учёбу, принял решение переехать работать сюда. Причиной, почему я решил ехать именно сюда, стало то, что вашей стране, как никому другому, нужно много квалифицированных специалистов, которые могли бы лечить воинов, пострадавших во время военных действий. Я понимал, что здесь, как нигде в другом месте, смогу наиболее полным образом применить все свои знания и умения, что тут понадобится полное приложение моих Сил. А раз именно в Далахане я буду приносить наибольше пользы, то я и принял решение приехать сюда, в Вашу страну. Вот, пожалуй, и всё.
  Внимательно слушавший меня король, покачал головой и спросил:
  - Какого вы рода и как давно покинули свою страну?
  Насторожившись ещё больше, я ответил кратко и по самому существу:
  - Я уехал из Арнора более восьми лет назад. А в моём происхождении вообще нет ничего интересного - я не принадлежу к дворянскому сословию.
  - Вы покинули свою страну настолько давно? И больше так ни разу там и не появлялись, ни с кем не встречались и не переписывались? - продолжил свой, по сути, допрос правитель Далахана.
  - Нет, за все эти годы я так ни разу там не был, - моментально помотал я головой. - Сначала я учился в Академии, а потом, сразу же после завершения Академии, перебрался в Далахан, и не покидал его все те три года, что тут живу.
  - А каким образом вы, который по вашим же собственным словам не принадлежит к числу знати, смогли добраться до Академии, поступить в неё и закончить с отличием. На всё нужны деньги. Или вы происходите из пусть не знатной, но зажиточной семьи?
  Я вновь качнул головой и, тщательно подбирая слова, сказал:
  - Нет, я не богат. Просто так случилось, что однажды на дороге на меня напали разбойники и смертельно ранили. Но на моё счастье, когда я умирал, на меня наткнулся проезжавший мимо ректор магической Академии и, пожалев, излечил. Однако когда магистр лечил меня, он, затратил огромное количество собственной Силы, вливая её без всякого счёта в моё тело. Именно этот факт и привёл к тому, что я стал обладать высоким магическим потенциалом и изумительными способностями врачевателя. Увидев это, магистр взял меня под свою опеку, помог добраться до самой Академии, а впоследствии и сделал своим учеником. Только потому я стал хорошим врачевателем. Так что в тех комплиментах, которые вам, государь, говорили по моему адресу не очень-то много моих собственных заслуг.
  - Вот так, - задумчиво молвил король. - Мне приятно видеть такую скромность. К сожалению, мало кто из моих подданных обладает подобной добродетелью. Полагаю, что им будет полезно пообщаться с таким правильно воспитанным молодым человеком, как вы. Потому, я приглашаю вас некоторое время пожить при моём дворе. Мне нужно будет ещё кое о чём поговорить с вами, однако в данный момент я не обладаю необходимым для этого запасом времени. - Взмахнув рукой, король промолвил: - Сейчас ступайте в ваши апартаменты, а вечером я буду рад видеть вас на ужине. Надеюсь, вам там понравится...
  Поклонившись и пробормотав слова благодарности, я поспешил покинуть кабинет.
  Выйдя в коридор, я моментально встретился глазами с запомнившимся мне слугой, который помог мне вернуться обратно в свою комнату. Пообещав в назначенный час зайти за мной и проводить к ужину, услужливый слуга моментально испарился. Я же, устало рухнув в облюбованное ранее кресло, задумался над состоявшимся разговором.
  
  
  * * *
  POV от Автора:
  
  Едва арнорский маг-врачеватель вышел за пределы малой гостиной, король повернулся к стоявшему рядом советнику, и сказал:
  - Обеспечь нашего гостя всем, что может ему понадобиться.
  Поклонившись, герцог Инбер моментально вышел из комнаты. Отдав несколько приказов, он, неслышно ступая, вновь возвратился обратно.
  - Ну, и что ты скажешь обо всём том, что только что услышал? - перевёл взгляд король Сантай II на своего придворного мага.
  - Ваше Величество, - поклонившись, проговорил магистр Раксти Дромар, - всё время, пока Вы беседовали с этим молодым человеком, я внимательно приглядывался как к нему самому, так и к его ауре. Я тщательно просканировал её и могу сказать, что всё то, о чём рассказывал нам этот маг в реальности вполне возможно. Да, такой случай происходит один раз на миллионы возможностей. Нужно дичайшее стечение обстоятельств - организм человека, наделённого магией, должен умирать; в этот момент требуется, чтобы маг, излечивший его, обладал очень высоким уровнем собственной целительской магии и, спасая умирающего, бессчётно вливал бы в своего пациента столько Силы, сколько тому требовалось бы для излечения. Ну, и желательно, чтобы в этот момент на всю эту ситуацию благосклонно взглянул Демиург, по какой-то причине обративший свою милость на спасённого.
  - Значит, - хмуро констатировал король Сантай II, - всё, рассказанное этим мальчишкой, может быть правдой, и он совершенно бесполезен для моих планов?
  - Увы, государь, - развёл руками маг. - Среди учеников магической Академии всегда было много глупых идеалистов, желающих спасти и осчастливить весь мир.
  - Может быть, мальчишка и не всё нам рассказал, - вступил в разговор герцог Инбер, - но он совершенный профан в интригах и абсолютно не умеет лгать. Я бы тоже согласился назвать его юным идеалистом, совершенно не знающим реалии политической жизни. У него нет крепких покровителей и надёжного тыла. То, что он ученик ректора магической Академии ничего нам не даст, и нисколько не приведёт к достижению наших целей.
  Король поморщился.
  - Да, ты прав. - Огорчённо покачав головой, монарх продолжил: - Как скверно, что этот арнорский маг оказался настолько бесполезен. Ладно, пусть пока просто покрутится здесь, на глазах. Через пару недель я решу, что с ним делать дальше.
  - Ваше Величество, - нерешительно произнёс магистр Дромар. - Этот Габриэль Арван - весьма сильный маг, и его вполне можно было бы использовать на службе Вашему Величеству.
  - Возможно, - неопределённо пожал плечами король. - Но ведь по нему и так видно, что он - юный мечтатель, ратующий о всемирном Добре. А, значит, я не смогу поручить ему ни одного важного дела, связного с секретностью и безопасностью моего государства. Представляешь, какую он мне устроит истерику, поручи я ему отравить кого-то из неугодных мне людей? Он же наотрез откажется. И, наверняка, потом последует масса проблем и последствий. Так зачем мне здесь эта "головная боль"?
  Король, облокотившись на спинку трона, задумчиво протянул:
  - А, может быть прямо сейчас, не дожидаясь, так сказать, беды, заблаговременно просто и без затей избавиться от него и дело с концом?
  - Маг-врачеватель Габриэль Арван - подданный другой страны, с которой у нас нет войны и с которой нам не с руки сориться, - подал голос молчавший до того тайный советник, герцог Инбер. - Его смерть способна вызвать множество весьма неудобных для нас вопросов. Особенно при данном развитии политической ситуации.
  - Да, это так, - вздохнул Сантай. - Но помечтать-то об этом можно. - Затем, взглянув на советника, король продолжил: - Да не переживай ты так. Я вовсе не собираюсь завтра же тащить его на плаху. Но и задерживать этого парня при своём дворе я также не стану. Пусть некоторое время он поживёт здесь, а через пару недель врачеватель вполне может вновь вернуться в расположение наших войск, и больше уже оттуда никогда ко двору не возвращаться.
  Постучав пальцами по крышке стола, король проговорил:
  - Ну, да ладно. Всё это дела будущего. Главное же заключается в том, что этот парень не оправдал моих надежд. Ничего не знает, ни в чём не участвует, о том, что сейчас происходит как в его стране, так и во всём мире ничего не знает. - Хмыкнув, Сантай II, презрительно процедил: - Совершеннейшая пустышка.
  Некоторое время правитель что-то обдумывал, а затем, обращаясь к герцогу Инберу, сказал:
  - Раз уж здесь ничего не вышло, будем действовать по другому направлению. Отправляй письмо.
  Тайный советник короля Далахана поклонился и ответил:
  - Всё будет сделано, мой повелитель.
  Повинуясь взмаху руки короля, советник и маг торопливо поклонившись, покинули королевские покои, оставив монарха раздумывать о своих дальнейших действиях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"