Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 28
  
  POV от Габриэля:
  
  Вернувшись в свою комнату, я облегчённо рухнул прямо в кресло и задумался. Как мне показалось, разговор завершился вполне благополучно. Конечно, меня немного "напрягало" поведение короля, однако тут я вполне мог ошибаться. Его слова были полны дружеского участия и доброжелательности. А то, что меня настораживал его излишне циничный, пронизывающий взгляд, так кто я такой, чтобы судить об этом? Много ли я видел в своей жизни королей?
  И тут мои мысли приняли совершенно другое направление. Насколько я понимал, в своей прежней жизни Габриэль жил при дворе. Значит, его знания способны сейчас ощутимо помочь мне, научить разбираться во всех сложных "подводных" камнях двора и его "обитателей".
  Сосредоточившись, я попытался вспомнить всё о правилах поведения при дворе и этикете, вытащив всё, что осталось в моём сознании от времён придворной жизни "старого" Габриэля. После некоторых усилий и времени, я смог вспомнить всё, что знал погибший юноша. Конечно, это не было идеальным решением проблем, однако теперь я, наверное, смогу более-менее разбираться в поступках придворных и хитросплетениях тех интриг, которые станут разворачиваться перед моими глазами.
  Однако, простая осторожность, не мешкая, стала нашёптывать, что поскольку здесь все считают меня простолюдином, следует всячески укреплять подобное заблуждение, накрепко скрывая возникшие в моей голове знания. И я принял решение: тщательно скрывать от всех то, что когда-то это тело носило иную фамилию и принадлежало к самым "сливкам" аристократии. Ведь, согласитесь, всегда можно обернуть себе на пользу ситуацию, когда твои потенциальные противники, а, может быть, даже и будущие враги презирают тебя, считая глупее, нежели ты есть на самом деле. Недооценивая меня, они тем самым предоставят мне шанс (в случае самого печального развития событий) найти какое-то совершенно неожиданное для всех решение проблемы. Успокоив себя подобным образом, я уже в более весёлом расположении духа, начал готовиться к вечернему ужину.
  Одев наиболее нарядную одежду из всего, что хранилось в моём заплечном мешке, я подошёл к зеркалу и внимательно оглядел себя. Конечно, по сравнению с расфранчёнными придворными я смотрелся весьма уныло. Однако - в свете своей "легенды" - моя одежда и не должна была выглядеть по-другому. Откуда б у полкового врачевателя, всё своё время проводившего в боях и походах появилось бы много денег на изысканную и роскошную одежду? Так что с этой стороны всё было в полном порядке.
  Пока я задумчиво разглядывал себя, в дверь постучали. Получив разрешение, в комнату вошёл уже знакомый мне слуга и вежливо пригласил следовать за ним.
  Когда мы зашли в огромный зал, слуга сказал, что как только я приму решение отправиться обратно в свои апартаменты, он сразу же отведёт меня обратно. А пока он удаляется, чтобы не мешать мне спокойно развлекаться.
  Хмыкнув, я кивком отпустил его, попутно подумав, что и сам бы с превеликим удовольствием прямо сейчас слинял бы обратно в свои "апартаменты", потому что ничего хорошего от предстоящего вечера я не ожидал. Однако мои ожидания и в половину не были столь плохи, какой оказалась действительность...
  Наверное, где-то в течение получаса я бездумно стоял на месте, оглядывая снующих неподалёку придворных. С одной стороны, я постоянно чувствовал направленные на меня оценивающие взгляды, однако, с другой стороны, ко мне никто не подходил, правильно оценивая по одежде, что я являюсь птицей крайне невысокого полёта.
  Время от времени стоявший у двери церемониймейстер ударял тяжёлым посохом об пол и объявлял имя и титул очередного прибывшего на приём придворного. Я внимательно рассматривал новоприбывших, а также наблюдал за многочисленными слугами, стайкой носившихся по залу с небольшими подносами, заставленными сладостями и бокалами с напитками.
  Внезапно моё внимание привлёк возглас распорядителя:
  - Его Высочество, наследный принц Хелдер Далаханский!
  Взглянув на молодого человека, чинно вошедшего в зал, я удивлённо приподнял бровь. Мне было достаточно одного мгновения, чтобы узнать того, с кем я уже имел удовольствие столкнуться сегодня днём. Потому что это был именно он - мой спаситель, тот, кто избавил меня от нападок нахального придворного.
  Во все глаза я разглядывал наследного принца, спокойно и уверенно продвигающегося по залу. Теперь я понял, почему тот наглец был вынужден замолчать и позволить мне следовать своей дорогой - мало кто осмелился бы противоречить принцу.
  Тем временем, наследный принц спокойно подошёл к стоявшей отдельно от всех группке придворных, по ходу взяв у метнувшегося к нему слуги бокал с каким-то вином. Группа встретила принца радостными возгласами, и вскоре там завязалась весьма активная беседа. По всему было видно, что эта группа молодых людей приняла приход принца с большой радостью.
  В эту секунду мне пришлось отвлечься от разглядывания принца, так как распорядитель вновь назвал титул того, кто мгновенно привлёк моё внимание. Вернее - той. Потому что церемониймейстер назвал женское имя, произнеся его не только с почтительностью, но и явственно слышимым уважением.
  - Её Высочество, принцесса Роана Далаханская!
  В этот момент в сопровождении девушек, явно выполнявших обязанности фрейлин, в зал вошла молодая статная девушка. На ней было надето достаточно простое, однако весьма изысканное тёмно-зелёное платье, которое выгодно подчёркивало её стройную фигуру и русо-рыжие волосы, собранные в достаточно свободную причёску. Она была красива, однако больше всего меня привлекли её зелёные глаза, в которых светился ум и доброта. Те качества, которые не часто можно увидеть среди наделённых властью. Я не могу сказать, подобно поэтам, что при виде её моё сердце "забилось в предвкушении", однако на неё, действительно, было приятно смотреть. Красота - не столько внешняя, сколько внутренняя - не могла не притягивать к ней моего внимания.
  Принцесса вместе со своими фрейлинами прошла по залу, время от времени отвечая на поклоны придворных и находя для каждого какие-то слова. Затем, кивнув брату и перебросившись с ним несколькими словами, проследовала дальше - в самый конец зала. Укрывшись в небольшом, искусственно созданном при помощи повешенных бархатных портьер, закутке, принцесса расположилась вместе со своей свитой в удобном кресле, где и продолжила явно начатый ещё за пределами зала разговор.
  Понаблюдав за принцессой некоторое время, я вскоре вновь вернулся к разглядыванию и изучению постоянно прибавлявшихся в зале придворных. Вскоре ещё один вопль привлёк моё внимание:
  - Принц Прай Далаханский, - прокричал уже знакомый мне церемониймейстер.
  И вслед за объявлением в зал стремительно не вошёл, а скорее ворвался русоволосый высокий, даже скорее длинный, парень с каким-то очень мрачным выражением лица. Казалось, что его раздражало абсолютно всё, что окружало. Принц - а то, что это был принц легко можно было понять как по дорогой одежде, так и по выразительному, полному спеси взгляду, которым он "одаривал" окружающих, - быстрым шагом пересёк весь зал. Присев на стоявший около окна пуфик, принц Прай Далаханский раздражённо скривился и мановением руки отослал прочь моментально приблизившегося к нему лакея с напитками, а затем тяжёлым взглядом уставился куда-то в окно. По всей его позе было отчётливо видно, что принц обдумывал сейчас что-то, что явно не добавляло ему светлых мыслей. Короче говоря, принц был в явном раздражении.
  Мысленно пожав плечами, я вновь отвернулся и стал снова наблюдать за наследным принцем, полностью погрузившимся в беседу со своими приятелями. Насколько мне не понравился заносчивый принц Прай, настолько же приятным выглядел его старший брат. Наблюдая за ними и сравнивая, я подумал, что королю Далахана повезло с наследником.
  Однако вялое течение моих мыслей снова было прервано приходом нового гостя. По залу опять прогрохотал призыв распорядителя:
  - Принц Кайен Далаханский со свитой!
  С интересом повернув голову, я взглянул на новоприбывших и вздрогнул. В окружении кричаще разряженных в пышные одежды придворных в зал не вошёл, а вплыл тот самый наглец, от которого меня так удачно спас наследный принц. Однако теперь, глядя на любующегося собой принца Кайена с надменной уверенностью в собственном превосходстве осматривающего всех окружающих, я понял, что в самом ближайшем будущем меня ждут крупные неприятности. Услужливая память моментально напомнила мне гневные глаза принца Кайена и его прощальные слова, сказанные весьма зловещим тоном: "Мы ещё встретимся и доведём нашу беседу до конца".
  Сейчас принц Кайен вместе со своими спутниками, неторопливо двигался в сторону трона. Дойдя до него, он остановился неподалёку от группки, где стоял наследный принц. Бросив раздражённый взгляд на брата, Кайен повернулся к нему спиной, и демонстративно не глядя в его сторону, продолжил общаться со своими приятелями. Через несколько минут некоторые придворные стали робко приближаться к принцу Кайену и, получив милостивый кивок, проворно присоединялись к "его" группке.
  Задумавшись о дальнейшем, я уже не столь внимательно прислушивался к тому, что происходило вокруг меня. Краем сознания я слышал, что объявлялись новые титулы и в зал прибывали новые люди, однако не слишком задумывался об этом. Теперь все мои мысли стали крутиться вокруг одной-единственной мысли: как уберечься от дальнейшего "общения" с принцем. К несчастью, ни одна идея так и не захотела прийти в мою голову и помочь справиться с растерянностью.
  Наконец, из хоровода грустных мыслей меня вырвал очередной вопль. Вытянувшись в струнку, церемониймейстер звонким голосом прокричал:
  - Его Величество, король Далахана Сантай II с супругой!
  Все придворные мгновенно склонились в изысканных поклонах - кто более, кто менее низких. Помешкав пару секунд, я тоже склонился, явственно скопировав это движение. Краем уха я услышал негромкий смешок, как будто бы кого-то позабавила моя поза, в которой полностью отсутствовала привычная всем придворным грация.
  Тем временем, монаршая чета неспешно продвигалась по залу, приближаясь к стоявшим на возвышении бархатным креслам, украшенным золотом и драгоценными камнями. Дождавшись момента, когда властители проходили мимо, придворные степенно выпрямлялись.
  Сев на трон, король обвёл всех придворных внимательным взглядом и сказал:
  - Мы (18) рады сегодня вечером видеть всех вас. Надеемся, что все наши подданные благополучны и счастливы. Сегодня, прежде чем все отправятся ужинать, нам бы хотелось представить двору нашего персонального гостя. Три года назад, завершив магическую Академию, один из самых лучших врачевателей королевства Арнор прибыл в нашу страну, чтобы помочь народу Далахана. За время работы этот маг проявил себя выдающимся лекарем и оказал помощь столь большому числу наших подданных, что мы не могли не пригласить его к нашему двору. Мы хотели бы, чтобы все вы, наши подданные, приняли этого гостя с тем же уважением и почётом, с каким принимаем его мы. - Затем возвысив голос, Сантай II громко продолжил: - Маг Габриэль Арван, подойдите к нам.
  В тот момент, когда монарх начал свою речь я похолодел. Мои скромные чаяния спрятаться от принца Кайена среди многочисленных придворных, теперь пали прахом. Как только король представит меня всем, я тут же попадусь на глаза сластолюбивого принца. А о том, что последует после этого я и думать боялся.
  Нет, поймите меня правильно, я нисколько не изменил свою точку зрения относительно этого нахала и его притязаний. Но точно также я всегда стараюсь реально смотреть на вещи. Конечно, он не может мне приказать - как-никак я к моему счастью не его подданный. И силой он меня взять тоже не сможет: даже визуально видно, что физически я гораздо сильней этого изнеженного мальчика, не привыкшего к тяжкой походной жизни. Да, конечно, как любой дворянин он умеет обращаться с оружием, но вряд ли его учителя были настолько хороши, насколько силён был обучавший меня мэтр Фиаха. Но, с другой стороны, я, хоть и происхожу из Арнора, и принят королём, тем не менее, всего лишь безродный простолюдин, временный гость при этом блистательном дворе. Кто или что защитит меня от поползновений принца крови, сына правителя Далахана? Да, однажды наследный принц вступился за меня, однако было бы глупо считать, что он всегда придёт мне на помощь. Полагаю, что у принца Хелдера и без меня есть чем заниматься.
  Тяжело вздохнув, я стал пробираться между придворными и вскоре приблизился к трону, где сидел король. Превозмогая похолодевшее от волнения тело, я скованно поклонился, вновь услыхав за спиной сдержанные язвительные смешки. Король Сантай II, внимательно посмотрел на меня, а затем продолжил, глядя на окружавших нас придворных:
  - Рекомендуем вам всем нашего почётного гостя - мага-врачевателя из Арнора мэтра Габриэля Арвана. Пока он живёт при нашем дворе, принимайте его с той приязнью и почётом, с каким принимали бы любого нашего гостя. - Потом, повернувшись ко мне, король сказал: - Надеюсь, что вам Габриэль, у нас понравится.
  - Я в этом даже не сомневаюсь, - глухо пробормотал я, вновь склонившись в поклоне.
  Выпрямившись, я посмотрел по сторонам и снова замер. Даже не замер, а попросту застыл на месте. Принц Хелдер смотрел на меня внимательно, но как-то безучастно. Конечно же, он не мог не узнать меня и не вспомнить про дневной инцидент, однако ничем не проявил этого узнавания. Я не знаю чего было больше в этом "неузнавании" - реального равнодушия или нежелания смущать меня, напоминая о неприятной сцене. Принц Прай просто скользнул по мне равнодушным взглядом, и отвернулся. Принцесса Роана чуть улыбнулась и приветливо кивнула. Королева тоже милостиво кивнула. Но вот принц Кайен впился в меня взглядом, полным торжества и предвкушения, а затем, глядя мне прямо в глаза, многозначительно облизнулся. С упавшим сердцем я понял, что мои проблемы только начинаются...
  В это мгновение король сказал:
  - Теперь, когда вы познакомились с нашим гостем, прошу всех на ужин.
  С этими словами монарх встал, и, подхватив под руку жену, направился в соседний зал, дверь в который заботливо открыли стоявшие рядом слуги. Вслед за королём туда же потянулись его дети и остальные придворные. В этот момент ко мне подошёл королевский маг, которого я видел сегодня днём в кабинете короля, и чуть тронув за руку, сказал:
  - Чего вы застыли? Поторопитесь, молодой человек. Король не любит ждать.
  После этого маг поспешил вслед за королевской свитой. Тяжко вздохнув, туда же отправился и я, гадая, чего ещё мне ожидать от этого длинного дня.
  Войдя в соседний зал, я увидел ряды столов, буквально "ломившихся" от наставленных блюд, рассчитанных на любой, даже самый взыскательный и изощрённый вкус. Тут были любые яства, какие только могли бы прийти в голову избалованному придворному. К слову, именно эти самые придворные сейчас ускоренными темпами занимали места за столами и, расправляя салфетки, готовились к трапезе.
  Тихонечко присев за один из столов, я начал внимательно следить за тем, что делали мои соседи, после чего стал тщательно копировать все их действия. Заправив салфетку, я - опять-таки после внимательного наблюдения - взял в руки нужный столовый прибор, и время от времени бросая вокруг внимательные взгляды, начал кушать.
  В очередной раз глядя на то, что делают сидевшие рядом со мной, я увидел, что и они, в свою очередь, всё чаще и чаще бросают на меня оценивающие, скептическо-презрительные взгляды. Ближе к завершению ужина зоркие и наблюдательные глаза придворных выражали откровенную насмешку. Порой я слышал, как они, указывая на меня соседям, предлагали последить за тем, что делает эта "деревенщина". Я мысленно хмыкал и поздравлял себя с тем, что мне удалось задуманное, и я утаил от лишних глаз всё то, что хотел спрятать.
  Когда ужин завершился, королевская чета вместе с детьми вновь вернулась в соседний зал. Вслед за ними перешли в зал и остальные придворные. Я, проследовав за ними, вновь прислонился к стене и продолжил наблюдать за придворными. Лакеи занесли несколько игральных столов и вскоре почти вся королевская семья села играть в карты. Исключение составила лишь принцесса Роана, которая вновь заняла свой, давно облюбованный уголок, где и занялась вышиванием и разговорами с фрейлинами.
  Несколько раз ко мне подходили окружающие, высказывали скороговоркой пару банальностей, бросая при этом внимательные взгляды на короля. Таким образом, они как бы подчёркивали свою лояльность монарху, высказавшемуся сегодня про меня в весьма благожелательном тоне и порекомендовавшим своим придворным "подружиться" со мной. Понимая, что так эти придворные хотят "прогнуться" перед своим монархом, продемонстрировав ему свою "верность", я, принимая правила игры, скованно благодарил их и неловко кланялся. Однако достаточно быстро ручеёк подобных особ окончательно иссяк.
  В очередной раз осматривая окружающих, я неожиданно увидел мужчину, который неторопливо брёл по залу, время от времени бросая по сторонам ленивые, явно скучающие взгляды. Присмотревшись к нему, я моментально напрягся. Меня насторожило то, как он двигался. Такой плавный, кошачий и грациозный шаг я видел только у одного-единственного существа - моего учителя в Академии, мэтра Фиахи. Осмотрев незнакомца, я моментально понял, что он не дроу, а человек. Однако его походка сразу же выдавала весьма тесную связь данного человека с народом тёмных эльфов.
  Пристально следя за якобы хаотическим перемещением незнакомца по залу, я, подозвав к себе пробегавшего мимо слугу, взял у него бокал с каким-то вином. Медленно цедя напиток, я вскоре окончательно убедился в том, что движения незнакомого мне мужчины подчинены чёткому плану. И конечной точкой его перемещения был именно я.
  Через некоторое время моя догадка нашла полное подтверждение. Незнакомец подошёл ко мне и, изысканно поклонившись, сказал:
  - Позвольте отрекомендоваться - виконт Дамиан де Вальдар. Я очень рад, уважаемый мэтр Габриэль Арван, что благодаря счастливой для меня оказии вы оказались сегодня при нашем дворе. Вы даже не представляете себе, насколько сильна моя радость от того, что вы приняли радушное предложение моего монарха и решили вместо королевского двора в Арноре посетить наш двор и пожить тут какое-то время.
  Похолодев, я, постаравшись как можно более неуклюже поклониться, ответил:
  - Спасибо большое за столь любезные слова, виконт. Однако вы ошибаетесь. Только благодаря милости вашего монарха, я имею возможность сегодня находиться в столь изысканном обществе. И поверьте, вряд ли я смог бы подняться столь высоко в какой-то другой стране, где бы ни было бы столь великодушного монарха, как ваш.
  - О... Даже так? Вы что всерьёз хотите меня уверить в том, что для вас оказаться при королевском дворе - это высочайшая милость короля, и у вас нет никаких прав тут находиться? - тонко улыбнулся Дамиан. - Знаете, всегда и везде даже самого великого шпиона подчас губили мелочи. А вы же даже плохоньким шпионом не являетесь. Да, за столом во время ужина вы вели себя совершенно правильно - в стиле выбранной вами линии поведения. Но вот не так давно бокал с вином у слуги вы взяли абсолютно не правильно. Следя за мной, вы бездумно, совершенно определённым жестом, подозвали к себе лакея. Да, я понимаю - все ваши мысли были направлены на мою далеко не скромную персону, и, разумеется, мне весьма лестно, что я вызвал в вас такой интерес. Но это ещё больше укрепляет меня в моих рассуждениях: вы не умеете одновременно думать, отслеживать противника и действовать, не выбиваясь из легенды. Но запомните на будущее: простолюдин просто не может знать этот жест и его значение. Только тот, кто вырос при дворе, знает о подобной мелочи. И когда вы отвлеклись настолько, что перестали следить за собой, ваше не просто дворянское, а даже аристократическое происхождение "вылезло" моментально.
  Глядя на моё потрясённое лицо, и лукаво улыбнувшись, Дамиан продолжил:
  - Ну и есть ещё в вас кое-какие другие "мелочи", которые, правда, смог увидеть только я - как раз те, которые, в свою очередь, позволили и вам обратить на меня особое внимание. По вашим движениям чётко можно увидеть, что нас с вами учили одни и те же учителя. Не правда ли?
  После этого Дамиан вдруг заговорил на языке, который я смог более-менее понимать после ряда лет, проведённых рядом с мэтром Фиахой. Произнеся несколько цветастых фраз, принятых у дроу во время церемонии знакомства, Дамиан вновь перешёл на людскую речь и совершенно другим, уже серьёзным тоном сказал:
  - Вам не следует бояться меня. Я - не враг тому, чьим Учителем был дроу. Более того, я прошу у вас оказать мне великую честь: скрестить завтра утром со мной свой меч, чтобы я смог, после ряда скучных лет, вновь насладиться мастерством Великого Мастера Меча. И могу с гордостью заверить вас, что и для вас эта тренировка не станет лёгкой прогулкой. Долго живя среди этого благословенного народа, я многому научился и, в конечном итоге, смог добиться права на получение эльфийского имени. Дроу назвали меня Алаундриль, и я смело могу вас заявить, что получил я это имя отнюдь не за красивые глаза.
  Я не очень хорошо знал язык дроу, однако чтобы перевести это имя хватило и моих, достаточно отрывочных, познаний. Если я ничего не путал, то имя "Алаундриль" в переводе с тёмноэльфийского обозначало "воин-молния". То есть воин, быстрота владения оружием у которого равна скорости молнии. А сам факт того, что дроу нарекли человека эльфийским именем, тоже говорил очень о многом.
  Внимательно глядя прямо в глаза своего собеседника, я понял две вещи. Первая - то, что Дамиан говорит чистую правду, не допустив ни одного лживого звука. Вторая - я вдруг почувствовал не просто желание, а самую настоящую жажду скрестить оружие с тем, кто владеет тёмноэльфийской техникой боя. Оказывается, невзирая на три года, проведённые на войне, я успел соскучиться по мастерству дроу, преподанному мне моим Учителем.
  - А если мы не станем оттягивать нашу встречу на утро, - медленно спросил я, точно так же глядя прямо в глаза Дамиана. - Как вы посмотрите на встречное предложение: встретиться прямо сегодня вечером? Через сколько времени нам можно будет покинуть приём?
  - Вероятнее всего, где-то через час, - ответил Дамиан, в глазах которого тотчас же возникло шаловливое выражение. - Когда монархи уйдут, мы тоже сможем сбежать с этого мероприятия. - Осмотрев меня очень внимательным, оценивающим взглядом, моментально выдававшим в виконте серьёзного воина, Дамиан спросил:
  - Какое оружие вы предпочитаете?
  - Я больше всего люблю технику боя, принятую у дроу - с двумя лёгкими мечами.
  Сверкнув мгновенно загоревшимися глазами, Дамиан радостно выдохнул:
  - Даже так? Я неимоверно счастлив. - Радостно улыбнувшись, он продолжил: - Тогда через час после того, как уйдёт король, я буду ждать вас в саду - возле Цветочной беседки. Туда вас проведёт любой слуга, которого вы об этом попросите.
  Вежливо поклонившись мне, виконт де Вальдар отправился дальше бродить по залу.
  Эта встреча взбодрила меня, заставив кровь быстрей струиться по жилам, вызывая непередаваемое предвкушение ожидающего меня хорошего боя. Теперь я уже не мог дождаться момента, когда смогу, наконец, покинуть зал и "схлестнуться" в поединке с этим загадочным человеком.
  Через некоторое время королевская семья завершила игру и король встал. Торжественно и величаво попрощавшись с придворными, Сантай II вместе с супругой направился к выходу. Вслед за ним потянулись его дети и бóльшая часть придворных, которые, насколько я понял, имели право присутствовать при отходе монарха ко сну (19). Вслед за остальными дворянами я низко поклонился, мысленно желая, чтобы король двигался побыстрее.
  Как только король Далахана покинул зал я, отыскав взглядом нужного мне слугу, тотчас же подозвал его. Как только слуга приблизился ко мне, я сразу же задал волновавший меня вопрос:
  - Ты знаешь, где находится Цветочная беседка?
  Слуга удивился, однако почти сразу же кивнул.
  - Славненько, славненько, - практически промурлыкал я. - Тогда сейчас ты поможешь мне добраться до моей комнаты, чуть-чуть подождёшь, а затем отведёшь к Цветочной беседке. После этого будешь свободен.
  Слуга почтительно кивнул и направился к выходу из зала. Я поспешно последовал за ним, предвкушая потрясающий поединок.
  
  
  Примечание:
  
  18. При королевском дворе - во время официальных мероприятий - было принято, что король всегда говорил о себе исключительно в третьем роде. То есть не "я", а "мы". Таким образом, вполне естественно, что в процессе разговора монарх произносил не привычные нам "я решил", а "мы решили"; не "дорогие мои подданные", а "дорогие наши подданные"; не "при моём дворе", а "при нашем дворе". И так далее. Некоторые монархи точно придерживались этого правила этикета, а некоторые позволяли себе порой отступать от подобной практики.
  19. Согласно строгих правил дворцового королевского церемониала право присутствовать при отходе монарха ко сну, имели только аристократы "самых чистых кровей", то есть самого высокого происхождения и те придворные, которым в качестве особой чести дарил эту привилегию сам король. Получение этой "привилегии" считалось проявлением высочайшей монаршей милости и ценилось при дворе неимоверно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"