Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 30
  
  POV от Габриэля:
  
  Дни, последовавшие после моего прибытия ко двору я, наверное, мог бы охарактеризовать как давно желанный отпуск. После трёхлетнего пребывания на войне очутиться, наконец, в спокойной обстановке - это ли не счастье? Не быть в постоянном напряжении, не бояться атаки, которая может начаться в любую минуту, не пребывать под прессингом ответственности за раненных, которые могут появиться в любое время дня и ночи.
  Как, оказывается, я жаждал покоя, мирной жизни...
  Спокойная жизнь мне откровенно понравилась. Тем более, что мои новые обязанности были весьма необременительными. Так, я должен был обязательно присутствовать на всех официальных церемониях, которые проводились при дворе. Остальное же время суток целиком принадлежало исключительно мне.
  Памятуя про все опасности, подстерегающие иностранца в Далахане, я по-прежнему продолжал разыгрывать перед окружающими ранее избранную роль. Маска замечательного врача, целиком благодаря собственным усилиям поднявшегося из безвестности, из среды бедных простолюдинов намертво "прилипла" к образу, разыгрываемому мной перед всеми.
  Сперва я слегка опасался того, что кто-то, точно так же как и Дамиан, сможет "вычислить" моё благородное происхождение. И для этого, согласитесь, были все основания. Ведь как и у многих других, у меня тоже имелись собственные "скелеты в шкафу" и мне было, что скрывать. Достаточно вспомнить о том, кому принадлежало это тело до того момента, как я вселился в него.
  Я отдавал себе отчёт в том, насколько сильна была разведка этого государства. И она вполне могла "раскопать" тот факт, что нынче при их дворе живёт сын военного министра Арнора, потомок представителя одного из знатнейших родов страны, существенно "портившей кровь" Далахану.
  Однако - на моё счастье - Габриэль Варда, перед тем как обстоятельства заставили его навсегда покинуть родной ему по праву рождения круг, не был серьёзной политической фигурой. Прошедшие годы стёрли из памяти всех его образ, заставив поверить в то, что мальчик сгинул в безызвестности. А потому - опять-таки к моему счастью - никому из властьимущих особ не пришло в голову провести параллель между мной и изгнанным сыном арнорского главнокомандующего.
  Ясное дело, что теперь я целиком и полностью поддерживал всех в их заблуждениях.
  Только в одном-единственном месте я сбрасывал с себя носимую маску и развеивал иллюзию жалкого простолюдина, волею Небес вознесённого на небывалую высоту и получившего право общаться с самыми "сливками общества". Только в присутствии особ, посвященных в мой секрет, я позволял себе роскошь становиться собой истинным.
  
  
  * * *
  На следующее утро после моего достопамятного поединка с виконтом Дамианом де Вальдаром меня разбудил стук в дверь. Привыкший в военном лагере спать очень чутко, я моментально подскочил с постели и поспешил к двери. В разбудившем меня госте я безошибочно опознал чьего-то слугу. В принципе подобный вывод был целиком очевиден: даже несмотря на то, что вчера Дамиан предупредил меня о том, что с утра пришлёт ко мне "своего" человека, пышная ливрея определённых цветов и с особой вышивкой однозначно указывала на то, что посланник являлся чьим-то слугой.
  Поклонившись, незнакомец с почтением проговорил:
  - Мэтр Габриэль я рад приветствовать вас. Меня прислал к вам мой господин - виконт Дамиан де Вальдар. Он сказал, что предупредил вчера вас о моём приходе.
  - Да, - согласился я. - Виконт, действительно, вчера сказал мне об этом.
  - Замечательно, - улыбнулся слуга. - Я весьма рад, что вы в курсе всего того, что будет дальше происходить. Позвольте мне отрекомендоваться: Илансэ Кейнар - личный помощник виконта Дамиана.
  - Личный помощник? - изумлённо присвистнул я. Затем, оценивающе посмотрев на весьма приметную ливрею, продолжил: - Честно говоря, глядя на вас, я с трудом могу поверить в правдивость этой информации.
  Загадочно улыбнувшись, Кейнар довольно склонил голову в почтительном поклоне, и промолвил:
  - Я рад, что господин не ошибся в вас. Но наш дальнейший разговор не предназначен коридору, по которому может проходить кто угодно. Можно ли мне переступить порог вашей комнаты?
  - Разумеется, входите, - смутился я и отступил в сторону, давая раннему гостю возможность пройти в глубь моих аппартаментов.
  Войдя, Кейнар быстро плотно закрыл за собой дверь и проворно обошёл комнату, внимательно оглядывая её со всех сторон. Убедившись, что я один, мой посетитель продолжил разговор:
  - Моя ливрея - такой же маскарадный костюм, как и многое другое, что сопровождает жизнь моего господина. Те, кто непременно следят за вами, обязательно будут знать как о том, что вы познакомились с виконтом, так и о том, что утром к вам приходил его посланник. А это может привести к не нужным нам разговорам. И если общение с виконтом объяснимо тем, что вы оба замечательно владеете клинком и вполне могли на этой почве найти общий язык, то объяснить то обстоятельство, что утром к вам приходил именно я - будет очень проблематично. Как вы понимаете, я далеко не последний человек в доме виконта, и мой визит к вам привлечёт ещё более пристальное внимание. Что, согласитесь, не только нам нисколько не нужно, но и даже может быть чрезвычайно опасным.
  Однако спасением от этого прискорбного факта служит то, что соглядатаи достаточно часто видят то, что хотят увидеть. Именно для этого нам служит сегодня эта ливрея. Когда заинтересованным людям сообщат, что сегодня утром к вам приходил слуга в ливрее рода де Вальдар и провёл вас к дому виконта, никто из опасных нам людей не насторожится.
  - Ну, относительно меня - всё понятно. Но почему кому-то будет так важно знать и следить за тем, что делаете вы? - настороженно поинтересовался я.
  - О, тут всё ещё более интересно, нежели у вас, - радостно отозвался Кейнар. - Вы - всего лишь чужеземец, по прихоти короля пользующийся благами, дарованными вам нашим всемилостливейшим монархом. И когда ему надоест ваша персона, он просто отправит вас обратно в глубины небытия, откуда вы вылезли ради каприза Его Величества. Туда, собственно, где вам и полагается пребывать в силу вашего низкого происхождения. Вы - бабочка-однодневка, а потому с вами всё совершенно ясно. А вот мой господин - это постоянная "головная боль" службы безопасности Далахана. И я не сомневаюсь, что если бы герцог Инбер не боялся испортить отношения с Мензоберранзаном, господина виконта уже давно тихонечко отправили бы в мир иной.
  - Почему так? - напрягся я.
  - Потому что виконт Дамиан - это постоянная проблема, решить которую тайный советник короля не в состоянии из-за определённых политических соображений, - уклончиво ответил мне Кейнар.
  - Так, - прищурился я. - А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.
  Кейнар несколько секунд испытующе смотрел на меня, а затем, приняв какое-то решение, негромко, с какой-то затаённой горечью, произнёс:
  - Спутник жизни моего господина - дроу. Вы - всего лишь человек, однако приехавший к нам из чужой страны. Я уверен, что вы, чужеземец, испытали из-за этого в моей стране немало неприятностей. А теперь представьте, что может ожидать того, что взял себе в Пару тёмного эльфа. И не простого эльфа, а принадлежащего к аристократии Первого Дома...
  - Понятно, - задумчиво протянул я, прекрасно поняв, что хотел этим сказать Кейнар. Дальнейших объяснений мне не требовалось...
  Кейнар вновь кивнул, а потом совсем другим тоном сказал:
  - Поэтому я и решил, что в данном случае самым лучшим будет одеть чрезвычайно приметную для всех ливрею, скрыв, таким образом, свою реальную персону.
  - А вы так уверены, что те, кто за нами наблюдают, не знают вас в лицо? - скептично поинтересовался я.
  - Молодой человек, - покровительственно протянул Кейнар. - Я ведь тоже не первый день живу при дворе. И прежде чем переступить порог вашей комнаты, провёл некоторую разведку. Я знаю, кто наблюдает за вами, а потому знаю, что он будет докладывать своему хозяину, а что - нет. Я просто немного помог ему скрыть мой визит.
  - А кто за мной наблюдает? - проворно поинтересовался я.
  - Вы его не знаете и он вам не опасен, - вновь уклончиво ответил Кейнар. - А бóльшего вам знать не стоит...
  - Хорошо, - моментально отозвался я, прекрасно зная, когда следует остановиться и отступить.
  - Ну, раз с этим мы всё уже выяснили, - весело продолжил Кейнар, - то я осмелюсь предложить вам одеться и проследовать за мной в дом виконта де Вальдара, где вас уже давно ожидает лёгкий завтрак и дружеская беседа.
  - Разумеется, - ответил я, поворачиваясь к спальне. - Подождите, пожалуйста, пару минут пока я оденусь и буду готов проследовать за вами.
  - И захватите с собой ваше оружие, - бросил мне вслед мой необычный гость.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"