Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 35
  
  POV от Автора:
  
  После завершения переноса Шинтафаэ бережно скрыл управляющую порталом панель в тайнике, тщательно укрытом от посторонних глаз. Теперь беседка вновь казалась только тем, чем представлялась на первый взгляд - местом отдыха для усталого гостя.
  Завершив все манипуляции, эльф повернулся к Дамиану и сказал:
  - Теперь настала пора заняться выполнением второй части нашего плана.
  Дамиан кивнул, и вся троица направилась обратно к дому.
  Казалось, продолжая прерванный ранее разговор, Дамиан поинтересовался:
  - Ты уверен относительно необходимости привлекать к этому вопросу самую верхушку нашей власти?
  - Да, - кивнул Шинтафаэ. - Потому что в противном случае, эта самая "верхушка" сама выяснит всё то, что здесь сегодня произошло, и придёт к выводам, совершенно нам не нужным. А я, как ты наверняка понимаешь, абсолютно не жажду оказаться в сфере излишнего внимания с их стороны.
  Дамиан скривился и пожал плечами, но пройдя ещё несколько метров, всё-таки согласно кивнул.
  Зашедших в дом двух дроу и человека уже поджидал Кейнар, рядом с которым стоял слуга, одетый в достаточно бедную и потрёпанную одежду.
  - Всё готово? - поинтересовался Дамиан.
  - Да, - коротко ответил Кейнар.
  - Хорошо, - отозвался в ответ Дамиан. Затем, обращаясь к слуге, уточнил: - Ты знаешь, что нужно сделать?
  - Да, - с почтением отозвался слуга. - Мэтр Кейнар мне всё подробно объяснил.
  - Замечательно, - сосредоточенно кивнул виконт. - Тогда отправляйся во дворец.
  Слуга поклонился, и быстрым шагом вышел из дома.
  Дождавшись, когда слуга уйдёт, Дамиан повернулся к Кейнару, и продолжил:
  - Я должен буду сегодня присутствовать на вечернем приёме у короля. Так что пришли ко мне камердинера. Я поеду во дворец сразу же, как только буду готов. Однако ты меня не жди, а отправляйся прямо сейчас. Найди того слугу, о котором ты мне рассказывал и побеседуй с ним. Пусть всё то, что случилось сегодня - в самых печальных деталях - сегодня же дойдёт до нужных нам персон. Ты всё понял?
  - Да, - ответил Кейнар и предвкушающее улыбнулся. - Всё будет сделано в самом лучшем виде.
  - Только не перестарайся в описаниях, - вмешался в разговор Шинтафаэ. - Речь должна идти о страхе и только о страхе. Никто не должен узнать о других побудительных мотивах. И держись подальше от магистра Дромара. Он - как никто другой - моментально чувствует: правду ему говорят, или же пытаются обмануть. А нам ни в коем случае нельзя "засветиться" перед ним.
  - Я понимаю, - став мгновенно серьёзным отозвался Кейнар. Затем, подумав, продолжил: - Однако я вот чего опасаюсь. Я сомневаюсь в том, что Андрэ согласится помогать нам по доброте душевной.
  - Разумеется, - кивнул Шинтафаэ. - С чего бы это ему нам помогать? Но это не проблема. Выполни то, чего он больше всего в этой жизни хочет, и тогда парень сам всё для нас сделает.
  - Насколько я знаю, - медленно проговорил Кейнар, - у него не так давно родилась дочь. Поскольку и сам он раб, и его возлюбленная - тоже рабыня, то, естественно, девочка стала рабыней с момента рождения. Полагаю, если мы организуем побег его жене и дочери, Андрэ поможет нам по собственной воле.
  - Хорошо, - распорядился эльф. - Значит, ты предложишь ему именно этот вариант. Пошли слуг к нему в дом, пусть там всё соберут, и сегодня же тайными тропами вывези их из страны. Ясно?
  - Да, - отозвался Кейнар.
  - Ну, раз всё понятно, то отправляйся, - хлопнув помощника по плечу, распорядился Дамиан.
  - Сейчас только отдам указания относительно камердинера, и тотчас же выезжаю, - отрапортовал Кейнар, и пошёл в глубь коридора.
  Проводив его взглядом, Дамиан решительно направился к лестнице, и стал подниматься наверх, перепрыгивая через несколько ступенек.
  - А что будет потом? - спросил молчавший всё это время Селдсавин.
  - А потом, когда всё затихнет, - отозвался Шинтафаэ, - и уже никто не сможет связать побег Андрэ с нами, мы поможем этой семье вновь воссоединиться - в безопасном месте, далёком от рук короля и его отпрыска...
  
  
  * * *
  Спустя несколько часов
  
  - Ты просил меня о срочной и тайной аудиенции, - внимательно глядя на своего тайного советника негромко сказал король Далахана. - Что случилось?
  - Ваше величество, - почтительно отозвался герцог Инбер. - Сегодня у меня состоялся весьма любопытный разговор, который, как мне кажется, будет весьма интересен и Вам. Однако поскольку он касается Его высочества принца Кайена, то я и хотел сохранить эту информацию в тайне от всех. Именно потому я и осмелился просить Вас о столь скорой и тайной встрече.
  - Что-то серьёзное? - вопросительно выгнув бровь, спросил Сантай II.
  - Да, - достаточно веско сказал герцог. - Иначе я никогда не осмелился бы беспокоить Вас, сир, в столь позднее время.
  - Хорошо, - кивнул король, - Я слушаю.
  - Сегодня вечером, когда все уже были в парадной зале перед очами Вашего величества, - начал рассказ тайный советник, - ко мне подошёл раб, приставленный к Вашему сыну. В своё время я поручил ему внимательно отслеживать всё, что происходит в окружении принца Кайена, и в случае чего-то важного докладывать о случившемся лично мне. В принципе, как правило, рассказы Андрэ не были особо интересными, поскольку принц увлекается только развлечениями и весьма мало интересуется государственными делами. Однако иногда приносимые Андрэ сведения носят тревожный характер. И вот сейчас произошёл как раз тот самый случай.
  - Ближе к делу, - нетерпеливо прервал его король.
  - Да, конечно, сир, - торопливо ответил герцог Инбер. - Так случилось, что Ваш сын увлёкся нашим гостем из Арнора - лекарем Габриэлем Арваном. Однако этот интерес не стал взаимным: лекарь отказал принцу во внимании.
  - Неужели нашёлся кто-то, кто осмелился отказать принцу? - удивлённо протянул монарх.
  - Да, сир, - кивнул советник. - К своему несчастью, этот подданный Арнора совершенно не представляет все тонкости придворной жизни. Хотя откуда бы простолюдину разбираться в них? Получив в очередной раз отказ, Ваш сын начал шантажировать лекаря, используя тот факт, что мэтр Арван подружился с виконтом Дамианом де Вальдаром. Особо указав на то, что виконт тесно связан с тёмными эльфами, принц пригрозил, что если лекарь завтра же не ляжёт в его постель, то уже к вечеру Арван будет арестован и отправлен к палачу, а потом, само собой, и на плаху. И туда же будут направлены виконт де Вальдар и оба живущие в его поместье эльфы.
  - Что? - выдохнул король.
  - Да, Ваше величество, - кивнул головой советник.
  - Вот только проблем с дроу мне не хватало, - покачав головой, пробормотал Сантай II. Затем, подумав, он хмуро поинтересовался: - А откуда Андрэ знает все эти подробности?
  - По счастливому стечению обстоятельств, Его высочество с самого первого дня, как только арнорский лекарь появился при нашем дворе, приказал своему рабу следить за ним, а потом докладывать Его высочеству обо всех перемещениях этого самого Арвана. Более того, сегодня он приказал своему рабу проследовать за ним и присутствовать при их последнем разговоре. Так что Андрэ стоял рядом с принцем и слышал всё, что было сказано.
  Переведя дух, советник продолжил:
  - Так вот, Андрэ сообщил, что услыхав слова Его высочества, мэтр Арван пришёл в совершеннейший ужас. Он побледнел и пошатнулся. Казалось, он в любой момент мог потерять сознание.
  - Ну, то, что лекарь перепугался, в этом нет ничего удивительного, - пожал плечами монарх. - Как раз я бы скорее удивился, если бы арнорец не испугался.
  - Вы правы, сир, - согласился герцог. - Андрэ говорил, что на лекаре просто лица не было. Казалось, что после того, как он услыхал слово "палач", весь остальной разговор арнорец пребывал в полуобморочном состоянии, не очень вслушиваясь в то, что дальше говорил Его высочество. Так что, полагаю, он даже не услышал про угрозы, направленные в адрес тёмных эльфов, сосредоточившись всецело на том, что ему нужно как-то спасать свою собственную жизнь.
  - Ну, куда простолюдину тягаться с нами, - философски отозвался король. Подумав, Сантай II хмыкнул и довольно заметил: - Хорошо, однако, что эту информацию не слышали дроу. Иначе у нас были бы крупные неприятности.
  - Вы правы, Ваше величество, - с поклоном отозвался герцог. - Но то, что арнорец столь сильно перепугался, всё равно стало иметь для нас печальные последствия. Сразу же после беседы с принцем Кайеном, лекарь собрал все свои вещи, взял на конюшне лошадь и ускакал прочь. Я потом допросил главного конюха, и тот мне сообщил дополнительную информацию. Этот Арван остановился в трактире, закупил там готовой еды и заплатил тамошнему слуге, чтобы тот отвёл его лошадь обратно на дворцовую конюшню. Сам же, налегке и запасшись продовольствием на много дней, ушёл в неизвестном направлении. Так что теперь нам будет достаточно сложно отыскать беглеца. Я, конечно, могу навести справки у охраны, выставленной возле городских ворот, но вряд ли это нам сильно поможет.
  - А каков характер связи Арвана с виконтом де Вальдаром? - хмуро поинтересовался Сантай II.
  - Насколько я знаю, - отозвался советник, - будучи в составе армии Вашего величества и участвуя в военных действиях этот арнорец довольно неплохо обучился владеть оружием. А виконт де Вальдар, как Вам известно, сир, - замечательный фехтовальщик. Именно на этом они и сошлись. Мэтр Арван постоянно ездил в поместье виконта, где тот давал арнорцу уроки правильного фехтования.
  - Вот оно что... - разочарованно протянул король. - Тогда это совершенно не интересно...
  - Да, сир, - кивнул герцог. - Но меня сейчас беспокоит немного другое. После бегства арнорского лекаря мы потеряли возможность прослеживать все его контакты. Конечно, за всё то время, что он прожил при Вашем дворе, с ним никто из подданных Арнора так и не связался, но всё-таки...
  - Если до сих пор никто не связался, - скептично сказал король, - значит, и далее не связались бы. Хотя ты прав: когда мой сын ввязывается в дела, каким бы боком они не касались политики страны, всегда всё выходит скверно.
  Раздражённо поведя плечами, Сантай II продолжил:
  - Вот чем я не угодил Богам, что они, подарив мне четырёх детей, разумом наделили только половину. Причём из этих двоих - только наследник, хвала Небесам умён, а вторая - почти бесполезная дочь. Единственное, что я смогу сделать, это удачно прикрыть наши интересы её браком.
  - Ваше величество, - чуть шокировано отозвался герцог Инбер, - принцы просто ещё очень молоды и не опытны...
  Король фыркнул и скептично отозвался:
  - Не настолько они молоды, как ты говоришь. Почему-то у королей Феркеса, Арнора и Иласы нет подобных проблем с их детьми. Многие из них уже достаточно серьёзно помогают своим отцам и чрезвычайно успешно портят жизнь мне.
  - Ну, относительно Феркеса я бы, сир, не стал беспокоиться, - меланхолично отозвался советник. - Там наследный принц Мелен практически не имеет никакой реальной власти. Король Улахх I, правильно направляемый Вашей августейшей сестрой, королевой Ирдес, во всём руководствуется всецело её точкой зрения. Ряд торговых договоров, которые нам удалось заключить с Феркесом, благодаря поддержке королевы стали чрезвычайно выгодными для Далахана.
  - Да, Ирдес имеет хорошую хватку, - расплылся в улыбке король. - Если бы Небо решило дать ей возможность родиться мальчиком, она могла быть сильной и неплохой правительницей. В своё время я немало радовался тому, что, хотя Ирдес и старше меня, она - как женщина - не имела прав на мой трон. Хорошо, что наш отец, правильно оценивая степень её честолюбия, поторопился выдать принцессу замуж, отправив подальше от Далахана...
  - Брак с королём Феркеса, - нейтральным тоном отозвался герцог, - принёс нашей стране много пользы.
  - Да, - равнодушно кивнул король. - А по-другому и быть не могло. Хоть какая-то польза для страны от девчонок должна быть...
  Герцог Инбер молча поклонился.
  - Ладно, - рассудительно сказал король Сантай II. - Я и раньше-то с этим арнорским лекарем не рассчитывал на многое. По нему ж сразу видно было, что не имеет этот выбившийся из низов простолюдин за душой ничего интересного. Плохо, конечно, что Кайен заставил его сбежать, но - с другой стороны, - этот побег решает все наши проблемы. Убийство подданного Арнора в свете всего того что мы сейчас затеваем, может ударить по нашим же интересам. А это чрезвычайно опасно.
  - Ну, вряд ли эта информация дошла бы до короля Арнора, - пожал плечами советник. - Мало ли куда могут внезапно исчезать его подданные, тем более те, которые не живут в его стране.
  - Ты прав, - кивнул король. - Однако в политике бывают и не такие совпадения. Мало ли как неудачно могут лечь карты... А сейчас мы совершенно чисты, и если арнорец как-то и погибнет, то в этом не будет моей вины.
  - Вы правы, сир, - поклонился герцог.
  - Значит, так тому и быть, - проговорил монарх, хлопнув руками по поручням кресла. - Всё равно арнорец ничем нам не помог бы. Забудем о нём, и сосредоточимся на других делах.
  Помолчав, Сантай II добавил:
  - Да, щедро награди раба. Его помощь вполне может нам ещё пригодиться. Кайен хотя и глуп, но присматривать за ним нужно.
  - Я всё понял, Ваше величество, - поклонился герцог Инбер.
  - Ступай, - махнул рукой король.
  Ещё раз поклонившись, герцог Грино Инбер вышел из комнаты...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"