Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Трудная дорога к счастью. Глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 37
  
  POV от Автора:
  
  В светлой и просторной комнате, на мягком и тёплом ковре разгоралось весьма нешуточное сражение. Двое детей-погодок пяти и шести лет с крайне серьёзными и сосредоточенными лицами, действуя медленно, но планомерно пытались связать лежавшего на полу и лениво отбивавшегося от них мужчину. Время от времени то один ребёнок, то второй соскальзывал на пол, аккуратно сталкиваемый туда хитро поглядывающим на них мужчиной, однако с методичностью и настойчивостью вновь и вновь заползал на живот смеющейся "жертвы".
  Возня детей чуть заглушила звук открывшейся двери, однако не настолько, чтобы лежавший на полу мужчина не отреагировал. Моментально вскинув голову Вальтер, - а это был именно он, - взглянул на того, кто зашёл в комнату. Узнав вошедшего, принц вновь расслабился и опять покорно растянулся на ковре, отдавая себя полностью во власть продолжавшим копошиться на нём детям.
  Увидев лежавшего на полу Вальтера, Кёртис остановился и стал внимательно рассматривать представшую перед ним сцену. Затем, злорадно усмехнувшись, он облокотился на косяк двери и произнёс ехидным тоном:
  - Никогда не думал, что это скажу, но мне жутко нравится видеть то, что я наблюдаю в эту самую минуту. Так хочется увидеть тебя связанным. Это так возбуждает...
  Вальтер фыркнул и перевернулся на бок, в очередной раз спихивая детей на пол.
  - Тебя возбуждает связывание? Какие у тебя, однако, любопытные сексуальные фантазии. Надо будет обязательно поделиться этой информацией с Алурой...
  Теперь уже фыркнул Кёртис и, подойдя к Вальтеру, заговорчески прошептал:
  - А ты думаешь, это будет для неё откровением? Если бы ты знал, что буквально прошлой ночью...
  - Стоп, стоп, стоп, - перебил друга принц. - Избавь меня, пожалуйста, от выслушивания откровений относительно твоей сексуальной жизни.
  Кёртис расхохотался:
  - А ты подумал, что я стану тебе об этом рассказывать? Я превосходно знал, что ты перебьёшь меня буквально в ту же секунду, как только я начну говорить на эту тему...
  Вальтер покачал годовой и добродушно проворчал:
  - Негодяй ты...
  - Правильно, - кивнул Кёртис. - Ещё какой! А что, для тебя это новость?
  Нарочито печально вздохнув, Вальтер ответил:
  - Увы, нет. Для меня уже давно этот факт новостью не является...
  Столь же нарочито пригорюнившись и горестно воздев вверх руки, Кёртис тоном, полным невыносимого страдания и полнейшего раскаяния, провыл:
  - Простите меня, мой дорогой принц, ибо грешен я. Не соблаговолите ли выслушать печальный рассказ о моих прегрешениях и отпустить мне все мои многочисленные грехи?
  - Так, я сейчас тебя стукну посильнее, и все твои грехи исчезнут. Правда, увы, вместе с тобой, - задумчиво глядя на друга, проворчал Вальтер.
  Кёртис расхохотался и уже нормальным тоном заметил:
  - Не-а. Мне ещё рано отправляться вместе с ними на тот свет. Дел у меня ещё на этом свете слишком много остаётся. Вот и далеко ходить не надо: Алура как раз про третьего ребёнка заговорила. Да и потом, сам подумай: кто за тобой присматривать-то будет в том гадюшнике, которым наш дворец является? По сути, тут буквально несколько человек есть таких, которым я могу доверить трепетное дело присмотра за твоей аристократической персоной. Так что нельзя, никак мне нельзя "на покой" уходить.
  Слушая друга, Вальтер внезапно отбросил в сторону шутливый тон и в миг став очень серьёзным, сказал:
  - Ну, учитывая, что скоро нас, скорей всего, ожидают крупные неприятности, твоя работа из "просто необходимой" становится "незаменимой" и "неимоверно важной".
  - А что случилось? - тотчас же став столь же серьёзным как и принц спросил Кёртис.
  В эту минуту открылась дверь, и в комнату вошла молодая женщина.
  Вошедшая была не просто хороша собой, но и светилась тем особенным светом, который придаёт женщине чувство любви и уверенность в том, что и её в ответ любят не менее сильно. Высокая, стройная, золотоволосая, с чуть смуглой кожей, покрытой лёгким загаром, она, казалось, не шла, а парила, распространяя вокруг себя ауру счастья и довольства.
  Увидев вошедшую, Вальтер торопливо поднялся с пола и приветливо улыбнулся. Кёртис, также повернувшийся на звук открывшейся двери, увидав женщину, расплылся в счастливой улыбке, мгновенно шагнул к вошедшей и стремительно сжал её в крепких объятиях.
  - Алура, - радостно пробормотал он, прижимаясь к ней всем телом. - Как я рад тебя видеть. - Затем, шутливо улыбнувшись, продолжил: - А мы сейчас как раз о тебе говорили.
  - Да? - задумчиво протянула Алура. - И о чём же таком вы говорили, что пришлось вспоминать мою скромную персону?
  - Мы говорили о том, что наши дети уже окончательно замучили несчастного принца, - быстро, стараясь не дать своему другу шанса успеть вставить хотя бы словечко, проговорил Кёртис. - Просто он из-за своей врождённой воспитанности так терпеливо сносил все те издевательства, которым наши отпрыски подвергли его за последние пару часов.
  - О, Ваше Высочество, - заметно смутилась Алура, выбравшись из объятий мужа и делая шаг вперёд, - простите...
  - Не слушай этого балаболку, - укоризненно отозвался Вальтер, проворно перебивая свою собеседницу. - Ты же прекрасно знаешь, что возиться с вашими детьми мне в радость. Это единственное время, когда я могу отдохнуть от государственных дел, а также всех связанных с ними забот и полностью расслабиться. А Кёртис сейчас просто издевается над тобой, и думает, что это в очередной раз сойдёт ему с рук.
  Повернувшись, Вальтер стремительно подошёл к другу и, схватив того за горло, одновременно толкнул Кёртиса на пол. Тщательно прослеживая все свои движения, чтобы не нанести приятелю реального вреда, Вальтер, тем не менее, весьма ощутимо сдавил горло незадачливого насмешника.
  - Ну, и что ты скажешь мне теперь? - размеренным тоном поинтересовался принц. - Не кажется ли тебе, что твоё поведение требует сурового наказания. Ты расстроил жену, огорчил меня. Кто-то только совсем недавно просил отпустить ему все его грехи. Как раз сейчас я готов это осуществить...
  - Мой принц, - пробормотал чуть обескураженный Кёртис. - Я не думал, что отпущение грехов будет проходить в столь тесном сотрудничестве. Может быть, стоит чуть ослабить мышцы ваших натруженных рук, потому что ещё немного подобных усилий, и грехи уже будет некому отпускать...
  Вальтер засмеялся и, отпустив руку сжимавшую горло, одновременно другой рукой резко толкнул Кёртиса, повалив его на пол. В тот же момент, как спина Кёртиса коснулась пушистого ковра, на него моментально заползли всё ещё продолжавшие копошиться там дети.
  Увидев эту картину, Вальтер рассмеялся и сказал:
  - Вот, вот, правильно, побудь в моей шкуре. А теперь уже я могу начать размышлять о том, насколько интересно ты смотришься...
  Не делая ни малейшей попытки подняться, Кёртис расхохотался.
  - Да, давай, - сквозь смех пробормотал он. - Мне уже интересно, какие ты нам с Алурой предложишь варианты.
  Стоявшая рядом Алура улыбнулась, покачала головой, а затем, наклонившись, оттащила расшалившихся детей в сторону.
  - Хватит, - чуть строго сказала она, - поиграли - и довольно. Пора идти обедать.
  Чуть покапризничав, дети в конце концов подчинились и, ведомые матерью, вышли из комнаты. Закрывая за собой дверь Алура, чуть насмешливо бросила:
  - Всё, теперь, когда дети вас не отвлекают, у вас найдётся время для решения чрезвычайно важных государственных дел.
  Продолжавший всё это время лежать на полу Кёртис только хмыкнул. Однако как только дверь за его женой и детьми закрылась, он, моментально став серьёзным, резко поднялся на ноги и вновь вернулся к прерванному приходом жены разговору. Повернувшись к принцу он, чуть нервным движением поправил упавшую на глаза прядь, и внимательно глядя на друга, спросил:
  - Вальтер, возвращаясь к нашему разговору: скажи, что тебя беспокоит? Почему ты считаешь, что сейчас что-то должно измениться - и исключительно в сторону плохого?
  - Потому что в самое ближайшее время ко двору приедет княжна Кьяра. Сегодня вечером отец придаст гласности тайну как нашего союза с Гайдиаром, так и решение про династический брак Беора с княжной Кьярой. И тем самым для всех окружающих раскроется тайна того, что делал все эти годы отец на ниве внешней политики. И я очень боюсь, что этот приезд нарушит наше спокойствие, всколыхнув многое...
  Произнеся эти слова, Вальтер задумался, вспоминая всё то, что происходило при дворе за последние годы...
  
  
  * * *
  После громкой истории со сватовством герцога Георга Варды к принцу Вальтеру и его фатальными результатами, двор на значительное время притих. После отъезда опального герцога с семьёй в своё родовое имение, дворяне опасались столь в открытую предлагать принцу своих отпрысков. К тому же принц Вальтер, занятый своими поисками Пары, стал меньше времени пребывать при дворе. Кёртис, на плечи которого в тот период свалилось двойное бремя, с успехом выдерживал его, доказав, что он являлся не только верным другом своего принца, но и замечательным профессионалом.
  Шло время, а тот, кто был Парой принца Вальтера так и не находился. Когда пришло грустное осознание, что эти поиски могут растянуться не на один год, принцу пришлось вновь вернуться к своим прямым обязанностях, и лишь изредка срываться телепортом в то или иное поселение, чтобы проверить собранные Кёртисом данные.
  Должность министра внутренних дел никогда не бывает синекурой. Не была она такой и в Арноре. В отличие от наследника, постоянно принимавшего самое активное участие во всех делах управления королевством, Вальтер бóльшее своё внимание сосредотачивал на проблемах внутри страны, и значительно меньше занимался проблемами, связанными с внешней политикой. Однако, учитывая общую ситуацию в мире, сказать, что он мало не интересовался этим вопросом было никак нельзя. В меру своих сил он, разумеется, отслеживал главные тенденции и направления развития своих соседей и их взаимоотношения с окружающими. И хотя наибольшее беспокойство всегда вызывал Далахан, путь отношений с соседними Феркесом и Иласой отнюдь не был усыпан розами.
  После того, как королевским детям стало известно о заключении тайной помолвки Беора с княжной Кьярой Гайдиарской, стало понятно, что как только об этой вести узнают окружавшие Арнор соседи, эффект от этой новости будет подобен огромному взрыву. То хрупкое равновесие, пока ещё достигавшееся в мире благодаря трём не женатым арнорским принцам моментально было бы нарушено.
  Для сохранения режима наибольшей секретности король Бран I стал часто собирать своих сыновей на личные тайные советы, на которых рассказывал об тех своих планах и замыслах, которые сейчас воплощал в жизнь. Однако, король не был бы королём, если бы раскрывал всем своим отпрыскам все тайны своей внешней политики. И Вальтер прекрасно понимал, что существуют тайны, неизвестные даже Гордону, прямому наследнику короны Арнора.
  Во время этих тайных советов, на которые никогда не приглашались даже личный секретарь короля и его тайный советник, отец, беседуя с сыновьями, разумеется, что-то не договаривал. Однако в тех вопросах, которые выносились на обсуждение, король с полной откровенностью рассказывал про все те или иные "подводные камни", которые могли таиться в их глубинах
  Переговоры с Гайдиаром и его последующие действия, подкреплённые тайным соглашением с течением времени привели к тому, чего так сильно хотел король Бран I - созданию Коалиции свободных княжеств. Именно эта Коалиция впоследствии и смогла впервые дать отпор захватническим планам Далахана.
  Тем не менее, планы короля не ограничивались только созданием Коалиции. Коалиция могла чуть "охладить пыл" Далахана, но не заставить его смириться с необходимостью отойти от своей доктрины захвата всего мира. Нужна была ещё какая-то сила, способная затормозить военную поступь Далахана на окружающие его страны. Такой силой, по мнению Брана, должен был стать Тройственный союз, объединяющий Арнор с Феркесом и Иласой, который бы моментально подписал бы союзнические обязательства с уже существующей Коалицией свободных княжеств. Только при существовании такой силы, можно было бы всерьёз говорить об обуздании Далахана и реальности сохранения долгосрочного мира.
  Политические игры - вещи долгие и кропотливые. Юный возраст княжны Кьяры Гайдиарской давал этого вдоволь времени. Решив, что чем позже окружающий мир узнает об этом союзе, тем будет лучше, Бран, под предлогом дать возможность княжне спокойно достичь взрослости и сформироваться, не собирался в течение ближайших лет десяти приступать к заключению брака.
  Тем не менее, желая крепко держать "руку на пульсе", король Бран продолжал, по-прежнему используя тайных курьеров, напрямую общаться с правителем Гайдиара. Сообщаемые князем Элкмаром I новости были одним из тех вопросов, которые всячески обсуждались на тайных советах короля с его детьми.
  Продолжая воплощать в жизнь свои тайные планы, король Бран I всеми силами старался всячески сблизиться с правителями соседних с Арнором королевств. Однако врождённый ум и политическая интуиция заставляли Брана больше своего внимания сосредотачивать на переговорах с Иласой, нежели с Феркесом. И тому было несколько причин.
  Первой была та, что сам король Арнора был женат на иласской принцессе. Нежная родственная любовь между сестрой и братом - Меони Иласской и нынешним королём Иласы Валиером I, всячески способствовала тому, что политические отношения Арнора и Иласы неуклонно развивались и улучшались. За годы их брака Арнор смог подписать десятки торговых и военных союзов, связывающих оба королевства в чрезвычайно тесные союзнические узы.
  Второй причиной была та, которая собственно и препятствовала слишком тесному сближению правителя Арнора с Феркесом. Король Феркеса Улахх I славился своим весьма специфическим характером. К огромному сожалению Брана, феркесский король демонстрировал всему миру ту свою черту характера, которую не должен иметь хороший правитель, а именно слепую, не рассуждающую, даже где-то болезненную любовь (и даже скорее не любовь, а одержимость) к своей второй жене - принцессе Ирдес Далахасской.
  После смерти своей первой жены, родившей ему наследника престола принца Мелена, король Улахх женился на принцессе Далахана. И с того момента, казалось здравый смысл и чутьё политика покинули короля Феркеса. В угоду жене он полностью посвящал её во все тайны внутренней и - главное - внешней политики, одним за другим заключал договора, направленные всецело на интересы королевства Далахан, забывая про то, что как правитель Феркеса обязан заботиться о выгоде своей страны. Торговые или военные договора, приносящие Феркесу исключительно одни убытки стали нормой во внешнеполитической деятельности Улахха I. При этом в своей бездумной жажде угодить любимой жене, он не слушал ничьих советов, прогоняя любого, кто пытался "раскрыть" королю глаза на то, что подобные его действия ведут Феркес по дороге собственного разорения. Даже слова наследника, пытавшегося в силу своих возможностей позаботиться об экономике и безопасности своей страны, не находили отклика у короля Улахха I.
  Король Арнора Бран I, раздумывая о ситуации, сложившейся в Феркесе, каждый день благословлял Небеса за то, что королева Ирдес Далаханская смогла родить своему супругу только двоих дочерей, по законам того королевства, не имевших права на престол. Принц Мелен, имевший как отпрыск мужского рода официальный статус наследника, и яро ненавидимый за это своей мачехой, был более вменяемым политиком. Однако, в угоду жене, принц был отстранён отцом от реального управления и политической власти в стране не имел никакой.
  Королева Ирдес Далаханская, поставившая своей целью всячески помогать своей бывшей родине, настораживала и отпугивала короля Брана как от реальных действий по сближению с Феркесом, так и от каких бы то ни было попыток склонить эту страну к участию в Тройственном союзе. Король Арнора справедливо полагал, что как только королева Феркеса узнает о столь далекоидущих планах арнорского монарха, в тот же самый момент о них узнает и король Далахана, против которого эти самые планы в общем-то и затевались.
  Тем не менее, желая в отдалённом будущем иметь более близкие отношения с Феркесом, король Арнора стал потихоньку сближаться с опальным принцем Меленом. Нет, нет, ничего серьёзного. Так не большой, но очень желаемый принцем подарок на день рождения (информацию о том, о чём именно мечтал принц, сообщил удачливый дипломат), присланный от имени короля Арнора с витиеватыми поздравлениями. Или же тайком переданная принцу Мелену записка от торговца лошадьми о том, что у него есть привезённый специально для принца замечательный жеребец, стремительной арнорской породы, присланный лично от Гордона Арнорского, наследника королевства, в подарок для "своего августейшего брата"(33). Или же роскошный атлас Феркеса, украшенный замечательной ажурной вязью, присланный принцу в дар от живущего сейчас в Арноре географа, когда-то родившегося на просторах его родины. Мелочи ни к чему никого не обязывающие, однако, уверенно формирующие у будущего короля Феркеса благожелательное отношение к Арнору, его монарху и наследнику престола.
  Насколько доносила королю Брану дипломатическая миссия, расположенная в Феркесе, эти мелкие знаки внимания производили на наследника престола вполне благоприятное впечатление. Более того, среди своих приближённых принц несколько раз высказывался вполне приязненно о своих соседях из королевства Арнор.
  
  
  * * *
  Неумолимое время шло, отсчитывая год за годом. Жизнь принца Вальтера текла было без изменений, чего нельзя было сказать о тех, кто его окружал.
  Подросла юная виконтесса Алура де Минио, и произошло, наконец, то чего уже много лет ждал верный друг принца. Как только виконтесса была представлена ко двору, что автоматически делало юную аристократку совершеннолетней, граф Кёртис Гальвари обратился к родителям своей Пары с просьбой о получении согласия на брак. Естественно никто не стал противиться счастью своей дочери, и уже через месяц Кёртис ввёл в свой дом молодую жену, ставшую через весьма недолгий срок матерью его детей.
  Народная мудрость гласит о том, что "чужие дети растут быстро". И принц Вальтер имел полную возможность убедиться в истинности этого высказывания. Проводя много времени в доме друга, он отдыхал душой, играя с его детьми. Но развлекая неугомонных малышей, Вальтер отчётливо сознавал, что когда он всё-таки найдёт свою Пару, его общение с ней (или же с ним - ведь принц так и не знал какого пола был родившийся тогда младенец) будет точь-в-точь напоминать возню с детьми Кёртиса.
  То, что дети были разнополыми, стало для принца немалым подспорьем. Ухаживая за малышами, Вальтер узнавал в чём состоят психологические различия между полами, учился понимать каковы правильные приёмы в воспитании как мальчиков, так и девочек. Порывистый и быстрый Сиени, готовый в любую минуту подхватиться и, схватив ранее стащенное у отца оружие, куда-то бежать, требовал к себе совершенно иного подхода, нежели тихая и мечтательная Ния, способная порой часами сидеть на одном месте и придумывать волшебные истории про героических эльфов.
  Забавляясь с детьми Кёртиса, Вальтер часто задумывался о том, как он будет вот точно так же возиться со своей Парой и воспитывать его. Принц вспоминал слова своего прозорливого отца, всего однажды заведшего с ним разговор о том, что его Пара - младенец: в тот день, когда сообщил о будущей женитьбе Беора на княжне Кьяре. Вспоминая тот разговор, Вальтер отдавал себе отчёт в том, что даже спустя все прошедшие годы, он не откажется от сказанных тогда, достаточно горьких, но неизбывно правдивых слов, полностью выражавших все обуревавшие тогда Вальтера чувства: "Но я не могу спорить с Провидением" - сказал он тогда отцу, - "И если моя Пара - ребёнок, то в этом случае от меня совершенно ничего не зависит: я буду вынужден ждать того момента, пока он не вырастет".
  И Вальтер ждал. Ждал и искал. Искал и ждал...
  Но были и другие события, омрачавшие жизнь принца. Через четыре года после неудачного сватовства, ко двору вновь вернулся герцог Георг Варда. Король, не имея доказательств против опального подданного, больше не мог оставлять без внимания все письма и прошения, которые отправлял ему герцог Варда. Тем более, что в роду герцога были две дочери на выданье, и монарх не мог больше отказывать им в праве блистать при дворе.
  Вернувшийся ко двору герцог Варда, тем не менее, не получил полного прощения и возвращения всей королевской милости. Пользуясь своим статусом "обиженного принца" Вальтер, всё ещё считавший этого человека слишком опасным для Короны, но так и не нашедший реальных доказательств своей правоты, настоял на том, чтобы герцог не получил обратно пост министра обороны, а оставался при дворе исключительно по праву рождения. В течение всего последующего времени Вальтер бдительно следил за всем, что делал герцог. Однако герцог Варда не был бы столь опасным противником, если бы не смог "просчитать" всю ту ситуацию, которая сложилась после его возвращения ко двору. Не получив желаемого поста обратно, герцог ничем не выдал своего неудовольствия. Казалось, он полностью смирился с существующим положением и всё, что его теперь волнует, это удачное замужество для дочерей и хорошая карьера для сыновей.
  
  
  * * *
  Первый тревожный звоночек прозвучал тогда, когда король Бран I внезапно созвал сыновей на тайный совет. Обведя своих детей внимательным взглядом, он сказал:
  - Я только что получил весьма тревожное послание от князя Элкмара. Судя по донесениям его шпионов, Далахан намерен в самое ближайшее будущее напасть на княжество Мабон. Учитывая, что это княжество входит в Коалицию свободных княжеств, Гайдиар будет вынужден адекватно отреагировать на эту угрозу. А это - война...
  Некоторое время в кабинете царила абсолютная тишина. Затем, Гордон сказал:
  - Если Далахан нападёт на Мабон, а Гайдиар - объявит войну Далахану, то и мы обязаны будем вмешаться. Война с Далаханом - это не то, что мы можем себе сейчас позволить. Союз с Коалицией и Иласой - слишком мало, чтобы победить Далахан и все те княжества, которые находятся от него в вассальной зависимости. По приказу своего сюзерена они тоже включатся в войну против нас. Мы можем не справиться с войной на два фронта...
  - К тому же нельзя сбрасывать со счетов и Феркес, - задумчиво добавил Вальтер. - Учитывая то, каковы там политические настроения я бы не сбрасывал со счетов и вероятность того, что Феркес выступит на стороне Далахана и тоже объявит нам войну. И тогда это уже будет полный крах.
  - Да, - кивнул король, - Вы оба правы. Потому я согласился с тем вариантом решения наших проблем, который предложил Элкмар. Для того, чтобы остановить подобное развитие событий, мы вынуждены официально объявить о помолвке между Беором и княжной Кьярой. Время пришло...
  Чуть побледнев, Беор выпрямился в кресле, затем, выдохнул и внимательно глядя на отца, чуть охрипшим голосом промолвил:
  -Я готов...
  - Что ты ведёшь себя так, как будто в прорубь кидаться собираешься? - хмыкнул Гордон. - Ты же уже столько лет знал, что этот день настанет.
  Беор скривился и отозвался уже чуть более весёлым голосом:
  - Конечно, знал. Но брак именно сейчас - это так не вовремя... Я, между прочим, уже почти покорил крепость по имени графиня де Олден. Потому появление жены меня совершенно не радует.
  - А чего вдруг тебя прельстила графиня Миранда де Олден? - с некоторым удивлением спросил Вальтер. - Я пару раз сталкивался с ней, и могу с полной уверенностью сказать, что она, уж прости меня за правду, мало образована и глупа до крайности. С ней даже поговорить ни о чём нельзя.
  - А я с ней не разговаривать собираюсь... - ухмыльнулся Беор.
  На миг на лице Брана промелькнула чисто мужская усмешка, появляющаяся в момент откровенных разговоров о женщинах, однако моментально исчезла, и король с лёгким подтруниванием сказал:
  - Ну, от момента объявления о заключении помолвки и до приезда княжны к нашему двору, а потом и свадьбы пройдёт ещё не мало времени. Ты вполне успеешь не только уложить графиню в свою постель, но и до отказа насытиться её обществом. Так что я не вижу здесь никакой проблемы. - Затем, мгновенно став серьёзным, продолжил: - Тем не менее, готовься к тому, что приблизительно через полгода состоится твоя свадьба.
  - Хорошо, - флегматично пожал плечами Беор, к которому моментально вернулось хорошее настроение.
  - И вот ещё что, - сказал король. - Князь Элкмар написал мне ещё о том, что он вынужден был рассказать дочери о нашем договоре. И теперь, когда состоится официальное объявление о помолвке, у тебя появляется возможность начать переписку со своей невестой. Мой тебе совет: постарайся начать переписку с серьёзных тем и откровенных разговоров. За эти полгода у тебя есть редкая возможность по-настоящему узнать свою будущую жену: о чём она думает и мечтает, что для неё является важным, а что - нет. Расскажи этой девушке о своих чаяньях и устремлениях, раскрой перед ней свой внутренний мир. Тебе придётся жить с этой женщиной до конца твоих дней, поэтому постарайся стать для ней сперва интересным собеседником, потом хорошим другом, с которым можно поделиться любой проблемой, любым размышлением, а потом и тем, кто станет ей жизненно необходим, тем, кого она полюбит. Воспользуйся этим шансом. Поверь моему опыту: счастливую супружескую жизнь нужно строить обоим супругам, прилагая для этого не мало усилий.
  - Я понял тебя, отец - серьёзно отозвался Беор. - Я дождусь официального объявления и сразу же напишу княжне. Я тоже хочу нормальную семейную жизнь, как у тебя с мамой...
  - Ты молодец, мой мальчик, - тепло улыбнувшись, проговорил Бран.
  Глядя на довольного Беора, Вальтер в очередной раз грустно улыбнулся. Похоже, брат скоро найдёт своё счастье. Даже если княжна окажется не слишком приятной в общении, тем не менее, она ещё достаточно молода и при приложении определённых усилий и настойчивости, опытный Беор вполне сможет развить все положительные черты девушки.
  Оторвавшись от своих раздумий, Вальтер поднял голову и увидел направленный на него достаточно странный взгляд отца. Казалось, что глядя на своего сына, король о чём-то напряжённо думал, и эти думы не были ему приятны. Тем не менее, когда Вальтер спросил отца о том, чего он так странно на него смотрит, король, криво улыбнувшись и отрицательно качнув головой, недовольно буркнул: "Ни о чём", после чего моментально перевёл разговор на другую тему. Обращаясь к сыновьям, Бран сказал:
  - Тогда готовьтесь: сегодня вечером я объявлю о заключении помолвки.
  После этих слов король встал, и, жестом отпуская своих сыновей, направился к выходу из кабинета.
  
  
  * * *
  В тот вечер августейшая чета явилась на вечерний приём чуть позднее обычного. И хотя король и королева Арнора явились в зал как всегда, держа друг друга за руки, опытные взгляды придворных моментально уловили, что сегодняшний день будет отличаться от всех предыдущих вечеров. Определённо, что-то случилось, и жадное любопытство окружающих заставляло их не отрываться на обычные развлечения в виде карточной игры или танцев, а продолжать оставаться в центральном тронном зале. И чаянья придворных не были обмануты. Внезапно потребовав тишины, король Бран I встал и, обведя моментально притихших подданных внимательным взглядом, сказал.
  - Сегодня вечером в присутствии всего двора я хочу сделать одно важное заявление.
  Уже достаточно длительное время мои министры вели широкомасштабные переговоры с доверенными представителями князя Элкмара Гайдиарского. Полагаю, что нет нужды рассказывать о силе и богатстве этого княжества, о том политическом весе, которое оно имеет среди окружающих нас стран. А потому подтверждение добрососедских отношений с князем Элкмаром стало бы чрезвычайно выгодным как для наших торговых интересов, так и политических. И вот теперь наши усилия увенчались полным успехом. Поэтому сейчас я с удовлетворением сообщаю о том, что Арнор официально объявляет о заключении договора о дружбе и взаимопомощи между Арнором и Гайдиаром. Гарантом этого договора будет служить династический брак с княжной Кьярой Гайдиарской.
  Исходя из всего вышесказанного, я с великой радостью объявляю о заключении официальной помолвки между моим сыном Беором Арнорским и княжной Кьярой Гайдирской. Через некоторое время княжна прибудет к нашему двору, чтобы стать законной супругой принца Беора. Так как княжна Кьяра Гайдиарская ещё достаточно молода, ей понадобится некоторое время для того, чтобы стать здесь своей и самая широкая и доброжелательная поддержка. Исходя из этого, штат фрейлин будущей принцессы Арнора будет утверждён лично мною.
  С этими словами король Бран I обвёл взглядом всех присутствующий и вновь опустился на трон. Повинуясь его жесту, оркестр вновь начал играть весёлую музыку...
  
  
  Примечания:
  
  33. "От своего августейшего брата" - официальная формулировка обращения монархов друг к другу, распространённая в международной переписке. Использовалась не зависимо от страны, где проживал тот или иной король или принц по отношению к равному себе по праву рождения другому монарху или его сыну. И в принципе, учитывая насколько во времена Средневековья и позднее из-за политических браков было распространено кровосмешение между соседними монархами и их потомками, это обращение вполне имело право на существование, и даже где-то было правдой. Братом не братом, но вот кузеном друг другу или же дядей и племянником эти короли вполне могли быть. Например, король Франции Людовик ХIV был кузеном испанского короля Карла II, предыдущий король Испании Филипп IV - был его дядей, а преемник Карла II - король Филипп V - приходился французскому королю родным внуком.
  А если мы "закопаемся" в более ранние времена, то тут можно отыскать ещё более близкое родство. Например, внуки французского короля Филиппа III и вовсе женились на чрезвычайно близких родственницах. Смотрите сами. Три сына наследника короля Филиппа III - короля Филиппа IV Красивого - были женаты на, так называемых, "бургундских сёстрах" (правда, из которых только две были родными сёстрами), а наследник второго сына короля Филиппа III - Карла Валуа - женился на четвёртой "бургундской сестре". А именно: Людовик Х Сварливый был женат на Маргарите Бургундской (1290 - 1315), его средний брат - Филипп V Длинный - на Жанне Бургундской (1294 - 1329), а младший брат - Карл IV Красивый - на Бланке Бургундской (1295 - 1326). Их кузен - Филипп VI - женился на Жанне Хромоножке Бургундской (1294 - 1348). При этом Маргарита Бургундская и Жанна Хромоножка Бургундские были родными сёстрами, а Жанна Бургундская (жена Филиппа V) и Бланка Бургундская (которые, кстати, тоже были между собой родными сёстрами) приходились вышеупомянутым Маргарите и Жанне Хромоножке кузинами. Вот такое вот кровосмешение...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"