Эльфийская Арвен Элрондовна : другие произведения.

Женщина, сложной судьбы... Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Оторвёмся на некоторое время от изложения этих событий, и поговорим ещё на одну, довольно важную, тему.
  В нашем повествовании мы будем достаточно часто упоминать того или иного представителя боковой ветви династии Бурбонов - герцогов Орлеанских. Так как они сыграли довольно значительную роль в судьбах наших героев, позволю себе остановиться на этой веточке чуть более подробно.
  Родоначальником этой ветви стал младший брат короля Людовика XIV, второй сын короля Людовика XIII и Анны Австрийской, Филипп (1640 - 1701), получивший после рождения титул герцога Орлеанского и вошедший в историю как Филипп I Орлеанский.
  Филипп, герцог Орлеанский был женат два раза: первый раз на дочери казнённого английского короля Карла I Стюарта Генриетте-Анне Английской (1644 - 30.06.1670), а второй раз - на Елизавете-Шарлотте Палантинской (1632 - 1722).
  От первого брака у него родились две дочери:
  - Мария-Анна Орлеанская (1662 - 1689), ставшая первой женой испанского короля Карла II (1661 - 1700). Именно благодаря этому браку второй внук Людовика ХIV и получил возможность претендовать на испанский престол и впоследствии стал королём Филиппом V Испанским.
  - Анна-Мария Орлеанская (1669 - 1728), выданная замуж за Виктора-Амедея II Савойского (1666 - 1732). В этом браке родилось трое детей, в том числе Мария-Аделаида Савойская (1685 - 12.02.1712), вышедшая замуж за старшего внука Людовика ХIV Луи, герцога Бургундского, ставшая матерью королю Людовику ХV, о судьбе которой мы уже рассказывали выше.
  Во втором браке родилось двое детей: дочь Елизавета-Шарлотта Орлеанская (1676 - 1744) и долгожданный сын, наследник рода. Мальчик получил имя Филипп (до смерти своего отца носил титул герцога Шартрского) и впоследствии вошёл во все справочники под именем Филиппа II, герцога Орлеанского (1674 - 1723). Именно он стал регентом Франции во времена малолетства короля Людовика ХV.
  Филипп II Орлеанский был насильно женат на бастарде короля Людовика ХIV от маркизы де Монтеспан - Франсуазе-Марии де Бурбон, мадемуазель де Блуа-младшая (1677 - 1749). В этом браке родилось семеро детей (и одна дочка родилась мёртворождённой) - один сын и шесть дочерей. Я не буду сейчас рассказывать о судьбе каждой из дочерей герцога Орлеанского. Упомяну лишь об одной, самой старшей - Мари-Луизе-Елизавете (1695 - 1719), вышедшей замуж за третьего внука Людовика ХIV Шарля, герцога Беррийского, о которой мы уже тоже рассказывали выше.
  Мальчик, единственный сын герцога Филиппа II Орлеанского, получивший имя Людовик (1703 - 4.02.1752), в 1724 г. женился на Августе-Марии Баденской (1706 - 8.08.1726, умерла от родильной горячки).
  В этом браке родилось двое детей - сын Людовик-Филипп и дочь Луиза-Магдалина, но девочка прожила всего несколько дней: с 5 по 11 августа 1726 г.
  Людовик-Филипп, герцог Орлеанский (12.05.1725 - 18.11.1785) был женат два раза. В первый раз он женился на Луизе-Генриетте де Бурбон-Конти, дочери Людовика Армана II, герцога Бурбон-Конти. Во второй раз он вступил в тайный морганатический брак с Анжеликой-Шарлоттой Беро де Ла Айе де Монтессон (1737 - 08.02.1806).
  Во втором браке детей у герцога не было. В первом же браке родилось трое детей - сын и две дочери (правда, первая дочь прожила всего несколько месяцев - с 12.07.1745 по 14.12.1745 г.).
  Дочь Мари-Луиза Орлеанская (9.07.1750 - 13.01.1822) вышла замуж за Людовика-Генриха-Жозефа, герцога де Конде, и стала матерью Людовика-Антуана-Генриха де Бурбона, герцога Энгиенского (2.08.1772 - 21.03.1804), выкраденного и расстрелянного по приказу Наполеона I Бонапарта. Герцог Энгиенский ещё не был женат, и после его смерти прервался род Бурбон-Конде, подаривший Франции многих более чем достойных представителей...
  Сын Людовик-Филипп-Жозеф (13.04.1747 - 6.11.1793) был женат на графине Луизе-Мари-Алисе-Аделаиде де Бурбон-Понтьевр (5.04.1753 - 23.06.1821) - дочери Людовика-Жана-Мари, графа де Бурбон-Пантьевр де Рамбуйе.
  К слову, её дедом, отцом Людовика-Жана-Мари, был Людовик-Александр де Бурбон, граф Тулузский - бастард короля Людовика ХIV и маркизы де Монтеспан. Как подчас причудливо переплетаются генеалогические ветви аристократических семейств, не правда ли...
  Луиза-Мари-Алиса-Аделаида, приехала в Версаль вместе с братом - Луи-Александром де Бурбон, принцем де Ламбалем. Именно за него в 1767 г вышла замуж Мария-Тереза-Луиза де Савойя-Кариньян (по мужу - принцесса де Ломбаль), ставшая ближайшим и вернейшим другом королевы Марии-Антуанетты.
  Впоследствии среди легитимистов и успевших эмигрировать во время революции аристократов Людовик-Филипп-Жозеф, герцог Орлеанский получил прозвище "позор рода" - за то, что:
  - исходя из своих эгоистических целей, не только рьяно поддержал революцию, отрёкся от родового имени, провозгласил, что он родился не от "презренного аристократа", а от конюха, с которым у его матери была "незаконная связь" (кстати, полный бред - достаточно посмотреть и сличить насколько похожи родовые портреты как его, так и его отца Людовика-Филиппа), но и взял себе титул Филиппа Эгалите (в переводе с французского "равенство");
  - голосовал за казнь короля Людовика ХVI;
  - в революционном суде развёлся со своей женой, теперь уже "опасной" из-за своего "аристократического" происхождения.
  Тем не менее, его честолюбивые планы стать новым правителем Франции не увенчались успехом: как и других его родственников, восставшие революционеры отправили на гильотину и его самого...
  Но сейчас мы не станем останавливаться на этом. Более подробно мы поговорим об этих событиях тогда, когда будем рассказывать о времени революции и о том, как она отразилась на судьбах наших героев.
  В браке Людовика-Филиппа-Жозефа и Луизы-Мари-Алисы родилось шестеро детей - три сына и три дочери (правда, одна дочь была мёртворождённой (10.10.1771 г.). Франсуаза умерла в детстве (23.08.1777 - 1.02.1782). Аделаида-Евгения-Луиза Орлеанская, сестра-близнец Франсуазы, (23.08.1777 - 31.12.1847) в годы революции эмигрировавшая в США. Там она вышла замуж, имела детей. После реставрации Бурбонов она вернулась во Францию, затем была советницей брата, когда тот стал королём, и умерла за два месяца до его свержения.
  Из трёх выживших сыновей, однако, только один, самый старший, был женат и оставил после себя потомство. Младшие - Антуан-Филипп Орлеанский, герцог де Монпансье (3.07.1775 - 18.05.1807) и Людовик-Шарль-Альфонс-Леодегер Орлеанский, граф де Божоле (7.10.1779 - 30.05.1808) - умерли от туберкулёза, которым заразились во время пребывания в тюрьме в 1793 году. Ни Антуан-Филипп, ни Людовик-Шарль женаты не были, и эти ветви рода новых "побегов" не оставили.
  Старший же сын, Людовик-Филипп, герцог Орлеанский (6.10.1773 - 26.08.1850), был женат на Марии-Амалии де Бурбон-Пармской, принцессе Неаполитанской и Сицилийской (26.04.1782 - 24.03.1866) - дочери Фернандо I Неаполитанского, короля Обеих Сицилий. От этого брака родилось 10 детей - 6 сыновей и 4 дочери.
  К потомству Луи-Филиппа Орлеанского мы вернёмся чуть позже, когда этот представитель рода герцогов Орлеанских войдёт в ход нашего повествования, и сыграет свою роковую роль в судьбе нашей героини и её родных. А пока, давайте просто запомним всё то, что я рассказала о роде герцогов Орлеанских, с которыми мы ещё не раз встретимся на страницах этого эссе...
  
  * * *
  Но вернёмся к нашему рассказу о том, что представлял собой французский двор в начале ХVIII века.
  В середине августа 1715 г. Людовик XIV тяжело заболел - у него началось заражение крови и гангрена. Вскоре уже весь двор знал, что король умирает. Герцог Мэнский и маркиза де Ментенон добились от короля подписания завещания, согласно которого, нарушая естественные законы французского королевства, регентом при малолетнем принце назначался не племянник короля Филипп, герцог Орлеанский, а королевский бастард - герцог Мэнский.
  Никто сейчас не скажет, каковы были реальные мысли и задумки герцога Мэнского. Будучи узаконенным бастардом он, тем не менее, был взрослым сыном короля Людовика XIV, а малолетний дофин - всего лишь его правнуком. Герцог Мэнский был женат и имел в законном браке двух сыновей - Луи-Огюста (1700 - 1755) и Луи-Шарля (1701 - 1775) и дочь Луизу-Франсуазу (1707 - 1743). Дофин Людовик не только не имел потомства, готового унаследовать его права на престол, но и сам был ещё ребёнком, весьма далёким от мыслей о супружестве и брачной постели. Женщина ему ещё была нужна только исключительно в качестве няни, но никак не любовницы.
  Но мальчик был законнорожденным, и это, в глазах двора, перевешивало то, что новым королём должен был стать ребёнок.
  Хотел ли герцог Мэнский сам стать королём? Без сомненья.
  Не вынашивал ли он замыслов по убийству малолетнего короля? Кто знает...
  Однако, когда 1 сентября 1715 г. король Людовик XIV умер, и пятилетний дофин Людовик стал новым королём Франции под именем Людовика ХV, после длительного и довольно бурного заседания регентского Совета, регентом при малолетнем короле, невзирая на завещание умершего монарха, стал не герцог Мэнский, а законный племянник Людовика XIV, сын его младшего брата - Филипп, герцог Орлеанский.
  Интриги между законными и незаконными детьми короля проходившие на протяжении как всех последних лет жизни Людовика ХIV, так и после его смерти, в конечном итоге, привели к победе партии представителей "законного" рождения. Бастарды, из-за своих королевских амбиций опасные для правящей законной партии, были удалены от двора. Луи-Огюст, герцог Мэнский и всё его потомство, а также всё потомство Луи-Александра, графа Тулузского - второго бастарда умершего короля, были лишёны всех прав "принцев крови" (прежде всего это касалось права наследования французского престола) и отправлены в ссылку в свои имения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"