Эльфочка : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11

  
   На следующий день Эрэн устроил пикник.
   Я подставила лицо весеннему солнцу, надеясь загореть.
   - Самое изысканное меню, которое вам доводилось видеть, леди, - и эльф жестом волшебника начал извлекать из небольшой на вид корзины бутерброды, овощи, фрукты, пирожные, булочки, красную рыбку и вино.
   Я потянулась к бутылке, но получила по рукам. И в ту же секунду из корзины были извлечены два пузатых бокала на высокой ножке.
   - Предлагаю выпить за то, чтобы в твоей спальне больше не образовывались огромные дыры загадочного происхождения.
   - Хороший тост.
   Я с наслаждением вцепилась в бутерброд с красной икрой.
   - Ты сегодня все утро приводил в порядок мою комнату. Почему ты не попросил меня помочь?
   - Понимаешь, дорогая, мне бы очень не хотелось снова устранять последствия твоей магии в доме. Я уже говорил тебе, что этот дом дорог мне как память.
   - Да, кстати, - я запила бутерброд вином. - А почему ты жил отдельно от остальных эльфов?
   Эрэн задумчиво повертел бокал в руке, усердно придумывая, как бы получше соврать. Я поморщилась:
   - Если не хочешь отвечать, то не надо. Я сегодня добрая. Лучше расскажи мне что-нибудь интересное.
   - Хм... А что тебя интересует?
   - Расскажи мне про этот мир.
   - Достойный вопрос, - усмехнулся остроухий. - А что ты хочешь про него узнать?
   - Ну, для начала я была бы не против узнать, как он называется.
   Он рассмеялся, едва удержавшись в сидячем положении.
   - Понятно...
   Наш мир такой же несовершенный, как и все другие. Раздробленный на несколько независимых государств, большинство из которых соблюдают вооруженный нейтралитет. Одно из самых больших человеческих государств - Санара. Известная тебе Вилония - ее столица, в которой находится Школа Чародейства. Но это ты и так теперь знаешь. Второе по величине государство - Та-Ивер - находится на севере. В отличие от Санары, которая признает монархию, Та-Ивер управляется главами древних домов, или кланов, как они себя называют. По договору с Вилонией дети из таких семей имеют право на обучение в Школе Чародейства, при условии, что после ее окончания они три года будут работать на территории Санары. Очень редкие из них остаются в Вилонии при дворе короля Вэрнэ Дью Ван Хесслина. Большинство предпочитают перебираться в менее крупные города, где люди не избалованы магией и готовы хорошо платить за такие услуги. Что касается Санары, то в основном это частные владения графских и дворянских семей, имеющих голос в Совете Магов. В каждой такой семье есть маг, в большинстве своем это маги второй ступени, реже - первой. Маги третьей ступени встречаются редко и, как показывает практика, это дети из небогатых семей, которые позже получают протекцию приближенных к власти домов. Сейчас это люди, которые облачены властью и вершат правосудие. Некоторые, правда, решили не лезть в мировую политику и остались преподавать в Школе Чародейства, либо отправились в другие страны. Нелегально, конечно. Санара очень внимательно следит за тем, чтобы маги третьей ступени не покинули государство и не встали на сторону противника.
   Видя недоуменное выражение моего лица, Эрэн пояснил:
   - Маги первой ступени составляют подавляющее большинство всех существующих магов нашего мира. Они вынуждены произносить заклинание вслух и использовать при этом руки. Маги второго уровня - они встречаются реже - как правило, это высокопоставленные лица либо отшельники. Они не произносят заклинания в слух, но используют руки. Маги же третьего уровня встречаются крайне редко. Их буквально единицы. Они используют только силу мысли.
   - Ясно. Но если государства придерживаются нейтралитета, то почему... - я не успела договорить.
   Эльф усмехнулся:
   - Договора о мире нет. Поэтому каждое государство только и ждет повода напасть на соседнее.
   - Это глупо, - фыркнула я.
   - Согласен. Но это борьба за власть, желание обладать бСльшим куском мира, чем оно имеет. Ладно, давай не будем о политике. На северо-восточном побережье находится государство орков - Кулор. Довольно изолированное, имеет одно посольство в Та-Ивере. С большим недоверием относится к Санаре. Среди орков маги не встречаются, но самые отважные выпускники Школы перебрались именно туда, так как их принимают с большим почтением и уважением, которого они не смогли бы добиться ни в одном человеческом государстве.
   Лирранда - самый известный город эльфов, где находится правящая династия, а так же расположен Университет, где, собственно говоря, мы, эльфы, и учимся. Самый же крупный город - Аорэн, он чуть ли не в три раза больше Лирранды. Там проживает большая часть населения.
   - А ты где живешь? - не удержалась я от вопроса.
   - В Лирранде. Кстати, мы не граничим с Санарой напрямую, между нашими государствами Приморские горы. У их подножья находится Анакан - портовый город Санары - одна из самых нейтральных территорий страны. Вот там ты можешь встретить не только эльфов, орков, людей, гномов, но и гоблинов.
   - Гоблинов?! - не поверила я.- А они что еще не вымерли?
   - И не собираются, - усмехнулся эльф. - Твари они злобные, мелочные и маниакально подозрительные. Чтобы выследить одного из них, нужно быть профессиональной тенью. В большинстве своем они занимаются тем, что сбывают краденое или становятся наемными убийцами.
   - М-да... - выдавила я. - Может, есть еще какие-нибудь сказочные персонажи, о существовании которых мне следовало бы знать?
   - Феи, - невозмутимо отозвался эльф, разливая остатки вина по бокалам. - Самые добрые и волшебные существа. Где они живут, не знает никто.
   - А они показываются людям? - я даже забыла про вино, рисуя в воображения милых созданий, умещающихся на ладошке, с полупрозрачными крылышками и золотой пыльцой.
   - Только детям, - пожал плечами эльф. - Взрослые их не замечают и вообще предпочитают делать вид, что их не существует.
   Я фыркнула:
   - Идиотизм!
   - Вот уже несколько столетий никто из взрослых не видел фей.
   - А ты видел?
   - Да, когда был маленьким, - кивнул остроухий, мечтательно улыбаясь. Мне почему-то было сложно представить, что он когда-то был ребенком. А ведь был. И наверное тоже лазил по заборам, и измерял лужи, и верил в чудеса... Хотя наличие этого мира само по себе чудо. Мне как человеку, прожившему хоть и не долго в мире хайтека, все вокруг казалось нереальным. - Думаю, что ты тоже видела их, просто не помнишь.
   Может, так оно и было, но подумать на эту тему мне не дали.
   - Есть еще одна раса. Пожалуй, самая немногочисленная. Последний раз их видели, когда была великая война. Они называют себя Дарующие Смерть, хотя я бы назвал их "забирающие жизнь".
   - Кто они?
   - Я не знаю. О них известно настолько мало, что мне кажется, половина из всего написанного вымысел, а вторая половина - искаженные факты.
   - Понятно...- расспрашивать дальше о Дарующих Смерть не было смысла, поэтому я задала вопрос, на который эльф мне так и не дал внятного объяснения. - Эрэн, вампиры ведь существуют.
   Эльф тяжело вздохнул и посмотрел на меня то ли сочувственно, то ли задумчиво.
   - По этому вопросу я могу сказать только свое собственное мнение, так как взгляды ученых магов основательно расходятся. Одни говорят, что они существуют и живут среди нас, только вот вычислить нам их никогда не удастся, в силу их природной способности всегда оставаться незамеченными. Другие считают это бредом и страшными сказками на ночь.
   - А ты как считаешь?
   - Я не отрицаю того, что где-то они существуют.
   Я задумалась, пытаясь припомнить детали своего сна.
   - А если они существуют, то питаются кровью?
   Эрэн передернул плечами:
   - Я не знаю, Фрэн. Единственное, что могу посоветовать, раз уж тебя так интересует данная тема, это пойти в библиотеку и поискать там.
   К тому времени, как солнце скрылось за горизонтом, мы с эльфом успели осушить последнюю бутылку вина.
   - Скажи, душа моя, ты в состоянии идти? - поинтересовался Эрэн, собирая остатки пиршества в корзину.
   - Угу, - я попыталась подняться на ноги и, поскользнувшись на мокрой траве, упала на землю.
   - Ясненько. Сейчас я телепортирую тебя в дом.
   - О!!! - радостно подпрыгнула я. - Телепорт!
   Эльф одним прыжком преодолел расстояние между нами и повалил меня на землю.
   - Не смей!
   - Ладно, ладно, - заплетающимся языком согласилась я и, повиснув на любезно предоставленной шее, закопалась лицом в его волосах.
   - Клиент готов, - констатировал Эрэн, поднимая меня на руки.
  

***

   - Одно твое посещение города, и какой результат?! Три трупа!!! Три!!! Понимаешь ты или нет?! - я никогда не видела Наставника в таком бешенстве. - Чем ты думаешь?!
   Я устало присела на краешек кресла в просторной тускло освещенной гостиной. Мерное потрескивание камина никак не вязалось с только что произошедшим.
   - Они сами виноваты. У меня не было выбора.
   - Не говори ерунды! Выбор есть всегда и ты об этом прекрасно знаешь! Или ты не в состоянии отвечать за свои поступки?!
   - Они хотели убить Лорейн!!! - не выдержала я.
   - Лорейн - маг! Она в состоянии позаботиться о себе сама. Тем более, что вашими противниками были, если не ошибаюсь, трое слюнявых подростков, возомнившие о себе невесть что! Или ты хочешь сказать, что она была бессильна против них?
   Я разозлилась и крепче сжала рукоять меча. Наставник молниеносным движением выбил его из руки и толкнул меня назад в кресло:
   - Не забывайся.
   - Они могли убить ее, - не сдавалась я. Хотя теперь мне уже так не казалось. Я прикрыла глаза и снова увидела лица трех высоких мужчин, которых Наставник брезгливо назвал подростками. Тогда, в темном переулке они не казались мне такими безобидными как сейчас.
   - Если тебе просто нравится убивать, то твое место рядом с Сэртаменом, а не здесь, - между тем продолжал Григориан.
   - Нет, - горячо возразила я, стараясь не думать о трех трупах, оставленных совсем недалеко от той таверны, где мы сидели.
   - Ты совершенно не думаешь головой! У Сэртамена теперь есть право арестовать тебя на законных основаниях! Ты дала ему все карты в руки!
   - Меня никто не видел!
   - Никто, кроме Лорейн.
   - Она не станет об этом говорить, - в моем голосе промелькнуло сомнение.
   - На твоем месте я бы не был столь самоуверен, - он на секунду замолчал. - У тебя не возник вопрос, откуда об этом знаю я?
   Я остановилась и резко повернулась к нему. Эта мысль действительно не пришла мне в голову.
   - С сегодняшнего дня ты находишься под моим арестом, - его голос вновь стал невозмутимо спокойным. - Если тебе повезет, то больше никто не узнает о трупах, но если твоя ненаглядная Лорейн хоть словом обмолвится о произошедшем, то можешь считать, что у тебя появится уникальный шанс исследовать подземелья замка Сэртамена с подробным изучением всех методов добывания информации местной инквизицией. Кстати, сомневаюсь, что в программу входит комфортное проживание и питание. Хотя если тебе повезет, то ты вполне можешь рассчитывать на пару ночей в спальне одного из самых влиятельных магов Вилонии.
   Его слова привели меня в такой ужас, что я потеряла над собой контроль и привалилась к стене, судорожно стараясь нащупать хоть какую-нибудь опору.
   - Я не исключаю возможности, что это было подстроено, - после небольшой паузы сказал Наставник. - Какую магию ты применила?
   - Смешанную, - еле слышно отозвалась я.
   - Молись, чтобы Лорейн не поняла этого...
   Я молча кивнула головой и потянулась к бутылке вина, стоявшей на столе.
   - Очаровательно, - усмехнулся Григориан, наблюдая за моими манипуляциями. - Ты действительно считаешь, что это выход?
   Я поставила вино на место и вздохнула.
   - Нет, я так не думаю. Просто... - я замолчала, не зная, как продолжить. - Просто я не знаю, что делать дальше... Когда это кончится? Я не хочу провести всю жизнь и бояться, что в один прекрасный день за мной явится Сэртамен или кто-нибудь еще. Это невыносимо, каждый раз просыпаться с мыслью, что это, возможно, твое последнее утро...
   - Ты знаешь, почему это происходит, - Григориан сел напротив и внимательно посмотрел на меня.
   - Как это прекратить? - в который раз задала я вопрос, хотя прекрасно знала, каков будет ответ.
   - Сделай выбор. Это единственное, что от тебя требуется. Пока не решишь, на чьей ты стороне, ты не сможешь жить спокойно.
   Я усмехнулась, откидываясь на спинку кресла:
   - Неужели вы думаете, что я настолько глупа, чтобы поверить в это? Какую бы сторону я ни выбрала, результат окажется одним и тем же: мне придется бороться.
   - Да, придется. Но ты будешь знать, за что ты борешься. Разве не это тебя мучает? Одна часть тебя тянется к Лорейн, потому, что она воплощение добра и света, но другая... - он замолчал.
   Медленно кружась, осенние листья упали на ковер, подчиняясь дуновениям осеннего ветра, распахнувшего плохо закрытое окно.
   - Тебе лучше пойти поспать, - наконец заговорил Григориан. - В любом случае ты сейчас не в том состоянии, чтобы что-то решать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"