Эльфочка : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За завтраком эльф со мной не разговаривал. Судя по всему, причина была в том, что я в очередной раз, по его мнению, проявила безрассудство и повела себя как маленький ребенок. Я не стала ни в чем переубеждать остроухого, посчитав, что это будет напрасная трата времени и сил.
   Уже вставая из-за стола и манерно вытирая рот салфеткой, Орландо снизошел до объяснений:
   - Своими выходками ты подрываешь не только свою, но и мою репутацию. Я не удивлюсь, если сегодня у меня будет серьезный разговор с Ректором о поведении моей ученицы. Поэтому советую вместо того, чтобы предаваться мечтам, придумать себе достойное оправдание, потому как вряд ли Мириаль ограничится выговором мне одному. И не забудь, пожалуйста, что сегодня у тебя занятия у Сиана, а после у меня.
   - Учту, - я кивнула головой, продолжая вяло ковыряться в тарелке с кашей.
   Не говоря больше ни слова, эльф вышел из дома, прихватив стопку пергаментов из своего кабинета.
   Времени до начала лекции у меня было предостаточно, и я решила посвятить его изучению библиотеки остроухого. Конечно, его коллекция не шла ни в какое сравнение ни с собранием сочинений Эрэна, ни с моим собственным, но все же книги всегда вызывали во мне какой-то восхищенный трепет. Поэтому, оставив недоеденным то, что Орландо называл "полезным завтраком", я отправилась в кабинет эльфа.
   Вопреки моим ожиданиям на полках обнаружились не только фолианты по Образности, но и множество других заинтересовавших меня изданий. Например, на самом видном месте между "Телепортациия сквозь миры" и "Левитация как средство передвижения" красовалась книга по некромантии. В мягком кожаном переплете с неприметным иероглифом в верхнем правом углу, она не привлекала особого внимания.
   Я осторожно взяла ее и медленно провела ладонью по обложке, на первый взгляд кажущейся новой. Возможно, ее просто редко брали в руки, а, может, аккуратно обращались: четко выведенные черной тушью на желтоватых страницах записи были совсем не потревожены временем. Приятно шуршащие страницы фолианта пахли чем-то смутно законным. Я на мгновение прикрыла глаза, но так и не смогла ухватить ускользающую от сознания ниточку, связывающую этот аромат с чем-то в моем прошлом.
   - Интересную литературку ты предпочитаешь по утрам, - от неожиданности я вздрогнула, едва не выронив книгу. - Скажи, а ты действительно понимаешь древнее наречие темных магов или просто понравились замысловатые иероглифы? - между тем продолжила непонятно откуда взявшаяся Парасёна, с любопытством заглядывая мне через плечо.
   - Не говори ерунды, - фыркнула я, возвращая книгу на место. - Откуда я могу его знать?
   Муза пожала плечами, разваливаясь в кресле Орландо:
   - Мало ли... Иди, погуляй.
   - Что? - удивилась я.
   - Я не тебе, - отмахнулась красотка, ссаживая с ладошки свою живую зажигалку. Херафунтик медленно перетек на стол и, выдохнув небольшую струйку дыма, удовлетворенно потянулся в разные стороны своими многочисленными лапками.
   - Надеюсь, ЭТО ничего тут не подпалит? - уточнила я, забираясь с ногами на подоконник.
   - Не волнуйся, - отмахнулась гостья. - То, что действительно важно, никогда не бросают на столы, чтобы каждый желающий мог прочитать, смять или выкинуть это.
   Я только пожала плечами и, прислонившись спиной к раме, свесила одну ногу за окно.
   - Сёна, у тебя сигаретки не найдется? А то мои безнадежно промокли еще вчера ночью.
   Муза поморщилась:
   - Откуда такая фамильярность?
   - Только не говори, что это задевает тебя до глубины души, - усмехнулась я, даже не делая попытки посмотреть на нее.
   - Значит, вот таким вот образом проводит время новая ученица Орландо? - я вздрогнула и открыла глаза: в проходе, скрестив на груди руки и небрежно облокотившись на дверной косяк, стоял Сиан, с любопытством разглядывая меня и свою возлюбленную.
   - Что Вы тут делаете? - я постаралась незаметно выкинуть только что прикуренную сигарету за окно и принять более достойную позу.
   - Раз уж Вы спросили, то я пришел за своей подругой, - он кивнул в сторону музы.
   - Зайчонок, - муза притянула своего возлюбленного за косичку и нежно чмокнула в губки. - Ты опоздаешь к своим студентам.
   - Какая прелесть, - я отвернулась от целующейся парочки и хмуро уставилась в окно. Настроение было бесповоротно испорчено. А ведь раньше меня это не задевало...
   - Милана, - в первую секунду я даже не поняла, что эльф обращается ко мне. - Вы же придете сегодня на мое занятие?
   - Разумеется, - не поворачиваясь, ответила я.
   Муза плавным кошачьим движением переместилась на стол и, подобрав бесцельно блуждающего Херафунтика, посмотрела на Сиана:
   - Я приду вместе с ней.
   Эльф уже собирался возразить, как хлопнула входная дверь, и на пороге кабинета появился Орландо. Я страдальчески закатила глаза и окончательно слезла с подоконника.
   - По поводу чего собрание? - любезно поинтересовался он, выразительно глядя в мою сторону.
   - Я пришел за Парасёной, - пожал плечами Сиан.
   - Почему Вы так быстро вернулись? - не удержалась я от вопроса. - Я не ждала Вас раньше, чем через два часа.
   - Обстоятельства изменились, - бросил остроухий. - Мне нужно с тобой поговорить.
   Муза поудобнее устроилась на столе, готовая выслушать все, что хотел сообщить "Магистр Орландо".
   - Наедине, - по слогам произнес эльф.
   - Мы не помешаем, - резонно заметила красотка, нежно поглаживая свою зверюшку по пушистому затылочку. Вот интересно, он замурлыкает, или все-таки до такого сложного механизма господа эльфы не додумались?
   - Сиан, - холодный взгляд в сторону брата.
   - Дорогая, нам пора.
   Хорошая реакция!
   - Пупусеночек, мы же одна семья! Какие могут быть секреты?!
   Я фыркнула и отвернулась к окну, чувствуя, что предательская улыбка расползается по лицу.
   - Сиан! - уже более зловеще.
   - Сёна не доводи господина эльфа до бешенства, мне еще с ним общаться, - вставила таки я свое веское слово. И тут же почувствовала, как железные пальцы сжимаются на моем плече. Муза заржала и, спрыгнув на пол, подхватила Сиана под руку:
   - Пожалуй, нам действительно пора.
   - Милана, я жду Вас у себя на занятии.
   - Разумеется, - повторилась я, чувствуя, что хватка не ослабевает.
   - Что ты себе позволяешь? - прошипел Орландо.
   - Отпусти, у меня синяки останутся.
   - Может, это не так уж и плохо? По крайней мере, в следующий раз ты будешь думать, что и кому говорить?
   - Это не метод, - я отошла от него на шаг.
   - А как мне еще заставить тебя вести себя нормально? - еще минута и его глаза начнут метать искры.
   - Попробуй обращаться со мной так, как ты хотел бы, чтобы я обращалась с тобой! - я скрестила руки на груди.
   - Отлично, - он резко скинул в мусорку подпаленные осьминожком документы.
   - Отлично! - я хотела развернуться и уйти.
   - Завтра мы отправляемся в Кулор, - тихие слова эльфа заставили меня обернуться.
   - Как это? Почему? Зачем? Уже завтра?!
   - Мне отвечать по порядку? - усмехнулся остроухий. Я предусмотрительно промолчала, ожидая продолжения. - Если кратко, то завтра мы отправляемся туда с политической миссией. Думаю, вдаваться в детали не имеет смысла - тебе это будет, как минимум, не понятно.
   - Это еще почему?
   Орландо устало вздохнул:
   - Все, что тебя интересует, ты можешь узнать уже на месте, а сейчас у меня не то настроение, чтобы разбиваться в лепешку и раскладывать все перед тобой по полочкам.
   - А когда у тебя бывает такое настроение? - с легкой грустью спросила я. - Ладно, что там еще мне следует знать?
   - Собственно, больше ничего.
   - Я, конечно, понимаю, краткость - сестра таланта, но не настолько же! Скажи хотя бы, почему я должна туда ехать?
   - Потому что я возглавляю эльфийское посольство, а ты моя ученица. Надеюсь, более подробно этот вопрос пояснять не следует?
   - Почему ты такой злой?!
   - Я не злой, Фрэн, я уставший. Меня абсолютно не радует перспектива тащиться туда, да еще и с тобой. Но решения подобного рода не подлежат обсуждению.
   - Знаешь, - я начинала злиться. - Меня, может быть, это тоже не впечатляет, но я держу свои чувства при себе! Ты знал, на что шел!
   Остроухий внимательно посмотрел на меня сверху вниз и тихо сказал:
   - Прости, я просто немного обескуражен этой новостью, поэтому так себя веду.
   Я так и осталась стоять с открытым ртом: эльф передо мной извинился?!
   - Мы отправимся туда неотслеживаемым телепортом, который Ректор начал настраивать сегодня днем. Поэтому у меня к тебе большая просьба не опаздывать и собрать все вещи, которые ты хочешь с собой взять, сегодня. И, кстати, в Кулоре зима.
   - Ректор? - переспросила я. - А сами мы не в состоянии сделать телепорт?
   - Я уж не знаю, кого благодарить за пробелы в твоем образовании, но Кулор является одним из тех государств, которые относятся к магии предельно осторожно. И, поверь мне, орки приняли все меры, чтобы обезопасить себя от вторжений подобного рода.
   Я удивленно приподняла бровь:
   - Впервые слышу. Насколько мне известно, орки не обладают магическими силами, и, следовательно, отследить заклинания не могут.
   - Именно поэтому у них есть придворный маг, который следит за тем, чтобы никто не проник на территорию государства незаконно.
   Я усмехнулась:
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что эльфы не в состоянии это обойти!
   - Разумеется, в состоянии, - снисходительно улыбнулся Орландо. - Только подобного рода действия будут расценены как нарушение мирного договора. А сейчас это нежелательно, - добавил он задумчиво.
   - Ты сказал, что ТЫ глава посольства, - я на мгновение запнулась. - Значит, Эрэн не участвует в этом мероприятии?
   - Нет, у него довольно веские причины остаться здесь.
   - Неужели Элэйна не пускает? - съязвила я. - Переживает, что ее ненаглядный женишок попадет в очередную переделку?
   Орландо подошел ко мне:
   - Нет, это было его решение.
   - И почему же, не постесняюсь я спросить? Он все-таки наследник, и это его прямые обязанности.
   Остроухий на мгновение замешкался, словно не зная, как мне сказать.
   - Орландо? - я вопросительно посмотрела в спокойные голубые глаза.
   - Он не хочет оставлять Эл одну, потому что она беременна.
   Так, хороших новостей на один день вполне достаточно!..
   Орландо схватил меня за руку:
   - Стой.
   - Пусти меня, пожалуйста, мне нужно идти собираться.
   - Рано или поздно ты узнала бы об этом.
   - Мне все равно. Просто я не хочу откладывать сборы на последний момент.
   - Фрэн, я же не слепой, я знаю, что ты к нему испытываешь...
   - Ничего, - резко перебила я. - Ничего, Орландо. Все, что между нами было, осталось в прошлом. Я никогда не связывала свое будущее с ним и никогда не думала, что в наших отношениях может что-то измениться. Я прекрасно понимаю, что глупо придумать себе сказку, верить в нее, а потом грустить потому, что она так далека от реальности. А теперь пропусти меня, пожалуйста.
   Эльф молча отошел с дороги.
  

***

   Под пытливым взглядом Дани, я села на траву и скрестив ноги, закрыла глаза.
   - И? - послушалось над ухом.
   - Что "и"? - не открывая глаз, спросила я.
   - Ты ничего не хочешь мне рассказать? - в голосе эльфочки послышалось легкое разочарование.
   - А должна?
   - Дай подумать, - она пододвинулась ко мне поближе. - Ты вчера ушла, никому ничего не сказала, ни с кем не попрощалась! Ну, это еще ладно! А сегодня, на лекцию магистра Орландо пришел Ректор и после разговора с ним, Магистр сообщил нам, что ближайшие несколько недель у нас не будет занятий по Образности!
   - И? - переспросила я. - Что конкретно тебя не устраивает?
   Даня задохнулась от возмущения:
   - Что?! Лана!!! Как ты не понимаешь?! Он же куда-то уезжает!
   - Да. И что?
   Тяжелое сопение у меня над ухом.
   - Лана. Ты его ученица...
   - Факт, - согласилась я.
   - ...и ты должна знать куда.
   - Ну, допустим, что так. Но что это меняет? - я все же открыла глаза.
   Даня нервно теребила кончик длинной косы:
   - Куда?
   - Если я тебе скажу, ты от меня отстанешь?
   - Угу.
   - В Кулор.
   Эльфочка задумалась, всматриваясь куда-то вдаль, и, наконец, произнесла:
   - И ты естественно едешь с ним.
   - С чего ты взяла? - я недоуменно приподняла бровь.
   Даня скептически хмыкнула:
   - Потому что раньше его сопровождала я, но исходя из того, что он мне ничего не удосужился сказать, едешь ты.
   Я медленно переваривала слова эльфийки. Похоже, у меня накопились вопросы, которые я с удовольствием задам Орландо...
   - И в качестве кого, если не секрет, ты с ним ездила?
   Остроухая выразительно пожала плечами:
   - Просто помощницы.
   - И какого же рода помощь ты оказывала? - видимо, выражение моего лица очень смахивало на издевательское, потому что эльфочка залилась краской.
   - Это не то, что ты подумала!
   - А я ничего и не подумала, - ухмылка стала еще шире.
   - Лана, прекрати! - Она гневно сдвинула брови.
   - Да успокойся ты, - махнула я рукой. - Почему тебя вообще волнует, что я думаю?
   Хотя, ответ на этот вопрос я знала, или, по крайней мере, думала, что знала.
   - Не говори Магистру, что я тебе рассказала...
   - И не собиралась, - вообще-то, именно об этом я и хотела поговорить с Орландо, но, видимо, придется подождать более удачного момента. Думаю, что в Кулоре у меня будет предостаточно времени, чтобы все это обдумать не один раз. Правда, отношения Дани и эльфа меня касаются в последнюю очередь... Но раз уж это непутевое создание (в смысле эльфочка) сама заговорила об этом и совершено добровольно свалила часть ответственности за происходящее на мои хрупкие плечи, то, видимо, в стороне остаться не получится при всем желании.
   - Рад приветствовать Вас на моем сегодняшнем занятии! - послышался мелодичный голос Сиана. Ученики церемонно сложили руки и склонили головы в приветствии. - Итак, сегодняшняя наша задача достигнуть внутреннего безмолвия. С первого раза ни у одного из вас это не получится, но не страшно. Ведь состояние внутреннего безмолвия равносильно внутренней гармонии, а я сильно сомневаюсь, что среди вас есть сбалансированные существа.
   - Пупсик, они тебя не понимают, - подала свой голос спутница эльфа.
   - Они и не поймут, пока не достигнут этого состояния, - Сиан нежно щелкнул Парасёну по носику.
   - Почему Вы так думаете? Я вот считаю себя вполне гармоничной личностью, - подал голос один из студентов.
   - Если бы это было так, то я вряд ли имел бы удовольствие наблюдать вас в прошлые выходные отплясывающим в пьяном виде на столе в трактире "Острые ушки", - улыбнулся Сиан.
   - А Вы считаете себя гармоничной личностью? - не удержалась от вопроса я, вспоминая, как вместе с братом, он мог осушить не одну бутылку вина. Эльф задумчиво поднял глаза к небу.
   - Нет пределов самосовершенствованию.
   - Это не ответ, - не унималась я.
   - А какими, по Вашему мнению, качествами должен обладать эльф, утверждающий, что он достиг гармонии?
   Я задумалась. В общем-то, все просто: всеми теми, которыми не обладаю я.
   - Терпимостью, мудростью и спокойствием.
   - Понимание - первый шаг на пути к осознанию. Поздравляю, Лана, Магистр Орландо может вами гордиться.
   - Вы считаете, что в этом есть его заслуга? - спросила я, но тут же прикусила язык.
   - А Вы сами как считаете?
   Я молча опустила глаза. Он был прав. Благодаря Орландо я действительно поняла, чему мне нужно учиться. Дело осталось за малым: воплотить это в жизнь...
   - Глаза закрыты, взгляд внутрь себя...
  
   Идти на урок Орландо мне было немного страшно. Я сама не могла объяснить себе причину, по которой каждый раз перед занятием останавливалась у двери и несколько секунд собиралась с духом, чтобы переступить порог. Просто одно дело быть с ним один на один и иметь возможность отвечать на издевательства, и совершенно другое чувствовать его превосходство и знать, что он только и ждет случая втоптать меня в грязь. Или я ошибаюсь? Ведь Даня отнюдь не считает его безжалостным чудовищем...
   Да, у нас с Орландо особые взаимоотношения, и я даже не питаю иллюзий, что когда-либо они изменятся. Но, может, я заслуживаю хоть каплю уважения?..
   Мимо меня проскользнула парочка студентов, любопытным взглядом окинув мое фиолетовое платье, при виде которого Орландо хватался за голову и просил принести ему яд.
   "В конце-то концов, это обычная лекция! Никто не станет требовать от меня невозможного" - успокаивала я себя. - "Все равно ведь придется зайти!"
   Придав лицу самое безразличное выражение, на которое только была способна, я глубоко вздохнула как перед прыжком, и зашла в зал.
   - Мисс Милана, Вы опаздываете только на мои лекции или это Ваше перманентное состояние? - вежливо поинтересовался Орландо, скрестив руки на груди.
   "Ведь знала же!"
   - Садитесь. И попрошу Вас впредь быть более пунктуальной.
   "В обязательном порядке".
   - И еще, прежде чем мы приступим к практике, позвольте дать Вам совет.
   - Я так понимаю, это неизбежно, - одними губами произнесла я, останавливаясь в проходе.
   - Следите за своими мыслями, они могут стать словами.
   - Вы читаете мои мысли? - немного раздраженно спросила я.
   - Они написаны на Вашем прекрасном лице.
   Как бы мне хотелось прямо сейчас запустить в него каким-нибудь мерзким заклинанием! Но это наверняка пагубно отразится на моих далеко идущих планах: такого поведения эльф мне не простит никогда, и я рискую прямо сейчас стать живым доказательством того, что может сделать один очень-очень злой остроухий с непослушной студенткой. Нет уж, такого удовольствия я ему не доставлю!
   Я плюхнулась за последнюю парту и со скучающим видом стала рассматривать остальных учеников. Разглагольствования эльфа на тему "тонких материй" действовали настолько усыпляющее, что уже через несколько минут я перестала воспринимать какую бы то ни было информацию.
   - Милана! - я подскочила на своем месте, едва не смахнув листы пергамента со стола. - Повторите мои последние слова, - надо мной застыл остроухий с угрожающим выражением лица.
   - Вы говорили о том, что... - я запнулась. - ... О тонкой материи другого измерения...
   - Об этом я говорил двадцать минут назад, - ласково поправил эльф. - Раз Вы считаете, что можете спать на моих занятиях, то будьте добры, покажите нам, что вы умеете.
   "Ой, не нравится мне это" - мелькнуло в голове.
   - Прошу Вас, не стесняйтесь! - Орландо сел на соседний стол и жестом пригласил меня на преподавательское место. - Материализуйте нам...Даже не знаю.. - он притворно поднял глаза к потолку. - Что-нибудь простенькое... Например, вазу для цветов.
   "Упс..."
   - Конечно, Магистр, - я послушно закрыла глаза. Никогда прежде я не пыталась сделать что-нибудь самостоятельно. И, если честно, то единственный раз, когда я занималась образностью был тот раз, когда мы с Орландо явно перепили.
   Я знала, что теоретически могу материализовать вазу, моей силы для этого хватит сполна. Вопрос скорее в том, что я совершенно не помнила что и как делать.
   Чья-то теплая рука опустилась мне на плечо. И практически в тот же миг перед моим внутренним зрением все окрасилось в причудливые цвета, перетекающие из одних оттенков в другие.
   - Помнишь, как я тебя учил? - тихий голос у самого моего уха.
   Кончики пальцев наполнились мягкой пульсирующей энергией. Удерживая приятное ощущение покалывания в ладонях, я старательно начала представлять себе вазу. Неторопливо, каждый штрих, каждый изгиб, я вела свою мысль, придавая энергии зримые очертания. Каждый миллиметр, каждую частичку я представляла с особой тщательностью, совершенно забыв о времени. И чем больше меня захватывал этот процесс, тем более ярко я начинала воспринимать окружающее меня пространство. Это было похоже на то, что когда-то показывал мне Эрэн, но только на этот раз я понимала, что делала, и знала, как управлять этой силой.
   - Милана.
   Я осторожно открыла глаза и встретилась с улыбающимся взглядом ярко-голубых глаз.
   - У тебя получилось, - он осторожно убрал руку с моего плеча.
   На столе стояла изящная ваза с узорным рисунком сбоку.
  

***

   Домой я вернулась уже после захода солнца, и сразу же ушла в свою комнату. Распахнув окно, я села на подоконник и погрузилась в свои мысли. После уроков Сиана, мне всегда становилось немного легче. И сейчас, глядя сквозь сгущающиеся сумерки на видневшиеся вдалеке горы, мне казалось, что все не так и плохо. Даже терзающие мои душу воспоминания о Навиэле на мгновение отступили на задний план.
   "Нужно уметь отпускать прошлое, позволять ему просачиваться сквозь настоящее, оставляя лишь тепло и любовь в душе. И ни в коем случае не жалеть ни о чем" - говорил мой Наставник. Он повторял это каждый раз, когда я заводила разговор о своих родителях.
   Он никогда не рассказывал мне о том, кто они были. "Ты хочешь жить прошлым!" - таков был его приговор.
   Единственное, что у меня было - это воспоминание, легкое как весенний ветер и такое же неуловимое. Всякая попытка с моей стороны придать ему более конкретные очертания, приводила лишь к тому, что я впадала в депрессию.
   "Ты не можешь этого помнить: тебе не было и года. Но родители тебе оставили нечто намного более важное: свою любовь. Именно ее ты чувствуешь, когда думаешь о них".
   Я не понимала, как такое может быть...
   "Просто прими это".
   На ночном небе зажглись новые звезды, такие яркие и такие холодные. Они всегда напоминали мне о Навиэле и том времени, которое мне не суждено вернуть. Но только после занятий Сиана мне не было больно думать об этом. И тогда я начинала верить...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"