Эльфочка : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сегодня должны состояться переговоры...
   Я прогуливалась по балкону, кутаясь в меховой плащ. Орландо, час назад заходивший пожелать мне "доброго утра", попросил не высовываться в город.
   - Зная твою любовь к неприятностям, я бы настоятельно порекомендовал тебе не покидать пределы этой комнаты до моего возвращения.
   И хоть я терпеть не могла, когда мне указывают, я последовала совету и осталась в замке. На самом деле, мне действительно было очень интересно посмотреть Кулор, но я совсем не была уверена, что это хорошая идея - еще не известно, как орки отреагируют на появление на улицах города эльфийки.
   Сияющий в лучах утреннего солнца свежевыпавший снег и гладкая поверхность замерзших водоемов придавали саду уют и умиротворенность.
   "А в Лирранде сейчас лето..." - мне почему-то стало немного грустно. Не то чтобы я не любила зиму, но именно в это время года я особенно остро ощущала себя одинокой.
   Я зашла в комнату и бесцельно огляделась по сторонам. Хотелось чем-то себя занять, но единственное, на что я сейчас действительно была способна - это нервно расхаживать по комнате, в надежде, что вот сейчас Орландо откроет дверь и расскажет мне итоги встречи. На самом деле я была уверена, что остроухий не станет мне ничего говорить из соображений безопасности. На его месте я не стала бы доверять такой как я.
   И как обычно я потянулась к лежащим на столике сигаретам.
   Уже завтра вечером должен состояться прощальный ужин, после которого посольство Лирранды покинет Кулор. Но сейчас мне это было глубоко безразлично: то, ради чего я так старательно хотела попасть в город орков, потеряло для меня всякую ценность. Даже ехать в Та-Ивер теперь не было смыла: всего одна встреча с магистром расставила все по своим местам. Изменить то, что он сделал, я уже не могла, а бороться с последствиями... Интересно, о чем я только раньше думала? Политика - дело тонкое. В одиночку я не смогу помешать ему стать правителем Та-Ивера, тут надежда только на эльфов. Правда, они всегда старались держаться в стороне от разборок между людьми, но тут особый случай. И я надеюсь, правительство Мирэна понимало это, отправляя посольство к оркам. Все же стоит поговорить с Орландо... Ну, а если он не захочет помочь, то мне придется найти другой способ разговорить его...
   Пару раз я слышала в коридоре голос музы: Орландо так и не смог уговорить ее остаться в комнате, пока его не будет. На стук в дверь я никак не отреагировала, рассудив, что лишняя суматоха только добавит мне головной боли и не принесет ни капли удовольствия.
   Время медленно приближалось к обеду, когда я решила пройтись по саду. Судя по всему, я была не единственная, кому пришла подобная мысль. В глубине бескрайних белых просторов виднелось черно пятно. Я прищурилась, стараясь понять, кого имею счастье лицезреть. Закутанная в плащ фигура несколько долгих мгновений рассматривала неподвижную ледяную гладь озера, но, почувствовав мой взгляд, повернулась. Лин. Впрочем, это можно было предвидеть.
   Уходить было поздно, поэтому я вежливо улыбнулась девушке и пошла ей на встречу.
   - Нас так и не представили, - она протянула мне руку в черной облегающей перчатке.
   - Милана, - вежливая улыбка.
   - Лиина.
   Никогда бы не подумала, что ее полное имя звучит именно так.
   - Милана - довольно редкое имя, - заметила она, внимательно вглядываясь в мое лицо. - Я знала одну Милану, но вы на нее не похожи.
   Я интуитивно покрутила подаренное кольцо. Интересно, узнала бы она меня по моей силе?
   - Значит, не достаточно редкое, - констатировала я.
   - Вы же не чистокровный эльф, - Лин вопросительно приподняла бровь.
   - В приличном обществе такое заявление расценивается как оскорбление, - мой голос мгновенно стал холодным как окружающий нас снег.
   - Я прошу простить меня. Некоторые тонкости эльфийского этикета остались за пределами моего образования, о чем я очень сожалею, и надеюсь в скором времени исправить это досадное обстоятельство.
   - Извинения принимаются.
   Странно, никогда бы не подумала, что Сэртамен не рассказывал своей ученице об этом. Насколько я помню, Лорейн знала в отношении этикета все, что только можно было знать. Правда, теперь мне начинало казаться, что это заслуга Орландо.
   - Не хотите ли выпить вина? - неожиданно предложила протеже магистра. Идти мне не хотелось - последний раз это закончилось не очень хорошо. Но теперь у меня нет такого заботливого Эрэна...
   - Благодарю, но вино не самое лучшее начало дня.
   Лин пожала плечами:
   - Можно выпить кофе. У вас же все равно нет никаких планов. Так почему бы нам не познакомиться поближе?
   "Что же ей на самом деле нужно?" - думала я, пока мы шли в сторону ворот. Впрочем, ответ на свой вопрос я получила, едва мы сели в небольшой таверне в нескольких минутах ходьбы от ворот замка.
   Орландо. Как же я сразу не догадалась? Ведь еще вчера заметила, как она смотрела на моего спутника. Ничего тебе не светит, красавица моя. Даже Даня со своим эльфийским обаянием и возможностью находиться рядом с остроухим ничего не смогла сделать. Слишком сильна оказалась память о Лорэйн... Но знать об этом никому не обязательно. Не думаю, что Орландо погладит меня за такое по голове.
   Таверна постепенно наполнялась орками, но Лин даже не думала обращать на это внимания. В отличие от меня. Какова вероятность того, что толпа будет разбираться, обладаем мы политической неприкосновенностью или нет? Конечно, я могла бы раскидать их как котят, но тогда эльф собственноручно устроит мне показательную казнь. А ведь раньше меня бы это не остановило: я даже убивала, особенно не задумываясь ни над последствиями, ни над тем, так ли уж это был необходимо. Неужели я стала добрее? Или я пока не успела стать заложником власти, которую дает неограниченная сила?
   - Милана, что-то случилось? - заметив беспокойство, спросила моя спутница.
   - Я думаю, нам пора возвращаться.
   - Вы чего-то боитесь? - в глазах ученицы магистра мелькнула усмешка. - Я думала, Вы маг.
   - Использовать магию в Кулоре нежелательно. Или магистр Вам, Лиина, этого тоже не говорил? - не стоит меня провоцировать.
   Девушка равнодушно пожала плечами:
   - Что ж, пойдемте. Думаю, переговоры уже закончились.
   На лице Лин большими буквами читалось разочарование: она не узнала ничего из того, что ее интересовало.
  

***

  
   За несколько минут до ужина Орландо зашел в мою комнату, и я в очередной раз убедилась в справедливости своих суждений. Он ни словом не обмолвился о том, что обсуждалось за закрытыми дверями.
   - Ты готова? - обманчиво расслабленная поза. Но я видела напряжение в глазах.
   - Да, - я поправила простенькую прическу. Говорить ему про Лин или не стоит?
   - Тога прошу, - эльф протянул мне локоть.
   Банкетный зал встретил нас уютом и теплом. Вся обстановка располагала к тому, чтобы, неторопливо потягивая горячее вино с приправами, наслаждаться непогодой, бушующей за окном.
   Лин с Сэртаменом о чем-то спорили в полголоса, неуемная муза висела на Сиане, всем своим видом показывая, как сильно она по нему соскучилась за те несколько часов, которые ей пришлось провести практически в полном одиночестве. Альвэйн приветливо мне улыбнулся и затерялся где-то в толпе.
   - Надеюсь, ты ничего не успела натворить за это время? - как бы между прочим спросил мой спутник.
   - Не успела, - усмехнулась я. - Правда, хочу тебя предупредить.
   - Внимательно тебя слушаю, - эльф чуть наклонился ко мне.
   - Видишь рядом с послом Вилонии девушку?
   - Да.
   - Она интересовалась тобой.
   - И что? Тебя это задевает? - насмешливо уточнил он.
   - Какой же гадиной ты можешь быть, - сквозь зубы процедила я. - В следующий раз я выложу все, что знаю про тебя и твою жизнь. Или, может, даже не стану откладывать это в долгий ящик.
   - Ты намекаешь на то, что я должен тебя поблагодарить?
   - Ты намекаешь на то, что тебе нужна вторая Даня? - в тон ему ответила я.
   - Стерва, - беззлобно ответил эльф.
   Магистр удостоил меня мимолетного взгляда и едва заметного кивка. Я вежливо улыбнулась в ответ, помимо воли возвращаясь ко вчерашнему разговору. Сам того не желая, Сэртамен пробудил во мне один из тех страхов, которые преследуют человека. Для меня это был страх одиночества. Куда бы меня ни забрасывала жизнь, я никогда не оставалась одна. Даже Арстэль мне был нужен для того, чтобы избежать этого чувства. Но я знала, на что иду. Ведь независимо от моего ответа магу, все мои близкие были бы в опасности. Хотя, кого я могу считать своими близкими? Орландо? Нет, он при первой же возможности избавится от меня. Парасёна? Для нее окружающая меня действительность не более чем очередное приключение, в котором можно неплохо провести время. Сиан? Тут и говорить не о чем: Сёна это единственное, что он сейчас видит перед собой. Эрэн? Я бы хотела... Видит бог, я была бы готова отдать очень многое за возможность назвать его своим близким. Но это не так и никогда так не будет.
   Вот и получается, что, как бы я ни старалась избежать одиночества, оно все равно осталось моим единственным неизменным спутником.
   Душевная боль, к которой я уже почти привыкла, тоненькой иголочкой вновь кольнула раненое сердце, заставив меня гнать эти мысли подальше от себя.
   Я справлюсь. Я стану счастливой. Пусть не в этой жизни, пусть в следующей, но стану.
   - С тобой все в порядке? - шепнул эльф, помогая мне сесть за стол.
   - Все отлично, - лучезарно улыбнулась я. Ложь. Вокруг одна ложь. Во спасение? Может быть. Нужно наполнять жизнь событиями, тогда не остается времени задумываться над такими вещами.
   Муза, неизвестно как оказавшаяся рядом, уже что-то увлеченно рассказывала мне на ухо, показывая глазами то на одного, то на другого посла. Наверняка сплетни... Уж что что, а вытягивать из людей копрометирующую их самих информацию Сёна могла. Все-таки она муза и поэтому умеет пробуждать желание высказаться прямо здесь и сейчас, а еще изобразить это в лицах.
   - Кстати, мне кажется, посол Вилонии неровно дышит в твою сторону, - заговорщицки проворковала она.
   - Да ну? - я едва удержалась от взгляда на магистра.
   - А сама ты как будто не замечаешь! - фыркнула красотка. - Да он с самой первой минуты с тебя глаз не сводит.
   - Это его трудности, - я отпила немого вина.
   - Я бы на твоем месте подумала. Он мужик симпатичный, да и как маг мог бы помочь тебе в некоторых вопросах.
   Я едва не поперхнулась.
   - Да не нервничай ты так! - Сёна похлопала меня по спине. - Я же не говорю, что ты прямо сейчас должна пойти и повиснуть у него на шее! Вы еще не раз встретитесь на подобных приемах, а с ним можно очень даже не дурно провести время. Ведь, как я успела заметить, для Орландо ты практически пустое место...
   Обижаться на слова музы не было смысла - она говорила то, что видела. Ведь для эльфа я действительно просто очередное препятствие на пути осуществления его планов.
   - Я обязательно подумаю над твоим предложением, - заверила я музу.
   - Я вполне серьезно, - не унималась она. - Вот скажи, какие мужчины в твоем вкусе?
   - Вампиры, - язвительно ответила я.
   - Неплохо, - усмехнулась красотка, явно вспоминая что-то приятное. - Только вот найти их сейчас очень проблематично.
   Я промолчала, не желая вступать в дискуссию.
   - Кстати, - Сёна наклонилась к самому моему уху. - Была у меня одна знакомая, которая имела на него зуб. Даже убить пыталась.
   - Почему "была"? С ней что-то случилось?
   - Никто не знает, где она сейчас, - муза сделала еще глоток. - Хотя и твой Орландо, и даже Эрэн готовы много заплатить, чтобы узнать ее местонахождение.
   Я обратилась в слух, не забывая подливать музе в бокал.
   - А что им мешает ее найти? Они же маги.
   Сёна пожала плечами:
   - Откуда я знаю? Мне известно только, что она жива. И ничего более.
   - А ты сама не можешь ее найти?
   - А зачем? - она легкомысленно накрутила многострадальную кудряшку на пальчик. - Если она не хочет, чтобы ее обнаружили, значит, у нее есть на это причины.
   Всякий раз удивляюсь, когда слышу от этой легкомысленной красавицы такие слова. Жаль, я не могу сейчас узнать ответ на вопрос, мучавший меня еще с последней встречи с Эрэном. По его словам, тем неприятностям была виной именно болтливость музы. Но это позже.
   Когда количество пьяных гостей существенно перевешивало трезвую половину собравшихся, я решила, что мой долг перед эльфийсим посольством выполнен, и я со спокойной душой могу пойти в свою комнату готовиться к разговору с Орландо.
  

***

  
   Прижимая к груди запечатанный кувшинчик с красным вином, прихваченный со стола еще во время ужина, я, воровато оглядываясь по сторонам, пробиралась к комнате Орландо. Благо идти было недалеко: его комната располагалась на моем этаже, в конце коридора.
   Проходя мимо большого зеркала, я поправила прическу, чтобы она была похожа на небольшой "художественный беспорядок", и прищелкнула пальцем, потуже затягивая корсет платья. Вот теперь я готова.
   Орландо открыл дверь еще до того, как я успела постучать. Окинув меня равнодушным взглядом, он вежливо приподнял бровь и спросил:
   - Что-то случилось?
   - Разве для того, чтобы просто выпись с тобой вина, должно что-то случиться? - улыбнулась я, проскальзывая в комнату.
   Орландо закрыл дверь и, прислонившись к ней спиной, скрестил руки на груди. Не обращая внимания на страх, я села в кресло и щелчком пальцев убрала освещение, оставив только мерцающий факел на стене.
   - Так и будешь стоять? - я приглашающе кивнула на второе свободное кресло.
   - Чем обязан такому вниманию? - не покидая своего места, спросил эльф.
   Нарочито небрежно я откинула черные кудри за спину и, всего на мгновение прикрыв глаза, материализовала два бокала на высокой ножке.
   - Впечатляет.
   - Спасибо, - я налила в один из них вино и протянула остроухому.
   - Может, все-таки объяснишь? - он отпил небольшой глоток.
   - Обязательно, - пообещала я. - Но немного позже.
   Орландо замешкался, но сел в кресло, продолжая пристально меня разглядывать.
   - Как ты находишь местное вино? - я немного склонила голову, позволяя единственному факелу осветить моё лицо.
   - Неплохо, - вежливо отозвался эльф, закидывая ногу на ногу. - Где ты его достала?
   Я передернула плечами, отводя взгляд:
   - Разве это важно?
   - А что важно?
   - Налить тебе еще? - я грациозно встала с кресла и, остановившись за спиной у остроухого, взяла бокал из его рук. - Расслабься, я не собираюсь подсыпать тебе яд, - на моем лице отразилась тень улыбки. - Хотя, иногда, может, и стоило бы.
   Он аккуратно взял бокал, стараясь не прикасаться ко мне.
   - Знаешь, когда я была маленькой, то очень любила сидеть на окне и, глядя на звезды, мечтать о том, что когда вырасту смогу делать все, что мне заблагорассудится, - легкое касание светлых волос, ровно настолько, чтобы это можно было посчитать за случайность. - Но, потом я поняла, что помимо этого мне придется еще и отвечать за свои поступки. Нести ответственность перед собой и перед окружающими.
   Я подошла к окну и, подождав пока он обернется, продолжила:
   - Тебе нравится мое платье? - эльф кивнул. - Я должна поблагодарить тебя и твоего брата. Без вас я бы не добилась таких результатов.
   - Это не наша заслуга, - эльф вопросительно посмотрела на нетронутое вино в моем бокале. Я улыбнулась и сделала глоток - достаточно крепкое, чтобы уже через полчаса эльф потерял бдительность. Я сделала правильный выбор. - Если бы Эрэн не помог вспомнить тебе основы, ничего бы не вышло.
   - Да, в чем-то ты прав. Скажи, - я задумчиво провела рукой по портьерам, - тот раз, когда ты помог Эрэну и спас мою жизнь, поддержав на ментальном уровне. Зачем ты это сделал? Ведь никто не знал, что ты можешь помочь.
   - Я не мог позволить тебе умереть.
   Я подошла и положила руку ему на плечо:
   - Орландо, насколько я помню, тогда ты спал и видел мою смерть.
   - Да, но я рад, что все произошло так, как произошло.
   Да, все верно, но почему тогда мне так больно? По-моему, за последнее время я стала принимать все слишком близко к сердцу...
   - Орландо, помнишь ту ночь, когда ты учил меня Образности?
   - Да, - он положил свою руку поверх моей. - Почему ты спрашиваешь?
   - Скажи, почему ты позволил тогда зайти мне так далеко?..
   Эльф встал, повернулся ко мне и, не произнося ни слова, погладил по волосам:
   - Я бы и сам хотел знать ответ на этот вопрос.
   Я видела в его глазах усталость, бесконечную усталость от всего происходящего вокруг. А еще я видела страх. Страх подпустить кого бы то ни было к себе. Ведь намного проще ничего не менять в своей жизни, чем рисковать. Я никогда прежде не задавалась вопросом, каково это, жить сотни и сотни лет, видеть, как умирают близкие тебе люди, быть свидетелем событий, меняющих ход истории. Каково это, знать, что твое счастье все равно закончится?
   - Ты боишься сближаться с людьми, потому что рано или поздно они тебя покинут, а тебе придется жить дальше?
   - Зачем ты завела этот разговор?
   В тишине было слышно, как бьется его сердце. Я нежно коснулась губами его руки и прошептала:
   - Посмотри, какая красивая ночь... Ты любишь звезды?
   - Да, - почти шепотом ответил эльф. Я потушила факел, позволив темноте окутать комнату. Проходящий сквозь морозный узор тусклый свет неровной дорожкой лег на каменный пол и столик с двумя бокалами.
   Орландо внимательно посмотрел мне в глаза, словно желая найти в них ответы на свои многочисленные вопросы:
   - Я не знаю, в какую игру ты сейчас играешь...
   Я встала на цыпочки, нежно коснувшись его губ своими, и тут же, не давая опомниться, отошла назад на полшага.
   - Фрэн...
   - Ничего не говори, - на моих губах мелькнула улыбка. - Иди сюда...
   Орландо подошел ко мне, все еще не уверенный, что это происходит наяву. Я осторожно убрала с его лица прядь волос.
   - Фрэн, зачем?..
   Я приложила палец к его губам:
   - Неужели тебе так необходимо знать ответы на все вопросы?
   Остроухий приобнял меня за талию, запуская руки в черные, рассыпавшиеся по спине волосы. Осторожно, словно боясь развеять наваждение, я поцеловала его, поглаживая по кончику ушка.
   "Главное, ничего не испортить", - мелькнуло в голове.
   Эльф словно пушинку подхватил меня на руки и отнес на кровать. В лунном свете на моем пальце блеснуло серебряное кольцо. Орландо на секунду замер и осторожно снял его, положив на столик.
   - Зачем? - одними губами спросила я, обвивая его шею руками.
   - Тебе обязательно знать ответы на все вопросы? - даже в темноте я увидела, что он улыбается. Улыбается не светской улыбкой, а искренней и открытой. От осознания того, что я собираюсь сделать, и так было тяжело, но то, что эльф потихоньку открывал свою душу, превращало мою затею в нечто настолько омерзительное, что я становилась противна сама себе.
   Его пальцы ловко расшнуровывали мой корсет...
   "Я делаю это для всеобщего блага!", - убеждала я себя, расстегивая его рубашку. - "Мне нужны ответы на мои вопросы!"
   "Но ведь можно было просто поговорить", - вступил внутренний голос.
   "Он бы ничего мне не сказал", - пыталась оправдаться я. - "Я не могу рисковать..."
   Платье вместе с его одеждой уже было куда-то отброшено, когда я решила, что пора...
   Ментальные заклинания всегда считались одними из самых сложных, но то, что собиралась сделать я, только отдаленно можно было сравнить с этим действием. Еще несколько недель назад, сидя в библиотеке Орландо, я наткнулась на одну из книг о ментальной магии. От нечего делать я пролистала ее, задерживаясь в основном на картинках, пока одна из глав не привлекла мое внимание. Маги, однажды соединившие свои силы на ментальном уровне, могут повторить подобный опыт, не прибегая к основной магии, а используя лишь отпечаток энергии второго мага. Именно тогда мне в голову пришла мысль, что Орландо может прибегнуть к этому способу. И я ежедневно стала втихаря пробираться в библиотеку, чтобы изучать весь изложенный в книге материал. К моему облегчению, для возобновления ментального контакта, требовалось нечто большее, чем просто присутствие в непосредственной близости. Нужна была тесная физическая близость. А так как Орландо постоянно избегал не только прикосновений, но и вообще старался не оставаться со мной наедине, я успокоилась и перестала забивать себе голову ненужными мыслями.
   Но сейчас, когда информация нужна была мне как воздух, а эльф наверняка откажется просто так мне рассказывать, о чем шла речь на переговорах, то слова из книги сами всплыли в моей памяти.
   Если у меня все получится правильно, то он даже не поймет, что я сделала. Главное, не забывать о контроле, потому как ментальное соприкосновение - действие обоюдное и любая неосторожность с моей стороны приведет к тому, что Орландо с такой же легкостью поймет не только мои намерения, но и узнает все то, что только пожелает узнать.
   Как же он был прав, когда говорил, что я пойду на все ради достижения своих целей... Скорее всего мои действия тоже относятся к разделу черной магии, но сейчас для меня это не имеет ровным счетом никакого значения.
   Очень осторожно я раскрывала свое сознание, позволяя нашим мыслям слиться в одно. Отдельные фрагменты воспоминаний, обрывки видений пронеслись перед моим взором, на мгновение выведя меня из хрупкого состояния баланса. И в ту же секунду я почувствовала, как Орландо сильно схватил меня за запястья и придавил к кровати.
   - Я недооценивал тебя, - услышала я страшный шепот у самого своего уха и обжигающее дыхание на коже.
   Я попыталась вырваться, но поняла, что эльф использовал обездвиживающее заклинание.
   - Орландо... - и хоть вокруг нас было темно, я чувствовала, что в его глазах пылает ярость.
   - Ты умнее, чем мне казалось, - на его губах мелькнула злорадная усмешка. - А знаешь, ты подала мне прекрасную идею.
   Я судорожно вздохнула.
   - Молодец, ведьма! - он провел тыльной стороной руки по моей щеке. - Я как-то не подумал, что можно было так просто узнать имя убийцы.
   - Нет... - простонала я, осознавая, как сильно я просчиталась.
   - Мне очень жаль, что я не понял сразу твоей задумки, тогда мне не пришлось бы сейчас подвергать тебя подобному эксперименту, - усмехнулся он. - Кстати, ты спрашивала, зачем я снял с тебя кольцо, - он немного приподнялся и взял его в руки, внимательно разглядывая холодные переливы серебра. - Потому что оно не только держало между нами ментальную дистанцию, но защитило бы тебя и от моего вмешательства.
   - Как? - спросила я, не рассчитывая на ответ. - Ты же говорил, что оно защищает только от ненаправленной магии.
   - Милая моя, - остроухий положил кольцо обратно на стол. - В следующий раз, когда ты будешь пытаться использовать какую-либо магию, советую со всей ответственностью отнестись к ее изучению. Я, как создатель этого кольца, вложил в него частичку своей силы и соответственно, сам того не желая, оградил тебя намного сильнее, чем мог предположить.
   - Это нелогично... Все скорее наоборот, - я попыталась пошевелиться, но заклинание эльфа работало просто отлично. - Если ты его сделал, то твоя магия должна быть для него... Ну, родной, что ли...
   - Моя магия несет намерение невмешательства. И это кольцо являлось для тебя полной защитой.
   Я пошевелила пальцами руки, но эльф накрыл их своей ладонью:
   - А теперь Фрэн, я очень прошу тебя, расслабься и не мешай мне.
   - А что будет, - тяжело дыша, спросила я, - если я не позволю тебе этого сделать?
   Орландо на секунду задумался и, сев на кровати, посмотрел на меня уже совершенно спокойно:
   - Я не хотел этого делать. Но ты вынуждаешь меня. Имя - это единственное, что меня интересует.
   - Я не назову его тебе, - так же спокойно сказала я.
   - Ты так и не поняла? Я больше не стану тебя спрашивать. Я могу узнать его сам.
   - Я давно хотела сказать, что Лорейн была для меня больше, чем другом. Она была для меня всем. Ради нее я могла пойти на многое. Я была рядом с ней, когда она была счастлива, помогала, когда у нее что-то не получалось, и убивала тех, кто причинял ей вред...
   - Зачем ты мне это говоришь?
   - Потому... Потому что я знаю, что ты чувствуешь, - выдохнула я.
   Орландо наклонился ко мне:
   - Если ты захочешь, мы поговорим об этом позже.
   - Орландо! - я попыталась дернуться. - Не надо! Не делай этого! Он сильнее тебя!..
   Но эльф уже не слушал. Его рука аккуратно легла мне на лоб, и я почувствовала, что теряю способность мыслить.
   Когда-то давно, в другой жизни, Наставник заставлял меня отражать подобные заклинания. Это было не просто сложно, мне казалось, что это попросту невозможно. Но тогда не стоял вопрос о жизни и смерти. А сейчас... Каким бы Орландо ни был, он не заслуживал смерти от руки Сэртамена. Я не готова нести еще и этот груз вины...
   Я ставила ментальные блоки, но эльф легко их обходил, и с каждой секундой я чувствовала, что борьба становится все более неравной. Он намного опытнее, и все мои уловки для него словно детская забава. Каждый его шаг я чувствовала как удар ножа по сердцу. Я совершенно потеряла чувство времени, и не знала, сколько продолжалась эта борьба: час, два или целую вечность...
   - Прекрати, ты делаешь себе хуже... - услышала я его голос.
   Нет, остроухий, не сегодня! И я прибегла к последнему средству, которое знала. Никогда прежде я не использовала его, но очень надеялась, что оно, если и не поможет, то хотя бы отсрочит неизбежное...
  
   Первое, что я услышала, была тихая ругать Орландо.
   Я медленно открыла глаза, но, почувствовав острую боль, тут же их закрыла.
   - Ты совсем с ума сошла?! - эльф несильно тряхнул меня за плечи. - Ты вообще понимаешь, что ты только что сделала?! Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю!
   Я вновь приоткрыла глаза и с трудом сфокусировала взгляд на разгневанном лице остроухого.
   - Я жду.
   - Чего? - окружающие предметы услужливо расплывались, будто я находилась под водой.
   - Кто научил тебя этому заклинанию?!
   - У меня поучилось?
   - Слава всем богам - нет! - Орландо потер виски и встал с кровати.
   Я молча наблюдала, как он подобрал с пола мое платье и свою рубашку.
   - Ты вообще знаешь, что это за заклинание? - уже более спокойно спросил он.
   - Ты не должен был знать его имени, - тихо ответила я.
   - Господи...- простонал эльф. - Конечно же лучше было убить меня!
   - Я не пыталась убить тебя! - возразила я.
   - Ну, разумеется! Это было самоубийство! А я так просто под руку попался!
   Я удивленно хлопнула ресницами, отчего Орландо со злостью швырнул мое многострадальное платье куда-то в сторону, и прошипел:
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что использовала заклинание Летаргического Сна, не зная, что ты используешь?!
   Я вжалась в кровать - как-то мне не пришло в голову перевести его название с древнего языка...
   - Сумасшедшая, - констатировал остроухий.
   - Орландо, - попыталась возразить я.
   - Молчать! - крикнул Орландо.
   - Послушай же ты меня наконец! - не выдержала я. - Мое поведение еще простительно, я маленькая и глупая! Но ты видел в своей жизни достаточно, чтобы уметь ждать!
   - Я ждал достаточно, - глаза эльфа сузились.
   - Значит, недостаточно, раз все еще идешь на поводу у своих эмоций! Не ты ли мне говорил, что действовать нужно, исходя из реальной обстановки, а не под влиянием своих страстей? А реальность такова, Орландо, что ты не справишься с тем, кто убил Лорэйн. Она для меня была всем, и я тоже не оставлю ее смерть безнаказанной! И не только ее.
   Повисло тягостное молчание. Остроухий отвернулся к окну, вглядываясь куда-то в темноту ночи.
   - Ты же знаешь, что твои слова ничего не изменят, - наконец произнес он.
   - Но пока я буду это повторять, я смогу спокойно спать, зная, что сделала все, что было в моих силах.
   Эльф повернулся ко мне, и я почувствовала, как невидимые путы, стягивающие мои руки, постепенно ослабевают.
   - Спасибо, - одними губами поблагодарила я, потирая онемевшие конечности.
   - Я ненавижу тебя, - тихо сказал Орландо, кидая на кровать рядом со мной длинный плащ. - Ты была права. Я всегда ненавидел тебя.
   - Почему? - я завернулась в теплую накидку и, стараясь унять дрожь во всем теле, встала с постели.
   - Я не знаю. Само твое существование...
   Он говорил настолько искренне, что мне стало немного не по себе.
   - Лорэйн часто говорила мне про тебя. Она любила тебя больше самой жизни. Я не знаю, зачем говорю это. Просто хочу, чтобы ты знал... Орландо, - я сделала шаг к нему. - Ты ненавидишь меня, потому что... Потому что... - я запнулась. - Потому что на ее месте должна была быть я.
   В глубине души я всегда это знала, но боялась признаться самой себе. И вот теперь, когда главные слова были произнесены, я ощущала такую боль, что хотелось умереть.
   - Извини, - прошептала я, не решаясь прикоснуться к остроухому. - Если бы я могла, то изменила бы это.
   Эльф молча рассматривал пейзаж за окном.
   - Почему ты?
   - Я не могу тебе сказать. Прости.
   Орландо повернулся и мертвой хваткой сжал мои плечи.
   - А разве ты сам не понимаешь? Кого обвинили в ее смерти? - я судорожно вздохнула, чувствуя, что на коже останутся синяки. - Ее смерть была лишь предлогом, чтобы убрать меня. И ему это почти удалось. Вспомни, если бы не Эрэн, то ты был бы первым, кто расправился бы со мной, не вдаваясь в детали.
   - Продолжай, - совсем тихо, как дуновение ветра.
   - Я не знаю, зачем мне оставили жизнь. Я не знаю, что мне делать дальше. Но я знаю одно, убийца не останется безнаказанным. По крайней мере, до того момента, пока бьется мое сердце...
   - Это все пустые слова. Если он настолько силен, как ты говоришь, то тебе не справиться с ним. Уж скорее он добьется того, что ты будешь играть уготовленную тебе роль и не знать этого, - горько усмехнулся он.
   - Роль, - повторила я. Сам того не желая, он заставил меня взглянуть на мир совсем по-другому... И тот разговор в банкетном зале... А если все, что я делаю, заранее просчитано?
   - Ты помнишь, что могла делать раньше? - я молча смотрела в холодные голубые глаза. - Даже Лорэйн боялась тебя. Она не могла понять, где находится грань, которую ты готова переступить. А знаешь, что самое интересное? Не было этой грани ни тогда, ни сейчас.
   - Она не знала этого.
   - Знала, - он оттолкнул меня от себя. - И не только она. Только один человек еще знал твое истинное лицо. И он убил Лорейн. Это был ее наставник. Это был Сэртамен.
   Я молча смотрела на него и не знала, что сказать. Отрицать услышанное я не могла, эльф бы сразу почувствовал ложь. Я с сожалением посмотрела на лежащее в нескольких метрах от меня экранирующее кольцо...
   - Молчишь. Значит, я прав, - констатировал Орландо.
   - И что ты собираешься со мной сделать? - сказать, что мне было страшно, все равно, что ничего не сказать. - Убьешь?
   - Тебя? - эльф приподнял бровь. - Нет. Я не убийца. Твоя кровь никак не сможет изменить прошлого и снять этот груз с моей души.
   Я молча продолжала ждать приговора. Орландо неторопливо окинул меня изучающим взглядом:
   - Ты поедешь со мной обратно в Лирранду.
   - Обратно? - переспросила я.
   - Ты плохо слышишь?
   - Но зачем?
   Эльф усмехнулся:
   - Все просто. Ели убийца Лорейн Сэртамен, то его цель - ты. Эрэн не хотел отпускать тебя из-под своего присмотра из страха, что маг найдет тебя первым. Пока ты находишься в Лирранде под видом моей ученицы, он не сможет до тебя добраться.
   - А тебе не кажется, что это уже мое личное дело? - мой голос слегка дрожал. "Неужели история с Эрэном повторится?!"
   - Предположим, что так, - остроухий смотрел куда-то сквозь меня. - Тогда скажи, что ты собираешься делать дальше? Ведь в твои планы не входило называть мне его имя, а, следовательно, ты собиралась возвращаться в Мирэн.
   Вообще-то я еще не решила окончательно, как мне лучше поступить. Единственное место, кроме Лирранды, куда я могла вернуться, был мой замок. Конечно, остается еще вариант постоянно перемещаться с места на место, но это не подходит, так как в таком случае все мои силы будут уходить только на то, чтобы обеспечить себя едой, ночлегом и безопасностью. Ведь таскать по всей Санаре Арстэля я не могла, а применять свои способности слишком рискованно.
   Но и возвращаться в замок пока было опасно - там Эрэн будет искать меня в первую очередь. Я могла накинуть на замок защиту, чтобы ни один маг не смог его найти, но с эльфами этот фокус не пройдет. Урок прошлого я усвоила хорошо.
   Значит, остается только принять предложение Орландо и вернуться в Лирранду.
   - Да, ты прав, я собиралась вернуться.
   - Фрэн, но ты же не рассчитываешь, что после всего того, что здесь произошло, наши отношения останутся такими же, как раньше?
   - Они станут лучше? - спросила я. Эльф вопросительно приподнял бровь, поэтому я решила уточнить. - Ведь хуже уже некуда.
   Остроухий никак не отреагировал на колкость, делая вид, что ему безразлично.
   - Орландо, - я все-таки переступила через страх и подошла к нему. - Ты же не побежишь убивать Сэтамена?
   Эльф горько усмехнулся:
   - Только не говори, что переживаешь за меня. Все равно не поверю.
   - Твоя смерть ей уже не поможет.
   Остроухий на секунду прикрыл глаза, но тут же взял себя в руки:
   - Ей уже вообще ничто не поможет.
   - Знаю, - я аккуратно коснулась его руки. - Но все равно, я прошу тебя, не делай глупостей.
   - С чего такая забота, дорогая?
   - А разве я не могу просто переживать за тебя?
   Орландо подошел к столику и, взяв с него кольцо, одел его мне на палец:
   - Тебе пора.
   - Почему ты все время хочешь казаться хуже, чем ты есть на самом деле?
   - Я добрый и милый, но не для всех, - поправил он, открывая магией дверь.
   - И для меня ты навсегда остаешься злобной тварью? - не выдержала я.
   - Именно, - дверь хлопнула перед самым моим носом.
   - Я не верю, что ты этого хочешь,- не отступала я. - Я видела твои глаза, видела, как ты смотрел на меня всего несколько минут назад! В них не было ненависти, Орландо. Не было!
   Дверь медленно приоткрылась:
   - И что же в них тогда было?
   Я задумчиво смотрела через его плечо на разбросанные на кровати вещи, пытаясь снова почувствовать то, что чувствовала в тот момент.
   - Ты больше не хочешь страдать от одиночества.
   - Я не страдаю от одиночества, - по слогам произнес он.
   - Тогда почему мои слова об этом выводят тебя из равновесия?
   - Спокойной ночи, дорогая, - эльф снова закрыл дверь, оставив меня одну.
   Какими же мы бываем упертыми, когда речь заходит о чувствах. Пытаемся убедить всех вокруг, что все в порядке и все под контролем, когда на самом деле сердце разрывается от боли и хочется кричать. Но правила поведения, навязанные нам положением в обществе, или наши собственные принципы не позволяют делать этого. И ради чего? Чтобы потом всю жизнь вспоминать, от чего мы отказались и какие возможности упустили? Представлять, как бы могла сложиться наша жизнь, поступи мы чуть иначе, перешагнув через глупые страхи?
   Я прислонилась к стене и закрыла глаза. Как же порой трудно разобраться в себе и понять, чего именно хочешь...
   - Орландо, - тихо позвала я.
   - Что, - так же тихо послышалось с другой стороны двери. Я улыбнулась. - Я не хочу, чтобы ты рисковал собой потому... Потому что ты для меня больше, чем просто средство достижения цели.
   Орландо открыл дверь и посмотрел на меня сверху вниз:
   - Зачем ты это сказала?
   - Потому что это правда.
   Он тяжело вздохнул и прикрыл глаза:
   - Ты же понимаешь, что между нами ничего не может быть.
   - Всего несколько минут назад ты так не считал.
   - Это была ошибка, которая к счастью не произошла, - какой же у него спокойный голос! - А теперь тебе лучше пойти спать, а завтра я сделаю вид, что ничего не было.
   Я усмехнулась и медленно приблизилась к его лицу:
   - Ты противоречишь сам себе. Ты не хочешь меня отпускать, но почему-то боишься. Только не нужно спорить, - я нежно провела кончиками пальцев по его щеке. - Я обещаю, что никогда не напомню тебе об этом.
   Орландо медленно убрал мою руку и попытался уйти.
   - Если бы ты не хотел, то не открыл бы сейчас дверь, - я встала на цыпочки и поцеловала его... Это было нужно мне, чтобы забыться, и это было нужно остроухому, хоть он и не желал этого признавать.
   - Стой, - я на секунду выскользнула из его объятий. - Я думаю, что это мне сейчас не пригодится, - я сняла подаренное им кольцо.
   - Ты понимаешь, на что идешь?
   - Вполне, - кивнула я, возвращаясь в теплую кровать.
  

***

  
   Я уже и забыла, как приятно просыпаться в чьих-то объятиях. Эльф безмятежно спал, уткнувшись лицом в мои волосы. Я невольно улыбнулась, вспоминая минувшую ночь... Жаль, что когда остроухий проснется, все снова будет как всегда. А ведь он может быть таким нежным... Через полчаса восход и идиллия закончится...
   Тихий стук в дверь отвлек меня от утренних мыслей.
   - Орландо, ты уже встал? - на пороге появился Сиан. - Упс... Прости, я не знал, что ты не один.
   - В следующий раз, когда постучишься, дождись, пожалуйста, разрешения войти, - не открывая глаз, сказал Орландо.
   - Разумеется, - согласился Сиан, проходя в комнату. - Кстати, может, ты представишь меня своей ммм... девушке?
   - Вы знакомы, - нехотя отозвался эльф. Я повернулась к его брату и сдержанно улыбнулась.
   - О! Милана, рад Вас лицезреть, - нисколько не смутившись, поздоровался он.
   - Что ты хотел? - Орландо встал с кровати.
   - Зашел сказать, что через три часа нас будет ждать телепортист, чтобы отправить обратно.
   - Спасибо, мы будем готовы, - он ненавязчиво подтолкнул Сиана к выходу. И как только за ним закрылась дверь, повернулся ко мне.
   - По поводу этой ночи...
   - Ничего не говори, - я накинула на плечи плащ и, прихватив валяющееся на полу платье, скользнула к двери.
   Красное утреннее солнце едва показало свой бок из-за горизонта, когда я уже успела привести себя в порядок. На этот раз я была умнее и уделила время тому, чтобы хорошенько позавтракать.
   - Милана, могу я войти? - послышался голос из-за двери.
   - Да, разумеется, - интересно, что могло понадобиться Сиану от меня?
   - Я зашел поблагодарить Вас, - эльф наложил на дверь заклинание непрослушиваемости. И мне еще будут говорить, что применять магию в замке орков не рекомендуется?!
   - За что?
   - За то, что привели моего брата в чувство. Видите ли, много лет назад у него была женщина, которую он любил настолько беззаветно, что готов был ради нее пожертвовать всем, и своей жизнью в том числе. Она была человеком, но Орландо это не останавливало, он собирался жениться на ней и привезти в Лирранду. Но судьбе было угодно распорядиться иначе: она умерла за несколько месяцев до свадьбы, - эльф сел в кресло, закинув ногу на ногу.
   - Печальная история.
   - Теперь он не подпускает к себе никого. Вы - первая, кто смог вытащить его из этого состояния.
   - Не льстите мне, Магистр Сиан...
   Эльф улыбнулся:
   - Можете называть меня просто Сиан. Терпеть не могу титулы, это так приземленно.
   - Хорошо, - я тоже улыбнулась. - Только Вы заблуждаетесь. У нас с Орландо ничего не может быть, и прошлая ночь никогда больше не повторится.
   - Вы так считаете? Я никогда не вмешивался в отношения моего брата, но позвольте Вас попросить: не разбивайте ему сердце.
   Грустная улыбка тронула мои губы. Сиан, Сиан, если бы ты только знал, кому говоришь эти слова!
   - Хорошо, - ответила я.
   Эльф улыбнулся:
   - Кстати, после сегодняшней ночи, Ваша сила значительно возросла.
   - Что? - переспросила я, обернувшись к уже уходящему остроухому.
   - Я раньше воспринимал Вас совершенно по-другому: сейчас Вы мне чем-то напоминаете одну знакомую... - он на мгновение посмотрел мне в глаза. - Правда, Орландо никогда не стал бы делать ее своей... ученицей.
   Кольцо!!! Я забыла в его комнате кольцо!!! Моя сила становится все более яркой и узнаваемой... Если раньше она ненамного отличалась от остальных, то теперь все меняется...
   - И еще, Милана, будьте осторожны, в Лирранде не приветствуются отношения между учеником и преподавателем.
   - Разумеется,- рассеянно отозвалась я, поглощенная мыслями о кольце.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"