Эльфочка : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глядя из окна на снежные степи, простирающиеся до самого горизонта, я жалела только об одном: что так и не нашла времени прогуляться по Дэону. Конечно, у меня оставалось еще два часа, но я не думала, что Орландо придет в восторг, когда узнает о моих планах. А вообще, какое ему дело? В конце-то концов, я никогда прежде не нуждалась в его одобрении, так почему же сейчас меня это беспокоит? Тем более что я в состоянии постоять за себя. Запрет на использование магии в Кулоре оказался весьма и весьма расплывчатым. Может, имелась в виду какая-то особо крупная магия? Разрушительная, например? Или любовная? Я усмехнулась: интересно, в кого я могла тут влюбиться настолько без памяти, чтобы воспользоваться магией?
   Написав коротенькую записку, я выскользнула из замка и направилась в город.
   Дэон напоминал мне большой каменный лес, впитавший дух своего народа. Каждое строение несло в себе неповторимый отпечаток прошлого, передавая традиции живущего здесь народа.
   Старинные улицы словно переносили меня в другую эпоху, позволяя на краткий миг не думать ни о чем, а наслаждаться окружающим великолепием. И если в Лирранде я чувствовала себя чужой, то Дэон придавал мне уверенности в себе, словно признавая частичкой себя. Странно, ведь я раньше никогда не была в Кулоре...
   Сиан был прав, отпечаток энергии виднелся повсюду. Жаль, у меня нет времени внимательнее изучить ее происхождение.
   Проходившие мимо орки не обращали на меня ровным счетом никакого внимания, а играющая в снежки малышня вообще вряд ли замечала вокруг хоть что-нибудь. Я поймала себя на мысли, что мне хочется к ним присоединиться, а не возвращаться в замок, где меня снова ждали вопросы, требующие решений.
   - Фрэн, я же просил тебя не покидать замок! - я резко обернулась, едва не потеряв равновесие на замерзшей мостовой.
   - Как ты нашел меня?
   - Это было не сложно - твоя сила для меня теперь что-то вроде сигнального маячка, - пояснил Орландо, подходя ближе.
   - Только для тебя?
   - Я предупреждал, - он накинул мне на плечи еще один плащ, - Ты совсем замерзла, пошли обратно.
   - Погоди, я не поняла... Это из-за того, что я сняла кольцо?..
   - Да. Кстати, надень, - он взял мою руку в свои. - А теперь пойдем в замок, телепорт будет готов через полчаса.
   Я с сожалением окинула прощальным взглядом полупустую улицу и последовала за эльфом. Если бы у меня только было время... Хотя, даже в этом случае я бы вряд ли вернулась. Ведь чаще всего получается так, что мы желаем только то, что на данный момент не доступно. А когда появляется возможность это получить, мы находим тысячи других более важных дел...
   Поглощенный своими мыслями остроухий шел на полшага впереди, периодически останавливаясь, чтобы проверить, не отстала ли я. Интересно, о чем он думает? Вспоминает ли минувшую ночь? И значит ли она для него что-то? Но я обещала не напоминать ему об этом, и я сдержу свое слово.
   До замка оставалось около десяти минут ходьбы, когда эльф внезапно остановился и, повернувшись ко мне, сказал:
   - Я так и не успел сказать тебе "спасибо".
   - За что? - не поняла я, но он не ответил и снова пошел вперед.
   Как причудливо иногда переплетаются судьбы! Порой хочется верить, что вот она сказка, у которой обязательно должен быть счастливый конец... Но потом оказывается, что это было всего лишь мимолетное видение, помогающее жить дальше. Так и сейчас, глядя в спину идущего впереди эльфа, я знала, что даже если приложу все свои усилия, то все равно никогда не смогу сделать эту сказку реальностью... Я никогда не смогу заменить ему Лорэйн...
   - Мы почти пришли, тебе нужно что-нибудь забрать из комнаты?
   - Нет, я готова.
   - Вот и отлично, - Орландо приобнял меня за плечи, проходя через ворота. - Не будем заставлять остальных ждать.
   Посольства других стран уже покинули гостеприимный Дэон, и только эльфы в полном составе ждали моего возвращения.
   - Неужели наша прекрасная эльфочка соизволила снизойти до нас! - язвительно фыркнула муза, стряхивая пепел на белый снег.
   - Собственно говоря, я вообще не понимаю, что тебе мешает перенестись к Лирранду своими силами, - в тон ей ответила я. - И не нужно рассказывать мне о правилах поведения в Кулоре, все равно не поверю, что ты их придерживаешься!
   - Девочки, не ссорьтесь! - Альвэйн примирительно поднял руки.
   - Они не ссорятся, они разговаривают, - пояснил Орландо, подталкивая меня к открывшемуся телепорту.
   На этот раз я, как ни странно, не опозорилась при приземлении, что несказанно расстроило Сёну и обрадовало Орландо.
   Зато первым, кого я увидела, был наследник престола Лирранды, Его Святейшество Эрэнкейн... Мужчина, при виде которого у меня замирало сердце... Одетый во все черное с собранными в аккуратную прическу волосами и бесконечно притягательными зелеными глазами, он стоял сейчас передо мной и смотрел со смесью холодного любопытства и спокойного ожидания.
   Так, главное, откровенно не психовать... Я сделала шаг назад и наткнулась на Орландо.
   - Рад, что вы вернулись, - улыбнулся наследник.
   - Эрэн, ты как всегда банален, - муза достала из воздуха сигарету.
   - Дорогая, ты же только что курила! - Сиан попытался перехватить ее руку.
   - И что? Я же бессмертна, ты забыл? Мне просто нравится сам процесс!
   - Парасёна, как ни странно, но и тебя я тоже рад видеть, - Эрэн хотел подойти к ней, но муза остановила его пренебрежительным жестом.
   - Конечно рад! Я же единственный луч света в твоем темном царстве! Хотя нет, пока еще не твоем... - она задумчиво посмотрела на небо. - Как там твоего папашу зовут?.. Ах да, Сэоран!
   - Сэоран Мивеллар, - поправил Эрэн, которому такое сокращение пришлось явно не по душе.
   - Сёночка...
   - Пупусёночек, я же ничего особенного не сказала, - удивилась муза, нежно теребя ушко Сиана. - Ты же знаешь, что я очень чутко и внимательно отношусь к братьям нашим меньшим!
   Это она так про эльфов?!
   - Прошу прощения, у меня не было возможности познакомиться с Вами раньше, - наследник повернулся ко мне, всем своим видом показывая, что слова Парасёны для него пустой звук. - Мое имя Эрэнкейн.
   - Милана, ученица Магистра Орландо, - я чуть склонила голову в надежде, что когда я ее вновь подниму, Эрэн уже переключит свое внимание на кого-нибудь другого.
   - Я рассчитываю в ближайшее время заглянуть к Орландо, и мы с Вами познакомимся поближе, - вежливая улыбка.
   Я судорожно сглотнула, но стоящий позади меня Орландо пришел на помощь:
   - Конечно, ты всегда желанный гость в моем доме. А сейчас, я полагаю, будет лучше, если я отправлю Лану домой, и мы поговорим.
   - Разумеется, - вновь улыбнулся Эрэн.
  

***

  
   Подозревая, что доклад о прошедших переговорах займет не один час, я вместо того, чтобы пойти домой, отправилась в ближайшую забегаловку для студентов.
   Усевшись за единственный свободный столик, я только сейчас вспомнила, что на мне одето вечернее платье, материализованное для встречи в Дэоне. Правда, после всего, что ему пришлось пережить, оно выглядело, мягко говоря, помято. Ну и ладно! До прихода Орландо у меня еще есть время привести себя в порядок.
   Горячий кофе и медовые булочки окончательно привели меня в хорошее расположение духа, и я даже забыла про нещадно мешающий дышать корсет.
   - Лана!!! - от неожиданности я выронила кружку, разлив оставшийся напиток на пол. Ругаясь сквозь зубы на общедоступном языке, не требующем перевода, я взмахнула рукой, убирая следы потопа. - Вы уже вернулись?
   Платье, на которое попали брызги кофе, было бесповоротно испорчено... Магия в бытовых целях никогда не была моим коньком. Намного проще самой навести порядок, чем громоздить кучу заклинаний, и, ошибившись только в одной букве, получить сломанные столы, стулья или взбесившийся веник. Вообще-то, маги третьей ступени с годами учатся отходить от традиционных заклинаний, заменяя их мыслеформами и образами на основе предыдущего опыта, но для меня это так и осталось за гранью понимания. И хоть Наставнику пару раз удавалось заставить меня применить этот метод на бессознательном уровне, я так и не освоила данную сторону магии. Все получалось стихийно, как сейчас, когда я не успела осознать, что от меня требуется, а мысль уже воплотилась и, пол сиял первозданной чистотой.
   - Здорово, - прервала мои размышления Даня.
   - О чем ты? - все еще злясь, спросила я.
   - Не знала, что ты умеешь использовать магию на уровне образов.
   - Что? - все еще не понимая, о чем говорит эта ошибка природы, выпалила я.
   - То, что ты только что сделала.
   - Ты о разлитом кофе или об испорченном наряде? - язвительно уточнила я. Даня, ничуть не смутившись, села напротив и заказала себе чай.
   - Кстати, симпатичное платье. Откуда оно у тебя?
   - Материализовала, - буркнула я, рассматривая стопку книг, которые притащила с собой эльфийка.
   - Сама?! - ее глаза приняли форму идеально кругленьких тарелочек.
   - Даня, прекрати задавать глупые вопросы! Конечно сама, больше-то некому! И, может, ты объяснишь, по какому поводу подняла этот крик?
   - Представь себе, что просто обрадовалась, увидев тебя.
   Я усмехнулась:
   - И я даже знаю почему: раз вернулась я, то вернулся и...
   - Лана! - прервала она. - У меня, между прочим, есть жених!
   - Я помню, помню.
   Повисла неловкая тишина.
   - Как там в Кулоре?
   - Зима, - я кивнула на лежащий рядом со мной подбитый мехом плащ. Остроухая отпила глоток цветочного чая и посмотрела за окно.
   - Сегодня обещали грозу, но думаю, ее не будет.
   Я тоже посмотрела на голубое небо:
   - Не факт. Иногда бывает так, что ничто не предвещает неприятностей, но, как только расслабишься, они наваливаются на тебя все разом... Прости, что-то меня не в ту степь занесло, - Даня промолчала. - Что у вас тут новенького?
   - Да, ничего особенного. Что может произойти за три дня? Кстати, я знаю, что Его Высочество Эрэнкейн лично отправился вас встречать.
   - Откуда же ты могла это знать? - равнодушно спросила я.
   - Эдвин не из последних людей в Лирране, - туманно пояснила Даня.
   - Да, он встретил нас.
   Хотя, лучше бы не встречал - мне бы лучше спалось по ночам: без кошмаров в образе одного очень привлекательного эльфа...
   - А почему ты заговорила об этом?
   - Не знаю, - Даня окинула взглядом сидевших вокруг эльфов. - Недавно выяснилось, что его супруга ждет первенца.
   Хорошо, что кофе у меня нет, а то я бы точно подавилась...
   - Да, Магистр Орландо упоминал об этом.
   - Кстати, он очень близкий друг Его Высочества, - заметила эльфочка, пытливо глядя в мою сторону.
   - Может быть, ничего не могу сказать по этому поводу.
   - Неужели Магистр Орландо не говорил тебе этого?
   - Он много чего не говорил мне. А его личные отношения с другими эльфами меня вообще не касаются.
   - Да, конечно, - она на секунду замолчала. - Но тебе не кажется странным, что твой учитель за все время твоего пребывания здесь ни разу не представил вас друг другу?
   - Нет, не кажется, - отрезала я. - Если для Орландо он друг, то это еще не значит, что Его Высочество будет и моим другом тоже.
   Я нервно достала сигарету и прикурила.
   - Дружба? Кто тут говорит о дружбе между вами?..
   - Тогда о чем мы говорим, Даня? Ну, не представил Орландо нас друг другу. Значит, были обстоятельства...
   - Обстоятельства? - перебила эльфочка. - Его Высочество очень интересовался твоей персоной, и то, что Магистр предпочел отложить ваше знакомство, весьма странно.
   - Что ты хочешь услышать от меня? Если это не дает тебе спать спокойно, то подойди к Орландо и спроси его сама!
   - Может мне еще и к Его Высочеству подойти? - прищурилась остроухая.
   Я стряхнула пепел и улыбнулась:
   - Хорошая мысль, не откладывай ее в долгий ящик. Только меня позови, пожалуйста, я не хочу пропустить это зрелище.
   Даня тяжело вздохнула и отодвинула от себя пустую чашку:
   - Лана, почему ты такая грубая?
   - Я?! Вообще-то я нежная и ласковая, если не приставать ко мне с глупым вопросами.
   Эльфочка страдальчески закатила глаза, но спорить не стала.
   Интересно, а что она хотела от меня услышать? Исповедь? Я же не спрашиваю ее о семейных и не только секретах! И не виновата я, что ответы на все мои вопросы написаны у нее на лице большими буквами! Ждать откровенности от почти незнакомого человека глупо, и уж она должна это понимать - не первый день живет.
   - Даня, я все хотела спросить, сколько тебе лет?
   - Сто пятнадцать, а что?
   - Да нет, ничего, - я затушила сигарету и испепелила окурок. - Просто любопытство.
   - А тебе?
   Я сморщила нос:
   - Я тебя младше. Намного.
   - А поточнее?
   - Почти в пять раз, - нехотя призналась я. Эльфочка немигающим взглядом уставилась на меня. - Что?
   - Это была такая шутка? - выдавила она.
   - Нет. А что тебя удивляет?
   Даня встала со стула, и я почувствовала, что вот прямо сейчас очень сильно пожалею о сказанном...
   Оп! В мою сторону полетел большой огненный шар... От неожиданности я пригнулась, позволив ему спалить соседний столик.
   - Даня, ты с ума сошла?! - но эльфочка уже доставала неизвестно откуда взявшийся клинок. Мамочка!!! Я выскочила из-за стола, споткнувшись о полы своего собственного платья. - Даня прекрати, ты же убьешь меня!!! - я еле увернулась от очередного шара и, перекатившись на полметра влево, вскочила на ноги. - Прекрати!
   Но она, казалось, даже не слышит меня. Меч рассек воздух в нескольких сантиметрах от моей головы, по чистой случайности срезав только прядь волос.
   - Даня, да что на тебя нашло?! - я отпрыгнула назад, столкнувшись с одним из входивших в дверь эльфов. - Меч, быстро! - прошипела я и, не дожидаясь реакции, выхватила его оружие из ножен. Конечно, чужой клинок игрушка опасная, но сейчас у меня просто не было выбора. - Даня, одумайся!
   Публика отшатнулась в сторону, когда я провернула в руке меч, пытаясь привыкнуть к его тяжести.
   Эльфочка усмехнулась, и во второй руке у нее появилось магическое лассо.
   Мама дорогая...
   Главное не думать, а действовать по наитию...
   Какая-то доля секунды, потраченная мной на выставление магического щита, и клинок соперницы уже вновь мелькнул в непосредственной близости от моего горла. Едва успев отразить атаку, я кинула в нее обездвиживающее заклинание, но промахнулась, лишь немного зацепив левую руку. По крайней мере, пара минут, пока она не сможет ею пользоваться, у меня есть.
   - Даниэлла, да что же с тобой такое, - прошипела я, уворачиваясь от скользящего удара. Пора заканчивать этот карнавал! Она не Эрэн - с ней-то я справлюсь.
   Перехватив меч в левую руку, я мысленно сформировала обездвиживающую сеть, а следом за ней отправила несильное, но очень эффективное заклинание из раздела боевой черной магии лишающее противника воли.
   Даня с легкостью отвела первое из них, но практически сразу же выронила меч и упала на колени.
   Упс, кажется, я перестаралась...
   Отбросив в сторону свой клинок, я присела рядом и, положив руки ей на виски, прикрыла глаза. Снять ментальный контроль элементарно, особенно при физическом контакте с объектом, но вот стереть следы своего пребывания в чужом сознании задачка еще та... Особенно, когда не рассчитаешь своей силы... Хорошо хоть мне на ум пришло всего лишь это заклинание, а то все могло бы закончиться куда как хуже...
   - Что тут происходит?.. Милана? Даниэлла?!
   Я отдернула руки от эльфочки и вскочила на ноги, готовая к самому неприятному. У входа в таверну стоял Орландо с мечом на перевес. С ним придется сложнее...
   Я медленно отступила от приходящей в себя Дани в сторону, куда всего пару секунд назад отбросила оружие, но эльф остановил меня властным движением руки:
   - Не шевелись, иначе будет хуже. Даниэлла, что тут произошло?
   Холодные голубые глаза встретились с моими, но я даже не шелохнулась, выстраивая в голове цепочку заклинаний и готовясь использовать их в любую минуту.
   - Лана, нет, - уже более спокойно сказал он. - Даниэлла, я жду ответ.
   Эльфийка обвела толпу расфокусированным взглядом и остановилась на мне.
   - Я сказала, что Даня плохой маг, раз не может материализовать такое же платье как у меня, а она в ответ вылила мне на подол кофе, - хладнокровно соврала я, посылая легкое сонное заклинание уже открывшей рот эльфочке. Орландо смерил меня подозрительным взглядом, но эфес меча все-таки отпустил. Я выразительно смотрела куда-то в небо, всем видом показывая, что к очередному обмороку остроухой не имею ровным счетом никакого отношения.
   Затаившая до этого времени дыхание толпа начала приходить в себя и по отдельным выкрикам я поняла, что скоро тут будет охрана.
   Орландо тем временем подхватил на руки свою студентку и кивком головы велел мне следовать за ним. Я успела схватить свой плащ, учебники Дани и телепортироваться вместе с ними.
  

***

  
   - Орландо, клянусь тебе, я понятия не имею, почему она на меня набросилась!
   Даня, заботливо уложенная эльфом в кровать, мирно посапывала, совершенно не реагируя на попытки остроухого привести ее в чувство. Опять перестаралась...
   - Фрэн, что ты с ней сделала?! - наконец сдался он. - Я не могу привести ее в чувство!
   - А ты попробуй поцеловать, - нервно засмеялась я, вытирая грязные руки о не менее грязный подол многострадального платья. Эльф метнул в мою сторону яростный взгляд, но предпочел за лучшее не затевать дискуссии на этот счет.
   - Не могла же она просто так кинуться тебя убивать! - Орландо встал с колен и подошел ко мне. - Чем ты могла ее спровоцировать?
   Я потянулась за сигаретой, но эльф перехватил мою руку.
   - Она говорила что-то про тебя и про Эрэна, ей казалось странным, что ты не представил меня ему... Вообще как обычно несла какой-то бред... - в этот момент эльфочка тихо застонала и открыла глаза. - Сам у нее спроси.
   - Не забывайся, - прошипел остроухий, сильнее сжимая мое запястье. Ах, ну, да...
   Я на всякий случай отошла подальше от кровати, чтобы в случае чего была возможность отразить удар. Не думаю, что при Орландо она решится на такое, но кто знает...
   - Даниэлла, - эльф присел рядом с ней на покрывало и ласково улыбнулся. - Что произошло? Почему ты пыталась убить мою ученицу?
   Эльфийка все еще не пришедшая в себя, пару раз перевела взгляд с Орландо на меня и обратно, пока не поняла, что от нее вообще хотят. А когда в ее памяти, наконец, всплыли только что произошедшие события, попыталась вскочить с кровати, но, на мое счастье, эльф оказался проворнее:
   - Тихо, тихо, все хорошо!
   - Магистр, она не та, за кого себя выдает! - Даня вновь попыталась вырваться из цепкой хватки Орландо, чем вызвала мою ухмылку. По себе знаю, что это абсолютно бесполезное занятие.
   - Объясни, пожалуйста, с чего ты это взяла? - терпеливо продолжил эльф.
   - Я не знаю, что она с Вами сделала и какой магией она пользуется, но я готова свидетельствовать в присутствии Его Величества и Его Высочества, что она самозванка!!!
   Остроухий бросил в мою сторону предупреждающий взгляд: "Ни слова!".
   - Даниэлла, Милана не самозванка, она просто не такая как мы. Она - полуэльф, потому ее поведение сильно отличается от нашего.
   - Магистр, - она посмотрела на него расширенными от отчаяния глазами. - Неужели она и Вас...
   Я все-таки достала сигарету и прикурила.
   - Лана, прекрати! - прикрикнул Орландо, даже не поворачиваясь в мою сторону. - Даниэлла, для начала успокойся. А потом объясни мне подробно, почему ты решила, что она не та, за кого себя выдает. Хорошо? Лана, принеси травяной чай.
   Я кивнула и почти бегом выскочила в коридор: уж лучше заниматься чаем, чем стоять как на эшафоте в ожидании приговора.
   Не дай господи, все это дойдет до Эрэна... Уж он церемониться не станет: узнает, кто я, в считанные минуты. Ведь найти правду намного проще, когда знаешь, где искать...
   Трясущимися руками я приготовила чай, изо всех сил борясь с собой, чтобы не подсыпать в кружку какой-нибудь яд, уж тогда эльфийка уже никому и ничего не смогла бы рассказать.
   - Лана, ты скоро? - послышался оклик Орландо.
   - Уже бегу, - пробубнила я, прихватив с собой шоколадку.
   Как я ни мечтала, а действующие лица черной комедии не изменились...
   - Даня, твой чай, - я протянула дымящуюся кружку. Эльфочка с сомнением посмотрела на ее содержимое, но, поборов свой страх, отпила пару глотков. - А теперь, может, ты объяснишь, почему кинулась на меня с мечом?
   - Потому что эльфы твоего возраста не могут владеть магией на таком уровне, - почти по слогам произнесла она. - И вообще эльфов на обучение берут только после того, как им исполнится восемьдесят лет. И никогда раньше. Никого. Без исключений.
   Я видела, как побледнело лицо Орландо, и как он ненавязчиво положил свою руку ближе к руке эльфийки, чтобы в случае чего помешать ей воспользоваться магией.
   - Даня, я не эльф, - прозвучал мой спокойный голос в воцарившейся тишине. - Я полуэльф. И, соответственно, получеловек. Может, для тебя это будет открытием, но многие люди вообще не доживают до такого возраста.
   - Если в тебе течет кровь эльфов, то твоя жизнь не короче, чем у них, - сузила глаза Даня, приподнимаясь на локтях.
   - Даниэлла, ты во всем права. Кроме одного, - Орландо вновь уложил ее на подушки. - В ней течет и человеческая кровь, поэтому ее магические способности развиваются так, как они развиваются у людей. Конечно, если бы она с рождения жила в Лирранде, никто бы не занялся ее обучением так рано. Но среди человеческих магов владеть силой учат, едва только ребенок начинает ходить и говорить.
   Эльфочка недоверчиво посмотрела на остроухого.
   - Послушай, - продолжил он. - Милана та, кто она есть. Ни больше и не меньше. Если не веришь ей, то поверь мне. Если и это для тебя не аргумент, то вспомни: она была на аудиенции у Ректора. Если бы с ней было что-то не так, он бы это наверняка почувствовал.
   Даня на секунду замешкалась, дав мне возможность встретиться взглядом с Орландо.
   - Но тогда почему Вы не представили ее Его Высочеству?
   Эльф озадаченно развел руками:
   - А разве я должен был? У Его Высочества множество других дел, требующих Его непосредственного участия.
   Даня посмотрела в мою сторону:
   - Магистр не даст соврать - я одна из лучших студенток, - у меня в душе шевельнулось нехорошее предчувствие. - Но ты с легкостью одержала победу. И даже то, что ты обучалась магии с детства и то, что в тебе течет эльфийская кровь, не объясняет этого.
   Я растеряно смотрела на Даню, не зная, что ответить.
   - Она очень талантлива, и именно поэтому я взялся за ее обучение, - пришел мне на помощь Орландо.
   - Настолько, что смогла справиться со мной?
   Ой, не нравится мне, как она это говорит....
   - А что в этом такого особенного? - все же спросила я.
   Даня открыла рот и закрыла его. Потом вновь открыла, но так и не нашла подходящих слов. Зато их нашел остроухий:
   - Дело в том, что Даниэлла считается одной из самых перспективных воительниц Лирранды. Помимо обучения в Университете, она берет частные уроки у моего брата.
   Ну, надо же! А с виду и не скажешь... Значит не зря Эрэн столько времени бился - результат на лицо. Два эльфа смотрели на меня, ожидая объяснений. По взгляду Орландо я поняла, что он, в принципе, догадывается, какими методами я действовала, но озвучить их, все равно, что подписать мне смертный приговор.
   - Понимаешь, у меня были действительно талантливые учителя и наставники. Опять же я побывала в таких переделках... Сама понимаешь, полукровка и все такое... - я стряхнула пепел прямо на ковер. - И я бы не сказала, что справиться с тобой мне было легко. Просто я испугалась, а как говорит Магистр Сиан, иногда мы можем делать вещи, даже не подозревая, что вообще на это способны.
   Взгляд Дани стал более спокойным. Поверила. Хоть и не до конца. Но сейчас это не важно. Главное, было убедить ее в том, что ни Лирранде, ни ей, ни ее любимому Орландо ничто не угрожает.
   - Даниэлла, тебе нужно отдохнуть, - эльф положил руку ей на лоб и прошептал какое-то неизвестное мне заклинание. Судя по эффекту - сильное снотворное. - А с тобой я еще не закончил, - я вздохнула, но попытку скрыться незаметно отложила на потом. - В мой кабинет.
   Не просьба - полуприказ.
   - Полегче, Орландо, я не твоя рабыня, - недовольно поморщилась я, следуя за остроухим.
   Время давно перевалило за полдень, и весь кабинет был наполнен солнечным светом. Я развалилась в одном из кресел, вытянув ноги и доставая очередную сигарету.
   - Прекрати уже! - раздраженно бросил он, присаживаясь на край стола.
   - Не могу. Это традиция, - я сделала затяжку. - После каждого неудачного покушения на мою драгоценную шкурку я начинаю много курить. Так о чем ты хотел поговорить?
   Орландо сделал вид, что не заметил издевки в моем голосе.
   - Ты пыталась воздействовать на ее сознание?
   Я театрально приподняла брови, для убедительности картинно застыв с так и не донесенной до рта зажженной сигаретой:
   - Пыталась? Нет, дорогой мой, я не пыталась. Я воздействовала, - эльф закинул ногу на ногу, рассматривая мою снисходительную улыбку. В тишине было слышно, как за окном поют птицы и шелестят листья. - Но ведь это вовсе не шокирует тебя. Верно? Ты же ожидал подобного поведения с моей стороны? Кстати, раз уж мы заговорили об этом, может, ты удовлетворишь мое любопытство вместо того, чтобы тратить силы на бесполезную лекцию, которую ты наверняка жаждешь мне прочитать?
   - Спрашивай, - неужели вот так вот легко? Я усмехнулась и телепортировала с кухни кофе и шоколад.
   - Если она, - кивок в сторону спальни остроухого, - такая талантливая магичка, то почему раньше не использовала при мне свои силы? Я же никогда, подчеркиваю, НИКОГДА, не видела, на что она способна.
   - Эльфы вообще редко используют магию.
   - Почему же? Свое поведение я еще могу как-то оправдать тем, что за годы, проведенные в другом мире, я совсем отвыкла от этого... Но вы...
   - Потому что это может привести к плачевным последствиям.
   Тоже мне - объяснение!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Все время полагаться на магию не самая лучшая привычка, которая однажды может стоить тебе жизни, - на моем лице появилось удивленное выражение. - Все просто. Вспомни хотя бы свой печальный опыт пребывания в подземельях замка Коуин. Стоило только лишить тебя возможности использовать магию, как твоя жизнь перешла в полное распоряжение Одри.
   - Но Эрэн тоже там был! И тоже не мог ничего сделать! - возразила я, подаваясь вперед.
   - А я и не говорил, что Эрэн пример для подражания, - спокойно возразил собеседник. - Благодаря его безалаберности, Мирэн едва не лишился наследника.
   - Но ведь не лишился!
   - Я не понимаю, тебя просто увлекает сам процесс спора, или ты действительно веришь в то, что говоришь? Ваше с ним спасение можно назвать чудом, удачным стечением обстоятельств или чертовским везением, но уж никак не закономерностью, которая повторится в следующий раз.
   - Хорошо, допустим, я согласна с тобой: есть ситуации, когда глупо полагаться на магию. Но если брать тот же пример, то какой выход предлагаешь ты?
   - Во-первых, не попадаться под руку агрессивно настроенным антимагам, заинтересованным в том, чтобы держать тебя в качестве заложника, - язвительно ответил Орландо, все-таки дотянувшись до моей сигареты.
   - А во-вторых? - в тон ему спросила я, мысленно досадуя, что больше курить нечего.
   - С чего ты взяла, что будет "во-вторых"?
   - Если есть "во-первых", то должно быть и "во-вторых", - авторитетно заявила я, не сводя глаз с небольшого окурка в импровизированной пепельнице за спиной остроухого.
   - Если так рассуждать, то если есть "в-пятых", то должно быть и "в-шестых", - он перехватил мой взгляд и передвинул пепельницу на другой конец стола, зная, что вставать мне будет лень.
   - Нет, если есть "в-пятых", то должно быть "в-четвертых", - может, попробовать магией?
   - Тебе не кажется, что разговор ни о чем? - эльф усмехнулся и испепелил медленно проплывающий мимо него окурок.
   - Почему же? - я откинулась на спинку кресла. - В беседах с тобой я открываю для себя новые горизонты! Кстати, раз уж мы все равно ведем светскую беседу, может, ты расскажешь мне, что случилось с Одри? Все-таки покушение на наследника Мирэна серьезное преступление. - Орландо поморщился, явно не желая отвечать. - Меня это, между прочим, тоже касается.
   - Каким же боком? Насколько я помню, тебя с Эрэном больше ничто не связывает. Или я ошибаюсь?
   Я удивленно хлопнула ресницами:
   - Как это? Дорогой мой, не забывай, пожалуйста, что она меня чуть не убила! Причем дважды!
   - Но не убила же, - усмехнулся он, подставляя лицо солнечным лучам.
   - Я так польщена! Ты цитируешь меня любимую! - я откусила огромный кусок шоколадки, наблюдая за эльфом сквозь полуопущенные ресницы. - Кстати, может, ты объяснишь, как узнал, что мы в подземельях замка Коуин?
   - Случайно. Если бы ты не вышла на другой уровень осознания именно в тот момент, когда я пытался найти таким способом Эрэна, то... - он выразительно замолчал.
   - ...то мы опять возвращаемся к тому, что без помощи магии ты бы все равно ничего не смог сделать, - довольно закончила я.
   - И как только Эрэн тебя терпел? - вздохнул он со скорбным лицом.
   - Орландо, ты так часто повторяешь эти слова себе под нос, что я скоро начну считать их твоей молитвой, - усмехнулась я. - А все-таки? Я же узнаю. Не от тебя, так от других.
   - Ничего с ней не сделали, - он отвернулся к окну. - О произошедшем знают буквально единицы. И я прошу тебя никому не говорить об этом.
   - А Эл? Она знает?
   - Нет. И никогда не узнает. Она ждет ребенка и лишние переживания ей ни к чему.
   Я положила недоеденную шоколадку на ручку кресла - аппетит почему-то пропал. Интересно, а когда он был со мной в замке, она уже была... беременна?.. Судя по всему, эту мысль я высказала вслух, потому как Орландо, не поворачиваясь ко мне, ответил:
   - Да, была.
   Я быстро проиграла в голове нашу с ней последнюю встречу... На балу. Но она же была в стельку пьяна! Как такое может быть?!
   - Она сама тогда не знала, а Эрэн... Эрэн был слишком занят тобой, чтобы обратить на это внимание.
   Мне послышалось в голосе Орландо обвинение. Из-за меня она чувствовала себя брошенной. Интересно, что бы чувствовала я на ее месте? Когда ты узнаешь, что носишь под сердцем ребенка, а любимый муж не то что не замечает этого, а вообще не интересуется подобными вещами. Или я все же не права? Ведь он действительно любит ее. Иначе не стал бы жениться. А я - помеха на его пути. И даже не та, из-за которой уходят от жены и детей, а которая просто вопреки всему находится на твоей дороге и ты вынужден ее решать, независимо от своего желания. Он был чутким и обходительным, старался беречь мои чувства... Но лишь для того, чтобы потом использовать в своих целях...
   Я встала и вышла из кабинета. Орландо не пытался помешать, наверное, понял, что мне нужно побыть одной.
   ... А я в него влюбилась... Как последняя дура... И надеялась... На что?.. Не знаю.
   Как в тумане я дошла до своей комнаты и села на кровать, уставившись перед собой невидящим взглядом.
   Ничего я не значила для тебя, остроухий. Просто ты делал все, для того, чтобы впоследствии я была послушной. Чтобы не смела тебе перечить. Чтобы будущее твоей страны и всего мира было в безопасности.
   И Орландо знал это. "Эрэн не оставит тебе свободу. А если ты не станешь его слушать, то, возможно, и жизнь". Так он, кажется, говорил?
   Зато теперь я, не задумываясь и не оглядываясь, смогу делать то, что считаю нужным. И если Эрэн встанет на моем пути, то сильно пожалеет об этом!
  

***

   Утро следующего дня я начала с тренировки. Орландо не удивился, когда увидел меня на заднем дворе своего дома, скачущей что есть духу и, стараясь одолеть невидимого противника....
   Я занималась до полного изнеможения, пока одежда намертво не прилипла к телу, пока я могла поднять меч... Не могу сказать точно, чем я была движима больше: чувством ненависти и жаждой мести или осознанием собственной никчемности? А, может, и тем и другим...
   И это повторялось изо дня в день...
   На уроках Орландо я стала образцом для подражания: еженощные занятия в своей комнате приносили результат, теперь я с легкостью могла управлять энергией на почти бессознательном уровне. С того дня Даня больше не подходила ко мне, но я часто ловила на себе ее взгляд. Это было странное ощущение: знать, что за тобой постоянно наблюдают, словно в ожидании, что ты оступишься. Но я привыкла к такому отношению. Едва ли моя прошлая жизнь была легче. Все реже я ловила себя на мысли, что мне чего-то хочется. Словно то единственное, ради чего я раньше просыпалась, умерло во мне, оставив лишь одно стремление - стать сильной.
   За моей спиной шептались, со мной перестали разговаривать даже те, кто раньше считался хорошим знакомым. Такой привычный путь одиночества!
   Несколько раз Орландо пытался поговорить со мной, но я уходила от разговора под предлогом, что скоро экзамены, а мне еще нужно готовиться.
   Я перестала улыбаться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"