Эльфочка : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Днём Рождения, Foxy! =)


   Это утро было пасмурным. Мелкий дождь стучал по закрытым окнам, убаюкивая своей монотонностью. Город еще спал, когда я вышла на улицу, подставив лицо под холодные капли.
   Все как обычно: легкая разминка и занятие с мечом... Но сегодня меня не покидало ощущение, будто кто-то постоянно смотрит на меня. И если в Университете и на улице я не обращала на это внимания, воспринимая как должное, то во время тренировок я всегда имела возможность остаться наедине с собой.
   Я остановилась и огляделась. Никого. Пустой двор, закрытые окна. Я снова взяла в руки оружие, но почему-то замерла в нерешительности: чувство усилилось.
   Я закрыла глаза и сосредоточилась на внутреннем зрении. Так и есть: в нескольких метрах от меня, спрятавшись в тени густых деревьев стоял эльф.
   - Выходите, - сказала я, стараясь разглядеть лицо незваного гостя через стену дождя.
   - Простите, Милана, я не хотел Вас напугать.
   О нет! Только не это!
   - Доброе утро, Ваше Высочество, - я церемониально склонила голову.
   - Я шел к Орландо и увидел Вашу тренировку, - он подошел еще ближе, заставив сделать меня шаг назад. - И не смог пройти мимо. Вы великолепно владеете мечом.
   - Благодарю Вас, - я снова склонила голову.
   - Позвольте узнать, кто был Вашим Наставником до Орландо?
   Откуда такой интерес, остроухий?
   - Я бы хотела оставить это в тайне.
   - Как Вам будет угодно, - я видела, что его глаза святятся весельем. Ой, не нравится мне это... Совсем не нравится... - Но, может, Вы не откажите мне в небольшом одолжении?
   Я судорожно сглотнула. Что наследнику может быть нужно от простой полукровки?
   - Все, что будет в моих силах, - соблюдая этикет, ответила я.
   - Эрэн! - послышался возглас с другой стороны. Я облегченно выдохнула: к нам шел Орландо. - Какими судьбами?
   - Да вот шел к тебе и случайно встретился с твоей ученицей. Кстати, она прекрасно владеет клинком. Я как раз хотел предложить Милане провести тренировку со мной.
   - С тобой?
   - С Вами?
   Одновременно воскликнули мы. Эрэн улыбнулся:
   - А что в этом такого? Мне кажется, что это будет интересно. Вы многообещающий противник.
   Если бы не рука Орландо опустившаяся на мое плечо, я бы точно упала в обморок. Драться с Эрэном? Опять?!
   - Не знаю, Эрэн, не думаю, что это хорошая мысль, - поморщился мой "учитель".
   - Орландо, прекрати, не поубиваем же мы друг друга в самом деле!
   - Я не настолько хороший воин, чтобы доставить Вам удовольствие такой тренировкой, - я опустила глаза, чтобы эльф не видел ужаса, написанного на моем лице.
   - Правда? - театрально удивился он. - А мне казалось, что та, которая смогла победить самую многообещающую воительницу Лирранды стоит моего внимания.
   И ведь не поспоришь!
   - Как Вам будет угодно, - повторила я.
   - Отлично, тогда в конце этой недели я жду Вас в тренировочном зале дворца. Орландо, проводишь ее?
   - Разумеется. А теперь, может, мы уже перестанем стоять под дождем и пойдем в дом?
   Когда эльфы ушли, я тяжело опустилась на траву, закрыв лицо руками.
   У меня было четыре дня. Четыре дня на то, чтобы найти себе новое убежище и покинуть Лирранду. Или четыре дня на то, чтобы подготовиться к этой встрече.
   Я вновь встала на ноги, хотя сил почти не осталось, и вновь взяла в руки клинок, ставший уже почти неотъемлемой частью меня.
   Не прошло и получаса, как я опять почувствовала чье-то присутствие: Орландо молча наблюдал за мной, облокотившись о стену дома.
   - Прекрати, - наконец не выдержала я, поворачиваясь к нему лицом.
   - Что прекратить?
   - Прекрати смотреть на меня во время тренировки, - любезно пояснила я, смахивая со лба капли дождя.
   - Ты все свое время посвящаешь тренировкам. Так когда же мне на тебя смотреть?
   - Что, Эрэн уже ушел? - поспешно сменила я тему.
   - Да, - Орландо подошел ко мне ближе. - Ты же не станешь делать глупостей?
   - Глупостей? - в моем голосе скользнуло отчаяние.
   - Ты пойдешь к нему, как вы и договаривались, - спокойствие, с которым он говорил, действовало на нервы.
   - Это не тебе решать! Меньше всего мне сейчас нужно, чтобы Эрэн вставал на моем пути!
   - Ну, наконец-то, - усмехнулся остроухий. - Хоть какие-то эмоции! А то я почти начал переживать за твое душевное здоровье, - и уже более серьезно добавил. - Он не узнает тебя. Не должен узнать. Твою маскировку можно считать идеальной, - я усмехнулась: но Сэртамен-то узнал! Что же мешает Эрэну? - Если ты, конечно, сама не выдашь себя.
   - Если он уже не понял, кто я такая.
   - Не думаю. Иначе ты бы не стояла тут сейчас, а была бы насильственно препровождена во дворец.
   В его словах был здравый смысл. Но мой страх перед наследником оказался настолько сильным, что я отказывалась воспринимать чьи-либо рассуждения. И вообще, после всего, через что Эрэн протащил меня, я не могу доверять эльфам. Никому из них.
   - Где гарантия, что ты не хочешь подставить меня? Может, ты решил, что пора передать меня ему в руки. Все, что было нужно, ты узнал, по сути, я теперь для тебя не более чем... - я не могла подобрать нужного слова.
   - Не говори глупости! Если бы я хотел отдать тебя на суд Эрэну, то сделал бы это сразу же по прибытии в Лирранду. Или ты забыла, что он нас встречал?
   Нет, я не забыла. Да и как такое вообще можно забыть? Ладно, допустим, что Орландо не собирается меня подставлять, но и доверять эльфу все равно не стоит.
   - Зачем ему это нужно?
   Остроухий пожал плечами:
   - Может, потому что ты действительно достойный противник?
   - Ты так считаешь? - на моих губах появилась тень улыбки.
   - Для твоего возраста вполне. Конечно, Эрэн расправится с тобой за считанные минуты, но это не значит, что ты ничего не стоишь. С обычным человеческим магом ты справишься. Кстати, - у него в руке блеснул клинок. - Раз уж так получилось, что тебе придется скрестить клинки с наследником, то хочу научить тебя одной очень полезной вещи.
   Я заинтересованно наблюдала за его действиями. Остроухий на секунду прикрыл глаза, явно работая на другом пласте реальности. Интересно, что он хочет материализовать? Тряпка. Длинная непрозрачная тряпка. Я вопросительно приподняла бровь:
   - Что это?
   - Повязка на глаза. Поворачивайся спиной.
   Я замешкалась. Всего несколько месяцев назад он хотел моей смерти... "Никогда не поворачивайся спиной к своим врагам". Правило, о котором забывают многие, за что платят своими жизнями. Я совершенно не горела желанием пополнить их ряды.
   - Не бойся. Я не причиню тебе вреда, - правильно расценил мое замешательство эльф. - У меня было миллион возможностей расправиться с тобой, но ты до сих под жива и относительно невредима.
   - Но тогда между нами был договор, - не уступила я, на всякий случай делая шаг назад.
   - Фрэн, не глупи. Для того чтобы победить тебя в поединке мне не нужно прибегать к таким уловкам, - он подошел ближе и завязал мои глаза. - А теперь начинается самое сложное. Ты должна чувствовать окружающее тебя пространство. Тогда ты сможешь сражаться на новом уровне, когда тебе не нужны глаза. Это очень полезно и не раз спасет твою жизнь.
   До такой жестокости не доходил даже мой Наставник... Вести бой, совершенно не ориентируясь в пространстве. А ведь раньше я и без этого могла справиться с таким противником как Орландо. Или даже как Эрэн. Если бы они нападали по одиночке... Интересно, если бы я тогда могла вести битву с закрытыми глазами, это изменило бы исход нападения? Сомневаюсь... Их все равно было слишком много. Конечно, оставался вариант использовать заклинания высшей темной магии и просто сравнять с землей все в радиусе нескольких миль, но, боюсь, что на тот момент я была не настолько опытна, чтобы при этом выжить самой.
   - Прекрати размахивать мечом наугад, - услышала я голос эльфа.
   - А как я должна им размахивать? Я же ничего не вижу!
   - Мне казалось, что на моих занятиях тебя это мало волновало. Принцип один и тот же. Стоит раз понять, и сможешь использовать во всем.
   И как мне раньше это в голову не пришло?
   Начинать что-то новое всегда сложно. Исключений в моей жизни не было. Все оставшееся занятие я продержалась только на силе воли и чувстве собственного достоинства. Почему-то мне казалось, что если я упаду к ногам остроухого от усталости, то это даст ему повод считать меня слабой. А мне этого очень не хотелось. Поэтому я собирала последние силы и старалась следовать его инструкциям.
   - Думаю, на сегодня с тебя достаточно, - наконец сказал он, когда я уже едва могла поднять клинок на уровень глаз. Сняв дрожащими руками повязку, я сначала не могла привыкнуть к дневному свету, но зато появилось совершенно необъяснимое ощущение свободы. Действительно, мы начинаем ценить что-то только тогда, когда у нас это отнимают.
  
   Вечером я сидела в своей комнате, задумчиво вглядываясь в темный сад, окутанный водяной пылью. Советы Орландо можно было считать поистине бесценными: секреты эльфийской магии всегда хранились за семью печатями, но даже те, кому в жизни удавалось к ним прикоснуться не смогли освоить это искусство. Мне повезло. Повезло так, что в пору падать на колени и благодарить всех богов за такую благосклонность к моей персоне. Но я не спешила этого делать. Зачем он помогает мне? В благотворительность и бескорыстие ушастой расы я давно не верила: радужные сказки остались в далеком прошлом...
   Сначала он просто выполнял договор, потому что слово, данное эльфом, расценивается ими как нерушимое обязательство. Но потом... Почему просто не отправил меня на все четыре стороны? Вряд ли он владеет той же информацией, что и Эрэн. Для него я просто маг. Да, сильный, да, владеющей черной магией, но все равно маг. Тогда в чем причина? Самый простой способ узнать - это спросить его самого.
   Орландо нашелся в своем кабинете. Он сидел за столом и сосредоточенно перебирал какие-то бумаги. Несколько минут я просто наблюдала, ожидая, когда он обратит на меня внимание. Но остроухий был настолько поглощен своим занятием, что не замечал ничего вокруг.
   - Орландо, - наконец окликнула я. От неожиданности эльф едва заметно вздрогнул и отложил пергаменты в сторону.
   - Я не заметил, как ты зашла.
   - Не хотела тебя напугать. Я сяду? - кивок в сторону кресла.
   Эльф пожал плечами:
   - Садись. Не замечал, чтобы ты раньше спрашивала разрешения, - я неуверенно присела на краешек, не сводя пристального взгляда с собеседника. - Ты хотела о чем-то поговорить? - наконец не выдержал он.
   - Зачем ты мне помогаешь?
   Орландо откинулся на спинку стула и перевел взгляд куда-то за окно.
   - Ты считаешь, что мне не следует этого делать? - никогда не любила подобной постановки вопроса, особенно, когда ответ известен обоим. - Что именно ты хочешь от меня услышать? - после небольшой паузы продолжил он.
   - Я бы хотела знать причину.
   Орландо на некоторое время замолчал, то ли подбирая слова, то ли решая, стоит мне это говорить или нет. Терпение - одно из самых сильных оружий мира. В правдивости этих слов я убеждалась не раз. Поэтому, усевшись поудобнее, я наблюдала за внутренней борьбой эльфа с самим собой. Мой Наставник тоже порой заставлял меня ждать ответа по несколько часов. Сначала это раздражало. Потом надоедало. А потом я смирилась.
   Так же и сейчас, я не чувствовала тяжести ожидания, а спокойно наслаждалась теплым вечером, мурлыкая под нос мелодичную песенку и постукивая пальцами по деревянной ручке.
   - Мне не безразлична твоя судьба.
   Мои пальцы замерли в воздухе. Небезразлична? Я медленно встала, хотя зачем, так и не решила.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Может, я хочу исправить ошибку, совершенную много лет назад.
   Ошибку? Исправить? Я совершенно не понимала, о чем он говорит. Почувствовав мое замешательство, Орландо встал со своего места и подошел ближе. Я хотела отстраниться, но он взял мою руку в свои и внимательно принялся рассматривать серебряное кольцо.
   - Никогда бы не подумал, что отдам тебе вещь, которую создавал для Лорэйн, - мое сердце пропустило удар, но эльф только сильнее сжал руку, заставляя меня поднять глаза. - В ту ночь, когда ты его сняла, я многое понял.
   - Что же? - в моем голосе была только усталость и ни тени искреннего любопытства.
   - Человек из твоих воспоминаний... Те чувства, которые ты к нему испытывала, - эльф запнулся. - И не только к нему. На какое-то мгновение ты открыла мне свой мир со всеми его переживаниями, разочарованиями и несбывшимися мечтами.
   Он на мгновение замолчал, давая мне возможность сказать хоть что-нибудь. А что я могла добавить? Если он заглянул ко мне в душу, то теперь знает обо мне гораздо больше, чем я сама.
   - Не молчи. Ты презираешь меня за то, что произошло?
   - Он был не человек, - наконец заговорила я. - И он погиб, спасая мою жизнь. Погиб напрасно, потому что я ничего не смогла сделать. Потому что все равно нашелся тот, кто лишил меня всего. И я продолжаю бороться лишь потому, что мне не дали умереть, потому, что меня заставили жить. И еще потому, что я поклялась не сдаваться. В этом нет моей заслуги. И я, так же как и ты, просыпаюсь с мыслью о мести.
   - Не правда, - его губы тронула улыбка. - Ты обманываешь себя. Для тебя месть не главное. Ты живешь ради того, чтобы жить. Ты готова жертвовать собой ради других.
   - Это мой долг, - привычно произнесла я. - И если ты действительно был в моих воспоминаниях, то должен понимать, что у меня просто нет выбора.
   - Это и есть твой выбор - следовать этому пути. Я знаю, чего боялся Эрэн, - я невольно дернулась, но Орландо не выпустил моих рук. - Но у тебя достаточно сил, чтобы сделать то, что ты должна.
   Я ошарашено смотрела на остроухого, повторяя про себя его слова.
   - То есть, ты хочешь сказать, что знаешь о том, кто я на самом деле и почему... - я тряхнула головой. - Даже после всего, что ты узнал, ты не предпримешь ничего, чтобы помешать мне?
   - Помешать тебе? - эльф искренне засмеялся. - Помешать тебе невозможно! Можно только подтолкнуть на путь жестокости. Ведь если бы тебя оставили в покое, то ничего бы не произошло. Не погибли бы те, за кого ты будешь мстить.
   Это было похоже на сон. Мне всегда казалось, что единственный, кто может меня понять - это Эрэн, ведь именно он поверил в мою невиновность и помог вернуться... Но Орландо....
   - Тебе лучше пойти в свою комнату и поспать, завтра трудный день, - прервал мои размышления остроухий.
  

***

   Я долго не могла уснуть, постоянно прокручивая в голове слова Орландо. Могла ли я ему если и не доверять, то хотя бы просто верить?
   Проворочавшись около двух часов, я поняла, что просто так лежать и изводить себя догадками бессмысленно. Поэтому я накинула халат и вышла в коридор. Кухня и кабинет были погружены во тьму, поэтому я остановилась у дверей в спальню эльфа.
   Правда в тот момент, когда я протянула руку, едва коснувшись прохладного дерева, все тщательно подготовленные мною вопросы вылетели из головы, будто их и не было никогда. "Еще не поздно уйти" - мелькнуло в голове.
   - Фрэн? - остроухий удивленно приоткрыл один глаз.
   "Теперь поздно..."
   - Орландо... - почему-то слова никак не шли на ум. Я медленно подошла к его кровати и села на одеяло. - То, что ты сказал про кольцо, это правда?
   - Что именно? - он убрал с лица непослушную прядь волос и сел.
   - Оно было предназначено для Лорэйн? - он молча кивнул. Я прикрыла глаза и хотела снять кольцо, но эльф накрыл мою руку своей. - Тебе не кажется, что за последнее время ты слишком часто.. мм... прикасаешься ко мне? - остроухий усмехнулся, убирая руку. - Но я не говорила, что мне это неприятно... - почти шепотом продолжила я, испугавшись собственных слов.
   - Фрэн... - начал было он.
   - Прости, мне не следовало этого говорить... - попыталась перебить я, но эльф поднял мою голову за подбородок и ласково коснулся губ. Нежно, бережно, всего лишь коснулся и замер. Я боялась пошевелиться, не до конца понимая, почему.
   Орландо улыбнулся, хотя я скорее почувствовала это, чем увидела, и провел рукой по моим волосам. Легкие словно ветер прикосновения, под которыми хочется забыть обо всем...
  

***

   А на следующий день я поняла, что заболела... Может, сказалась вчерашняя тренировка под дождем, может, то, что я ежедневно выматывала себя практически до потери сознания, а, может, то, что я боялась предстоящей встречи с наследником. Я не знала.
   Орландо каждый час приносил мне отвары из трав и проверял, ни спал ли жар. Но мне становилось только хуже, и даже попытки эльфа поставить меня на ноги с помощь лечебной магии не увенчались успехом.
   - Когда магия перестает помогать, значит, проблема психологического характера, - вынес вердикт остроухий. Я нервно усмехнулась, поправив мокрое полотенце на лбу. - Ты не хочешь идти к Эрэну - и это причина твоей болезни.
   Я хотела предложить вызвать местного целителя, но Орландо был категорически против. Ведь тогда станет очевидным, что мой образ всего лишь иллюзия.
   - Ты должна справиться с этим сама.
   Сама... Конечно сама... Это часть моей жизни, негласное соглашение, заключенное с самой судьбой. Никто и никогда не сможет принять за меня решение. Никто и никогда не сможет взять часть груза, который предназначено нести мне.
   В середине дня к нам пришел Сиан, поинтересоваться, почему Орландо не явился на занятия. Правда, увидев мое распластанное на кровати тельце, не стал задавать глупых вопросов.
   Они сидели на кухне, отгородившись от внешнего мира заглушающим заклинанием. А я лежала в одиночестве, стараясь понять, каких именно действий от меня ждет эльф. Даже если он был прав, и причина моей болезни действительно лежит за пределами физического тела, то что я должна сделать? Наставник никогда не рассказывал ни о чем подобном. Впрочем, до сегодняшнего дня я вообще не предполагала, что такое возможно. Уж сколько всего произошло в моей жизни, но никогда это не заканчивалось болезнью и постельным режимом! Правда, один раз я подхватила воспаление легких после незапланированного купания в озере зимой, но Наставник легко привел меня в чувство, приготовив какой-то совершенно отвратительный на вкус отвар. Как позже он объяснял, одним из ингредиентов "чудодейственного" зелья была желчь химеры.
   - И нечего смотреть на меня таким взглядом, будто тебя сейчас стошнит! Ты же ведьма, а не дворцовая фрэйлина! - правда об окончании фразы я скорее догадалась, чем услышала, так как в этот самый момент бежала к окну, на всякий случай прикрывая рот рукой.
   На моих губах появилась тень улыбки: если бы мне тогда сказали, что уже через несколько месяцев я буду собственноручно смешивать более "эксклюзивные" ингредиенты, о которых многие маги даже не слышали, причем делать это совершенно равнодушно, одновременно допивая чай, кофе или сок, в зависимости от того, в какой части дня варилось зелье, я бы не поверила.
   Сомневаюсь, конечно, что сейчас хоть одно из лекарств помогло бы, но я все равно лежала с закрытыми глазами и мысленно перебирала весь список.
   Несколько сотен названий, восемьдесят процентов из которых были не известны среднестатистическому магу, но которые Наставник заставил выучить меня наизусть. Так как рецепт большинства зелий среди магов был утерян, ингредиенты, из которых они составлялись, достать было крайне проблематично. Именно поэтому Григориан учил меня разбираться во всех травах, кустарниках и деревьях, произрастающих на территории Вилонии и не только. Несколько раз он брал меня с собой в горы, где я помогала ему в сборе гербария. Хорошее было время... Я очень любила такие походы, ведь именно тогда Григориан переставал быть "строгим Наставником", а становился "терпеливым учителем". Я ловила каждое его слово, независимо от того, объяснял он мне об особенности только что сорванной травинки или цветочка, или, сидя перед ночным костром, рассказывал одну из старых легенд. Теперь я понимала, сколько мудрости было в этих аллегорических притчах, и что старый маг с их помощью вкладывал в мою голову простые истины жизни.
   А через несколько дней мы возвращались в замок, и Григориан буквально на пальцах объяснял мне взаимодействие собранных ингредиентов. Но даже все изобилие растительного мира не могло заменить тех составляющих, которые требовались для приготовления черномагических зелий. К ним относились такие специфические вещи, как кровь и чешуя дракона, яд с клыков василиска, желчь химеры или засушенная кожа саламандры. Список некогда запрещенных по всем объединенным землям материка ингредиентов я знала не хуже потайных ходов собственного замка, и это тоже была заслуга Наставника. Правда, впервые получив в руки несколько листов мелко исписанного пергамента с этими наименованиями, я попросту прислонилась к стеночке, смертельно побледнев.
   - Для ведьмы ты слишком впечатлительна, - фыркнул Григориан. - Может тебе стоит пару раз поприсутствовать в моей лаборатории, когда я провожу вскрытие?..
   Вскрытие чего или кого я так и не узнала, потому как упала в спасительный обморок.
   Но Наставник, разумеется, от своей идеи отказываться не стал, и мне все-таки пришлось ассистировать ему в лаборатории. Что и говорить, всего за полгода он сделал из меня совершенно хладнокровного мага: в обморок я больше не падала. А то, что каждый раз хваталась за сигарету, Григориану было знать совершенно не обязательно.
   От воспоминаний меня отвлек вошедший с чашкой в руке Орландо.
   - Я не могу больше пить, - простонала я. - Меня разорвет...
   - А если не будешь это пить, то рискуешь попрощаться с белым светом.
   - Все настолько серьезно? - я сделала жалкую попытку приподняться на локтях.
   Он присел на краешек моей кровати, поставив отвар на столик:
   - Фрэн, мне придется снять с тебя иллюзию.
   - Что?.. Зачем?..
   - Ты тратишь слишком много сил на ее поддержание, - так же тихо продолжил он. - Я не могу так рисковать.
   Я смотрела в потолок немигающим взглядом. Если Орландо снимет иллюзию, то я не смогу встретиться с Эрэном, а это в свою очередь означает, что мое пребывание на территории его страны становится невозможным.
   - Неужели нет другого выхода?
   - В принципе есть, но ты не справишься.
   - А, может, ты позволишь мне самой решать, с чем я справлюсь, а с чем нет?
   - Хорошо, - подозрительно быстро согласился остроухий. - Причину твоего заболевания я озвучил еще утром. То, что от тебя требуется - это объяснить себе самой, в чем именно заключается твой страх. Как только сможешь это сделать, нужно будет на уровне осознания, пересмотреть свое отношение к сложившейся ситуации.
   - Это все? - уточнила я.
   - Это только первый пункт, - улыбнулся Орландо. - То, что ты проделаешь, устранит причину твоего заболевания, после чего ты направишь свою внутреннюю энергию на излечение физического тела. Все понятно?
   - Ты хоть раз сам пробовал это сделать? - с сомнением в голосе поинтересовалась я.
   - Не просто пробовал, а пользуюсь этим постоянно. Кстати, второй пункт относится к целительству, - это-то я понимала и без него. Беда только в том, что я никогда прежде не пыталась его изучать. - И по поводу последнего, все не так сложно, как ты только что подумала. Помнишь, как ты помогала мне накладывать иллюзию на твой рисунок силы?
   - Помню, - ответила я, хотя вопрос был скорее риторический.
   - Так вот, это примерно то же самое, только без моего участия.
   С этими словами он вышел за дверь.
   Всегда считала, что самое сложное - это работа над собой. Ведь любое событие не случайно, а тянет за собой целую цепочку причинно-следственных связей. И чтобы распутать один маленький узелок, приходится перелопатить всю свою жизнь, полностью проследив предшествующие события.
   Но результат того стоит: уж лучше я потрачу день и ночь на то, чтобы привести мысли и чувства в порядок, чем появлюсь в Лирранде в образе самой себя.
   Когда принимаешь хоть какое-то решение, то сразу становится легче. Ведь теперь не нужно ломать голову над тем, что делать и как, взвешивать последствия и пытаться оценить результат возможного выбора.
   Эльф не беспокоил меня до самого вечера, пока я практически полностью измотанная от проделанной работы не позвала его.
   - Тебе стало лучше, - не вопрос, утверждение. Я слабо улыбнулась в ответ.
   Это было сложно, переживать каждое воспоминание, стараясь нащупать именно то нужное, которое послужило причиной болезни. Вся боль, ненависть, сомнения, разрывающие меня на части, навалились неподъемным грузом, но я точно знала, что нужно с этим делать... И та любовь, которая всегда помогала пройти через все опасности...
   Орландо ошибся, я боялась не Эрэна... Я боялась своих чувств к нему. Хотя прекрасно понимала, что он знает о них. Но запретить себе думать об этом и закрыть душу ото всех оказалось невозможно. Моя сила в моих эмоциях. И моя любовь, пусть и безответная, пусть идущая наперекор всему, во что я сама верила, давала мне силы. Силы, чтобы бороться, чтобы жить дальше.
   Приготовленный эльфом отвар помог мне прийти в себя.
   - Тебе лучше поспать, - он положил руку мне на лоб и прошептал уже знакомое мне заклинание.
  

***

   Следующие два дня я помнила смутно: бесконечные занятия по самоисцелению с Орландо, постоянное смещение пластов реальности... Времени до назначенной встречи оставалось совсем немного, поэтому, несмотря на свое же собственное утверждение о том, что я все должна сделать сама, эльф решил пойти на риск и вмешаться. Стараясь объяснить свои действия так, чтобы мне было понятно, он постоянно смещал мое сознание на другой план, туда, где я пребывала в те редкие моменты, когда занималась Образностью. Оказалось, что это не так просто, как мне начинало казаться... Все-таки Наставник был прав, не загружая меня этим разделом магии.
   - Орландо, я боюсь, что без твоей помощи я не смогла бы сделать и половины... - призналась я, когда, по словам остроухого, основная работа была завершена.
   - Чтобы это понять, нужно немного больше времени. Просто у тебя его не было.
   Я вымученно улыбнулась:
   - Думаешь, когда-нибудь я смогу все это проделывать сама?
   - Я не думаю, - поправил эльф. - Я в этом абсолютно уверен. Ты талантливый маг, мне жаль, что я так редко тебе это говорил.
   Я не знала, что ответить. Поэтому просто погладила его по тыльной стороне руки и закрыла глаза.
   - Фрэн, - через некоторое время произнес он.
   - Нет, Орландо, ничего не говори...
   И я знала, что он будет сидеть рядом и хранить мой сон... Это было так странно и так... приятно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"