Эльфочка : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогая моя Муза - самая любимая, единственная и неповторимая! Спасибо тебе, что требуешь от меня деятельности и не даешь мне от лени позабыть про обязательства!.. Спасибо тебе - ты вдохновляешь и даёшь жизнь всему моему миру!


Глава 3

   Мягкая музыка, приглушенный свет тысяч свечей, украшавших большой зал и тяжелые бархатные портьеры темно-бордового цвета, не пропускающие ни одного луча заходящего солнца, создавали атмосферу легкой таинственности.
   Я восхищенно оглядывалась вокруг, не замечая внимательного взгляда демона.
   - Миледи, Вас что-то беспокоит? - тихо спросил он, осматривая цепким взглядом гостей.
   - Нет-нет, - поспешно проговорила я. - Я сама с ним разберусь, а на твоей совести кое-что поважнее.
   - Что? - он удивленно уставился на меня большими карими глазами.
   - Имя Парасёна тебе о чем-нибудь говорит? - по его скривившейся физиономии я поняла, что говорит. - Так вот, твоя миссия заключается в том, чтобы она вела себя прилично.
   Арстэль уже направился к центру зала, когда я схватила его за рукав и прошептала:
   - И не убивай ее сразу, пожалуйста. Она нужна мне живой.
   - Да, Миледи. Жить она будет...
   Я хотела еще добавить, что помимо того, что она должна быть живой, желательно, чтобы она оставалась вполне здоровой и вменяемой. Хотя по поводу вменяемости можно было и поспорить... В любом случае, сказать этого я не успела, поэтому пришлось успокоить себя мыслью, что муза тоже не маленькая и сумеет постоять за себя, если что. Даже если они с демоном немного потреплют друг друга, то особого вреда не будет. Для Арстэля это будет хорошей разрядкой, а то он последние дни ходит сам не свой, а для светлой хорошим уроком - нечего раздражать тех, кто, возможно, сильнее тебя.
   Сэртамена нигде не было видно. Неужели не появится? Не верю, что он может позволить себе оставить короля хоть на минуту без присмотра.
   - Элла, ты слышала последнюю новость? В наших краях объявилась ведьма! - девчачий голос прозвучал над самым моим ухом, заставив подпрыгнуть от неожиданности.
   - Ведьма? - переспросила другая. - И что в этом такого?
   - Она - черный маг, - переходя на шепот, поведала первая.
   - Врешь!
   - Я сама ее видела, - не без гордости произнесла первая.
   Я так и осталась стоять с открытым ртом.
   - Не может быть...
   - Я встретила ее на прошлой неделе, - не замечая моего вытянувшегося лица, продолжила она. - Она маленького роста, одета вся в черное, - тут я невольно втянула шею, но осталась стоять на месте. Где, черт побери, эта глупая дура могла меня видеть?! А девушка между тем продолжала. - Ей лет пятьсот не меньше, спина скрюченная, а лицо как у скелета...
   Что-что? Это уж точно не я! От внезапного облегчения я рассмеялась.
   - Но Магистр Сэртамен обещал, что лично займется этой мерзостью, - мечтательно закончила девушка, обмахиваясь веером. - Так что не стоит беспокоиться.
   - Кстати, а где он? - спросила вторая.
   Да, действительно, где? Очень хороший вопрос. Мне тоже интересно.
   Первая на секунду задумалась:
   - Даже не знаю, могу ли я говорить тебе это...
   - Ну, Лилиан, ты же знаешь, что я никому не скажу!
   - Ладно, только это тайна. Магистр отправился к эльфам...
   Я медленно съехала по стенке. Это не может быть правдой.
   - И когда он вернется?
   - Ты задаешь слишком много вопросов, Элла! - усмехнулась первая и скосила взгляд на меня.
   - Сэр, Вам плохо?
   Ужасно! Только эльфа и не хватало для полного комплекта неприятностей!
   - Нет, прекрасная леди, со мной все в порядке, - я встала, одернув рубашку.
   Проталкиваясь через толпу гостей, я устремилась к выходу. Если мне повезет, то я успею убраться отсюда до того, как делегация из Лирранды прибудет в замок.
   - Арстэль, - сквозь зубы позвала я.
   - Да, Миледи, - он мгновенно оказался у меня за спиной. - Что-то случилось?
   - Да, - не останавливаясь, проговорила я. - Мы уходим!
   Его брови вопросительно поползли вверх.
   - Эльфы, - только и сказала я.
   - Миледи, - демон взял меня за локоть. - Мы не можем уйти.
   Я резко остановилась:
   - Не поняла.
   Его глаза полыхнули темным пламенем, а губы изогнулись в жесткой усмешке.
   - Вам не следует опасаться их, - медленно проговорил он. - Ваше дело - Сэртамен. Эльфами займусь я.
   - Нет, - я замотала головой. - Нет, мы уходим и это мое последнее слово!
   - Нет, Миледи, - Арстэль более настойчиво сжал мою руку. - Мы остаемся.
   - Отпусти меня, - спокойно проговорила я, стараясь справиться с дрожью в коленях. Видимо, в моих глазах отразился испуг, потому как демон ослабил хватку и уже спокойным голосом сказал:
   - Простите меня, Миледи, я не хотел Вас напугать. Просто защищать Вас - моя обязанность.
   Я рассеянно кивнула головой, все еще не в силах прийти в себя.
   Арстэль собирался добавить еще что-то, но в этот момент рядом появилась Парасёна. Она схватила меня за руку и потащила куда-то в сторону.
   - Стой, куда ты...? - я не успела договорить.
   - Потом сама спасибо скажешь, - усмехнулась муза, проталкиваясь к выходу.
   - Отпусти ее, - послышался ледяной голос у нас за спиной.
   Муза обернулась к демону и презрительно сощурила глаза:
   - Исчезни, исчадие ада.
   - Она никуда не пойдет, - спокойно проговорил демон, перехватывая руку музы.
   Она собиралась возразить, но я перебила:
   - Я сама в состоянии за себя решать!
   Арстэль отступил от меня на шаг и слегка склонил голову в поклоне. Парасёна досадливо сморщилась, потирая запястье.
   - Вы здесь не для того, чтобы мне указывать, - продолжила я уже более спокойным голосом. - Если я захочу...
   Но им так и не суждено было узнать, что я захочу, так как по залу пронесся благоговейный трепет и чей-то громкий голос произнес:
   - Мэтр Сэртамен с почетными гостями...
   - Опоздали... - сквозь зубы проговорила муза, косясь на невозмутимого Арстэля.
   Хотелось бы, но не очень. Мне бы такое хладнокровие, как у демона. И почему он так уверен в себе? Или не уверен? Тогда у него очень хорошо получается не показывать вида. Видимо это еще одна вещь, которой мне придется долго и упорно учиться...
   - Светлая, стой на месте и не дергайся, - тихо пригрозил Арстэль, легонько отталкивая музу в сторону.
   - И чего ты добиваешься? Чтобы ее схватили? - набросилась на него Парасёна.
   Ну, надо же! Какая у меня оказывается защитница!
   Демон смерил ее презрительным взглядом, который говорил сам за себя: "Не вмешивайся туда, куда не зовут".
   Сказать, что мне это не нравилось, все равно, что ничего не сказать. Тем временем двери залы распахнулись и я увидела его... Мысли о спутниках мигом вылетели из головы, оставив лишь ненависть, о которой я и не подозревала, когда собиралась отомстить.
   Казалось, что годы не имели над ним власти. Все та же кошачья грация, уверенная походка, презрительная улыбка... Только глаза стали еще более черными и бездонными.
   Сэртамен откинул за спину каштановые волосы, выбившиеся из прически. Я судорожно схватилась за Альен'Даи, но чья-то тяжелая рука легла на мое запястье.
   - Не сейчас, Миледи...
   Я ничего не ответила, боясь, что если открою рот, то весь зал услышит столько новых проклятий, что покраснеют не только придворные дамы, но и бывалые вояки.
   Магистр быстро пересек зал и, остановившись напротив короля, коротко поклонился, прежде чем занять место по правую руку от правителя.
   - Дамы и Господа! Мой Советник только что вернулся из Лирранды...
   - Я же говорила, говорила, - зашипела муза.
   - Замолкни, а то я ничего не слышу!
   -... через несколько часов они присоединятся к нам.
   - Кто присоединится? - не поняла я.
   - Эльфы, - буркнула Парасёна.
   Я удивленно посмотрела на нее:
   - А почему таким пренебрежительным тоном? Они вроде тоже светлые.
   Муза передернула плечами:
   - Они считают, что умнее и лучше всех. А меня, как творческую личность, это задевает.
   Демон уже открыл рот, чтобы высказать свое мнение, но я сильно наступила ему на ногу.
  
   Что может быть хуже ожидания? Наверное, ожидание чуда. Я медленно пила вино, стараясь не думать о том, что делать дальше. Демон упорно твердил, что все идет так, как и планировалось. Хотя в это очень сложно поверить, если учесть, что ничего конкретного не планировалось.
   Парасёна повисла на каком-то красавце, вовсю наслаждаясь весельем.
   Сэртамен ни на шаг не отходил от короля, постоянно нашептывая что-то ему на ухо. Хотелось бы и мне послушать...
   Взгляд монаршей особы бесцельно блуждал по залу, пока не остановился на Парасёне. Только этого мне и не хватало!
   Оказывается, не хватало. Но и на этом все сюрпризы не кончились.
   О, Боже! Господа, да это же эльфы! Прошу любить и жаловать!
   Я отвернулась в сторону, все еще мечтая, что вот сейчас открою глаза и окажусь у себя в спальне.
   Чуда не произошло. Люди приветствовали гостей по всем правилам: вино, закусочки, девочки, мальчики (на любой вкус).
   - Противно смотреть, - прозвучало над ухом.
   Я повернулась к музе. Она стояла рядом, медленно потягивая вино.
   - Убогие, - продолжала комментировать она. - Посмотри вон на ту уродину. Натянула дорогущее платье и считает, что сногсшибательно красива. Дура! В голове шаром покати! А если и присутствуют какие-то мозги, то наверняка раритет, позаимствованный в местном музее древностей!
   - Ткни пальчиком в ту, про которую ты конкретно говоришь. На мой взгляд, так эльфийки все одинаковые.
   - Вон та, в зеленом бархатном платье с позолоченной отделкой.
   Я обернулась туда, куда указывала муза.
   - ЧЕРТ... - дальше следовали такие нецензурные высказывания, что Парасёна открыла рот от изумления.
   - Никогда бы не подумала, что ты знаешь, такие заковыристые выражения, способные в совершенстве описать действительность.
   - Мне говорили... - все еще не придя в себя, ответила я.
   - А в чем, собственно дело? - невинно хлопая глазками, поинтересовалась муза.
   - Если я не ошибаюсь (а я очень надеюсь, что ошибаюсь!), то с этой барышней мы знакомы.
   - Да? - Парасёна заинтересованно приподняла бровь. - Ну и как она тебе?
   - В смысле? - я непонимающе уставилась на музу.
   - Угадай с одной попытки, ты же у нас умная! - усмехнулась светлая.
   - Будешь издеваться, позову Арстэля, - беззлобно предупредила я.
   Как мне показалось, у музы немного вытянулось лицо, и она поспешно проговорила:
   - Знаешь, я передумала. Просто расскажи мне, кто она такая и почему ты так сильно ее любишь.
   - Эту прекрасную леди зовут Элэйна. Она невеста одного моего знакомого...
   - Понятненько... - многозначно проговорила Парасёна. - А он тоже тут?
   - Надеюсь, что нет.
   - А ты не надейся, лучше оглядись по сторонам. Этот способ надежнее.
   Но вместо того, чтобы претворить совет музы в жизнь, я отвернулась в другую сторону и с крайним любопытством уставилась на стену.
   - И что же ты так внимательно разглядываешь? - поинтересовалась она через несколько минут. - Неужели ты чего-то боишься?
   - Отстань, - не поворачиваясь, ответила я, продолжая свое увлекательное занятие.
   - Дорогуша, пора взглянуть своему страху в лицо!
   - Парасёна, если тебе совсем нечем заняться, то иди, прогуляйся по залу.
   - Ты мне разрешаешь? - усмехнулась светлая.
   - Делай что угодно, только не привлекай ко мне внимания, - сквозь зубы процедила я.
   Моя вылазка грозила обернуться величайшим провалом за всю историю Вилонии.
   Как хорошо было бы сейчас оказаться дома в мягкой постельке и не думать ни о Парасёне, ни об Арстэле, ни об Элэйне... Мечты, мечты...
   Я повернулась лицом к залу и обнаружила, что всего в нескольких метрах от меня очаровательная эльфийка изящным движением руки показывает в мою сторону.
   - Чем обязан вниманием такой красавицы? - вежливо спросила я, не переставая улыбаться ни на секунду.
   - Вы танцуете?
   "Нет, блин, пою!"
   - Только если самая прекрасная дама в зале не откажет мне в следующем танце.
   Элэйна кокетливо улыбнулась и опустила тонкую ручку в бархатной перчатке мне на плечо:
   - Ах ты, коварный сладкоречивый дьявол!
   Да, так меня еще никто не называл....
  
   Пару часов спустя, я узнала, что не я одна не владею собой, когда пропущу пару бокалов вина... Ну, ладно, хорошо, не пару, больше. Только вот моей любимой Эл хватило и парочки.
   -... А потом появилась она! - эльфийка подхватила еще один бокал с выпивкой. - Только прошу, не думай, что я такая плохая, но она... Не то, чтобы она мне не нравится... я ее просто ненавижу!
   Очень интересно слушать оду в свой адрес. Особенно от такого собеседника. Сколько же нового можно узнать! Жаль, что столько лестных эпитетов никогда не уместятся в моей голове... Надо будет обязательно записать и отправить на конкурс "Самая отвратительная ведьма века". Первое место мне обеспечено.
   Элэйна подняла на меня пьяный взгляд и злорадно хихикнула:
   - Но, самое главное, что теперь ее нет! А мы женаты! Так что никакая Фрэн не встанет между нами!
   М-да... А чего я собственно ожидала от ревнивой, да еще и пьяной женщины? И даже не важно, что она эльф. Все женщины одинаковы. И она не исключение. Как бы я вела себя на ее месте?
   Я задумчиво смотрела на пустой бокал в руке Элэйны. Насколько сильно она меня ненавидит, если рассказывает об этом каждому встречному?
   - И скоро у нас будет много маленьких эльфиков! - не унималась Элэйна.
   - Я думаю, Ваш муж будет очень счастлив, - кивнула я головой, все еще пребывая в своих мыслях.
   - Аааа, вот и он! - моя собеседница расплылась в блаженной улыбке. - Милый, иди сюда, я познакомлю тебя с Кристианом Уайнстайном!
   Только не это. Я медленно перевела взгляд на фигуру, появившуюся неизвестно откуда.
   - Очень приятно, - его взгляд на мгновение остановился на моем лице. - Элэйна, сколько ты выпила?
   Она неопределенно пожала плечами:
   - Ну, не знаю, совсем чуть-чуть.
   - Это и заметно. Думаю, что будет лучше, если ты отправишься спать. Всего доброго, мистер Уайнстайн, надеюсь, мы не доставили Вам особых неудобств.
   - Но... - попыталась возмутиться эльфийка.
   - Никаких "но", - Эрэн подхватил жену на руки и понес к выходу.
  

***

   На улице было холодно. Я накинула плащ и закурила. Если так пойдет и дальше, то можно смело возвращаться в замок и не думать о мести. И как мне такое вообще могло прийти в голову? Сэртамен намного сильнее меня, не говоря уж о том, что половина его подручных только и ждут повода доказать свою преданность. Что я могу?
   Наставник... Мой милый Наставник, ты погиб зря. Я не достойна называться твоей ученицей. Я ничего не смогла сделать ни тогда, ни сейчас. Моя гордыня погубила меня... Мне казалось, что я могу все, что я сильная, умная, хитрая. А на самом деле, я просто испуганная девчонка, решившая отомстить одному из самых влиятельных магов столетия...
   Почему нельзя повернуть время вспять и исправить ошибки? Я допустила их слишком много...
   Луна спряталась за облака, погрузив сад в темень.
   Я вытащила еще одну сигарету и в раздумье покрутила ее в руке.
   Что теперь делать? Тишина. Никто не может ответить. Даже я. Особенно я.
   Прислонившись к толстому стволу дерева, я смотрела, как тонкая струйка дыма растворяется в ночном воздухе.
   Они женаты... У них будут дети... Пепел медленно осыпался на влажную землю и погас.
   - Кристиан?
   Я резко обернулась, от неожиданности выронив сигарету.
   - Простите, я не хотел Вас напугать, просто не думал, что кроме меня здесь может быть кто-то еще.
   - Вы не напугали меня. Как Элэйна? - только его мне сейчас и не хватало! Какие демоны его сюда приволокли?!
   - Спасибо, хорошо.
   Я кивнула и попыталась достать еще одну сигарету. Однако в непосредственной близости эльфа это было довольно проблематично: руки предательски тряслись, будто я весь вечер только и делала, что пила. Хотя... Похоже, что так оно и было.
   - Вы хорошо себя чувствуете? - Эрэн чуть склонил голову на бок, наблюдая за моими манипуляциями.
   "Отвали от меня и мне сразу станет легче" - чуть было не ляпнула я, но вовремя прикусила язык.
   - Спасибо, все хорошо.
   Наконец злосчастная сигарета соизволила вылезти из пачки, позволив мне поднять глаза. Эльф неподвижно стоял в полуметре, внимательно разглядывая мой костюм. Неловкая пауза затянулась. Что ему стоит просто пожелать мне спокойной ночи и уйти? В глубине его ярко-зеленых глаз мелькнула веселая искорка.
   - А что вы такое курите?
   От неожиданности, я едва не подавилась:
   - Это... Ну... Это мое новое изобретение... - я повертела сигарету в руке, судорожно перебирая в голове все возможные варианты продолжения фразы.
   Эльф хмыкнул, но настаивать на ответе не стал.
   А ведь и правда, стоит придумать какое-нибудь правдоподобное объяснение, потому что, если мне не изменяет память, сигареты в этом мире не то чтобы редкость, а их попросту здесь не существует. Проще всего, конечно, будет не курить при посторонних. И, чувствую, что именно так мне и предстоит поступать впредь, особенно, если учесть, каким взглядом провожает все это безобразие Эрэн.
   Я смотрела на остроухого и не могла заставить себя ненавидеть его. Было какое-то чувство, не позволяющее мне сделать это. Досада, разочарование, боль, но не ненависть... Я исправлю это. Или сделаю так, чтобы он возненавидел меня...
   - Кристиан! - послышался звонкий голосок из глубины парка. Никогда раньше я не была так рада слышать музу! Чудо произошло, спасение состоялось!
   - Всего доброго, - слегка склонив голову, сказала я. - Мне пора.
   - Доброй ночи, будьте внимательны, сегодня во дворце не безопасно.
   Интересно, это был намек или предупреждение?
   - Ты обязана мне жизнью, - констатировала муза, как только увидела меня. - Этот эльф не так прост, как кажется.
   И это она мне будет рассказывать?
   - Он очень внимательно прощупывал твое ментальное поле.
   - Отлично, - буркнула я.
   - Скажи спасибо, что твой ненаглядный демон его замаскировал, - эти слова явно дались ей с большим трудом.
   - У тебя есть выпить? - вместо ответа спросила я.
   Муза удивленно уставилась на меня:
   - С тобой все в порядке?
   И почему сегодня всех так интересует этот вопрос?
   - Да, в порядке. Так есть или нет?
   - Есть вино, - неуверенно ответила Парасёна.
   - А покрепче?
   - Что с тобой? - в ее голосе проскользнуло беспокойство.
   - Я в порядке! - резко ответила я. - Арстэль! У нас есть что-нибудь крепче вина?
   Демон невозмутимо щелкнул пальцем, явив моему взору небольшую бутылочку.
   - Отлично, а теперь я попрошу всех оставить меня в одиночестве.
   Они даже не шелохнулись. Я что, говорю на иностранном языке?
   - Фрэн, что случилось?
   - Миледи...
   - Оставьте меня в покое. Все, что мне нужно, так это побыть одной. Без вас! Светлая, прекрати смотреть на меня таким жалостливым взглядом! - я развернулась на 180 градусов и направилась к замку, не забыв при этом прихватить бутылочку Арстэля.
  

***

   Что-то тут темновато...
   Я хотела материализовать светящийся шар, но одернула себя: Сэртамен наверняка почувствует магию.
   Тяжело вздохнув, я сняла со стены факел. Порывшись в карманах, впрочем, без особой надежды, я пришла к неутешительному вывод, что хоть искоркой силы мне все равно придется воспользоваться. Вряд ли на общем магическом фоне такая ерунда будет замечена...
   Так-то лучше.
   Неужели тут никогда не убирают? Ах, ну, конечно, раз сюда никто не ходит, то и поддерживать порядок совершенно не обязательно. Тоже мне замок! А еще королевский! Кругом пылища, грязюка и кости разбросаны.
   Ну, да ладно уже немного осталось...
   Придерживаясь рукой за шатающиеся стены я медленно, но уверенно пробиралась по подземным ходам замка Его Высочества. И что я сопли развесила? Сейчас быстренько отыщу спаленку Сэртамена и каким-нибудь злостным заклинаньицем... Эээ... То есть я хотела сказать по горлышку ножичком...
   И плевать, что меня потом поймают! Что они сделают? Я же О-ГО-ГО! Я же крутой маг!
   Впереди замаячило что-то смутно напоминающее потайной проход.
   Так. Стоп. Нужен перекур.
   Я прислонилась к стене и, порывшись в карманах, изъяла на свет божий сигарету.
   Блин, почему в этом чертовом замке все стены шатаются?!
   - Ой! - только и успела пискнуть я, стараясь удержаться на ногах. А стеночка-то оказалась с пружинкой! Ну, вот, и сигарета упала! Я встала на четвереньки, намереваясь поползти следом за ней.
   В ту же секунду над моей головой что-то просвистело и воткнулось как раз туда, где секунду назад была я.
   - Вот черт, - сквозь зубы пробормотала я, сидя на мягком ковре у подножия огромной кровати. Раз стрелы летают без предупреждения, то я все-таки попала туда, куда нужно.
   Необходимо прикурить, иначе я совсем ничего не соображаю. А еще лучше выпить... Я сунула руку в карман и достала заветную бутылочку. Пусто. Это просто свинство! Сказочное свинство! Ну, и ладно! Обойдусь и сигаретой!
   Я медленно затянулась и прикрыла глаза. Пора. Или сейчас или никогда!
   Все еще не выпуская сигарету изо рта, я поднялась на шатающихся ногах и потянулась к Альен'Даи, когда-то подаренному мне Эрэном.
   Эрэн...
   Так, спокойно! Тут нужен холодный расчет.
   Я подползла к кровати Сэртамена и, прищурив один глаз, примерилась куда надежнее всего ударить...
   Вдруг что-то толкнуло меня в спину и я, потеряв равновесие, беззвучно повалилась на ковер.
   Сэртамен глубоко вздохнул и перевернулся на другой бок.
   - Совсем с ума сошла?! - прозвучал над самым моим ухом яростный шепот. Я попыталась освободиться, но противник еще сильнее вдавил меня в пол.
   - Не вздумай вырываться, а то разбудишь не только его, но и весь замок! - предупредил ночной гость и одним рывком поставил меня на ноги.
   Чего и следовало ожидать.
   - Нет, нет, нет, ты мне снишься, - как в бреду залепетала я, отходя в сторону.
   Эльф покрутил пальцем у виска и молча попытался втолкнуть меня в потайную дверь.
   - Я не пойду с тобой, нет, нет, нет... У меня галлюцинации... - простонала я.
   - Будь добра, заткнись, - зло прошипел Эрэн, проталкивая меня в тоннель. - Быстро повторяй за мной заклинание!
   Ничего не соображая, я произнесла длиннющую формулу от которой мгновенно разболелась голова.
   - Я ненавижу тебя...
   - Я тоже рад тебя видеть, Фрэн. Кстати, это твое, - он протянул мне Альен'Даи. Я хотела сказать, что премного благодарна, но вместо этого сползла по стенке на пол.
   - Так, все ясно, - эльф попытался меня поднять, но я оттолкнула его руку.
   - Зачем ты пришел?
   - Чтобы спасти твою шкурку, - не задумываясь, ответил он.
   - Если только за этим, то лучше тебе убраться, пока я не могу испепелить тебя на месте.
   Он прислонился к противоположной стене и тихо спросил:
   - Значит, это Сэртамен?
   Я удивленно подняла голову, но ничего не сказала. Эльф удовлетворенно кивнул.
   - Это и есть та изощренная месть, про которую ты говорила?
   Я снова промолчала.
   - Ладно, сейчас не время и не место говорить об этом. Считай, что тебе повезло. Была бы хоть на йоту более трезвая, чем сейчас, и я бы уже наблюдал обуглившийся труп.
   Возражать у меня не было сил, поэтому я просто отмахнулась от него, как от надоедливой мухи и с трудом поднялась на ноги. Меньше всего мне хотелось сейчас терпеть его общество. Поэтому я просто пошла по тоннелю на запад, зная, что выйду куда-нибудь в лес или к озеру, где никто не будет меня искать.
   Я плелась по коридорам бесконечно долгое время, стараясь не оборачиваться. Надежда на то, что эльф не идет следом, таяла так же, как и запасы сигарет.
   Чтобы отвлечься от грустных мыслей, я стала вспоминать заклинание, которое произнесла у потайной двери. То, что это была не черная магия, я была уверена. Значит белая. Вот только слишком длинно и запутано...
   - Это эльфийская магия, - послышался звонкий голос из-за спины. - Благодаря этому заклинанию Сэртамен не узнает о ночном визите ведьмы-неудачницы.
   Я стряхнула пепел:
   - Исчезни. Или ты не понимаешь по-виллонийски?
   - А ты знаешь другие языки? - насмешливо поинтересовался он.
   - Орочий тебя устроит? И кстати, если еще хоть раз прочитаешь мои мысли, то я не обещаю, что ты выберешься отсюда живым.
   Эльф хмыкнул, но благоразумно промолчал.
   - Фрэн, послушай, а слово телепортация тебе ни о чем не говорит? Или у тебя снова частичная потеря памяти?
   - К твоему сведению, мистер "я-всех-умнее", при попытке телепортироваться, меня выследят и раздраконят на сотню маленьких Фрэн прежде, чем ты успеешь сказать "гидроэлектробетономешалка". Тем более, мне отчего-то кажется, что замок охраняется не "абы как". И я не исключаю возможности, что если я попытаюсь телепоритроваться за пределы территории замковых земель меня просто раскатает равномерным слоем по измерениям! Может, на вас, эльфов, это и не действует, но я - не эльф, чтобы игнорировать такие неприятные мелочи, как возможность быть испепеленной на месте! А тебя тут никто не держит. Можешь преспокойно отправляться к своей ненаглядной женушке.
   - А ты ничуть не изменилась, - усмехнулся эльф.
   - А ты тоже: как был гадом, так и остаешься им по сей день.
   Тоннель резко вильнул вправо и закончился... каменной стеной. Эрэн вопросительно уставился на меня, явно ожидая каких-либо действий. Я неторопливо прошагала вдоль монолитной глыбы и, достав очередную сигарету, села на пол.
   - И? - послышалось из темноты.
   - Что? - я вопросительно посмотрела в ту сторону, где по моим предположениям должен был находиться эльф.
   - И что дальше?
   - Ничего, - я задумчиво окинула взглядом каменные своды.
   - Ты решила здесь заночевать?
   Я неопределенно повела плечом:
   - Я еще не определилась, может, и насовсем останусь. По крайней мере, тут никто не будет мне надоедать глупыми расспросами.
   Воцарилась тишина. Огонек сигареты вспыхнул в последний раз и потух. Я досадливо сморщилась и полезла в карман, пытаясь отогнать навязчивые мысли.
   - Фрэн, тебе плохо от них не станет?
   - Нет, Эрэн, мне станет плохо без них, - горько усмехнулась я, стряхивая пепел.
   Он подошел поближе и сел рядом, отгородившись от дыма заклинанием.
   - Ты раньше не курила...
   - Курила, - безразлично перебила я, стараясь не смотреть на эльфа.
   - Не курила так много, - закончил он, отворачиваясь.
   - Если тебя что-то не устраивает, то ты можешь телепортироваться отсюда в любую точку планеты. Только прошу, пусть это будет как можно дальше от меня.
   - Похоже, ты не понимаешь всей серьезности сложившейся ситуации.
   - Ты сейчас говоришь о жене или о куче маленьких эльфиков, которых она хочет завести в рекордные сроки?
   - Не прикидывайся, что не понимаешь...
   - Значит, все-таки об эльфиках, - в полголоса сочувственно констатировала я, делая затяжку.
   - Я говорю тебе о том, что ты окончательно сошла с ума.
   - Тебя это заботит? - вяло поинтересовалась я, прикидывая, куда будет удобнее прилечь.
   - Меня заботит другое.....
   - Интересно что. Не иначе, как ты решил отдать меня в руки правосудия? Только вот хотела бы я знать куда это. Насколько мне известно, то такое слово, как "правосудие", уже очень давно не фигурирует в Вилонии. Или я ошибаюсь? - я на мгновение замолчала, но лишь для того, чтобы поудобнее устроиться на твердом полу. - Послушай, тебе действительно лучше уйти.
   Он не ответил.
   - Эрэн, я говорю серьезно. Уходи, пока у тебя есть такая возможность.
   - На тебя ведут охоту.
   - Не удивил. Этого следовало ожидать.
   - Если ты знаешь, то какого черта суешься во дворец?! - мне показалось или он действительно начинает терять контроль?
   - Успокойся. Тебя это касается меньше всех, - я прилегла на камни и зевнула. - А теперь будь добр, убирайся, пока сюда не пришли мои друзья.
  

***

   Некоторых людей опыт ничему не учит. Одним из таких счастливчиков оказалась я.
   Правило номер один - НИКОГДА не пей. Причем слово "никогда" используется в его прямом значении.
   Правило номер два - НИКОГДА не засыпай рядом с эльфом.
   - Что ты с ней сделал?! - этот нечеловеческий визг прервал мой сладкий сон о Багамских островах. - Приведи ее сейчас же в чувство!!!
   И незачем так орать. Я вполне в сознательном состоянии.
   - Ты что, не слышал?! Приведи ее в чувство, иначе я вцеплюсь в твою распрекрасную шевелюру!!! - голос Парасёны прозвучал почти над самым ухом.
   - Успокойся, пожалуйста. Через пару минут она будет как огурчик.
   - Зеленая и в пупырышках?!
   - Надеюсь, что нет. Хотя это пошло бы ей на пользу.
   - Ненавижу эльфов!
   Аналогично. Я бы с таким удовольствием высказала это вслух, но открыть рот и издать какой-нибудь звук, хоть немного отличающийся от писка, я была не в состоянии.
   Тишина. Интересно, они ушли или как?
   Оказалось, "или как".
   - Фрэн, я знаю, что ты уже не спишь. Будь добра, прекрати притворяться.
   Я открыла глаза и осмотрелась вокруг. Большая комната, освещенная неярким магическим светом, письменный стол у распахнутого окна, огромная кровать, на которой по разные стороны от меня расположились эльф и муза.
   - Где Арстэль? - спросила я первое, что пришло мне на ум.
   Эрэн недовольно поморщился:
   - Если ты имеешь в виду демона, то я временно его нейтрализовал.
   Я попыталась вскочить, но эльф уложил меня обратно в постель:
   - Как только мы окажемся у тебя в замке, то...
   - ЧТО? Мы? Кто это МЫ? - я снова попыталась подняться, но рука Эрэна придавила меня к кровати.
   - Мы - это я, ты и муза, - невозмутимо пояснил он.
   - Парасёна, не могла бы ты оставить нас наедине на пару минут? - и я выразительно глянула в ее сторону.
   - Я бы с удовольствием, но эта гадина поставила магическую защиту на все выходы. Поэтому никто не может ни войти, ни выйти отсюда.
   - Ладно... - я невозмутимо пожала плечами и, приподнявшись на локте, со всей силы дала эльфу пощечину.
   - Ну, ты даешь, - присвистнула муза, явно довольная эффектом выпученных глаз остроухого.
   - Фрэн, ты ненормальная, - процедил эльф, стараясь держать себя в руках.
   - Возможно. А теперь, когда мне стало легче, будь добр, объясни, что тебе от меня нужно. И советую поторопиться.
   - Как скажешь, - Эрэн встал с кровати и подошел к окну. - За твою голову назначена награда. Я здесь для того, чтобы не дать тебе наделать глупостей.
   Я тяжело вздохнула и тоже встала, опираясь о плечо музы:
   - Значит так. Слушай сюда, ошибка природы, я не нуждаюсь в твоей помощи и тем более в твоем присутствии, поэтому повторяю в последний раз - убирайся отсюда и оставь меня, наконец, в покое!
   - Прекрати строить из себя непонятно что. Ты самостоятельно не в состоянии даже из замка выйти, не говоря уже о чем-то большем!
   Я лукаво прищурилась:
   - С чего такая забота, милый? Совесть замучила? - он удивленно приподнял бровь. - Если бы не ты, то я сейчас наверняка загорала бы где-нибудь на берегу Средиземного моря! Но нет! По твоей милости я снова здесь, снова среди тех, кто меня ненавидит и только и ждет, что я оступлюсь!
   Эльф на мгновение побледнел, но быстро взял себя в руки и невозмутимо пожал плечами:
   - Если хочешь, я могу отправить тебя обратно хоть сейчас. Только назови конкретное место.
   Я уже собиралась ответить ему, когда в дверь забарабанили:
   - Стража, открывайте!
   - Одну минуту, - спокойно ответил Эрэн и вопросительно посмотрел на меня. - Ты выбрала?
   - Выбрала! Лучше я сгорю на костре, чем хоть на минуту задержусь рядом с тобой!
   Я быстро пересекла комнату и распахнула дверь:
   - ЧТО? - от неожиданности стража отшатнулась на шаг назад.
   - Простите, сэр... - неуверенно начал один из них.
   - Что? - не поняла я. Сэр? Ах, да... Я скосила глаза в сторону зеркала - действительно я до сих пор выгляжу как мужчина.
   - Дело в том, что ночью было совершено покушение, поэтому мы обязаны проверить все помещения замка... - он снова замялся, но теперь уже оттого, что за моей спиной появилась улыбающаяся муза.
   - Вы считаете, что кто-то из нас троих может...? - она не успела договорить.
   - Ну, что Вы, леди! Конечно же нет, - щеки стражника стали отдаленно напоминать помидоры. - Это долг... Наш долг...
   - Ах, ну, что вы, что вы, - пролепетала Парасёна, накручивая кудряшку на пальчик. - Не оправдывайтесь, мы все понимаем! Проходите! - и она почти силком втащила его внутрь. - Как вас зовут?
   - Рэй..
   - Ах, какое красивое имя... - муза уселась напротив него. - Так что же случилось, Рэй?
   Пока стражник собирался с мыслями, Эрэн незаметно подтолкнул меня к креслу, а сам встал рядом.
   И как только у Парасёны получается так ловко вытаскивать из людей необходимую информацию, не вызывая лишних подозрений? Мне бы это очень пригодилось... Уже буквально через четверть часа мы знали в деталях, что же произошло. То есть мы-то с эльфом и так знали, но вот услышать историю в интерпретации охраны было куда как забавнее. Оказывается, нападающих было как минимум трое. Одним из которых была, несомненно, ведьма, то есть я, и два демона. (Какой отсюда следует вывод? Два демона равны одному эльфу!) Они ворвались в окно спальни магистра, и попытались одолеть его с помощью самых изощренных сил черной магии. "Так вот, значит, как теперь это называется" - мелькнуло в голове.
   - И как же магистр с ними справился? - муза сделала большие невинные глаза, полные мистического ужаса.
   - Ох, леди, Вам ли не знать, что мэтр Сэртамен один из самых сильных магов! - с нескрываемой гордостью сказал стражник.
   - Так он их убил? - поинтересовалась Парасёна.
   - Не успел - они бежали. Вот поэтому мы и здесь, - немного неуклюже закончил рассказчик.
   - Понятненько... Значит вы ищите одну ведьму и двух демонов? - уточнила муза.
   - Так точно, леди!
   - И как они выглядят? - как бы между делом поинтересовалась она, изящным движением руки, откидывая волосы за спину.
   - Как и все исчадия ада!
   - Понятненько... - повторила Парасёна и снова посмотрела на стражника невинными глазками. - Надеюсь, что вы их найдете раньше, чем... - в ее прекрасных глазах блеснули слезы.
   - Ну, что Вы, леди! Вы в полной безопасности!
   Парасёна доверчиво кивнула головой и потянулась за платком:
   - Конечно, конечно, Рэй. Вам, наверное, следует идти... Ваш долг...
   - Да, да, - спохватился стражник, быстро направляясь к двери. - Прошу прощения за беспокойство...
   Когда дверь за ним закрылась, муза откинула в сторону платок и сморщила носик:
   - Учитесь, смертнички, вот так с ними нужно.
   Я вскочила на ноги и бросилась к двери:
   - Нужно бежать отсюда, причем немедленно! - но эльф предусмотрительно преградил мне дорогу.
   - Если ты сделаешь хоть одно неверное движение, то Сэртамен и мокрого места от тебя не оставит. Попытаешься бежать сейчас - выдашь себя с потрохами, - его голос прозвучал неожиданно холодно, а хватка стала железной.
   - Отпусти меня, - я попыталась уйти.
   - Ты останешься тут и будешь играть свою роль до конца.
   - Не тебе мне указывать, - я, наконец, высвободилась из его рук и потерла предплечье, подозревая, что синяк мне обеспечен. - Найти меня не составит труда, а я, знаешь ли, еще не намерена умирать под пытками в подвалах местной инквизиции!
   - Твой демон сделал тебе великолепное прикрытие, так что никто не узнает, кто ты на самом деле, - я видела, с каким трудом эльф произнес эти слова.
   - В таком случае, мистер умник, может объяснишь, каким образом ТЫ узнал меня? - язвительно поинтересовалась я.
   - Не будь дурой! Я умею читать мысли! Или ты вспоминаешь об этом только тогда, когда тебе это удобно?
   Черт! Черт! Как я могла об этом забыть?! Очень надеясь, что эмоции не отразились на лице, я опустилась в кресло и блаженно вытянула ноги:
   - Что ты предлагаешь?
   - Только то, что я уже озвучил. Как видишь, твой визит не остался незамеченным, несмотря на мое заклинание, поэтому возвращение в твой замок откладывается на неопределенное время.
   По его лицу нельзя было сказать, о чем он думает, поэтому я перевела взгляд на Парасёну. Не обращая на нас ни малейшего внимания, муза всецело была поглощена изучением пейзажа.
   Сопротивляться эльфу не было смысла - мало того, что он был прав, он был сильнее меня, а иногда это является довольным весомым аргументом.
   - Ладно, я останусь, - наконец заговорила я, мрачно глядя на Эрэна. - Но только не думай, что я и дальше буду поступать так, как ты хочешь.
   - Ну, конечно, - скептическим тоном протянул эльф, открывая дверь. - А теперь будь добра, иди в гостиницу и приведи себя в порядок. Обед через несколько часов.
   Я резко встала и, не удостоив его даже взглядом, проследовала в коридор.
   - Тебя, кстати, это тоже касается, - но это уже, видимо, относилось к музе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"