Эльфочка : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Преодолев несколько десятков практически отвесных ступенек, я, наконец, оказалась на крыше замка. Сегодня было удивительно тепло и безветренно для конца осени. На краю крыши прекрасная в своей неподвижности сидела ангел смерти. На фоне красного закатного солнца был виден только ее силуэт, но я и так знала, что это Вирена: огромные крылья, сейчас спокойно сложенные за спиной, не давали в этом усомниться.

Я подошла к краю и остановилась рядом с ней в изумлении: всегда белые перья сейчас мерцали насыщенным красным цветом, становясь бардовыми к краю, как будто их окунули в краску... Или в кровь... Если бы я смотрела издалека, то подумала бы, что это просто игра света, но я стояла на расстоянии вытянутой руки и могла поклясться, что это не обман зрения.

Дарующая невидящим взглядом смотрела на безоблачное небо, сжимая в правой руке крестовину меча, который я сначала не заметила. Оружие, неподвижно лежавшее на ее коленях, в лучах солнца зловеще переливались кроваво-красными оттенками, намного более живыми и многогранными, чем крылья.

Я вздрогнула и перевела взгляд на ее лицо. Неподвижная, застывшая маска, не выражающая никаких чувств или эмоций. Ангел Смерти. Только так и никак иначе.

- Как ты узнала, что я здесь? - ярко-зеленые глаза Вирены были холодными, словно кусочки льда.

- Не знаю, я просто почувствовала, что должна прийти сюда, - от этого взгляда мне стало нестерпимо холодно, будто в моей душе внезапно наступила зима.

- Это хорошо, - ее взгляд снова устремился к горизонту.

Теплый лучик лизнул мое лицо, и холод отступил. Неужели это она на меня так действует?!

- Это Карающий Меч? - спросила я. Вирена посмотрела на свои колени и разжала правую руку. Меч мгновенно растворился в пространстве, будто его и не было никогда.

- Да, это он.

Она не удивилась, что я назвала его именно так. Наверное, это слишком очевидно. Глупо было спрашивать про ее крылья, даже мне все понятно. Но, несмотря на это, я никак не могла отвести от них взгляд: они притягивали меня, словно магнит.

Сейчас Дарующая казалась настолько беззащитной и ранимой, что мне захотелось обнять ее и как-то успокоить. Но я продолжала стоять молча. Что бы я почувствовала, если бы она пришла за моей жизнью? Смогла бы я сопротивляться? Может, и смогла бы, но вряд ли в этом был бы смысл. Я видела меч, который сжимала ее рука, и я видела ее спокойное, немного детское лицо, выражающее полное безразличие ко всему. Но все равно она казалась такой маленькой и хрупкой... Какой же обманчивой бывает внешность...

- Всегда смотри на суть вещей, - фраза Дарующей застала меня врасплох. - Последнюю мысль ты произнесла вслух, - усмехнулась она.

Я села рядом с ней и тоже свесила ноги вниз.

- Тебе нравится делать то, что ты делаешь? - я сама не заметила, как перешла на "ты".

- Разве важно, что мне нравится, а что нет? У меня есть долг перед моим народом, и я исполняю его. У меня не может быть другой жизни.

Голые ветки деревьев сливались в одну бесконечную серо-коричневую массу, лишь изредка расступаясь вокруг вечно зеленых елей и сосен. Я не видела опавших листьев, но знала, что они сплели разноцветный ковер на земле, заслонив собой сохнущий мох и увядающую траву. Вечерние птицы изредка колыхали макушки деревьев, перелетая с места на место.

- Я никогда не думала о том, что мне нравится, - наконец продолжила она. - Потому что выбора у меня не было. После ЕЕ смерти уже не было...

Я терпеливо ждала, но Дарующая не спешила продолжать. Она упорно вглядывалась в горизонт, словно надеясь найти там ответы на свои вопросы. Однако я не видела в ее взгляде ни тоски, ни страха, ни волнения. Только какая-то внутренняя сосредоточенность на том, что произошло когда-то в прошлом. Я ждала, что она проявит хоть какие-то эмоции, но Вирена только немного расправила крылья, а ее лицо так и осталось непроницаемым. Испытывает ли она вообще хоть какие-то свойственные человеку чувства? Сейчас я была склонна считать, что нет.

Мне стало неуютно оттого, что она так сильно отличается от меня. Если люди, эльфы, орки и даже муза были мне понятны, может, не логичны и не последовательны, с моей точки зрения, но понятны, то Дарующая... По коже пробежал легкий мороз. Арстэль тоже не был человеком, но даже он был мне ближе, чем существо, которое сейчас сидело рядом со мной.

- Чьей смерти?

Вирена сложила крылья за спиной и подошла к краю крыши:

- Ее имя тебе ни о чем не скажет.

- Тогда скажи мне больше, чем имя, - в тон ей ответила я. Почему-то мне казалось крайне важным это знать. Будто от этого зависела моя жизнь. Странное чувство. Неприятное.

- Главой нашего калана должна была стать Фелиция, моя старшая сестра, - Вирена говорила медленно, немного растягивая слова и внимательно изучая заходящее солнце. - Она встретила его за полтора года до Обряда Посвящения, во время одного из своих визитов на землю. Вэйнар предрекали Великую Битву, а его семья должна была спастись. Было решено, что для будущей главы Кьеор это будет отличным испытанием... - дарующая откинула надоедливую челку с лица и продолжила еще тише, так, что мне пришлось подойти поближе, чтобы разобрать слова. - Он был красив даже для бессмертного... До тех событий, которые она должна была изменить, оставалось чуть больше года. Фелиция никогда не хотела становиться тем, кем должна была стать. Она не собиралась мириться со своей судьбой и класть на алтарь долга свою жизнь. Поэтому вопреки всем запретам и предупреждениям она вышла за него замуж, отказавшись от предназначения и своих крыльев.

Вирена вдруг замолчала и опустила голову:

- Единственный раз за всю историю нашего существования мы допустили ошибку. Фелиция стала причиной гибели целого мира.

Я пораженно следила за тем, как последний лучик солнца скрылся за горизонтом, и нас окутала темнота. Вирена стояла неподвижно, как статуя.

- Я заняла ее место сразу же после того, как остатки всех рас переселились в этот мир.

- Но, почему?.. В чем была ее вина?

- Вина? Никто не говорит про вину, девочка, - ровным голосом ответила она. - Фелиция использовала свою силу, не делая различий между магиями, которые делаете вы, обычные смертные. Но при этом она сохраняла мир и спокойствие в своей душе... Она создавала баланс и гармонию даже там, где его не могло быть... Но самое удивительное было то, что она никогда не делила этот мир на добро и зло. В ее жизни не было таких категорий. Понимаешь? Вижу, что нет. А она не просто понимала, она принимала это как часть жизни и никогда никого не судила... Поэтому Фелиция не могла стать главой Кьеор. Но кроме нее этого никто тогда не понимал. У нее было иное предназначение, не то, которое ей пытались навязать другие кланы... - Вирена горько усмехнулась. - Бессмертный не понимал и сотой доли ее силы.

Внезапно она замолчала и в задумчивости наклонила голову набок. Я терпеливо ждала продолжения.

- Он убил Фелицию своими руками, когда узнал, кто она такая. Он считал ее истинным злом, считал, что такие как мы не достойны жить. А она продолжала любить его до последнего вздоха... До последнего удара сердца... Несмотря ни на что...

Я стояла, затаив дыхание.

- Я отомстила за ее смерть... Великая Битва, так это назвали те немногие, кто остался в живых, - ее рука непроизвольно сжалась, будто в ней был меч, и мне сразу стало понятно, что свидетелей осталось совсем немного... - Он выжил, но поплатился за это своим даром... Правда, получил намного больше... У них с Фелицией остался сын.

Она замолчала, глядя на меня немного светящимися в темноте глазами. Мне стало страшно. Я инстинктивно сделала шаг назад, готовая выхватить АльенДаи, хотя прекрасно понимала, что против Дарующей он не поможет.

- Успокойся, я не собираюсь тебя убивать, - она снова отвернулась, скрестив руки на груди.

- Ты пришла убить его? - тихо спросила я, стараясь разглядеть в сгущающихся сумерках цвет ее крыльев.

- Я не могу его убить - в нем течет кровь моей сестры.

- Значит, его отца...

- Нет, - она качнула головой, и челка вновь упала ей на лицо. - Это было бы слишком милосердно. Я НЕ АНГЕЛ МИЛОСЕРДИЯ, - почти по слогам произнесла она. - Запомни это.

- Я запомню, не сомневайся.

Вирена усмехнулась, но ничего не сказала.

- Их имена ты мне тоже не скажешь? - я наконец решилась задать волнующий меня вопрос.

- Нет, - она еще немного помолчала. - На сегодня сказок достаточно.

- Для чего ты рассказала мне все это?

- А разве не ты меня спросила? - Дарующая иронично выгнула бровь и немного приподняла правое крыло, чтобы подчеркнуть свой вопрос.

Ночью, лёжа в своей постели, я не могла заснуть: рассказ Вирены никак не выходил из моей головы. Историю Великой Битвы я слышала далеко не впервые. Правда, это - единственный случай, когда я начала понимать истинный смысл произошедшего. Первоначальная, или общепринятая, версия всегда была мне непонятна и казалась уж слишком нелогичной. Но на тот момент она, честно говоря, не сильно меня волновала. А ведь ее мне рассказывал Наставник!

Я перевернулась на другой бок, подложив правую руку под голову.

Но ведь он и сам мог не знать всего, или не хотел рассказывать мне раньше времени, а потом было слишком поздно... То, что рассказал мне Эрэн, было больше похоже на правду, но все равно я не понимала, как такое могло произойти...

А сейчас появилась Вирена и все стало на свои места.

Мне было страшно... Я сама не могла понять причину этого страха, но то, что он поселился в моей душе, не давало покоя. Значит ли все рассказанное ею, что произошедшее тогда не имеет отношения к моему дару? Или...

Я вскочила на ноги и, не утруждая себя накинуть хоть что-нибудь на полупрозрачную ночную рубашку, побежала вниз.

Дарующая и демон сидели в гостиной друг напротив друга и молчали. Я остановилась в дверном проходе с ощущением, будто вмешиваюсь во что-то, на что совершенно не имею права. Арстэль сидел, закинув ногу на ногу, и немигающим взглядом смотрел в глаза Вирене, которая, перебросив одну ногу через ручку кресла, неторопливо помахивала крылом.

Я неловко кашлянула, и две пары совершенно не удивленных взглядов обратились в мою сторону: ну, конечно же, они слышали, как я бежала сюда!

- Замучили кошмары? - в голосе девушки послышалась неприкрытая насмешка.

- Вирена, - я подошла почти вплотную и теперь смотрела на нее сверху вниз. Ее лицо приобрело вежливо-заинтересованное выражение. - Фелиция обладала тем же даром, что и я?

Ее брови вопросительно взметнулись вверх:

- О чем ты говоришь?

- Ты прекрасно понимаешь! - я была слишком взволнованна, чтобы стоять на месте. - Мне всегда говорили, что я должна сделать выбор, и если я встану на сторону зла, то произойдет то же самое, что и тогда... Тогда, когда погибла твоя сестра!

Дарующая еще мгновение изучала мое лицо, а потом вновь перевела взгляд на демона:

- Ты слишком много внимания уделяешь мелочам, которые этого не стоят. Она - это она. А ты - это ты. Я не знаю, что за легенды тебе рассказывали, но знаю одно - сейчас не время это обсуждать.

- Почему? - я не собиралась отступать.

- Потому, - ее глаза стали темнее, - что свой выбор ты уже все равно сделала.

С одной стороны она была права. Но я же использую черную магию! И не всегда в мирных целях, если, конечно, ее вообще можно использовать в мирных целях... И тут я поняла, почему Эрэн так переживал и почему Сэртамен не оставляет свои попытки...

Я медленно опустилась на пол и обхватила голову руками. Ни демон, ни Дарующая не пошевелились, позволяя мне самой разобраться в своих чувствах.

Наставник никогда не говорил мне, или говорил, но я не хотела слушать... Я никогда не понимала то, что было ясно с самого начала: выбор - это не однажды принятое решение, а путь, на который ты встаешь. Но в любой момент жизни ты можешь свернуть с него и принять другую сторону.

Слезы прочертили влажные дорожки на моих щеках.

- Миледи?..

- Да? - я подняла голову и встретилась с одним вопросительным и одним вежливым взглядами.

- Вам что-нибудь нужно?

- Нет, Арстэль, спасибо.

Я встала с колен и пошла обратно в свою комнату. Мне хотелось побыть одной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"