Эльфочка : другие произведения.

Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Анакан поразил меня своим совершенно бешеным ритмом жизни: бесконечно снующие вокруг люди, орки, эльфы, гномы, гоблины, полукровки и черт знает кто еще. Все толкались, ругались, куда-то спешили, и абсолютно ничего не замечали вокруг. Я так растерялась, оказавшись чуть ли ни в самой гуще суеты, творившейся на площади перед зданием оперы, что схватила Рауля за руку, боясь потеряться.

- Здесь всегда так?

Вампир оценивающе окинул толпу взглядом:

- Нет, сегодня относительно спокойно.

Теперь я понимала, почему Рауль так пренебрежительно отнесся к моим опасениям быть узнанной: даже если тут сейчас появится сам король Санары, его не то что бы не заметят, а еще и усладят слух несколькими орочьими ругательствами, чтобы не путался под ногами.

Правда, Раулю и так не нужно было прятаться: какой смысл что-то менять в своем облике или поведении, если в существование твоей расы не верят в принципе? И даже если кому-то придет в голову назвать тебя вампиром, ты всегда можешь покрутить пальцем у виска и посоветовать обвинителю задуматься над своим психическим здоровьем. И не нужно ничего доказывать!

К счастью, нужное нам здание находилось на другой стороне этой огромной площади, а не на другом конце города, за что я была премного благодарна судьбе, и вампиру в частности. Величественный, со стрельчатыми окнами и внушительных размеров колоннами при входе, театр оперы возвышался надо всеми остальными строениями, по крайней мере, в радиусе пары миль. По широким мраморным ступеням, ведущим к распахнутым входным дверям, неторопливо поднимались богато одетые люди и нелюди, со смехом переговариваясь между собой.

С некоторым содроганием сердца я ступила на лестницу, одной рукой придерживая полы длинного платья. Холодные пальцы Рауля опустились на тыльную сторону моей руки, покоящейся на сгибе его локтя.

"Если я сейчас поскользнусь в этих ужасных туфлях и у всех на глазах скачусь на пыльную мостовую, это будет очень гармоничным завершением сегодняшнего вечера" - мелькнула в голове саркастичная мысль.

- Не стоит так переживать. Все слишком поглощены собой, чтобы замечать что-либо вокруг.

Я вопросительно приподняла бровь:

- С чего Вы взяли, что я переживаю?

Он слегка наклонил голову и прошептал совсем рядом с моим ухом:

- Я слышу, как часто забилось Ваше сердце.

Я судорожно вздохнула и выдавила из себя улыбку.

- Кстати, Фрэн, Вы знаете, что носите на руке? - я удивленно опустила взгляд, но ничего примечательного не обнаружила. - Я говорю о Вашем кольце.

- Это подарок.

В этот момент мы зашли в богато украшенный холл. Скорее всего даже королевский дворец не мог бы похвастаться таким изысканным убранством, которое здесь царило. Я изумленно оглядывалась по сторонам, совершенно не замечая того, что один из присутствующих проводил меня удивленным взглядом.

Мы прошли в отдельную ложу, где кроме нас никого не было и я спокойно могла осмотреться: уютный зал был выдержан в красно-черных тонах, обитые бархатом кресла, приглушенный свет, мягкие ковры, скрадывающие шаги, сводчатые потолки и огромная с тысячами свечей люстра. Большинство зрителей уже заняли свои места и теперь тихо переговаривались между собой в ожидании начала.

- Кстати, - вампир наклонился к моему уху так, что кончики его волос приятно защекотали мою шею. - Ваша подруга тоже в этом зале.

Я хотела встать, но Рауль мягко положил руку мне на плечо:

- Вы все равно ее не сможете увидеть - она под покровом невидимости. Успокойтесь, Фрэн, этот вечер Ваш и только Ваш. Просто получайте удовольствие от происходящего.

Я кивнула и постаралась переключить свои мысли на что-нибудь другое. Рауль услужливо подал мне программку. Автоматически загибая уголки страниц, я бегло просмотрела написанное, но мои мысли были слишком далеко отсюда. Вампир понимающе улыбнулся и, взяв мою руку в свою, начал рассказывать историю театра оперы.

Бархатный голос, тусклый свет, легкие прикосновения: я сама не заметила, как расслабилась и закрыла глаза. Смысл слов каким-то непостижимым образом ускользал от сознания, но вместо этого я начинала видеть то, что происходило века назад... События, разворачивающиеся передо мной, были невероятно живыми, будто все происходило на самом деле... Я видела Антир таким, каким он был столетия назад, еще не обустроенный и не обжитый. Мне казалось, что я даже могу почувствовать запах только что срубленной древесины... Чистые улочки с недавно вымощенными дорогами, новые дома из гладкого камня, блестящего в лучах полуденного солнца...

Видение прервалось внезапно. Я испуганно распахнула глаза, в первое мгновение не понимая, где нахожусь. Рауль с интересом наблюдал за мной.

- Что это было?

- Я позволил тебе погрузиться в мои воспоминания.

- Не знала, что такое возможно...

Тем временем свет погас и зал притих в ожидании. Вампир наклонился еще ниже и прошептал:

- Ты много чего не знаешь...

Темно-бардовые кулисы плавно раздвинулись, открывая перед нами умиротворяющую душу картину: цветочная полянка, прозрачный ручеек, спокойно пасущиеся стада овечек...

- Сегодня дебют одной очень известной в определенных кругах личности, - прошептал Рауль. Я рассеянно кивнула головой, наслаждаясь мелодичным голосом выходящей из-за кулисы эльфийки. Казалось, что настолько красивый голос просто не может принадлежать живому существу... Только божеству...

Я никогда не умела петь, но всегда мечтала научиться играть хоть на одном музыкальном инструменте. Мне казалось, что так я смогу быть ближе к прекрасному...

- Уговорила, - наконец согласился Наставник. - Я подарю тебе барабан!

Я улыбнулась этому воспоминанию и снова посмотрела на сцену,

Рядом с поющей эльфийкой уже стояла другая девушка, закутанная в плащ.

- Это она, - шепнул Рауль.

Девушка резко скинула капюшон, и я непроизвольно ахнула, пораженная увиденным: на сцене стояла так хорошо известная мне муза...

- Она поет?! - наверное, это прозвучало слишком громко, потому что несколько человек повернулись на возглас.

Тем временем остроухая закончила свою песню и присела у ручейка, опустив пальцы в хрустальной чистоты воду. Парасёна плавным движением переместилась за спину эльфийки и, положив руки ей на плечи, запела...

Сидевший до этого с блаженной улыбкой Рауль как-то странно дернулся, словно хотел вскочить, но тут же взял себя в руки и криво улыбнулся в ответ на мою усмешку. Усиливающие акустический эффект своды зала заставили самых слабонервных зрителей втянуть голову в плечи. Но в этот самый момент стоящая на сцене Парасёна резко скинула с себя плащ и по залу прошла волна восхищенного гомона. Ну, разумеется, из одежды на ней были какие-то два практически ничего не прикрывающие лоскутка одежды!

Я усмехнулась: в принципе, в таком костюме слух и голос иметь совершенно не обязательно! Мужская часть зала все равно падет к твоим ногам... Но вот Рауль, судя по всему, был совершенно другого мнения.

- Господь Всевышний... Кто выпустил это на сцену?!

Его вопрос словно пощечина вернул меня в реальность. Я резко перегнулась через перила и стала высматривать в толпе того, кто просто обязан был тут присутствовать...

Зрители, особенно те, кто сидел рядом с проходом старались незаметно покинуть зал, чтобы хоть как-то спастись от громкого полувизга красотки, соловьем заливающейся на сцене.

- А ну сидеть! - внезапно крикнула она и топнула ножкой в атласной туфельке. - Между прочим, без моего участия эта опера вообще никогда не родилась бы на свет!

Я видела, как она сделала какое-то быстрое движение пальчиками, и двое застуканных при попытке бегства эльфа беспрекословно проследовали на свои места. Да... Удерживать магией зрителей это как минимум негуманно... Такая изобретательность в орудии пыток достойна самого верховного мага Вилонии.

- Кажется, я знаю, кто подарил тебе это кольцо, - я так резко повернулась к вампиру, что едва не стукнулась с ним лбами.

- Что?

- Он сидит в ложе напротив и очень внимательно следит за всем, что ты делаешь.

Я чувствовала, что меня начинает колотить мелкой дрожью. Главное не смотреть... Не смотреть... Неимоверным усилием воли я заставила себя перевести взгляд на сцену, где уже, оказывается, появились новые действующие лица: маленький гном прыгал между музой и эльфийкой, то целуя ручку одной, то припадая на колено перед другой и пел своим низким басом что-то про тяжесть выбора между двумя прекрасными нимфами. Но как я ни старалась вслушаться в слова или хотя бы просто понять смысл происходящего на сцене, мои мысли ежесекундно возвращались к ложе напротив.

А что собственно изменится от того, что я посмотрю?..

Я медленно, словно во сне подняла голову и в то же мгновение встретилась с яркими голубыми глазами, в которых плескались какие-то эмоции, совершенно не понятные мне.

- Рауль, простите, я ухожу, - я хотела встать, но вампир удержал меня за локоть.

- Дождись антракта, тогда у тебя будет возможность затеряться в толпе.

- Мне это не нужно! - я начинала злиться. - Я создам неотслеживаемый телепорт!

Он засмеялся:

- Твое местонахождение для него уже не будет секретом.

- Что? Почему? - я понимала, что начинаю паниковать.

Он наклонился к моему лицу и, глядя в глаза, сказал:

- Твое кольцо - его путеводная нить.

- Знаю! - я вырвала свою руку из цепкой хватки вампира. - Но замок Навиэля прекрасно меня защищал все это время!

- Только лишь потому, что ты пришла туда пешком и чары, наложенные моим братом, благополучно "спрятали" твои следы. Но как только ты воспользуешься телепортом, эльф спокойно отследит это место по остаточной магии с помощью кольца.

- И что, мне теперь ждать, пока он?.. - я не успела договорить.

- Дождешься антракта и потом, затерявшись в толпе, вернешься в замок. На улице, среди такого большого количества магии он просто не успеет отследить координаты.

Надеюсь, что это сработает... Я тяжело вздохнула и, выпрямив спину, вновь попыталась сосредоточиться на опере.

Мелькающие по сцене танцовщицы и новая ария Парасёны привели к тому, что у меня элементарно разболелась голова... Я всем своим существом ощущала взгляд Орландо, но ничего не могла поделать... Как же мне хотелось убежать, спрятаться, лишь бы больше не видеть, не знать...

Краем глаза я наблюдала за Сианом, сидевшим рядом с братом: он умиленно смотрел на свою возлюбленную и автоматически крутил в изящных пальцах розовые косички. Блуждающая на его губах мечтательная улыбка наводила меня на подозрения, что он уже, скорее всего оглох, и теперь был единственным в зале, кто мог спокойно наслаждаться постановкой.

Долгожданный антракт наступил в тот момент, когда чаша моего терпения уже практически переполнилась. Если бы не железная хватка Рауля, я бы бежала по коридору высоко подобрав длинную юбку и не особо задумываясь над тем насколько глупо или смешно в этот момент выгляжу. Но вампир не дал мне пасть так низко: скользящей походкой он направился к выходу, увлекая меня за собой. Образовавшаяся на лестнице пробка едва не стоила мне туфли, но спутник вовремя успел подхватить меня за талию и поставить на ровную поверхность.

Мы быстро шли по практически опустевшей площади к темным улицам, ведущим к гавани. Оглядываясь через каждые два метра, я уже практически утвердилась в мысли, что никто нас не собирается догонять, как внезапно мой взгляд, блуждающий по оставшимся в этот поздний час горожанам, наткнулся на быстро двигающуюся параллельно нам фигуру.

- Господи... - прошептала я, ускоряя шаг.

Вбежав в какую-то подворотню, вампир больно схватил меня за руку:

- Если хочешь уйти незамеченной, выкинь кольцо.

Я резко выдохнула и подняла на него глаза:

- Выкинуть?..

- Быстро! Он уже близко.

Маленькое серебряное колечко тускло поблескивало в тусклом свете фонаря, чудом проникающего в переулок:

- Не могу... Прости... Уходи, ты не обязан пострадать из-за меня...

Сзади послышались быстрые шаги, и мы с Раулем одновременно обернулись к преследователю.

- Мой брат погиб не для того, чтобы какой-то остроухий...

- Нет, - я повисла на руке вампира, испугавшись, что сейчас он убьет возникшего в проходе эльфа. Орландо остановился в двух мерах от нас и обезоруживающим жестом развел руки в стороны:

- Фрэн, я хочу только поговорить.

Меня трясло как в лихорадке. Призрачная сила вампира, словно щупальца тумана, подбирались к эльфу.

- Рауль, пожалуйста, - зашептала я, понимая, что сейчас может произойти что-то ужасное. - Не нужно...

- Как скажешь, - вампир равнодушно пожал плечами и плавно отступил к стене. Я даже не успела удивиться такой резкой перемене, потому что именно в этот момент на импровизированной сцене появился еще один персонаж.

Мне потребовалось ровно две секунды, чтобы понять, кто еще сегодня решил осчастливить это место своим присутствием. Как я вообще могла забыть, что она все это время была здесь?!

- Дьявол... - выругалась я, не сводя взгляда с Вирены, стоящей прямо за спиной Орландо. В ее руке блеснул меч.

Эльф быстро обернулся, проследив мой испуганный взгляд, и на его лице отразилось явное непонимание причин моего состояния.

- Нет, не делай этого, - шептала я, хотя с такого расстояния Дарующая не могла меня слышать.

- Фрэн, с кем ты говоришь? - теперь в глазах Орландо появилась толика беспокойства.

Вампир тоже смотрел в том направлении блуждающим взглядом.

"Они ее не видят", - пронеслось в моей голове.

- Орландо, прошу тебя, уходи. Ради твоей же безопасности, - как можно более спокойно сказала я.

- Моей безопасности? - в его голосе скользнуло недоверие.

- Прошу, просто поверь мне...

Он покачал головой:

- Я не уйду, пока не поговорю с тобой.

Вирена неподвижно стояла у него за спиной, но пока не предпринимала никаких действий. Она смотрела на меня и усмехалась.

- Рауль, - я сделала шаг вперед. - Оставь меня с эльфом наедине.

Вампир не стал спорить, а просто растворился в темноте, будто его никогда и не было здесь. Дарующая чуть наклонила голову, словно ее забавляло происходящее.

Эльф немного расслабился и хотел подойти ко мне, но я остановила его предостерегающим жестом. Вирена одобрительно кивнула.

- Эрэна здесь нет, - сказал эльф, по-своему расценив мой жест.

- Однако это не помешает ему узнать обо всем происходящем здесь, - холодно ответила я, хотя мое сердце в этот момент разрывалось от боли.

Брови остроухого медленно поползли вверх:

- Я не совсем понимаю. Думаешь, я для того несколько месяцев подряд скрывал от него свои мысли, чтобы теперь выдать тебя? Где логика? - он вопросительно развел руки в стороны. - Эрэн никогда ни о чем не узнает от меня.

Вирена, все это время стоявшая на расстоянии удара меча, как-то странно дернула крыльями и отошла немного назад. Так вот от кого она меня защищает... От Эрэна... Но почему?

- Ты же видишь, мне ничего не угрожает, оставь нас одних, - вслух сказала я.

- С кем ты разговариваешь? - беспокойство в голосе эльфа нарастало. Да, не спорю, когда кто-то рядом со мной начинает говорить с воздухом, я тоже начинаю волноваться.

- В непосредственной близости от них, - Вирена указала подбородком на Орландо, - ты всегда в опасности. Но это уже не мои проблемы. Мне здесь действительно больше делать нечего, - самая длинная фраза, которую она мне сказала за последние несколько дней.

Ошарашенный эльф отпрыгнул в сторону, доставая свой клинок, но я видела, что Дарующая уже растворилась в пространстве, оставив нас вдвоем.

- Она ушла, - с каким-то невероятным облегчением сказала я, прислоняясь к стене. Теперь, когда жизни эльфа ничего не угрожало, я почувствовала, как силы окончательно покидают меня.

- Кто это был? - Орландо подошел ближе, внимательно всматриваясь в мое бледное лицо.

- Одна надоедливая знакомая, - я слабо улыбнулась, глядя на растерянное лицо Орландо.

Повисло молчание. Я не знала, что ждать от остроухого. Но самое страшное, я не знала, чего ждать от самой себя.

Эльф, наконец, убрал оружие и, преодолев последний разделяющий нас шаг, порывисто прижал меня к своей груди:

- Я так рад, что ты жива...

Я хотела ответить что-нибудь язвительное, но вместо этого поняла, что по моим щекам катятся слезы. Неуверенно, боясь нарушить этот момент, я тоже обняла эльфа.

- Прости, что оставил тебя одну.

- Рано или поздно мне все равно пришлось бы встретиться со своей жизнью лицом к лицу, - я размазала остатки макияжа по его темной рубашке.

Нужно было столько всего сказать друг другу, но ни один из нас не знал, с чего начать. Поэтому мы просто стояли в неподвижности, забыв обо всем вокруг.

Только сейчас я начала осознавать, как сильно мне его не хватало. Но в то же время, я понимала, что не имею права на такие привязанности. Сэртамен не позволит мне быть счастливой, а я сильно сомневалась, что еще раз смогу пережить расставание с тем, кто станет частью моей жизни. Поэтому лучше прекратить все сейчас, пока наши отношения не зашли слишком далеко.

С сожалением я выпустила его из своих объятий:

- Сиан будет тебя искать.

Тишину ночной улицы нарушило только наше дыхание. Орландо ничего не говорил. Я медленно сделала шаг назад. На его лице появилась легкая полуулыбка. Конечно, он меня отпустит, даже не попытавшись остановить. Потому что тоже не готов пустить кого-то в свою жизнь.

Создавая телепорт и в последний раз глядя в его красивые, полные грусти глаза, я надеялась только на то, что когда-нибудь у меня появится шанс все исправить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"