Эльфочка : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проклятье! Сэоран не остановится ни перед чем. И если он узнает, что Орландо прятал меня в Лирранде, то... Заканчивать эту мысль я решительно не желала. Чертов Эрэн! Если он хоть слово расскажет своему отцу, то... Мысль закончилась так же как и предыдущая.
  Бесконечный поиск выхода из, казалось бы, безвыходных ситуаций, обман, предательства, ложь... Неужели моя жизнь теперь всегда будет такой? И только потому, что я не согласна жить по чужим правилам? Не согласна, чтобы выбор делали за меня?
  Иллюзия! Какая прекрасная иллюзия, созданная во имя одной цели: управлять всем и вся! И никто не желает этого замечать! Потому что проще не делать никакой выбор, не брать на себя ответственность, а просто проживать свою жизнь, не задаваясь никакими вопросами, подчиняясь установленным правилам. Ведь стоит хоть раз открыть глаза и осмотреться вокруг, и ничто уже не будет прежним, придется менять уклад своей жизни, меняться самому. А кому этого хочется? Комфорт, удобство и никакого выбора - таков девиз жителей Санары, да и не только ее.
  Черный плащ, словно гигантские крылья, развевался у меня за спиной, намокшие от снегопада волосы ледяными змеями касались шеи, но я была слишком зла, чтобы обращать внимание на ужас в глазах прохожих.
  - С дороги! - крикнула я, с трудом подавив желание добавить к словам заклинание, способное расшвырять встречных в разные стороны.
  Резиденция, в которой жила Лиина, находилась в центре Та-Ивера, и именно туда я и направилась. В сгустившихся сумерках здание казалось покинутым: темный сад, черные без единого проблеска света окна и полнейшая тишина. Но я знала, что несмотря на это Лиина находится именно здесь. Возможно, она просто уже спит. Или окна ее спальни выходят на другую сторону. В скором времени мне предстоит это выяснить.
  Не замедляя шаг, я толкнула главные ворота, и они со скрипом пропустили меня внутрь. Хрустящий под ногами гравий был единственным звуком во дворе. Надо же, а в прошлый раз я не заметила, что резиденция отгорожена от главного города магической стеной, защищающей скорее всего не только от шума, но и от незваных гостей. И все же магия оказалась недостаточно сильной, раз я легко смогла пройти.
  Уже у самого входа выбежавшая навстречу охрана попыталась меня задержать, но я раскидала их в разные стороны первым попавшимся заклинанием, не удостоив даже взглядом.
  Мраморные полы, фигурные колонны, вытканные шелком гобелены на всех стенах, позолоченные канделябры, потолочные фрески руки знаменитых художников - меня тошнило от всего этого великолепия, казавшегося фальшивым и наигранным. Как будто человек продал душу, жизнь и право выбора, взамен окружив себя дорогими вещами, в надежде, что они заменят ему утраченное.
  Безжалостно распахивая двери, я шла из залы в залу, из комнаты в комнату, словно по огромному музею, в поисках Лиины. Но это пышное убранство не предназначено для таких гостей как я. Оно служит демонстрацией вкуса и изысканности правящих лиц Та-Ивера перед лицом посольств. Ложь, гнусная ложь! Я толкнула пузатую вазу с узором и она с громким звуком раскололась об пол на кучу черепков. Люди погрязли в обмане и потакании своим материальным нуждам! Следующую дверь с гербом Санары я сорвала с петель заклинанием. Как же красиво всем вокруг запудрили мозги, что они перестали вообще осознавать, где правда, а где вымысел.
  - Лиина! - крикнула я, оказавшись наконец в той части резиденции, куда допускались лишь немногие. - Лиина!
  Она не могла не почувствовать моего присутствия - воздух был буквально пропитан магией. Внезапно, кто-то схватил меня за руку и резко развернул к себе:
  - Фрэн, что ты творишь?! - успела услышать я, но уже после того, как с пальцев слетел сгусток огня. Орландо отреагировал мгновенно: шар вспыхнул, рассыпавшись кучей искр, словно фейерверк, а эльф с силой вжал меня в стену, лишив возможности двигаться. - Ты отдаешь отчет своим действиям?! У тебя есть максимум три минуты, чтобы убраться отсюда, пока...
  - Орландо! - в другом конце коридора показалась Лиина. Судя по растрёпанным волосам и наспех накинутому халату, она только что вскочила с кровати.
  - Господин Посол, - я оттолкнула эльфа, не обращая внимания на его предостерегающий взгляд. - Что, Лиина, не спится?
  Она оценивала ситуацию всего пару секунд, после чего медленно двинулась в мою сторону.
  - Как ты посмела явиться сюда? - прошипела магичка, раскидывая руки в стороны, явно собираясь стереть меня с лица земли. - Ты об этом пожалеешь!
  - Лиина, стой!.. - Орландо попытался ее остановить, но я опередила его, отбросив девушку к стене, словно куклу.
  - Не вмешивайтесь, Господин Посол, - холодно закончила я, подходя к распластавшейся на земле девушке. - Ты действительно думала, что можешь со мной справиться? Разве твой Наставник не предупредил тебя, что не стоит мне мстить за смерть Марка? Видимо, не успел. Тебе некого винить в происшедшем, кроме себя самой. Это был твой выбор.
  Лиина медленно встала и вновь прошипела:
  - Ты прячешься за чужими спинами и выбираешь себе только слабых противников. Я тебя убью...
  - Хорошо, - сладко улыбнулась я и демонстративно медленно сняла с пальца кольцо. - Но прежде, я советую тебе реально оценить свои шансы.
  Стоящий сзади меня эльф медленно достал свой меч.
  - Он не пригодится Вам, - я скинула тяжелый мокрый плащ. - Итак, Лиина, начнем?
  Магичка резко развела руки в стороны, но в ту же секунду я почувствовала рядом со своей шеей холодную сталь и инстинктивно отклонилась в сторону, а уже полностью сформированное мною заклинание врезалось в полуметре от Лиины, сорвав со стены подсвечник и осыпав девушку штукатуркой. Эльфийский меч прочертил длинную глубокую борозду на стене. Воспользовавшись секундным замешательством, магичка запустила в меня хитросплетённое заклинание, которое так любил Магистр, но промахнулась.
  Орландо моментально оказался рядом и, сильно вывернув мою руку за спину, приставил меч к горлу. В глазах Лиины мелькнуло облегчение: увернуться от нового заклинания я смогу только лишившись головы.
  Единственное, что мне оставалось, это телепортироваться вместе с эльфом: уж лучше погибнуть от его руки, чем от ученицы заклятого врага...
  Но едва мои ноги коснулись земли, эльф очень осторожно убрал меч и ослабил хватку. Воспользовавшись подаренной свободой, я выбила из рук эльфа оружие и, развернувшись, перехватила его в воздухе, встав в боевую позицию.
  Орландо медленно поднял руки:
  - Фрэн, опусти меч...
  - Я верила тебе... Верила! - крикнула я, тряхнув мокрыми волосами, отчего они холодными змейками заструились за воротник.
  - Я спасал твою жизнь! - он хотел сделать шаг ко мне навстречу, но я занесла руку для удара и эльф остановился.
  - Ты спасал жизнь Лиины, но никак не мою!
  - Тогда объясни мне, почему ты до сих пор жива? - его глаза сузились от злости. - Желай я твоей смерти, то не стал бы ждать, пока ты сообразишь, чего я от тебя жду! Или ты думаешь, что мне требуется так много времени для удара?
  Я сделала шаг назад:
  - Если все так, как ты говоришь, то зачем ты мне помешал убить ее?
  - Потому что потом ты будешь жалеть об этом. Ты не убийца. И никогда ею не была.
  - Она зло, Орландо! Если я не убью ее, то она убьет меня! Она поддерживает Сэртамена, она практически его правая рука. Ты слышал, это был ее выбор! Она не станет ничего менять!
  - Раньше тебя это мало волновало. Неужели причина только в том, что она на его стороне? Не обманывай хотя бы себя! Зачем ты хотела ее убить?
  - Не приближайся! - я перехватила меч.
  Но Орландо словно и не слышал моих слов:
  - Зачем ты это сделала? Зачем? - он схватил меня за запястье и второй рукой перехватил оружие. - Зачем, Фрэн?! Ответь мне!
  - Мне было невыносимо думать о том... о том, что ты с ней... Потому что мне не все равно...
  - Ты никогда не верила мне, - холодно ответил эльф и, отпустив мою руку, отошел в сторону.
  - Я верила тебе настолько, насколько вообще способна верить кому бы то ни было, - я доставала из кармана кольцо и, одев его на палец, создала магический шар. - Даже не смотря на то, что ты скрыл от меня, что владеешь древней магией!
  - Что? О чем ты говоришь?! Какое вообще это имеет отношение в Лиине? Ты рискнула своей жизнью и пришла к ней, хотя знаешь, что Сэртамен тебя ищет!
  Я прислонилась спиной к стволу дерева:
  - Я ничем не рисковала. Мы заключили с Магистром контракт.
  - Повтори, что? - голос эльфа звучал очень тихо и проникновенно. - Ты сделала что?
  - Он больше не будет меня преследовать. И никто из его людей не будет.
  Орландо медленно повернулся в мою сторону, и долго смотрел мне в глаза, после чего четко выговаривая каждое слово произнес:
  - Магический контракт - соглашение обоюдовыгодное.
  - Я сделала то, что посчитала нужным, Орландо, не тебе меня судить, - уже спокойно ответила я.
  Эльф молча смотрел на меня несколько секунд, после чего запахнул плащ и так же спокойно сказал:
  - Ты права, Фрэн, не мне судить: ради тебя я предал Эрэна и свою страну. И я рад, что теперь у тебя все хорошо. Прощай.
  - Орландо, не уходи! - я схватила его за руку. - Я не могу сказать причину, почему мне пришлось пойти к Магистру. Поверь, я очень хочу, но не могу! Ты можешь меня презирать, ненавидеть, но я не хочу, чтобы из-за меня тебя убили, - я проглотила ком в горле. - И я знаю, знаю, что ты не согласен со мной и думаешь, что я преувеличиваю. Но это не так. Впервые в жизни это не так.
  Он слушал, не делая попыток прервать меня.
  - Мне страшно, Орландо. Но как бы то ни было, я должна идти до конца, теперь у меня нет выхода. От меня зависит жизнь тех, кто доверил ее мне...
  - И что же ты хочешь от меня? - он вопросительно поднял бровь. В его глазах не было ни понимания, ни сочувствия.
  Магический шар медленно кружил у нас над головами, словно маленький светлячок. Наверное, я точно так же плутаю в темноте и не могу найти себе точку опоры
  - Не знаю! Я чертовски на тебя зла за то, что ты ничего не сказал мне про древнюю магию! И я даже не знаю, могу ли тебе вообще теперь верить, потому что не знаю, какие на самом деле цели ты преследуешь!
  - Я пожертвовал всем, чтобы спасти тебя и ради чего?! Чтобы услышать твое "я не хочу, чтобы тебя убили и не знаю, могу ли тебе верить"? Глупо, Фрэн! Глупо!! - он вырвал руку из моих пальцев. - Ты ненавидишь, когда пытаются что-то решить за тебя, но сама поступаешь точно так же. Пойми же ты, наконец, - Орландо схватил меня за плечи и встряхнул, - ты еще слишком молода, чтобы принимать решения за других, а тем более за тех, кто намного старше и опытнее тебя. Этим ты никому не помогаешь, а делаешь только хуже!
  Его слова повисли в воздухе, всколыхнув в моей памяти воспоминания, которые я так старательно спрятала от самой себя. Словно во сне я отступила на шаг и, закрыв лицо руками, заплакала.
  - Фрэн, что...
  - Ты прав! Ты во всем прав, Орладно! Я во всем виновата, только я одна! Я ужасный человек!!! - я чувствовала, что задыхаюсь от переполняющих меня эмоций. - О, Боже... Это я, все я! Я виновата в его смерти! Я была такой эгоисткой!
  Эльф схватил меня за руки:
  - Чьей смерти?!
  Но я была не в состоянии ответить.
  - Почему, Орландо, почему я ничего не сказала ему?! Я позволила отдать за себя жизнь! Но если бы я была умнее... А Григориан... Он знал... Боже... Он все знал!! - я разревелась в голос - Он позволил мне убить его!!!
  - Я не понимаю, о чем ты говоришь! - но я не слышала ничего вокруг.
  - Если бы я все рассказала, то у нас был бы шанс... У Навиэля был бы шанс!!!
  - Послушай меня, - я попыталась оттолкнуть его эльфа, но он вместо того, чтобы отпустить, сжал меня в объятиях, лишив возможности двигаться. - Успокойся, Фрэн. Просто успокойся и объясни мне, кто кого убил, и почему ты в этом виновата?
  Я даже не пыталась сопротивляться, а просто повисла у него на руках как игрушка и тихо шмыгала носом. От холода слезы превратились в маленькие льдинки и больно щипали кожу на лице. В свете шара я видела, что пошел снег: большие белые хлопья неторопливо сыпались на землю, постепенно скрывая все окружающее за толстой непроглядной пеленой.
  - Я расскажу тебе все, что знаю, - через некоторое время уже спокойным голосом сказала я. - Больше никаких секретов...
  
  В замке было тихо и пусто. Я толкнула дверь и вошла внутрь. Орландо проследовал за мной, с любопытством осматриваясь по сторонам. Вирены явно не было, и я, вздохнув с облегчением, что это неприятное знакомство можно отложить напотом, скинула плащ, сапоги и, оставляя за собой мокрые следы, пошла в свою комнату переодеться, попутно указав гостю, где находится гостиная.
  Поднявшись наверх, я остановилась около зеркала и удивленно стала рассматривать свое отражение: выглядела я, мягко говоря, отвратительно. Скорее всего, эльф простит мне, если я заодно приму ванну и уже не буду походить на ходячий труп с синими губами и торчащими в разные стороны полуоттаявшими сосульками, вместо прически.
  Я скинула мокрую одежду на пол и залезла в теплую воду. За окном все так же медленно кружился снег, накрывая лес и землю мягким покрывалом. Я блаженно закрыла глаза и выкинула все мысли из головы.
  - Отличный вид, - от неожиданности я дернулась и с головой ушла под воду, наглотавшись пены. - Не хотел напугать. Но тебя долго не было, и я решил проверить все ли в порядке.
  - Думал, я покончу жизнь самоубийством? Не раньше, чем ты дашь мне внятные объяснения про это кольцо и древнюю магию.
  - Я никогда не скрывал от тебя, что знаком с азами древней магии, - после некоторой паузы ответил Орландо и подошел к окну, бросив на меня мимолетный взгляд. - Когда я впервые отдал тебе кольцо Лорэйн я сказал, что оно сделано с помощью древней магии, но, могу предположить, что в тот момент тебе было не до этого. Можно ли сказать, что я знаю древнюю магию и владею ей? Нет. Я могу использовать некоторые основополагающие принципы, применяя их в материализации, - он замолчал, видимо посчитав объяснение исчерпывающим.
  Неужели он действительно говорил мне об этом? Я старалась вспомнить этот момент, но память категорически отказывалась содействовать мне в этом вопросе.
  - Мне следует извиниться за все, что тебе пришлось увидеть и выслушать, - я дотянулась до полотенца и вылезла из ванной. - Я не должна была так себя вести. Спасибо, что остался.
  Эльф подошел ко мне и аккуратно обнял:
  - А разве у меня был выбор?
  - Совершенно никакого, - я тоже улыбнулась и поцеловала его. - Мне тебя не хватало.
  - Знаешь, - Орландо убрал с моего лба мокрые волосы и наиграно задумчиво продолжил, - я думаю, что все серьезные разговоры подождут до утра.
  
  Пробивающиеся сквозь тяжёлые тучи солнечные лучи ровными дорожками ложились на каменный пол кухни, и если не смотреть за окно, то можно было представить, что сейчас лето. Орландо готовил ароматный зеленый чай, полностью проигнорировав мое заявление о том, что по утрам я пью кофе. Сигареты были безжалостно испепелены, а вместо них передо мной лежали свежие круассаны.
  - Значит, древняя магия, - задумчиво повторил эльф, выслушав мой рассказ о смерти Навиэля и встрече с женой Эрэна. - Но зачем Эл стала тебе помогать? Я не понимаю. Она ненавидела тебя.
  Я не моргая смотрела за окно. Никаких секретов. Никогда больше. Я сделала глубокий вдох и заговорила:
  - Я дала нерушимую клятву, что когда придет время, я встану на защиту ее ребенка, и если потребуется, то отдам за него жизнь.
  Чашка, которую эльф держал в руках, задумчиво поглаживая по боку, со звоном упала на пол и разлетелась на кучу осколков, но я спокойно продолжила:
  - Это ничего не меняет. Теперь, когда я знаю, кто желает моей смерти, это уже несущественно. Дважды меня все равно убить не получится, - я криво улыбнулась. - Мне никогда не справиться с Сэораном.
  Орландо встал и прошелся по кухне:
  - Но он до сих пор тебя не убил. И на это должна быть причина.
  Я вопросительно подняла брови:
  - Причина? Не думаю, что есть какая-то особая причина. Он долго ждал подходящего момента в тот раз и, думаю, что готов подождать еще немного.
  - Зачем ему вообще тебя убивать? - прервал Орландо. - Ты никогда не переходила ему дорогу. Ты не сильнее его и никогда не угрожала ни безопасности Мирэна, ни его семье. Зачем тратить столько сил, чтобы просто убить тебя? Это бессмысленно. Либо ты что-то не договариваешь...
  - Либо я что-то не знаю, - закончила я и встретилась с ним глазами. - У меня в голове все время вертится одна мысль, но она слишком абстрактна, как далекое воспоминание, или как сон. Это не дает мне покоя. Я интуитивно чувствую, что это связано с Сэораном и с тем, что он хочет моей смерти. Причина, - я задумчиво перебирала в руках салфетку. - Я никогда не угрожала его семье... Я не угрожала...
  Повисло молчание, Орландо вопросительно смотрел на мои манипуляции.
  - Он боится меня, - я подняла взгляд. - Теперь мне это совершенно ясно. Сэоран меня боялся. Орландо, что он такого знал про меня, чего я сама про себя не знаю? Он не знал о моем существовании до того вечера, пока не столкнулся со мной в таверне. С этого все началось. Он увидел меня и почему-то, по необъяснимой причине, решил убить. Но он не мог убить меня сам. Не знаю почему, не спрашивай. Но для этого он создал с помощью древней магии Альен"Даи.
  Орландо поднял голову:
  - Альен"Даи? Твой клинок?! - я молча кивнула. - Откуда ты узнала, что это Сэоран его создал? Ты не владеешь древней магией, чтобы точно определить... Или я ошибаюсь?
  - Не владеет, - послышался надменно холодный голос. - Это я ей сказала.
  Орландо резко развернулся и схватил кухонный нож, но Вирена лишь лениво приподняла бровь и скрестила руки на груди.
  - Ты нас не представишь? - как ни в чем не бывало, спросила Дарующая. Я молчала, не в силах проронить ни слова. - Что ж, - в ее голосе мелькнуло разочарование. - Вирена Майрин, глава клана Кьеор.
  Эльф медленно положил нож на стол и изучающие посмотрел на Дарующую, которая тем временем присела на стул напротив меня.
  - Я вижу, кто Вы такая, Вирена Майрин, - наконец сказал он, подходя поближе ко мне. - Не нужно демонстрировать ни свое превосходство, ни презрение.
  - Вирена, зачем ты пришла? - холодно спросила я.
  - У меня есть на это веские причины, - она прищурилась от яркого солнца и подперла рукой щечку, тихонько помахивая крылом.
  - Хватит загадок! - не выдержала я.
  Ее детское личико расплылось в улыбке:
  - Ты задаешь глупые вопросы и получаешь на них соответствующие ответы.
  Орландо, наблюдавший за ней, предупреждающе сжал мое плечо.
  - Что Вам нужно от Фрэн?
  Вирена встала со своего места и медленно обошла стол, мягко касаясь рукой столешницы. Я чувствовала, как мое сердцебиение замедляется, словно подстраиваясь под стук ее высоких каблуков.
  - Всему свое время, - тихо проговорила она. - У тебя есть определенные способности, - Дарующая на мгновение замолчала, рассматривая меня из-под длинной челки. - Способности, по своей магической природе очень схожие с магией вампиров. Я думаю, тебе будет интересно узнать об этом побольше.
  Какое-то время я молча смотрела ей в глаза:
  - Ты сможешь мне в этом помочь?
  - Я? - она вопросительно приподняла тонко очерченную бровь. - Разве я похожа на вампира?
  Повисло тягостное молчание, Вирена перевела взгляд на Орландо и, усмехнувшись, направилась к выходу, бросив через плечо:
   - Надеюсь, ты не против, если я воспользуюсь твоей библиотекой.
  Библиотекой, как же... Я была более чем уверена, что ни в одной из книг, находящихся в этом замке, для Вирены не было ничего интересного или нового, даже более того, могу поспорить, Дарующая могла их дополнить такими фактами, подробностями и заклинаниями, которых не знает ни один маг или эльф, ныне живущий.
  Когда мы остались вдвоем, эльф, не произнося ни слова, заварил мне еще чай и, сев напротив, посмотрел в окно задумчивым взглядом:
  - Я все равно не понимаю, при чем тут Магистр? Зачем ты заключила с ним сделку?
  Но я даже не слышала его вопроса, лихорадочно прокручивая в голове разговор с Виреной.
  - Я давно не тренировалась с мечом, - с этими словами я резко встала со своего места, проигнорировав поставленную передо мной чашку. - Утренние тренировки очень важны, уверена, ты с удовольствием присоединишься ко мне, - я выразительно подняла брови и многозначительно указала на улицу. Эльф понимающе кивнул и проследовал за мной.
  Я взяла один из принадлежащих ранее Навиэлю мечей и спустившись в холл, на секунду остановилась и прислушалась: в замке стояла полнейшая тишина. Но я и не рассчитывала услышать шорох пергамента.
  - Может, оденешься? -спросил Орландо.
  - Да, конечно, - и почти в ту же секунду в моих руках оказался первый попавшийся под заклинание свитер и кожаные перчатки.
  На улице было холодно, а искрящиеся на белоснежном снегу солнце заставило зажмуриться. Шагая по неглубоким сугробам, я направилась подальше от замка. Эльф молча шел позади, и как только мы отошли на приличное расстояние немного вглубь леса, попытался окружить нас заклинанием непрослушиваемости:
  - Для нее это не преграда. Только привлечет внимание. Доставай меч.
  - Что? Фрэн, ты что правда хочешь со мной драться? - в его голосе слышалось сильное сомнение в моей вменяемости в данный момент.
  Вместо ответа я перехватила эфес меча:
  - Она хочет, чтобы я встретилась с Раулем, - первый удар он пропустил, просто уклонившись в сторону. - Зачем ей это нужно?
  Вскользь отбив второй, эльф переместился мне за спину, но я быстро развернулась и мягко увела скользящий удар в сторону:
  - Она всегда действует исходя только из своих собственных, никому не известных интересов! И она очень хочет, чтобы я думала, будто бы сама решила сделать это. Почему ей может быть так важна эта встреча?
  - Кто такой Рауль? - лезвие его меча прочертило в воздухе дугу, но я успела отразить нападение, едва не потеряв равновесие.
  - Брат Навиэля. Он был со мной в опере, - наши взгляды встретились поверх скрещенных мечей. - Есть одна деталь, которая не дает мне покоя. Все члены королевской семьи Лирранды обладают определенным даром, - эльф удивленно опустил руку, и я тут же приставила лезвие к его горлу. - Я уверена, ты знаешь об этом больше меня, но не имеешь права говорить. И если Эрэн читает мысли, то Сэоран наверняка может управлять волей окружающих.
  Орландо осторожно коснулся рукой моего меча, отводя его в сторону.
  - А знаешь ли ты, что я могу сопротивляться чарам вампиров? Иными словами, они не могут управлять моей волей, - почти по слогам произнесла я и со злостью отбросила оружие в сторону. - И мне очень хочется знать, зачем ей так нужно, чтобы я встретилась с Раулем!
  - Для начала я бы хотел услышать, откуда она вообще взялась, и что вас связывает, - совершенно спокойным голосом сказал он, убирая меч в ножны. И я попыталась рассказать ему все, что знала про Вирену, и о том, как мы с ней впервые встретились. Мой рассказ получился скомканным. Порой я перескакивала с одного воспоминания на другое, сбивалась, потом вновь возвращалась к началу, но мысли постоянно путались. Было очень сложно подобрать слова, чтобы описать свои чувства или те полутона и эмоций, которые были в наших с Дарующей взаимоотношениях.
  Рассказ занял больше часа, но, несмотря на то, что я стояла в одном свитере, продуваемом всеми ветрами, я не чувствовала холода. Эльф слушал меня внимательно, не перебивал и не задавал вопросы. И только по выражению его лица мне было понятно насколько ему не нравится все то, что я рассказываю. Пару раз я замечала, что его глаза превращаются в щелочки, и поэтому решила не рассказывать о том, как Вирена разбила мною зеркало в библиотеке. Просто интуитивно почувствовала, что не стоит этого делать.
  - Значит, она утверждает, что здесь только для того, чтобы защитить тебя? - переспросил Орландо, когда я, наконец, закончила.
  - Да. И я более чем уверена, что в очередной раз оказалась втянута в игру, в которой мне забыли объяснить правила...
  - М-да, неприятности ты находишь просто мастерски, - он нежно обнял меня. - Но я все же считаю, что тебе стоит последовать ее совету.
  Я удивленно хлопнула ресницами и отстранилась:
  - Ты хочешь, чтобы я пошла к Раулю?
  - Не ты, а мы. Одну я тебя теперь никуда не отпущу.
  - Но он может убить тебя! - возразила я.
  Орландо снисходительно улыбнулся:
  - Ты правда такого низкого обо мне мнения? Думаешь, я добился высокого положения в Лирранде только потому, что был другом Эрэна?
  Я невольно улыбнулась в ответ:
  - О, нет, что ты, я помню, ты страшный, ужасный, а еще мстительный! Это я ощутила на своей шкуре и уж поверь, никогда не забуду такого урока!
  - Кто бы говорил, - фыркнул он. - В любом случае, думаю, что встретиться с вампиром стоит. Тем более, если он поможет тебе как-то развить свой дар.
  - Я в этом сильно сомневаюсь. Последний раз, когда мы виделись, он был крайне удивлен...
  - Удивлен? - эльф вопросительно поднял брови. - Фрэн, ты же не глупая. Далеко не глупая! Но иногда я начинаю в этом сомневаться, - опять этот тон, который так раздражал меня. - Григориана, например, твой дар ничуть не удивлял. Да, да, не смотри на меня так. Иначе он бы вообще не позволил тебе встретиться с вампиром. Просто методы у твоего наставника были весьма своеобразные: он хотел, чтобы ты до всего дошла своим умом. В твоем случае, - он снова окинул меня оценивающим взглядом, - это не самое лучшее решение. Однако он знал об этом редком даре и поэтому отправил тебя на ту встречу. Но ты так ничего и не поняла, что, конечно же, прискорбно.
  - Ближе к делу, - сквозь зубы процедила я.
  - Этот Рауль живет на свете подольше Григориана и уж поверь, он знал о твоем даре гораздо раньше, чем увидел тебя в глаза. Уверен, что его брат не делал из этого тайну. Иначе, - Орландо склонил голову на бок и сделал театральную паузу. - Иначе, ты бы здесь сейчас не стояла.
  - Не хочешь же ты сказать, - у меня в груди похолодело, - что он?..
  - Обманул? Разумеется, Рауль обманул тебя! Он с самого начала знал, что ты из себя представляешь. Могу предположить, что он хотел узнать, успел ли Навиэль тебя научить управлять этим даром.
  Эти слова возымели действие сильной пощечины:
  - Но Навиэль никогда... Никогда даже не говорил со мной об этом...
  - Боже мой, конечно не говорил!
  - Ты думаешь, что Григориан запретил Навиэлю говорить со мной на эту тему?
  - Запретил? Сомневаюсь. Скорее всего красиво обосновал такое решение и твой Навиэль решил не вмешиваться в ваши дела и отложить это до того момента, когда вы, - он запнулся.
  - Когда бы мы поженились, - закончила я и тут же продолжила - Все это в прошлом, Орландо.
  Я часто думала о том, вспоминает ли он Лорэйн, но никогда не задавалась вопросом, что чувствует эльф, когда я говорю про Навиэля. Мне просто это не приходило в голову. Но сейчас, глядя в его глаза, я понимала, что была эгоисткой.
  - Ты очень много для меня значишь, больше, чем я могу выразить словами, - глядя ему в глаза, сказала я, бессознательно теребя на пальце кольцо. Эльф наклонился и поцеловал меня, и в этот момент для нас не было ни Вирены, ни Сэорана, ни Магистра. Были только мы с ним, стоящие в самой глуши леса, среди укутанных снегом деревьев.
  Когда мы вернулись в замок, солнце уже клонилось к горизонту. Что, впрочем, неудивительно, ведь мы не торопились в общество Вирены. Замерзшие, промокшие насквозь, мы ввалились в холл и, громко смеясь, прямо там скинули большую часть одежды. Появившаяся на лестнице Дарующая застыла в изумлении, рассматривая широко распахнутыми ярко-зелеными глазами полуобнаженного эльфа и меня в одном нижнем белье.
  - Надеюсь, мы не смутим тебя, если предадимся страсти прямо здесь? - меня просто распирало от веселья и ощущения, что своим поведение я ввожу в ступор свою гостью. - Кстати, ты можешь к нам присоединиться!
  Вирена брезгливо передернула плечами и, резко развернувшись на каблуках, удалилась в гостиную, тихо ругаясь под нос.
  - Ты определенно ей не нравишься, - констатировала я.
  - Задет до глубины души, - прошептал эльф мне на ушко и еще крепче сжал в объятиях.
  
  Утро выдалось таким же солнечным и безмятежным, как и прошлое. Уткнувшись мне в плечо, рядом спал эльф, не желая его будить, я аккуратно выбралась из кровати и, подойдя к окну, потянулась, зажмурившись от удовольствия. На горизонте синели тяжелые тучи: скорее всего к вечеру пойдет сильный снег, и мы с Орландо сможем в обнимку просидеть у камина весь вечер, любуясь непогодой и попивая вино. Встреча с Раулем вполне может и подождать пару дней, а то и побольше. Может быть и пару месяцев... От этой мысли улыбка непроизвольно стала еще больше. Конечно, Вирена будет ходить с недовольным лицом, но силой к вампиру точно не потащит, в этом я была абсолютно уверена. Да и какой смысл торопиться? Магистру ближайшее время будет не до меня, визита вежливости от Лиины тоже можно не опасаться, а Эрэн ни на шаг не отойдет от супруги, опасаясь за ее здоровье.
  Так я и стояла, любуясь пейзажем за окном и рисуя в голове прекрасные картины того, как мы хоть немного поживем для себя. Орландо что-то пробормотал во сне и перевернулся на другой бок, спасаясь от луча солнца, медленно ползущего по подушке. Я присела рядом на краешек кровати и, выдернув из подушки перышко, пощекотала эльфийское ушко. Острый кончик дернулся, как у кошки, и я, еле сдерживая смех, повторила опыт. Но на этот раз Эльф быстро схватил меня за руку и, притянув к себе, затащил под одеяло, лишив возможности дотянуться до своих ушей руками. Я попытала прохрюкать что-то невнятное и высвободиться, но хватка только усилилась, а мой нос оказался где-то под мышкой у Орландо. Я сморщилась и громко чихнула. Эльф, который, как оказалось, все это проделывал бессознательно, от неожиданности перекатился на другой край кровати, едва не упав на пол.
  Теперь я засмеялась уже в голос, наблюдая за его растерянным видом.
  - Знаешь, пугать спящего эльфа, который считается одним из лучших воинов Лирранды, весьма рисовано, - укоризненно сказал он, нехотя вставая с кровати.
  - Прости, - я улеглась на живот, подперев голову руками и любуясь представившейся мне картиной, - не смогла удержаться. Как думаешь, наша общая знакомая приготовила нам завтрак?
  Эльф усмехнулся, оценив сарказм и принялся одеваться. Я вздохнула и последовала его примеру. Кто бы что ни говорил, а завтрак для меня всегда оставался приоритетным занятием по утрам.
  Спустившись вниз, мы обнаружили, что Вирена покинула замок, не удосужившись никого поставить в известность. Впрочем, как всегда. Оставалось надеяться, что от ее общества мы будем избавлены на как можно более продолжительное время.
  По привычке я села за стол и уставилась за окно, позволив эльфу готовить. Мысли мои блуждали где-то далеко, возвращаясь к нерешенным вопросам, хотя я и давала себе обещание хоть на время выкинуть все из головы. Но не так-то просто это оказалось. Видимо, придется посвятить парочку часов одной из техник освобождения сознания... Никогда не была их горячей поклонницей и какое-то время яростно сопротивлялась попыткам тех, кому довелось меня учить, приобщить себя к этому времяпрепровождению. Но все меняется и последнее время, живя в замке Навиэля, у меня нашлось достаточно времени, чтобы найти в библиотеке несколько весьма занятных книг, пошагово расписывающих, как успокоить свои мысли и чувства. Правда, применяла я на практике это очень редко и только тогда, когда на это у меня был целый свободный вечер или день и когда ничего другого совершенно не оставалось делать. Но, разумеется, когда я оказывалась в какой-нибудь стрессовой ситуации, все это мигом забывалось, и я действовала импульсивно и, как следствие, ошибочно. Но сейчас я решила уделить этому немного больше времени, тем более что Орландо наверняка владеет всем этим в совершенстве. И возможно тогда при встрече с Раулем я не наделаю глупостей, о которых потом пожалею.
  От раздумий меня отвлек аромат свежесмолотого кофе. Я удивленно посмотрела на джезву, в которую Орландо сейчас наливал воду. Поймав мой удивленный взгляд, эльф пояснил:
  - Думаю, что одна чашка тебе не сильно повредит, - и чуть помолчав, с улыбкой добавил. - Тем более, я знаю как сильно ты его любишь.
  Мои губы расплылись в широкой улыбке: незапланированный отпуск обещал быть великолепным.
  
  Так оно и было. Эти несколько недель, проведенные нами вместе, остались в моей памяти как одни из самых замечательных и светлых дней в моей жизни. Каждое утро я просыпалась с чувством радости нового дня, а, засыпая каждую ночь в объятиях Орландо, чувствовала себя самым счастливым человеком на всем белом свете. Даже практики по очищению сознания не казались мне ни скучными, ни сложными, ведь со мной был он, объясняя, направляя, объясняя и радуясь мои успехам вместе со мной. Все обиды и взаимные недовольства, когда-либо существовавшие между нами были забыты и нам было настолько легко и весело вместе, что окружающий мир на эти несколько недель решительно перестал существовать для нас...
  
  Но и я, и Орландо прекрасно осознавали, что это не может продлиться вечно. И конец счастью пришел как всегда неожиданно.
  В то утро я первая спустилась вниз, чтобы приготовить завтрак, и, зайдя на кухню, обнаружила там Вирену. Она сидела на подоконнике и поэтому я не могла видеть ее лица, лишь темный силуэт. Дарующая медленно покачивала ногой, притянув вторую к подбородку и что-то напевала себе под нос. Судя по всему, она была в прекрасном расположении духа, что само по себе было неожиданно и странно. Пожалуй, последний раз я видела ее в приподнятом настроении, когда ее развлекал мой демон. На секунду замерев в двери от неожиданности, я тут же взяла себя в руки и подошла к ней, остановившись на расстоянии вытянутой руки. Теперь я могла видеть ее довольное лицо и прищуренные от удовольствия глаза: она в упор смотрела на меня, не говоря ни слова.
  Я пожала плечами и направилась к шкафчику с печеньем, спиной чувствуя ее взгляд. На этот раз я твердо решила ее игнорировать: если она явилась, чтобы что-то мне сказать, то помогать начинать этот разговор я не горела желанием. Пританцовывая, я доставала шоколадки, печенюшки, кексы, круассаны, фрукты и баночку с любимым чаем Орландо.
  Дарующая с любопытством наблюдала за моими манипуляциями, словно ее пригласили на очень увлекательное представление, и, наконец, произнесла:
  - Тебе пришло послание.
  Было в ее голосе что-то такое, что заставило меня вздрогнуть.
  - И что за послание? - как можно более безразлично спросила я, помешивая заварку в чайнике.
  - Ты сама можешь обо всем узнать, - пауза. - Оно ждет тебя на каминной полке.
  В самой этой ситуации было нечто зловещее, мое сердце бешено забилось и, чтобы успокоиться, мне пришлось несколько раз глубоко вдохнуть. В памяти крутилось одно воспоминание, очень напоминающее происходящее, но я старательно отогнала страшную мысль.
  Я медленно положила ложку на стол и нарочно неторопливо направилась к гостиной, хотя на самом деле готова была бежать через ступеньку. Я слышала, как Вирена спрыгнула с подоконника и пошла вслед за мной.
  Остановившись у камина, я увидела листок пергамента, аккуратно сложенный в четыре раза и запаянный восковой каплей. На миниатюрной печати было мое имя. Дрожащими руками, я взяла послание и развернула: "Надеюсь на нашу скорейшую встречу".
  Руны были написаны тем же витиеватым почерком, что и предыдущие послания этого автора.
  - Тебе что-то известно о том, как это, - я смяла в руке пергамент, - попало в замок?
  Вирена насмешливо скрестила руки на груди и расправила сложенные крылья:
  - Ты только что предположила, что я как почтовый голубь принесла его в клювике?
  Я со злостью скомкала бумажку и, кинув ее в камин, вышла из комнаты: как бы там ни было, на этот раз я не позволю Сэорану застать меня врасплох. Конечно, меня удивляла такая радость Вирены по поводу произошедшего, но если она не пожелала это объяснять, то добиться правды мне все равно не удастся. По крайней мере пока. Где живет Рауль, я не знала, зато как оказалось это знает Дарующая. Столь удачное совпадение меня не радовало и оптимизма не прибавляло. Складывалось ощущение, что я играю роль по заранее написанному ею сценарию. "Человек не будет сражаться за свободу, если он думает, что уже свободен" - как сказал мне Григориан. Ну, по крайней мере, я понимаю, что мною манипулируют, а, следовательно, шанс переиграть Вирену есть, хотя и призрачный, учитывая, кто она такая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"